Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом?
Приветствую вас, дорогие мои!
Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).
Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.
Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!
Как солить белые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?
Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.
Ингредиенты:
- Грузди
- Чеснок
- Семена укропа или фенхеля
- Вода
Способ приготовления по этапам:
Очищаем и замачиваем грибы в тазике с водой. Настаиваем сутки. Сливаем несколько раз воду, чтобы вышла горечь.
Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.
Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.
Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.
Сразу после закипания засекаем время и кипятим грибы не более пяти минут! Иначе хрустящими они не получатся.
С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.
Первый слой грибочков посыпаем солью.
Далее продолжаем выкладывать оставшиеся грузди слоями и солить их.
Ставим под пресс и оставляем на двое суток при комнатной температуре, не забывая периодически проверять грибы.
Снимаем гнет.
Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.
Несколько раз протыкаем ножом грибы у стенок банки, чтобы не образовывалось лишнего воздуха, а рассол проникал вниз.
Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.
До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!
Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках
Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!
Подготовьте на 2 ведра груздей:
- 6 литров воды
- 18 столовых ложек соли (с горкой)
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления по этапам:
Хорошенько промойте грузди.
Разложите их по чистым емкостям.
Доведите до закипания и сразу же снимите пену.
Убавьте огонь и варите еще 5 минут.
Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.
На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.
По банкам неплотно разложите грибы.
Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.
Совет: обязательно проверяем, чтобы банки были залиты рассолом до краев, иначе грибы потемнеют!
Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом
Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!
Нам понадобятся:
- сухие грузди
- лист хрена
- лист малины
- лист вишни
- лист с дуба
- 2 зонтика укропа
- соль
- лавровый лист
- гвоздика
- перец душистый
Способ приготовления по этапам:
Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.
Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.
На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.
Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.
Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.
После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.
Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!
Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.
Как солить грузди быстро и просто не на зиму?
Этот рецепт мне очень нравится, поскольку есть такие грибочки можно уже через 5 дней. Я не люблю холодный способ засолки груздей по нескольким причинам. Во-первых, приходится долго ждать, во-вторых увеличивается риск отравления ими.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Грузди
- Вода
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Промойте и замочите грибы на сутки, два-три раза меняя воду в течение этого времени.
Грузди переложите в кастрюлю с немного подсоленной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания и потом поварите на огне в течение 20-30 минут.
Грибы остудите до теплого состояния.
Подготовьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль.
Посолите каждый грибочек и уложите в емкость шляпкой вниз.
На каждый слой груздей поместите чеснок, лавровый лист и перец.
Поставьте гнет и уберите грибы в холодильник. Через 5 дней можете наслаждаться готовыми солеными груздями, приятного аппетита!
Рецепт о том, как солить черные грузди горячим способом (в рассоле)
Чаще всего для засолки используют белые грибочки. Однако черные ничуть не хуже. Тем более, если знать, как правильно их приготовить. Так что пробуйте, на здоровье!
Подготовьте:
- Черные грузди
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Чеснок
- Перец горошком
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Грибы почистите и поскоблите их ножки. Залейте водой.
Вымачивайте в течение суток, не забывая пару раз поменять черным груздям воду.
На следующий день слейте воду и сполосните грибы.
Залейте кастрюлю с груздями водой и поставьте на огонь.
После закипания снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком, 2 столовые ложки соли на каждый килограмм грибов и на среднем огне проварите их 40-45 минут.
Слейте воду через дуршлаг и оставьте грибы до остывания.
На дно банки уложите укроп и чеснок.
Выкладывайте слой грибов и добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на каждый килограмм груздей.
Каждый слой грибочков снабдите укропом и чесноком.
Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.
Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях
Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!
Ингредиенты:
- Белые грузди
- Соль
- Чеснок
- Перец душистый
- Перец черный горошком
Способ приготовления по этапам:
Вымачиваем грибы 2-3 дня в холодной воде, меняя жидкость 3-4 раза в сутки.
Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.
На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.
Выкладываем грибы шляпками вниз.
Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.
Когда емкость наполните на 2/3, обязательно поставьте гнет, так, чтобы грибы пустили сок. Накройте все это чистым полотенцем и поставьте на холод. Через 1 – 1,5 месяца соленые белые грузди готовы! Приятного аппетита!
Приготовление соленых груздей с помощью холодного рассола
Этому рецепту меня научил один знакомый грибник, который осенью фактически не вылезает из леса. Ведь конец августа – начало сентября самая жаркая пора для сбора груздей.
Возьмите на 1 кг грибов:
- 40 г соли
- пучок укропа
- 1 шт. лаврового листа
- корень хрена
- 5-6 зубчиков чеснока
- перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Очистите и нарежьте грибы.
Сложите их в кастрюлю порами вверх.
В течение трех суток в кастрюле с гнетом вымочите грузди, 2-3 раза в день меняя им воду.
В чашку раздавите сухой лавровый лист, нарежьте зубчики чеснока и корень хрена.
Добавьте соль и укроп.
Добавьте смесь молотых перцев.
Хорошенько все перемешайте.
Засыпьте на дно банки смесь специй и выкладывайте грибы. Делайте все слоями.
Придавливайте грузди, чтобы они были плотнее.
В таком виде банку необходимо убрать в холодильник. Через 30-40 дней они будут готовы!
Внимание: если плотно закрыть банку с грибами, то в ней может начать развиваться ботулизм. Такие грузди будет опасно употреблять в пищу, поэтому емкость не закрывайте!
Видео с рецептом засолки груздей в домашних условиях на зиму (очень вкусно!)
Чтобы грибочки были хрустящими и вкусными, солить их нужно холодным способом. Однако многие боятся это делать из-за риска подцепить ботулизм, ведь грузди считаются условно съедобными грибами.
Поэтому если вы так сильно опасаетесь за свое здоровье, но при этом не хотите отказываться от маринованных груздей, приготовьте их по этому рецепту. Для него помимо грибов вам потребуются соль, сахар, пряности и уксус, который известен своими обеззараживающими и нейтрализующими свойствами. Приятного аппетита!
А у вас есть любимый рецепт соленых груздей? Если да, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
vdekrete.info
рецепты горячим и холодным способами в домашних условиях с фото и видео
Груздь — довольно распространенный гриб, имеющий много видов. Но из-за горького вкуса многие грибники обходят его стороной. Но вкус можно исправить, если правильно обработать грибы. После этого они становятся не менее ценными, чем другие. Их можно готовить свежими или заготавливать впрок. Рассмотрим, как правильно солить грузди, чтобы они не были горькими и не меняли цвет.
Особенности соления груздей
Их можно солить сырыми или немного проваренными. Но, независимо от способа засолки, их обязательно нужно вымачивать. Иначе они будут горькими, и есть их будет невозможно.
Если солить их в сыром виде, цвет не меняется, но если проварить, они потемнеют. Если добавить лимонную кислоту при варке, цвет сохранится. Но варить надо недолго, всего пару минут.
Выбор и подготовка грибов перед началом процесса
Чтобы приготовить вкусную и качественную засолку из груздей, нужно брать подходящие грибы:
- Не стоит собирать все подряд, слишком застаревшие становятся грубыми и невкусными. Их лучше оставлять на месте, пусть вызревают и дают новый урожай на следующий год.
- От червивых также следует отказаться сразу в лесу, чтобы не занимали место в корзине. От личинок можно избавиться, но это не главная беда червивых грибов. Когда черви их подъедают, они начинают портиться внутри и становятся опасными, ими можно отравиться.
- Грибы, покрытые плесенью, брать нельзя, они испорчены.
После похода в лес первым делом надо грибы перебрать, убрать мусор и, если есть, избавиться от сомнительных экземпляров, случайно или по ошибке попавших в корзину.
Затем приступить к вымачиванию. Грибы вымачивают не менее трех суток. В воду добавляют немного соли. На литр воды примерно 50 г. Следят, чтобы грибы не всплывали и вымачивались равномерно. Менять воду надо по возможности часто, так горечь уйдет быстрее. Перед солением грузди промыть чистой водой несколько раз, лучше под краном.
Рецепты засолки груздей в домашних условиях
Соленые грузди всегда были популярны на Руси. Сегодня известно много рецептов их приготовления, но все они делятся на горячие и холодные.
Горячим способом
Этот способ включает в себя термическую обработку. После того как грибы прошли процедуру вымачивания, их проваривают, затем складывают в стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду и солят.
Варят грузди недолго, около 15-20 минут. Вначале варки они находятся на поверхности воды, а потом оседают на дно. В этот момент нужно поменять воду и варить дальше, пока они снова не осядут.
В первый раз воду можно заливать так, чтобы она накрыла грибы до половины. Они пустят свой сок, и этого будет достаточно. Потом заливать воду, чтобы грибы были накрыты.
Повторяют процедуру 2-3 раза, затем грузди процеживают и промывают под краном. Дальнейшие действия производятся согласно рецепту.
Холодным способом
Этот способ более простой, и заготовка получается более ароматной. Без термической обработки вкус сохраняется в полном объеме. Но перед засолкой также нужно долго вымачивать, чтобы удалить горечь.
Используются рецепты быстрого приготовления с различными добавками. Грузди используются сырые, хорошо вымоченные и промытые. Делают с луком, с капустой, с чесноком и хреном. И это далеко не весь список ингредиентов, которые можно встретить в этих солениях.
Подготовленные грузди складывают в используемую посудину слоями, чередуя со специями. Каждый слой хорошо просаливают, соли можно не жалеть. Перед употреблением их снова нужно вымочить, но уже не так долго.
Сверху прикладывают грузом и убирают емкость на холод. Через сутки должен выделиться сок, покрывающий грибы. Если этого не произошло, нужно увеличить гнет. Иногда это не помогает, тогда нужно еще подсолить грибы – возможно, что соли было недостаточно или она оказалась с примесями и не просолила. Со временем грибы оседают. Можно к ним добавить новые.
Белые грузди в капустных листьях
Вкусно получается, если посолить грузди вместе с капустными листьями. От этого выигрывают и грибы, и капуста:
- Можно использовать и горячее соление, и холодное. Но горячее лучше, так не выделится много грибного сока и не испортится рассол.
- Отваренные грузди процеживают и остужают.
- Делать засолку лучше в деревянном бочонке, так получится ароматнее.
- На дно укладывают специи и листья капусты толстым слоем. Сверху насыпают слой грибов и солят. Так делают несколько раз, пока не заполнится вся бочка.
- Делают рассол и заливают в бочку до краев.
На десятилитровый бочонок требуются ингредиенты:
- капустные листья — 6 кг;
- отваренные грузди — 3 кг;
- соль для рассола — 200 г;
- вода — 5 литров.
При желании капусту можно не делить на листья.
Соление с луком
Если засолить грузди с большим количеством лука, получится готовая закуска. Для этого нарезать очищенный лук полукольцами, а грибы отварить. Можно не отваривать, тогда перед употреблением должно пройти больше времени.
Ингредиенты:
- грузди — 3 кг;
- лук — 4-5 штук;
- соль — 100 г;
- специи по вкусу и на выбор.
Сложить в посуду лук и грибы рядами. Каждый ряд просолить и приправить специями.
Солим в горячем рассоле
По этому рецепту грузди нужно варить 15-20 минут в воде, затем процедить и опустить в кипящий рассол и еще варить столько же. После этого сложить их в банки, лишний рассол слить и влить в каждую банку немного растительного масла, чтобы прекратить доступ воздуха. Закрыть крышкой и убрать в погреб.
Для 1 л рассола:
- вода — 1 литр;
- соль — 1-2 ст. л.;
- сухие специи по вкусу.
При желании можно добавить измельченный чеснок и корень хрена. Но их добавляют в грибы после варки и немного настаивают, чтобы все равномерно пропиталось.
По-корейски
По этому рецепту грузди получаются очень ароматными и вкусными. Ингредиенты:
- грибы — 3 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — полкило;
- приправа «корейка»;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус — 200 мл;
- соль, сахар, чеснок, черный перец по вкусу.
Морковь и лук обжаривают на масле, грибы отваривают. Все смешивают и оставляют для пропитывания.
Лесные хрустящие бочковые грузди
С давних времен грибники солили грузди в деревянных бочонках. От этого у них был необычный вкус, особенно если бочонок дубовый. В деревнях такие засолки все еще можно встретить. И, конечно же, можно раздобыть рецепт, как это делать правильно.
Чтобы вкус у основного ингредиента не испортился, нужно уделить особое внимание бочонку. Перед применением его нужно тщательно подготовить. Если он новый, его достаточно вымочить пару дней, чтобы доски набухли.
Если бочонок раньше уже использовали, его нужно вымачивать пару недель, меняя периодически воду, а затем тщательно вымыть. Перед засолкой грибов в бочонок залить кипяток и оставить до остывания. После всех мероприятий посудина не должна иметь посторонних запахов.
Солить грузди в бочонке можно разными способами – и холодным, и горячим. Важно перед посолом грибы хорошо вымочить от горечи. Ингредиенты для самого простого способа:
- грузди — 10 кг;
- соль — 0,5 кг;
- листья хрена и черной смородины.
Сырые или отварные грузди выкладывают в бочонок, пересыпая солью и перекладывая листьями. Сырые получатся более хрустящими и упругими, отварные будут помягче.
Правила хранения
Хранится грибная засолка в холодном темном месте. Можно в холодильнике, но лучше в подвале или погребе.
dachamechty.ru
Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолки
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Грузди соленые горячим и холодным способом: рецепты на зиму
18 сентября 2016 3904
Завершение летней поры и наступление осени – это начало активного сбора урожая не только для тех счастливчиков, кто владеет личным огородом.
Ведь природа даёт возможность насладиться своими дарами каждому, кто наберётся терпения. Так, в эти сезоны можно посетить загородный лес и наткнуться на множество разновидностей ягод и грибов.
Именно грибы и производные из них блюда являются украшением любого праздничного стола. Ведь видов грибов, а также способов их приготовления существует довольно много, и каждый привереда сможет найти своё любимое грибное блюдо.
Грузди уже долгое время находятся в почёте традиционной кухни России, и если их засолить, то вкус таких грибов раскроется по-особенному. Главное, прежде чем взяться за приготовление солёных груздей, узнать все нюансы этого процесса.
Ниже мы расскажем, как правильно подготовиться к засолке, а также опишем рецепты соленых груздей, которые пользуются наибольшей популярностью.
Подготовка грибов к засолке
Известно, что любой кулинарный рецепт не обходится без тщательной подготовки ингредиентов. При солении груздей и любых прочих грибов это правило не является исключением, потому как именно от тщательности подготовки во многом зависит конечный вкус грибного блюда.
После сбора урожая его необходимо как следует перебрать, потому как можно наткнуться на грузди, совсем не пригодные для дальнейшего потребления в пищу. Так, важно избегать грибы с пятнами тёмного или жёлтого оттенка, червивые или гнилые изделия.
После тщательного отбора груздей для соления можно перейти к их очищению от зелени, веток и грязи. Счищать с ножек куски земли следует либо вручную, либо используя ненужную зубную щётку.
Если на ножке или шляпке гриба замечено нездоровое пятно или отверстие, то можно не спешить выкидывать его, а срезать подпорченную часть. Очистив грибы, их следует хорошо промыть водой и промокнуть лишнюю влагу салфетками или кухонным полотенцем.
Большинство хозяек не предпочитают использовать для соления ножки, потому как их лучше употреблять в пожаренном виде. Ножки груздей можно срезать и отложить в отдельную ёмкость.
Важнейший этап подготовки груздей к засолу – это их вымачивание. Такой процесс продолжается несколько суток, потому желательно начать подготовку грибов к солению заранее. Необходима эта процедура для того, чтобы вывести из состава груздей едкие вещества.
Так, нужно взять просторную ёмкость (таз) и положить в неё шляпки груздей вверх ногами. Залить холодной водой и оставить на 3 дня, при этом каждый день важно менять воду на чистую.
После проведённых мероприятий можно как сразу перейти к процессу засола груздей, так и сначала отварить их. Если опустить шаг варки, то грибы получатся более ароматными, но будут оставлять слегка горькое послевкусие.
К тому же, засол груздей будет продолжаться на протяжении пары месяцев.
Если же не полениться отварить грибы в кипятке 15 минут, то горький вкус исчезнет, а на соление уйдёт не более двух недель.
Также после отбора, промывки и вымачивания грузди необходимо взвесить, используя кухонные весы. Именно таким способом можно точно определить, какое количество соли потребуется для приготовления закуски. Норма – 40 г соли на 1 кг вымоченных груздей.
Грузди соленые: быстрый рецепт
После тщательной подготовки грибов можно перейти к процессу их соления. В кулинарии известно два основных метода соления груздей: горячий и холодный. Но для тех, кто не желает вдаваться в подробности приготовления солёных грибов, существует быстрый и универсальный рецепт.
Для него необходимы такие ингредиенты, как:
- Грузди – 4 кг;
- Соль без йода – 160 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Листья смородины – 10 шт;
- Листья вишни – 10 шт;
- Укроп – 7 веточек;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Чёрный перец горошком – 3 шт.
Для соления груздей лучше всего подходят трёхлитровые и пятилитровые банки. Их важно предварительно простерилизовать для того, чтобы грибы не портились на протяжении длительного срока. Однако на фото мы покажем вам процесс засола в большой кастрюле.
На дно каждой банки следует насыпать небольшой слой соли. Положить поверх листья вишни и смородины, веточки укропа, мелко порезанные зубчики чеснока и горошины чёрного перца. После чего выложить сверху слой грибов, посыпать солью и снова повторить процесс укомплектования зелени и грибов.
Так следует делать до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью. Последний слой важно прикрыть листьями смородины или вишни, а также лавровым листом.
На самый верхний слой из листьев следует положить кусочек марли, а на неё – маленький груз (камень/гнет). Полученную конструкцию обернуть целлофановым пакетом для того, чтобы пыль и грязь не проникала в банку, но была возможность циркуляции воздуха.
Убрать банку для соления в холодильник или погреб. Так как после вымачивания грибов не была произведена их бланшировка, соленые грузди будут готовы не ранее, чем через 2 месяца.
Основные рецепты приготовления грибов на зиму – самые популярные среди хозяек
Как уже отмечалось ранее, опытные хозяйки отдают предпочтение основным методам соления грибов на зиму, таким, как холодный и горячий. Такие процессы приготовления отличаются друг от друга рядом свойств:
- Горячий способ, в отличие от холодного, подразумевает бланшировку груздей после их вымачивания;
- Благодаря процессу кипячения грибы, солёные горячим методом, не выражают горькое послевкусие;
- Но они менее ароматны, чем соленые грузди, сделанные на основе холодного соления.
Холодный способ
Чтобы засолить грузди холодным методом на зиму, необходимы следующие ингредиенты:
- Грузди – 3 кг;
- Соль – 120 г;
- Хрен – 1 корень;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Листья смородины – 7 шт;
- Листья вишни – 7 шт;
- Чёрный перец горошком – 2 шт;
- Укроп – 5 веточек.
Теперь подробно о том, как приготовить соленые грузди холодным способом на зиму. Подготовить ведущий ингредиент засола в соответствии со всеми необходимыми правилами: отбор, очищение, промывка, высушивание, срезание ножки и вымачивание.
Для дальнейшего приготовления лучше использовать посуду из стекла, а именно, трёх- или пятилитровые банки.
Посыпать дно каждой банки слоем соли, поверх выложить листья ягод, хрена, предварительно измельчённые зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками. После укомплектовать шляпки грибов кверху ножкой.
Повторно выстелить слой зелени, добавив также горошки чёрного перца. Выложить шляпки грибов, и повторять процесс до тех пор, пока банка не будет заполнена.
Убрать для соления в подвал, погреб, балкон или холодильник. Грузди, засоленные именно холодным способом на зиму, будут готовы к употреблению не ранее, чем через 2 месяца.
Горячий способ
Холодный способ в основном отличается от горячего скоростью приготовления. Однако, при его использовании солёные грибы могут иметь горький привкус, потому как грузди содержат в себе некоторые едкие вещества.
Избавиться от них поможет процесс бланшировки грибов, то есть их предварительное кипячение. Так, закуска немного утратит свой аромат, но приобретёт более приятные вкусовые качества.
Для применения горячего метода соления потребуются:
- Грузди – 4 кг;
- Соль – 160 г;
- Хрен – 1 корень;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Листья смородины – 10 шт;
- Листья вишни – 10 шт;
- Чёрный перец горошком – 2 шт;
- Укроп – 8 веточек.
Рецепт приготовления соленых груздей горячим способом на зиму немного сложнее, чем предыдущий, но справиться под силу всем, при желании.
Тщательно перебрав грибы, их следует очистить от грязи, при желании отделить шляпки от ножек, неоднократно промыть и вымочить, не забывая менять воду в течение этого процесса.
Затем вскипятить воду в кастрюле и погрузить туда грибы для их последующей бланшировки. Держать на протяжении 15 минут.
По завершению кипячения извлечь грузди из воды и высушить. Подготовить банки, в которые будут укомплектовываться грибы, а также выстелить в них несколько следующих слоёв: соль, зелень (хрен, листья ягод, укроп), чеснок, перец, грибы.
Чередовать слои до тех пор, пока банка не окажется полной, при этом завершающий слой должен быть из зелени.
Накрыть банку крышкой и сверху положить небольшой груз, убрать в прохладное место до полного приготовления. Солёные груди будут готовы уже через пару недель.
Соленые белые грузди в капустных листьях
Любая зелень, использованная при солении, добавляет грибам особый аромат и вкус. Особенно хозяйки ценят рецепт груздей в капустных листьях на зиму.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:
- Белые грузди – 5 кг;
- Капустные листья – 8 шт;
- Соль – 200 г;
- Укроп – 10 веточек с зонтиками;
- Чеснок – 1 головка;
- Листья смородины – 20 шт;
- Листья вишни – 20 шт;
- Хрен – 1 корень.
Следует подготовить белые грибы, опираясь на вышеприведённую инструкцию. Бланшировку можно производить по желанию. Зелень также важно промыть перед использованием. Каждый лист капусты надо разделить на несколько фрагментов.
В трёх- или пятилитровую банку выложить слой грибов не более, чем две шляпки в высоту. Посыпать их солью, а сверху выложить часть зелени и измельчённый чеснок. Так, чередовать грибы, соль, чеснок и зелень до полного заполнения банки.
Накрыть посуду крышками, а поверх установить груз. Оставить в прохладном месте банки до полного засола.
Время соления зависит от того, поддавались ли грибы бланшировке или нет.
Солёные грузди – это отличный вариант закуски на праздничный или будничный стол:
- Подготовка к солению и процесс комплектации вместе занимают не более, чем 1-2 часа;
- Можно выбрать один из двух основных методов приготовления на зиму по желанию;
- Добавить аромата грибам поможет использование различной зелени в рецепте;
- Бланшировка помогает сократить время соления груздей;
- Засол может храниться всю зиму при соблюдении всех правил.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как правильно солить грузди
Грузди — любители поиграть в прятки с грибниками, найти их сложно, но превосходный вкус этих грибочков стоит того. Обычно они скрываются под опавшей листвой или под тонким слоем мха либо под травой. Не многие решаются искать столь вкусного лесного жителя, безупречного для засола.
Еще лет 50 назад каждый второй житель России закатывал банки с этими белыми красавцами, сейчас же это делают единицы. Не избегайте русских традиций и сделайте вкусную заготовку на зиму из солёных груздей, чтобы подать её в качестве идеальной закуски на праздничный стол. Правильно сделать соленье проще простого и не надо быть экспертом в кулинарии.
Технология приготовления вкусных солёных груздей
Существует два способа готовки: холодный и горячий засол. Перед всеми вариантами, первым делом, необходимо хорошенько промыть грузди и почистить от песка — щёткой.
Горячий засол груздей
Вам понадобятся следующие продукты:
- грузди,
- хрен (листья),
- семена укропа,
- перец горошком,
- гвоздика,
- капуста, вишня и смородина (листва),
- соль.
- Отварите грибы 20 минут в соленой воде, параллельно готовя следующий рассол: все специи, кроме хрена и чеснока, отправьте в отдельную кастрюлю и дождитесь закипания.
- Грузди переложите в дуршлаг и подождите, когда стечет вода. Отправьте грибочки в рассол и варите еще полчаса.
- Затем в рассол добавьте листья смородины и вишни, остальные специи, тщательно перемешайте.
- Теперь накройте кастрюлю капустными листьями, тарелкой и положите гнет.
- Рассол должен полностью покрывать грибы. Пусть постоят в прохладном месте 5 часов, затем смело разложите по банкам и закатайте снова вскипячённые грибочки.
- Добавьте в каждую банку столовую ложку растительного масла.
- Грузди можно кушать уже через полтора месяца.
Холодный посол
Список ингредиентов:
- грузди,
- соль (100 г на 1 кг),
- чесночок,
- укроп
- зелень хрена, смородины и вишни,
- укропные стебли.
- В кастрюлю сложите промытые грибы и накройте тарелкой.
- Сверху положите груз.
- Поместите ёмкость в прохладное место на три дня, ежедневно по 2-3 раза меняя воду.
- По истечению времени достаньте белых красавцев и разложите по банкам, посыпая каждый грибок солью и укропчиком.
- Между слоями прокладывайте листья хрена и чеснок.
- Как только банка заполнится, накройте ее сложенной в несколько раз марлей и проложите сверху ягодные листья.
- Поверх положите груз. Отправьте на месяц банки в прохладное место (в подвал), периодически посматривая, чтобы рассол полностью покрывал заготовку, а то они испортятся.
- Через 30 дней переложите продукт в другую ёмкость (можно стеклянную) и храните в холодильнике либо в подвале.
- Солёные грузди с укропом уже можно употреблять в пищу.
В качестве гарнира идеально подойдут запечённые овощи, ризотто или картофельное пюре. Также можно приготовить соус, шикарным вариантом, к этому блюду с грибами, будет — классический сливочный с белым вином и зеленью.
Удивляйте своих домочадцев и гостей! Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 3 часа
Hunter
500K Комментарии: 5Публикации: 426Регистрация: 25-09-2015vestihunter.ru
Как солить грузди на зиму в домашних условиях
Еще на Руси грузди считались самыми лучшими грибами для соления и маринования. С древних времен грузди начали появляться на столах жителей нашей страны как в соленом, так и в маринованном виде. Благодаря своему потрясающему вкусу такая закуска считается настоящим деликатесом.
Но многие любители грибов отдают предпочтение именно засолке грибов, так как в соленом виде грузди получаются более вкусными и становятся очень хрустящими при солении благодаря мясистой мякоти. Но и маринованные грузди пользуются огромной популярностью, да и к тому же такой способ засолки грибов является самым безопасным. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как солить грузди на зиму.
Главная особенность подготовки этих грибов заключается в том, что непосредственно перед засолкой их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышла вся характерная горечь.
Грузди как солить, этот вопрос интересует многих хозяек. Опытные грибники советуют солить грузди вместе с листьями хрена, вишни и смородины, другие же утверждают, что для соления вполне хватит кухонной соли и высушенного укропа. Каким именно способом солить грузди, выбирать только вам. Как солить грузди видео вам поможет в приготовлении этих грибов.
Так же, как и остальные виды грибов, грузди можно солить на зиму сразу двумя способами – горячим и холодным.
Как солить грузди холодный способ
Холодный способ соления груздей – это довольно трудоемкий процесс. Грузди, заготовленные таким способом получаются более ароматными и сочными, чем маринованные грузди на крепкой ножке. Итак, как солить грузди холодным способом, об этом читайте ниже.
Необходимые ингредиенты:
— 5 килограмм свежих груздей,
— трубочки высушенного укропа без верхних зонтиков,
— чеснок,
— 2 стакана соли среднего размера,
— листья и корень хрена,
— листья смородины или вишни,
Рецепт приготовления:
Свежие грузди тщательно очистите от листьев, грязи и всего остального мусора, несколько раз промойте в воде. Промытые грибы переложите в стеклянную, пластиковую или эмалированную глубокую емкость. Использовать для этого обычное ведро, большую кастрюлю или большой таз.
Выложенные в емкость грибы залейте проточной водой, сверху накройте грузди плоской и достаточно большой тарелкой. Поместите сверху большой гнет, для этих целей можно наполнить литровую банку проточной водой.
Грибы в емкости необходимо поставить в любое прохладное место на несколько суток. Три раза в день меняйте воду в грибах на свежую. По истечению этого времени все грибы нужно аккуратно вытащить из жидкости, каждый груздь посыпьте кухонной солью и поместите их в заранее подготовленную емкость для засолки грибов.
Между выложенными слоями грибов необходимо выложить заранее очищенные дольки чеснока, а также небольшие кусочки порезанного корня хрена. Сверху все выложенные грибы накройте слоем марли, которую необходимо сложить в три раза.
Поверх марли выложите листья хрена, а затем всю оставшуюся зелень. На кружок нужно поместить такой гнет, чтобы после выделения рассола грузди были полностью им покрыты.
Емкость с выложенными грибами нужно поместить в холодное место примерно на один месяц. В это время нужно следить за тем, чтобы верхние грибы не стояли без рассола в противном случае они могут покрыться плесенью.
Полностью засоленные грибы переложите в предварительно простерилизованные банки при этом закручивать крышками их не нужно. Можно также оставить соленые грибы в той же емкости в холодном месте.
Благодаря холодному способу засолки грибы остаются чистыми и белоснежными. По желанию верхний слой грибов можно промыть. В зимний период из соленых груздей можно приготовить праздничные закуски, грибную икру, разнообразные салаты и даже аппетитные котлеты. Как солить грузди рецепт, который мы вам предложили совсем не сложный и его осилит каждая хозяйка.
Как солить грузди горячий способ
Как солить грузди горячим способом знают многие хозяйки, но к сожалению, не каждая отважиться на такой рецепт приготовления. После засолки груздей горячим способом они получаются достаточно мягкими, поэтому не получится того хруста у грибов после их засаливания, чего ждут многие грибники. Но после засолки груздей горячим способом они сохраняют свою первоначальную форму и цвет. Поэтому предлагаем вам узнать, как засолить грузди горячим методом.
Необходимые ингредиенты:
— несколько зонтиков сухого укропа,
— 1 килограмм груздей,
— 4 свежих листа капусты,
— 5 зубчиков чеснока,
— 50 грамм соли,
Рецепт приготовления:
Свежие грузди очистите от всего крупного мусора: сена, листьев, остатков земли и т.д. Несколько раз промойте очищенные грибы в воде, немного потрите каждый грибочек при помощи губки для мытья посуды или обычной зубной щетки. Все очищенные грибы необходимо полностью залить холодной водой и оставить в таком виде на несколько часов.
После чего грузди нужно переложить в отдельную глубокую емкость, залить водой и поместите вариться на огонь. После закипания грибов варите их на тихом огне на протяжении двадцати минут.
Отваренные грибы вытащите при помощи шумовки и пусть они немного остынут. Ту воду, в которой вы варили грибы нужно процедить, остудить и поместить в холодильник. На дно ведра или другой подходящей емкости насыпьте несколько ложек соли и равномерно разровняйте ее. После чего необходимо выложить семена укропа, после чего нужно выложить предварительно очищенные зубчики чеснока.
Теперь пришло время равномерно выложить отваренные грузди шляпками вниз. Грибы посыпьте солью и таким же образом выложите все оставшиеся грибы, все время чередуя ряды. Поверх грибов нужно установить плоскую тарелку, а на нее поставьте литровую банку, наполненную водой. Таким образом вы сделаете гнет для грибов. Нужно проследить за тем, чтобы выделившийся рассол полностью покрывал грибы. Если же жидкости не хватает, тогда к грибам нужно добавить немного воды, в которой варились грузди. Емкость с грибами покройте марлей или чистым полотенцем.
Грузди оставьте в таком виде на несколько суток для их просаливания. Все просоленные грибы переложите в предварительно простерилизованные банки достаточно плотно их уложив. Сверху грибы в банках прижмите листьями капусты. Баночки с грибами можно закрыть крышками и поместить их в холодильник для хранения. Засоленные грузди этим способом вы можете есть уже через одну неделю, такие грибы просаливаются очень быстро, поскольку они были заранее отварены. Как видите, как солить грузди рецепт приготовления совсем не сложный.
Как солить черные грузди
С приходом грибной поры многие любители грибов интересуются, как солить черный груздь. Именно черные грузди идеально подходят засолки любого вида, кроме того из этих грибов можно приготовить разные вкусные блюда. Грузди можно солить практически в любой емкости, но гораздо удобнее солить их в стерилизованных стеклянных банках. Чтобы черные грузди было легче складывать в банки нужно заранее обрезать им ножки. Итак, давайте выясним, как солить грузди в банки.
Необходимые ингредиенты:
— грузди черные,
— 50 грамм соли,
— перец душистый горошком,
— листья черной смородины,
— хрен,
— лист лавровый (по желанию),
Рецепт приготовления:
Очистите грибы от всего мусора, несколько раз промойте в воде. Промытые грибы нужно поместить в любую емкость и залить их холодной водой. Оставьте грибы вымачиваться на протяжении нескольких суток. Время от времени воду нужно менять на чистую, в противном случае грибы могут покрыться плесенью.
После того, как вы вымочите черные грузди их нужно снова несколько раз промыть и выложить в несколько слоев в глубокую кастрюлю. По желанию грибы можно присыпать лавровым листом, горошком черного перца, листьями хрена и смородины.
Поверх грибов выложите марлю, которую необходимо сложить в два слоя. Сверху выложите крышку от кастрюли меньшего размера, а на нее поместите груз. Если вы решите засаливать грибы в банках, тогда выкладывайте их достаточно плотно, чтобы между грибами не было свободного места. К соленым грибам добавьте много измельченного лука или чеснока и заправьте из сметаной или маслом растительным.
Как солить белый груздь
Первое место среди грибов по своему аромату и вкусовым качествам занимает именно белый груздь. Но к сожалению, не все могут похвастаться большим уловом белых груздей, поскольку такие грибы встречаются не так часто. Давайте узнаем, белые грузди как солить.
Необходимые ингредиенты:
— крепкие белые грузди,
— 3 зубчика чеснока,
— зонтики укропа,
— соль поваренная,
— масло подсолнечное,
Рецепт приготовления:
Как правильно солить белые грузди. Грибы почистите от сосновых иголок и спор под шляпками, несколько раз промойте в воде. На протяжении нескольких дней вымачивайте грибы в чистой воде. При этом не забывайте каждый день менять воду у грибов. Крупные грузди нужно порезать, а мелкие грибочки можно оставить так.
После чего нужно налить воду в глубокую кастрюлю, вскипятить ее на среднем огне с добавлением соли. Поместите грузди в кипящую воду и проварите на протяжении семи минут. Отваренные грузди вытащите и сразу же поместите в холодную воду. Добавьте к грибам крупную соль из расчета одна стопка соли на три литра воды.
Чтобы грузди получились более вкусными и пряными, добавьте к ним измельченный чеснок и зонтики укропа по вкусу. Грузди поместите под гнет примерно на одни сутки. Готовые соленые грибы нужно разложить по заранее подготовленным банкам, сверху залейте грибы рассолом, добавьте в каждую банку масло подсолнечное и сверху накройте их полиэтиленовыми крышками. Готовые грибочки можно употреблять в пищу уже через тридцать дней. Теперь вам известно, как правильно солить грузди.
Как солить сухие грузди
Засолка сухих груздей – это процесс, который требует определенных навыков и знаний. Давайте узнаем сухой груздь как солить и рассмотрим самый популярный рецепт их приготовления.
Необходимые ингредиенты:
— грузди сухие,
— соль, поваренная из расчета 5% от общего веса грибов,
— корень хрена,
— зонтики укропа,
— чеснок,
— листья хрена, смородины и вишни,
Рецепт приготовления:
Несколько раз промойте грузди в воде, переложите их в глубокую кастрюлю и сразу же залейте водой. Поместите сверху грибов деревянный круг или если нет такового, тогда положите обычную тарелку, сверху установите достаточно тяжелый гнет. Уберите емкость с грибами в холодное место.
Сухие грузди необходимо вымачивать на протяжении нескольких суток. При этом не забывайте каждый день менять воду. Примерно через три дня нужно рассортировать все грибы, а особенно крупные грузди порежьте на несколько частей.
Заранее подготовьте банки, в которых вы будете засаливать грузди. Для этого лучше использовать стеклянные банки, которые имеют широкое горлышко. Каждую банку промойте и тщательно обдайте кипятком со всех сторон. Подготовленные грибы выкладывайте в стеклянные емкости слоями. Не забывайте каждый гриб посыпать солью.
Между слоями грибов выкладывайте в банки очищенный чеснок и хрен. На самый верхний слой грибов выложите чистую грубую ткань, а поверх нее выложите листья смородины, хрена и вишни. Сверху грибов можно установить гнет. Поместите емкость с грибами в холодное место. Уже через один месяц соленые грузди можно употреблять в пищу.
Как быстро солить грузди
Благодаря этому рецепту вы уже через несколько дней сможете отведать вкусные соленые грибочки вместе с отваренным картофелем или другим гарниром. Предлагаем вам выяснить, как солить грибы грузди.
Необходимые продукты:
250 грамм соли,
5 килограмм груздей,
Рецепт приготовления:
Промойте грибы в воде, удалите при помощи ножа все подпорченные места. Грибы залейте водой и оставьте их в таком виде на одни сутки. Слейте воду с грибов уже на следующие сутки и снова залейте их чистой водой. Каждый день промывайте грибы и заливайте их чистой водой.
После чего грибы нужно аккуратно разрезать вдоль, чтобы каждый разрезанный грибочек имел ножку и шляпку. Порезанные грибы выложите в глубокую эмалированную кастрюлю или в деревянный бочонок в несколько слоев. Каждый слой грибов нужно переложить солью. Лучше использовать не йодированную соль, в противном случае они могут окраситься в некрасивый цвет.
Поверх грибов поместите тарелку, а на нее аккуратно поместите тяжелый камень или банку с водой. Грибы оставьте в таком виде на трое суток, чтобы они дали сок, не забывайте время от времени их помешивать.
После чего готовые грибы разложите по подготовленным банкам и сверху закатайте их крышками. Банки с грибами поместите в холодильник. Когда грибы будут готовы подавайте их к столу вместе с порезанным укропом, репчатым луком, чесноком и маслом растительным.
Как солить волнушки и грузди
Ингредиенты:
— белые грузди,
— волнушки,
— листья смородины и вишни,
— перец горошком,
— 1 ложка сахара,
— 2 ложки соли,
— гвоздика,
— лист лавровый,
— по 1 чайной ложки уксуса на каждую банку,
Рецепт приготовления:
Промойте несколько раз грибы, чтобы удалить весь мусор. Вымочите грибы в течение суток, после чего грузди и волнушки нужно залить новой водой. Емкость с грибами поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите на протяжении десяти минут время от времени снимая пену.
Жидкость с грибов необходимо слить и оставьте их остывать. Для приготовления маринада соедините все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, выложите грибы и проварите их еще на протяжении пятнадцати минут.
В предварительно стерилизованные банки необходимо поместить промытые листья и чеснок порезанный пластинами, выложите сверху отваренные грибы, полейте их уксусом, налейте маринад до горлышек банок. Накройте банки прокипяченными крышками, каждую банку укутайте сверху одеялом до их остывания. Грибы храните при прохладной температуре.
viva-woman.ru
Как солить грузди горячим и холодным способом
Содержание статьи:
Груздь — один из самых вкусных и ценных грибов. Он достаточно сочный и мясистый, имеет свой особый аромат. Из-за специфической горечи эти грибы используются в основном для засолки. Мы расскажем вам, как солить грузди холодным и горячим способом. В этой статье мы собрали наиболее интересные на наш взгляд рецепты.
Подготовка грибов
Перед тем, как солить грузди, их необходимо правильно подготовить. Внимательно переберите грибы, вырежьте червивые и поврежденные места. Одновременно очистите их от лесного сора. Самые загрязненные участки потрите мягкой щеткой, а если и это не помогло — замочите грузди в воде на 2-3 часа.
Следующий шаг – вымачивание. Если этого не сделать, в соленьях будет присутствовать горечь. Залейте грибы холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Чтобы грузди не всплывали, положите сверху крышку, а на нее – груз. Длительность вымачивания составляет не менее 3 дней. Воду меняйте дважды в день.
Помните, что для вымачивания и последующей засолки подходит не каждая посуда. Используйте только стеклянную, деревянную или эмалированную емкость. В оцинкованной может произойти реакция, из-за которой продукт станет несъедобным. Непригодными для приготовления соленых грибов считаются и глиняные емкости.
После вымачивания промойте грибы несколько раз. Если их немного, то уделите отдельное внимание каждому. В общем рецепты засолки груздей просты, они определяют ваши дальнейшие действия.
Как солить грузди горячим способом
Рецепт №1
Грузди, засоленные в горячем рассоле со специями и зеленью. Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, вам понадобится: черные грузди – 2 кг, вода для рассола – 1 л, перец горошком черный и душистый – по 10 штук, семена укропа, листья капусты, вишни и смородины, зерна гвоздики, чеснок – 2 зубчика, хрен, соль.
Способ приготовления: когда грибы будут подготовлены, пробланшируйте их в подсоленной, кипящей воде (на протяжении 3 минут). После бланшировки оставьте их в воде и приготовьте рассол. Посолите воду для рассола, положите в нее перец, семена укропа, зерна гвоздики, доведите ее до кипения и кипятите около 20-25 минут.
Теперь слейте всю воду с бланшированных грибов и перекиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Поместите грузди в емкость с кипящим рассолом и варите в течение 30 минут. После этого выключите рассол, добавьте листья вишни и смородины, чеснок, хрен. Сверху положите капустные листья, основу для гнета и сам тяжелый груз. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 4-5 дней. Помните, если грибы не будут полностью залиты рассолом, они потеряют свой аппетитный вид. По окончании указанного времени разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте рассолом и закатайте крышками. Храните в течение месяца в прохладном месте.
Рецепт №2
Отварные грузди в горячем рассоле. Необходимые ингредиенты: грузди – 2 кг, вода для рассола – 1 л, лавровый лист, черный перец горошком, листья вишни и смородины, чеснок – 2 зубчика, хрен, соль.
Способ приготовления: вскипятите воду и добавьте соль. Опустите в емкость грузди и варите 15–20 минут. Тем временем займитесь приготовлением рассола. Растворите в 1 л воды 2 ст. л. соли, добавьте все подготовленные специи. Чеснок и хрен понадобятся позже. Грибы и рассол должны вариться в отдельных кастрюлях. Выложите готовые грузди на дуршлаг, чтобы сошла лишняя вода. Затем переложите их в кипящий рассол и снова проварите. Длительность готовки 30 минут. Уберите кастрюлю с грибами с огня, добавьте хрен и чеснок. Сверху установите кружок, а на него – нетяжелый груз. Проследите, чтобы грибы были полностью погружены в рассол. Оставьте их в холодном месте на 5–6 дней. По окончании отведенного времени поместите соленье в стерильные банки и закатайте. Храните консервацию в погребе в течение 30–40 дней.
Рецепт №3
Грузди, засоленные в банках (без уксуса). Для приготовления грибов вам потребуются: грузди — 1 кг, чеснок — 3–4 зубчика, листья черной смородины, зонтики укропа, черный перец — 10 горошин, соль.
Способ приготовления: тщательно вымойте продукты (в том числе чеснок) и измельчите грибы (в зависимости от размера банки). Удалите с чеснока всю шелуху и пропустите его через мясорубку. Добавьте перемолотый чеснок в воду и доведите ее до кипения. Погрузите грибы в кипяток и варите в течение 5 минут. Возьмите простерилизованную банку, положите на дно листья смородины, немного соли, укроп, перец горошком. Каждый слой груздей пересыпайте специями и солью. Добавьте воду, в которой варились грибы. Закатайте банки, остудите их и поставьте в холодильник. Через 1-1,5 месяца соленье готово к употреблению.
Как солить грузди холодным способом
Рецепт №1
Грузди, засоленные в листьях капусты. Необходимые ингредиенты: вода – 5 л, грибы – 5 кг, чеснок – 1 головка, соль – 0,3 кг, свежий укроп – 100 г, вишневые листья – 20 шт., смородиновые листья – 20 шт., капустные листья – 10 шт.
Способ приготовления: растворите в 5 л воды 50 г соли и залейте вымоченные грибы. Вымачивайте их 8–12 часов в подсоленной воде. Промойте, поменяйте воду на чистую и снова вымачивайте в течение 3–5 часов. Слейте жидкость и подсушите грибы. Измельчите очищенный чеснок (разрежьте каждый зубчик на 2–3 части). Помойте, порежьте и подсушите укроп. Выкладывайте грузди слоями, пересыпая солью, укропом, перекладывая листьями вишни, капусты, смородины и дольками чеснока. Сверху установите гнет и поместите емкость в погреб на два месяца. По истечении этого времени грибы разрешается употреблять в пищу.
Рецепт №2
Грузди, засоленные в банках с луком. Необходимые ингредиенты: грузди – 5 кг, лук репчатый – 1 кг, вода – 5 л, соль – 0,25 кг.
Способ приготовления: залейте грибы подсоленной водой (из расчета на 5 л воды 50 г соли). Подержите их в рассоле в течение 12 часов, затем дважды промойте под проточной водой и немного подсушите. Почистьте и нарежьте лук тонкими кольцами. Равномерно смешайте грузди с луком, солью и установите сверху груз. Держите соленья под гнетом двое суток, перемешивая через каждые 8–12 часов. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник.
Рецепт №3
Грузди, засоленные в бочке классическим способом. Необходимые ингредиенты: грузди – 5 кг, сухой укроп – 3-5 веточек, соль – 0,15 кг, листья вишни – 10 шт., листья смородины – 10 шт., листья хрена.
Способ приготовления: устелите дно подготовленной кастрюли или бочки листьями вишни и смородины, а также половиной высушенного укропа. Выложите грузди шапочками вниз плотным слоем, а сверху присыпьте солью (из расчета 25-30 г соли на каждый слой). Повторяйте слои, пока грузди не закончатся. Сверху положите листья хрена и оставшийся укроп. Накройте продукты хлопковой тканью или чистым полотенцем, положите плоское блюдо и небольшой груз. Держите грузди в погребе до полного просаливания (не меньше 40 дней).
Эти простые рецепты засолки груздей обеспечат вам превосходную закуску на праздничный стол. Из них можно сделать множество вкусных блюд, подавать цельными, заправив подсолнечным маслом и украсив колечками репчатого лука. Можно приготовить салат, с добавлением лука, зелени, соевого соуса, сметаны или майонеза.
Также читайте у нас:
♦ Рубрика: Кухня.zagorodny.net