Что полезно для разжижения крови – Какие продукты разжижают кровь список самых эффективных

Содержание

Какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных для человека

Разжижающие кровь агенты, известные в медицине под названием коагулянты помогают бороться с множеством заболеваний и их последствиями.

“Коагулировать” — это медицинский термин, который означает “сгущать”.
Эти препараты предотвращают образование сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт, инсульт или другие серьезные проблемы со здоровьем.
Препараты для разжижения крови препятствуют образованию тромбов, угрожающим остановить приток крови к сердцу. Узнать о том, как они работают, как их принимать, об их побочных эффектах вы можете у своего лечащего врача.

Разжижающие кровь лекарства принимают внутрь или внутривенно. Не редко тромбы становятся причиной сердечного приступа или инсульта. Ваш врач может порекомендовать принимать препарат, разжижающий кровь, если у вас есть сердечные заболевания, включая заболевания клапанов сердца и нарушения сердечного ритма. Их стоит принимать строго по рецепту! Если вы будете принимать меньше, чем необходимо, то эффективность лечения будет слабая, если больше — это может привести к тяжелым кровотечениям и необратимым последствиям.

Что эти препараты делают?

Препараты разжижают кровь, сохраняя клетки крови от слипания в венах и артериях. Другие предотвращают образование тромбов, увеличивая количество времени, требуемое для слипания и образования тромбов. Они известны как антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты соответственно.

Антитромбоцитарные препараты защищают клетки крови (так называемые бляшки) от слипания вместе и образования опасных для человека тромбов. Примеры антикоагулянтов являются:

  1. аспирин
  2. клопидогрель
  3. дипиридамол
  4. тиклопидин

Продукты разжижающие кровь

Кроме медицинских препаратов такими свойствами обладают многие продукты питания. Многие пищевые добавки, напитки и травы являются естественными антикоагулянтами и могут помочь предотвратить свертывание вашей крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением этих продуктов, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства. Не стоит пытаться использовать их как полную замену медицинских препаратов.

Какие продукты все разжижают кровь?

Чеснок

 

В ряде исследований было обнаружено, что вещества, которые содержатся в чесноке оказывают слабое ингибирующее действие на агрегацию тромбоцитов. Именно тромбоциты отвечают за сгустки в нашей крови. Однако другие исследования обнаружили, что чеснок не оказывает эффекта разжижения крови, взятый сам по себе в ежедневных употребляемых дозах. Они пришли к выводу, что нет достаточных доказательств, чтобы определить, может ли быть чеснок быть полезен для профилактики и предотвращения образования тромбов. Однако чеснок может оказывать действие при приеме в больших количествах или потенциально повысить эффект антикоагулянтных препаратов. Необходимо продолжать исследования в этой области, чтобы точнее определить его свойства.

Рыба и рыбий жир

 

Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ЭДК (Докозагексаеновая кислота). Доказано, что они имеют такой эффект. Они действуют как разбавители крови, препятствуя образованию веществ, способствующих образованию сгустка крови. Рыбий жир доступен в капсулах и в жидкой форме. К богатым источникам ЭПК и ДГК относятся жирная рыба, такая как треска, лосось, сардины, тунец и скумбрия. Научные данные подтверждают, что ежедневное потребление 0,5 до 1,8 г в сочетании ЭПК и ДГК, снижает риск развития ишемической болезни сердца и тромбообразования. Это эквивалентно примерно 2 порциям рыбы еженедельно.

Витамин Е

Витамин Е препятствует возникновению тромбов с помощью различных механизмов. Эти эффекты зависят напрямую от дозировки. Эффект не может быть значительным при низких концентрациях. Витамин Е присутствует в ряде пищевых продуктов, например:

  1. цельнозерновые
  2. подсолнечное масло
  3. яичные желтки
  4. шпинат
  5. помидоры
  6. манго
  7. киви
  8. арахисовое масло
  9. миндаль
  10. семена подсолнуха
  11. брокколи

Вода

Очень важным является употребление достаточного количества питьевой воды. Не жидкости, вроде чая, соков или газировки, в которых много бесполезных простых углеводов в виде сахара или сахарозаменителей, а именно простой или газированной минеральной воды. Если в организм поступает недостаточное количество, то он начинает вытягивать ее из клеток и тканей. Из-за этого кровь становится густой. Очень важно употреблять воду в необходимых количествах!

Корица

Корица широко доступна и содержит вещество под названием кумарин, действующее, как мощное разжижающее кровь средство. При попадании в организм с корицей, кумарин также может понизить кровяное давление и уменьшить воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными заболеваниями.

Соблюдайте осторожность при использовании корицы в качестве разжижающего кровь средства. Некоторые исследования показывают, долгосрочный прием может вызвать повреждение печени.

 

Острый перец

Острый перец может иметь мощный эффект в вашем теле из-за высокого содержания салицилатов и капсаицина в них. Тот же кайенский перец можно принимать в капсулах или в качестве приправы для пищи. Помимо разжижения крови, жгучий перец может понизить ваше кровяное давление и улучшить кровообращение.

Травы, содержащие Кумарин

 

Обычно при необходимости врачи назначают разжижающие кровь препараты. Варфарин (Кумадин) — это производная от натурального вещества растительного происхождения под названием Кумарин. Более 3400 различных кумаринов были обнаружены в широком ассортименте растений, грибов и бактерий. Однако, очень немногие оказывают антикоагулирующие эффекты, которые к тому же обычно очень слабы.

Это распространенное заблуждение, что кумарино-содержащие травы имеют разжижающие кровь эффекты, сравнимые с лекарством. Это не так. Примеры таких растений — это анис, ромашка, пажитник, корень солодки, петрушки и т. д.

Прочие продукты

Если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, ваш доктор может порекомендовать вам перейти на здоровое питание. Оно включает в себя упортребление свежих фруктов и овощей, цельно зерновых, различных виды растительных масел, низко- или обезжиренных молочные продуктов и животной пищи содержащей белок.

Чтобы поддерживать сердечную мышцу здоровой, ограничивайте потребление пищи с высоким содержанием холестерина и сахара. Такое питание поможет поддержать вам сердечно сосудистую систему здоровой.

Если вы принимаете Кумадин (варфарин), очень важно иметь примерно одинаковое количество продуктов, содержащих Витамин К. Слишком много витамина К в вашей диете может уменьшить эффективность Кумадина. Зеленые, листовые овощи, такие как брокколи, листья салата и шпинат богаты витамином К.

Некоторые продукты и напитки также могут помочь разжижать кровь.

Если вы хотите этого, то вам стоит увеличить употребление:

  1. овощи: помидоры, брокколи, лук
  2. фрукты: ягоды, виноград, грейпфруты, ананасы, гранаты
  3. орехи: грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки и бразильский орех
  4. рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец и лосось
  5. напитки: зеленый чай, виноградный сок, клюквенный сок и ананасовый сок
  6. темный шоколад

Предупреждения и меры предосторожности

 

Статистика показывает, что популярность пищевых добавок растет у населения страны в наше время. Обсудите ваши лекарства, пищевые добавки и пищевые предпочтения с вашим врачом! Они могут взаимодействовать или иметь эффект суммирования в сочетании с разжижающими кровь лекарствами. Не прекращайте принимать антикоагулянты и лекарства и не заменяйте его натуральными продуктами на 100% без предварительной консультации врача. Хотя многие природные вещества для разжижения крови и профилактики тромбов имеют большой потенциал, необходимо проводить исследования,для детального выяснения возможных взаимодействий, эффективных форм и дозировок, последствий и побочных эффектов.

Вывод

 

 

Существует множество природных средств для снижения свертываемости крови. Важно помнить, что они не должны приниматься вместо лекарств, тем более без ведома специалиста. Это может быть опасно для здоровья и жизни человека.
Некоторые продукты могут помешать эффективности вашего лечения. Всегда обсуждайте все с вашим врачом, прежде чем пытаться что-либо принимать.

cookingarts.ru

Продукты для разжижения крови — самые эффективные и полезные

В этой статье вы найдете все продукты для разжижения крови, зачем их надо есть, и какие из них наиболее эффективны для нашего здоровья.

https://depositphotos.com/ Фото @ lola19

Продукты для разжижения крови

Вердикт врача, звучащий: «У вас густая кровь» – это всегда опасность для человека.

И, прежде всего, опасность такого состояния крови в том, что повышается риск образования тромбов в кровеносных сосудах.

А это – большая угроза возможных инфарктов, атеросклероза и многих других довольно опасных заболеваний.

Помимо этого, густая кровь значительным образом ухудшает работу почек и печени, буквально «ломает» нормальный процесс обмена веществ в организме, что сказывается далеко не самым лучшим образом на самочувствии человека…

Все «поломки» в организме, возникающие по причине густой крови, появляются вследствие большой и неестественной нагрузки, возникающей в результате того, что в кровеносных сосудах скапливаются густые кровяные отложения.

Отчего возникает проблема густой крови?

К сгущению крови приводят многие факторы, но в контексте сегодняшней темы – продукты для разжижения крови – факторы будут немногочисленны, и основными «провокаторами» появления такого отклонения, как густая кровь, будут следующие:

  •  Повышенный уровень холестерина в крови. Когда в крови повышен уровень «плохого холестерина», это приводит в конечном итоге к повреждению сосудов.
  • Нарушения в функционировании печени. В результате таких нарушений в плазме крови начинаются отклонения, которые приводят к увеличению вязкости в крови.
  •  Отсутствие адекватного режима питания. Нездоровый рацион питания является ГЛАВНЫМ «виновником» появления проблем с густой кровью. По этой же причине и уровень холестерина повышается, и печень начинает давать сбои в работе. Нездоровая пища не сразу, постепенно, медленно, но верно, разрушает организм день за днём, и, конечно же, сказывается на качестве вязкости крови.

Важно!!!

Самое большое зло для нормальной вязкости крови – это частое употребление пищи с высоким содержанием жиров и крахмала.

Кому показано разжижение крови?

Разжижение крови – это метод, который относится к одному из современных направлений терапии, применяемый при ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования сгустков (тромбов).

Важно понимать, что нет НИ ОДНОГО медикаментозного средства, которое бы не оказывало отрицательного влияния на организм!

Систематический приём антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) – это ВСЕГДА высокий риск, потому что в этом случае возникает целый ряд побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения и т.д.).

Именно по этой причине лекарства-антикоагулянты по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови.

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне (другими словами – потребность в разжижении крови) возникает в таких случаях:

  •  при любых формах ишемической болезни сердца,
  •  при тромбофлебите (остром и хроническом),
  • при тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме,
  • при варикозной болезни вен,
  • при любых проявлениях хронической венозной недостаточности,
  • после тромбоэмболии лёгочной артерии;
  • при атеросклерозе сосудов,
  • при ишемической болезни головного мозга,
  • после перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта,
  • в случае приёма гормональных контрацептивов и гормональной заместительной терапии,
  •  при сгущении крови во время беременности,
  • при заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей,
  • при злокачественной артериальной гипертензии,
  • у больных сахарным диабетом и при ожирении,
  •  при заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно знать!

После 45-50 лет у ВСЕХ людей меняются характеристики крови в сторону её вязкости, поэтому в этом возрасте появляется необходимость в регулярном употреблении продуктов, разжижающих кровь. ОСОБЕННО актуально это для женщин и для людей с избыточной массой тела!

Люди, которым категорически противопоказаны те или иные медикаменты, в ЛЮБОМ случае должны каким-либо образом разжижать вязкость крови.

И в этом случае целесообразно будет обращаться за помощью к средствам народной медицины и к корректировке своих пищевых пристрастий в сторону такого рациона питания, который будет уменьшать вязкость крови.

Важно!

Какой бы способ уменьшения вязкости крови вы бы ни выбрали, будь то медикаментозная терапия, корректировка своего рациона питания, либо же комплексный подход (медикаменты и продукты, разжижающие кровь + здоровый образ жизни в целом), консультация врача обязательна!

Как нужно питаться для уменьшения вязкости крови?

Питание имеет просто КОЛОССАЛЬНОЕ значение в контексте данной темы, и было бы в высшей степени неблагоразумно уповать лишь на фармпрепараты.

Без изменения стиля жизни в целом, включая изменение питания, достичь долгосрочных положительных результатов по улучшению качества крови невозможно в ПРИНЦИПЕ!

Для того, чтобы грамотно составить своё ежедневное меню, которое будет способствовать улучшению качества крови в сторону уменьшения её вязкости, важно знать, какие продукты разжижают кровь, а какие, наоборот, повышают её вязкость.

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами (понижающие свёртываемость крови) – это, прежде всего, те продукты, которые содержат таурин, йод, витамины E и C, Омега-3-жирные кислоты и салициловую кислоту.

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

На первом месте среди продуктов для разжижения крови стоит самая обычная вода.

Без неё совершенно никуда: никакая диета, наполненная самыми антикоагулянтными продуктами, не будет иметь смысла и эффекта без достаточного употребления чистой воды на регулярной основе.

Чистая, свежая, НЕ кипячёная, НЕ газированная, а просто фильтрованная вода, способна прекрасно справляться с функцией разжижения крови сама по себе. разжижать кровь. В день необходимо выпивать один-два литра такой воды.

Для более точных расчётов применима такая формула: 30 мл. воды на каждый килограмм веса тела. Это и будет вашей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ НОРМОЙ.

  • Второе место будет справедливо отдать овощам, фруктам и ягодам.

Овощи: помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, огурцы, кабачки, редис, тыква.

Фрукты: лимон, грейпфрут, яблоки, гранат, грейпфрут.

Ягоды: калина, клубника, малина, земляника, ежевика, клюква, черная и красная смородина.

Свежевыжатые соки: фруктовые, овощные, ягодные и/или их различные сочетания между собой.

  • На третьем месте – ароматические вещества, приправы и специи.

Это стручковый жгучий перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята и имбирь, а также лук и куркума.

Для того, чтобы запустить процесс антикоагуляции крови, для начала достаточно начать употреблять в день ½ средней луковицы или одну дольку чеснока, одну чайную ложку яблочного уксуса, ½ чайной ложки корня имбиря, хрена, мяты и куркумы.

Далее.

Обязательным компонентом списка антикоагулянтных продуктов будут все продукты, которые содержат аминокислоту таурин.

Здесь необходимо отметить, что при термической обработке количество таурина в продуктах резко снижается.

Получить эту аминокислоту можно из морепродуктов, рыбы и морской капусты, а также БАДов на их основе.

Эта группа продуктов содержат таурин, йод, Омега-3- жирные кислоты.

  • Растительное масло

В своё ежедневное меню необходимо включать качественные растительные масла, которые будут играть роль продуктов, очищающих сосуды от холестерина и обогащающих кровь полезными жирными кислотами.

Это, прежде всего, льняное масло и оливковое масло, которые непременно должны быть исключительно первого холодного отжима.

Ежедневная норма – не менее трёх столовых ложек (НЕ подвергать термической обработке!!!).

Грецкие и миндальные орехи в количестве 30 грамм в день просто обязательны.

Аминокислота аргинин, которая участвует в производстве оксида азота, отлично разжижает кровь и снижает её свертываемость, в достаточно большом количестве содержится в этих орехах.

  • Пророщенные зерна

Пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе в большом количестве витамин Е, а он, в свою очередь, выступает очень мощным антикоагулянтом. Рекомендовано в день съедать по 1-2 столовых ложки.

Второй способ – прорастить зёрна, высушить и перемолоть на кофемолке, после чего можно добавлять их практически во все блюда повседневного рациона.

Важно! Для того, чтобы был эффект, крайне важно регулярно употреблять витамин Е, и не только лишь из пророщенных зёрен, но также и благодаря употреблению растительных масел, и дополнительному употреблению витамина Е из БАДов, его содержащих.

Советы по употреблению пищи, разжижающей кровь

Как употреблять продукты для разжижения крови правильно:

  • 1 – Абсолютно ВСЕ вышеперечисленные продукты необходимо употреблять в СЫРОМ ВИДЕ!

Только лишь при соблюдении этого условия можно ожидать результата по разжижению крови, и никак иначе.

Жарка продуктов исключена вообще и просто категорически, так как при таком способе обработки теряются абсолютно все полезные свойства продукта, а уровень холестерина и вязкости крови будет только ПОВЫШАТЬСЯ!

В крайнем случае, можно применить готовку на пару либо варку. Но ожидать серьёзного эффекта не стоит: если он и будет, то совершенно незначительный.

Однако, это НЕ значит, что нужно питаться исключительно лишь сырыми продуктами (хотя, в некоторых случаях, побыть временно на питании исключительно овощами, фруктами и ягодами будет весьма полезно).

Речь идёт здесь о желательном ПРЕОБЛАДАНИИ в рационе сырых овощей, фруктов и ягод, по сравнению с термически обработанными продуктами, по их количеству, и не более того.

Оптимальное соотношение для здоровой крови – это 80% употребления сырых продуктов и 20% – термически обработанных. Если питаться так на постоянной

основе, и включать в свой рацион побольше зелени, то никакие проблемы ни с кровью, ни с другими органами и системами организма вам будут не страшны в принципе!

  • 2 – Вместе с продуктами, которые разжижают кровь, необходимо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить те продукты, которые приводят к увеличению вязкости крови.

Рекомендуется отказаться от следующих продуктов и трав:

  •  алкоголь,
  •  любые сладости,
  •  мясные и молочные продукты высокой жирности,
  • жареная, консервированная и копчёная пища,
  • картофель в любом виде,
  • бананы,
  • газировка с газом,
  • крапива, арника, зверобой, тысячелистник.

Народные методы разжижения крови

Рассмотрим подробнее народные методы для разжижения крови:

Настой донника лекарственного: измельчённую траву залить кипятком и настоять, как чай (на 250 мл. кипятка – одну чайную ложку травы). Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – месяц. Затем перерыв десять дней и повторить по необходимости.

Смесь трав из листьев одуванчика и цветков тёрна колючего (поровну) залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и пить до 4-х раз в сутки по 1/2 стакана. Курс – две недели. Рекомендуется прибегать к данному средству несколько раз в год.

Смесь трав из травы донника, плодов боярышника, цветов лугового клевера, корневищ валерианы, листьев кипрея, мелиссы, травы таволги (всё в одинаковых пропорциях): две чайные ложки смеси на 300мл. кипятка, накрыть, настоять и принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.

Фиточай из травы пустырника (три части), сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария (по одной части), трава мяты и побеги омелы (по 0,3 части): одну чайную ложку смеси залить водой (1/2 л), поставить на плиту и кипятить 15 минут на очень слабом огне, накрыв крышкой. Настоять тридцать минут.

Принимать этот фиточай на протяжении двух-трёх месяцев. Пить можно в любое время в количестве ½ стакана до 6 раз в сутки.

Отвар из корней шелковицы (тутового дерева). Для приготовления отвара свежие корни шелковицы тщательно промыть, измельчить, залить водой и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить ёмкость на слабый огонь, дождаться пока закипит, и продолжать кипятить еще около 15 минут. Готовый отвар процедить. Пить в течение 5-ти дней по одному стакану три раза в сутки. Спустя три дня курс повторить.

Каштан конский содержит вещества-антикоагулянты во всех частях растения, поэтому использовать можно как листья, плоды, цветки, так и соплодия, и кору дерева.

Для приготовления средства для разжижения крови из конского каштана подойдут следующие рецепты:

  • Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение 3-х дней принимать трижды в день по 30 капель.
  • Настой. В термос залить один стакан кипятка и насыпать одну чайную ложку измельчённых листьев и цветов каштана. Оставить на ночь. Пить по 0,5 стакана вечером, перед сном. Лечение может продолжаться до полугода.
  • Отвар. Измельчить цветы каштана и залить водой (на стакан – одна чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на слабом огне, после чего дать настояться в течение одного часа. Пить отвар так же, как и настой из предыдущего рецепта.

Рецепт 7

Корица для разжижения крови принимается в количестве ½ чайной ложки в день. Её можно добавлять в суп, чай, кашу, кофе или просто разводить в чистой воде и пить.

Оздоровительные методы, которые применяют для разжижения крови

Метод гирудотерапии (использование пиявок) доказал свою эффективность как средство для разжижения крови.

Пиявки для разжижения крови применяются давно, у этого метода есть как свои поклонники, так и свои противники, и рекомендуется этот метод далеко не всем, поскольку имеет определённые противопоказания.

В любом случае, обязательна консультация специалиста.

Апитерапия – метод нетрадиционной народной медицины, издавна используемый для того, чтобы сделать кровь менее вязкой.

Для разжижения крови используют подмор пчелиный – мёртвых насекомых, умерших естественной смертью. Подмор содержит вещество гепарин, которое имеет схожие действия с гирудином, то есть регулирует свертываемость крови. Из него делают такие средства, как масляные и спиртовые настойки, водные отвары.

Отвар: сухой пчелиный подмор заливают водой (на 0,5 л – 2 ст. ложки сырья), дают закипеть и варят примерно час (но не дольше!) на совершенно маленьком огне. Принимают до еды по 50 мл. Отвар можно хранить не более трех суток в холодном месте.

Очень важно!

Не стоит проводить разжижение крови народными средствами в целях профилактики САМОСТОЯТЕЛЬНО, не обследовавшись у врача. Начинать лечение нужно только ПОСЛЕ посещения больницы и сдачи крови на анализ. Не рекомендуется использовать народные средства бесконтрольно, несмотря на их кажущуюся безопасность.

 

Особенности разжижения крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей, такие как варикоз, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность и т.д. очень широко распространены, и одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия.

Поскольку эти заболевания хронические, их лечение всегда продолжительно.

Имеющие такие заболевания люди могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены были выше).

Очень хорошо для лечения варикоза и тромбофлебита использовать конский каштан. Наряду с антикоагулянтными свойствами, препараты на основе каштана конского относятся к довольно мощным флеботоникам – группе препаратов, которые укрепляют венозную стенку.

Из конского каштана можно готовить настойки, отвары, делать примочки.

В кулинарии существуют множество различных блюд, основой которых является каштан.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность очень сопровождается процессом загущения крови.

На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены.

И именно по этой самой причине основной акцент в лечении делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь.

Всем беременным, во избежание проблем с загущением крови, либо тем, у кого данная проблема уже успела проявить себя, рацион питания обязательно нужно обогащать свежими овощами, фруктами и соками-фреш. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Очень аккуратно следует относиться к усиленному потреблению воды, поскольку подобные действия вызовут усиление отёчности. Это относится, кстати, и к тем, кто страдает отёками почечного и сердечного происхождения!

Беременной женщине не стоит также налегать на пряности, специи и приправы, обладающие кроворазжижающим эффектом. Они, хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты.

Важно!

Будьте бдительны и не начинайте без консультации с доктором никаких лечений даже самыми, казалось бы, безопасными и натуральными методами!

От чего лучше отказаться беременным категорически в своём рационе питания:

  • от изделий из сдобного теста,
  • от сладостей (сахар, конфеты, пирожные, торты),
  • от жирных блюд (особенно опасны жиры животного происхождения!),
  • от различных колбас, копчёностей, консервов, маринадов, жареных блюд,
  • от мясных наваристых бульонов,
  •  от жирной сметаны и сливок,
  • от абсолютно любых видов алкогольных напитков, даже пиво и лёгкое вино исключаются полностью и категорически!

Помните, что какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения.

Все должно быть в меру.

Учитывайте противопоказания, чутко следите за реакцией своего организма, всегда консультируйтесь со своим доктором.

Будьте Здоровы!

alternative-medicina.ru

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма
    . Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки
    . Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  2. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  3. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

fitdeal.ru

Разжижающие кровь продукты: список, официальная информация

Кровь — «река жизни», от состава и текучести которой зависят многие процессы в нашем организме. Повышение её вязкости (гипервискозный синдром) приводит к застойным явлениям, замедлению капиллярного кровотока, кислородному голоданию тканей, авральному режиму работы сердца, сосудов и мозга. Это увеличивает риск развития тромбофлебита, варикоза, старческого слабоумия, импотенции, при запущенных случаях инфаркта и инсульта.

Повышенную густоту крови можно избежать коррекцией питания или специальной диетой. В этой статье мы ознакомим с продуктами для разжижения крови, а также теми, что производят обратный эффект. Эти знания помогают предупредить многие опасные заболевания.

Когда требуется разжижение крови

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Их соотношение называется гематокритным числом. Значения этого показателя повышаются, если кровь сгущается. Такую субстанцию трудно перекачивать, поэтому сердце преждевременно изнашивается. Она проявляет склонность к тромбообразованию и плохо проталкивается по капиллярам.

Гематокрит определяют в лаборатории. По высоким цифрам врач выявляет причины и назначает лечение гипервискозного синдрома. Этим больной избавляется от ряда серьёзных патологий, в том числе и от атеросклероза.

Официальная информация такая: у мужчин гематокрит диагностируется в 10 раз чаще. У женщин жир откладывается под кожей, а у сильного пола в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ситуацию ухудшают вредные привычки, переедание, стрессы, гипертония. При нервных перегрузках выделяющийся гормон адреналин сужает изменённые сосуды, что приводит к инфаркту.

К симптомам сгущения жидкой среды организма относятся:

  • Тяжесть в ногах.
  • Ухудшение памяти.
  • Сонливость.
  • Рассеянность.
  • Быстрая утомляемость.

Причины загустения крови

Субстанция становится вязкой по многим причинам, основные из которых перечислены и описаны ниже.

Дефицит воды

Жидкая среда нашего организма на 4/5 состоит из воды. Поэтому на составе и физических свойствах плазмы сказываются следующие негативные факторы:

  • Недостаточное питьё.
  • Чрезмерные нагрузки.
  • Диарея, рвота.
  • Приём препаратов мочегонного действия.
  • Обезвоживание.

Чаи, соки воспринимаются организмом как пища с определённым биохимическим составом. Загрязнённая, газированная, деструктурированная, хлорированная жидкость имеет чрезвычайно низкое качество, поэтому плохо усваивается.

Ферментопатия

Дефицит энзимов, а также дисбактериоз приводят к обилию недоокислённых продуктов распада. Как результат склеивание эритроцитов, голодание клеток.

Перегрузка печени

Недостаток минералов (магния, кальция, селена), витаминов E и B9 приводит к дефициту гормонов, ферментов или снижению их активности. Негативно отражаются на работе печени продукты из следующего списка:

  • Сливочное масло.
  • Жирные сорта мяса.
  • Копчёности и сало.
  • Гречневая крупа.
  • Консервы.

Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные условия работы сказываются на функциональности железы. Нарушается баланс между объёмом плазмы и количеством форменных элементов крови.

Другие факторы

Причины повышенного гаматокрита связаны с избыточной кроворазрушительной деятельностью селезёнки, варикозом, сахарным диабетом, высоким уровнем гемоглобина и холестерина.

Вязкость крови повышается с возрастом, но сегодня гипервискозный синдром диагностируют и у молодых людей. Это связывают с преобладанием в пище химических компонентов, а также загрязнением окружающей среды.

Во время стресса происходит сокращение стенок капилляров, в кровь выбрасывается больше гормонов адреналина и кортизола, повышающих вязкость.

При беременности увеличиваются факторы свёртывания и число тромбоцитов. Замедление кровотока происходит из-за сдавливания вен растущей маткой.

Провокаторы состояния:

  • Заместительная гормональная терапия, приём контрацептивов.
  • Гиподинамия или малоподвижный образ жизни человека, который везде сидит: на рабочем месте, дома, в транспорте.
  • Продолжительная болезнь, хирургическое вмешательство, когда пациент вынужден соблюдать постельный режим.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Этанол обладает мочегонным действием, приводит к сгущению крови. Такое же явление наблюдается у курильщиков, мужчин старше 45 лет.
  • Кристаллизация холестерина, его отложение на стенках кровеносных сосудов.
  • Шунты, а также катетеры с искусственной поверхностью.
  • Патологии, при которых в крови повышается уровень фибриногена и холестерина.

С высоким риском тромбообразования связан приём медикаментов, среди которых:

  • Препараты, содержащие эстроген.
  • Средства мочегонного действия.
  • Обезболивающие лекарства негормональной природы (Ибупрофен).

Вязкая кровь не в состоянии проникнуть в капилляры. В итоге страдают клетки, недополучающие питательные вещества и кислород. Опасным осложнением является тромбообразование, закупорка мелких сосудов, труднопроходимость крупных артерий и вен.

Иммунные клетки очищают кровь от инфекционных агентов, но в вязкой среде токсинов и микробов становится больше, а обезвоживание негативно сказывается на работе иммунной системы.

Сильное разжижение тоже нарушает механизмы свёртываемости крови в результате даже незначительная царапина приводит к большим кровопотерям.

Необходимые микроэлементы

В организме человека есть ряд минералов, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов, среди них:

  • Ионы цинка, которые улучшают дыхание клеток, а также регулируют фибринолиз — процесс, обеспечивающий текучесть жидкой ткани.
  • Марганец и хром – для понижения содержания липидов в плазме, рассасывания атеросклеротических бляшек.
  • Магний – под контролем минерала находится насыщенность клеток водой. Он же отвечает за синтез лецитина, который наряду с пиридоксином (витамином B6) уменьшает вредоносность плохого холестерина. При помощи Mg удаётся снимать спазмы кровеносных сосудов, снижать артериальное давление, отёчность тканей. А также успокоиться и не чувствовать боли.

Инфаркту больше подвержены честолюбивые личности, живущие «на нервах». Их миокард содержит на 40% меньше магния, чем у менее амбициозных людей.

Разжижающие кровь продукты

Для профилактики гипервискозного синдрома из рациона следует изъять всё, что увеличивает густоту плазмы, и включить то, что снижает её. Во втором случае этому способствуют: аминокислота таурин, важнейшие ферменты, салицилаты, блокирующие антигеморрагический витамин K.

Список продуктов, повышающих текучесть плазмы, можно начать с овощей, обладающих разжижающими свойствами. К этой категории относятся:

  • Сладкий перец.
  • Свёкла.
  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Лук.
  • Капуста.

В спелых помидорах содержится ликопин — вещество, которое не даёт эритроцитам слипаться. Препятствуют образованию тромбов и некоторые фрукты:

  • Цитрусовые.
  • Вишня.
  • Персики.
  • Яблоки.

В их мякоти содержится масса полезных микроэлементов. Ягоды тоже способны откорректировать состав крови в сторону разжижения. Лучше всех с этой задачей справляются:

  • земляника;
  • инжир;
  • черника;
  • ежевика;
  • виноград;
  • калина;
  • клубника;
  • малина.

Полезны и соки, приготовленные из абрикосов, смородины, персиков, свёклы, яблок, а также клюквы, томатов, сельдерея.

Продукты пчеловодства

Мёд и прополис представляют собой сильнейшие регуляторы процессов восстановления в организме человека, в том числе нормализации состава и физических свойств жидкой среды.

Пряности и специи

Много антиоксидантов и аллицина, ответственного за снижение уровня вредного холестерина, в красном остром перце и луке. Чеснок тоже употребляют для разжижения крови. Полезен он также при гипертонии. Есть овощ можно в любом виде: свежем или высушенном.

Снижают вязкость крови также:

  • Шоколад, какао, кофе.
  • Растительные масла.
  • Морепродукты, ламинария.
  • Тимьян, душица, мята.
  • Пророщённая пшеница, дыня.

Избежать слипания эритроцитов удаётся с антикоагулянтами DHA и EPA из рыбьего жира. С их помощью добиваются улучшения реологических характеристик, предотвращения тромбообразования в сердце и сосудах.

Имбирь, влияющий на уровень холестерина, улучшает и кровообращение. Его можно добавлять в чай вместе с лимоном, мёдом, корицей. Но самым доступным продуктом является простая вода. Она очищает кровь ежеминутно. Норма её потребления 30 мл на 1 кг веса, но сюда не входят чаи, супы, компоты, соки.

Сгущающие кровь продукты

Противоположным эффектом обладают продукты с высоким содержанием витамина K, как фактора свёртываемости крови. Его много в бананах, шпинате, люцерне, авокадо, киви. Следует ограничить, но не исключить, употребление продуктов из списка:

  • Газированные напитки.
  • Сладости.
  • Белый хлеб.
  • Редис.
  • Петрушка.
  • Грецкие орехи.

Осторожности потребует приём отваров из лекарственных растений, с помощью которых в народной медицине останавливают кровотечения:

  • Пастушья сумка.
  • Валериана.
  • Базилик.
  • Крапива.
  • Дубовая кора.

Заключение

Внимание к своему самочувствию, исключение факторов, вызывающих процессы сгущения, помогут сохранить здоровье и активное долголетие. Лучше лакомиться продуктами, разжижающими кровь, чем глотать таблетки аспирина. Простая некипячёная вода — самое дешёвое средство, способное творить чудеса. Её действие усилят прогулки в хвойном лесу, физическая активность, позитивное мышление.

Загрузка…

projivot.ru

Продукты разжижающие кровь — список

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Поэтому врач назначает антикоагулянты — медицинские препараты, которые замедляют свертывание, улучшают кровоток, снижают нагрузку на сердце. Но при регулярном употреблении данные препараты разрушают слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, позволяют естественным способом добиться аналогичного результата.

Почему необходимо разжижать кровь

В случае варикозного расширения вен организм, чтобы укрепить стенки сосудов, делает кровь густой, увеличивает в ней содержание белка фибрина, из которого при повреждении вены образуется тромб.

Продукты, разжижающие кровь, укрепляют сосуды, предотвращают их расширение. В данном случае стоит включить в рацион продукты, богатые витамином С, а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

В случае тромбофлебита с внутренней стороны вен образуются кровяные сгустки, отчего вены воспаляются и диагностируется флебит. Причиной заболевания может быть инфекция, свертываемость крови увеличивают кровотечения при операциях или родах. В данном случае полезны продукты, богатые флавоноидами (витамин Р), которые разжижают кровь, уменьшают ее свертываемость.

При чрезмерно густой крови ее сгустки, а также жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз.

Избыточное употребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает природную щелочную реакцию крови, отчего в ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония.

Для разжижения крови необходимы продукты органического происхождения, содержащие кислоту: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус.

Средства для разжижения крови

Аспирин. Для предотвращения образования кровяных сгустков пожилым для профилактики инфаркта и инсульта назначают популярный препарат аспирин (ацетилсалициловую кислоту). В противном случае при повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (например, цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол). Как правило, они придают окраску растению или являются дубильными веществами, сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Содержатся в цитрусовых, ягодах облепихи, боярышника, вишни, черешни, в сливах и лесных орехах, плодах шиповника, клюкве, бруснике, черной смородине, черноплодной аронии (рябине).

Данные витаминоподобные вещества укрепляют сосуды (особенно черноплодная арония), разжижают кровь, растворяют тромбы, восстанавливает эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза, рутин помогает удерживать в организме витамин С.

Список продуктов, которые разжижают кровь, включает виноград, красное вино, виноградный сок. Входящий в состав кожицы винограда ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений. Данные природные соединения разжижают кровь, предупреждают образование сгустков. Их содержит люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Что разжижает кровь

В случае недостаточного поступления воды — не жидкости в виде чая или кофе, а именно чистой питьевой воды — организм получает ее из клеток. В результате кровь становится густой. Для ее разжижения необходимо в зависимости от сезона (лето-зима), а также интенсивности физической нагрузки употреблять в течение дня от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Некоторые за полчаса-час до еды выпивают стакан воды, чтобы компенсировать потерю жидкости на получение желудочного сока, а также чтобы не снижать его концентрацию после еды употреблением чая или сока.

Кислые продукты разжижают кровь, поэтому стоит включить в рацион молочнокислые продукты, а также уксус, квашения, разбавленный водой натуральный клюквенный, яблочный или виноградный сок.

Для укрепления и повышения эластичности сосудов необходимы продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (омега): оливковое масло, жирные сорта рыбы — лосось, скумбрия, палтус.

Витамин, А помогает при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови стоит включить такие продукты, как печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е. Способствует обмену белков и углеводов, помогает усвоению жиров. Необходим глазам, коже, печени, ротовой полости, помогает справиться с эмоциональным перенапряжением и стрессом. Данный витамин помогает очистить вены от образовавшихся кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в список продуктов, разжижающих кровь, стоит включить зелень (салат, петрушка), зеленую фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, а также соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

В тоже время некоторые врачи советуют с осторожностью стоит употреблять данные продукты в случае приема препаратов для разжижения крови, поскольку такой рацион питания увеличивает риск кровотечения, что может стать причиной инсульта.

Продукты, содержащие магний, также снижают вероятность образования тромбов, уменьшают свертываемость крови. Поэтому стоит включить в рацион пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, проростки пшеницы.

При включении в рацион семян подсолнечника организм получает одновременно магний и витамин Е.

Список продуктов, разжижающих кровь

Разжижает кровь зеленый чай. Он укрепляет сосуды, что особенно полезно при варикозном расширении вен.

Для очищения и снижения густоты крови полезен сок малины, а также чай из малиновых листьев. Лучше данные средства принимать с утра натощак. Малина также снижает уровень холестерина, полезна при атеросклерозе.

Ягоды черники благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижают кровь. Кроме того, черника полезна для профилактики и лечения новообразований, является природным противомикробным средством.

Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Для разжижения лимфы и крови стоит ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Включение в рацион перца активизирует кровоток, помогает растворить сгустки в крови, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови в рацион стоит включить репчатый лук.

Входящие в состав чеснока вещества разжижают кровь подобно аспирину. Для усиления их целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  • Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу, поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки закрыть крышкой и поставить в темное место, через 10 дней процедить. Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Корень имбиря разжижает кровь, способствует снижению показателей сахара, улучшает пищеварение. С осторожностью следует принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней одуванчика. Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.
  • Заварить 3с.л. цветов бузины литром кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать небольшими порциями за полчаса до еды.

Кора ивы (продается в аптеке) препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

mednew.site

Полезные продукты для разжижения крови

Рада приветствовать вас, дорогие друзья, на страничке блога http://newaysuspech.ru/ !

Одной из причин атеросклероза является густая кровь. Давайте рассмотрим продукты и травы, способные уменьшить вязкость крови.

Не многие знают, что аспирин содержится в продуктах питания, лекарственных травах.

Продукты для улучшения состояния крови

Какие полезные продукты, можно чаще включать их в рацион своего питания?

Перечень продуктов большой, я остановлюсь на некоторых их них.

Включая такие продукты в рацион питания, можно укреплять сердечно — сосудистую систему организма.

О пользе рыбьего жира мы знаем с детства. Думаю у каждого есть опыт вкушения этого неприятного продукта.

Омега 3 жирные кислоты, находящиеся в его составе, способствуют очищению крови, они ей жизненно необходимы.

Кушаем рыбу, как можно чаще. Очень полезно использовать для заправки салатов, каш льняное масло.

Если вам не нравятся эти полезные продукты, или у вас есть на низ аллергия, можно купить готовые капсулы Омега 3 в любой аптеке и принимать их три — четыре раза в день.

Любите остренькое ? Очень полезен для крови острый перец чили, способный своим полезным составом, благотворно воздействовать на кровь.

Очень полезно готовить сухое домашнее вино. Одно условие ягоды, фрукты берем красного цвета. Можно делать вино на рябине, крыжовнике, смородине и многих других ягодах и фруктах. Полезная норма 100 грамм вкусного домашнего вина в день.

Фрукты, ягоды, овощи для улучшения состояния крови

  1. красная и белая смородина,
  2. яблоки,
  3. персики,
  4. огурцы,
  5. черника,
  6. вишня,
  7. клубника,
  8. крыжовник,
  9. красная свекла,
  10. помидоры.

Какой отличный перечень вкусных ягод, фруктов, овощей. Кусты белой и красной смородины всегда отлично растли на нашем участке. Ягоды, особенно красные, с кислинкой. Но вот белая смородина она белее сладка на вкус.

Как мы любили в детстве этот сорт ягод. Можно сказать объедались с сестрой им постоянно.

Вода — источник жизни.

Ежедневный прием жидкости 1,5 — 2 литра. Идеальный вариант — родниковая вода.

Разжижению крови поможет морская капуста. Достаточно принимать по 15 гр в день. Полезный продукт питания, измельчим в блендере, добавляем в готовые блюда. Морская капуста может заменять соль на вашем столе.

Отличным средством служит чеснок. Почаще включайте его в свой рацион.

Лекарственные растения, способствующие разжижению крови.

Гингко билоба отлично чистит кровь. Познакомилась с этим экзотическим растением много лет тому назад. Часто прибегаю к его полезным свойствам.

Можно приготовить настойку из листьев. Я чаще покупаю гингко билобу в капсулах и принимаю по 1 капсуле 3 раза в день, запивая стаканом воды.

Таволга вязолистная — природный источник аспирина

Много лет применяю это душистое растение. Собираю его сама каждый год.

Завариваю соцветия таволги( верхушки) в чайнике крутым кипятком.

40 гр сухого сырья на 300 грамм воды. Даю настояться, укрывая полотенцем, 30-40 минут.

Аромат мне приятен. Цвет заваренного напитка светло -желтый. Пью небольшими порциями полный день.

Курс приема 10-15 дней.

Лекарственный донник

На 500 гр кипятка добавим столовую ложку донника. Дадим настояться. Принимаем по 50 грамм четырежды в день. Лекарственный настой пьем 30 дней.

Полезные лекарственные растения

шелковица,

шиповник,

диоскорея кавказская,

галега лекарственная

Полезные пряности

имбирь,

корица.

Применяйте полезные продукты питания, лекарственные растения, устраняющие причины атеросклероза, предотвращающие появление сердечно — сосудистых заболеваний.

Я остановилась только на тех продуктах и травах, которые использую сама. Это далеко не весь перечень. Предлагаю его продолжить в комментариях.

Буду признательна за ваши рецепты и советы.

Желаю всем крепкого здоровья с полезными продуктами на столе, с ароматными лекарственными травами,способствующими укреплению организма, профилактике атеросклероза. Помните, мы способны предотвратить болезни. Это делать никогда не поздно.

Желаю вам прекрасного оранжевого настроения, дарующего мир, гармонию, радость и счастье.

 

newaysuspech.ru

Как добиться разжижения крови без лекарств. О натуральных продуктах, которые помогают разжижать кровь

Слишком густая и вязкая кровь неизбежно приводит к образованию сгустков, способных закупоривать артерии и вены. Понимая вероятность надвигающегося тромбоза, а следом инсульта или сердечного приступа, многие люди вынуждены ежедневно принимать прописанные врачом лекарственные препараты, снижающие вязкость и свёртываемость крови.

Известно, что кровь – это основная жизненная среда. И от качества крови напрямую зависят все процессы, протекающие в клетках. Если качество крови нарушено из-за сгущения, главная её транспортная функция затрудняется. А, следовательно, нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех тканях и органах: в головном мозге, почках, печени — и других…

• Как поддержать и сохранить качество крови?

• Какие природные средства помогают поддерживать постоянство внутренней среды организма?

• Как добиться разжижения крови без лекарств?

Тут надо признать. Веществ, разжижающих кровь подобно аспирину, содержится достаточно во многих травах, фруктах, овощах и других натуральных продуктах. К ним относится большинство ягод. А также цитрусовые, донник, кора ивы, имбирь, гранат, инжир, корень пиона, шелковица, каштан — и так далее.

Однако всё это съесть и выпить у нас сил не хватит…)

Поэтому я остановлюсь на самых простых продуктах, разжижающих кровь, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион питания. Что, собственно, сама и стараюсь делать.

Итак, поехали.

• В первую очередь кровь разжижает обычная чистая вода. Вода в больших количествах, попадая в клетки, способствует разжижению крови.

• Замечательное средство – это оливковое масло, которое на молекулярном уровне влияет на разжижение крови благодаря содержанию уникальных веществ.

• Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах. Эти самые простые продукты — наши помощники в разжижении крови.

• Идеальным средством для разжижения крови является грейпфрут. По сути, в нём содержится природный аспирин. Много грейпфрута есть не надо, достаточно съедать одну четвёртую часть каждое утро. Предварительно обязательно выпить стакан чистой воды комнатной температуры.

• Томаты и паприку несколько раз в неделю я использую для приготовления обедов. Для этой цели замораживаю на зиму достаточное количество помидоров и сладкого болгарского перца. Горячий лёгкий помидорный суп является наилучшим средством для разжижения крови. Как приготовить такой суп я написала в статье: «Лёгкий помидорный суп как средство для разжижения крови».

• Имбирь теперь не редкость на прилавках наших магазинов. Он тоже содержит природный аспирин и разжижает кровь. Имбирный корень успешно хранится в холодильнике, поэтому я стараюсь его использовать в приготовлении любых блюд, начиная от тушёного мяса и котлет — до десертов или печений.

• Постоянно использую свои любимые специи, которые также участвуют в разжижении крови: укроп, корицу и тмин. Особенно много у меня уходит на приготовление обедов тмина, растёртого с морской солью в ступе. Тмин вкуснейшая приправа. Добавляю его и в мясо, и в рыбу, и в овощные блюда.

• Скажу пару слов о соли. Недостаточное количество соли также может являться причиной загущения крови. И воспринимать всерьёз утверждение о том, что соль – «белая смерть» не стоит. Ведь известно, кровь – это соляной раствор. Предпочтение лучше отдавать морской или крупной (каменной) соли.

А теперь подведём итог. Выходит, что природа позаботилась о нас в полной мере, снабдив всеми необходимыми продуктами. Теми натуральными средствами, которые способны разжижать кровь и поддерживать её качество в оптимальных пределах.

В конце добавлю два пункта, которые мне кажутся важными.

1. Утром кровь становится гуще, то есть свёртываемость крови по утрам достигает своего максимума – и, соответственно, образование тромбов становится наиболее вероятным. Поэтому именно в утренние часы лучше принимать разжижающее кровь средство. Желательно, таблетку аспирина заменить аспирином природным. Например, кусочком грейпфрута.

2. У некоторых людей причиной закупорки сосудов может являться склонность к образованию тромбов, что связано с индивидуальной повышенной свёртываемостью крови. Таким больным нельзя избегать употребления в пищу любых разжижающих кровь продуктов. Но есть несколько растений, в которых содержится кумарин — вещество, способное препятствовать свёртываемости крови. Кумарин накапливает клевер и ягоды: красная смородина, вишня.

• Поэтому сердечникам и больным с варикозным расширением вен ягоды, содержащие кумарин, очень полезны.

• И, наоборот, людям, у которых кровь подолгу не останавливается, продукты с содержанием кумарина – лучше не употреблять совсем.

• В свою очередь, больным, перенесшим инфаркт желательно избегать продуктов, способствующих повышению свёртываемости крови. К ним относятся: крапива, тысячелистник, кинза и базилик.

О возможных причинах загущения крови читайте в статье: «Почему сгущается кровь? Причины и признаки загущения крови».

www.moscow-faq.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *