Как приготовить гренки в домашних условиях (рецепт)
Привет, читатель! В некоторых рецептах супов и салатов используются сухарики и гренки. Но их тоже можно приготовить самостоятельно, и это не займёт много времени. Конечно, проще использовать покупные, их ещё поискать надо. А готовые «кириешки» не везде подходят по вкусу (или же надо подбирать), поскольку приправы там ядреные, ароматизаторы и усилители вкуса. Да и финансово выгодней купить батон или буханку черного, и наделать мешок гренок для любого случая в Вашей кулинарной жизни.
Как приготовить сухарики в домашних условиях в духовке
Чтобы сделать гренки понадобится:
— Батон 1 шт.;
— Масло 100-150 гр.;
— Чеснок 2-4 зубчика;
— Соль, перец, зелень.
Для этого подойдёт, практически любой хлеб белый, чёрный, ржаной. Батон или буханка не имеет значения. Можно взять чуть подсушенный, или тот, которому пара дней. Таким образом, вы улучшите вкус и продлите срок годности хлеба.
Как вы будете нарезать кусочки, тоже особо значения не имеет (если их делать в духовке).
1. Сначала надо нарезать хлеб. Каждый ломтик пополам, на прямоугольники или кубики. Можно даже приноровится, и сделать гренки таблетками (как тесто режут кругляшами, при помощи различных приспособлений, стаканов и прочего). Лишь ваша фантазия будет границей.
Мельчить не надо, размера 1-1,5 см будет достаточно.
2. 50-100 гр. сливочного масла растопить на небольшом огне в сковороде (в моём случае). Можно дополнить или заменить растительным маслом на свой вкус, абсолютно любым. Подсолнечным, оливковым, ореховым, кукурузным.
3. Чеснок почистить и добавить в растопленное масло, раздавив или крупно порезав его. Через 2-3 минуты можно убрать чеснок, масло насытится его ароматом, и он станет не нужен. Либо просто натереть зубчиками гренки, после прожарки.
Я вообще использовал сухой измельчённый чеснок, а так же паприку и чёрный молотый перец.
Аналогично в масло всыпают приправы и измельченную зелень.
4. В полученную смесь загрузить хлебные кубики, и перемешать. Хлебная мякоть смочиться маслом с приправами. На этом этапе можно посолить. Кристаллики соли чуть размокнут и впитаться в текстуру гренок.
5. Разогреваем духовку 180-200°C
6. Высыпаем на противень ровным слоем заготовку гренок и отправляем на 10-15 минут печь. Можно застелить противень слоем фольги или бумагой для выпечки
Минут через 10 можно попробовать и решить оставлять ещё сухарики в духовке или достать. Кстати можно выключить печь и оставить гренки «дойти». Но забывать про них не советую. Либо перемешайте минут через 6.
Вынув из духовой плиты, остудите и переложите гренки в миску или пакет.
Добавьте соли, если на ваш вкус её недостаточно.
Используйте для супов (томатный суп пюре), салатов (например, салат из пекинской капусты) или как прекрасную закуску.
Гренки с чесноком на сковороде из чёрного хлеба
Количество продуктов абсолютно такое же, как в случае с духовкой.
— Булка чёрного хлеба;
— Масло любое 80-100 гр., примерно 3-4 столовые ложки если растительное;
— Чеснок 3-4 зубчика;
— Травы, приправы по вашему настроению.
Если готовить на сковородке, то следует учесть один момент. Нам нужно обжарить каждый сухарик с каждой стороны. Поэтому с кусочков хлеба срезают корки и мякоть нарезают кубиками или брусочками. Так их проще переворачивать и больше влезет на сковороду.
Чеснок измельчить или выдавить прессом в сковороду с маслом или целиком прогреть в нем и убрать минут через 4-5.
Жарят обычно в несколько заходов. 3-4 минуты. Причём считается, что время на прожарку каждой следующей стороны уменьшается в 2 раза.
Как приготовить гренки в микроволновке
Чтобы не повторяться расскажу ещё кое-что. Продукты те же, что и в любом из перечисленных способов.
Есть ещё один вариант смочить кусочки хлеба маслом. Наливаете его в тарелку обмакиваете только одну сторону хлебца и выкладываете стопочкой, чтобы обмасленная сторона контактировала с чистой. Оставите так минут на 8-10. А потом запекайте хоть где, на сковороде, в духовке или мультиварке.
В микроволновке же выкладываете на блюдо, тарелку, причём слой должен быть ровным. И ставите на 2 минуты на разогрев, каждые 20-25 секунд перемешивайте гренки, чтоб не сгорели.
Как сделать гренки из белого хлеба в мультиварке
— Белый хлеб;
— Яйцо куриное 1 шт.;
— Молоко 1-2 ст. ложки;
— Масло 80-100 гр.
Есть ещё один хороший способ, сделать, чесночные гренки, вкусные но более мягкие. И для разнообразия пожарим их в мультиварке.
1. Прогреваем в ней масло сливочное пока не растает.
2. При обжарке обмакнуть хлебцы в молоко, или смесь молока с яйцом (взбитую до однородной массы). С каждой стороны и выложить в чашу мультиварки, влезают они по 3-5 шт. в зависимости от размера батона или буханки. Но никто не мешает резать на кубики или брусочки. Так их поместится ещё больше, но макать маленькие кусочки труднее, тут нужен другой способ.
3. Выложенные тосты на дно чаши обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Используя режим «жарка» (попробуйте с открытой крышкой) или режим «выпечка» 15 минут, но не забывать помешивать. А если целые ломтики жарите, то через 5-7 желательно перевернуть.
Если готовить гренки как самостоятельную закуску, то можно подольше помариновать в масле со специями и обжарить на большом огне в течение 3-4 минут. Лишний жир желательно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.
Горячие сухари можно посыпать сырной стружкой.
С чем подать
Как уже писалось посыпать тертым сыром, пока гренки ещё горячие. Он расплавится и будет очень вкусно.
Съесть их со шпротами, или какой другой рыбной консервой. Использовать рыбу кусочками или превратить в пасту с добавлением майонеза или сметаны, например.
С любой бутербродной «начинкой».
Хотите сладкие, то в помощь вам сгущенка, мед, джем и варенье.
А гренки кубиками или брусками хорошо пойдут с соусами.
Соус для сухариков
Сметана и майонез в соотношении 1:1 + чеснок, чёрный молотый перец и укроп.
Вместо майонеза можно взять измельчённый корнишон, или ложку горчицы, томатной пасты.
Любые зелень, специи и приправы на свой вкус. Ведь это Ваш мир)
Все перечисленные варианты могут быть использованы в приготовлении гренок в домашних условиях. Я рассмотрел основные из способов и, надеюсь, что рецепт с фото был вам полезен.
foodkrot.ru
Рецепты гренок к пиву – 4 лучших варианта (соленые, быстрые, чесночные и с сыром)
Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.
Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.
Рецепт соленых гренок
Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.
Ингредиенты:
- хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
- молоко – 1 столовая ложка;
- сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезать хлеб дольками.
2. Дольки смочить молоком и посолить.
3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).
4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.
5. Подавать теплыми.
Простые соленые гренкиЧесночный соус к гренкам
Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.
Ингредиенты:
- сметана – 30 грамм;
- майонез – 30 грамм;
- чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
- укроп и соль – по вкусу.
Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.
Чесночный соусЧесночные гренки к пиву
Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.
Состав:
- хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезать хлеб ломтиками.
2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.
3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.
4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.
5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.
Чесночные гренкиГренки с сыром
Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.
Состав:
- хлеб – 7 долек;
- чеснок – 7 головок;
- сыр – 100 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.
2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.
3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.
4. Разогреть духовку до 180-200°C.
5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.
6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.
7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.
8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.
9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.
Сырные гренкиЕще проще приготовить гренки к пиву в микроволновке, на это вы потратите 5-6 минут, весь процесс описан на видео.
alcofan.com
Гренки с чесноком. Как сделать чесночные гренки
Гренки с чесноком из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.
Чесночные гренки рецепт
Ингредиенты:
— хлеб бородинский – 400 грамм,
— масло растительное – 2 столовые ложки,
— чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.
2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.
3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками. Читайте еще: Как приготовить гренки к пиву.
4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.
5. Огонь слегка убавьте и жарьте гренки, часто перемешивая, до готовности. Степень готовности определяется хрустящей корочкой снаружи.
После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании.
Приятного аппетита!
Гренки с чесноком и майонезом
1/4 Украинского хлеба (или любого другого черного)
чеснок (в выдавленом виде 1 ч.л. с верхом)
2 ч.л. майонеза
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кусочками, чеснок почистить, пропустить через чесночницу и смешать с майонезом.
В сковороде раскалить масло и обжарить хлеб с двух сторон (приблизительно по 1 минуте до образования легкой корочки).Выкласть, чтоб стекли остатки масла и намазать майонезом с чесноком.
Подавать к супу.
Как сделать чесночные сухарики
Всем нравятся сухари, которые предлагают известные торговые марки, но лучшие производители не в состоянии добиться того вкуса, который может получиться у сухарей, сделанных на дому, так как они не содержат никаких вредных добавок и ароматизаторов, которые «сбивают» натуральный вкус.
В статье предлагаются только практические решения, которыми можно воспользоваться любой домохозяйка или мужчине, желающему удивить свою вторую половинку быстрым и простым рецептом домашних сухарей быстрого приготовления.
Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона
Порежьте батон на мелкие кубики одного размера. Подготовьте заправку — потрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и перемешайте его со щепоткой мелкомолотой соли и приправами из перца и трав.
Смешайте кусочки батона и заправку, выложите все на противень и поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Время от времени доставайте противень и перемешивайте сухарики – так они зарумянятся более равномерно. Готовые сухарики должны приобрести золотистый цвет.
Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба
Как сделать вкусные чесночные сухарики к пиву, борщу, для супа
Подготовить смесь из перекрученного соленого сала и чеснока. Тонко порезать хлеб и тонким слоем намазать на него сало с чесноком. Еще раз порезать теперь уже намазанный хлеб кубиками одной величины, выложить его на противень и минут на 20 поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Периодически поглядывайте и в случае необходимости перемешивайте будущие сухарики до образования на них красивой корочки. Читайте еще: Гренки с яйцом. Как приготовить.
Приготовленные таким образом сухарики можно подавать не только к борщу или супу, но и к пиву.
Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях
Приготовить чесночные сухарики можно не только в духовом шкафу, но и на сковороде с толстым дном. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте в нем несколько зубков крупно порезанного чеснока (режем крупно потому, что после обжарки чеснок нужно сразу же собрать и выбросить).
Сковороду не снимаем с огня и сразу же добавляем предварительно нарезанный кубиками хлеб. По вкусу солим, перчим, при желании добавляем травяные приправы. Не переставая помешивать, обжариваем хлеб до готовности. По времени на все про все уйдет 15-20 минут.
Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке
В широкую миску наливаем немного растительного масла, добавляем туда же несколько зубчиков пропущенного через чесночницу чеснока, щепотку соли и столько же перца. Хлеб нарезаем брусочками, обмакиваем в полученной смеси и помещаем в микроволновку, включенную на полную мощность или мультиварку, установленную на режим «Выпечка».
Время приготовления сухариков зависит от мощности ваших электроприборов, поэтому поглядывайте за процессом и в случае необходимости перемешивайте сухарики, чтобы они прожарились как можно равномернее.
Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром
Популярный салат «Цезарь» будет гораздо вкуснее, если в его состав добавить сухарики с сыром. Приготовить их несложно. Порежьте хлеб кубиками и обмакните их в смесь оливкового масла и натертого на мелкую терку чеснока и сыра. Останется довести будущие сухарики до готовности, поместив их в духовой шкаф.
Если ваш шкаф оснащен конвекцией непременно используйте эту функцию – так они быстрее и равномернее прожарятся. Сухарики в салат добавляют непосредственно перед подачей.
Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом
Секрет чесночных гренок «как в ресторане» кроется в соусе. Гренки готовим обычным способом. Режем хлеб (желательно Бородинский) на кусочки толщиной в 1-1,5 см. Обжариваем его с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Даем гренкам слегка остыть и натираем их чесноком с солью.
Готовим соус. В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл. сливок, добавляем 70 гр. натертого сыра, доводим смесь до кипения и держим на малом огне, дожидаясь покуда сыр расплавится и масса станет однородной. Добавляем в остывший соус немного молотого чеснока и щепотку перца. Гренки и соус на стол подаются в отдельной посуде.
zakuskidoma.ru
Чесночные гренки: лучшие рецепты | Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ароматные чесночные гренки часто подают в элитных ресторанах к супу, плову, харчо, борщу, ухе, а на фуршетном столе они – идеальная альтернатива хлебу. Столь распространенный продукт питания с легкостью можно приготовить в домашних условиях, побаловав родных и близких вкусной и питательной закуской ко многим блюдам.
По отзывам опытных поваров, существует множество виртуозных рецептов приготовления чесночных гренок – наиболее простого и доступного вида закусок, как к пиву, так и к изысканному фуршету. Мы вам предлагаем самые интересные и оригинальные рецепты приготовления гренок чесноком, которые украсят любую трапезу.
Чесночные гренки классические:
Нарезать хлеб (ржаной или белый), уложить на высокую решетку аэрогриля, поставить в электроприбор на 7 минут при температуре около 260, достать подсушенные и горячие куски, натереть разрезанными напополам кусочками чесночных зубчиков с обеих сторон, подавать горячими.
Чесночные гренки с растительным маслом:
- Черный либо бородинский хлеб (5-6 крупных ломтей) нарезать продолговатыми брусочками.
- Подсушить их в духовом шкафу при температуре от 150°С до 180°С на протяжении 5 минут, расстелив их на противне, укрытом слоем белой бумаги.
- 50 мл растительного масла (лучше всего брать кукурузное или подсолнечное нерафинированное) смешать 2-3 зубчиками пропущенного через пресс свежего чеснока или со столовой ложкой растертых в кашицу зеленых побегов (листьев) чеснока, солью (по вкусу), черным свежемолотым перцем и другими пряностями (по желанию используется майоран, сушеный базилик, семена кориандра, паприка).
- Выложенные в глубокую стеклянную или керамическую миску кусочки хлеба полить масляно-пряно-чесночной смесью и аккуратно перемешать руками.
- Бруски хлеба переложить в форму для запекания и отправить в духовку на 10 минут (при желании получить более поджаренные куски гренок, время жарки увеличивается до 35 минут).
- Подают готовые гренки слегка присоленными и остывшими.
- Закуска идеально подходит к горячим блюдам и пиву.
Чесночные гренки с сыром:
- В сковороду с растительным маслом добавляют несколько долек разрезанного напополам чеснока, которые обжаривают в течении 3-4 минут для получения пикантного аромата (на 60 мл масла 5 зубков), после чего их убирают.
- Взбивают белок одного яйца с добавлением щепотки соли и свежемолотого перца.
- Пропитывают смесью пластины белого хлеба и обжаривают их в пряном масле до получения золотистой корочки с одной стороны.
- Переворачивают ломти, а на поджаренную часть выкладывают натертый сычужный сыр, который под воздействием температуры расплавляется.
- Приготовленные горячие бутерброды украшают листьями базилика или кориандра (кинзы).
- Подают блюдо в горячем виде в качестве пикантной закуски или как самостоятельное блюдо.
Чесночные гренки острые:
Черный хлеб нарезают ломтями, а затем квадратами. Столовую ложку томатной пасты (можно заменить соусом либо кетчупом), такое же количество деревенского сливочного масла смешивают с натертым на крупной терке сыром (2 ст. ложки), сыром курим яйцом и красным перцем (на самом кончике ножа) до консистенции сметаны. Приготовленной смесью пропитывают заготовки под гренки и обжаривают в растительном масле на разогретой сковороде с обеих сторон. Гренки – отменная закуска и под пиво, и в качестве основы под бутерброды.
Обжаренные в масле и без него чесночные гренки смогут украсить любую трапезу, а также создать атмосферу непринужденного веселья и доверия! Приятного аппетита!
Широкий выбор жалюзи и рулонных штор: жалюзи в Украине (Киев) proem.in.ua здесь
chesnochny.ru
Как сделать гренки чесночные: ароматные и хрустящие |
31 января, Александра Бондарева
Рецептов приготовления гренок с чесноком довольно много. Их можно как обжаривать, так и запекать в духовке, приготовить из белого или из ржаного хлеба, обжарить на сливочном или растительном масле. Вот несколько вкусных и оригинальных рецептов.
Классические чесночные гренки
Вам понадобится:
- 0,5 бородинского хлеба
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
Приготовление
Хлеб необходимо нарезать небольшими ломтиками 1 см толщиной. Масло разогреть на сковороде, обжарить хлеб с двух сторон. Пока он теплый, натереть его чесноком с солью.
Можно вначале обжарить чеснок на масле, а затем вынуть его и обжарить хлеб. Он будет иметь насыщенный аромат и вкус чеснока, но не нанесет вреда желудку.
Приготовить такие гренки чрезвычайно просто, и из них получается отличная закуска. Если добавить в этот базовый рецепт другие компоненты, можно придать блюду разнообразные вкусовые оттенки.
Чесночные гренки с сыром и яйцом
Вам понадобится:
- белый хлеб
- растительное масло
- чеснок
- яйцо
- тертый сыр
- черный перец
- соль
Приготовление
Масло разогреть на сковороде, обжарить в течение 3-4 минут дольки чеснока. Хлеб крупно нарезать, окунуть в смеси взбитого яйца с солью и перцем. Обжарить до румяной корочки с одной стороны. Перевернуть, посыпать сыром, жарить 2-4 минуты.
В результате получается самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.
Чесночные гренки к пиву
Вам понадобится:
- 300 г ржаного хлеба
- 50 г кунжутного масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
Приготовление
Хлеб нарезать на небольшие палочки. Масло разогреть на сковороде, обжарить на нем хлеб. Пока палочки горячие, натереть их чесноком с солью.
У таких гренок пикантный пряный аромат и интересный вкус. Они отлично подойдут к бутылочке холодного пива.
Гренки с чесноком к супу
Вам понадобится:
- ржаной хлеб
- чеснок
- петрушка
- оливковое масло
Приготовление
Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную зелень петрушки, масло, тщательно перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в чесночную массу, обжарить с двух сторон.
Такие гренки можно приготовить в качестве дополнения к тарелке ароматного супа.
Итальянские гренки с чесноком
Вам понадобится:
- хлеб (можно взять чиабатту, багет или ржаной хлеб)
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. оливкового масла
- 0,25 ст. пармезана
- головка чеснока
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 0,25 ч. л. горчичного порошка
- паприка
- итальянские травы
Приготовление
Чеснок необходимо очистить, разделить за дольки, измельчить. Перемешать чеснок с сыром, маслом и специями. Должна получиться мягкая масса, которую легко намазывать ножом.
Приготовить итальянские гренки можно двумя способами: запечь в фольге или поджарить в духовке.
1. Поджаренные гренки.
Хлеб нужно нарезать большими кусками 1,% см в толщину. Если вы используете багет, его лучше разрезать вдоль пополам. Намазать чесночной массой, сложить вместе, разрезать на несколько частей. Разложить на противне, покрытом пергаментом. Поджаривать до зарумянивания.
Если сделать гренки, поджаренные на противне, они получатся особенно хрустящими и будут иметь восхитительный вкус. Единственный минус такого способа: обжаривать хлеб необходимо прямо перед подачей. Когда он остывает, то теряет вкус и становится не таким хрустящим.
2. Гренки, запеченные фольге.
Хлеб необходимо нарезать и смазать чесночной массой, как и в предыдущем варианте. Но после того как они разрезаны на маленькие кусочки, разделять их не нужно. Их необходимо сложить в фольгу соединенными между собой, чтобы они получились более сочными. Запекать хлеб нужно 20-30 минут.
Эти гренки очень мягкие, насыщенные вкусом и ароматом чеснока и специй. Их желательно подавать к столу в фольге, чтобы они дольше оставались горячими.
Гренки с перьями чеснока
Вам понадобится:
- черный хлеб
- чесночные перья
- соль
- растительное масло
- тертый сыр
Приготовление
Заготовку из молодых перьев или стрелок чеснока нужно сделать заранее. Перья необходимо перекрутить через мясорубку, хорошо посолить и уложить в банку. Если хранить их в холодильнике, они не испортятся, и использовать их можно будет целый год. Эту массу можно не только намазывать на хлеб, но и применять в качестве заменителя чеснока в других блюдах.
Хлеб нужно порезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым маслом. На каждый ломтик положить немного чесночной массы. Обжарить с одной стороны, перевернуть, положить чесночные перья, посыпать сыром и жарить еще несколько минут.
Чесночные гренки — это прекрасная основа для бутербродов, закуска к пиву или дополнение к супу-пюре. Они легко и быстро готовятся и обладают насыщенным вкусом и ароматом.
amazingwoman.ru
Пошаговый рецепт чесночных гренок :: SYL.ru
Рецепт чесночных гренок известен далеко не всем хозяйкам, даже несмотря на то, что это одно из самых простых и популярных блюд, которые идеально подходят для вечерних встреч с друзьями.
Такую пикантную закуску можно подавать и к холодному пиву, и к горячему чаю, и даже к обеду. На праздничном столе чесночные гренки станут хорошей альтернативой обычному белому или черном хлебу.
Простой рецепт чесночных гренок
Если у вас нет времени готовить гренки в духовке, то предлагаем просто воспользоваться обычной сковородой. Жареные изделия с чесноком наполнят ваш дом приятным ароматом, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Итак, простой рецепт чесночных гренок требует использования следующего набора ингредиентов:
- хлеб вчерашнего производства серый – около 250 г;
- зубчики чеснока – около 3 шт.;
- соль мелкая поваренная – применять по вкусу;
- масло растительное без аромата — примерно 2 большие ложки.
Способ приготовления
Как следует делать вкусные чесночные гренки к пиву? Для этого берут хлеб вчерашнего производства и режут его ломтиками толщиной не более одного сантиметра. Затем берут толстостенную сковороду, вливают в нее немного растительного масла и хорошенько разогревают на сильном огне. Если выложить хлеб в холодную посуду, то он вберет в себя весь растительный жир, и гренки получатся не очень вкусными.
Поместив ломтики в сковороду, их обжаривают с двух сторон на среднем огне. В результате такой термической обработки хлеб должен хорошо подрумяниться, стать сухим и хрустящим.
Убрав изделия с плиты, их немного остужают, а затем натирают смесью, приготовленной из чеснока и поваренной соли. В таком виде гренки выкалывают на тарелку и преподносят к столу вместе с холодным пивом.
Делаем чесночные гренки из черного хлеба в СВЧ-печи
Чесночные гренки в микроволновой печи получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобятся следующие компоненты:
- хлеб вчерашнего производства ржаной – около 400 г;
- зубчики чеснока – около 5 шт.;
- соль мелкая поваренная – применять по вкусу;
- перец душистый молотый – по вкусу;
- сыр твердый, предварительно натертый на терке – около 80 г;
- масло растительное без аромата — примерно 3 большие ложки.
Процесс приготовления
Представленный рецепт чесночных гренок хорошо подавать к столу вместо привычного хлеба. Такие изделия сделают ваш обед более ароматным и вкусным.
Прежде чем приступить к термической обработке черного хлеба, его шинкуют кубиками размерам 1 на 1 см. После этого все изделия выкладывают на большую и неглубокую тарелку небольшим слоем.
Поместив измельченный ржаной хлеб в микроволновую печь, устройство устанавливают на максимальную мощность и включают таймер на 20 секунд. По прошествии указанного времени сухарики хорошенько перемешивают руками или ложкой, а затем снова подвергают термической обработке.
Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока черный хлеб полностью не высохнет и не преобразуется в сухарики.
После того как изделия зачерствеют, их вынимают из микроволновой печи и сразу же помещают в глубокую тару. Выложив к хлебу натертый твердый сыр и зубки чеснока, ингредиенты тщательно перемешивают. Кстати, для получения более ароматных и вкусных сухариков мешать их следует руками, предварительно вымоченными в подсолнечном масле. Также к гренкам добавляют поваренную соль и душистый молотый перец (по вкусу).
Под воздействием температуры мелко натертый молочный продукт должен полностью растаять и облепить все сухарики, вследствие чего они приобретут приятный сырный привкус. В таком виде чесночные гренки с сыром выкладывают в небольшие креманки и подают к столу вместе со вторым или первым блюдом.
Как сушить сухарики в духовом шкафу?
Чесночные гренки в духовке являются наиболее популярными среди хозяек. Чтобы правильно их сделать, нам понадобится следующий набор продуктов:
- хлеб вчерашнего производства белый – около 500 г;
- зубчики чеснока – около 6 шт.;
- соль мелкая поваренная – применять по вкусу;
- специи и приправы: душистый перец, сладкая паприка, тмин, базилик и прочее – применять по вкусу;
- масло растительное без аромата — примерно 2 большие ложки.
Приготовление гренок в домашних условиях
Прежде чем высушить сухарики в духовом шкафу, их следует правильно подготовить. Белый хлеб вчерашнего производства режут ломтиками длиной 3-4 см и толщиной в 1 см. Затем их выкладывают на сухой противень и отправляют в заранее разогретую духовку.
При температуре 190 градусов хлеб сушат на протяжении 6-9 минут. При этом их регулярно мешают ложкой, дабы нижние изделия не подгорели.
После того как гренки будут готовы, их вынимают и полностью остужают. Затем хрустящий хлеб отбрасывают на дуршлаг, сбрызгивают подсолнечным маслом и приправляют натертыми зубками чеснока, мелкой поваренной солью и смесью, состоящей из душистого перца, сладкой паприки, тмина и базилика.
Все ингредиенты сильно встряхивают. При этом следят за тем, чтобы каждый сухарик покрылся слоем из специй и приправ.
Получив вкусные и ароматные гренки, их раскладывают по креманкам и преподносят к обеденному столу. Употреблять такие сухарики желательно вместе с гороховым или каким-либо другим супом-пюре.
Как видите, в приготовлении домашних гренок с чесноком нет ничего сложного. Соблюдая все требования рецептуры, вы получите настоящие хрустящие сухарики, которые непременно будут обладать особым ароматом и вкусом.
www.syl.ru
Как приготовить чесночные гренки по пошаговому рецепту с фото
Универсальная закуска к пиву легко готовится дома, даже теми людьми, кто на кухне впервые. Так гренки из черного хлеба можно сделать самому и подавать их к пиву и не только. Это получается, во-первых, экономно, потому что из одной буханки хлеба вы получите целую тарелку хрустящих палочек. Во-вторых, более полезно, чем сухарики в пакетиках, в которых добавлено огромное количество вредных усилителей вкуса и консервантов. Давайте подробно рассмотрим рецепт приготовления домашних гренок.
Рецепт чесночных гренок к пиву
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, варочная плита, сковорода.
Ингредиенты
Хлеб «Бородинский» | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Соль | 3 щепотки |
Перец | 3 щепотки |
Выбираем ингредиенты правильно
- По такому рецепту можно приготовить гренки из абсолютно любого хлеба. В этот раз я использовала «Бородинский», потому что для мужской компании он подходит идеально.
- Специи добавляйте по вкусу. Если нет оливкового масла, можете использовать подсолнечное.
Пошаговый рецепт
- Аккуратно срезать все корочки с одной буханки хлеба. Из оставшейся мякоти нарезать ровные палочки толщиной 1-2 см.
- Пропустить 5 зубчиков чеснока через чесночницу, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, перемешать.
- Гренки обжарить со всех сторон на оливковом масле и уже готовые смазать чесночной смесью.
Видеорецепт
А теперь давайте посмотрим это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт чесночных гренок из черного хлеба.
Гренки из белого хлеба готовят уже давно и именно их предлагают в ресторанах и кафе. Их подают к различным первым блюдам, также ими просто заменяют хлеб. Из них можно делать различные формы и готовить разными способами: на сковороде, в микроволновке, духовке, мультиварке. Употреблять такое кушанье рекомендовано в первой половине дня, потому что оно достаточно калорийное.
Главным ингредиентом, который придает вкус гренкам, являются различные специи. Давайте сегодня с вами познакомимся с рецептом жареных ломтиков хлеба с травами, которые придадут им отличный вкус и аромат.
Гренки с травами и чесноком
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 2 человека.
Калорийность: 390 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож, варочная плита.
Ингредиенты
Белый хлеб (багет) | 1 шт. |
Красный базилик | 1 пучок |
Чеснок | 2 зубчика |
Розмарин | 1 пучок |
Соль (морская) | 2 щепотки |
Ароматный перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ст. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Травы придают любому блюду восхитительный вкус и аромат. Гренки с травами очень аппетитны, и их хочется есть снова и снова. Для тех, кто считает калории, рекомендую обратить внимание на тот факт, что такое блюдо достаточно калорийное, поэтому употребляйте его в первой половине дня и слишком не увлекайтесь.
- Для этого рецепта чесночных гренок из белого хлеба используйте любые специи и травы. Если из перечисленных ингредиентов чего-то не найдется на вашей кухне, вы можете заменить их, к примеру, сушеными итальянскими травами, петрушкой и укропом.
- Если вы готовите это блюдо для большой, веселой компании, увеличьте количество ингредиентов.
Пошаговый рецепт
- Нарезать один белый багет кружочками толщиной примерно 1-2 см.
- Измельчить 2 зубчика чеснока, по пучку розмарина (только листья) и красного базилика, и смешать с 4 ст. л. растительного масла. Сюда же добавить 1 ст. л. хмели-сунели, соль и ароматный перец по вкусу. Растолочь полученную массу, чтобы травы и чеснок дали сок.
- Полученную смесь отправить на сковороду и немного обжарить. Выложить на нее кусочки багета, пропитать их с каждой стороны смесью и обжарить до золотистой корочки.
Видеорецепт
Приглашаю вас к просмотру минутного видеоролика, в котором подробно описан рецепт чесночных гренок, как в ресторане. Вы сможете посмотреть, как правильно подготовить продукты и какими аппетитными получаются ломтики хлеба при полной готовности.
Варианты подачи
- Такое хлебное кушанье станет отличным дополнением к сырному супу.
- Также из него можно делать бутерброды с сыром, колбасой, рыбой и любыми другими ингредиентами по вашему усмотрению.
- Подавайте гренки со сметанным соусом и зеленью.
Давайте рассмотрим рецепт полезных и вкусных гренок. Вы сможете их употреблять как отдельное блюдо, добавлять в различные супы, салаты. Готовить их будем без растительных жиров в духовке, поэтому они не навредят вашему организму. Я часто готовлю их для детей, ведь они в магазине так и тянутся к пакету с сухариками, которые я стараюсь обходить стороной.
Рецепт чесночных гренок в духовке
Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 347 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: духовка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Черный хлеб | 1 шт. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Соль | 10 щепоток |
Сметана | 3 ст. л. |
Зелень | 1 пучок |
Выбираем ингредиенты правильно
- Хлеб для этого кушанья можете использовать абсолютно любой. Даже подойдет не очень свежий. Но из свежего хлеба получается корочка очень хрустящей, а внутри гренки будут мягкими.
- Вы также можете использовать гранулированный чеснок. В таком случае не стоит его удалять из ломтиков хлеба перед тем, как отправить в духовку. Он не сгорит.
- Вы можете приготовить соус к чесночным гренкам из сметаны и зелени или любой другой на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт
- С двух сторон срезать корочки с буханки черного хлеба. Нарезать его ломтиками примерной толщиной 2 см. Каждый посолить и смазать чесноком. На один кусочек достаточно 1 щепотки соли и 1 зубчика чеснока. Выложить ломтики хлеба друг на друга и дать пропитаться 5-10 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. С пропитанного хлеба убрать чеснок, чтобы он не подгорел в духовке. Срезать верхнюю часть хлеба, чтобы в гренках не было горького вкуса. Разрезать их на 3 части. Выложить одним слоем на противень с бумагой для выпечки и отправить в духовку на 15 минут.
- Нарезать пучок зелени петрушки, укропа и зеленого лука, смешать его с 3 ст. л. сметаны и щепоткой соли. Соус подавать к гренкам.
Видеорецепт
Давайте займемся просмотром короткого видео со всеми подробностями создания вкусных гренок.
Варианты приготовления
- Гренки готовили во все времена. Еще в старину готовили сладкие гренки, но тогда их отмачивали в молоке, а не в яйце. А в Древней Европе их подавали к мясу, но называли такое блюдо суп, потому что хлеб был замочен в какой-то жидкости. Это могла быть просто вода или молоко.
- Бывает очень много блюд из такого хлеба. Его используют черствым или свежим. Кстати, в переводе из французского гренки зовутся «потерянным хлебом» или «поджаристым хлебом». Ведь нас еще с советских времен учили, что его выбрасывать нельзя, поэтому часто из его остатков делали сухарики или гренки.
- Они бывают сладкие, соленые или с нейтральным вкусом. Отлично подходят для бутербродов, их берут на выездные мероприятия, покупают готовые в магазине или готовят самостоятельно. Также довольно популярными стали тосты, которые подают на завтрак с различными продуктами.
- Все мы знаем, что кушанье, приготовленное своими руками, намного полезнее, чем магазинное. Поэтому рекомендую вам любые хлебные изделия делать самостоятельно, ведь это очень легко и быстро.
- Сегодня мы с вами узнали, как сделать чесночные гренки в домашних условиях. А теперь предложу вам несколько простых блюд, в приготовлении которых вы можете задействовать поджаренный хлеб.
- Когда гости на пороге, для закуски отлично подойдут бутерброды со шпротами. Вы можете их приготовить на скорую руку либо попросить кого-то из домашних сделать их, ведь это очень легко и даже неопытный кулинар справится с таким заданием.
- Украшением любого праздничного стола станут бутерброды с красной рыбой. Их можно делать разного размера и любым хлебом или тостами. Весь процесс приготовления занимает не более 10 минут, но именно они первые исчезнут со стола, поэтому готовьте их впрок.
- Многие любят завтракать горячими бутербродами, и я понимаю их выбор, потому что сама часто так делаю. В этом деле главное использовать побольше сыра, который хорошо плавится и хорошее настроение. Кстати, если у вас на работе есть микроволновая печь, то такое блюдо станет отличным перекусом в течение рабочего дня.
- И оставлю для вас очень вкусные бутерброды с печенью трески. На фуршете, природе или встречей с друзьями такая закуска станет не только вкусной, но и полезной. Рекомендую пополнить список ваших блюд этим рецептом и готовить его почаще на различные события в вашей жизни.
Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами простыми и вкусными рецептами блюд, которые можно готовить дома. Если у вас есть какие-либо предложения или рекомендации, оставляйте их в комментариях, я с удовольствием с ними ознакомлюсь. А теперь хочу пожелать вам успехов и всегда приятного аппетита!
www.alizy.club