Как потушить фрикадельки – Фрикадельки с подливкой: рецепт с фото пошагово

Содержание

Фрикадельки с подливкой: рецепт с фото пошагово

Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!

Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
  • Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
  • Морковь – 1 штука,
  • Белок одного куриного яйца,
  • Масло растительное – 4 столовых ложки,
  • Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу,
  • Лук зеленый – 5-6 перьев

Как приготовить фрикадельки с подливкой

1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.

2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.

3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!

4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.

5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.

6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.

7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.

Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!

easycookschool.com

Фрикадельки с подливкой – рецепт: ТОП-8 вариантов

Современные хозяйки желают сэкономить время на готовке и параллельно вкусно накормить домочадцев. Фрикадельки с подливкой удовлетворяют этим требованиям, особенно если брать в расчёт, что их рецепт предельно прост. Мы предлагаем для рассмотрения только самые лучшие вариации, чтобы каждый смог подобрать блюдо для себя.

№1. Фрикадельки с томатной подливкой на сковороде: «классика»

  • фарш мясной — 700 гр.
  • вода отфильтрованная — 900 мл.
  • лук — 2 шт.
  • молоко — 125 мл.
  • мука — 50 гр.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • хлеб белый, вчерашний — 90 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 0,1 кг.
  • паста томатная — 50—60 гр.
  • пряности, зелень

Фрикадельки, тушёные с подливкой на сковороде, понравятся абсолютно всем.

1. Итак, соедините слегка прогретое молоко с ломтиками хлеба (2—3 шт.). Вымочите, выжмите, примешайте к фаршу. Добавьте соль на свой вкус, приправьте излюбленными специями.

2. Зелень покрошите, сыр протрите, тоже приплюсуйте к мясной основе. Сделайте лунку, разбейте в неё яйцо и вымесите.

3. Намочите ладони, приступайте к формированию шариков равной величины.

4. Нарубите чесночные долечки слайсами, а лучок – полукольцами. Выложите в сковородку с маслом, жарьте до потери объёма.

5. Влейте сюда кипящую воду в объёме по рецептуре, приправьте и не забудьте посолить. Покрошите зелень, введите пасту и муку, протомите 2 минуты.

6. Теперь в сковородку аккуратно выложите фрикадельки, прикройте содержимое с подливкой и томите по рецепту на средней отметке 40—50 минут.

№2. Фрикадельки в сливочном соусе

  • говяжий/свиной фарш — 0,7 кг.
  • высокожирные сливки — 160 мл.
  • лук — 1 шт.
  • мускатный орех — 2 щепоти
  • мука — 50 гр.
  • бульон (предпочтительно мясной) — 900 мл.
  • ломтики хлеба — 2 шт.
  • перчик чёрный смолотый — 3 щепоти
  • молоко — 60 мл.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшие фрикадельки с подливкой из сливок. Тушение осуществляется на сковороде.

1. Лучок нарубите достаточно мелко, пассируйте на масле и снимите с огня.

2. Хлебные куски вымочите в молоке четверть часа, выжмите, приплюсуйте кашицу к мясной основе.

3. Сюда же добавьте прожаренный лук вместе с мускатным орехом, чёрным смолотым перчиком и солью на свой вкус.

4. Проведите тщательное вымешивание. Затем пару раз подкиньте фарш, чтобы он упал на разделочный стол.

5. Скатайте из мяса кружочки, они должны быть плотными и не слишком большими по величине. Обваляйте в муке.

6. Прогрейте сковородку, смазав её маслом. Прожарьте шарики до корки, чтобы запечатать сок внутри.

7. Влейте бульон со сливками. Аккуратно вымешайте фрикадельки с подливкой, прикройте, протомите по рецепту 20—25 минут.

№3. Фрикадельки с подливкой и брусничным джемом, как в «ИКЕА»

  • яйцо — 1 шт.
  • сливки высокожирные — 75 мл.
  • лук — 2 шт.
  • сухари — 45 гр.
  • долечки чеснока — 3 шт.
  • фарш свино-говяжий — 0,6 кг.
  • картофельные клубни (варёные) — 2 шт.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • приправы — на свой вкус

Соус:

  • мука — 40 гр.
  • бульон — 0,3 л.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • высокожирные сливки — 145 мл.
  • специи — на своё усмотрение

Джем:

  • вода — 90 мл.
  • клюква/брусника — 0,1 кг.
  • сахарный песок — 45 гр.

Фрикадельки с подливкой, как в «ИКЕА», покорили сердца миллионов. Предлагаем повторить рецептуру дома.

1. Соедините сухари со сливками, вымочите. Лучок измельчите и прожарьте, чтобы он стал мягким.

2. Присыпьте пряностями мясную основу. Вымешайте её с яйцом, жареным луком, раздавленными зубками чеснока, отжатыми и замоченными сухариками.

3. Варёные картофельные клубни превратите в пюреобразный состав. Приплюсуйте к основной массе. Обязательно приправьте перчиком и посолите.

4. Скатайте маленькие сферы плотной структуры. Чтобы они не распадались, можно после замеса продержать фарш в холоде около получаса.

5. Теперь прожарьте шарики на смеси из раскалённого сливочного и подсолнечного масел. Томите на сильной мощности, ждите румяности, закидывайте на жарку малыми частями.

6. Затем переместите на выстеленный противень. Отправьте доготавливаться на 180 градусах треть часа.

Соус:

Фрикадельки с подливкой придутся по вкусу всем, вот рецепт соуса.

1. Растопите в сотейнике масло. Начинайте быстро пропускать через сито муку, одновременно вымешивая с маслом.

2. Далее вливайте разогретый бульон, не переставая доводить состав до однородности. Тушение осуществляется на среднем либо минимальном огне.

3. После бульона следует ввести сливки тонкой струёй. Не переставайте размешивать. Не нужно доводить состав до густоты, он должен стекать с лопатки. В завершение приправьте специями.

Джем:

1. Поскольку брусника причисляется к редким ягодам, ей на замену придёт клюква. Можно брать замороженные или свежие плоды.

2. Смешайте воедино все ингредиенты для джема, поместите в сотейник и разогревайте до начала бурления.

4. Вооружитесь пестиком для картофеля, раздавите ягоду. Протомите на ленивом огне до загустевания и выключайте.

Перед подачей необходимо выложить фрикадельки, полить соусом и преподнести джем на краю посуды.

№4. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой

  • сметана высокожирная — 120 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сухари — 45 гр.
  • бульон (или вода) — 0,3 мл.
  • грудка — 0,6 кг.
  • яйцо — 1 шт.
  • приправы

Куриные фрикадельки с подливкой имеют свой рецепт, который отличается простотой и скоростью приготовления.

1. Протрите лук, курицу пропустите через мясорубку. Соедините эти компоненты. Приправьте специями и посолите, можете добавить зеленушку.

2. Примешайте крошку сухарей, разбейте сюда яйцо. Осуществите замес, чтобы основа обрела однородность.

3. Скатайте шары маленького диаметра. Прожарьте на любом масле до корки, включив сильный огонь (10 минут).

4. Введите сметану в бульон, влейте в кастрюлю и убавьте конфорку до среднего показателя. Закройте посуду, ожидайте 15 минут.

№5. Мясные фрикадельки в сметанном соусе

  • лук — 2 шт.
  • фарш (свинина, говядина) — 1 кг.
  • рис — 120 гр.
  • сметана — 220 гр.
  • морковка — 2 шт.
  • вода фильтрованная — 0,2 л.

Фрикадельки с подливкой из сметаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными.

1. Промойте крупу и отправьте вариться в солоноватой воде до полуготовности. Повторно промойте.

2. Очистите и порубите мелким кубиком 1 луковицу. Отправьте обжариваться до обретения бронзового оттенка. Соедините поджарку с взбитым яйцом, фаршем и рисом. Присыпьте любимыми приправами. Вымешайте.

3. Скатайте из мясной массы сферы небольшого размера, разложите на подносе и отправьте в морозильную камеру.

4. Тем временем измельчите вторую луковицу, морковь перетрите через мелкую тёрку. Примешайте овощи к сметане. Влейте воду и добавьте специи. Вымешайте.

5. Отправьте замороженные фрикадельки на сковороду. Обжаривайте с небольшим количеством масла 10 минут. Затем влейте соус и продолжайте томить ещё треть часа.

№6. Фрикадельки с подливкой, как в детском саду

  • яйцо — 1 шт.
  • рис — 110 гр.
  • фарш (любой) — 0,4 кг.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 40 гр.
  • паста томатная — 20 гр.
  • мука — 60 гр.

Фрикадельки с подливкой по данному рецепту получатся именно такими, какими вы любили их в детстве.

1. Промойте крупу и соедините с водой (её должно быть в 2 раза больше). Всыпьте небольшое количество соли. Отправьте на плиту вариться.

2. Очистите и порубите лук, пропустите с фаршем через мясорубку. Добавьте яйцо и приправы.

3. Мясную массу вымешайте с отварным рисом. Далее сформируйте мини-шары и присыпьте их мукой со всех сторон.

4. Раскалите в сковородке масло и обжарьте фрикадельки. Параллельно соедините 150 мл. тёплой воды с томатной пастой.

5. Влейте соус в сковородку и томите блюдо под крышкой ещё 10—12 минут.

6. Отдельно разведите в 200 мл. негорячей воды 20 гр. муки и сметану. Влейте в сковородку и протомите ещё 15 минут. Дегустируйте.

№7. Фрикадельки с подливкой в мультиварке

  • лук — 2 шт.
  • сметана — 20 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • рис — 120 гр.
  • мука — 20 гр.
  • паста томатная — 25 гр.
  • фарш — 0,6 кг.

Фрикадельки с подливкой очень просто можно приготовить в мультиварке. Для этого следуйте рецепту.

1. Соедините яйцо с фаршем и промытым рисом. Добавьте перекрученную в мясорубке луковицу. Всыпьте приправы и вымешайте до однородности.

2. Перетрите на тёрке морковку и мелко порубите вторую луковицу. Закиньте овощи в мультичашу и влейте немного растительного масла. Обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к зажарке томатную пасту. Спустя несколько минут введите сметану и вновь вымешайте.

4. Из мясной массы слепите сферы и отправьте в мультичашу. Влейте воду, чтобы она покрывала заготовки.

5. Томите блюдо на программе «Тушение» 50 минут. Не забудьте примешать специи, по желанию закиньте лавровый лист.

№8. Фрикадельки с подливкой в духовке

  • лук — 1 шт.
  • фарш — 0,3 кг.
  • яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 40 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • вода — 160 мл.

1. В мясную массу примешайте яйцо, половину тёртой луковицы и специи. Сформируйте мини-шары. На смазанный маслом противень выложите фрикадельки.

2. Вторую половину луковицы мелко порубите, а морковь пропустите через тёрку. Смешайте овощную массу с томатной пастой, водой и 2 щепотками сахара.

3. Залейте подливкой мясные кружочки. Запекайте в печи при 180 градусах 40 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Как видите, фрикадельки с подливкой можно приготовить очень просто. Для этого подберите наиболее удачный рецепт. Следуйте понятной инструкции и удивите близких. Мясные шарики рекомендуется подавать с гарниром.

more-vsego.net

Фрикадельки с подливой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Фрикадельки с подливкой — достаточно жирное блюдо. Поэтому я советую в магазине выбирать как можно менее жирный фарш, особенно если вы готовите для детей. Дети фрикадельки с подливкой по данному рецепту очень любят кушать с макаронами (именно с такими как на фотографии). И всегда едят это блюдо руками почему-то…:) Но что поделать — дети есть дети!
Желаю удачи и хорошего настроения!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Обед за 30 минут
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки
География кухни: Шведская / Европейская

Лук мелко-мелко нарубаем. Можно измельчить при помощи блендера.

Обжариваем его на сливочном масле.

Затем в удобной посуде смешиваем: обжаренный лук, говяжий и свиной фарш, яйца, соль, перец, панировочные сухари, молоко.

Вымешиваем руками все и формируем одну большую фрикадельку 🙂

В сковородке растапливаем примерно 5 ложек сливочного масла и обжариваем в нем сформированные руками небольшие фрикадельки. Обжариваем их с двух сторон.

Слегка обжаренные фрикадельки перекладываем в удобную посуду.

Затем смотрим сковородку, где обжаривались фрикадельки — если там нет подгорелого масла, то кладем туда еще немного сливочного масла. Мы будем готовить подливку. Затем в сковородку кладем муку и хорошенько ее размешиваем, чтоб не образовалось комочков. Все это томим, пока не появится красивый коричневый цвет.

Затем потихоньку вливаем горячий бульон, постоянно перемешивая.

Затем подливку выливаем во фрикадельки и тушим их еще в течении 12-15 минут на среднем огне.

В самом конце добавляем сметану и очень аккуратно перемешиваем. К фрикаделькам готовим гарнир. Можно макароны или картофельное пюре.

Приятного аппетита! 🙂

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

9 рецептов к ужину |


Ароматные фрикадельки в томатном соусе — идеально на ужин. Приготовьте из свинины, телятины, курицы с рисом и чесноком!

Рецепт 1: фрикадельки в томатном соусе (пошаговые фото)

Предлагаем приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе.

  • Фарш — 400 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец — щепотка,
  • Манная крупа — 3 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Томатный сок — 1 стакан,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Растительное масло

Приготовление фрикаделек в томатном соусе будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе необходимо приготовить фарш для фрикаделей. На втором — слепить из него фрикадельки. Готовые фрикадельки обжарить до готовности. На третьем – приготовить соус и потушить в нем фрикадельки. Начнем с фарша для фрикаделек. Очищенную луковицу натрите на мелкой терке. Фарш разморозьте если нужно. Переложите в миску.

Добавьте к нему луковое пюре.

Посолите и поперчите.

Фарш перемешайте.

Вбейте яйцо.

Перемешайте.

Всыпьте в фарш необходимое количество манной крупы.

Перемешайте его.

Для томатного соуса натрите на мелкой терке морковь,

а лук нарежьте кубиками.

Теперь можно приступить к лепке фрикаделек. Руками, смоченными водой, из фарша скатайте небольшие шарики.

На растительном масле обжарьте фрикадельки на небольшом огне.

На другой сковороде спассеруйте лук с морковкой.

Влейте томатный сок.

В этом рецепте вместо томатного сока можно использовать кетчуп или томатный соус. Добавьте 150 мл. томатного соуса или кетчупа и залейте таким же количеством воды. Потушите томатный соус еще 10 минут при периодическом помешивании. За это время лук и морковь должны стать мягкими. Добавьте в томатный соус сметану. Благодаря ей соус получится более красивого цвета  и приобретет сливочный вкус.

Томатный соус для фрикаделек практически готов. Осталось его посолить и добавить специи.

После добавления соли и специй подержите его на плите еще 2-3 минут. Обжаренные фрикадельки выложите в томатный соус.

Ложкой полейте их соусом.

Накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь на минимальный, чтобы ничего не пригорело. Мясные фрикадельки с манной крупой оставьте тушиться в томатном соусе на 5-7 минут. Готовые мясные шарики с подливкой подавайте вместе с основным гарниром и салатами. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, очень просто.

Рецепт 2: фрикадельки с подливкой в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе находятся в близком родстве с тефтелями. Однако они более изящны, гармоничны и самодостаточны. Если в тефтели добавляют всевозможные овощи и крупы, от чего они становятся солиднее, то фрикадельки состоят исключительно из мясного, либо рыбного фарша.

  • Свинина — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец (в соус) — по вкусу
  • Растительное или другое масло — для жарки

Готовый фарш можно приобрести в супермаркете, но лучше его готовить самостоятельно. Для этого в мясорубку установите сито с маленькими отверстиями для мелкого помола и пропустите через нее мясо, чеснок и репчатый лук.

Фарш посолите, поперчите и положите любые специи. Мне очень нравится применять молотый мускатный орех и щепотку красного перца. Ну, а вы, можете для обогащения вкуса добавлять травы, пряности или мелко нарубленную зелень по вашему вкусу.

Фарш хорошо перемешайте и немного отбейте, это придаст ему эластичность, воздушность, легкость и однородность. Чем фарш будет однороднее, тем вкуснее получатся фрикадельки.

Сформируйте фрикадельки небольшого размера. Как правило, они делаются чуть больше черешни, чтобы удобно было их кушать целиком. Комфортнее всего формировать их мокрыми руками, тогда фарш не будет приставать к рукам, а фрикадельки получатся гладкими.

Полуфабрикат готов, приступайте к его обжариванию. Для этого в сковороду налейте растительное или другое масло и хорошо нагрейте.

Выложите все фрикадельки на сковороду и жарьте их около 10 минут на среднем огне, периодически переворачивая.

А пока фрикадельки жарятся, займитесь соусом, который придаст блюду особую пикантность. В сковороду положите томатную пасту, сметану, лавровый лист, молотую парику, перец горошком, соль и черный перец.

Залейте все водой.

Поставьте сковороду на плиту и прокипятите соус около 10 минут.

Затем залейте фрикадельки томатным соусом, закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите фрикадельки в томатном соусе, около 20 минут.

Готовые фрикадельки подавайте к столу теплыми, как самостоятельное блюдо. Также можно использовать фрикадельки в томатном соусе как дополнение к картофельному пюре, отварному рису или спагетти.

Рецепт 3: фрикадельки в томатном соусе в духовке

  • Фарш — 500 г (говядина/свинина)
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Сливочное масло — 20 г
  • Белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка)
  • Молоко — ½ стакана
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Бульон — 0,5 л (или воду)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Хлеб замочить в молоке. В глубокой чаше смешать фарш, мелко нарезанный лук (1 головку), размоченный в молоке батон, соль, перец.

Сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха (формировать лучше руками, смоченными в воде). Фрикадельки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 С градусов 15 минут на среднем уровне.

Пока запекаются фрикадельки приготовить томатный соус. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.

Добавить муку, перемешать, жарить около 1 минуты.

Затем добавить томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, помешивая.

Тонкой струйкой влить бульон (или воду), соль, черный перец, перемешать. Варить, помешивая 5 минут, до растворения комочков.

Готовые фрикадельки выложить в томатный соус. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 4: фрикадельки на сковороде в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве дополнения для различных видов макарон и спагетти.

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томаты в собственном соку (протертые) — 500 г
  • Помидор — 250 г
  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (стакан 200-граммовый) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Петрушка — 15 г
  • Базилик — 15 г
  • Соль — 1,5 ч. л.

Нарезать помидоры небольшими кусочками.

Для соуса разогреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.

Добавить к чесноку протертые помидоры.

И нарезанные помидоры.

Для этого блюда я использовала протертые помидоры Pomi. Поскольку они изготовлены из натуральных, СОЗРЕВШИХ НА СОЛНЫШКЕ помидоров, то имеют отличный вкус, по которому мы за зиму уже соскучились, так как нам предлагают и на рынках, и в магазинах совершенно безвкусные и водянистые.

Довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 30 минут.

Дать немного остыть и добавить 0,7 ч. л. соли Используя погружной блендер, измельчить соус до однородного состояния.

Измельчить репчатый лук с петрушкой.

Слегка взбить яйца.

Соединить фарш, измельченные лук и петрушку, панировочные сухари и яйца. Добавить 0,8 ч. л. соли. Все хорошо перемешать.

Сделать из фарша шарики.

Нагреть масло в большой сковороде и обжарить фрикадельки в течение 10 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.

Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.

Соус влить на сковороду, где обжаривались фрикадельки и нагреть на среднем огне.

Добавить в соус фрикадельки и тушить на среднем огне течение 15 минут под крышкой.

Измельчить базилик.

И добавить к фрикаделькам. Огонь выключить и оставить блюдо доходить под крышкой минут 10.

Блюдо готово. можно подавать к столу. Приятного аппетита! Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные фрикадельки в томатном соусе

Мы приготовили эти нежные вкусные фрикадельки из тилапии, но для них можно взять любую белую рыбу.

  • 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.)
  • 1 луковица помельче средней
  • 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона)
  • 4-6 ст. ложек молока (воды)
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы
  • белый перец (или смесь перцев), соль
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки

Соус

  • 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих)
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Филе рыбы промываем и бумажными полотенцами отжимаем из них воду.

Пропускаем 1 раз через мясорубку, поставив решетку с мелкими отверстиями. Добавляем очень мелко нарубленный лук, петрушку, соль, куркуму, перец, овсяные хлопья (или замоченный хлеб), молоко. Фарш вымешиваем и отбиваем 20-22 раза.

Растительное масло разогреваем на среднем огне, затем добавляем сливочное, кладем чесночины и обжариваем пару минут, вынимаем. Засыпаем нашинкованный средним кубиком лук, пассеруем на среднем огне 5-6 минут.

Помидоры пюрируем в блендере (или натираем), выливаем в сковороду. Добавляем примерно стакан-полтора воды, солим, посыпаем сахаром, куркумой и перчим. Пусть соус немного тихо покипит.

Еще 12-15 раз отбиваем фарш, лепим фрикадельки диаметром 30-35 мм.

Закладываем их в томатный соус, из которого должны чуть выглядывать верхушки фрикаделек, осторожно переворачиваем или просто поливаем сверху соусом. И после закипания тушим на небольшом огне 20-22 минуты, под крышкой.

Рецепт 6: фрикадельки с рисом в томатном соусе (пошагово)

Для фрикаделек:

  • фарш свиной или свинина-говядина 400гр
  • рис 300гр
  • яйца 3шт
  • лук 1шт
  • растительное масло
  • мука для панировки
  • специи (красный перец, черный перец, чеснок)
  • соль

Для соуса:

  • морковь 1шт
  • лук 1шт
  • томатная паста 2ст ложки
  • растительное масло
  • соль
  • специи (красный перец, черный перец, чеснок)

Для украшения блюда:

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Рис, фарш, яйца, мелко порезанный лук, соль и специи сложить в миску.

Фарш перемешать до однородного состояния.

Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.

Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.

Фрикадельки слегка обжарить в растительном масле.

Лук (я использовала отросшие луковые перья) и морковь мелко нашинковать.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета (2-3мин), добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать, тушить 5мин.

В готовую томатную зажарку выложить обжаренные фрикадельки.

Добавить воды столько, чтобы почти покрывала рисовые фрикадельки.

Тушить фрикадельки под закрытой крышкой 45мин или час на маленьком огне. В процессе готовки добавить воды, если в этом будет необходимость.

Готовые фрикадельки выложить на гарнир, полить гарнир и фрикадельки томатным соусом, украсить блюдо зеленью.

Рецепт 7: куриные фрикадельки в томатном соусе (с фото)

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе получаются невероятно нежными и вкусными. Гарнир может быть любой: макароны, картофельное пюре, различные каши. Замечательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Готовятся просто и быстро!

  • фарш куриный — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • паста томатная — 1 ст.л.
  • бульон или вода — 200 мл
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • лист лавровый — 1 шт
  • чеснок — 1 зуб.
  • мука — для панировки

В куриный фарш добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Для сочности и лучшего перемешивания влить в фарш немного воды.

Одну луковицу очистить и мелко нарезать. Добавить в фарш и руками тщательно вымешать, ударяя фарш о стенки миски (делается это для того, чтобы фарш насытился кислородом и приобрел однородную консистенцию). Сформировать небольшие фрикадельки. Обвалять их в муке и выложить в сотейник с разогретым растительным маслом.

В небольшую пиалу выложить сметану, добавить томатную пасту.

Чуточку посолить и хорошенько размешать до однородности.

Фрикадельки обжарить со всех сторон до румяной корочки вместе с порезанной второй луковицей и морковью (порезать или натереть). Добавить сметанно-томатный соус и сразу же влить бульон (куриный или овощной) или кипяченую воду. Посолить и поперчить. Размешать тщательно, чтобы все фрикадельки были покрыты соусом.

Тушить фрикадельки на слабом огне, несколько раз их переворачивая до готовности — 15-20 минут под закрытой крышкой. Если соус загустеет, влейте еще немного бульона или воды. В конце тушения добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Через 5 минут газ выключить. Подавать в горячем виде с гарниром.

Рецепт 8: фрикадельки из телятины в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — идеальный вариант для любого ужина. Даже на праздничном столе такие аппетитные мясные шарики приготовленные в домашних условиях с использованием томатов будут смотреться очень уместно. Необычным будет в наших фрикадельках то, что в фарш мы добавим тертый пармезан. Этот продукт сделает мясные шарики более плотными и нежными по вкусу. Аромат блюду будет придавать соус, он же будет подчеркивать его вкус. Именно поэтому мы не будем использовать дополнительные специи.

Пошаговый рецепт готовки фрикаделек представлен с фото в виде очень наглядной и удобной инструкции. Она расскажет подробно о готовке каждого этапа, а также обо всех необходимых деталях в приготовлении фрикаделек в томатном соусе.

И, напоследок, еще пара слов: листья свежего базилика мы будем использовать в качестве украшения блюда. Сами фрикадельки, первым делом, запечем в духовке и только потом отварим их в томатном соусе.

  • телятина — 500 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • сыр пармезан — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • базилик
  • соль

Ломтики хлеба заранее замочите в холодной воде, а после их набухания отожмите и положите в глубокую миску. Мясо промойте в холодной воде, измельчите при помощи мясорубки и отправьте к хлебу. Пармезан натрите на самую мелкую терку, переложите его в миску, туда же отправьте 2 куриных яйца и соль по вкусу. При желании вы можете добавить в фарш для фрикаделек немного репчатого лука и черного молотого перца.

Тщательно вымешиваем фарш до состояния однородной плотной массы. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Фарш также можно немного отбить.

Подберите подходящую форму для запекания фрикаделек. Из фарша лепите аккуратные круглые формы и сразу же выкладывайте их в форму так, чтобы они не касались друг друга.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, запекаем в нем фрикадельки в течение 20 минут до готовности мяса.

За это время приготовим томатный соус.  В сотейник выкладываем два раздавленных плоской стороной ножа зубчика очищенного чеснока. Заливаем чеснок столовой ложкой оливкового масла, прогреваем чеснок для того, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Вынимаем чеснок шумовкой, а в сотейник к маслу заливаем томатную пасту. Варим соус в течение 20 минут, затем порционно варим в этом соусе уже запеченные в духовке фрикадельки. В течение еще 10 минут блюдо будет готово.

Готовое блюдо выкладываем порциями, украшаем базиликом, в горячем виде подаем к столу вместе с любым гарниром из овощей. Фрикадельки в томатном соусе готовы!

Рецепт 9: как приготовить фрикадельки на сковороде

Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее.

  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 400-500 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и перец по вкусу

В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы.

Перемешайте фарш до однородности.

Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.

Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.

Залейте фрикадельки получившимся соусом, добавьте лавровый лист, зелень и тушите на слабом огне минут 15-20.

К фрикаделькам в томатном соусе отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

© http://www.kushat.net, http://www.russianfood.com, http://www.photorecept.ru, http://www.povarenok.ru, http://povarixa.ru, http://oda-kulinarii.ru, http://emdoma.com, http://xcook.info, http://gotovlya.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

приготовление, пошаговые вкусные рецепты с фото

Вкусные фрикадельки с подливкой — простое и популярное блюдо, которое придется по вкусу каждому члену семьи. Для его приготовления не нужно много разнообразных продуктов, да и сам технологический процесс отличается своей простотой. Дополняя гарниром, получается полноценный обед или ужин с характерным приятным ароматом. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить всем известные мясные шарики с подливой и на сковороде.

Принципы приготовления


Чтобы изделие получилось сочным, вкусным и ароматным, опытные мастера кулинарии рекомендуют ознакомиться с определенными правилами:

  1. готовить фарш самостоятельно. Выбирать только свежее и качественное мясо, которое придется по вкусу. Это может быть куриный, свино-говяжий, свиной, говяжий или смесь курицы с любым из видов мяса. Только в таком случае можно быть уверенным на 100 % за качество продукции;
  2. для придания сочности в перекрученное мясо добавляют очищенный репчатый лук, муку, яйца, рис и вымоченный в молоке хлеб высшего сорта;
  3. вымешивать фарш необходимо хорошо, до однородного состояния;
  4. затем слегка смачивают руки, берут котлетную массу и делят на небольшие комочки, придавая форму шариков. Готовые изделия разрешается разложить на деревянную доску, убрать в морозилку. В любой момент можно достать полуфабрикат и приготовить;
  5. сделать мясные шарики можно в глубокой сковороде, жаропрочной форме, залив заранее подготовленным соусом, поставить в духовой шкаф или на плиту. Для подливы часто берут такие компоненты как: сметана, кетчуп, молоко, томатная пасту или майонез. Для аромата и усиления вкуса добавляют различные приправы, мелко рубленную свежую зелень.

Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов приготовления фрикаделек с подливой.

Рецепты фрикаделек

В томатно-чесночном соусе

Готовое блюдо получается не только ароматным, вкусным, но и сытным. В качестве гарнира рекомендуется сделать отварной картофель с зеленью или пюре. Подойдет для детского питания.

Подготовим основные продукты:

  1. фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
  2. яйцо куриное — 1 шт.;
  3. батон — 100 г;
  4. петрушка;
  5. домашнее молоко — ½ стакана;
  6. сыр голландский — 100 г;
  7. 3 зубка чеснока;
  8. лук-репка — 2 шт.;
  9. вода чистая — 1 л;
  10. томатная паста — 2,5 ст. л.;
  11. масло (для обжарки) — 85 мл;
  12. соль поваренная;
  13. перец черный.

Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.

Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.

В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.

Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.

В томатном соусе

Входящий в состав имбирь придаст более нежный и насыщенный вкус. Три вида мяса, входящие в состав фарша, сделают блюдо более сочным и мягким.

Основные компоненты:

  1. фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
  2. рис круглозернистый — 100 г;
  3. томатная паста — 4 ст. л.;
  4. лук-репка — 2 головки;
  5. батон — 2 кусочка;
  6. соль поваренная;
  7. перец черный;
  8. имбирь — на кончике ножа;
  9. яйцо;
  10. чистая жидкость — 450 мл;
  11. свежая зелень — 30 г.

Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.

В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.

Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Для детей

Нежный сливочный вкус придется по душе не только ребенку, но и взрослому человеку.

Подготовить компоненты:

  1. фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
  2. сметана (20% жирности) — 150 г;
  3. сухари для панировки — 85 г;
  4. бульон — 200 мл;
  5. лук — 1 головка;
  6. масло для обжарки — 40 мл;
  7. яйцо;
  8. соль йодированная каменная;
  9. перец черный измельченный.

Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.

В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.

Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Фрикадельки

Со сливками

Приготовить мясные шарики несложно, главное — приобрести следующие ингредиенты:

  1. фарш из говядины — 650 г;
  2. мука высшего сорта — 45 г;
  3. мускатный орех — 1 г;
  4. хлеб — 2 больших куска;
  5. сливки любой жирности — 150 мл;
  6. домашнее молоко — 70 мл;
  7. бульон мясной;
  8. лук — 1 шт.;
  9. каменная соль.

Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.

Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.

Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.

В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.

Советы опытных кулинаров

Мы рассмотрели, как приготовить фрикадельки с подливкой. Рецепт с фото пошагово представлен в статье. В завершение хочется дать читателям несколько рекомендаций, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

  1. для приготовления используется фарш, приобретенный в магазине. В таком случае его рекомендуется прокрутить на мясорубке еще раз. Данное действие позволит не испортить консистенцию фрикаделек;
  2. сочность и более нежную текстуру мясному компоненту придаст добавление небольшого количества сливочного масла;
  3. если подлива жидкая, то для ее загустения рекомендуется добавить немного муки;
  4. перед тем, как формировать котлетную массу, руки рекомендуется смочить в прохладной воде;
  5. сухую зелень требуется добавлять со всеми продуктами сразу же, а свежую — перед снятием сковородки с плиты;
  6. лук придаст сочность котлетной массе.

devochki.guru

Фрикадельки с подливкой из фарша в соусе

Фрикадельки – это маленькие колобки размером с грецкий орех. Их делают из мясного, куриного или рыбного фарша. Также в них добавляют хлеб или рис. Кому как нравится.

Рецептов, как приготовить эти маленькие шарики, очень много. Но можно сказать, что они очень похожи на тефтели. Хотя это они и есть, только крохотного размера. Поэтому их очень любят дети. А хозяйкам они нравятся потому, что они быстро и легко готовятся, и подходят к любому гарниру. Фрикадельки универсальны, так как с ними можно варить не только суп, но и вторые блюда. А значит всегда можно разнообразить меню.

Я подготовил вкусные рецепты приготовления этих шариков, а также соусов к ним. Думаю, вы полюбите их готовить.

Как приготовить различные соусы для фрикаделек (тефтелей)?

С фрикадельками обычно готовят соус. Но вопрос в том: какой? Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Или вы готовите их для какого-нибудь торжества. Тогда и подобрать соус нужно будет соответствующий.

вариант 1: томатный соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан.

1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

2. Помидоры разрезаем на пополам и режем тонкими дольками. Отправляем обжариваться к луку.

3. Когда овощи будут готовы, отправляем к ним томатную пасту. И пережариваем так еще немного времени.

4. Солим и перчим. По желанию можно добавить какие-нибудь специи. Заливаем стаканом воды и тушим на медленном огне десять минут с закрытой крышкой.

вариант 2: сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки.

1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем  и трём на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности. Высыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем. Помешивая, готовим до тех пор, чтобы мука начала немного подгорать.

2. Заливаем тремя стаканами кипятка. Кладём сметану и тщательно размешиваем. Солим и перчим. Соус оставляем кипеть 5 минут. Он станет густым.

вариант 3: сливочный соус.

Ингредиенты:

  • Сливки – 2 стакана;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

1. Измельчаем зелень. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезаем. Всё смешиваем в небольшой чашке и солим.

2. Заливаем смесь сливками и перемешиваем. Соус готов.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?

Так как фрикадельки должны быть очень маленькими, то из-за своего размера их очень любят дети. Ведь им очень интересно есть всё, что поменьше.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 0,3 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Батон – 3 кусочка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Сушёный укроп – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Мясо можете взять любое, какое вы больше предпочитаете. Но мы готовим из говяжьей вырезки. Режем её на небольшие кусочки и перекручиваем на мясорубке. Чистим 1 луковицу и чеснок, отправляем туда же к мясу.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке.

3. Фарш солим и перчим по вкусу. Разбиваем в него куриное яйцо, размоченный батон. Перемешиваем и формируем наши фрикадельки небольшого размера. На сковороде обжариваем их до золотистой корочки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, когда вы катаете колобки, то используйте воду. Обмакивайте руки в неё перед каждой новой фрикаделькой.

4. Чистим вторую луковицу и морковь. Режем всё мелкими кубиками. Обжариваем их на сковороде до полуготовности. Добавляем к ним томатную пасту и продолжаем пережаривать. Перчим, солим и добавляем еще чайную ложку сахара. Заливаем стаканом воды и, если хотите, добавьте зелень: свежую или сушёную, а также лавровый лист.

5. В нашу подливку складываем обжаренные фрикадельки. Размешиваем и тушим их 15 минут. Подавать их можно с рисом, макаронами или картофелем.

Фрикадельки из куриного фарша в духовке + соус к ним

Конечно, готовить их можно из чего угодно и как вам хочется. Только из куриного фарша они получаются более нежными. Такие фрикадельки можно считать диетическими.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. В готовый куриный фарш добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим. Всыпаем 2 – 3 столовые ложки муки.

Так как куриный фарш жидкий, нам нужно его немного сделать погуще. Для этого мы используем муку, но можно применить манку или хлеб.

2. Пока фарш настаивается, мы подготовим овощи. Лук чистим. Режем его полукольцами и также поступаем с помидорами. Зелень, в нашем случае это укроп, мелко нарезаем.

3. Смазываем форму для запекания растительным маслом при помощи кисточки. Мокрыми руками формируем фрикадельки и обваливаем их в муке. Складываем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 180°, запекаться на 15 минут.

4. Готовим томатный соус, подробно я уже писал выше. Нарезаем овощи полукольцами и пережариваем до готовности. Добавляем к ним томатную пасту, солим и перчим. Заливаем стаканом воды и тушим десять минут.

5. Достаём фрикадельки из духовки и заливаем их томатным соусом. Запекаем в духовке ещё 15 минут. Готовые фрикадельки посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки в мультиварке. Пошаговый фото рецепт:

С появлением мультиварки, жизнь многих хозяек стала легче. Закинул в неё ингредиенты, время выставил и всё. Она сама сварит и просигналит, что всё готово. Но этого не достаточно. Нужно, чтобы это было вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Помидоры в собственном соку – 3 шт.;
  • Зира – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. В фарш добавляем зиру, соль и перец. Тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы он стал однородным.

2. В мультиварку наливаем растительное масло и, формируя фрикадельки, сразу складываем их обжариваться.

3. Свежие помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем тушится. А томаты в собственном соку складываем в блендер. Чеснок мелко нарезаем, добавляем немного перца чили. Солим и перчим. Всё перемалываем в однородную массу. Заливаем этим соусом фрикадельки. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 10 минут.

Как сделать (приготовить) фрикадельки, как в Икеа?

Многие пробовали фрикадельки из Икеа. Большинству они нравятся и поэтому хотят повторить их дома. Да и бегать в этот магазин – не набегаешься. Мы нашли этот рецепт, по которому вы сможете приготовить ваше любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 50 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 4 столовые ложки.

Приготовление:

1. Лук почистить и мелко порезать. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.

2. Картофель отварите и разомните в пюре, а панировочные сухари смочите водой и размешайте.

3. В миске смешайте фарш, смоченные сухари, картофельное пюре и пережаренный лук. Разбейте яйцо куриное и влейте один стакан сливок или молока. Так же не забудем посолить и поперчить. Перемешиваем всё до однородной массы.

4. Делаем фрикадельки, предварительно смочив руки в холодной воде, и обваливаем их в муке. Обжариваем с двух сторон на сковороде с большим количеством растительного масла до готовности.

5. Делаем соус. Для этого в кипящую воду (можно использовать мясной бульон) выливаем сливки или молоко, и высыпаем 1 столовую ложку муки. Добавляем перец чёрный молотый и соевый соус. Перемешиваем. Варим соус до загустения.

Подавать фрикадельки с любым гарниром, полив их соусом.

Фрикадельки с картошкой

По этому рецепту ещё готовила моя бабушка. Блюдо получается необыкновенно вкусным  и при этом немного необычным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Любой фарш, какой у вас есть выкладываем в глубокую чашку. Одну морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Одну головку репчатого лука чистим и измельчаем. Складываем овощи в чашку к фаршу. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем измельчённую зелень по вкусу. Солим и перчим. Всё смешиваем в однородную массу.

2. Формируем фрикадельки из фарша и обваливаем в муке. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

3. Оставшиеся лук и марковку нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.

4. Картофель чистим, если он крупный – измельчаем, и в кастрюле заливаем 2 стаканами воды. Варим 15 минут. Добавляем к нему томатную пасту, специи и обжаренные овощи. Перемешиваем и тушим под крышкой в течении 10 минут.

5. После того, как картофель станет мягким, отправляем к нему нарезанный соломкой болгарский перец и фрикадельки. Всё перемешиваем. При необходимости добавляем соль и перец. Тушим ещё в течении 5 – 10 минут.

Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?

Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 100 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Твёрдый сыр – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.

2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.

3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.

4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.

Фрикадельки, как в детском саду:

Большинство из нас ходили в детский сад, а сейчас мы водим своих детей и внуков. Детсадовские дети очень любят есть фрикадельки (тефтели), которые готовят повара. Но дома повторить любимое блюдо не получается. У этих фрикаделек вкус детства.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 0,5 кг.;
  • Рис – 200 гр;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фарш можно использовать любой, какой вам нравится. Только в детских садах используют только говядину и птицу, а свинину нельзя. Рис отвариваем до полуготовности и высыпаем в фарш. Лук чистим и мелко нарезаем. Высыпаем туда же. Всё тщательно перемешиваем.

2. Разбиваем куриное яйцо и мешаем. Чтобы фарш стал однородным, его необходимо отбить 15 – 20 раз. Для этого нужно рукой зачерпнуть массу и кинуть обратно в чашку.

Фарш отбивают для того, чтобы он стал более клейким и все ингредиенты начали лучше работать друг с другом, а тефтели не разваливались при приготовлении.

3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем их в кастрюлю.

4. Готовим соус. В стакан кипяченой воды кладём томатную пасту, немного солим и перемешиваем. Заливаем этим фрикадельки, добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне 10 минут.

5. В половине стакана кипячёной воды размешиваем сметану и муку до однородности. Выливаем в кастрюлю и аккуратно мешаем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 – 20 минут.

Приятного аппетита!

bitbat.ru

Фрикадельки с подливой – 7 рецептов

Фрикадельки с подливкой идеально сочетаются с картофельным пюре, различными крупами и свежими овощами. По сравнению с котлетами, они отличаются особенной нежностью и сочностью, так как в процессе приготовления томятся в ароматном соусе.

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

Отличный вариант быстрого, простого блюда, которое легко приготовить после работы. Шарики получаются ароматными, нежными и просто таят во рту.

Понадобится:
  • фарш – 550 г;
  • сливки любой жирности – 150 мл;
  • лук – 140 г;
  • черный перец;
  • томатный соус – 200 мл;
  • бульон – 420 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 45 г;
  • черствый батон – 60 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молоко – 35 мл;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • соль;
  • петрушка – 7 г сухой.
Как готовить:
  1. Батон залить молоком и оставить пока вся жидкость не впитается.
  2. Лук и чеснок порубить. Поместить в чашу блендера и измельчить. Можно воспользоваться мелкой теркой. В этом случае лук рекомендуется периодически смачивать холодной водой.
  3. Полученное пюре отправить в фарш. Подсолить и посыпать перцем. Добавить сушенную петрушку и разбухшие ломтики батона. Массу размешать и отбить об стол. Эта процедура поможет сделать фарш однородным и плотным.
  4. Сформировать шарики. Их размер должен быть примерно как грецкий орех. Чтобы легко было крутить фрикадельки, руки регулярно смачивают водой.
  5. Поместить шарики в панировочные сухари и обвалять. Если сухарей не нашлось, то их можно легко заменить мукой.
  6. Прогреть сковородку с маслом и поместить заготовки. Жарить до румяного цвета со всех сторон.
  7. В сотейник выложить сливочное масло и растопить. Насыпать муку и постоянно перемешивая венчиком жарить до коричневого оттенка массы. Дольше держать нельзя, иначе подливка будет горчить.
  8. Прогреть бульон. Использовать можно овощной или мясной. Залить в сотейник и постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки. Количество жидкости можно регулировать и самостоятельно решать какой густоты нужна подлива. Посыпать перцем, подсолить и перемешать.
  9. Влить томатный соус, который помогает придать блюду пикантный вкус и сливки, обеспечивающие шелковистость консистенции. Перемешать. Сливки можно заменить сметаной, желательно минимальной жирности. Потомить 5 минут.
  10. Когда подлива приготовится, поместить мясные шарики. Накрыть крышкой и тушить 17 минут. Изредка массу перемешивать, чтобы не пригорела ко дну.

Фрикадельки в сметанном соусе

Мясные фрикадельки – это ароматное и вкусное блюдо, которое доставит удовольствие всей семье, особенно детям.

Ингредиенты:
Для фрикаделек:

• свиной фарш – 950 г;
• растительное масло;
• яйцо – 2 шт.;
• черный перец;
• лук – 220 г;
• соль – 13 г;
• длиннозерный рис – 120 г.

Для соуса:
  • морковка – 260 г;
  • сметана – 220 мл;
  • черный перец;
  • вода – 180 мл;
  • соль – 5 г;
  • лук – 220 г.
Как готовить:
  1. Поместить рисовые зерна в сито и промывать пока жидкость не останется чистой и прозрачной.
  2. Переместить в ковшик и залить водой на полтора пальца. Закрыть крышкой, дождаться кипения. Подсолить, посыпать перцем и размешать. Варить до полуготовности. Переложить зерна в сито и хорошенько промыть. Дать время полностью стечь жидкости.
  3. Нашинковать лук. Должны получиться мелкие кубики. Пересыпать в сковородку с прогретым маслом. Готовить 12 минут до прозрачного состояния овоща.
  4. В фарш влить яйца. Добавить рисовые зерна, зажарку, черный перец. Массу подсолить и перемешать. Фарш получится плотным, что позволит легко сформировать фрикадельки.
  5. Руки смочить в воде. Зачерпнуть столовой ложкой мясную массу и скрутить шарики. Выкладывать на разделочную доску. Когда фарш закончится, заготовки обмотать пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.
  6. Натереть морковку и нашинковать лук для соуса.
  7. Сметану и воду смешать. Посолить, присыпать перцем. Перемешать.
  8. Прогреть в сотейнике масло и выложить подмороженные заготовки. Обжарить.

Добавить подготовленные овощи, залить сметанной массой. Перемешать и потушить под закрытой крышкой 25 минут на минимальном режиме конфорки.

Рыбные фрикадельки

Идеальный ужин для любителей рыбных блюд.

Понадобится:
  • рыбный фарш – 550 г;
  • рафинированное масло;
  • готовый рис – 160 г;
  • перец;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • майонез – 15 мл;
  • специи для рыбы – 7 г;
  • укроп сушеный – 8 г.
Для соуса:
  • кориандр;
  • томатная паста – 120 мл;
  • перец;
  • вода – 420 мл;
  • мука – 55 г;
  • соль;
  • сахар – 7 г.
Как готовить:
  1. Фарш перемешать с рисовыми зернами, порубленным луком, майонезом. Добавить нашинкованный укроп, перец, соль и влить яйцо. Перемешать.
  2. Скатать из полученной массы шарики. Обкатать в муке. Выложить на противень и отправить запекаться в горячую духовую печку. Режим 220°С. Время 17 минут.
  3. Воду для соуса прогреть и смешать с остальными компонентами. Перемешивать до растворения комков. Залить мясную заготовку и тушить 25 минут.

Готовим из куриного фарша

Вариация готовится без добавления риса, который заменяется большим количеством овощей.

Понадобится:
  • мука – 80 г;
  • куриный фарш – 650 г;
  • морская соль;
  • вода – 600 мл;
  • морковка – 320 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 320 г;
  • томатная паста – 45 мл;
  • болгарский перец – 120 г;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.
Как готовить:
  1. Морковку измельчить при помощи крупной терки. Нашинковать перец и лук. Поместить в сковородку с горячим маслом и потомить до готовности.
  2. Треть зажарки смешать с мукой, томатной пастой и кипятком. Насыпать специи и поварить 7 минут.
  3. С оставшейся зажаркой смешать фарш. Посыпать специями, солью и перемешать. Слепить шарики. Обжарить с двух сторон в горячем масле и залить подливой. Накрыть крышкой. Томить на минимальном режиме конфорки 35 минут.

Густоту подливки регулировать можно самостоятельно, добавляя меньшее или большее количество воды.

Вкусный рецепт в мультиварке

Фрикадельки в мультиварке с подливкой получаются очень нежными и вкусными. Отличный вариант, чтобы разнообразить рацион питания.

Понадобится:
  • фарш – 650 г;
  • масло;
  • лук – 320 г;
  • перец;
  • соль;
  • морковка – 120 г;
  • вода – 650 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г отваренного;
  • сметана – 370 мл;
  • мука – 35 г.
Как готовить:
  1. Лук измельчить в блендере и перемешать с фаршем. Добавить специи, подсолить. Размешать.
  2. Натертую морковку обжарить в горячем масле в чаше прибора. Режим понадобится «Жарка». Время – 7 минут. Залить водой и сметаной, добавить муку. Перемешать. Потомить 3 минуты. Перелить в емкость.
  3. Скатать шарики из мясной массы. Поместить в чашу прибора и залить подливой. Переключить на «Тушение». Таймер – 40 минут.

В томатном соусе

Фрикадельки с томатной подливкой получаются особенно пикантными на вкус и ароматными.

Понадобится:
  • фарш – 650 г;
  • специи;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • вареный рис – 160 г;
  • яйцо;
  • томат – 360 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 40 мл.
Как готовить:
  1. Снять с томатов шкурку. Взбить блендером. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики и сметану. Перемешать.
  2. Порубить лук и перемешать с рисом и фаршем. Подсолить и присыпать специями. Размешать. Слепить шарики. Выложить на противень. Залить соусом и закрыть фольгой.
  3. Готовить в духовой печи 55 минут. Режим 190°C.

С рисом в духовке

Нежный вкус фрикаделек поразит всю семью. В духовке блюдо получится особенно нежным и не пригорит.

Понадобится:
  • рис – 120 г вареного;
  • мука – 25 г;
  • фарш – 430 г;
  • молотый кориандр – 4 г;
  • лук – 260 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – 6 г;
  • оливковое масло;
  • морковка – 130 г;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 мл;
  • сметана – 270 мл.
Как готовить:
  1. В мясорубке измельчить лук и чесночные зубчики. Смешать с фаршем и рисом. Подсолить и посыпать специями. Размешать.
  2. Натертую морковку прожарить в оливковом масле. Добавить томатную пасту. Подсолить и залить сметаной перемешанной с мукой. Массу вскипятить.
  3. Скрутить шарики и выложить на противень. Залить подливой. Запекать в горячей духовой печке 45 минут. Режим 190°C.

mylapochka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *