Вкусный блог: рецепт теста на баурсаки | Интернет-журнал Pandaland | Читаем журналы онлайн бесплатно
Наурыз остался далеко позади, но неужели нам нужен повод для того, чтобы поесть вкусные баурсаки? Рецепт, как и само тесто на баурсаки варьируется в зависимости от национальности и предпочтений кулинара. Тесто на баурсаки состоит в основном из яиц, муки, сахара, молока, масла, соли и дрожжей. Смешать все ингредиенты и пожарить в масле, проще некуда! Можно встретить и другой рецепт, где тесто на баурсаки сделано на основе кефира и даже творога вместо молока. Есть рецепты, которые не требуют дрожжей. Рассмотрим один из вариантов того, как готовить тесто на баурсаки.
Приготовление теста на баурсаки: рецепт
Ингредиенты:
- 700 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 50 г растительного масла
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 л. масла для жарки
Самый простой и потому интересный шаг в любом рецепте — смешать ингредиенты вместе, наблюдая, как они медленно, но верно превращаются в одно целое. Смешайте в одной миске дрожжи, сахар, затем залейте туда воду и молоко, хорошенько перемешайте и оставьте в покое минут на 15. Вода и молоко должны быть теплыми, поэтому, если они прямиком из холодильника, стоит немножко их подогреть.
Далее смешайте муку с солью, добавьте туда смесь из молока и воды, растительное масло и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на полтора часа. Про прошествии этого времени, тесту можно придать немного форму и снова поставить подниматься, на этот раз всего лишь на 30-40 минут.
Как только тесто будет готово, его нужно вынуть из миски и раскатать на любой удобной вам поверхности. С помощью стакана вырежьте столько кружочков из теста, сколько можете. Оставшееся тесто можно нарезать ромбиками или любой другой формой. Можете проявить воображение.
Закройте снова тесто полотенцем и дайте постоять минут 20 прежде, чем закидывать в раскаленное масло для окончательной стадии готовки. В идеале баурсаки должны иметь золотистый оттенок, поэтому не оставляйте их плавать в масле столько, сколько душе угодно.
Казахские баурсаки: рецепт с фото.
pandaland.kz
Баурсаки — рецепт
Баурсаки – одно из наиболее интересных блюд азиатской кухни, представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре. Традиционно тесто на баурсаки готовят сладкое, так как из готовых комочков собирают десерт, подобный чак чаку. Вместо сахара можно использовать мед, как это делают в татарском варианте. Однако бывают баурсаки и несладкие, их подают вместо хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить баурсаки по-казахски, чтобы шарики получились румяными, пышными и мягкими.
Такие баурсаки получаются очень вкусными, подавать их следует горячими, а при обжаривании потребуется определенная сноровка.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 10 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло для фритюра –300 мл.
Приготовление
Пышные баурсаки получаются, если тесто замесить только из яиц, муки и растительного масла. Чтобы получить главный ингредиент, чуть надбейте скорлупу яиц сверху, установите их надбитым концом вверх и поместите в морозилку на час-полтора. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте соду, растительное масло и хорошо перемешайте. Поскольку желтки замерзших яиц твердые, лучше это делать с помощью картофелемялки. Постепенно добавляя муку, замесите густое твердое тесто. Разогрейте масло. От теста отделяйте комочки величиной с наперсток, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Баурсаки, рецепт которых здесь приведен, значительно увеличиваются в размерах при обжаривании. Готовые шарики выложите на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
Сладкие баурсакиКазахские баурсаки, рецепт которых тоже довольно прост, готовят из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- мука в/с – 3,5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка без горки;
- дрожжи – 30 г;
- растительное масло – 300 мл.
Приготовление
Молоко подогрейте до 30 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи. Оставьте на полчаса в теплом месте, затем добавьте яйца, соль и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тщательно всё перемешайте, чтобы смесь стала однородной, постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, оставьте минут на 20, чтобы оно отдохнуло. По этому рецепту получается гладкое, эластичное тесто на баурсаки, рецепт его можно незначительно изменить, например, добавить больше сахара, чтобы приготовить десерт, или молоко заменить сывороткой, тогда тесто будет легче. Разделите тесто на 6-8 колобков, растягивая в стороны и раскатывая, сформируйте жгуты и нарежьте небольшие кусочки величиной с некрупный грецкий орех. Жарьте баурсаки во фритюре до насыщенного золотистого цвета, все время помешивая.
Рецепт вкусных баурсаков можно сочинить самостоятельно, если в тесто добавить творог или тертый сыр.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- сода – 1 ч. ложка;
- творог – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука в/с –4-5 стаканов;
- масло для жарки – 1 стакан.
Приготовление
Баурсаки на кефире получаются очень мягкими, они просто тают во рту. Кефир должен быть комнатной температуры. Творог разомните вилкой, добавьте яйца, соль, соду и как следует перемешайте. Подливайте кефир и размешивайте, пока масса не станет однородной. Вместо творога можно использовать натертый на самой мелкой терке сыр. Постепенно подбавляя муку, замесите мягкое тесто. Не следует вымешивать тесто на творожные баурсаки очень долго. Как только оно «схватится», скатайте его в шар и оставьте на 10 минут, тем временем разогрейте масло. Вместо растительного масла можно использовать топленый жир или масло, курдючное сало или смесь жира с растительным маслом. Отделяйте небольшие кусочки теста, скатывайте их в шарики и опускайте в кипящее масло. Когда они обжарятся до ровного коричневого цвета, откиньте на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
womanadvice.ru
Как приготовить баурсаки (пошаговый рецепт с фото)
Вы пробовали что-нибудь из азиатской кухни? Как вам она? Или, может, все-таки ни разу не довелось попробовать ничего подобного? Я однажды решила приготовить татарские баурсаки. С первого раза они очень мне понравились, да и сейчас время от времени я их готовлю.
Как приготовить баурсаки, расскажу подробно. Они получаются, как вкусные, нежные и очень воздушные пончики! Хотите ли вы такие приготовить? Давайте найдем все необходимые ингредиенты и начнем приготовление.
1) Ну что же, приступаем к приготовлению татарских баурсаков. Для начала растопим на медленном огне 30 грамм сливочного масла. Остудим его.
2) Затем подготовим глубокую чистую емкость для замешивания теста на баурсаки. Добавим в емкость молоко.
3) В молоко вобьем яйца, добавим сливочное масло растопленное, соль и сахарный песок. Также добавим немного дрожжей, хотя стоит отметить, что дрожжи довольно часто в баурсаки вообще не кладут. Тщательно смешаем смесь до полного растворения.
4) Просеем пшеничную муку через сито. И постепенно вводим ее в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягче, чем на лапшу. И не должно липнуть к рукам.
5) Тесто разделим на три части. Из каждой части скатаем тонкую «колбаску».
6) И нарежем каждую «колбаску» на небольшие кусочки. Каждый кусочек должен быть примерно 1,5 см толщиной.
7) Как приготовить баурсаки? Растительное масло вольем в сотейник или казан. После того как оно полностью разогреется, кусочки теста погружаем в него порциями. Обжариваем со всех сторон.
8) Затем обжаренные баурсаки отправим в дуршлаг, чтобы лишний жир весь стек. Можно использовать для этой цели бумажные полотенца, пусть они впитают лишний жир.
9) Как приготовить баурсаки, я показала. Готовые пончики подаем к столу, присыпав сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
Мука 1 кг, яйцо 5 шт., молоко 150 г, сахар 50 г, масло сливочное 30 г, дрожжи 5 г, соль 15 г, сахарная пудра 4 ст. ложки, масло растительное для жарки 300 г.
pechenuka.com
Казахские баурсаки: рецепт с фото | Интернет-журнал Pandaland | Читаем журналы онлайн бесплатно
Весна потихоньку вступает в свои права, сперва порадовав нас хорошей погодой, затем 8 марта, а там и до Наурыза недалеко. Неизменной традицией на Наурыз считается приготовление вкуснейших баурсаков. Настоящие казахские баурсаки как рецепт не записываются, но передаются путем наглядной демонстрации с синхронными комментариями в каждой отдельно взятой семье от старшего поколения к младшему. Однако для тех, кому не довелось провести в детстве время на жаркой кухне, с вожделением глядя на растущую горку аппетитных подушечек из теста, предлагаю рецепт баурсаков с фото примерами. Поверьте, получатся идеальные баурсаки!
Ингредиенты:
- 300 мг теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 столовая ложка кефира или сметаны
- 1 л. подсолнечного масла
- 500 гр муки
Любой рецепт, в том числе рецепт баурсаков, начинается с добавь-смешай. В этом случае сваливаем в одну кучу 300 миллиграмм теплой воды, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара, чайную ложку дрожжей, столовую ложку кефира или сметаны и столовую ложку подсолнечного масла. Все хорошо перемешать и добавить ровно 500 гр муки.
Дрожжи просто засыпать, в теплой воде они сами растворятся. Если есть время, дать постоять тесту в теплом месте около часа, чтобы дрожжи полностью раскрылись. Если нет времени, накрыть чашку с тестом сверху горячим, смоченным в кипятке, полотенцем, подождать когда остынет, повторить процедуру 2-3 раза.
Далее тесто раскатать и с помощью круглой формы или любого подручного предмета нужной формы вырезать небольшие кружочки. Подойдет и вполне обычный стакан.
Заливаем посуду маслом и жарим полученные шарики из теста до приобретения золотистого оттенка.
И вуаля! Простейший рецепт казахских баурсаков, с которым справится даже ребенок. Ну а результатом несомненно будет наслаждаться вся семья. Приятного аппетита!
Также читай, как приготовить настоящие бауырсаки на Наурыз по ссылке.
pandaland.kz
Как приготовить баурсаки (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Вы пробовали что-нибудь из азиатской кухни? Как вам она? Или, может, все-таки ни разу не довелось попробовать ничего подобного? Я однажды решила приготовить татарские баурсаки. С первого раза они очень мне понравились, да и сейчас время от времени я их готовлю.
Как приготовить баурсаки, расскажу подробно. Они получаются, как вкусные, нежные и очень воздушные пончики! Хотите ли вы такие приготовить? Давайте найдем все необходимые ингредиенты и начнем приготовление.
Как приготовить рецепт как приготовить баурсаки:
1) Ну что же, приступаем к приготовлению татарских баурсаков. Для начала растопим на медленном огне 30 грамм сливочного масла. Остудим его.2) Затем подготовим глубокую чистую емкость для замешивания теста на баурсаки. Добавим в емкость молоко.
3) В молоко вобьем яйца, добавим сливочное масло растопленное, соль и сахарный песок. Также добавим немного дрожжей, хотя стоит отметить, что дрожжи довольно часто в баурсаки вообще не кладут. Тщательно смешаем смесь до полного растворения.
4) Просеем пшеничную муку через сито. И постепенно вводим ее в жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягче, чем на лапшу. И не должно липнуть к рукам.
5) Тесто разделим на три части. Из каждой части скатаем тонкую «колбаску».
6) И нарежем каждую «колбаску» на небольшие кусочки. Каждый кусочек должен быть примерно 1,5 см толщиной.
7) Как приготовить баурсаки? Растительное масло вольем в сотейник или казан. После того как оно полностью разогреется, кусочки теста погружаем в него порциями. Обжариваем со всех сторон.
8) Затем обжаренные баурсаки отправим в дуршлаг, чтобы лишний жир весь стек. Можно использовать для этой цели бумажные полотенца, пусть они впитают лишний жир.
9) Как приготовить баурсаки, я показала. Готовые пончики подаем к столу, присыпав сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты для рецепта «как приготовить баурсаки»:
Мука 1 кг, яйцо 5 шт., молоко 150 г, сахар 50 г, масло сливочное 30 г, дрожжи 5 г, соль 15 г, сахарная пудра 4 ст. ложки, масло растительное для жарки 300 г.
pechenuka.ru
Баурсаки — рецепт без дрожжей
Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия. Самым легким методом, оказалось, замешать кислое тесто ик усочками обжарить его на сале. Кроме того, что очень сытным получался хлеб, но и благодаря масляной пленке, которая покрывала весь кусочек, оставался долго внутри мягким.
Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде или во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.
Баурсаки на кефире без дрожжей – рецепт №1
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное масло
- Две столовые ложки сахара
- 800 грамм муки
- Одна столовая ложка растительного масла
- Одна чайная ложка соды
- 500 миллиграмм кефира
- Одно яйцо.
Приготовление
Сейчас мы вам расскажем, как на кефире приготовить баурсаки. Итак, в миску наливаем домашний кефир, туда же всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и все перемешиваем до однородности. Затем немного добавляем соды и слегка взбиваем наш состав. После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем гладкое однородное тесто. Теперь на стол перекладываем его в течение 15 минут оставляем отдохнуть. Далее на две равные части разделяем, из каждой скатываем небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки. Формируем из каждого кусочка руками шарик и обжариваем до румяности на умеренном огне в кипящем масле, переворачивая периодически. Затем на бумажное полотенце осторожно перекладываем баурсаки, чтобы лишнее масло удалилось, и только после этого стоит подавать на стол.
Рецепт баурсаков на кефире – рецепт №2
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Масло растительное для жарки
- Два килограмма пшеничной муки
- По желанию можно использовать семена кунжута
- 150 миллиграмм кипяченой воды
- Щепотка пищевой соды
- 30 грамм маргарина
- Щепотка сахара
- Щепотка соли
- Корица по желанию
- Один литр молока
- Один литр кефира.
Приготовление
Давайте ознакомимся еще с одним способом, как на кефире приготовить баурсаки. Оказывается, проще простого сделать это – понадобиться всего лишь полчаса свободного времени и желание. Итак, в кастрюльку выливаем литр кефира, столько же вливаем молока, добавляем по щепотке сахара и соли. Перемешиваем все хорошенько, подогреваем слегка массу, чтобы кристаллики полностью растворились. Кипятим отдельно полстакана воды, добавляем кусочек маргарина, растапливаем его и добавляем щепотку пищевой соды. Все это тщательно перемешиваем. Теперь замешиваем энергично пластичное тесто, по желанию добавляем семена кунжута или корицу, накрываем все это и оставляем на 15 минут постоять. Формируем после этого небольшие шарики и их обжариваем до золотистости в большом количестве растительного масла.
Казахские баурсаки на кефире – рецепт №3
Для приготовления казахских баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты:
- Масло растительное для жарки
- Ванилин по вкусу
- 2,5 килограмма пшеничной муки
- 50 грамм сливочного масла
- 150 миллиграмм воды
- 10 грамм сахарного песка
- 60 грамм соли
- Один литр кефира
- Один литр государственного молока.
Приготовление
Для того чтобы приготовить тесто для баурсаков, в глубокой посудине смешиваем молоко с кефиром, добавляем соль и сахар (количество указано в рецепте). В другой ковшик наливаем воду, ее доводим до кипения, добавляем 30 грамм сливочного масла и добавляем щепотку пищевой соды. Тщательно все смешиваем. Теперь всыпаем постепенно всю муку и замешиваем однородное крутое тесто: не мягкое, но и не твердое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут постоять его в тепле.
Затем подошедшее тесто раскатываем в пласт примерной толщиной в три сантиметра, вырезаем с него одинаковые ромбики и жарим их до золотистого цвета в большом количестве масла. После этого перекладываем их аккуратно на бумажное полотенце и промакиваем слегка, чтобы избавиться от излишков масла. Ну, вот и все, получилось у нас много мягких, пышных и вкусных баурсаков на кефире.
Баурсаки – рецепт №4
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 15 грамм соли
- 200 грамм растительного масла
- 30 грамм топленого масла
- 150 миллиграмм молока
- 50 грамм сахара
- 10 куриных яиц
- Один килограмм муки
- Щепотка соды
Приготовление
Первым делом в подходящую емкость следует разбить куриные яйца, заливаем туда молоко, добавляем дрожжи, масло, сахар и соль. Можно не класть дрожи, это особой роли не играет.
Когда на месте будут все ингредиенты, все хорошенько перемешайте, пока полностью не растворятся в массе сахар и прочие ингредиенты. В однородную получившуюся смесь, всыпьте маленькими порциями муку, помешивая все время, чтобы комки не образовались.
Небольшой кусок отщипните от теста и раскатайте его в колбаску, после этого нарежьте ее на небольшие кусочки.
В кипящем масле необходимо обжарить получившиеся кусочки, до образования румяной корочки.
Когда будет готов баурсак, то следует его переложить в дуршлаг и маслу дать стечь, и немного дать подсохнуть. Пока не подсох баурсак, посыпать можете го сахарной пудрой.
Вкусные баурсаки – рецепт № 5
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное мало для обжарки
- Две столовые ложки майонеза
- 50 грамм сливочного масла
- Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
- 1,5 чайной ложки соли
- Одна чайная ложка сахарного песка
- Один килограмм пшеничной муки
- Два стакана молока
Приготовление
Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.
Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным.
В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.
сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.
Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.
Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.
Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.
Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.
На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.
Баурсаки в виде косички
Если вы являетесь сладкоежкой, то лучше вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или полить жидким медом перед подачей. Также для того чтобы более сдобной получилась выпечка можно добавить во время замешивания больше сахара и сливочного масла, а также не помешает еще парочка яиц и ванильный сахар.
Баурсаки из замороженных яиц – рецепт №6
Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
- Два стакана муки
- Две столовые ложки подсолнечного масла
- Половина чайной ложки соды
- Половина чайной ложки соли
- Десять куриных яиц
Приготовление
Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.
Сладкие баурсаки – рецепт №7
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 миллиграмм растительного масла
- Одна чайная ложка без горки соли
- Одна столовая ложка сахара
- Две столовые ложки сметаны
- Четыре куриных яйца
- Два стакана молока
- 3,5 стакана высшего сорта муки.
Приготовление
До тридцати градусов подогрейте молоко, в него добавьте сахар. После также следует добавить туда сметану, соль и яйца. Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась у нас однородная смесь, добавляйте постепенно просеянную муку. Замесите мягкое тесто, минут на двадцать оставьте, чтобы отдохнуло оно. Получается, по этому рецепту эластичное, гладкое тесто на баурсаки, этот рецепт можно изменить незначительно, к примеру, добавить сахара побольше, чтобы получился у нас десерт, или сывороткой заменить молоко, тогда легче будет тесто. На 6-8 колобков разделите получившееся тесто, в стороны растягивая и раскатывая, сформируйте жгуты и небольшие нарежьте кусочки величиной с грецкий некрупный орех. До насыщенного золотистого цвета во фритюре жарьте наши баурсаки, все время помешивая.
vremya-sovetov.ru
Казахские баурсаки: рецепт теста и выпечки с фото
Продукты:
- Молоко — 1,5 стакана
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.
У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.
Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.
Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.
Фото рецепт бурсаков по казахски:
1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.
2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.
3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.
4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.
5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.
6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.
7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.
9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.
10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.
11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.
12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.
13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.
14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.
15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.
16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.
17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.
18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.
Приятного аппетита!
На заметку:
1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.
2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.
3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.
4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума.
detskie-recepty.ru