Как делать гренки правильно – простые и вкусные рецепты с фото: 24 рецепта

Содержание

Как приготовить гренки в домашних условиях (рецепт)

Привет, читатель! В некоторых рецептах супов и салатов используются сухарики и гренки. Но их тоже можно приготовить самостоятельно, и это не займёт много времени. Конечно, проще использовать покупные, их ещё поискать надо. А готовые «кириешки» не везде подходят по вкусу (или же надо подбирать), поскольку приправы там ядреные, ароматизаторы и усилители вкуса. Да и финансово выгодней купить батон или буханку черного, и наделать мешок гренок для любого случая в Вашей кулинарной жизни.

Как приготовить сухарики в домашних условиях в духовке

Чтобы сделать гренки понадобится:

— Батон 1 шт.;
— Масло 100-150 гр.;
— Чеснок 2-4 зубчика;
— Соль, перец, зелень.

Для этого подойдёт, практически любой хлеб белый, чёрный, ржаной. Батон или буханка не имеет значения. Можно взять чуть подсушенный, или тот, которому пара дней. Таким образом, вы улучшите вкус и продлите срок годности хлеба.

Как вы будете нарезать кусочки, тоже особо значения не имеет (если их делать в духовке).

1. Сначала надо нарезать хлеб. Каждый ломтик пополам, на прямоугольники или кубики. Можно даже приноровится, и сделать гренки таблетками (как тесто режут кругляшами, при помощи различных приспособлений, стаканов и прочего). Лишь ваша фантазия будет границей.

Мельчить не надо, размера 1-1,5 см будет достаточно.

2. 50-100 гр. сливочного масла растопить на небольшом огне в сковороде (в моём случае). Можно дополнить или заменить растительным маслом на свой вкус, абсолютно любым. Подсолнечным, оливковым, ореховым, кукурузным.

3. Чеснок почистить и добавить в растопленное масло, раздавив или крупно порезав его. Через 2-3 минуты можно убрать чеснок, масло насытится его ароматом, и он станет не нужен. Либо просто натереть зубчиками гренки, после прожарки.

Я вообще использовал сухой измельчённый чеснок, а так же паприку и чёрный молотый перец.

Аналогично в масло всыпают приправы и измельченную зелень.

4. В полученную смесь загрузить хлебные кубики, и перемешать. Хлебная мякоть смочиться маслом с приправами. На этом этапе можно посолить. Кристаллики соли чуть размокнут и впитаться в текстуру гренок.

5. Разогреваем духовку 180-200°C

6. Высыпаем на противень ровным слоем заготовку гренок и отправляем на 10-15 минут печь. Можно застелить противень слоем фольги или бумагой для выпечки

Минут через 10 можно попробовать и решить оставлять ещё сухарики в духовке или достать. Кстати можно выключить печь и оставить гренки «дойти». Но забывать про них не советую. Либо перемешайте минут через 6.

Вынув из духовой плиты, остудите и переложите гренки в миску или пакет.

Добавьте соли, если на ваш вкус её недостаточно.

Используйте для супов (томатный суп пюре), салатов (например, салат из пекинской капусты) или как прекрасную закуску.

Гренки с чесноком на сковороде из чёрного хлеба

Количество продуктов абсолютно такое же, как в случае с духовкой.

— Булка чёрного хлеба;
— Масло любое 80-100 гр., примерно 3-4 столовые ложки если растительное;
— Чеснок 3-4 зубчика;
— Травы, приправы по вашему настроению.

Если готовить на сковородке, то следует учесть один момент. Нам нужно обжарить каждый сухарик с каждой стороны. Поэтому с кусочков хлеба срезают корки и мякоть нарезают кубиками или брусочками. Так их проще переворачивать и больше влезет на сковороду.

Чеснок измельчить или выдавить прессом в сковороду с маслом или целиком прогреть в нем и убрать минут через 4-5.

Жарят обычно в несколько заходов. 3-4 минуты. Причём считается, что время на прожарку каждой следующей стороны уменьшается в 2 раза.

Как приготовить гренки в микроволновке

Чтобы не повторяться расскажу ещё кое-что. Продукты те же, что и в любом из перечисленных способов.

Есть ещё один вариант смочить кусочки хлеба маслом. Наливаете его в тарелку обмакиваете только одну сторону хлебца и выкладываете стопочкой, чтобы обмасленная сторона контактировала с чистой. Оставите так минут на 8-10. А потом запекайте хоть где, на сковороде, в духовке или мультиварке.

В микроволновке же выкладываете на блюдо, тарелку, причём слой должен быть ровным. И ставите на 2 минуты на разогрев, каждые 20-25 секунд перемешивайте гренки, чтоб не сгорели.

Как сделать гренки из белого хлеба в мультиварке

— Белый хлеб;
— Яйцо куриное 1 шт.;
— Молоко 1-2 ст. ложки;

— Масло 80-100 гр.

Есть ещё один хороший способ, сделать, чесночные гренки, вкусные но более мягкие. И для разнообразия пожарим их в мультиварке.

1. Прогреваем в ней масло сливочное пока не растает.

2. При обжарке обмакнуть хлебцы в молоко, или смесь молока с яйцом (взбитую до однородной массы). С каждой стороны и выложить в чашу мультиварки, влезают они по 3-5 шт. в зависимости от размера батона или буханки. Но никто не мешает резать на кубики или брусочки. Так их поместится ещё больше, но макать маленькие кусочки труднее, тут нужен другой способ.

3. Выложенные тосты на дно чаши обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Используя режим «жарка» (попробуйте с открытой крышкой) или режим «выпечка» 15 минут, но не забывать помешивать. А если целые ломтики жарите, то через 5-7 желательно перевернуть.

Если готовить гренки как самостоятельную закуску, то можно подольше помариновать в масле со специями и обжарить на большом огне в течение 3-4 минут. Лишний жир желательно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.

Горячие сухари можно посыпать сырной стружкой.

С чем подать

Как уже писалось посыпать тертым сыром, пока гренки ещё горячие. Он расплавится и будет очень вкусно.

Съесть их со шпротами, или какой другой рыбной консервой. Использовать рыбу кусочками или превратить в пасту с добавлением майонеза или сметаны, например.

С любой бутербродной «начинкой».

Хотите сладкие, то в помощь вам сгущенка, мед, джем и варенье.

А гренки кубиками или брусками хорошо пойдут с соусами.

Соус для сухариков

Сметана и майонез в соотношении 1:1 + чеснок, чёрный молотый перец и укроп.
Вместо майонеза можно взять измельчённый корнишон, или ложку горчицы, томатной пасты.

Любые зелень, специи и приправы на свой вкус. Ведь это Ваш мир)

Все перечисленные варианты могут быть использованы в приготовлении гренок в домашних условиях. Я рассмотрел основные из способов и, надеюсь, что рецепт с фото был вам полезен.

foodkrot.ru

основные правила и вкуснейшие рецепты

Одно слово « гренки » способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецепты приготовления гренок

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Для этого потребуются:

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • сыр;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Варианты намазок

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:

  • пюре из авокадо;
  • творог с чесноком;
  • котлеты;
  • майонез с тертым вареным яйцом;
  • жареные грибы;
  • тосты с жареным яйцом;
  • различные салаты;
  • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
  • тертый плавленый сырок с чесноком;
  • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
  • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
  • помидоры под сыром с чесноком;
  • майонез, копченая колбаса и оливки;
  • сладкие тосты с джемом или вареньем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты и ягоды.

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

povar-kulinar.ru

Жарим вкусные гренки – Мюсли.ру

Айдар Салаватович

АС

Одно слово «гренки» способно заставить работать наши слюнные железы, ведь сразу же воображение рисует картинки аппетитных румяных ломтиков хлеба с различного рода начинками. Вспоминается их аромат и возникает желание пойти и приготовить это блюдо.

Вся прелесть состоит в том, что ингредиенты для гренок найдутся в любом доме. Но чтобы они получились особенно вкусными, необходимо знать некоторые правила приготовления.

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Для этого потребуются:

  • батон;
  • яйца;
  • молоко;
  • подсолнечное масло.

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Ингредиенты:

  • батон;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар или сахарная пудра;
  • яйцо.

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Ингредиенты:

  • батон;
  • плавленый сыр;
  • соль, перец;
  • жирная копченая колбаса;
  • майонез;
  • яйцо.

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • сыр;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Способов дальнейшего использования гренок может быть сколько угодно. Все зависит от личных предпочтений и доступных продуктов.

Вот некоторые варианты начинок:

  • пюре из авокадо;
  • творог с чесноком;
  • котлеты;
  • майонез с тертым вареным яйцом;
  • жареные грибы;
  • тосты с жареным яйцом;
  • различные салаты;
  • майонез, поджаренные баклажаны и свежий помидор;
  • тертый плавленый сырок с чесноком;
  • соленая или копченая рыба на сливочном масле;
  • шпроты, перетертые с яйцом и майонезом;
  • помидоры под сыром с чесноком;
  • майонез, копченая колбаса и оливки;
  • сладкие тосты с джемом или вареньем;
  • шоколад;
  • свежие фрукты и ягоды.

Как видим, жарить гренки очень просто. С их помощью можно приготовить вкуснейшие блюда как для завтрака, так и для потчевания гостей. Каждый найдет себе рецепт по вкусу: с чесноком или без, сладкие, острые или слегка солоноватые. Приготовить обычные тосты можно в тостере, но гораздо сытнее и разнообразнее можно жарить их самим.

Теперь вы знаете как жарить гренки различными способами на сковороде, поэтому поспешите опробовать все эти рецепты или придумайте свой собственный, фирменный вариант!

mjusli.ru

Как приготовить гренки: рецепты

Всем нам с детства знакомы поджаренные гренки с румяной корочкой. Это незатейливое блюдо можно приготовить за десять минут. Оно сытное и вкусное. Для детей можно сделать сладкие гренки. Для себя приготовить диетические — без добавления растительного масла. А мужа порадовать острыми гренками-сухариками к пиву. Как приготовить гренки с яйцом, и сколько еще есть разновидностей этого блюда? Каждая хозяйка найдет рецепт на свой вкус в этой статье.

Как приготовить гренки с яйцом

Классический рецепт всеми любимого блюда. Идеально подойдет на завтрак, надолго зарядит энергией. Сытно, дешево и вкусно.

  • В миску разбить два куриных яйца. Добавить 50 мл жирного молока. Посолить.
  • Взбить венчиком до образования легкой пенки.
  • Нарезать мягкий пшеничный батон ломтиками среднего размера. Чем свежее и мягче будет хлеб, тем вкуснее и воздушнее получится блюдо.
  • Раскалить сковороду с антипригарным покрытием. Капнуть на нее буквально чайную ложку растительного масла. Если переборщить, то гренки пропитаются им и получатся слишком жирными.
  • Обмакнуть каждый ломтик батона в молочно-яичной смеси. Обжаривать с каждой стороны по одной минуте до образования золотистой аппетитной корочки.
  • Готовое блюдо подавать горячим. Очень вкусно совместить со сметаной. Запивать можно горячим черным чаем, кефиром, ряженкой.

Сырно-чесночные палочки

Это немного усложненный рецепт, для гурманов. Как приготовить гренки с чесноком вкусно и быстро? Это совсем несложно, а если дома есть сыр, то и вовсе получится настоящий кулинарный шедевр: сырно-чесночные палочки.

  • Нарезаем пшеничный батон на продолговатые кусочки.
  • Готовим смесь: трем твердый сыр, пару долек чеснока продавливаем чеснокодавкой. Добавляем столовую ложку майонеза, соль, специи. Тщательно размешиваем. В итоге получается густой сырно-чесночный соус.
  • Раскаляем сковороду на максимальном огне, наносим на дно немного растительного масла, чтобы не прилипали гренки с чесноком. Как приготовить их максимально быстро? Используйте сковороду с тефлоновым покрытием: это обеспечит быструю прожарку и позволит использовать минимум масла.
  • Продолговатые хлебные ломтики тщательно обмакиваем в соусе со всех сторон. Поджариваем с каждой стороны. Не держите гренки на масле дольше минуты, иначе они пропитаются маслом и получатся слишком жирными.
  • Через десять минут можно наслаждаться сырно-чесночными палочками, безумно ароматными и хрустящими!

Сладкие гренки для детей

Малыши не любят острые соусы, которые по душе взрослым. Любимых детей можно порадовать сладкими медовыми гренками, которые так вкусно запивать молоком. Как приготовить гренки из батона для малышей, научит этот рецепт.

  • Два куриных яйца взбить с 50 мл молока и чайной ложкой меда. Если аллергия на продукты пчеловодства, можно заменить двумя столовыми ложками обычного сахара. Некоторые хозяйки используют и варенье, но оно быстро пригорает и с ним надо быть осторожнее.
  • Белый мягкий батон нарезать на десертные кусочки.
  • Обмакнув каждый ломтик в сладкой молочной смеси, быстро обжариваем с двух сторон с каждой стороны.
  • Нюанс этого рецепта в том, что мед и сахар могут начать таять и прилипать к сковороде. Поэтому лучше использовать посуду с тефлоновым антипригарным покрытием, чтобы сахар не начал пригорать.

Этот простой рецепт, как приготовить гренки из батона, может прийтись по вкусу не только детям, но и взрослым.

Гренки-драники с кабачком

Необычный рецепт, которым можно удивить своих близких. Как приготовить гренки с кабачками? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • протертый сырой кабачок — около 300 граммов;
  • майонез — одна столовая ложка;
  • соль, чеснок, черный перец — по вкусу.

Из мелко протертого кабачка, яйца и майонеза замешиваем соус средней густоты. Солим, добавляем специи и зелень по вкусу. Советуем использовать сушенный укроп — он придаст блюду тонкий аромат и красивый внешний вид.

Кусочки хлеба надо обмакнуть в соусе. Не стоит оставлять кусочки кабачка в чашке, они должны пристать к гренке и прожариться вместе с ней. Добиться этого несложно, надо просто набить руку. В крайнем случае, пока жарится одна сторона, можно рукой выложить кусочки кабачка на другую сторону, а затем ловко перевернуть вилкой так, чтобы кабачок не отлетел в сторону. Теперь вы знаете, как приготовить гренки с яйцом и кабачком.

Готовые драники можно украсить листиками петрушки или кинзы. Очень вкусно макать их в сметану, запивать кефиром, айраном или ряженкой.

Гренки по-уэльски

Это английский рецепт. Как приготовить гренки без яйца и молока, подскажет этот простой рецепт.

  • Хлеб можно использовать любой. Кто-то предпочитает бородинский, а кто-то не может отказать себя в воздушном белом батоне. Неважно, на чем вы остановите свой выбор — эти гренки получатся вкусными независимо от вида хлеба.
  • На раскаленную сковороду капнуть немного оливкового масла (оно придаст необычный аромат хлебу).
  • Поджарить кусочки хлеба на масле по полминуты с каждой стороны. Не стоит передерживать и превращать ломтики в сухари. Должна образоваться лишь легкая хрустящая корочка.
  • Пока гренки еще раскаленные, на каждую их них поместить по одному ломтику предварительно нарезанного твердого сыра, чтобы он слегка растаял.

Гренки с грибным соусом

Основная фишка этого блюда — использование необычного маринада. Гренки, приготовленные по классическому рецепту, можно макать в грибной соус. Получится очень необычный вкус. Как приготовить гренки по классическому рецепту, вы можете узнать в начале этой статьи.

Итак, для соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сырые шампиньоны мелко порезать или измельчить в блендере.
  • Одну дольку чеснока пропустить через чеснокодавку.
  • Укроп порезать как можно мельче.
  • Смешать столовую ложку майонеза, 50 мл молока и 30 мл оливкового масла.
  • Вылить жидкие ингредиенты на сковороду. Огонь следует убавить — это не жарка, а тушение.
  • Когда жидкость закипит, выложить в нее грибы, чеснок, укроп и специи. Посолить по вкусу.
  • Тушить в течение десяти минут. В итоге получится густой белый сливочный соус с ароматом и кусочками грибов.

Как приготовить гренки к пиву

Этот рецепт напоминает скорее сухарики. В любом случае, как ни назови, это идеальная закуска к пиву, которую можно легко, быстро и дешево сделать самостоятельно в домашних условиях.

  • Нарезать хлеб как можно мельче — в идеале должны получиться кубики размером около сантиметра. Белый хлеб сильно крошится, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать черный или серый. Но из обычного пшеничного закуска получается вкуснее.
  • Раскаляем духовку до 200 градусов. Противень можно смазать тонким слоем любого растительного масла. Если вы ищите способ, как приготовить гренки в духовке, этот рецепт идеально подойдет.
  • Выложить хлебные кубики ровным слоем на противень. Запекать примерно минут 15. Когда почувствует приятный аромат теплого хлеба, пора вытаскивать противень.
  • Щедро посыпьте гренки специями: мускатный орех, карри. Можно использовать куркуму — она придаст аппетитный оранжевый цвет. Тщательно смешайте хлебные кубики, чтобы приправы равномерно покрывали каждый из них.
  • После добавления специй надо подержать гренки в духовке еще минут пять. Вот и все, с пивом такая закуска уходит просто моментально!

Бородинские гренки — диетично и вкусно

Черный хлеб гораздо полезнее белого, в нем меньше калорий и больше витаминов. на него уже давно перешли многие люди, придерживающиеся правильного питания. Как приготовить гренки из черного хлеба, подскажет этот рецепт.

  • Бородинский хлеб нарезать кусочками.
  • Взбить куриное яйцо венчиком до появления пены. Добавить соль и любимые специи.
  • Обмакнуть ломтик хлеба в яичной смеси и обжарить с каждой стороны на раскаленной сковороде.
  • Подавать со сметаной. Учтите, что вкус у бородинских гренок немножко кисловатый.

Гренки по-деревенски с начинкой

Этот рецепт напоминает в чем-то бутерброды или домашнюю пиццу. Они получаются очень сытные и смогут заменить полноценный обед. Как приготовить гренки на сковороде с начинкой, научит этот рецепт.

  • Нарезаем обычный хлеб на кусочки.
  • Готовим начинку. Можно использовать все, что есть в холодильнике: колбасу, сосиски, тунец, вареные яйца, помидоры, тушеную капусту. Все ингредиенты для начинки мелко порезать и смешать.
  • Хлеб с одной стороны смазать тонким слоем кетчупа и выложить начинку. Сверху — тонкий ломтик твердого сыра.
  • На сковороде поджарить такие гренки только с одной стороны. Та часть, на которой находится начинка с сыром, не должна соприкасаться с раскаленной поверхностью.
  • Через пять минут можно наслаждаться горячими гренками по-деревенски с начинкой.

Диетические гренки

Прожаренный на масле хлеб с начинкой и соусом достаточно опасен для фигуры. Средняя калорийность классических гренок — около 300 килокалорий на 100 граммов.

Худеющие люди могут слегка усовершенствовать рецепт для себя. Значительно снизить общую калорийность поможет отказ от масла. Поджаривайте гренки на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Результат получится не хуже.

Приготовить гренки из батона как стандартное блюдо легче всего. А вы попробуйте использовать бородинский хлеб! Да, его вкус несколько кисловат. Но зато общая калорийность станет ниже на 60-80 килокалорий. Приятного аппетита!

fb.ru

Как сделать гренки: популярные рецепты вкусных гренок

Автор: Алина Кравцова

Гренки являются достаточно пикантным кушаньем, которое готовят из хлеба и предпочитают обычно в качестве закуски. Известно достаточно большое количество рецептов, позволяющих сделать гренки. Их можно делать из черного или из белого хлеба, на сливочном или растительном масле, с чесноком, перцем, яйцом, грибами, помидорами, сахаром, медом, вареньем и любыми другими добавками. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Гренки с чесночными стрелками

Чтобы сделать гренки с чесноком, точнее с его стрелками, необходимо будет воспользоваться свежим урожаем. Стрелки чеснока прокручиваются через мясорубку, после чего солятся и помещаются в емкости в холодильник. В таком виде полученная масса может храниться около года. Также полученная масса может применяться в приготовлении и других кулинарных блюдах.

На сковороду, разогретую с растительным маслом, выкладываются средние по размеру куски черного хлеба. На каждый кусок кладется небольшое количество прокрученных перьев. Сначала обжаривается одна сторона, далее они переворачиваются. На другую сторону также выкладываются чесночные перья. Сверху гренки посыпаются тертым сыром и жарятся до окончательной готовности.

 

Гренки с ароматом чеснока

Чтобы сделать гренки на сковороде, которые будут иметь легкий чесночный, необходимо сначала поджарить нарезанные крупно кусочки чеснока. Они должны обжариваться около четырех минут. Далее чеснок убирается со сковороды, а в сковородку кладется хлеб (белый или черный). Обжаривать следует с двух сторон.

Гренки запеченные

Для приготовления в духовке нарезанный хлеб выкладывается на противень и при температуре около 200 градусов запекается до тех пор, пока не подсохнет и не станет золотистого цвета. Хлеб следует постоянно перемешивать, нижние слои поднимать на верх.

Во время жарения хлеба подготавливается чесночная смесь. В миску следует выдавить сок чеснока и перемешать его с маслом – оливковым или виноградным.

После приготовления гренок, они вынимаются из духовки и поливаются немного настоявшимся чесночным соусом.

Гренки с яйцом, сыром, чесноком

На раскаленную сковороду выкладывается небольшое количество чесночных долек для придания легкого аромата. Через четыре минуты чеснок со сковороды следует убрать. Далее взбивается яйцо венчиком, солится, к нему добавляется немного перца. Хлебные кусочки смачиваются в образовавшейся смеси и выкладываются на сковороду. Жариться они должны до получения румяной корочки, обжаривать следует с двух сторон. На одну сторону натирается сыр, который в последствие расплавится. Получается довольно красивое и вкусное блюдо.

Гренки в микроволновке

Если микроволновая печь имеет режимы гриль или конвекция, ее следует разогреть до 250 градусов. За это время следует подготовить хлебные ломтики. Нужно намазать хлеб небольшим слоем томатного соуса, затем посыпать тертым сыром, добавить сверху нарезанный мелко лук, помидор и перец. Далее полученные ломтики отправляются в микроволновку на три-четыре минуты. По истечении времени приготовления ломтики должны в печи побыть еще около одной минуты.

 

 

При отсутствии в печке такого рода функций готовить следует при полной мощности не менее пяти минут, но и не более семи, чтобы не пересушить.

Гренки с сыром и колбасой

Разогревается с растительным маслом сковорода. В это время взбивается яйцо с добавлением к нему специй. Гренки обволакиваются приготовленной смесью и помещаются на сковороду. Нарезается широкими кусочками колбаса и сыр.

 

Такие куски выкладываются на ломтик хлеба. После приготовления сверху можно положить немного зелени.

Гренки с крапивой

Эти гренки являются довольно изысканным блюдом. Листья крапивы пропариваются кипятком в течение минуты, затем они помещаются в блендер. К ним добавляются чеснок, орехи, соль и масло и все это перемешивается до получения однородной массы. Далее гренки обмазываются приготовленным соусом и поджариваются. Сверху они посыпаются тертым сыром.

Медовые гренки

Эти гренки станут отличным вариантом для сытного завтрака. Для их приготовления потребуется чуть черствый белый хлеб, со срезанными корками. Кусочки хлеба окунаются в яично-молочную смесь и обжариваются на сковородке, а в самом конце приготовления поливаются медом.

Гренки банановые

Для приготовления этих гренок берутся бананы и измельчаются в пюре при помощи толкушки, блендера либо путем протирания через сито. Затем к банановой массе доливают сливки жирностью в 10-15 процентов, в однородную сливочно-банановую смесь вбивают одно яйцо. Все тщательно взбивается. В смеси пропитываются ломтики белого хлеба, которые потом посыпаются сахаром и отправляются на противне в духовой шкаф. Запекают гренки до золотистого цвета.

Это лишь  малая часть рецептов гренок. На их основе любая хозяйка сможет приготовить свои неповторимые блюда.

 

www.moymalish.com

Как приготовить гренки — Рецепты русской кухни

В течение всего дня хозяйка задумывается о том, что приготовить. И если мужчинам никогда не приходилось задумываться над такими каждодневными и злободневными вопросами, то женщинам эти вопросы очень хорошо знакомы. Есть одно блюдо, которое станет подходящим дополнением, как к завтраку, так и обеду и ужину. Гренки – это полезное и питательное блюдо. Существует большое разнообразие гренок.

Рецепт: Гренки яичные «Утренние». Для начала необходимо нарезать белый хлеб дольками шириной не более 1,5-2 см. Затем надо взбить яйца вместе с солью и молоком. Далее налить взбитую смесь в плоскую тарелку и положить в неё хлеб для того, чтобы он впитал в себя яичную смесь. Когда хлебные дольки хорошо пропитаются, можно поджарить их с обеих сторон. Потом их надо выложить на плоский противень, смазанный обильно сливочным маслом, и посыпать сверху на них тертый сыр. Трите сыр на самой крупной терке. Поставьте противень разогретую до 150°C в духовку на 10 минут. Такие гренки прекрасно подойдут на завтрак. Их можно украсить, используя укроп, мелко порубленный и приправленный чесночным и сливочным соусом.

1 батон пшеничного хлеба, 10 яиц, полстакана молока, 450 грамм сыра, 250 грамм масла (сливочного).

Если у вас есть маленький ребёнок, то даже ему позволено такое вкусное и красивое лакомство.

Несколько секретов, как приготовить гренки для маленького ребенка:

  • Приобретите формочки для печенья в виде различных фигурок. Так как вы знаете, каких мультипликационных героев любит ваше чадо, именно формы этих героев вы можете приобрести. Теперь гренки превратятся во что-то сказочно интересное.
  • Украсить гренки для малыша можно очень интересно. Например, можно купить поп-корн и, ставя гренки в духовку для того, чтобы сыр расплавился, под сыр надо выложить из поп-корна что-либо. Это могут быть слова, имя ребёнка, фигурка.

Теперь эта еда станет любимым блюдом ребёнка. Совсем немного воображения, заботы, любви и простые гренки станут вашим фирменным блюдом.

Очень часто, заказывая в кафе супы, мы получаем в качестве прикуса к ним чесночные гренки. Эти приправленные и хрустящие сухарики всегда пользуются популярностью, как у взрослых, так и детей. Оказывается рецепт приготовления их очень прост. Однако существуют небольшие секреты, как приготовить гренки вкусными и пикантными.

Рецепт: Гренки чесночные «Золотые». Для начала надо обрезать горбушку с хлеба и нарезать ее ровными квадратиками. Смешать все перцы в небольшом количестве, добавить щепотку карри и 2 щепотки куркумы. Куркума добавляется не только для придания вкуса, но и для украшения гренок, путем окрашивания их в золотой цвет. Потом надо растолочь головку чеснока и залить ее полстаканом воды, в которую предварительно добавляется смесь приправ и соль по вкусу. Обмакнуть надо каждый кусочек хлеба в чесночную смесь. Дать хлебной массе хорошо пропитаться. Смазать противень смесью сливочного и подсолнечного масла. Выложить гренки на противень и поместить на 15 минут в разогретую до 210°C духовку.
Определить готовность гренок можно по их сухости.

Такие гренки прекрасно смотрятся на белой посуде. Благодаря куркуме они становятся золотого цвета, поэтому и носят название «Золотые» гренки.

белый хлеб, 1 головка чеснока, растительное и сливочное масло, соль и специи: белый, черный, а также красный перец, карри, куркума.

Рецепт: Сладкие гренки с домашним заварным кремом. Надо сначала нарезать хлеб квадратами одинаковой формы. Приготовить смесь из яиц, цельного молока, сахара, и с помощью миксера немного взбить её. Обмакнуть хлеб в смесь и обжарить с двух сторон.

Для приготовления заварного крема нужно одно яйцо растереть с мукой. Полученную смесь развести четвертью стакана холодного молока. Размешать полученную массу до полного отсутствия комочков. Влить полученную смесь в кипящее молоко, с растворенной в нем сахарной пудрой. Намазать гренки кремом и употребить десерт через 15 минут.

200 грамм белого пшеничного хлеба, 2 стандартных яйца, 150 мл молока, 4 десертные ложки сахарной пудры, 50 гр. масла сливочного. Для крема необходимо будет 1 яйцо, 2 десертные ложки пшеничной муки, стакан молока, 3-4 десертные ложки сахарной пудры.


rus-eda.ru

Как сделать гренки на сковороде?

Наверное, многие помнят, как в детстве мама готовила на кухне хрустящие гренки на завтрак, а их запал так и манил встать с постели. Это одно из самых популярных блюд вместе с омлетами, яичницей и всяческими кашами. Сегодня же их можно приготовить в самых разнообразных вариациях.

Что такое гренка?

Обычно ею называют кусочек хлеба, поджаренного на сковороде. Считается, что ее название произошло от слова греть. Не откидывается в сторону и вторая версия, согласно которой гренка названа от слова «grains» французского происхождения, означающее крошки. Раньше гренки делали из сухарей, заготавливаемых для военных людей, которые долго хранились и крошились во время перевозки.

На сегодняшний день гренки можно увидеть на разных мировых кухнях. Например, французы и американцы делают тосты, что также являются поджаренным хлебом. Их готовят с разными продуктами, по разным технологиям. Сладкие гренки больше подходят для завтрака, а соленые чаще подаются в качестве закусок.

Приготовление гренок

Такое блюдо приемлет приготовление любым способом – в духовой плите, на сковородке или с помощью тостера, даже на открытом огне (во время отдыха на природе). Конечно же, самой привычной является сковородка, а она обязательно требует наличия масла – сливочного или растительного.

Каждый может выбрать для себя самый идеальный вариант, учитывая свои вкусовые предпочтения. Не многие знают, что сливочное масло способно сделать гренки хрустящими (с румяным цветом), а растительное – более твердыми.

Гренки для детей с яично-молочной корочкой

Из ингредиентов понадобятся несколько ломтиков хлеба, половина стакана молока, 1 яйцо, несколько ложек сливочного масла и ложка сахара.

Хлеб нарезается тонкими кусочками. Яйцо взбивается с сахаром и молоком, чтобы жидкость стала однородной. Это можно сделать венчиком либо обычной вилкой. Когда масло раскалится на сковороде, нужно обмакнуть хлеб в приготовленной смеси и обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.

Наверное, именно такие гренки больше всего напоминают о детстве. Дополнительно можно использовать ванильный сахар, корицу либо другие любимые специи. Помимо этого, на стол их можно подавать со сладкими фруктами и ягодами, посыпать сахарной пудрой или шоколадом.

Если с утра не хочется сладкого, в такие гренки добавляется не сахар, а немного соли.

Яблоки и орехи

Необходимо подготовить хлеб (200 граммов), яйцо (2 шт.), яблоко, неполный стакан молока, сливочное масло для жарки, сахар и орехи.

Нужно отсоединить белки от желтков, и последние взбить с молоком и сахарным песком. На раскаленное масло выкладывается хлеб, предварительно обмакнутый во взбитых желтках, и обжаривается с обеих сторон.

Во время ожидания нужно очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками и кармелизировать на сковороде. Орехи также измельчаются и поджариваются на сухой сковородке для лучшего хруста и вкуса.

Яблоки с орехами перемешиваются, а полученной смесью смазываются жареные гренки. Белки, которые остались от яиц, взбиваются в крутую пену с сахаром и заливаются в форму с заранее разложенным хлебом. Так, блюдо запекается в духовке, пока белки не затвердеют.

Возможно, не всем знаком такой рецепт, но его стоит попробовать, особенно если в доме есть дети.

Сырно-яблочные гренки

Для этого рецепта понадобится пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр и яблоки.

Хлеб нарезается тонкими кусочками, промазывается маслом, а сверху накладывается порезанное яблоко и пластинки сыра. Подготовленные гренки разлаживаются на застеленном противне и пекутся, пока не расплавится сыр.

Маленькие секреты приготовления гренок

Хлеб для гренки может быть необязательно свежим, лучше, если он уже немного черствый. Часто слишком свежий хлеб после приготовления может показаться сырым.

Масло на сковороде должно хорошо накалиться, чтобы яично-молочная смесь не растекалась во время жарки. При этом очень важно следить за его количеством. Если масла очень много, гренки будут очень жирными, а если, наоборот – начнут подгорать на сковороде.

Если отдать предпочтение сливочному маслу, а не растительному, потребуется использовать его в большем количестве, что сделает гренки довольно калорийными. При дополнительном использовании других ингредиентов рекомендуется воспользоваться духовкой или печкой, чтобы гренки хорошо прожарились.

Интересно, что некоторые составляющие рецептов можно заменять другими продуктами. Например, вместо яиц можно использовать бананы. Они делают массу для обмакивания хлеба более густым.

Если нет молока под рукой, можно дополнительно взять одно яйцо либо заменить его на кефир, сливки или сметану. Каждый из этих продуктов сделает вкус гренок немного отличающимся.

Бывает, что даже хлеба нет в доме, а гренок так хочется. В таком случае можно применить залежавшиеся баранки, булочки или лаваш.

Гренки – простое, но очень вкусное блюдо, на приготовление которого не потребуется сложных ингредиентов и много времени. Их можно сделать и сладкими, и классическими, в зависимости от подаваемых блюд и желания голодных родственников, которых нужно накормить с утра.

 

vremya-sovetov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *