Хачапури по аджарски настоящие: Настоящие Хачапури по аджарски — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Фатима 🏃‍♂️ .

Содержание

Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт

Хачапури по-аджарски, на мой взгляд, самый вкусный и интересный вид хачапури, который готовят в Грузии.

Многие уже побывали в этой замечательной стране и попробовали это блюдо. Готовят его там повсюду. Лучший и самый вкусный аджарский хачапури готовят из свежих продуктов, настоящего грузинского сыра и в дровяной печи, наподобие помпейской для пиццы.

Но в моей статье я научу Вас как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в домашних условиях, в обычной духовке. И дам несколько секретов приготовления и выбора продуктов.

Приготовление аджарского хачапури состоит из нескольких операций:

Дрожжевое тесто

Для приготовления теста используется только вода, мука, дрожжи, соль и немного сахара. Иногда я готовлю этот хачапури на опаре и добавляю немного сдобы (мой секрет: сметана и майонез в одинаковых пропорциях).

Особое внимание для приготовления теста я уделяю воде. В Грузии она очень мягкая. Но как её добиться качественного, нежного мякгого теста в городских условиях? Возьмите хорошую бутилированную воду без газа типа «Святой Источник» ( не реклама, а личный многолетний опыт). Водопроводная или фильтрованная вода делает тесто грубым по структуре, как бы вы не старались.

Сырная начинка

Главный секрет начинки для блюда хачапури по-аджарски — использование двух видов сыров: имеритинский и сулугуни. Почему рекомендую использовать 2 сыра? — потому что хачапури будет сочным, ежели использовать в приготовлении начинки только один сулугуни.

Выпечка

Выпекайте аджарский хачапури в предварительно разогретой духовке или печи. За минуту до готовности в него добавляют яичный желток.

Как правильно кушать хачапури по-Аджарски

Грузины едят хачапури руками вот так: перемешивают вилкой желток с сыром, сначала отламывают один уголок хрустящей лодочки, макают им начинку и уплетают. Далее просто отламывают кусочек за другим и макают в сырную начинку.

Запивать рекомендую аджарские хачапури вкуснейшими грузинскими лимонадами или легким, прохладным белым «Киси» или «Цинандали» — популярные грузинские вина.

Далее я немного расскажу о городе Батуми и дам подробный пошаговый рецепт с фотографиями.

Хачапури по аджарски: настоящий грузинский рецепт

 

Хачапури по-аджарски вкуснейшая традиционная грузинская выпечка. Наверное, каждый в своей жизни пробовал знаменитые настоящие грузинские хачапури или хотя бы слышал о них. Выглядят они в виде лепешек в форме лодочки либо открытого пирожка, где обязательно имеется начинка. Приготовить его в домашних условиях просто, если знать правильный рецепт. Рецептов приготовления хачапури по-аджарски много и у каждой хозяйки есть свой, секретный вариант приготовления аджарской выпечки.

Для выпечки используется самое разное тесто, и дрожжевое, и слоеное, и пресное. Но настоящие грузинские хачапури замешиваются исключительно на мацони. Но так как в нашей местности его нечасто встретишь, можно обойтись и подкисшим молоком, кефиром либо же сметаной.

Когда замешивается тесто, необходимо следить за его консистенцией — важно, чтобы оно было мягким, не забитым большим количеством муки.

Во всех районах Грузии, это блюдо делают по-разному, меняя формы, начинки и размеры. Выпечка может быть полностью открыта, закрыта или сложенна конвертом.

Чаще всего в начинку кладут соленые, мягкие сыры, смешивают их с творогом и добавляют зелень. Пекут эту вкуснятину на сковороде без добавления масла либо в духовке, все зависит от состава теста.

Хачапури по аджарски — это самый знаменитый вид лепешек, означающий дословно: хлеб с творогом. Но также хачапури готовят с бобами, мясом, рыбой, беконом, в зависимости от вкусовых предпочтений.

И формы лепешек, при приготовлении хачапури по-аджарски, делают тоже разными — округлыми либо в форме лодочки. Мы приготовили для вас проверенный рецепт вкусного пирога. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте настоящий грузинский рецепт приготовления хачапури по-аджарски!

Хачапури по-аджарски в домашних условиях на молоке из дрожжевого теста

Что потребуется:

  • Тесто: сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
  • молоко — 250 мл;
  • подсолнечное масло без запаха— 50 мл;
  • мука пшеничная — 800 грамм;
  • сахар — 1 ст.ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. ложки;
  • Начинка: сливочное масло — 100 грамм;
  • брынза — 400 грамм;
  • яйца — 2 шт.

Как приготовить настоящий грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовим дрожжевое тесто

В заранее подогретом молоке растворить сахар с дрожжами, убрать в теплое место на 20 минут.

Когда дрожи разбухнут, добавить к ним масло, яйцо, соль и все перемешать.

Небольшими порциями добавить муку и сделать мягкое тесто. Убрать на 1,3 часа в теплое место, чтобы дрожжевое тесто поднялось.

После, достать и слегка помять его руками, затем снова убрать в теплое место на час.

Готовим начинка для хачапури по-аджарски

Брынзу натереть или размять руками. Добавить яйцо и перемешать до единой массы.

Печем настоящий грузинский хачапури по-аджарски в духовке

Готовое дрожжевое тесто поделить на 5-6 частей, вес кусочка должен быть 200 грамм.

Раскатать круг в 4 мм, и с двух сторон скатать тесто в трубочку направляя к центру.

Кончики защепить и от середины раздвигая края, сделать форму лодочки.

Смазать готовые формочки яйцом и положить в середину хачапури сырную начинку.

Хачапури положить на противень и печь при 200C в течение 15 минут.

Достаем и по желанию в центр разбиваем яйцо и ставим запекать еще 5 минут, яйцо должно схватиться, но не свариться.

 

Перед подачей можно смазать сливочным маслом.

Как видите, рецепт приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях простой и готовить его быстро.

Но этот сытный пирог запомнится вашим родным и близким своим неповторимым вкусом.

Такой пирог можно поставить даже на праздничный стол.

Видео: Грузинский хачапури по-аджарски в форме лодочки

Также мы подобрали для вас видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление хачапури по-аджарски с сыром

Ачарули — аджарские хачапури

Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так? Кстати, совсем не обязательно ехать в Грузию — попробовать настоящие хачапури по-Аджарски можно и в Одессе. Онлайн ресторан «Рикша» примет заказ и доставит горячие хачапури по нужному вам адресу.

Ачарули — аджарские хачапури

Ингредиенты

Приготовление

Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.

Ингредиенты для начинки ачарули

  • 3 яйца,
  • 20 гр сливочного масла
  • 100 гр сыра Сулугуни,
  • 100 грамм Имеретинского сыра.

Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.

Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.

Смешать ингредиенты при помощи вилки.

Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.

Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.

Загибаем края и защипываем концы теста:

Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.

Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.

Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.

Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: закуски

Пшеничная мука 550 г

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливочное масло 45 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 10 г

Крупная соль 11 г

Растительное масло 7 мл

Сыр сулугуни 510 г

Имеретинский сыр 170 г

Куриное яйцо 1 штука

Зеленый лук 25 г

Кинза 25 г

Петрушка 25 г

Укроп 25 г

Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт

Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.

Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.

В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде. Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.

Сегодня я бы хотела поговорить о хачапури по-аджарски, рецептом которых поделилась со мной Татьяна. Я так понимаю, Таню научила готовить настоящие хачапури Майя Резоевна, а дальше запустилась цепная реакция. Я приготовила их и не смогла не поделиться этим рецептом с вами. Вы их приготовите и поделитесь со своими друзьями и гостями.

Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:

  • 350 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка сахара


Для приготовления начинки необходимы такие продукты:

  • 750 г  несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
  • 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
  • 3 яйца

Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

  1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.
  2. Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.
  3. Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку. Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.
  4. Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.
  5. На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.
  6. Защипываем края, формируя большой пирожок.
  7. А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз. И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.
  8. Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.
  9. Вот такие у меня получились заготовки. Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.
  10. Вот такие аджарские лодочки после 20 минут приготовления. Бортики у меня не очень высокие, так что для яйца пришлось делать небольшие углубления ложкой.
  11. Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.
  12. Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления). Желток обязательно должен быть жидким.
  13. Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать. А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.

Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!

настоящий грузинский рецепт пошагово с фото

Хачапури – это излюбленное лакомство практически всех грузин. Однако оно настолько вкусное, что его с удовольствием уплетают и за пределами Грузии. Приготовить настоящие хачапури по-аджарски достаточно сложно. Ведь для их приготовления понадобится мацони, который весьма сложно найти на прилавках наших магазинов. Поэтому многие хозяюшки заменяют этот кисломолочный напиток обычным кефиром. Тем не менее, вкус национальной грузинской выпечки на основе кефира хуже не становится.

Для приготовления сытных хачапури с яйцом в духовке нужны следующие компоненты:

  • Дрожжи – 50 г.
  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Кефир – 500 г.
  • Сахара – 4 ст. л.
  • Яйца – 8 шт.
  • Сулугуни – 200 г.
  • Щековина – 200 г.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Душистый молотый перец – 1 ч. л.

Как приготовить хачапури с яйцом и сыром в духовке

Подготовьте пышную опару для приготовления дрожжевого теста. Для этого в чистой и глубокой емкости соедините стакан кефира, сахар и 5 ст. л. муки. К слову, кефир нужно слегка подогреть, но следите за тем, чтобы он не перегрелся. Дрожжи раскрошите руками и всыпьте к соединенным компонентам. Лучше всего использовать «живые» дрожжи, иначе выпечка будет не такой пышной и вкусной.

Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой. Мешать смесь необходимо до тех пор, пока дрожжи полностью не растворяться в теплом кефире. Затем накройте опару чистым полотенцем и отставьте в сторонку. Минут через 15-20 смесь должна вспениться и значительно увеличиться в объеме.

Добавьте в готовую опару оставшиеся кефир и муку, слегка посолите соединенные продукты и замесите мягкое податливое тесто.

Дрожжевое тесто уложите на разделочную доску и дайте ему подойти. Чтобы тесто поднялось быстрее, поставьте его в теплое место.

Пока оно поднимается, подготовьте начинку для хачапури. Сулугуни пропустите через терку, выложите в глубокую посудину и добавьте к нему 2 яйца. При желании, можете заменить сулугуни брынзой или адыгейским сыром. Помните, что сулугуни сам по себе достаточно соленый, поэтому солить начинку необходимости нет.

Тщательно перемешайте натертый сулугуни с куриными яйцами. Начинка для хачапури готова.

К этому моменту дрожжевое тесто должно подняться. Перемесите его и снова поместите в теплое место минут на 10-15. Данную процедуру нужно выполнить минимум 2 раза. В противном случае хачапури будут тяжелыми и невкусными. Готовое тесто разделите на 6-8 частей.

Каждую часть дрожжевого теста раскатайте в тонкий пласт, используя скалку. Чем тоньше вы раскатаете пласт, тем изящнее получатся хачапури. Однако не стоит забывать о том, что чем шире пласт, тем большими по размеру будут ваши «лодочки». Щековину нарежьте тонкими пластинами. В центр раскатанного пласта теста выложите ломтик щековины.

Поверх щековины уложите столовую ложку сырно-яичной начинки. Аккуратно сверните тесто по бокам, формируя бока хачапури. Защипните края лепешки, при этом центр оставьте открытым.

Широкий противень смажьте кисточкой, смоченной в растительном масле. На смазанный противень уложите подготовленные вами «лодочки».

Выпекайте хачапури в хорошо разогретой духовке. При этом таймер температуры духовки нужно установить на 180 градусов. По времени выпечка готовится около 30-40 минут. Когда хачапури слегка подрумянятся, достаньте их из духовки.

В каждую лодочку вбейте 1 куриное яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть желток. Слегка посолите яйца и притрусите их молотым перцем. Если вы любите острое, можете использовать смесь перцев. Снова поместите противень с хачапури в духовку и готовьте их еще минут 10. К столу блюдо подается лишь в теплом виде. Перед подачей можете украсить хачапури свежей зеленью.

Такая выпечка получается очень сытной и ароматной. Съев утром всего лишь один хачапури, приготовленный по данному рецепту, можно забыть о чувстве голода на весь день. Подавать к столу лодочки лучше всего с каким-либо остреньким соусом, к примеру, аджикой или ткемали. Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделись им с друзьями!!!

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 229Регистрация: 01-09-2016

пошаговый рецепт лодочек с фото и видео

  • Разместил Ольга Иванченко
  • Дата: 13 февраля 2019

Хачапури — настоящая жемчужина грузинской кухни, имеет тысячи поклонников во многих странах мира. Восхитительная выпечка в форме лодочек с начинкой из сыра и яйца притягивает взгляды любителей необычной и вкусной пищи, а вкус хачапури заставляет влюбиться в него раз и навсегда.

Пошаговый рецепт хачапури по-аджарски

Эту выпечку я попробовала впервые 15 лет назад. Ранее я уже была знакома со вкусом других видов хачапури и все они мне очень нравились, но лодочки с сыром по рецепту аджарских поваров сразили меня наповал. Я разыскала нужный мне рецепт и с тех пор часто готовлю угощение сама.

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5–6 яиц;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • мука — 400 г;
  • 250 г сулугуни;
  • 250 г адыгейского сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Молоко с водой подогрейте до тёплого состояния. Добавьте дрожжи и сахар, размешайте, оставьте на 10 минут.

    Молоко с водой для опары должны быть тёплыми, но не горячими

  2. Влейте в опару растительное масло, добавьте соль и 1 яйцо, смешайте всё венчиком.

    Чтобы тщательно смешать все ингредиенты, удобнее всего пользоваться венчиком

  3. Постепенно всыпая в миску со смесью просеянную муку, замесите эластичное тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, мука больше не нужна.

    Количество муки регулируется в процессе замеса теста

  4. Переложите тесто в большую ёмкость, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.

    Чтобы тесто хорошо поднялось, его необходимо оставить в тёплом месте

  5. Через час обомните тесто, накройте, оставьте ещё на полчаса.
  6. Оба вида сыра измельчите на тёрке с крупными отверстиями.

    Сыр для начинки натирается на тёрке с крупными отверстиями или крошится руками

  7. Смешайте сыр с растопленным сливочным маслом, по желанию добавьте соль. Перемешайте начинку.

    Соль добавляется в начинку по желанию

  8. Тесто разделите на 4–5 равных частей, каждую из которых раскатайте в большой овал.

    Заготовки из теста для хачапури должны иметь форму овала

  9. На широкие стороны заготовок выложите полосками немного начинки.

    Небольшое количество сырной начинки необходимо выложить на края заготовк для хачапури

  10. Заверните края теста так, чтобы начинка оказалась внутри валиков.

    тесто с начинкой необходимо закатать так, чтобы начинка была полностью скрыта

  11. Скрепите края теста, затем раздвиньте валики и наполните заготовки начинкой.

    После того, как края лодочек из теста тщательно скреплены, в заготовки можно выложить всю оставшуюся начинку

  12. Переложите заготовки на выстеленный бумагой противень.

    Чтобы хачапури не подгорели, противень покрывается листом бумаги для выпекания

  13. Выпекайте 15–20 минут при 200 градусах.
  14. Достаньте хачапури из духовки, слегка разрыхлите начинку и вбейте в неё яйцо.

    В горячую начинку практически готовых хачапури добавляются сырые яйца, которые останется запечь в духовке ещё несколько минут

  15. Запекайте лодочки ещё 2–4 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
  16. Смажьте края лодочек сливочным маслом и положите по кусочку на горячую начинку.
  17. Подавайте хачапури горячими или тёплыми.

    Хачапури по-аджарски рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления

Видео: хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — аппетитное и очень вкусное блюдо, которому обрадуются ваши родные и друзья. Если вы ещё незнакомы с этим кушаньем, но имеете немного свободного времени и желание порадовать близких, обязательно предложите им эти изумительные лодочки с сырной начинкой. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Рубрика: Выпечка

Аджарский хачапури | Великолепный стол

Фото: из TASTING GEORGIA, © Карла Капальбо, 2017


Изюминкой Аджарского винного дома является этот открытый сырный хлеб с ярко-желтым яичным желтком в центре, самое культовое блюдо Автономной Республики Аджария. Аджарский (или аджарский) хачапури является фаворитом всей Грузии, и в нем участвуют посетители, которые добавляют яйцо в горячий сыр, чтобы завершить его приготовление. Края у этого хачапури довольно толстые.Посетитель отламывает кусок вручную и обмакивает его в яичный сыр. Мне нравится вариант, когда края теста перед выпеканием обмазываются тертым сыром.

Дегустация Грузии Карла Капальбо

Инструкции

Следуйте Основному рецепту приготовления хачапури из дрожжевого теста (см. Ниже). Вам понадобится одно яйцо для середины каждого хачапури, приготовленного из 225 г муки и 15 г / 1/2 унции / 1 столовая ложка мягкого сливочного масла для подачи хлеба.

После того, как дрожжи поднимутся, разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газ 3.Поместите плоский противень из тяжелого металла на решетку в центре духовки.

Пробейте тесто, переверните его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты, чтобы получился ровный шар. Раскатайте на куске бумаги для выпечки круг диаметром 30 см. Посыпьте 3 столовые ложки тертого сыра по верхнему и нижнему краям теста и раскатайте их по направлению к центру, чтобы получилась форма лодочки с заостренными концами. Зажмите тесто, чтобы оно не раскладывалось.

Заполните центр «лодки» оставшейся сырной смесью (см. Ниже).Выпекайте примерно 25 минут, пока корочка не станет золотистой, а сыр не начнет пузыриться. Осторожно вставьте сырое яйцо в центр хлеба и снова поставьте его в духовку на 2–3 минуты. Желток должен быть жидким.

Достаньте из духовки и положите масло на яйцо. Подавайте сразу же, смешав яйцо с горячим сыром и маслом.


Рецепт основного теста (дрожжи)

Сделать два хлеба почти так же легко, как приготовить один, и их можно снова подогреть, если они остались, так что вот рецепты для одного или двух хлебов.

Подготовка: 120 минут (включая время подъема)

Выпекание: 25–30 минут

НА 2 ХЛЕБА, 8 ПОРЦИЙ НА КАЖДУЮ

  • 400 г крепкой / хлебной муки

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1 чайная ложка быстродействующих / быстрорастворимых дрожжей

  • 1 чайная ложка соли

  • 290 мл / 10 жидких унций / 1 1/4 стакана теплой воды

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

НА 1 ХЛЕБ, 8 ПОРЦИЙ

  • 225 г крепкой / хлебной муки

  • 1 чайная ложка сахара

  • 3/4 чайной ложки быстродействующих дрожжей

  • 3/4 чайной ложки соли

  • 150 мл / 5 жидких унций / 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки теплой воды

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

КАК ЗАГОТОВИТЬ ТЕСТО

Вы можете приготовить это тесто традиционным способом — вручную, смешав теплую воду с сухими ингредиентами и замешивая на посыпанной мукой доске в течение 5–7 минут — или действуя следующим образом:

Насыпьте муку, сахар, дрожжи и соль в чашу кухонного комбайна и быстро перемешайте. Залейте теплой водой и снова обработайте. Тесто соберется и превратится в шар. Продолжайте обработку в течение 2 минут.

Выложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Присыпать руки мукой и месить тесто еще 2 минуты. Он должен быть немного липким и не слишком твердым. Распределите масло по дну и стенкам большой миски. Поместите шарик из теста в миску, повернув его один раз, чтобы собрать немного масла. Накройте миску чистой чайной тканью и поместите в теплое место на 90–115 минут.(Если вы не используете духовку ни для чего другого, включите ее на слабом уровне на 5 минут, прежде чем замесить тесто. Затем поместите миску с тестом в выключенную духовку, чтобы она поднялась.)

Когда тесто поднимется, взбейте его, переверните на слегка посыпанную мукой доску и месите в течение минуты, чтобы получился гладкий шар. Если вы выпекаете два хлеба, разделите тесто на равные половинки.

Разогрейте духовку до 170 ° C / 325 ° F / газа 3. Поместите плоский толстый железный противень в центр духовки.Наполните и сформируйте хлеб, пока духовка нагревается.


СЫРНАЯ НАЧИНА

Мне нравится использовать комбинацию из четырех сыров в равных частях: для каждого имеретинского хачапури я использую по 60 г / 2 унции тертого чеддера, эмменталя или другого швейцарского сыра, моцареллы (лучше твердой) и творога, но вы можете экспериментировать и используйте свои любимые.

Для заполнения 1 хачапуи

  • Смешанные сыры по 225 г, при комнатной температуре

  • свежий тертый черный перец

  • 1 яйцо, взбитое

Смешайте четыре сыра в небольшой миске.Приправить перцем. Если хотите, также добавьте половину взбитого яйца, оставив остальное, чтобы закрасить верх хлеба.


Выдержка из Дегустация Джорджии Карла Капалбо. Авторские права 2017 Карла Капальбо. Опубликовано Interlink Pub Group.


Когда вы делаете покупки по нашим ссылкам, мы получаем небольшую комиссию. Это отличный способ поддержать государственные СМИ без каких-либо дополнительных затрат!

Рецепт аджарского хачапури

Сегодня я приду к вам с восхитительным рецептом аджарского хачапури.Хачапури — одно из блюд, очень и очень популярных как в Грузии, так и во всех странах бывшего Советского Союза. Если есть что-то, что разделяли и дорожили все советские страны, так это их любовь к еде и культуре друг друга. Поверьте, там, где едят делятся, все остальное должно быть в порядке.

Можете ли вы представить себе, как вы делитесь едой с кем-то и ни капли не сочувствуете этим людям? Ну не могу. Я делюсь едой с теми, кого люблю 🙂 Вот почему мы выросли, зная так много о наших соседях, и до сих пор называем друг друга дорогими друзьями.Хачапури — одно из тех блюд, которые все любят. Это один из продуктов, который объединяет. Оригинальный вариант этого конкретного аджарского (аджарулийского) хачапури в глиняной печи настолько хорош, что я не встречал ни одного человека, которому бы он не нравился. Рецепт, который я представляю сегодня, адаптирован для приготовления в обычной домашней печи. Тем не менее, это вкусно, и я надеюсь, вам понравится.

Есть несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и др.Каждый из них выполнен в разных вариациях. Аджарский хачапури также напомнит вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, а хачапури — это исключительно сыр с более толстой корочкой. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.

Поскольку это блюдо состоит только из двух частей (сыр и корочка), оба они важны для успеха хачапури. Сулгуни — грузинский сыр, который используется при приготовлении хачапури. Если вы не можете найти его там, где живете, вы можете использовать сочетание сыров, чтобы получить отличное блюдо.В этом рецепте я использовала смесь моцареллы и сулугуни. В последнее время я перешел на мексиканский сыр Оахака. Он абсолютно божественен и очень близок к Сулгуни. Вы можете приготовить смесь сыров, чтобы узнать, нравится ли вам это лучше. Измените этот рецепт по своему вкусу и посмотрите, сможете ли вы придумать свой собственный основной продукт. Этому рецепту довольно легко следовать. Не позволяйте фотографиям вас пугать. Их так много, чтобы вам было легче следить за процессом.

Нажмите здесь, чтобы следовать инструкциям по приготовлению теста.

Ингредиенты для начинки:

  • 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор. Я использовал сулгуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если хотите, чтобы он был сырным: D
  • 1 яичный желток для мытья посуды
  • 1/2 столовой ложки воды для мытья яиц
  • Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить хачапури в середине запекания . (необязательно)
  • 1 столовая ложка холодного масла, нарезанного кусочками

Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.

Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, на которой вы будете работать. Выложите тесто на поверхность и разрежьте на 5 ровных кусочков.

Моя дочь решила стать моим партнером по этому рецепту 🙂 Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять около 5 минут. Как только время истечет, начните раскатывать тесто один за другим, создавая продолговатую форму, примерно 8 дюймов в ширину и 12 дюймов в длину. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.

Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. Перенести это не должно быть проблемой. Моя хитрость — аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же развернуть.

Поместите чашку сыра (или больше, если хотите) на тесто и равномерно распределите. Осторожно заправьте края теста внутрь, образуя небольшой рулет (как будто создается фаршированная корочка пиццы.Не волнуйтесь, если у вас не получится сделать это сразу, можно испортить это. Этот рецепт довольно щадящий. Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны подвернуты, защипните верх и низ теста или просто заправьте один угол поверх другого, как показано на рисунке.

Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут, прежде чем отправляться в духовку. Если вы спешите, можете пропустить этот шаг.

Установите духовку на 420F. Сделайте и вымойте яйца, используя яичный желток и столовую ложку воды.Смажьте стороны хачапури яичной жидкостью. Сверху сыра выложить небольшие кусочки сливочного масла, поставить хачапури в духовку и запекать до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.

Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки прямо перед тем, как хачапури будет готовиться. Разбейте одно яйцо прямо посередине и снова поместите хачапури в духовку до полного запекания.

Вы готовы полакомиться этим простым, но очень вкусным блюдом. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения относительно этого рецепта. Я обязательно свяжусь с вами своевременно.

Распечатать рецепт

Аджарский рецепт хачапури

Вот несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. Д. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.Аджарский хачапури также напомнит вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, а хачапури — это исключительно сыр с более толстой корочкой. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.

Время приготовления30 минут

Время приготовления30 минут

Общее время1 час

Курс: Основное блюдо

Кухня: Грузинская кухня

Порций: 5 хачапури

Автор: Лола Элиз

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ

  • 1 столовая ложка активных сухих дрожжей
  • 1 чашка теплого молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 чашки универсальной муки
  • ТОПЛИНГ:
  • 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор. Я использовал сулгуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если хотите, чтобы он был сырным: D
  • 1 яичный желток для мытья посуды
  • 1/2 столовой ложки воды для мытья яиц
  • Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить хачапури в середине запекания . опционально
  • 1 столовая ложка холодного масла, разрезанного на кусочки
  • Инструкции

    • ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАГОТОВКЕ ТЕСТА:

    • Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста.В этом процессе также участвует сахар, который питает дрожжи. Налейте теплое молоко в миску среднего размера и добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите 5-10 минут, пока на поверхности смеси не образуется пена. Добавьте масло и яйцо. Размешайте вилкой и всыпьте муку. Будьте осторожны при добавлении муки. Консистенция муки зависит от марки используемой муки. Всегда оставляйте чашку, чтобы добавить ее в конце по мере необходимости.Скорее всего, вы все еще будете использовать все это. Но если вы заметили, что тесто становится тверже, возможно, пора перестать добавлять больше муки. Возможно и обратное. Если вы добавили всю муку, а смесь все еще немного влажная, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте. После того, как вы добавили муку, замесите красивое мягкое тесто.

    • Смажьте тесто небольшим количеством масла, накройте его влажной тканью и накройте другим полотенцем. Дать тесту постоять 30 минут.Он должен увеличиться вдвое, прежде чем вы сможете его использовать. Это очень пластичное тесто, которое не должно вызывать проблем при раскатывании после хорошего отдыха.

    • Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.

    • Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, с которой будете работать. Выложите тесто на поверхность и разрежьте на 5 ровных кусочков.

    • Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять около 5 минут.Как только время истечет, начните раскатывать тесто один за другим, создавая продолговатую форму, примерно 8 дюймов в ширину и 12 дюймов в длину. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.

    • Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. Перенести это не должно быть проблемой. Моя хитрость — аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же развернуть.

    • Поместите чашку сыра (или больше, если хотите) на тесто и равномерно распределите.Осторожно заправьте края теста внутрь, образуя небольшой рулет (как будто готовится пицца с начинкой на корочке. Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу, можно испортить это. Этот рецепт довольно прост. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны подвернуты, защипните верх и низ теста или просто заправьте один угол поверх другого, как показано на рисунке.

    • Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохните 10 минут, прежде чем они отправятся в духовку. Если вы спешите, пропустите этот шаг.

    • Установите духовку на 420F. Сделайте и вымойте яйца, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смажьте стороны хачапури яичной жидкостью. Сверху сыра выложить небольшие кусочки сливочного масла, поставить хачапури в духовку и запекать до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.

    Примечания

    Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки прямо перед тем, как хачапури будет готовиться.Разбейте одно яйцо прямо посередине и снова поместите хачапури в духовку до полного запекания.

    Аджарулийский хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Этот традиционный грузинский сыр и яичный хлеб лучше всего есть горячим. Ложкой перемешайте желток и масло с расплавленным сыром, затем оторвите кусок пушистой корочки и окуните его в сырный колодец. Грузины обычно делают это пикантное тесто из смеси имерули и сыра сулгуни. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к традиционной версии.

    Мегрули Хачапури

    Эта грузинская лепешка из региона Самегрело, который граничит с Черным морем. Однако это не пляжная еда. С начинкой из соленого сыра и на гриле, а затем с еще большим количеством сыра и запеченной, эта зимняя кулинария в лучшем виде прилипнет к вашим ребрам. Грузины готовят этот хлеб, используя рассыпчатый местный сыр, называемый имерули, или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни. Мы заменили его смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии.Получить рецепт мегрули хачапури »

    Что вам понадобится

    Получайте сезонные рецепты, методы и приемы прямо на ваш почтовый ящик — подпишитесь здесь , чтобы получать информационные бюллетени Saveur. И не забудьте подписаться на нас в Instagram по адресу @SaveurMag .

    Аджарули Хачапури

    С начинкой из жидкого яйца и плавленого сыра — традиционно смесь имерули и сулгуни — это традиционное грузинское пикантное тесто лучше всего есть горячим.Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к традиционной версии. Чтобы поесть, оторвите корку от кусочков и окуните их в колодец с расплавленным сыром, яйцом и маслом.

    Доходность: обслуживает 4-6 человек.

    Для теста

    • 1 1 3 стаканов универсальной муки, плюс еще для опудривания
    • 1 ст. оливковое масло, плюс еще для смазки и чистки
    • 1 1 2 ч. Л.Кошерная соль
    • 3 4 ч. Л. быстрорастворимые сухие дрожжи
    • 1 4 ч. сахар

    Для начинки

    • 3 чашки тертого сыра моцарелла с низким содержанием влаги (12 унций)
    • 1 1 4 стаканов раскрошенного сыра фета (8 унций)
    • 2 больших яйца, или больше по мере необходимости
    • 2 ст. несоленое масло, нарезанное кубиками

    Инструкции

    1. Поместите камень для пиццы в центр духовки и разогрейте до 500 ° F.Тем временем смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте.
    2. В чаше миксера с крючком для теста смешайте дрожжи, сахар, оливковое масло, 2⁄3 стакана теплой воды, муку и соль. Перемешивайте на 1-й скорости до полного увлажнения сухих ингредиентов, 2-3 минуты, затем увеличивайте до второй скорости и перемешивайте до однородного влажного теста, 3-4 минуты.
    3. Перелейте тесто в промасленную миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой.Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится почти вдвое, 50-60 минут.
    4. Сделайте начинку: в большой миске смешайте сыры и отложите.
    5. Осторожно разбейте яйца и бросьте каждое из них в отдельную небольшую миску (если желтки разбились, начните заново).
    6. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности выверните тесто. Разделите на две части примерно по 6 унций и аккуратно округлите каждую часть. Неплотно накройте кусочки полиэтиленовой пленкой и отложите на 15 минут.
    7. На куске пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте половину теста в 10-дюймовый круг толщиной около 1⁄8 дюйма. Распределите четверть сырной смеси (около 5 унций) по тесту, оставив полдюймовую границу по всему периметру. С одной стороны круга плотно раскатайте тесто примерно на треть пути к центру. Повторите то же самое с противоположным концом, оставляя зазор шириной 2-3 дюйма между двумя рулонами. Сожмите два узких конца рулетов вместе и дважды скрутите, чтобы скрепить их, придавая форму лодочки; поместите в середину еще четверть сырной смеси, слегка уложив ее.
    8. Держа хачапури на бумаге, аккуратно нанесите на кожуру пиццы или перевернутый противень. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури без крышки на 15 минут, пока они не станут слегка вздутыми.
    9. Непосредственно перед выпечкой слегка смажьте края хачапури оливковым маслом, затем сдвиньте хлеб поверх бумаги на камень на расстоянии не менее 3 дюймов друг от друга. Выпекайте, пока тесто не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр не расплавится, 14-16 минут.Откройте дверцу духовки и аккуратно вылейте 1 яйцо в центр каждой лодочки, стараясь не запекать желтки. Закройте духовку и продолжайте готовить, пока белки не застынут, 3–4 минуты.
    10. Удалите хлеб и распределите масло по центру каждой буханки; подавать горячим.
    Аджарский хачапури Мэтт Тейлор-Гросс

    аджарский хачапури (грузинский сырный хлеб)

    Январь — самый зловещий месяц в году.

    Все начинается с обнадеживающего обещания, что в этом году вы измените свои злые пути и станете тем человеком, которым вы до этого момента своей жизни прискорбно пренебрегали.Вы собираетесь ходить в тренажерный зал каждое утро в 5 утра, сокращать потребление углеводов, перестать ругаться, начать есть отруби, бросить пить, перестать грызть ногти и вертеть волосы, бросить курить и проводить больше времени с друзьями.

    Но к концу января вы так нервничаете из-за беговой дорожки вместо сна и из-за того, что вы не ели прилично в течение 3 недель, что единственное, что удерживало вас от бега по улице, — это сироп от кашля, крик Непристойности во время грызения ногтей и сосания фрикадельки длиной в фут — это факт, что вместо того, чтобы бросить курить, у вас теперь есть привычка употреблять 2 пачки в день.Ваши друзья больше не хотят быть рядом с вами, потому что вы похожи на Гэри Бьюзи и пахнете спортивными носками.

    С Новым годом!

    Не волнуйтесь. У меня есть резолюция, которая избавит вас от ваших решений. Это решение, которое заставит вас оценить эти три долгие недели наивно предпринятых попыток трансформации, потому что оно принесло вам эту награду. Это быстрое решение сделает вас здоровым и расслабит ваш беспокойный ум, чтобы вы могли продолжить остаток 2013 года.

    Ответ — грузинский сырный хлеб.Грузия как республика в Восточной Европе, а не родина Лудакриса.

    Только, это не обычный сырный хлеб. Это греческий бог сырного хлеба, олимпийский чемпион, алмаз в необработанном виде, пчелиная матка, если хотите.

    Хачапури популярны по всей Грузии. В каждом регионе есть свои вариации, некоторые с сыром внутри, некоторые с сыром снаружи, некоторые с картофелем, некоторые с помидорами, некоторые с маслом, некоторые с большим количеством масла. Это завтрак, лекарство от похмелья и поздний перекус.

    Это чудо, что Domino’s не претендовала на владение и не разрушила его к настоящему времени.

    Аджарский вариант — это открытый хлеб, хрустящий снаружи и мягкий, как немецкий крендель внутри, в форме гондолы (да, как в лодке). Лучшая лодка КОГДА-ЛИБО, могу я добавить. Он наполнен сливочным сыром сулгуни (например, моцарелла) и запекается до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а сыр практически расплавится. Сверху кладут свежее яйцо, а затем шипят под жаровней в течение самого короткого промежутка времени до большого финиша: кусочка сливочного масла.

    Я не могу придумать это.

    Devouring это прекрасное творение представляет собой тонкий баланс между удалением бит золотого хлебом подпорной стены зачистить насморк сырных-маслянистого-Eggy наполнение и хранение сжиженных внутренности надежно содержащуюся. Это искусство.

    В следующий раз, когда вы почувствуете подавленность (или похмелье) из-за того, что все ваши решения были заменены на статус-кво, просто возьмите кусок сырного хлеба и запомните эти мудрые слова:

    Вы достаточно хороши.Вы достаточно умны, и проклятье, люди, как вы (так же, как вы).

    Тесто (для 2 сырных хлебов)

    1/2 столовой ложки дрожжей
    1/2 чайной ложки сахара
    1/3 стакана (70 г) воды
    1/2 стакана (110 г) цельного молока
    3 1/8 c (500 г) универсальной муки плюс еще для посыпки
    1 яйцо
    5 чайных ложек (15 г) растительного масла

    Начинка (для начинки сырного хлеба)

    1 яйцо
    1 1/2 c (200 г) сыра, тертый (если вы не можете найти салгуни, подойдет любой соленый сливочный сыр, такой как моцарелла, хварти, о или даже фонтина или талледжио)
    1 яичный желток
    черный перец, по желанию
    петрушка нарезанная, по желанию
    масло, опционально (хотя я не знаю, зачем вам это нужно)

    Получите пошаговые фотографии этого рецепта на странице в Facebook.

    Инструкции

    Для теста

    Нагрейте воду и молоко до тех пор, пока они не станут теплыми на ощупь. Снять с огня и всыпать дрожжи и сахар. Дайте постоять 10 минут до образования пузырьков и кремовой консистенции.

    Взбейте в небольшой миске яйцо и масло.

    Насыпьте муку в большую миску и сделайте углубление в центре. Добавьте яичное масло и смесь молочно-дрожжевой воды. Деревянной ложкой перемешайте смесь от середины к краю. Когда станет немного сложно перемешивать, используйте пальцы, которые дал вам этот мир, и замешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Выложите тесто на прилавок и продолжайте месить, пока тесто не станет однородным и не начнет разглаживаться. На этом этапе оно не станет полностью гладким, как тесто для пиццы, а это значит, что оно все еще имеет небольшой характер.

    Положите тесто обратно в большую миску. Накройте полиэтиленовой пленкой, затем кухонным полотенцем. Поставьте в теплое место и дайте настояться 2 часа, пока не увеличится как минимум вдвое.

    Для начинки

    В миске смешайте тертый сыр с 1 яйцом. Здесь, в Хорватии, я использовал фету, которая на самом деле довольно вязкая и похожа на моцареллу в расплавленном виде, но подойдет большинство сливочно-соленых сыров.Отложите в сторону.

    Взбейте яичный желток в небольшой миске и отложите кисточкой для теста.

    Для сборки

    Разогрейте духовку до 500F (260C).

    Расколоть тесто пополам. На этом этапе вы можете плотно обернуть каждый кусок теста полиэтиленом и заморозить его на случай неизбежных поздних ночей или раннего утра, когда вам абсолютно необходимо съесть сырный хлеб в животе.

    Чтобы приготовить 1 хачапури, осторожно замесите 1 кусок теста в течение нескольких минут до однородной массы.Сформируйте шарик и оставьте на 10 минут, накрыв крышкой. Можно просто перевернуть миску сверху.

    На посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок теста в форме глаза или американского футбольного мяча (овал с точками на обоих концах). Переложить тесто на противень, слегка посыпанный мукой.

    Вылейте начинку в центр теста. Распространите его, оставив 2-дюймовую границу по всему периметру.

    Загните края теста внутрь, перекрывая сыр.Чтобы запечатать каждый конец, сначала нажмите на лоскут теста с одной стороны внутрь. Смажьте верх лоскута теста небольшим количеством яичного желтка. Нажмите на противоположную крышку теста сверху яйца, чтобы запечатать. Повторите то же самое с другим концом. После этого сырный хлеб должен иметь форму вышеупомянутой гондолы. Больше фото о том, как собрать сырный хлеб, можно посмотреть здесь.

    Выпекайте хачапури 12 минут, пока они не станут золотистыми и пропекутся. Вынуть из духовки. Смажьте хлеб яичным желтком.

    Разбейте оставшееся яйцо в миску, затем медленно вставьте яйцо в центр сыра.На всякий случай, если у вас есть тухлое яйцо, этот дополнительный шаг не позволит ему испортить ваш красивый сырный шедевр. Выпекать еще 3-4 минуты.

    Вынуть из духовки, сверху положить немного сливочного масла и сразу же подавать. Добавьте немного измельченной петрушки и свежемолотого черного перца.

    Foodporn: Аджарский хачапури в Батуми

    Имеретинцы образуют круг, осетины добавляют картошку, сванети добавляют зелень. Но аджарский хачапури такой, каким должен быть: песнь соли, молока, дрожжей, желтка.

    Пожалейте аджарцев. По крайней мере, в советские времена у них была собственная автономная республика на побережье, территория по форме напоминающая эту землянку из теста, и они могли жить самостоятельно, как не совсем грузины, частично мусульмане, частично христиане. однозначно аджарский. Затем наступила осень: войны начала 90-х и появление эффектного придурка Аслана Абашидзе, который убил своих товарищей, разграбил государство и обменял куски столицы Батуми столь же продажным мэром Москвы Юрием Лужковым.

    Однако Абашидзе не смог устоять перед «революцией роз». Михаилу Саакашвили, возможно, не удалось ввести Абхазию и Южную Осетию, но он добился успеха в Аджарии. Абашидзе бежал, власть взяла на себя центральное правительство Грузии. Теперь Батуми превратился в Саакашвегас, сияющую неоновую жемчужину Грузии. Гордость президента: дважды я встречался с Саакашвили в Батуми, дважды, когда он летел над городом на обтянутых кожей сиденьях его представительского вертолета, он подключил пилота к переговорному устройству и приказал ему сделать низкие, глубокие взмахи над сверкающим звуком. береговая линия, чтобы показать мне карнавал внизу. Я потрясен, впечатлен, удивлен. Могу сказать так: Батуми развлекает, что и обещал Саакашвили.

    Не жалейте аджарцев. Они живут на благословенном природой изгибе побережья Черного моря, и с задернутыми шторами их не беспокоит даже неоновый свет снаружи, они могут закрыть глаза и мечтать о рыхлых берегах, окружающих молочное море. Чуть севернее Батуми один из заместителей Саакашвили однажды сказал мне, что вода похожа на кипяченое молоко. Но дело не только в этом.Аджарский хачапури имеет форму лодки от носа до кормы. Корабль набирает воду, но это не кипяченое молоко, это смесь соленого сыра сулугуни, тающий кусок масла, яйцо, приготовленное только на тепле свежеиспеченного хлеба / лодки.

    У каждой расы грузин есть своя версия хачапури. Имеретинцы образуют его в круг, осетины добавляют картошку, даже дикая Сванетия — настоящие воины Кавказа — добавляет нотки трав и зелени. Но аджарский хачапури, съеденный после долгого дня, проведенного в ногу с маниакальным президентом наполовину объединенной Грузии, — это блюдо, каким оно и должно быть: песня соли, молока, дрожжей, желтка.Это напоминание о том, что телка, курица, военачальник, президент и репортер — все пришли с моря, и что сейчас мы живем с соленой водой, протекающей через нас, и мы вернемся туда достаточно скоро, когда наступит наша минута в Хачапуриленде. Выполнено.

    Хачапури (Ачарули): грузинский сырный хлеб

    Одно дело, когда в стране есть различные региональные кухни. Как мы видели на примере Хорватии, далматинские блюда, такие как бродет, полностью отличаются от того, что вы можете найти на материке.

    Однако разные регионы Грузии поднимают это понятие региональной независимости на совершенно другой уровень. Что касается такого блюда, как хачапури, кажется, что каждый регион имеет свое мнение по этому поводу.

    И хотя сегодня мы рассмотрим только один из них, все они кажутся невероятно вкусными.

    ( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, щелкнув здесь. )

    Хачапури, ачарули и аджарцы

    В более широком смысле, хачапури — это правда любимец фанатов по всей Грузии.Как мы увидим позже, хачапури делают из дрожжевого хлеба, приданного особой формы и начиненного обильным — некоторые могут сказать декадентским — количеством сыра. Подумайте о соотношении 1: 1, хлеб к сыру.

    Однако, исходя из этого исходного уровня, существуют разные варианты хачапури. Есть Имерули , хачапури круглой формы, родом из региона Имерети, который может быть наиболее распространенной формой. Есть также мегрули , разновидность хачапури из субэтнической группы Мингрели, которая чем-то похожа на имерули, но с гораздо большим количеством сыра.

    Наконец, есть ачарули , хачапури совершенно другой формы и приготовленные из аджарцев, которые мы считаем наиболее интересными из всех вариаций.

    Аджарцы

    Будучи технически частью большой грузинской нации, аджарцы имели несколько отличную и, безусловно, уникальную историческую траекторию от остальной нации.

    Расположенный к северу от турецкой границы и с прямой границей с Черным морем, земля Аджария долгое время была ценной и желанной территорией в регионе.Одной из причин его огромной ценности, в дополнение к его близости практически ко всему, является очень благоприятный климат, который может поддерживать разнообразную растительность и тропические продукты, которые могут выдержать очень немногие места в других частях Кавказа.

    Аджария началась как часть Колхидского царства, древнего союза грузинских племен, который представлял собой некое подобие единого государства еще в 13 веке до нашей эры. Однако к V веку до нашей эры Аджария была быстро колонизирована греками, а вскоре и римлянами.Когда Римская империя начала падать, земля Эгриси — регион контролируемых римлянами земель, частью которых была Аджария — превратилась в византийскую цитадель и ненадолго стала частью Персидской империи Сасанидов. Только в 9 веке нашей эры Аджария была воссоединена с другими грузинскими землями в первое единое царство Грузии.

    Королевство Грузия за несколько столетий превратилось в крупную региональную державу, пиковое влияние которой, как полагают, приходилось на период между XII и XIII веками.Падение других империй вокруг него, в первую очередь Византийской, а также подъем Османской и новой Персидской империй привели преимущественно христианских грузин к изоляции и окружению идеалистически недружелюбных соседей.

    На аджарцев особенно сильно повлиял рост этих новых региональных держав. К началу 17 века Аджария в конечном итоге будет завоевана и присоединена к Османской империи. В результате этого завоевания население Аджарии, которое было христианами, как и большая часть грузинского царства, было вынуждено принять ислам.

    Аджария еще несколько раз «меняла собственность» в течение следующих столетий. Затем от османов земля была завоевана растущей Российской империей 19-го века, за которой последовали периоды турецкого и британского правления в годы Первой мировой войны, и, наконец, она стала неотъемлемой частью растущей Советской республики.

    При Советской власти аджарцы получили исключительный полуавтономный статус нации, хотя регион, тем не менее, имел значительные связи с большей Грузией.К падению Советов аджарцы стали частью новой независимой грузинской нации, но все еще обладали разумным набором региональной автономии и свободы самоуправления.

    Влияние на культуру Аджарии

    Учитывая их уникальную историю и физическое расположение относительно большой Грузии, аджарцы развили некоторые культурные и кулинарные отличия от остальных.

    Имея такой прямой доступ к Черному морю, например, аджарцы имеют гораздо больший аппетит к рыбе и морепродуктам в своей местной кухне, чем остальная часть Грузии.В сочетании с сильным предпочтением специй и экзотических ароматов, восходящих к османским временам, многие из этих аджарских рыбных блюд очень характерны для этого региона. Кроме того (что, возможно, несколько парадоксально), аджарцы очень гордятся своей местной молочной фабрикой. Если у них будет такая возможность, они найдут способ выставить напоказ свои молочные предпочтения.

    В результате их версия хачапури стала предметом гордости региона.

    О рецепте

    Как мы упоминали немного ранее, все версии хачапури поддерживают разные версии одного и того же базового уровня: смесь масла и сыра, заключенная в декадентский хлеб.

    Ачарули, аджарский вариант хачапури, немного отклонился от остальных. Вместо того, чтобы обертывать хлеб вокруг сыра, ачарули оставляет сыр открытым и обнаженным, создавая вместо этого «хлебную лодку».

    Вы начинаете с создания хлебной лодочки так же, как и любой другой дрожжевой хлеб. Из-за таких ингредиентов, как молоко и масло, тесто получится немного более декадентским и насыщенным, чем у большинства обычных сортов хлеба, но процесс создания теста во многом такой же.Вам нужно сначала активировать дрожжи, прежде чем добавлять их в сухие ингредиенты и дать тесту подняться.

    Когда тесто поднимется, вы создадите сырную начинку из смешанных тертых сыров. Большинство традиционных рецептов ачарули требуют особого аджарского кислого сыра из гор, хотя более общие рецепты хачапури более снисходительны, когда дело доходит до замены более широко доступных сыров. В дополнение к тертым сырам вы добавите хотя бы яйцо в качестве связующего вещества и, если вам так хочется, добавите немного трав и ароматических веществ.

    Когда тесто поднимется и будет готово к работе, вы начнете придавать ему окончательную форму. Поскольку мы делаем хачапури в форме ачарули, это означает создание формы лодки, в которой боковые корки выступают над серединой. Когда хачапури запекается, это гарантирует, что он сохранит форму «лодочки» и что сырная начинка в середине не растает.

    Сделав форму лодочки, вы заполните ачарули сырной начинкой, прежде чем бросить ее в духовку, но вы еще не закончили!

    Еще одна отличительная особенность хачапури в версии ачарули — добавление сырого яйца в кипящий сыр на полпути во время приготовления. Это фантастическое дополнение к хачапури, а жидкий желток делает восхитительный соус для отломанных кусков хлеба.

    Для этого просто вытащите ачарули из духовки на полпути к выпечке и, пока сыр еще очень горячий и податливый, вырежьте небольшую подушку, на которую вы можете бросить сырое яйцо. Поместите хачапури обратно в духовку и продолжайте выпекать, пока он полностью не приготовится.

    На этом этапе ваш хачапури готов к употреблению, но здесь мы настоятельно рекомендуем добавить хороший гарнир со специями.Подробнее об этой части в следующем разделе.

    Наш взгляд на рецепт

    Было много отличных рецептов, из которых можно было выбирать, решая, какой рецепт хачапури приготовить, но в конечном итоге мы были проданы прекрасным конечным результатом нашего оригинального эталонного рецепта. Однако, несмотря на его красоту, самому рецепту было довольно трудно следовать в его нынешней структуре, поэтому одной из наших основных целей было создание более документированного рецепта, которому могли бы следовать другие.

    В дополнение к улучшенной документации мы внесли несколько изменений.В тесто мы добавили муку из цельнозернового теста и масло, чтобы получилась более слоеная корочка. Мы также сделали обычную корректировку использования кокосового сахара вместо обычного сахара при активации дрожжей.

    В качестве начинки мы добавили эстрагон как ароматную приправу и заменили сыры, которые более доступны и проще приобретать для большинства людей. Эти сыры, хаварти и моцарелла, великолепны для плавления и помогают сохранить большую часть желаемого конечного результата традиционного хачапури.

    Наконец, нас заинтриговала смесь специй, известная в Грузии под названием хмели сунели. Как вы увидите в рецепте, хмели-сунели — это измельченная смесь различных ароматических трав и некоторых специй, которая придала хачапури восхитительно экзотический вкус, если посыпать его в конце. Даже если это не связано напрямую с Аджарией и версией ачарули, это отличное дополнение, если вы так хотите.

    В целом, хачапури (а точнее ачарули) — это забавный, полезный и восхитительный взгляд на тонкости национальной и региональной грузинской кухни.

    Какой вариант хачапури вы бы предпочли приготовить? Комментарий ниже!

    ( ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите сохранить этот рецепт на потом? Вы можете забрать домой загружаемую версию этого рецепта в формате PDF, нажав здесь.)

    Хачапури (Ачарули): грузинский сырный хлеб

    Prep

    Готовим

    Всего

    Урожайность 4 человека

    Ингредиенты

    Тесто
    • 3 стакана органической кондитерской муки
    • 3 столовые ложки сливочного масла, топленого
    • 3 столовых ложки оливкового масла
    • 1 яйцо
    • 1 чайная ложка молока
    • 1 чайная ложка кокосового молока (предпочтительно полножирные)
    • 3 чайные ложки (или два пакета по 4 унции) сухих активных дрожжей
    • ½ чайной ложки морской соли
    • 1 взбитое яйцо для мытья яиц
    Начинка
    • ½ фунта сыра Хаварти, тертого и тертый
    • ½ фунта сыра Моцарелла, тертый и измельченный
    • 1 цельное яйцо
    • 1 горсть нарезанного свежего эстрагона
    Хмели Сунели (По желанию, но Darn Tasty)
    • 1 чайная ложка сушеного 674 чайная ложка майорана
    • сушеный укроп
    • 1 чайная ложка сушеной мяты
    • 1 чайная ложка сушеной петрушки
    • 1 чайная ложка семян кориандра
    • 1 чайная ложка целого черного перец горошком
    • 2 сушеных лавровых листа, очищенных от стеблей и разорванных на части

    Инструкции

    Этап 1 — Приготовление теста для хачапури
    1. Возьмите небольшую кастрюлю на среднем или медленном огне и добавьте молоко. Вы хотите, чтобы молоко нагрелось примерно до 110-115 градусов по Фаренгейту (оно должно быть горячим на ощупь), чтобы активировать дрожжи.
    2. Налейте ¼ чашки подогретого молока в небольшую миску вместе с дрожжами и слегка перемешайте. Дайте постоять ~ 10 минут, пока дрожжи активируются и начинают пузыриться
    3. Просейте муку в большую миску и создайте небольшую лунку посередине
    4. Как только дрожжи активируются и вспениваются, вылейте в лунку в середине мука. Добавьте растопленное масло и оставшиеся ½ стакана молока и перемешайте с мукой, чтобы получилось тесто.
    5. Затем добавьте в тесто яйцо, сахар и оливковое масло, пока вы перемешиваете.Как только все смешается, накройте и отложите тесто при комнатной температуре (в идеале в теплом месте) как минимум на 2 часа или пока тесто не увеличится вдвое
    Этап 2 — Пока тесто поднимается
    1. Как ваше тесто поднимается, используйте это время, чтобы натереть сыр и нарезать эстрагон.
    2. В большой миске смешайте оба сыра и эстрагон и хорошо перемешайте руками.
    3. Затем, если вы делаете Хмели Сунели, положите все ингредиенты в мельницу для специй или мини-кухонный комбайн и перемешайте.Отложите до конца
    Этап 3 — Создание вашего хачапури
    1. Перед тем, как приступить к работе с тестом, разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. хорошо посыпанная мукой поверхность или пергаментная бумага
    2. Используйте скалку, чтобы разровнять тесто по поверхности до толщины около дюйма. По возможности, попробуйте придать тесту овулярную форму или форму футбола (американский футбол).
    3. Создайте основу для хачапури, сложив края теста внутрь к середине. Сгибайте до тех пор, пока у вас не будет по крайней мере ½ дюйма толщины корочки относительно вашего теста толщиной ¼ дюйма
    4. Затем посыпьте смесью сырной начинки в средней части вашей «лодочки из теста». Не бойтесь складывать сыр высоко!
    5. Смажьте боковые корки хачапури яичной жидкостью и поместите в духовку
    6. Выпекайте 8-10 минут (пока корочка не станет золотисто-коричневой) перед переходом к следующему этапу
    Этап 4 — Последние штрихи к Хачапури
    1. Как только ваша корочка приобретет золотисто-коричневый цвет, выньте хачапури из духовки на мгновение
    2. Проколите сыр ложкой и сделайте в сыре небольшое углубление для сырого яйца
    3. Разбейте яйцо в лунку, затем осторожно поместите обратно в духовку еще на 5 минут
    4. Через 5 минут (убедитесь, что яйцо полностью приготовлено, но все еще выглядит так, как будто у него жидкий желток) достаньте хачапури из духовки
    5. В качестве последнего штриха посыпьте хачапури хмели-сунели и наслаждайтесь!

    Курсы Хлеб и бутерброды

    Кухня Грузинская

    Аджарский рецепт хачапури — safinstantme.com

    Ваш помощник в Saf для этого рецепта:

    Для теста:

    1 столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей Saf
    3,5 ст.ложки теплой воды
    1 столовая ложка сахара
    5 стаканов (650 г) универсальной муки
    7 столовых ложек молока
    1 стакан воды
    1 среднее яйцо
    ½ чайной ложки соли
    1 столовая ложка растительного масла (для орошения миски)

    Для наполнения:

    2 стакана сыра Моцарелла
    2 чашки сыра Фета, Халлуми или Сулгуни или сыра Имеретуни ½ стакана воды

    Для смешивания:

    6 яиц
    2 столовые ложки нарезанной петрушки
    3 столовые ложки топленого масла

    Приготовление теста:

    1-В миске смешайте быстрорастворимые сухие дрожжи Saf с 3,5 столовыми ложками воды и сахаром. Дайте настояться 15-20 минут.
    2-Смешайте другой ингредиент теста с дрожжевой смесью и перемешайте, пока смесь не станет однородной.
    3-Накройте миску чистым полотенцем и дайте постоять 20 минут.
    4-Замесите тесто, пока оно не станет однородным.
    5-Слегка сбрызните другую миску растительным маслом и поставьте тесто на 1,5 — 2 часа для отдыха.
    6-Когда тесто увеличится вдвое, положите его на чистую присыпанную мукой обследование.
    7-После этого разрежьте тесто на 6 равных частей и округлите.
    8-Накройте тестовые заготовки чистым полотенцем и дайте постоять 20 минут.

    Подготовка заливки:

    1-В миске среднего размера смешайте моццереллу, сыр фета и воду и хорошо перемешайте.
    Примечание: Начинка должна быть мягкой, не слишком жидкой, не слишком сухой.

    Подготовка к смешиванию:

    1 — Раскатайте кусок теста (1 кусок из 6) в круг (средняя толщина — 5 мм)
    2-Положите начинку в центр теста и распределите по тесту, оставляя края свободными.
    3. Раскатайте противоположные края теста по направлению к центру, чтобы сформировать лодку с заостренными концами, оставляя середину открытой.
    4-Добавьте еще сырной смеси в центр теста для хачапури, чтобы полностью начинить сыр.
    5-Выложите хачапури на бумагу для выпечки на противне.
    6-Подготовьте другие тестовые заготовки, следуя тем же инструкциям.
    7-Выпекайте хачапури в предварительно разогретой духовке при 230 ° C до золотисто-коричневого цвета.
    8-Положите хачапури на чистую поверхность с противнем и взбейте яйцо до центра.Затем поставить в духовку и запекать 5 минут до готовности яиц.
    9-Вынуть из духовки, слегка смазать края хачапури топленым маслом и посыпать рубленой петрушкой.
    Горячие 10 порций

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *