Домашнее вино из терновника – Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Содержание

Вино из терна в домашних условиях по технологии виноделов

Этот год можно смело назвать сливовым – ветви деревьев буквально ломятся под весом огромных синих плодов. Куда девать это добро мы уже знаем. Приготовить вино из слив не просто, но можно, а если напиток не получится, то его можно смело отправлять на перегонку. Домашняя сливовица чудо как хороша. Но обязательно должно получиться вино из терна, […]

Этот год можно смело назвать сливовым – ветви деревьев буквально ломятся под весом огромных синих плодов. Куда девать это добро мы уже знаем. Приготовить вино из слив не просто, но можно, а если напиток не получится, то его можно смело отправлять на перегонку. Домашняя сливовица чудо как хороша. Но обязательно должно получиться вино из терна, которые мы научимся готовить в домашних условиях. Вино по всем меркам считается вкусным и качественным, и не важно, сухое оно или десертное. Без преувеличения вино из терновника может потягаться с лучшими красными виноградными винами.

По факту терн – это дикая слива и отличается он от домашней лишь своими размерами, колючими ветвями и… нестерпимой терпкостью, из-за которой кушать маленькие темные плоды почти невозможно. Но вина из них получаются великолепные. По составу сока, а это порядка 13% сахара, 2,4-2,7% кислот и 1,3% дубильных веществ, терн очень близок к некоторым сортам винограда. В общем, для виноделия идеальная слива, но в обработке очень капризная. Добыть сок из плотной, волокнистой мякоти, в которой содержится вагон пектинов, очень сложно. Впрочем, это единственная проблема – дальше технология получения вина из терна мало чем отличается от технологии приготовления любых других плодово-ягодных вин.

Мы написали целый вагон статей и о других «поделках» из тёрна. Прежде всего это рецепты настоек и наливок.

А здесь и здесь вы найдёте лучший рецепт джина на тёрне и других терновых ликёров соответственно.

Сок, как в случае и с вином из черноплодной рябины, можно добыть двумя способами: посредством подбраживания и по кагорной технологии. Сказать, какая из них более подходящая достаточно сложно. В народе готовят и так и так. Если готовить напиток без дрожжей, то логичней использовать технологию подбраживания и, наоборот, для рецепта с дрожжами (а здесь я имею ввиду не только покупные дрожжи, но и различные дрожжевые закваски) лучше выбрать кагорную технологию, которая в любом случае даст вино более насыщенное. Оба рецепта предоставляю.

Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10).

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами). Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии. Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д. В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок. Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22

оС.

В народе давно вывели оптимальное количество сахара для тернового вина. Если вы хотите получить сухое или полусухое – добавьте 200-250 г сахара на 1 л сусла. Для полусладких и десертных вин нужно взять 300-350 г/л.

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка. Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!

Простой рецепт вина из терновника с дрожжами

Готовим по кагорной технологии. Можете взять пропорции из таблицы, а можете руководствоваться следующими пропорциями от народных умельцев:

  • 5 кг спелых плодов тёрна
  • 3 кг сахарного песка
  • 2 л чистой воды

Ягоды нужно хорошо промыть и истолочь в пюре. Затем залить половиной указанной в рецепте горячей водой (+70-80 оС) и поставить на тихий огонь, поддерживая температуру +70-80 оС 5-10 минут. Воду с соком слить и повторить процедуру. Снова слить и объединить оба слива. Внести сахар (при необходимости разбить его на порции) и хорошо перемешать. В остывшее до +35 оС сусло уже можно вносить дрожжи. Можно взять винные из магазина, а можно сделать закваску из малины или изюма (рецепт малиновой закваски описан в рецепте вина из черноплодки). После всё очень просто и прозаично. Вино заливается в бутыль и там бродит столько, сколько ему положено под гидрозатвором. Дальше работаем по схеме, описанной в предыдущем рецепте.

Вино из терна очень похоже на сливовое. Десертное и ликерное имеют слегка «портвейновый» вкус, но в аромате всё равно чувствуется слива. Цвет разный, от яркого рубинового до темно-коричневых оттенков. Такое вино имеет смысл выдержать в дубовой бочке, к примеру, из-под хереса, но это уже изыски, на которые пойдет не каждый. Вот такое вот оно, домашнее вино из терновника, которое, как мне помнится, готовила даже моя бабушка. Из-за войны и прочих обстоятельств она читать так и не научилась, поэтому других вин не готовила. А вы читайте, раз уж умеете. На Ромовом рецептов всё больше. До скорых встреч!

therumdiary.ru

Домашнее вино из терна – лучший рецепт напитка

Из ягод терна получается прекрасное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления проста, нужно лишь запастись достаточным количеством плодов и четко следовать инструкции. Дальше я расскажу, как сделать вино из терна в домашних условиях по правильному рецепту, проверенному на практике.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Вследствие этого польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших сортов красного винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а используемые емкости простерилизовать кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность в приготовлении домашнего тернового вина состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

6 месяцев выдержки

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

alcofan.com

Вино из терновника в домашних условиях простой рецепт как сделать

Терновник – это дикая слива с мелкими плодами. До первых заморозков их вкус более терпкий, затем ягоды становятся сладкими. Кисло-сладкую терносливу используют в кулинарных и лечебных целях, поскольку из ее плодов получаются отличные витаминизированные настойки, сиропы, компоты, варенье. Знатоки виноделия даже готовят вино из терновника – напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.

Особенности терна

На поверхности колючей сливы обитают дикие дрожжи – штаммы, которые вызывают брожение. Но из-за малого количества природных дрожжей в процессе приготовления вина из ягод терновника в домашних условиях приходится использовать обычные дрожжи, если хозяйка не знает без дрожжевого рецепта.

Состав колючей сливы:

  • Витамины и пектины.
  • Натуральный сахар – около 10 %.
  • Органические кислоты – до 2.5 %.
  • Дубильные вещества – 1.3 %.

Этот набор полезных веществ позволяет получать превосходное вино красного цвета с ненавязчивым ароматом. Будет ли оно сухим или десертным, зависит от выбранного рецепта. Кроме великолепного вкуса, терновое вино порадует лечебными свойствами, если человек страдает кишечными расстройствами инфекционного характера.

Рассмотрим несколько способов приготовления вина из терна в домашних условиях, взяв на вооружение, что ягодки неохотно выделяют сок. По этой причине их приходится подвергать термической обработке (подогреву) или подвяливанию на воздухе.

Без дрожжевой рецепт вина из терновника

В домашних условиях виноделие без применения дрожжей осуществляют с добавлением изюма. Он замедляет брожение, но придает хмельному нежнейшего вкуса. Сделать без дрожжевое вино из терпкого терновника можно из следующих ингредиентов:

  • Сливы – 5 кг.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 3 кг.

Сначала немытый изюм сыплют в посуду, приготовленную под брагу, и варят сахарный сироп в эмалированной миске. При легком кипении сладкую жидкость проваривают до исчезновения пены. Затем сироп снимают с плиты и охлаждают до 20°C. Ним заливают изюм и приступают к работе с основным сырьём.

Сливы моют, складывают в кастрюлю и заливают водой. Кипятят ягоды, пока не лопнет их кожица, и внутренность не разварится. Ягодную массу охлаждают до комнатной температуры и переливают в посуду с изюмом. Тару содержат в теплых условиях 5 дней под марлей.

Как только мезга выйдет на поверхность, брагу фильтруют и сливают в чистую банку. Горлышко запечатывают гидрозатвором и дают смеси побродить 30 дней. Молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки и уносят в прохладное помещение для созревания. Первую дегустацию проводят через 3 месяца.

Домашнее вино из ягод терновника без добавления дрожжей благодаря последовательному рецепту сделатьочень просто. Однако если брожение затягивается и длится более 55 дней, напиток следует слить с осадка и заново поместить под гидрозатвор. Двойной слив предотвратит горьковатый привкус готового продукта.

Классический рецепт тернового вина

Этот рецепт приготовления вина из терна считается самым простым для исполнения в домашних условиях. Чтобы хмельное получилось вкусным и красивым, сливы необходимо взять зрелые и слегка подмороженные. Их можно сорвать с ветки в холодную пору или предварительно заморозить свежие ягоды в морозилке.

Компоненты:

  • Вода – 5 л.
  • Терн – 5 кг.
  • Сахар.

Как сделать вино из терносливы в домашних условиях:

  1. Немытые ягоды раскладывают на газете и дают полежать 2 – 3 дня.
  2. Вялые сливы толкут до получения однородной массы, косточки не выбрасывают.
  3. Мезгу переливают в бутыль и добавляют воду. Жидкости перемешивают. Стоять посуда с гидрозатвором должна в теплой комнате, чтобы содержимое бродило.
  4. Через 3 дня гущу процеживают через марлю над чистой банкой. Для получения легкого сухого напитка сахар сыплют из расчета 200 – 250 г на 1 л нектара. Для десертного сорта количество сладости увеличивают до 300 – 350 г. Сусло тщательно вымешивают до полного растворения сахарных крупинок.
  5. Как только вино перестанет бродить, а на это уходит 1 – 2 месяца, состав снимают с осадка и фильтруют.
  6. Жидкость разливают в чистые бутылки и закупоривают. Для улучшения вкусовых качеств напиток рекомендуется выдерживать 2 – 3 месяца. Впоследствии он может храниться в подвале 2 года. Но герметично закупоренные бутылки не должны стоять – их раскладывают горизонтально.

Если в хозяйстве имеются небольшие дубовые бочки, вино из терна лучше разлить в них. Древесина облагородит вкус напитка до бархатистой мягкости.

«Терновка»

Когда не хватает времени на возню с мезгой, а сливовый алкоголь хочется получить очень быстро, в рецептахприготовления вин можно найти вариант «Терновки» – настойки ягод терносливы.

Состав напитка:

  • Сахар – 100 – 300 г.
  • Дикие сливы – 1.5 кг.
  • Водка, спирт или самогон – 1 л.
  • Мускатный орех (добавляют по желанию одной щепоткой).

Приготовление настойки начинается с мытья плодов и удаления косточек (в спирте они выделяют вредную синильную кислоту). Мякоть кладут в банку, притрушивают мускатным орехом и заливают алкогольным напитком.

Состав перемешивают, банку закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное помещение. Первые 7 суток посуду ежедневно встряхивают. На 15 день настойку процеживают через ватно-марлевую подушку и добавляют сахар (количество зависит от вкусовых предпочтений).

Настойку терна на самогоне или водке дополнительно выдерживают 3 дня, после чего разливают в бутылки. Хранят «Терновку» не более 5 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Домашнее вино из терна своими руками, рецепт!

Терном называют дикую сливу — кустарник довольно хорошо распространенный и приносящий большое количество плодов. В сыром виде она имеет настолько терпкий вкус вряд ли у кого может появиться желание ее съесть. Зато компоты и варенья из терна получаются очень интересные на вкус.

Кроме того, многим нравится вино из терна, которое очень похоже на виноградное. Это обусловлено тем, что у дикой сливы очень близкие к винограду показатели количества дубильных веществ, кислот и сахара. И делается такое вино, если не нарушать технологии практически также просто как из винограда.

Единственной сложностью, отпугивающих неопытных виноделов, является волокнистая консистенция мякоти, которой из-за этого плохо отдается сок. Однако это можно исправить, прибегнув к одному из способов:

  1. Применив подкрашивание на мезге — традиционной в виноградном виноделии техники.
  2. Использование кагорной технологии кипячения ягод.

Какому из перечисленных способов отдать предпочтение — вопрос сложный, так как на это влияет множество разнообразных условий. А потому в приведенных ниже рецептах домашнего вина из терна, будут использоваться оба варианта.

Изготовление в домашних условиях тернового вина без использования дрожжей

Изготовление вина без применения дрожжей — классика жанра. В данном случае максимально сохраняются индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики напитка. Запуск процесса брожения осуществляется за счет культуры дрожжей, обитающей на поверхности ягод, по этой причине ягоды нельзя мыть. Следует только перебрать терновую ягоду с целью избавления от недозревших, сухих и гнилых ягод.

Использование винной технологии для изготовления вина из терна

Классика виноделия — настаивание сока на мезге. При наличии благоприятных погодных условий, плоды терна необходимо подсушить. Для этого они на два, а иногда и на три дня выкладываются на свежий воздух под солнечные лучи. У дрожжей на подвяленных ягодах повышается жизнеспособность и устойчивость.

Ингредиенты необходимые, чтобы изготовить вино из терновника:

  • 7,0 кг плодов этого растения.
  • 1,5 кг сахара.
  • 6,5 л обыкновенной воды.

Получение сока

Руками, с помощью пестика из дерева либо механического приспособления разминаем плоды. При этом надо следить, чтобы косточки удалялись без повреждения. Если данная процедура производится вручную, то целесообразно использование стерильных медицинских перчаток. Благодаря этому будет предотвращено попадание в будущее вино болезнетворных бактерий. Кроме того, таким образом, осуществляется защита от агрессивного воздействия, оказываемого кислотным соком, кожи рук.

Далее в пюре, с соблюдением соотношения 1:1, вливается теплая вода, и вся получившаяся масса тщательно перемешивается.

В предварительно простерилизованную тару, помещается разбавленное пюре, после чего она закупоривается ватой и ставится в темное, но теплое место. В течение трех дней масса должна перемешиваться через каждые пять часов, благодаря чему всплывающая шапка из мезги сбивается на дно. Чтобы было удобно выполнять эту операцию, тару необходимо выбирать такую, у которой имеется широкое горло.

Как только появятся признаки, говорящие о начале брожения (выделяется газ, образуется пена, появляется своеобразный запах), сок подлежит отделению. Делать это можно в несколько этапов:

  1. Сначала используется дуршлаг, для отделения крупных элементов.
  2. Затем масса пропускается через сито мелкой формации.
  3. Отфильтрованную густую массу отжимают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, благодаря этой выжимке сок получается насыщенным и ароматным.

Формирование сусла

В сок добавляется вода, оставшаяся от указанного в рецепте количества после того, как выполнялось разбавление пюре. Чаще всего на три с половиной литра сока терна добавляется около полулитра воды.

Количество сахара, смешиваемого с одним литром воды, находится в прямой зависимости от того, какое планируется получить вино. Так, если для сухого вина достаточно двухсот грамм, то для получения полусладкого или сладкого потребуется по триста грамм.

Добавление сахара в соответствии с этим рецептом вина из терна не рекомендуется производить за один раз. Лучше это осуществить в три захода. И делать это следует, так чтобы между добавлениями было не меньше пяти дней. Причем сахар засыпается не прямо в сусло, а разводится в небольшом количестве отлитого вина, которое затем добавляется в общую массу.

Процесс брожения

Чтобы в сусло не смогли попасть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать его скисание, на горловину сосуда монтируется гидрозатвор. Изготавливается он чрезвычайно просто. В герметично закупоривающей горловину пробке делается отверстие.

Через него в бутыль опускается один конец шланга, но так, чтобы он не касался сусла. Второй же конец закрепляется в банке с водой. Однако роль этой конструкции вполне может играть обыкновенная медицинская резиновая перчатка. Она одевается на горловину, а в одном из пальцев делается прокол иголкой.

На период брожения емкость с суслом помещается в помещение, в котором поддерживается стабильное тепло и туда не могут попасть солнечные лучи. Желательно поддерживать температуру в пределах от 20 до 27С.

Полный цикл брожения может длиться от 30-и до 50-и дней. О том, что брага достигла кондиции свидетельствуют следующие признаки:

  1. У нее появляется горьковатый привкус.
  2. Образуется осадок.
  3. Прекращается выделение газа. Об этом свидетельствует либо отсутствие пузырьков газа, при водяном затворе, либо опадание перчатки.

Для разлива вина в предварительно простерилизованные бутылки используется гибкий шланг, один конец которого опускается в вино так, чтобы он не доходил до осадка. Со второго конца закачивается вино (как бензин из бензобака) которое и разливается по бутылкам под самое горлышко, чтобы исключить наличие воздуха. Емкость должна располагаться выше бутылок.

Осветление

Плотно закупоренные бутылки складываются в прохладном затемненном месте. Причем находиться они должны в горизонтальном положении, а температура в помещении не должна превышать 15–17С. Осветление вина осуществляется по ходу процесса дображивания. Длится он от трех до четырех месяцев.

По его окончании в бутылках вновь образуется осадок, а потому вино вновь очень аккуратно, чтобы не задеть его, переливается по стерилизованным бутылкам. И теперь уже оно может храниться без каких-либо последствий до трех лет.

Крепленое вино из терна

Те, кому нравятся напитки покрепче, могут добиться желаемого результата за счет спирта. Для получения крепленого вина, в бутыль с напитком вновь добавляется сахар из расчета от пятидесяти до ста грамм на один литр. Опять устанавливается гидрозатвор и теперь уже на пять дней вино оставляют в покое, давая ему добродить.

После завершения повторного брожения, сливаем молодое вино, не потревожив, осадка и осуществляем его закрепление спиртом или водкой. В прямой зависимости от того какой крепости должен достигать напиток на выходе, в него добавляется от 2-х до 15% алкогольсодержащей жидкости. Срок хранения крепленого вина составляет до пяти лет.

Похожие статьи

 

samogonhik.ru

Вино из терна в домашних условиях

Дикая слива или терн славится своими полезными качествами, она улучшает работу кишечника, лечит колиты и кишечные инфекции. Однако терновник обладает терпким вкусом, плохо отделяется от косточки из-за чего кушать его в свежем виде просто невозможно. Приготовленное из него терновое вино, по своим вкусовым качествам, превосходит многие домашние заготовки, оно напоминает красное виноградное, обладает мягким вкусом и приятным запахом.

Алкогольные напитки из терна были популярными у наших предков, они готовили сладкую терновку, легкое домашнее вино, ликеры из терна.

Применяя их хитрости, и сегодня можно приготовить отличные десертные и столовые вина, другие алкогольные напитки.

Особенности ягод

Маленькие ягодки – это большая косточка и мало мякоти, сока такие ягоды дают немного, удалить из них косточки и получить мякоть почти невозможно. В ягодах совсем мало сока, но содержится много сахара от 4,5 до 11%, есть полезные дубильные вещества до 1,3% и кислоты – до 2,5%. Еще одной особенностью терновника будет небольшое содержание природных (диких дрожжей), поэтому чтобы приготовить терновое вино, нередко используют изюм, растолченный виноград или винные дрожжи.

Терн — дикая слива, маленькие ягодки с терпким привкусом

Для большего выхода сока терн срывают, а затем дают полежать на расстеленной бумаге пока ягоды не привянут. Второй способ получения большего количества сока – это припускание в кипятке. Плоды варят, пока кожура на них не начнет трескаться.

Для вкусного вина из терновника, ягоды лучше обрывать уже после наступления заморозков. В это время они теряют свою терпкость и становятся мягче. Но нельзя использовать подгнившие плоды, чтобы готовый продукт не получил неприятный привкус.

Вся посуда для приготовления вина и все подручные средства должны быть чистыми, иначе молодое вино получить неприятный дополнительный привкус.

Простой рецепт вина из терна

По этому рецепту готовят полусладкие напитки, из 3 кг ягод получится примерно 3,5 л вина из тернослива. Как сделать это вкусное вино можно посмотреть дальше пошагово.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 0,9 кг;
  • Изюм – 200 г.

Рецепт этого домашнего вина предполагает родниковую воду в объеме 3 л. Сначала готовят из 1 л и всего сахара сироп. Варят его на слабом огне, постоянно убирая пену. Сироп готов, когда пена перестанет появляться.

Ягоды моют и заливают оставшимися 2 литрами воды, ставят на огонь и варят до того момента, когда кожура начнет трескаться, это не более 10 минут. Затем снимают и остужают до +20. Теперь ягодки легко можно размять, что и нужно сделать (косточки также нужны, их не выбрасывают).

Вино из терна обязательно должно добродить, только тогда раскроется его аромат

После этого полученную смесь воды, мякоти и косточек помещают в бутыль или другую емкость с узким горлышком, добавляют 1/3 сиропа и немытый изюм. Сусло в бутыли не должно занимать больше чем 2/3 места. Прикрывают марлей и оставляют в очень теплом месте (24—26), без света на 3—4 дня. В этот период в емкости должен начаться процесс брожения, о чем будут свидетельствовать пена и пузырьки газа, если они не появились, в сусло можно положить винные дрожжи или размятый немытый виноград.

На ягодах живут дикие дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, поэтому ягоды и изюм нельзя мыть.

Затем состав ставят на гидрозатвор, на неделю. Через неделю его снимают, отцеживают, добавляют оставшийся сахар. Все хорошо размешивают.

Снова ставят на гидрозатвор. И выдерживают до 40 дней. Время от времени бутыль «колотят». Это усиливает процесс брожения.

Снимают гидрозатвор, когда перестанут выделяться пузырьки, а на дне появится осадок. Затем молодое домашнее вино из терна сливают, не затрагивая осадок, и отправляют в погреб или холодный подвал на выдержку (+15—16). Свой вкус и аромат оно получить не ранее, чем через месяц — два. Хранят вино до 3 лет.

Столовое вино из терна

Приятным для питья и полезным будет напиток из терновника с содержанием алкоголя до 9%. Этот напиток приятного темно-синего цвета обладает мягким ароматом и нежным вкусом.

Чтобы получить легкое вино из терна в домашних условиях простой рецепт отлично подойдет. Для него потребуется:

  • Вода – 3л;
  • Тёрн – 3 кг;
  • Сахар – из расчета 250 г/ л.

Ягоды нужно подвялить на бумаге в течение 3 дней, а затем размять. Косточки выбрасывать не нужно. Перед тем как сделать вино, терновник нельзя мыть.

Рецепты вина из терна разные, богатство вкуса одно!

Затем к размятым ягодам добавляют воду и все размешивают, сливают в бутыль, заполняем не более чем на ¾ . Дальше ее нужно закрыть гидрозатвором, оставить на 3 суток в тепле. За это время в бутыли начнется процесс брожения, чтобы он шел активно бутыль нужно поворачивать раза 2 в сутки.

Снимаем гидрозатвор, отжимаем мякоть, количество сока измеряем. Жмых выбрасываем, бутыль хорошо моем, и снова заливаем полученный сок. К нему добавляем сахар из расчета 250 г на каждый литр полученного сока. Все размешиваем, пока не останется крупинок сахара.

Затем снова ставим на гидрозатвор. Процесс брожение займет до 45—60 дней. После сливаем с осадка и оставляем в холоде. Затем, через 3—7 дней, разливаем по бутылкам.

Выдержка вина из терна без дрожжей должна быть не менее 2 месяцев. Хранят его до 3 лет.

В качестве гидрозатвора используют медицинскую перчатку, купленную в магазине, специальную винную крышку или сделанный самостоятельно затвор с трубочкой.

Ликер из терна

Это очень вкусное вино из терна в домашних условиях. Оно отлично подходит как самостоятельный напиток, а также идет для приготовления коктейлей, его добавляют в кондитерские изделия.

Для приготовления понадобится:

  • Терновник – 1 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Водка – 1 л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мускатный орех (тертый) — ¼ ч. л.

С ягодами придется повозиться. Их нужно подвялить на солнце, затем размять и из полученной мякоти удалить все косточки. Косточки выбрасываем, оставив только 5–6 штук, их раздавливаем, выбираем ядра. В стеклянную емкость складываем раздавленные ягоды, растолченные ядра, гвоздику, мускатный орех и все заливаем водкой.

Теперь емкость закрываем гидрозатвором и оставляем на две неделе в темном месте при комнатной температуре.

Из воды и сахара нужно сварить сироп, как описано в предыдущих рецептах, и дать ему остыть до комнатной температуры.

Попробуйте один раз вино из терна, и вы его полюбите

Затем снимаем с гидрозатвора и процеживаем нашу настойку, полученную жидкость смешиваем с сиропом и оставляем в прохладном месте еще на сутки.

И наконец, разливаем по бутылкам и ставим на хранение. Приготовленное вино из терна можно пить сразу, после того как разлили по бутылкам, а хранят его до 5 лет.

В период брожения бродильную емкость помещают в темное, без солнечных лучей и яркого света и теплое (+ 22—27) место. Суслу противопоказан перепад температуры, прямые солнечные лучи, процесс брожения из-за этого может остановиться.

Любой рецепт домашнего вина предполагает внимательное отношение к сырью, стерильную посуду, контроль всего процесса брожения, удаление осадка и выдержку. Только соблюдение всех этих правил позволит получить вкусное, приятное для питья домашнее вино.

Вино из терна в домашних условиях — рецепты

3 (60%) проголосовало 1

alcozavr.com

Вино из тёрна готовим в домашних условиях

Содержание страницы

Тёрн, терновник, тернослива, колючая слива — это терпкая ягода, имеющая кисло-сладкий вкус. После заморозки небольшие плоды, похожие на маленькие сливы, становятся менее терпкими и более сладкими. Поэтому лучшее время для сбора ягод терновника – первые заморозки.

Тёрн издавна ценится как лечебное растение. Из его плодов готовят всевозможные целебные настойки, витаминные напитки, компоты, сироп и варенье. Эта продукция не только полезная, но очень вкусная с нежным ароматом.

Тёрн — ягода для вина

Из плодов терновника делают отличное домашнее вино, с необычным и очень богатым вкусом. По своим полезным качествам вино из тёрна может соперничать с красным виноградным.

На поверхности многих плодов присутствуют «дикие дрожжи», которые активизируют процесс брожения. Много дрожжевой культуры на виноградных ягодах, а вот на плодах тёрна природных дрожжей очень мало.

Но для приготовления домашнего вина всё-таки лучше выбрать рецепт без использования дрожжей.

Добавлять дрожжи (лучше винные) стоит только в том случае, если терновый сок не забродил, что бывает крайне редко. Для стимуляции брожения используют изюм (тёмных сортов винограда), винную закваску.

Сделать вино из тёрна в домашних условия просто, рецептов приготовления такого напитка много.

Проблема при приготовлении тернового вина только одна: плоды этого растения очень неохотно отдают свой терпкий сок. Поэтому их приходится предварительно нагревать. Термическая обработка способствует быстрому выделению сока. Иногда термическую обработку заменяют «подвяливанием» плодов тёрна.

Предлагаем вам два рецепта вина без дрожжей.

Тер с изюмом

Это простой и очень популярный рецепт, который легко реализовать домашних условиях. Для качественного напитка надо выбирать спелые неиспорченные ягоды. Среди ингредиентов присутствует изюм, который играет роль дрожжей и будет стимулировать режим брожения.

Ингредиенты:

  • ягоды тёрна – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм (тёмных сортов) – 150 г.
  1. Приготовить сироп из сахара. В подходящей кастрюле смешать воду (1л) и сахар. Поставить ёмкость со сладкой смесью на небольшой огонь. Поверхность сиропа начнёт пениться. Белую пену надо периодически аккуратно снимать. Как только образование пены прекратится, надо убрать ёмкость с огня — сироп готов. Сахарный сироп должен полностью остыть.
  2. Плоды для вина перебрать, промыть их под проточной водой. Подготовленные спелые плоды (с косточками) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (2 л). Проварить на небольшом огне до того момента, когда плотная кожура плодов начинает разрываться. На это понадобится от 5 до 10 минут.
  3. Размягчённый тёрн остудить, перелить в подготовленную бутыль. Добавить изюм (не мыть!) и одну треть сахарного сиропа. Сусло перемешать. На бутыль установить надёжный водяной затвор. Смесь должна бродить семь дней.
  4. Через неделю добавить в сусло оставшийся сироп, перемешать, снова установить на бутыль водяной затвор.
  5. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить окончание брожения. Сигналом окончания этого процесса будет отсутствие пузырьков углекислого газа и плотный осадок из терновой мякоти и косточек на дне сосуда. Молодое терновое вино осторожно слить. Перелить жидкость в другую бутыль, закрыть горлышко затвором, оставить дображивать ещё 7 дней.
  6. Жидкость фильтруют. Для этой операции в домашних условиях можно использовать вату и несколько слоёв марли. Отфильтрованное вино из тёрна разлить в чистые ёмкости, закупорить. Бутылки опустить в прохладный подвал (погреб) ещё на 1–2 месяца.

В итоге получится прозрачное десертное вино из тёрна красивого красного цвета.

Классический рецепт

Если для приготовления вина из тёрна вы выберете этот рецепт, то плоды для напитка надо собирать зрелые и слегка подмороженные. Можно предварительно заморозить необходимое количество свежих ягод в холодильнике.

Приготовьте:

  • ягоды тёрна – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар.
  1. Плоды тёрна выкладывают тонким слоем на бумагу (ягоды мыть не надо!) в прохладном месте и оставляют «подвяливаться» два — три дня.
  2. Вялые ягодки (вместе с косточками) тщательно размять до получения однородной консистенции.
  3. Полученную мезгу перелить в стеклянную бутыль. Туда же налить воду. Перемешать.
  4. Закрыть ёмкость водным затвором. Чтобы начался процесс брожения, бутыли должна находиться в теплом помещении.
  5. Как только начнётся активное брожение (как правило, дня через 2–3), терновую мезгу надо процедить через сеточку или 2–3 слоя марли.
  6. Сок налить в чистую бутыль и растворить в нём сахар. Этот рецепт очень демократичен: количество сахара выбирают по желанию. Если в планах получение лёгкого сухого вина, то на литр сока понадобится от 200 до 250 граммов сахара. Для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 граммов сахара. Сусло надо интенсивно перемешивать до растворения сахара.
  7. Необходимо следить за процессом брожения. При благоприятных условиях он протекает от одного до двух месяцев.
  8. Вино слить с осадка. Профильтровать. Разлить в чистую тару. Герметично закупорить. Дать вину возможность «состариться», это значительно улучшит его вкусовые качества. Процесс «старения» — от 2 до 3 месяцев.

Если есть возможность, то лучше разлить терновое вино в небольшие дубовые бочонки. Дубовая ёмкость придаст вину бархатистую мягкость.

Этот рецепт даёт возможность получать в домашних условиях разный тип вина по вашему желанию.

Закупоренные герметично бутылки с вином из тёрна можно хранить в подвале в горизонтальном положении до двух лет.

Если сделать все этапы приготовления вина правильно, выдержать рецептуру и время, то любой рецепт тернового вина даст хороший результат: великолепное, полезное и вкусное терновое вино.

receptvina.ru

Вино из тернослива в домашних условиях

Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива — это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу с терпким, сладковато-кислым вкусом. Терн известен своими целебными свойствами, из плодов делают лечебные настойки, компоты и варят варенье. Из ягод можно приготовить замечательное домашнее вино с нежным ароматом и шикарным вкусом, чем то похожее на красное виноградное вино. Кроме того терновое вино является эффективным средством лечения многих заболеваний.

Для получения хорошего вина в домашних условиях из терна необходимо собрать спелые, мягкие плоды. Неспелый терн слишком терпкий и что бы улучшить вкусовые качества, можно ягоды сначала заморозить. Можно собирать ягоды с земли, но стараться выбирать чистые плоды терновки, что бы избежать промывки плодов. На кожице терна имеются «дикие дрожжи», которые необходимы для процесса брожения в естественных условиях. В отличии от винограда на терне мало диких дрожжей, поэтому в некоторых рецептах для запуска брожения используется виноград или изюм. Ниже описаны наиболее частые проверенные рецепты, которые легко может повторить в условиях домашней кухни любой начинающий винодел.

Простой рецепт вина из тернослива


Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Сахар – 3,6 кг;
  • Вода – 3,5л;
  • Изюм (необязательно) – 200 гр.

Приготовление:

  1. Собранный спелый тёрн нужно слегка подвялить на солнце. Этот процесс необходим для того что бы дрожжи на плодах окрепли и размножились. Двух дней для этой процедуры вполне достаточно.
  2. Из плодов удалить косточки. Мякоть размять, в домашних условиях для этого можно использовать дрель с насадкой для размешивания строительных смесей, а можно просто подавить руками. Во всех процессах приготовления вина соблюдайте чистоту и стерильность посуды, что бы избежать заражения сусла ненужными бактериями.
  3. Размятую массу поместить в посуду с широким горлом добавить сахара 1,2 кг и изюм, все хорошо размешать. Изюм необязательный компонент в рецепте, это так сказать страховка на случай малого количества «дикарей» на терносливе. Горловину накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 дня для разброда. Периодически два три раза в день перемешивать сусло и топить образовавшую шапку из мезги терна.
  4. За прошедшее время мезга отдаст весь сок, появятся признаки брожения (пена, выделение газов). Теперь нужно отжать весь сок. Для этого можно использовать самодельный пресс или процедить через сито сок, а жмых поместить в марлю и сцедить остатки сока.
  5. Сок залить в бутыль, добавить 1,2 кг сахарного песка и установить на емкость гидрозатвор. Бутыль поместить на брожение в темное место с температурой 18-23°С.
  6. Через неделю слить литр сусла, в нем растворить остатки (1.2кг) сахара, и влить сироп обратно в бутыль. Установить гидрозатвор. Брожение вина длится 1-1,5 месяца.По истечению этого срока слить молодое терновое вино с осадка. Сделать это просто обычным ПВХ или силиконовым шланчиком.
  7. Залить вино в стеклянную посуду под горловину, закрыть крышкой и убрать на дображивание в прохладное помещение(подвал или подпол) где температура находится в пределах 10-15°С. Во время тихого брожения два раза в неделю (или по необходимости) сливать вино с осадка. Тихое брожение длится около 3-4 месяцев, за это время вино осветлится. Разлить терновое молодое вино по бутылкам, хорошо закрыть. Готовое вино из терна можно годами хранить в прохладном месте, со временем напиток будет только улучшать свой букет и вкус.

Рецепт тернового вина с дрожжами


Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД – чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Тернновые ягоды – 12 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи винные.

Как сделать:

  1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
  3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
  4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
  5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.

alkodoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *