10 быстрых и вкусных рецепта
Для того чтобы мясо было сочным, ароматным и по-особенному пикантным, многие гурманы дополняют его различными соусами. А для того чтобы сделать соус, не нужно иметь большой опыт, главное нужно соблюдать рецептуру приготовления.
Особенно часто к мясу подают брусничный соус. Брусника сама по себе обладает горьким вкусом, поэтому ее не всегда получается употреблять в чистом виде.
А вот соус из нее прекрасно сочетается с различными мясными блюдами. Так, как же сделать брусничный соус к мясу рецепт которого приятно удивит даже гурмана? Рассмотрим несколько способов.
Содержание страницы
Рецепты приготовления брусничного соуса
Шведский брусничный соус
Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.
Ингредиенты:
- брусника — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сахар — 150 г;
- вино — 120 мл;
- корица — 5 г;
- крахмал — 20 г.
Приготовление
Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты. Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут. Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус. Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.
Брусничный соус без вина
Ингредиенты
- 500 г брусники
- 2 стакана сахара
- 1 ст. л. душистого перца горошком
- щепотка морской соли
Приготовление
Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь — чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей.
В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин.
Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин. Остудить перед подачей, 30 мин. Подавать к любому мясу, мясным фрикаделькам и картофельным шарикам.
Брусничный соус с медом
Ингредиенты:
- 1 стакан свежей или замороженной брусники,
- 0,5 столовой ложки картофельного крахмала,
- 2 столовые ложки меда,
- 0,5 столовой ложки винного уксуса,
- 1,5 стакана мясного бульона.
Приготовление
Вначале нужно сделать из брусники пюре. Это можно сделать с помощью блендера или ситечка. После этого в бруснику для соуса следует добавить натуральный мед. В отдельных случаях вместо меда можно использовать сахар. После этого в брусничное пюре для соуса необходимо добавить мясной бульон, оставив немного для крахмала. Нужно, чтобы бульон для крахмала был холодным. Вместо бульона также можно использовать обыкновенную воду.
В часть бульона для того чтобы приготовить брусничный соус, следует добавить крахмал и тщательно перемешать. В бруснику нужно влить уксус, после чего поставить на плиту. После того как смесь для брусничного соуса станет горячей, нужно добавить в кастрюлю крахмал, затем продолжать варить, непрерывно помешивая соус ложкой. Соус нужно варить около пяти минут после закипания жидкости.
Такой брусничный соус можно добавлять к любой еде.
Соус из брусники и айвы
Этот вариант приготовления соуса, подходит к блюдам из рыбы и мяса. Подать его можно и к блинам.
Ингредиенты
- красное вино — 120 мл;
- ягоды — стакан;
- 1 айва;
- черный перец и корица;
- мед и сахар — по 1 ст. ложке;
- масло оливк. — одна ст. л;
- гвоздика — 2 шт.;
Приготовление
Ягоды разомните, сок и залейте вином, накройте и оставьте на час. Очищенную айву мелко нарежьте кубиком, потушите в масле, пока не станет мягкой. Во время готовки подливайте процеженную от ягод винную настойку.
Когда кусочки фрукта размягчатся, добавьте сахар с медом и чуть пряностей. Когда соус потемнеет, добавьте бруснику и доведите до кипения, дайте остыть. Ягоды брусники долго не готовятся на огне и сохраняют в себе всю пользу.
Клюквенно-брусничный соус
Если вы хотите придать брусничному соусу дополнительный ягодный вкус, то используйте клюкву — ещё один кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Ингредиенты
- клюква — 500 гр;
- брусника — 500 гр;
- сахар — 300 гр;
- небольшой кусок имбиря.
Приготовление
Чтобы придать соусу приятную консистенцию, измельчите большую половину клюквы и брусники в равном количестве при помощи блендера.
Получившуюся массу нужно вложить в посуду с толстым дном, затем добавить остальные целые ягоды и сахар. Соус должен вариться на самом медленном огне на протяжении 15 минут при периодическом помешивании.
В конце приготовления добавьте к соусу измельчённый на мелкую тёрку имбирь. Через 2 минуты огонь можно отключать. Пикантный и очень вкусный клюквенно-брусничный соус готов!
Соус с апельсиновым соком
Ингредиенты
- брусника — 500 г;
- апельсиновый сок — 250 мл;
- сахар — 300 г;
- цедра 1 апельсина;
- корица — 1 палочка;
- крахмал — 1 ст. л. (по необходимости).
Приготовление
Бруснику промыть, высыпать в кастрюлю (желательно — с толстым дном) или казанок, добавить апельсиновый сок и сахар, перемешать. Затем смесь ставится на большой огонь, где доводится до кипения. В это время важно следить за поверхностью: если появляется пенка — ее сразу нужно удалять ложкой либо шумовкой.
Когда соус закипит, снизить огонь до минимального, сразу накрыть крышкой, оставить томиться на 30 минут. По истечению этого времени добавить цедру апельсина, палочку корицы и дать провариться 10 минут — специи отдадут свои ароматы, и блюдо станет гораздо интереснее.
Если соус очень жидкий, в него следует добавить тонкой струйкой, постоянно помешивая, столовую ложку крахмала — это поможет ему загустеть.
Бруснично-можжевеловый соус
Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:
Ингредиенты
- Брусника — 400 г;
- Морская соль — половинка чайной ложечки;
- Сахарок — две большие ложки;
- Можжевеловые плоды — 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком — по 10 шт;
- Перчик горошком душистый — 5 шт;
- Уксус бальзамический — одна большая ложка.
Приготовление
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2−3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Бруснично-яблочный соус
Брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому соус, приготовленный по этому рецепту, раскроет кулинарный талант хозяйки и порадует домочадцев вкусной, кисло-сладкой приправой к мясу.
Ингредиенты:
- ягода — 1 кг;
- сахарный песок — 300 г;
- яблоки — 900 г;
- корица, гвоздика — по вкусу.
Приготовление
Бруснику заливают водой и варят несколько минут. Затем перетирают в пюре и перекладывают в кастрюлю. Яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками и бланшируют в кипятке 2−3 минуты. Все тщательно перемешивают, добавляют специи и сахар. Ставят на плиту и, постоянно помешивая, варят около получаса. Готовую заправку остужают и подают к столу.
Брусничный соус с чесноком
Эта приправа станет прекрасным дополнением к мясу, птице, овощному рагу и салатам.
Ингредиенты:
- брусника — 200 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сахарный песок — 40 г;
- мед — 1 ст. л.;
- смесь перца — 2 ч. л.;
- мускатный орех — ½ ч. л.;
- острый перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- вода — 1 ст.
Приготовление
Подготовленную ягоду доводят до кипения и перетирают в пюре. Вводят сахар, мед, соль и оставляют тушить на медленном огне. Чили и чеснок очищают, измельчают и выкладывают в ягодную массу. Блюдо варят в течение получаса. За 10 минут до окончания приготовления вводят мускатный орех.
Пряный брусничный соус к мясу
Ингредиенты
- брусника — 200 г
- сахар — 100 г
- лайм — 1 шт.
- корица — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- имбирь (сушеный) — по вкусу
Приготовление
Бруснику помыть, перебрать и сложить в чашу блендера, высыпать пряности. Количество пряностей регулируйте на свой вкус, я же добавила буквально по щепотке каждого наименования. Пюрировать ягоды. Переложить ягодное пюре в кастрюльку, высыпать сахар и проварить на медленном огне минут 5−10. Берем цитрус — это может быть небольшой лимон или апельсин, лайм, минеола или даже мандарин. Я выбрала лайм. Натираем цедру, выжимаем сок из плода. Добавляем их в кастрюльку к соусу, держим на медленном кипении еще 5 минут. Пряный брусничный соус к мясу готов!
По желанию можно заменить сушеный порошок имбиря натертым на мелкой терке корнем свежего имбиря. Также возможно добавить к пряному брусничному соусу к мясу ароматные травы по вкусу — базилик, орегано или другие.
Особенности приготовления брусничного соуса
Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.
- Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным.
- Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
- Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
- Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.
Особенности хранения
Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.
Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.
Полезные свойства ягод брусники
Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной.
Брусника обладает следующими свойствами:
- Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
- Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т. е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
- Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
- Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
- Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.
Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.
Вред брусники
Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:
- Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
- Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
- Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.
bystryerecepty.ru
Брусничный соус
Брусника является довольно полезной ягодой, которая имеет специфический вкус. Следовательно, в чистом виде она используется нечасто. Но кулинары придумали, как соединить вкус и пользу в одном, придумав потрясающий брусничный соус. Благодаря своей яркой окраске и оригинальному насыщенному вкусу он служит отличным украшением и добавкой ко многим кушаньям.
С его помощью есть возможность легко сделать мясо, рыбу, овощи и птицу пикантнее. Также он отлично подойдет к сыру, блинам, кашам и тостам. Пришла к нам эта необычная подливка из Швеции, где ею приправляют практически все блюда. Кроме основного компонента в состав могут еще входить мед, уксус, различные пряности и специи и даже спиртные напитки.
Следующие рецепты помогут значительным образом разнообразить ваш стол. Чтобы получился желаемый эффект, подавать такой соус всегда надо в холодном виде.
Быстрый брусничный соус с лимоном
Составляющие:
- брусника – 200-220 г
- сахар-песок – 5-6 ст. ложек
- лимон – половинка
Смешиваем все составляющие в блендере, затем подаем соус к мясным кушаньям.
Классический брусничный соус
Что нужно:
- брусника ягоды – 300 г
- вода – 200 мл
- сухое белое вино – 50-70 мл
- кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка
- сахар – 90-100 г
- корица молотая – 0,5 ч. ложки
Водой заливаем бруснику и доводим до кипения, вносим корицу с сахаром. Через несколько минут снимаем ягоды с огня и делаем из них пюре. Для этого удобнее всего использовать блендер. После этого смешиваем его с вином и снова доводим до кипения. Разведенный в прохладной воде крахмал добавляем в соус, быстро перемешиваем. После этого соус сразу же снимаем с огня.
Брусничный соус из айвы
Компоненты:
- брусника – 1 стакан
- айва – 1 шт.
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- херес или мадера – 100 мл
- мед натуральный – 2 ст. ложки
- гвоздика – 2 звездочки
- перец, корица, кардамон — щепотка
Давим толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем не менее часа. Мелкими кубиками нарезаем айву, тушим вместе с маслом до готовности. К айве медленно вливаем вино без ягод. Когда айва станет достаточно мягкой, добавляем к ней мед и все пряности. Когда соус немного загустеет, в него следует добавить ягоды и выключить сразу после закипания.
Брусничный соус с апельсиновым соком
Составляющие:
- брусника – 300 г
- апельсиновый сок – 1 стакан
- имбирь – 2 см.
- сахар – 100 г
- острый перец – щепотка
- молотая гвоздика — щепотка
- корица – щепотка
- вода – 100 мл
Соединяем бруснику с водой и сахаром, варим около 10-15 минут. Затем слегка толчем ягоды, добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, перец, гвоздику и корицу. Доводим все до кипения, после чего снимаем с огня.
Брусничный соус с чесноком и травами
Ингредиенты необходимые:
- ягоды брусники – 0,5 кг
- сахар – 110 г
- чеснок – 3 зубца
- мед – 1 ст. ложка
- соль и перец – щепотка
- орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
- базилик сушеный– 1-1,5 чайн. ложка
- орегано – 0,5 ч. ложки
- корень имбиря – 0,5 чайн. ложки
Большую часть ягод перемалываем в блендере, вместе с сахарным песком доводим до кипения. Можно добавить совсем немного кипятка. После этого вносим соль и перец, а также все остальные специи. Когда соус слегка остынет, добавляем в него целые ягоды и мед.
Клюквенно-брусничный соус
Компоненты:
- брусника – 300 г
- клюква – 300 г
- сахар – 140 г
- корень имбиря – 3 см.
Большую часть ягод измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром. Доводим до кипения. На последнем этапе добавляем протертый корень имбиря и оставшиеся целые ягоды.
Соус брусничный с цедрой апельсина
Составляющие:
- брусника – 2 стакана
- цедра апельсина – 3-4 ст. ложки
- перец, корица, бадьян и мускатный орех – ¼ ч. ложки
- вода – 100 мл
- сахар – 100 г
Смешиваем воду с сахаром, кипятим, потом добавляем бруснику и снова кипятим смесь. Когда ягоды полопаются, добавляем апельсиновую цедру и все специи, сразу выключаем огонь.
Насыщенный брусничный соус
Вам понадобится:
- брусника – 200 г
- вода – 100 мл
- кетчуп – 1 стакан
- чеснок – 2 дольки
- апельсин – ¼ шт.
- яблочный уксус – 1 ст. ложка
- сахар коричневый – 50 г
- соус соевый – 1 ст. ложка
- коньяк – 1 чайн. ложка
- перец и соль – по вкусу 0,5 ч. ложки
Сначала делаем простой брусничный соус с водой и сахаром. Затем перемешиваем все составляющие в блендере, варим все в течение 15 мину и процеживаем.
Соус с брусникой и орехами
Компоненты:
- брусника – 1 стакан
- вода – 50 мл
- бренди – 50 мл
- орехи пекан – 30-40 г
- апельсиновая и лимонная цедра – 1 ст. ложка
- сахар – 50-60 грамм
- соль – 1 ч. ложка
Вливаем в кастрюлю воду, сахар и бренди, доводим до кипения и добавляем ягоды брусники. Через 5 минут тушения под крышкой вводим измельченные орехи пекан, цедру лимона и апельсина. В конце добавляем соль и перемешиваем.
Брусничный соус с курагой
Составляющие:
- брусника – 200 г
- курага – 70 г
- сахар – половина стакана
- лимон – небольшая половинка
- апельсиновый сок – 50-55 мл
- карри – 1 ст. ложка
- имбирь, корица — щепотка
Цедру лимона, сахар, бруснику и порезанную курагу тушим на сковороде с апельсиновым соком под крышкой. Примерно через 5 минут добавляем карри, корицу и имбирь.
Брусничный соус — отличный кулинарный подарок родом из северных лесов. Если Вы устали от привычного вкуса мясных блюд, то данный соус поможет их разнообразить. Приятного всем аппетита!
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Брусничный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус. — Автор Екатерина Данилова
Брусничный соус — общие принципы и способы приготовления
Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все — начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.
Брусничный соус — подготовка продуктов
Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.
Брусничный соус — лучшие рецепты
Рецепт 1: Брусничный соус
Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно – мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить. Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.
Ингредиенты: ягоды брусники – 0,5кг, вода – 250мл, сахар – 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн.лож., 100 мл сухого белого вина.
Способ приготовления
Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.
Рецепт 2: Брусничный соус с айвой
Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих — брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.
Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) – 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).
Способ приготовления
Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.
Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.
Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.
Примеры блюд с Брусничным соусом
Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом
Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет. Брусника используется любая – замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.
Ингредиенты: мясо индейки (филе) – 0,5кг, брусника – 0,4кг, вода – 470мл (400мл для отвара, 70мл для разведения крахмала), крахмал – без горки – 2 ст.л., сахар – 100-125г, соль, подсолнечное масло для обжарки мяса, 50мл водки.
Способ приготовления
Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.
Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.
Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.
Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.
Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе.
Поистине рецепт для гурманов — свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы – индейки или курицы. Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками. Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.
Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг, соль, мед – 2 ст.л., 1 апельсин, брусника – 0,3кг.
Способ приготовления
Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).
В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.
Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.
В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).
Брусничный соус — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.
zhenskoe-mnenie.ru
Брусничный соус к мясу — рецепты из моченых, замороженных ягод брусники с имбирем, горчицы, меда
Брусничный соус к мясу — рецепт, позволяющий сделать любое блюдо, будь-то шведские тефтели или стейк, более выразительным. Все дело в северной ягоде — ее кисловатый привкус, не слишком приятный в одиночестве, смягчается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в пикантное дополнение, ценящееся гурманами всего мира.
Как приготовить брусничный соус?
Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.
- Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
- Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
- Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
- Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.
Шведский брусничный соус — рецепт
Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.
Ингредиенты:
- брусника — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сахар — 150 г;
- вино — 120 мл;
- корица — 5 г;
- крахмал — 20 г.
Приготовление
- Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты.
- Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут.
- Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус.
- Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.
Соус из брусники по-скандинавски
Бруснично-клюквеный соус к мясу невероятно популярен в северных странах. Симбиоз двух кисло-горьких ягод, томленных в сахарном сиропе с добавлением пряного имбиря, служит не только отменным дополнением к мясным блюдам, но целебным средством, укрепляющим организм, что особенно актуально для холодного скандинавского климата.
Ингредиенты:
- брусника — 300 г;
- клюква — 300 г;
- сахар — 200 г;
- тертый имбирь — 10 г.
Приготовление
- Перебейте ягоды блендером, добавьте имбирь и поставьте массу на плиту.
- Доведите до кипения.
- Брусничный скандинавский соус к мясу — рецепт, в котором ягодную массу следует томить на маленьком огне 15 минут.
Соус из брусничного варенья к мясу
Успевшим законсервировать ягоду на зиму, сделать соус из брусничного варенья, не составит большого труда. Все что нужно — перемешать пару ложек варенья с сахаром, вином и уксусом и потомить до загустения 8 минут. Элементарный в приготовлении, он отменно дополнит рождественскую утку и подойдет к запеченному мясу или сочному шашлыку.
Ингредиенты:
- брусничное варенье — 40 г;
- сахар — 20 г;
- крепкое вино — 100 мл;
- винный уксус — 10 мл.
Приготовление
- Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус.
- Перемешайте и томите 8 минут, пока масса не достигнет требуемой густоты.
Соус из моченой брусники к мясу
Соус из моченой брусники вкусен и полезен. В процессе мочения, ягоды сохраняют максимум витаминов и природных веществ. Однако, подвергшись активному брожению, они становятся кислее и излишне горчат. В этом случае, в соус добавляют больше сахара и прочих компонентов, нивелирующих горечь, лучшим из которых, является апельсиновый сок.
Ингредиенты:
- моченая брусника — 250 г;
- сахар — 80 г;
- вода — 40 мл;
- крахмал — 10 г;
- апельсиновый сок — 200 мл.
Приготовление
- Перемешайте ягоды брусники с соком и сахаром.
- Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь.
- Разведите крахмал водой.
- Брусничный соус к мясу — рецепт, в котором ягоды томятся на тихом огне 45 минут и еще 5 минут после добавления крахмала.
Соус из замороженной брусники к мясу
Очень вкусным получается брусничный соус к мясу из замороженных ягод. Это самый правильный вариант заготовки, сохраняющий ягодам их природный вкус, что упрощает их приготовление. Главное — перед варкой соуса их разморозить, а в процессе — не переварить. В процессе готовки нужно потомить массу на маленьком огне не более 5 минут и снять с плиты.
Ингредиенты:
- замороженная брусника — 250 г;
- вода — 80 мл;
- сахар — 60 г;
- корица — щепоть;
- анис — 2 г;
- черный молотый перец — 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Замороженный ягоды разморозьте.
- Переложите в сотейник, добавьте специи и растолките.
- Влейте воду и варите, после закипания, на маленьком огне 5 минут.
- Слегка пюрируйте, сохранив часть ягод целыми.
Брусничный соус с красным вином
Брусничный соус с вином — классика, его подают к блюдам из оленины, лосятины, утки, чтобы выгодно подчеркнуть вкус дичи. Такой соус варят исключительно на красном вине, которое прекрасно справляется с ароматическими функциями и, в отличие от прочего алкоголя, не улетучивается при выпаривании, делая соус терпким и насыщенным.
Приготовление
- брусника — 250 г;
- сахар — 60 г;
- вино — 80 мл;
- соль — 10 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Приготовление
- Положите в сотейник ягоды, специи, влейте вино и томите, после закипания, 5 минут.
- Специи уберите, а массу пюрируйте блендером.
- Дайте соусу сутки настояться.
Брусничный соус с имбирем к мясу — рецепт
Брусничный соус с имбирем — вершина вкуса, пользы и простоты. Здесь все положительные свойства ягоды подкрепляются не менее выдающимся имбирем, благодаря чему, соус увеличивает пищевые и целебные свойства вдвое. Кроме того, имбирь является прекрасным консервантом, поэтому жгучий и ароматный соус можно заготовить на полгода вперед.
Ингредиенты:
- брусника — 300 г;
- сахар — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- тертый имбирь — 40 г;
- корица — 5 г;
- вода — 100 мл;
- крахмал — 20 г.
Приготовление
- Потушите бруснику с имбирем 10 минут.
- Снимите с половины лимона цедру, а мякоть отожмите.
- Бруснику пюрируйте, добавьте сок, сахар и цедру.
- Через 10 минут влейте, растворенный в воде, крахмал и томите 10 минут.
- Для большей однородности протрите через сито.
Соус из брусники с коньяком
Брусничный соус с коньяком заслуживает одного определения — пикантный. Французы утверждают, что коньяк улучшает вкус любого соуса. В этом можно убедиться на примере данного рецепта, где коньяк добавляется в конце приготовления, из-за чего он не успевает испариться и передает свою благородную горечь, крепость и изысканный аромат.
Ингредиенты:
- брусника — 270 г;
- сахар — 80 г;
- коньяк — 40 мл;
- вода — 120 мл;
- крахмал — 10 г;
- звездочка аниса — 1 шт.
Приготовление
- Залейте ягоды брусники 250 мл воды, положите звездочку аниса и поставьте на огонь.
- После закипания всыпьте сахар и варите 3 минуты.
- Уберите специю и перебейте ягоды блендером.
- Верните на огонь, добавьте растворенный в 20 мл воды крахмал и коньяк.
- Брусничный соус к мясу — рецепт, в котором масса доводится до кипения и снимается с плиты.
Бруснично-апельсиновый соус
Известно, что сок и цедра цитрусовых способны усилить вкус и аромат любого блюда. Не стал исключением и брусничный соус с апельсином. Последний — самый популярный компонент для готовки соусов. Он дешев, доступен и обладает душистостью и приятным сладким вкусом, чего хватает, чтобы приготовить соус c минимумом сахара и без специй.
Ингредиенты:
- брусника — 250 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 40 г;
- бренди — 40 мл.
Приготовление
- Положите ягоды в кастрюлю.
- Добавьте измельченную на мелкой терке цедру и, отжатый из мякоти, апельсиновый сок.
- Всыпьте сахар и варите на маленьком огне 5 минут.
- Уберите специи, разомните ягоды вилкой и влейте бренди.
- Остудите и поставьте для загустения на 2 часа в холодильник.
Бруснично-горчичный соус
Соус из брусники славится вариантами. Кислые, сладкие и жгучие — их разнообразие позволяет подобрать к каждому сорту мяса «свой», индивидуальный. На этом фоне ярко выделяется универсальный соус с горчицей. Он готовится без сахара и единственный передает природный вкус ягоды, тонко подчеркивая ее горьковатость пряными зернами.
Ингредиенты:
- зерна горчицы — 20 г;
- брусника — 150 г;
- вода — 200 мл;
- соль — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Проварите бруснику в воде 5 минут.
- Слегка измельчите блендером, оставив целыми 1/3 ягод.
- Зерна горчицы измельчите в кофемолке и всыпьте к ягодам.
- Приправьте, поставьте на огонь и варите 5 минут.
Брусничный соус с медом
Сделать кисло-сладкий соус из брусники не только изысканно вкусным, но и полезным, поможет мед. С ним соус, на благо организму, обогатится витаминами, приобретет аромат, дольше сохранит свежесть и перейдет в разряд низкокалорийных заправок, поскольку несколько ложек природного подсластителя с легкостью заменят 100 г сахара.
Ингредиенты:
- полусладкое красное вино — 125 мл;
- мед — 40 г;
- брусника — 120 г;
- корица — щепоть.
Приготовление
- Влейте в сотейник красное вино, добавьте ягоды и мед.
- Поставьте емкость на маленький огонь и уваривайте соус в течение 10 минут, пока треть жидкости не выпарится.
- После чего, перетрите через сито, добавьте корицу и перемешайте.
womanadvice.ru
Брусничный соус к мясу: рецепты, особенности приготовления
В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной. Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат подливу из брусники. Сделать приправу к мясу на основе лесных ягод — это хорошая идея, кисло-сладкие нотки такого соуса хорошо оттеняют вкус мяса. Брусника же обладает неповторимым вкусом, так что и соус из нее получается уникальный. Приготовить брусничный соус к мясу не слишком сложно. Его можно делать из свежих или замороженных ягод, даже из варенья. Более того, есть способы, позволяющие заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.
Особенности приготовления
Брусничный соус к мясу — один из самых несложных в приготовлении, однако знание нескольких моментов не помешает даже опытному кулинару.
- Для соуса следует использовать по-настоящему спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый привкус, и в недозрелых ягодах он слишком сильно выражен. Лишняя горечь не сделает соус вкуснее.
- Брусничный соус к мясу должен иметь нежную и однородную консистенцию. При помощи блендера получить такую консистенцию не получится: в нем будут попадаться кусочки от ягодной шкурки. Поэтому бруснику придется перетереть через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
- Бруснику будет легче протереть, если сначала подвергнуть ее тепловой обработке.
- Не стоит варить брусничный соус в алюминиевой посуде. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, и в результате вредные вещества попадают в пищу. Для приготовления брусничного соуса в большей степени подойдет эмалированная емкость. Можно также использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
- Если вы намерены хранить соус из брусники длительное время, разливать его следует по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупоривать винтовыми или металлическими крышками, закручивающимися специальным ключом.
Особенности приготовления брусничного соуса к мясу могут зависеть от конкретного рецепта, но выполнить прилагаемую к нему инструкцию будет несложно.
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Состав:
- брусника – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 150 г;
- кукурузный или картофельный крахмал – 5 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- молотая корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите ягоды, выкиньте весь лесной сор. Промойте бруснику и пересыпьте в кастрюлю.
- Залейте неполным стаканом воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, варите до тех пор, пока ягоды не будут лопаться.
- Остудите и протрите через сито. Вновь перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
- Когда брусничный сок закипит, добавьте к нему сахар и корицу. Варите, размешивая, до полного растворения сахара.
- Влейте вино. Поварите до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме примерно на треть. Все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
- Разведите в прохладной воде крахмал, влейте его в соус, перемешайте. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.
После этого остается дождаться, когда соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо подливы. Многие гурманы предпочитают именно первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, позаботьтесь, чтобы при остывании он не покрылся пленкой. Для это на вилку нужно нанизать маленький кусок сливочного масла и провести им по поверхности соуса.
Простой рецепт брусничного соуса
Состав:
- брусника – 100 г;
- красное полусладкое вино – 0,2 л;
- мед – 40-60 мл;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Растопите мед.
- Переберите и вымойте бруснику.
- Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
- Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
- Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
- Перелейте соус в соусник.
Перед тем как перелить соус в сотейник, можно его попробовать, чтобы убедиться, что он достаточно сладок. При желании откорректируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно размешайте соус. Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса окажется неравномерным.
Брусничный соус на зиму
Состав (на 0,5 л):
- брусника – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- универсальная приправа – 5 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 80 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
- Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
- Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
- Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
- Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
- Протрите соус через сито.
- Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
- Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
- Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
- Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
- Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.
Брусничный соус превосходно подходит к мясу. Приготовить его можно разными способами. Если вкус соуса придется вам по душе, вы можете заготовить его на зиму.
onwomen.ru
Брусничный чатни с базиликом и чесноком, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.
Шаг 2
Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.
Шаг 3
Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/2 ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что-то.
Шаг 4
Протираем через сито — жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.
Шаг 5
Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.
Шаг 6
Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок — натуральный консервант, как и лимон.
Шаг 7
Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.
Полезный совет
Чатни лучше не консервировать в банки более, чем 0,5 л, т.к. они используются в небольших количествах на разные блюда и могут иметь пикантный вкус, поэтому лучше открывать по маленькой баночке и наслаждаться, а не есть потом «а то испортится».
Хозяйке на заметку
Из литровой банки ягод у автора рецепта получилось чуть больше 0,5 л чатни. Количество специй приведено соответственно. Но все надо пробовать. И учитывайте, что вкус сначала может быть резкий, но потом он смягчается… Брусника к тому же содержит бензойную кислоту, поэтому храниться в консервации хорошо, можно лишь добавить лимон, но уксуса не надо. И не жалейте сахара для баланса.
www.gastronom.ru
Брусничный соус для мяса ТОП 6+1
Совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники.
Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.
Рецепты соуса для мяса из брусники
Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности.
Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.
Скандинавский брусничный соус
Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.
Продукты:
1. Красное вино (полусладкое) — 0,2 л.
2. Мед — 3 ст. ложки
3. Брусника — 0,1 кг.
4. Палочка корицы.
Как приготовить скандинавский брусничный соус:
Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
Поставьте на огонь, чтобы закипело.
Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.
Соус из брусники и клюквы
Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.
Продукты:
1. Брусника — 0,5 кг.
2. Клюква — 0,5 кг.
3. Сахар — 0,3 кг.
4. Имбирь (небольшой корешок)
Как приготовить соус из брусники и клюквы:
Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
Добавьте ягоды, потрите имбирь.
Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
Сразу можете применять или хранить в холодильнике.
Шведский брусничный соус
Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса.
Продукты:
1. Брусника — 0,5 кг.
2. Сахар — 0,15 кг.
3. Сухое вино белое — 0,1 л.
4. Вода питьевая — 032 л.
5. Корица — 2 ч. ложки
6. Крахмал — 3 ч. ложки
Как приготовить шведский брусничный соус:
Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
Приправа готова.
Брусничный соус с айвой
Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.
Продукты:
1. Брусника — 1 стакан
2. Любое вино — 0,5 стакана
3. Айва — 1 шт.
4. Оливковое масло — 1 ст. ложка
5. Мед — 1 ст. ложка
6. Сахар — 1 ст. ложка
7. Перец молотый, корица, гвоздика.
Как приготовить брусничный соус с айвой:
Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!
Кисло-сладкий брусничный соус на зиму
Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.
Продукты:
1. Брусника — 0,2 кг.
2. Сахар — 2 ст. ложки
3. Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
4. Гвоздика — 2 шт.
5. Ягоды можжевельника — 2 шт.
6. Перец чили
7. Соль
8. Молотый перец
9. Бальзамический уксус — 50 гр.
Как приготовить кисло-сладкий брусничный соус на зиму:
Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
Варите соус до приобретения густого киселя.
Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.
Бруснично-яблочный соус
Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.
Продукты:
1. Брусника — 1 кг.
2. Яблоки — 0,9 кг.
3. Сахар — 0,3 кг.
4. Гвоздика — 1 шт.
5. Корица.
Как приготовить бруснично-яблочный соус:
Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
Подавайте к столу.
Утка с соусом из брусничного варенья
Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.
Продукты:
1. Утка — 2 кг.
2. Крылышки курицы — 0,8 кг.
3. По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
4. Лук — 2 шт.
5. Сливочное масло — 2 ст. ложки
6. Уксус бальзамический — 3 ст. ложки
7. Красного вино полусладкое — 150 мл.
8. Зубчик чеснока
9. Брусничное варенье — 2 ст. ложки
10. Соль.
Как приготовить утку с соусом из брусничного варенья:
Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.
Приятного аппетита!
mamzelka.com