Грибы лисички замариновать – 4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках (+отзывы)

Содержание

4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках (+отзывы)

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

Состав:

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Состав:

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

Состав:

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

Состав:

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.


onwomen.ru

Маринованные лисички на зиму / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованных лисичек на зиму:

Шаг 1: подготавливаем лисички.

Лисички замочите в холодной воде и промойте, несколько раз ее сменив. Это позволит вам избавиться от всех веточек, песчинок и различного растительного мусора, который буквально облепляет лесные грибы со всех сторон. Не забудьте срезать землистые части ножек.
Шаг 2: варим лисички.

Очищенные и промытые лисички переложите в большую кастрюлю (лисички должны свободно плавать, а не лежать, как утрамбованные), залейте чистой прохладной водой и поставьте на средний огонь. Добавьте
1 столовую ложку
соли, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, а затем варите грибы в течение 15 минут.

После варки лисички нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и сполоснуть холодной водой, чтобы грибы не переварились.
Шаг 3: готовим маринад.

Между делом приготовьте маринад. Для этого соедините все необходимые для его приготовления ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и прокипятите. Проследите за тем, чтобы соль и сахарный песок растворились без следа.
Внимание! Можно взять любые специи, главное, что в их составе обязательно присутствовали следующие ингредиенты: лавровый лист, чеснок, перец черный и душистый горошком, гвоздика, укроп, хрен.
Шаг 4: варим лисички в маринаде.

Когда маринад готов, опустите в него отваренные лисички. Подождите, пока все опять закипит и варите на среднем или медленном огне в течение 15-20 минут. Маринад не должен очень сильно кипеть.
Шаг 5: заготавливаем маринованные лисички на зиму.

После варки дайте маринованным лисичкам остыть до комнатной температуры. Затем аккуратно разложите их по заранее подготовленным стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.

Залейте грибы оставшимся маринадом, прямо вместе с плавающими в нем специями. Пусть жидкость доходит до самого верха, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха.

Закройте банки с маринованными лисичками капроновыми или винтовыми крышками, а после уберите заготовку в прохладный погреб или в холодильник.
Шаг 6: подаем маринованные лисички.

Подавайте маринованные лисички в качестве закуски на праздничный стол или как одно из составляющих сложного гарнира. Я считаю, что такие грибочки — беспроигрышный вариант, ведь любят их абсолютно все, причем и просто так, с хлебушком, и под холодную водочку, да и ребятня с удовольствием уминает маринованные лисички вместе с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Маринованные лисички, приготовленные по данному рецепту, можно смело хранить аж до следующего грибного сезона, только в прохладном месте.

– Проще всего использовать специальные приправы для маринования грибов, в которых есть все необходимое в одной упаковке. Главное выбирайте те, в которых специи цельные, а не перетерты в пыль.

– По данному рецепту так же можно мариновать и другие грибы, а не только лисички.

www.tvcook.ru

Маринованные лисички пошаговый рецепт с картинками

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.

Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.

После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.

Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.

Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.

После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.

Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.

easycookschool.com

Как мариновать лисички, простые рецепты приготовления

Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?

Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.

Классический рецепт блюда

Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,8 кг;
  • кипяток – 1,35 л;
  • соль – 48 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 32 г;
  • душистый перец – 24 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление:

Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Высыпать соль.
Выложить грибы.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Высыпать специи.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.

Заготовка на зиму готова!

Лисички, залитые холодным маринадом

Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы – 950 гр.
  • Вода – 1100 мл
  • Сахар-песок – 55 гр.
  • Соль – 65 гр.
  • Уксус – 12 мл
  • Лавровый лист – 1 гр.
  • Репчатый лук – 25 гр.
  • Чеснок – 18 гр.

Приготовление:

Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
Высыпать сахар, соль. Перемешать.
Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
Измельчить ранее очищенный чеснок.
Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
Переложить в стерильные банки.
Залить прохладным маринадом.
Закатать крышками.
Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.

Вкусные маринованные грибочки

Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1400 г
  • бутоны гвоздики – 12 шт.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • свежий тимьян – 6 г
  • листья орегано – 10 г
  • майоран – 8 г
  • петрушка – 40 г
  • листья сельдерея – 46 г
  • базилик – 7 г
  • лук репчатый – 120 г
  • вода – 360 мл
  • уксус – 150 мл
  • соль морская – 48 г
  • горошинки душистого перца – 24 г

Приготовление:

Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
Лук без шелухи нашинковать.
Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
В кастрюлю вылить воду.
Выложить грибы.
Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
Остудить.
Вылить ингредиент с маринадом в банки.
Закрыть крышкой из капрона.
Поместить в холодное место на хранение.
Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.

Лисички в маринаде с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Грибы – 2,15 кг
  • Зубчики чеснока – 32 г
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Вода – 2,25 л
  • Черный перец в виде горошка – 8 г
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 80 г
  • Уксус – 24 г
  • Гвоздика – 3 бутона

Приготовление:

Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
Выложить ингредиент в посудину.
Залить водой. Оставить на 55 минут.
Промыть продукт. Обсушить.
Высыпать в чистую кастрюлю.
Добавить соль. Перемешать.
Вылить вводу.
Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
Для маринада налить в иную емкость воду.
Добавить специи.
Высыпать соль. Перемешать смесь.
Добавить сахар.
Довести маринад до кипения.
Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
Залить 500 мл кипящего маринада.
Готовить 20 минут.
Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
Грибы уложить в банки.
Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
Закрыть емкости крышками.
Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.

Советы:

  • Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
  • Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
  • Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
  • Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
  • Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
  • Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
  • Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
  • Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
  • Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
  • Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
  • Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
  • Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
  • В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
  • При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
  • Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.

gribnichki.ru

рецепты приготовления на зиму в банках с фото и видео

Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.

Особенности маринования лисичек

В процессе готовки следует учитывать такие особенности:

  • Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
  • Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
  • Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.

Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.

Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.

Как подобрать и подготовить грибы

Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • любые специи.

Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.

Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.

Холодным способом

Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:

  • 80 г соли;
  • несколько укропных зонтиков;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения — грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.

С маслом и чесноком

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, лавровый лист — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1-2 головки.

Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.

Без уксуса

Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.

В пряном маринаде

Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.

С луком

Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • 500 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.

С лимоном

Взять:

  • 500 г лисичек;
  • сок одного лимона;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.

Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.

С корицей

Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус — на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи — по вкусу.

С винным уксусом

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • 250 г лисичек;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 зубка чеснока;
  • половина перчика чили.

Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.

По-корейски

Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • соль по вкусу;
  • коричневый сахар — 1 ч. л.

В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.

С укропом

Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 100 г свежего или сухого укропа;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 3 стакана воды;
  • чеснок.

Сварить лисички, приготовить маринад — в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.

С зернами горчицы

Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.

Жареные лисички с морковью

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг грибочков;
  • 500 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла.

В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.

Правила хранения

Хранить грибы не рекомендуется дольше 1 года. Чтобы сохранить вкус лисичек, нужно соблюдать ряд правил. Их следует держать в темном месте, прохладном. Крышки лучше покрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы они не ржавели.

Употреблять в пищу блюдо, закрытое больше года назад, не рекомендуется.

dachamechty.ru

Маринованные лисички. Рецепты

Лисички — не только красивые грибы, но и очень вкусные. И чтобы наслаждаться их восхитительным вкусом как в осенний период, так и на протяжении всего года, обязательно стоит приготовить маринованные лисички. Рецепт этих грибов на самом деле не вызовет у вас никаких затруднений, ведь справиться с ним смогут даже неопытные хозяюшки.

Преимущество

Лисички привлекают любителей «тихой охоты», потому что они необыкновенно вкусны, но главное даже не это. У этих грибов никогда не бывает червоточинок, они не подвержены нападкам червяков, к тому же их мякоть не накапливает в себе радиацию, что оставляет их всегда съедобными, даже в необработанном виде.

Блюда из лисичек

Из этого вида грибов можно приготовить множество разных блюд. Лисички обжаривают, тушат, солят, добавляют в качестве начинки в пирожки, едят даже в сыром виде и засушивают на зиму, а также замораживают. Но особенно вкусными они получаются в маринованном виде.

Маринование

Процесс маринования может быть разным, главное — соблюсти некоторые общие правила.

  • Грибы лучше всего собирать в конце августа и сентябре. В этот период их структура более упругая и плотная, они не столь рыхлые, как после сезона осенних ливней.
  • Хранить собранные грибы больше 10 дней не стоит, лучше обработать их в ближайшую неделю после сборки.
  • Лисички после сбора перебираются и сортируются по размерам. Более крупные необходимо разрезать, а мелкие — оставить в неизмененном виде. Это следует сделать для того, чтобы все грибочки промариновались одинаково.
  • Ножки у лисичек следует обрезать, для приготовления оставляют только шляпки.
  • Если подготовленные грибы промыть под прохладной проточной водой несколько раз, это гарантирует долгое сохранение маринада, а значит, такую консервацию можно хранить год и больше, не опасаясь порчи.
  • Приготовление маринованных лисичек возможно только в эмалированной или стеклянной емкости. Это единственные материалы, которые не разъест уксус, входящий в состав маринада.

Маринованные лисички. Рецепт

Прежде чем приступить к маринованию грибов, тщательно промойте лисички, удалите весь лесной мусор – листья, землю, песок, обрежьте ножки и слегка обсушите шляпки грибов на сухой сковороде или в духовке на противне в течение 15 минут. После проведенных процедур можно приступить к самому процессу маринования.

Лисички со специями

На 3 кг обсушенных грибов понадобятся:

  • Пару стаканов воды.
  • Три больших ложки соли.
  • Полстакана сахарного песка.
  • Стакан уксуса 9%.
  • ¾ стакана растительного рафинированного масла.
  • Гвоздика – по желанию (не все любят эту приправу).
  • Горошины душистого перца и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные, обсушенные лисички следует отварить в воде минут 20, периодически снимая образующуюся пенку. Далее грибы откидывают на дуршлаг, сливают воду и промывают лисички холодной водичкой.
  2. В отдельной емкости отваривается маринад из всех компонентов, которые входят в рецептуру. После того как жидкость вскипит, выложите в нее подготовленные лисички и варите их в маринаде буквально 5 минут.
  3. По истечении времени грибочки разложите в подготовленные заранее баночки, залейте поверх лисичек маринад, закатайте крышки. Переверните баночки с грибами дном вверх, после полного остывания маринованные лисички убираются на хранение в прохладное место.

Следуя этому же способу приготовления, можно замариновать лисички, используя другие виды маринада. Рассол рассчитан на 3 кг подготовленных грибов.

Способ первый:

  • Полтора стакана воды.
  • Два стакана 9% уксуса.
  • Четыре столовых ложки соли.
  • Две ложки сахара.
  • Лавровый лист, горошина перчика, гвоздика.

Способ второй:

  • Два стакана воды.
  • Три столовых ложки соли.
  • Полстакана сахарного песка.
  • Один стакан уксуса 9%.
  • Стакан растительного масла.
  • Горошины перца, лавровые листья.

Маринованные лисички на зиму с морковью и луком

Для приготовления грибочков этим способом вам понадобятся:

  • Три килограмма подготовленных лисичек.
  • Два с половиной литра воды.
  • Четыре ложки соли.
  • Пять ложек сахарного песка.
  • Черный и душистый перчик горошком.
  • Два репчатых лука среднего размера.
  • Две средние моркови.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные, просушенные лисички отварите в течение 20 минут, слейте воду и еще раз помойте грибочки.
  2. Налейте в эмалированную емкость воды, выложите грибы, нарезанный полукольцами лук, морковь соломкой и остальные ингредиенты, входящие в рецепт, кроме уксуса. Кипятите на медленном огне 5 минут, не забывайте снимать возникающую пенку.
  3. Далее добавьте уксус и проварите все вместе не более 3 минут.
  4. Готовые лисички вместе с овощами выложите в приготовленные заранее стерилизованные баночки, закройте крышками и оставьте до полного остывания, после чего консервацию можно будет убрать на хранение.

Маринованные лисички — царская закуска, сочные, аппетитные и невероятно вкусные грибы порадуют вас в холодный зимний вечер. Лисички могут выступать как самостоятельное блюдо, а также как добавка в различные салаты.

fb.ru

Маринованные лисички — рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов маринованных лисичек)

Маринованные лисички с корицей 3.9

Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Лисички маринованные соленые 3.3

Маринованные грибочки — это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014

Маринованные лисички с луком 3.0

А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014

Маринованные лисички без уксуса 3.1

Если вы любитель лисичек, предлагаю отличный способ, как можно замариновать грибы без уксуса. Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике, но не слишком долго, ведь грибочки такие вкусные=) …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014

Маринованные лисички с чесноком 2.4

Ну вот и пришел сезон сбора грибов, соответственно и их заготовки на зиму. Предлагаю мариновать грибочки с чесноком, получается очень вкусно, как мне кажется. Ведь не зря же я их готовлю каждый год! …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014

Салат с лисичками маринованными 3.0

Если в ближайшее время у вас намечается какой-нибудь праздник и вы хотите сделать для своих гостей вкусный и необычный салат с маринованными лисичками, то этот рецепт идеально для этого подойдет. …далее

Добавил: Dashuta 20.07.2014

Салат с маринованными лисичками 1.0

Маринованные лисички салату придают живость и пикантность. Рецептом одного из свежих салатов с консервированными лисичками я хочу поделиться с вами. Мне же он достался от подруги — заядлой грибницы. …далее

Добавил: Владимир Братиков 28.06.2013

Лисички по-корейски 4.4

Поделюсь простым рецептом лисичек по-корейски. Отличная получается закуска, вкусно и в холодном, и в горячем виде. Так что рекомендую попробовать, оригинально и сочно! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.07.2015

Лисички маринованные 2.0

Маринованные грибы можно кушать отдельно или добавлять в салаты, делать бутерброды и прочее. Посмотрите, как приготовить лисички маринованные довольно просто. Это под силу даже неопытной хозяйке. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.08.2016

Лисички, маринованные в масле 3.8

А вы пробовали лисички, маринованные в масле? Какие проблемы? Замариновать эти чудесные грибочки в растительном масле не составит особого труда. Получается действительно непередаваемо вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Маринованные лисички на зиму 3.4

Хотите приготовить очень классную закуску на зиму? Попробуйте замариновать лисички! Лисички получаются очень пикантными и вкусными, сочетаются с любыми гарнирами. Также, из них можно готовить салаты. …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.07.2015

Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.7

Если замариновать лисички с яблочным уксусом — получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Маринованные лисички 3.9

В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально! …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017

Нужно помнить о тщательном подборе грибов, маринование не терпит халатности в этом деле! В остальном положитесь на наши лучшие рецепты маринованных лисичек с фото, которые просто и доступно объяснят вам, как сделать маринованные лисички своими руками. Такие грибочки впоследствии можно будет употреблять различными способами, добавляя их в свои другие блюда, например. Это позволит добавить в уже привычные блюда необычные «нотки». Читайте, как приготовить маринованные лисички на зиму, и радуйте себя и родных вкусными грибочками в любое время года!

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *