Блюда для плова – Посуда, блюда для плова с риштанской росписью. Магазин посуды из Узбекистана

Содержание

Плов, 171 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Рис 500 г

Морепродукты 1 кг

Шампиньоны 8 штук

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Сушеные помидоры по вкусу

Сладкий перец 1 штука

Петрушка по вкусу

Чеснок по вкусу

Чернослив по вкусу

Перец чили ½ штуки

Барбарис по вкусу

Соль по вкусу

Вода 2 л

eda.ru

УЗБЕКСКАЯ ПОСУДА ИЗ РИШТАНА (ГОЛУБАЯ КЕРАМИКА)


Искусство керамики Риштана зародилось в глубокой древности. Историю его возникновения, овеянную множеством легенд, еще предстоит открыть археологам. Небольшой, в прошлом поселок на юге Ферганской долины на половине пути от Ферганы до Коканда, у границы современного Узбекистана и Киргизстана, Риштан известен сегодня как город мастеров, один из крупнейших в Средней Азии центров производства уникальной глазурованной керамики.

Развитию гончарного промысла в Риштане способствовало изобилие местного сырья. Практически все компоненты для изготовления керамической посуды, от глины до красителей, можно добывать на месте или в близлежащих районах. В самом городе есть красноватая глина — хоки cуpx, и местные мастера считают что: «…их глина настолько хороша, что в предварительной обработке и выдерживании совершенно не нуждается».

 


Рядом, в окрестностях собирали травы для изготовления ишкоровой глазури, именно она придает сочный изумрудно-бирюзовый цвет, присущий 

риштанской керамике. Не смотря на то что, что состав поливы на протяжении веков оставались неизменными, мастера, конкурирующие друг с другом, имеют свои секреты в компонентах, пропорциях и технологии. 

 


У нас вы сможете приобрести оптом и в розницу: вазы, пиалы, чайники, кисэ, большие декоративные тарелки с креплением на стену, блюдо для плова и многое другое.

  


 

← Вернуться назад к списку альбомов

vos-bazar.ru

Настоящий узбекский плов рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Баранина 500 г

Лук репчатый 4 штуки

Морковь 6 штук

Рис 1 кг

Чеснок 5 зубчиков

Растительное масло 500 мл

Лавровый лист 3 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Помидоры 6 штук

Петрушка 1 пучок

Сушеный барбарис 5 штук

eda.ru

история блюда + рецепт приготовления

Друзья, приветствую всех!

Сегодня у нас в гостях – Его Величество Плов!

Плов занимает почётное место среди большого количества вкуснейших блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится оно из традиционного риса и мяса – рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ.

Плов популярен и любим во многих странах мира. Существует разнообразное количество способов его приготовления, но необычайным вкусом и особенным ароматом может похвастать только узбекский плов. В наши дни вкусный узбекский плов подают практически в любом ресторане или в гостях. Но настоящий ли это плов, которым так гордятся узбеки?

Красивая легенда о плове

Восточные народы знают немало преданий и мифов об ароматном, вкусном плове. Вот одна из популярных легенд.

Однажды на Востоке один богатый юноша, сын правителя, влюбился в прекрасную девушку – бедную красавицу из крестьянской семьи. Согласно существующим в те времена законам, он не мог жениться на ней, и страдал от этого, лишив себя сна и покоя.

Обессилевший и умирающий от истощения юноша был доставлен к Авиценне, ведь окружающие не знали о его влюблённости, подозревая, что он болен серьёзным недугом. Мудрый целитель нашёл способ решить проблему. Он пригласил к себе местного жителя, знающего названия всех городов и имена людей, их населяющих. Он определил по учащённому пульсу юноши, в каком именно городе живёт его возлюбленная, и как её зовут. Несчастному парню назначили лечение в виде ежедневного употребления в пищу плова, а когда тот набрался сил, то влюблённые сыграли свадьбу.

Узбекский плов – интересная страница в книге жизни восточного народа

Если верить истории, плов ещё в древности был обязательным блюдом на свадебном торжестве. Этим кушаньем провожали стариков в последний путь и радостно отмечали рождение детей.

Сытное и полезное блюдо берёт начало с X века. Во времена сражений и кровопролитных войн плов возвращал к жизни, насыщая организм энергией и полезными компонентами. Сытным кушаньем можно было накормить целое войско, и, говорят, именно благодаря плову воины Востока так часто одерживали победу над врагами. В мирное время приготовлением этого блюда занимались и женщины, и мужчины. Дамы собирались вместе за очисткой риса от мусора, а мужчины разделывали и резали мясо, подготавливали морковь.

Сохраняя традиции своих предков, узбеки и сейчас подают на стол плов на свадьбу, на все торжественные мероприятия и в качестве повседневного обеда для семьи. Готовят его обычно мужчины, так как считается, что именно они обладают искусством приготовления настоящего плова. Процесс чаще происходит на улице, казан располагают на открытом огне, а аромат блюда распространяется на всю округу.

Когда нет мяса, в Узбекистане вместо баранины добавляют в блюдо колбасу из конины, мясо кур или обычное курдючное сало. Раньше это кушанье подавали к обеду прямо на лепёшке. Узбеки гордятся умением сделать такой сытный плов, который поражает вкусом, рассыпается на тарелке и вызывает у гостей огромное желание научиться его готовить.

В наши дни плов подают даже из рыбы, а готовят его иногда даже из лапши. Вегетарианцы придумали особенный, постный плов и готовят его из всевозможных круп и овощей.

Особенности приготовления узбекского плова

В Узбекистане и всех его районах можно узнать о десятках видов плова. Каждый из них – произведение кулинарного искусства, имеющее пусть небольшое, но различие в ингредиентах или способах приготовления.

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, лучше всего использовать мясо барана. Если жир на кусках этого мяса рыхлый и имеет жёлтый оттенок, не стоит его брать для плова. Такое мясо будет долго готовиться и рискует стать жёстким. Но и слишком молодая мякоть баранины рискует испортить вкус будущего блюда.

Не нравится баранина со специфическим запахом? Попросите на базаре мясо овцы, а не барана, часто имеющего резковатый аромат при приготовлении. Свинина, крольчатина и говядина тоже подойдут, но мусульмане, населяющие Узбекистан, не едят мясо свиньи. Поэтому плов из свинины не будет считаться узбекским. Мясо птицы для приготовления узбекского плова добавлять тоже не стоит.

Особенностью плова являются необычные сочетания ингредиентов – в процессе приготовления мясо получается нежное и сочное, морковь приобретает сладковатый вкус, а рис становится рассыпчатым.

Продукты, которые потребуются для приготовления узбекского плова

Продукты, которые необходимы для приготовления плова по-узбекски, продаются в любом магазине. Необычный вкус и аромат блюду придают специи и приправы, которые являются главным секретом узбекского плова. Важно не жалеть при приготовлении кушанья моркови – она делает блюдо более лёгким, вкусным, ароматным.

Чтобы приготовить узбекский плов, необходимо:

  1. Соотношение 1/1 мяса, рисовой крупы, моркови, а именно по 1 кг каждого продукта.
  2. Репчатый лук, в количестве 5 головок.
  3. Курдючный жир – 200 мл. Если такого жира нет, то любое растительное масло тоже можно использовать, но жир делает блюдо более вкусным и сытным, рис при этом будет не сухим. Узбеки любят добавлять масло из хлопка.
  4. Нут – 1 стакан, продукт необходимо залить водой и оставить на сутки, чтобы вымочить его, сделать мягче.
  5. Чеснок – 4 крупные головки.
  6. Острый перец – 1-2 стручка.
  7. Соль и чёрный перец.
  8. Приправы, обязательные для приготовления узбекского плова, такие как зира, барбарис, семена кориандра – примерно по 1 ст.л.

Данные компоненты рассчитаны на приготовления блюда в казане объёмом 8 литров. Для меньшего количества плова, количество продуктов нужно уменьшить соответственно. Для приготовления плова по-узбекски можно купить любой рис, но лучшим сортом для плова считается «девзира». Крупинки этого риса к моменту готовности блюда становятся мягкими, но обладают некоторой упругостью и плотностью, не разваливаются на части.

В некоторых городах Узбекистана в узбекский плов любят добавлять чернослив, изюм, урюк или айву – это придаёт блюду необычный пикантный сладко-кислый вкус и яркий, праздничный цвет. Чеснок не нужно очищать от кожуры, достаточно снять лишь первую оболочку шелухи и хорошо обрезать корни.

Предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного узбекского плова, некоторые продукты требуют особой предварительной подготовки:

  • Нут. Продукт необходимо замочить в воде за день до приготовления плова. Замоченным он остаётся до момента закладки.
  • Морковь. Очищенную и вымытую свежую морковь следует нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм.
  • Репчатый лук. Очищенный от шелухи и вымытый лук лучше всего нарезать крупно кольцами или полукольцами.
  • Мясо. Мясо необходимо вымыть и высушить на бумажном полотенце. Затем порезать на небольшие куски. Хоть этот продукт и жарится дольше остальных, так как кладётся в казан в первую очередь, всё равно этот этап подготовки поможет сохранить его вкус и сочность.

Приготовление узбекского плова

Курдючный жир, используемый в приготовлении узбекского плова, нужно вытопить в казане. Если же используется растительное масло, то его следует нагреть до того момента, пока не появится сизоватый дымок.

Перед закладкой продуктов в казан, важно знать ещё одну особенность приготовления плова по-узбекски. Это то, что ингредиенты нельзя перемешивать между собой.

Когда жир или масло накалилось, можно выкладывать в ёмкость мясо. Куски баранины можно помешивать деревянной лопаткой или ложкой. Когда мясные куски достигли золотистого цвета зажарки или румяной корочки – пора добавлять к ним соль и чёрный перец, помешать. Если мясо будет томиться слишком долго, то оно станет жёстким и потеряет свой изумительный вкус.

Теперь пора закладывать в казан овощи – небольшое количество моркови и лук. Чтобы они не подгорели, огонь следует убавить. Дальше процесс готовки будет идти быстрее. Как только лук приобретёт золотистый цвет, необходимо как можно скорее оставшуюся часть моркови забросить в ёмкость и разровнять.

Поверх овощей, посередине казана нужно положить чеснок и стручки острого перца.
Далее следует выложить слой вымоченного нута, с которого предварительно необходимо слить воду. Его также можно разровнять поверх всех ингредиентов.

На этом этапе приготовления можно уже добавить приправы, которые придают необычный и оригинальный вкус блюду – зиру, барбарис и кориандр. Затем все продукты, находящиеся в казане, необходимо залить кипячёной водой. Варить имеющиеся в казане продукты требуется на медленном огне, под закрытой крышкой – до того момента, когда нут станет мягким.

Соблюдая правила и последовательность приготовления узбекского плова, любой хозяйке будет под силу создать такое вкуснейшее блюдо.

Добавление риса – важные особенности

Перед тем, как закладывать рис в казан, крупу необходимо подготовить. Пока все ингредиенты тушатся в казане, рис нужно промыть в чистой проточной воде три раза. Для этого можно использовать дуршлаг. Чем чище рис, тем более рассыпчатый и вкусный узбекский плов получается в итоге. И как только нут стал мягким, уже можно добавить рис к остальным продуктам в казане.

Все продукты, находящиеся в казане, рекомендуется разровнять, при этом не забывайте о том, что перемешивать ингредиенты ни в коем случае нельзя. Поверх них нужно выложить рис. Его следует распределить равномерно и аккуратно по поверхности.

Завершая последовательность приготовления узбекского плова, в казан необходимо медленно влить только что закипевшую воду, её предварительно нужно подсолить. Учтите, что соль уже присутствует в казане – она добавлена к мясу, поэтому не переборщите. Воды на это количество продуктов понадобится около двух литров. Уровень воды в казане должен быть на несколько сантиметров выше всех ингредиентов, заложенных в ёмкость.

Необходимо увеличить огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипела, огонь следует убавить, и варить плов на медленном огне до того момента, пока вся вода в казане не выпарится.

После того, как рис впитает всю воду, необходимо проткнуть отверстия до самого дна казана любым деревянным кухонным приспособлением. Казан остаётся закрыть плотно крышкой и томить блюдо на очень маленьком огне ещё 30-40 минут – до полного испарения жидкости. Важно следить за тем, чтобы низ будущего плова не подгорал – это вмиг испортит вкус. Спустя время нужно снять казан с огня, и оставить блюдо насытиться ароматом и отдохнуть под крышкой ещё несколько минут.

После приготовления узбекского плова перемешивать ингредиенты всё равно нельзя. Необходимо аккуратно перевернуть казан, чтобы рис на посуде оказался внизу, а наверху блюда был нут, мясо и овощи.

Подача к столу

Традиционно плов принято кушать без столовых приборов, просто руками. Подаётся узбекский плов к столу с разнообразными салатами, свежими овощами и крупными пучками зелени. На праздничном столе с этим блюдом можно увидеть черешню и клубнику, маринованные овощи и редис, виноград и свежие, румяные лепёшки. Каждый обедающий человек выбирает сам, кушать ли плов в постном виде, либо добавить в тарелку мягкое, ароматное мясо. Многие узбеки любят есть плов, прикусывая зёрнами граната.

Популярными напитками в Узбекистане для подачи к столу с пловом являются зелёный чай, сладкий компот из сухофруктов, реже – чёрный чай. Палов ош – так звучит настоящее название плова, буквы которого – это первые буквы входящих в приготовление блюда ингредиентов. Процесс готовки этого блюда кропотливый, занимает много времени и вмещает в себя и обжаривание, и варку, и даже тушение.

Несмотря на сытность блюда, плов легко и почти полностью усваивается организмом. Белок, витамины, кальций и аминокислоты – всё это содержит готовое узбекское не тяжёлое для желудка кушанье, которое нравится взрослым, детям и старикам. «Кто сумеет приготовить настоящий плов, тому под силу сотворить любое другое блюдо», – так говорят узбеки.

Ароматный, вкусный и полезный плов при желании может приготовить каждый.

P.S. А вы любите плов? Поделитесь своими впечатлениями об этом блюде в комментариях.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

Обычный плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется… Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым.
Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Лук / Морковь / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Кавказская

Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Выкладываем в разогретое масло мясо.

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

ТОП рецептов плова — журнал «Девять трендов»

Восточная кухня стала излюбленной для миллионов человек во всем мире, а многие восточные блюда заняли почетные места на столах наших соотечественников. И одним из самых популярных и, конечно же, любимых, восточных блюд является плов.

Как правильно готовить плов? На этот вопрос достаточно сложно ответить, ведь у каждой хозяйки есть свой единственный, оригинальный и неповторимый рецепт приготовления плова. В последнее время огромной популярностью пользуются как традиционные, как и необычные рецепты приготовления этого вкусного и сытного блюда, которое может стать настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Плов – очень простое и легкое в приготовлении блюдо, приятный вкус которого удовлетворит вкусы и требования самых взыскательных гурманов. Для приготовления плова не потребуется множество сложных, экзотических ингредиентов. В основе блюда – рис и мясо, которые приправляются различными специями и пряностями.

Но существуют и довольно необычные, оригинальные рецепты плова – например, плов с рыбой или фруктами. Учитывая такое огромное разнообразие рецептур, становится понятно, почему именно плов стал любимым блюдом для миллионов семей во всех уголках мира.

Классический рецепт восточного плова

Необходимые продукты:

• Рис – 950 г.
• Мясо (лучше всего баранина или свинина) – 900 г.
• Репчатый лук – 550 г.
• Морковка – 700 г.
• Масло, лучше всего подсолнечное, оливковое или хлопковое ( можно заменить на курдючный жир) – 400 мл.
• Чеснок – примерно 2-3 крупные головки.
• Специи и зелень в зависимости от вашего вкуса.

Первый этап приготовления плова – это подготовка всех продуктов. Морковку нужно нарезать тоненькими полосочками или брусочками, луковицу — полукольцами. Мясо режут некрупно, брусочками примерно 3,5 см.

Рис необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз, затем залить кипяченой водой и оставить на 1,5-2,5 часа в стороне. Далее можно начинать непосредственно процесс приготовления плова. Конечно же, лучше всего плов готовить в казане, но в условиях современного города это вряд ли выполнимо.

Отличной заменой казану станет сковорода – на раскаленную сковороду влейте небольшое количество растительного масла и всыпьте предварительно нарезанное мясо. Дайте ему подрумяниться на протяжении 6-8 минут и уберите, а в сковороду всыпьте нарезанный лук. Как только лук приобретет румяную корочку, к нему нужно всыпать морковь и заранее обжаренное мясо. На этой стадии в блюдо добавляется перец и другие пряности, а также зелень. Головки чеснока нужно класть целыми, не разделяя на зубчики.

Как только все компоненты готовы, в сковороду нужно влить немного чистой воды – так, чтобы примерно на 2,5 см были покрыты все ингредиенты. Далее в плов добавляется рис, предварительно запаренный в горячей воде. Рис дополнительно заливается водой на 2 пальца и ставится на сильный огонь на 5-6 минут.

Посудина плотно закрывается крышкой и ставится еще на 10-15 минут уже на медленном огне. Затем блюдо снимают с огня, но крышку не открывают, предоставляя блюду возможность еще настояться и напитаться соками. Примерно через 16-17 минут крышку можно снимать и плов рассыпать по тарелкам.

При желании, в процессе готовки в плов можно добавить несколько столовых ложек барбариса – благодаря этому блюдо приобретет неповторимый восточный аромат.

Плов с чесноком

Плов с чесноком – традиционное узбекское блюдо, которое станет главным украшением вашего стола. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

• Рис – 2 полных стакана.
• Баранина или другое мясо – 350 г.
• Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
• Чеснок – 1 крупная головка.
• Растительное масло (оливковое, подсолнечное или хлопковое) – 4-6 ст.л.
• Соль, красный и черный перец, барбарис, тмин, другие специи.

Рис нужно промыть и замочить в немного подсоленной воде на 1-2 часа. Отдельно следует нарезать мясо кубиками, влить в раскаленную кастрюлю немного масла и обжарить мясо до тех пор, пока не образуется румяная, золотистая корочка.

После этого к баранине необходимо всыпать предварительно нарезанный колечками репчатый лук и нашинкованную соломкой морковку, обжаривать на протяжении еще 15-20 минут. Все компоненты нужно залить мясным бульоном или водой и держать на минимальном огне еще 25 минут.

Далее в бульон нужно добавить рис, заранее замоченный в подсоленной воде, а также соль и пряности. Головку чеснока нужно промыть в горячей воде, удалить шелуху, аккуратно обрезать кончики зубчиков и вставить немного вглубь плова.

После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и томить на протяжении получаса. Готовое блюдо рассыпают по тарелкам, по краям кладут несколько зубчиков ароматного чеснока.

Плов с айвой

Достаточно необычный, но очень популярный на Востоке рецепт. Для приготовления сытного, вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:

• Рис – 850 г.
• Баранина – 850 г.
• Сало или масло растительного происхождения.
• Морковь – 2-3 шт.
• Айва – 300 г.
• Лук – 2 шт.
• Перец, пряности, зелень, соль.

Первый этап приготовления заключается в том, чтобы подготовить все необходимые продукты. Для этого баранину нарезают кубиками, морковку – соломкой, а репчатый лук полукольцами. Айву также нужно нарезать небольшими брусочками, после чего замочить в воде, лучше всего теплой – это нужно сделать для того, чтобы айва сохранила свой цвет.

В котелок, кастрюлю или другую посудину с толстыми стенками необходимо налить 1-2 столовые ложечки оливкового или подсолнечного масла и засыпать нарубленную луковицу, после чего обжарить ее до коричневой корочки. Добавьте в кастрюлю мясо и морковь. Все ингредиенты нужно жарить на протяжении 12-13 минут.

После жарки мясо и овощи нужно покрыть водой, в которой была айва, посолить, добавить пряности, после чего упаривать на небольшом огне 35-40 минут. Промытую крупу следует смешать с нарезанной айвой и добавить к мясу, поставить на максимальный огонь до полного исчезновения жидкости. Затем плов плотно закупоривают и оставляют на полчаса для настаивания.

Необычный плов с кальмарами

Необходимые компоненты:

• Рисовая крупа – 3 стакана.
• Кальмары – 450 г.
• Морковь – 2 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Паста томатная – 2-3 ст.л.
• Масло – 3-4 ст.л.
• Пряности, соль.

Оригинальный и необычный рецепт, в котором вместо баранины или другого мяса используется кальмар. Очистите кальмаров и поместите в посудину с холодной водой, после этого нарежьте лук полукольцами, морковку и обжарьте в раскаленной сковороде до аппетитной румяной корочки.

Кальмаров также нарежьте тонкими полосами, добавьте в сковороду и обжаривайте 15 минут на максимальном огне, после этого убавьте его. Дальше в блюдо добавляет ранее замоченный в прохладной воде рис, перец и пряности, а также томатная паста. Все ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы жидкость примерно на 1-2 см покрывала продукты, ставятся на медленный огонь и томятся на протяжении 35-45 минут.

Плов со свининой и грибами

Отличная альтернатива традиционному узбекскому плову с бараниной – блюдо со свининой и грибами. Для его приготовления подготовьте такие продукты:

• Рис басмати – 3 стакана.
• Свинина – 350 г.
• Грибы (шампиньоны) – 250 г.
• Морковка – 2 шт.
• Помидоры – 3 шт.
• Сладкий болгарский перец – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Чеснок -3-4 крупных зубчика.
• Растительное масло для жарки.
• Петрушка, укроп, кинза, другая зелень.
• Черный и красный перец, соль и специи.

Мясо необходимо нарезать некрупными кубиками и обжарить в горячем растительном масле, затем к мясу добавляются предварительно измельченные овощи – морковка, лук, помидоры и перец, а также грибы. Также нужно добавить томатный соус.

Рис рекомендуется промыть проточной водой, посыпать солью, черным или красным перцем и специями, залить стаканом воды и тушить на маленьком огне до полной готовности вместе с мясом. Как только вся жидкость выкипит, плов нужно плотно накрыть крышкой. Время для настаивания – не менее 30 минут. Через полчаса готовый плов посыпают мелко рубленой зеленью и подают на стол.

Необычные рецепты плова

Существует огромное количество необычных, оригинальных рецептов плова – например, плов с баклажанами, фаршированным перцем, изюмом. Каждый из этих рецептов достоит того, чтобы надолго поселиться на вашем столе.

Плов с рыбой

В этом блюде жирная баранина заменена на полезную и вкусную рыбу. Подготовьте такие продукты:

• Рыбное филе (семга, осетр, кета, форель или любая другая рыба) – 650 г.
• Рис – 2,5 стакана.
• Лук – 2-3 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 4 зубчика.
• Масло для жарки.

Перед тем, как начать приготовление плова, нужно замариновать рыбу. Для этого рыбное филе следует нарезать некрупными брусочками, густо посыпать мелко нарубленным репчатым луком, чесноком, солью, специями и зеленью, отставить в сторону на 2,5 часа. Затем рыбное филе нужно поджарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до коричневой корочки.

Отдельно в глубоком казанке или кастрюле обжаривается луковица и чеснок, морковка со специями. Рис необходимо несколько раз промыть чистой водой, отварить до полуготовности и добавить к рыбе с овощами, тушить на маленьком огне 20-25 минут. После этого оставить плотно укутанным 20 минут для настаивания.

Плов с курицей и черносливом

Для вкусного и сытного плова с курицей и черносливом потребуются следующие компоненты:

• Курица – 1 кг.
• Рисовая крупа – 2 стакана.
• Репчатый лук, морковь – по 2 шт.
• Чеснок – 1 головка.
• Масло – 100 мл.
• Чернослив – 10 шт.
• Зелень – петрушка, укроп, кинза по 1 пучку.
• Специи, перец.

Промойте рисовую крупу водой, оставьте ее в слегка подсоленной водой примерно на час. Чернослив также нужно тщательно помыть и замочить в теплой воде на 20 минут. Морковку нужно нарезать соломкой, луковицу кольцами, зелень мелко нарубить.

Мясо также нужно аккуратно промыть и нарезать небольшими кусочками. Все подготовленные овощи нужно сложить в сковороду с маслом и жарить до появления аппетитной коричневой корочки, после чего в посудину добавляется курица, соль и специи.

Сверху в сковороду следует всыпать слой риса, присыпать мелко нарубленной зеленью, залить холодной водой примерно на 2 см и поставить на минимальный огонь, довести до кипения и кипятить на протяжении 10 минут. После этого с кастрюли нужно убрать крышку и томить без нее, добавив к плову чернослив и чесночные зубчики.

Плов с сухофруктами

Необходимые компоненты:

• Курица или куриные окорока – 800 г.
• Рис – 3 стакана.
• Репчатый лук – 2 шт.
• Куриные яйца – 2 шт.
• Инжир, курага, изюм, чернослив, другие сухофрукты – 500 г.
• Растительное или сливочное масло – 250 г.
• Барбарис, зира, анис, другие специи.

Рис нужно тщательно промыть 2 раза под потоком воды, после чего отварить до полуготовности, отставить в сторону. Для приготовления плова лучше всего брать толстостенную кастрюлю или утятницу, стенки которой нужно смазать растительным или сливочным маслом.

Яйца необходимо взбить венчиком и влить в кастрюлю, всыпать рис, плотно укутать и оставить томиться на медленный огонь на 20 минут. Отдельно нужно подготовить сухофрукты – вымыть и обжарить в раскаленном масле. После этого сухофрукты нужно залить стаканом кипятка и тушить до мягкого состояния.

Нарезанная порционными кусками курица обжаривается с луковицей на растительном масле, после чего добавляется к рису с овощами и сухофруктами. Блюдо тушится не менее 15-20 минут и отставляется в сторону на 30 минут для упаривания.

Плов с креветками

Ингредиенты:

• Рис – 1,5-2 стакана.
• Креветки – 500 г.
• Лек репчатый и морковь – по 2 шт.
• Чеснок – 5 зубчиков.
• Растительное масло – 5-6 ст.л.
• Пряности.

Лук нужно помыть и измельчить, морковь порезать соломкой. Нарезанные овощи следует обжарить на растительном масле до золотистого румянца. После этого к овощам добавляют заранее промытый рис, накрывают крышкой, доливают воду примерно на 1 см и томят под крышкой 10 минут.

Отдельно нужно очистить и обжарить на растительном масле креветки, посолить, поперчить, добавить несколько капель соевого соуса и всыпать к плову. Блюдо тушится на медленном огне еще 20 минут, после чего оно полностью готово к употреблению.

ninetrends.ru

рецепты с фото на Повар.ру (339 рецептов плова)

Плов с курицей в мультиварке 4.3

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом — простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. …далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Плов на скорую руку 4.6

Плов на скорую руку настоящим не назовешь, но это тоже плов по составу ингредиентов. Да и по вкусу, в общем-то, очень близко. Рецепт плова на скорую руку выручает, когда времени совсем нет. …далее

Добавил: Арина Вольская 14.10.2013

Острый плов с курицей 4.2

Как же приготовить острый плов с курицей? Блюдо готовится из правильного риса. Сюда не очень подойдет тонкий длинный рис, лучше брать круглый или продолговатый, среднего размера. Его хорошо промойте. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.12.2016

Плов узбекский классический 4.3

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016

Узбекский Плов 4.5

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. …далее

Добавил: Veron 27.09.2013

Плов из баранины с нутом 4.6

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента. …далее

Добавил: Aelita 27.09.2013

Плов с курицей 4.4

Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту. …далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Плов с грудкой 4.6

Любой повар вам скажет: для плова нужно жирное мясо, а куриная грудка для этого рецепта не подходит — слишком постная. Но я-то не повар, поэтому просто расскажу, как приготовить плов с грудкой! …далее

Добавил: Kurzyupa 27.09.2013

Плов классический 3.7

Плов — самое популярное блюдо узбекской кухни! Причём в каждом городе Узбекистана его готовят с отличиями, по-своему. Я предлагаю вашему вниманию настоящий узбекский плов по-самаркандски. …далее

Добавил: Dashuta 25.01.2017

Постный плов с овощами 4.0

Очень вкусное основное блюдо на время поста или для тех, кто решил отказаться от мяса. И, если вы думаете, что плов без мяса — не плов, тогда рецепт постного плова с овощами вас в этом переубедит! …далее

Добавил: Марина Щербакова 30.03.2016

Плов лучший 4.9

Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 14.11.2016

Обычный плов 4.4

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2016

Плов в мультиварке Редмонд 3.4

Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото — вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда — вот, что свойственно этому плову 😉 …далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Плов с индейкой в мультиварке 4.1

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с индейкой в мультиварке, довольно простой в приготовлении. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.04.2014

Узбекский плов с нутом 4.3

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Плов без мяса 4.4

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. …далее

Добавил: Jess 27.09.2013

Рис с морковью и луком 4.2

Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. …далее

Добавил: Povarforlife 13.04.2015

Плов с фаршем 4.7

Конечно, этот рецепт не может считаться «классическим», но плов с фаршем от этого не становится менее вкусным. Главное — правильно его приготовить! Читайте рецепт плова с фаршем с пошаговыми фото! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов на сковороде 4.6

Многие думают, что вкусный и ароматный плов можно приготовить только в казане или кастрюле с толстыми стенками, но это не так. Сегодня мы приготовим вкуснейший плов на сковороде — быстро и удобно. …далее

Добавил: Dashuta 25.10.2013

Плов на сковороде со свининой 4.5

Этот рецепт отличается от других. Перед варкой я распариваю рис, что делает плов нежным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить плов на сковороде со свининой по моему рецепту. Уверена, вам понравится. …далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2017

Настоящий плов 3.1

Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее настроение. …далее

Добавил: Виталия 27.09.2013

Рассыпчатый плов из свинины 4.6

Что может быть вкуснее ароматного, вкуснейшего домашнего плова? Предлагаю вам рецепт приготовления рассыпчатого плов из свинины, попробовав который, вы навсегда останетесь верными именно ему. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.10.2014

Плов из окорочков 4.4

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.12.2014

Зирвак для плова 3.6

Зирвак — это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но всё-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017

Кхау Пхат Кай 5.0

«Кхау Пхат Кай» — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2017

Классический плов 3.7

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Хан-плов с фрикадельками 5.0

Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017

Булочки, фаршированные пловом 5.0

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить булочки, фаршированные пловом. Это не только вариант вкусного и сытного обеда, но и оригинальная порционная подача! Удивите своих родных! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017

Плов с курагой и изюмом 4.8

Горсть сухофруктов способна превратить любой, даже не самый «мясистый» плов в настоящее лакомство. Но как приготовить плов с курагой и изюмом вообще без мяса? Легко! Подробности — в рецепте. …далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

Плов в утятнице 4.3

Это вкуснейшее блюдо, которое у многих ассоциируется с детством и домашней едой. Сегодня мы приготовим отличнейший плов в утятнице — всем знакомая посуда, в которой мы и привыкли готовить плов. …далее

Добавил: Dashuta 24.10.2013

Плов из перловки с мясом 4.4

Этот необычное блюдо приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом. Перловка отлично сочетается с мясом и овощами, и плов с ней получается отличнейший. …далее

Добавил: Dashuta 14.05.2014

Плов с курицей в утятнице 4.0

Популярное и всеми любимое блюдо — плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно. …далее

Добавил: Maritit 04.08.2014

Плов с нутом в мультиварке 4.6

Желаете отведать вкусного вегетарианского плова? Приготовьте плов с нутом и рисом в вашей мультиварке! Благодаря специям, плов получается очень ароматным, а изюм и фисташки станут изюминкой блюда! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.12.2014

Плов из перловки с курицей 4.3

Не рисом единым! Попробуйте приготовить плов из перловки с нежным куриным мясом и овощами. Перловая каша прекрасно сочетается с мясом, если все правильно сделать, получается невероятное блюдо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.03.2015

Овощной плов с грибами 4.3

Легкое овощное блюдо с рисом и грибами. Прекрасно подойдет для ужина, дополните его салатом из свежий овощей …далее

Добавил: Vikulia 19.06.2015

Плов с белыми грибами 5.0

Белый гриб — царь всех грибов. У хорошего грибника всегда найдутся сушеные белые грибы. Аромат таких грибов просто неимоверный. Вот и я запаслась такими и теперь готовлю разные блюда. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 27.07.2015

Классический плов со свининой 3.8

Хотите накормить свою семью сытно и вкусно? Тогда рецепт, как приготовить классический плов со свининой, специально для вас. Недорогое и несложное в приготовлении блюдо. Пробуйте приготовить. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.12.2016

Плов из курицы 4.4

Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень просто! …далее

Добавил: Deemmaq 02.08.2018

Плов в горшочке с курицей 4.6

Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус — словом, стоит попробовать хотя бы разочек. …далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Первому классическому рецепту чуть менее 2,5 веков. Изначально придумали смешивать ингредиенты в таком виде в Индии. Рис там очень распространен, и его традиционно готовили с различными индийскими приправами, а позже разбавили и кусочками мяса. Еще одна легенда приписывает авторство приготовления плова самому Чингисхану, который, покорив Китай, далее намеревался завоевать Запад. А чтобы в походе войско не испытывало голода, он поручил лучшим поварам изобрести универсальное и очень сытное блюдо. Монгольские повара предложили обжарить в жире мясо, а китайские – добавить к нему рассыпчатый рис. Так родился рецепт плова. С ним воитель дошел до самой Европы. В народных кухнях в кушанье стали добавлять местные продукты: овощи, нут, специи, горох, грибы, изюм, курагу, сливы, айву, шпинат и прочее. Общее во всех рецептах – это процесс накаливания масла и обжарки зирвака из лука и моркови со специями. Блюдо по право заняло главное место на праздничных столах. Удивительно, но рис с мясом даже рекомендовался в народной медицине как средство от истощения и восстановления после болезней, сытное питание до и после тяжелой физической работы. Ответ на вопрос, как приготовить плов, зависит от выбранного рецепта, коих в разных народностях насчитывается более 3000. В одном только Азербайджане можно попробовать около 200 видов блюда, а в Иране помимо мяса с рисом в блюдо примешивают фисташки, фасоль, барбарис. Из булгура или даже вермишели можно встретить пошаговые рецепты плова в турецкой кухне. Словом, экспериментов с восточным кушаньем одному человеку точно хватит на целую жизнь!

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *