Информация о мыле для детей – . , — .

Современное мыло. Как я рассказывала о нем детям – Ярмарка Мастеров

Недавно меня попросили рассказать школьникам про современное мыло, чем мое мыло отличается от того, что продают в магазине. Про своё дело, про то, как нужны знания основ химии в повседневной жизни. Честно говоря, сначала растерялась, ведь рассказать нужно было доходчиво, но в тоже время аргументировать свои слова фактами и формулами. Меня предупредили, что ребята любознательные и неглупые, будут задавать «интересные вопросы». Я рискнула.

Хм-м! Учителя признались, что тоже открыли для себя много интересного:)

Поэтому именно для таких же любознательных и интересующихся (пусть далеко и не школьников), я написала эту статью. Думаю, вам тоже будет интересно, если все изложить также просто и доходчиво. Надеюсь, что вы сможете легко ориентироваться в современных «мыльных» продуктах, составить свое мнение…

Давайте сначала обозначим, что традиционно называют мылом. С тех пор, как человечество открыло для себя этот продукт, мылом назывались соли жирных кислот, образующиеся при реакции щёлочи с натуральными маслами. При соединении мыла с водой образуется эмульсия, которая вбирает в себя с загрязненной поверхности все частички пыли, грязи, жира и, препятствуя их осаждению обратно, удаляет их.

Теперь же «мылом» называют и те продукты, которые также способны создавать такую эмульсию, но не содержат солей жирных кислот. Для удобства восприятия я тоже буду называть такие продукты мылом.

Современное мыло можно условно разделить на несколько видов:

1. Мыло с сапонинами. Редко встречающееся мыло. Средства, в основном жидкие, на основе экстрактов растений, содержащих сапонины, которые легко мылятся и способны очищать кожу и волокна тканей. Не так тщательно, конечно, как ПАВы. Зато имеют природное происхождение и щадят кожу, к тому же экологичны.

Минусы: иногда все-таки бывают индивидуальные реакции, непривычно мало пенятся, относительно высокая цена.

Приведу примеры: сапонины содержат мыльные орехи, корень солодки, мыльнянка, полевой хвощ, плоды конского каштана, бобы акации шикакай и др. Иногда такие экстракты комбинируют с ПАВами, чтобы усилить моющую способность продукта. В продаже можно найти такие шампуни и гели для душа с пометкой ЭКО.

2. Мыло из мыльной основы на ПАВах.Одно из популярных видов мыла. Бывает в твердом и жидком виде. Промышленное и ручной работы. Вы, наверное, обращали внимание в магазинах, мыльных лавках на яркое и вкусно пахнущее твердое мыло, которое отрезают от большого куска, вот, это и есть такое мыло.

Состоит в основном из поверхностно-активных веществ (ПАВов), которые дают прекрасную пену, тщательно очищая кожу, иногда даже слишком. Для смягчения такого агрессивного действия часто добавляют силиконы, а также минеральные и натуральные масла и увлажняющие добавки. Кстати, таких добавок мыльная основа может принять очень мало, чего не скажешь о натуральном мыле, где процент ухаживающих масел и добавок может доходить до 15-20%! Немного липкое на ощупь, даже после длительного хранения.

Современные мыловары, особенно начинающие, очень любят работать с таким мылом. Хорошо нарезается на кусочки, отлично плавится, принимает различные красители, отдушки, ухаживающие добавки. Может принимать любую форму, застывая в ней. Поэтому с такой основой мыловар превращается в творца — получается яркое, красивое и ароматное мыло, любых форм и расцветок. Мишки Тедди, букеты цветов, фрукты и овощи, капкейки и пирожные — всё как настоящее! И современные отдушки могут очень точно передавать природные запахи.

Что хорошо: красивое и яркое — такое мыло может стать отличным подарком, особенно, если со вкусом упаковать. А разнообразные формы и ароматы способны удивить даже искушенных ценителей! С такой мыльной основой, которую сейчас можно купить в любом магазине для творчества, очень легко работать, и даже ребенок способен сотворить свой мыльный шедевр.

Что не очень хорошо: может нещадно сушить кожу, нарушая её нормальное функционирование. Синтетические отдушки и красители воспринимаются организмом как чужеродный продукт и могут вызвать аллергические реакции. Мыльная основа различных производителей сильно разнится в качестве. Например, английская основа по составу намного качественнее и мягче по действию аналогичной китайской. Хотя по внешнему виду мыла вы никогда не догадаетесь, чья она. Ну только разве что опытный глаз…

Жидкая мыльная основа на ПАВах. Аналогична твердой, немного другой состав. Из нее делают привычные нам гели для душа, шампуни, жидкое мыло…. К слову, ПАВы тоже сильно отличаются друг от друга по степени раздражающего действия на кожу. Самый «жестокий» — лаурилсульфат натрия, немного мягче лауретсульфат натрия, кокамидопропил бетаин и другие, относительно наименее раздражающие — это

Cocamhodiacetate, Potassium Cocoyl Hydrolyzed Collagen и Layryl Glycoside

3. Мыло традиционное, не на 100% натуральное. Наверное, самое популярное и привычное нам. Также бывает промышленное и ручной работы, твердое и жидкое. Такое мыло изготавливается из масел (натуральных и, бывает, ненатуральных) и раствора щелочи. Для цвета и аромата используют синтетические красители и ароматизаторы, а добавки могут быть натуральными и синтетическими.

Зачем так делают? Во-первых, снижается цена готового продукта, а также повышается привлекательность мыла для покупателей. Оно становится более яркое, более ароматное и красивое. Почему? Да потому что синтетические красители ярче природных, а ароматизаторы гораздо дольше держатся в мыле и не выветриваются, как эфирные масла.

А уж какое разнообразие и фантазийность отдушек! Это и «рождественский вечер у камина», и гавайская вечеринка», и «любовный шепот»…, а также «клубника со сливками», «черничный пирог»….

Плюсы: такое мыло яркое, ароматное и красивое, приготовлено традиционным способом из масел и щелочи и, что весьма важно, недорогое (в основном, промышленного изготовления).

Минусы. Эх, всё бы хорошо, да только вот синтетические компоненты воспринимаются кожей как нечто «чужеродное», незнакомое, потому враждебное, отсюда — неожиданные реакции кожи, такие как сыпь, покраснения и раздражения, которые и не сразу могут возникнуть, впрочем, и не у всех. Если иммунитет в порядке, такой реакции можно и не заметить. Промышленное мыло, где часто используют синтетические добавки, может очень сушить кожу, нарушая ее нормальное функционирование.

4. Мыло традиционное, 100% натуральное. Мыло с нуля. Изготовляется из масел (животных и растительных) и раствора щелочи. Чтобы придать мылу цвет, используют природные красители — глины (красная, желтая, голубая, зеленая, черная), растительные масла (например, зеленый цвет придаст масло лавра), пудры и экстракты растений (хлорофилл, индиго, куркума…) и так далее. А чтобы украсить ароматом — натуральные эфирные и растительные масла. Поэтому среди такого мыла вы не увидите кусочков кричащего цвета с ароматом фруктов, ягод и экзотических цветов.

Также для определенных свойств используют различные натуральные добавки (например, березовый деготь — добавка номер один в средствах для жирной и проблемной кожи, а натуральный шелк придаст нежность мылу и гладкость коже, кофе или овсянка — замечательный скраб, а мёд придает коже мягкость).

А как же щелочь, спросите вы, ведь это же яд?! Да, это яд в неумелых руках. Впрочем, как и любое вещество на планете. У разумного мастера всё посчитано с точностью до сотой грамма. И поэтому в его мыле вся щелочь вступила в реакцию с маслами. Вот, смотрите, как это происходит:

щелочь + кислоты (жирные кислоты масел) = соли жирных кислот (мыло) + глицерин (совсем немного)

В готовом мыле свободной щелочи нет! Впрочем, если неправильно посчитать или взвесить количество масла или щелочи, я такого не обещаю! Современные мыловары, в основном, пользуются так называемыми мыльными калькуляторами, которые рассчитывают точное количество щелочи и воды. Раньше такие расчеты велись вручную. Ну а количество масел каждый мыловар ставит своё, и тут уж всё зависит от его знаний и мастерства. В итоге может получится совершенно разное по свойствам мыло, даже у одного мастера.

Кстати, если использовать щелочь NaOH, то получится твердое мыло, если KOH — жидкое или мягкое. А если сразу обе щелочи — превосходный мусс!

Что хорошо: такое мыло не сушит кожу и не нарушает ее водно-жировой баланс, оно «знакомо» коже уже много веков, генетически организм человека приспособился к воздействию такого мыла, поэтому воспринимает его без осложнений, как «старого знакомого!» Да и природе такое мыло не вредит, т.к. полностью биологически разлагается.

Что не очень хорошо: у современных людей многие натуральные добавки могут вызвать индивидуальные аллергические реакции, а еще такое мыло — не дешевое, повышенная цена связана с высокой стоимостью натуральных масел и добавок. И может размокать в мыльнице, если хорошо его не просушить (виной тому тот самый глицерин, который образуется при реакции, и который так приятно увлажняет нашу кожу)

По-моему, всё. Надеюсь, вышло не как убеждение, а как информация к размышлению. Буду рада, если поделитесь своим мнением об использовании разного вида мыла, как оно повлияло на состояние вашей кожи.

Спасибо за внимание!

P.S. Мои школьники задавали много вопросов, думаю, я их заинтересовала:)

www.livemaster.ru

Топ-17 интересных фактов о мыле

Аккуратный твердый брусочек мыла или жидкое средство во флаконе с дозатором для большинства из нас — обычная рутинная вещь. А между тем, в истории этого важного и необходимого продукта есть много неожиданных и интересных фактов! Во Всемирный день мытья рук вспомним лучшие из них!

1. Праздник мыла

В 2007-м году United Nations International Children’s Emergency Fund провозгласил 15 октября Всемирным днем мытья рук

. Впервые отметили его в 2008-м году. Цель праздника — убедить население планеты чаще мыть руки. Согласно статистике организации, ежедневно в мире от болезней грязных рук погибают 5 тысяч детей! При этом другие исследования показывают, что только 5% от всего населения земного шара (!) правильно моют руки.

На заметку!

На заметку!

Не существует идеальной температуры воды для мытья рук. Чисто-начисто вымыть ладони можно даже в холодной воде, главное — делать это правильно. Смочите руки водой, вспеньте мыло в ладонях и тщательно очищайте кожу в течение 20 секунд. Только после этого можно ополоснуть руки под проточной водой.

2. Белые пятна в истории

2. Белые пятна в истории

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, как появилось у человечества мыло. По одной из версий, родина его рождения — гора Сапо в Древнем Риме, на которой проводились жертвоприношения богам. После сжигания тушей ритуальных животных, их жир, смешиваясь с пеплом костров, стекал в реку Тибре, в которой женщины стирали белье. Они-то и заметили, что в данном месте вода пенится, а предметы гардероба отстирываются лучше. Так, изобретение мыла стало лишь вопросом времени.

3. Рецепты мыла

Первые рецепты мыла ученые обнаружили в Месопотамии на глиняных табличках, которые относятся к 2200 году до нашей эры. На них была детально описана технология изготовления продукта из доступных натуральных ингредиентов.

4. Высокая цена

В то время как в любом магазине России можно найти набор из десяти брусков мыла по смешной цене, существует продукция, которая по карману не всем. Выпускает ее компания Plank, специализирующаяся на аксессуарах для занятий йоги.

Мыло под названием Cor Silver Soap изготавливают из шелкового волокна, натурального серебра, четырех видов коллагена и хитозана из панцирей крабов. Оценивает его производитель в 125 долларов за брусочек 120 граммов.

5. Эликсир здоровья

5. Эликсир здоровья

Средневековый врач и ученый Авиценна прописывал пользоваться мылом в лечебных целях — для обмывания тела людей с кожными заболеваниями. Здоровым людям он рекомендовал в качестве альтернативы использовать глину.

Факт!

Факт!

По мнению экспертов, мыло, как и хорошее вино, с возрастом становится только лучше. Оно менее раздражает кожу, образуя во время мытья легкую воздушную пенку.

6. Налог на мыло

В Средневековой Англии мыло рассматривалось правительством как хороший источник доходов, поэтому облагалось налогом. Интересно, что налоговые инспекторы должны были на ночь запирать посуду мыловаров, которую те использовали для приготовления мыла. Таким образом велась борьба с подпольным изготовлением мыльной продукции. Любопытно, что этот налог просуществовал целых 200 лет!

7. Тайна за семью печатями

В четырнадцатом веке в Англии существовала Гильдия мыловаров. Правила этой организации строго-настрого запрещали ее членам ночевать под одной крышей с «обычными» людьми — из-за боязни, что мастера своего дела выдадут секреты изготовления мыла простому люду.

8. Первое жидкое средство

8. Первое жидкое средство

Вопреки распространенному мнению, жидкое мыло было изобретено еще в период Античности. Правда, готовили его из весьма необычных ингредиентов: растопленного жира быка ли козы и древесной золы после сгорания бука. Интересно, что такое мыло, не только очищало кожу, но и могло окрасить волосы в разные цвета — например, желтый или красный.

9. Мыльный рай

Райские земли небольшого живописного острова Кимолос, который находится в Эгейском море, во время дождя покрываются мыльной пеной. Невероятно красивое зрелище объясняется содержанием мыльной глины в почве. Местные жители для стирки белья могут использовать просто землю под ногами!

10. Русское мыло

На территории современной России мыло начали варить еще при Петре I. Но вплоть до восемнадцатого века его могли позволить себе только высокопоставленные знатные люди. Стоит заметить, что крестьян этот факт нисколько не смущал, они готовили собственное «мыло», смешивая древесную золу и воду, и прогревая полученную смесь в печке.

Интересно!

Интересно!

Последний царь всея Руси — Петр I издал приказ, который обязывал подданных выращивать на земле растения — мыльный корень и мыльнянку. Последние должны были стать сырьем для изготовления мыла. Однако продукция, получаемая в итоге, была низкого качества.

11. Продукция ручной работы

11. Продукция ручной работы

Современное мыло ручной работы позиционируется как натуральный продукт, который не сушит кожу, и изготавливается по древним редким рецептам. На самом деле, составы средств сильно различаются! В древности мыло варили из животного жира и пепла несмолистых пород деревьев, а сегодняшнее мыло производят из натуральных масел (кокосового, какао, оливкового, ши, виноградной косточки, авокадо, миндального), гидроксида натрия (щелочи) и воды. Для расчета необходимого количества ингредиентов мыловары, как правило, используют мыльный калькулятор.

12. Мыло для бедных

Благодаря инициативе студента из США — Самира Лакхани, в Бангладеш существует традиция повторной переработки мыла. Компания Eco-Soap Bank собирает мыльные обмылки в более чем 170 отелях и перерабатывает их, получая бюджетное мыло. Им снабжают сельских жителей, которые до этого не имели возможности приобрести мыльную продукцию.

13. Мыльное шоу

Иллюзионисты с разных уголков планеты ведут негласное «соревнование», кто из них сможет больше всего людей поместить в мыльный пузырь. На данный момент титул самого успешного артиста носит иллюзионист Фан Янг, которому во время выступления в канадском Ванкувере удалось поместить в пузырь 181 человека. На этом эксперименты фокусника не закончились: однажды он поместил в мыльный пузырь огромного слона!

14. Почти шампунь

Подавляющее количество сортов современного жидкого мыла по содержанию ингредиентов ближе всего не к твердому кусковому мылу, а к шампуням. В составе такого мыла — синтетические поверхностно-активные вещества, а также смягчающие кожу вещества и отдушки.

А вы знали?

А вы знали?

Современный потребитель предпочитает флаконы для жидкого мыла, оснащенные дозатором. На первый взгляд — это удобное устройство, которое экономит время и уменьшает расход продукции. На деле же оказывается, что все дозаторы выпускают очень маленькое количество средства, недостаточное для тщательного очищения рук. Поэтому потребители нажимают на него в среднем три раза.

15. Знакомая четверка: марки мыла

Базовыми составляющими любого туалетного мыла сегодня являются растительные и животные жиры. В зависимости от состава, производители выпускают четыре марки продукта — «нейтральное», «детское», «ординарное» и «экстра» мыло. Наиболее качественными считаются две разновидности — «экстра» и «нейтральное». В состав таких продуктов входит не менее 78 г жирных кислот высшего или первого сорта на 100 граммов готового продукта. Эти мыла — самые твердые и, по сравнению с другими марками, меньше разбухают в воде.

16. Изысканная коллекция

16. Изысканная коллекция

Необычным хобби занимается пенсионерка из Бирмингема в Великобритании — Кэрол Вон. С начала девяностых годов она собирает образцы мыла. В ее коллекции около 5000 разновидностей мыла практически со всех стран мира.

17. Популярно про pH

На бьюти-рынке сегодня ценятся мыльные продукты с pH 5,5. Производители утверждают, что они основательно очищают кожу, не принося ей вреда. И это действительно так — в большинстве случаев.

Но кожа каждого человека индивидуальна и показатели pH отличаются в зависимости от конкретного участка — на коже лица, ног и рук они будут разниться. Показатель pH 5,5 — это среднее значение. Если конкретное мыло вызывает сухость кожи, или напротив, заставляет ее быстрее «пачкаться», стоит скорректировать средство, отдавая предпочтение с более низким pH (рекомендуемое косметологами значение — 3,5). Такое средство будет способствовать восстановлению гидролипидной мантии кожи и уберет неприятные побочные эффекты применения мыла.

На заметку!

На заметку!

Определить уровень pH кожи можно в любом косметологическом кабинете. Для этой цели практикующие врачи используют специальные портативные неинвазивные тестеры.

Комментарий эксперта

Доктор Хизер Бреннан Конгдон, Университет Мэриленда в Балтиморе

Доктор Хизер Бреннан Конгдон, Университет Мэриленда в Балтиморе

На рынке представлено огромное количество средств по уходу за кожей, что выбрать мыло может показаться сложной задачей. Какое же предпочесть — твердое или жидкое, образующее много пены или наоборот? Советы ниже помогут вам понять, какое мыло идеально именно для вас.

— Не используйте одно мыло для разных участков тела! Учитывайте, что мыло для лица разработано специально для тонкой чувствительной кожи. Даже самое мягкое мыло для тела не сравнится по своему действию с ним.

— Начинайте всегда с самого деликатного средства. Используйте мягкие очищающие составы. Если мыло хорошо убирает себум и загрязнения, остановитесь на нем.

— Предпочитайте средства, которые не пенятся или образуют умеренную пену. Поверхностно-активные вещества, которые дают сильную пену, часто раздражают кожу, в особенности — сухую и чувствительную.

— Учитывайте тип своей кожи. Некоторые очищающие средства специально предназначены для ухода за сухой кожей, в то время как другие — для жирной или склонной к акне. Если вы не можете самостоятельно определиться с типом кожи, запишитесь на прием к дерматологу, чтобы получить подробную консультацию.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Интересно о мыле — Начальные классы

Клуб почемучек.

Тема: Интересно об известном. Мыло.

Цель: узнать, как можно больше, о мыле.

Задачи:

Дать детям знания об истории создания мыла; информацию о приготовлении мыла в древние времена;

— Познакомить с профессией мыловара;

— Воспитывать культурно – гигиенические навыки; помочь детям понять значимость мыла для человека;

— Развивать желание экспериментировать;

— Расширять кругозор детей, умение наблюдать и высказывать свои мнения.

Оборудование: компьютер, телевизор, презентация «Интересно о мыле», разные образцы мыла;

Предворительная работа: сбор обучающимися информации о мыле.

Планируемые результаты:

Познавательные: умение добывать информацию из текстов загадок, иллюстраций, мультфильмов;

Регулятивные: формирование умений определять цели и задачи; подводить итоги проведенной работы, коллективно обсуждать и оценивать ее;

Коммуникативные: умение слушать и понимать других, оформлять свои мысли в устной форме;

Личностные: умение использовать полученные знания в повседневной жизни, умение высказывать свое отношение к занятию.

Ход занятия

I. Организационный момент. Загадка. (Cлайд 2)

Не люблю грязнуль, нерях,
Грязных шортиков, рубах.
Чтоб без сажи были лица,
Предлагаю всем умыться.
А чтоб тело чистым было,
Вам поможет в этом…

(Мыло)

II. Определение темы и постановка целей занятия

1. Помочь детям определить и сформировать проблему.

2. Создать мотивацию, поисковую деятельность детей.

— Для чего люди используют мыло? (Оно помогает смыть грязь с тела, сделать одежду чистой, а также защититься от микробов). (Cлайд 3)

— Зачем мы моем руки (тело) мылом? Что вы знаете о мыле? Можно ли сказать, что у нас много знаний о мыле? Как называется профессия человека, который делает мыло? А хотите узнать больше?

— Как вы думаете, о чем пойдет речь на занятии? Откуда мы сможем узнать интересные факты о мыле? (Из рассказов взрослых, из энциклопедий, книг и журналов, из историческими сведениями).

— Какие задачи мы должны решить, чтобы больше узнать о таком известном мыле?

III. Введение в тему. Из истории появления мыла.

— Сегодня я расскажу вам историю появления мыла. Не всегда мыло выглядело так, каким мы привыкли его видеть.

В давние времена, в Древнем Риме люди стали думать, как смыть грязь с жирной кожи. И заметили, что зола хорошо смывает грязь. После прогоревшего костра оставалась зола, которую люди растворяли в воде и мылись этой водой. (Cлайд 4)

В Древней Греции использовали песок и пчелиный воск.

В природе встречается много растений, способных образовывать пену. Люди также использовали их вместо мыла, это ягоды бузины, солодка, мыльнянка лекарственная (её называют «мыльной травой»«собачьим мылом»).

Существует легенда, рассказывающая о появление мыла: у подножия горы Сапо древние римляне сжигали приносимых в жертву животных. Жир смешивался с золой и дождями смывался в недалеко протекавшую реку Тибр. Женщины, стиравшие в этой реке одежду, заметили, что вода стала пениться, а пятна все лучше сходили с одежды…

Учёные до сих пор спорят «Кто и когда изобрёл мыло. Но пока к единому мнению не пришли. История возникновения мыла уходит «корнями» в глубокую древность. Во время раскопок археологи находили папирусы, на которых описывались рецепты изготовления мыла. А также находили куски мыла. (Cлайд 5,6)

Постепенно люди научились варить мыло, и появилась профессия «мыловар» (Cлайд 7). Для изготовления мыла использовался животный жир или оливковое масло, которые кипятили с золой до тех пор, пока вся влага не выпаривалась. Однако мыло долгое время было предметом роскоши и стоило очень дорого. И многие хозяйки варили мыло сами.

В средневековой Англии рецепт изготовления мыла хранился под секретом — им обладали только мастера Мыловаренной гильдии. (Cлайд 8)

В России мыло варилось только для знати, крестьяне пользовались щёлоком до середины XIX века. Центром мыловарения с XVII века был город Шуя — сейчас это Ивановская область. В настоящее время брусок мыла осталось на гербе и флаге города, а также в Шуйском музее мыла. (Cлайд 9)

В дальнейшем развивались технологии производства, появлялось оборудование, которое упрощало процесс изготовления мыла и им стали пользоваться повсеместно. Вот как делают мыло на производственных предприятиях

И сейчас, благодаря современным технологиям, мы можем встретить различные виды мыла. Это и жидкое мыло, которое используется как моющее средство, и хозяйственное мыло, применяется для отстирывания грязных пятен на одежде, туалетное мыло, которым мы с вами пользуемся для мытья рук, а также специальное мыло, которое используется в лечебных целях.  «Антибактериальное» мыло дополнительно борется с бактериями, не нарушая естественных защитных функций здоровой кожи.

Мыло играет важную роль во многих областях жизни и деятельности человека: оно предотвращает распространение болезней. В косметической промышленности мыло применяется в качестве основного компонента многих шампуней, гелей для душа, пены для ванн и кремов.

В текстильной промышленности нерастворимые в воде мыла используются для изготовления водонепроницаемых тканей.

В металлообрабатывающей промышленности мыла применяются для защиты металлов от ржавчины.

Маленький тоненький обмылок есть практически в каждом рабочем наборе портного. Дело в том, что с его помощью удобно чертить выкройки на ткани: след остается четкий, как от карандаша, а удалить его потом легко: мыльные линии либо сойдут сами при работе, либо исчезнут после глажки вещи.

До недавнего времени мыло служило исключительно для соблюдения личной гигиены и в бытовых целях. И только когда стали особо цениться вещи, сделанные своими руками, мыловарение стало популярным увлечением, приносящим, с одной стороны, много положительных эмоций, а с другой – натуральный продукт. Мыло стали делать в домашних условиях.

С возрастом мыло не портится, наоборот, при правильном хранении становится только лучше: запах тоньше, мыло лучше пенится и меньше сушит кожу.

IV. Закрепление материала. Викторина.

— Ребята, вы сегодня узнали возникновение мыла. Давайте вспомним с вами, о чем я рассказала. Проведем викторину.

• Кто запомнил, для чего человеку мыло?

• Что использовали люди в древности вместо мыла?

• Как называют человека, который варит мыло?

• Назовите виды мыла.

• Где еще стали люди применять мыло?

V. Экспериментальная деятельность

1 Моем руки правильно.

Мыльный раствор обволакивает частицы грязи, отрывает их от поверхности и удерживает в мыльной пене и воде, которые могут быть потом удалены c проточной водой. Поэтому необязательно тереть тело мочалкой, мыло и так прекрасно справится с очищением кожи. А для получения обильной пены можно использовать мягкую губку.

  1. Снять все украшения.

  2. Намочить руки.

  3. Взять кусок мыла и несколько раз покрутить его в ладонях, положить кусок мыла обратно в мыльницу.

  4. Хорошенько мылить руки до образования пены на всей поверхности, тереть не менее двадцати секунд, равномерно распределяя пену. Сначала — ладонь к ладони, потом — тыльные стороны ладоней поочередно. Тщательно обработать мыльной пеной кончики пальцев, именно под ногтями собирается больше всего микробов.

  5. Промыть руки проточной водой до полного смывания пены.

  6. Высушить руки.

2 Опыт «Лодочка»

В тазик водой положите небольшой треугольник из картона (лодочку) так, чтобы она была с краю тазика, острым углом по направлению к центру. Попросите ребенка обмакнуть палец в жидкое мыло и опустить в воду за лодочкой. В результате лодочка сразу начинает двигаться к противоположному краю тазика. Опыт объясняет действие мыла на воду: оно уменьшает натяжение воды.

3 Опыт «Мыло – магнит»

Тарелку немного смочить ее водой и положить сверху кусок мыла, прижать его и несколько раз прокрутить. Через 3-5 минут можно попробовать поднять мыло. Мы увидим, что тарелка при этом поднимется вместе с мылом. Опыт объясняет притяжение молекул. когда мыло намокло, между тарелкой и мылом образовалась мыльная пена, молекулы которой настолько сблизились с молекулами тарелки, что между ними возникло взаимное притяжение. Поэтому после высыхания мыло и тарелка «склеились», стали одним целым.

4 Эксперимент «У кого дольше?»

 Нужно ловить мыльные пузыри и стараться как можно дольше их сохранить. Для этого лучше обернуть руку шерстяным шарфом или надеть варежки. Поверхность пузыря достаточно упруга. Пузырь будет опираться на шерстяные ворсинки шарфа и как бы парить в воздухе. Это отличный пример взаимодействия разных материалов и поверхностей.

5 Рисунки мылом

Мыльными пузырями можно даже рисовать. Жидкость для мыльных пузырей надо разлить по стаканчикам и добавить в них акварельные краски. А потом цветные пузыри пускать на белый лист бумаги. В результате такой игры получится неповторимая абстрактная картинка, созданная своими руками. Рисовать можно не только мыльными пузырями, но и твердым мылом. Лучше всего мыльные рисунки получаются, если взять мыльный обмылок и плотную ткань контрастного цвета. Мыло оставляет на ткани четкий след, а если вдруг надо исправить ошибку, это легко сделать, протерев неправильность влажной салфеткой. 

6 Мыльный пузырь на морозе

 Когда на улице где-то 6 -10 градусов мороза, шарики начинают быстро замерзать. Если дать возможность мыльному замерзшему пузырю упасть на землю, он не разобьется, как стеклянный шарик. Пленка оказывается не хрупкой, какой, казалось бы, должна быть тонкая корочка льда. На нем появятся вмятины, а отдельные обломки закрутятся в трубочки.

7 Растворяется или нет, тонет – не тонет, угадай по запаху.

VI. Мозговой штурм

— Что означает выражение «Менять шило на мыло»? (Совершить бессмысленный обмен).  В старину сапожники шили обувь вручную. Изделия из жесткой и толстой кожи было особенно трудно сшивать, поэтому кожу сначала протыкали шилом там, где лягут стежки. Само шило было из железа и быстро ржавело, поэтому металл натирали мылом, чтобы острие легче входило в кожу. Оба предмета — шило и мыло — были сапожнику совершенно необходимы — а потому обменять одно на другое и стало означать неумный обмен. 

.

VII. Подведение итогов

— Итак, подведем итоги. Что нового вы узнали о мыле?

— Можно ли без мыла прожить современному человеку? (Нет, мыло по сей день важнейшим средством личной гигиены и незаменимым предметом быта).

VIII. Рефлексия

Сегодня дома я расскажу о…

Источники:

http://www.numama.ru/zagadki-dlja-malenkih-detei/zagadki-pro-bytovye-predmety/zagadki-pro-mylo.html

http://www.nmgk.ru/business/soap-and-beauty-products/articles/

http://www.nmgk.ru/business/soap-and-beauty-products/articles/soap-experiments/

http://www.maam.ru/detskijsad/prezentacija-dlja-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta-mylo-dushistoe.html

http://www.nmgk.ru/business/soap-and-beauty-products/articles/

multiurok.ru

Мыло и история его возникновения

Дата создания: 2013/12/20

Автор: Ишина Тамара

Глядя на обычный кусочек мыла, можно думать совершенно о разных вещах. Однако вряд ли кто-то особо задумывается, чем он моет руки и почему этот маленький кусочек, который лежит в мыльнице, смывает грязь. Для большинства – главное, чтобы мыло пахло приятно и хорошо выполняло свою работу.

Были времена, когда отправляясь в магазин за этим простым и столь необходимым в каждой семье товаром, люди особенно над выбором не задумывались: предлагаемые несколько сортов туалетного мыла в скромных обертках отличались друг от друга лишь названием да отдушкой. Теперь перед потребителем стоит задача посложнее: на прилавках мы видим мыло жидкое и твердое, с различными добавками – уничтожающими бактерий, увлажняющими и смягчающими кожу, мыло в классической бумажной обертке или подарочное в изящной упаковке, всех мыслимых и немыслимых цветов и форм. Впрочем, главное назначение этого товара, вне зависимости от стоимости, изящности исполнения и достигаемого косметического эффекта – чистота и гигиена. Но здесь резонно возникает вопрос: какое мыло моет эффективнее. Вроде бы ответ очевиден — антибактериальное, однако все не так просто.

Многочисленные рекламные ролики убеждают в необходимости регулярно избавляться от бактерий, ведущих свою активную и вредную деятельность на наших руках. Однако не стоит забывать о том, что на поверхности тела и во внутренних органах обитает огромное количество микроорганизмов. При этом большинство из них для человека совершенно необходимы: они-то и есть наши защитники. Поэтому специалисты советуют использовать антибактериальное мыло при промывании ран и порезов, а также для подростковой проблемной кожи. Так что можно захватить такое мыло на дачу или в поход, а для каждого дня лучше приготовить обычное туалетное мыло. Оно вполне может справиться с мытьем ваших рук перед едой, после ударной работы

Что такое мыло?

Классическое мыло – это натриевые или калиевые соли карбоновых кислот, которые получаются результате химического взаимодействия жира и щелочи – реакции омыления. Самое примитивное мыло можно получить, если смешать обычный животный жир с горячей золой и немного подождать. Натриевые мыла называются твердыми, так как при нормальных условиях они находятся в твердом состоянии, а калиевые — жидкими, так как они выглядят как гель.

Кожа, когда она не болеет, покрыта тонкой жировой пленкой, которая удерживает влагу в глубоких слоях кожи и не «впускает» внутрь организма бактерии и прочие вредные факторы окружающей среды. Помимо этого, пленка собирает на себя всю ту грязь, с которой человек соприкасаемся в течение дня, и поэтому грязную пленку нужно постоянно смывать, чтобы образовалась новая чистенькая пленочка. Если пытаться смыть грязную жировую пленку с рук обычной водой, то скорей всего ничего не получится. Почему?

Принцип действия мыла

Молекулы воды удерживаются вместе силами притяжения. Эти силы тянут верхние молекулы внутрь, и поверхность жидкости изгибается. Этот эффект называемый поверхностным натяжением, хорошо виден на примере почти сферической капли воды, выскальзывающей из крана. Именно из-за поверхностного натяжения вода сама по себе не обладает достаточным чистящим действием. Вступая в контакт с жировой пленкой, молекулы воды притягиваются друг к другу вместо того, чтобы захватывать частицы грязи или жира. Другими словами, они не смачивают жировую пленку и просто соскальзывают с нее вместо того, чтобы утащить с собой. Мыло повышает смачивающие свойства воды за счет уменьшения силы поверхностного натяжения. Молекулу мыла можно представить в виде змеи с маленькой головой и длиннющим хвостом. Голова такой молекулы очень любит воду и с удовольствием цепляется за молекулы воды, не давая им притягиваться друг к другу. Хвост нашей змеи, напротив, терпеть не может воду, но зато очень любит жир. Если бы мы смогли посмотреть на поверхность мыльной воды под микроскопом, то увидели бы смешную картину: из воды наружу торчат хвосты молекул мыла, а головы находятся в водной толще. При попадании такого мыльного раствора на руку, мыльные хвостики с удовольствием обволакивают молекулы жира и утаскивают их с собой. Если посмотреть в микроскоп, раствор оставшийся после мытья рук, то можно увидеть в нем много-много шариков (которые по научному называются мицеллы), внутри которых находится жир, вокруг него собрались хвосты молекул мыла, а наружу торчат мыльные головы. Таким образом, частички жира и грязи перетаскиваются мылом с загрязненной поверхности в воду и уносятся в известном направлении.

История мыловарения

Первым моющим средством, разумеется, была обыкновенная вода. Правда, в безводных местностях использовали просто-напросто песок: оттирали им пятна. Но когда одна вода не помогала, в ход шли другие средства: бычья желчь и мозговые кости, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, опилки, зола и прочее, прочее. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов – моющих веществ, природного происхождения. В отварах мыльнянки стирали шелка. При этом ткань не разрушалась и не линяла. На Антильских островах и в наше время используют для стирки кору белого орехового дерева. Почти по всей Европе вдоль ручьев и рек, в низинах и канавах растет дикая разновидность обыкновенной мыльнянки. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. Уличную грязь смывали так: сначала одежду опускали в горячий раствор бычьей желчи, а затем полоскали в ключевой воде. Высохший костюм посыпали мелким чистым песком, били палками, терли щетками. И, конечно же, многие столетия стирали с помощью поташа, соды или древесной золы. Для этого в бочку с нагретой до кипения водой клали белье, а затем насыпали соду или опускали мешочек с золой и все тщательно перемешивали.

Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям, мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и впоследствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора в шумерские времена не сохранилось. А вот само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. (У римлян мыло называлось sapo. Из этого слова позднее у англичан образовалось soap, у французов – savon, у итальянцев – sapone.) Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.

О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения. Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос. После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества. Об изготовлении мыла в средние века имеются лишь скудные сведения. Вероятно, арабы в VII веке н. э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель и Неаполь, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства. Во дворцах знати эпохи Ренессанса стали уделять большое внимание чистоте, но еще большее — приятному запаху. Существовала мода на запахи, поэтому изготовление душистых веществ и мыла в те времена находилось под влиянием модных веяний из Парижа. Еще бы! Где же найти ароматические вещества, как не на юге Франции с его обилием цветов, которые издавна здесь выращивали. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в XII веке привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. В XV и XVI веках рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы — первые, если можно так сказать, торговые знаки.

Во времена Каролингов искусство мыловарения было широко распространено. Управляющим и арендаторам в Аквитании (Юго-Западная Франция) было указано при наборе батраков следить за тем, чтобы среди них были люди, умеющие варить мыло. Любящий роскошь французский король Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла. Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи специалистов по мыловарению. Возникла новая промышленность, оказавшаяся вскоре под защитой французского государства, которой предписывалось использовать только душистые масла из Прованса. Марсель стал метрополией производства такого ценного мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла – льняное, хлопковое, оливковое.

С мылом связаны разнообразные перлы истории, основанные на серьезности отношения к ремеслу мыловарения. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел – дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.

В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы — фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Ралле «Ралле и К» и парфюмерная фабрика Брокара. Оборудование фабрики Брокара поначалу состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но он сумел стать признанным «королем парфюмерии», выпустив дешевое, копеечное мыло для всех слоев населения. Брокар старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло «огурец» так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства. В античные времена использовали специальные глины, способные сорбировать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает «мыльная гора». Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Несмотря на то, что в конце эпохи средневековья в разных странах существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, конечно, была не ясна. Лишь на рубеже XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Сладкое вещество, полученное Шееле, было названо глицерином. Сорок лет спустя Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров.

Технология производства туалетного мыла

Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом. Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный. Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом, приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время. Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды. Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз засаливают и затем снова кипятят. После последней засолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться. Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать. Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем обсолить и уварить.

Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

Применение мыла

Мыло играет ту или иную роль во многих областях жизни и деятельности цивилизованного человеческого общества. Его роль существенна в предотвращении распространения болезней.

В текстильной промышленности нерастворимые в воде металлические мыла, используются для изготовления водонепроницаемых тканей; в металлообрабатывающей промышленности мыла применяются для защиты металлов от коррозии и смазки волок при волочении проволоки; в кожевенной промышленности с помощью металлических мыл кожу делают водонепроницаемой; в резиновой промышленности нефтепродукты с эмульгированным мылом используются для получения синтетических каучуков; в косметической промышленности мыла органических щелочей (амины) применяются в качестве основного компонента многих шампуней и кремов. Мыла действуют как эмульгаторы для инсектицидов и других химических препаратов. Стеаратцинковое мыло является водоотталкивающим тальком. Кальциевое, магниевое и алюминиевое мыла в нефтяных фракциях используются для желатинирования бензина при получении напалмовых зажигательных средств, для изготовления сухого спирта и смазок. В судостроительной промышленности мыла применяются как основа необрастающих покрытий и в качестве ингибиторов роста водорослей. В лакокрасочной промышленности мыла служат основой сушащих и матирующих веществ. Мыла применяются как смазка при формовании пластмасс и как дезинфицирующее и очищающее средство в пищевой промышленности.

www.medroad.ru

История мыловарения или как у нас появилось мыло | Мыло, мыловарение и натуральная косметика в домашних условиях

Купание в римской бане

Исто­рия при­ме­не­ния мыла насчи­ты­вает не одно тыся­че­ле­тие. При­выч­ное для нас сред­ство, облег­ча­ю­щее соблю­де­ние гиги­ены, не все­гда вызы­вает вопрос о том насколько давно и где оно появи­лось, какую исто­рию раз­ви­тия про­шло. Исто­рия мыло­ва­ре­ния напол­нена мифами, однако, они не все­гда подтверждаются.

Древ­нее мыло­ва­ре­ние известно еще в Вави­лоне. Уче­ным уда­лось обна­ру­жить пер­вый рецепт при­го­тов­ле­ния мыла, остав­лен­ный древними шуме­рами кли­но­пис­ными сим­во­лами на гли­ня­ных таб­лич­ках. Их воз­раст состав­ляет 2800 лет. Рас­шиф­ро­ван­ный шумер­ский рецепт пред­став­лял собой деталь­ное руко­вод­ство по изго­тов­ле­нию мыла. Основ­ными ингре­ди­ен­тами были жиры и, полу­ча­е­мая из сожжен­ной дре­ве­сины, зола. Для при­го­тов­ле­ния мыла, жиры варили вме­сте с золой на огне. Про­шед­шие тыся­че­ле­тия раз­ви­тия тех­но­ло­гий прак­ти­че­ски ничего не изме­нили в мыловарении.

Еще одним пись­мен­ным сви­де­тель­ством при­го­тов­ле­ния и исполь­зо­ва­ния мыла в древ­но­сти явля­ется папи­рус Эберса. Его воз­раст пре­вы­шает 3.5 тысячи лет. В нем содер­жится инфор­ма­ция о том, что древ­ние егип­тяне поль­зо­ва­лись спе­ци­ально при­го­тов­лен­ным из жиров, масел и золы веществом.

Егип­тя­нам уда­лось несколько усо­вер­шен­ство­вать древ­нее мыло­ва­ре­ние заме­нив дре­вес­ную золу содой. Резуль­та­том стало уси­ле­ние мою­щих свойств. К тому же не нужно было сжи­гать боль­шое коли­че­ство дере­вьев, ведь сода – это не что иное как встре­ча­ю­щийся в при­роде мине­рал кар­бо­нат натрия. Еще одним источ­ни­ком полу­че­ния соды были водо­росли. С улуч­ше­нием каче­ства мыла рас­ши­ря­ется его при­ме­не­ния. Оно начи­нает исполь­зо­ваться в стирке, а также в под­го­товке шер­сти для ткачества.

Мыло­ва­ре­ние в Древ­нем Египте

Исто­рия мыло­ва­ре­ния знает факты вра­че­ва­ния с помо­щью мыла. Оно счи­та­лось эффек­тив­ным сред­ством при лече­нии забо­ле­ва­ний кожи. Его реко­мен­до­вали при кож­ных раз­дра­же­ниях и даже в каче­стве лекар­ства от про­казы. В трак­та­тах Ибн Сины (11 ст. н.э.) содер­жатся реко­мен­да­ции исполь­зо­ва­ния мыла при обмы­ва­нии кожи боль­ных про­ка­зой и лече­нии кож­ных болез­ней. В тех слу­чаях, когда чело­век здо­ров, зна­ме­ни­тый араб­ский лекарь реко­мен­до­вал очи­щать тело при помощи глины. Тера­пев­ти­че­ский эффект мыла совре­мен­ные врачи объ­яс­няют его спо­соб­но­стью уда­лять загряз­не­ния, откры­вать кож­ные поры и угне­тать раз­ви­тие бак­те­рий. Основ­ной при­чи­ной кож­ных забо­ле­ва­ний у древ­них людей было отсут­ствие эле­мен­тар­ной гиги­ены, накап­ли­ва­ю­щи­еся в тече­ние дли­тель­ного вре­мени кож­ное сало и пот слу­жили вели­ко­леп­ной пита­тель­ной сре­дой для раз­ви­тия мно­гих пато­ген­ных микроорганизмов.

Мыло­ва­ре­ние в Древ­нем Вавилоне

До сих пор неко­то­рые исто­ри­че­ские спра­воч­ники содер­жат оши­боч­ную инфор­ма­цию о древ­нем мыло­ва­ре­нии в Риме. Досад­ная неточ­ность, поро­див­шая исто­ри­че­скую ошибку, появи­лась бла­го­даря огре­хам пере­вода. Согласно ей среди руин рим­ской Пом­пеи най­дено поме­ще­ние, исполь­зо­вав­ше­еся для при­го­тов­ле­ния мыла. Впо­след­ствии ока­за­лось, что это фул­ло­ника или древ­няя пра­чеч­ная. Стирка тка­ней осу­ществ­ля­лась в боль­ших баках с помо­щью щелоч­ного рас­твора, а ино­гда даже и мочи. В баки заби­ра­лись работ­ники фул­ло­ники и топ­тали белье ногами, очи­щая его от пятен.

И все же упо­ми­на­ния об изго­тов­ле­нии мыла встре­ча­ются у древ­не­рим­ских писа­те­лей. В «Есте­ствен­ной исто­рии» Пли­ния Стар­шего (1 ст. н.э.) утвер­жда­ется факт актив­ного исполь­зо­ва­ния мыла рим­ля­нами. Пли­нию при­над­ле­жит при­о­ри­тет упо­треб­ле­ния слова «мыло» или «sapo» (лат.). Однако согласно при­во­ди­мым исто­ри­ком све­де­ниям оно при­ме­ня­лось в каче­стве помады для волос. Также Пли­ний упо­ми­нает об исполь­зо­ва­нии древними гал­лами и нем­цами, при­го­тов­лен­ной из золы и жира мази, для очи­ще­ния и окра­ши­ва­ния волос. Инте­ресно то, что поль­зо­ва­лись такой мазью исклю­чи­тельно мужчины.

Заво­е­ва­ние рим­ля­нами гал­лов открыло новую стра­ничку в исто­рии мыло­ва­ре­ния. Рим­ское мыло­ва­ре­ние заме­нило золу на соду. Полу­чен­ный при сме­ши­ва­нии жира и соды рас­твор кипя­тили до пол­ного испа­ре­ния воды. В резуль­тате полу­ча­лось твер­дое кус­ко­вое мыло, отли­чав­ше­еся очень высо­кой жест­ко­стью, поэтому оно при­ме­ня­лось исклю­чи­тельно для стирки.

Для очи­ще­ния кожи рим­ляне исполь­зо­вали спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние – стри­гиль. Тело сма­зы­вали души­стыми мас­лами и с помо­щью стри­гиля очи­щали его от грязи, пота и остат­ков масла. Бога­тые рим­ляне посе­щали бани, где очист­кой их тела зани­ма­лись спе­ци­ально обу­чен­ные рабы.
Еще одна непод­твер­жден­ная легенда древ­него мыло­ва­ре­ния – это исто­рия о горе Сапо. Согласно ей назва­ние мыло полу­чило от горы Сапо, рас­по­ла­гав­шейся на тер­ри­то­рии Рима и слу­жив­шей местом жерт­во­при­но­ше­ний. Сало живот­ных, зола и дож­де­вая вода сме­ши­ва­ясь, сте­кали вниз к Тибру на берегу, кото­рого сти­рали белье жен­щины. Именно они обра­тили вни­ма­ние на то, что обра­зо­вав­ше­еся мазе­об­раз­ное веще­ство хорошо отсти­ры­вает загряз­нен­ное белье.

До сих пор оста­ется загад­кой, где же рас­по­ла­га­лась гора Сапо, так как в леген­дах не опи­сано ее место­по­ло­же­ние. Слово «sapo» при­шло из кельт­ского и гер­ман­ского язы­ков и в пере­воде на латин­ский озна­чает «жир». Иссле­до­ва­ния исто­ри­ков, опро­вер­гают и факт накоп­ле­ния сала. Рим­ляне сжи­гали только несъе­доб­ные внут­рен­но­сти и кости живот­ных, а жир и мясо шли в пищу. Счи­та­ется, что в резуль­тате жерт­во­при­но­ше­ний не могло нако­питься столько жира, чтобы он сте­кал с горы.

Сле­ду­ю­щим эта­пом в исто­рии мыло­ва­ре­ния стало сред­не­ве­ко­вое изго­тов­ле­ние мыла. Евро­пей­ское мыло­ва­ре­ние фор­ми­ру­ется с конца 13 сто­ле­тия. Вна­чале оно раз­ви­ва­ется в Испа­нии, Ита­лии и Фран­ции. Позже мыло­варни появ­ля­ются в Вене и Праге. Основ­ными потре­би­те­лями рос­кош­ного мыла были дво­ряне и духовенство.

Фран­цуз­ский король Людо­вик XIV, поклон­ник рос­коши, поло­жил начало про­мыш­лен­ному мыло­ва­ре­нию. Им были при­гла­шены специалисты-мыловары из Генуи. Мыло фран­цуз­ского про­из­вод­ства счи­та­лось наи­бо­лее каче­ствен­ным и доро­гим, так как для его изго­тов­ле­ния при­ме­ня­лись только про­ван­ские эфир­ные масла. Центр фран­цуз­ского мыло­ва­ре­ния очень быстро пере­ме­ща­ется в самый круп­ный пор­то­вый фран­цуз­ский город Мар­сель. Здесь варят извест­ней­шее Мар­сель­ское мыло.

Парал­лельно идет актив­ное раз­ви­тие ита­льян­ского и испан­ского мыло­ва­ре­ния. Уже с конца 14 сто­ле­тия лиди­ру­ю­щие пози­ции начи­нает зани­мать вене­ци­ан­ское мыло, зна­чи­тельно пре­вос­хо­дя­щее по каче­ству марсельское.

На смену тех­но­ло­гии древ­него мыло­ва­ре­ния при­хо­дят сред­не­ве­ко­вые, поз­во­ля­ю­щие полу­чать мыло более высо­кого каче­ства. Широ­кому рас­про­стра­не­нию мыла среди евро­пей­ского насе­ле­ния спо­соб­ство­вало умень­ше­ние его цены бла­го­даря исполь­зо­ва­нию каль­ци­ни­ро­ван­ной соды вме­сто золы. Теперь им могут поль­зо­ваться самые бед­ные слои насе­ле­ния. Активно созда­ются обще­ствен­ные бани и помы­воч­ные. Бур­ный рост раз­ви­тия мыло­ва­ре­ния был при­оста­нов­лен эпи­де­мией бубон­ной чумы (1347–1351 гг.), охва­тив­шей боль­шую тер­ри­то­рию Европы и унес­шей жизни около 1/3 ее населения.

Зна­чи­тель­ный вклад в исто­рию мыло­ва­ре­ния внесли мусуль­ман­ские страны. Сред­не­ве­ко­вый ислам­ский мир полу­чил мыло из аптек. Для его при­го­тов­ле­ния исполь­зо­ва­лись рас­ти­тель­ные масла, пре­иму­ще­ственно олив­ко­вое, эфир­ные масла (наи­бо­лее часто тимья­но­вое), сме­шан­ные со щело­чами. До сего­дня фор­мула при­го­тов­ле­ния мыла изме­ни­лась незна­чи­тельно. Мыло­ва­рен­ными цен­трами мусуль­ман­ских стран в начале 7 сто­ле­тия стали Басра и Куфа. Наше совре­мен­ное мыло пря­мой пото­мок араб­ского древ­него мыла. Мусуль­ман­ские мастера суще­ственно пре­взо­шли в мыло­ва­ре­нии своих евро­пей­ских кол­лег. Они гото­вили не только твер­дое раз­но­цвет­ное и аро­ма­ти­зи­ро­ван­ное мыло, но и жид­кое. По спе­ци­аль­ным рецеп­там вари­лось мыло для бри­тья. Согласно исто­ри­че­ским све­де­ниям такое мыло про­да­ва­лось в 981 г.н.э. за 0,3 динара. Бла­го­даря тру­дам пер­сид­ского химика Аль-Рази до нас дошли рецепты древ­него мыло­ва­ре­ния. Напри­мер, масло кун­жута сме­ши­вают со щело­чью, добав­ляют воду и сок лайма, обра­зо­вав­шу­юся смесь упа­ри­вают на огне.

Извест­ным в 16 сто­ле­тии мылом счи­та­лось кастиль­ское, про­из­во­ди­мое в Испа­нии регион Касти­лия. Пере­ход к ману­фак­тур­ному про­из­вод­ству уско­ряет раз­ви­тие мыло­ва­ре­ния, уве­ли­чи­ва­ются объ­емы про­из­вод­ства, уде­шев­ля­ется тех­но­ло­гия и, соот­вет­ственно, про­дук­ция. Каж­дая страна имеет соб­ствен­ные мыло­ва­рен­ные заводы, ори­ги­наль­ные рецепты и секреты.

В период инду­стри­а­ли­за­ции раз­ви­тие мыло­ва­ре­ния дви­жется очень бурно. В конце 18 сто­ле­тия в Лон­доне появ­ля­ется про­зрач­ное мыло от Эндрю Пеарсна. Уже в 1862 г. сов­местно с вну­ком он откры­вает мыло­ва­рен­ный завод в Айл­ворте. Со 2-ой поло­вины 19 века деше­вое, но каче­ствен­ное мыло про­дает Вильям Гро­седж. Начало 19 века – время появ­ле­ния пер­вого сти­раль­ного порошка. Роберт Хад­сон гото­вит его эле­мен­тарно, рас­ти­рая мыло в ступке с помо­щью пестика. Осно­ва­тели Юни­ле­вер, круп­ней­шей транс­на­ци­о­наль­ной ком­па­нии, бра­тья Вильям и Джеймс Левер купили в 1885 г. малень­кое про­из­вод­ство, выпус­ка­ю­щее мыло.

На аме­ри­кан­ском кон­ти­ненте мыло­ва­рен­ная ману­фак­тура была впер­вые создана в Чикаго в 1888 г. Для про­из­вод­ства мыла на ней исполь­зо­вали жир, полу­ча­е­мый в резуль­тате пере­ра­ботки живот­ных. Впо­след­ствии она пре­вра­ти­лась во все­мирно извест­ную кор­по­ра­цию Диал. Именно здесь впер­вые были выпу­щены дез­одо­рант и бак­те­ри­цид­ное мыло.

mylce.ru

Что мы знаем о мыле? | Мир вокруг нас

Историки приписывают изобретение мыла древним шумерам, которые изготавливали его из смеси воды, золы и животного жира. Наибольшее распространение мыловарение как отрасль производства получила в Древнем Риме. Считается, что английское слово «soap» (мыло) произошло от названия римской горы Сапо, которая служила местом жертвоприношения. Жертвенных животных сжигали на костре, а жир стекал, смешиваясь с древесной золой. Потом эту массу смывало дождями в реку Тибр, где местные жители стирали белье. Впоследствии кто-то из них заметил, что эта смесь хорошо отстирывает белье. Но изготовление поташа, который является одним из компонентов мыла и, в свою очередь, делается из золы, чуть не привело к массовой вырубке лесов. Проблему решил французский химик-технолог Леблан в 1789 году, изобретя соду.

Мало кто знает, как именно действует мыло. Я, например, в детстве думал, что оно растворяет грязь. Но объяснение оказалось несколько сложнее. Обволакивая частицы грязи, мыло образует эмульсию, которая повторно не осаждается на коже, а легко смывается водой.

Самым известным и востребованным сортом мыла остается хозяйственное. Предками «хозяйки» были ядровое и эшвегерское (мраморное) мыло. Ядровое мыло изготавливалось из животного сала, пальмового масла, кокосового соапстока и технического мыла. Самым дорогим считался высший сорт, который делался по спецзаказу с добавлением парфюмерных ароматов по желанию клиента. Мраморное мыло было всего одного сорта и содержало 48 процентов омыленных жирных кислот, а также жидкое стекло, соль и каустик. Причем, сколько положить добавок, опытный мыловар определял интуитивно, в зависимости от жиров, входивших в состав. В конце варки в мыльную смесь добавляли ультрамарин для подсиньки белья во время стирки. Готовую смесь по деревянным лоткам разливали в деревянные или железные формы, стоявшие в подвалах, где оно сушилось в течение трех недель. Когда мыло остывало, оно становилось похожим на мрамор с синими прожилками. Повышенным спросом пользовались куски с крупным рисунком, что говорило о высокой квалификации мыловара. На последнем этапе мыло резалось вручную на плиты, а потом машиной на куски. Таким было первое производство хозяйственного мыла.

Современное хозяйственное мыло в России пока еще изготавливается только из натурального сырья, поэтому безопасно для кожи и не вызывает аллергии. Несколько изменилась масса товара. Теперь можно не покупать впрок большие куски весом 250−350 грамм, а ограничиться кусочком в 90−150 грамм. Также производители завернули мыло в красивую упаковку и снабдили приятными запахами. Кстати, всем известные проценты на кусках мыла 65%, 70% и 72% — это содержание жирных кислот. Чем выше процент, тем мыло светлее и лучше пахнет.

Но мыло используется не только для отмывания и отстирывания. Из эмульгированного мыла в смеси с нефтепродуктами получают синтетический каучук. При получении напалмовых зажигательных средств и сухого спирта применяют магниевое, алюминиевое и кальциевое мыло. В судостроении мыло — основа, которая противостоит росту водорослей.

Если у вас есть желание самим изготовить мыло в домашних условиях, то вам понадобится 2 кг каустической соды, 12.8 кг несоленого сала и немного терпения. Растворяем соду в восьми литрах воды, потом вливаем растопленное сало. Все тщательно перемешиваем и разливаем по ящикам. Ящики закрываем тканью и оставляем в теплом и сухом месте на 5 дней. Мыло готово.

shkolazhizni.ru

25 фактов о мыле

Мыло в нашей жизни – вещь привычная и незаменимая. Каждый наш день с него начинается им и заканчивается.

Сейчас на магазинных полках какого мыла только ни встретишь, но в последние годы мыловарение в домашних условиях стало весьма популярным хобби. По одной из версий, история мыла насчитывает много веков, в течение которых накопилось немало любопытных фактов об этом средстве чистоты.

1. Считается, что слово «мыло» (по-английски soap) произошло от названия древнеримской горы Сапо, у подножия которой совершались жертвоприношения богам. Зола и жир, вытопленный при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Люди случайно заметили, что в этих местах вода становилась пенистой и белье отстирывалась намного легче. Часть историков считает, что о мыле человечество узнало в I тыс. до н.э.

2. По другой версии, первые рецепты мыла запечатлены на табличках-артефактах Шумерской цивилизации, датируемых 2500 г. до н.э. По шумерским рецептам нужно было прокипятить смесь из золы и жира – получался мыльный раствор, который использовался для гигиены и стирки белья.

3.Также есть версия, что в дельте великой реки Нил искатели древностей нашли папирус с другим рецептом мыла, датируемым 6-м тысячелетием до н.э. Там мыло получали путем нагревания жиров растительного и животного происхождения вместе со щелочью.

4.В VII и VIII в.в. арабы уже в совершенстве владели искусством мыловарения, которое они распространили вместе с исламом сначала в Испанию, а затем и в Европу. Этим временем датируются записи первой европейской мыловаренной гильдии.

5.Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Сохранилась запись, что в 981 году н.э. такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама.

6.Знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же он предлагал глину. Кстати, подручные средства, заменяющие мыло, люди используют до их пор. Земля одного из островов в Эгейском море содержит моющее вещество, с помощью которого жители борются с грязью. Когда идет дождь, весь остров покрывается мыльной пеной.
 

7.Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту рукопись обнаружили в XIII веке, в ней записаны подробные рецепты древнего мыла, например такой: взять кунжутное масло, смешать со щелочью, водой и соком лайма и варить на огне.

8.В XIV в. в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми – чтобы сохранить тайну варки мыла.

9.В Англии в 1399 году королем Генрихом IV был основан Орден, привилегией членов которого считалось мытье с мылом.

10.Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла Кастильская смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.

11.В 1525 г. мыло использовалось для бритья и считалось невероятно драгоценным продуктом, доступным исключительно для богачей.

12.Производство мыла в России учредил Петр I, но примерно до середины XIX в. мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.

13.По указу Петра I на полях садили мыльнянку, мыльный корень, который использовали в качестве сырья для мыла. Но то мыло было не лучшего качества. Оно содержало следы необработанной щелочи и раздражало кожу, имело высокое содержание жиров и не отмывало, а напротив, «жирнило» кожу.

14.В 1790 г. французский химик Николай Леблан получил из обычной поваренной соли новое, еще не изученное вещество – соду, которая сразу удешевила мыльное ремесло, заменив поташ. Теперь мыловары не нуждались в древесной золе, и вырубка лесов прекратилась.

15.Мыло в современном виде разработал Мишель Эжен Шеврель в 1808 году.

16.По видам мыло бывает глицериновое, детское, жидкое туалетное, кусковое, лечебно-косметическое, прозрачное, твердое туалетное, хозяйственное. Считается, что лучший антисептик – это хозяйственное мыло.

17.В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла, которое не тонуло в воде. Причиной этому послужила простая технологическая ошибка в производстве, которая принесла владельцу компании около 7 млн долларов.

18.В середине XIX века особой популярностью в мире стало пользоваться черное мыло бельди, которое прекрасно отшелушивает кожу и выводит из нее токсины. Этот особый вид мыла впервые появился в Марокко. Оно варится на оливковом масле Extra Virgin с добавлением молотых трав, ягод, фруктов, специй и эфирных масел по старинному берберскому рецепту.

19.Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, больше пенится и меньше раздражает кожу.

20.Самое дорогое в мире мыло «Катар» производится в Ливане вручную в семейной лаборатории одного из местных предпринимателей: 160-граммовый кусочек стоит 2800 долларов. Внешне это самое обычное ливанское оливковое мыло, но оно содержит 5 г алмазной и 17 г золотой пудры.

21.С ливанским мылом по стоимости конкурирует мыло COR SILVER SOAP, выпущенное компанией Plank: 120-граммовый брусок этого элитного мыла стоит 125 долларов, килограмм такого средства обойдется в 1041 доллар. В состав COR входят масса полезных компонентов, самый дорогой из которых – серебро.

22.Мыловарам испанского поселка Санта-Крус-де-ла-Сальседа удалось сварить кусок мыла длиной 9 м 42 см. Моющее средство выполнено в форме человеческого носа, в честь символа Музея ароматов, и было представлено на всеобщее обозрение в 2013 году. Гигант чистоты был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

23.Иллюзионисты мира давно состязаются в том, кто поместит больше народу в мыльный пузырь. Мировой рекорд в 181 человек принадлежит вьетнамскому иллюзионисту Фану Янгу.

24.Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В ее собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла.

25. Слово «мыло» в наше время часто используется в понятиях, весьма далеких от гигиены. Мы и письмо шлем на «мыло» (по электронной почте), и меняем «шило на мыло», и обещаем «намылить шею» оппоненту, и отправляем «судью на мыло». Выражение «мыльная опера» появилось в США в 1930-х годах, когда по радио транслировали сентиментальные истории для женщин. А в качестве спонсоров этих передач выступали производители мыла.

gorod.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *