Испечь хлеб дома – —

Содержание

Как испечь вкусный хлеб в духовке дома

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…

Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший». Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку, которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мука также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.

В центре конуса сделать ямку.

Залить в нее теплую воду.

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

Залить растительное масло.

Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

probiskvit.ru

❶ Как печь хлеб дома 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Хлеб, испеченный дома, необычайно вкусен и полезен. Аромат, исходящий от свежей буханочки, соберет на кухне всю семью и сделает дом еще уютнее. Испеките легкий воздушный хлеб — побалуйте своих родных.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • 3 стакана воды;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сухих дрожжей;
  • 6,5 стакана муки.

Инструкция

3 стакана воды слегка подогрейте до 30-35 градусов. Всыпьте в нее по 1,5 столовой ложки соли и сухих дрожжей. Все хорошо размешайте.

6,5 стаканов муки просейте. Она насытится кислородом, и выпеченный хлеб будет более воздушным. Всыпьте просеянную муку в воду с дрожжами и солью. Ложкой замесите тесто. На этом этапе тесто будет вязким и прилипающим к рукам.

Положите тесто в большую посуду. Закройте ее крышкой, оставив небольшое отверстие. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа. За это время оно значительно увеличится в объеме.

После подъема теста поставьте его на ночь в холодильник. Крышку плотно не закрывайте.

Смажьте формы для выпечки хлеба растительным маслом. Руки присыпьте мукой и разложите тесто по формам, заполнив их на половину объема. Постояв в холодильнике, тесто стало более плотным и меньше липнет к рукам.

Поставьте тесто в формах в теплое место на так называемую расстойку. Оно должно увеличиться в два раза. Накрывать его при этом не нужно. После этого присыпьте поверхность буханки мукой и сделайте насколько насечек острым ножом.

Духовку разогрейте до 220-230 градусов. Поставьте на ее дно посуду с водой. Формы с тестом поместите в духовку и выпекайте хлеб до готовности примерно 30-40 минут.

Готовый хлеб осторожно достаньте из духовки, используя прихватки. Выньте хлеб из форм, положите на разделочную доску. Дождитесь полного остывания хлеба и потом нарежьте его ломтиками.
Приятного аппетита!

Полезный совет

В холодильнике тесто для хлеба можно хранить около двух недель.

Во время выпечки хлеба проверяйте количество воды в посуде под формами и при необходимости доливайте ее.

Для равномерного пропекания хлеба периодически поворачивайте формы в духовке.

Дверку духовки открывайте и закрывайте плавно, стараясь ею не хлопать.

Открывайте духовку как можно реже во избежание оседания хлеба.

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Домашний хлеб -пошаговый рецепт с фото

Любое тесто любит добрые руки, положительный настрой. Работа с тестом, особенно для хлеба или для куличей — дело не из простых. Если же вы решились приготовить домашний хлеб и хотите, чтоб он получился на славу — обязательно должно присутствовать хорошее настроение и тишина в доме.

Тишина это имеется в виду не то, чтоб никто не разговаривал, а  то, чтоб никто не ругался и не кричал негативно. Сам процесс приготовления домашнего хлеба несложный, даже можно сказать легкий: замесил и испек. Самое главное как это сделать, с какой душой. И,конечно, же терпение. Если у вас это есть, тогда ваш хлеб получится самый вкусный и не последний.

1. Итак, приступим к замешиванию теста.  В теплой, но не горячей воде развести дрожжи с солью и сахаром. Влить молоко. Жидкости должно быть ровно 700 мл.

2. Теперь, в широкую миску всыпать муку (половину нормы) и сделать в ней лунку. Вливаем в неё приготовленную жидкость и перешиваем.

Когда тесто получится вот такой  консистенции добавляем раст. масло и продолжаем вымешивать, но уже руками.

Высыпаем всю оставшуюся муку на стол, а на неё выкладываем тесто из миски. Вымешиваем тесто для хлеба хорошо, так как оно это любит. Когда процесс вымешивания закончен, берем другую посуду повыше, смазываем её маслом и мукой и перемещаем готовое тесто в чистую посуду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. За это время на тесто нужно два раза надавить, освободив его от собравшегося углекислого газа. Это делать нужно обязательно, иначе готовый хлеб будет с кислинкой. Все эти два часа вы можете быть свободны.

3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, смазанный маслом. Тесто не надо лишний раз обминать руками. Мы просто разделим получившийся комок теста на 3 части. Каждый кусочек теста сформировать под форму.

И выложить тесто в уже заранее смазанные формочки, маслом. Формы поставить в теплое место и прикрыть их легкой салфеткой. Тесто на расстойке, как и булочки, должны выстоять 30-40 минут, в зависимости какая температура  у вас в комнате. Избегайте сквозняков! Подошедшее тесто (увеличится в два раза) помещаем в разогретую духовку на 1 час, при среднем жаре.

Готовность хлебушка определяется его румяной корочкой и  ещё одним способом. Достаньте хлеб из духовки , переверните и постучите по нему. Если звук звонкий — значит готов.

4. Румяный, ароматный горячий домашний хлеб выкладываем на решетку, сбрызгиваем мокрой рукой и накрываем хлеб салфеткой. Готовый хлеб можно нарезать, когда он полностью остынет. А потом на него можно и икры кабачковой намазать или просто маслицем полить. Ух, вкуснотища!

Хлеб, испеченный в домашних условиях, намного полезнее, вкуснее и хватает его на дольше, чем магазинного.

Пеките домашний хлеб из пшеничной муки или ржаной, кукурузной и с добавлением отрубей. Это действительно очень полезно и вкусно.

Приятного вам аппетита!

kulinaroman.ru

Домашний хлеб в духовке — рецепты

Запах свежей выпечки в доме – это залог уютной атмосферы и семейного счастья. Хлеб издавна был символом жизни, достатка, гостеприимства. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. Хлеб в деревнях пекли по старинным рецептам, передававшимся от старших женщин в семье к младшим. Сегодня мы покупаем хлеб в магазинах, потому что это проще и привычнее. Да и мало кто может позволить себе потратить полдня на выпечку хлеба дома. Однако иногда все-таки стоит выделить выходной день и порадовать себя и домашних настоящим домашним хлебушком. Тем более, это вовсе не так сложно.

Что такое простой домашний хлеб в духовке? Это всего лишь мука, вода, соль и дрожжи. И больше ничего, честное слово! Это в магазинных хлебах есть куча разных добавок, как натуральных, так и не очень. Но если дома испечь просто багет из пшеничной муки, с пушистым мякишем и хрустящей корочкой – он будет совсем не хуже. Главное, что потребуется на первом этапе, – это набраться терпения.

Многие рецепты хлеба предполагают использование опары. То есть, предварительно замешивается небольшая порция жидкого теста, которому дают «подойти», а после на его основе замешивается полная порция теста. Потом это тесто смешивают с основными ингредиентами. Иногда опару оставляют «бродить» целую ночь и дольше, тогда хлеб получается с характерной кислинкой.

Дрожжевое тесто бывает капризным, оно не любит холодных продуктов, холодного помещения и сквозняков. Кто-то даже утверждает, что когда в доме подходит хлеб, нельзя ругаться и громко разговаривать. Если с первой попытки у вас не получится, тесто не подойдет или опадет в духовке, не огорчайтесь, это удел многих. Однако это не значит, что у вас не получится это в следующий раз. Или на третий раз. В общем, надо пробовать! Итак, выпечка хлеба в домашних условиях — рецепты:

Рецепт первый, простой

Ингредиенты опары:

  • 1 стакан муки (пшеничной или специальной хлебной)
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. сухих дрожжей

Ингредиенты теста:

  • 4 стакана муки плюс еще половина стакана(это около 750 г)
  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. меда или 1 ст.л. сахара

Дрожжи заливаем теплой водой. Важно! Теплой – это значит теплой. Если вода будет горячей, дрожжи не заработают. Если слишком холодной – тоже. Чай какой температуры вы дадите пить маленькому ребенку? Вот примерно такой должна быть и вода для дрожжей. Итак, залили дрожжи, перемешали. Дали постоять минут пять, пока на поверхности не появится пенка – это значит, они ожили и стали работать. Теперь вливаем их в миску с мукой, постепенно, не все сразу. И вымешиваем жидкое тесто.

Накрываем пленкой, отправляем в теплое место. В зимний период это может быть около батареи. Можно также использовать для этих целей духовку, на низ которой вы поставили большую миску с горячей водой. Дрожжевое тесто боится сквозняков, поэтому не открывайте окна в кухне, пока занимаетесь выпечкой. Подходить опара будет около часа. За это время она должна увеличиться минимум в два раза. Учтите это при выборе посуды.

Через час достаем опару из ее укромного места. Готовим еще большую миску. Выливаем в нее опару. Добавляем воду (300 мл) и мед или сахар. Постепенно всыпаем муку, по одной чашке, и вымешиваем тесто. Добавляем соль. Можно месить ложкой, пока тесто еще жидкое. Можно использовать миксер с насадками для теста.

Когда оно становится густым, переходим к вымешиванию руками. Тесто будет сначала липнуть к рукам, но не нужно сыпать больше муки, чем в рецептуре. В ходе вымешивания оно станет более эластичным и перестанет прилипать. Просто нужно не лениться и посвятить этому процессу не две минуты, а десять. Да-да, именно десять. Вот увидите, каким приятным на ощупь оно станет.

Готовое тесто выкладываем в миску, предварительно смазанную маслом (так тесто не прилипнет к стенкам). Накрываем льняным кухонным полотенцем, которое нужно смочить в горячей воде и хорошенько отжать. После этого тесто отправляется на второй «подход» в то же теплое место. Это займет около часа или меньше. Контролируйте процесс – как только тесто увеличилось вдвое, можно его доставать. Вынимаем его из миски, кладем на посыпанный мукой стол.

Слегка обминаем руками – из него выйдут газы, образованные дрожжевыми грибками. Разделяем тесто на три-четыре равные части и из каждой делаем багет. Противень застилаем бумагой для выпекания, посыпаем мукой и выкладываем на нее багеты. Накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 40 для расстойки.

Включаем духовку, нагреваем до 240 градусов. Делаем на багетах диагональные надрезы. Ставим в духовку на низ миску с водой (на этот раз холодной). Следом отправляем противень с багетами. Хорошо бы под рукой иметь пульверизатор, которым обрызгать стенки духовки. Эта хитрость позволяет получить хрустящую корочку на багетах. Засекаем время. Ровно через семь минут температуру в духовке нужно снизить до 210. После этого багеты выпекать еще 25 минут (следить, чтобы не подгорели, такое возможно).

Готовые багеты достать из духовки и оставить остывать на противне или решетке. Теперь самое сложное – не дать домашним до них добраться раньше времени. Совсем горячие, они будут слипаться при нарезке. А вот когда они немного остынут – можно ломать, резать и кушать с огромным удовольствием.

Как видите, этот рецепт домашнего хлеба вовсе не сложный. Главное – это иметь в запасе три-четыре часа. Из них стоять у стола и плиты вам придется от силы 30 минут, остальное время тесто будет подходить. Но следить за процессом необходимо, так что вы должны будете находиться поблизости. При первой попытке рекомендуем уменьшить количество ингредиентов в два раза – так будет проще и тесто замесить, и багеты разместить в духовке. И если первая попытка окажется неудачной, будет не так обидно за испорченные продукты.

Рецепт второй, хлеб с травами

Этот домашний хлеб печется из муки двух видов – ржаной и пшеничной. Он получается более плотным и «тяжелым», нежели белые багеты. В том числе благодаря тому, что в его состав входит жир и яйцо. Кроме того, необычный вкус ему придадут зелень и травы.

Ингредиенты:

  • По 250 г ржаной и пшеничной муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей, рассчитанный на 500 г муки (читайте на упаковке).
  • 230 мл теплой воды
  • 2 ст.л. растопленного жира или растительного масла
  • По одной чайной ложке сухого базилика и тмина
  • Две столовых ложки сухого укропа или пучок свежего

Приготовление:

Заливаем дрожжи водой. Перемешиваем. Смешиваем муку обоих видов. Из воды и части муки делаем жидкую опару (берем где-то стакан муки). Оставляем подойти на 15 минут. В это время в оставшуюся порцию муки всыпаем травы, тмин, все смешиваем. В готовую опару добавляем жир, яйцо, хорошо вымешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем влажным теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на час. За это время оно у вас должно подойти, увеличившись в объеме примерно в два раза.

Выкладываем тесто на стол, посыпанную мукой, обминаем. Формируем буханку (или две поменьше). Выкладываем на противень, застеленный бумагой и смазанный жиром или присыпанный мукой. Накрываем полотенцем и оставляем на минут 20 для расстойки. В это время включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.

Отправляем наш хлебушек в горячую духовку на 30-40 минут. Если делали две небольших буханки, то времени на выпекание уйдет меньше, 25-30 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, есть одна хитрость. Нужно постучать по «дну» буханки – если звук будет глухой, то хлеб готов. Достаем его из печи, то есть духовки, выкладываем на решетку и даем остыть. Если хлеб правильно поднялся и пропекся, то остывший мякиш будет упругим, не слипнется при нарезании.

И еще немного о хлебе

Если вы решили попробовать испечь домашний хлеб, нужно учесть следующие нюансы. Во-первых, это качество муки. Для того, чтобы получить белый воздушный мякиш, необходимо найти муку высшего сорта с максимальным содержанием клейковины. Такая мука часто продается именно под маркой хлебопекарной. Из муки второго сорта, из цельнозерной и тому подобных также можно печь хлеб.

Он будет более диетическим, чем белый пшеничный. Можно также смешивать муку нескольких видов и сортов – пшеничную грубого помола, пшеничную высшего сорта, ржаную, овсяную и гречневую. Каждая мука имеет свои особенности и требует разного количества дрожжей и воды. Тесто из ржаной муки получается липким и вязким – и это нормально. Несколько ложек гречневой муки придадут хлебу сладковатый привкус и аромат.

Овсяные хлопья также можно добавлять при выпечке хлеба. Их можно вмешивать как в сухом виде (в небольшом количестве), так и в виде сваренной овсяной каши, в пропорции 1:3 с мукой. Отруби, сухофрукты, орехи и семечки отлично «впишутся» в любой хлебушек. Добавлять их надо на последнем этапе замеса.

Диетологи не приветствуют потребление хлеба в больших количествах, особенно это касается пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Разбавляя ее мукой других сортов, вы можете достичь более низкой калорийности и сделать ваше питание более разнообразным.

Индийский хлеб без дрожжей

Тем, кто заботится о фигуре всерьез, наличие в хлебе дрожжей может стать серьезным недостатком. Для них мы предлагаем рецепт традиционных индийских лепешек чапати. Они просты в приготовлении и обладают исключительно полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой муки или муки грубого помола
  • 1 стакан воды
  • ½ ч.л. соли
  • топленое масло

Приготовление:

На стол горкой высыпаем муку, соль, делаем в центре углубление. Постепенно вливаем воду и замешиваем руками крутое тесто. Совсем не обязательно, что вы используете всю воду. А возможно, понадобится и немного больше. В общем, готовое тесто не липнет к рукам и податливо в лепке. Оставляем его на полчаса отдохнуть под полотенцем или миской.

Через полчаса разделите тесто на 6 ровных частей. Из каждой скатать шарик. Обваляйте шарик в муке, а потом раскатайте в лепешку с помощью скалки, но не очень тонко. С одной стороны лепешку смазываем маслом, оставляя края сухими. Теперь складываем ее пополам, маслом внутрь, а потом еще раз. Края защипите. Теперь опять обмакните в муку и раскатайте в тонкую красивую лепешку.

Далее отправляем ее на горячую сковородку. Смазывать ее маслом не нужно. Жарим чапати несколько минут, пока она не станет пузыриться. Когда на дне лепешки появятся темные пятна, смажьте верхнюю часть маслом и переверните. Поджарьте еще одну-две минуты, до румяности. Такой хлеб можно с чистой совестью есть каждый день даже тем, кто соблюдает жесткую диету.

Мука грубого помола – это источник сложных углеводов и полезных веществ. В муке из цельного зерна сохраняются пищевые волокна (клетчатка), которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует росту и размножению полезных бактерий, выводит из организма токсины. Кроме того, такая мука сохраняет в себе витамины и микроэлементы.

Как видите, не так уж и сложно приготовить домашний хлеб — рецепты достаточно просты. Попробуйте!

jlady.ru

Как испечь хлеб дома в духовке .

Как испечь хлеб дома в духовке .

Здраствуйте,сегодня я расскажу как испечь хлеб дома в духовке .Рецептов хлеба куча ,но этот рецепт самый простой без заквасок . Хлеб отлично пропекается  .Рецепт очень простой . И испечь подобный хлеб может любой человек. Без каких либо заморочек. Получается – Белый хлеб весом 750 грамм в обыкновенной духовке.

  1. Берем миску все эти ингредиенты засыпаем и заливаем. Соль чайная ложка ,засыпаю муку заливаю молоко или воду .Главное ,чтобы жидкость была теплой примерно 40 градусов. и еще необходимо добавить около 3 чайный ложек сахара. Используйте хорошие дрожжи ,иначе тесто не поднимется . Все это дело замешиваем. Вот такой колобок.
  2. Очень важно ,чтобы ингредиенты в тесте были распределены равномерно. НА металлический поддон кладу пергаментную бумагу . Использую ФРЕКЕН БОК. В центр бумаги кладу колобка ,закрываю полотенчеком и ,примерно, на час оставляю все это в выключенной духовке . .
  3. Прошел час тесто поднялось и его теперь можно выпекать . Я запускаю духовку ,выставляю температуру примерно на сто семьдесят — сто восемьдесят градусов ,закрываю дверку и примерно через час хлеб будет готов ,но ,поскольку, моя духовка печет неравномерно ,где-то через тридцать минут я открою духовку и переверну противень. Поэтому ,если у вас не хлебопечка настоятельно рекомендую переворачивать противень.
  4. Прошло полчаса самое время перевернуть противень. Осталось подождать еще… Еще через полчаса хлеб наш должен быть готов ,выключаю духовку . Вот такой каравай у нас получился .
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Домашний хлеб в духовке: рецепты :: SYL.ru

Мало кто из женщин может похвастаться тем, что она в состоянии без посторонней помощи приготовить домашний хлеб в духовке.

Простейший вариант

В наши дни у хозяйки на кухне столько помощников, что приготовить любое блюдо можно без особого труда. Нужно лишь найти рецепт, запастись необходимыми продуктами и умело воспользоваться кухонной техникой. А если попробовать сделать что-нибудь действительно своими руками, не прибегая к достижениям науки? Например, обычный домашний хлеб в духовке. В принципе, это не так сложно, как кажется. Для начала необходимо приготовить следующие продукты: на 0,5 килограмма пшеничной муки 300 миллилитров (1,5 стакана) тепленькой воды, 15 грамм соли пищевой, по 10 грамм сахара и сухих дрожжей.

Теперь можно приступать к работе. Для этого надо:

  1. В отдельной посуде соединить дрожжи и сахар, залить водой и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Как только смесь начнет пениться, добавить ее в предварительно просеянную муку и сразу замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутое.
  3. Тесто накрыть чистой тканью и оставить на пару часов для созревания. За это время оно увеличится в размере почти вдвое.
  4. Массу выложить на разделочную доску и придать ей форму привычного батона, сделав сверху характерные насечки. После этого заготовку снова накрыть тканью и оставить еще на 2 часа.
  5. Созревший полуфабрикат уложить на противень и отправить в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 210-220 градусов. На выпечку уйдет примерно 30 минут.

Вот так можно без особых усилий приготовить самому домашний хлеб в духовке.

Упрощенный вариант для мужчин

Как ни странно, но некоторые мужчины тоже любят находиться на кухне. Для них есть более простой способ, с помощью которого тоже можно испечь аппетитный домашний хлеб в духовке. Продукты нужны практически те же: на 3 стакана муки пшеничной одна чайная ложка крупной соли, 1 ½ стакана воды (обязательно теплой), четверть чайной ложечки дрожжей (сухих).

В этом случае технология приготовления совершенно другая. Необходимо:

  1. В глубокой миске смешать все компоненты. Посуду сразу накрыть пищевой пленкой и поставить ее на 12-20 часов в холодильник.
  2. Стол посыпать такой же мукой, выложить на него чуть подбродившее тесто и слегка размять его, несколько раз сложив пополам.
  3. Обычную суповую кастрюлю выстелить льняным полотенцем, выложить на него подготовленное тесто и оставить его там в покое на два часа.
  4. Глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю) промазать изнутри растительным маслом, а затем выложить в нее готовый полуфабрикат.
  5. Сковороду отправить в духовку, доведенную до 230 градусов, и подождать минут 15-20.

Готовый ароматный каравай будет прекрасным завтраком для всей семьи и гордостью для мужчины.

Интересный вариант

Чтобы испечь домашний хлеб в духовке, можно использовать самые необычные рецепты. Например, в качестве исходных компонентов взять: стакан (250 миллилитров) воды, полкилограмма муки (обязательно пшеничной), 1 яйцо, столовую ложку сухих дрожжей, по одной трети столовой ложки сахара и соли, 2 столовые ложки любого растительного масла и желток еще одного яйца.

Способ приготовления:

  1. Воду слегка нагреть, а затем размешать в ней сахар, соль, дрожжи и столовую ложку (30 грамм) муки. Оставить смесь на 10-15 минут.
  2. Добавить все остальные компоненты (кроме желтка) и тщательно замесить однородное тесто.
  3. Специальную форму промазать маслом, выложить в нее всю подготовленную массу и дать постоять полтора часа. За это время она должна подняться.
  4. Заготовку смазать поверху желтком и отправить для выпекания в духовку на 40 минут. Температуру в шкафу предварительно надо довести до 180 градусов.

Хлеб получается нежный, воздушный и действительно вкусный.

В духе старых традиций

Принято, что хлеб (по возможности) должен быть ржаным. Это совсем не обязательно, но почему-то большинство людей считают именно так. Для такого случая есть отличный вариант, с помощью которого можно легко приготовить именно ржаной домашний хлеб в духовке. Для начала надо подготовить все продукты по списку: мука пшеничная и ржаная в соотношении 2:1 (250 грамм:125 грамм), 5 грамм сахара и столько же сливочного масла, 12 грамм меда, стакан обычной теплой воды, 10 грамм соли и немного солода (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Взять часть воды (40 грамм) и размешать в ней дрожжи с сахаром.
  2. В другую посуду высыпать половину муки и залить ее оставшейся водой.
  3. Обе емкости накрыть кухонным полотенцем и оставить на 0,5 часа.
  4. Все компоненты собрать вместе и замесить тесто. Это можно сделать руками или воспользоваться миксером (комбайном).
  5. Массу оформить в виде шара, посыпать мукой, аккуратно накрыть тканью и оставить на час для созревания в теплом месте.
  6. Выпекать 50 минут в духовке при 220 градусов. Если в шкафу имеется обдув, то температуру можно снизить до 200 градусов.

Получается чудесный ароматный хлеб, который по вкусу ничем не хуже того, что продают в магазине.

Быстро и вкусно

Хозяйки всегда ищут такие рецепты, которые требуют минимум продуктов и времени на их обработку. Для примера можно рассмотреть способ, который позволяет легко приготовить самый быстрый домашний хлеб в духовке. Для трех небольших буханок понадобится 675 грамм муки, 1 ½ стакана (375 миллилитров) воды, нагретой до 40-45 градусов, 25 грамм сахара и 15 грамм дрожжей (свежих).

Делать все нужно в определенной последовательности:

  1. Сахар и дрожжи развести водой.
  2. Просеять муку и, постепенно добавляя ее к дрожжевой смеси, приготовить тесто. Оно должно быть немного жидковатым.
  3. Полученную массу скатать в форме шара, посыпать его слегка мукой, накрыть полотенцем и в таком положении оставить на полтора часа.
  4. По истечении времени выложить увеличенное в размере тесто, аккуратно разделить на 3 заготовки, разложить их на противне и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температуру предварительно надо довести до 250 градусов.

Такой хлебушек прекрасно подойдет для приготовления утренних бутербродов.

Необычный способ

Многие ученые сходятся во мнении, что дрожжи наносят существенный вред человеческому организму. Их используют в основном для ускорения процесса приготовления. Поэтому для тех, кто хочет быть здоровым, можно посоветовать приготовить домашний бездрожжевой хлеб в духовке. Для этого понадобятся следующие пищевые продукты: 4 стакана муки пшеничной и столько же отрубей, стакан растительного масла, 3 стакана кефира и чайная ложка пищевой соды.

Готовится все легко:

  1. Муку соединить с содой и отрубями.
  2. Масло смешать с кефиром.
  3. Соединить продукты и приготовить тесто.
  4. Разделить полученную массу на несколько частей, каждую из которых скатать в виде колобка.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  6. Колобки уложить на противень и отправить в духовку.
  7. Через 20 минут их необходимо достать, перевернуть и снова отправить для окончательного выпекания.

Получается хлеб, который намного полезней того, что продается в магазине. Кроме того, он поможет хозяйке заметно вырасти в глазах своих гостей.

Интересный способ

Очень вкусный домашний хлеб в духовке можно приготовить еще быстрее. Для этого понадобится следующий набор пищевых продуктов: на 4 обычных стакана муки пшеничной 160 миллилитров цельного молока, 25 грамм сахара, 20 грамм соли, 1 сырое яйцо, 11 грамм дрожжей (быстродействующих) и 50 грамм масла растительного.

Процесс нужно вести следующим образом:

  1. Дрожжи соединить с мукой.
  2. Затем добавить поочередно оставшиеся ингредиенты, заместить тесто и поставить его в теплое место на 15 минут для созревания клейковины.
  3. Скатать массу в виде небольшого шара и оставить в том же месте еще на 40 минут.
  4. Форму смазать изнутри растительным маслом, чуть присыпать мукой, выложить в нее созревшую заготовку и поставить в духовой шкаф при 35 градусов.
  5. Как только тесто увеличится почти вдвое, поднять температуру до 180 градусов и продолжать дальше выпекать еще 35 минут.

Нежнейший белый хлеб на молоке выгодно отличается от того, что приготовлен на воде. Он намного вкуснее, мягче и ароматнее.

www.syl.ru

Что нужно знать, чтобы испечь хлеб дома.

Испечь хлеб дома может каждый, кто по настоящему захочет этого и поверит в себя, так как в этом деле все предельно просто, надо только попробовать. В этой статье я приведу советы (или секреты) практиков домашнего бездрожжевого хлебопечения, которые помогут желающим

испечь хлеб дома с наилучшими результатами.

Опара.

Количество воды и муки, которое берется на опару, зависит от того какой хлеб Вы хотите испечь.

Если собираетесь печь чисто ржаной хлеб, то, чтобы он получился не кислый, на опару надо взять 30 процентов от всей муки. Для кислого хлеба эта цифра может доходить до 50 процентов.

Если хотите печь ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, то надо ориентироваться на количество ржаной муки. И заквашивается (ставится на опару) 30-50 процентов от общего количества ржаной муки.

Если решили сделать пшеничный хлеб, то надо заквасить 30-40 процентов муки.

При этом вода добавляется из расчета 100 мл на 100 грамм муки.

Чем больше закваски добавить в опару, чем дольше киснет опара и чем теплее место, в котором стоит опара, тем кислее получится хлеб. Обычно нужно брать от 2 до 20 процентов закваски от веса муки, которая добавляется в опару.

Тесто.

Тесто с пшеничной муки надо вымешивать минут 20, чем больше оно месится, тем послушнее становится. Тесто из ржаной муки месится меньше: достаточно перемешивать его до однородной консистенции, чтобы  исчезли комочки и сухая мука. Не надо добавлять в ржаное тесто лишней муки, оно не должно быть слишком тугим, а то хлеб плохо поднимется, будет грубым и не вкусным. После вымешивания тесту надо отдохнуть минут 30. После отдыха тесто снова вымeшивается. Тесто из ржаной муки просто перемешивается, а из пшеничной – месится примерно 5 минут.

Выпекание.

Для хорошего хлеба очень важно чтобы в духовке был пар, он помогает хлебу подняться и способствует созданию хрустящей корочки. Пар можно создать следующими способами.

Первый способ. Перед включением духовки на прогрев на ее дно ставится емкость с горячей водой, это наиболее легкий способ, но даёт очень мало пара.

Второй способ. После прогрева духовки поставить в неё хлеб, закрыть дверку на несколько секунд. Открыть духовку и распылителем набрызгать воды на стенки духовки и опять закрыть дверку. Через 3 минуты надо повторить эту процедуру. Этот способ лучше чем первый: дает намного больше пара.

Третий способ. На нижний ярус духовки поставить пустой противень и прогреть духовку, потом поставить на более высокий ярус противень с хлебом, а на нижний горячий противень сразу же вылить грамм 200 горячей воды и закрыть дверку (главное делать это осторожно, чтобы не ошпарится паром).

Время выпекания зависит от веса хлеба. Килограммовая булка печётся около 50 минут, полтора килограммовая – 60-70 минут, двух килограммовая – 70-80 минут.

Если Вы хотите, чтобы хлебная корочка была мягкая, то горячий хлеб после выпечки заворачивают на 15-20 минут во влажное полотенце.

Пшеничный хлеб вкусней свежий (с пылу с жару), а ржаной набирает свой вкус на следующий день.

Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.

rial-hleb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *