Гречку варят в кипящей воде или холодной – «Как варить гречку?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

гречку варить в холодной или кипящей воде



В разделе Еда, Кулинария на вопрос как варить гречку? Запускать в холодную или кипящую воду? заданный автором Julia лучший ответ это Чтобы сварить быстро - в холодную. А если заранее, то с вечера залейте крупу кипятком, а утром нужно будет только довести до кипения - каша получается рассыпчатая и вкусная.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как варить гречку? Запускать в холодную или кипящую воду?

Ответ от Mari 313[гуру]
в холодную

Ответ от Европейский[гуру]
залить хол водой и поставить на плиту

Ответ от Впросонках[гуру]
лучше в холодную

Ответ от старославянский[эксперт]
я всегда только в горячую.. тогда меньше шансов, что к дну прилипнет 🙂

Ответ от Ўлия[гуру]
в холодной

Ответ от Nika nika[гуру]
v kipiazhjuju , potom snova dovesti do kipenia, sakryt' i na malen'kom ogne do gotovnosti, na 2 st vody 1 grchki

Ответ от Еленочка)

[гуру]
Все крупы запускаются в кипящую водичку)
На гречу берут воды и гречи равное кол-во,а на рис воды в 2 раза больше:))

Ответ от ПУХ[эксперт]
в холодной дольше варится, ложи в горячую

Ответ от User[гуру]
в холодную, конечно!

Ответ от Freediver[гуру]
Не забыть сперва промыть. Опустить в холодную воду. Пропорция - один к двум. Дать закипеть. Посолить. Сразу после закипания снять и завернуть в одеяло. Оставить на пару часов. Добавить масло сливочное по вкусу. Наслаждаться...))
P.S. Не слушать тех, кто говорит - варить-в горячую воду-и т.д. Только тогда получится рассыпчатая, когда выполнишь в точности то, что я тебе тут написал.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Проще готовь. Гречку залей кипятком на 15 мин. Затем слей (полуготова и промыта). Затем залей опять кипятком(до уровня гречи) и подсоли. Поставь на медленный огонь. Закинь туда 2 ст.л. топленного масла. Вода выпарилась - выключай. ГОТОВО.

Ответ от Баба Яга[гуру]
Берешь крупу, промываешь, кладешь в кастрюлю, заливаешь холодной водой так, чтобы вода возвышалась над крупой приблизительно на 1 см, кладешь соль. Кастрюлю на большой огонь, как закипит, огонь убираешь, накрываешь крышкой и минут 15-20 варишь под крышкой. Периодически посматривай, чтобы не подгорела. Если вода выкипела, то выключи и оставь упревать.

Ответ от Ёженька[гуру]
проще всего в пароварке: насыпала, залила на 1-1,5 см воды выше крупы и включила таймер минуток на 25-30 вот и все! посолить и приправок бросить (если хочется) надо сразу.
а в кастрюльке также : гречу помыла перебрала, засыпала, залила....вода выпарилась, масличка добавила и укутала на часик (ну там в шубы одеяла..) - вкуснота полчится!!!!
приятного аппетита 🙂

Ответ от К К[мастер]
Гречку варят в соотношении 1:3 - на 1 стакан гречки 3 стакана ХОЛОДНОЙ воды. После закипания, огонь уменьшить до самого маленького и томить гречку подкрышкой до полного выпаривания воды. В конце посолить. Можно поставить в духовку после закипания и выпаривать воду там

Ответ от Ѐебро А . Дама[гуру]
В зависимости от того, какую кашу Вы больше любите : размазню или из рассыпчатую. В первом случае гречку заливают кипятком, и воды наливают больше, варят помешивая.Во втором, заливают холодной водой так, чтобы вода покрывала крупу на пол пальца, сразу посолить, довести до кипения, и варить на небольшом огне, не мешая .Примерно за 10 минут до готовности , когда воды почти не останется, положите сверху кусочки сливочного масла, и поставьте её "доходить " в духовку, каша будет более вкусная.

Ответ от Bajba[гуру]
Georgij Samolenko sovershenno pravil'no napisal, samyj pravil'nyj recept, grachka ne tol'ko rassypchataja, vkusnaja, da ezhe takim sposobom sohranjajutsja vse mikroelementy i pol'za kashi uvelichivaetsja

Ответ от Dima[гуру]
Поддерживаю "Еленочку" - в кипящую подсоленную воду. Только квиноа я бросаю в холодную.

Ответ от Александр Савицкий[гуру]
В холодную 2 стакана воды на 1 гречки.


22oa.ru

Как варить гречку. Сколько варить гречку. Как варить гречку на воде. Пропорции воды и крупы при варке гречки. Как сварить гречку в мультиварке, пароварке, микроволновке. Как правильно готовить гречку. Фото варки гречки.

По времени, гречка варится 15-20 минут.

Гречневая каша на молоке варится 35 минут.

Как правильно варить гречку

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.


6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальну

www.timeboil.ru

Щас варить гречку буду.. а в какую воду её сыпать? Холодную или кипящую? И когда солить?

В кипящую, сначала посоли.

На стакан гречки два стакана воды, в кострюлю, варить пока вода не испарится

В кипяшую сыпать а солить минут за 5 до окончания варки

Все крупы сыпятся в кипящую воду. Они должны "завариться".

В кипящую воду с солью

1 стакан гречки, 2 сткана воды. Гречку промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, посолить (немного) , после закипания снять пену, накрыть крышкой, поставить на очень тихий огонь или на рассекатель. Не мешать

В кипящию, солить сразу, пропорции 1:2, и когда гречку засыпите, то сразу сделайте маленький огонь, гречка как всю воду впитает значит все)

гречку варят так! -засыпают в кастрюлю и заливают водой чтоб вода была выше крупы на два сантиметра и ставят на медленный огонь до полного испарения воды предварительно посолив!

Заливаешь холодной водой, и варишь, пока вода не выпарится

гречка- единственная крупа, которая готовится без варки (подсмотрено на сайте сыроедов) сейчас-то конечно вари по рецептам, которые дали, ибо срочно нужно. а вообще, возьми на заметку. удивительная кашка получается..

Как то раз залила гречку кипятком, посолила и через 5-7 мин звонит дочка, что надо срочно встретиться. Что делать и гречку жалко выбрасывать и дочку подвести не могу. Выключила я гречку, прикрыла полотенцем, чтобы меньше остыла-прихожу через 30 мин. домой, а моя греча готова. Ядрышко от ядрышка отделяется и пышная какая то получилась. С того времени так и готовим с дочкой гречку. С уважением.

перебираешь гречку промываешь перемешивая 2 - 3 раза сливаешь воду - расчет два к одному 2 воды 1 гречки ложить гречку в холодную воду несолёную ( чтобы немного разварилась и соленую чтобы держала форму ) варить 15-25 минут на медленном огне до закипания можно и на быстром, а потом до готовности

Сыпать надо в горячую подсолёную воду. Если хочешь получить рассыпчатую кашу, то на 1 стакан гречки, 2 стакана воды. А если любишь размазню, то на неё надо 3 стакана воды.

touch.otvet.mail.ru

Как варить гречку?

Гречка – очень полезная крупа. Ее так же, как и овсяные хлопья, можно запаривать водой, молоком или кефиром.

В магазинах гречка продается фасованной в пакеты, обычно, очищенной. Есть гречка, которую можно быстро приготовить, так сказать, «гречка быстрого приготовления». Такую гречку очень просто варить: бросил пакет с гречкой в кастрюлю с кипящей водой, варишь по инструкции, и гречка готова к употреблению!

Но таким образом гречку варят не все. Многим привычнее делать это по старинке. Варить гречку старым добрым способом тоже не сложно, главное – приноровиться и взять правильные пропорции воды и крупы. Гречку можно варить в кастрюле, в микроволновке, в духовке и даже в мультиварке.

Полезные свойства гречки

Важно знать, что гречка обладает многими полезными свойствами. Ее не только употребляют в качестве самостоятельного блюда, но и используют в медицине и косметологии. Она хорошоочищает организм, выводит шлаки и токсины, а также нормализует пищеварение.

Медики говорят, что эта крупа улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Гречка препятствует образованию раковых опухолей, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина (потому что богата клетчаткой).

В гречке содержится большое количество витаминов и минералов:

  1. Железо
  2. Кальций
  3. Фосфор
  4. Калий
  5. Фтор
  6. Цинк
  7. Йод
  8. Кобальт
  9. Молибден
  10. Сахар
  11. Белок
  12. Жирное масло
  13. Органические кислоты (яблочная, лимонная, малеиновая, меноленовая, щавелевая)
  14. Тиамин
  15. Рибофлавин
  16. Витамины группы В
  17. Витамины РР и Е

Как правильно варить гречку?

Рассмотрим несколько способов приготовления гречки.

Чтобы правильно сварить гречку, можно использовать проверенный годами метод.

  • Подготовьте гречку. С помощью стакана отмерьте нужное количество гречневой крупы. Помните, при варке объем гречки увеличится где-то в два раза. Переберите крупу, очистив ее от шелухи и мусора. Важно, чтобы в ней не осталось камушков, иначе во время еды можно повредить зубы. После промойте ее под холодной водой.
  • Налейте в кастрюлю в два раза больше воды, чем гречки. Доведите воду до кипения и посолите.
  • Засыпьте гречку в кипящую воду. Дождитесь, пока вода закипит.
  • После закройте кастрюлю крышкой и варите гречку до тех пор, пока она не сварится. Вариться крупа должна на медленном огне. Во время варки вода впитается в гречку, поэтому следите, чтобы гречка не пригорела.
  • Как только крупа сварится, снимите ее с огня. Если необходимо, добавьте в гречку сливочное масло, зелень или жареный лук.

Сколько варить гречку?

Приблизительное время приготовления гречки 15-20 минут. Иногда приготовление может занять большее время, например, минут 40.

Важно знать, что гречка на молоке варится дольше, нежели на воде. Гречневая каша на молоке варится около 35-45 минут.

Как варить гречку на воде?

Некоторые предпочитают не варить гречку, а просто заливают ее водой, чтобы сохранить все полезные свойства.

  • Хорошенько переберите гречневую крупу и промойте ее под проточной водой.
  • Залейте крупу холодной кипяченой водой. Воды нужно в 1,5-2 раза больше, чем самой гречки.
  • Оставьте ее на ночь, закрыв посуду крышкой.
  • С утра подогрейте гречку, чтобы она была теплой при употреблении.

Как варить гречку в мультиварке?

  • Переберите и промойте необходимое количество гречки.
  • Выложите гречку в мультиварку, залив ее водой (1:4).
  • Выставите на мультиварке режим «Гречка» или «Каша».
  • Время приготовления гречки в мультиварке – 20 минут.

Это один из самых простых способов варки гречки. Не нужно следить за тем, чтобы гречка не пригорела. Просто выставляете режим и ждете.

Как варить гречку в микроволновке?

  • Промойте и переберите гречневую крупу.
  • Выложите гречку в посуду для микроволновой печи в соотношении 1: 2 с водой. Накройте посудину крышкой.
  • Выставите на микроволновке максимальную мощность и варите 4 минуты.
  • Затем выставите среднюю мощность и варите еще 15 минут.

Гречка готова!

Как варить гречку: полезные советы

  1. Во время варки не рекомендуется мешать гречку.
  2. Рекомендуется варить крупу в толстом казане или кастрюле.
  3. Готовую гречку лучше укутать в шерстяное одеяло и оставить на 25 минут для упаривания.
  4. Гречку можно подавать с жареным луком, зеленью, грибами, масло, мясом, овощами и т.п.
  5. Калорийность вареной гречки около 335 кКал в 100 г.
  6. Этот продукт можно варить на молоке, кефире, ряженке и воде.

С чем варить гречку: рецепты

Как правило, к гречке часто добавляют сливочное масло или просто заливают ее молоком. К вареной крупе хорошо идут вареные яйца, тертые овощи, жареные грибы, мясо или лук.

Есть несколько вкусных и популярных рецептов, которые разнообразят вкус гречки.

Помидоры, фаршированные гречкой

Состав:

  1. Гречка – 250 г
  2. Помидоры – 5 – 7 шт.
  3. Соль и перец – по вкусу
  4. Сметана – 150 г
  5. Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

  • Срежьте верхушки с помидоров и выньте из них мякоть. Сварите обычную гречку и перемешайте ее с мякотью помидоров. Посолите и поперчите смесь по вкусу.
  • Гречку с мякотью закладываем в помидоры, закрываем каждый помидор срезанной верхушкой и ставим в духовку минут на 5 – 10.
  • Залейте помидоры сметаной, смешанной с чесноком, и опять поставьте фаршированные помидоры в духовку. Запекайте до зарумянивания сметаны.
  • Помидоры, фаршированные гречкой, можно подавать к столу.

Гречка с грибами и луком

Одно из самых популярных блюд почти что в каждой российской семье.

Состав:

  1. Грибы (любые) – 400 г
  2. Вода – 2,5 ст.
  3. Гречка – 2 ст.
  4. Соль – по вкусу
  5. Лук – 1 шт.
  6. Масло – для жарки

Приготовление:

  • Нарежьте мелко грибы и залейте их водой. Поставьте кастрюлю с грибами на плиту и доведите до кипения.
  • После засыпьте в кастрюлю с кипящей водой и грибами гречку. Все размешайте и варите до загустения.
  • Посолите, накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в теплое место на 1,5 часа.
  • Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  • Перед подачей блюда добавьте поджаренный лук. Гречка с луком и грибами готова к употреблению!

Варить гречневую крупу разными способами не так уж и сложно. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Как варить гречку

Как варить гречку


Если готовить блюдо на воде, то нужно будет потратить не более 20 мин. Молочная каша варится около получаса.
Правила готовки гречневой крупы
Чтобы гречка была одновременно не слипшейся и проваренной до конца, ее следует готовить по правилам.
Правила варки гречихи:
⦁ Часто в пакете с гречневой крупой насыпан еще мелкий мусор и камешки. Поэтому перед тем, как положить зерна в кастрюлю, их нужно очистить от лишних элементов.

⦁ От пыли гречиха очищается под краном. Вода заливается в кастрюлю и сливается несколько раз.

⦁ На плиту нужно поставить сухую сковороду. Когда она нагреется, высыпать на дно ядрица. Постоянно помешивая, нужно слегка прогреть гречиху. От этого зависит такое свойство готовой каши, как «рассыпчатость».

⦁ Взять кастрюлю и наполнить ее водой для варки из расчета 1 ст. крупы к 2.5 ст. жидкости. Уже холодную воду можно посолить.

⦁ Зерна всыпать в сосуд с водой.

⦁ Дождаться когда вода в казане дойдет до 100 гр. и подкинуть еще 1 ст. ложку сливочного масла.

⦁ Огонь на плите настроить минимальный. Так варить кашу под закрытой крышкой до полного приготовления. Примерно на это надо 20 мин.

⦁ Гречиху можно подавать на стол. По желанию можно кинуть сливочное масло и зелень.

Каша из гречихи и мультиварка

Ядрица гречихи можно приготовить в мультиварочном устройстве. Готовить можно, как с использованием воды, так и без нее.
Этапы готовки с использованием воды:
⦁ Ядрица перебрать, удалив мусор.
⦁ Гречиху сполоснуть под холодной водой.
⦁ Сложить крупу в мультиварку и настроить устройство в режим «жарка». Так просушить гречку в течение 5 мин.
⦁ Залить холодную воду в нужную емкость. На 1 ст. крупы нужно 2.5 ст. жидкости. Сразу положить соль по вкусу.
⦁ Включить аппарат на режим «Каша», «Гречка» или «Рис».
⦁ Оставить мультиварку на 20 мин.
⦁ Подкинуть к каше кусок сливочного масла.
⦁ Гречку не вытаскивать из выключенной мультиварки, а дать настояться каше в течение 10 мин.
Этапы приготовления без воды:
⦁ Провести все предварочные процедуры, как и в прошлом способе готовки гречки с помощью воды и мультиварки.
⦁ Обдать чистые, промытые и подсушенные зерна кипящей водой.
⦁ Сложить крупу в мультиварочный аппарат и настроить его в режим «подогревание», «поддержание тепла».
⦁ Держать мультиварку в таком режиме час.
⦁ После положить в кашу сливочное масло и оставить ее еще в аппарате на 10 мин.

Гречневая каша и пароварка

Чтобы приготовить кашу в пароварке, нужно как обычно почистить зерна от мусора, помыть их и прожарить на скороде, не применяя при этом масла. Затем в сосуд влить 2 стакана воды (холодной) и насыпать 1 стакан крупы. Готовятся на пару зерна в течение 40 мин. Солить нужно сразу. Если хочется, сразу можно закинуть и сливочное масло.

Гречневая каша и скороварка

Технология приготовления этой каши в скороварке такая же, как и в пароварке. Отличается тем, гречка доводится до готовности в ней быстрее. Для этого нужно всего 20 минут.

Гречиха и микроволновка

После очистки и промывки крупу переложить в сотейник для приготовления каши в микроволновке. Налить воду туда. На 1 стакан зерен нужно 2 стакана жидкости. Емкость плотно закрыть крышкой. Включить микроволновую печь в режим подогрев на самую большую мощность. Это может быть 800 или 1000 вт. Через 4 мин. запустить среднюю мощность, примерно на 600-700 вт. Продолжать готовить блюдо при таких настройках в течение 15 минут.
Гречневая каша с добавлением тушенки
Требуемые продукты:

⦁ Мясо из консервной банки, в котором отсутствуют кости.
⦁ 1 ст. гречишных ядриц.
⦁ Соль по вкусовым предпочтениям.
⦁ 3 стакана воды.

Этапы варки гречневой крупы с тушенкой:

⦁ Гречневую крупу очистить, вымыть от пыли и просушить на сковороде, как и в обычном приготовлении каши.
⦁ Открыть банку с тушеным мясом. Потом его мелко порезать на кусочки.
⦁ Попробовать мясо на соль. Возможно, что при варке не нужно будет сильно солить крупу.
⦁ Сварить кашу с помощью мультиварочного аппарата или обычного казана.
В каждом из двух способов готовки этого оздоровительного гарнира сначала нужно сварить крупу. В кастрюле вариться в течение 15 минут. Потом добавляется тушенка. Все перемешивается. Варится еще 10 минут. Потом кастрюля заворачивается в теплое полотенце и оставляется так на 15 минут.
В мультиварочном устройстве ядрица сперва подготавливаются в режиме «Выпечка». Через четверть часа добавляется тушенка. Продолжать делать кашу еще 20 минут. Потом настоять блюдо в мультиварке еще 10 минут.

Гречка с фаршем

Требуемые продукты:
⦁ 1 ст. гречневых зерен.
⦁ 300 грамм любого из фаршей.
⦁ 1. Луковица.
⦁ Соль по вкусовым предпочтениям.
⦁ Молотый черный перец по желанию.
⦁ 3. ст. ложки масла растительного происхождения.
Этапы приготовления блюда:
⦁ Подготовить ядрица к приготовлению полезного гарнира.
⦁ Луковичку порезать на кубики небольшого размера.
⦁ Сформировать из мяса фарш, или разморозить готовый.
⦁ Взять емкость для приготовления гречневой каши с фаршем.
⦁ Налить в емкость на самое дно немного растительного масла.
⦁ Высыпать в разогретое масло луковичные кубики.
⦁ Прожарить лук, чтобы кубики превратились в золотистые.
⦁ Добавить к жареной луковичке сделанный фарш.
⦁ Перемешать мясо и поджаренную луковичку.
⦁ Всыпать чуть соли и горького молотого перца.
⦁ 7мин. пассировать.
⦁ Крупяные ядрица положить на массу из перекрученного мяса.
⦁ Сотейник с продуктами заполнить водой.
⦁ Не трогать в процессе варки на полчаса.
⦁ Гречку нужно перемешать с фаршем.
⦁ Огонь выключить. Оставить блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.
⦁ Подать блюдо на стол.
Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Для этого используется режим «Жарка» или «Выпечка». Сначала готовится лук. Потом к нему кладутся фарш, крупа. Все заливается сверху водой. Солится и перчится. Закрывается аппарат крышкой и так оставляется на 40 минут.

Post Views: 605

cookinglevel99.ru

советы и рекомендации по приготовлению гречневой каши

Любимая диетологами каша, традиционный гарнир, знакомый с детства — гречка, гречиха, греча. Родиной этой уникальной культуры считаются горные районы Индии и Непала.

Гречневая крупа — рекордсмен по содержанию витаминов и минералов, но важно учитывать правила приготовления продукта для сохранения полезных элементов.

Ценность гречки

Гречка продается в виде цельных ядер — ядрица, колотых — продел, в виде очищенной от оболочки сглаженной крупы — смоленская, набирает популярность зеленая гречка — необжаренные сырые зерна.

Из каждого вида гречки можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Полезные свойства крупы

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина, эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отечность, восстанавливает функции выделительной системы;
  • зеленая гречка является природным антиоксидантом, выводит токсины, свободные радикалы, рекомендуется при лучевой болезни;
  • помогает восстанавливать репродуктивные способности организма, наличие фолиевой кислоты имеет решающее значение в первом триместре беременности для нормального протекания вынашивания, а также развития плода;
  • обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием;
  • снижает вес, стимулирует процессы метаболизма;
  • восстанавливает энергетический потенциал после тяжелых, затяжных болезней.

Энергетическая ценность — в 100 г сухой гречки насчитывается 310 ккал, во время варки калорийность снижается, и в 100 г готовой каши она уже 110 ккал. Ее рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю на завтрак или обед, до 15 часов все полезные элементы усваиваются, а углеводы не успеют превратиться в жировые отложения.

Блюда из гречневой крупы (предпочтение зеленой) рекомендуются людям с инфекционными заболеваниями, патологиями сердца, сосудов, при сахарном диабете, при сбоях в работе почек, печени, ожирении. Отсутствие клейковины позволяет включать ее в меню безглютеновой диеты. Положительное влияние гречка оказывает и на нервную систему, улучшает когнитивные способности, повышает устойчивость к стрессам.

Состав

  • углеводы — 60%, белки −13%, жиры 3%, вода −15%;
  • витамины B1, B2, фолиевая кислота, E, PP;
  • минеральный комплекс — цинк, железо, йод, калий, фосфор, кальций, медь;
  • органические кислоты — линолевая, яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная.

Противопоказанием может быть только избыточное употребление, которое стоит ограничить до 2 раз в неделю беременным женщинам, и пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Сбалансированное питание также исключает монодиету, основу которой составляет крупа.

Как правильно сварить гречку

Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как готовить гречку:

  1. Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
  2. Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
  3. Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр. отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
  4. Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
  5. Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
  6. Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.

Сколько по времени варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Как быстро сварить гречку

  • отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
  • на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
  • в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
  • поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
  • через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.

Простой рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

В чем варить гречневую крупу

Сегодня можно воспользоваться новыми способами приготовления любимой каши, сохранив все ценные элементы в ней.

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Особенности приготовления

Для каждого блюда существуют тонкости приготовления:

  1. Для гарниров допускается крупа средней степени плотности, время приготовления не должно превышать 20 минут.
  2. Для салатов предпочтительно обдать ядра кипятком и варить не более 7-10 минут.
  3. Для котлет, гречаников, запеканок, крупа запаривается на протяжении получаса, после соединяется с другими ингредиентами и проходит тепловую обработку.

Рекомендации

Для получения желаемого результата, стоит учитывать тонкости приготовления крупы:

  • для рассыпчатой каши потребуется казан с толстым дном, а также правильное соотношение: 1 часть крупы, 2 части воды или молока;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, крупу заливать лучше кипящей жидкостью, а не холодной;
  • зеленая гречка варится быстрее, чем коричневая, после закипания достаточно 10-15 минут до готовности блюда.

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

hozhack.ru

секреты приготовления и варки вкусной гречки

При соблюдении правильного питания всем хочется, чтобы блюдо не просто полезным, но и вкусным. Эти два важных качества сочетает в себе гречневая каша. Богатый химический, витаминный состав гречки позволяет употреблять ее и взрослым, и детям. Так, гречневая крупа считается источником медленных углеводов и белка. Также, каша насыщена витаминами группы B, железом, цинком, калием, селеном. Чтобы сохранить все составляющие продукта важно правильно его готовить. Так сколько варить гречку, чтобы она оказала максимальную пользу организму?

Среднее время приготовления гречневой каши

Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.

Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.

Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.

Как сварить рассыпчатую гречку?

Для приготовления ужина на три персоны в виде вкусной рассыпчатой гречки, для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль.

Изначально, необходимо очистить крупу от мусора и шелухи. Для этого зерна просеиваются на крупном сите, или перебираются вручную. Далее, отборные зерна промываются под проточной водой. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Как правило, это пятая-седьмая вода. Уже полностью чистая гречиха погружается в кастрюлю, заливается водой. Лучше использовать очищенную, фильтрованную воду.

Пока крупа будет закипать, огонь на плите должен быть максимальным. Как только гречка закипит, газ убавляется до минимального значения. Всегда гречка варится на медленном огне. В это время нужно посолить крупу по вкусу. Сколько варить гречку теперь? Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 20 минут. В конце в гречиху добавляется сливочное масло. Советуют подождать еще минут 15-20, что масло растопилось, а каша максимально насытилась ним.

Сколько варить гречку в мультиварке, пароварке, микроволновке?

При варке гречки не в простой кастрюле на газу, а в мультиварке, требуется немного больше времени. Так, необходимое количество гречневой крупы засыпается в чашу мультиварки, заливается водой. Необходимо придерживаться соотношения 2:5. Соль и прочие специи добавляются по желанию. Далее, выставляется режим «Варка», «Гречка». Процесс приготовления в виде варки займет 40 минут.

Используя пароварку для приготовления гречихи, принцип варки будет примерно такой же, как и в предыдущем случае. Но, соотношение крупы и воды немного ниже — 2:4. Также каша засыпается в холодную воду, добавляются соль и приправы. Варится блюдо 40 минут. По окончании этого времени в гречку добавляется сливочное или растительное масло по вкусу.

Варить гречиху можно даже в микроволновке. Чтобы сварить продукт таким способом нужно засыпать 1 стакан гречку в посуду для СВЧ, добавить 2 стакана холодной воды, соль. Посуда накрывается крышкой. На микроволновке выставляется максимальная мощность, и время в 17 минут. Для большего количества гречки необходимо большее время варки. Если ядра уже сварились, а вся вода не выпарилась, не беда. Достаточно открыть крышку, и оставить блюдо в микроволновке на 5 минут до полного испарения жидкости.

Время варки крупы на молоке?

Для детей и стариков полезно готовить гречку на молоке. Вся польза каши только усиливается под воздействием молочного продукта. Также, молочную кашу можно делать не только соленой, но и сладкой. Такое блюдо будет вариться дольше, чем на воде. На 1 стакан гречки требуется 4 стакана молока. Вариться блюдо будет 35 минут.

В процессе приготовления важно постоянно помешивать продукт, чтобы молоко не сбежало, а каша не пригорела. Конечно же, варка происходит только на медленном огне. После полной готовности в блюдо добавляется соль или сахар, сливочное масло. Стоит отметить, что молочная гречиха противопоказана к употреблению людям, с непереносимостью лактозы. Также, сладкая каша запрещена при наличии сахарного диабета.

Варим гречку в пакетах

Сегодня огромной популярностью пользуется гречка в пакетах. Каждый пакетик насчитывают 1 порцию блюда. Это значительно упрощает процесс варки. Также, есть возможность приготовить гречку на 1 раз, не оставляя остатки в холодильнике. Варится гречка непосредственно в порционном пакете. Наличие такого пакетика гарантирует избежание подгорания продукта.

Информация, сколько варить гречку, указывают на упаковке. Также тщательно расписана пошаговая инструкция вместе с фото. Как правило, до момента полного приготовления должно пройти всего 15-20 минут. Чтобы получить рассыпчатую крупу, нужно залить небольшое количество воды. Лучше потом недостающую жидкость добавить. Сваренная гречиха в пакетике увеличится ровно в два раза.

Советы для приготовления вкусного блюда

Приготовление гречки кажется очень простым. Но, для получения вкусного и полезного продукта нужно приложить некоторые усилия. Иначе получится слишком вязкая, разваренная крупа, с минимальным количеством полезных веществ. Так, следуя полезным советам, можно избежать трудностей при приготовлении:

  • Рассыпчатая каша получится при варке гречки ядрицы. Важно, чтобы зерна были одинакового размета. Только так они сварятся одновременно.
  • Перед варкой гречиху нужно перебрать. Очень часто в крупе попадаются зерна других злаковых культур, мусор, пыль, даже камни.
  • Чтобы избавиться от грязи и шелухи нужно 7 раз промыть гречку под проточной водой.
  • Если зерна гречихи светлые, советуют обжарить их в течение 3-4 минут на сухой сковороде без растительного масла. Это позволит получить более рассыпчатое блюдо.
  • Важно соблюдать строгие пропорции крупы и воды. Так, для 1 стакана зерен требуется 2 стакана воды.
  • В процессе варки кашу не стоит мешать, открывать крышку. Под закрытой крышкой сохраняется пар, который создает эффект томления зерен.

Вкусные рецепты

Усилить вкусовые качества варенной гречихи можно при помощи овощей. Так, для гречки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль и молотый перец.

Гречка варится по описанному ранее способу. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле. После готовности все составляющие смешиваются, блюдо подается на стол. Очень вкусной является вареная гречка в сочетании с луком и грибами. Грибы и полукольца лука обжариваются, засыпаются в варенную гречиху. Так, можно разнообразить свой рацион.

Гречка, как гарнир отлично подходит к жаренному мясу, и к рыбе. Ядрица считается универсальным продуктом. Очень сытной будет гречиха с добавлением мясного гуляша. Как видно, гречихи не только полезная, но и вкусная пища. Включив ее в свой рацион питания, организм получит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

foodsinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *