Гречневая каша в мультиварке – Рецепты гречневой каши в мультиварке. Готовим в мультиварке
Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.
Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.
Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.
- Первое, на что нужно обратить внимание при покупке гречневой крупы, это её цвет: чем светлее зёрна, тем меньше крупа подвергалась воздействию температуры, а это значит, что в ней полнее сохранились все полезные вещества;
- Перед приготовлением гречку нужно перебрать. В крупе часто попадаются зёрна других культур (или даже совсем некультурных растений), но гораздо неприятнее, когда на зуб попадают мелкие камушки. Можно и зуб сломать!
- Промывайте крупу на сите, так гречка меньше напитается водой и лучше промоется от пыли и мелкого сора;
- После мытья будет нелишним прокалить гречку на сухой сковороде, чтобы просушить её.
Гречневая каша в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.
Гречневая каша с овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.
Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».
К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.
Гречневая каша с мясом
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».
Гречка с фаршем и овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.
Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.
Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!
Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, грибы кусочками. В чашу влейте масло (в пост – растительное), установите режим «Выпечка» и выложите в неё лук. Обжарьте в течение 10-15 минут, затем добавьте грибы и тушите до конца режима (по умолчанию режим 40 минут). Засыпьте гречку, перебранную и промытую, добавьте соль, перец, залейте водой или бульоном и установите режим «Гречка».
Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте 1,5 стаканами кипячёной воды. Оставьте на ночь. Процедите, воду с грибов не выливайте. Грибы тщательно промойте. Далее всё по уже привычному плану: сначала на растительном масле в чаше мультиварки обжарьте овощи, нарезанные произвольно, до золотистой корочки, затем добавьте грибы и потушите минут 10, помешивая. После всыпьте крупу, специи и залейте водой и грибным настоем. Закройте крышку и установите режим «Гречка». Наслаждайтесь!
А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.
Молочная каша из гречневого продела
Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.
Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Гречневая каша на воде в мультиварке
Гречневая каша на воде в мультиварке – рассыпчатый и вкусный гарнир к рыбе или мясу. В этой крупе содержится много клетчатки, фолиевой кислоты и других ценных элементов. Сытное блюдо позволит предотвратить развитие анемии, очистит организм от шлаков. Клетчатка, которой богата крупа, освободит стенки кишечника и желудка от остатков пищи, что благоприятно отразится на работе пищеварительной системы. Регулярное употребление гречки избавит от хронической усталости и зарядит энергией. Блюдо, приготовленное в мультиварке, по вкусу напоминает сваренную в русской печи каши. Кухонный прибор – незаменимый помощник, ведь даже неопытная хозяйка с ее помощью может получить прекрасный результат.
Перед приготовлением крупу тщательно перебирают, удаляя мелкий сор и камешки. Затем ее тщательно промывают, периодически сменяя воду. Крупу рассыпают на полотенце и обсушивают. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, гречку рекомендуют прокалить на сухой сковороде. Крупа должна иметь нежный кремовый оттенок. Именно в таком продукте содержится максимальное количество полезных веществ. Вкус гречневой каши в мультиварке зависит от пропорции воды к крупе. Оптимальным считается, когда на одну часть продукта берут две части жидкости. Эту пропорцию нужно обязательно соблюдать, чтобы блюдо получилось нужной консистенции и не утратило вкуса.
Если жидкости добавить меньше, блюдо станет жестким, грубым и может подгореть. Гречку отваривают, используя программы: «каша», «рис», «гречка», «каша», «крупа». При добавлении большего количества воды, каша получится вязкой.
Гречневую кашу в мультиварке можно приготовить с мясом, грибами или овощами. Дополнительные ингредиенты готовят первыми, затем добавляют промытую крупу, заливают водой и продолжают варить до ее готовности.
Гречневая крупа на воде получится вкуснее, если после звукового сигнала добавить кусочек масла сливочного и оставить блюдо томиться на полчаса в режиме «подогрев». Каша получится густой, если влить воды больше на полстакана, а время приготовления увеличить на 10 минут. Если предполагается варить сладкое блюдо, сахар добавляют в конце, чтобы он не подгорел.
Гречневая каша на воде в мультиварке – универсальное блюдо, которое может быть сладким либо присоленным с овощами, мясом или грибами.
vmolo.by
пропорции при варке (воды и гречки)
Каждая хозяйка готовила на гарнир гречневую крупу. Этот продукт имеет богатый компонентный состав, что автоматически делает гречку полезной для здоровья. Проще всего готовится гречка в мультиварке. Пропорции, правила подготовки крупы и некоторые секреты ее приготовления обсудим в нашей статье.
Ее величество – гречка!
Опытные хозяйки, которые уже приобрели умный кухонный гаджет, знают, что вкуснее всего получается гречка в мультиварке. Пропорции воды и гречки запомнить несложно, поскольку на одну часть крупы мы берем две части жидкости.
Важно! Соотношения гречки и воды при варке лучше не нарушать, иначе готовая каша получится слишком водянистой, что может привести к ее быстрому сквашиванию и попросту к ухудшению эстетичного вида блюда.
Мы выяснили, каким должно быть идеальное соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой. В чем же преимущество приготовления крупы в мультиварке? Во-первых, в процессе варки в этом кухонном приборе гречка никогда не прилипнет и не пригорит. Во-вторых, вы можете использовать функцию отложенного старта: горячая каша будет готова к нужному времени. В-третьих, вы сможете создавать настоящие гастрономические шедевры.
Прежде чем вы приступите к приготовлению, определитесь, на какой основе будет вариться каша. Есть два варианта – коровье пастеризованное молоко и фильтрованная вода. В первом случае вы приготовите отменную молочную кашу к завтраку. А гречка, сваренная на воде, станет полноценным дополнением к мясу, овощам или рыбе.
Сначала гречневую крупу перебирают, удаляя мусор и пригорелые ядра. Даже если производитель указывает, что крупа отборная и очищенная, не поленитесь ее перебрать. Далее промываем гречку. Это обязательное условие. Достаточно пару раз сполоснуть крупу проточной водой.
На заметку! Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, сначала ее обжарьте без добавления масла, а затем уже варите, как обычно.
Обратите внимание, что гречневую крупу во время варки не рекомендуется перемешивать. В процессе ее приготовления вам нужно просто сделать углубление в центре и проверить уровень воды. Если жидкость еще осталась, продолжайте варить крупу до полного испарения воды.
На заметку! Главное преимущество приготовления гречки в мультиварке – это ее пропаривание. Мультиварочная чаша прогревается равномерно, поэтому пригореть такая каша не сможет.
Готовим гречку по-купечески
Существует множество различных рецептов приготовления гречневой каши. Обычную молочную кашу вы приготовите без проблем в режиме «Рис-крупы» или «Каши». Таймер, как правило, устанавливается по умолчанию.
Также вы можете разнообразить домашнее меню интересными блюдами с гречкой, например, приготовьте ее с мясом. Такое полноценное кушанье придется по вкусу всем без исключения.
Состав:
- 400 г свиной вырезки;
- 1 морковь;
- две головки лука;
- 3 мультистакана гречки;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- соль поваренная, смесь молотых перцев;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- 4 ½ мультистакана горячей воды.
Приготовление:
- Прежде чем мы приступим к приготовлению этого блюда, давайте подготовим продукты, указанные в рецепте.
- Охлажденную свиную вырезку нам нужно тщательно промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами или салфетками, чтобы удалить остатки жидкости.
- Овощи необходимо очистить и промыть.
- Свиную мякоть следует нарезать кубиками размером примерно в 1 см.
- Лук нужно шинковать меленькими кубиками.
- Очищенные чесночные зубки надо мелко порубить ножом.
- Морковь натрем на терке с крупной перфорацией.
- Активируем режим приготовления «Жарка» на 20 минут.
- Как только мультиварка подаст сигнал о разогреве, следует налить в мультиварочную чашу растительное масло.
- Далее нужно выложить в контейнер мультиварки лук и морковь, перемешать и пассеровать до золотистости.
- На этом же этапе следует добавить сливочное масло.
- Пяти минут будет достаточно для обжарки овощей.
- Теперь необходимо выложить в мультиварочную чашу мясо.
- Буквально через 10 минут кусочки мяса станут светлее.
- Гречневую крупу нужно хорошенечко промыть и добавить в чашу мультиварки.
- Далее следует добавить смесь молотых перцев и поваренную соль.
- Необходимо залить все ингредиенты горячей фильтрованной водой в количестве, указанном в рецепте.
- Для приготовления следует активировать режим «Крупа», таймер установится по умолчанию на 40 минут.
- После того как мультиварка издаст звуковой сигнал, гречка по-купечески будет готова.
- Нам необходимо перемешать все ингредиенты и подать блюдо к столу.
- Для улучшения вкуса можно добавить в него немного аджики или другого соуса.
Рецепт для самых маленьких
Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы растущий организм мог почерпнуть необходимые микро- и макроэлементы для полноценного развития. Отличным завтраком для всех членов семьи станет молочная гречневая каша. Готовить ее будем в мультиварке.
Состав:
- 1 мультистакан гречневой крупы;
- 1 мультистакан фильтрованной воды;
- 3 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
- сахар-песок и поваренная соль;
- 2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Гречневую крупу нужно перебрать, выбросить мусор и почерневшие крупинки.
- Гречку надо промыть несколько раз. Сделать это можно сразу в мультиварочном контейнере.
- Необходимо добавить к гречневой крупе размягченное сливочное масло. Количество этого продукта можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
- Далее следует влить фильтрованную воду и коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Хорошенечко размешайте.
- Добавьте соль и сахар-песок.
- Для приготовления блюда понадобится активировать режим «Молочные каши». Минимальное время варки – 20 минут. В зависимости от модели электроприбора время можно корректировать вручную.
- После подачи звукового сигнала нужно хорошенечко перемешать кашу.
Читайте также:
Мультиварка помогает решить кулинарные задачи даже со звездочкой. Начинающий повар сможет сварить в ней идеальную гречневую кашу без посторонней помощи. Добавляйте молоко, подсластители, грибы, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет получаться необычайно вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
multivarevo.ru
Как сварить гречку в мультиварке или пароварке?
Приобретая бытовые приборы марок Редмонд или Поларис, с разнообразными функциями и режимами, хозяйки рано или поздно задумываются, как сварить гречку в мультиварке такого типа. Это не удивительно, ведь при обработке крупы в подобном устройстве или современной пароварке в готовом продукте сохраняются все полезные вещества. Само же блюдо получается нежным, рассыпчатым, с аппетитным ароматом и без неприятного привкуса. Не нужно даже говорить, насколько такой подход проще и быстрее. В целом, все сводится к обработке изделия, его закладке в чашу приспособления и установке нужного режима.
Как отваривать крупу в мультиварке на специальном режиме?
При работе с такими известными производителями мультиварок, как Редмонд, Тефаль и Поларис не нужно даже задумываться, какой тип обработки выбрать, чтобы добиться оптимального результата. Если в приборе присутствует режим «Гречка», «Каша» или «Крупа», то устройство даже самостоятельно решит, сколько варить компонент. Самый простой вариант приготовления гречневой каши выглядит следующим образом:
- На стакан крупы берем 2 стакана воды, чайную ложку соли и немного сливочного масла для заправки готового блюда.
- Отмеривая гречку и воду, нужно использовать исключительно сухой продукт (не промытый). Стаканы должны быть одинакового объема, иначе сварить что-то, действительно стоящее, не получится.
- Перед тем, как высыпать крупу в чашу прибора, ее нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду, устранить всю грязь.
- Затем массу пересыпаем в емкость мультиварки, заливаем водой, подсаливаем. Закрываем крышку, устанавливаем нужный режим и запускаем процесс. Ждем, пока прозвучит сигнал таймера, который оповестит о готовности блюда.
Изделия от марок Редмонд, Поларис и многих других самостоятельно доводят жидкость до кипения, на нужном этапе начинают подсушивать крупу и выключаются, когда продукт будет готов. Поэтому категорически запрещено открывать крышку, мешать состав, проверять его готовность, доливать воду или докладывать компоненты (если только это не предусмотрено рецептом). Готовую гречку приправляем сливочным маслом и подаем.
Что делать, если профильный режим в мультиварке отсутствует?
В отличие от мультиварок Редмонд, Филипс, Поларис и некоторых других, оснащенных профильным режимом, на ряде устройств он не предусмотрен. Это объясняется тем, что во многих странах гречка просто не является популярным продуктом и производители не считают целесообразным выделять под него целую функцию. Но и в этом случае можно найти выход из ситуации, нужно только знать, сколько отваривать компонент.
Вариантов обработки гречки в этом случае всего два:
- Выбираем режим «Мультиповар», «Выпечка», «Пар», «Произвольный» или созвучный предложенным. Дополнительно рекомендуется выставить температуру – около 100-110ºС, чтобы добиться кипения воды. Время в данном случае задается вручную. Чтобы не просто сварить продукт, а довести его до готовности, понадобится от 40 до 60 минут.
Совет: Если в пароварке или мультиварке (Редмонд и любой другой) хочется сварить не просто кашу, а полноценное многокомпонентное блюдо, составляющие для него рекомендуется обрабатывать отдельно. После того, как они будут доведены до готовности, их нужно будет смешать и прогреть в течение 5 минут.
- Как в пароварке. Данный вариант возможен в том случае, когда к мультиварке прилагается специальная корзинка, позволяющая готовить на пару. Выкладываем в нее предварительно промытую крупу, в чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды. Выставляем режим «На пару» и обрабатываем состав в течение 1,5 часов. Проверяем готовность блюда, при необходимости пропариваем его еще несколько минут.
Стоит учесть, что консистенция блюда зависит от того, сколько воды используется при отваривании гречки. Любителям более рассыпчатого продукта стоит уменьшить рекомендованные пропорции воды. Не стоит забывать о том, что компонент неоднократно промывается и в процессе такой обработки понемногу впитывает жидкость. Вообще, все пропорции лучше отладить самостоятельно, пробуя различные варианты. Но не стоит пытаться просто дольше отваривать кашу (даже в пароварке) – ее крупинки от такого воздействия потеряют свою упругость и станут слишком водянистыми.
Как отваривать гречу в пароварке?
Данный подход позволяет получить продукт, максимально наполненный полезными компонентами. Есть у него еще один неоспоримый плюс – здесь сложно взять слишком много воды или переварить состав, поэтому консистенция в любом случае будет оптимальной.
И все же, при изготовлении гречневой каши в пароварке стоит придерживаться такой техники работы:
- Промытую и слегка подсушенную крупу выкладываем на сухую сковороду, обжариваем на слабом огне в течение нескольких минут до появления тонкой золотистой корочки.
- Заготовку выкладываем в специальную емкость для круп, которая должна прилагаться к пароварке. Заливаем массу водой в соотношении 1 к 1.
- Заполняем резервуар прибора водой, закрываем массу крышкой, таймер устанавливаем на 40 минут. Если этого времени не хватило для выпаривания воды, запускаем устройство еще на 5 минут.
- Полученную кашу слегка продавливаем вилкой, чтобы разрыхлить. Вводим соль, перемешиваем, приправляем сливочным маслом и подаем.
Подобными способами может быть отварена и дробленая гречка. Только воды нужно будет использовать чуть меньше обычного, да и по времени обработка компонента займет не более 30 минут.
www.dompovarov.ru
Как варить гречку в мультиварке, чтобы она была вкусной и рассыпчатой?
Блюда из гречки — весьма сытные и очень полезные! Ее можно есть как отдельно, так и с гарниром. Съедая гречку на завтрак, вы получаете большой заряд энергии и витаминов на весь день.
Очень много людей любят гречку, однако хорошо приготовить ее на плите получается далеко не всегда. Как же можно без труда сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир? В этом может помочь мультиварка!
На сегодняшний день мультиварка стала неизменным атрибутом кухни, позволяя без лишних хлопот вкусно приготовить любое блюдо. Поможет она сварить и гречку. В данной статье разберемся, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, сколько варить гречку по времени?
Если у вас мультиварке нет, то сварить вкусную и рассыпчатую гречку можно в обычной кастрюле: предлагаем 2 простых способа сварить гречневую крупу: на воде и на молоке.
У мультиварки есть один минус: варить в ней гречку придется несколько дольше по времени, чем в кастрюле на плите. Тем не менее, дополнительно затраченное время полностью компенсируется тем, что мультиварка готовит все сама. Совершенно нет нужды стоять над плитой и следить за процессом варки, постоянно помешивать готовящееся блюдо и бояться, как бы оно не подгорело. Нужно просто положить необходимые ингредиенты в чашу, выставить режим, время варки и подождать. После чего вкусная и рассыпчатая гречка будет готова.
На заметку! Как сварить гречку с тушенкой? Предлагаем три интересных и простых рецепта. Читайте здесь.
Как варить гречку в мультиварке Редмонд?
В мире кулинарии существует огромное разнообразие всевозможных способов приготовления гречки и большинство из них прекрасно подойдут для любой мультиварки. Для примера возьмем одного из самых известных производителей мультиварок – Redmond.
Предлагаем пример одного простейшего способа сварить гречку в мультиварке Редмонд на гарнир.
Перечень необходимых ингредиентов:
- гречневая крупа — один стакан,
- два стакана воды,
- сливочное масло — сорок грамм,
- щепотка соли.
Сам процесс готовки можно разделить на четыре этапа:
- Тщательно промыть гречневую крупу под струей воды, после чего засыпать ее в чашу мультиварки Редмонд.
- Добавить щепотку соли и залить воду. Чтобы сделать кашу нежнее, следует добавить в нее немного сливочного масла. Также еще немного масла можно добавить в кашу уже после ее приготовления.
- Закрыть крышку мультиварки Редмонд, ввести время на таймере и задать режим готовки — «Каша». Сколько варить гречку в мультиварке? Оптимальное время для приготовления гречки составляет двадцать минут. За этот отрезок времени она успеет приготовиться, но еще не начнет разваливаться, будет рассыпчатой и вкусной. Тем, кому больше по душе развалистая каша, можно выставить таймер мультиварки на тридцать-сорок минут.
- По прошествии указанного времени мультиварка начнет сигналить, сообщая, что блюдо готово. После этого необходимо открыть крышку и подождать, пока сваренная каша не остынет.
На этом несложный процесс приготовления заканчивается. Дождавшись, когда сваренная гречка остынет, ее можно подавать на стол.
Варить гречку в мултиварке можно как на воде, так и на молоке.
Гречка на воде — диетический продукт, который прекрасно подойдет для похудения. Гречка с молоком — это вкусный, сытный и полезный завтрак. Если же приготовить ее с мясом или курицей, она станет отличным обедом!
goodvar.ru
Как варить гречку в мультиварке «Редмонд»?
Если вы подзабыли, как варить гречку в мультиварке «Редмонд», а инструкция к агрегату где-то запропастилась, напомним в наших простых рецептах несложную процедуру приготовления.
Мультиварки – отличные кашевары. К тому же, они услужливы и предупредительны.
Например, воспользуйтесь опцией «Отложенный старт». Заложите в чашу крупу, специи, налейте воды, задайте время. Отправляйтесь по делам. Ароматная горячая гречневая каша будет приготовлена как раз к вашему приходу.
Подготовка крупы
В отличие от многих других круп (например, перловки, манки, риса), гречку перед приготовлением нужно перебрать.
Высыпаем крупу на широкое блюдо, разравниваем. Замеченные черные крупинки удаляем.
Затем ссыпаем крупу в кастрюльку или глубокую мисочку, заливаем водой. Всплывшие пустые оболочки семян и шелуху (обычно их немного) сливаем вместе с водой.
Так поступаем с крупой, купленной в пакетах. Если же покупали на развес, из мешка на рынке или из бункера в магазине, непременно промойте дополнительно в мелком сите: развесная крупа поступает в продажу прямо из зернохранилищ, минуя фабричную расфасовку и санобработку.
Хорошенько проливаем зернышки кипятком, пока не потечет чистая от пыли вода.
Режимы мультиварки указаны в скобках.
Рассыпчатая каша
- стакан крупы
- одна ст. ложка сливочного масла
- два стакана воды
- соль
Засыпаем зерно в чашу, заливаем водой, солим.
Готовим 20 мин («Каша»). Кстати, в новых моделях появилась опция «Гречка».
Каша с мясом
- Кусочек свинины
- стакан гречки
- два стакана воды
- кусочек масла
- половинка луковицы
- небольшая морковка
- немного сухого базилика и кориандра
- измельченный зубок чеснока
нарубленная зелень - соль, перец
На дно чаши кладем масло, мясо, нарезанное небольшими кусочками, чеснок, нарубленный лук, морковь, специи. Солим, перчим.
Засыпаем гречку, наливаем воду. Задаем время: 40 минут («Тушение»). Если же в вашей модели предусмотрен режим «Плов», следует выбрать эту опцию.
По сигналу готовности воспользуемся клапаном, чтобы вышел пар. Открываем, раскладываем порции, посыпаем зеленью.
Сладкая каша на молоке с медом
- стакан крупы
- три стакана молока
- одна ст. ложка меда
- немного изюма (примерно кофейную чашку)
- кусочек шоколадного масла
- немного корицы
Изюм выбираем светлый, сочный. Если попадется совсем уж суховатый, можно его замочить в кипятке на четверть часа.
В качестве адекватной замены в сладкой каше будет хороша и курага. Ее нужно окатить кипятком (из гигиенических соображений) и мелко порезать.
Помещаем все компоненты в чашу, стартуем («Молочная каша»). О готовности сообщит сигнал. Приятного аппетита!
kto-chto-gde.ru
Соотношение гречки и воды при варке :: SYL.ru
Еще с детства всем известно, насколько полезна гречка. Каша из этой крупы является обязательным блюдом в рационе спортсменов, вегетарианцев и всех людей, кому по тем или иным причинам приходится придерживаться строгой диеты. Гречка богата железом, поэтому рекомендована больным анемией. В ней содержится кальций, магний и клетчатка, способствующая очищению кишечника. Ежедневно употребляя гречневую кашу, можно значительно улучшить состояние своего здоровья.
Но именно с приготовлением крупы у многих людей часто возникают проблемы. Не все знают, какое должно быть соотношение гречки и воды при варке, в результате чего каша получается либо слишком вязкой, либо остается сырой. Как приготовить гречневую кашу правильно разными способами, расскажем в нашей статье.
Подготовка ингредиентов
В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю.
Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.
Вкус приготовленной каши зависит не только от правильной подготовки крупы, но и от качества воды. Желательно брать очищенную или отфильтрованную воду, поскольку высокая жесткость отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1:2, то есть жидкости должно быть вдвое больше чем крупы. Варить следует в кастрюле с толстым дном. Эмалированную посуду при этом использовать не рекомендуется.
Таким образом, качество приготовленной гречневой каши зависит:
- от правильной подготовки крупы;
- качества воды;
- соотношения воды и гречки;
- правильно выбранной кастрюли.
Когда все составляющие будут готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Как варить гречку: соотношение воды и крупы для рассыпчатой каши
Учитывая вкусовые пристрастия большинства людей, можно сказать, что самой лучшей считается рассыпчатая гречневая каша. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом и в качестве самостоятельного блюда используется довольно часто.
Пошаговое приготовление рассыпчатой каши заключается в следующем:
- Подготовить кастрюлю для каши.
- Перебрать и промыть крупу. Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши составляет 1:2, значит, на 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана жидкости.
- Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Посолить по вкусу.
- Поджарить и просушить гречневую крупу на сковороде.
- Высыпать гречку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
- Через указанное время крышку приоткрыть, выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь кастрюлю можно снимать с огня.
Чтобы гречка стала еще более вкусной, кастрюлю с кашей рекомендуется завернуть во что-то теплое примерно на час.
Как сварить вязкую гречневую кашу
Если рассыпчатая каша идеально подходит для гарниров, то для детей, пожилых людей и послеоперационных больных лучше варить вязкую гречку. Рецепт ее приготовления отличается от предусмотренного для рассыпчатой крупы. Для этого блюда гречку не нужно прожаривать и количество жидкости следует увеличить. Соотношение крупы и воды в этом случае составляет 1:4. Это означает, что для приготовления вязкой каши необходимо на 1 стакан гречки взять 4 стакана жидкости.
Время приготовления такой каши составит уже не 15 минут, а примерно 35-40, чтобы крупа успела как следует развариться. После этого кастрюлю также рекомендуется укутать чем-то теплым, чтобы блюдо хорошо настоялось.
Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы
Еще проще и вкуснее можно приготовить гречку в мультиварке. В самых популярных моделях, как правило, для этого предусмотрен специальный режим «Гречка». Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться другим подходящим по смыслу режимом: «Рис», «Крупа» или «Каша».
Для приготовления гречневой каши в мультиварке крупу точно так же необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить прямо в чаше мультиварки, выбрав для этого режим «Жарка» или «Выпечка». После этого крупа заливается водой, добавляется соль и устанавливается соответствующий режим. Время приготовления составляет 40 минут. Затем крышку мультиварки нужно приоткрыть и положить сверху кусочки сливочного масла.
Соотношение гречки и воды в мультиварке следует выбирать в пропорции 1:2½, то есть на 1 мультистакан крупы необходимо взять 2,5 таких же стакана жидкости. В этом случае получится вкусная рассыпчатая каша. Если же нужно приготовить вязкое блюдо, то количество воды следует увеличить до 4 мультистаканов.
В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим «Жарка». Дальше выбирают режим «Гречка» или «Молочная каша» и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно — 40-50 минут в зависимости от модели.
Приготовление гречки в пароварке
Приготовление гречневой крупы в пароварке осуществляется в следующей последовательности:
- Крупа очищается от крупного сора и промывается под проточной водой.
- Чистая гречка выкладывается в чашу для риса и заливается отфильтрованной водой.
- Соотношение гречки и воды при приготовлении в пароварке составляет 1:1. Это значит, что на 1 стакан крупы нужно взять столько же жидкости.
- Включить пароварку и установить время приготовления блюда — 35 минут.
- По истечении времени вытащить чашу с гречкой, и можно наслаждаться вкусом такого полезного блюда.
Гречка в горшочках: соотношение воды и крупы
Гречка, приготовленная в горшочках в духовке, получается не менее вкусной, чем в мультиварке, и за приготовлением блюда совсем не нужно следить. Достаточно поставить горшочек в духовку, а через 40 минут его уже можно вытаскивать и подавать рассыпчатую кашу к столу. Соотношение гречки и воды в этом случае составит 1:2, как и при традиционном способе приготовления в кастрюле на плите.
По этому рецепту гречку промывают несколько раз в воде и выкладывают в горшочек. Сверху необходимо крупу посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан крупы) и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. После этого горшочек накрыть крышкой и отправить его в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовить 40 минут.
Рецепт приготовления гречки по-купечески
В отличие от традиционной гречки в горшочках, в рецепте по-купечески все составляющие блюда заранее доводятся на плите до полуготовности и только после этого отправляются в духовку.
Сначала на сковороде обжаривается небольшая луковица, морковь и нарезанная кусочками свинина (200 г). Добавляется соль по вкусу. Одновременно с этим в кастрюле отваривается до полуготовности гречка. Соотношение крупы и воды при варке составляет 1:1, то есть крупа не должна развариться. После этого в горшочки укладывают слоями мясо и каша, не доходя до края 2 см. Сверху доливается по 50 мл воды для того, чтобы крупа дошла до готовности. Блюдо готовится в горшочках 40 минут при температуре 160 градусов.
Гречневая каша для первого прикорма
Не менее важно определить правильные пропорции воды и крупы при варке гречневой каши для первого прикорма. Гречка является гипоаллергенной и безглютеновой крупой, поэтому ее в рацион малыша вводят одной из первых с 6 месяцев.
Для приготовления детской каши для прикорма сначала хорошо промывается гречка. Соотношение крупы и воды при варке будет примерно 1:10. Чистая гречка перекладывается на противень и просушивается в духовке. В это время нужно вскипятить в кастрюле стакан очищенной воды, а затем всыпать в нее гречку (2 ст. ложки). Варить 40 минут, пока каша не станет достаточно вязкой. После этого ее нужно измельчить в блендере, остудить и предложить на обед малышу.
www.syl.ru