Картофельная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото
Картофельная запеканка с фаршем — чудесное блюдо с очень удачным сочетанием вкусов и фактур. Давно известно, что картофель и мясной фарш, как небо и облака — им очень комфортно вместе и в этом блюде они прекрасно дополняют друг друга. Как Ромео и Джульетта.
Рецепт рассчитан на самых простых пользователей кухни, никаких сложностей в приготовлении не возникает. Тем более, что готовить это блюдо очень просто и довольно быстро. А в результате получаем очень нежное блюдо: мягкое картофельное пюре и сочный мясной фарш — что может быть лучше?!
Ингредиенты
- картофель 1,4 кг
- фарш домашний
- лук 200-250 г
- чеснок 3-4 зубчика
- масло сливочное 50 г
- яйца 1 шт.
- сыр 100 г
- соль по вкусу
- масло растительное для обжарки
Вес картофеля в очищенном виде примерно 1,2 кг.
Фарш домашний — это фарш из говядины и свинины. По желанию вместо домашнего фарша можно использовать говяжий.
Сыр лучше использовать полутвёрдый, который хорошо плавится и даёт приятную золотистую корочку при запекании. Например, хорошо подходит моцарелла для пиццы.
Количество ингредиентов рассчитано на форму размером: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу).
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.
Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.
К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.
Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.
Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.
Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!
Запеканка с фаршем и картофелем рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»
Запеканка с фаршем и картофелем рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
София Ионова
порции:
4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
Автор рецепта
Автор: София Ионова15 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
714
37
49
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Картофель
500 г
Мясной фарш
500 г
Твердый сыр
200 г
Помидоры
350 г
Лук
150 г
Сливочное масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Картофель почистить, отварить до готовности.
2Лук мелко покрошить.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
3Помидоры нарезать кубиками.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
4Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
5Добавить помидоры, жарить 2–3 минуты.
6Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности.
ШпаргалкаКак приготовить рубленый фарш
7Когда картофель сварится, воду слить, добавить сливочное масло, посолить, потолочь.
8Сыр натереть на мелкой терке.
9В форму для запекания выложить фарш.
10На фарш выложить картофельное пюре, разровнять.
11Посыпать сыром.
12Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
ИнструментТермометр для духовки
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
Рецепты свинины с картофелем
Комментарии (16):
Юлия Малкова4 сентября 2015
0
Получилось неплохо, довольно вкусно. Фарш я жарила с овощами: луком, морковью, болгарским перцем и помидорами, для вкуса!
анастасия туманова25 января 2016
0
получается вкусно, но кушать лучше сразу горячей, потом разогретая уже не так вкусно
Мария Хмель5 мая 2020
0
Обожаю картофельную запеканку! Любовь всей моей жизни!
Читайте также:
Тенденция
Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022
Рецепты
Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Индийская кухня
Тыквенное карри
Автор: Еда
6 порций
Основные блюда•Ливанская кухня
Горячий бабагануш
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Ньокки с помидорами и страчателлой
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Цыпленок корнишон, запеченный на соли
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
45 минут
Основные блюда•Русская кухня
Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Мидии в кокосовом молоке с карри
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты с зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Мясной кетопирожок из цветной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Эринги, жаренные в чесночном масле
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Филе зубатки в яичном кляре
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Грибной жюльен из камамбера
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жюльен из шампиньонов и вешенок
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
30 минут
Простой рецепт рагу из говяжьего фарша
По
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 04.10.22Протестировано
Коллин Грэм
Протестировано Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель Ест / Дайана Рэттрей
Это сытное тушеное мясо из говяжьего фарша представляет собой простое сочетание нежирного говяжьего фарша, картофеля и моркови. Говяжий бульон придает тушеному мясу характерный мясной вкус, а основная мука и водная суспензия загущают жидкость. Это также отличное рагу на костре. Просто бросьте все вместе в жаровню и варите тушеное мясо до подачи.
Это очень простое и универсальное блюдо в одной кастрюле, которое можно съесть менее чем за час. Для сытного повседневного обеда подавайте тушеное мясо с хрустящими булочками или печеньем и салатом.
«Если вы просто хотите классическое, сытное рагу, это отличный рецепт. Нарезка овощей, пока говядина подрумянивается, ускоряет приготовление, а мука делает тушеное мясо идеально густым. С таким количеством других ингредиентов, которые могли бы подойти сюда, рецепт великолепен. на любой будний вечер». — Колин Грэм
1 фунт говяжьего фарша
1 средняя луковица, крупно нарезанная
1 фунт картофеля
2 средних моркови
3 чашки несоленого говяжьего бульона с низким содержанием натрия
4 столовые ложки муки общего назначения
1/4 стакана холодной воды
Кошерная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
-
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, по желанию
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Катарина Зуник
Поставьте большую жаровню или глубокую сковороду на средний огонь. Добавьте в сковороду говяжий фарш и лук и готовьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а говядина не перестанет быть розовой.
Ель ест / Катарина Зуник
Слейте лишний жир и верните сковороду на огонь.
Ель ест / Катарина Зуник
Тем временем очистите картофель или оставьте кожуру на нем и нарежьте на небольшие кусочки.
Ель ест / Катарина Зуник
Очистите морковь и нарежьте ее тонко.
Ель ест / Катарина Зуник
Добавьте говяжий бульон в смесь говяжьего фарша вместе с картофелем и морковью.
Ель ест / Катарина Зуник
Накройте сковороду и уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.
Ель ест / Катарина Зуник
В чашке или небольшой миске смешайте муку и холодную воду; взбейте или перемешайте до однородности.
Ель ест / Катарина Зуник
Вмешайте смесь муки и воды в рагу. Увеличьте огонь до средне-слабого и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, примерно 2–3 минуты. Попробуйте и при необходимости добавьте кошерную соль и перец.
Ель ест / Катарина Зуник
По желанию украсьте тушеный говяжий фарш свежей нарезанной петрушкой.
Ель ест / Катарина Зуник
Tip
Хорошее и ароматное соотношение постного и жирного говяжьего фарша для этого блюда составляет 85/15 процентов. Не забудьте слить лишний жир, прежде чем добавлять бульон.
Варианты рецептов
- Если вы предпочитаете блюда без глютена, используйте кукурузный крахмал в качестве загустителя. Размешайте около 2 столовых ложек кукурузного крахмала в 2-3 столовых ложках холодной воды, пока смесь не станет однородной. Добавьте его в слегка кипящее рагу и продолжайте варить около 2-3 минут. Если он недостаточно густой, повторите с 1 столовой ложкой кукурузного крахмала примерно на 1 столовую ложку холодной воды.
- Для дополнительного вкуса добавьте в тушеный говяжий фарш банку нарезанных кубиками помидоров весом 14,5 унций или 3–4 столовые ложки томатной пасты.
- Сделайте его более сытным и красочным, добавив горсть свежей или замороженной стручковой фасоли вместе с морковью.
- Замороженный на пару горошек или овощную смесь можно добавлять непосредственно перед приготовлением рагу.
- Если в вашей семье есть любители мяса, увеличьте количество говяжьего фарша до 1 1/2 фунта или добавьте примерно 1 чашку консервированной фасоли, чтобы получить дополнительный белок.
Как хранить
- Охладите остатки тушеного мяса в неглубоком закрытом контейнере в течение 2 часов и съешьте в течение четырех дней.
- Чтобы заморозить тушеное мясо, переложите порции в контейнеры для заморозки или пакеты для заморозки с застежкой-молнией и заморозьте на срок до шести месяцев.
Как слить жир с говяжьего фарша?
Удаление жира с обжаренного говяжьего фарша гарантирует чистоту тушеного мяса. Поскольку этот рецепт готовится в толстостенной кастрюле, лучше всего отодвинуть говяжий фарш на одну сторону и наклонить кастрюлю, чтобы жир скапливался на другой стороне. Используйте ложку или смазку для индейки, чтобы удалить жир и переложить его в небольшую миску. Дайте ему остыть, прежде чем выбрасывать его; не выливайте его в канализацию.
28 вкуснейших рецептов говяжьего фарша
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Запеканка из говяжьего фарша – безупречные закуски
Дом / Выпечка
Перейти к рецепту Перейти к видео Рецепт печати
Автор: Imma
Запеканка из говяжьего фарша, приготовленная из ароматной смеси специй, говядины, помидоров и хорошего старого сыра. Отличное блюдо, от которого будет в восторге вся семья. Сырная, мясная начинка, которую очень легко приготовить!
Иногда хочется быстро и непринужденно поужинать. В таком случае, что может быть лучше запеканки? Вы собираете, запекаете и подаете прямо из блюда, в котором готовили. Красиво, правда?
Можно использовать форму для выпечки или чугунную сковороду. Поверьте мне, любой способ работает абсолютно нормально!
Эта запеканка из говяжьего фарша определенно станет одной из ваших любимых блюд. Я взял этот Тринидадский пирог с макаронами здесь и немного изменил его. И если вы любите это, вы сойдете с ума от этого.
Что не любить? Это сырное, мясное совершенство с макаронами! Это сочетание достаточно аппетитно, но запекание в духовке создает золотисто-коричневую начинку, что делает его еще вкуснее. По желанию можно добавить и панировочные сухари. Или утроить количество сыра. Да, еще сыра! Здесь нет осуждения. Все, что плывет на вашей лодке!
Дело в том, что этот рецепт не ограничивается макаронами, мясом и сыром. Он начинается с ароматной основы из обжаренного лука, чеснока и тимьяна, которые усиливают действие других ингредиентов и придают запеканке глубину вкуса. И это заканчивается золотисто-коричневым сырным совершенством.
О боже!!! О чем еще ты можешь попросить?
Что касается того, что посередине, то это, конечно же, говядина и макароны. В этом рецепте не обязательно использовать сырный соус. Просто немного сгущенного молока.
С каждым укусом вы будете ощущать приятный мясной вкус в сочетании с восхитительно вкусной ноткой сыра, пряностей и растительных ноток. Смакуйте каждый кусочек!
Наслаждайтесь!!!
Советы и примечания:
- Постарайтесь слегка недоварить макароны, так как вы будете печь запеканку. Слейте воду с макарон, пока они еще не остыли, потому что они доготовятся в духовке.
- Вы можете легко изменить тип макарон для использования в этом рецепте. Паста Bowtie, пенне или макароны локтя отлично подойдут.
- Отрегулируйте количество перца халапеньо, особенно когда вы делитесь этим с самыми маленькими.
- Вы можете использовать как свежие помидоры, нарезанные кубиками, так и консервированные.
- Не путайте сгущенное молоко со сгущенным молоком. 1 стакан сгущенного молока можно заменить, вскипятив 2 1/4 стакана обычного молока (подойдет любой уровень жирности), пока он не станет 1 стаканом, ИЛИ замените его 3/4 стакана цельного молока и 1/4 стакана полужирного молока. с половиной (смесь цельного молока и светлых сливок в равных частях).
- Тем, у кого есть непереносимость молочных продуктов, вы можете использовать миндальное молоко вместо сгущенного молока.
- В качестве начинки можно добавить панировочные сухари.
Запеканка из говяжьего фарша
Запеканка из говяжьего фарша, приготовленная из ароматной смеси специй, говядины, помидоров и старого доброго сыра. Отличное блюдо, от которого будет в восторге вся семья. Сырная, мясная начинка, которую очень легко приготовить!
4,95 из 17 голосов
- ▢ 2 чашки сырых фузилли или макарон (см. примечания)
- ▢ 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- ▢ 1 столовая ложка измельченного чеснока
- ▢ 2 чайные ложки свежего тиммана
- ▢ 1 столовая ложка перца халапгеноса. 1 1/2 чашки помидоров, нарезанных кубиками, см. примечания 4
- ▢ 1 чашка сгущенного молока
- ▢ 4 унции или больше тертого сыра моцарелла
- ▢ 4 унции или больше тертого сыра чеддер
- ▢ Соль креольский предпочтительно (регулируйте по вкусу)
- ▢ 1/2–1 ч. Обязательно посолите воду перед приготовлением.
Тем временем в кастрюле обжарьте чеснок, тимьян, перец халапеньо, копченую паприку в течение 1 минуты на 2 столовых ложках сливочного масла.
Затем добавьте лук и продолжайте готовить еще около минуты.
Добавить соль и перец для говядины. Готовьте, помешивая, пока мясо не перестанет быть розовым или красным.
Посыпьте говяжью смесь 2 столовыми ложками муки и готовьте минуту или две.
Добавьте помидоры и продолжайте готовить еще около 2-3 минут. Всыпать макароны и молоко. Готовьте еще 1 или 2, пока ингредиенты не будут полностью объединены. Отрегулируйте приправы соль перец
Вмешайте более половины сыра (остальным оставьте посыпать сверху)
Переложить в смазанную маслом форму для выпечки объемом 2 л или 13 дюймов. х 9 дюймов. посуда для выпечки. Посыпать оставшимся сыром.
Выпекайте, не накрывая крышкой, при температуре 350° F в течение примерно 20–30 минут или пока запеканка полностью не прогреется. А верх слегка коричневый.
Достаньте, дайте постоять несколько минут и подавайте, пока он еще горячий.
Калорийность: 665 ккал (33%)| Углеводы: 45 г (15%)| Белок: 35 г (70%) | Жир: 37 г (57%) | Насыщенные жиры: 18 г (113%) | Холестерин: 127 мг (42%) | Натрий: 409мг (18%)| Калий: 686 мг (20%)| Клетчатка: 2 г (8%) | Сахар: 9 г (10%)| Витамин А: 1075 МЕ (22%) | Витамин С: 13,1 мг (16%) | Кальций: 416 мг (42%) | Железо: 3,5 мг (19%)
Автор: Имма
Блюдо: Основное
Кухня: Фьюжн
Отметьте нас в Instagram!Вы готовили этот рецепт? Я люблю слушать, как это получилось! Отметьте меня в Instagram @ImmaculateBites и обязательно оставьте оценку ниже!
Подпишитесь на Instagram
Пищевая ценность
Запеканка из говяжьего фарша
Количество на порцию
Калории 665 Calories from Fat 333
% Daily Value*
Fat 37g 57%
Saturated Fat 18g 113%
Cholesterol 127mg 42%
Sodium 409mg 18%
Калий 686 мг 20%
Углеводы 45 г 15%
Клетчатка 2 г 8%
Sugar 9g 10%
Protein 35g 70%
Vitamin A 1075IU 22%
Vitamin C 13. 1mg 16%
Calcium 416 мг 42%
Железо 3,5 мг 19%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Обязательно посолите воду перед приготовлением.
Тем временем в кастрюле обжарьте чеснок, тимьян, перец халапеньо, копченую паприку в течение примерно 1 минуты на 2 столовых ложках сливочного масла. Затем добавьте лук и продолжайте готовить еще около минуты. Добавьте говяжью соль и перец. Готовьте, помешивая, пока мясо не перестанет быть розовым или красным.
Посыпьте говяжью смесь 2 столовыми ложками муки и готовьте минуту или две.
Добавьте помидоры и продолжайте готовить еще около 2-3 минут.
Добавьте макароны, а затем молоко. Готовьте еще 1 или 2, пока ингредиенты не будут полностью объединены.