Жучки черные в муке – что делать, если завелись жуки?

Содержание

что делать, если завелись жуки?

Как избавиться от жучков в муке и крупе? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь домашние вредители могут завестись в любом доме! Мы знаем, как бороться с этой напастью, и с удовольствием поделимся этими знаниями с вами!

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

  • Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;

  • Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;

 

  • Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;

  • Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;

  • Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

Внимание! При сильном заражении жучками пищевая ценность продуктов сводится к нулю. Вместе с насекомыми в них поселяются бактерии, способные привести к аллергии и пищевому отравлению.

Как уничтожить кухонных жучков

Что делать, если в крупах или муке завелись насекомые? Предлагаем несколько эффективных способов борьбы с этой неприятной живностью. Помните, применять их можно только при небольшом количестве паразитов.

Способ 1. Горячая обработка

В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре +110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.

Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут

 

Способ 2. Замораживание

Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

Способ 3. Замачивание

Проще всего удалить жучков с фасоли и гороха. Их нужно на полчаса залить соленой водой. Как только насекомые всплывут на поверхность, жидкость сливают, а плоды тщательно просушивают на сухом и чистом полотенце.

Способ 4. Легкое прогревание

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

Как вывести насекомых в кухонной мебели?

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

Шаг 3. Протрите поверхности водой с добавлением уксуса (на 1 л воды – 1 ст. л.).

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

 

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Шаг 8. Для выманивания кухонных жучков из укромных щелей можно использовать приманки. Существует несколько рецептов их приготовления.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Интересно! Чаще всего личинки паразитов заражают товары, продающиеся на развес на уличных лотках. Воздержитесь от таких приобретений в пользу упакованной бакалеи.

Профилактика жучков

Чтобы вредители не заводились впредь, позаботьтесь о профилактике:

  • Регулярно мойте внутренние стенки шкафов и всю кухонную утварь;
  • Для хранения продуктов лучше всего применять герметичные емкости. Это могут быть плотно завязывающиеся полотняные мешочки, стеклянные банки или металлические коробки;

Стеклянные банки с плотной крышкой – идеальное место для хранения крупы, так как жучки не любят свет

  • Не забывайте периодически проверять запасы мучных продуктов, крахмал, крупы и муку на наличие вредителей;
  • Кухонные вредители не выносят сильных ароматов. Разбросайте по углам вымытых шкафов чеснок, корки лимона, мускатный орех, стручки красного перца, листья лавра или грецкого ореха;
  • Только купленные крупы положите на сутки в морозильную камеру или прогрейте в духовке. Под влиянием температур яйца и личинки гибнут;

  • Сухофрукты и орешки нужно хранить на полках холодильника;
  • Регулярно проветривайте кухонное помещение – большинство насекомых не выносят свежий воздух;
  • Если в купленных крупах вы заметили жучков, яйца или же личинок, отправьте покупку в мусор. Откажитесь от продуктов по заниженной стоимости – они таят потенциальную опасность;
  • Закройте вентиляцию мелкой сеткой;
  • Как хранить муку чтобы не завелись жучки? Положите в мешок несколько зубчиков чеснока. На вкус муки они никак не влияют;

Положите в мешочек с крупой зубчик чеснока – жучки не любят его запах и покинут помещение

  • Насухо вытирайте все поверхности – домашние паразиты нуждаются в воде;
  • Не оставляйте надолго не помытую посуду.
  • Остатки пищи уберите в шкаф или холодильник;
  • Не храните запасы по окончанию срока годности. Для манки, риса, муки и гречки он составляет 6 месяцев, для пшена, овсянки и ядрицы – 4 месяца;
  • Если вы не знаете, как избавиться от жучков в крупах и муке, бросьте на дно емкости марлевый мешочек с солью и лавровым листом. Альтернативой им станет обычный каштан или же сухая цедра;

  • Ученые доказали, что кухонные вредители опасаются металла. Положите в банку чайную ложку, пару гвоздей или кусочек фольги.

Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?

Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!

Смотрите также: узнайте, как правильно хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень?

gdeklop.ru

Жучки в муке и крупе: как от них избавиться

Крупы, мука, крахмал и прочие продукты питания крайне любимы различными жучками, которые могут смело в них обосноваться и начать ими питаться. Если в мешках появились мелкие черные или коричневые жучки, то пора бить тревогу, ибо с ними будет крайне тяжело и долго бороться, а оставлять все это дело без внимания невозможно. В данной статье Вы узнаете, почему заводятся паразиты, как уничтожить их окончательно и бесповоротно, а также о том, можно ли есть зараженную муку и опасны ли паразиты для человека.

Содержание статьи:

Виды паразитов

Чаще всего жучки, живущие в муке или крупе, бывают трех видов:

  • хлебные точильщики;
  • обычные мучные хрущаки;
  • рыжие жучки-мукоеды.

Хлебный точильщик

Хлебный точильщик

«Родным домом» точильщиков являются хлебокомбинаты и пекарни, где они имеют прямой доступ к свежеиспечённому хлебу. Хорошо летают и ориентируются только на свет, поэтому если у Вас дома корзинка с печеньем или хлебом стоит на подоконнике, то точильщиков нужно искать именно там. Помимо хлеба могут питаться сушеным чаем, лекарственными растениями, корешками книг и многих другим. В отличие, например, от тараканов, сами в доме размножаться не могут, поэтому появляются там после того, как их принесут из магазина или со склада.

Рыжий мукоед

Рыжий мукоед

Гниющая мука, крупа, крахмал и прочее – идеальная пища для рыжих мукоедов. Обитают они на крупных предприятиях по производству кормов для скота, а также на хлебопекарнях. Паразиты никогда не станут есть зерна, влажность которых чуть выше, чем 15-20%. В квартирах чаще всего гибнут, так как найти что-то действительно влажное будет затруднительно. Обычно попадают на фермы, куда привозят некачественное зерно и корма.

Мучной хрущак

Мучной хрущак

Самыми распространенными вредителями на кухне являются

мучные хрущаки. Этих маленьких жучков легко принести в дом мешке или в пакете с крупой, откуда они уже легко смогут перебраться глубже в дом и поселиться в шкафу. Имеют слабость к ржаной и пшеничной муке, а также к гречке и к геркулесу. Рис особо не любят. Попав в крупу или муку, хрущаки сразу активно размножаются, откладывая яйца куда попало, после вылупления которых личинки без труда заползают в любой неплотно закрытый ящик или мешок.

Использовать в пищу такую муку уже нельзя. Она может вызвать сильную аллергическую реакцию, а вместе с плесенью и стать причиной отравления.

Методы борьбы с жучками

Если Вы обнаружили кухонных вредителей в мешке с крупой или мукой, не стоит сразу же бросать мешок в мусорное ведро. Паразитов можно вывести огромным количеством способов.

  • Зараженные продукты можно прогреть в духовке или на конфорке при температуре около 110-130 градусов по Цельсию. Это поможет убить паразитов;
  • Положить на сутки продукты в морозилку, а желательно на двое, так как так выше шанс, что паразиты умрут все;
  • Горох, фасоль, а также некоторые крупные крупы можно залить соленой водой, в которой насекомые быстро всплывут на поверхность. Потом вода сливается, а продукту сушатся в сухой салфетке;
  • Все кухонные шкафы освободить от продуктов, тщательно вымести оттуда остатки муки и круп и смыть в раковину или унитаз. Шкафы протереть раствором уксуса, так же как при борьбе с домашними муравьями. Щели желательно обработать кипятком. Все емкости и баночки для хранения вымыть с хозяйственным мылом кипятком, а мешки замочить в растворе соли, после чего высушить, не прополаскивая. В таких мешках уже не заведутся жучки;
  • Положить в мешочках или просто рассыпать в шкафах пиретрум. Для людей эта смесь не опасна, а вот для мучных хрущаков – сущий яд. Заменять отраву нужно раз в неделю или в несколько недель;
  • Поможет небольшая приманка: смешивается сахарная пудра, бура и крупа (любая), насыпать ее в мешочки или на бумаге в шкафы. Людям это также безопасно, а вот жучки начнут умирать или уходить.

Что делать при заражении

Чаще всего люди не знают, когда именно продукт приходит в негодность, поэтому зараженная мука или крупа может быть легко приготовлена и употреблена в пищу, а вместе с ней и большинство жучков и их яиц. Конечно, во время готовки множество из них могут погибнуть от высоких температур, но кто-то все равно выживет и попадет в организм. Если такое произошло, на эту укажут следующие признаки:

  • Постепенно слабеющий иммунитет, частые болезни и общая слабость, которая держится долго и стабильно;
  • Частая и быстрая утомляемость, которая возникает даже после незначительной активности;
  • Постоянная сонливость;
  • Частые депрессии, срывы, плохое настроение, агрессивное поведение;
  • Головные боли и различные спазмы в области живота и желудка.

Паразиты продолжают жить в организме после попадания туда, а, следовательно, питаться тем, чем питается хозяин. Поэтому при первых вышеописанных признаках нужно идти в больницу и делать плановый осмотр.

Профилактика

Как известно, большинство паразитов заводятся от двух вещей: от сырости и от грязи. В принципе, одно прямо зависит из другого, поэтому в вопросах о том, как хранить муку и крупы, и как уберечь продукты от паразитов, следует сказать одно: все нужно содержать в чистоте. Полки в шкафах регулярно протирать растворами с укусом, продукты хранить в герметичных емкостях и контейнерах с плотно закрывающимися крышками, убирать любую просыпавшуюся муку или крупу.

Также хлеб и печенья тоже рекомендуется накрывать салфеткой или убирать в специальные герметичные хлебницы, куда до них не доберутся точильщики. А еще постоянно следить за уровнем влажности, ведь если продукты начнут гнить, то тогда появятся существа гораздо неприятнее обычных жучков, например, те же мокрицы.

xn—-7sbbdg1agekb8fl4kub.xn--p1ai

Жучки в муке и крупах как избавиться народными средствами

Какие жучки заводятся в продуктах

Маленькие насекомые в крупах и муке бывают всего нескольких видов. Идентифицировать их нужно, чтобы понять, насколько опасны жучки в муке, макаронах, сухофруктах и какой потенциальный вред человеку они могут нанести.

Хлебный точильщик – это жучок размером не более 3 мм бледной коричневой окраски. Проникает в квартиру вместе со своей излюбленной пищей – сухарями, печеньем, сушками – любой твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. В доме точильщики не побрезгуют чаем, сухими травами, попробуют мюсли, шоколадные конфеты. Замечают их на светлых поверхностях, когда в запасах жучков развелось уже много, и они летят на свет в поисках нового обиталища.

Малый мучной хрущак – мелкое насекомое (не больше 3 мм) красно-коричневых оттенков. Хрущаки, или мучные жучки, прибывают на кухню в пакетах с мукой и крахмалом, а оттуда рассредоточиваются по неплотно закрытым банкам и коробкам. Их кулинарные предпочтения – любые виды муки, геркулес, манная крупа, пшеница. Размножаются мучные жуки в щелях шкафчиков, поэтому мебель тоже нуждается в санитарной обработке.

Рыжий мукоед – жучок со светло-коричневым или рыжеватым телом длиной не больше 2,5 миллиметров. Живет и размножается на мукомольных и крупяных комбинатах, элеваторах и зерноскладах, если там есть замокшее зерно или подгнившая мука. Попав к вам домой, он, скорее всего, погибнет, поскольку сухие продукты не любит. Приезжает в жилые дома с мукой, крупами или в пачках дешевого зернового корма для декоративных грызунов и кроликов.

Близкий родственник данного вида – суринамский мукоед отличается, пожалуй, только цветом (темно-коричневый).

Какие они — кухонные вредители

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Опасность для здоровья человека

Выясним, чем опасны насекомые в крупе и как они могут повлиять на здоровье. Небольшие черные жучки на кухне сами по себе не представляют угрозы. Проблема в большом количестве яиц и прожорливых личинок, которые снижают пищевую ценность пораженного продукта. В отходах их жизнедеятельности могут быть антигены, на которые организм отреагирует развитием аллергии.

Самые опасные в этом плане вредители муки и манной крупы, поскольку их экскременты часто неотличимы от частичек этих продуктов и способны спровоцировать приступ аллергии и обострение астматических симптомов.

Если налицо поражение мукоедом, то велика вероятность попадания в продукты еще и плесени (помним о любви мукоедов к повышенной влажности). Крупы и мука с такими вредителями могут привести к отравлению или интоксикации организма, особенно при длительном потреблении подпорченной бакалеи.

Причины появления

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;
    Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Избавиться от поселившихся в жилище насекомых непросто, поэтому приготовьтесь к упорной борьбе.

Основные способы ликвидации «непрошенных гостей» можно разделить на следующие группы:

  • механическое воздействие;
  • химические препараты;
  • народные средства.

Перед проведением процедур такого характера в первую очередь необходимо избавиться от заражённых продуктов, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью. Следует тщательно вымыть ёмкости и места хранения мыльным (посуда) или уксусным раствором (шкафы, полки).

Не будет лишней и заделка всех щелей в плинтусах, подоконниках и мебели. Оставшиеся продукты, не тронутые вредителями, стоит упаковать и вынести за пределы кухни на 1–2 недели. Если жучки не появились, то можно их использовать.

Когда жучков минимальное количество и они быстро обнаружены, можно попытаться спасти остатки крупы при помощи термической обработки:

  • прогреть продукт в духовке при температуре 50 оC (для манки и муки) или 100–120 оC (для других зерновых) не менее 10 минут;
  • воздействовать на крупы низкими температурами (-15 оC) в течение 24 часов;
  • обработать ультрафиолетом, разместив под солнцем на несколько часов.

До обработки необходимо перебрать зерновые продукты или просеять через сито, а после, перед употреблением, замочить в солёной воде и промыть.

Химические препараты

Использовать химию для уничтожения насекомых желательно в исключительно запущенных случаях, когда другие средства (в том числе и народные) не в состоянии решить проблему.

Самое безвредное средство, которое можно приобрести в любой аптеке, — это порошок пиретрума. Им посыпаются места хранения продуктов. Средство абсолютно нетоксично для животных и людей (даже при случайном попадании в организм), но при этом является ядом для ползающих насекомых.

Можно промыть шкафчики раствором «Доместоса» или другим хлорсодержащим средством. Желательно несколько раз повторить данную процедуру, так как эффективность единичного применения этого «оружия» для борьбы с жуками невысокая.

«Антижук» — пропитка, которая используется для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Опасна для человека при попадании в глаза или на кожу.

Средства от производителя «Ловин Огнезащита» предназначены для обработки древесины, но в одно и то же время они являются отравой для мукоедов. Но ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать ими.

Продукция марки «Рогнеда» избавит не только от жучков, но и от тараканов с муравьями. При применении необходимо использовать индивидуальные средства защиты.

Следует отметить, что химические способы борьбы далеко не всегда оказываются наиболее действенными. Обрабатывать препаратами поверхности, соприкасающиеся с продуктами и кормами, нельзя, к тому же они имеют массу побочных эффектов.

Народные средства

Для избавления от вредителей порой достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • уксус;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • чеснок;
  • лаванда;
  • полынь;
  • бура.

Можно приготовить специальные ловушки-приманки для жучков. На полках или в шкафах на лейкопластырь необходимо рассыпать мускатный орех, положить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо добавить эти пряности в ёмкости для муки и круп, предварительно завернув в марлю. Другая ловушка изготавливается с помощью сахара, буры и сухих дрожжей, которые смешиваются в равных пропорциях. Полученный состав следует разложить на бумажках в шкафах, что позволит выманить жучков из укрытий.

Существует мнение о том, что маленькие вредители не переносят запаха металла. Положив в банку с крупой гвоздь, проволоку или просто кусочек фольги, вы избавитесь от назойливых «посетителей».

Уксусным раствором можно промыть места хранения продуктов. Засушенные веточки или эфирные масла лаванды или полыни — замечательные средства против пищевой моли.

Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина.

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Признаки поражения

Нашествие зерновых вредителей приносит большие убытки. Если в крупе завелись жучки, они обязательно оставляют следы своего присутствия:

  • тонкие паутинки на поверхности муки и манки и под крышкой емкости;
  • аккуратные круглые дырочки в фасоли, нуте, горохе;
  • крупитчатые плотные экскременты в сухофруктах;
  • маленькие червячки, пустые коконы личинок, обнаруженные при промывании круп;
  • комочки из нескольких склеенных между собой зерен крупы.

Любой из этих «симптомов» — причина задуматься, как вывести жучков из кухонного шкафа, и принять необходимые меры.

Способы избавления

Разные продукты требуют разного подхода. Ответ на вопрос, что делать, если завелись жучки в муке, однозначен – выбрасывать. Слишком велика вероятность, что останется много токсичных и аллергенных испражнений насекомых.

Способов, как избавиться от жучков в крупах, несколько:

  1. Промывание. Жучки и личинки по весу легче зерен, поэтому в воде они всплывают на поверхность и их можно легко слить. Бобовые замачивают ненадолго в соленой воде, а затем просушивают на полотенце.
  2. Просеивание на сите со средними отверстиями избавит крупу от крупинок испражнений насекомых. Можно провести эту процедуру перед промыванием.
  3. Термическая обработка. Воздействие экстремального холода или жары не оставит шанса мелким нахлебникам. Пакеты с крупой достаточно на ночь поместить в морозильную камеру или вынести в морозную погоду на незастекленный балкон. Жар действует быстрее. Распределенные на противне крупы достаточно недолго прогреть при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы убить все живое «население».
  4. Приманка. Для приверженцев химии существует средство от жучков в крупе, безопасное для человека. Рецепт: равные количества буры, манной крупы и сахарной пудры смешиваются в тесто. «Лакомство» раскладывают на кусочках картона или целлофана в кухонных шкафах. Особенно эффективна эта смесь против мучного жучка.

Когда вы нашли, чем вывести жучков из крупы и других припасов, остается еще одна важная забота – не допустить их возвращения. Периодическая уборка и ревизия разумеются сами собой. Для окончательного уничтожения яиц вредителя шкафчики моются раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1л воды. Разложенные на полках веточки лаванды, дольки чеснока или порошок пиретрума отпугнут вредителей от провианта, а лавровый лист можно разместить по банкам и контейнерам, крупы не впитывают его запах.

Видео: советы по хранению и защите круп от насекомых

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Лайфхак

Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой.

Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.

otvet4ik.info

Почему завелись маленькие черные жучки, насекомые в крупе и муке, как избавиться?

Жучки, насекомые в крупе – как избавиться?

Даже самым чистоплотным хозяйкам доводилось сталкиваться с домашним бедствием – насекомые, появившиеся в крупах.

Регулярные влажные уборки, мытье шкафчиков, систематическая проверка провизии не спасают от нашествия пришельцев.

Зачастую жучки попадают в сухие продукты из купленных пакетов.

Потом они распространяются по кухне, расползаясь по щелям, задвижкам и незакрытым емкостям.

Их непросто рассмотреть невооруженным глазом, они могут маскироваться под цвет и форму изделия. Опасность заключается не просто в порче, также вероятны риски аллергической реакции, отравления у человека.

Почему в крупе появляются насекомые?

Основная причина появления возникает из-за несоблюдения производителями санитарных и технологических норм при производстве круп. Неправильная термическая обработка продукции, ее хранение приводят к недоброкачественности.

При домашних условиях рекомендуется не делать большие запасы, приобретать умеренными объемами, не сберегать на «черный день», чаще заглядывать в кладовую.

В быту жуки в муке и крупах появятся если:

  1. Неудачная тара для хранения – это первостепенная проблема. Стеклянные, пластиковые емкости с плотно закручивающимися крышками, завязанные полиэтиленовые пакеты будут наиболее удачным решением. Ограниченный доступ воздуха помогает длительнее хранить сыпучие продукты.
  2. Истек срок годности. Продовольственные товары всегда имеют определенное время хранения. Информацию о дате изготовления, сроке годности можно прочитать на вакуумных, запечатанных пачках. А вот товары, продаваемые на развес, таят в себе подоплеку.
  3. Неправильные условия содержания. Сырая теплая среда – благоприятный фактор для вредителей, в ней они размножаются с особой интенсивностью. Поэтому влажность и температура воздуха играют важную роль при выборе помещения, мебели для размещения продуктов питания.

Вредители любят селиться в:

  • крупах;
  • макаронных изделиях;
  • муке;
  • чае или кофе;
  • сухофруктах, специях.

Какие насекомые заводятся в муке и крупах?

Соседство с этими насекомыми никому не приносит удовольствие, чаще всего встречаются такие вредители:

  • Пищевая моль, мало чем отличается от представителей своего вида, любит обитать в зерновых культурах, сухофруктах. Размером не превышает 1 см, но отличается завидной плодовитостью. За две недели она способна вывести до 500 яиц, которые затем станут гусеницами.

При этом запасы провизии съедаются с нереальной скоростью. А способность летать, маскироваться под невзрачные предметы, помогает ей избегать возмездия. Как вывести моль в квартире, подробно описывалось здесь.

  • Рыжий мукоед – жук, портящий муку, размером до 2 мл. Крохотный, но очень прожорливый и плодовитый. Потомство дает по 7 раз на год при неумеренных количествах.

Личинки его еще меньше, появляются в муке как черные точки. Всего за несколько месяцев запасы могут превратиться в сплошной рассадник. Заводится чаще на хлебопекарнях, мельницах в подгнивающей сырой муке, крупах, сухих кормах для животных.

Не любят паразиты, когда влажность продукта менее 15%-17%, поэтому сухие и прохладные условия спасают от нашествия рыжего вредителя.

  • Малые (мучные) хрущаки, имеют красновато-коричневый окрас, маленькие усики и крылышки, но не летают.
    Длина их тела в среднем 3 мм, за год приносят до 4 выводков. Излюбленным лакомством считают рис, гречку, манку, пшено, «Артек».

Поселиться могут в мебели, посуде, хорошо адаптируются к окружающей среде, трудновыводимые.

  • Хлебные точильщики – цилиндрической формы, светло-коричневой, красно-бурой расцветки тело, длиной в среднем 3,5 мм, покрыто короткими волосиками. Признаки их появления в доме не всегда заметны, определяются по трупикам насекомых на подоконниках. Следы их жизнедеятельности встречаются в переплетах книг, мебели, потолках. В доме могут завестись и такие насекомые, как чешуйница, которые любят книги и влажность.

При невысокой концентрации, их трудно обнаружить. Поедают крупы, зерна, орехи, лекарственные растения, сухофрукты.

  • Долгоносики – «универсалы», пожирают не только злаковые культуры, даже овощи и фрукты. Черный жучек (5 мл) имеет длинный хоботок. Он свободно лазает по стенам, перелетает с места на места при поиске благоприятных условий.

Плодоносит до 6 раз на год. Наблюдаются в таре с провизией либо уголках кухонной мебели, иногда в постельном белье. Если завелись рыжие муравьи в квартире, как избавиться от них, можно узнать здесь.

Как избавиться от жучков и насекомых на кухне?

Если в доме завелись насекомые в муке и крупах, самым простым эффективным методом избавления будет утилизация испорченных запасов.

При обнаружении вредителей стоит плотно завязать пакет на узел, положить его в еще один, после вынести подальше на свалку.

Когда утилизация проведена, кухонную мебель и емкости, где хранились крупы, необходимо тщательно обработать уксусом, содой либо хлоркой.

Обработку завершить промываем водой с большим количеством. Эти средства не только дезинфицируют предметы, но своим специфическим запахом отпугивают и убивают вредителей.

Для тех, кому трудно расстаться с такой провизией, нужно попробовать следующие методы:

  • Провести термообработку круп при плюс 100 °C. Продукты прокаливаются в духовом шкафу не менее 20 мин. Перед употреблением вымачиваются в соленой воде, чтобы насекомые всплыли, затем хорошо промываются. Термообработка кипятком либо паром устраняет гнезда жучка в недоступных расщелинах, плинтусах.
  • Противоположный вариант – обработка холодом. Взрослых насекомых, их личинки убивает температура минус 15 °C. Элементарно поместить в морозильную камеру, в зимний период вынести изделия на балкон.

Затем крупу тщательно промывают, муку просеивают по 2-3 раза. Зерновые и бобовые лучше предварительно перебрать. Но велика вероятность того, что продукты жизнедеятельности паразитов все равно останутся.

  • Немаловажный этап – уборка с химической обработкой кухонных поверхностей, дверных петель, различных отверстий. Хозяйственные магазины изобилуют препаратами для борьбы с жучками и насекомыми, популярные «Антижук», «Карбофос».

Все химические средства токсичны, их применение должно быть крайне аккуратным, выполнение инструкции обязательным. У кого есть домашние животные лучше избрать другие методы борьбы, чтобы не отравить питомцев.

  • Емкости, в которых хранились сыпучие изделия, кипятятся либо промораживаются, дополнительно протираются уксусом.
  • При обработке не удастся уничтожить сразу всех вредителей.

Наиболее неуязвимые обязательно скроются. Поэтому для них нужно приготовить приманку. Перемешивается сахарная пудра, борная кислота, мука. «Лакомство» помещается в укромных местах, уголках кухонной мебели.

Как предотвратить появление насекомых?

Проведение ряда мероприятий позволит исключить появление жучков в домашних условиях:

  1. Визуальный осмотр купленных продуктов не займет много времени. Желательно приобретать крупы в прозрачных упаковках, предварительно аккуратно потрясти вверх – вниз, чтобы убедиться в отсутствии паразитов. Расфасованные изделия дома некоторые обыватели просеивают, слегка прожаривают либо кладут ненадолго в морозильную камеру.
  2. Длительное хранение крупы возможно только при герметически закрытой таре, так как туда не доберутся вредители из мебели или других элементов быта. На дно емкости лучше положить кусок фольги либо металлический предмет, которые не понравятся вредителям наверняка. С целью превентивных мер кладут неочищенный чеснок или перец чили. Их также можно разложить по шкафам либо посудинам на кухне, еще с таким способом применяют лавровый лист, гвоздику.
  3. В муку иногда кладут соль, лимонную цедру, лавровый лист, завернутые в марлю.
  4. По углам мебели, кладовой размещают сухую лаванду или пропитанные лавандовым маслом небольшие кусочки бумаги.
  5. Генеральная уборка территории, где находится провизия, решающий фактор. Мебель периодически подвергается санитарной обработке, если жучков не было или их вывели, не факт, что вероятность появления отсутствует.
  6. Помещение должно систематически проветриваться, быть прохладным.

Наличие жучков и насекомых в крупах, муке имеет психологическую составляющую. Вопрос употребления пищи после их пребывания достаточно открытый. Ведь даже если перебрать, уничтожить всех взрослых паразитов, оставшиеся личинки заметить тяжело.

Также после обработки испорченных продуктов отходы жизнедеятельности насекомых, личинок, гусениц остаются, в т.ч. их фекалии, шелуха от перерождения бабочки либо куколки. Выбор каждого индивидуален, но все же лучше решиться на утилизацию.

nisorinki.com

Как избавиться от насекомых в крупах и муке? 

Крупа – это такой продукт, который всегда покупается с запасом. Расходуется медленно, проверяют целостность и сохранность намного реже, чем других пищевых продуктов. А тем временем там могут жить, размножаться и плодиться мелкие насекомые в виде жучков. Картина, естественно приводит в недоумение и ужас. Откуда могли они завестись? Как избавиться? Это могут быть мучные хрущаки, рыжие мукоеды, хлебные точильщики. Последние 2 вида предпочитают промышленные помещения. А вот первый прекраснее себя чувствует в домашних уютных условиях.

Содержание статьи

Что это за вредитель

  1. Рыжий мукоед встречается на мельницах, пекарнях, крупяных и перерабатывающих заводах. Сухое зерно с показателем влажности от 15% жучок не повреждает. Питается подгнившими испорченными зернами. По этой причине в квартире ему сложно найти подходящую пищу. Скорее всего он сам погибнет, не найдя подходящих условий жизни. С рыжим мукоедом могут столкнуться фермеры и сельские жители, которые разводят домашний скот. Насекомое заводятся в запасах зерна, комбикорма и круп низкого качества.
  2. Хлебные точильщики – жучки светло-коричневого окраса. Мелкие – до 3 мм. Отлично летают и не боятся света. Живут в стенах пекарни, хлебзаводов. Питаются сушкой, сухарями, печеньем. В квартире могут появиться вместе с купленными продуктами. Обычно можно встретить на подоконниках. В домашних условиях могут поедать чай, кофе, лекарственные сушеные травы. По вкусу приходятся переплеты книг. Также могут завестись в кормах для животных – комбикорме, дробленой зерновой смеси.
  3. Очень часто в домашних запасах круп, муки заводятся мелкие темные жучки. В науке их называют Oryzaephilus surinamensis Мукоед Суринамский, в народе – просто мукоед, мучной хрущак. Длина тела не превышает 3,5 мм. Темный, почти черный окрас тела с красным отливом. Плотный панцирь защищает спину и голову. Туловище разделено на 2 части. Визуально можно увидеть спину и такой же величины голову с длинным носиком. 3 пары лапок помогают ему быстро передвигаться. В дом попадают в основном с мукой и крахмалом. Жучок спокойно прогрызает полиэтиленовые пакеты и расселяется по всем запасам круп. Спасти ситуацию может герметичная емкость. Все остальное – коробки, пакеты, мешочки для них не преграда.

Полезное видео: как избавиться от жучков в крупах

Опасность от мучного хрущака

Жучок предпочитает обитать в продуктах мелкого помола. Это пшеничная, рисовая, ржаная, гречневая мука, крахмал. На втором месте – геркулес, манная крупа, пшеничная. При сильном заражении могут завестись в рисе, гречке, пшене, сухофруктах. Размножение жучков очень быстрый процесс. Все это происходит в продуктах. Там же насекомое откладывает яйца. Часто для этого выбирает швы мешковины, углы коробок, или просто на поверхности. Личинки сразу приступают к питанию, и расселяются по всем запасам.

Зараженные продукты непригодны для питания. Жучков можно просеять из муки через сито, но избавиться от мелких яиц, экскрементов таким способом не выйдет. Крупа, мука с вредителями вызывает аллергическую реакцию. Причем это может быть не только проявления на коже. Совместно с плесенью провоцирует отравление. После того, как обнаружен странный жучок, нужно сразу думать, как от него избавиться.

Методы борьбы

Избавиться от насекомых в пищевых продуктах с помощью дезинсекции не получится. Причины ясны. Есть много более безобидных способов, но с не меньшим результатом. Все зависит от степени заражения и вида крупы, где завелись жучки. Насекомые боятся ярких солнечных лучей и света. При виде опасности поджимают лапки, падают и притворяются мертвыми. Жучков сметают вместе с мусором в ведро, откуда они успешно выбираются. Насекомые устойчивы к холоду и теплу. Убить может мороз от -15 градусов Цельсия и тепло свыше 50 градусов. При наступлении неблагоприятных условий, деятельность снижается.

Как избавиться от жучков в продуктах

Для тех, кто решил оставить продукты и привести их в пригодное для еды состояние, можно поступить следующим образом:

  • Поместить крупу и другие запасы в морозильную камеру на 2 часа. Насекомое погибнет, после чего все можно просеять и просушить.
  • Прогреть в духовке при температуре 110 градусов Цельсия. Потом просеять. Если это крупа, не лишним будет ее промыть. А уже потом приступать к просушке. Таким способом можно избавиться от яиц и экскрементов.
  • Простейшее средство для борьбы с жучками в горохе или фасоли – соленая вода. Заливают минут на 10-15. Насекомые всплывут на поверхность воды. Их можно спокойно слить. Потом снова промыть под проточной водой продукты, и просушить.
  • С мукой поможет только просеивание. Но экскременты и яйца могут остаться.
  • Если жучки успели завестись буквально везде, и их много – лучше все выбросить, нежели возиться.

Дальше следует приступать к емкостям, где находятся запасы и мебели.

Как избавиться от жучков в мебели и емкостях

  • Необходимо вынуть все со шкафов. Провести уборку. Удалить все остатки продуктов, просыпанные случайно.
  • Надежное средство для уничтожения яиц, личинок и взрослых насекомых – столовый уксус. Его добавляют в воду и протирают шкафы.
  • Кипяток – еще одно безопасное для человека средство и опасное для вредителей. Избавиться от хрущака можно окончательно. Заливают в щели кипяток. Этим же средством обрабатывают все емкости. Сначала их просто вымывают, потом обдают кипятком.
  • Тканевые мешочки следует простирать при высокой температуре или прокипятить. Еще одно средство – солевый раствор. В нем замачивают мешочки. Дают высохнуть и не стирают. Если хранить там продукты, насекомые точно не смогут завестись.
  • Если удастся купить пиретрум, можно воспользоваться им. Это отличный препарат, который сможет убить паразитов, и послужит в качестве профилактики. Изготавливают его из кавказской ромашки. Посыпают мебель с периодичностью в 1,5 недели.
  • Можно приготовить приманку с содержанием буры. Подмешивать нужно в сахарную пудру, муку. Раскладывают на листочках бумаги.

 Профилактика

Если завестись вредители не успели, нужно браться за профилактику.

  • В баночки на дно положить дольки чеснока.
  • В шкафах поддерживать чистоту.
  • Запасы лучше хранить в герметичных емкостях с плотной крышкой. И периодически проверять их состояние.
  • Покупать запасы лучше в небольшом количестве. Дефицита в магазинах нет. Зачем покупать 3 мешка муки, если в месяц используется 10-20 кг. Покупка должна быть рациональной.
  • По полкам раскладывают лавровый лист. Этого запаха вредитель не любит.

Завестись мукоеды могут в любом помещении. Поэтому профилактические меры должны присутствовать всегда.

hloptarakan.ru

Как избавиться от жучков в крупе и шкафу

Многие пытаются сделать запасы впрок, чаще всего для хранения выбираются крупы, сухофрукты, мука, орехи. Эти продукты отлично сохраняют все полезные вещества при комнатной температуре, однако сбережениям могут помешать. Иногда, даже у самых опытных хозяек заводятся маленькие жучки на кухне, способные испортить все запасы сыпучих. Перед тем, как избавиться от жучков в крупе в шкафу, необходимо выяснить откуда они появились и как лучше провести устранение живности.

Почему в крупе завелись жучки

Вести хозяйство – сложная задача, необходимо следить за чистотой в доме, регулярно проводить влажную уборку, вымывать и вычищать кухню и шкафы в ней. Но и это не может стать залогом того, что не появятся насекомые в крупах. Маленькие коричневые жучки на кухне обживаются быстро, перемещаются с одного вида сыпучих в другой. Но откуда им взяться, если очистка и мытье шкафов проводится регулярно и по всем правилам?

Не стоит грызть себя, крупяные жучки попадают в дома из супермаркетов. Даже если приобретается продукт в вакууме, полной уверенности в отсутствии квартирантов нет. Существует несколько главных причин, по которым появляются насекомые в муке и других продуктах:

  • Несоблюдение санитарных норм на складах, где проводится очистка и хранение круп, является главной причиной возникновения. Далее при фасовке жучки с крупой попадают на полки магазинов, а оттуда мы приносим их в свой дом.
  • Отсутствие термической обработки перед фасовкой продукта в индивидуальные упаковки тоже будет способствовать распространению вредителей.
  • Неправильное соседство при хранении в уже открытом виде провоцирует размножение насекомых. Их сухофруктов они могут попасть в прокаленные крупы, где будут чувствовать себя замечательно.
Жучки в крупе

На заметку!

Нежелательные насекомые не всегда заводятся в крупах и сухофруктах, они отлично приживаются в кофе, чаях, макаронных изделиях и даже в некоторых видах острых специй.

Фото и названия жучков, обитающих на кухне

В домашних условиях чаще всего поселяются насекомые нескольких разновидностей. Жуки, которые живут в крупах, различаются по внешнему виду. Гастрономические предпочтения у них чаще всего одинаковые.

Малые мучные хрущаки

В кухни эти насекомые попадают из супермаркета, обычно транспортируются в дом жучки в муке или крахмале. Распознать мучных хрущаков достаточно легко:

  • размер небольшой, всего до 3,5 мм;
  • имеют красновато-коричневый окрас;
  • на голове короткие усики;
  • бока закругленные;
  • есть небольшие крылышки, но летать они не умеют.

По мере адаптации к условиям дома, насекомые расползаются по всем запасам. Особенно любят жить жучки в рисе, гречке, овсянке, муке, крупе Артек.

Важно!

Использовать муку, если в ней завелись жучки данного вида, нельзя. Побочными эффектам станут аллергические реакции, отравления, тяжелые расстройства пищеварения.

Распознать пораженные вредителями продукты можно по комковатости, более мелкой фракции круп и непосредственному наблюдению в таре жуков.

Рыжие мукоеды

Отличительной чертой данных кухонных вредителей является предпочтение в пище, если ее влажность ниже 17%, то они к ней не притронутся. Излюбленной едой является гниющая мука, животные корма, кукурузная крупа. В домашних условиях продолжительно жить им не удается, если нет соответствующей еды, обитают на крупных мукомольных предприятиях, хлебопекарнях, заводах по производству комбикормов.

Вредители круп

Мучные жучки по размеру меньше предыдущих и имеют немного иную внешность:

  • окрас ржаво-желтый;
  • длина тельца не более 2,5 мм;
  • по всему тельцу имеются коротенькие волоски;
  • усики длинные, посажены широко.

Чаще всего поселяются группами, экскрементами и панцирями от личинок искусственно повышают влажность выбранного сыпучего продукта. Здесь размножаются, а потом перебираются в следующую упаковку.

На заметку!

Присутствие мукоеда в доме определяют по погрызенным ситам для муки.

Хлебные точильщики

Эти вредители наиболее опасны, если они заведутся в крупах, то избавиться от жучков на кухне навсегда, будет достаточно проблематично. Внешние отличия у них такие:

  • насекомое имеет цилиндрическую форму тела;
  • окрас от светло-коричневого до бурого цвета;
  • всего жука покрывают волоски;
  • размер небольшой, до 3,5 мм всего.

На заметку!

Определить проживание точильщиков в доме можно по наличию на подоконнике живых или мертвых особей. Хлебный точильщик − это жук, портящий муку, крупу, овощи, сухарики, кофе, чай, сухие лекарственные травы. Не страшны им ядовитые виды трав, для них съедобен даже табак.

Как вывести жучков из кухонного шкафа

Бороться с жуками в крупе можно, но только если степень повреждения минимальна. При скором обнаружении насекомых в овсянке и других продуктах, необходимо устранить сильно поврежденные места, остальной продукт высыпают на чистый противень, хорошо прокаливают при температуре не ниже 110 градусов. Муку предварительно необходимо просеять через мелкое сито.

Вывести жучков из круп в большом количестве не имеет смысла, проще выбросить испорченные продукты.

Но устранить угрозу из продукта – это полдела, вновь прибывшие пищевые продукты могут стать отличными вариантами для спрятавшихся вредителей.

Борьба с жучками на кухне

Советы по дезинфекции шкафа таковы:

  • Чтобы черные жучки не вернулись вновь, всю зараженную тару необходимо выбросить. Это касается мешков, пакетов, кульков.
  • Стеклянные банки после устранения вредителей хорошо моют в мыльном растворе с добавлением кальцинированной соды. Полоскание и хорошая просушка обязательны.
  • Хранить крупы, в которых не было замечено вредителей, ближайшие пару недель лучше в морозилке.
  • Средство для дезинфекции шкафов готовят из хозяйственного мыла и уксуса. Им тщательно протирают все поверхности, а в щели заливают кипяток.

На заметку!

Применять химические средства от насекомых для обработки не стоит, пищевые продукты могут пострадать от такого агрессивного воздействия. При попадании вредных веществ в организм последствия бывают не предсказуемыми.

Как правильно хранить крупы

Предотвратить заражение – проще чем бороться, это относится и к насекомым в пищевых продуктах. Правила хранения достаточно просты, соблюдая их, вредители не появятся никогда.

Чтобы не заводились жучки необходимо:

  1. Все купленные сыпучие подвергать термообработке в духовке на протяжении 10-20 минут.
  2. Не стоит делать покупки про запас в больших объемах.
  3. Хранить фасоль и крупы лучше с несколькими зубчиками неочищенного чеснока.
  4. От таких неприятностей спасет лавровый лист, его раскладывают по емкостям с крупами, так же можно хранить муку в закрытой таре.
  5. Орехи и сухофрукты лучше отправлять в холодильник, а не в шкаф.
  6. Регулярная влажная очистка шкафа с крупами средством из крепкого мыльного раствора с уксусом убережет продукты от проникновения вредителей из вне.

Изучив причины появления и методы избавления от жучков на кухне, можно смело приступать к осмотру присутствующих в доме сыпучих.

apest.ru

как избавиться и что делать с насекомыми

Опытные хозяйки всегда закупают продукты «про запас». В случае если условия их хранения будут нарушены, то в них рано или поздно заведутся насекомые. В статье рассмотрим: основные причины появления жучков в крупе, способы борьбы с ними, а также профилактические мероприятия, чтобы в дальнейшем эта неприятная ситуация не повторилась.

Причины появления насекомых

Насекомые заводятся там, где есть благоприятная среда для их проживания. Они любят лакомиться злаковыми растениями и изделиями, изготовленными из них. Поэтому чаще всего увидеть мучных жучков, точильщиков, пищевую моль и других подобных «гостей» можно не только в пакетах, в крупах и в муке, но и в рассохшейся мебели, и даже среди тканей.

В большинстве случаев хозяйки приносят уже заражённые продукты из магазинов. Они заводятся там по причине несоблюдения правил хранения сухих продуктов, их транспортировки или фасовки. Так как насекомые имеют небольшие размеры, увидеть их невооружённым глазом трудно. Поэтому путь извне становится самой распространённой причиной появления жуков в крупе.

Виды насекомых, живущих в крупах

Хлебный точильщик

Эксперты выделяют следующие виды насекомых, которые живут в крупах:

  1. Хлебный точильщик. В домашних кухнях он встречается довольно редко. Его любимая среда обитания – большое скопление мучных запасов (хлебопекарни, хлебозаводы). Внешне точильщик похож на маленького жука, тельце которого в длину вырастает на 3 миллиметра и имеет коричневый или тёмно-жёлтый окрас. Насекомое умеет летать, но преодолевать большие расстояния, таким образом, точильщик неспособен. Домой он попадает вместе с кормами для животных. У точильщика есть мощные челюсти, которыми он прогрызает дорогу в древесине, поэтому любая щель в подоконнике или на двери – открытый путь для проникновения внутрь помещения.
  2. Пищевая моль. Внешне она похожа на обычную моль, тельце которой имеет длину 10 миллиметров. Если паразит попадает на бытовую кухню, истребить его довольно сложно. И всё потому, что взрослая особь способна одновременно откладывать огромное количество яиц. Из яиц, в свою очередь, появляется личинка, которая портит крупы.
  3. Мукоед. Подобное насекомое прекрасно себя чувствует в условиях высокой влажности. Поэтому сухие продукты он не трогает, а сырые пожирает с удовольствием. Эксперты, рассказывая о том, как избавиться от жуков в крупах, советуют чаще проветривать помещение и поддерживать низкий уровень влажности. В таких условиях насекомые быстро погибают.
  4. Долгоносики. Своё название насекомые получили за характерный вытянутый нос. Они чаще всего заводятся в макаронных изделиях, реже в рисе или в гречке. Способны питаться и бобовыми.
  5. Хрущак мучной. Он обитает в овсянке или в пшене. От долгоносика отличается тем, что быстро размножается и с большой скоростью распространяется по кухне. Узнать хрущака можно по характерной красно-оранжевой окраске. Питается насекомое рисом, манкой, мукой. Борьба с подобными вредителями должна вестись по всем направлениям. Важно не только очистить продукты, но и сделать так, чтобы насекомое не появилось на кухне вновь.
Пищевая моль

Основные меры борьбы

Существуют общие правила борьбы с насекомыми, которые обязательно нужно знать всем хозяйкам без исключения. К ним относятся:

  • Небольшие порции продуктов, заражённые насекомыми, не выкидываются. Они просеиваются через сито, а потом прогреваются в духовке при температуре 110 градусов.
  • Если жучки заводятся в муке или в манной крупе, пакеты с ними помещаются в холодильник (в зимнее время года продукты выносятся на балкон и оставляются там на сутки). От холода вредители быстро погибают.
  • Если насекомые заводятся в крупе, горохе, и других бобовых культурах, рекомендуется подсолить тёплую воду и залить её в ёмкость с заражёнными продуктами. Десяти минут хватает для того, чтобы все насекомые всплыли к поверхности солевого раствора. После подобной процедуры вода сливается, а продукты хорошо просушиваются.
  • Если жучками заражена большая часть продуктов, следует не рисковать и ликвидировать все запасы. В них хранятся продукты жизнедеятельности насекомых, которые опасны для здоровья человека.

Внимание! После того как заражённые крупы будут выброшены, нужно обязательно обработать мебель. Дело в том, что некоторые вредители, как уже было сказано выше, любят откладывать личинки в мебельной трухе, поэтому без тщательной чистки шкафов не обойтись. Для этого готовится уксусный раствор (столовая ложка на литр воды). Этим раствором тщательно промываются все внутренние поверхности кухонных шкафов. Предварительно все труднодоступные места ошпариваются кипятком. Если жуки появились в крупе, которая хранилась в пластиковых ёмкостях, то освобождённая посуда тщательно моется с мылом, а потом хорошо просушивается. Если заражённые продукты хранились в холщовых мешочках, то они замачиваются в хорошо просоленной воде, а потом высушиваются. Вода испариться, останется соль, которая закупорит тканевые просветы. Такие мероприятия позволяют в дальнейшем предотвратить повторное появление жучков в крупе.

Народные средства в помощь в борьбе с насекомыми

Наши бабушки успешно справлялись с описываемой проблемой, используя средства, которые всегда были под рукой. К популярным способам борьбы относятся:

  • Эффективное средство против насекомых готовится из аптечного пиретрума. Порошок рассыпается на всех полках и в кухонных шкафах ежедневно в течение недели. Запах порошка насекомые не переносят, поэтому по истечении указанного срока жуки погибают.
  • Резкие запахи – главное средство борьбы, поэтому, если жуки появились в муке и в крупе, на полках расставляются головки чеснока, лаврового листа или мускатного ореха.
  • Хорошо справляются с поставленной задачей и ватные диски, смоченные в масле лавандового растения. Насекомые боятся запаха масла гвоздики, пихты, розмарина. Используются и размятые листья полыни, грецкого ореха.
Эфирное масло лаванды — народное средство от жучков в крупе

Вследствие того, что жучки попадают в дом из магазинной продукции, следует тщательно изучать ассортимент предлагаемых товаров. Например, если крупа приобретается на развес, то нужно заглянуть в мешок, просунуть в него руку и просеять сквозь пальцы рис, гречу, любое другое пшено или злак. Если в нём есть насекомые, их будет видно. Разглядеть непрошеных гостей можно и в пакетированных продуктах. Для этого пакет разворачивают к источнику света и слегка трясут его, пересыпая крупу. С помощью этой процедура можно увидеть насекомых, если они есть внутри.

Профилактические мероприятия

После того как получилось избавиться от жучков, главная задача — предотвратить их повторное появление. Чтобы в дальнейшем избежать такой неприятности следует:

  • Все запасы периодически вынимать из ёмкости и просушивать на солнышке.
  • Хранить крупу и муку в ёмкостях, которые плотно закрываются крышкой.
  • Положить на дно банки любой металлический предмет (монетку, шуруп, пластинку фольги), так как жуки не переносят запах металла.
  • Хранить на полках букеты душистых трав, связки с чесноком, сухие корки цитрусовых фруктов, запах которых поможет избавиться от жучков в крупе.

Обобщение по теме

Таким образом, существует масса способов, позволяющих вести эффективную борьбу с жучками и их подобными. При активном размножении насекомых проводится тщательная обработка не только кухни, но и других помещений, примыкающих к ней. И всё потому, что жучки могут находиться не только в крупах, в рисовой муке, но и в хлебнице, а также на ткани текстиля.

Загрузка…

interierkuhni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *