Как кальций усваивается в организме – 4 продукта, которые мешают усвоению кальция

Содержание

4 продукта, которые мешают усвоению кальция

Знаешь ли ты, что некоторые продукты способны cнижать содержание кальция в организме и служить причиной серьезных заболеваний? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия».  От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет, но оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов. Что это такое, мы объясним ниже. 

Гипокальциемия причины

Что такое гипокальциемия и чем она опасна?

Речь идет о  дисбилансе кальция в крови.  Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л. Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • Недостаток витамина D
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Дефицит магния
  • Алкоголизм
  • Тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • Лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза
  • Кофеин и газированные напитки

 

Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:

  • Повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, которая проявляется частыми спазмами и судорогами в руках и ногах
  • Онемение и жжение в пальцах рук
  • Депрессия или раздражительность
  • Потеря ориентации в пространстве
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
  • Беспричинная потеря веса
  • Одышка и боли в груди
  • Воспаление губ
  • Тошнота, неспособность есть
  • Диарея продолжительностью дольше двух дней

Какие продукты могут провоцировать недостаток кальция?

  • Животные белки: диета с преобладанием красного мяса, птицы и яиц, как правило, вызывает метаболический ацидоз,  который может нарушать баланс кальция в крови.
  • Натрий: при употреблении пищи с высоким содержанием соли  кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда.  Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать два грамма.
  • Табак: один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания,  Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше сорока лет, вступающие в период менопаузы.
  • Сладкие газированные напитки: содержат много сахара и фосфора в виде фосфорной кислоты.  Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.
  • Алкоголь, кофе, рафинированные продукты (белый хлеб, рис, мука и сахар) также способствуют выведению кальция из организма.

Молочные продукты вредят костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды».  Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция, которые необходим нашему организму.

Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью, позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону. Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресс также могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор, который в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора).

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс  в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса, что может вызвать: раздражительность, затрудненную концентрацию, хроническую усталость, повышенную подверженность болезням,аллергии или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, мешающих усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые забирают его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться.  Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей,  расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию.

Фосфор незаменим во время стадии роста и развития детей, поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций, то есть: молочные продукты, зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, финики и инжир, изюм, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, ежевику и малину, папайю, морковь, капусту, фасоль, репчатый лук и лук-порей, артишоки, сельдерей, репу, эндивий, цветную капусту и водоросли.

По материалам: Шаг к Здоровью

Опрос:

 Загрузка …

Поделиться «4 продукта, которые мешают усвоению кальция»

Оцените эту статью


belkablog.com

Как усваивается кальций в организме

Усвоение кальция  и его значение для организма

 

 

Стало модным говорить о нехватке кальция в организме, особенно женщины обеспокоены этим вопросом и стараются кушать кальций лошадиными дозами во всех его видах. Оправдан ли такой ход?

Если слишком много кальция поступает в организм, то это не только не укрепит ваши кости, но еще и ухудшит состояние вашего здоровья: кальций накапливается в тканях и органах, усложняется работа почек, ухудшается кровоснабжение, кальций откладывается на стенках сосудов.

 

Но без этого элемента организм существовать тоже не сможет. Для чего нам нужен кальций?

 

 

Роль кальция в организме человека

 

  • Основа костей, зубов
  • Регулирует ритм сердечных сокращений
  • Снижает частоту пульса
  • Принимает участие в процессе сворачивания крови
  • Уменьшает возбудимость нервной системы и помогает противостоять стрессам

 

Другими словами — кальций необходим и играет очень важную роль в синхронной работе всего организма человека. Но получать его лучше из натуральных продуктов. Все было бы просто, но усваивается этот важный для нас элемент не очень «охотно»: только 25-30 % организм пускает в ход, остальное остается незадействованным и выводится из организма.

 

 

Как усваивается кальций в организме человека

 

Кальций усваиваться не «в одиночку», а в сочетании с определенными веществами. Если изучить эти особенности элемента — можно легко восполнить недостающее количество.

Регулируют количество кальция и отвечают за его усвоение:

  • Фосфор
  • Магний
  • Стронций
  • Витамин D

Витамин D поступает в наш организм с продуктами и вырабатывается самим организмом под воздействием солнечного света. Проблемы с костьми и зубами весной могут принять неожиданный оборот, т.к. в это время солнышка еще мало, витамина не хватает, следовательно, кальций усваивается плохо.

Природа позаботилась о нас, и чаще всего в продуктах, которые снабжают наше тело кальцием есть и его спутники — вещества, которые ускоряют усвоение микроэлемента.

 

 

Продукты, содержащие кальций и вещества для его лучшего усвоения

Сторонники натуральных продуктов подтвердят — именно в таких продуктах все сбалансировано, и все вещества находятся в доступном для человека виде.

  • Молоко и молочные продукты
  • Рыба
  • Орехи
  • Фасоль
  • Горох
  • Сочевица
  • Пряные травы ( петрушка, укроп)
  • Лук
  • Капуста
  • Тыква
  • Шиповник

Подробнее разобраться с продуктами, содержащими кальций, поможет наша таблица:

 

 

Кроме того — источником кальция является еще и питьевая вода — именно с водой в организм поступает до 30 % растворимых солей кальция. (Еще один повод подумать о том, насколько качественную воду мы пьем)

 

 

Если все же аптечные препараты…или Как принимать кальций?

 

Перед приемом препаратов кальция необходимо сделать анализ крови и мочи. Пр недостатке этого элемента будут выявлены вещества — маркеры, которые и будут свидетельствовать о дефиците.

 

  • Принимая препараты после 7 часов вечера, мы тем самым повышаем их усвояемость.
  • Суточную дозу лучше принимать дробно, малыми частями — так значительно лучше усваивается.
  • Препятствуют усвоению кофе и алкоголь.

 

Здоровья вам, дорогие наши читатели!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

zdravru.net

Кальций и его усвоение организмом человека

Четыре причины плохого усвоения органического кальция

Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани, они не страдают артрозами, радикулитами и остеопорозом. И только потому, что предпочитают не подвергать овощи и фрукты тепловой обработке.

 

Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом.

То же самое можно сказать и о других продуктах, например, о молоке. Кальция в нем содержится достаточно, и если его пить сырым (парным, как обычно делается в деревне), то кальций восполняется неплохо, хотя на его усвоение организм взрослого человека (как правило) тратит слишком много энергии. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным — пастеризованным, следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме.

То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция — минимальное. И в детских молочных смесях то же самое — неорганический кальций, который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко — кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д.

Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту — с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их «сверстников-искусственников».

Первая причина


Итак, запомните! Кальций усваивается организмом охотно только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.

Вторая причина

Второй причиной минимального усвоения кальция организмом — несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться организмом охотно, если соблюдены простейшие требования для содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.

Кальций и фосфор

Кальций — элемент крайне важный и очень капризный. Наряду с кальцием, фосфор составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека. Функция фосфора в организме: он так же, как кальций, придает крепость костям и зубам, которые содержат 85 % фосфора в организме. Оставшийся фосфор принимает участие в огромном множестве химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков.

Говорить о недостатке фосфора в организме просто излишне — в современном рационе среднего украинца содержание фосфора в 7-10 раз больше, чем этого требует организм. Само по себе это не страшно, единственным побочным эффектом может быть снижение содержания кальция, которое возникает вследствие высокого содержания фосфора. Организм сам регулирует баланс между кальцием и фосфором.

Как только рацион начинает содержать слишком много фосфора, начинается выход кальция из костей и ослабление их. Остеопороз нужно лечить не только поступлением кальция в организм, но и снижать фосфор в рационе.

Кальций и стронций


При дефиците кальция ни в коем случае не должно быть излишнего количества стронция. Это может привести к рыхлости костей и их деформации и ломкости,а так же к  болям в суставах.

Кальций и магний

Необходимо учитывать соотношение магния в организме с кальцием как 0,5:1. То есть переизбыток магния может спровоцировать недостаток кальция, он будет (кальций) стремиться восполнить прорехи и начнет выходить из костной ткани.

Следует помнить, что при переизбытке магния происходит ухудшение усвоения кальция, так как магний является его антагонистом. Поступает магний в организм с пищей. Богаты им хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые (горох, фасоль), орехи, овощи, цветная капуста, абрикосы. Переизбыток магния в организме встречается довольно часто.

Тест на содержание магния в организме (по М. Хами, Л. Россмайер, 1996)

Ответьте на каждый вопрос либо «да», либо «нет »

  1. Часто ли у вас бывают судороги (и частности, ночные судороги икроножных мышц)?
  2. Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?
  3. Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?
  4. Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?
  5. Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?
  6. Принимаете ли мочегонные средства?
  7. Много ли вы занимаетесь спортом?
  8. Вы предпочитаете белый хлеб и изделия из белой муки, а не изделия из муки грубого помола?
  9. Редко ли вы употребляете салат и зеленые овощи?
  10. Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку и варите их в большом количестве воды?
  11. При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет «, то ваш организм в достаточной степени обеспечен магнием, у вас нет лишнего количества магния и кальции не вымывается.

Недостаток магния также чреват многочисленными неприятностями — кальций тоже не усваивается организмом и оседает на стенках сосудов, в мышцах, в костной ткани.Следует помнить, что:
в крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови людей, полных, сил, и даже самые ничтожные отклонения «магниевой кривой» не проходят бесследно. Магнию отдают предпочтение в борьбе с серьезным недугом нашего времени — переутомлением.
У нервных, легковозбудимых людей, нарушения работы сердечной мышцы наблюдаются значительно чаще, чем у спокойных. Это объясняется тем, что в момент раздражения магний, содержащийся в организме, «сгорает». Поэтому вывод может быть один : Поменьше нервничаем !!!! Жизнь прекрасна !!!!

Кальций и йод



«Работая в тандеме» йод и кальций поистине могут совершать чудеса. Эти элементы выступают соратниками — йод помогает кальцию «обустроиться» в организме. Долгое время никто их напрямую не связывал — это разработки буквально последних лет, когда йоду стали придавать большее значение, чем раньше.

Задуматься заставили следующие факты — почему в субтропическом климате (например, в Крыму и Болгарии) дети гораздо меньше подвержены рахиту, а взрослые крайне редко страдают пародонтозом и остеопорозом, а в Африке, например, это настоящий бич.

В чем причина? Оказалось, не только в солнечных лучах, то есть непосредственной обработке ультрафиолетом и выработке витамина В, а также и в «напоенности» приморской атмосферы йодом.

Третья причина плохого усвоения органического кальция

Нехватка витамина О. Да, именно того витамина, который вырабатывается самим организмом под действием ультрафиолета, то есть солнечных лучей. Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка в день, чтобы восполнить дневную норму. Но вот в нашем неласковом климате, вероятно, это стишком оптимистичные утверждения.

Поэтому детям до года, а также всем пожилым людям назначают витамин В. И зря. Синтетический витамин В, может быть, и решает проблему, но очень уж с большими затратами внутренних резервов организма.

И неизвестно, благо это или нет. Во всяком случае, если уж есть необходимость принимать витамин В, то лучше принимать его в естественном, то есть связанном виде — а именно в рыбьем жире или жире угря. Причем, принимая этот жир, можно убить двух зайцев- пополнить запасы витамина В, а заодно и йодом подпитаться, ведь йод скапливается именно в рыбьей жировой прослойке. Рыбий жир почти целиком усваивается организмом — на 95 %.

Есть эту рыбу можно всем, кроме страдающих болезнями печени или поджелудочной железы. А вот для язвенников это хороший вариант — рыба намного лучше для усвоения, чем постная телятина или даже диетическая птица.

Существует масса способов приготовления морской рыбы: и запеченая, и жареная, и копченая, и чудная еврейская «вкусная рыба-фиш с овощами». Но, к сожалению, не всегда она бывает так полезна, как вкусна. Термообработка разрушает и витамин В, и йод, поэтому, как и с грибами, чтобы сохранить ценные вещества, лучше всего рыбу есть вяленую или соленую.

Так поступали всегда народы Севера и недостатка в витаминах и минеральных солях не испытывали. А еще лучше принимать простой рыбий жир или жир угря.

Четвертая причина

Очень многие домохозяйки специально выбирают день, когда нужно вымывать и отчищать чайник от накипи. В этом виноват тоже кальций. Соли кальция, растворенные в воде, придают ей жесткость, временную или постоянную, Временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбоната кальция и легко устраняется простым кипячением. От постоянной жесткости так легко не отделаешься. Она обязана своим существованием сульфату кальция (и магния тоже).

Избавиться от нее можно лишь химическим путем или перегонкой воды. И гидрокарбонат кальция, а тем более сульфат кальция, практически не усваиваются организмом, более того, они стараются осесть на суставах или же в почках и желчном пузыре (уже доказано, что большинство камней желчного пузыря состоят именно из солей кальция). Не усваиваются эти соли из-за того, что здесь кальций присутствует в неорганическом виде.

Уменьшить жесткость воды в домашних условиях можно следующими способами:
  • кипячение воды: при этом гидрокарбонат кальция, содержащийся в воде, разлагается;
  • пропускание воды через бытовые водоочистительные приборы — фильтры, жесткость воды снижается на 30 %;
  • снижению усвоения кальция помогают соли щавелевой кислоты (оксалаты), фитин и балластные вещества, сода, нашатырный спирт.
Проверьте себя, хватает ли вам кальция: тест на содержание кальция в организме
(по М.Хамм, А.Россмайер, 1996)

Ответьте либо «да» , либо «нет».

  1. Страдаете ли вы остеопорозом (ломкость костей), часто ли у вас случаются переломы костей?
  2. Бывает ли у вас аллергия при длительном пребывании на солнце?
  3. Часто ли у вас бывают судороги, особенно нижних конечностей?
  4. Выпиваете ли вы ежедневно меньше одного стакана свежего деревенского молока?
  5. Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
  6. Пьете ли вы ежедневно напитки типа «колы»?
  7. Употребляете ли вы мало зеленых овощей, салата, зелени?
  8. Вы едите много мяса и колбасы?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет» то ваш организм в достаточной степени обеспечен кальцием.

Источник: Кальций и его усвоение организмом человека

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ СЕТЯХ:

 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

   

Навигация по записям

babushkinysekretiki.ru

Кальций

  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное
  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное

health4ever.org

👆 Как лучше усваивается кальций в организме и с чем его правильно принимать

Кальций участвует в процессах формирования и обновления костной системы. Поэтому элемент особенно незаменим в женском организме при беременности. Также данный минерал положительно влияет на нервные клетки и избавляет от бессонницы.

Организм получает кальций вместе с пищей в виде нерастворимых солей. Всасывание минерала происходит только в 12-перстной кишке благодаря желчным кислотам. Данный макроэлемент очень капризен и требует соблюдения ряда правил по питанию. Давайте разберемся, как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался.

С чем усваивается кальций в организме

Элемент отвечает за здоровье зубов, волос, ногтей, поддерживает нормальную свертываемость крови. При недостатке кальция наблюдаются аритмия, болевые ощущения в мышцах, суставах и деснах, рвота, запоры, повышенная раздражительность и бессонница, спутанность сознания, дезориентация.

Также грубеют и выпадают волосы, ногти ломаются, на эмали зубов образуются желобки и ямки, появляются повышенное давление и головные боли.

При избытке минерала отмечаются мышечная слабость, деформация костей опорно-двигательного аппарата (хромота), затруднение координации движений, рвота, тошнота, частые мочеиспускания. Поэтому крайне важно поддерживать здоровый баланс кальция в организме.

Суточная норма макроэлемента составляет:

  • для взрослого человека (19-50 лет) – 1000 мг;
  • для подростка (14-18 лет) – 1300 мг;
  • для беременных (19-50 лет) – 1000 мг;
  • для детей 4-8 лет – 1000 мг;
  • для детей 9-13 лет – 1300 мг.

Как отмечалось выше, достаточный уровень элемента трудно поддерживать. Проблемы связаны с плохой усвояемостью минерала. Разберемся, как лучше усваивается кальций в организме.

1. Включите в рацион магний. Нехватка данного элемента блокирует усвоение кальция, причем дефициту магния подвержены 80-85% населения. При недостатке минерала кальций откладывается не в костях, а на стенках артерий.

Употребляйте цельнозерновой хлеб и какао. В качестве добавок магний стоит принимать с интервалом в 2-3 часа после кальция.

2. Уделяйте внимание витамину D. Это проводник кальция, который улучшает проходимость элемента на 30-40%. При пониженной кислотности желудка рекомендуется запивать препарат кислым соком.

Употребляйте яйца, печень, морепродукты и рыбу (лосось, сардины). Регулярно гуляйте на солнце: солнечный свет стимулирует синтез вещества в организме в достаточном количестве.

3. Добавьте в меню фосфор. Дефицит данного элемента встречается редко, однако для нормального усвоения следует поддерживать соотношение фосфора к кальцию 1:2. При этом помните: избыток фосфатов повышает кислотность крови и выводит минерал.

Употребляйте мясо, орехи, сухофрукты, отруби, крупы. Если у вас есть подозрения на аллергию на орехи — воздержитесь от них, полезных микроэлементов достаточно и в других продуктах. Также уделите внимание молочным продуктам: помимо фосфора в них представлен кальций в виде легкоусвояемого лактата.

Читайте также

4. Обязательно разнообразьте рацион творогом (содержит оптимальную пропорцию витаминов и минералов), свежей зеленью, яйцами, ставридой (рыба). Кушайте бобовые в формате любых блюд: тофу, гороховый суп, салат с фасолью.

5. Выпивайте столовую ложку кунжутного масла утром натощак. Мак и кунжут – рекордсмены по количеству легкоусвояемого кальция (100 г продукта содержат дневную норму минерала).

6. Обед могут составить салат из листовой зелени, капусты, брокколи или репы с заправкой из сметаны / творога с кунжутными семечками. На десерт подойдут богатые кальцием инжир и миндаль. Также важно есть курагу: в ней содержится калий, блокирующий потерю кальция.

7. Удалите из рациона маргарин и консервированные соусы (гидрогенизированные жиры препятствуют усвоению кальция), кофе, соль, газированные напитки (приводят к вымыванию элемента).

Щавель, шпинат, ревень, свеклу следует есть небольшими порциями. Щавелевая кислота образует труднорастворимые соли, которые откладываются в сухожилиях, поэтому не стоит совмещать прием кальция и данные продукты.

Советы по приему макроэлемента

Помимо составления грамотного рациона питания следует соблюдать несколько правил, касающихся употребления минерала. Посмотрим, как принимать кальций, чтобы он усваивался организмом.

1. Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки без перенапряжения улучшают переработку элемента. Часть кальция, потерянная вместе с потом, легко восполняется стаканом нежирного кефира.

2. Избегайте стресса. После нервных потрясений вырабатывается кортизол, выводящий минерал через почечную систему.

3. Из препаратов используйте цитрат кальция. Это лучшая форма усвоения минерала по сравнению с карбонатом (результат выше в 2,5 раза), хлоридом и глюконатом. Подходит людям с пониженной кислотностью желудка (карбонат не рекомендуется).

4. ​Следите за здоровьем. Для успешного усвоения элемента сбалансируйте гормональный уровень, нормализуйте работу кишечного эпителия, проверьте состояние печени, почек, поджелудочной железы.

Как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался в костях?

Перед выбором определенного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Расскажите о лекарствах, которые вы пьете в данный момент: слабительные, противосудорожные, мочегонные препараты вымывают минерал.

Цитрат кальция принимается независимо от пищи, карбонат – только во время еды. Оба средства запиваются большим количеством воды для лучшего растворения и всасывания. Параллельно с кальциевыми препаратами следует пить поливитамины.

Один прием средства не должен содержать более 500 мг кальция. Организм не воспринимает большую дозу. Если вам нужно выпить 1000 мг кальция, разделите препарат на 2 приема.

www.sportobzor.ru

Какой кальций лучше усваивается в организме? Отзывы, рекомендации специалистов

Кальций – это один из самых важных элементов для человеческого тела. Именно поэтому его поступление в организм должно быть непрерывным. Детям данный минерал нужен для формирования костной системы и зубов. Если организм испытывает недостаток кальция, то возникает ужасное заболевание – рахит. И для того чтобы этого не произошло, поставки минералов должны быть ежедневными. Если бы наше тело не содержало кальция, то мы бы выглядели как желе.

Чем же полезен кальций

Какой кальций лучше усваивается в организме – это вопрос, который волнует всех людей. Но для того чтобы дать на него ответ, нужно сначала разобраться, в чем же польза данного микроэлемента.

Кости – это самый главный потребитель кальция. Именно данный минерал входит в состав костной ткани и участвует в процессах ее обновления. Однако это не единственное полезное свойство данного элемента.

Если вы страдаете бессонницей, возможно, вам не хватает минералов. Именно кальций положительно повлияет на вашу нервную систему и поможет быстро и приятно уснуть.

Какой кальций лучше усваивается в организме, вы сможете прочитать в данной статье. Правильные дозы микроэлементов поспособствуют профилактике раковых заболеваний, а также проконтролируют течение беременности. Чтобы роды прошли хорошо, а плод был правильно сформирован, следует употреблять в день не менее 1200 мг кальция, но и не больше 1500 мг.

Остеопороз

Остеопороз – это болезнь костной системы, которая со временем становится более хрупкой и поэтому подвержена переломам. Данное заболевание чаще всего встречается у женщин после сорока лет. Но профилактику лучше всего начать в более раннем возрасте. Для этого достаточно принимать в день 800-1500 мг кальция и делать физические упражнения. Так макроэлемент будет усваиваться лучше.

Симптомы нехватки кальция

Какой кальций лучше усваивается в организме – это важная тема, с которой должны ознакомиться все люди. Если вас беспокоят:

— раздражительность и бессонница;

— ломкость ногтей и волос;

— судороги и онемение конечностей;

— желание скушать кусочек мела;

— повышенное давление и головные боли;

— замедленный рост ребенка;

— боль в суставах и деснах;

— повышенные болевые ощущения, то, скорее всего, ваш организм требует кальция. Однако не стоит заниматься самолечением, так как последствия могут быть довольно серьезными.

Полезные продукты для восстановления запасов кальция

Какой кальций лучше усваивается организмом – это задача номер один, которая поможет насытить организм микроэлементами. Не забывайте о том, что прочность костей напрямую зависит от того, что присутствует в рационе. Исходя из данных, в рационе среднестатистического человека зачастую преобладают сахар, мучные изделия и большое количество углеводов. Именно они и ослабляют костную ткань.

Такое свойство объясняется высоким содержанием фосфора в выше перечисленных продуктах. Фосфор повышает кислотность крови и при этом увеличивает выведение полезного кальция из организма.

Когда принимать кальций

Какой кальций лучше всего усваивается в какое время суток – это важная тема, освоив которую, люди научатся правильно пополнять свои стратегические запасы этого вещества. Лучше всего принимать данный макроэлемент во второй половине дня. Это поможет отлично прогнать бессонницу. Но это еще не все. Именно ночью ускоряются процессы выведения кальция из организма. Поэтому, приняв минералы вечером, вы существенно сократите их потерю.

Кстати, за один прием не стоит использовать больше 500 мг кальция, так как большее его количество организм просто не воспримет. Поэтому большую дозу лучше разделить на два приема, и один из них сделать в обеденное время.

Какой кальций лучше усваивается в организме

Если вы все же решили употреблять кальций, то ищите такие препараты, в составе которых вы найдете:

— кальций хлористый;

— карбонат кальция;

— цитрат кальция;

— глюконат.

Какой кальций лучше, обзор форм кальция — это важная информация для каждого человека.

Хлористый кальций чаще всего используется внутривенного. В виде таблеток выпускается очень редко, так как способен раздражать желудок и вызывать язвенную болезнь.

Наиболее популярным и широко применимым является карбонат кальция, который добывается из природных источников, таких как яичная скорлупа, кораллы, жемчуг и известняк. В воде он не растворяется, а вот после применения внутрь оказывает воздействие в пищеварительной системе, так как очень плохо всасывается в кровь.

Лактат и глюконат кальция, согласно последним научным исследованиям, не являются препаратами с высокой степенью усваиваемости.

Хороший кальций, какой лучше усваивается – в форме цитрата. Научные исследования показали, что он усваивается в два с половиной раза лучше, чем карбонат кальция.

Нулевая или пониженная кислотность желудка на сегодняшний день встречается очень часто. Особенно это касается более взрослых людей. В этом случае дозы кальция нужно максимально увеличить, чтобы предупредить развитие остеопороза. В таком случае карбонат кальция не очень-то поможет, так как для его растворения нужна соляная кислота. На помощь придет цитрат, который подарит организму до одиннадцати раз больше кальция.

Большие дозы карбоната кальция значительно уменьшат кислотность желудка и при этом приведут к запорам и вздутию живота. К тому же они понизят защитные свойства организма.

Хороший кальций, какой лучше усваивается, является цитратом. Он поступает в костную ткань и выполняет множество других функций. Способствует образованию энергии, участвуя в цикле Кребса.

Карбонат кальция представляет собой молекулу углекислого газа, которая является для клеток организма ненужной и бесполезной.

Как организму лучше усваивать кальций: рекомендации

Попадая в организм человека в одиночку, кальций усваивается не очень хорошо. Желательно нормализовать его баланс с фосфором и магнием. Если данные элементы в организме отсутствуют, то кальций должным образом не усвоится.

Как можно чаще употребляйте в пищу творог. В нем в оптимальных пропорциях содержатся все необходимые микроэлементы. Хорошей альтернативой будут яйца, зелень и рыба. Не забывайте про бобовые. Как насчет того, чтобы сварить гороховый суп или приготовить салат с фасолью?

В молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, поэтому довольно легко усваивается организмом. Очень много кальция в кунжуте.

Врачи рекомендуют каждое утро натощак выпивать одну столовую ложку кунжутного масла, а на обед есть салат из зелени и капусты. Отличным десертом станут инжир и миндаль.

Постарайтесь ограничить потребление продуктов, которые усиливают потерю кальция. Сюда относятся кофе, жир и соль. Знание того, какой кальций лучше усваивается, – это информация, которая гарантирует сохранение здоровья на долгие годы.

Употребляйте продукты, которые содержат витамин D. Так вы повысите проходимость кальция до сорока процентов и нормализуете его баланс с фосфором. Данный витамин вы сможете найти в печени, яйцах, морепродуктах и рыбе. Кроме этого, не забывайте показываться солнышку.

Кстати, чем больше вы двигаетесь, тем лучше кальций усваивается. Однако, потея, организм теряет большие запасы микроэлементов. Поэтому нужно вовремя их восстанавливать.

Современные препараты

Какой препарат кальция лучше усваивается организмом – это вопрос индивидуальный. Перед применением любых из них лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Список самых популярных и действенных препаратов

— «Кальций Д3 Никомед» характеризуется сочетанием карбоната кальция и витамина D. Его очень часто назначают доктора, так как препарат довольно легко переносится и не характеризуется побочными эффектами. Имеет вид жевательных таблеток со вкусом фруктов.

— «Кальций Сандоз Форте» — это шипучие таблетки, обладающие приятным вкусом. Специально подобранный состав, растворимый в воде, образует форму цитрат кальция, которая хорошо усваивается организмом.

— «Кальцепан» — это отличный препарат, который нормализует не только запасы кальция, но и других активных веществ.

Несколько фактов про кальций

  1. Чаще всего именно женщины испытывают недостаток данного микроэлемента.
  2. Для прочности костей одного кальция недостаточно. Улучшите также запасы магния.
  3. Витамин D – это самый важный союзник кальция, который помогает ему усваиваться организмом.
  4. Кофе, алкоголь и никотин уменьшают количество кальция в микроорганизме, так что лучше поскорее избавиться от вредных привычек.
  5. Чтобы поддерживать уровень кальция в крови при его дефиците, организм забирает его из костей и зубов.

Полезные рекомендации

Какой кальций лучше усваивается в организме (отзывы и рекомендации можно прочитать в этой статье)?

Врачи рекомендуют применять своим пациентам комбинированные препараты. Например, кальций с витамином D. Или же кальций в совокупности с большим количеством других микроэлементов.

Для детей лучше выбирать такой состав, который будет включать в себя полный комплекс витаминов и минералов.

Не стоит гнаться за низкой ценой. Для хорошего результата и заметной пользы для вашего здоровья используйте комбинированные препараты.

Но никакие добавки вам не смогут помочь, если вы не будете правильно питаться и заниматься спортом. Берегите ваше здоровье и пополняйте запасы кальция еще с детства.

fb.ru

Кальций — принимаем правильно

Существует мнение, что употребление кальция в виде готовых фармакологических препаратов не дает никакого эффекта, так как усвоить из них ценный макроэлемент организм не в состоянии. Однако, с другой стороны, при нехватке в организме кальция это может обернуться серьезными проблемами.

В случае обеспечения недостаточным количеством данного макроэлемента в качестве расходного материала начнутся использоваться кости, зубы, ногти и волосы.

Конечно, решить проблему можно, внеся соответствующие изменения в рацион питания, однако первым делом следует узнать, как происходит усваивание кальция и «с чем его едят»?

Обычно на дефицит кальция в организме указывает нарушение сна, повышение артериального давления, а также возникновение судорог в ногах по ночам, а также болей в мышцах. Также на это может реагировать и кожа: наблюдаются частые высыпания, приводящие к зуду, а также синяки, вызываемые даже малейшим прикосновением.

Вдобавок к этому могут ломаться и расслаиваться ногти, ухудшаться вид волос, которые становятся сухими, тусклыми, а также начинают выпадать. Однако сильнее всего сказывается недостаток кальция на состоянии костей — вследствие их повышенной хрупкости возникает риск хронических переломов.

Наиболее распространенной рекомендацией по устранению дефицита кальция выступает включение в рацион как можно большего количества молока и кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов и зелени.

Однако в последние годы появилась информация, что это не в полной мере решает проблему. Существует мнение, что молоко и творог уже перестали считаться ценными источниками легкоусвояемого кальция.

Как усваивается кальций в клетках организма

Функции по усвоению кальция в организме возлагаются на тонкий и толстый кишечник. Отсутствие сбоев в осуществлении данного процесса возможно при условии, что клеткам кишечного эпителия ничто не будет оказывать противодействия в выполнении их «работы».

Создать же им препятствия могут аспирин и щавелевая кислота. Если последняя вступит во взаимодействие с ионами кальция, то это приведет к возникновению соединений, нерастворимых в воде, которые могут накапливаться в почках в виде оксалатных камней.

Специфика кальция состоит в том, что для эффективного его усваивания организмом необходимо, чтобы он поступал в ионном виде. В составе же многих продуктов питания кальций представлен в молекулярной форме.

В связи с этим, даже регулярно употребляя в больших количествах молоко, творог и сыры, человек все равно не сможет решить проблему его нехватки. Среди заслуживающих внимания вариантов, которые могут заменить классические кальциевые комплексы, следует выделить яичную скорлупу с лимонным соком.

Принимая во внимание отзывы, это простое народное средство приносит желаемый эффект. Лимоны богаты витамином С, в сочетании с которым удается добиться более полноценного усваивания кальция.

Однако дополнение кальция витамином С — лишь одно из необходимых условий. Сюда также следует добавить и витамин D, а также кислую среду, благодаря присутствию которых повысится эффективность интеграции «костно-зубного» макроэлемента в организм.

Больше других в витамине D нуждаются, как правило, маленькие дети, в противном случае возникает риск развития рахита. Взрослые люди имеют достаточное количество данного витамина, который содержат их клетки.

Однако если в месте проживания человека наблюдается неблагоприятная экологическая ситуация, а также он употребляет большое количество кофе и нечасто выходит на солнце, то он попадает в группу риска, у входящих в которую людей может наблюдаться дефицит витамина D вне зависимости от возраста.

Существует мнение, что достаточно выпивать стакан кефира, перекусив перед этим яблоком, апельсином либо киви, чтобы взрослый человек обеспечивал себя суточной дозой кальция. Следуя основным правилам правильного питания, каждый может добиться легкого и правильного усваивания кальция.

Следует иметь в виду, что организм — умная система, которая способна накапливать ресурсы и направлять их в определенные участки. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы ей ничто не создавало проблем для нормальной работы.

Будьте всегда здоровы!

realsovety.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *