Чатни из терна рецепт – Чатни из терна | пошаговый рецепт с фото на Foodily.ru

ТРИ ЧАТНИ — На этой кухне многие ели. Некоторые до сих пор живы

  ЧАТНИ № 1 – ИЗ КРЫЖОВНИКА

ПОНАДОБИТСЯ:

— 1,5 кг крыжовника

— 0,5 кг лука

— 0,5 кг сахара

— 50 г тертого имбиря

— 1 небольшой сушеный перец чили

— 1 головка чеснока

— 0,5 л яблочного уксуса

— соль по вкусу

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.

Положить крыжовник и лук в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корень имбиря, чили, уксус и чеснок. Посолить по вкусу. Варить на слабом огне ок. 2,5 часов, или, пока масса не станет однородной. Разложить по банкам, закупорить. Хранить в холодильнике.

Рецепт «Гастронома».

ЧАТНИ № 2 ИЗ ВИШНИ

ПОНАДОБИТСЯ:

— 1кг вишни

— 1.5 — 2 крупных луковицы

— 50 г корня имбиря

— 1 ст. винного уксуса

— 50 г меда

— 50 г сахара

— 1/4 ч. л. корицы

— 10 зернышек кориандра

— 1 гвоздика

— 1 ч.л. смеси перцев

— 1/2 стручка длинного сухого острого перца с зёрнами.

— 1 ч.л. зиры

— мускатный орех размером с горошину

— 1/2 ч.л. соли

Вишню очистить от косточек, лук мелко нарубить, имбирь натереть.

Вишню засыпать сахаром, нагревать при помешивании, пока сахар не растворится.

Добавить нарезанный лук, мед, уксус, соль и поставить увариваться.

Специи измельчить в ступке, или в кофемолке. Когда вишня уварится примерно на половину, добавить специи и продолжать готовить минут 10. Попробовать, выправить на вкус, готовить до тех пор, пока чатни не приобретет консистенцию джема.

Разлить по банкам горячее (ий?) чатни, закрыть крышками.

У этого чатни более сложный вкус, чем у крыжовенного, сразу после приготовления явно чувствовался вкус зиры, но, спустя неделю, немного выровнялся, думаю, что созревание пойдет ему на пользу. В противном случае, в следующий раз количество зиры уменьшу, все-таки, она сильно доминирует.

ЧАТНИ № 3 КЛУБНИЧНОЕ

Рецепт этого чатни записала себе в прошлом году, но урожай клубники у нас был никакой, потому рецепт опробовала только сейчас. Автор обитает в инете, но ссылки, к сожалению не сохранилось(((

ПОНАДОБИТСЯ:

— 1/2 кг клубники

— 200 г сахара

— 150 мл яблочного уксуса

— 25 грамм корня имбиря

— 3 бутона гвоздики

— 1 большая красная луковица

— 1/2 ч.л. семян фенхеля или аниса

— 1/2 лимона

— 1/2 перчика чили

— щепоть корицы

— семена из 2-х коробочек кардамона

-1/2 ч.л. смеси перцев

Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Перец чили мелко. Имбирь натереть на терке прямо над кастрюлей. Все смешать, добавить сахар, корицу, гвоздику, анис, кардамон, черный перец и уксус. Довести до кипения.

Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику нарезать ломтиками, добавить в кастрюлю и готовить ок. 25 минут. Если чатни недостаточно загустело, продолжать готовить. В конце натереть в чатни цедру лимона и выдавить лимонный сок. Варим пару минут.

Горячий соус разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть.

Так как клубника одна из самых моих любимых ягод, то это чатни пока мой фаворит, но остальные тоже весьма и весьма хороши.


svitla-4ok.livejournal.com

Терн — рецепты приготовления

Применений терна найдется масса: от использования при приготовлении консервации и десертов, до приготовления с мясом в виде соусов или даже при засаливании. О некоторых из многочисленных рецептов приготовления терна мы расскажем ниже.

Ткемали из терна — рецепт приготовления

Так как терн – это одна из разновидностей сливы, на его основе можно готовить один из самых популярных сливовых соусов – ткемали. Получится легкий, кисловатый, вяжущий соус, идеально подходящий к птице и мясу.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • свежая мята, кинза – по пучку;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Можно не усложнять себе работу, а просто промыть терн и прямо целиком закинуть его в эмалированную кастрюльку. Следом, чтобы ягоды хорошо пропарились, добавьте стакан воды, накройте все крышкой и проварите 15 минут. Мягкий терн слегка охладите, и протрите через сито, избавляясь от косточек и остатков кожицы. Полученное пюре подсластите и посолите по вкусу, киньте к нему рубленую зелень, пюрированный чеснок и острый перец. Подлейте немного воды, если в жидкости есть необходимость, и оставьте ткемали вариться еще 10 минут.

Моченый терн — рецепт приготовления на зиму

Замачивание терна в рассоле напоминает процесс замачивания овощей или квашения капусты: ягоды опускают в рассол и оставляют для брожения, а выделившаяся в процессе молочная кислота и спирт помогают ягодам храниться долгое время.

Ингредиенты:

  • терн – 9,7 кг;
  • сахар – 135 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 4,8 л.

Приготовление

Используемую посуду (деревянную, стеклянную), хорошо обработайте перед помещением в нее ягод. Приготовьте простой рассол, растворив кристаллы соли и сахара в воде, а затем залейте им сам терн и оставьте под гнетом в прохладе (идеально подойдет подвальное помещение, но можно и в холодильнике) на протяжении месяца.

Терн как маслины – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • терн – 1,4 кг;
  • соль – 75 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 2-3 шт.

Приготовление

Промытый терн очистите от плодоножек и разложите в чистых банках. Из оставшихся ингредиентов сварите рассол и залейте им терн. Накройте емкости крышками из пластика и оставьте настаиваться в прохладе на неделю. Когда терн просолится, рассол можно слить и заменить его растительным маслом без запаха, он выступит в качестве консерванта и продлит «жизнь» заготовке.

Рецепт приготовления варенья из терна в мультиварке

Ингредиенты:

  • терн – 3,2 кг;
  • сахар – 2,9 кг;
  • вода – 115 мл.

Приготовление

Перебранный и промытый терн разделите пополам, извлеките косточки, а саму мякоть уложите в мультиварочную чашу, пересыпая каждый из слоев сахаром. Влейте в чашу немного воды и оставьте плоды пустить сок на пару часов. По прошествии времени включите режим «Тушение» на полчаса, а сами примитесь за подготовку банок. Разлейте бурлящее варенье по банкам и тут же закатайте.

Рецепт приготовления вина из терна

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 2,8 л;
  • терн – 2,6 кг;
  • изюм – 95 г.

Приготовление

Приготовьте сироп, смешав сахар с третью воды. Терн проварите в оставшейся воде, дожидаясь, пока кожица на плодах полопается. Смешайте терн в воде с третью сиропа, дайте раствору остыть до теплого, слегка растолките и всыпьте изюм. Оставьте вино под гидрозатвором. Спустя неделю влейте остатки сиропа и дождитесь завершения брожения. Осторожно снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и выдерживайте в холоде 2-3 месяца перед употреблением.

 

womanadvice.ru

Сливовое чатни — Ника Белоцерковская

Мне попались невероятной фотогеничности сливы на рынке, которые оказались не очень вкусными. Кислые, твердые, с очень плотной кожицей. На ужин планировался стейк и я решила сделать к нему мое любимое чатни.
На этот раз — из слив. Пока у меня в фаворитах манговое и фиговое. Получилось — просто замечательно.
Забавно, но именно то, что «недозрело» в чатни «звучит» намного интереснее, чем спелое и сладкое.
Рецепт очень простой и универсальный. 

Я брала:  2 кг слив, 250 г изюма, 0.5 л яблочного уксуса, 300 гр белого вина (можете его тоже поменять на уксус), 2 больших красных луковицы, 300 г коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего имбиря, красный острый перчик (половинку), три звездочки бадьяна (звездчатый анис), 1 ч. ложку молотых семян кориандра, 4 гвоздики, 1 ч. ложку молотой корицы (или заменить на одну палочку), 1 ч. ложку соли, 50 гр оливкового масла.

Апдейт. Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете «хлопья» красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об «остром».

Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более «ощутимый»), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала, половинку — он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.

Порубить имбирь или натереть на крупной терке.

В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.

Специи измельчить в кофемолке или ступке

Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой — тридцать минут.

Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.

Отправить в кастрюлю.

Перемешать и варить на медленном огне около двух часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.

Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.

Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
С мясом и уткой — безупречно!

Надеюсь все пообедали? Я люблю вот такой вот стейк — «с кровью», никаких «вэлданов».
Животное, короче. )

А выглядит очень симпатично.

И еще, если Вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни… вообще все на любителя.
(Это я по следам «сладкой» курицы пишу. )

На картинке не выдержала хвастаюсь горжусь своим Лавровым кустом.
Вот такой красавчик у меня растет. Очень удобно.

А обещанное три дня назад «Зеленое» — Уже ТУТ ТЫНЦ!.

belonika.livejournal.com

Сливовый чатни, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, половинки нарезать крупными кусочками. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.

Шаг 2

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.

Шаг 3

Выложить в масло сливы, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, корицу, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.

Шаг 4

Когда слива станет мягкой (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.

Полезный совет

Чтобы данное чатни было сладко-кислым, кладите поменьше перца чили или не кладите вовсе.

Хозяйке на заметку

Считаю, что в этом чатни приправами, выступающими на первый план, должны быть имбирь и корица. Только послушайте, как звучит «Имбирная слива» или «Слива и корица»… Как название какого-нибудь органического ароматного лосьона для тела ))

www.gastronom.ru

Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

 

Терновое варенье

Терновое варенье

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.

 

Терновый джем

Терновый джем

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

 

Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

 

Маринованный терн, как оливки

Маринованный терн, как маслины

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

 

Соус «Ткемали»

Соус из терна

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.

Елена Пронина

на зиму, по-вегетариански

www.dom-7ya.ru

Сливовое чатни (базовый рецепт) — Кулинарный журнал

Чатни — это традиционная индийская приправа, приготавливаемая для того, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чаще всего она готовится из фруктов и получается сладкой и пряной на вкус. Считается, что хорошее чатни должно быть таким острым, чтобы его едва можно было съесть, и таким сладким, чтобы от него было невозможно оторваться.

Так как большинство из нас выросло на блюдах русской и европейской кухни, я предлагаю приготовить чатни, умеренное по остроте и сладости. Кстати, такая приправа из слив идеально подойдет к картофельным конвертикам. По этому рецепту вы можете готовить чатни не только из слив, но также из яблок, персиков, абрикосов, крыжовника или черной смородины.



Вам понадобятся:
300 г. сливы (можно замороженной)*
горсть изюма
3 ст.л. воды
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. сливочного топленого масла (ги)**
2 ч.л. натертого корня имбиря
2 кусочка корицы длиной 4-5 см
1 звездочка бадьяна
4 гвоздики
1/2 ч.л. куркумы
асафетида на кончике ножа***

Приготовление:
Вымойте сливы, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кусочками.

Нагрейте в сковороде или сотейнике масло и обжарьте в нем специи, добавляя их в следующей последовательности: палочки корицы (5 сек.), бадьян (5 сек.), имбирь (5 сек.), гвоздику (5 сек.), куркуму и асафетиду (5 сек.). Выложите к специям сливу и обжаривайте, помешивая, 5-6 минут.

Добавьте воду и промытый изюм, накройте чатни крышкой и варите около 15 минут на слабом огне, часто помешивая, пока сливы не станут мягкими. Выньте палочки корицы и бадьян. Разомните сливы толкушкой или вилкой. Добавьте сахар, увеличьте огонь и варите смесь до загустения.

Подавайте с рисом, горячими лепешками или со сладостями в конце еды.

По мотивам рецепта из книги Адираджа Даса «Ведическое кулинарное искусство».

* Кроме слив, мы можете приготовить чатни из яблок, персиков, абрикосов, крыжовника или черной смородины. Для яблочного чатни лучше всего подходят спелые яблоки твердых сортов. Возможно, при приготовлении других видов чатни вам понадобится взять больше воды и сахара.

** Если вы хотите приготовить постное чатни, замените сливочное масло растительным.

*** Если вы хотите приготовить экадашное блюдо, исключите асафетиду.

***

cardamomm.livejournal.com

рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов чатни)

Чатни — это приправа-соус родом из Индии. Блюдо сочетает в себе сладкие и соленые нотки, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Чатни подают в качестве закуски или как соус к основному блюду. Представляем наиболее популярные рецепты чатни с фото, из которых вы узнате, как приготовить чатни в домашних условиях. Приготовление чатни может быть как быстрым, так и продолжительным. Читайте, как сделать чатни и обязательно закрепите прочитанное на кухне.

Виноградное чатни 4.6

Чатни — великолепный сладкий соус, который подают к мясным блюдам. Мы будем готовить сегодня этот соус по оригинальному рецепту. Думаю, виноградное чатни придется по вкусу всем кулинарным ценителям. …далее

Добавил: Наталья 03.07.2014

Чатни из помидоров 4.0

Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку. …далее

Добавил: FatBoy 15.02.2018

Чатни из клюквы 5.0

Чатни – это индийская приправа из овощей или фруктов, приправленная специями. Попробуйте приготовить чатни из клюквы с луком и имбирем. …далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Чатни из груши и клюквы 4.3

Рецепт приготовления чатни из свежей клюквы, нарезанной кубиками груши, лимонной цедры и инжира. Эта чатни может храниться в холодильнике в течение двух недель. …далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Свиные отбивные с чатни из помидоров 4.8

Рецепт приготовления свиных отбивных с томатной приправой. Чатни может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до одной недели. …далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Чатни из манго и ананаса 4.5

Традиционная индийская приправа. Этот чатни сделан из манго и ананаса. Хорошо подойдет к курице, рыбе или свинине с рисом. …далее

Добавил: Елена Соколова 03.07.2014

Чесночный чатни 3.9

Рецепт приготовления очень популярного в Индии соуса для мясных блюд, без которых невозможен по-настоящему шикарный обед. …далее

Добавил: Povarfan 03.07.2014

Чесночно-томатный чатни 4.8

Рецепт приготовления традиционного индийского соуса к мясу, который каждое блюдо сделает настоящим деликатесом. …далее

Добавил: Povarfan 03.07.2014

Шпинат в кляре с соусом чатни 4.3

Шпинат в кляре с соусом чатни — удивительно хрустящая вегетарианская закуска. Знакомьтесь с красивым и понятным пошаговым рецептом. …далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из ананаса 1.0

Чатни из ананаса — очень вкусная штука, которую можно подавать как соус или дип к самым разным закускам и блюдам. Если у вас есть все нужные ингредиенты — не поленитесь приготовить. …далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из манго 4.3

Как известно, чатни — это широко распространенное на юге Азии блюдо. Это традиционная приправа, которую обычно готовят из фруктов — в частности, из манго. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из хурмы 5.0

Чатни — очень популярный соус, который хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе. Для этого рецепта необходимо взять довольно твердую хурму, сладкий лук и перец. Это основа невероятно вкусного чатни! …далее

Добавил: Таня Бозик 02.05.2017

Чатни из мяты и кориандра

Этот знаменитый индийский соус готовят в самых разных вариациях. Один очень пикантный, невероятно ароматный и потрясающе вкусный я как раз хочу вам показать. Запоминайте и повторите на своей кухне. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.12.2017

Кокосовый чатни 3.0

Чатни — это индийский соус, который оттеняет вкус основного блюда. Готовят его на основе овощей или фруктов, которые смешивают с разными яркими специями. …далее

Добавил: Катерина 26.06.2019

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *