Как приготовить тофу вкусно – 10 . ? !

Содержание

Блюда из тофу: простые и вкусные рецепты

Сыр тофу — это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу — это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.

Содержание страницы

Как получить тофу

Ингредиенты

  • 1 л соевого молока,
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовление

Соевое молоко нагреть на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. В самом начале закипания до образования пены снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сок лимона и оставить до полного свертывания. Затем выложить полученную смесь в дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет.

После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в марлю и отжать остатки жидкости. Затем завернуть тофу в другую марлю, сверху положить пресс весом 1 кг, выдерживать в течение 30 минут; за это время сыр примет форму и станет плотнее. Убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

Тофу рецепты приготовления

Жареный тофу

Ингредиенты

  • Тофу — 500 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вино сладкое или саке — 1 ст. л.
  • Чеснок измельченный — 1 ст. л.
  • Корень имбиря измельченный — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Семена кунжута — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый
  • Перец острый молотый

Приготовление

  1. Нарежьте тофу кубиками по 2 см и выложите на бумажную салфетку, сверху накройте другой салфеткой и придавите донышком тарелки на 10 минут, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Смешайте в миске соевый соус, мед, вино, имбирь, чеснок и острый перец. Отставьте.
  3. Нагрейте вок или сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и аккуратно, чтобы не обжечься, положите в масло кусочки тофу. Обжаривайте около 8−10 минут, до золотистого цвета, а затем выложите на бумажную салфетку.
  4. В той же сковороде в небольшом количестве растительного масла на слабом огне обжаривайте 1 минуту, измельченный репчатый лук и перья зеленого, нарезанные наискосок кусочками по 5 см.
  5. Добавьте соевую смесь и жарьте еще 2 минуты, пока соус немного не уварится. Добавьте тофу и перемешайте, чтобы все его кусочки покрылись соусом.
  6. Полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. По желанию можно поперчить.
  7. Подавайте с отварным белым рисом.

Салат овощной с тофу

Ингредиенты

  • 6 помидорчиков черри
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. ложки маслин без косточек
  • 80 г сыра тофу
  • 2 ст. ложки пшеничных сухариков
  • листья салата
  • щепотка сушеного орегано
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Помидорчики разрежьте на половинки. Огурец нарежьте полукружками, маслины — колечками, сыр тофу — кубиками. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите. Заправьте смесью масла с лимонным соком и орегано. Дно плоского блюда выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. Сверху поместите подготовленную смесь и посыпьте сухариками.

Мисо-суп с тофу и креветками

Ингредиенты

  • Тофу — 400 г
  • Грибы (древесные, сушеные, черные+белые (упаковка 20 гр)) — 2 упак.
  • Дайкон — 50 г
  • Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) — 150 г
  • Креветки — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Мисо-паста — 2 ст. л.
  • Кинза (зелень, при подаче)

Приготовление

Для начала приготовить грибы. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. В кастрюлю с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Прокипятить несколько минут.

Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.

Вегетарианские сырники

Ингредиенты:

  • Манка — 0,5 Стакана
  • Молоко соевое — 1 Стакан
  • Тофу — 200 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Кокосовая стружка — 40 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — По вкусу

Приготовление

Предварительно замочите изюм. Манку залейте молоком. Пускай минут 15 постоит. Потом добавляем тофу и хорошенько вымешиваем. Потом добавляем кокосовую стружку, сахар и соль. А также изюм. Перемешиваем все тщательно. Жарить будем на разогретой сковороде без масла. Если ваша сковородка уже старая и вы боитесь, что сырники пригорят, добавьте немного растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые вегетарианские сырники подаем с медом и вареньем к чаю.

Шоколадный пирог из тофу

Ингредиенты

  • 500 грамм мягкого тофу
  • 6−8 крупных фиников
  • 1 средний банан
  • ½ стакана кокосового масла
  • 5−6 ст. ложек какао без сахара
  • 2−3 ст. ложки кукурузного крахмала
  • Щепотка морской соли
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию, для более яркого вкуса)
  • 1 ч. ложка соды гашеной соком лимона

Приготовление

Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.

Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.

Тофу со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 700 г тофу
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 сладких зеленых перца
  • 2 луковицы среднего размера
  • 8 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ст. ложки соуса чили
  • ¾ стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Приготовление

  1. Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
  2. Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
  3. Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
  4. Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
  5. Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
  6. Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2−3 минуты до мягкости.
  7. Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.

Омлет из тофу

Ингредиенты

  • Тофу — 400 г
  • Красный/репчатый лук — 100 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Помидоры — 300 г
  • Зеленый лук — 2−3 стебля
  • Куркума — 0.25−0.5 ч.л.
  • Копченая паприка — 0.5 ч.л.
  • Кумин молотый — 0.25 ч.л. (по желанию)
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый красный перец — по вкусу
  • Вода — 1−2 ст.л. (по необходимости)
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление

Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 ч.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6−7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40−60 секунд, до появления аромата.

С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин, и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут.

Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид. Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8−10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1−2 ст.л. воды.

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Паста из тофу

Ингредиенты

  • 150 г пасты,
  • 150 г грибов,
  • 150 г томатов в собственном соку,
  • 70 г тофу с травами,
  • головка чеснока,
  • растительное масло,
  • прованские травы,
  • молотый красный перец,
  • сушеный базилик, соль.

Приготовление

Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5-ти мин.

Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени. Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.

Диетические свойства тофу

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Разновидности тофу

  • мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
  • твердый тофу — самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
  • экстра-твердый тофу — самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.

В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени — этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр — один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.

На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном — больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.

При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2−5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим — он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу — это индивидуальная непереносимость бобовых.

bystryerecepty.ru

Как вкусно приготовить тофу | Vegetarian.ru

Тофу – это соевый творог, который готовится путём свёртывания соевого молока и прессования полученного творога в твёрдые белые блоки различной мягкости. Тофу едят в Китае уже более 2000 лет. Это уникальный продукт – в нём мало калорий, но он очень питательный из-за большого количества белка. Если вы из числа тех, кто так и остался безразличным к тофу, то скорее всего вы просто не знаете как его готовить. Вот несколько простых советов по приготовлению тофу.

Основы приготовления

Хорошие новости: тофу является одним из самых простых и универсальных продуктов для приготовления! Его мягкий вкус подходит чему угодно, а содержание белка делает его основным продуктом во многих веганских и вегетарианских блюдах.

В магазинах вы встретите несколько разных плотностей тофу. Мягкий тофу отлично подходит для супов, по словам Сьюзан Уэстморленд, кулинарного директора Института Good Housekeeping. «Тофу средней плотности и твёрдый хорошо подходят для жарки, запекания и даже глазирования», – говорит она.

Чтобы превратить этот белый кирпич чистого белка в ужин, полезно знать несколько трюков.

Отожмите тофу. Тофу упакован в воду и очень похож на губку – если вы не отожмёте старую воду, вы не сможете придать тофу новый вкус. Это очень легко, хотя и требует некоторого предварительного планирования.

1. Откройте упаковку твёрдого, упакованного в воду тофу и слейте. Порежьте тофу по ширине ломтиками. Должно получиться 4 – 6 кусочков.

2. Положите ломтики тофу в один слой на бумажные полотенца. Накройте тофу другими бумажными полотенцами и сверху положите любой пресс: консервную банку или кулинарную книгу. Но не кладите слишком тяжелый груз, чтобы не раздавить тофу.

3. Оставьте тофу хотя бы на 30 минут, но лучше на пару часов. Можно оставить его на весь день или ночь, только положите его в холодильник. Если вы торопитесь, надавите на пресс руками, чтобы сократить время до 15 минут.

После этого вы можете приготовить тофу любым способом.

Маринуйте тофу. Без маринования тофу не будет иметь никакого вкуса. Есть много рецептов маринования и многие из них содержат масло. Но лучше всего мариновать без использования масла. В тофу содержится много воды, даже после отжима, а масло и вода не смешиваются. Использование масла в маринаде фактически создаст масляное пятно на тофу, а ароматы не будут впитываться. Поэтому заменяйте масло в маринадах на уксус, соевый соус или цитрусовый сок. Экспериментируйте с рецептами маринадов, чтобы найти свой любимый вкус.

Используйте кукурузный крахмал. Он даст тофу фантастически хрустящую корочку, а также поможет не прилипать к сковороде.

1. Просто посыпьте его кукурузным крахмалом перед обжаркой.

2. Или положите маринованный тофу в большой пакет на молнии. Затем добавьте половину чашки кукурузного крахмала, закройте и хорошо встряхните. Чтобы стряхнуть излишки, встряхните тофу в дуршлаге над раковиной. После обжарьте тофу.

Способы приготовления


Блюдо из тофу может быть абсолютно любым – сладким, пряным, острым. Самое важное для тофу – приправы, которые придают соевому творогу любой вкус и аромат. Тофу можно солить, тушить, запекать, коптить, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, вареников и блинов. Можно смешивать с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40 − 80% от других продуктов. Покрошите его в соус чили – он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром – и он станет сливочной шоколадной начинкой для торта.

Главное правило приготовления тофу – чем дольше он маринуется, тем насыщеннее будет вкус. Так что, если вы хорошо отжали его и оставили мариноваться на несколько часов или на ночь, то ваше блюдо вас порадует. Маринованный тофу может стать как отдельным блюдо, так и ингредиентом для салата,  пасты, рагу, азиатской лапши, супа и т. д. Вот несколько самых распространённых маринадов тофу. 

Маринованный тофу с имбирем

Вам понадобится:

150 г тофу

3 – 4 ст. л. соевого соуса

4 см имбиря, мелко натёртый

1 ст. л. кунжутного или любого другого растительного масла

Рецепт:

1. Смешайте соевый соус, имбирь и тофу. Оставьте на ночь в холодильнике.

2. Обжарьте в масле или потушите с маслом. Готово!

Маринованный тофу с лимонным соком

Вам понадобится:

200 г тофу

1/4 стакана лимонного сока

3 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. любой смеси пряных трав

1/2 ч. л. черного молотого перца

Рецепт:

1. Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус, приправы и тофу. Оставьте на ночь мариноваться. Вы также можете попробовать добавить оливковое масло сразу в маринад.

2. Обжарьте в масле или потушите с маслом. Или просто потушите, если масло было уже в маринаде.

Маринованный тофу с кленовым сиропом

Вам понадобится:

275 г тофу, нарезанного кубиками

1/4 стакана воды

2 столовые ложки тамари или соевого соуса

1 столовая ложка яблочного уксуса

1 столовая ложка кленового сиропа

1/8 чайной ложки острого молотого перца

1 ч. л. кукурузного крахмала

Рецепт:

1. Смешайте воду, соевый соус, уксус, сироп и перец. Добавьте нарезанный кубиками тофу и дайте ему мариноваться, накрыв его в холодильнике не менее 15 минут. Если вы даете ему мариноваться дольше, у него будет более интенсивный аромат.

2. Процедите тофу, но не выбрасывайте жидкость.

3. Тушите тофу в сковороде до золотистого цвета. Можно добавить немного растительного масла.

4. Смешайте жидкость маринада с кукурузным крахмалом. Вылейте соус на сковороду и варите, пока он не загустеет. Затем смешайте готовый соус и тофу.

5. Подавайте по вашему желанию с зеленью, салатами или крупами. Храните остатки в запечатанном контейнере в холодильнике от 4 до 5 дней.

Яна Доценко

Источники: Good housekeeping;

Simple vegan blog

vegetarian.ru

Блюда с мягким тофу: 30 рецептов что приготовить с мягким тофу

Корейский соевый соус 5 мл

Мягкий тофу 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Сушеные креветки 1 столовая ложка

Сливочное масло 180 г

Икра креветки 50 г

Имбирь 30 г

Рисовое вино 25 мл

Сахар 2 г

Креветочные панцири 100 г

Зеленый лук 5 стеблей

Куриный бульон 200 мл

Крахмал 120 г

Лук-шалот 4 головки

Шафран щепотка

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 2 штуки

Сычуаньский перец 3 г

Анис (бадьян) 1 штука

Листья лайма 5 штук

eda.ru

Как приготовить тофу, чтобы было вкусно и не отложилось на бёдрах? Удивительные свойства | Еда и кулинария

Не стану лукавить, сыр тофу имеет совсем невыразительный вкус. Он никакой, абсолютно пресный, как говорится — нейтрального вкуса, но зато легко воспринимает другие вкусы, и в результате блюда с ним становятся очень аппетитными. Каким будет блюдо из тофу — сладким, пряным, острым — целиком и полностью зависит только от кулинарной фантазии готовящего.

Главное в приготовлении тофу — это приправы, которые придают соевому творогу любой вкус и аромат. Аджика, лук, чеснок, и вы не догадаетесь, что основной ингредиент — тофу. В общем, как говорится, достоинства — это продолжение недостатков.

Тофу можно солить, тушить, запекать, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей, вареников и блинов. Можно готовить как мясо — например, коптить, он приобретает вкус ветчины.
Тофу можно есть как сыр или как творог, смешав с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40−80% от других продуктов.
На Востоке тофу называют мясом без костей и превращают во что угодно. Покрошат его в соус чили — он будет вкуса чили, смешают его с какао и сахаром — получат сливочную шоколадную начинку в торт.

Тофу — восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Это продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и во время самого строгого поста.

Для европейцев тофу стал своим совсем недавно, во второй половине 20 века, когда завоевали популярность идеи здорового образа жизни и вегетарианства. Однако необходимо помнить, что соя не может служить полноценной заменой мясной пище длительное время.

Полезные свойства тофу

Соя — единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Соевый белок на 90 процентов растворим в воде, а значит, легко усваивается. Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут соевыми продуктами заменять молочные.

Соя так же питательна, как куриное и говяжье мясо, но при этом совершенно безвредна. В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, соевый белок способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек при диабете. Нормализует жировой обмен, снижая вес. Повышает иммунитет. Оказывает противораковое действие.

Рецепты с тофу не могут не понравиться.

Тофу фаршированный

Большие кубики тофу обжариваем, отрезаем верхушки и вынимаем сердцевины, а вместо них закладываем фарш либо свиной, либо из креветок, а можно и овощной.

Котлеты с тофу

Тофу можно добавить в фарш при жарке котлет, котлеты станут сочнее, уменьшится их калорийность.

Вкусный салатик с тофу

Невозможно догадаться, из чего он, но пользуется большим спросом.
300 г тофу, 1 баночка мяса криля, 5−6 шт. крабовых палочек, 1 луковица, майонез, зелень. Тофу, палочки и лук мелко порубить (чем мельче, тем лучше). Из криля слить сок, размять вилкой, смешать с остальными продуктами.

Салат-паштет с тофу и тунцом

Размять вилкой 300 г мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15−30 мин. мариноваться. Затем слить излишек уксуса. Соединить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося). Соединить полученную массу в салатнице с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем. Подавать на тостах.

Теги: белки, вегетарианская кухня, хозяйке на заметку, советы, приготовление, питание, рецепты, еда, кухня, кулинария, сыр тофу

shkolazhizni.ru

Как сделать тофу в домашних условиях и как готовить тофу дома

В Азии блюда с тофу встречаются везде – в дорогих ресторанах и обычных кафе, в супермаркетах и на семейном обеденном столе. Популярность бобового сыра высока среди потребителей всего мира. Но что делать, если на прилавках магазина отсутствует необходимый товар, а желание попробовать продукт чрезвычайно высоко? За что ценится сыр и как сделать тофу самостоятельно? Давайте разбираться!

Популярность азиатской кухни натолкнула производителей на мысль о продаже специфической продукции, что привело к появлению новых блюд в меню европейских жителей.

Для сыра тофу характерна высокая степень усвоения без нагрузки на ЖКТ. Выступает в качестве самостоятельного блюда, имитации животных продуктов в рационе вегетарианцев и в виде дополнительного ингредиента в блюде.

В этой статье вы узнаете:

  • что такое тофу и пищевая ценность соевого продукта;
  • пошаговая инструкция как приготовить тофу в домашних условиях с комментариями;
  • как разнообразить меню: рецепты с тофу на первое, второе и десерт.

Что такое соевый сыр тофу

История создания продукта уходит в далекий II век до нашей эры, когда китайский повар в процессе приготовления пюре из соевых бобов добавил концентрированный раствор из морской соли нигари для улучшения вкуса блюда. В результате соевое молоко свернулось, но продукт пришелся по вкусу дегустаторам.

Современные технологии приготовления схожи с первоисточником: для химических реакций применяется сульфат калия, лимонная кислота или хлорид натрия. Свернувшийся продукт прессуется и помещается в тару с водой, чтобы изолировать сырные брикеты от посторонних запахов.

Состав и калорийность продукта

В состав продукта входит группа витаминов B и C, растительный белок с высокой степенью усвоения. Не содержит холестерин в отличие от сыров животного происхождения.

Энергетическая ценность на 100 г:

Тофу бывает несколько видов: в мягких сортах содержится 70 ккал, в средних – 80 ккал, в сверхтвердых – 100 ккал. Если вы никогда не ели тофу, то внешний вид этого сыра может вас удивить. Почти все виды тофу плавают в специальном рассоле, который не дает сыру высохнуть. Поэтому, прежде чем начать готовить сыр, слейте с него воду.

Низкие показатели КБЖУ позволяют включить диетический продукт в меню здорового и полезного питания при похудении.

Формы сыра

Тофу подобен губке, и если вы хотите, чтоб он стал совсем без воды, аккуратно отожмите сыр. Теперь самое интересное — резка тофу. К счастью, некоторые производители предлагают уже нарезанный сыр.

А если вы взяли тофу одним куском, тогда нарежьте его в зависимости от того, каким рецептом приготовления тофу вы воспользуетесь. Для тушения или запекания отдайте предпочтение более тонким ломтикам – так они быстрее приготовятся. Включите фантазию и нарежьте сыр фигурными ломтиками.

Рецепты тофу подойдут и для ежедневного рациона каждого из нас, и для праздничного стола. Рецепты жареного сыра по достоинству оценят любители остренького, а рецепты мисо супа придутся по душе приверженцам японской кухни.

Даже если вы сидите на диете, не отказывайте себе в этом лакомстве. Это универсальная вегетарианская пища, которая придаст вам энергии и победит чувство голода.

Польза и вред тофу

Жители Японии и Китая употребляют растительный сыр на постоянно основе в качестве одного из главных источников белка. Достоинства продукта:

  • низкое содержание калорий;
  • отсутствие холестерина, при систематическом употребление снижает уровень «плохого» холестерина;
  • подходит спортсменам;
  • в растительном белке содержатся незаменимые аминокислоты;
  • профилактика раковых заболеваний, остеопороза;
  • облегчает процессы изменения при климаксе;
  • нормализует синтез гемоглобина;
  • подходит вегетарианцам и веганам.

Считается безвредным продуктом. Рекомендуемая ежедневная порция – до 200 грамм. Чрезмерное употребление способствует:

  • снижению концентрации сперматозоидов;
  • у женщин – переизбыток фитоэстрагенов;
  • обострение хронических эндокринных заболеваний;
  • фитиновая кислота затрудняет усвоение минералов.

Как приготовить тофу в домашних условиях

В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.

Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.

Разновидности консистенции сыра

Выделяется три вида консистенции:

  • мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
  • твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
  • сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.

Приготовление соевого молока

Изначально необходимо приготовить соевое молоко, которое станет основой для растительного сыра.

Соевое молоко

Способ приготовления:

  • Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
  • Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
  • После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
  • Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.

Ингредиенты:
- соевые бобы – 1 кг;
- морская соль;
- вода.

Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.

Тофу из соевого молока

Способ приготовления:

  • Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
  • Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
  • Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.

Ингредиенты:
- соевое молоко – 1 л;
- лимон – 1 шт.

Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.

Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.

Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.

Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.

Рецепт тофу из соевой муки

В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.

Способ приготовления:

  • Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
  • Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
  • Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
  • После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
  • Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.

Ингредиенты:
- мука соевая – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 3 стакана.

Рецепты с сыром тофу

Рецепты с добавлением соевого сыра отличаются разнообразием и оригинальностью. Большой популярностью пользуются вегетарианские рецепты с тофу. Можно приготовить салаты, котлеты и супы, заправки к пасте, а также десерты и выпечка.

Соевый сыр не обладает выраженным вкусом, но зато вбирает в себя аромат присутствующих в блюде ингредиентов. Уникальная особенность позволяет тофу имитировать мясную или рыбную продукцию, а также сладкие лакомства.

Как приготовить жареный сыр тофу

Самое простое и наивкуснейшее из возможных блюд – жареный соевый сыр. Перед тем как пожарить тофу на гриле или сковороде необходимо выдержать ингредиент под гнетом 15-20 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Классический жареный сыр тофу

Способ приготовления:

  • Нарезать сыр кубиками или пластинами, обвалять в отрубях или сухарях.
  • Обжаривать на раскаленной сковороде с каплей оливкового масла.
  • Измельчить чеснок, добавить в соевый соус, а также мед, соль, перец и специи по вкусу.
  • Заправить соусом.

Ингредиенты:
- тофу – 500 г;
- соевый соус – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 ч.л.;
- оливковое масло – для обжаривания;
- панировочные сухари или отруби – для обваливания;
- соль, перец, специи – по вкусу.

Уникальный рецепт жареного тофу

Способ приготовления. Разогрейте духовку до 180° C. Используйте силиконовый коврик или слегка намочите поверхность формы для выпечки. Поместите ломтики тофу на сковороду, полейте их тамари и кленовым сиропом, посыпьте тимьяном, тмином и укропом и выпекайте в течение 35 минут. Рецепт №4.

Жаренный тофу

Тофу твердый

  • 1 блок тофу, нарезанный кубиками или ломтиками
  • 210 Ккал
  • 24,6 белков, гр
  • 12,6 жиров, гр
  • 5,1 углеводов, гр

Соевый соус

  • 2-3 столовые ложки тамари или соевый соус
  • 22,5 Ккал
  • 2,9 белков, гр

bodymaster.ru

Пошаговые рецепты приготовления блюд с сыром тофу

Тофу (соевый сыр) пришел к нам из восточной кухни. Родиной его считается Китай, откуда он распространился в Японию, Таиланд, Вьетнам и Корею. Существует мнение, что получен тофу был случайно, когда в емкость с соевым молоком попала морская вода, спровоцировавшая его створаживание. Так это или нет, на самом деле – сейчас уже не столь важно, но в дальнейшем тофу стал одним из главных продуктов восточной кухни. Его употребляют в сыром виде, жарят, коптят, готовят из него салаты, а также замораживают для длительного хранения.

Из чего же сделан сыр тофу? Готовят его из соевого молока, которое сквашивается путем добавления в него лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. На родине продукта по-прежнему часто используется морская вода, которая и содержит соли магния и кальция.

Сегодня я вам расскажу, как можно сделать тофу в домашних условиях. А затем дам несколько рецептов блюд с тофу, для наглядности проиллюстрировав их фото, с помощью которых вы сможете увидеть все этапы приготовления.

Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Время приготовления: 9-13 часов.
Выход готового продукта: около 0,5 кг сыра.
Калорийность: в 100 г – 73 ккал.
Кухонная техника: 2 кастрюли емкостью более 3 л, дуршлаг, миска (такого же диаметра, как и дуршлаг), тарелка диаметром немого меньше дуршлага, ложка, банка на 1-3 л для груза, отрез марли или хлопчатобумажной ткани.

Ингредиенты

Соевое молоко3 л
Лимонный сок1/3 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем 3 литра соевого молока в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  2. Когда молоко закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Размешивая молоко ложкой, тонкой струйкой медленно вливаем полстакана лимонного сока, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, дав молоку возможность начать створаживаться. На это может уйти 10-15 минут.
  3. Как только замечаем, что белок начал сворачиваться, возвращаем кастрюлю на плиту, даем молоку нагреться до 90° С и убавляем огонь, поддерживая температуру на этом уровне до окончательного створаживания: белок примет вид упругих белых комочков, плавающих в почти прозрачной жидкости (сыворотке).
  4. К этому времени во вторую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него помещаем отрез марли или ткани так, чтобы концы свисали.
  5. Сливаем творожную массу в приготовленный дуршлаг с марлей. Затем, придерживая ткань за концы, утрясаем творог так, чтобы образовался округлый ком. Накрываем его концами отреза.
  6. Устанавливаем дуршлаг на подготовленную миску такого же диаметра. Сверху на ком, завернутый в марлю, кладем тарелку, на которую помещаем груз. Им вполне может быть наполненная водой банка на 1-3 литра (чем тяжелее, тем плотнее получится сыр). Убираем эту конструкцию в прохладное место. Под гнетом сыр оставляем на 8-12 часов, можно на ночь.
  7. Как только влага перестанет выходить из сыра, наш тофу готов. Его можно нарезать и подавать на стол или использовать для приготовления других вкусных блюд.

Видеорецепт

В этом коротеньком видео вы сможете пронаблюдать все необходимые манипуляции по приготовлению соевого сыра тофу.

Если вас заинтересовал рецепт приготовления тофу, то, возможно, вам понравится и рецепт сыра из творога в домашних условиях.

Простых и вкусных рецептов с тофу существует великое множество, причем многие из них – постные, как и сам сыр, что особенно актуально для людей, соблюдающих пост или по иным причинам не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.

Рецепт жареного тофу с овощами

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонная техника: доска кухонная, нож, глубокая сковорода (идеально – вок), небольшая кастрюля, шумовка, несколько тарелок.

Ингредиенты

Тофу250-300 г
Кабачок среднего размера1 шт.
Помидоры среднего размера2-3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Фасоль стручковая100-150 г
Лук репчатый1/2 головки
Чеснок2 зубка
Перец чили2 шт.
Любимые приправы по вкусупо щепотке
Крахмал картофельный2 ст. л.
Мед2 ст. л.
Соус соевый2-3 ст. л.
Уксус рисовый1 ст. л.
Масло растительное3 ст. л.
Вода1 стак.
Сольпо вкусу

Выбираем ингредиенты

Это блюдо можно готовить из любых сезонных овощей. Нет необходимости строго следовать рецепту. Если какого-то из перечисленных овощей у вас не оказалось, его вполне можно исключить либо заменить другим. Вместо кабачка, например, можно использовать баклажан. Единственное требование: все овощи должны быть свежими, упругими, без неприятного запаха.

К количеству овощей тоже нет строгих требований, можете его изменять, исходя из своих предпочтений. Рисовый уксус вполне можно заменить обычным столовым. Вместо меда можете использовать сахар. Растительное масло берите на свое усмотрение – кто-то любит оливковое, я же предпочитаю старое доброе подсолнечное, рафинированное, без запаха.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты
  1. Все подготовленные овощи моем в проточной воде.
  2. Отвариваем 100-150 г стручковой фасоли около 10 минут после закипания в подсоленной воде. Затем вынимаем и даем ей остыть. После нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5-2 см.
  3. Нарезаем 250 г сыра тофу на кубики приблизительно 1,5 на 1,5 см. Крупнее резать не стоит, т. к. в процессе жарки кубики увеличатся в объеме.
  4. Один молодой кабачок и 2-3 помидора нарезаем на кубики такого же размера.
  5. Один болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
  6. Половину луковицы крошим полукольцами.
  7. Два маленьких перчика чили, не очищая от семян, нарезаем небольшими кусочками. Два зубка чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и измельчаем.
  8. Перед началом приготовления кабачки посыпаем одной столовой ложкой крахмала и перемешиваем.
  9. Еще одну столовую ложку крахмала растворяем в стакане воды – этой смесью мы скрепим в завершение блюдо, она послужит своеобразным соусом.
Готовим блюдо
  1. Ставим глубокую сковороду (или вок) на огонь, наливаем 3 столовые ложки растительного масла и даем ему хорошо нагреться – до появления легкого дымка. Сразу опускаем в него тофу и обжариваем, помешивая, со всех сторон до золотистой корочки, после чего вынимаем сыр и выкладываем его на тарелку.
  2. Дожидаемся, пока масло вновь наберет температуру, и отправляем в сковороду кабачки. Их, помешивая, жарим со всех сторон до полуготовности. Это займет 2-3 минуты.
  3. Пока кабачки обжариваются, можно добавить любимые приправы. У меня это базилик, кориандр, имбирь – их я кладу практически во все блюда. Можно также положить щепотку семян аниса и зиры.
  4. Как только на кабачках начала появляться румяная корочка, на сковороде вок отодвигаем их в сторону, подняв немного по покатому бортику. Если же вы используете обычную сковороду, можно их, как и тофу, выложить на тарелку.
  5. В масло выкладываем лук и слегка его обжариваем. Добавляем туда же пару столовых ложек меда. Как только сладко-масляная карамель начнет пениться, добавляем нарезанные помидоры.
  6. Дожидаемся, пока выпущенный помидорами сок закипит, и выкладываем обратно в сковороду кабачки и тофу. Следом отправляем стручковую фасоль, болгарский перец, чили и чеснок. Наливаем 2-3 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку уксуса. Все овощи хорошо перемешиваем и даем им вместе протушиться 2-3 минуты.
  7. Спустя указанное время выливаем в сковороду смесь воды с крахмалом и хорошо перемешиваем. Теперь нам осталось лишь дождаться, пока жидкость в сковороде загустеет. На этом этапе рекомендую попробовать блюдо на соль. Мы его не солили, т. к. в нем есть соленый соевый соус. Но если вам покажется, что соли в блюде недостаточно, досолите на свой вкус.
  8. Как только соус загустел, блюдо готово. Его сразу же можно подавать на стол. Оно очень хорошо сочетается с гарниром из риса.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео, в котором очень подробно показаны и рассказаны все несложные этапы приготовления этого вкусного постного кушанья.

Если вам понравилась идея жареного тофу, то рекомендую поинтересоваться и рецептами жареного сыра или нежных и воздушных сырных палочек.

Теперь хочу вам предложить рецепт полезного завтрака из сырников, приготовленных из тофу.

Сырники из тофу

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: блендер, нож, кухонная доска, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Мягкий тофу250 г
Мука4-5 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Лимон (для снятия цедры)1 шт.
Изюм запаренный1 горсть
Кокосовые сливки6 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.

Если вашей целью не является приготовить постное или веганское блюдо, то кокосовые сливки можно заменить обычными молочными.

Пошаговое приготовление

  1. В чашу блендера нарезаем небольшими кусочками 250 г тофу, высыпаем 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 ст. л. муки и 6 столовых ложек кокосовых сливок. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
  2. В смесь высыпаем цедру одного лимона, горсть распаренного изюма и хорошо перемешиваем тесто, теперь уже ложкой.
  3. Присыпаем доску оставшейся ложкой муки и выкладываем тесто. Обминаем его, скатываем из него колбаску и нарезаем на 8 колечек.
  4. Каждое из колечек обмакиваем в муке и формируем из него круглую лепешку.
  5. Обжариваем лепешки в хорошо разогретом растительном масле на сковороде до образования румяной корочки.
  6. Подаем блюдо к завтраку с любым фруктовым джемом или просто со стаканом сока или чашкой горячего чая.

Если вы не веган, подойдут и взбитые сливки, приготовленные в домашних условиях.

Видеорецепт

Посмотрите коротенькое видео, чтобы идея быстрого завтрака осталась в памяти.

Надеюсь, вам понравились предложенные мною рецепты. Пробуйте и делитесь впечатлениями о них в комментариях.

www.alizy.club

Легкий, диетический, воздушный: топ-10 блюд из тофу

Впервые использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Он появился благодаря ошибке повара, который пикантности ради добавил уксус в пюре из соевых бобов. Так и появился столь любимый соевый творог, активно используемый в азиатской и вегетарианской кухне.

Существуют сотни рецептов блюд с тофу, как изысканных, так и повседневных. «Мясо без костей», как называют тофу на Востоке, превосходно сочетается с другими продуктами в силу своей универсальности.

У него масса полезных свойств: тофу богат белками, кальцием и железом – своего рода «белковый концентрат», настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с усвоением белковых продуктов. Регулярное употребление тофу полезно для здоровья: он существенно снижает уровень холестерина в крови и, считается, препятствует возникновению и развитию раковых опухолей. И наконец, в соевом твороге низкое содержание жиров и углеводов, именно поэтому он так любим девушками, постоянно сидящими на диете.

Нежный соевый творог помогает наиболее полно раскрыть вкус и аромат блюд, придавая им яркие нотки. Не знаешь, что приготовить из столь деликатного продукта? WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд, в которых тофу отведена главная роль!

Тофу можно купить как в специализированном магазине для вегетарианцев, так и в обычном супермаркете. Но, если есть желание, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Тофу «Сливочный»

1 кг соевых бобов

2 г пищевой соды

3 л соевого молока

Соль по вкусу

Как готовить

  1. Соевые бобы перебрать и измельчить. Замочить в холодной воде на сутки.
  2. Затем воду слить, залить бобы соевым молоком (можно заменить молоко водой, но тогда пропадет «сливочная» мягкость вкуса).
  3. Добавить соду и соль, поставить на сильный огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и тушить примерно 30 минут.
  4. Выложить соевые бобы на разделочную доску, придать им форму брикета и охладить до застывания.

Приятного аппетита!

Паста для бутербродов из тофу

500 г тофу

150 г грецких орехов

5 ст. ложки сметаны

3 зубчика чеснока

Черный молотый перец и соль по вкусу

Как готовить

  1. Тофу, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец.
  2. Массу хорошенько перемешать, добавить сметану. Перемешать еще раз.
  3. Подавать, украсив веточкой укропа.

Приятного аппетита!

www.wmj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *