Как избавиться от насекомых в крупах и муке
Если вы увидели, что в муке завелись жучки, не впадайте в панический ужас. Стенания на тему, как же это могло произойти с вами, такой аккуратной и чистоплотной хозяйкой, не имеют никакого смысла. Нужно немедленно приступать к активным действиям. Работа предстоит серьезная, так как маленькие жучки в крупе с высокой долей вероятности уже успели отложить яйца и немало следов своей жизнедеятельности. Обычным просеиванием проблему не решить. Подобным образом можно избавиться от мучных жучков, но не от того, что они за собой оставили. При этом, даже выбросив зараженные продукты, вы не можете быть уверены в том, что паразиты вскоре не объявятся снова.
Почему заводятся жучки в крупах
Многие считают, что кухонные вредители возникают только вследствие грубых нарушений норм санитарии и гигиены. К сожалению, это не так. Мучные жучки способны поселиться в ваших продуктах, даже если вы регулярно делаете тщательную влажную уборку. Главной причиной появления паразитов является несоблюдение норм контроля на предприятиях, производящих продукты питания. Отдельные фабриканты игнорируют даже такую обязательную процедуру, как термическая обработка, не говоря уже о высоких стандартах хранения.
Обнаружить черные жучки в крупе можно даже в том случае, если вы приобрели продукт в вакуумной упаковке. У насекомых обычно полно времени для «вселения», пока товар ожидает расфасовки. Жуки на кухне не ограничивают свое пребывание в рамках одного «дома». Они быстро и охотно осваивают новые питательные среды, не забывая при этом о будущих поколениях. Размножаются паразиты очень оперативно и плодотворно. Ответ на вопрос, как избавиться от букашек в крупах и в шкафу, будет неполным, если не содержит информации о том, как найти и уничтожить яйцекладки насекомых. А они могут располагаться практически где угодно, включая самые незаметные щели в мебели. К счастью, справиться с этой проблемой обычно удается и без помощи сильнодействующих химических средств.
Жучки на кухне: разновидности
Прежде чем перейти к обсуждению вопроса, как избавиться от крупяных жучков на кухне, давайте поближе познакомимся с «оппонентами». Насекомые, жизненные потребности которых так неудачно совпали с нашими интересами, относятся к одной из следующих разновидностей:
- мучные хрущаки;
- хлебные точильщики;
- пищевая моль;
- рыжие мукоеды.
Наибольшее распространение получили паразиты первого типа. Это мелкие особи коричневого цвета, длина которых не превышает 4 мм. Маленький мучной жучок обычно попадает в жилище вместе с пакетом крахмала или какой-то порошковой смеси. Оказавшись в шкафу, хрущаки сразу начинают искать новые ареалы обитания. Если по соседству располагается неплотно закрытая тара с другими сыпучими продуктами, жук мукоед обязательно ее «освоит». Крупы, рис, сухофрукты и гречка тоже в зоне риска, хотя ими эти вредители интересуются значительно меньше.
Естественно, что чем дольше маленькие черные жучки на кухне не привлекают вашего внимания, тем больше продовольствия будет уничтожено. Размножаются хрущаки очень быстро, откладывая свои яйца в самых разных местах. Новорожденные личинки сразу начинают внедряться в близлежащие «залежи». О том, как бороться с жучками в крупах и муке, мы расскажем ниже.
Остальные разновидности вредных насекомых встречаются намного реже. Моль заметить несложно. Ее взрослые особи могут достигать 10 см в длину. Внешне эти крупяные жучки напоминают серебристых бабочек. Подобные «гости» попадают в квартиру через вентиляцию и окна. Объектом их внимания являются продукты, хранящиеся в открытом доступе.
Хлебные точильщики и мукоеды предпочитают селиться на промышленных предприятиях. Когда речь идет об этих насекомых, проблема, как избавиться от букашек в крупах, больше касается персонала вышеуказанных организаций. Однако, к сожалению, рядовым гражданам тоже приходится с ними сталкиваться. Точильщики – это летающие маленькие белые жучки на кухне, размер которых достигает 3 мм. Их целью обычно является хлеб и мучные изделия: галеты, печенье и т. п. В связи с этим наибольшую опасность они представляют для пекарен и мелькомбинатов. В жилые дома точильщики попадают через пакеты с едой или кормом для животных. Помимо хлебобулочной продукции эти пищевые жучки с удовольствием потребляют кофе, чай, сухие растения, комбикорм и даже книжные переплеты. Так что, если они оказались у вас в гостях, капитальная уборка может потребоваться не только кухонным шкафам.
Как избавиться от мукоеда – тоже вопрос актуальный преимущественно для владельцев пищевых предприятий. Эти миниатюрные рыжие насекомые могут питаться только прогнившим зерном или мукой. Если влажность продукта ниже 15%, ему ничего не грозит. Как избавиться от мукоеда в квартире? Очень просто. Нужно лишь вовремя выбрасывать некондиционное продовольствие. Главная опасность таится в дешевых кормах для животных. Если вы отнесетесь к выбору питания для своего любимца с достаточной ответственностью, то эти мелкие жучки на кухне никогда не появятся. Если же неприятность случилась, вам не остается ничего иного, как действовать по описанной ниже схеме.
Если в муке завелись жучки, можно ли ее использовать?
Многих бережливых хозяев интересует, как поступить, если в рисе завелись жучки. Можно ли его есть или лучше сразу выбросить от греха подальше? В идеале, испорченные продукты нужно утилизировать. Элементарную брезгливость пока еще никто не отменял, кроме того, даже тщательно очищенная от взрослых особей масса может содержать остатки их жизнедеятельности. Мало вывести жуков из круп, нужна еще и уверенность в том, что очистка получилась идеальной. Даже если вы спокойно воспринимаете тот факт, что в вашей еде хозяйничали паразиты, это не спасет вас в случае отравления. Последствия могут оказаться самыми печальными.
Если же вы думаете о том, как избавиться от жучков на кухне и при этом не желаете выбрасывать попорченные продукты целиком, обработка должна быть максимально тщательной. В случае с мукой потребуется сито с максимально мелкими ячейками. На решетке должны остаться не только взрослые особи, а и произведенные ими личинки и мусор. Однако мало просто удалить насекомых в муке на кухне. Чтобы получить полную уверенность в безопасности очищенного продовольствия, его нужно подвергнуть основательной термической обработке. Воздействовать на насекомых температурой можно двумя способами. Можно окончательно избавиться от мучного жучка, поместив просеянную массу в духовку. Сушка при пятидесятиградусной температуре не оставит никаких шансов вредным остаткам. Другой вариант заключается в замораживании. Сутки в морозильнике тоже уничтожат всех микробов.
Что делать, если обнаружены насекомые в крупах? Как избавиться от них так, чтобы не выбрасывать весь продукт. В таких ситуациях процесс очистки еще проще. Достаточно залить рис, фасоль или бобы соленой водой и оставить на несколько минут. Спустя некоторое время все букашки в крупе отделятся от основной массы и всплывут, равно как и их производные. После этого остается аккуратно слить воду и просушить все на чистой ткани. Избавившись от мучных жучков, используйте продукты как можно скорее. Часть вкусовых качеств будет утрачена, но питательные свойства сохранятся на приемлемом уровне.
Восстановительные действия имеют смысл только тогда, когда поражена только незначительная часть основной массы. Если же насекомые в крупе или муке оставили за собой внушительную «паутину» из желтых червячков, следует смириться с потерей и сделать все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Выбрасывать испортившееся продовольствие нужно вместе с тарой. Пакет или мешок тщательно упаковывают в герметичный целлофан и только потом выносят из дому.
Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне
Разобравшись с продуктами, приступают к следующей стадии – уничтожению следов жизнедеятельности насекомых. Если этого не сделать, то вопрос, как избавиться от коричневых жучков на кухне, будет возникать перед вами с незавидной регулярностью. Паразиты откладывают свои яйца в самых разных местах, поэтому их личинки могут появиться в любой точке пищевого шкафа.
Чтобы маленькие коричневые жучки на кухне не имели ни единого шанса, нужно тщательно продезинфицировать все полки и расположенные на них емкости. Шкаф полностью освобождают от пакетов и тары, после чего тщательно выметают все пищевые остатки (просыпанную муку, крупу и т. п.). Последние нужно слить в унитаз. Ни в коем случае не проявляйте бережливость. Даже если жуки в муке отсутствуют, следы их пребывания могут сохраниться.
Полки протираются уксусным раствором. Одной столовой ложки уксуса для литра воды вполне достаточно. Когда в кухонном шкафу завелись жучки, избавиться от них не так просто. Яйца они оставляют в практически незаметных щелях, поэтому потребуется еще и термическая обработка. Все места, где есть хотя бы малейшее подозрение на прорехи, следует залить кипятком. В ходе процедуры под названием «борьба с жуками в крупах», необходимо уделить достаточное внимание емкостям, используемым для хранения продуктов. Банки тщательно вымываются с хозяйственным мылом, после чего окатываются кипятком. Мешки и пакеты из ткани обрабатываются соляным раствором. После того, как они высохнут, жуки в рисе точно не смогут откладывать яйца. Ополаскивать материю не нужно.
Если нет уверенности в том, что удалось окончательно избавиться от черных жучков на кухне, можно применить народные средства. Первый способ заключается в использовании самодельной приманки. В одинаковых пропорциях смешивают мелкую крупу с сахарной пудрой и бурой. Получившийся состав раскладывают по бумажным листочкам и помещают их на полки. Эта смесь совершенно безопасна для нас, но реально помогает вывести жучков на кухне в крупе и муке.
Второй вариант – приобрести в аптеке пиретрум, изготавливаемый из ромашки (персидской, кавказской). Можно просто посыпать порошком полки или засыпать его в полотняные мешочки. Это весьма эффективное средство от жучков в крупе тоже не несет никакой угрозы человеческому здоровью.
Химия
Вполне естественно, что размышляя о том, как избавиться от насекомых в крупах, возможность использовать химические вещества рассматривают в последнюю очередь. Тем более что, как правило, удается справиться с проблемой «чистыми» средствами. Но если вышеописанные меры не приносят результата, избавиться от мошки в крупах могут помочь следующие препараты:
- «Антижук»;
- мелок «Машенька»;
- «Карбофос».
Что делать, если завелись жучки на кухне, а финансовые возможности ограничены? Мелок «Машенька» стоит в 5-6 раз дешевле следующего по ценовой доступности «Карбофоса». Чтобы отпугнуть насекомых, потребуется только намазать внутренние углы шкафов. Дороже всего обойдется «Антижук», зато и эффективность у него самая высокая в этом списке. Преимуществом «Карбофоса» является разнообразие форм: таблетки, аэрозоль, порошок, жидкость. Если вы решили избавиться от жучков в крупе и муке на кухне с помощью химии, тщательно следуйте указаниям инструкции. Важно, чтобы обработанные участки были недоступны для животных. Отрава, рассчитанная на мелких паразитов, является ядом и для собак, и для кошек.
Профилактика
Если в крупе завелись жучки, избавиться от них не так сложно, но это потребует определенного времени и усилий. К тому же придется распрощаться, как минимум, с частью пораженного насекомыми продукта. Лучший способ борьбы с паразитами – не дать им ни единого шанса на «заселение». Поддерживайте порядок в шкафах и на кухонном столе, храните съестные припасы в герметичной таре. Регулярно проверяйте, не завелись ли крупяные жучки. Избавиться от проблемы на ранней стадии гораздо проще и не так затратно. Чем больше запасов хранится у вас дома, тем чаще нужно делать ревизию.
Если вы не хотите думать о том, откуда в муке завелись жучки и что делать с ними, не пренебрегайте профилактикой. Одним из средств, позволяющих предупредить появление вредных насекомых, является применение резких запахов. Лавровый лист, чеснок и гвоздика на полках станут для паразитов достаточно серьезным барьером. Жучки в муке не появятся, если она хранится в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой. Главное, чтобы продукт был чистым изначально.
Мы уже упоминали, о том, по какой причине чаще всего в крупе заводятся жучки. Что делать, чтобы исключить вероятность принести домой некачественную еду? Во-первых, стараться не приобретать сомнительный товар по дешевке. Во-вторых, следует подвергать новые продукты термической обработке. Пребывание в морозильнике полностью уничтожит жуков в муке и крупе. Как избавиться от возможных личинок другим способом, наука пока не придумала. Отметим, что паразиты могут также селиться в чае, какао, макаронных изделиях и сухофруктах. Напоследок выразим надежду, что ваш покой никогда не побеспокоят жучки в крупе. Как избавиться от них на кухне, вы уже знаете, но не все знания нуждаются в практической проверке. Более подробную информацию по важным бытовым вопросам вы можете получить на сайте нашей компании в Москве.
Жучки в муке и крупах
Мелкие неприятные жучки в муке и крупах могут оказаться настоящим бедствием. И встречается такая напасть, далеко не только у нерях и лентяек, ни одна приличная домохозяйка и чистюля, от этого не застрахована.
Просто необходимо знать несколько основных правил и пару маленьких хитростей, чтобы спокойно питаться и не страдать от присутствия этих маленьких вездесущих жучков, которые, кстати сказать, могут хорошенько подпортить не только нервы, но и здоровье.
Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Рыжий мукоед – уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке:
- Это мелкий жучок ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
- Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
- В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
- Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
- Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак:
- Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
- Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
- Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
- Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
- Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
- Хлебный точильщик:
- На вид это светло-коричневый жучок, размером до 3 мм.
- Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
- В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
- Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
- Пищевая моль – летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой:
- Пищевая моль – маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
- Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
- Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.
Способы избавления от жучков
Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.
Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:
- Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.
- Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности. Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.
- Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.
- После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.
- Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса. Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.
Теперь переходим к емкостям для хранения:
- Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
- Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
- С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.
После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:
- Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
- Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.
Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков
Как навсегда избавится от жучков
Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.
Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.
Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.
Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых
Причины появления жучков в крупах и в муке
Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:
- Самая распространенная причина их появления – вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
- Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
- Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
- Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
- Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
- Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
- Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя – приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.
Профилактика появления жучков
Чтобы не бороться с вредителями, лучше обезопасить себя от их появления и размножения заранее. Общий совет – соблюдать чистоту и следить, чтобы шкафы периодически проветривались.
Если ваша мебель достаточно герметична и воздух в ней плохо циркулирует, делайте регулярное проветривание, просто открывая ненадолго шкафы:
- Старайтесь не делать больших запасов. Это, конечно, не убережет от вредителей, но значительно сэкономит ваши средства, если жучок все-таки поселится, то от продуктов придется избавляться.
- Отдайте предпочтение герметичным емкостям из стекла или пластмассы, с плотными крышками. Только такие банки не одолеет хрущ.
- Если не можете себе в этом отказать и все же запасаетесь продуктами мешками, то пользуйтесь дустом. Дуст растительного производства можно купить на рынке, реже в магазине, в отделе для борьбы с насекомыми. Это средство необходимо рассыпать на пол, под мешками. Жучки к нему не подходят, а для здоровья человека он абсолютно безопасен.
- Старайтесь разграничивать продукты, а не хранить все вместе на одной полке. К примеру, влажные сухофрукты старайтесь держать подальше от круп.
- Воспользуйтесь народным средством профилактики – чесноком. В баночку с крупой на дно можно положить дольку чеснока. А между банок разложите сушеный лавровый лист, который паразиты на дух не переносят.
- Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости. Для этого нужно приготовить соляной раствор, приблизительно пару столовых ложек на 1 литр воды, и замочите мешочки в нем. Через полчаса достаньте их, и просушите. Такие просоленные мешки паразиты стараются обходить стороной.
Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости
Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку
Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.
Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.
Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.
Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:
- Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
- Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
- Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.
Советы и рекомендации
- Главный совет – это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.
- При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит. Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.
- Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9% развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
- Мускатный орех очень ароматное средство. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам. Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
- Лаванда – еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.
фото, как избавиться и что делать
Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.
Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.
Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:
- хлебный точильщик;
- мучной жучок;
- рыжий мукоед;
- пищевая моль.
Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.
Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.
Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.
Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.
Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.
Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.
Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.
Меры профилактики: как не допустить заражения?
Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:
- Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
- Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
- Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
- Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.
Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.
Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.
Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.
Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.
Утилизация — простой и надежный метод
Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.
Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.
Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.
Борьба термическим способом — какой эффект дает?
Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.
Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.
После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.
Химические средства в борьбе против вредителей
Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.
Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.
Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.
Рабочие народные методы: какие выбрать?
Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:
- Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
- Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
- Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.
Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.
Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.
Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.
Появление на кухне жучков, бабочек, мошек и муравьев, поедающих запасы съестного – настоящая проблема. Вездесущие насекомые быстро размножаются и способны испортить немалую часть провизии. От их нашествия не застрахована никакая хозяйка, даже если помещение содержится в идеальной чистоте. Почему в крупах и муке появляются букашки? Какие насекомые там заводятся? Что делать при обнаружении вредителей? Как предотвратить их появление? Можно ли есть зараженную крупу?
Какие насекомые заводятся в крупах?
Кухня – это место, где много еды, поэтому неудивительно, что она привлекает множество вредителей. Плодовые мошки предпочитают растительную пищу, особенно если в ней уже начались процессы гниения – подпорченные овощи, фрукты, забродившее варенье, компот. Всеядные муравьи поедают любую провизию – крупы, хлеб, сладости, молочные и мясные продукты.
Основные разновидности муравьев, встречающихся на кухнях, – муравьи-воры и рыжие муравьи. Первые могут жить как на улице, так и в домах, предпочитают селиться не выше 3 этажа, часто встречаются в подвалах, гаражах и подполе. Вторые обитают только в помещениях, могут забираться даже на верхние этажи и чердаки. Однако основной вред запасам муки, круп и бакалеи наносят не муравьи, а жучки и бабочки, точнее, их прожорливые личинки.
Разновидности жучков
Взрослые особи большинства видов жучков, заражающих крупы, безвредны – пища им не требуется, продолжительность их жизни мала. Однако жучки крайне плодовиты. На кухне, где тепло и влажно, они чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Их личинки с большим аппетитом поедают имеющиеся продукты, предпочитая крупы, муку, бакалею, хлебобулочные изделия, сушеные грибы, сухофрукты.
Основные разновидности жучков, встречающиеся на кухне:
Хлебный точильщик- Хлебный точильщик. Маленький жук 1,5–4 мм в длину бурого цвета (см. фото). Личинка крайне неразборчива в еде, поедает все – сухие продукты животного и растительного происхождения, чаще всего сухари, сушки, печенье, сухофрукты, комбикорма и даже токсичные лекарственные средства. Из-за этой особенности англичане называют насекомое «Drugstore Beetle» – аптечный жук. Вредитель прокладывает в продуктах многочисленные ходы, оставляя там следы своей жизнедеятельности.
- Долгоносики. Жуки имеют бурый окрас. Голова заканчивается головотрубкой, на которой расположен мощный ротовой аппарат. Жучки в основном питаются хлебобулочными изделиями, макаронами, рисом, гречкой, ячменем, пшеницей. Длина тела взрослой особи рисового долгоносика не превышает 3 мм, амбарный может вырастать до 4 мм, на его спинке имеются красноватые пятна.
- Рыжий мукоед. Мелкий (1,5–2,5 мм) жук ржаво-желтого цвета с продолговатым туловищем, покрытым волосками, и длинными усами. Личинки и куколки светло-желтые. Основу рациона этого жучка составляет мука, крупы, макаронные и мучные изделия, сухофрукты, орехи.
- Мучной хрущак. Темно-коричневый или черный жучок до 18 мм длиной. Очень быстро размножается. Самки делают кладки везде – на продуктах, в шкафах, волокнах ткани. Личинка этого жука буровато-желтая, имеет особое название – мучной червь. Она легко прогрызает пакеты, мешочки и коробки с запасами и поедает крупы, муку, чай, специи, отруби и прочие продукты.
Бабочки (зерновая моль, мучная огневка)
Взрослые особи летающих насекомых также не опасны для запасов провизии, поскольку они не едят. Их часто замечают рядом с раковиной – для поддержания жизнедеятельности им нужна вода. Основная функция бабочек – размножение. Из отложенных ими яиц появляются личинки, нуждающиеся в пище для последующего развития. Гусеницы способны выделять паутину и оплетают ей крупинки и зерна, в результате чего в крупах образуются слипшиеся комья.
Один из самых распространенных кухонных вредителей – зерновая моль. По внешнему виду ее легко перепутать с комнатной – это бабочка желто-серого цвета до 6–9 мм длиной, внешне напоминающая пшеничное, ржаное или овсяное зерно. Живет моль всего около 14 дней, но за это время успевает отложить до 400 мелких белых яиц. Через 1,5–2 недели появляются прожорливые желтые личинки, питающиеся мукой, крупами, чаем, специями, кормом для домашних животных, сухофруктами.
Мучная огневкаМучная огневка – небольшая бабочка 0,5–1,5 см длиной – часто встречается в зернохранилищах и амбарах. На крыльях имеются белые горизонтальные полоски, делящие их на 3 части. Верхняя и нижняя – оливково-бурая, средняя – светло-желтая. Гусеницы бело-серые с красно-коричневой головкой. Тело длиной 15–22 см покрыто редкими волосками. Личинки питаются мукой, зернами, отрубями, сеном, соломой.
Откуда в кухне – в шкафах, на полках, в контейнерах с крупами – берутся насекомые?
Основной путь проникновения насекомых на кухню – с купленной мукой, крупами, приправами и бакалеей плохого качества. Они могут находиться как в развесном товаре, так и в герметично упакованных продуктах.
К появлению насекомых приводит нарушение технических условий и правил обработки продуктов производителем, а также неправильное хранение в зернохранилищах и розничных сетях.
Откуда еще берутся жучки в крупах? В многоквартирных домах вредители часто приходят из соседних помещений. Расплодившись в квартире, где пренебрегают чистотой, подвале, чердаке или мусоросборнике, вредители перемещаются по вентиляционным ходам и трещинам в стенах и перекрытиях. Муравьи могут попасть в дом с купленными или принесенными с огорода фруктами и овощами. Нередко вредители обнаруживаются в квартирах, соседствующих с расположенной на первом этаже точкой общепита.
Что делать, обнаружив непрошеных гостей?
Если на кухне появилась хоть одна коробка с зараженной крупой, насекомые быстро распространятся на близлежащие продукты. Масштаб заражения может быть внушительным, поэтому возникает вопрос – стоит ли употреблять в пищу крупу, если в ней появились жучки и червячки, или от нее лучше избавиться? Чем обработать шкафы, чтобы вывести вредителей?
Как быть с зараженными продуктами, опасны ли они?
Если в муке, крупах или бакалее завелись насекомые, от зараженных запасов нужно без сожаления избавиться. Внутри находятся токсичные продукты жизнедеятельности насекомых. При попадании в организм человека они могут вызывать нежелательные реакции – отравление, аллергию и расстройство пищеварения.
У людей с хроническими заболеваниями, особенно страдающих бронхиальной астмой, экскременты могут спровоцировать обострение болезни. Поскольку личинки и яйца могут находиться не только в крупе, но и в упаковке, зараженные продукты следует выбросить вместе с тарой. Их нельзя оставлять в мусорном ведре, а необходимо сразу вынести на помойку.
Как и чем обработать шкафы и полки?
После избавления от зараженных круп следует осмотреть наружные стены и полки кухонных шкафов, подоконники, имеющиеся щели и избавиться от обнаруженных кладок. Труднодоступные места удобно обрабатывать пылесосом. Если популяция мала, все поверхности нужно обработать уксусным раствором. Его же используют для обработки емкостей, используемых для хранения.
Действенный способ отделаться даже от большой популяции жучков, муравьев и пищевой моли – химикаты («Карбофос», мелок «Машенька», «Рогнеда»). Они эффективны, но токсичны, поэтому к ним прибегают в крайних случаях. Обработку проводят, удалив с кухни детей и домашних животных и плотно закрыв дверь. Обязательно использование средств индивидуальной защиты. Метод обработки зависит от формы выпуска препарата и указывается в инструкции по применению.
Бороться с нашествием крупяных жуков и бабочек можно также с помощью народных средств. Рецепт действенного средства: в равных пропорциях смешать натрия тетраборат (буру), сахар и пшено (сухие дрожжи). Из смеси формируют небольшие комочки или насыпают ее на бумажные листочки (зависит от формы выпуска основного компонента) и расставляют по полкам. Эффективна также смесь из борной кислоты, сухих дрожжей и сахара (в равных количествах).
Можно ли использовать муку и крупы, в которых есть червячки и жучки, как их спасти?
Употреблять в пищу сыпучие продукты, в которых завелись насекомые, не следует, ведь полностью очистить их от всех вредителей не удастся. Взрослых жучков и личинки видно невооруженным глазом и их можно убрать, однако их яйца очень маленькие и неприметные, поэтому избавиться от них вряд ли получится, даже если перебрать и промыть крупу. Заметить их в манке и муке и вовсе невозможно, не поможет даже просеивание. К тому же насекомые не только поедают провизию, но и оставляют внутри продукты своей жизнедеятельности. Употреблять их в пищу крайне нежелательно.
В интернете есть много способов спасения зараженных круп – заморозить, прокалить в духовке или замочить в соленой воде. Они действительно помогут вывести насекомых, однако экскременты, хитиновые шкурки и пустые коконы останутся. Вкусовые качества зараженного риса или овсянки оставляют желать лучшего, да и пользы в таких крупах немного – все самое ценное уже уничтожено.
Меры профилактики
Навсегда избавиться от вредных и прожорливых «жильцов» невозможно, но предотвратить их появление можно. При выборе круп нужно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Лучше, если продукт свежий, произведен в осенние месяцы, во время сбора урожая. В этом случае вероятность заражения насекомыми в процессе хранения ниже. Не следует приобретать товар, если повреждена упаковка.
Учитывая, что вредители могут проникнуть в квартиру из соседних помещений, на кухне нужно поддерживать чистоту – проводить влажную уборку, не оставлять грязную посуду и крошки, своевременно выбрасывать мусор и мыть кошачьи и собачьи миски. Дом, где нечего есть, непривлекателен для насекомых.
Очень важно правильно хранить сыпучие продукты и периодически проводить профилактическую обработку шкафов. Кухню необходимо регулярно проветривать.
Правильное хранения запасов
Многие хозяйки, принеся из магазина пакеты и коробки с крупой и мукой, убирают их в шкаф на хранение прямо в заводских упаковках. Если продукт заражен, вскоре насекомые распространятся на все близлежащие запасы. Чтобы этого избежать, хранить сыпучие продукты нужно в герметичных емкостях. Не следует делать большие запасы провизии, лучше покупать немного, но почаще. Любые сыпучие продукты следует хранить не больше 2 месяцев.
Открыв коробку или пакет с крупой, нужно внимательно осмотреть ее на наличие насекомых. Насторожить также должны странные слипшиеся комки. С профилактической целью продукт помещают на противень и отправляют в разогретую духовку на полчаса. Муку и манку прокаливают при температуре 50 градусов, крупы – при 110.
Периодическая профилактическая обработка мест хранения круп и муки
Шкафы, ящики и другие места хранения нужно время от времени протирать – это поможет вовремя избавляться от имеющихся кладок и приостанавливать размножение вредителей. Для профилактической обработки берут уксусный раствор (1 ст. л. столового уксуса на 1 л воды). Смоченной в нем тряпкой обрабатывают полки, внешние и наружные поверхности кухонной мебели.
Емкости для хранения продуктов
Идеально подходят для хранения сыпучих продуктов емкости из керамики или стекла. Большой популярностью пользуются пластиковые контейнеры – они недорогие, практичные и, что немаловажно, легкие. Если крупы хранятся в навесных шкафах и их много, это снизит нагрузку. Также используют металлические банки, однако на них со временем могут появиться пятна ржавчины, после чего пользоваться ими не следует. Перед тем как пересыпать муку или крупу в емкость, тару следует хорошо промыть с мылом, ополоснуть кипятком или подержать над паром.
Какие запахи отпугнут насекомых?
Насекомые не любят некоторые запахи и будут держаться подальше от их источника. Чтобы отпугнуть вредителей, на полках раскладывают чеснок, веточки лаванды, полынь, сушеную гвоздику, сухую цедру лимона. Подходят для этой цели эфирные масла – лавандовое, розмариновое или бергамотовое. Их наносят по паре капель в углы кухонной мебели, где хранятся запасы.
Поделитесь с друьями!
что делать, если завелись жуки?
Как избавиться от жучков в муке и крупе? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь домашние вредители могут завестись в любом доме! Мы знаем, как бороться с этой напастью, и с удовольствием поделимся этими знаниями с вами!
Виды кухонных паразитов
На кухне могут завестись такие вредители:
- Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;
- Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;
- Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;
- Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;
- Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.
Распознать данных жучков вам помогут эти фото.
Внимание! При сильном заражении жучками пищевая ценность продуктов сводится к нулю. Вместе с насекомыми в них поселяются бактерии, способные привести к аллергии и пищевому отравлению.
Как уничтожить кухонных жучков
Что делать, если в крупах или муке завелись насекомые? Предлагаем несколько эффективных способов борьбы с этой неприятной живностью. Помните, применять их можно только при небольшом количестве паразитов.
Способ 1. Горячая обработка
В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре +110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.
Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут
Способ 2. Замораживание
Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.
Способ 3. Замачивание
Проще всего удалить жучков с фасоли и гороха. Их нужно на полчаса залить соленой водой. Как только насекомые всплывут на поверхность, жидкость сливают, а плоды тщательно просушивают на сухом и чистом полотенце.
Способ 4. Легкое прогревание
С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.
Как вывести насекомых в кухонной мебели?
Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.
Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.
Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.
Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).
Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.
Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.
Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.
Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.
Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.
Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.
Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.
Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.
Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.
Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.
Интересно! Чаще всего личинки паразитов заражают товары, продающиеся на развес на уличных лотках. Воздержитесь от таких приобретений в пользу упакованной бакалеи.
Профилактика жучков
Чтобы вредители не заводились впредь, позаботьтесь о профилактике:
- Регулярно мойте внутренние стенки шкафов и всю кухонную утварь;
- Для хранения продуктов лучше всего применять герметичные емкости. Это могут быть плотно завязывающиеся полотняные мешочки, стеклянные банки или металлические коробки;
Стеклянные банки с плотной крышкой – идеальное место для хранения крупы, так как жучки не любят свет
- Не забывайте периодически проверять запасы мучных продуктов, крахмал, крупы и муку на наличие вредителей;
- Кухонные вредители не выносят сильных ароматов. Разбросайте по углам вымытых шкафов чеснок, корки лимона, мускатный орех, стручки красного перца, листья лавра или грецкого ореха;
- Только купленные крупы положите на сутки в морозильную камеру или прогрейте в духовке. Под влиянием температур яйца и личинки гибнут;
- Сухофрукты и орешки нужно хранить на полках холодильника;
- Регулярно проветривайте кухонное помещение – большинство насекомых не выносят свежий воздух;
- Если в купленных крупах вы заметили жучков, яйца или же личинок, отправьте покупку в мусор. Откажитесь от продуктов по заниженной стоимости – они таят потенциальную опасность;
- Закройте вентиляцию мелкой сеткой;
- Как хранить муку чтобы не завелись жучки? Положите в мешок несколько зубчиков чеснока. На вкус муки они никак не влияют;
Положите в мешочек с крупой зубчик чеснока – жучки не любят его запах и покинут помещение
- Насухо вытирайте все поверхности – домашние паразиты нуждаются в воде;
- Не оставляйте надолго не помытую посуду.
- Остатки пищи уберите в шкаф или холодильник;
- Не храните запасы по окончанию срока годности. Для манки, риса, муки и гречки он составляет 6 месяцев, для пшена, овсянки и ядрицы – 4 месяца;
- Если вы не знаете, как избавиться от жучков в крупах и муке, бросьте на дно емкости марлевый мешочек с солью и лавровым листом. Альтернативой им станет обычный каштан или же сухая цедра;
- Ученые доказали, что кухонные вредители опасаются металла. Положите в банку чайную ложку, пару гвоздей или кусочек фольги.
Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?
Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!
Смотрите также: узнайте, как правильно хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень?
вывести народными средствами и химией
Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.
Какие жучки заводятся в крупах и муке
Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.
Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:
Название | Особенности обитания | Где обнаруживаются |
Хлебный точильщик | Способен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных | • Хлебобулочные изделия.• Лекарственные травы.• Чай.• Кофе.• Какао.• Зерновые смеси.• Переплеты книг |
Мучной жук, хрущак | Вредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита | • Мука.• Крахмал.• Геркулес.• Манка.• Отруби.• Сухофрукты.• Рис.• Гречка |
Рыжий мукоед | Попадает с кормом для животных низкого качества | • Крупы.• Зерно.• Просроченная мука |
Пищевая моль | Причина, по которой появляется насекомое, — неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток | • Гречка.• Геркулес.• Манка.• Макароны.• Рис.• Мука.• Чай.• Сухофрукты |
Рисовый долгоносик | Отличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов | • Рис.• Гречка.• Пшеница.• Ячмень |
Фасолевая зерновка | Полностью выедает фасоль и крупы | • Фасоль.• Бобы.• Горох.• Чечевица.• Соя.• Нут |
Откуда берутся жучки в крупе и личинки
В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.
Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.
Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах
Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.
Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.
Как вывести жуков:
- Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
- Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
- Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
- Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
- После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.
Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)
Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.
Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.
После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.
Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки
Жучки в мукеСуществует несколько методов решения вопроса:
- Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
- Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.
Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.
Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры
Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.
Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.
Как избавиться от жучков в крупе, используя воду
Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.
Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.
Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.
Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.
Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы
Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:
- Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
- Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
- Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.
Где лучше хранить крупы:
- Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
- Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.
Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку
Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.
Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.
Перед использованием круп нужно избавиться от вредителейДругое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.
Профилактика повторного появления
Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:
- Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
- Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
- Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
- Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
- Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.
Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.
Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.
Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.
Черные жучки и другие насекомые в муке и крупах – распространенная проблема. Появляясь, они стремительно заполоняют все, и несколько дней промедления может привести к тому, что выводить вредителей придется долго. Они не только портят продукты, но и способны вызвать отравление и аллергические реакции. Вредителей можно принести из магазина с некачественной продукцией, также они заводятся в местах неправильного хранения продуктов. О методах борьбы с жучками поговорим далее.
Виды вредителей
На сегодняшний день известны следующие виды домашних вредителей:
Хлебный точильщик
Он встречается в хлебопекарнях, где забывают об основных методах гигиены и дезинфекции и, прекрасно адаптируясь практически в любой среде, попадает с продукцией в дома. Размер насекомого 3 миллиметра в длину, он прекрасно летает, что позволяет ему быстро перебираться с места на место и, из-за этого его сложнее ликвидировать. Обычно он поедает хлеб, но может полакомиться и рисом, гречкой, чаем, кормом для животных и даже старой книгой.
Мукоед
Предпочитает муку, крупы и зерновые культуры. Он очень прожорлив, несмотря на свои крохотные размеры — 2 миллиметра в длину. Личинка мукоеда еще меньше, поэтому ее сложно сразу заметить: черные точки, встречающиеся в муке — это признак нахождения в ней личинок мукоеда. Жучок очень плодовит, потомство приносит до 7 раз в год в больших количествах. Поэтому всего за пару месяцев мука может превратиться в рассадник этих насекомых. Идеальная среда для мукоеда — повышенная влажность и тепло.
Мучной хрущак
Это маленькое насекомое длиной до 4 миллиметров, красновато-коричневого оттенка. Он стремительно размножается, причем селится не только в муке и крупе, но и в мебели, посуде. Вывести хрущака очень непросто, так как он неприхотлив к условиям обитания и вынослив.
Пищевая моль
Она похожа на простую моль. Длина ее тельца не превышает 1 сантиметра. Ее характеризует высокая плодовитость (свыше пятисот яиц за две недели, из которых выводятся гусеницы). Моль пожирает запасы круп с большой скоростью. Ее умение прятаться, летать и маскироваться под темные предметы, делают ее практически неуязвимой.
Долгоносики
Они могут появиться буквально во всех продуктах: крупы, мука, хлеб, сухофрукты, фрукты и овощи. Они выглядят как небольшие жучки, размером около 5 миллиметров с длинным хоботком. Долгоносики, могут летать, меняя место дислокации в зависимости от изменения условий среды, а также легко лазают по стенам. Потомство вредитель приносит до 6 раз в год. Селятся всюду: отдаленные уголки кухонного шкафа, тара с крупой, постельное белье, плинтуса, щели.
Методы борьбы
Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?
Утилизация
Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.
После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.
Термическая обработка
Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.
Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.
Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.