Чесночные стрелки — 11 рецептов. Что можно приготовить из стрелок чеснока
Май набрал обороты. Практически, лето за окном: уже совсем тепло и сухо. Наши дачи и огороды, обогащаясь лучиками солнца, становятся настоящей кладезью витаминов будущего урожая.
А есть на вашем участке и такое растение, которое уже готово к сбору, или совсем скоро будет. Оно не только насытилось всеми нужными микроэлементами и полезными веществами, но и готово сделать ваши блюда вкуснее, интереснее и пикантнее. Заинтриговала? Поэтому берем корзинки и идём собирать с грядок пряные и остренькие… стрелки чеснока. Что же из них можно приготовить?
Добавим хрустящие стебли в корейское яство со свининой, пожарим на сковороде с грибочками. Сделаем из побегов нежную закуску в виде пасты, смешаем с курочкой, помидором или стручковой фасолью. Ещё сочно замаринуем и закатаем с баклажанами до долгой зимы. Кстати, о зиме: острую вкуснятину можно будет заморозить до лучших времён и потом добавить её в густой наваристый супчик. Да здравствует объедение!
Так что не теряем времени зря! Вперед на огороды добывать вкусную и полезную еду!
Чесночные стрелки по-корейски с мясом
Вы любите красивый, разнообразный и вкусный стол? На котором пестрят необычные вкусные яства. Если у вас планируется такой, то изюминкой праздника легко может стать блюдо из чесночных стрелок с нежной свининой по-корейски.
Да, это блюдо будет искрой меню, внеся яркое и бодрящее разнообразие в ваш праздник. Начнем скорее его творить.
Ингредиенты:
- 550 гр. стрелок чеснока;
- 450 гр. филе свинины;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. кунжутного масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 — 3 ст. ложки растительного масла для жарки.
Приготовление:
1. Лучок начнёт нашу вкусную историю. Очистите его от шелухи. Достаньте разделочную доску и нож, порежьте лук полукольцами и пока отложите в сторону.
2. Приступаем к основному компоненту. Хорошенько промойте ростки и удалите верхнюю коробочку с семенами и твёрдую нижнюю часть стеблей. Затем уложите их на доску и нарежьте шириной в 5 см. Скоро побеги нам пригодятся.
3. Теперь о свинине. Хорошенько помойте её и положите на доску. При помощи ножа нарежьте мясо тоненькими полосками поперёк волокон.
4. Достаньте сковородку и налейте в неё растительного масла. Поставьте посуду на средний огонь и отправьте в неё нарезанное мясо. Хорошенько смешайте его с маслом и готовьте до золотистого цвета.
5. Как только мясо будет готово, всыпьте к нему лук и влейте кунжутное масло, перемешайте ингредиенты. Готовьте блюдо ещё 5-7 минут до прозрачности лука.
6. Настала очередь остреньких стеблей. Отправьте их в сковородку вместе с соевым соусом. Смешайте и убавьте конфорку до минимума. Тушите корейское яство 12 минут под закрытой крышкой.
Это блюдо, как магнит, так и тянет к себе… Чтобы вилкой погрузится во вкусовое удовольствие от сочных ингредиентов лакомства. Наслаждайтесь им скорее!
Стрелки чеснока, жареные на сковороде с грибами
Продукт можно пожарить и с грибочками. Ещё добавим к нему хрустящего лука и классических специй. Это будет настоящая эйфория вкуса, такая, что росточки чеснока всегда захочется видеть в любимых блюдах.
Запасайтесь необходимыми компонентами и пусть на вашей кухне скорее появятся волшебные ароматы!
Ингредиенты:- 500 гр. шампиньонов;
- 300 гр. стрелок;
- 100 гр. лука;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- подсолнечное масло на глаз.
Приготовление:
1. Начнём с шампиньонов. Хорошенько их промойте и обдайте кипятком. Можете очистить их при помощи пальцев от верхней шкурки.
2. Потом отправьте грибочки на доску и нарежьте их на кусочки.
Если у вас будут лесные грибы, то предварительно прокипятите их полчаса и слейте с грибов водичку.
3. Принимаемся за росточки. Основательно их промойте и нарежьте соломкой, равными грибным ломтикам. Пока отложите их в сторону.
4. Переходим к луку. Очистите его и нарежьте на доске полукольцами.
5. Осталось прожарить ингредиенты. Налейте в глубокую сковородку растительного масла и отправьте в неё грибы. Перемешайте их и обжарьте на среднем огне пока жидкость из грибов не испарится.
6. Теперь положите в грибы лучок, перемешайте компоненты и жарьте примерно 1 минуту.
7. Выложите в сковороду стрелки и всё тщательно смешайте. Готовьте лакомство примерно 5 минут.
Если блюдо получается суховатым, можете влить в него чуточку кипячёной воды.
8. По прошествии времени, отправьте в блюдо соль и молотый чёрный перец. Всё перемешайте, закройте крышку и тушите яство до готовности.
Как аппетитно шипят в сковородочке смачные ингредиенты. Кулинарный шедевр возведет вас на пьедестал вкусного удовольствия. Не хотите с него сходить? Почаще балуйте себя и родных остренькой вкуснятиной.
Вкусная закуска в виде пасты
Как бы мы не любили вторые и первые блюда, а закуски между ними вдыхают свежесть в каждодневную жизнь. Так давайте заготовим для вас необычную закусочку из измельченных стрелок, соли и растительного масла. Да, из таких простых компонентов создаются гениальные яства!Пряная закуска вкусно намажется на тостер или свежий хлеб. И уплетётся под наваристый супчик или второе блюдо. Оно вонзится в вас своим вкусом, неповторимостью и ароматом. А готовить его очень просто.
Ингредиенты:
- 500 гр. чесночных стрелок;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Ну что же, приступим. Промойте молодые ростки и отделите от них твёрдую часть и коробочку с семенами.
2. Теперь расстелите полотенце и выложите на него подготовленные стебли. Так из них уйдёт лишняя влага. Потом нарежьте ингредиент на доске не слишком длинной соломкой.
3.Осталось достать блендер и отправить в них зеленые ростки, соль и подсолнечное масло, да всё измельчить до кашеобразного состояния.
Вы сотворили красивую и аппетитную пасту малахитового цвета. Поместите её в баночку и отправьте в холодильник. Употребите закуску в течение месяца.
Можете смешать яство с готовыми гарнирами, так вы разнообразите их вкус. Или намазать пасту поверх сливочного масла с хлебом.
Скорее испытайте оригинальное лакомство удобно расположившись за кухонным столом. Пусть ароматное кушанье подарит богатую гамму вкуса и невероятных ощущений в компании ваших самых любимых блюд!
Чесночный микс с куриным филе по-китайски
… Вернемся в настоящее. Что у вас сегодня на обед? Создадим-ка второе блюдо из кусочков сочной курицы, приправленной болгарским перцем, кунжутом и соевым соусом. А пиком удовольствия в кушанье будут пряные стрелочки! Они попадут своим вкусом в ваше сердце! Это китайское блюдо никого не оставит равнодушным.
Надеваем переднички и идем подготавливать провизию для создания необычной закуски.
Ингредиенты:
- 150 гр. куриного филе;
- 100 гр. чесночных ростков;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. горчицы в зёрнах;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- чёрный перец на глаз.
Приготовление:
1. Для начала замаринуем мясо. Вымытое филе курицы нарежьте тоненькой соломкой и положите в ёмкость. Сюда же отправьте соевый соус, горчицу, чёрный перец и тщательно перемешайте. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Как пройдет время, поставьте сковородку с растительным маслом на средний огонь и отправьте в неё замаринованную курицу. Перемешайте и готовьте её примерно 3 минуты.
3. Пока тушится мясо, порежьте чистый болгарский перец на соломку и оставьте в стороне.
4. Теперь промытые побеги нарежьте на короткую соломку длиной в 4-6 см. Выложите её к мясу и готовьте ингредиенты 2 минуты.
5. Затем отправьте в сковородку болгарский перчик, соль и молотый перец. Хорошенько перемешайте компоненты и тушите яство, пока чесночные стебли не приобретут оливковый оттенок.
6. Потом добавьте в блюдо кунжут и готовьте лакомство, пока зерна немного не поджарятся. Выключайте плиту.
Блюдо с курицей идеально для варёного картофеля.
Ммм… какой аромат, цвет! Красиво разложите чесночное яство с курятиной по любимым тарелочкам. Сейчас вы убедитесь, что самое яркое у лакомства вкус! Не верите? Вы только попробуйте его и ни о чем не думайте. Ловите вкусный момент.
Видео о том, как приготовить горячий китайский салат из обжаренных стрелок
В сыром виде этот продукт обычно не применяется в приготовлении блюд. Его либо слегка отваривают, либо обжаривают. И в Китае готовят вот такой салат, который в этой стране кушают с удовольствием. Готовится он из обжаренных в масле стрелок. С добавлением горького красного перца, китайских приправ и кунжутного масла он очень вкусен.
Если даже китайских приправ на вашей кухне не найдется, совсем нет повода отказываться от вкусного салата. Вполне можно использовать приправу для корейской моркови. И я даже пробовала добавлять вместо кунжутного масла обычное растительное. Тоже получается очень вкусно.
Так что не бойтесь экспериментировать, и я вас уверяю, что у Вас все получится в самом лучшем виде.
Что можно приготовить со стрелками чеснока и стручковой фасолью
Полезная и насыщенная фасоль вкусно сплетётся со всеми ингредиентами в блюде. Сделает его сытным и очень смачным. А чесночный продукт, как и всегда, будут в лакомстве остренькой «изюминкой».
Попробуйте его повторить, и фасольное блюдо может стать частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты:
- 500 гр. стрелки чеснока;
- 200 гр. стручковой фасоли;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 мл. воды;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Зеленушки промойте в тёплой воде, удалите семенную часть и основание. Нарежьте их длиной в 4-6 см.
2. Фасоль высыпьте в миску. Пусть она ждёт своей очереди.
3. Помойте и почистите морковь, натрите её на крупном полотне тёрки.
4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
5. Поставьте сковородку с подсолнечным маслом на средний огонь и отправьте в неё фасоль. Всё перемешайте и пассеруйте массу 2-3 минуты под крышкой.
6. Теперь добавьте к фасоли остренькие стебли и воду, смешайте массу и тушите ещё 5 минут под крышкой.
7. Следующим этапом будет лук, морковь и соль. Отправьте их в сковородку и смешайте между собой. Пассеруйте яство ещё 5 минут, периодически помешивая, и выключите конфорку.
За пару минут до готовки лакомства, при необходимости, посолите его.
Вот такое не затейливое и в то же время вкуснющее, да полезное блюдо можно приготовить за какие-то 30-40 минут. Оно будет отличной альтернативой гарниру и вкусной компанией к любому мясу.
Чесночная закуска с помидорами
Сеньор-помидор скрасит всякое блюдо, будь оно первым, вторым, закуской или салатом. А в союзе с яркими ростками яство запоет смачную песню, что фанфары и салюты вкуса наполнят вас отличным настроением.
А теперь вперед за созданием помидорного-чесночного хита!
Ингредиенты:
- 30 мл. подсолнечного масла;
- 200 гр. стрелок;
- 200 гр. помидор;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- 180 мл. воды.
Приготовление:
1. Промытые ростки нарежьте длиной в 5 см.
2. Обдайте кипятком чистые помидоры и снимите с них кожицу. Затем измельчите их на небольшие кусочки.
3. Поставьте сковородку на большой огонь и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте сюда же помидоры и готовьте их 5 минут. Затем посолите и поперчите овощ, перемешайте.
4. Далее соедините с помидорками остренькие стебли и перемешайте. Жарьте компоненты на умеренном огне ещё 5 минут, периодически помешивая яство.
5. Влейте в сковородку кипячённой воды, всё смешайте. Готовьте содержимое под крышкой, доведя его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите блюдо 20 минут.
Готовое блюдо может потребляться горячим и холодным. Быть гарниром и просто закуской.
Уверена, от помидорного присутствия ваше сердце застучало сильнее. Слюнки потекли, а глаза уже поглотили его. Не мучьте себя, а съешьте блюдо, не оставив ни крошки! Вот оно — счастье аппетита!
Стрелки чеснока, маринованные в банках кусочками
Еще один вариант закуски. Чесночная стрелка в нем почти единственный герой. А специи сделают вкус компонента ещё ярче и насыщеннее.
Не пройдёт и пары месяцев, как можно будет насладиться маринованной вкуснотой. В дождливую осень или зимнюю стужу. Когда так не будет хватать лета.
Ингредиенты (на 6 средних банок примерно по 300 мл):
- 1 кг чесночных стрелок;
- 2 л. воды;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 12 шт. перца душистого;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
1. Начнём с самого главного компонента. Уложите ростки в ёмкость и хорошенько промойте их в тёплой воде.
2. Простерилизуем банки. Вскипятите воду и уложите тару с крышками в миску, а сверху залейте их кипятком. Затем расставьте баночки на столе и положите в каждую 2 горошины перца и по половинке лаврового листа
3. Удалив ненужное с ростков чеснока, уложите их на доску и нарежьте длинной в 5-10 см. Отправьте компонент по банкам.
4. Затем прокипятите в кастрюле 2 л. воды и отправьте кипяток по банкам. Прикройте тару крышками и оставьте в таком положении на 10 минут.
Если у вас останется вода, не выливайте её.
5. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и положите в неё по 3 ст. л. соли и сахара. Снова на среднем огне доведите жидкость до кипения. Потом залейте горячую воду обратно в банки.
6. Вслед за горячей водой, добавьте в тару по 1 ч. л. уксуса и закатайте крышки. Переверните банки и оставьте их стыть на сутки, накрыв тёплым одеялом.
Как вкусно побеги поглядывают на вас из баночек, что хочется скорее полакомится ими. Нужно лишь подождать несколько месяцев и результат вас очень обрадует.
Аджика из стрелок и кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
И еще одна зимняя тема, где аджика из стрелок займёт почётное место в стерильных банках. А соседствовать со стеблями в них будут аппетитные кабачки.
Будете хвалиться зимней закуской перед всей родней. Они будут в восторге! Скорее на кухню. Запасать сочное лакомство!
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- 340 мл. растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. красного перца;
- 500 гр. томатной пасты;
- 150 мл. 9% уксуса;
- 150 гр. чесночных стрелок.
Выход примерно 2,5 литра.
Приготовление:
1. Хорошенько промойте кабачки и разделите их на дольки. Очистите каждую часть от кожуры и внутренностей, нарежьте овощ на ещё несколько частей.
2. Подготовьте блендер или мясорубку и пропустите через технику кабачок. Пока отложите его в сторону.
3. Переходим к болгарскому перцу. Чистый овощ очистите от зёрен и накрошите на несколько частей. Так же измельчите его в блендере или мясорубке.
4. Соедините болгарский перец и кабачок в одной кастрюле и при необходимости, если остались большие фрагменты, еще раз измельчите их погружным блендером. Теперь добавьте к компонентам красный перец, томатную пасту, подсолнечное масло, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте.
5. Поставьте яство на средний огонь. Варите его примерно 1 час. Если аджика будет кипеть слишком сильно, убавьте конфорку до минимума.
Периодически помешивайте блюдо для избежания подгорания.
6. Переходим к зеленым стеблям. Промойте их и нарежьте на короткие полосочки. Потом измельчите их в блендере или мясорубке.
7. Сложите получившуюся массу в небольшую миску и добавьте в неё уксус. Смешайте ингредиенты до однородности.
8. Как пройдет 60 минут после отправки яства на плиту, положите зеленую кашицу в аджику и хорошенько перемешайте. Варите блюдо ещё 10 минут.
9. Пока варится аджичка, прокипятите воду и залейте ею миску с банками и крышками. Затем расставьте их на столе и выложите в тару готовое баклажанное лакомство. Закатайте банки и переверните их. Возьмите толстое одеяло и укройте ими баночки. Оставьте так на 24 часа.
После суток уберите банки в помещение комнатной температуры.
Остренькой аджике будут рады все! Ведь она так универсальна. Её можно есть как салат, или приправлять готовые гарниры, мазать на хлеб и даже добавлять в суп вместо майонеза. Будет по-русски вкусно!
Как заморозить стрелки на зиму
И на десерт отличный способ заморозить главный компонент. И, как по взмаху волшебной палочки, доставать их из морозилки и добавлять в блюда, делая их еще изумительней, насыщенней и вкуснее!
Что нам для этого нужно?
1. Можете взять любое количество росточков, хорошенько их промыть, уложить на полотенце и подсушить. Потом удалить коробочку с семенами и нижнюю часть стебля, отступив от края 1 см.
2. Нарежьте росточки длинной в 4-5 см и сложите их в чистый и толстый пакет. Отправьте ингредиент в морозилку. Всё! После разморозки стебли сохранят свою упругость и витамины.
Готовить с ними можно абсолютно все, представленные сегодня блюда.
Суп-пюре из тыквы с замороженными чесночными стрелками и соевым соусом
И чтобы не растеряться, думая в какое блюдо добавить замороженные стебли — вот рецепт. Приготовим из зеленых побегов вкусный и ароматный суп-пюре с тыквой.
И вот что нам для этого понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 6 стаканов любого бульона;
- 1/2 стакана стрелок чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сушёного тимьяна;
- 1 лук-порей;
- соль и чёрный перец на глаз.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук порей на доске.
Достаньте из морозилки нарезанные ростки. Выложите их вместе с луком в миску.
2. Почистите тыкву и мелко нарежьте её. Теперь поставьте сковородку на средний огонь и налейте в неё подсолнечного масла.
3. Выложите в сковородочку лук и замороженные стебли, перемешайте их, обжарьте компоненты до мягкости.
4. Затем добавьте к овощам тимьян и тыкву. Залейте их бульоном, поперчите и посолите компоненты, всё перемешайте. Доведите блюдо до кипения, убавьте огонь и варите его ещё 30 минут.
5. Как только тыква станет мягкой, влейте в яство соевый соус и ещё раз посолите его при необходимости. Выключите конфорку и оставьте супчик остывать. Затем включите погружной блендер и сделайте из супа пюре. Всё!
Этот суп-пюре станет одной из ярких звездочек в вашей поваренной книге! Вкусно угощайте им друзей, соседей, родных и самых близких! Все будут просить добавки и просить поделиться секретом блюда.
Секреты приготовления вкусных блюд из стрелок чеснока
Кстати, о секретах. Они тоже не остались в стороне от рецептов. Встречайте, вот они:
1. Солить блюда из молодых побегов лучше всего соевым соусом или крупной солью. Для оригинальности в яство можно добавить немного сахара или мёда.
2. Молодые стебли маринуются во время их приготовления. Для этого задействуется уксус или лимонный сок.
3. Для корейских блюд с главным ингредиентом можно так же добавить приправу для «Моркови по-корейски».
4. Во всех перечисленных рецептах можно использовать замороженные ростки.
5. Решились приготовить блюда из зрелых побегов? Тогда предварительно обработайте их для мягкости, то есть сварите, или слегка обжарьте.
6. Про длину стеблей. В блюде она должна быть 3-10 см.
7. Если стебли стали горькими, отправьте их на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в ледяную воду.
8. Замороженный компонент ни в коем случае не должен оттаивать — сразу подключите его к готовке.
9. Как ещё понять, что ростки прожарились или сварились? Они становятся темнее, мягче и ароматнее.
Надеюсь, что советы запомнятся, а если нет, то их всегда можно найти на нашем сайте.
Полезные свойства и противопоказания
И напоследок, какими же полезными свойствами обладают побеги и кому они противопоказаны?
- В состав пряных растений входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2. И такие вещества как сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, полезные кислоты, фитонциды, антиоксиданты и эфирные масла;
- растительный продукт отлично защитит от ОРВИ и различных простуд, а всё благодаря фитонцидам, содержащимся в эфирном масле стеблей;
- так же стручки оберегают наш кишечник от вредных микробов;
- вкусные побеги не дадут стафилококку, дизентерии и различным грибковым напастям победить наш организм;
- растение улучшает состав крови и выводит ядовитые вещества из клеток тканей;
- остренькие ростки — это отличная профилактика от инсультов и инфарктов;
- ещё пряное растение — щит от болезней почек, печени и наших костей;
- употребляя остренький ингредиент, вас обойдут депрессии и стрессы.
Кому же стоит с осторожностью употреблять молодые стебли?
- ограничьте употребление остреньких ростков при почечных и желчнокаменных болезнях;
- если общий анализ крови показал низкий гемоглобин, так же аккуратнее с лакомствами из побегов;
- уменьшите порции блюд из стеблей при язвах и гастрите.
Используйте нехитрые советы и знайте про пользу и противопоказания ароматных растений. И ваши блюда станут гарантированно вкусными и полезными!
Дача… Как много удивительного и интересного она хранит в себе. Приезжая на нее, мы оказываемся в другом мире. Природа здесь диктует свои правила. И работается на родной земле совсем по-другому.
А труды ваши всегда приносят плоды. Даже в начале сезона. Они в таких обычных, но полезных чесночных стеблях. И если вы не очень жалуете сам чеснок, то его росточки угодят вашему капризу, удивив вас их приятной остринкой, пряностью и неповторимостью.
Стрелочками вам захочется разбавить все любимые блюда, сделав их более насыщенными и яркими! Не ждите! Сотворите один из интересных рецептов. А можете попробовать их все. Уверена, они не оставят вас равнодушными. Добавят только свежести и соблазнительности в каждодневное меню. Не скучной вам готовки, дорогие гурманы!
Приятного аппетита!
P.S. Друзья, а как Вы готовите стрелки? Поделитесь с нами своим рецептом в комментариях.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 12-02-2019sekreti-domovodstva.ru
Рецепты приготовления чесночных стрелок: готовим необыкновенную вкуснятину
Здравствуйте, хозяюшки!
Сегодня мы готовим необыкновенную вкуснятину из чесночных стрелок.
Мы собрали для вас самые витаминные, вкусные и простые в приготовлении рецепты! Равнодушным точно никто не останется.
Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — пользуйтесь ссылками в рамке:
В нашей статье:
Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором
Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.
Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!
Ингредиенты
- 100 г чесночных стрелок
- 1 помидор
- 2 яйца
- немного сливочного масла
- зелень укропа
- соль
Приготовление
Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.
Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.
Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.
Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.
Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.
Готовим до готовности яйца.
Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.
Жареные чесночные стрелки по-корейски
Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.
Ингредиенты
- Стрелки чеснока – 500 гр
- Соевый соус – 50 мл
- Сахар – 1/2 ч. л
- Масло растительное — 70 гр. (используйте масло без запаха)
- Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
- Кориандр – 1 ч. л
- Гвоздика – 8 шт
- Перец черный горошком — штук 5-6
- Уксус – 1 ст. л
- Семена кунжута — 10 гр
Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.
Приготовление
Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.
Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.
Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.
Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.
Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.
Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.
Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.
Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.
Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.
Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.
Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя.
Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.
Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.
В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.
Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.
Потрясающий ароматный салатик готов!
Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.
Чесночные стрелки с курицей и кунжутом
Полезный, легкий и диетический рецепт.
Ингредиенты
- Курица — 150 г
- Чесночные дудки — 100 г
- Болгарский перец — половинка
- Кунжут — 1 ст. л
- Соевый соус — 1 ст. л
- Зерна горчицы — 1 ст .л
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л
Приготовление
Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.
После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.
Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.
В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.
Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!
Стрелки чеснока с мясом по-китайски
Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!
Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!
Ингредиенты
- Говядина вареная — 400 г
- Стрелки чесночные — 200 г
- Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
- Половина крупной луковицы
- Сладкий красный перец — 100 г
- Кинза (можно петрушку)
- Морковь — 100 г
- Корень имбиря — 50 г
- 6 зубчиков чеснока
- Крахмал картофельный — 50 г
- Приправа Дошида — 1 ч.л
- Приправа куриный бульон — 1 ч.л
- Соевый соус — 1 ст. л
- Масло растительное — 1 л (для фритюра)
Приготовление
Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.
Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.
Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.
Отварную говядину нарезаем соломкой.
К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.
Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.
Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.
Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.
Помещаем говядину в кастрюлю.
Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.
Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.
Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.
Там мы будем обжаривать остальные овощи.
Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).
Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.
К овощам и мясу добавим 1 ст. л соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).
Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.
Очень вкусно!
Чесночные стрелки с фасолью
По деревенски-вкусный и простой рецепт.
Ингредиенты
- Стрелки — 250 г
- Фасоль консервированная белая — 1 банка
- Томатная паста — 2 ст. л
- Вода — 200 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л
- Сахар
- Соль
- Черные перец
- Приправа хмели-сунели
- Зелень
Приготовление
Чесночные дудочки порезать: по 1,5 — 2 см кусочки.
Обжариваем их в сковороде до темно-оливкового цвета и добавляем томатную пасту.
Вливаем стакан воды и тушим их 10 минут.
Фасоль из банки промываем и помещаем в сковороду. Указанные приправы высыпаем по вкусу.
Перемешаем. Тушим еще 15 минут под крышкой. И можно подавать к столу. В холодном виде тоже очень вкусно!
Не обойдем вниманием и тему заготовок на зиму этого замечательного витаминного продукта.
Паста из стрелок чеснока
Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.
Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!
Ингредиенты
- Стрелки чеснока – 500 гр
- Цедра 1/2 лимона
- Зеленый базилик — 50 гр
- Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
- Соль – 1 ч. л
- Масло оливковое – 3 столовых ложек
- Сок лимона — 1-2 столовые ложки
- Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
- Стакан очищенных грецких/кедровых орехов
Приготовление
Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.
Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.
Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.
Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.
Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!
Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.
Масло с чесночными стрелками — вкусный рецепт
Этот рецепт похож на предыдущий, но разница в том, что этот вариант больше подходит именно для намазывания на хлеб.
Это действительно масло, обогащенное зеленью, с ароматом и вкусом молодого зеленого чеснока. Идеальное для приготовления легких закусок!
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 4-5 шт чесночных стрелок
- 20 г укропа
- 6-10 капель лимонного сока
- соль по вкусу
Приготовление
Масло достать заранее. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.
Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки.
Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, можно посолить.
Всю массу тщательно перемешать и выложить ее на пищевую пленку.
С помощью циновки для роллов сформировать брусок из масла, а концы закрутить с обеих сторон, как конфету.
Отправляем его в холодильник. Масло застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов. Ох и вкуснятина!
Оно отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.
Ингредиенты
- Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
- Вода для маринада — 1 л
- Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 2 ст. л
- Уксус (9%) — 70-100 мл
- Лавровый лист и перец горошком
Приготовление
Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.
Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.
Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.
Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.
Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!
Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.
Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.
В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.
Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.
Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.
Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.
Готовый маринад разливаем по банкам.
Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.
Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!
И приятного вам аппетита!
Замороженные чесночные стрелки впрок на зиму — 3 способа
Конечно же мы не можем обойти вниманием рецепты для заготовки чесночных стрелок впрок, чтобы использовать их зимой.
Посмотрите это замечательное видео, из которого вы узнаете, как вообще нужно правильно срывать чесночные дудки.
И, помимо этого, целых три способа заготовки на зиму без консервации, только путем заморозки.
Каждой хозяюшке обязательно пригодятся такие рецепты! Мы надеемся, что и вам они придутся по вкусу.
Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.
Приятного вам аппетита и до новых встреч на страницах нашего вкусного блога!
51 600 просмотров
hozaika.online
Как вкусно приготовить чесночные стрелки — 5 лучших рецептов
Чесночные стрелки знают многие садоводы и огородники. Они знают о том, что их обязательно нужно обрывать, чтобы выросла большая головка у чеснока. А вот о том, что из них можно приготовить вкусные блюда, знают не все.
Оказывается, их нужно просто нарезать, уложить на сковороду и проявить кулинарную фантазию. Получается быстрая, дешевая, летняя еда. Жареные стрелки напоминают даже вкус грибов.
В жареном виде зеленые стрелки отлично сочетаются с картошкой, рисом, с тушеным мясом свинины, говядины, баранины, с жареной куриной грудкой. Их можно кушать и как самостоятельное блюдо.
Чесночные стрелки с мясом по-китайски
Узнайте вкус мяса с присутствием стрелок и оцените рецепт по достоинству.
Приготовление:
1. Все необходимые продукты и специи перед вами.
2. Нарезаем мясо свинины тонкой соломкой и кладем его в миску для маринования.
3. В миску с мясом добавляем: соль, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку 9% уксуса, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ч. ложки крахмала. Перемешаем все составляющие в миске и оставим, пусть маринуется мясо.
4. У чеснока отрезаем семенные коробочки и нарезаем его на части длиной 3-4 см. Нарезанные чесночные стрелки в миске чуть-чуть посолим и перемешаем.
5. Готовим кисло-сладкий соус. В пиалу помещаем: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса 9%, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0.5 ч. ложки смеси перцев, 0.5 стакана холодной воды, 2 ч. ложки крахмала.
6. И это еще не все. Добавляем в пиалу ранее нарезанные маленькие кусочки имбиря и нарезанный перец чили. Все специи в пиале перемешиваем. Соус готов.
7. Приступаем к приготовлению блюда. В глубокой сковороде подогреваем растительное масло, выкладываем маринованное мясо свинины и обжариваем его до изменения цвета.
8. К мясу выкладываем чесночные стрелки и тушим мясо с чесноком до полного выпаривания сока от мяса.
9. Когда выпарится сок от мяса и оно начнет слегка подрумяниваться, выливаем соус и тушим до загустения соуса.
10. Как только соус загустеет и уварится, выключаем огонь. Блюдо готово и можно подавать его к столу.
Видео о том, как вкусно приготовить жареную куриную грудку
Узнайте еще одно блюдо китайской кухни с куриной грудкой. Вас удивит своей простотой этот оригинальный рецепт.
Увиденный вами рецепт, позволит внести разнообразие в повседневное меню.
Жаренные стрелки от чеснока с молодой картошкой в мультиварке
Сейчас приготовим деликатесное блюдо с картошечкой. Узнайте вкус тушеных стрелок, напоминающих вкус грибов.
Приготовление:
1. В этом рецепте семенные коробочки у стрелок не отрезаются.
2. Сами стрелки нарезаем на небольшие кусочки.
3. На сковороду мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные стрелки. Закрываем крышкой и обжариваем их 10 минут периодически помешивая.
4. Нарезаем ножом пучки укропа.
5. К мягким и слегка поджаренным стрелкам добавляем паприку и смесь перцев. При закрытой крышке обжариваем еще 2-3 минутки.
6. Пробуем и добавляем, по желанию, лимонного сока и сахара.
7. Высыпаем укроп, перемешиваем, закрываем крышку и выключаем огонь.
8. Берем молодой и мелкий картофель. Посыпаем его другими пряностями. Картофель нужно посолить и налить в него оливкового масла, перемешать хорошо.
9. Высыпаем картофель в аэрогриль мультиварки и запекаем.
10. И вот оно готовое блюдо на вилке.
11. Пробуем и понимаем, что сочетание картофеля и зеленого чеснока — это так вкусно !
Видео о том, как приготовить мясной салат со стрелками по-корейски
Посмотрите видео с участием говядины во вкусном и ароматном блюде из зеленых стрелок чеснока.
Такая отличная летняя еда бывает не часто, так как стрелок всегда бывает не так много.
Рецепт приготовления жареных стрелок чеснока с яйцом и помидором
Сейчас вы узнаете как приготовить вкусное и сытное блюдо за несколько минут.
Приготовление:
1. У чесночных стрелок нужно обрезать семенные коробочки. Нарезаем стрелки длиной 3-4 см.
2. Помидор разрезаем сначала пополам, а потом на маленькие кусочки.
3. Мелко рубим веточки укропа.
4. В сковороду кладем кусочки сливочного масла, затем чесночные стрелки. Стрелки посолим и жарим их до изменения цвета. Они должны стать потемнее и помягче.
5. Затем добавляем помидоры, солим их, закрываем крышкой сковороду и тушим 2 минуты.
6. Два свежих яйца перемешиваем в миске и добавляем сверху помидора. Солим и можно поперчить по-желанию.
7. Далее готовим блюдо до готовности яиц.
8. Перед подачей на стол нужно посыпать зеленью. Приятного аппетита !
Как вкусно пожарить чесночные стрелки — видео
Посмотрите. как удалить стрелки на грядке, а затем и вкусно их приготовить.
Все приведенные выше рецепты позволяют понять, что стрелки можно кушать. Сомневаться не нужно, кто об этом знает, молча уже давно ест. А кто сомневается, тот улыбается и пока думает. А ваше какое мнение ?
willcomfort.ru
приготовление вкусных блюд с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.
Статьи по темеКак приготовить стрелки чеснока
Побеги в виде стрелок образуются в ходе созревания озимого чеснока. Период их сбора в летнее время совсем непродолжительный, всего 2-3 недели. Побеги нужно успеть срезать до начала цветения. Это можно сделать при помощи ножниц, ножа или секатора. Молодые побеги отличаются особой мягкостью. Чесночные стебли хорошо сочетаются с другими овощами, мясными продуктами, яйцами. Побеги этого растения употребляют в свежем виде, готовят с применением различных техник, маринуют и консервируют.
Блюда из стрелок
В восточной кухне стрелки слегка обжаривают в сковороде вок. Процесс длится всего несколько минут, чтобы сохранить полезные свойства растения. Европейцы побеги чеснока используют для приготовления соусов на основе сыров, растительного масла с добавлением специй и лимонного сока. Молодые ростки едят свежими, используют в качестве бутербродной начинки или как самостоятельный вкусный гарнир к мясным блюдам.
Как закрыть на зиму
Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.
Рецепты приготовления стрелок чеснока
Есть множество рецептов, объясняющих, как приготовить чесночные стрелки. Благодаря пошаговым инструкциям с фото, размещенным ниже, вы сможете освоить тот, который вам понравится. Перед приготовлением каждого блюда у стрелок нужно срезать бутоны, то есть избавиться от луковицы сверху. Внутри нее находятся жесткие семена, которые сложно раскусить, они могут нарушить консистенцию и вкусовые качества блюда.
Жареные
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чесночные побеги, обжаренные в масле, подают в качестве гарнира к мясу, сырам или блюдам из яиц. Жареные ростки чеснока по вкусу напоминают грибы. Стебли прекрасно сочетаются с соевым, томатным соусом, горчицей, томатным соком. Многие блюда азиатской кухни острые на вкус. Этот рецепт – не исключение, кроме естественной остроты чеснока в него добавляют смесь молотых перцев. Гарнир из жареных чесночных стеблей не рекомендуют готовить впрок, лучше есть свежеприготовленное блюдо.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки (пучок) – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зачистите зеленые побеги, хорошо вымойте и просушите. Порежьте стебли примерно по 4 см длиной.
- Разогрейте сковороду, влейте масло растительное, затем добавьте сливочное масло для вкуса.
- Убавьте огонь, выложите нарезанные стрелки.
- Немного посолите, чтобы чеснок пустил сок. Приправьте итальянскими травами и смесью молотых перцев для пикантности.
- Влейте соевый соус и оставьте тушиться на протяжении 5 мин.
Маринованные стрелки
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Процесс маринования делает чесночные стрелки менее калорийными. Этот способ приготовления максимально сохраняет полезные свойства продукта. Стебли заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотных пакетах с зип-локом в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят, как вкусное самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- сахар и соль – по 25 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте молодые чесночные побеги. Отрежьте луковицу.
- Нарежьте стебли на порционные кусочки, бланшируйте 3 мин., затем откиньте на сито.
- Подготовьте чистые банки, желательно их простерилизовать.
- Плотно уложите на дно специи, например, смородиновые или вишневые листья, хрен.
- Доверху наполните банку порезанными стрелками чеснока.
- Для маринада закипятите воду, добавьте уксус, по 25 граммов соли и сахара.
- Залейте маринадом и закатайте банки или закройте специальными крышками для консервации.
Квашеные стрелки
- Время приготовления: 10 минут + 7 дней + 14 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт квашеных чесночных стрелок отличается от маринованных отсутствием уксуса и пряностей, а также временем приготовления. Продукт должен естественным образом забродить. Этому поспособствуют стандартные специи: соль и сахар. Квашеные побеги подают в качестве закуски или как гарнир к самым разнообразным яствам. Подобные блюда благотворно влияют на пищеварение.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар и соль – по 100 г.
Способ приготовления:
- Чеснок промойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте ножницами на отрезки длиной 5-10 см.
- Стерилизованные банки доверху наполните чесночными стеблями. Можно положить немного зелени укропа.
- В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Растворите соль, сахар в холодной воде.
- Залейте чеснок рассолом. Каждую поставьте на тарелку или блюдце и накройте крышкой, лучше капроновой, но слишком плотной.
- Оставьте при комнатной температуре на неделю.
- Жидкость из баночек будет периодически вытекать, время от времени ее необходимо будет заливать обратно в банку.
- Спустя неделю, слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте чеснок. Закройте крышками и отправьте в холодильник на две недели.
Стрелки чеснока по-корейски
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт чесночных стрелок по-корейски – это пряное, острое блюдо. Побеги, приготовленные в азиатском стиле, хорошо сочетаются с мясом, в особенности со свининой. В качестве приправы можно использовать магазинную смесь для корейской морковки или создать букет самостоятельно. К чесночной основе можно добавить кориандр, черный перец, гвоздику и кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- масло растительное – 50 мл;
- жгучий перец – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- гвоздика – 8 шт.;
- кунжутные семена – 2 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- черный перец горошком и сахар – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В ступе измельчите все сухие специи, добавьте мелко нарезанный острый перец и снова перетрите.
- Раскалите казан (сковороду), влейте масло и хорошо нагрейте.
- Высыпьте специи в масло и слегка обжарьте.
- Добавьте стебли чеснока и жарьте до мягкого состояния.
- Налейте соус и добавьте сахара, тщательно перемешайте, пока стебли не потемнеют.
- Затем добавьте уксус, кунжут и протомите все на небольшом огне.
С морковью и луком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из чесночных побегов с морковью и луком – это сезонное низкокалорийное блюдо, которое можно без зазрения совести употреблять на ужин. Рецепт очень простой, а само блюдо не теряет вкус после охлаждения. В него можно добавить другие овощи, например, болгарский перец. Этот салат прекрасно сочетается с кашами, мясом и блюдами из яиц. Он способен заменить целый прием пищи людям, которые следуют принципам правильного питания.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- масло постное – 30 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кунжут – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите овощи. У побегов срежьте луковицы.
- Порежьте стебли на отрезки по 4 см, лук нужно нарезать полукольцами, измельчить на терке морковь.
- Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, затем добавьте морковь, слегка обжарьте, после чего введите чеснок.
- Накройте емкость крышкой и протомите несколько минут.
- Прибавьте огня, посолите и поперчите.
- Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.
Паста из чесночных стрелок на зиму
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Разнообразие рецептов заготовок из чеснока на зиму предоставляют возможность обеспечить себя и свою семью хорошим антибактериальным средством, источником витаминов в период гиповитаминоза. Пасту из побегов чеснока добавляют в салаты, супы, используют в качестве намазки на бутерброды, готовят вкусное чесночное масло, сало, итальянский соус песто. Ее замораживают в морозильной камере или закатывают в банки и хранят в прохладно месте.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте побеги под проточной водой, отрежьте соцветия.
- Чесночную зелень пропустите через мясорубку, измельчите с помощью блендера или любым удобным способом до пастообразного состояния.
- Влейте в полученную массу подсолнечное или оливковое масло.
- Посолите по вкусу, перемешайте до однородного состояния, паста готова.
Закуска из чесночных стрелок
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простая закусочная смесь в сочетании с хлебом или хлебцами станет прекрасным сезонным перекусом. Чесночные побеги хорошо сочетаются с вареными яйцами, измельченным омлетом, твердым сыром, сливочным или растительным маслом, салом. В смесь можно добавить любимые специи и пряности, чтобы придать ей пикантности. Чтобы сделать острую закуску, добавьте несколько зубчиком обычного чеснока и немного молотого перца.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите 4 куриных яйца, затем порежьте их кубиками.
- Побеги чеснока промойте, высушите, мелко нарежьте.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Посолите, добавьте соль, специи по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
- Подавайте на ломтике ржаного хлеба. Блюдо можно украсить пером зеленого лука.
Суп-пюре с чесночными стрелками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальный рецепт супа-пюре со стеблями чеснока придется по душе самым искушенным гостям и членам семьи. Его легко приготовить при наличии погружного или обычного блендера, но как приготовить суп-пюре без этого оборудования? Приблизиться к нужной консистенции можно при помощи толкушки для картофеля. Данный рецепт блюда постный, но вместо овощного бульона допускается использование мясного.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 пучок;
- бульон овощной – 1,5 л;
- картофель – 6 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, свежемолотый перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите все овощи, промойте и высушите.
- Картофель нарежьте кубиками, стороной по 2 см. Лук, сельдерей и морковь – более мелкими кубиками. Зачистите стебли от луковицы.
- Разогрейте кастрюлю, влейте растительное масло и хорошо раскалите. Обжарьте в нем лук, морковь, сельдерей, добавьте лавровый лист.
- Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, добавьте побеги и обжаривайте все овощи еще в течение трех минут.
- Добавьте к зажарке картофель, залейте все бульоном, посолите и поперчите. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите примерно полчаса до готовности картофеля.
- Дайте супу немного остыть и измельчите все составляющие блендером до состояния пюре.
- Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Блюда из чесночных стрелок — ЛАДУШКИ-ЛАДЫ.РУ
Очень многие люди по своему незнанию, выкидывают чудесный продукт — чесночные стрелки. Сейчас, самое время их созревания в средней полосе России. И если вы любите разнообразие на своем столе, очень рекомендую вам их попробовать.
Убирая чесночную стрелку, вы тем самым, сделаете пользу и самому растению — оно не будет тратить силы на цветение, а бросит все силы на формирование крупной луковицы, и себя побалуете, настоящим деликатесом! По вкусу чесночные стрелки напоминают стручковую фасоль, но с нежным чесночным ароматом.
Сегодня угощала блюдом из чесночной стрелки свою маму, и уж на что она настоящая гурманка в кулинарии, ей блюдо очень понравилось. Чесночные стрелки прекрасно подойдут, как вкусный и изысканный гарнир, или как абсолютно самостоятельное блюдо.
Но перед тем, как их готовить, давайте проведем необходимую подготовку. Для блюд подойдут только мягкие кончики верхушек! Сами соцветия срезаются. И остается примерно сантиметров 15 — 25. Задеревенелые стебли в блюда не подходят!!!! Вспомните, как не вкусны задеревенелые стебли укропа, с чесноком точно также. Но под лезвием ножа, одеревенелые части, я думаю, вы почувствуете не жалея убирайте их, иначе все блюдо будет испорченно. Промойте их и порежьте достаточно крупно по 5-7 см.
Итак, мои рецепты.
Самое простое, это отварить их в подсоленной воде и подать с любым растительным маслом, или обжарить их на сковороде. Но с этим, я уверенна вы справитесь прекрасно и без меня, поделюсь более изысканными рецептами.
Чесночное масло
Рецепт прост! Смешайте сливочное масло с измельченными в блендере или через мясорубку (2 раза тогда) чесночными стрелками. Используйте его для отварного картофеля, бутербродов и других блюд.
Творожная масса для бутербродов с чесночными стрелками.
200г творога, 1 -2 огурца, пучок укропа и любой другой зелени на выбор — кинза, петрушка, любисток, 7 -10 чесночных стрелок, соль, перец, сметана. Огурец порезать меленькими кубиками, стрелки кружочками. Все ингредиенты смешать и выкладывать на вкуснейший бездрожжевой хлебушек. Если вы еще не знаете, как его приготовить, читайте здесь.
Чесночные стрелки тушеные с овощами
Обжарьте 1 среднюю луковку и 1 среднюю морковь до полуготовности. Добавьте чесночные стрелки грамм 200( можно и больше) и 1 большой крупно порезанный помидор. Все посолите, поперчите по вкусу и добавьте любимые специи (хорошо подойдет зелень кориандра или любисток). Обжарить минут 5 помешивая, а затем закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности стрелок. Определяется их готовность сменой цвета, от зеленого до оливкового и чуть сморщенным видом. Не пережарьте, готовятся стрелки очень быстро! Если любите поострее, добавьте в готовое блюдо тертый чеснок. Вот и все, блюдо готово! Мы кушаем его, как холодным, так и горячим. Мне даже больше нравится холодным. Некоторые добавляют в чесночные стрелки немного уксуса или лимонный сок и получается прекрасная холодная закуска!
Чесночные стрелки пряные
3 пучка чесночных стрелок, 3 зубчика чеснока, уксус 6% — 0,5 — 1 ч.л(по вкусу), сахар — 0,5 ч.л., 50г масла растительного(любого), перец чили, молотый кориандр, паприка — этих специй взять 1ст.л., соль, или соевый соус.
Стрелки подготовить, как я описывала выше, обжарить на сковороде в масле на среднем огне до готовности. Добавить соевый соус по вкусу и уксус (пробуйте на соль и кислинку, чтобы вам нравилось). Добавьте сахар и все специи, обжаривайте стрелки, пока соус не загустеет. Потом снимите с огня, добавьте тертый чеснок и дайте блюду остыть. А затем, поставьте пряные стрелки в холодильник. Некоторые добавляют при приготовлении лавровый лист, но это я предоставляю на ваше усмотрение. Салату желательно выстояться, чтобы стрелки пропитались уксусно — соевым соусом. Идеальный вариант приготовить его с вечера.
Чесночные стрелки с яйцом
Чесночные стрелки потушите с несколькими ложками воды под крышкой. Как станут мягкими и испариться вся вода, добавьте подсолнечного масла и порезанный кубиками большой помидор. Тушите помешивая 3 минуты. Залейте овощи взболтанными подсоленными по вкусу яйцами. Готовить под крышкой на медленном огне, до готовности.
Вот такие простые рецепты помогут разнообразить ваш летний стол. Приятного аппетита!
Салат «Трансформация»
У этого салата есть предыстория, я его попробовала на одноименном тренинге «Трансформация», от туда и название.)) Ингредиенты подбирала сама по вкусовым ощущениям. Всегда экспериментирую, когда его готовлю и всегда получается вкусно. Пробовала добавить к имеющимся ингредиентам зеленый перец, а в другой раз жаренные шампиньоны, возможно и вы внесете в него что-то свое!
Для салата необходимо взять красную и белую фасоль, можно из баночек консервированную, можно отварить самим. Примерно берем фасоли по 200г — белой и красной. 200г — чесночных стрелок отварить в подсоленной воде. Когда стрелок нет, подойдет стручковая фасоль. 1 красная луковка. Соус — растительное масло, лимонный сок, сахар, соль, черный перец. Я в разных вариациях добавляла еще аджику и чеснок. И так, и так получается очень вкусно.
Воду из баночек фасоли слить предварительно и лучше ее промыть! Готовые фасоль и стрелки чеснока перемешать. Лук тонко порежьте и добавьте к фасоли. Для соуса все ингредиенты взбейте венчиком и залейте ими салат. Поставьте в холодное место на ночь. Перед подачей снова хорошенько перемешайте. Украсьте салат зеленью. Приятного аппетита!
С любовью Оксана Моторина
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
laduhki-lady.ru
Что можно вкусно приготовить из чесночных стрелок: рецепты, фото
Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.
Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.
ПоказатьСкрытьКак готовить стрелки чеснока
Стрелки чеснока — это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.
Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.
Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок — законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.
Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.
Рецепты приготовления блюд
Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.
Замороженные
Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.
Инвентарь:
- нож либо ножницы;
- кастрюля;
- ложка;
- пакеты либо контейнеры для заморозки.
- чесночные побеги;
- соль.
Способ приготовления:
- Зеленые цветоносы хорошо промываем под водой.
- Срезаем верхнюю часть, где формируются соцветия.
- Оставшуюся зелень нарезаем кусочками по 3-5 см.
- Ставим кастрюлю с водой на печку и доводим до кипения.
- Кипяток подсаливаем.
- Помещаем зелень.
- Варим 5 минут.
- Сливаем воду.
- Зеленые «трубочки» остужаем.
- Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
- Отправляем в морозильную камеру.
В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.
Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.
Важно! Стрелки чеснока не рекомендуется употреблять людям, имеющим серьезные заболевания почек, в том числе желчекаменную болезнь, проблемы с кишечником, язву желудка.
Видео: как заморозить чесночные стрелки
Жареные
Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.
Инвентарь:
- нож;
- сковорода;
- лопатка для помешивания.
Ингредиенты:
- чесночные цветоносы — 0,5 кг;
- растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) — 4 большие ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные побеги моем.
- Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
- Нарезаем кусочками по 6-7 см.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь делаем малым.
- Помещаем побеги.
- Жарим 5-7 минут, при этом непрерывно мешаем.
- Добавляем соль, перец. По желанию — сок лимона, цедру.
Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго — в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».
Видео: жареные чесночные стрелки
По-корейски
Инвентарь:
- нож;
- сковорода;
- лопатка для помешивания.
- зеленые цветоносы чеснока — 2-3 пучка;
- растительное масло — 40-50 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- приправа для корейской моркови — 1 большая ложка;
- лавровый лист — 3-4 штуки;
- сахарный песок — половина большой ложки;
- уксус яблочный — 1 большая ложка.
Способ приготовления:
- Чесночные цветоносы моем.
- Удаляем с них верхушки.
- Режем ножом на кусочки по 6-7 см.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло.
- Помещаем побеги.
- Держим на сковороде 5 минут при слабом огне, при этом непрерывно мешаем.
- Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.
Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски
Маринованные стрелки
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
Ингредиенты:
- зеленые цветоносы чеснока — 1 кг;
- вода — 700 мл;
- сахарный песок — полстакана;
- уксус (яблочный) — ¼ стакана;
- соль — 1 большая ложка;
- томатная паста — 500 г;
- перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы — по желанию и вкусу.
- Готовим маринад — кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через некоторое время — томатную пасту.
- Цветоносы хорошо моем, сушим и режем кусочками.
- Помещаем их в маринад.
- Варим в кипящей воде 15 минут.
- Вливаем уксус.
- Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
- Помещаем в банки.
- Закрываем крышками.
Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.
Видео: как замариновать стрелки чеснока
Квашеные
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
- зеленые чесночные цветоносы — 0,5 кг;
- укроп — 3 ветки;
- вода — 1,5 стакана;
- соль — 1 большая ложка;
- уксус (4%) — 1,5 большие ложки.
Способ приготовления:
- Стрелки помыть и посечь кусочками по 3-6 см.
- Закипятить воду и положить в них кусочки на 2-3 минуты.
- Затем перенести стрелки в холодную воду.
- В банку либо бутыль поместить 2 ветки укропа.
- Уложить стрелки.
- Когда банка будет заполнена, положить оставшийся укроп.
- Подготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
- Рассол охладить и залить стрелки.
- Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
- Держать при комнатной температуре 12-14 дней.
- На протяжении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
- Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.
С морковью
Инвентарь:
- нож;
- сковорода;
- лопатка для помешивания.
Ингредиенты:
- зеленые побеги чеснока — 0,5 кг;
- морковь — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 головки;
- растительное масло — 7 больших ложек;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветоносы ополоснуть водой и высушить.
- Порезать на куски по 5-7 см.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь крупно натереть.
- Сковороду разогреть.
- Добавить масло.
- Поместить на сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить морковь.
- Обжарить овощи 10 минут, непрерывно помешивая.
- Добавить порезанные цветоносы.
- Всыпать соль, перец, специи.
- Жарить до готовности.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности — не дольше 7 дней.
Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком
Суп
Есть несколько вариантов приготовления супа — обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.
Суп с курицей.
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка.
- бульон из курицы — 1,5 л;
- чесночные стрелки — 2-3 пучка;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветоносы помыть и нарезать кусочками по 2-3 см.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- Морковь нарезать кружками.
- Лук измельчить.
- Бульон закипятить и посолить.
- Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
- Варить 20 минут.
- Подавать со сметаной.
Суп-пюре.
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка.
- чесночные цветоносы измельченные — полстакана;
- лук-порей — 1 штука;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 большая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- тыква — 1 кг;
- черный перец молотый — четверть чайной ложки;
- соль — по вкусу;
- соевый соус — 2 большие ложки.
- Предварительно готовим бульон из овощей.
- Чесночные побеги моем и просушиваем, мелко нарезаем.
- Измельчаем лук.
- Помещаем его в кастрюлю, в предварительно подогретое масло.
- Тушим 6 минут.
- Чеснок измельчаем, всыпаем в кастрюлю.
- Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
- Вливаем бульон.
- Солим, перчим.
- Держим на плите, пока жидкость не закипит.
- Тушим на слабом огне до того момента, пока тыква не размягчится (примерно полчаса).
- Вливаем соевый соус.
- Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.
Закрываем на зиму
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
Ингредиенты:
- зеленые чесночные цветоносы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- соль — 50 г;
- перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы — по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
- Молодые побеги помыть, высушить и нарезать кусками 5-6 см.
- Поместить в кипящую воду и проварить 2 минуты.
- Остудить.
- Банки простерилизовать.
- На дно поместить перец, «лаврушку», горчицу.
- Плотно заполнить банки стрелками.
- Приготовить маринад: вода + сахар + соль + уксус.
- Залить в банки. Простерилизовать 5 минут.
- Закатать крышками.
- Перевернуть емкости вверх дном.
- Дать остыть.
- Поместить на хранение в место с прохладной температурой, куда не проникают солнечные лучи.
Важно! Закрывать стрелки желательно в пол-литровой таре, чтобы после открытия заготовку сразу же употребить и не сохранять в открытом виде.
Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму
Без стерилизации
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
- чесночные стрелки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- соль — 50 г.
Способ приготовления:
- Чесночные цветоносы помещаем в кипящую воду.
- Провариваем их 1-2 минуты.
- Сливаем горячую жидкость и заливаем в емкость холодную воду.
- Когда побеги остынут, распределяем их по банкам.
- В воду помещаем соль и сахар.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим 2 минуты.
- Снимаем с огня, вливаем уксус.
- Банки доверху заполняем горячим маринадом.
- Закрываем закручивающимися либо полиэтиленовыми крышками.
- Продукт храним в холодильнике около 7 дней.
- Затем перемещаем заготовки в подвал либо другое холодное помещение.
Надеемся, после прочтения нашей статьи вы больше не будете выбрасывать такой ценный продукт, как чесночные стрелки. Попробуйте приготовить из них различные блюда. Из перечисленных выше наверняка вы найдете какое-либо себе по душе. А возможно, и не одно. Кроме описанных рецептов, чесночные побеги также готовят в томате, в сметане, с добавлением овощей, творога, в виде масла, паштета, в омлете. Их тушат, добавляют к курице, свиным ребрышкам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
74
раза уже
помогла
agronomu.com