1 огурец калорийность – Сколько калорий в огурце свежем (1 шт)

Содержание

Сколько калорий в огурце свежем (1 шт)

Огурец известен жителям Евразии уже более тысячелетия. Завезенный диковинный плод из Индии и Китая пришелся по вкусу нашим предкам и прижился в их рационе.

Благодаря этому мы и теперь можем наслаждаться его сочной мякотью и приятным вкусом, который видоизменяем, засаливая и маринуя плоды. В свежем виде употребляются недозрелые плоды этого представителя семейства тыквенных.

Поклонников различных диет обрадует тот факт, что огурец содержит мало калорий и может находиться в меню желающих похудеть.

В 1 шт огурца весом 100 грамм содержится 15 ккал.

Хотелось бы упомянуть о полезных свойствах этого овоща:

  1. Предотвращает ожирение, рекомендуются при диабете.
  2. Подходит для профилактики при болезнях почек.
  3. Нормализует уровень кислотности.
  4. Растительные ферменты его способствуют усвоению трудно перевариваемой тяжелой пищи.
  5. Препятствует возникновению отеков и целлюлита.
  6. Ведет к укреплению сосудов.
  7. Выводит холестерин из организма.

Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, огурец уже давно

используется в косметической промышленности. При уходе за собой в домашних условиях огуречные маски довольно популярны.

Огурец с солью

Соленый огурец на 9/10 состоит из воды, поэтому калорийность его будет небольшой.

100 г соленого огурца – 11 ккал.

В малосольном огурце калорий всего на 2 единицы больше. Пищевая ценность соленого огурца:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 1,86 г.
Так же в его состав входит йод, клетчатка, органические кислоты, крахмал и витамины А, С, Е, В1, Р. Этот легкоусвояемый овощ благоприятно влияет на работу сердца и почек.

Соленые огурцы могут подаваться на стол и как самостоятельное блюдо, а также входить в состав многих яств. Помимо ставших традиционными на праздниках оливье и винегрета, соленый огурец органично вписывается в соусы, супы и разнообразные салаты.

Вот неожиданное блюдо с соленым огурцом – диетический торт. Ингредиенты:

  • отваренная куриная грудка 400 г;
  • зеленый лук 25 г;
  • растительное масло 15 г;
  • молоко небольшой жирности 50 г;
  • пшеничная мука 25 г;
  • соленый огурец 120 г;
  • сметана 75 г;
  • яйцо 5 шт.

Смешиваем компоненты, необходимые для приготовления блинов и жарим 7 коржей. Для прослойки вареную куриную грудку мелко нарезаем и смешиваем с нарезанными кубиками огурцами и луком, зеленью и 2 ложками сметаны.

Торт состоит из шести коржей, седьмой для украшения. Сверху и по бокам смазать оставшейся сметаной. Блюдо получается весом примерно 800 г с энергетической ценностью на 100 г продукта 182 калории.

Энергетическая ценность маринованного огурца

Важным свойством маринованных огурцов является нормализация обмена веществ в организме, а также улучшение пищеварения.

Рекомендуются желающим набрать вес, так как употребление их возбуждает аппетит.

100 г маринованных огурцов содержат 16 ккал.

Рецептов маринования овощей существует очень много. Но, скорее всего, каждого заинтересует такой рецепт, который требует немного времени.

Для такого рецепта маринования огурцов понадобится:

  • огурцы 1000 г;
  • чеснок 60;
  • укроп 50 г;
  • вода минеральная газированная 1 л;
  • уксус 45 мл;
  • сахар 10 г;
  • тмин 5 г;
  • кориандр в семенах 5 г;
  • лавровый лист 3 шт;
  • перец пеперончино 1 шт;
  • горошек душистого перца 5 шт;
  • гвоздика 2 шт;
  • морская соль 25 г.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вымытые огурцы с отрезанными кончиками положить в стеклянную посуду.
  2. Подавить чеснок и поместить к огурцам.
  3. Туда же поместить зелень, специи, уксус, сахар, соль, воду.
  4. Убрать на сутки емкость в прохладное место.

В каком бы виде не употреблялся огурец, ценность его для организма неоспорима.

kkal.ru

Огурец - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

15

Углеводы, г: 

2.8

Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность огурца на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в огурце

Огурец – овощ, любимый всей страной, да и в мире он занимает 4-е место в рейтинге самых массовых огородных культур. Но ценен он скорее вкусовыми, а не питательными качествами: кушать в нем по существу нечего. Мизерное содержание белков, жиров и углеводов практически незаметно в море воды, составляющей 95% массы зеленых плодов.

Калорийность огурца на 100 грамм всего 15 ккал, а это значит, что его можно спокойно включать в диеты для похудения. Он обеспечит чувство сытости, наполнив желудок водой и клетчаткой, а для энергии организму придется расщеплять жиры. Витаминами этот овощ тоже не богат (если сравнивать его с другими культурами), но в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жировые запасы и застревать в клетках. Так что огурцы могут успешно блокировать процесс ожирения. Незаменимы они в качестве гарнира к мясным блюдам, т. к. имеют ферменты для расщепления и усвоения белков. Ценный макроэлемент – калий, которого довольно много в зеленцах, поддержит сердце в отличном состоянии, нормализует давление; калий выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки. Да и сама огуречная вода особенная: она легко проникает в клетки, растворяет вредные продукты обмена и выводит их из организма.

Содержание статьи

Диетические свойства

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Видео

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Видео

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид обработки огурца Калорийность (ккал)
Парниковый 10
Малосольный 14
Соленый 11
Маринованный 16

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Видео

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид консервации огурца Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Парниковый 0,7 0,0 1,8
Малосольный 0,8 0,1 1,9
Соленый 0,8 0,1 1,7
Маринованный 2,8 0,0 1,3

 Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Рецепты низкокалорийных блюд

Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.

Огуречный салат

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп – 50 г.
  • Зеленый лук – 1-3 пера.

Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.

Видео

Огуречный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Зеленый лук – 5-10 перьев.

Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль. Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений. Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.

Видео

Эффективное похудение с помощью огурцов

Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.

Это интересно: слово огурец (агурос – греч.) означает «неспелый, недозрелый». Огурец – единственный плод, который едят зеленым и недоспевшим, для еды зрелые экземпляры малопригодны. К тому же это не овощ, а ягода — как арбуз или тыква.

Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков. Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды. Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.

pohudet.guru

Калорийность огурцы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "огурцы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 7.9% 9500 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.4% 56000 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 7.9% 8760 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 35.7% 2000 г
Вода 95 г 2273 г 4.2% 30% 2393 г
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 7.9% 9000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 8.6% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 14.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 15.7% 4500 г
Витамин В4, холин 6 мг 500 мг 1.2% 8.6% 8333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 42.9% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 14.3% 5000 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 7.1% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 79.3% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 5% 15000 г
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 12.9% 5556 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 97.9% 732 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 10.7% 6667 г
Макроэлементы
Калий, K 141 мг 2500 мг 5.6% 40% 1773 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 16.4% 4348 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 25% 2857 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 4.3% 16250 г
Фосфор, Ph 42 мг 800 мг 5.3% 37.9% 1905 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 7.9% 9200 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 23.6% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 14.3% 5000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 71.4% 1000 г
Марганец, Mn 0.18 мг 2 мг 9% 64.3% 1111 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 71.4% 1000 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 10% 7000 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 3.6% 18333 г
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 2.9% 23529 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 85.7% 833 г
Цинк, Zn 0.215 мг 12 мг 1.8% 12.9% 5581 г

Энергетическая ценность огурцы составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Огурцы — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 301,0 г2 шт — 602,0 г3 шт — 903,0 г4 шт — 1 204,0 г5 шт — 1 505,0 г6 шт — 1 806,0 г7 шт — 2 107,0 г8 шт — 2 408,0 г9 шт — 2 709,0 г10 шт — 3 010,0 г11 шт — 3 311,0 г12 шт — 3 612,0 г13 шт — 3 913,0 г14 шт — 4 214,0 г15 шт — 4 515,0 г16 шт — 4 816,0 г17 шт — 5 117,0 г18 шт — 5 418,0 г19 шт — 5 719,0 г20 шт — 6 020,0 г21 шт — 6 321,0 г22 шт — 6 622,0 г23 шт — 6 923,0 г24 шт — 7 224,0 г25 шт — 7 525,0 г26 шт — 7 826,0 г27 шт — 8 127,0 г28 шт — 8 428,0 г29 шт — 8 729,0 г30 шт — 9 030,0 г31 шт — 9 331,0 г32 шт — 9 632,0 г33 шт — 9 933,0 г34 шт — 10 234,0 г35 шт — 10 535,0 г36 шт — 10 836,0 г37 шт — 11 137,0 г38 шт — 11 438,0 г39 шт — 11 739,0 г40 шт — 12 040,0 г41 шт — 12 341,0 г42 шт — 12 642,0 г43 шт — 12 943,0 г44 шт — 13 244,0 г45 шт — 13 545,0 г46 шт — 13 846,0 г47 шт — 14 147,0 г48 шт — 14 448,0 г49 шт — 14 749,0 г50 шт — 15 050,0 г51 шт — 15 351,0 г52 шт — 15 652,0 г53 шт — 15 953,0 г54 шт — 16 254,0 г55 шт — 16 555,0 г56 шт — 16 856,0 г57 шт — 17 157,0 г58 шт — 17 458,0 г59 шт — 17 759,0 г60 шт — 18 060,0 г61 шт — 18 361,0 г62 шт — 18 662,0 г63 шт — 18 963,0 г64 шт — 19 264,0 г65 шт — 19 565,0 г66 шт — 19 866,0 г67 шт — 20 167,0 г68 шт — 20 468,0 г69 шт — 20 769,0 г70 шт — 21 070,0 г71 шт — 21 371,0 г72 шт — 21 672,0 г73 шт — 21 973,0 г74 шт — 22 274,0 г75 шт — 22 575,0 г76 шт — 22 876,0 г77 шт — 23 177,0 г78 шт — 23 478,0 г79 шт — 23 779,0 г80 шт — 24 080,0 г81 шт — 24 381,0 г82 шт — 24 682,0 г83 шт — 24 983,0 г84 шт — 25 284,0 г85 шт — 25 585,0 г86 шт — 25 886,0 г87 шт — 26 187,0 г88 шт — 26 488,0 г89 шт — 26 789,0 г90 шт — 27 090,0 г91 шт — 27 391,0 г92 шт — 27 692,0 г93 шт — 27 993,0 г94 шт — 28 294,0 г95 шт — 28 595,0 г96 шт — 28 896,0 г97 шт — 29 197,0 г98 шт — 29 498,0 г99 шт — 29 799,0 г100 шт — 30 100,0 г

Огурцы

  • Штук0,3 среднего размера 20 см длиной
  • Вес с отходами103,1 г Отходы: попки огурцов (3% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Сколько калорий в огурце

0

517

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Огурцы считается летним овощем, хотя его без труда возможно купить и зимой. Их покупают для приготовления различных блюд. Калорийность огурца маленькая, поэтому его широко применяют в диетологии. Рассмотрим, сколько калорий в огурце при различных способах его приготовления.

Калорийность огурца

Химический состав и БЖУ

Полезными являются грунтовые плоды, ведь он выращиваются в домашних парниках или грядках. В них минимальное количество вредных химикатов, в отличие от покупных. Импортные огурцы могут содержать металлы и концентраты, так, что выбирая в магазине овощи лучше отдавать приоритет производителю вашей страны.

95% в зеленом огурце — вода. В овоще большое содержание ферментов, что ускоряют обмен веществ. Поэтому его нужно есть вместе с мясом. В плодах есть витамины: С; А, В5, В9, РР, но максимальные показатели у витамина К (в 1 штуке — 20% относится к необходимому употреблению в сутки). Плод является источником клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Накопление микроэлементов в нем небольшое, а микроэлементов – гораздо больше. Дело идет о Ca, H, Na, Mg и K. В 100 гр плода 147 мг калия, а это 7% от суточного употребления. Относительно о БЖУ. Содержание в свежем плоде жиров насчитывается всего в 0,1 гр, белки занимают — 1 гр. Лидерами стают углеводы — 2,8 гр.

Калорийность овоща

Чтобы узнать, сколько калорий в огурце, обратимся к таблице.

Вид Калорийность (ккал)

в 100 гр

Свежий 15
Соленый 11
Малосольный 11
Маринованный 16
Бочковой 18
Огуречный сок 14
Консервированный 16
Огуречный рассол 12
Китайский 14
Ангурийский 44
Африканский 14

Калорийность огурца определяется его химическим составом. Ведь как жиры, углеводы и белки скапливаются в малых количествах, от этого и БЖУ у него небольшая. Беспокоится относительно набора калорий не нужно: калорийность огурца свежего остается небольшой вне зависимости от его приготовления. И где бы ни выращивался плод: в парнике или же на грядке, он все равно не изменит свою энергетическую ценность.

В свежих

Огурцы подходят для диетического питания

Калорийность свежего плода — всего 15 килокалорий на 100 гр. Зачастую его не вносят в дневник питания при соблюдении диеты. Можно смело употреблять овощ тем, кто тщательно следит за состоянием своего веса. Многих интересует, какая калорийность овоща в составе готовых блюд. Например, калорийность роллов с огурцом без кожуры — Каппа маки — составляет всего 90 ккал на 100 гр и жиры при этом составляют 0,85 гр.

В соленых

После процесса соления их часто используют для салатов, горячих блюд, к гарнирам, и даже их добавляют в соусы. Калорийность огурцов по такому методу приготовления еще меньше, чем у свежих. Всего на один овощ приходится 11 ккал.

Особенным деликатесом считаются маленькие плотные плоды с нежной кожицей и без больших семечек.

В малосольных

Малосольные огурцы можно найти в разных кухнях по всему миру. Они готовятся при помощи недолговременного засаливания. Время засола и отличает их от соленых. Сохранять такой продукт следует в банках. Каллорийность малосольных огурцов всего 11 ккал на 100 гр.

В маринованных

Маринованные огурцы часто используют для закусок. Ведь они сочетаются как с мясом, так и с рыбой. Содержание питательности в маринованных же составляет 16 ккал на 100 гр. Белков при этом – 2,5 гр, жиров – 0,28 гр, а углеводов – 1,79 гр.

В огуречном соке

Огуречный сок употребляется как свежевыжатый фреш. Сам сок богат на витамины и минералы. Его нужно пить при подагре и при болях в суставах. Он стабилизирует давление и помогает улучшить зрение. И при этом его калорийность сока всего 14 ккал.

Суточная норма употребления

Диетологи назначают некоторым пациентам диету, при которой необходимо кушать овощи зеленого цвета. Но при этом необходимо ее комбинировать с приемами пищи, что содержит большое количество белков. При нарушении такого баланса, может начаться раздражение стенок желудка.

Если соблюдать равенство между зелеными овощами и кашами, то свежие огурцы нужно употреблять в большом количестве. Что же касается маринованных и соленых, то их количество следует ограничивать. В день разрешается употреблять не больше 200 гр.

Диета Ксении Бородиной - огуречная диета

Полезные свойства Oгурца избавиться от лишнего веса

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. СКОЛЬКО ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ В ОГУРЦАХ.

Полезные свойства огурца

  • насыщает водой кожу лица, что дает эффект некого охлаждения;
  • снимает отечность глаз;
  • лечит легкие солнечные ожоги;
  • помогает насытить организм водой летом, что помогает прекратить обезвоживание;
  • очищает от вредных различных отложений, а также выводит токсины и шлаки;
  • является частью комплекса с профилактики мочекаменной болезни;
  • с помощью фисетинов влияет на работу головного мозга, тем самым вступают в процесс омолаживания его клеток;
  • имеет противораковые свойства;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает циркуляцию крови в кровеносных сосудах;
  • имеет антибактериальные свойства.

Заключение

Калорийность огурца – важный показатель при соблюдении диеты или ведения правильного питания. Кроме этого происходит благоприятное воздействие огурцов на организм, что обуславливается наличием в их составе большого количества витаминов и аминокислот. Включая один огурец в день в свой рацион вы оздоровляете свое тело.

fermoved.ru

польза, состав и пищевая ценность. Калорийность на 100 грамм

Огурцы – это популярные наравне с помидорами летние овощи. Их потребляют непосредственно в пищу и используют для приготовления десятков первых и вторых блюд, салатов и закусок. Этот овощ низкокалорийный, этим обусловливается его широкое применение в диетологии. Давайте узнаем, сколько калорий в огурце, приготовленном разными способами, и ознакомимся со списком полезных свойств данного продукта.

Сколько весит огурец?

Быстрый ответ: вес 1 огурца крупного размера — 120 граммов

Калорийность огурца 1 шт — 18 ккал

Химический состав и пищевая ценность

95% состава огурцов – вода. В овоще высоко содержание ферментов, ускоряющих усвоение животных белков. Поэтому его полезно потреблять вместе с мясными блюдами. В огурцах есть витамины С, A, B5, В9, РP, но больше всего витамина К (в 100 гр продукта – 20% суточной потребности). Отметим, что овощ является источником клетчатки, стимулирующей моторные функции кишечника.

Концентрация микроэлементов в огурце невысока, микроэлементов – более значительная. Речь идет о кальции, фосфоре, натрии, магнии и, конечно калии. В 100 граммах огурцов 147 миллиграммов калия – 7% от дневной потребности в этом веществе. Теперь о БЖУ. Содержание в свежем овоще жиров оцениваются в 0,1 грамма, белки представлены в большем количестве: 0,8 грамма. Лидируют углеводы – 2,8 грамма.

Калорийность огурцов на 100 грамм

Так как жиры, углеводы и белки представлены минимально, энергетическая ценность огурца низка. Этот овощ потребляется в соленом либо маринованном виде не чаще, чем в свежем. Но переживать по поводу содержания калорий не приходится: калорийность огурца остается невысокой вне зависимости от того, как вы его приготовите. И еще один момент: энергетическая ценность парниковых и выращенных в нормальных условиях овощей нисколько не отличается.

В свежих

Люди, соблюдающие диету, интересуются калорийностью всех потребляемых продуктов. Так сколько же калорий в огурце? 15 ккал на 100 граммов. Это настолько мало, что учитывать сей вклад в общую питательность дневного рациона не стоит. Огурец можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться. Даже 1 килограмм продукта обогатит организм на 150 килокалорий. Даже салат из огурцов и помидор с майонезами имеет невысокую пищевую ценность! По оценкам диетологов, она достигает 53 килокалорий.

1 огурец крупного размера весом в 120 граммов содержит 18 ккал. Вес маленького овоща составляет 40-50 граммов, калорийность – 6-7 килокалорий. Ответим и на другой популярный вопрос, часто задаваемый любителями японской кухни. Калорийность роллов с огурцом (называющихся «Каппа маки») составляет 90 ккал на 100 г.

В соленых

Засолив свежие огурцы в специальном рассоле и добавив необходимые специи и приправы, вы превратите их в соленые. Овощи в таком виде используются для приготовления салатов, первых блюд, гарниров, выпечки, даже бутербродов и пикантных соусов! И этот список далеко не полный. Консервированные огурцы превосходно сочетаются с продуктами любого происхождения (и растительного, и животного). Калорийность таких овощей ниже, чем свежих. Она составляет 11 килокалорий на 100 граммов. В соленом огурце среднего размера (1 шт) 8 ккал.

Прежде чем приступать к процессу засаливания продукта в домашних условиях, нужно подобрать овощи подходящего размера и цвета. Идеальными для консервации считаются огурцы насыщенного зеленого цвета с небольшими черными пупырышками. Присутствие же белых образований нежелательно: эти овощи желательно потреблять только в свежем виде. Особый деликатес – маленькие огурцы с плотной структурой, нежной кожей и без семечек являются деликатесом.

В малосольных

Малосольные огурцы – традиционное яство русской кухни, готовящееся с помощью краткосрочного засаливания. Короткие сроки засола – отличие таких огурцов от соленых. В рассол для соления добавляются всевозможные специи – начиная с лаврового листа, соли, чеснока и гвоздики, и заканчивая листьями смородины и вишни. Хранится готовый продукт в стеклянных банках. Пищевая ценность огурца малосольного – 11 килокалорий на 100 гр.

Есть 2 разных метода приготовления огурцов. Первый называется рассольным и разделяется еще на 2 категории. При приготовлении холодным методом малосольные огурцы готовы к потреблению через 3-4 дня. Горячий считается более быстрым: заливаемые кипятком овощи можно кушать уже через 12-40 часов. Второй метод именуют сухим, он хорош и быстр. Подготовленные огурцы выкладываются в посуду, где пересыпаются солью и специями, при этом овощи сами выделяют необходимый сок. Потреблять их можно уже через 2-3 дня.

В маринованных

Маринованные огурцы – востребованный ингредиент в русской кухне. Используются они и в качестве полноценной закуски. Затраченные на приготовление овощей усилия вознаграждаются, в итоге вы получаете хрустящие плоды, отличающиеся приятным кисло-сладким вкусом. Маринованные огурчики применяются для приготовления соусов. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Сколько калорий в маринованных огурцах? 16 ккал на 100 грамм.

Для приготовления овощ используется маринад – вода с уксусом. Помимо данных ингредиентов, применяются специи и пряности. Популярные среди них – соль, сахар, молотая гвоздика, лавровый лист, вишневые листья. Отметим, что некоторые хозяйки предпочитают заменять уксус лимонной кислотой. По мнению диетологов, овощи, приготовленные в таком рассоле, мягче воздействуют на желудок. Маринад подавляет активность вредных микроорганизмов, поэтому огурцы хранятся долго.

В огуречном соке

Огуречный сок не слишком популярен (в сравнении с морковным или яблочным фрешем). Тем не менее он является уникальным по витаминно-минеральному содержанию напитком. Полезным ингредиентом продукта является структурированная вода, выводящая из организма все токсины и накопившиеся в нем шлаки. Сок необходимо принимать при подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он нормализует кровяное давление, способствует улучшению зрения и оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения. Калорийность 100 мл натурального сока – 14 килокалорий.

Суточная норма употребления

Благоприятное действие огурцов на организм, обусловленное присутствием в их составе витаминов и полезных веществ – весомая причина включить их в свой ежедневный рацион. Полезными будут грунтовые овощи, выращенные в домашних условиях, без использования вредных химикатов. К покупным же огурцам следует относиться настороженно, если они импортные. Нежелательно кушать овощи с горьким привкусом.

Существуют разновидности огуречной диеты, во время которой рекомендуется употреблять как можно больше зеленых овощей. Но диетологи предупреждают, что чрезмерное их потребление при отсутствии белковой пищи может привести к раздражению желудка. Если же помнить об этом правиле, можете не волноваться по поводу такого понятия, как суточная норма. Разовое употребление большого количества свежих овощей не окажет вредного влияния на ваш организм. Соленые же и маринованные огурцы следует дозировать: не более 200 граммов в сутки.

Чем полезны огурцы

Несмотря на то, что этот зеленый овощ на 95% состоит из воды, он содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье. Настало время узнать, какую пользу огурец приносит человеку:

  • Улучшает состояние кожи лица, оказывая охлаждающий и успокаивающий эффект. Тонкие кружочки овоща кладут на глаза для уменьшения отечности. Также они используются для смягчения, увлажнения кожных покровов, лечения солнечных ожогов.
  • Добавление огурца в ежедневное меню защитит вас от обезвоживания в жаркое время года.
  • Благодаря высокому содержанию структурированной воды овощ очищает организм от вредных токсинов и шлаковых отложений. Мочегонное воздействие огурца также предотвращает образование почечных камней.
  • Фисетины, присутствующие в огурце, оздоровляют головной мозг. Они способствуют улучшению памяти, защищают клетки нервной системы от возрастных нарушений. Также фитесины предотвращают развитие болезни Альцгеймера и опухолей головного мозга.
  • Полифенолы лигнаны, содержащиеся в овоще, снижают риск развития рака груди, матки, яичников и предстательной железы. Противораковые свойства имеют и входящие в состав огурца фитонутриенты.
  • Калий благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и стенки кровеносных сосудов.
  • Овощ богат антиоксидантами, замедляющими процесс клеточного старения и связывающими свободные радикалы. Речь идет о витамине С, бета-каротине.
  • Огурец способен подарить вам свежее дыхание. Подержите ломтик очищенного овоща на языке на протяжении 10 минут, и он уничтожит вредные бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
  • Витамины группы В защищают нервную систему от стрессов, снижают беспокойность и раздражительность.
  • Кожура овоща содержит клетчатку – вещество, оказывающее благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы.
  • Потребление низкокалорийных огурцов поможет избавиться от избыточного веса. Если же исключить из меню продукты, содержащие вредный жир, и не забывать о физических нагрузках, результаты будут еще более значительными.

wjone.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *