Баурсак башкирский рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото – Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Всем привет!

На повестке дня популярный рецепт многих народов. Будем готовить всеми известный баурсак. Знакомы с таким? Если нет, то обязательно испробуйте его на деле. Лакомство просто изумительное. Готовится оно предпочтительно из пресного теста. Кто-то использует и дрожжевое, на вкус этот никак не влияет. Главное правильно приготовить медовую заливку. Она играет не менее важную роль в данном десерте. Кстати форма такого кушанья может абсолютно любой, начиная от квадратиков и заканчивая ромбиком.

Само название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласга, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат».

Немного истории…. Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских стран. И Башкирия не стала исключением. Данное кушанье готовится здесь очень часто. И особенно в знаменательные дни, такие как свадьба или день рождение. Любое чаепитие сопровождается этой медовой выпечкой. И кстати пользуется огромным спросом. Готовят его обычно во фритюре, используя для это сковороды и кастрюли с толстым дном.

Для любителей башкирской кухни. А если быть конкретней, то сладкой выпечки. Предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Где мы подробно разобрали целую подборку рецептов по приготовлению чак-чака с медом. Уверяю Вас будет очень вкусно. Самое главное, что техника приготовления настолько проста, что справится даже новичок. Так что не стесняемся и проходим…

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

Нам потребуется:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Теплая вода — 200 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

Для сиропа:

  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Мед — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.

Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.

Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.

Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.

2. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.

Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.

Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.

3. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.

Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.

Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.

Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом. Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт башкирского баурсака

Приступим к изучению ещё одного рецепта. Будем готовить всё тот же баурсак, но немного иначе. Изначально приготовим опару, а после на ней замесим тесто. Таким образом изделия получатся ещё пышнее. А значит и внешний вид десерта будет соответствующий. Самое время приступить непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи — 1,5 ч.ложки

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению опары. В глубокой чаше смешайте теплое молоко и воду. Следом всыпаем сахарный песок и дрожжи. Всю массу тщательно перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Наша задача довести всю массу до консистенции жидкой сметаны.

Обратите внимание, что перед приготовлением опары все ингредиенты должны быть теплыми. Поэтому заранее выньте их из холодильника и выдержите некоторое время при комнатной температуре.

Заготовленную опару накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 30 минут. Опять же все зависит от качества дрожжей. Возможно Вам потребуется немного больше времени. Готовность опары можно определить внешне. Масса должна увеличиться в размере дважды.

2. Спустя время в подготовленную массу докладываем остальную часть продуктов: яйца, соль. Следом всыпаем оставшуюся часть муки, но небольшими порциями. Замешиваем тесто до получения однородной консистенции.

Готовое тесто выкладываем в чашу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло. Оставляем для созревания ещё на один час.

3. Теперь когда тесто «отдохнуло», вынимаем его из чаши. Делим на три равные части. Затем скатываем в небольшой жгут. Из заготовленного жгута нарезаем кусочки. После скатываем их в шарики.

4. Заготовки сделаны, приступаем к жарке изделий. Вливаем растительное масло на сковороду. Разогреваем его, готовность проверяем небольшим куском теста. Просто опустив его в масло, при нагревании тесто должно тут же подняться наверх.

Жарить изделия будем при среднем огне. Периодически переворачивайте шарики, до получения однородной золотистой корочки. Приготовленные пышки выкладываем на тарелку. Предварительно расстелив на ней бумажное полотенце.

Вот теперь можно полить изделием медовым сиропом. После придать ему форму горки и подавать к столу. Кстати в качестве декорации можно добавить сладких цветных шариков.

Рецепт приготовления баурсака с медом

Представляю Вашему вниманию следующий рецепт. В данном случае будем готовить баурсак без добавления дрожжей. Несмотря на это они будут очень пышными и вкусными. А всё благодаря соде, которую мы будем использовать во время готовки.

Нам потребуется:

  • Яйцо — 10 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Мука — 600-650 гр.
  • Сода — 1 ч.ложка без горки
  • Уксус — 1 ст.ложка
  • Масло растительное — для жарки

Для сиропа:

  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Мед — 6 ст.ложек

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. В данном случае готовить тесто мы будем немного иначе. Прежде займемся подготовкой яиц. Все яйца разобьем в глубокую чашу. Затем заморозим их, после достанем с холодильной камеры. Дадим немного остыть, и приступаем к взбиванию.

Взбивать яйца будет миксером до образования пышной пены. Вы заметите, что масса увеличится в размере дважды, а может больше.

Затем добавим соду, но прежде погасим её уксусом. После вливаем в яичную массу.

Теперь будем всыпать муку, но небольшими порциями. И вымешивать массу мы будем с помощью деревянной лопаточки, до тех пор пока тесто не начнёт отходить от лопатки.

Муку перед использованием предпочтительно просеять через мелкое сито.

Как только тесто приобретет более густую консистенцию, вливаем растительное масло. Придаем массе форму шара. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в тепло на 30 минут «отдохнуть».

2. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Предварительно присыпав доску просеянной мукой. Затем делим массу на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий жгут. После накрываем полотенцем, и выдерживаем в течение 5 минут.

Заготовленный жгут делим на куски меньшего размера. Аналогично поступаем со всем имеющим тестом.

3. Приступаем к процессу жарки. Вливаем растительное масло в чашу. Нагреваем на медленном огне. Следом по одному изделию отправляем в разогретое масло. Жарить баурсаки будем до готовности. До образования золотистой корочки.

Готовое лакомство выкладываем в чашу, предварительно застелив её бумажным полотенцем.

4. Вот теперь можно приступить к заключительному этапу и приготовить сироп. В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем норму воды. Ставим всю массу на огонь. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая сладкую смесь. После закипания продолжим варить ещё в течение 10 минут.

Спустя время кладем мёд, сироп снова доводим до кипения. И продолжаем варить в течение 5 минут. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

Заготовки сделаны, можно облить баурсак медовым сиропом. Вот только вымешивать изначально мы его будем ложкой. Так сказать, чтобы не обжечься. А вот выкладывать изделия можно руками, придавая форму горки.

Готовый баурсак оставляем в прохладном месте. Даём ему хорошенько схватиться. А после можно смело подавать к столу. Думаю гости от такого угощения будут в большом восторге. Кстати если Вы не совсем предпочитаете подобного рода сироп, то можно посыпать изделия сахарной пудрой. Уверяю Вас будет выглядеть ни чуть не хуже.

Видео о том, как приготовить баурсак на свадьбу

А знаете ли Вы, что ни одна башкирская и татарская свадьба не обходится без сладкого баурсака. Занимаются его приготовлением обычно родители жениха или невесты. А вот к концу торжества такое лакомство предпочтительно не раздавать, а продавать. Так сказать в помощь молодоженам.

Ниже представлен рецепт этого сладкого лакомства. А вот про декорацию совсем ничего не сказано. Решила подкинуть Вам парочку идея. А там уж как Ваша фантазия сработает.

Посмотрите как оригинально украшен десерт. В качестве декорации использованы элементы из мастики. А вот кольца для новобрачных сделаны всё из того же теста. Одним словом получилось очень оригинально. Если Вы планируете использовать более скромный декор, то можно взять сухофрукты или цветные шарики (ммдемс).

Рецепт и вправду очень аппетитный. Очень понравилось, что здесь подробно описан вариант заморозки яиц. Именно таким образом башкиры и татары предпочитают готовить тесто для баурсака. Так что не проходите мимо, а обязательно испробуйте данный вариант приготовления в деле.

Как сделать татарский баурсак

Вот и подошли мы с Вами к заключительному рецепту в данной подборке. Приготовим очень вкусный и сладкий баурсак. А в качестве основы будем использовать дрожжевое тесто. Кстати форма готовой выпечки будет выглядеть немного иначе. Мы не станем формовать из теста шарики. Прежде раскатаем его в пласт, а после вырежем выемкой нужную форму.

Нам потребуется:

  • Молоко теплое — 500 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Дрожжи живые — 20 гр.
  • Мука — 800 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 1,5 ч.ложки
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Масло растительное (для жарки) — 500 мл.

Приготовление:

1. Приготовим с Вами тесто… В глубокую чашу вливаем теплое молоко. Следом всыпаем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Оставляем на 10 минут дрожжевую смесь для брожения. А сами в это время можем подготовить муку, просеяв её через мелкое сито.

2. Затем вливаем воду, учтите что и она должна быть теплой. Следом небольшими порциями всыпаем муку. При этом массу периодически помешиваем.

Теперь когда замес в чаше стал более тяжелым, выложите тесто на стол и продолжите месить. В результате должна получится эластичная масса, которая легка будет отходить от рук.

Готовое тесто выложите в чашу, предварительно влив в неё растительное масло. Накройте полуфабрикат тканевым полотенцем и уберите в тепло «отдохнуть». Время созревания нашего теста займет не более 1,5 часа.

«Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Делим его на две равные части. Затем один из кусков раскатываем в тонкий пласт. После вырезаем круглой выемкой тесто. Таким образом должны получиться изделия круглой формы.

3. Приступаем к жарке… В глубокий казан вливаем растительное масло. Нагреваем его на медленном огне. А после выкладываем изделия из теста. Жарить будем до готовности, с двух сторон до золотистой корочки.

Теперь когда наши пышечки готовы, можно их подать к столу. Но прежде посыпьте выпечку сахарной пудрой. Так наш баурсак будет выглядеть гораздо аппетитней, да и слаще. Приятного аппетита!

Ох, сколько разных рецептов мы сегодня рассмотрели. Приготовили баурсаки на дрожжевом тесте и на мороженных яйцах. Все способы готовки на столько просты, что справится даже новичок. Поэтому советую не останавливаться на одном варианте, а испробовать несколько. Так сказать для оценки, какой лучше.

Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Самое время приступать к новой теме и обсуждать всё новые варианты приготовления. Поэтому ребята на сегодня у меня всё. С нетерпением буду ждать каждого из Вас в следующих своих статьях.

Делитесь заметкой в своих социальных сетях. А чтобы не потерять её из виду сохраните в своих закладках. Так Вы её точно не потеряете. До новых встреч мои дорогие читатели!

maminakopilka.ru

Простой рецепт башкирского баурсака

Баурсак, возможно, не очень полезен, с точки зрения способа его приготовления, но иногда можно себе позволить.

Потребуется:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – чайная ложечка;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • майонез – 1,5 ложки столовые;
  • мука – 8 столовых ложек;
  • растительное масло – примерно 500 мл;
  • пудра сахарная.

Готовим тесто. Соединяем и тщательно взбиваем яйца с солью, майонезом и сахаром.

Затем постепенно по 2-3 ложки вмешиваем муку, стараясь довести консистенцию теста до состояния тягучести. То есть тесто получается не жидким, но и не густым – оно должно тянуться.

Теперь даем тесту постоять около десяти минут – это придаст еще большей пышности готовому баурсаку. Вот так на приготовление теста у нас ушло не более десяти минут.

Жарим баурсак. В глубокую емкость наливаем не менее 5 см. ее высоты растительное масло и хорошенько его прогреваем. Вооружаемся чайной ложечкой, смачиваем ее в горячем масле, берем тесто (не более половины ложки) и опускаем его в емкость с едва кипящим маслом.

Если тесто сразу не сползает, помогаем ему, поддев второй ложечкой. Обжариваем баурсак во фритюре с обеих сторон и, вынув из масла при помощи шумовки или большой ложки с отверстиями, выкладываем в чашку, застеленную салфетками.

Это поможет избавиться от излишков масла, скопившегося на обжаренном тесте. Только потом перекладываем на блюдо или поднос.

Можно при подаче к столу посыпать баурсак сахарной пудрой или полить каким-нибудь сладким сиропом (медовым, сахарным, фруктовым).

Приятной трапезы!

Ирина Калинина

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kulinariya-tm.ru

Рецепт: Татарский баурсак | рецепт по книге советских времен

Ингредиенты:
яйца куриные — 5 шт;
мука пшеничная — 650 грамм;
сахар-песок — 1 столовая ложка;
масло сливочное — 15 грамм;
дрожжи свежие — 2 грамма;
соль — 1 щепотка;
масло подсолнечное — 250 мл;
сахарная пудра — 5 столовых ложек

Баурсак — это блюдо не только татарской, но и казахской, киргизской, башкирской, калмыкской, монгольской, уйгурской и туркменской кухонь. Рецепты баурсака и сам баурсак могут кардинально отличатся. Иногда это совершенно два разных блюда (например, если сравнить татарский и казахский). Татарский баурсак очень напоминает по вкусу и ощущениям хворост.
Этот рецепт я взяла из книги о татарской кухне, издательство советских времен. То, что получилось — это действительно татарский баурсак, который мне часто доводилось пробовать в Татарстане.

Как оказалось, готовить баурсак совсем не сложно. Сначала приготовим все продукты по списку. Лучше если молоко и яйца будут комнатной температуры.

Яйца распустить в миску, добавить молоко. Сливочное масло растопить и остудить. И добавить в миску. Добавляем соль, сахар и дрожжи (но можно и совсем без дрожжей, часто делают без них).

Все развести до однородности. Добавляем постепенно просеянную муку. Муки может понадобится от 500 до 700 грамм. В зависимости от качества муки и размера яиц. У меня, кстати, яйца 1 категории.

Замешиваем тесто. Тесто должно быть по консистенции примерно как тесто на пельмени.

Даем тесту отдохнуть минут 20. Накрыть полотенцем, чтобы не заветрилось.
Тесто разделить на несколько равных частей (я поделила на 8). Каждую часть раскатать колбаской диаметром прмерно 1,5-2 см (не более). Каждую колбаску затем нарезать на кусочки величиной с фундук.

Когда все тесто нарезанно на кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения в сотейнике и обжаривать кусочки партиями до золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтобы кусочки равномерно обжаривались. Кусочки, начиная жариться, увеличиваются в 2 раза.

Готовый баурсак сложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. А затем остывший баурсак обильно обсыпать сахарной пудрой.

Подают татарский баурсак с молоком, чаем или катыком.

Очень часто баурсак готовят на праздники или для дорогих гостей.

От этого лакомства иногда трудно оторваться, так что тут главное — вовремя остановится!))
Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Татарский баурсак — рецепт с пошаговыми фото

Татарские баурсаки (правильней говорить — татарский баурсак без множественного числа) — это кусочки теста, обжаренные во фритюре. После приготовления баурсак может быть полит сахарным сиропом или посыпан сахарной пудрой, поскольку в самом тесте сахара нет совсем.

Баурсак подается к чаю, молоку или катыку (кисломолочному продукту из овечьего молока). Приготовить баурсак не сложно, а лакомство отменное!

Рубрики: Рецепты
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 10-15 минут
Общее время: 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 50 мл
  • соль по вкусу
  • масло растительное — 0,5 л
  • сахарная пудра — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления татарского баурсака

В глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем теплое молоко

Добавляем соль по вкусу, и затем понемногу добавляем муку. Замешиваем тесто ложкой в этой же миске, затем месим уже руками.

Тесто должно быть не такое крутое, как для пельменей, но и мягкое тесто будет разделывать сложно, поэтому ориентируйтесь на «мягкое, к рукам не липнет» — значит, хорошее тесто для баурсаков

Поскольку в тесте дрожжей нет, то подниматься оно не будет, но полежать тесту все же надо. Минут на 20 накрываем тесто полотенцем в той же миске

Готовое тесто режем на полоски, скатываем из них «колбаску», которую нарезаем на «ломтики». Можно сделать «ломтики» шариками, но мне больше нравятся такие «печенюшечные» кусочки

В обычную кастрюльку наливаем растительное масло, ставим на огонь, доводим почти до кипения. Затем по несколько штук закидываем в кипящее масло кусочки теста. Будьте осторожны, масло будет брызгать, поэтому уже после первой партии баурсаков надо уменьшить огонь под кастрюлей. Обжариваем кусочки теста до румяной корочки и достаем на полотенце или выкладываем в дуршлаг, чтобы «ушло» лишнее масло

Немного остывший баурсак выкладываем в вазу, густо посыпаем сахарной пудрой.

Татарский баурсак готов! Приятного аппетита.

Рубрика — Рецепты

www.foodbest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.