Аджарские хачапури — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!
Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты
мука | 700 г |
---|---|
вода | 300 мл |
молоко | 100 мл |
растительное масло | 3-5 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
дрожжи | 25 г свежих или 1 ч. л. сухих |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
имеретинский сыр | 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) |
яйца | 5-6 шт |
сливочное масло | 100 г |
кипяченая вода | до нужной консистенции |
соль | по вкусу, если требу |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
5-6 шт
Кухня
ГрузинскаяПодготовить ингредиенты.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.
Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.
2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.
Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.
Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипать кончики.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.
Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
Вылить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.
Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.
— тесто должно получиться легким и хрустящим
— боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
— пропорции теста и сыра должны быть 1:1
— донышко хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
— когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт аджарских лодочек
Впервые попробовала аджарские хачапури в одном из местных грузинских кафе, которых в нашем городе несколько. И с тех пор они прочно завоевали место в моем сердце. До этого пробовала это блюдо в Поти, но там изделия были совсем другие и по форме и по вкусу. Они больше напоминали круглые лепешки с сыром внутри. А аджарские — готовят в виде лодочек с яйцом посерединке.
Этим они и привлекают. Их внешний вид так аппетитен, что хочется поскорее вонзиться зубами в пышную мякоть, или как это принято в Грузии, отламывать маленькие кусочки сдобы и макать их в жидкий желток.
Аджарски хачапури — лодочки с яйцомЯ научилась их готовить, и теперь не надо ходить в грузинское кафе каждый раз, когда захочется отведать эту сырную выпечку. Мне повезло с рецептом, по нему получается просто вкуснейшее тесто. Оно нисколько не отличается от сдобного, хотя и готовится без дрожжей. А пышность ему придает кефир.
Начинка тоже хороша. Расскажу, как она готовится в традиционных рецептах, и поделюсь своим.
Очень рекомендую это блюдо. Готовить его не сложно, а порадовать и вкусно накормить им своих близких удается всегда. Также рекомендую и другие рецепты этой восточной выпечки. Если понравится этот рецепт, загляните и туда.
Аджарские хачапури в виде лодочки с яйцом и маслом — вкусный пошаговый рецепт
По этому варианту у Вас всегда получится настоящая вкуснятина. Если даже Вы никогда ранее ничего не пекли. А все потому, что тесто здесь совсем не капризное. В его составе самые обычные базовые компоненты. Возьмите рецепт на заметку, из такого можно печь пирожки, беляши.
Хачапури по-аджарски с яйцом и масломСыр можете использовать любой, но самые вкусные аджарские хачапури получаются из имеретинского сыра и сулугуни ( это на мой вкус). Хотя, сегодня я буду использовать разный сыр и еще творог. Почему, расскажу в самом рецепте.
Нам понадобится следующий состав ингредиентов.
Для теста:
- кефир – 250 гр ( 1 стакан)
- мука – 350 гр
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- сода – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
Кефир используйте 3-4 дневный.
Для начинки:
- яйцо куриное – 3 шт
- сыр разные сорта или один – 500 гр ( общий вес)
- сливочное масло
- мука – 1 ст. ложка
И еще нам будет нужен желток для смазывания изделий.
Приготовление теста
1. Начнем приготовление с замеса теста. Кефир для него должен быть либо комнатной температуры, либо слегка подогретый. И еще будет просто отлично, если он до этого «пожил» в холодильнике дня 3 — 4. То есть он уже слегка закис, и это будет самое то.
Теплый продукт быстрее вступает в реакцию с содой и остальными компонентами теста. Поэтому я предпочитаю его подогреть. Можно сделать это на водяной бане, будет полезнее, но я не трачу на это время, и просто минуту держу холодный кефир в микроволновке.
2. Налить его в миску большого объема, в которой будет удобно перемешивать продукты. И сразу же всыпать в него соду. В кислой среде она вступит в реакцию и на поверхности станут появляться маленькие пузырьки, и на поверхности образуется пышная пенка.
Это хороший сигнал, все эти пузырьки впоследствии сделают пышной нашу выпечку.
3. Всыпать соль и сахар, перемешать и оставить на пару минут, чтобы вкусовые добавки растворились, а сода лучше прореагировала на соседстве с кефиром.
Иной раз спрашивают — «зачем нужен сахар, блюдо же не сладкое?» Все очень просто, такое маленькое количество даст возможность выпечке сильнее подрумяниться, и она будет выглядеть очень солнечно и аппетитно.
4. Влить в смесь растительное масло. Его берем самое обычное, то, на котором всегда жарите. Единственное, используйте масло без запаха. Это важно!
5. И у нас осталась еще мука. Ее необходимо заранее просеять. Если нет возможности ее взвесить, то можно воспользоваться 250 гр. стаканом. Он вмещает 160 гр, то есть понадобится два стакана и еще полная столовая ложка муки с горочкой.
Просеять муку следует обязательно, и даже не затем, чтобы убедиться в том, что в ней нет ничего лишнего. Благодаря просеиванию, тесто также получается более воздушным и пористым.
Всыпать к смешанным компонентам ее нужно не сразу, а в несколько приемов. Мука разная по своим свойствам. И всегда нужно ориентироваться не только на ее количество, но и на внешний вид замешиваемого теста.
6. Вначале перемешивать компоненты будет удобнее лопаткой, или ложкой. Но в какой-то момент это станет затруднительно, поскольку смесь станет сильно липнуть к ней и перемешать уже будет невозможно. На этой стадии переходим на замес руками. Когда тесто соберется в комок, переложить его на рабочую поверхность стола, присыпанную небольшим количеством муки.
7. Продолжить замес, при необходимости подсыпать еще просеянной муки. На этот этап уходит примерно минут 7-8. За это время тесто станет более однородным, упругим и перестанет липнуть к рукам.
Здесь важно не переборщить с мукой. Чем ее меньше, тем «порховее» получается выпечка. То есть должна получиться «золотая середина» — нужно и не забить тесто лишней мукой, и сделать его удобным для работы.
8. Готовый комок положить на стол и прикрыть его миской, в которой начинали замес. Так он не заветрится и не будет соприкасаться со стеночками посуды, которую мы не помыли. Либо можно положить его в чистую сухую миску и накрыть пищевой пленкой.
В таком положении оставляем тесто расстаиваться минут на 15-20.
Приготовление начинки
Для начинки я использую два вида сыра и творог. Раньше по всем правилам грузинского приготовления я старалась всегда покупать для этого блюда сыр сорта «сулугуни». Имеретинского сыра, который всегда используют в Грузии, у нас днем с огнем не сыскать. Но потом одна знакомая девочка грузинка подсказала мне, что можно заменять часть сыра на творог. И для меня это стало облегчением.
Во-первых, «лодочки» только с одним сыром получатся настолько сытными, что мне трудно съесть даже одну порцию. Во-вторых, сулугуни не самый бюджетный вариант продукта. А нужно его 500 гр.
Поэтому, добавление творога решило обе проблемы. К тому же я узнала, что и в наших кафе сейчас этот метод также используется.
Это мои наблюдения, а Вы, дорогие читатели, можете их брать на вооружение, или нет. Но скажу сразу, вкусно получается и с творогом. При этом, если Вы никому об этом рассказывать не будете, никто даже не заметит подмены.
Со смесью сыров получается очень вкусно. Используйте не только сулугуни, но и не очень соленую брынзу, чинах. Очень вкусно получается и с сыром пармезан. Но цена одного хачапури также получается «кусачей».
А я сегодня взяла еще одну часть российского сыра хорошего проверенного качества. Он даст начинке приятную тянущуюся структуру. В общей сложности у меня получилось 170 гр творога и 330 сыров двух сортов, примерно в равных пропорциях.
А теперь о самом процессе приготовления.
1. Если решитесь также, как и я использовать творог, то его лучше пробить блендером. Я делаю это, поскольку мой творог оказался с очень крупными зернами. И если он будет даже не такими хлопьями, как у меня, все равно его лучше пробить. Он станет мягче, нежнее, что и начинку сделает такой же.
2. В миску, в которой измельчали творог на крупном полотне терки измельчить оба сыра. Всыпать в смесь столовую ложку муки и перемешать.
Именно эта маленькая хитрость сделает нашу начинку похожей на тянущийся имеретинский сыр.
Начинка готова. Ставим ее дожидаться своей минутки и включаем духовку на разогрев. Нам будет нужна температура в 200 градусов.
Приготовление хачапури
1. Наше тесто настоялось. Выкладываем его снова на место для замеса и легонько разминаем, муку уже добавлять не надо. Оно полежало всего минут 20, но стало более мягким, пластичным и однородным. Его приятно держать в руках, да и работать с ним одно удовольствие. К рукам оно совсем не липнет.
2. Разделить тесто на 3 равных части. Можно воспользоваться для этого глазомером, а можно взять в качестве помощника весы. Что я и делаю.
3. Скатать три колобка, два убрать под пленку, или под полотенце, чтобы они не подсыхали. А один раскатать в тонкую лепешку диаметром примерно в 25-26 см. Толщина заготовки должна составить не более 0,5 см, а лучше 0,4 см.
4. Начинку также разделить на три равные части. Я их сразу разложила на три тарелки. И выложить одну из них на лепешку. Оставить две полных ложки начинки, она нам будет нужна дополнительно.
Разложить сыр таким образом, чтобы от края начинка отступала на 2 см. Слой должен получиться равномерным.
5. С одного из краев скрутить заготовку в рулончик ровно до середины. Навстречу ему скрутить рулончик с другой стороны. Концы соединить. Сделать это нужно очень прочно, иначе наши «лодочки» просто расползутся в разные стороны.
Затем «раскрываем» лодочку, растягивая противоположные бортики в стороны. Начинку стряхиваем обратно в серединку.
Здесь есть один нюанс, при котором вначале формируют лодочку, а потом заполняют ее начинкой. Тогда боковинки остаются чистыми. Но мне нравится именно такой способ, где начинка попадает в скрученные рулончики. Благодаря такому приему бортики получаются более толстыми и внушительными, а во-вторых, они еще и более вкусные. Сыр в них расплавится и заполнит пазухи своим сливочным наполнителем.
6. Противень выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить подготовленную заготовку с одного из краев и заполнить ее оставленным сыром. Таким образом серединка не будет пустой, а борта не будут перегружены. Все будет сбалансировано и красиво.
7. Подобным же образом сформировать еще два изделия. И выложить их рядышком с первым. Смазать бортики желтком. Серединку румянить не будем, его ждет продолжение…
Кстати, изделия получаются довольно крупными, но как раз под куриное яйцо. Можно делать 6 штук, то есть поменьше, но тогда приготовьте перепелиные яйца.
8. Поставить противень в духовку. Я использую режим «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Выпекать 15-20 минут. У меня изделия выпеклись 18 минут.
За это время они красиво подрумянились, а сыр расплавился. Достать противень и проткнуть боковинку зубочисткой. При доставании на ней не должно остаться жидкого теста.
9. И теперь самый ответственный момент — нам нужно поместить в серединку яйцо. Для того, чтобы оно не вылилось через края, в серединке в сырной запеканке сделать выемку под размер желтка. Аккуратно разбить туда яйцо, белок растечется по сыру, а желток зафиксируется в серединке. Старайтесь сохранить его целым.
По краям бортиков с внутренней стороны разложить кусочки масла. Это позволит остаться им мягкими и не подгореть при последующем запекании. Я не указала количество масла в составе ингредиентов, но здесь кладите на глаз. Но не слишком много, наша выпечка и без того имеет большую калорийность.
10. Вновь отправляем изделия в духовку. Температуру не убавляем, напомню она у нас составляет 200 градусов.
11. Теперь следим за состоянием белка и желтка. Белок должен побелеть и прихватиться, а желток при этом должен остаться жидким. Иначе куда же мы будем макать кусочки испеченного теста!
Хачапури по-аджарски с яйцом и масломНа это понадобится примерно минут 7. Проверить состояние желтка можно слегка встряхнув из стороны в стороны подрумянившееся изделие. Оно должно быть живым и подвижным. Тесто при этом должно остаться мягким и при надавливании пальчиком слегка пружинить и быстро принимать первоначальную форму.
Поверх яйца можно посыпать свежемолотым перцем и небольшим количеством соли.
Аджарские хачапури в виде лодочекЕсть хачапури лучше сразу с пылу, с жару. Хотя они и горячие, но зато самый вкусные в данный момент. А какой аромат у них!!! Просто валит с ног! Для трапезы можно взять нож и вилку, но мне нравится отламывать по маленькому кусочку от бортиков, погружать его в жидкий желток и наслаждаться вкусом таким образом.
Вот в принципе и все. Постаралась рассказать все максимально подробно. Надеюсь, что рассказ понравился, и Вы непременно испечете эту восточную вкуснятину.
Видео о том, как приготовить хачапури по-аджарски
Знаю, что не все любят читать длинные рецепты. Но коротким его и не напишешь, если хочешь рассказать не только последовательность действий, но и нюансы. Но время нынче дорого, и многим надо сделать все быстро. Нет у них времени на то, чтобы вникать в текст письма.
Но и им хочется поесть вкусные хачапури! Ведь так?!
Для них мы сняли видео, где все также подробно рассказывается, а главное показывается. И это важно, потому что когда пишешь рецепт без видео, особенно когда работаешь с тестом, задают много вопросов по его консистенции, по внешнему виду заготовок на том, или другом этапе.
В видео все это видно, как раскатать, слепить, закрепить и т. д. Друзья, смотрите, и пусть ролик будет Вам в помощь.
Вы только взгляните, какая красота получилась. А знаете как вкусно!!! Обязательно приготовьте такую вкуснотень. Вам точно понравится!
Буду и дальше делиться с Вами рецептами этого вкусного блюда. Благо, что его разновидностей хватает. И что особенно радует — все они готовятся без особого труда. Даже тогда, когда используется дрожжевое тесто.
И напоследок хочу дать один совет. При готовке и особенно при работе с тестом всегда имейте хорошее настроение и готовьте с любовью. И тогда вся ваша еда будет не только вкусной и полезной. Готовьте и ешьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Готовим опару. В небольшой миске смешать дрожжи, 2 ст. л. муки и сахар, добавить теплый (не больше 40°C) мацони, который при острой нехватке можете заменить кефиром, перемешать; накрыть сверху тарелкой и оставить до тех пор, пока дрожжи не оживут. На поверхности должна появиться пенка из пузырьков, произойдет это примерно через 10–15 минут.
Шаг 2
Оставшуюся муку смешать с солью в большой миске. Придать насыпанной муке форму кратера, в углубление вылить опару, перемешать, добавить растительное масло. Вымесить мягкое тесто. Поначалу оно будет нещадно липнуть к рукам, но, если героически продолжать процесс, то через некоторое время тесто от вас «отлипнет»… Насовсем! Придать тесту форму шара, уложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой (не накрывайте крышкой — на ней в процессе расстойки конденсируются капли воды, которые затем капают на тесто, а это не есть) и поставить в теплое место на час или пока объем теста не увеличится в 2 раза. После этого тесто надо слегка обмять и оставить еще минут на 15 — пусть тесто поднимется вновь.
Шаг 3
Натереть весь сыр на крупной терке. Смешать все три сыра (сулугуни — лишь половину) между собой. Начинка для хачапури готова. Оставшуюся половину сулугуни отложить.
Шаг 4
Разделить тесто на 5 одинаковых шаров. Раскатать каждый в тонкий круглый блин (около 0,5 см толщиной). Заворачивая края теста к центру, сформировать два бортика и защипнуть уголки так, чтобы получилась лодочка. Затем сложенными пальцами обеих рук, вставленными внутрь лодочки, развести (растянуть) в противоположные стороны борта лодочки: получится круглая лодочка — как на главном (титульном) фото. Выложить сырную начинку внутрь лодочки (около 150 г) сверху насыпать еще 100 г сулугуни.
Шаг 5
Выпекать заготовки в предварительно разогретой до 220°C духовке около 10–15 минут до зарумянивания сыра и теста.
Шаг 6
Вынуть противень с лодочками и с помощью обычной вилки выскрести хлебный мякиш с внутренней части ее бортиков — как на главном (титульном) фото — тогда они будут «хрумкие», с приятной корочкой — так гораздо вкуснее! Проверено!
Шаг 7
Аккуратно вылить в серединку каждой лодочки желток! Да-да, только желток! Я не использую целое яйцо — на мой взгляд, белок портит всю красоту и гармонию этого блюда…? Также поступают и шеф-повара в Батуми! Вернуть противень в духовку и запекать еще 1 минуту. Строго, лишь до частичной готовности желтка — он должен быть полужидким. Это важно!
Шаг 8
Перед подачей добавить в серединку по 2–3 кусочка холодного сливочного масла. Теперь, как есть это чудо? Аккуратно перемешайте вилкой ароматную корочку запеченной сырной начинки с полужидким желтком и кусочками тающего на глазах сливочного масла… Затем вдохните этот аромат…? Ну как? Чувствуете нотки копчености? А?! То-то же! Теперь оторвите руками небольшие кусочки хрусткого теста («борта лодочки»), обмакните их в получившийся сырно-яичный соус и…, в рот! В рот! Немедля! ЖИВИТЕ ВКУСНО! Ваш К. Э.
Полезный совет
Добавьте в разбитый яичный желток пару-тройку листочков свежего орегано (либо щепотку сухого) — эффект это даст потрясающий! Получится гораздо вкуснее классического варианта.
Хозяйке на заметку
Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать форму. Не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся плотными и клёклыми, то есть непропеченными внутри.
Хачапури по-аджарски: классический рецепт
Хачапури по-аджарски – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Название «Хачапури» состоит из двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб. Блюдо представляет собой большую лепешку в форме лодочки из мягкого воздушного теста, которую дополняет трио из рассольного сыра, свежего яйца и сливочного масла. Гармоничное сочетание хрустящей корочки из теста и сочной, тающей во рту начинки, делает это блюдо настоящим гастрономическим шедевром.
Начинаем готовить!
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- сыры ТМ «Новгород Северский»: «Брынза Домашняя» (в рассоле), «Моцарелла палочки Домашние», «Моцарелла косички» — 250 грамм;
- сухие дрожжи — 5 грамм;
- молоко — 1 стакан;
- соль, сахар по вкусу;
- растительное масло и сливочное масло по вкусу.
Приготовление
- В большую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Перемешать.
- В отдельной емкости смешать подогретое молоко (3/4 стакана) и 2 столовых ложки растительного масла. Получившуюся массу соединить с мукой, замешать. Тесто должно получиться мягким, эластичным и шелковистым. Совет: Чтобы тесто не прилипало к рукам, их стоит смазать растительным маслом.
- Из теста скатать шарик, выложить в миску, слегка присыпанную мукой, накрыть льняной салфеткой и оставить на 45-60 минут в теплом месте. Важно: Тесто должно увеличиться в 3 раза.
- Подошедшее тесто снова вымешать, сформировать шар и отправить обратно в миску еще на 45 минут.
- Пока тесто подходит, готовится начинка. Сыр натереть на крупной терке или размять, добавить оставшиеся молоко. Перемешать до получения однородной массы похожей на густую сметану или кашу.
Важно: Традиционно, для приготовления хачапури по-аджарски используют молодой мягкий малосольный имеретинский сыр. Но если Вы готовите за пределами Грузии, используйте следующую комбинацию сыров ТМ «Новгород Северский»:
• Брынза (200 г) + вымоченная в молоке моцарелла (50 г). - Готовое тесто вымешать и разделить на 3 части. Каждый кусочек скатать в шар и оставить на посыпанном мукой столе на несколько минут.
- Из каждого шарика руками раскатать прямоугольник, с двух параллельных сторон завернуть края в трубочку и склеить так, чтобы образовалась «лодочка».
- Положить «лодочку» на предварительно смазанный растительным маслом противень, выложить сырную начинку. Совет: чтобы у теста образовалась корочка, перед выпеканием его стоит смазать яичным желтком.
- Отправить в разогретую до 230-260°C духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Затем хачапури достать, сделать углубление в сыре, выбить туда яйцо, сверху положить сливочное масло и отправить в духовку еще на 5 минут. Важно: белок должен затянуться белой пленкой, а желток – остаться жидким.
Приятного аппетита!
Секреты Приготовления Классического Хачапури По-аджарски с Фото для Новичков
Подготовьте продукты, приступим!
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Формируем лодочку с длинной «кормой», хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
Угощайтесь!
Хачапури по-аджарски: рецепт с фото
Хачапури по-аджарски, лодочки хачапури с сыром — это названия одного блюда Кавсказской кухни. Кроме традиционных осетинских пирогов и самсы с мясом большую популярность среди почитателей кавказских национальных блюд получили аджарские хачапури с сыром и яйцом.
Что такое хачапури по-аджарски? Это «лодочки», открытые пирожки из бездрожжевого теста овальной формы с сыром и целым запечённым яйцом внутри.
Целое яйцо-глазунья придаёт аджарскому хачапури лодочке уникальность, считается изюминкой печёного в духовке пирожка, отличает выпечку от остальных рецептов — хачапури по-грузински, классических лепёшек с сыром.
Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях? Традиционно домашние лодочки с сыром выпекаются в духовке, реже пирожки с начинкой из сыра жарятся на сковороде.
Классические хачапури с сыром выпекаются различных размеров от больших до средних, а традиционной начинкой служит сыр сулугуни, адыгейский.
В рецептах начинки для хачапури кроме сыра сулугуни часто встречаются: мясной фарш, рыба, картофель и фасоль.
Тесто на хачапури используется бездрожжевое на основе кисломолочных продуктов, в основном замешивание теста происходит с «мацони», на сметане, кислом молоке, кефире.
Совет от Чудо-Повара. В современной кухне хачапури представлены зачастую из теста на кефире, но для приготовления домашних сырных пирогов кулинары используют слоёное или дрожжевого тесто.
Это настоящий рецепт хачапури по-аджарски из теста на кефире и сметаны с начинкой из тёртого сыра и перепелиными яйцами. Для приготовления классических хачапури с яйцом используют и куриные яйца, но только мелкие.
Яйцо во время выпекания аджарских лодочек должно оставаться внутри пирожка вместе с сырной начинкой — визитная карточка настоящих хачапури. При приготовлении важно учитывать размер яиц, если яйцо слишком крупное, то вероятнее всего половина яйца из «лодочки» вытечет на противень.
Ингредиенты для аджарских хачапури лодочек
Тесто для аджарского хачапури
- мука пшеничная – 3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло растительное без запаха – половина стакана;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль.
Начинка для аджарского хачапури
- сыр Адыгейский, рассольный или Сулугуни – 500 г;
- яйца перепелиные;
- масло сливочное – 50 г.
Рецепт настоящего хачапури по-аджарски: лодочки с яйцом и сыром
- В миску выливаем кефир, масло, сметану, яйцо. Добавляем соду и соль, перемешиваем.
- Затем всыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто.
- Далее накрываем тесто плёнкой и оставляем на 15-20 минут.
- После этого отрываем по небольшому кусочку, скатываем «колбаской» и делим её на брусочки, как при формовании пельменей или вареников.
- Каждый по отдельности раскатываем в круглую лепёшку, на середину которой выкладываем сыр.
- Для начинки измельчаем сыр и перемешиваем его с размягчённым сливочным маслом и 1 сырым яйцом.
- Затем сначала с одной стороны сворачиваем краешек теста в виде рулета (трубочкой) не до ходя до середины, а затем с другой идя навстречу друг другу. Таким образом формируем «бортики».
- Скрепляем бортики между собой с обеих сторон, так, чтобы посередине виднелся сыр.
- Далее подготовленные хачапурики выкладываем на смазанный маслом противень и помещаем в разогретую до 190оС духовку на 15 минут.
- После этого вынимаем противень, осторожно выливаем в середину каждого открытого «пирожка» по 1 сырому яичку.
- Снова ставим выпечку в духовку примерно на 10 минут, до тех пор, пока белок не начнет густеть. Желток должен остаться полужидким.
Готовые лодочки хачапури на кефире вынимаем и горячими подаём к столу.
Как есть хачапури по-аджарски? На Кавказе лодочки едят руками, отрывая кусочки теста с сыром и макая в яйцо.
Рецепт хачапури по-аджарски. Вкусный пирожок с сыром и яйцом
Знаменитое блюдо грузинской кухни – хачапури, представляет собой мучное изделие с начинкой из сыра. В зависимости от территориальных традиций хачапури отличаются друг от друга составом теста и начинки, способом формовки и выпечки. Предлагаем вам приготовить хачапури по-аджарски – вкусный пирожок с начинкой из сыра и яйца, что отлично подойдет для сытного здорового завтрака.
Для теста потребуется сухой жирный зернистый творог и немного молодого сыра с умеренной жирностью. Для начинки можно использовать имеретинский сыр, сулугуни, брынзу или их микс. В начинку добавляются сухие ароматные травы или немного чеснока по желанию.
Рецепт хачапури по-аджарски как приготовить
Сыр разломать на небольшие кусочки, выложить в миску для замешивания теста. Добавить творог, яйцо, щепотку соли. Вилкой размять массу до однородности.
Всыпать разрыхлитель для теста и просеянную пшеничную муку.
Замесить тесто лопаткой – консистенция должна получиться как для сырников.
Влажными руками выложить тесто на антипригарный коврик и сформировать лодочку с бортами.
Смазать изделие желтком и выпекать в духовке 190 градусов 10-15 минут.
Далее, подготовим начинку: соленый сыр «Сулугуни» пропустить через среднюю терку.
Копченый сыр нарезать мелкими кусочками, добавить к начинке.
Выложить сметану и ароматные травы, перемешать сырную начинку.
Вынуть запеченную основу для хачапури из духовки.
Выложить сыр, отправить в духовку еще на 5 минут до расплавления сыра.
Спустя время, аккуратно вбить яйцо и выпекать изделие в течение двух-трех минут. Белок должен быть устойчивым, а желток оставаться кремообразным.
Хачапури выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью и яркими овощами. Сытное блюдо подается горячим.
Аджария граничит с морем, поэтому изделия формируются в виде лодочки с начинкой из яйца и сыра. Классический вариант предполагает использование дрожжевого сдобного теста, а данный рецепт хачапури больше диетический и это его огромный плюс.
Аджарский хачапури — грузинский сыр и яичный хлеб
(Последнее обновление: 2 июня 2019 г.)Новые посетители страны Грузия быстро обнаружат, что жители этого региона безмерно любят хлеб и сыр. В меню ресторана есть несколько видов свежеиспеченного хлеба, самый популярный из которых — с начинкой из сыра.
Мы попробовали все виды во время нашего визита в страну Кавказа и обнаружили, что один из наших любимых блюд также был одним из самых необычных. Аджарский хачапури (также называемый аджарским хачапури, аджарский хачапури или хачапури) — это белый белый хлеб в форме футбольного мяча, фаршированный сыром и покрытый яйцом на солнечной стороне.
Закусочные предназначены для того, чтобы смешать яйцо с плавленым сыром, а затем отламывать куски хлеба, чтобы собрать полученную жирную и сливочную основу. Грузинский сыр, используемый в этом рецепте, — это имерули, рассольный и пористый сыр со слегка солоноватым кисловатым привкусом. Если этого сыра нет в наличии, я предлагаю использовать комбинацию проволона, мюнстера или сыра моцарелла, смешанные с фетой, чтобы получить очень похожие результаты.
Добавьте рецепт в свою коллекцию на Pinterest или сделайте закладку на будущее!Аджарский хачапури часто подают в качестве закуски вместе с бокалом домашнего вина — еще одной давней грузинской гастрономической традиции.Вино производят здесь более 8000 лет с использованием древних методов ферментации винограда в больших емкостях из красной глины, которые закопаны под землей.
Еще одно блюдо, которое также можно найти рядом с этим классическим грузинским сырным хлебом, — это еще одна любимая еда для комфорта, хинкали. Эти грузинские пельмени подают сложенными на тарелке, и их можно разделить с толпой. У них может быть несколько разных начинок, но самой популярной является начинка в виде суповых пельменей, приготовленная из рубленой свинины и говядины.
Наслаждение аджарским хачапури, некоторыми пельменями хинкали и небольшим (или большим) грузинским вином — это праздник, который ждет своего часа. Если вам удастся отведать такую еду в традиционном грузинском ресторане, возможно, вам просто посчастливится насладиться спонтанной гармонией за столом, полным местных жителей, собравшихся на веселый вечер. С такой хорошей едой тебе тоже захочется петь.
Вот короткая видеодемонстрация, показывающая, как начинить и складывать аджарские хачапури
Рецепт Дает 2 больших буханки, на 4 или более человек
Ингредиенты
- 3 3/4 чашки универсальной муки
- 1 чайная ложка сухого Активные дрожжи
- 1 2/3 стакана молока
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка белого сахара
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 3 1/2 стакана измельченного сыра Имерули или его заменит 3 мюнстера сыр, Проволоне или Сыр Моцарелла (или комбинация 3 и 1/2 стакана измельченного фета)
- 3 яйца
- 1 столовая ложка воды
Статьи по теме о путешествиях по Грузии и грузинской кухне и рецептах что вам может понравиться:
Грузинский аджарский хачапури • The Blonde Abroad
Мелани Гамильтон из Savor & Yore привозит восхитительно сырное блюдо из Джорджии (страны, а не штата) в серию «Рецепты со всего света»!
Я живу в Тбилиси — столице Грузии чуть больше года.За это время я очень сильно увлекся грузинской едой. Хотя многие быстро предполагают, что грузинская кухня — всего лишь двоюродный брат русской кухни из-за их непосредственной близости и взаимосвязанной истории, они трагически ошибаются.
Благодаря уникальному расположению на Шелковом пути, грузины включили в свой рацион как иностранные, так и региональные блюда, что сделало его одной из самых уникальных и разнообразных кухонь в мире.
От кусочков баклажанов, пропитанных чесночным ореховым соусом и зернами граната, до тушеной говядины с добавлением грецких орехов, зелени и чеснока — всегда есть что попробовать.Однако, безусловно, фаворитом публики является аджарский хачапури. Этот маслянистый, соленый, хлебный сырный кораблик родом из грузинского региона Аджария — предмет мечты.
Побывав на уроке традиционной кулинарии у очаровательной пожилой пары, а затем без конца опробовав рецепт на моих грузинских друзьях, я считаю, что наконец-то овладел магией аджарского хачапури. Сегодня я поделюсь с вами этой магией.
Вот рецепт, как приготовить аджарский хачапури — по сути грузинский сырный хлеб — в домашних условиях!
Батуми, Аджария, Грузия
Культурный контекст
Итак, что же такого особенного в аджарском хачапури? Что ж, помимо того, что это дитя хлеба и сыра, это блюдо по своей сути является грузинским, поскольку оно одинаково полно истории и восхитительно.
Когда-то регион Аджария был домом для лучших моряков и рыбаков страны.
Форма хлеба символизирует лодки, покачивающиеся на берегах Аджарии, и желток наверху? Это солнце светит над моряками. За годы, прошедшие с момента появления аджарского хачапури, он стал одним из основных продуктов на грузинском столе и стал любимцем как местных жителей, так и туристов.
Все сыр!
Состав
На 2-4 порции
Тесто
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
- 1/4 стакана теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 1 яйцо
Наполнение
- 2 стакана свежего тертого сыра сулгуни (можно заменить сыром фета)
- 2 стакана свежего тертого сыра имерули (можно заменить моцареллой)
- 3 столовые ложки свежего мацони (можно заменить жирным простым йогуртом)
- 1 яичный желток
Прокатиться к середине
Сожмите концы вместе
Сформируйте лодку
Рецепт + Приготовление
- Смешайте сухие ингредиенты, добавьте теплую воду и молоко, перемешайте до получения однородной массы.Месить 5 минут.
- Накройте тесто и дайте ему подняться в течение двух часов в холодильнике.
- Когда тесто поднялось, раскатайте его до прямоугольной формы размером примерно 2 1/2 фута на 1 фут.
- Начните формировать из теста «лодочку» — для этого раскатайте широкие стороны к середине, а затем защипните концы вместе. После этого аккуратно раскройте рулетики и приступайте к формированию лодочки.
- Добавьте имерули, сулгуни и мацони в лодку и слегка перемешайте пальцами.
- Разогрейте духовку до 392F / 200C и выпекайте в середине 10-12 минут, вращая на полпути.
- Достаньте хачапури из духовки и аккуратно добавьте яичный желток в центр — снова запекайте 1-2 минуты.
- Когда выпечка закончится, добавьте столовую ложку сливочного масла и подавайте горячим.
Советы и хитрости
Если вы находитесь за пределами Кавказского региона, замените имерули и сулугуни моцареллой и фетой в равных частях. Для мацони используйте любой жирный простой йогурт.
Обязательно дайте тесту подняться в холодильнике — это позволит форме лучше держаться. Для дополнительного аромата, выровняйте широкие края сыром, прежде чем свернуть в форму лодочки.
Ешь как местный! начните с размешивания лодочной смеси вилкой, затем оторвите кусок хлеба, обмакните и пожирайте!
Последние мысли
Лучше всего добавлять его в качестве гарнира ко многим грузинским блюдам, таким как хинкали, харчо, остри, шашлык и многое другое!
Я надеюсь, что это блюдо вдохновит вас посетить Грузию и попробовать все, что может предложить страна.В дополнение к уникальным продуктам, крошечная кавказская нация также может похвастаться 8000-летней винной культурой, которая ждет своего открытия!
Хотите попробовать другие вкусные блюда со всего мира? Ознакомьтесь с этими рецептами!
Легкий рецепт аджарского хачапури: что не нравится в этом грузинском рецепте сырного хлеба? | Хлеб / кексы
Аджарский хачапури — это хлеб в форме лодочки, который родом из грузинского региона Аджария. Хачапури известен тем, что он очень сырный и имеет яйцо с солнечной стороной вверх или просто яичный желток сверху. Некоторые называют этот хлеб грузинским сырным хлебом. Вот простой рецепт хачапури, который действительно просто приготовить.
Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Вам понадобится:
Тесто
Топпинг
- 5 чашек измельченной моцареллы (можно также использовать смесь из моцареллы и измельченного фета)
- 1 столовая ложка масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1 целое яйцо или яичный желток
Мытье яиц
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка воды
Вот как это сделать:
- Чтобы сделать тесто, смешайте теплое молоко, сахар, соль и дрожжи в миске.Размешивать. Оставьте смесь на 5 минут или пока она не начнет пениться.
- Добавьте масло и яйцо.
- Медленно добавляйте муку, пока не образуется тесто (возможно, вам не понадобится вся мука). Замесите тесто несколько раз, пока оно не превратится в гладкое тесто. Выложите тесто в промасленную миску и накройте кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться примерно на 30 минут или пока оно не увеличится вдвое.
- Мука рабочая поверхность. Тесто разделить на пять частей. Раскатайте каждый кусок теста в продолговатую форму размером примерно 8 на 12 дюймов.Выложить тесто на противень.
- Посыпьте каждый кусок теста 1 стаканом сыра. Загните края внутрь и защипните концы, чтобы получилась форма лодочки (см. Фото).
- Смешайте яичный желток и воду, чтобы получить смывку для яиц. Смажьте края теста яичной жидкостью.
- Расставьте точки сверху сыра кусочками сливочного масла.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 425 градусов F примерно 20-30 минут или пока хлеб не станет золотистым. Примерно за 10 минут до запекания разбейте сверху яйцо (или просто используйте желток) и продолжайте готовить.
Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к сообществу 30Seconds и подписывайтесь на нас в Facebook, чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.
Сопутствующие товары на Amazon Мы думаем, что вам может понравиться:
30Second Mobile, Inc.является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
Аджарский хачапури Рецепт: грузинская сырная лодочка
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Вам будет сложно найти грузинское блюдо более знаменитое и известное, чем хачапури по аджарули. Эта липкая сырная лодочка может быть одним из самых узнаваемых и знаковых блюд в грузинской лексике. Хотя в национальной кухне есть гораздо больше, чем этот специфический сырный хлеб (например, попробуйте чашушули, сациви или бадриджани нигвзит), многие с нетерпением ищут рецепт хачапури по аджарули, чтобы воссоздать этот грузинский деликатес дома.
Родом из региона Аджария на берегу Черного моря, вы можете найти эту итерацию хачапури по всей Грузии.Хлеб в форме лодочки, наполненный расплавленным сыром, покрытый золотистым яичным желтком и щедрым кусочком масла, это блюдо, безусловно, декадентское и абсолютно восхитительное. И если вам интересно, как приготовить это дома, вы также обнаружите, что традиционный рецепт хачапури по аджарули — совсем не сложное дело!
Хотя могут быть некоторые традиционные ингредиенты, которые трудно найти за пределами Грузии (а именно сыры), есть и заменители, которые можно сделать, и, кроме этого, этот рецепт аджарских хачапури очень легко смешать вместе и наверняка чтобы мгновенно угодить публике!
Что такое аджарулийский хачапури?
Хотите знать, что именно по Аджарули хачапури — это ? Что ж, это довольно просто.Хачапури — одно из самых известных блюд Грузии. В стране существует бесчисленное множество различных стилей, и многие из них являются региональными.
Есть простые и сытные хачапури Имерули, родом из региона Имерети, недалеко от Кутаиси, или хачапури Мегрули с сыром из региона Самегрело. Есть даже уникальный хачапури Гурули, в котором сочетаются сыр и яйца вкрутую. Однако нет более знакового и живописного сырного хлеба, чем хачапури по аджарули.
Аджарули ХачапуриАджарули Хачапури родом из Аджарии на юго-западе Грузии около города Батуми, и это версия, которая у большинства ассоциируется со словом хачапури. Вероятно, это первое, что приходит в голову, когда думаешь о грузинской кухне (за исключением, возможно, хинкали).
Одно из самых уникальных и узнаваемых блюд в Грузии, приготовить этот рецепт хачапури по аджарули в домашних условиях совсем не сложно. Так что, если вы пытаетесь воссоздать дома грузинские ароматы, вам обязательно понравится этот рецепт.
Как приготовить аджарский хачапури
Перво-наперво вам нужно приготовить тесто для хачапури. Это очень простое дрожжевое тесто, которое можно смешать всего за несколько минут. Имейте в виду, что вам нужно дать ему подойти около часа, поэтому учитывайте время, необходимое для приготовления этого рецепта аджарского хачапури.
Начните с цветения дрожжей. В маленькой кастрюле или короткими очередями в микроволновке (не более пяти секунд за раз — вы же не хотите обжечь молоко!) Нагрейте молоко примерно до 43 ° C (110 ° F).Не поднимайтесь выше, иначе вы рискуете убить дрожжи. Налейте молоко в небольшую миску и добавьте активные сухие дрожжи.
Взбейте их вместе, пока дрожжи не растворятся, и отставьте примерно на пять-десять минут, пока дрожжи не станут слегка вздутыми и не станут очень ароматными. Здесь не будет как сумасшедшей пены, потому что нет сахара, чтобы кормить его, но он будет пахнуть отчетливо дрожжевым. Если этого не произошло, ваши дрожжи мертвы, и вам не следует продолжать работу по рецепту. Когда дрожжи расцветут, добавьте одно яйцо и примерно столовую ложку нейтрального масла и отложите.
Замешивание теста для хачапуриВ большой миске взбейте муку и соль. Сделайте углубление в центре муки и всыпьте влажные ингредиенты. Используя силиконовую лопатку или деревянную ложку, смешайте их вместе, пока не образуется лохматое тесто и вся мука не смешается с влажными ингредиентами. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите его около пяти минут, пока оно не станет очень гладким и эластичным.
Перелейте тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте ее влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое, примерно на час, в зависимости от температуры в вашей комнате.Если холодно, это займет немного больше времени, если тепло — довольно быстро.
Замешивание теста для хачапуриПока тесто поднимается, измельчите сыр. Если вы можете достать его, используйте смесь сулгуни и сыра имерули. Сулгуни — один из самых известных грузинских сыров, который часто можно купить в российских бакалейных лавках, если он у вас есть в вашем районе. Имерули может быть немного сложнее найти, но, скорее всего, стоит поискать в продуктовом магазине в России или Восточной Европе.
Если у вас нет ни одной из этих вещей, используйте смесь сыра моцарелла с низким содержанием влаги для сулгуни и фета для имерулила. Это ближайшие заменители их грузинским аналогам, и ваш конечный продукт будет примерно таким же, хотя и менее соленым.
Натирание грузинских сыровКогда тесто поднялось, осторожно протолкните его и переверните на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. С помощью скалки раскатайте круг диаметром примерно 35 сантиметров (14 дюймов).
На обоих концах круга (ближайшая к вам сторона и самая дальняя сторона) выложите по столовой ложке сыра в ряд. Плотно оберните тесто вокруг сыра, пока оно не достигнет середины круга. Повторите то же самое с другой стороной теста, пока не получите два параллельных рулона теста.
Формовка вашего аджарского хачапуриОчень плотно сожмите оба конца теста в точку, убедившись, что оно плотно прилегает. Теперь осторожно разведите рулетики в стороны, чтобы образовалась таз с тестом, окруженный сырными корками.
Сдавите концы хачапуриДобавьте оставшийся сыр в эту таз, стараясь не упаковывать его — это помешает ему правильно расплавиться! Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментом, и смажьте корки одним взбитым яйцом.
Подготовка хачапури к выпечкеПереместите в предварительно нагретую до 220 ° C (425 ° F) духовку и выпекайте, пока хачапури не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр не расплавится и не начнет пузыриться, примерно 12-15 минут. Вытащите хачапури из духовки и добавьте в центр сыра один яичный желток.Вернитесь в духовку и продолжайте выпекать еще пару минут, пока желток не застынет, но все еще станет жидким.
Достаньте хачапури из духовки и сверху положите кусочек несоленого сливочного масла. Подавать немедленно. Грузинские хачапури по-аджарули едят вручную, и вам тоже стоит! Оторвите немного корочки, смешайте с ней яичный желток и масло, полностью пропитайте начинку и закопайте. Вы не пожалеете!
Ингредиенты
Тесто
- 75 мл (1/3 стакана) теплого молока, нагретого до 43 ° C или 110 ° F
- 2 г (1/2 чайной ложки) активных сухих дрожжей
- 1 большое яйцо
- 15 мл (1 столовая ложка) подсолнечного масла
- 200 г (7 унций или 1 2/3 стакана) универсальной муки
- 8 г (1 чайная ложка) соли
Начинка
- 200 г (7 унций) сыра Имерули * тертого
- 150 г (5.3 унции) сыра сулгуни, * тертого
- 1 яичный желток
- 15 г (1 столовая ложка) несоленого масла
Инструкции
Тесто
- В большой миске взбейте молоко и дрожжи. Отложите и дайте цвести, пока он не станет легким и ароматным, около 5-10 минут.
- После того, как дрожжи распустятся, взбейте яйцо и масло до однородной массы.
- В небольшой миске взбейте муку и соль.
- Всыпьте мучную смесь в миску с дрожжевой, молочно-яичной смесью.Используя деревянную ложку или силиконовую лопатку, перемешайте, пока вся мука не смешается и не образуется лохматое тесто. Переверните на чистую рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным, около пяти минут.
- Перелейте тесто в чистую, слегка смазанную маслом миску, накройте полиэтиленом или влажным кухонным полотенцем и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Сборка и выпечка
- Разогрейте духовку до 220 ° C (425 ° F) и смешайте оба сыра в небольшой миске.Отложите
- Осторожно спустите тесто и переверните на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. С помощью скалки раскатайте, пока он не достигнет диаметра 35 сантиметров (14 дюймов) и толщины 5 миллиметров (около 1/4 дюйма).
- Полная столовая ложка сыра в линию вверху и внизу круга теста, оставляя примерно 2 сантиметра (1/2 дюйма) теста по краю. Плотно раскатайте каждую сторону теста до середины круга, пока не получите два параллельных цилиндра с начинкой из сыра.
- Сожмите оба конца теста вместе, соединив цилиндры на обоих концах, и осторожно потяните их в стороны посередине, сделав форму глаза и широкую середину.Заполните середину оставшимся сыром, стараясь не утрамбовать его.
- Переложить на пергаментный противень. Слегка взбейте одно яйцо и смажьте тесто кисточкой для теста. Переместите в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, а корочка не станет слегка золотистой, примерно 12-15 минут. Поместите яичный желток в центр сыра и запекайте еще 1-2 минуты или пока желток не застынет и сыр не расплавится.
- Достаньте из духовки, залейте маслом и сразу подавайте.
Примечания
* Если вы не можете найти сыр Имерули или сулгуни, замените равное количество фета на имерули и цельномолочную моцареллу с низким содержанием влаги для sulguni
Пищевая ценность:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорий: 489Общее количество жиров: 26 г Насыщенные жиры: 14 г Трансжиры: 0 гНенасыщенные углеводы 466 1 г Сахар: 3 г Белок: 21 г
Информация о пищевой ценности создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства.Точность не гарантируется.
Как видите, рецепт хачапури из Аджарули совсем не сложный. Используя всего несколько ингредиентов и потратив на все меньше двух часов, нет причин не сделать эту культовую грузинскую сырную лодку!
Ищете рецепт аджарского хачапури? Есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!ВЕГАНСКИЙ Хачапури с нежирным картофельным соусом «без сыра»
В этом ВЕГАНСКОМ хачапури используется волшебный нежирный «сырный» соус без сыра, приготовленный из вкусного и питательного картофеля Айдахо®.
Раскрытие информации: этот пост спонсирован Комиссией по картофелю Айдахо. Все мнения, как всегда, мои собственные. Спасибо за поддержку брендов, которые поддерживают Любовь в животе.
Впервые я увидел хачапури в социальных сетях — во-первых, меня привлекло название — «Хачапури» звучало очень по-индийски. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что он происходит из юго-западной части Грузии (страны, а не государства!) !!
Еда — не перестает удивлять!
Для тех, кто еще не наслаждался (и / или своими вкусовыми рецепторами) традиционной версией, аджарский хачапури — это хлеб в форме лодочки, который заполнен многими видами сыра и запечен, и прежде чем он будет удален из В духовке яйцо раскалывают сверху и оставляют готовиться над кипящим сыром до липкого совершенства.Подается горячим (с несколькими последними ложками сливочного масла) и сразу после духовки вы рваете куски хлеба и щедро макаете в расплавленный сырный, яичный, масляный центр и погружаетесь в блаженное забвение.
Несколько лет назад одно это описание заставило бы меня искать билеты в Джорджию или, по крайней мере, побежать на кухню, чтобы испечь копию. Но теперь, просто напечатав это, я получил фиктивную артериальную блокаду. Старение может сделать это с самыми сильными едоками.Да, и тот факт, что теперь я выращиваю на растительной основе и не могу делать столько молочных продуктов и яиц, как требует традиционный хачапури.
Итак, когда моя подруга Линда рассказала мне об удивительном сырном соусе без сыра с низким содержанием углеводов, который она попробовала из кулинарной книги на каникулах, я поняла, что пришло время вернуться к моей одержимости хачапури.
Волшебный соус, который составляет основу этого ВЕГАНСКОГО хачапури, сделан из комбинации картофеля Айдахо®, окрашенного в этот «сырный» цвет за счет осторожного введения крошечного кусочка моркови, пищевых дрожжей (которые помимо дегустации как сыр, он также чрезвычайно богат витамином B) и заправлен обжаренным луком, поблано, чипотле и чесноком — почему бы и нет?
Знаете ли вы, что картофель Idaho® содержит 30% витамина C, 620 мг калия (это больше калия, чем вы получаете из банана), и 10% витамина B6? Еще одна причина обязательно включать их в свой обычный рацион!
Я обожаю, что этот соус делает хачапури намного менее «жирным» и гораздо более питательным, чем обычно.Делает гораздо меньше чувства вины, наслаждаясь его липкой, сочной вкусностью.
Потому что хачапури лучше всего подавать прямо из духовки — когда этот хлеб очень мягкий, а соус расплавленный и жидкий, и поэтому время решает все!
Вот как мне лично это нравится:
- Приготовьте расстойку теста в теплом месте.
- Когда тесто станет примерно через полчаса до идеального состояния, приступайте к приготовлению соуса. Очистите и обжарьте картофель и морковь, обжарьте лук и перемешайте.
- Пока соус находится в перемешанном состоянии, сформируйте тесто и, когда закончите, разогрейте духовку.
- По мере предварительного нагрева в духовке формованное тесто успевает подняться и немного набухнуть.
- Как только духовка станет горячей и готова к работе, вымойте тесто молоком, запекайте и наслаждайтесь горячим прямо из духовки!
Когда вы будете готовить эти восхитительные ВЕГАНСКИЕ хачапури (которые, я действительно думаю, вам ДОЛЖНЫ!), Не забудьте ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ФОТОГРАФИЯМИ со мной через Facebook, Instagram или Twitter.Я бы хотел посмотреть, что вы здесь готовите!
Урожайность: 2 хачапури
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Дополнительное время: 1 час 20 минут
Общее время: 1 час 55 минут
В этом ВЕГАНСКОМ Хачапури используется волшебный нежирный сырный соус без сыра, приготовленный из вкусного и питательного картофеля Айдахо®.
Ингредиенты
Для начинки
- 6 унций картофеля Idaho® Russet, мелко нарезанного
- ½ мелкой моркови, мелко нарезанной
- Вода, для кипячения
- ¾ столовых ложек пищевых дрожжей
- ¾ чайной ложки уксуса
- ½ чайной ложки соли
- 2-3 столовые ложки воды (по желанию)
- 1½ столовых ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки мелко нарезанного лука
- 3 столовые ложки мелко нарезанного поблано
- ½ зубчика чеснока, мелко нарезанного
- ½ чайной ложки чипотле в соусе адобо
- Щепотка молотого тмина
Для теста
- ¼ стакана немолочного молока (я использовала овсяное молоко)
- ½ стакана + 2 столовые ложки воды
- ½ чайной ложки сахара
- 1½ чайной ложки активного сухого дрожжи
- 1 чашка универсальной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка оливкового масла + еще для смазывания и чистки зубов
Для окончательная сборка / украшение
- 2 чайные ложки немолочного молока
- 2-3 чайные ложки приправы для рогаликов * (по желанию)
- ¼ чашки немолочной моцареллы (по желанию)
- 1 нарезанный зеленый лук
- Хлопья красного перца ( дополнительно)
Инструкции
Приготовление теста- В миске, пригодной для использования в микроволновой печи, смешайте немолочное молоко и воду и нагревайте в течение 30-45 секунд или пока температура не станет 105 ° F — 115 ° F (диапазон температур для активации дрожжей).
- Сюда добавьте сахар и активные сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи не активируются и не станут пенистыми сверху.
- Пока дрожжи активируются, смешайте в миске муку и соль. Сделайте в центре колодец.
- Влейте раствор активированных дрожжей в центр и замесите тесто. Поначалу он будет липким, но по мере того, как глютен начнет развиваться, он станет менее липким и упругим.
- Как только тесто станет мягким, гладким и упругим при нажатии, добавьте 1 чайную ложку оливкового масла и обильно покройте миску и тесто.
- Накрыть влажной тканью и оставить в теплом месте на 1–1½ часа, пока не увеличится вдвое.
- Когда тесто застынет около часа, доведите небольшую кастрюлю с водой до кипения.
- Добавьте нарезанный картофель Idaho® Russet, морковь и тушите до готовности. Слейте воду и добавьте в блендер вместе с пищевыми дрожжами, уксусом и солью. Взбейте до однородной кремообразной массы, добавив 2-3 столовые ложки воды, пока не получите хорошую текучую консистенцию.Отложите в сторону.
- В небольшой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте нарезанный лук, поблано и чеснок со щепоткой соли, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.
- Добавить чипотле в соусе адобо, молотый тмин. Соль отрегулируйте по вкусу. Снимите с огня и добавьте в картофельный соус. Отложите в сторону.
- Сформируйте тесто
- Разогрейте духовку до 450 ° F. Выстелите средний противень пергаментной бумагой.
- Разделите тесто на две равные половины, замесив каждую до мягкости и однородности.Оставьте второе тесто накрытым наполовину, пока вы работаете с первым.
- Обильно посыпьте чистую сухую рабочую поверхность мукой и раскатайте один кусок теста в круг диаметром около 10 дюймов.
- Сверните верхний и нижний края круга и сделайте форму лодки, скручивая левый и правый концы, чтобы скрепить края. Вот руководство, которое поможет.
- Повторить с другим тестом. Переложите обе «лодочки» на подготовленный противень.
- Смажьте каждый край хачапури небольшим количеством масла и немолочного молока и обильно посыпьте приправой для рогаликов.
- Дайте ему посидеть и подняться еще 10 минут.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 450 ° F на средней решетке в течение 8 минут.
- Выньте из духовки и залейте оба хачапури начинкой из сырного соуса.
- Разделите ¼ чашки веганской моцареллы (если используется) между двумя хачапури.
- Выпекать еще 4 минуты или пока моцарелла не расплавится, а соус не станет теплым.
- Снимите с огня, смажьте края оливковым маслом и обильно украсьте нарезанным зеленым луком и хлопьями красного перца (по вкусу).
- Подавать немедленно. Оторвите кусочки хлеба, обмакните в сырную начинку и наслаждайтесь!
Примечания
- Вместо приправы для рогалика вы можете посыпать только кунжутом или измельченным чесноком или полностью отказаться от него и оставить его простым.
Пищевая ценность:
Выход: 6 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорий: 239 Всего жиров: 6 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенные жиры: 4 г Холестерин: 5 мг Белки натрия: 650 мг Углеводы: 7 мг
Заявление об ограничении ответственности: Эти данные о питании рассчитаны с использованием инструментов сторонних производителей и предназначены только для справки.
Хачапури
Это национальное грузинское блюдо из хлеба и сыра. Вариаций хачапури очень много — имеретинские, аджарские, абхазские, осетинские и т. Д. Они могут быть разной формы: круглые, воздушные или классические в виде лодочки, в которой тесто формируется в открытую лодку. перед подачей посыпать сырым яйцом и кусочком сливочного масла. Классический вариант начинки — имеретинский сыр. Сварить хачапури в духовке или обжарить на сковороде.
Моя бабушка жила в Грузии, и почти каждое лето мы ездили к ней в гости. У меня всегда остались прекрасные воспоминания о городе Батуми, где жила моя бабушка. Батуми — красивый портовый город у моря, с множеством музеев, парков, исторических зданий и крепостей, церквей, знаменитого ботанического сада, рынков со всеми видами ароматных специй, трав. В Батуми готовят лучший аджарский хачапури. Почти каждое утро на завтрак мы ходили есть их, поджаренные до хрустящей корочки с мягким плавленым сыром, смешанным с плавящимся куском масла и покрытые свежим яйцом, которое служит пищей и украшением.К сожалению, в США невозможно найти имеретинский сыр, поэтому замените его сыром сулугуни или брынзой (сыр из овечьего молока, производимый в Польше, Словакии и Украине). Если их нет, можно смешать моцареллу с небольшим количеством острого козьего сыра. Вы можете приготовить хачапури из готового теста для белого хлеба, чтобы сэкономить время и без добавления яиц, как я сделал в прошлый раз.
Надеюсь, что когда-нибудь я снова смогу насладиться настоящими аджарскими хачапури, прогуляться по старинным улочкам Батуми, почувствовать тёплое солнце на пляже (снега почти нет!), Насладиться ароматом специй и запахом трав, поесть вкуснейший шашлык из баранины и самое вкусное вино!
Рецепт хачапури
Оля Сандстром Опубликовано: 10 мая 2013 г.
Это национальное грузинское блюдо из хлеба и сыра.Есть много разновидностей хачапури — имеретинские, аджарские,…
Ингредиенты
Инструкции
- Смешайте дрожжи в воде с молоком. Оставьте на 10 минут. Просейте муку в большой миске, влейте смесь с дрожжами, добавьте сахар, соль и растительное масло, затем замесите тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, снова замесите, дайте отдохнуть и снова подняться в течение 1,5 часов.
- Если вы используете готовое замороженное тесто, просто разморозьте его и оставьте в теплом месте, пока оно не поднимется. Я обычно оставляю замороженное тесто в холодильнике на ночь, а утром ставлю в теплое место (или просто оставляю на кухне), и через 6-7 часов оно готово.
- Сыр натереть на крупной терке. Если вы используете только сыр моцарелла, добавьте немного соли или смешайте с небольшим количеством острого козьего сыра.
- Сделайте из теста шарики и скатайте каждый шарик в овал толщиной около 1 см или меньше, добавьте сыр в центр по всей длине и обжарьте тесто с краев обеих сторон в виде лодочки, оставив середина немного приоткрыта.Оставить хачапури на 10-15 минут, затем смажьте тесто взбитыми яйцами и запекайте в духовке при температуре 375 F (190 ° C) около 20 минут. Вынув из духовки, положить в середину отверстия кусочек сливочного масла и подавать горячим.
- Если вы хотите попробовать хачапури с яйцом сверху, достаньте горячий хачапури из духовки, добавьте сырое яйцо на каждый хачапури в отверстии и снова поставьте в духовку на 1-3 минуты. После того, как это будет готово, добавьте масло.
- Когда вы едите аджарские хачапури, вы можете отламывать кусочки теста и обмакивать их в сырно-масляную начинку.
Плагин WordPress Recipe от ReciPress
Комментарии
комментария
Теги: выпечка, завтрак, сыр, ужин, тесто, пирог, вегетарианскийАджарский хачапури | Вкус и меню
Аджарский хачапури, региональный деликатес из страны Грузии, состоит из классических сырных лепешек с начинкой, панировкой или, в данном случае, с яйцом. Конический хлеб уникальной формы обеспечивает радужную текстуру: хрустящие коричневые кончики, слои сложенного теста / сыра и открытый центр с соленым сыром и сочным яичным желтком.Предоставлено American Egg Board
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки
Тесто
- 2-2 / 3 стакана универсальной муки
- 1 столовая ложка соли
- 1/2 столовой ложки сухих быстрорастворимых дрожжей
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1-1 / 2 стакана воды — теплая
- 2 столовые ложки оливкового масла
Наполнение
- 3 чашки измельченной моцареллы
- 1-1 / 4 стакана раскрошенного сыра фета
- Соль по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ
- Слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте.
- Смешайте все ингредиенты теста в настольном миксере с крючком для теста. Перемешивайте на первой скорости, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
- Включите вторую скорость и перемешивайте 3-4 минуты, пока тесто не станет блестящим и гладким.
- Переложить в промасленную миску и накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать увеличиться вдвое (около часа).
- Поместите камень для пиццы в центр духовки и разогрейте до 500 ° F.
- Выверните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на 4-6 унций.шарики накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
- Тем временем смешайте все ингредиенты для начинки.
- Раскатайте тесто на пергаментной бумаге, слегка посыпанной мукой, на 10 дюймов. круги.
- Разделите три четверти сырной смеси на четыре круга теста, оставив ½ дюйма. граница. Работая по краю, раскатайте тесто внутрь, чтобы края выглядели как корочка пиццы.
- Возьмите оставшуюся сырную смесь, разделите на четыре части и выложите в центр кругов.
- Зажмите тесто с обеих сторон и закрутите, как будто завертываете мятную конфету.