Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски
Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закускиогород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
5ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Автор: Алексей Зимин2247 рецептов
Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1023
49
53
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Пшеничная мука
550 г
Молоко 3,2%-ное
400 мл
Сливочное масло
45 гСухие дрожжи
5 г
Сахар
10 г
Растительное масло
7 мл
Крупная соль
11 г
Сыр сулугуни
510 г
Имеретинский сыр
170 г
Куриное яйцо
6 штук
Соль
10 г
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
ИнструментСеялка для муки
2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
3Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
ИнструментСкалка
4Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.
5В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
ИнструментНож шефский
6Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
ИнструментТермометр для духовки
7За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
8Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Всюду жизнь
Какими бывают хачапури
Рецепты
15 рецептов грузинской кухни
Рецепты
Пиццы народов мира
Рецепты
14 сырных рецептов
Рецепты шефов
Хачапури из «Хачапури»
Комментарии (42):
Ksenia Sh32 мая 2020
0
1.
Еда25 мая 2020
0
А вы яйца в тесто добавили? Их нужно выкладывать на сыр в почти готовый хачапури.
Dasha Gnatuyk26 марта 2021
0
яйца не нужно добавлять в тесто тольку в сир и потом на верх
Кристина Меркулова27 марта 2021
0
Испугалась комментов, но у меня все получилось по рецепту. Воду в тесто не добавляла. И яйца в начинку (при смешивании сыров) тоже, зато добавила побольше сливочного масла. спасибо за рецепт!
ZOYA SAMOYLENKO3 августа 2021
0
на две порции стакан муки…..а что такое стакан муки? напишите граммы плиз…а то стаканы у всех разные…тесто получилось супер твёрдое.совсем не такое как должно быть…похоже у меня большие стаканы))) или кривые руки))аххаыы
Еда5 августа 2021
0
Зоя, спасибо за отзыв. Мы работаем над этой проблемой. Пока вам ничего не остается, кроме как пересчитать ингредиенты вручную, к сожалению.
Читайте также:
Продукт
СумахЧто это за специя и как с ней готовить
Рестораны
Где есть тыквенный суп в МосквеВ каких ресторанах можно попробовать самые вкусные супы осени
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Авторская кухня
Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли
Автор: Александр Аношкин
1 порция
40 минут
Закуски•Авторская кухня
Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба
Автор: Александр Аношкин
1 порция
2 часа 30 минут
Закуски•Японская кухня
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Арабская кухня
Хумус с соевым соусом
6 порций
3 часа
Закуски•Авторская кухня
Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с апельсином и бренди
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с морковью и орехами
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Риет из утки
Автор: Еда
10 порций
4 часа
Закуски•Европейская кухня
Хрустящая брюссельская капуста
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Авторская кухня
Чипсы из кейла со специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Ачарули — аджарские хачапури
Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так? Кстати, совсем не обязательно ехать в Грузию — попробовать настоящие хачапури по-Аджарски можно и в Одессе. Онлайн ресторан «Рикша» примет заказ и доставит горячие хачапури по нужному вам адресу.
Ингредиенты
- 200 гр. теста для хачапури (читайте Рецепт теста для хачапури),
- 100 гр. муки.
Приготовление
Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.
Ингредиенты для начинки ачарули
- 3 яйца,
- 20 гр сливочного масла
- 100 гр сыра Сулугуни,
- 100 грамм Имеретинского сыра.
Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.
Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.
Смешать ингредиенты при помощи вилки.
Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.
Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.
Загибаем края и защипываем концы теста:
Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.
Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.
Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.
Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Введите ваш email:Хачапури — Грузинский сырный хлеб
subscribesearch iconОпубликовано: · Изменено: автор: Dina
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь .
Этот рецепт хачапури представляет собой сочетание пышного домашнего хлеба, нескольких видов сыра и жидкого яйца в центре. Это так сытно и вкусно!
Это Основное блюдо грузинской кухни — отличный гарнир к ужину или даже вкусная идея для позднего завтрака. Мы любим подавать его вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили — тушеная курица с травами.
Этот рецепт был первоначально опубликован 23 июля 2015 года , с тех пор мы его немного изменили.
В этом посте есть партнерские ссылки Amazon на инструменты, которые мы использовали для приготовления этого рецепта.
Как приготовить хачапури- В миске смешать муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавить теплое молоко. Используя насадку крюк, замесите тесто, пока оно не примет форму. Затем добавить масло и еще немного вымесить.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску. Накройте и дайте ему увеличиться вдвое. Достаньте из миски и разделите тесто на 4 части в форме лодочек. Выложить хлеб на противень, застеленный пергаментом.
- Смешайте три вида сыра и наполните каждую лодочку хлебом. Используя кисточку для выпечки, смажьте яичной смесью и выпекайте в течение 15 минут при температуре 450 градусов по Фаренгейту. Достаньте хачапури из духовки, затем сделайте углубление посередине. В центр вбить яйцо, добавить к расплавленному сыру кусочки сливочного масла и запекать еще 5-6 минут.
Что такое хачапури
- Этот рецепт Хачапури также известен как Грузинский сырный хлеб . Хачапури — это теплый дрожжевой хлеб в форме лодочки с начинкой из нескольких видов сыра и яйцом в центре.
- Существует множество вариантов грузинского сырного хлеба, которые зависят от региона и кулинарии. Хачапури в форме лодочки называется аджарули.
Можно ли заранее приготовить тесто для хачапури?
Да, замесите тесто, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Это должно подняться за ночь . Разрежьте его на 4 равные части, сформируйте из него лодочки и дайте подняться в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем наполнить сырной смесью и запечь.
Ингредиенты для хачапури- мука
- соль
- сухие активные дрожжи
- сахарный песок
- вода
- молоко
- оливковое масло
- фермерский сыр
- тертая моцарелла
- сыр фета
- яйца
- сливочное масло
.
- ▢ Для теста:
- ▢ 1 ч. л. соли
- ▢ 1 ч. л. сухих активных дрожжей
- ▢ 1 ст.0042
- ▢ 1 стакана воды
- ▢ 1/2 стакана молока
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ Для заполнения:
- ▢ 1 1/2 стакана фермерских сыров
- ▢ 1 1/2 Cupdtd
- ▢ 1 1/2 стакана сыра Фета
- ▢ 4 яйца + 1 для промывки
- ▢ несоленое сливочное масло по желанию
и мука.
Нагрейте воду и молоко примерно до 115 градусов по Фаренгейту. Затем высыпьте его в миску с сухими ингредиентами.
Начните замешивать тесто с помощью крюка, пока оно не станет гладким и эластичным.
Добавить масло в тесто и месить еще минуту.
Капните немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Снимите полиэтиленовую пленку и несколько раз вдавите руками в тесто. Снова накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
Тем временем смешайте фермерский сыр, фету и моцареллу в миске.
Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равные части.
Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 9 дюймов. Затем сверните 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы он получил форму лодки. Затем соедините уголки вместе.
Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Каждый хачапури начинить сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смажьте тесто яичной смесью.
Выпекайте в предварительно разогретой до 450 градусов духовке около 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Тыльной стороной ложки (около 3 дюймов в диаметре) сделайте в центре каждого хачапури углубление и бросьте в каждое углубление по 1 яйцу. Затем воткните в сыр несколько небольших кусочков сливочного масла.
Вернуть хачапури обратно в духовку и выпекать еще 5-6 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Яичный белок должен быть белым, но все еще довольно жидким. Он будет готовиться дальше, пока сидит в горячем сыре. При подаче смешайте сыр и яйцо вилкой и сразу подавайте.
Порция: 0,5 половинки 1 хачапури | Калорийность: 458 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 23 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 139 мг | Натрий: 954 мг | Калий: 147 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 405 МЕ | Кальций: 282 мг | Железо: 3,2 мг
Ты приготовил этот рецепт? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!
ps: Мы обновили некоторые фотографии в этом рецепте, вот старые фотографии.
- Автор
- Последние сообщения
Дина
Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды. С моими простыми пошаговыми рецептами вы удивитесь, как быстро может приготовиться полезная и вкусная еда. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится!
Последние посты от Dina (см. All)
Аптизаторы, хлеб, завтрак, фавориты, пицца и лепешки, стороны
Читатели.
Хачапури по-аджарски — аппетитное блюдо, символизирующее Аджарскую республику на юго-западе Грузии. Среди всех блюд грузинской кухни это блюдо уникальной формы является одним из самых популярных и узнаваемых.
Хачапури по-аджарски стали символом безграничного грузинского гостеприимства, ласкового южного солнца и бескрайних просторов Черного моря. Форма этого блюда из теста напоминает лодку, внутри которой вкусный плавленый сыр, щедрый кусочек сливочного масла и яичный желток сливаются в соблазнительную смесь. Форма и ингредиенты призваны отражать яркое солнце аджарских субтропиков и прибрежное сообщество, в котором зародились хачапури.
В прежние века аджарские хачапури имели круглую форму и назывались «пенерли». Впервые он появился в окрестностях Батуми в 15-16 веках и, как полагают, был завезен турками-османами во время их трехвекового правления в Аджарии. Согласно историческим источникам, грузинское блюдо продолжало называться «пенерли» вплоть до 19 века.50-х годов, когда это название постепенно ушло из употребления в пользу современного названия. Примерно в это же время начала меняться и форма хачапури.
Хачапури по-аджарски состоит из имеретинского сыра, дрожжевого теста, яйца и сливочного масла. Тесто раскатывают в прямоугольник, после чего два его конца формируют в симметричные рулетики вокруг равномерно распределенных порций сыра, посыпанных по краям. Таким образом, сыр засовывается в само тесто, что делает хачапури еще вкуснее. Далее края теста соединяются и тесто формуется в лодочку. Для приготовления хачапури в центр выкладывают тертый сыр, а перед помещением в духовку тесто смазывают яичным желтком и маслом. За несколько минут до полной готовности в центр лодочки поверх сыра выкладывается целый яичный желток. После того как блюдо проварится еще пару минут, в расплавленный сыр опускают большой кусок сливочного масла.
Хачапури по-аджарски сытные и калорийные. Хачапури принято есть руками: от края рыхлой лодочки отрывать небольшие кусочки горячего хлеба и макать в расплавленный сыр с маслом и жидким желтком.
Рестораны обычно предлагают маленькие, средние или большие порции этого блюда, а иногда предлагают заказать хачапури с одним, двумя или тремя желтками. Сейчас хачапури часто можно заказать с дополнительными начинками, в том числе с мясным фаршем, фасолью, тушеными овощами, шпинатом, тушеными грибами, курицей, помидорами и начинкой из баклажанов 9.0009 аджапсандал . Но классический рецепт хачапури по-аджарски всегда готовится просто из расплавленного эластичного сыра имерули и фирменного яичного желтка.