Котлеты из филе трески рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Говяжий фарш 400 г
Лук 1 головка
Яйцо куриное 1 штука
Белый хлеб 1 кусок
Чеснок 4 зубчика
Тертый твердый сыр 2 стакана
Укроп 3 стебля
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Помидоры в собственном соку 750 г
Растительное масло 3 столовые ложки
eda.ru
Котлеты из трески / Блюда из рыбного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление котлет из трески:
Шаг 1: Подготавливаем треску.
Треску предварительно нужно разморозить. Идеальным вариантом будет, если вы с вечера предыдущего дня переложите рыбку из морозильной камеры в холодильник. Но можно так же просто оставить ее на пару часов при комнатной температуре.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Лук почистите от шелухи и сполосните прохладной водой, отрежьте все лишнее. Чистую луковицу измельчите с помощью мясорубки или пропустите через терку.
Шаг 3: Подготавливаем зелень.
Зелень как следует промойте в теплой воде и слегка обсушите. Отрежьте толстые стебли, они нам не понадобятся, можно их выкинуть. А вот сами листики накрошите очень мелко.
Шаг 4: Готовим котлетный фарш.
Смешайте рыбий и луковый фарш, добавьте зелени, яйцо, а затем еще соли и перца по вкусу. Как следует перемешайте все ингредиенты и покрошите к ним кусочки белого хлеба, просто разламывая их руками. Смешайте все еще раз.Теперь из полученного рыбьего фарша лепите котлеты, как обычно, формируя их в ладонях.
Шаг 5: Жарим котлеты из трески.
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла и высыпьте муку в отдельную плоскую тарелку или прямо на столешницу. Обваливайте каждую котлетку в муке и отправляйте их жарится на горячую сковородку с маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны
Шаг 6: Подаем котлеты из трески.
Котлеты из трески подавайте с пылу с жару, можно с гарниром, можно без. В качестве гарнира используйте свежие или приготовленные на пару овощи. Так же эти котлеты можно приправить лечо или сметаной.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В некоторых рецептах в рыбный фарш так же добавляется молоко, сметана, картофельное пюре и даже майонез.
– Можно так же добавить в фарш чеснок и стручок красного жгучего перца.
– Вместо муки котлеты можно обвалять в панировочных сухарях.
www.tvcook.ru
3 рецепта вкусных котлет (+отзывы)
Диетологи рекомендуют чаще включать в меню рыбные блюда. Хорошей идеей будет использовать для этого мясо трески. В нем нет углеводов, мало жиров, зато много аминокислот, полезных микроэлементов. Высокое содержание в продукте йода и фосфора благоприятно сказывается на умственной деятельности, сера способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и волос, аминокислоты необходимы для формирования мышечной массы, невысокая калорийность позволяет сохранять стройную фигуру. Котлеты из трески понравятся взрослым и детям, они получаются нежными и сытными, легко усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Если хочется сделать изделия повкуснее, то их можно пожарить. При желании приготовить из трески диетические котлеты, их можно запечь или отварить на пару. Каким бы способом вы ни готовили это блюдо, оно получится приятным на вкус и аппетитным.Особенности приготовления
Мясо трески не отличается высокой жирностью, поэтому необходимо знать несколько секретов, чтобы приготовить их него вкусные и сочные рыбные котлеты.
- Котлеты из домашнего фарша получаются более сочными и нежными. Для их приготовления подойдет замороженное филе трески, но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях. Это позволит сохранить структуру белка, иначе мясо станет сухим и жестким. Дешевле котлеты обойдутся, если фарш делать из тушки трески, разделав ее на филе самостоятельно.
- Выбирайте для филе максимально свежую рыбу. О степени свежести продукта и его качестве судить можно не только по информации на упаковке. Наличие в пакете снега, большого количества льда, жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, так как это признаки того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Желтый оттенок мяса свидетельствует о его несвежести или о том, что под видом трески вам пытаются продать другой вид рыбы.
- Филе трески достаточно нежное, измельчать его можно не только с помощью мясорубки, но и в блендере.
- Сочность котлетам из трески придадут овощи. Часто для этого в фарш добавляют также свиное сало, сметану, сливочное масло.
- Если фарш получился слишком жидким, в него можно добавить хлеб, манку, овсяные хлопья или сделанную из них муку.
- Чтобы при обжарке на сковороде котлеты остались сочными и покрылись аппетитной корочкой, выкладывать их следует в кипящее масло. Уровень его должен доходить примерно до середины котлет. Перед тем как положить на сковороду, котлеты нужно запанировать в муке, овсяных хлопьях или сухарях. При отваривании изделий на пару панировка не обязательна.
Рецептов приготовления котлет из трески существует достаточно много, без труда можно подобрать подходящий вариант по своему вкусу.
Классический рецепт котлет из трески
Состав:
- филе трески – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухой батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука, растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбу разделайте на куски. Филе промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенный от шелухи и разрезанный на несколько частей лук.
- Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
- Смешайте рыбный фарш с батоном и луком. Добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него ложку муки. Перемешайте.
- Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш, вымесите его руками и на некоторое время уберите в холодильник.
- Разогрейте на сковороде масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и выложите в кипящее масло.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, убавьте огонь, накройте котлеты крышкой и пропарьте примерно 5 минут до готовности.
Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром. Хорошо сочетаются они с картофелем, рисом, овощным рагу. Не лишним будет соус.
Паровые котлеты из трески с овсяными хлопьями
Состав:
- треска – 1 кг;
- овсяные хлопья – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимон – 1/4 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- репчатый лук – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера до состояния муки.
- Яйцо отварите, очистите, мелко порубите.
- Рыбу разделайте на филе, филе проверните через мясорубку.
- Половину овсяной муки всыпьте в фарш, добавьте по вкусу соль и приправы, перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы овсянка набухла.
- Мелко порежьте лук.
- Добавьте в фарш яйцо и лук, мелко порубленную зелень петрушки.
- Вымесите фарш руками, сформируйте котлеты, положив в каждую маленький кусочек сливочного масла.
- Обваляйте котлеты в оставшейся овсяной муке.
- Смажьте решетку мультиварки растительным маслом, положите на нее котлеты.
- На дно основной емкости влейте воду. Положите в нее четвертинку лимона.
- Включите агрегат в режиме «Варка на пару» и готовьте котлеты полчаса – за это время они хорошо пропарятся, станут сочными и ароматными.
По такому же принципу можно приготовить котлеты в пароварке или над кастрюлей, разложив изделия на специальной решетке. Этот рецепт рыбных котлет из трески стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройность.
Котлеты из трески с творогом в духовке
Состав:
- филе трески – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- батон – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- творог – 0,3 кг;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- вода – 0,2 л;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- листья салата – для подачи.
Способ приготовления:
- Творог перетрите через сито или размешайте блендером.
- Филе трески нарежьте кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Морковь почистите, мелко натрите.
- Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками, превратите в пюре, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
- Батон размочите в молоке, отожмите, измельчите тем же способом, что и другие продукты.
- Соедините все в одной миске, добавьте соль и специи, перемешайте и отправьте на час в холодильник.
- Сметану разведите водой.
- Форму обильно смажьте маслом.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите в форму. Сбрызните оставшимся маслом.
- Залейте сметаной.
- Поставьте форму в разогретую до 180–190 градусов духовку.
- Запекайте 30–40 минут в зависимости от размера изделий.
Нежные сочные котлеты понравятся детям. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету. При подаче готовые изделия из фарша трески рекомендуется выкладывать на салатные листья. Подавать их можно без гарнира. Если за 10 минут до готовности посыпать котлеты сыром, то они станут настолько аппетитными, что их не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Котлеты из трески могут включать в меню люди, соблюдающие диету, желающие похудеть. Они рекомендованы для детского питания, понравятся пожилым людям. Включение таких горячих закусок в рацион поможет укрепить здоровье. Зная основные принципы приготовления блюда, вы сможете сделать рыбные котлеты нежными, сочными и ароматными. Подходят они в большей степени для ежедневного меню, но при правильной подаче могут быть предложены гостям.
onwomen.ru
Котлеты из трески — рецепт с фото
Котлеты из трески – это отличный способ разнообразить обыденное рыбное меню. Рецепт приготовления довольно-таки прост, каким бы способом вы их не готовили. Если более детально, то чаще всего такие котлеты готовят следующим образом: обжаривают на сковороде, запекают в духовке или готовят на пару в пароварке. Каждый из вариантов по своему хорошо, потому сегодня я перелагаю рассмотреть каждый из них более детально.
Самый простой вариант котлет из трески потребует от вас следующих продуктов: рыбное филе, небольшое количество белого хлеба, молока (можно заменить водой) и ваши любимые приправы. Такое блюдо весьма сытно способно накормить как детей, так и взрослых, а те из вас, кто пребывает на диете, сильно удивляется малому числу калорий, которые содержится в этих легких и питательных котлетах из трески.
Если вы не ищите легких путей, а находитесь в поисках интересных вариаций рецепта, то они тоже есть. Истинные ценители, по достоинству оценят эксперименты с добавками в рыбный фарш. Вкус домашних котлет из трески можно изменять, добавляя в него овощи, сало, сыр, творог, манку, муку и даже филе более жирной рыбы.
Немаловажным моментом является панировка рыбных котлет перед непосредственной готовкой. Для этих целей используют манку, панировочные сухари или муку. В выборе гарнира также нет каких-либо правил, но я чаще всего останавливаюсь на картофельном пюре, макаронах или кашах. Вы вольны сами выбирать, с чем подать эти котлеты к столу.
Вкусные котлеты из трески в духовке
Любые котлеты, не только из трески, которые запекаются в духовке, получаются самыми сочными из всех возможных способов готовки. Для рецепта выбирайте свежую рыбу, от этого во многом зависит итоговый результат.
Ингредиенты:
- 2 кг филе трески
- 200 г картофеля
- 200 г лука
- 1 яйцо
- Специи
- 100 г панировочных сухарей
- Сливочное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала нужно промыть рыбное филе.
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем для удобства.
- Поочередно пропускаем филе и овощи через мясорубку. Если у вас есть возможность, измельчите все продукты в блэндере.
- Смешиваем рыбу и овощи между собой, добавляем яйцо и специи.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Из полученного фарша лепим котлеты и панируем их в сухарях.
- Слегка обжариваем их на сливочном масле и перекладываем в форму для выпечки.
- Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Рыбные котлеты на пару из трески
Как известно любая пища, приготовленная на пару, более полезна, чем обжаренный ее аналог. Если у вас в хозяйстве есть пароварка, или мультиварка, этот рецепте котлет из трески вам покорится с первого раза!
Ингредиенты:
- 400 г филе трески
- 1 луковица
- Специи по вкусу
- 100 г серого хлеба
- Вода
- 1 яйцо
Способ приготовления:
- Пропускаем филе трески через мясорубку.
- Лук чистим, промываем, измельчаем тем же способом и добавляем в фарш вместе со специями.
- Хлеб нужно размочить в небольшом количестве воды, после чего добавить к основным ингредиентам.
- Вбить яйцо, хорошенько перемешать массу и оставить ее на четверть часа.
- Из полученного фарша вылепливаем котлеты и отправляем их в пароварку на 20 минут.
Постные котлеты из трески на сковороде
Если вы придерживаетесь поста или по другим причинам ограничиваете себя в тех или иных продуктах, то из трески получаются вкусные постные котлеты, отказать себе в которых у вас точно не найдется причин.
Ингредиенты:
- 500 г филе трески
- 500 г белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- Зелень
- Соль
- Перец
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
- Филе хорошенько промываем и измельчаем с помощью блэндера в фарш.
- Пятую часть хлеба замачиваем в воде и оставляем на несколько минут. Оставшийся хлеб измельчаем также как и филе и соединяем их меду собой.
- Спустя пару минут набухший в воде хлеб добавляем к фаршу из трески.
- Чеснок и зелень мелко рубки и добавляем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем все составляющие между собой.
- Досыпаем соль и перец по вкусу.
- Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в сухарях.
- Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
Теперь вы знаете, как готовить котлеты из трески. Приятного аппетита!
Котлеты из трески может себе позволить отведать и приготовить любой человек. Во-первых, они простые в готовке и из доступных ингредиентов, а во-вторых, эти самые ингредиенты позволяют приготовить диетическое низкокалорийное блюдо, которым смело можно лакомиться как в пост, так и во время соблюдения диеты. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваши котлеты из трески получились на твердую «кулинарную пятерку»:
- Для готовки выбирайте свежую рыбу, не будьте падки на различные акции и скидки на продукты. От этого зависит, какими на вкус будут готовые котлеты;
- Как я уже писала выше, если калорийность блюда для вас не критична, то экспериментируйте и добавляйте в фарш дополнительные ингредиенты;
- Перед добавлением в рыбный фарш хлеба, его нужно предварительно хорошо отжать от воды или молока;
- Для котлет лучше всего подходит белый хлеб (батон) в очень редких случаях серый.
vkysnjatinka.com
пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты котлет из трески с манкой, картофелем, творогом, сыром, овощной подливой
2018-01-18 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.7
4685Число
просмотров
4685
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.среднее
Калорий
157
(Ккал)
157 ккал.среднее
Вариант 1: Классические котлеты из филе трески с батоном и молоком
Для приготовления обычных котлет с филе треской понадобится белый батон, но можно использовать и просто хлеб, корочки срезать. Желательно, чтобы он был не свежим, а немного зачерствел. Специи в котлеты можно добавлять любые, по умолчанию используется соль и черный перец.
Ингредиенты
- 800 г трески;
- 150 г хлеба;
- 1 яйцо;
- 120 г молока;
- 100 г лука;
- 10 г чеснока;
- 70 г сухарей;
- 80 мл масла.
Пошаговый рецепт классических котлет из филе трески
Шаг 1:
Хлеб полить молоком, оставить пропитываться. Вместо молока точно также можно использовать свежие сливки. Очистить лук, нарезать кусочками. Рыбное филе вымыть. Если треска заморожена, то дать оттаять, затем порезать, дольки чеснока просто очистить.
Шаг 2:
Измельчить лук, нарезанную треску, слегка отжатый хлеб, чеснок. Обычно для приготовления фарша используется мясорубка, но это может быть и кухонный комбайн.
Шаг 3:
Добавить в приготовленную массу яйцо, посолить, поперчить. Либо просто насыпаем другие приправы. Тщательно вымешиваем массу, накрываем, убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 4:
Достаем фарш, отщипываем кусочки по 50-70 грамм, скатываем шарики, каждый обваливаем в панировочных сухариках, укладываем на доску или просто на плоское блюдо.
Шаг 5:
Греем в сковородке немного масла. Берем по одному шарику, расплющиваем в руках, выкладываем в сковородку так, чтобы они не соприкасались между собой. Даем котлетами из трески подрумяниться с одной стороны, затем переворачиваем, прикрываем сковородку, готовим под крышкой 4-5 минут.
Если нет панировочных сухариков, то котлеты из трески можно обваливать в обычной пшеничной муке либо использовать сухую манную крупу.
Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из филе трески (с картофелем)
Фарш для таких котлет из трески готовится очень быстро, ничего размачивать и настаивать не нужно. Достаточно только измельчить все ингредиенты. Если дома имеется электрическая мясорубка, то приготовление займет несколько минут.
Ингредиенты
- 700 г трески;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- соль, перец;
- мука для панировки;
- рафинированное масло.
Как быстро приготовить котлеты из трески
Шаг 1:
Филе трески вымыть, подсушить, нарезать произвольными кусочками. Затем вместе с луком перекрутить, добавить в фарш специи.
Шаг 2:
Очистить картофелины и обе натереть, добавить к рыбе. Нежелательно клубни измельчать через мясорубку, иначе получится жидковатый фарш. Повторно размешать массу и сразу же разделить на небольшие шарики.
Шаг 3:
Муку высыпать в сухую тарелку, обвалять котлеты. Можно их сразу расплющить, придавая форму шайбы. Также вместо муки можно использовать сухарики.
Шаг 4:
Обжарить котлеты из трески в разогретом масле до готовности. Подавать с любыми гарнирами, зеленью, свежими или консервированными овощами.
Добавлять яйцо в такой фарш необязательно, так как картофель содержит крахмал, помогающий скрепить массу. Если все-таки масса получается жидковатая, то можно добавить в нее пару ложек муки либо измельченных сухариков.
Вариант 3: Котлеты из филе трески с сыром
Сыр в данной рецептуре используется для начинки котлет из трески. Необязательно использовать твердые сорта, сгодятся даже плавленые сырки. Но в этом варианте перед измельчением сырков, их нужно немного охладить. Мягкий продукт можно просто накладывать в котлеты ложкой.
Ингредиенты
- 150 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- 1 яйцо;
- 0,7 кг филе трески;
- 6 ложек сухарей;
- 2 ломтика хлеба;
- специи;
- 150 мл рафинированного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Хлеб размочить, можно полить молоком либо просто водой, затем отжать. Перекрутить через мясорубку вместе с рыбным филе, головкой лука и долькой чеснока.
Шаг 2:
Добавить в фарш соль, можно и другие специи, разбить одно яйцо, вымесить руками, разделить на 10-12 шариков. Убрать кусочки в морозилку на 15 минут.
Шаг 3:
Сыр натереть, если он твердый. По желанию можно в начинку также добавить немного чеснока, измельченной зелени.
Шаг 4:
Насыпаем в удобную для обваливания миску панировочные сухарики. Достаем фарш из морозилки, один шарик расплющиваем на руке в лепешку, кладем в центр начинку из сыра. Поднимаем края лепешечки, прячем наполнение.
Шаг 5:
Обваливаем котлеты в панировочных сухариках со всех сторон, аккуратно придавая правильную форму. Лепим все остальные котлеты таким же способом.
Шаг 6:
Для жарки лучше всего использовать рафинированное масло, наливаем хороший слой, разогреваем. Выкладываем котлеты, жарим по 5-6 минут с каждой стороны.
Котлеты красивее и лучше сохраняют сочность под толстым слоем панировки, но излишки сухариков перед выкладкой сформированных изделий лучше стряхивать. В противном случае они будут плавать в сковороде, гореть, масло начнет дымить.
Вариант 4: Котлеты из филе трески в духовке (со сливками)
Этот рецепт котлет из трески с добавлением манки. Можно из такой же котлетной массы жарить на сковородке, но особенно удается это блюдо в духовке. Для заливки потребуются сливки, аналогичным способом можно использовать не кислую сметану.
Ингредиенты
- 0,6 кг филе трески;
- 200 мл сливок;
- яйцо;
- 0,1 кг манки;
- 2 головки лука;
- 1 долька чеснока;
- 3-4 ложки муки;
- 1,5 ложки масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Измельчить очищенный лук, дольку чеснока и порезанное рыбное филе. Все ингредиенты сразу пропускаем в большую миску, в которой удобно размешивать котлетную массу.
Шаг 2:
Добавить яйцо, засыпать манную крупу посолить. Тщательно размешать. Оставить фарш на полчаса, в холодильник можно не убирать. Манная крупа должна набухнуть.
Шаг 3:
Слепить аккуратные шарики. Так как котлеты будут запекаться в духовке, а не жариться на сковороде, расплющивать их не нужно. Просто скатываем, обваливаем в муке.
Шаг 4:
Смазываем форму маслом. Выкладываем сформированные рыбные котлеты и сразу ставим запекаться. При 200 градусах готовим 15 минут.
Шаг 5:
Сливки подогреваем. Вынимаем котлеты из духовки, поливаем сверху. Возвращаем форму назад, готовим котлеты еще 10 минут, этого времени будет достаточно.
Для заливки котлет можно использовать молочный соус бешамель. Он идеально сочетается с треской, сделает блюдо нежным и сочным, приготовить его можно по классическому рецепту с мукой и сливочным маслом.
Вариант 5: Котлеты из филе трески с салом и овощной подливкой
Вариант сочных и нежных котлет, которые тушатся в подливке. Вместо томатной пасты для соуса можно использовать протертые помидоры, любой кетчуп или готовое пюре, но в этих вариантах количество определяем самостоятельно.
Ингредиенты
- 800 г трески;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г сала;
- 1 перец;
- 100 мл масла;
- 40 г томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. муки;
- специи, зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчить филе трески вместе с салом и одной головкой лука, добавить яйцо, посолить, размешать и сразу же слепить котлеты, обвалять в пшеничной муке.
Шаг 2:
Разогреть масло, обжарить котлеты по две минутки с каждой стороны, не накрывать, не передерживать. Переложить в кастрюльку или в сотейник, удобный для тушения.
Шаг 3:
Обжарить порезанную луковицу с морковкой, добавить болгарский перец. Как только овощи подрумянятся, добавляем томатную пасту. Обжариваем минутку, добавляем 400 мл воды. Если дома имеется рыбный или овощной бульон, то будет еще лучше. Даем соусу закипеть, солим.
Шаг 4:
Заливаем обжаренные котлеты овощной подливкой, накрываем, ставим на плиту. Включаем маленький огонь, тушим около десяти минут.
Если нравятся густые подливы, то можно обжаренные овощи добавить ложку пшеничной муки, только потом выкладывать томатную пасту, разбавлять подливу водой.
Вариант 6: Котлеты из филе трески с творогом
Еще одна рецептура котлет из трески, которые запекаются в духовке. Творог для них можно использовать любой жирности, для смазывания подходит сметана и майонез.
Ингредиенты
- 0,5 кг трески;
- 40 г манки;
- 150 г творога;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук перекрутить с рыбой, добавить манную крупу и протертый творог, посолить, перемешать.
Шаг 2:
Слепить небольшие котлеты по 50-70 грамм. Выложить в небольшую форму. Запечь при 200 градусах минут десять.
Шаг 3:
Полить котлеты сметаной, накрыть фольгой, вернуть в духовку еще на 15 минут.
Этот вариант котлет можно сделать вполне диетическим, если заменить сметану нежирным йогуртом или ряженкой.
kopilka-kulinara.ru
Вкусные котлеты из трески — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Рыбные блюда практически не уступают, а иногда даже превосходят мясные по вкусу, к тому же они легче усваиваются и приносят больше пользы здоровью. Приготовьте котлеты из трески, одного из самых бюджетных видов рыбы. Если вы все сделаете правильно, они получатся сочными и нежными.
Котлеты из трески (простой рецепт)
Ингредиенты:
500 г филе трески
1 средняя луковица
1 куриное яйцо
80 г манной крупы
60 мл 20%-ных сливок
1/2 ч. ложки соли
1/3 ч. ложки белого молотого перца
растительное масло
Как готовить котлеты из трески:
-
Почистите луковицу и разрежьте на четвертинки или восьмушки, нарежьте или разломите пальцами филе на кусочки. Измельчите все при помощи блендера или кухонного комбайна или два раза проверните в мясорубке. Хорошенько вымешайте получившуюся массу с перцем и солью и уберите в холодильник на 20 минут. Потом добавьте туда яйцо, сливки и половину порции манки.
-
Разогрейте растительное масло, скатайте из фарша шарики, приплюсните их, обваляйте в оставшейся крупе и жарьте котлеты из трески до золотистой корочки на среднем огне. Подайте их с рисом, картофелем фри или салатом из овощей.
Котлеты из трески в соусе
Ингредиенты:
500 г филе трески
250 г мягкого нежирного творога
3 ломтика пшеничного хлеба
100 мл молока
1 куриное яйцо
50 г муки
5-6 перьев зеленого лука
1/3 ч. ложки специй для рыбы (например, эстрагон, майоран, орегано)
1/4 ч. ложки смеси перцев
3/4 ч. ложки соли
оливковое или растительное масло
Для соуса:
10 г сливочного масла
1 луковица
3 ст. ложки 15-20%-ной сметаны
1 ст. ложка томатной пасты или сладкого кетчупа
20 г муки
соль
Как готовить котлеты из трески в соусе:
-
Размочите хлеб в молоке и разотрите вместе с филе трески в однородный фарш при помощи мясорубки или блендера. Размешайте его с взбитым яйцом и творогом. Мелко порубите зеленый лук и вмешайте в основную массу. Приправьте ее специями и солью по вкусу, сформируйте котлеты, панируйте их в муке и жарьте по 30 секунд с каждой стороны при максимальной температуре.
- Тонко нашинкуйте очищенную луковицу и прожарьте в сливочном масле до прозрачности. Налейте в посуду томатную пасту, насыпьте муку и быстро все перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Положите туда сметану, разведите все 100 мл кипятка и подсолите по вкусу.
- Переложите рыбные биточки в жаропрочную форму или утятницу, залейте соусом и запекайте 15 минут при 200oC.
Котлеты из трески на пару
Если сидите на диете, приготовьте легкие котлеты из трески на пару. Вы сытно покушаете и получите всю пользу от продукта.
Ингредиенты:
400 г филе трески
1 куриное яйцо
40 г молотых отрубей
1 ст. ложка сока лимона
10 г укропа
соль
Как готовить котлеты из трески на пару:
-
Измельчите филе трески, вбейте яйцо, сок лимона и подмешайте отруби.
-
Оставьте фарш на 10-15 минут, чтобы он немного разбух, посолите и смешайте с рубленым укропом.
-
Слепите из него шарики размером с абрикос, разложите на решетке пароварки и готовьте 15-18 минут.
Видео-рецепт от Дениса Крупени, который научит, как совсем просто приготовить треску в хрустящей корочке, специально для бизнес-леди! Смотрите видео!
domashniy.ru
Рыбные котлеты из трески: рецепт приготовления с фото
Рыбные котлеты из трески, рецепт которых вы здесь найдете, отличаются особой сочностью, сытностью и вкусом. Они вполне могут заменить аналогичные мясные блюда. При этом их поедание никак не сказывается на вашей фигуре, так как все используемые для приготовления ингредиенты – низкокалорийные.
Как правильно выбрать рыбу
Перед тем как приступить к приготовлению вкусных рыбных котлет из трески по рецепту, нужно сходить на рынок и купить там рыбу. При выборе стоит смотреть на:
- Свежесть и цельность тушки. Конечно, можно приобрести замороженное филе, но вкус уже будет не тот. Поэтому старайтесь найти цельную свежую тушку.
- Прилавок, на котором она лежит. Он должен быть специально оборудованным для хранения продукта, а сама рыба – покрыта ледяной крошкой.
- Упаковку, в котором реализуется треска. Обратите внимание на фирму и время изготовления. А еще целостность пакета. Если материал имеет даже мелкий дефект, стоит отказаться от покупки рыбы у этого продавца.
Еще очень важно обратить внимание на саму треску и ее внешний вид. Рыба должна иметь приятный аромат, однородный равномерный цвет и меленькие чешуйки. А также быть без всевозможных дефектов.
Как отделить рыбу от костей
После того как треска выбрана и принесена домой, ее нужно обработать — отделить мякоть от косточек. Это важный этап на пути приготовления рыбных котлет из трески по рецептам, расположенным ниже. Для свершения процесса нужно тщательно помыть рыбу, очистить от мелких чешуек. Вынуть внутренности, если они есть. Затем следует сделать глубокий надрез параллельно жабрам.
Провести острым ножом от головы до хвоста вдоль всего хребта, стараясь резать поближе к костям. При этом важно обходить плавники. Проделать все то же самое с другой стороны. В итоге перед вами на столе должны оказаться 2 куска филе и скелет позвоночника. Последний можно отдать жалобно мяукающему возле стола коту или выбросить, мясо же трески стоит 2-3 раза перекрутить на мясорубке.
Рыбные котлеты со сметанкой
Это один из лучших рецептов рыбных котлет из трески. Очень вкусно получается, если в фарш добавить немного нежирной сметаны.
Продукты для котлеток:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- рыбное филе – 0,5 кг;
- мука пшеничная или ржаная – 3 ст. л.;
- репчатый лучок – 1 головка;
- специи – по вкусу;
- постное масло – для жарки.
Метод готовки:
Филе трески перекрутить с помощью мясорубки. Добавить лук, хорошо измельченный острым ножом, чуть взбитое яйцо, сметану и специи. Все как следует перемешать. Всыпать муку. Хорошо разогреть сковороду с налитым в нее маслом. Взять порцию фарша с помощью ложки и переместить в посуду. Обжарить с двух сторон. Повторять до тех пор, пока не закончится рыбная масса.
Котлеты из трески с укропом и петрушкой
Приготовленные по следующему рецепты рыбные котлеты из фарша трески получаются более калорийными по сравнению с первыми. Однако метод этот заслуживает вашего внимания, так как готовое блюдо — просто божественное: как по вкусу, так и по аромату.
Продукты для котлеток:
- рыбное филе – 1,3 кг;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- майонез «Провансаль» — 1 ст. л.;
- репчатый лучок – 1 головка;
- пшеничный батон – ½ шт.;
- укроп и петрушка, специи – по вкусу;
Метод готовки:
Филе трески перекрутить на мясорубке совместно с луком. Добавить яйцо, майонез, специи и измельченную зелень, тщательно перемешать. Раскрошить мякоть батона, отправить его к фаршу. И снова все перемешать. Если получилось слегка суховато, добавить 2-3 ст. л. коровьего молока или овощного бульона. Пожарить рыбные котлеты на сковороде традиционным способом.
Котлетки из трески в духовке
Рецепты приготовления котлет рыбных из трески очень разнообразны. Так, один из них гласит, что вместо обжарки на сковороде мясные лепешки можно запечь в духовке. В таком случае они получатся вкусными и сохранят почти все витамины, которые содержались в продуктах, использованных для готовки.
Ингредиенты:
- тресковое филе – 1 кг;
- молоко коровье – 150 мл;
- мякиш хлеба – 100 грамм;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- лучок репчатый – 1 головка;
- масло сливочное – 50 грамм;
- специи и зелень – по вкусу.
Метод готовки:
Полученное в результате разделки рыбное филе перекрутить на мясорубке. В фарш отправить остальные ингредиенты. При этом хлебный мякиш должен быть предварительно замочен в молоке, а сливочное масло – растоплено. Все тщательно перемешать. Сформировать котлетки, выложить их на пекарную бумагу, лежащую на противне, отправить в духовой шкаф на 40 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Подать к столу, посыпав измельченным укропом или иной зеленью.
Котлеты из трески на пару в мультиварке
Рыбные котлеты можно не только жарить или запекать, но и готовить на пару в мультиварке. В этом случае на их приготовление уйдет в 2 раза меньше времени, а результат получится непревзойденным. Котлетки будут сочными и пышными.
Продукты для котлеток:
- филе тресковое – 0,45 кг;
- ржаной хлеб – 1 кусочек;
- луковицы белые – 5 головок;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- чесночок – 2-3 зубчика;
- сухари панировочные;
- соль и иные специи – по вкусу.
Метод готовки:
Серый хлеб замочить в молоке, после чего измельчить вместе с луком, чесноком и мясом трески с помощью мясорубки. Все перемешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Убрать фарш в холодильник, чтобы он мог немного «окрепнуть». Сделать котлеты, положить их на решетку, созданную для приготовления блюд на пару. Поставить в мультиварку. Включить режим «Пар» на 25 минут. После звукового сигнала достать и подать к столу.
Котлеты из трески с добавлением сала
Существует еще один интересный рецепт вкусных рыбных котлет из трески. Фото блюда, приготовленного по нему, можно посмотреть на этой страничке. Что касается вкусовых качеств, они высоки. Привкуса сала в готовых котлетах не чувствуется.
Продукты:
- рыбное филе – 1 кг;
- свежее свиное сало – 0,3 кг;
- батон пшеничный – 0,5 шт.;
- молоко коровье – 150 мл;
- картофелины – 2 шт.;
- свежие яйца – 2 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- специи и сыр – по вкусу;
- панировочные сухари и масло для обжарки.
Метод готовки:
Батон измельчить, замочить в молоке. Очищенные картофелины очистить вместе с рыбой, салом и луковицами, пропустить через мясорубку. Все смешать. В полученный фарш влить взбитые яйца и всыпать выбранные специи. Снова перемешать. Сформировать котлетки, дать им полежать 2-3 минутки, обвалять в сухарях. Обжарить на хорошо разогретом масле с двух сторон. Когда котлетки получат румяную корочку, их следует переложить на противень. Запечь в духовке в течение 25 минут. Перед этим можно украсить луковыми колечками и зеленью.
Котлеты из трески с манкой
Манка лучше сочетается с треской, нежели пшеничная мука или панировочные сухари. Она не позволяет блюду разваливаться на кусочки, делает мясные лепешки более мягкими и сочными. Если вместо обжаривания котлетки запечь в духовке или приготовить на пару, они получатся диетическими. Их можно будет употреблять при легкой диете.
Продукты для котлеток:
- тресковое филе – 0,5 кг;
- манка – 100 грамм;
- луковичка репчатая – 1 шт.;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- сливки нежирные – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- масло и панировочные сухари.
Метод готовки:
Рыбное филе и луковицы измельчить при помощи мясорубки. Добавить остальные ингредиенты. Все перемешать. Убрать фарш в холодильник, он должен простоять там 1 час. Достать, налепить котлеток. Обвалять их в сухарях, обжарить на хорошо разогретом масле. Подать к столу.
С чем подавать рыбные котлеты
С рыбными котлетами из трески, рецепты с фото которых приведены в этой статье, хорошо сочетаются любые гарниры. Но подают их чаще всего с жареным или отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей, овощным рагу, салатом из помидоров и огурцов. При выборе гарнира стоит следовать нескольким правилам:
- Не использовать для приготовления гарнира те ингредиенты, которые вошли в состав фарша. Например, если вы добавляли в него картофель, дополнительное блюдо лучше сделать из иных овощей.
- Готовить гарнир следует тем же способом, что и котлетки. Например, если вы готовили мясные лепешки на пару, то и гарнир должен быть отварным.
- В гарнир можно положить не только зелень, но и имбирь, паприку, белый перец или лимонную цедру. Эти специи хорошо подчеркнут вкус основного блюда. А вот сливки или сыр придадут ему еще большей нежности.
А еще при приготовлении котлет из трески стоит проявлять фантазию. Не следуйте рецептам вслепую, обязательно разнообразьте их и переделывайте на свое усмотрение, чтобы в итоге получить еще более вкусное блюдо.
Поварам на заметку!
Рыбные котлеты очень вкусные, сочные и ароматные. Но откроем маленький секрет: готовить их можно не только из трески, но и из любой другой рыбы: минтая, судака, форели и даже карася. Главное — при разделке хорошо отделить филе от косточек и пропустить его через мясорубку 2 или даже 3 раза. А также правильно выбрать продукты. Например, если вы всыпали в фарш манку, батон в него уже лучше не добавлять, иначе блюдо получится сухим. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
fb.ru