Как приготовить мармелад яблочный – Яблочный мармелад — рецепт

Содержание

Яблочный мармелад в домашних условиях

Описание приготовления:

Вкусное и полезное лакомство — яблочный мармелад. Можно легко приготовить в домашних условиях. Будем готовить его без желирующих веществ, нам будет достаточно того пектина, который находится в кожуре яблок. Рецепт приготовления очень простой, но не очень быстрый. Зато зимой так приятно полакомиться таким мармеладом с чашечкой горячего чая. Да и детям он очень нравится, это отличная замена конфетам.

Назначение: На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Десерты / Мармелад

Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем их в кастрюлю или миску, добавляем стакан воды.

И на небольшом огне доводим яблоки до полного размягчения.

Измельчаем разваренные яблоки при помощи блендера или толкушки в пюре.

И теперь самый неприятный процесс: протираем яблочное пюре через сито.

Зато получается однородное, без кусочков, нежное пюре.

Ставим наше пюре на огонь, пусть уваривается. Варить надо на небольшом огне, т.к. пюре при кипении брызгается. Когда пюре станет гуще, добавляем сахар. Перемешиваем и варим дальше.

Когда пюре станет густым, выкладываем его на застеленный пергаментом противень.

Разравниваем будущий мармелад, ставим его в нагретую до 80-100 градусов духовку на часа 2. Можно включить вентилятор в духовке и слегка приоткрыть дверцу.

Затем духовку отключаем и пусть мармелад остынет. Когда остынет, накрываем его листом пергамента и переворачиваем. Бумагу с нижнего края снимаем. Оставляем мармелад сушиться на сутки.

Затем просушиваем мармелад еще 2 часа в духовке в том же режиме и просушиваем сутки. Вот такой он получается. Если вас не устраивает степень упругости, просушите мармелад подольше.

Готовый мармелад можно хранить, завернув в пергамент, в прохладном месте. А можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

рецепты приготовления своими руками в домашних условиях

Около 20 лет назад в магазинах можно было встретить лакомство в прямоугольных картонных коробках — яблочный мармелад. Сегодня купить такой десерт в магазине вряд ли удастся, но его вполне можно приготовить дома своими руками. Мармелад из яблок можно использовать в качестве самостоятельного угощения или начинять им пирожки и булочки. Он не течет и не меняет свойств во время температурной обработки. Из него можно вырезать любые фигурки и порадовать детей.

Необходимые продукты для мармелада

Рецепт приготовления мармелада из яблок крайне прост. Все продукты также просты и доступны. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 2−3 столовых ложки воды;
  • лимонный сок и корица по вкусу.

Воду в продукт добавлять необязательно — все зависит от сочности яблок.

Фрукты лучше всего выбирать кисло-сладкие. Если яблоки слишком сладкие — готовый мармелад может получиться приторным. В этом случае на помощь придет лимонный сок. Можно брать любые фрукты — мятые, битые, любого размера и даже слегка недозревшие.

Перед началом изготовления у яблок вырезают серединки с семенами. Не стоит сразу их выбрасывать. Вырезанные сердцевинки складывают в небольшую емкость и заливают водой. Варят в течение 15 минут под крышкой на среднем огне. В результате получится жидкость, содержащая большое количество пектина — естественного загустителя, очень полезного для здоровья.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки для десерта тщательно моют, очищают и мелко нарезают. Можно натереть их на мелкой терке. Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Нарезанные или натертые плоды складывают в кастрюлю, емкостью около 4−5 литров, и ставят тушиться на самый слабый огонь.
  2. Параллельно в отдельной кастрюльке варятся сердцевины. Когда жесткие перегородки станут мягкими и прозрачными — их можно снимать с огня. Полученный из серединок отвар откидывают на сито и отжимают. Пектин готов.
  3. Переливают пектин в посуду, где варятся яблоки. Туда же добавляется 200 граммов сахара.
  4. Далее фрукты тушатся на среднем огне до размягчения. Периодически их нужно помешивать. Если плоды недостаточно сочные, можно добавить немного воды. Продолжительность варки до размягчения составляет 25—30 минут.
  5. Снимают яблоки с огня и измельчают до состояния однородного пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или обычным ситом. В полученное пюре добавляют оставшийся сахар, сок лимона и корицу. Все тщательно смешивают.
  6. Ставят кастрюлю на медленный огонь и постепенно уваривают. Этот процесс может занять несколько часов. Если нет времени постоянно следить за кастрюлей, можно растянуть «действо» на 2−3 дня, делая перерывы. На начальных этапах пюре будет клокотать и брызгать на стены и потолок, поэтому его нужно часто помешивать. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы не испачкать все вокруг.
  7. Яблочную массу нужно уварить как минимум в 2 раза. Если остается лишняя жидкость, в конце приготовления можно увеличить огонь, и вода испарится буквально на глазах.
  8. Готовое повидло будет отходить от стенок кастрюли. Оно хорошо держит форму и не движется.
  9. Осталось придать будущему мармеладу форму. Для этого можно использовать противень или формочки для выпечки. Их смазывают маслом или застилают пергаментом и выкладывают горячее повидло.
  10. Форму с мармеладом ставят в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Температура должна быть не более 100 градусов. Подсушивают десерт в течение 1−2 часов, после чего выключают духовку и оставляют там противень до полного остывания. На следующий день можно повторить процедуру.
  11. Противень с лакомством накрывают сверху пергаментом и переворачивают.

Готовый продукт получается очень плотным и упругим, его легко нарезать на кусочки нужного размера. В итоге получается около 1500 граммов лакомства. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Другие варианты десерта

Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.

Яблочное лакомство на зиму

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:

  1. Моют яблоки и срезают верхушку, удаляя семена. При этом плод остается целым.
  2. Очищенные яблоки ставят на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.
  3. Запекают плоды в духовке 1,5 часа. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не подгореть.
  4. Испеченные яблоки протирают через сито или взбивают с помощью блендера.
  5. Складывают пюре в кастрюлю и добавляют сахар.
  6. Варят яблоки до загустения (приблизительно 1,5 часа). Капля готового мармелада не должна растекаться по тарелке.

Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом.

Приготовление десерта с желатином

Можно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:

  • 5 крупных спелых яблок;
  • 20 г желатина;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крахмала.

Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть.

В это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут.

Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин.

Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам.

Мармелад без сахара

Вместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед. На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать.

Яблочно-лимонный рецепт

С помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:

  • лимонов — 4 штуки;
  • яблок — 1,4 кг;
  • сахара — 1,5 кг;
  • воды — 750 мл;
  • свежей мяты — 6 веточек.

Лимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь.

Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты.

Готовую смесь можно слегка подсушить и подать на стол, а можно закатать в стерилизованные банки.

Как изготовить продукт пластиной

Для этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:

  1. Готовят яблочное пюре обычным способом. Оно должно быть не слишком жидким. Можно сделать это в несколько приемов с перерывами.
  2. Застилают противень пергаментом и выкладывают яблочное пюре тонким слоем. Разравнивают его ложкой или лопаточкой.
  3. Ставят противень в духовку на 2−2,5 часа при температуре около 100 градусов.
  4. Оставляют мармелад остывать в приоткрытой духовке.
  5. Накрывают пласт вторым листом пергамента и переворачивают на другой противень.
  6. Снимают бумагу с нижней стороны и снова ставят сушиться в духовку на 2 часа.
  7. Оставляют пласт мармелада при комнатной температуре на сутки. После этого он становится упругим. При необходимости можно повторить сушку в духовке.

Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике.

Угощение из яблочного жмыха

Если после приготовления яблочного сока остался жмых, из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Весь жмых перетирают через сито, чтобы не осталось грубых перегородок и косточек.
  2. Смешать яблочное пюре с сахаром и варить до загустения. Необходимо постоянно помешивать, чтобы яблоки не подгорали.
  3. Загустевшую массу слегка охлаждают и выкладывают на противень. Толщина слоя мармелада должна быть примерно 1,5 см.
  4. Выставляют противень на солнышко и сушат несколько часов. Затем пласт переворачивают и подсушивают с другой стороны. На это уходит 2−3 дня.

Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром.

Маленькие хитрости и секреты

Иногда случается так, что мармелад не застывает во время приготовления. Причин этому может быть несколько:

  1. Недостаточное количество пектина (в тех случаях, когда он предусмотрен рецептурой).
  2. Яблоки недостаточно уварились.
  3. Мармелад слишком мало простоял в холодильнике и не успел полностью застыть.

Если сахар на мармеладе тает, значит лакомство получилось влажным. Чтобы избежать этого, десерт нужно просушить на воздухе в течение нескольких дней. При этом его не накрывают и не прячут в холодильник. Лакомство просто стоит на столе на кухне. Только после полного высыхания его можно посыпать сахаром.

В кулинарии часто используют растопленный мармелад для украшения кондитерских изделий. С его помощью создают рисунки и узоры на пирожных и тортах. Чтобы растопить продукт, его помещают в стеклянную посуду и добавляют воды. Помещают посуду в микроволновую печь на 40 секунд. Получится растопленная горячая масса. Использовать ее лучше быстро, иначе она снова будет застывать.

Если нет микроволновки, мармелад можно растопить на водяной бане. При этом его постоянно помешивают, пока не получится однородная жидкая масса. Ее заливают в кондитерский мешок и украшают ею торты.

Если при приготовлении десерта была нарушена рецептура и добавлено слишком много сахара, мармелад может засахариться при хранении.

Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения. нужно уложить продукт в стеклянную посуду и накрыть его пергаментной бумагой, после чего нужно поставить емкость в сухое прохладное место.

Если тщательно придерживаться всех правил хранения, продукт останется свежим и вкусным на протяжении нескольких месяцев.

Правильно приготовленный мармелад можно даже замораживать. После этого его вполне можно растопить и залить в форму еще раз. При этом лакомство полностью сохранит свой вкус и полезные качества.

zasolka.guru

Мармелад из яблок в домашних условиях

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же  духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой чайные ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

olgushka1971.ru

Вкуснейший мармелад из яблок с желатином в домашних условия: пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте!

Сегодня поговорим о мармеладе. А точнее о пластовом яблочном мармеладе. У такого лакомства много применений. Его не только можно просто пить с чаем, но делать из него начинки для рогаликов, различных булочек. Очень вкусная и полезная в хозяйстве вещь. Это прекрасный способ сохранить урожай яблок, по скольку для приготовления мармелада подойдут абсолютный любые яблоки.

Такое лакомство любит каждый, как ребёнок так и взрослый. По сути мармелад прост в приготовлении. И ниже мы разберем пошагово с фото, как приготовить мармелад.

Классический рецепт мармелада из яблок без желатина

И так начнём. Нам понадобятся конечно же яблоки. У меня яблоки разных сортов.

Для начало яблоки нужно помыть, обсушить. Удалить все несовершенства. Если есть подгнившие бочки, тоже удаляем. Так же избавляемся от хвостика и семечек.

Вырезанные серединки так же можно использовать с пользой. Сложите их в небольшую кастрюльку. Залейте водой и немножко подварите. Это делается для того, чтобы извлечь из серединок пектин. Чтобы мармелад получился покрепче. Делать это абсолютно не обязательно!

Вот такие нарезанные яблочки получились у меня.

Серединки заливаем водой. Где то стакан воды нам понадобится. Миллилитров 200-250. Поставить на плиту. На медленном огне варить их 5-10 минут после того, как закипят. По путно скажу, что это делать не обязательно. Можно просто добавить обычную воду в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Пока серединки варятся, мы нарезаем яблоки. Варить мармелад будем в 5 литровой кастрюле.

В неё по опыту умещается примерно 2,5 килограмм подготовленных яблок, т.е уже без сердцевины и мелко нарезано.

Сердцевины уже должны проварится. Отбрасываем их на сито. Можно немножко потереть. И затем выжатый сок с небольшим яблочным пюре добавим в кастрюлю с нарезанными яблоками. Здесь очень усердствовать не нужно. Нам в первую очередь нужна водичка. А если говорить ещё точнее, нам нужен пектин, который перешел в яблочный отвар.

Полученную яблочную водичку заливаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.

Варим яблочную смесь

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. И будем варить до полной готовности яблок. Нам нужно, чтобы яблоки стали мягкими. И мы смогли растереть их в яблочное пюре.

Немножко скажу по поводу количества сахара. На такую кастрюлю будем использовать ровно 1 килограмм. Это примерно 400 грамм на 1 килограмм подготовленных яблок.

Некоторый берут сахар по больше. Просто меня такие пропорции устраивают. Вы можете по желанию.

Наш мармелад получится умеренно сладкий. Он хорошо хранится, хорошо желируется. Если Вы возьмете сахара больше, то он получится более крепким.

Как яблоки немножко опустятся, можно добавить немножко сахара. Так яблоки дадут сок, и соответственно увеличится количество жидкости, чтобы не добавлять лишнюю воду.

Варим дальше до полной мягкости.

Кстати говоря, Елена Молоховец в своей знаменитой книжке для яблочного мармелада предлагает следующие пропорции: на три чашки яблочной массы, т.е. яблочного пюре нужно взять полторы чашки сахара.

Яблочки сварились. Теперь нам нужно растереть сваренные яблоки в яблочное пюре. Будем делать погружным блендером, поскольку это быстро и удобно.

Если нет блендера, можно растереть толкушкой или пропустить через сито.

Дополнительно размельченные блендером яблоки можете пропустить через сито. В таком случае мармелад получить такой очень очень нежный, однородной текстурой. Я обычно это не делаю, по скольку занимает больше времени и сил. Такой процесс утомительный. И на мой взгляд, небольшая неоднородность мармелада не  является его недостатком.

Добавляем в получившееся яблочное пюре весь сахар.

Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. И даем поварится ещё пару минут для того, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимаем крышку. И яблочную массу увариваем.

Второй способ уваривания

Уваривать её можно по-разному. Можно за один раз, просто варите до тех пор, пока не достигнет нужной густоты.

Другой вариант заключается в том, что вы варите несколько дней. Есть время, поварили. Нет время, сняли с огня. И так повторять несколько дней. Перед тем, как поставить, разогрейте. А потом на медленный огонь. Это мой любимый способ. Я варю обычно 2-3 дня. В процессе варки пюре периодически помешиваете, чтобы  не прикипело ко дну.

Уваривать яблочную массу можно на стадии близкой к кипению. Когда она не кипит, но практически закипает. В этом случае она уваривает довольно быстро. На мой взгляд, это не очень удобно. Приходится постоянно помешивать. Немножко зазевается, образуются бульки. И вся кухня будет в этом пюре.

Поварив до определенной густоты, оставляем кастрюлю на ночь. Это получается первый день у нас. Сверху образовалась корочка мармелада. Кстати, чтобы корочка не образовалась, при остывании мармелада нужно частенько помешивать.

Корочка сверху, а под ней ещё довольно жидкая яблочная масса. Нужно уваривать дальше. Разогреваем и ставим на медленный огонь.

Хочу пару слов сказать по поводу уваривания. Есть ещё способ, кроме стадии близкой к кипению. Можно варить на стадии парения. Это когда яблочная смесь парит, ещё не кипит. Этот способ мой любимый. Он не требует частого помешивания. Вы просто ставите яблочную смесь на маленький огонь. И она на маленьком огне по тихоньку парит. Вы периодически подходите и помешиваете. Практически за ней следить не нужно.

И теперь пару слов, до какой степени уваривать яблочную смесь. Я варю её до тех пор, пока её комфортно и удобно варить на плите. По сколько в процессе загустевания она требует частого помешивания. И это уже становится не удобно. Нужно постоянно стоять, ждать.

Как писала Елена Молоховец, варить нужно до тех пор, пока не начнет застывать на ложке и отставать от неё. Получается густая масса. Её нужно будет дополнительно подсушить.

Отправляем в духовку

Дальше берем глубокий противень. Стелем на него бумагу для запекания. Противень у меня стандартный 30 на 40. Как раз содержимое пятилитровой кастрюли уменьшается. Равномерно распределяем по всей поверхности. И ставим в духовку.

Сушим при температуре не 100 градусов 2 часа. Слегка приоткройте духовку. Просто подложите под дверцу тонкий карандашик.

Сверху образуется корочка. Но под корочкой всё ещё жидкая смесь. Оставляем в открытом состоянии на ночь

С утра корочка немножко подтаивает. Она стала влажной. И ставим опять в духовку на два часа при немножко открытой духовке. По истечению двух часов вытаскиваем и опять оставляем на ночь.

Готовность мармелада можно определить легким нажатием пальцами. Если вы почувствовали, что сверху корочка, а в центре мягкий, то опять отправляете в духовке по той же схеме.

Вытаскиваем мармелад. Его нужно перевернуть для того, чтобы просушить с другой стороны. Стелите лист бумаги сверху и переварачиваете. Кладете обратно на противень и обратно в духовку. Но это делаете, если у вас он сырой с обратной стороны. У меня в этот раз не пришлось сушить обратную сторону.

Готовый мармелад нарезать на небольшие квадратике. Складываете пластами, кладя между ними бумагу для выпекания. Так он может храниться до 3-х лет.

Приготовление яблочного мармелада  с желатином

Сейчас разберем ещё один вариант, но только уже с желатином. Этот рецепт готовится чуть по легче. Готовим мармелад из яблок без духовки.

Нам понадобится

  • Яблоки любого сорта — 2 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Желатин 1 пакетик
  • Стакана любого нектара из фруктов. Можно взять кипяченной воды.

Готовим мармелад

1 Как в первой рецепте. Хорошо моем яблоки. Очищаем о гнилых мест. Вырезаем сердцевину и хвостик. Нарезаем дольками. И выкладываем в кастрюлю.

2 В кастрюлю налейте воды или нектара. И поставьте на медленный огонь. Варить примерно полчаса. Часто помешиваете. При варке яблоки буду превращаться в кашообразную массу. В этот время добавляем половину сахара и желатин. Желатин нужно предварительно растворитьв прохдадной воде.

1 пакетик растворяется в 1 стакане воды

3 Хорошо всё перемешать и варить ещё 15 минут. Постоянно помешиваете и следите, чтобы яблочная смесь не подгорела. По истечению 15 минут измельчаем сваренные яблоки блендером либо пропускаем их через сито.

4 К полученной однородной массе досыпаем остальной сахар. И опять ставим на огонь. Готовность определяется тогда, когда уже требуется очень часто мешать.

5 Берем противень. Кладем на него алюминиевую фольгу и выливаем полученный мармелад. Оставляем на 24 часа. Если мармелад не застыл полностью, оставляем на дополнительное время.

Мармелад готов! Приятного аппетита!

Вывод из выше описанного

Мы рассмотрели два варианта приготовления яблочного мармелада в домашних условия. Рецепт без желатина и с желатином. Как Вы сами убедились, готовить его не так уж и сложно. Мармелад универсальный десерт. Мало того, что он может хранится очень долго. Его ещё можно использовать в качестве начинки для булочек. Я думаю, будет очень приятно попробовать домашний мармелад Вашим близким и гостям. Мне очень приятно, что Вы дочитали до конца. Спасибо Вам и пожалуйста, поставьте лайк или класс рецепту. Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептами с друзьями.

 

firstcook.ru

Яблочный мармелад — рецепт домашнего мармелада из яблок

Чего только не готовят из яблок, этого райского во всех отношениях чуда! И чаще всего не готовят домашний мармелад, считая это дело трудным, сомневаясь, что все получится успешно, и не веря, что из выпечки он не будет вытекать. Конечно, не будет, если сделать яблочный мармелад по правильному рецепту и с любовью к домочадцам, гостям и домашней вкуснейшей сладкой выпечке, даже к блинчикам, оладьям и сырникам.

Что такое мармелад — (от французского marmelade — «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок») — кулинарное изделие из фруктов, в нашем случае из яблок, варенных с сахаром до предельного загущения методом многократной сушки (в домашних условиях) или загущением при помощи пектина, желатина или агар-агар (в промышленных цехах)

В Западной Европе словом marmelade называли только варенье из цитрусовых, преимущественно из апельсинов. На исторической родине мармелада, Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье, для заготовок впрок, чтобы сохранить урожай фруктов или ягод их выпаривали увариванием до предельного сгущения и последующей сушкой до состояния мармелада.

Кроме того, приготовление пластового яблочного мармелада — это еще один способ использования большого дачного урожая яблок и хранения в холодном месте впрок на зиму. Останется только периодически включать его в десерты на завтрак или для выпечки изумительных рогаликов, блинчиков, пирогов, булочек и пончиков, начиненных брусочками яблочного мармелада.

Яблочный мармелад, правильно приготовленный, можно использовать для украшения различных кулинарных десертов, включая сложные торты. Зачем возиться, скажут скептики? Ответ простой и убедительный: ради натуральности и нежнейшего яблочного аромата, какой в промышленном варианте не пахнет, а разит искусственными ароматическими добавками сомнительного качества и пользы для здоровья, особенно детям.

Рецепт яблочного мармелада в домашних условиях

Мало того, что в результате несложных действий, вполне укладывающихся в семейный бюджет, мы получим изумительный мармелад, так еще и найдем удачное применение нестандартным, не имеющим товарного вида, но отличного вкуса яблокам.

Спелые яблоки вымыть, дать стечь воде и обработать следующим образом: удалить все повреждения яблок и, вырезав их сердцевины с семечками и хвостиками, порезать на мелкие кусочки.

Ингредиенты для приготовления домашнего мармелада:

  • спелые яблоки, нарезанные — 2,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

Для варки понадобится пятилитровая кастрюля с толстым дном, куда и поместить нарезанные яблоки. Влить в кастрюлю немного воды, необходимой для увлажнения яблок, пока они не дадут свой сок при термической обработке. Ради бережливости и дополнительного аромата можно все сердцевины залить стаканом холодной воды и проварить в маленькой кастрюльке в продолжении 5-10 минут, затем процедить через сито и этот компот влить в резаные яблоки.

Кастрюлю поставить на слабый огонь и, накрыв крышкой, уваривать яблоки до полной готовности и размягченности. Как только яблоки сварились, в них нужно всыпать сахарный песок и тщательно перемешать массу до явной растворимости сахарного песка. Далее продолжить уваривание мармелада на самом слабом огне при периодическом помешивании, так как без сахар он не пригорал, а с сахаром это может произойти.

Приготовление яблочного мармелада — видео

Загустевшее яблочное пюре выложить на стандартный противень (30 на 40 сантиметров), предварительно застеленный пекарской бумагой, поместить его в духовку на сушку пласта мармелада.

Сушить мармелад нужно в открытой духовке при температуре не выше +100 С в течение 2 часов, с последующим выключением огня, при котором противень так и остается в духовке с приоткрытой дверцей.

На следующий день дать подсохнуть мармеладу в духовке еще в течение 2 часов с последующим её выключением и остыванием. Двух раз, как правило, бывает достаточно до полной готовности яблочного мармелада. Если есть необходимость мармеладный пласт можно перевернуть и подсушить в духовке еще какое-то время. Для благополучного переворота необходимо сверху накрыть пласт мармелада листом пекарской бумаги и быстро перевернуть на поверхность стола. Снять нижний слой, на котором мармелад сушился первоначально и, аккуратно поддерживая за новый лист бумаги, вернуть его на противень с тем, чтобы вновь поместить в духовку для дополнительной сушки, если в этом есть необходимость.

Мои домочадцы очень любят такое лакомство и у нас уже собралась своя небольшая коллекция рецептов домашнего мармелада, которой я с радостью с вами делюсь, так же предлагаю вам посмотреть простой и очень интересный рецепт пастилы из айвы.

Как хранить яблочный мармелад домашнего изготовления

Мармелад готов полностью и его следует нарезать пластами, чтобы сложить стопочкой, перестилая каждый слой пекарской бумагой. Хранить такой сладкий десерт можно в холодильнике, в «дышащем контейнере», а в недолгом варианте хранения — при комнатной температуре. Зато при необходимости такое сладкое сокровище может оказаться под рукой на разные случаи, когда появится необходимость во вкусном и красивом десерте.

www.vokrugsada.ru

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

Мармелад из яблок, обладает приятным и нежным вкусом. Обычно его готовят из сахара и ягодно-фруктовых пюре. Но можно приготовить мармелад в домашних условиях, добавляя только натуральные компоненты: фрукты и сахар. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется давать даже детям.

Из каких яблок делают мармелад

Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.

Если для приготовления мармелада используются мучнистые летние сорта, очень спелые или лежалые яблоки,их необходимо подкислить соком кислых яблок, крыжовника или красной смородины. Читайте еще: Пирожное «Картошка» классический рецепты.

Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.

Простой рецепт домашнего мармелада из яблок

Состав:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Приготовление:

  1. Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
  2. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
  3. Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
  4. Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.

Классический мармелад из яблок в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 600 г

Приготовление:

  1. С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
  3. В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
  4. Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.

Мармелад из яблок трёхслойный в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Айва — 0,5 кг
  • Слива — 0,5 кг
  • Вода — 6 ст.
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и нарежьте по отдельности вместе с сердцевиной. Затем положите в кастрюлю, сначала яблоки и сахар.
  2. Сверху положите сливы и сахар, после чего айву и сахар. Залейте всё водой.
  3. Варите на маленьком огне, когда фрукты станут мягкими, пропустите их через сито.
  4. Снова насыпьте сахар и варите до состояния готовности.
  5. После того, как мармелад будет готов, выложите его на блюдо, покрытое пергаментной бумагой.
  6. Мармелад разровняйте, а когда он высохнет, разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром или пудрой. Мармелад нужно хранить в прохладном сухом месте.

Мармелад из яблок и груш в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки — 500 г
  • Груши -500 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — щепотка

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымойте, почистите и измельчите, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Варите полученную массу на маленьком огне, добавьте сахар, а в конце — толчёную корицу.
  3. Готовый мармелад нужно охладить, разложить по банкам и плотно закрыть.

Мармелад из яблок «Ассорти по-польски»

Состав:

  • Яблоки – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Чёрная смородина – 500 г
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко сочные сладкие и спелые яблоки, удалите семечки.
  2. Тыкву вымойте, очистите от внутренностей и кожицы, нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю добавьте воду, положите фрукты, закройте крышкой и варите, пока не станут мягкими.
  4. Затем вымойте крыжовник и смородину, разомните и соедините с сахаром.
  5. Перемешайте и добавьте тыквенно-яблочное пюре.
  6. Затем уварите до необходимого состояния и разложите по банкам.

Как приготовить мягкий мармелад из яблок

Состав: 

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 400 г

Приготовление:

  1. Кисло-сладкие сорта яблок вымойте, удалите сердцевину с семенами.
  2. Запеките яблоки на противне. Если они подгорят, кожицу удалите, но постарайтесь их запечь так, чтобы они не подогрели.
  3. Затем яблоки нужно протереть через сито и добавить сахар. Затем нагреть и варить до загустения. Мармелад выложите на лоточки, подсушите, нарежьте и закройте.

Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Апельсиновая цедра – 25 г
  • Ядра грецкого ореха – 25 г

Приготовление:

  1. Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
  2. Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
  3. Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
  4. Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
  5. Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
  6. Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.
  7. Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

  1. Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.
  2. Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.
  3. Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.
  4. Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.
  5. Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.
  6. Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

  1. Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же  духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.
  2. Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

  1. Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.
  2. В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.
  3. Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.
  4. Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.
  5. Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

  1. Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.
  2. Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.
  3. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

  1. Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.
  2. А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.
  3. Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад.
  4. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
  2. Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

  1. Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре.
  2. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4—5 мин.
  3. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  4. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке.
  5. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент.
  6. Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад сливово-яблочный

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне.
  2. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре.
  3. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения.
  4. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения.
  5. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять.
  6. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты:

  • яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;
  • полстакана воды;
  • сахарный рафинад – 0, 5 ст.;
  • два зонтика гвоздики;
  • палочка корицы;
  • три анисовых зёрнышка.

Способ приготовления:

  1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.
  2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.
  3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.
  4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

Ингредиенты:

  • ложка свеженатёртого имбиря;
  • два кило кислых яблок;
  • два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;
  • жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.
  2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.
  3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.
  4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.
  5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек. Читайте еще: Конфеты рафаэлло в домашних условиях рецепты.

Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

  • Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.
  • Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.
  • Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.

desertikdoma.ru

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Содержание

  • 1 Как приготовить мармелад из яблок своими руками
    • 1.1 Яблочный мармелад рецепт на зиму
    • 1.2 Готовим пластовый яблочный мармелад
    • 1.3 Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином
    • 1.4 Готовим яблочный мармелад в духовке
    • 1.5 Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара
    • 1.6 Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

  • Два кило кисленьких яблок
  • Кило сахарного песку

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Выпаривать пюрешку приходится по разному, в зависимости от сочности яблок, около полутора часов точно. Постоянно нужно быть возле кастрюльки и мешать её содержимое деревянной ложкой.

Когда субстанция заметно загустеет, можно проверить её на готовность, просто капнуть несколько капель на ровную поверхность и посмотреть, что с ними будет, если они, остыв, станут упругими, то мармелад готов.

Фасуем его прямо горячим в баночки и закрываем обычными крышками. Хранить его нужно где-то в холоде.

Готовим пластовый яблочный мармелад

Опять же нам надо будет взять:

  • Кило спелых яблок
  • Пол кило сахарного песку

Как готовить такой мармелад:

Тут, как и в вышеописанном рецепте, нужно получить протёртую яблочную. Так же  духовке яблочки подпекаем. Кстати, это можно сделать и в микроволновке, даже быстрее будет. От шкурок и перегородок освобождаемся с помощью сита.

Так же выпариваем массу до густого состояния, около часа-полтора, кстати, совет, не делайте этого в алюминиевой посуде, потом будете чувствовать привкус металла. Когда яблочная масса загустеет, выливаем осторожно её в противень, застеленный пергаментом и немного подсушиваем. Если есть желание, то можно потом пласты порезать фигурками и обвалять в сахаре, но мы так всё съедаем.

Как готовить мармелад из яблок в домашних условиях с желатином

Что надо взять для рецепта:

  • Пол кило яблок
  • Три с маленькой горкой ложки желатина
  • Стакан сахарного песку

Приступаем к приготовлению:

Яблоки помоем, почистим, очистки не выбрасываем, они будут нужны. Режем их пополам, вынимаем серединки и нарезаем кусочками.

В одной кастрюльке отварим очистки, залив их двумя стаканами воды. В другую поместим кусочки яблок, тоже добавим немного воды и слегка потушим, до мягкого состояния. Потом лишнюю воду аккуратно сольём и измельчим их блендером до пюреобразного состояния. Теперь в эту пюрешку добавим воду с очисток, она нам поможет быстрее загустить мармелад, так как в очистках основная концентрация пектина, да и витаминов там много.

Теперь в массу остаётся всыпать сахар и поставить на слабенький огонь выпариваться. Весь процесс может занять минут сорок, только нужно постоянно размешивать пюре, иначе оно быстро подгорит.

Пока яблоки выпариваются, зальём желатин половиной стакана холодной воды и пусть стоит набухает. Потом его надо подогреть, не давая закипеть, чтобы полностью растворился. Когда яблочная масса будет готова и немного остынет, вливаем желатин и хорошо размешиваем.

Массу можно разливать по любым формам, удобнее в силиконовые. Можно просто вылить на противень и дать подсохнуть, потом порезать на квадратики и обвалять в сахаре.

Готовим яблочный мармелад в духовке

Для него мы возьмём:

  • Два кило Антоновки
  • Пол кило сахара
  • Коричную палочку

Как правильно приготовить такой мармелад:

Почему именно Антоновка? В ней много природного натурального пектина, именно в кожуре. Поэтому, как и в рецепте выше, мы очищенную кожицу не выбрасываем, зальём её водой, чтобы только скрыло, и поставим на полчасика покипеть.

Сами яблоки очистим от серединок, порежем кубиками, добавим немного водички и оставим на огне на полчаса. Когда кусочки станут мягкими, воду сольём и измельчим всё блендером до пастообразного состояния. Добавим в пюрешку отвар с очистков и сахар, кинем палочку корицы и оставим медленно тушиться всего с полчасика. Когда лишняя влага испарится, массу выливаем в противень, предварительно застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, нагретую до 70 градусов.

Дверцу духовки лучше держать приоткрытой, я подкладываю полотенце, чтобы влага быстрее испарялась, так мармелад будет подсушиваться несколько часов. Потом нужно просто оставить его ещё на сутки, чтобы он окончательно подсох. По желанию сверху можно украсить орешками или цукатами.

Мармелад из яблок в домашних условиях без сахара

Нам всего лишь нам будет надо:

  • Два кило яблок
  • Тридцать грамм желатина
  • Полстакана воды

Как приготовить этот мармелад:

Яблоки помещаем на полчаса в духовку, чтобы размягчились, потом по частям протираем через густое сито, получаем кремообразную массу, которую ставим на тихий огонь для выпаривания.

А пока займёмся желатином, его заливаем водой и оставляем набухать, минут через сорок его нужно будет подогреть, до полного растворения.

Пюре постоянно помешиваем и следим, чтобы не пригорело. Когда загустеет, примерно часа через полтора, отставляем его для остывания. В тёплую массу заливаем желатин. Потом готовим противни и выливаем туда будущий мармелад. Оставляем на воздухе подсыхать, на это уйдёт пара дней, зато вы получите изумительно полезный, очень низкокалорийный продукт собственного производства, которым можно будет всю зиму лакомиться.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы

Начинаем приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.

Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.

Яблочный мармелад в домашних условиях, видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *