Гречка в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов гречки в духовке)
Запеканка из готовой гречневой каши 4.5
Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму. …далее
Добавил: Вика Василенко 31.05.2017
Запеканка из курицы и гречки 5.0
Приготовим сегодня полезный, вкусный и сытный обед. Перед вами рецепт, как приготовить запеканку из курицы и гречки. Мясо запекается одновременно с гречневой крупой без предварительной обжарки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017
Каша в горшочках в духовке 5.0
Хотите сварить идеальную гречку, которая будет рассыпчатой и отлично приготовленной? Нет ничего проще! Я как раз хочу поделиться с вами вариантом приготовления такой каши. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 07.08.2018
Говядина с гречкой в горшочке 3.4
Говядина с гречкой — это довольно простое блюдо, но, если приготовить его в горшочке, то оно приобретает совершенно иной, потрясающий вкус — вы можете устроить настоящий маленький праздник на ужин. …далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Гречка в горшочках 4.2
Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в глиняных горшочках, несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни. …далее
Добавил: Dashuta 12.01.2014
Гречка в горшочке в духовке 4.6
Если вы решили приготовить гречневую кашу, но хотите сделать блюдо более необычным и вкусным, значит этот рецепт то, что вы искали. Мы будем готовить невероятно ароматную и вкусную гречку в горшочках. …далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Гречка с курицей в горшочках 4.5
Простое, но в то же время очень вкусное и невероятно ароматное блюдо, приготовленное в горшочках, не идет ни в какое сравнение обычной вареной гречкой. …далее
Добавил: Dashuta 02.01.2014
Гречка с мясом в горшочке 4.8
Добавил: Dashuta 15.11.2013
Гречка с фаршем в горшочках 4.0
Отличный способ приготовить невероятно вкусный и в то же время полезный ужин для всей семьи. Обязательно попробуйте гречку с фаршем в горшочках — и вы, несомненно, останетесь довольны результатом. …далее
Добавил: Dashuta 06.01.2014
Гречка с овощами и сыром в горшочке 4.7
Гречка с овощами и сыром в горшочке — очень вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Красивый и доступный пошаговый рецепт с фото. …далее
Добавил: Catalonia 10.09.2012
Гречка с мясом в духовке 4.5
Попробуйте приготовить гречневую кашу с мясом в духовке — она получится вкуснее той, что приготовлена на плите. Да еще и время сэкономите. На любимое хобби или отдых. …далее
Добавил: Владимир Братиков 04.04.2015
Гречка с творогом 3.0
Вы когда-нибудь пробовали запеканку из гречки и творога? Это очень легкое и оригинальное блюдо, которое можно быстро приготовить без усилий. Рекомендую рецепт гречки с творогом всем на заметку! …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.10.2016
Утка в рукаве с гречкой
3.5
Если вы планируете готовить праздничный, или же просто очень сытный ужин, предлагаю удивить своих домашних и гостей этим бюджетным рецептом приготовления утки в рукаве с гречкой. И гарнир, и горячее! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.11.2014
Гречка с сушеными грибами 4.0
Гарниры так же важны, как горячие блюда для правильного рациона. А иногда они могут подаваться самостоятельно в Пост или для вегетарианцев. Идеально, если в таком варианте будет белок, как здесь. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.08.2017
Гречка с куриной грудкой 5.0
Кто бы мог подумать, что даже обычная гречка может стать по-настоящему сытным и торжественным праздничным блюдом? Я вот когда узнала, так и полюбила этот рецепт приготовления гречки с куриной грудкой! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.01.2016
Гречневая каша с мясом
Разнообразных рецептов приготовления гречневой каши не так уж и много. Кроме обычного способа (просто отварить ее), существует еще один. Расскажу сегодня, как приготовить гречневую кашу с мясом. …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.07.2017
Свинина с гречкой в горшочке 4.3
Если вы желаете вкусно и сытно накормить все семью с минимальными затратами, то этот рецепт — то, что вы искали. Сегодня мы будем запекать аппетитную и ароматную гречку со свининой. …далее
Добавил: Dashuta 07.11.2013
Гречка в чугунке 3.1
Щи да каша — пища наша. И пища эта настоящая, наваристая и томленая. В давние времена кушанья готовили в старорусских печах. И вкус у них был особенный. Сегодня узнаем, как готовить гречку в чугунке. …далее
Добавил: Маргарита 19.02.2016
Гречка с лисичками и луком 4.5
Гречка с лисичками и луком — питательное и насыщенное блюдо, которое очень просто готовится. Гречка обладает множеством полезных свойств, а в сочетании с жареными лисичками получается еще вкуснее. …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.07.2015
Гречка в горшочке 4.0
Очень люблю приготовление блюд в горшочках: с ними очень мало мороки, и, к тому же, такое блюдо можно не перекладывать в тарелку, а подать сразу. Рассказываю, как приготовить гречку в горшочке. …далееДобавил: Антон Сорока 14.02.2017
Гречка с грибами в горшочке 4.1
Готовить гречку с грибами в горшочке — одно удовольствие. Я предлагаю свой вариант её приготовления. Очень быстро и очень вкусно. Грибы можно использовать любые, какие у вас есть. …далее
Добавил: Sauliute 04.09.2013
Гречневая каша в духовке 3.7
Гречка – частый гость на моем столе. Люблю эту кашу за неповторимый вкус и полезные свойства. Недавно услышал новый для себя рецепт, как приготовить гречневую кашу в духовке. Результат меня порадовал. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.11.2016
Мясная запеканка с гречкой 5.0
Я обожаю гречку, поэтому до сих пор не устаю экспериментировать и наслаждаюсь любимым вкусом. Смотрите, как приготовить мясную запеканку с гречкой. …далее
Добавил: Ира Cамохина 27.08.2018
Гречка с грибами и мясом 2.7
Обычная гречневая каша, простое и будничное блюдо. Но если добавить в нее говядину и шампиньоны, может заиграть новыми красками. Гречка с грибами и мясом получается очень сытная и насыщенная вкусом. …далее
Добавил: Леся Федунова 07.08.2017
Курица с гречкой в духовке 4.5
Два вкусных продукта в сумме дают просто изумительное блюдо. Его не стыдно и на праздничный стол гостям подать, и на семейный ужин приготовить. Вкусно, сытно и полезно. Попробуйте сами. …далееДобавил: Bestpovar 05.10.2014
Утка, фаршированная гречкой 4.0
Большой праздник в нашей семье не обходится без коронного горячего блюда. В основном, это запечённая птица с гарниром. И когда вам надоест курица, то вспомните о дичи. С ней получится вкусное блюдо. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017
Гречка с грибами и сметаной
Гречка — моя самая любимая крупа. Но порой мне надоедает её просто варить и хочется какого-то разнообразия. В голову ничего не приходит, и поэтому я решила найти какой-нибудь новый рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.04.2016
Сушеные грибы в горшочках 5.0
В далёкие-далёкие годы, когда в домах были печи, блюда готовили в чугунках и горшочках. Сейчас эту тоже технологию можно повторить, только с духовым шкафом. У блюд получается очень насыщенный вкус. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.06.2017
Гречка в горшочке с мясом
Давайте приготовим простое и вкусное блюдо к обеду или ужину в духовке да в горшочке — гречку с мясом. Конечно, все это можно приготовить и на плите, но в духовке получится гораздо вкуснее, поверьте! …далее
Добавил: Владимир Братиков 16.06.2017
Гречка в духовке 5.0
Даже из привычных продуктов можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт, как приготовить гречку в духовке. Попробуйте гречку в новом исполнении! Это вкусно! …далее
Добавил: Марина Немец 23.06.2017
povar.ru
Гречка в духовке: как приготовить пошагово, фото
Классикой является гречневая каша для русской кухни, поэтому всегда актуально знать, как правильно и вкусно ее приготовить. Распространенным вариантом считается запекание ее в духовке, сочетая с мясом, овощами и специями. Получается ароматное питательное блюдо.
Статьи по темеГречка запеченная в духовке
Многим хозяйкам и начинающим кулинарам пригодится знать, как приготовить гречку в духовке. Гречка в духовке должна быть подготовлена перед готовкой – нужно перебрать ее, промыть, очистить от плохих зерен и мусора. Облегчить эту задачу можно использованием дуршлага – промывать крупу рукой, отбрасывая все ненужное. Мясо для приготовления можно резать кусочками или использовать целые тушки.
С чем приготовить гречку
Приготовление вкусного ароматного блюда не обходится без вопроса, с чем можно сделать гречку. Чтобы получилось аппетитное второе, эффектно выглядящее на фото, можно сочетать крупу с компонентами:
- индейка, говядина, свинина, баранина;
- мясной фарш;
- копченые ножки, окорочка;
- сыр, грибы;
- морковь, лук, томаты.
Рецепт приготовления гречки в духовке
Каждой хозяйке пригодится знать, как готовится гречневая каша в духовке — рецепт этого блюда можно найти с пошаговыми этапами, расписанными и подробно показанными на фото или видео. Вариантов приготовления сытного второго много – его можно готовить на молоке, воде, сливках. Разрешены любые специи, сухие травы, приправы, сырные, грибные и овощные дополнения.
С курицей
Простым и удобным блюдом является гречка запеченная с курицей. При готовке экономится время, ведь получается одновременно и гарнир, и основное блюдо. Если запечь крупа с мясом вместе, они впитают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус, несравнимый с отдельной готовкой каждого компонента. Полученный полноценный обед или ужин насытит организм.
Ингредиенты:
- бедра или голени курицы – 0,8 кг;
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – литр;
- лук – 2 шт.;
- сухие травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кубиками, замариновать на пару часов со специями и солью.
- Луковицу мелко нашинковать, пожарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
- Гречневую крупу перебрать, промыть, слегка обсушить, смешать с жареным луком.
- Выложить на дно формы для выпекания, положить сверху мясо.
- Сливочное масло порезать кубиками, заложить между крупой и мясом.
- Залить горячей водой с солью до полного покрытия гречки.
- Запекать час при 180 градусах, пока вся вода не впитается.
В горшочке
Полезно знать, как приготовить гречку в горшочке в духовке, потому что этот вариант готовки отличается насыщенным итоговым вкусом томленой крупы. Запечь можно только гречку со специями и сливочным маслом, но лучше сделать ароматное аппетитное блюдо, сытное за счет добавления мяса. Пикантность и небольшую сладость придает тыква, которая украшает получившиеся порции.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- тыква – 0,2 кг;
- грудка курицы – 150 г;
- сливочное масло – 7 г;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, очистить от мусора, черных зернышек, промыть дважды. Слегка подсушить на сухой разогретой сковороде.
- Тыкву порезать кубиками, выложить на горячее масло, жарить до полуготовности. Приправить солью, черным и красным перцем.
- Грудку порезать кусочками, обжарить на масле с солью, специями до готовности.
- Выложить на дно горшочков крупу, мясо, тыкву. Залить водой, чтобы та покрывала компоненты на высоту 2,5 см. Горшочки должны быть заполнены на ¾, чтобы каша не убежала.
- Закрыть крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку, разогреть до 185 градусов, готовить 50 минут.
- За 5 минут до готовности вложить кусочек сливочного масла, убавить температуру, довести до готовности.
По-купечески с курицей
Всем гостям понравится гречка по-купечески с курицей, потому что та прекрасно смотрится на фото и в жизни, обладает пышной текстурой и наваристым вкусом. За счет использования овощей запеканка по-купечески делает крупу сочной. Использовать можно любое мясо – подойдет говядина, курица, индейка, кролик. При выборе свинины стоит брать нежирный кусок, чтобы блюдо получилось диетическим.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,6 кг;
- гречневая крупа – 350 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 150 г;
- болгарский перец – 120 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3,5 ст. л.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Курицу порезать кубиками, слегка обжарить на масле.
- Измельчить луковицы, морковь, обжарить на масле.
- Перец порезать полосками, прибавить к луково-морковной смеси, жарить 2 минуты.
- К подливке влить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, смешать с жареной курицей.
- На дно гусятницы аккуратно переложить смесь, всыпать промытую гречку, залить водой, чтобы та возвышалась над крупой на 2,5 см.
- Приправить солью, раздавленным чесноком, рубленой зеленью.
- Поставить в духовку при 175 градусах, томить 2/3 часа.
Утка
Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- куриная печень – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – чайная ложка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Утку промыть, проверить, что внутри нет зоба, шеи и трахеи. Натереть изнутри солью и перцем, обернуть пакетом, мариновать пару часов.
- Отварить гречневую кашу в 3 стаканах воды – залить холодной водой крупу, немного посолить, вскипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне четверть часа, чтобы впиталась вся вода. Укутать полотенцем, дать постоять полчаса.
- Лук с грибами измельчить, порезать печень.
- Лук пожарить на масле 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, туда же высыпать грибы, немного посолить, жарить до испарения жидкости.
- Отдельно пожарить печень, к которой при желании можно добавить утиные сердце, желудок и печень. Пожарить до испарения влаги, приправить перцем и лавровым листом, перемешать с грибами и крупой.
- На утиной шее оттянуть кожу, зашить простой ниткой отверстие. Ложкой фаршировать тушку, но не набивая ее сильно. Зашить отверстие снизу.
- Положить утку в рукав, завязать, выпекать 2 часа при 170 градусах.
- За полчаса до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась.
Оцените и другие рецепты приготовления утки в духовке.
С мясом
Сытной и ароматной получается гречневая каша с мясом в духовке, которую можно назвать истинно мужским блюдом. Она обладает высокой калорийностью, хорошо насыщает организм, придает сил и бодрости. Выбирать для запеканки можно любое мясо, но лучше подойдет свинина с малым количеством жира. Пикантности блюду придаст сливочное масло и кетчуп нужной остроты.
Ингредиенты:
- свинина – 375 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец – ½ шт.;
- жир – 1 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- гречневая крупа – 200 г;
- укроп – пара веточек.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, очистить от мусора.
- Мясо порезать кубиками, слегка обжарить на жире, приправить солью, перцем.
- Смешать с нашинкованными луком, морковью и паприкой, кетчупом. Выложить на дно формы для выпекания.
- Залить бульоном или водой на палец выше уровня крупы, готовить при 180 градусах 45 минут. Настоять 10 минут.
Мясо в горшочках
Очень просто делать горшочки с гречкой и мясом в духовке, чтобы получилась вкусная томленая каша, наваристая и ароматная. Брать можно любое мясо, но лучше куриное филе, чтобы оно пропиталось всеми ароматами, придало блюду легкий диетический характер. Пикантную остроту каше создает добавление чеснока, лука и готовых специй, собранных специально для курицы.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- куриное филе – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, морковь потереть, филе порезать кубиками. Мясо обжарить на растительном масле, пока не испарится влага, всыпать луково-морковную заправку, жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Выдавить чеснок, приправить солью, перцем, жарить еще 2 минуты.
- Крупу промыть холодной водой, смешать с заправкой, помешать.
- Разложить по горшочкам смесь, залить горячей водой, приправить лавровым листом, закрыть крышкой.
- Готовить 35 минут при 180 градусах, приправить сливочным маслом за 10 минут до окончания томления.
С грибами в горшочке
Яркий насыщенный аромат имеет гречка с грибами в духовке, приготовленная из двух видов мяса. Сочетание курицы и свинины придает блюду сочность, интересный вкус и эффектный внешний вид. Грибы для каши можно брать любые – лучше всего подойдут лесные, белые, но при их отсутствии сгодятся шампиньоны или вешенки. Подавать такое блюдо можно прямо в горшочках.
Ингредиенты:
- курица – ¼ кг;
- свинина – ¼ кг;
- гречневая крупа – стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- майонез – 50 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – 400 мл;
- соль – чайная ложка;
- черный перец молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Гречку промыть, залить холодной водой.
- В это время мясо промыть, порезать кусочками, выложить в сотейник, тушить в собственном соку 10 минут.
- Нашинковать луковицу с чесноком, измельчить грибы, всыпать в мясо, приправить солью и перцем. Тушить до испарения сока.
- С 2,5 стаканами воды развести майонез с кетчупом.
- Выложить на дно горшочков мясо, крупу, залить майонезно-томатным бульоном чуть ниже краев, приправить сливочным маслом.
- Поставить емкости в духовку. Разогреть до 190 градусов, томить 2/3 часа.
Курица, фаршированная гречкой
Эффектно выглядит курица фаршированная гречкой в духовке, сделанная в честь семейного торжества. Полезно знать, как приготовить это блюдо, чтобы порадовать домочадцев и собравшихся гостей. Для получения яркой румяной корочки, которая будет хрустеть при употреблении, нужно смазать тушку птицы майонезом. Помимо крупы, начинка включает лук, зелень и хлебный мякиш.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- тушка курицы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- батон – ¼ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая петрушка – пучок;
- майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кашу сварить до полуготовности.
- Тушку промыть, просушить, натереть смесью соли и перца.
- Морковь потереть, луковицы нашинковать, обжарить луковую массу на среднем огне в течение 5 минут, потом прибавить морковь, жарить при помешивании 10 минут, смешать с крупой и измельченной петрушкой, приправить солью, перцем. Готовить еще 5 минут.
- Батон размочить с молоком, отжать, смешать с заправкой, вареным измельченным яйцом и рубленой петрушкой.
- Фаршировать курицу смесью, края зашить или скрепить зубочисткой, обмазать поверхность майонезом.
- Выпекать при 180 градусах полтора часа.
Гусь, запеченный с гречкой
Сложным по приготовлению, но очень эффектным по виду получается гусь с гречкой в духовке. Существует несколько вариантов его приготовления, классическим из которых является смешивание крупы с яблоками и луком. Вкуснее получится блюдо, если тушку предварительно замариновать в майонезе на сутки. Особенно это полезно при приготовлении немолодой птицы, мясо которой покажется суховатым и жестким.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- салатные листья – 3 шт.
Способ приготовления:
- Гуся промыть, просушить, натереть снаружи и внутри солью, перцем, измельченным чесноком.
- Кашу отварить до полуготовности.
- Луковицу нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета, смешать с крупой, жарить 4 минуты, непрерывно помешивая.
- Яблоки без сердцевины порезать дольками, добавить в смесь.
- Фаршировать тушку начинкой, зашить ниткой отверстия, проколоть в нескольких местах, чтобы выделялся жир.
- Уложить гуся на противень спинкой вниз, жарить 2 часа при 180 градусах.
- Во время готовки тушку нужно постоянно поливать выделяющимся жиром, чтобы получилась румяная корочка.
- Подать на салатных листьях.
С курицей с сыром
Очень ароматной и сочной получается гречка с курицей в духовке под сыром, чья корочка сохраняет все соки внутри блюда. Для приготовления можно брать любой сыр – чеддер, моцареллу, классический российский. Чтобы усилить сливочный вкус, внутрь можно положить творожный сыр, который придаст каше мягкость и потрясающий аромат. Пикантности блюду придает приправа хмели-сунели, которую кладут по вкусу.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 100 г;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- кипяток – 2 стакана;
- сыр – 100 г;
- майонез – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, выложить на смазанный маслом противень.
- Посыпать нашинкованной луковицей, продавленным чесноком.
- Выложить порезанную кусочками курицу, посыпать хмели-сунели, промазать майонезом, влить кипяток, посолить.
- Обильно посыпать курицу тертым сыром.
- Запечь при 180 градусах час до образования поджаристой сырной корочки.
Вкусная гречка в духовке – секреты приготовления
Опытные кулинары советуют, чтобы исполнить рецепт вкусной гречки в духовке, нужно следовать некоторым секретам:
- чтобы получилась рассыпчатая ароматная каша, гречку слегка обжаривают на сухой сковороде;
- вместо духовки можно использовать мультиварку;
- целые тушки птицы перед фаршировкой следует замариновать – вкусными маринадами являются смесь сметаны, горчицы, майонеза, чеснока и горчицы с медом;
- чтобы тушка равномерно пропеклась, на дно духовки ставят блюдо с водой.
Здесь вы можете посмотреть, как варить гречку на воде правильно.
Видео
sovets.net
Как приготовить гречку в духовке
Как приготовить гречку в духовке
Многие хозяйки не знают, как приготовить гречку в духовке и что к ней подать. Как оказалось, из гречки можно готовить великолепные блюда, которые обязательно понравятся родным и близким. На первый взгляд, каша выглядит довольно простым вариантом блюда, но если к ней добавить самых обычных продуктов, тогда получится настоящий шедевр. В целом, гречка в духовке готовится легко, быстро и выходит очень вкусно.
Рецепт гречки в духовке
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- пол стакана гречки;
- стакан воды;
- сто граммов сырых шампиньонов;
- один средний лук.
Итак, рассмотрим, как приготовить гречку в духовке по самому простому рецепту. В горшочек из глины следует высыпать гречку, залить ее водой, посолить, закрыть крышкой и поставить в заранее нагретую духовку. Грибы необходимо порезать на тонкие пластины и поджарить на сковородке с подсолнечным маслом. Затем мелко режем лук и отправляем жариться к грибам, посолив и поперчив по вкусу. Грибы должны подрумяниться. Как поджарка будет готова, добавляем ее к гречке и доводим до готовности около получаса.
Подается блюдо горячим и получается очень вкусным и ароматным. Также, как и суп из гречки с грибами. оно богато белком и отлично насыщает организм.
Гречка с мясом в духовке
Приготовление данного блюда требует таких ингредиентов:
- одна морковка;
- полкило свинины;
- одна луковица;
- 400 граммов гречи;
- соль, перец;
- 30 гр. сливочного масла.
Сам процесс готовки не требует много времени, но при этом получается достаточно сытное блюдо. В первую очередь необходимо почистить и помыть указанные в рецепте овощи. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку трем на терке. Свинину рубим кусочками или кубиками и соединяем с подготовленными овощами, приправляем перцем.
Можно использовать для этого жаровню, форму из жаропрочного стекла с крышкой или любую, имеющуюся у вас, форму для духовки. Но лучше всего готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. У нее получается особый вкус и аромат.
Итак, в посуду выкладываем мясо с овощами и заливаем их половиной стакана кипятка. Когда все будет сделано, накрываем посуду с продуктами крышкой и помещаем в духовку тушиться приблизительно на час. Температура разогретой духовки должна быть в пределах 220 градусов.
Как указанное время пройдет, достаем из духовки посуду и добавляем к овощам гречневую крупу. Далее следует все посолить, добавить масло, все содержимое залить кипятком, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на пол часа. Как гречка в духовке будет готова, выключаем огонь и оставляем кашу доходить еще около двадцати минут.
Такой рецепт гречки в духовке, благодаря мясу, увеличивает питательность каши в несколько раз и дает организму полностью насытиться.
Как приготовить гречку в горшочке в духовке
Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.
Ее можно готовить по-разному – варить, тушить, делать котлеты и даже пудинги. Вариантов готовки существует огромное множество. Но ведь хочется при этом, чтобы она получилась вкусной и понравилась всем. Один из лучших вариантов готовки гречки – в горшочках в духовке.
При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.
Гречка в горшочке в духовке
Для приготовления подготовим ингредиенты:
- 500 грамм гречневой крупы;
- 5 стаканов воды;
- соль – пара щепоток;
- растительное масло – 50 мл;
- немного сливочного масла, на свой вкус.
Делать нужно будет не менее полтора часа, калорийность – 95 ккал.
- Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
- В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
- Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
- Добавляем по ложечке соли;
- Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
- Все закрываем крышками;
- Прогреваем духовку до 140 градусов;
- Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
- В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
- Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.
Курица с гречкой
Каша готовится из компонентов:
На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.
Приступаем к готовке:
- Куриное мясо промываем, убираем шкурку и кости;
- Мясо разрезаем на небольшие кусочки в виде квадратиков или брусочков;
- Лук очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие квадратики;
- Морковный корнеплод моем, очищаем и протираем теркой с крупной решеткой;
- В горшочек нужно подлить немного растительного масла, кладем туда курицу;
- Далее выкладываем кусочки овощей;
- Посыпаем все солью, специями;
- Помещаем горшочек с мясом и овощами в холодную духовку и оставляем готовиться при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут;
- Промываем веточки зелени и разрезаем небольшими кусочками;
- Чеснок очищаем и рубим на пластинки;
- Через 15 минут выкладываем зелень и чеснок;
- Гречневую крупу промываем и выкладываем к остальным компонентам, все смешиваем;
- В стакан воды выкладываем томатную пасту, соль, сахар, черный перец и все размешиваем до равномерности;
- Заливаем полученной жидкостью все компоненты, чтобы жидкость полностью их покрывала;
- Закрываем все крышкой и убираем в духовку;
- Готовим при той же температуре в течение 40 минут;
- При необходимости можно подлить немного воды;
- Через указанный период вынимаем и подаем на стол.
Сколько грамм сахара в стакане — как измерить сыпучие продукты без весов.
Салат со щавелем с яйцом и огурцом — вкусное и полезное блюдо в весеннем рационе.
Как сварить вкусное варенье из лепестков чайной розы читайте в нашей статье .
Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках
- 250 грамм гречки;
- свинина – полкило;
- лук – 2 штуки;
- один корнеплод моркови;
- вода – 3 стакана;
- немного соли;
- зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.
Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.
Как нужно будет готовить:
- Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
- Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
- С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
- Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
- Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки;
- После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей;
- Выкладываем зажарку по горшочками;
- Гречневую крупу промываем прохладной водой;
- Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
- Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем;
- Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
- Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
- Готовим все около 40 минут;
- Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
- После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Для готовки нам потребуется:
- 500 грамм гречневой крупы;
- вода – пол-литра;
- свежие шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 2 головки;
- масло подсолнечное;
- соль на свой вкус.
На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.
- Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
- Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
- В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
- Добавляем соль, закрываем все крышками;
- Помещаем все в холодный духовой шкаф;
- Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
- Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
- Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
- Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
- Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
- Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
- После этого снимаем грибы с луком с огня;
- Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
- Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
- Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
- После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.
Полезные советы
- Желательно предварительно гречневую крупу перебрать. Часто в этой крупе присутствует шелуха, недозревшие зерна;
- Промывать и запаривать гречку предварительно не нужно. Она готовится сразу в сухом виде;
- Дополнительно можно добавить специи, пряности, они придадут аромат и замечательный вкус;
- Готовить кашу можно с овощами – сладким перцем, баклажанами, кабачком, помидорами;
- Подавать на стол следует сразу в горячем виде. Обязательно обильно сдобрите сливочным маслом и если есть возможность, посыпьте верх зеленью.
Гречка в горшочке, запеченная в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое будет прекрасным угощением на ужин или обед для всей семьи. Приготовление этого блюда простое, главное нужно выдержать все в течение необходимого времени в духовке.
Желательно готовить при температуре 160-180 минут в течение часа, при этой температуре гречка получается распаренной и очень вкусной. В этом варианте каша точно придется по вкусу всем.
Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке + рецепты
Сберечь пользу гречки можно, если знать, как правильно ее готовить. Для русских людей каша в рационе имеет первостепенное значение. С древних времен у нас в стране готовили различные виды каш, да и сегодня большинство хозяек любят ставить на стол эти полезные и вкусные блюда.
Гречка в духовке
Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке
Учтите такие рекомендации от шеф-поваров:
- гречневая крупа варится в большом объеме воды в соотношении 1:2;
- промытую крупу ставят в кастрюлю, накрывают крышкой и зажигают огонь. После закипания крупа варится около 5 минут, затем она доводится до состояния готовности на маленьком огне;
- готовую гречку лучше укутать чем-нибудь теплым и дать пропариться;
- лучше всего для духовки использовать глиняные горшочки.
Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время.
Как готовить гречку в духовке в горшочках?
Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:
- Придать каше сочности поможет закладка крупы на 20-30 минут предварительно в воду. Это необходимо, чтобы глиняные стеночки увлажнились и сохранили сочность выбранного мяса с крупой.
- Духовку разогревать заранее не нужно, чтобы глиняная посуда не треснула.
- Посуда из глины не любит открытого огня и железа, а потому вытаскивать горшочек из духовки нужно на подставку из дерева.
- В рецептах можно использовать разное мясо, либо попробовать вегетарианский облегченный вариант с овощами либо грибами.
Гречка в духовке – в горшочках (рецепт)
Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов.
- 0,5 кг грудки,
- 1 луковица,
- 2 стакана гречневой крупы,
- масло для жарки,
- перец молотый и горошек, соль, лавровый лист, и прочие любимые приправы.
- Куриное филе нарезают на куски, а лук – большими ломтиками. Их вместе отправляют в сковородку и на средней силы огне жарят примерно 7 минут.
- Гречневую крупу промывают и бросают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ее смешивают с подготовленной курицей и луком, и снова обжаривают в течение 5 минут.
- Гречку с мясом перекладывают в глиняные горшочки, заполняя их не больше, чем наполовину. Готовый горшочек каши рассчитан примерно на 3 порции.
- Смесь солят и заливают кипятком, накрыв крупу. Горшочки раскладывают в духовке на самой нижней решетке и закрывают крышками. Запекать кашу нужно при выставленной температуре в 140-150С примерно полчаса, а потом убавляют ее до 100С и еще полчаса варят.
Гречка в духовке в рукаве (рецепт)
- стакан гречневой крупы,
- 200 г белых грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 400 мл воды,
- 1 ч.л. соли.
Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С.
Гречка в духовке, запеченная в тыкве
- тыква (примерно на 3 кг),
- 300 г крупы,
- 50 г масла сливочного,
- 200 мл жирных сливок,
- 300 г воды,
- 0,5 ложки соли.
- Тыква вымывается, а кожица проверяется на предмет повреждений. Срезается верхушка, которая потом послужит крышкой. Внутренности удаляют ложкой и выбрасывают.
- Гречку промывают, засыпают в тыкву, солят, отправляют к ней сливки и воду. Перемешав смесь, тыкву закрывают «крышечкой» и верхнюю часть укутывают с помощью фольги. Овощ отправляют в форму, а решеточку в духовом шкафу устанавливают на самое нижнее положение. Выставляют температуру в 200С, и в подогретую духовку кладут тыкву примерно на два часа.
- Когда каша окажется вареной, к ней бросают сливочное масло и настаивают еще час, выключив духовой шкаф. Так, блюдо получится рассыпчатым и пышным. К вкуснейшей каше можно подавать всевозможные подливы, мясную поджарку с лучком, овощной салатик, котлеты.
Гречка в духовке, запеченная в духовке – видео-рецепт
Источники: http://grechkalife.ru/retseptyi/kak-prigotovit-grechku-v-duhovke, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechku-v-gorshochke-v-duhovke.html, http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1474
vcusnyshka.ru
Гречка в духовке — рецепты
Многие хозяйки не знают, как приготовить гречку в духовке и что к ней подать. Как оказалось, из гречки можно готовить великолепные блюда, которые обязательно понравятся родным и близким. На первый взгляд, каша выглядит довольно простым вариантом блюда, но если к ней добавить самых обычных продуктов, тогда получится настоящий шедевр. В целом, гречка в духовке готовится легко, быстро и выходит очень вкусно.
Рецепт гречки в духовке
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- пол стакана гречки;
- стакан воды;
- сто граммов сырых шампиньонов;
- один средний лук.
Итак, рассмотрим, как приготовить гречку в духовке по самому простому рецепту. В горшочек из глины следует высыпать гречку, залить ее водой, посолить, закрыть крышкой и поставить в заранее нагретую духовку. Грибы необходимо порезать на тонкие пластины и поджарить на сковородке с подсолнечным маслом. Затем мелко режем лук и отправляем жариться к грибам, посолив и поперчив по вкусу. Грибы должны подрумяниться. Как поджарка будет готова, добавляем ее к гречке и доводим до готовности около получаса.
Подается блюдо горячим и получается очень вкусным и ароматным. Также, как и суп из гречки с грибами, оно богато белком и отлично насыщает организм.
Гречка с мясом в духовке
Приготовление данного блюда требует таких ингредиентов:
- одна морковка;
- полкило свинины;
- одна луковица;
- 400 граммов гречи;
- соль, перец;
- 30 гр. сливочного масла.
Сам процесс готовки не требует много времени, но при этом получается достаточно сытное блюдо. В первую очередь необходимо почистить и помыть указанные в рецепте овощи. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку трем на терке. Свинину рубим кусочками или кубиками и соединяем с подготовленными овощами, приправляем перцем.
Можно использовать для этого жаровню, форму из жаропрочного стекла с крышкой или любую, имеющуюся у вас, форму для духовки. Но лучше всего готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. У нее получается особый вкус и аромат.
Итак, в посуду выкладываем мясо с овощами и заливаем их половиной стакана кипятка. Когда все будет сделано, накрываем посуду с продуктами крышкой и помещаем в духовку тушиться приблизительно на час. Температура разогретой духовки должна быть в пределах 220 градусов.
Как указанное время пройдет, достаем из духовки посуду и добавляем к овощам гречневую крупу. Далее следует все посолить, добавить масло, все содержимое залить кипятком, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на пол часа. Как гречка в духовке будет готова, выключаем огонь и оставляем кашу доходить еще около двадцати минут.
Такой рецепт гречки в духовке, благодаря мясу, увеличивает питательность каши в несколько раз и дает организму полностью насытиться.
Приятного аппетита!
grechkalife.ru
Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто
Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто
Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей
Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.
Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.
Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.
Гречка по-купечески — рецепт:
- Филе куриной грудки — 600 гр
- Гречневая крупа — 350 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Перец болгарский — 120 гр
- Томатная паста — 50 гр
- Масло растительное — 2-5 ст/л
- Зелень, чеснок, соль — по вкусу
На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.
Как приготовить гречку по-купечески:
Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.
Лук и морковь измельчаем.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.
Измельчаем болгарский перец.
Выкладываем в кастрюлю.
Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.
Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.
Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.
Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.
Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.
Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.
Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!
Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал
- Белки — 7,8 гр
- Жиры — 5,5 гр
- Углеводы — 12 гр
Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!
Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
Рейтинг 5.0 34 отзыва
vkusnonatalie.ru
моё хобби!: Гречневая каша в духовке
Вот скажите честно — вы любите гречневую кашу? Меня в детстве очень много ею кормили — пытались повысить содержание железа в организЬме. Не знаю насколько оно повысилось, но стойкая неприязнь к гречке появилась. А ещё детсадовские воспоминания о гречке с молоком…. Сейчас, когда с тех времён минуло 30 с гаком лет, я могу сказать, что гречка — это вкусно, НО… Её надо уметь готовить:)Раньше я готовила гречку на гарнир в кастрюле на плите, короче самым обычным способом. Любила, чтоб гречка была чуть жестковата. Даже для гречки с молоком. Кстати в конце расскажу как я научилась есть эту самую гречку с молоком:)
Дети и муж у меня тоже вполне адекватно относятся к этой самой гречке. Но вот один… Один из сыновей мог сидеть за столом с гречкой ооооочень долго. И было не понятно кто кого мучает: он гречку или гречка его. Мда… А потом….
Потом я как-то пролистывала книгу «Готовим в горшочках». Смотрю — «Каша гречневая». Дай, думаю, попробую. И попробовала, и вкусно получилось! И Миша у нас теперь первый кричит, что он будет гречку кушать. И ведь быстрее всех её съедает, причём с добавкой:)))
Хочу теперь и вам рассказать как можно приготовить гречку в духовке. Помню, что бабушка у меня готовила гречку в чугунке. Но готовила она сначала на плите, а доходить ставила в духовку. А здесь просто в духовке. И всех продуктов-то:
Гречневая крупа; вода; соль.
В книге всё готовится в керамических горшочках. Но керамические у меня только порционные, а нужен большой. Пока нет такого. Зато есть стеклянная кастрюля, которая осталась от микроволновки. Вот её и использую. Думаю подойдёт и просто кастрюля, в которой можно готовить в духовке.
Итак, насыпаем гречку в кастрюлю и промываем. Наливаем воды столько, чтобы она закрывала крупу на два пальца. Солим. Закрываем крышкой и ставим в духовку. В книге было написано, чо нужно готовить около полутора часов при т-ре 180*С. Я готовлю при жАре чуть выше среднего (где-то порядка 160*С) меньше часа. Может это от духовки зависит? Не скажу что у меня супер-пупер хорошая духовка, но во всяком случае намного лучше той, что была на старой квартире:)))
Когда выпарилась вся вода, я выключаю духовку, достаю гречку и кладу сверху несколько ломтиков сливочного масла. Во время поста кладу маргарин. Можно и растительное масло, но получается немного другой вкус. Закрываю крышкой и отправляю опять в духовку. Пока дети накрывают на стол масло успевает растаять и пропитать кашу. Каша получается просто воздушная
Кстати вот с этим салатиком вообще языкоглатательно получается:)
Можно добавить чуть больше воды и каша получится более разваренная, чуть меньше воды — чуть жестковата. Вобщем пробуйте, смотрите, что вам больше придётся по вкусу:)
Пара слов про маргарин. Обычный маргарин изготовлен из растительных масел, так что вполне постный продукт. Во всяком случае священники не запрещают его использование во время поста. Но бываю ещё «молочные» и «сливочные» маргарины. Эти изготавливаются с добавлением молока или, соответственно, сливок. Вот их в пост желательно избегать.
А теперь про гречку с молоком:) Для меня в детсаду это блюдо было таким же, как для моего сына гречка вообще, т.е. я могла сидеть над этой гречкой даже тогда когда все дети пошли играть или, даже, спать о_О Сама гречка ещё ничего, но вот пенки….:/ Надо сказать, что я вообще очень привередлива в плане молока. Всегда такой была. Кипячёное молоко для меня хорошое…. эээээ…. желудкоопустошительное средство. Даже запах…. Но однажды знакомая моей мамы накормила меня вкуснейшей гречкой с молоком. И всех делов-то: в тарелку кладётся горяченная гречка, посыпается сахаром и заливается холодненьким НЕ кипячёным молоком. Вкуснота! Но опять-таки — у каждого свой вкус. Но вдруг у вас похожие проблемы, а вы не знаете как их разрешить:) Как вариант:)
Готовьте, пробуйте, надеюсь вам понравится!:)
Приятного аппетита!
mamolyapovar.blogspot.com
Легкая кухня: гречневая каша в духовке
Здравствуйте! Продолжаю проект «Легкая кухня». Сегодня совсем простой рецепт — как приготовить гречневую кашу в духовке. Это даже легче, чем сварить!Гречневая каша в горшочке.
Ингридиенты:
Гречневая крупа — 1 стакан 250 мл. (165 грамм)
Вода — 1,5 стакана 250 мл
Соль — по вкусу
Масло сливочное — кусочек (5-10 грамм)
Калорийность: в 100 граммах гречневой крупы 132 ккал, в кусоке масла — примерно 34-75 ккал (в 100 граммах масла 748 ккал, но сильно зависит от масла, которое вы берете. Смотрите калорийность на упаковке).
Главное, чтобы у вас был горшок для духовки. Берем горшок:
(Красивый, правда? Это мне моя бабушка подарила :))
Промываем гречку и насыпаем ее в горшок. Максимум — до половины горшка (можно взять другое количество гречки — в зависимости от размера вашего горшка)
Заливаем крупу водой. Так, чтобы вода закрывала гречку. Солим:
Если хотите гречку пожестче — воды наливайте чуть меньше. Если поразваристей — воды добавьте побольше.
Поставьте горшочек в предварительно разогретую духовку на 160-180 градусов. Готовим примерно 40-60 минут, пока вода не выпарится:
В готовую гречку добавляем кусочек масла и ставим в выключенную духовку еще минут на 10. Каша готова!
Приятного аппетита!
Еще варианты приготовления гречневой каши:
1. Сварить. Промываем гречку, заливаем водой (на три части воды одну часть гречки), солим и варим, пока воды на выпарится.
2. Сварить. Примываем гречку, заливаем водой (на две части воды 1 часть гречки) . Солим. Варим. Когда вода выкипит, снять кастрюлю с огня, укутать в полотенце и в одеяло на полчаса.
3. Запарить. С вечера заливаем гречку кипятком (1 к 2) с утра каша готова! (кастрюлю можно дополнительно закутать одеялом) Если крупу насыпать в термос и залить кипятком — утром такую кажку можно взять с собой! Или залейте гречку с утра, и возьмите термос на работу к обеду!
4. Запарить. Готовим гречку в пароварке. Берем на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды. Кладем в емкость, заливаем кипящей водой,накрываем пищевой пленкой. Варим в пароварке 25 минут до полного впитывания воды. Каша готова!
Чтобы каша получилось более ароматной и разваристой, перед варкой можно обжарить гречку на сковородке.
Какие простые варианты приготовления гречневой каши вы знаете? Как вы готовите гречку?
dieta-dlya-vsex.livejournal.com