Хачапури
ХАЧАПУРИ
Грузинская кухня очень популярна во всем мире благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении. Но основным грузинским блюдом смело можно назвать ХАЧАПУРИ. Это национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от грузинских слов: «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Классический хачапури – это именно лепешка с сыром! Существует ошибочное мнение, будто хачапури делают также с фасолью, с мясом или с парной рыбой. Такие блюда есть в грузинской кухне, но это уже не хачапури.
Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом регионе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму — от квадрата или большого круга до изящной лодочки (аджарский хачапури).
В Грузии очень трепетно относятся к этому блюду и терпеть не могут, когда какой-то невразумительной лепешке вдруг присваивают название «хачапури». Для грузин это не просто лепешка с сыром. Это особый хлеб, наделенный силой и энергией. Это символ хорошего завтрака, теплой погоды за окном, доброжелательных друзей и просто хорошего настроения. Хачапури едят каждый день и везде: дома, в гостях, на разных торжественных мероприятиях и просто так — когда захочется. Поэтому в 2011 году рецепт этого национального блюда был запатентован. Теперь производители других стран не смогут называть продукт «хачапури», если лепешки не будут выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены патентом.
Существует несколько видов хачапури — мегрельские, имеретинские, аджарские, рачинские, сванские, осетинские, и это далеко не предел разновидностей форм и вкусов. Хачапури могут быть разными – круглыми и овальными, треугольными и в виде лодочки, открытыми и закрытыми. Но у всех форм и видов есть одно главное качество – все они очень вкусные, особенно, если приготовлены своими руками. Это блюдо еще и достаточно калорийное, поэтому, отведав хачапури, вы еще долго не будете вспоминать, что такое чувство голода.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой. Единого, так называемого «классического», варианта рецепта хачапури нет, все зависит от того, в каком поселении Грузии их придумали. Самые популярные хачапури, которые можно встретить в ресторанах и магазинах – это хачапури по-имеретински или «имерули»
По поводу теста – строгих правил не существует. Когда-то хачапури делали только из бездрожжевого теста. Дело в том, что дрожжей раньше не существовало, а тесто для хачапури представляло собой простой «микс» из муки и воды. Отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяли кисломолочным продуктом — мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но лучше этого не делать). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное (последнее — нововведение совсем недавнее).
Самая распространённая форма хачапури – в виде лепёшки. Порцию теста сначала разминают руками, потом немного раскатывают скалкой. Начинку кладут на середину, защипывают по кругу края, получившийся круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминают, потом опять скалкой аккуратно раскатывают в лепёшку. Чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Мастерство кулинарки считается высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.
Из слоеного теста хачапури делают в форме небольшого квадрата или прямоугольника, и называется такой хачапури «пеновани» (в переводе с грузинского «пеновани» – бездрожжевое слоеное тесто). Грузинские дети и взрослые обожают этот вид хачапури. Они продаются на каждом углу: в школах и в пекарнях, в барах и магазинах.
Начинкой для хачапури служит имеретинский сыр. Именно он, а не сулугуни (как думают многие), считается правильным вариантом. Сулугуни в хачапури стали добавлять намного позже. Сыр можно пропустить через мясорубку, если он мягкий – размять руками, а потом вилкой. В сырную массу добавляют одно или два яйца, в зависимости от количества сыра.
У настоящего вкусного хачапури должно быть одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Но если сыра будет больше, то хачапури от этого только выигрывают.
Хачапури жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке или на углях, если тесто дрожжевое либо слоёное. Хачапури подают на стол горячим, смазанным сливочным или топленым маслом. Часто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусочек масла именно на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько зайдёт.
Классические хачапури:
- по-имеретински (закрытые и круглые, начинка — сыр — внутри лепешки),
- по-мегрельски (круглые, сыр как внутри, так и сверху лепешки),
- по-аджарски (лепешка в форме лодочки, сыр залит яйцом).
Аджарский хачапури – это отдельный разговор. Делаются эти хачапури из дрожжевого теста, на серединку кладётся хорошо размятый сыр, но защипываются хачапури не полностью, а с двух сторон, в форме лодочки. Противень с аджарули надо на 20-30 минут поставить в духовку. Как только хачапури зарумянятся, нужно вынуть противень, в открытую часть каждой лепешки вылить по яйцу так, чтобы оно не размешалось: в готовых изделиях желток яйца должен остаться жидковатым. Аджарский хачапури едят горячими, выложив в середину ломтики свежего сливочного масла; отламывая с края кусочки, обмакивают их в яично-сырную смесь.
Блюда, которые иногда ошибочно путают с хачапури:
Лобиани – лепешки с начинкой из острой фасоли. Лобиани также популярно в Грузии, как хачапури. Его готовят часто, а 17 декабря – в праздник святой Варвары — лобиани обязательное блюдо в каждом доме. В регионе Рача лобиани пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом.
Хабисгини (его еще называют осетинским «хачапури») – лепешка, в начинке которой в равных долях используют сыр и картофель. Картофель отваривают в мундире, затем чистят, пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают с сыром и добавляют одно или два сырых яиц. Осетины делают эти «хачапури» огромными, тесто раскатывают очень тонко.
Кубдари (некоторые называют его «сванским хачапури») – запеченное в тесте мелкорубленое мясо, так скажем мясной пирог. Это исконно сванское блюдо. На свадьбах и празднествах кубдари – коронное блюдо. Сейчас кубдари пекут во всей Грузии, но сваны считают, что настоящий кубдари только тот, что испечен в Сванетии, и вопрос даже не в рецепте и ингредиентах, а в сванском климате и духе, примешанных в блюдо.
Ачма – многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Тесто надо заводить несладкое (обыкновенное, как на вареники или пельмени), а сыр лучше использовать соленый. Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму ставят в горячую духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.
В разных регионах Грузии делают также лепешки с начинкой из пхали (это отваренные и мелко порезанные листья шпината или ботва свеклы), с начинкой из сыра и вареных яиц (такую лепешку защипывают, свернув с начинкой вдвое, получается на вид что-то вроде полумесяца) и много других вариаций.
Но что бы и из чего бы ни готовили грузины свои блюда, они всегда получаются вкусными!
Пальчики оближешь!
Хачапури по-аджарски к Шавуоту
Нино Паписмедова, ведущая кулинарной программы Культурного центра Синагоги, рассказывает, как она полюбила готовить, раскрывает секреты хачапури, которые можно приготовить на Шавуот.
Солнечная лодочка из сыра
Впереди прекрасный праздник дарования Торы, который евреи празднуют с особым трепетом. А праздник – это еще один повод вкусно поесть. В этот раз – молочную еду.
Б-же, сыр для меня – это любовь навеки. Любые виды… вплоть до сыров с плесенью!
Я грузинская еврейка, и конечно, хачапури, – это часть ДНК.
Хачапури – это творог на хлебе, но каждый кто пробовал, подтвердит, что это нечто большее…
Мы будем готовить самую необычную разновидность – хачапури по-аджарски.
Тесто в виде лодочки, много сырной начинки, яичный желток, как символ солнца и кусочек масла… Ммм… это именно та лодка, на которой вам бы хотелось прокатиться!
Как я полюбила хачапури
Самые вкусные на свете хачапури по-аджарски я пробовала в Грузии, в городе Батуми, куда меня повез мой дедушка.
У меня родился старший сын, ему было полтора годика, и мы решили отвезти его первый раз на море. На крайнем юго-западе Грузии раскинулась Аджария со столицей в Батуми. Там жил мой второй дедушка – мамин папа. У бабушки с дедушкой там был огромный дом, дедушка был важным человеком. У него было много наград и регалий, в четь него в городе Потье названа набережная и стоит синагога, сам он основал Хесед. Он был занятым человеком, но все равно повез нас с собой в Батуми: «Поедем, погуляем, побудем там». И вот он показал нам, где готовят изумительные хачапури.
Это была маленькая хачапурная в подвале, у входа выстраивалась очередь из желающих отведать вкуснейшие лодочки с тянучим сыром. Помню, нас посадили в углу зала, где стояло всего три стола. Выбор меню был небольшой: хачапури с маслом или с двойным маслом. Поверьте, это было лучшее, что я когда-либо ела…
ИнгредиентыДля теста Для начинки Способ приготовленияВ разогретое до 35 градусов молоко всыпаем пакетик дрожжей и 1 ч.л. сахара, ждем минут 5, пока дрожжи не заработают. Далее мы разделяем тесто на несколько частей. Я предпочитаю готовить эти изделия небольших размеров, так как хачапури более чем сытное блюдо. Обычно беру шарики размером 120 грамм. Блюдо получается красивой формы, и даже дети умудряются осилить порцию. Оставляем шарики под тряпочкой на несколько минут, чтобы они привыкли к своей новой форме, и тем временем заготавливаем начинку. Для этого мы смешиваем весь наш сыр в натертом виде, чуток солим и добавляем 5-7 ст.л. сливок или жирного молока. Это мы делаем для того, чтобы начинка была более рыхлой, и мазать краешки выпеченного теста было удобнее и вкуснее. Защипывая края теста, придаем изделию вид лодочки. Также заготавливаем все шарики. Переносим изделия на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в заранее разогретую до 220 градусов духовку, пока тесто не станет золотистого цвета. В это время начинка начинает походить на лаву. Далее перекладываем изделия на сервировочное блюдо, кусочком сливочного масла намазываем края теста, чтобы придать блеска, выкладываем в начинку сливочное масло, присаливаем чуток желток и подаем горячим! Порадуйте свою семью этим блюдом. Подавайте со свежим салатом и сладким чаем. По крайней мере, в нашей семье именно так поедаем вкусные, солнечные хачапури по-аджарски. |
Нино рассказывает о себе
Первые кулинарные опыты
Я самоучка, училась готовить у тех, кто находился рядом, и в первую очередь это – бабушка, у которой я росла. Потом набиралась опыта у мамы, дальше интерес нарастал, и я сама искала новое в газетах и журналах.
Я родилась в Грузии, где жила до 13 лет. Вот одно из первых кулинарных воспоминаний.
Мне еще нет шести. Я возвращаюсь из садика, а у бабушки на кухонном столе разложены кружочки для хинкали (грузинских пельменей). Ее отвлекает соседка, бабушка выходит, а когда возвращается, у меня уже вылеплено 110 хинхали.
Это грузинская семья, никто пельмени впрок не замораживал, а значит, за обедом эти хинкали ела вся семья, в том числе дяди, двоюродные братья. Бабушка потом долго вспоминала, как вышла из кухни, а когда вернулась – все готово! В Грузии детей с раннего детства приучают к труду, а женщины рано начинают готовить. То, что я, маленькая девочка, приготовила пельмени, не было предметом восхищения, но ситуация всех порадовала и даже повеселила.
Запах из детства
Специями дома не увлекались, пахло больше свежей зеленью – смесью зелени, чеснока и соли. Да, это запах из детства. Зелень и чеснок раскрывают вкусы блюд.
А еще бабушка самостоятельно перетапливала масло, и этот запах тоже вспоминается.
Котлетки, хинкали – вот блюда, которые мне приходят в голову в первую очередь, если вспоминать то время.
Кофе для дедули, с пенкой!
Я удивляла домашних тортиками, эклерами. Родители учились в России, поэтому баловала чаще всего дедушку – папиного папу. Он всегда восхищался, получая от маленькой девочки угощения. Радовали его даже не приготовленные блюда, а кофе. Я брала растворимый кофе и долго-долго взбивала его с молоком. Появлялась большая пена. Сейчас этим никого не удивишь, но тогда это впечатляло, ведь из «техники» были только стакан и ложка.
Дедушка обнимал, говорил фразы на грузинском – они непереводимы, я не могу подобрать русское слово. Настолько всеобъемлющей была эта похвала. «Капара» говорят на иврите, что звучит как похвала за хороший поступок, это ближе всего.
Словом, я чувствовала, как он гордился.
Как хочется тортика!
Лет с 11 я уже пекла тортики. Умела делать все – выпечку бисквита, кремы, украшение. «Как хочется тортика!» – говорил мой двоюродный брат, и к вечеру торт был готов.
Я готовлю торты и сейчас, на заказ. Раньше я занималась переводами, ведь я знаю грузинский, русский, иврит и английский. Теперь мое основное занятие – изготовление тортов. В какой-то момент я стала готовить бисквиты, выпечку, чтобы порадовать общину в Приморском. Увидела, что людям нравится – пошла приятная волна отзывов. Теперь я готовлю кошерные кэнди-бары, торты и десерты – их заказывают на свадьбы, бармицвы, недавно был опшерниш.
Для меня очень важны украшения. Для них мне присылают кошерные материалы из Израиля. Мне еще многому надо учиться, но это мне нравится.
Семья помогает
Ни один торт не оформляется без моей дочки Дианы. У нее очень хороший глаз – куда добавить ягодку, где еще присыпать. Я ей очень доверяю.
Самые строгие взгляды в плане вкусов – у мужа. Он меня подстегивает, его оценка для меня очень важна.
Конечно, уверенность в своих силах появляется за счет отзывов. Да и люди, заказав однажды, возвращаются снова и снова, это для меня много значит, придает сил.
Как я начала вести кулинарный клуб в Синагоге
Я участвовала в кулинарных мастер-классах в синагоге грузинских евреев, в школе «Менахем», в еврейском центре «В Приморском». Несколько раз рабанит Сара Певзнер звала на встречи женского клуба.
Весной прошлого года руководитель Культурного центра Синагоги Мила Мельникова обратилась ко мне – надо было провести кулинарный мастер-класс. Было боязно, с большим страхом я взялась – и стала постоянной ведущей.
От встреч я получаю радость, чувствую ее и на следующее утро. После мастер-класса чувствую себя выжатой как лимон – отдаю всю себя на тысячу процентов.
В апреле впервые прошел мастер-класс в прямом эфире – это, конечно, нечто! Очень волновалась.
Включилась камера, мы начали общаться и было круто! Все прошло прекрасно, я потом даже не могла заснуть.
Приготовили хачапури по рецепту Нино? Оставьте свои отзывы в комментариях к этой статье, ей будет очень приятно!
Кулинарные мастер-классы проходят ежемесячно в инстаграме Культурного центра, следите за нашими анонсами!
Шавуот наступает 28 мая вечером. Зажигание свечей в Петербурге 21:40, исход Шавуота совпадает с исходом Шабата – ночь с 30 на 31 мая 0:58
Материал подготовила Елена Слабковская
Гордость горцев: аджарские хачапури.
РецептЧтобы сравнивать уровень инфляции в разных областях Грузии, экономисты из Тбилисского госуниверситета предложили использовать в качестве мерила стоимость продуктов (муки, сыра, мацони), а также электроэнергии или газа, необходимых для изготовления одного имеретинского хачапури. Понятный любому жителю Грузии показатель получил название «индекс хачапури». Имеретинские хачапури действительно готовят во всех уголках страны. При этом в каждом регионе Грузии есть также и своя версия блюда, однако базовый набор ингредиентов для любого хачапури неизменен и содержится в названии блюда: хачо — «творог», пури — «хлеб».
Чкинти-квели, имеретинский сыр, который используют для хачапури, и впрямь напоминает творог. Делают его из парного коровьего молока, а принципиальное отличие от творога — специальная закваска и пара суток, проведенных в рассоле. Если смешать чкинти-квели с травами и пряностями, он превратится в популярную закуску гебжалия. Но прежде всего этот молодой сыр — полуфабрикат, сырье для производства сулугуни.
Именно недозрелость чкинти-квели, его сравнительно слабая соленость и обеспечивает нежный вкус имеретинского хачапури. Если чкинти-квели почему-то недоступен, его заменяют сулугуни, адыгейским сыром или фетой. Молочных продуктов при приготовлении хачапури расходуется чуть больше, чем муки. И дело не только в начинке, которой должно быть столько же, сколько и теста, но и в самом тесте: для большинства разновидностей хачапури его замешивают на кисломолочном мацони.
Этнографы полагают, что хачапури начали печь в горах Северо-Западной Грузии. Поначалу это была пища пастухов. На высокогорное пастбище, куда на лето отгоняли коров, много продуктов с собой не возьмешь. А для хачапури нужно только запастись пшеничной мукой. Остальное — мацони и молодой сыр — можно сделать на месте. Стоит сформировать из всех ингредиентов лепешку, испечь ее на открытом огне — и сытный ужин готов. Собственно, так и делают имеретинские хачапури, только со временем их начали жарить на глиняной сковороде кеце или запекать в печи тоне. На ее растопку в Грузии идет виноградная лоза или деревья фруктовых пород. В отличие от имеретинских хачапури в мегрельских сыр используют не только в начинке, им еще посыпают лепешку.
Чебуреки или хачапури – что заказать
Чебуреки и хачапури пользуются заслуженной популярностью. Трудно найти на карте России крупный город, где нельзя было бы отведать эти блюда.
Чебуреки пришли из кухни тюркских народов и получили заслуженный почет на Кавказе. Каждый знает, как выглядят эти пирожки из бездрожжевого теста с хрустящей корочкой. Начинка у них разнообразна, хотя более привычно мясо.
Хачапури же – исконно грузинская лепешка. Начиняют ее сырами, творогом, мясом, яйцом и даже рыбой. Тесто также можно использовать разное: слоеное или на дрожжах.
Что вкуснее: хачапури или чебуреки
Так сложилось, что чебурек получил большую известность за счет более скорого способа приготовления и стал одним из символов российского фаст-фуда. И чаше всего воспринимается как пирожок с мясом.
Хачапури же мы привыкли называть любое изделие из теста с сырной начинкой. Но на самом деле это блюдо грузинской кухни незаслуженно принизили, обозвав так булочки на полках хлебных отделов.
Истинный хачапури – это восторженная песня. Вариаций ее бесконечно много: открытые и закрытые, в виде миниатюрных лодочек или полумесяца, слоеные или дрожжевые. И в каждом регионе Грузии свои секреты выпекания.
В тонкое тесто кладется нежнейшая сырная начинка. Любой грузин знает, что ее должно быть значительно больше, чем хлебной основы, которая, в свою очередь замешивается на уникальном кисломолочном продукте мацони, что, при запекании, дает неповторимую солнечную корочку. Такую лепешку даже не надо жевать. Все ингредиенты просто тают во рту.
4 причины позвонить нам и заказать хачапури
- Наша выпечка готовится в соответствии с вековыми домашними рецептами
- Все свои шедевры мы готовим сами, а не разогреваем перед доставкой в микроволновой печи. При этом продукты всегда свежие. Мы не создаем стратегического запаса в холодильниках
- Городские пробки не помешают получить вам заказ в указанное время. Сроки и место доставки достаточно обсудить с оператором по телефону. Обычно, горячие хачапури прибывают к вам в течение часа. Причем оперативность не отражается на цене
- Заказы принимаются с 10:00 до 21:00 ежедневно. Поэтому, любое время дня, вы голодными точно не останетесь.
Грузинская еда. Хинкали и Хачапури. Что это? Как и где их лучше есть?
Грузия дарит невероятные, особенные впечатления каждому путнику, которому посчастливилось тут побывать. Самое важное в них – это люди. Отзывчивые, гостеприимные, они обязательно накормят вас сытно и вкусно.
Про еду и культуру застолья Грузии мы хотим вам рассказать в серии наших статей, чтобы вы прониклись национальной кухней и случайно не обидели грузина отказом или незнанием того, как же именно нужно кушать блюдо, которым вас угощают.
Хинкали – что это и как правильно кушать?
Вероятно, одно из самых важных грузинских блюд. Родились хинкали в горных регионах. Это специфической формы большой пельмешек, но не совсем! Внутрь теста кладется рубленое мясо со специями (есть и с сыром, и с картошкой, и с грибами, но классика – мясо).
Обычно их заказывают десятками. Но с массовым приездом гостей из Европы жителей Тбилиси уже не удивить тем, что вы хотите три хинкали с мясом и два с сыром.
Но если вы поедете покушать в менее туристические места, например, Надибани (деревня, по дороге на Казбек), то заказывать меньше десяти на одного человека, просто не красиво! Еще одна популярная хинкальная расположена в Пасанаури. Пробуйте!
И, конечно же, хинкали вы можете покушать почти в любом ресторане или столовой. Грузины любят их и гордятся ими, как, впрочем, и всей своей культурой.
Важно знать, что хинкали едят руками. Берете за хвостик и аккуратно откусываете сбоку тесто. Очень аккуратно! Потом нужно выпить из него бульончик, а уже после можно есть сам хинкали. Но только не хвостик, за который вы держались! Хвостики оставляем на тарелке или кормим ими кошек-собак-кого-угодно, кто смотрит на вас голодающим и умоляющим взглядом.
Что такое хачапури? Виды хачапури
Про хачапури можно написать отдельную книгу. Знаете сколько их видов? И мы не знаем, но много. Основных – три. Они называются в честь региона, где наиболее часто употребляются: имерули, мегрули, аджарули.
Что же вообще такое, этот хачапури? Это круглый пирог-лепешка с сыром, так и переводится: «сыр-хлеб». Сыр используют местный, никаких вам гауд. Кстати, с желтыми твердыми сырами в Грузии проблема. Они есть, но стоят довольно дорого. Зато имерули, сулгуни, брынза, гуда – в разнообразии.
Какая же разница между хачапури из разных регионов?
Самый распространенный – имерули. Это закрытая лепешка с сыром.
Мегрули – лепешка с сыром не только внутри, но и снаружи.
Аджарули – самый необычный, самый вкусный хачапури. Его делают открытым, в форме лодочки. Наполняет его не только сыр, но и сливочное масло с яйцом (оно в жидком состоянии). Очень нежный, теплый вкус. А сам по себе этот хачапури очень сытный, помните об этом!
Нужно также знать, что едят его руками, как и все остальные виды хачапури. Но у аджарули есть свои особенности употребления: вы сначала перемешиваете вилкой начинку, а потом отламываете хрустящий горячий кончик «лодочки» и, зачерпывая им ее, транспортируете все это в желудок. Таким образом вы общипываете тесто по всем краям, а потом просто съедаете серединку. Или не съедаете, так как он очень сытный!
Где покушать хачапури?
Аджарули лучше всего наслаждаться в Батуми. Например, там есть «Лагуна», которая славится своими хачапури на всю Грузию. В Тбилиси же есть неплохое заведение «Пасанаури», в минуте ходьбы от центральной улицы Шота Руставели. Так же там подают хорошие хинкали.
Но запомните! Еда в Грузии хороша в любом заведении, в любом доме, на любой улице!
Обязательно устройте себе праздник после горного похода по Грузии, накушайтесь сполна!
И, конечно же, это не все. Проникайтесь грузинской кухней в наших следующих статьях.
Приятного аппетита!
Автор: Катя Манойло
Ачарули — аджарские хачапури
Ачарули — аджарские хачапури — самое известное и популярное национальное грузинское блюдо. Сказать, что это вкусный пирог с сыром — ничего не сказать! Это обалденно вкусный хачапури! Данный рецепт из солнечной Аджарии. Ачарули представляет собой лепешку теста, завернутую в форме лодочки, а в той лодочке… вкуснятина — сыр, сливочное масло и яичко. Будете в гостях в Грузии…, ну вы поняли, что именно надо сделать))) Так? Кстати, совсем не обязательно ехать в Грузию — попробовать настоящие хачапури по-Аджарски можно и в Одессе. Онлайн ресторан «Рикша» примет заказ и доставит горячие хачапури по нужному вам адресу.
Ачарули — аджарские хачапури
Ингредиенты
Приготовление
Начинаем с приготовлением теста для хачупури, следуя пошаговому руководству по ссылке выше. Рецепта теста одной нормы будет достаточно для приготовления 3-4-х ачарули. Вы можете уменьшить количество муки и других ингредиентов, если хотите сделать всего парочку аджарских хачапури.
Ингредиенты для начинки ачарули
- 3 яйца,
- 20 гр сливочного масла
- 100 гр сыра Сулугуни,
- 100 грамм Имеретинского сыра.
Можно использовать только имеретинский или сыр Моцарелла.
Сыр нужно натереть на терке и переложить в миску. Добавить одно яйцо и сливочное масло.
Смешать ингредиенты при помощи вилки.
Теперь отделяем один яичный желток и слегка взбиваем. Этот желток нам понадобится в дальнейшем для смазывания хачапури.
Теперь берем наше готовое тесто, перед выпечкой его нужно еще раз замесить. Оставляем на 10 минут, затем придаем овальную форму лодочки. На середину теста кладем сырную начинку.
Загибаем края и защипываем концы теста:
Противень слегка присыпаем мукой, аккуратно кладем на него ачарули, ставим в предварительно разогретую духовку, и выпекаем при высокой температуре около 12-ти минут. Через несколько минут вынимаем из духовки хачапури, смазываем тесто яичным желтком. а в начинку добавляем сырое яйцо и кусочек сливочного масла.
Снова ставим в духовку и выпекаем еще 3 минуты (не дольше, иначе яйцо сварится и это будет не ачарули!))) при очень высокой температуре.
Аджарские хачапури подаются только горячими, с сырым яйцом! А кушать ачарули — это целое искусство!) Сливочное масло и яйцо смешиваются вилкой, тесто внутри лодочки подрезается ножом и вилочкой, в глубину краев, заталкивается начинка.
Попробуйте приготовить это знаменитое грузинское блюдо!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
хачапури признано памятником нематериального наследия
Грузинская гордость и классика национальной кухни. Хачапури – традиционный пирог с сыром – официально признан памятником нематериального культурного наследия. О том, как правильно приготовить это блюдо, рассказала корреспондент «МИР 24» Диана Иоселиани.
Приехать в Грузию и не попробовать хачапури – то же самое, что быть в Италии и не продегустировать пиццу. Хачапури – это не просто блюдо. Это часть культуры и истории страны. Без него невозможно представить традиционного застолья.
«Например, у меня в доме культ хачапури. Пекут и мама, и бабушка. Я научился лет в семь или восемь. Пропорций точных не знал – все на глаз», – указал пекарь Ираклий Месхи.
Существуют десятки рецептов теста и начинки. Знатоки говорят: главное – не поскупиться на сыр. Начинка придает лепешке из муки и воды тот особый, неповторимый вкус. У каждого региона Грузии свой фирменный рецепт. Хачапури имеретинские, мингрельские, аджарские. Последние отличаются внешним видом – лодочка с яичным желтком, который добавляют на последнем этапе приготовления.
«Существует легенда, что хачапури по-аджарски символизируют жизнь моряков, которых ждут дома. Форма хачапури говорит сама за себя- лодка, а яйцо- солнце, символ жизни», – отметил пекарь Ираклий Месхи.
Для туристов, которые приезжают в Грузию, хачапури традиционно входит в тройку блюд, которые необходимо попробовать. Еще в этом списке хинкали и шашлык.
«Когда мы были в Сигнахи, у нас был мастер-класс, и мы своими руками готовили хачапури. Положили много-много сыра, и получилось очень вкусно – они таяли во рту», – отметил турист из России Антон Граборов.
Туристы говорят: для них статус блюда не особенно важен. Памятник или не памятник, главное – чтобы было вкусно и сытно.
Раннее памятниками культуры в республике были объявлены грузинское застолье, полифоническое пение и глиняная амфора для выдержки и хранения вина – квеври.
Хачапури (грузинский сырный хлеб) | Выпечка короля Артура
Для приготовления теста: Нагрейте масло и молоко вместе в маленькой кастрюле или в микроволновой печи, пока масло не растает.
Положите сахар (или солодовый порошок), кориандр и соль в большую миску и залейте ее горячим молоком, помешивая, чтобы сахар растворился. Охладите до чуть теплого, примерно от 100 ° F до 110 ° F.
Взвесьте муку; или измерьте его, осторожно переложив ложкой в чашку, а затем сместив излишки.Вмешайте дрожжи и муку, перемешивая, пока не образуется мохнатая масса. Накройте полиэтиленовой пленкой или многоразовой крышкой для миски и дайте постоять 10 минут.
После отдыха вымесить до однородной массы; 8-10 минут вручную или 6-8 минут при средней скорости в миксере. Если тесто слишком липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.
Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1–1 1/2 часа, пока оно не увеличится в размере как минимум на треть.
Чтобы приготовить начинку: Поместите все ингредиенты в большую миску и взбейте, чтобы смешать, или быстро взбейте все вместе с помощью кухонного комбайна; оставьте кусочки сыра нетронутыми.
Для сборки: Застелить два противня пергаментом. Выложите поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на четыре равные части, примерно по 150 г каждая.
Скатайте каждый кусок в овал примерно 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Накройте смазанной жиром полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут.
Выложите четверть сырной смеси (около 119 г) в центр каждой и распределите по краям в пределах 1 дюйма.
Вытяните края теста вверх вокруг сыра, складывая и скручивая концы, чтобы получилась форма лодочки.
Накройте и дайте подняться в течение 20 минут или пока не станет опухшим, но не увеличится вдвое. Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F, повернув две решетки к центру.
Смажьте открытые края хачапури яичной жидкостью и запекайте 15-20 минут, пока они не затвердеют; они еще не начали подрумяниваться и начинка не будет пузыриться, но не волнуйтесь; они продолжат печь, как только вы добавите в них гарнир из яйца и масла.
Выньте из духовки и с помощью задней части ложки сделайте углубление диаметром около 3 дюймов в начинке каждого хачапури. Разбейте каждое яйцо, положите сверху чайную ложку масла и запекайте еще 8-10 минут. (для мягких яиц) или от 12 до 15 минут (для более твердых яиц).
Достаньте из духовки и подавайте теплым. При желании украсьте зеленью.
Информация о хранении: Храните оставшиеся хачапури хорошо завернутыми в холодильнике на срок до пяти дней.
Пять лучших хачапури в Лос-Анджелесе, сырная яичница из теста
Это , а не пиццы с начинкой. Ну вот, с дороги. Хачапури переводится с грузинского (как на Кавказе недалеко от России, а не в Атланте) как что-то вроде творога (сыра) и хлеба.Другие культуры также претендуют на хачапури. Он популярен как уличная еда в Армении, и в странах постсоветского сателлита есть свои версии. Теперь хачапури может быть одним из самых популярных блюд в Лос-Анджелесе.
Форма общедоступной версии в Южной Калифорнии подобна лодке с коркой, образующей края и создающей колодец, в который помещается сыр и любые другие начинки. Традиционные хачапури наполняют или покрывают сулгуни, сыром из коровьего молока, который немного кислый и соленый.Это рассол и прозвище «рассольный сыр». Поскольку сулугуни сложно найти на месте, можно использовать другие соленые сыры или их комбинации. Сделайте это дома с сыром фета и гауда или копченой моцареллой (скаморза).
Сыр запекается с тестом, и часто на кухне добавляют яйцо в конце приготовления. Убедитесь, что яичные белки белые, а желток все еще жидкий. После подачи отломите кусок корки — в идеале, начиная с носа и кормы «лодки» — и макните их в сыр и яйцо.Разбейте яйца и все перемешайте.
Современные хачапури не ограничиваются комбинацией яиц и сыра. Доступно множество начинок. На самом деле, существует множество вариаций самого хачапури. Основной — имеретинский (или Имерули), относящийся к региону в центральной Грузии. Обычно оно круглое и готовится из простого дрожжевого теста, содержащего хотя бы сыр. Лодочки — это Аджарские (или Аджараканские, или Аджарские) из региона Аджарии в Грузии, а простая версия включает масло в смеси с сыром (сырами) и яйцом.
Вот пять основных хачапури, которые стоит попробовать в Лос-Анджелесе.
Тони Хачапури
Хачапури «Все из бублика» в Тони Хачапури в Голливуде Мэтью КангНазвание говорит само за себя, но Тони Хачапури в Голливуде находится внутри Banh Oui, вьетнамского магазина сэндвичей. В меню представлены шесть различных начинок для хачапури и пять различных начинок с корочкой, в том числе «все», как на бублике для всего.Это корки в форме лодочки, большие и начиненные смесью из трех сыров, что остается в секрете.
Вариант с черным трюфелем (15 долларов) — это, по сути, оригинальный сыр (10 долларов), масло, чеснок и яйцо с кусочками трюфеля, смешанными с сыром. Есть партия сыра , и он расплавлен, когда попадает к прилавку у переднего окна заведения Кауэнги. У одного из них была гладкая корочка, очень плотная снаружи и мягкая внутри. Вариант с беконом и зеленым луком (15 долларов) имел ту же начинку, но внутри корочки из рогалика.Это добавило изюминки опыту. Поделитесь одним из них как минимум с двумя другими людьми. (Inside Banh Oui) 1552 N Cahuenga Blvd, Лос-Анджелес, CA
Ресторан Havlabar
Имерули хачапурри в Хавлабаре в Глендейле Алехандро БенешСтоловая в Havlabar проста. Множество столов и телевизор на стене, на котором играют видеоклипы. На вопрос о языке песен категоричный ответ: «Еда — грузинская.Музыка русская ». В Havlabar подают хачапури по-имерули. Итак, он круглый и бывает трех видов. Классический (12 долларов), Имерули, украшен относительно мягким сыром сулгуни; Мегрули (14 долларов) покрывается сверху и начинкой сулгуни; а лобиани (12 долларов) наполнен красной фасолью (по-грузински фасоль называется лобио).
Мегрули — это сырный хлеб, который станет отличным началом обеда. Забавное блюдо, которое можно разделить, корочка очень мягкая и напоминает булочку.У Havlabar есть четвертое предложение — «Хачапури на гриле» (6 долларов). Это привело к моменту Златовласки. Слоеное тесто обернули вокруг сулгуни, затем поместили на решетку, чтобы приготовить и подрумянить. Этот необычный хачапури, слегка хрустящий и маслянистый, стоит попробовать. 1143 E Broadway, Glendale, CA 91205
Пекарня Папиллон Интернешнл
Хачапури с нутеллой, клубникой и бананом в Papillon Bakery Papillon Bakery [Официальное фото]Это предприятие с несколькими подразделениями было впервые открыто в Восточном Голливуде Акопом «Джеком» Торосяном.Позвоните примерно за 20 минут до прибытия в Papillon, так как каждый хачапури готовится на заказ. Это аджараканские хачапури в форме лодок, и они бывают пяти видов. В оригинале ($ 12,99) есть моцарелла и два яйца. Добавьте на доллар больше халапеньо и чеснок. Томатная болтунья (14,99 доллара) — это две яичницы с нарезанными помидорами, которые подавались без перечисленных халапеньо и чеснока, потому что «клиентам это не нравится», — сказала женщина за прилавком. Просто попросите их все это надеть. Халапеньо объединяет все вместе в очень красиво подрумяненной, очень свежей легкой корочке, которая была немного мягкой, но очень пушистой.Было бы здорово обмакнуть в жидкие яичные желтки.
Наконец, есть две сладкие версии, включая пасту из фундука Nutella. В одном есть клубника и бананы, а во втором действительно новый уровень с шоколадными конфетами Ferrero Rocher с лесным орехом. 17305 Roscoe Blvd., Northridge, CA 91325 (и четыре других места). https://papilloninternationalbakery.com
Пекарня Сипан
Армянская пекарня в торговом центре Глендейла — испытание воли.На выбор так много разных пирожных, что об Аджарском хачапури можно забыть. Доступен в трех размерах. В маленьком есть одно яйцо (7,95 доллара), в обычном (9,95 доллара) — два, а в большом — три яйца (12,95 доллара). Получите маленький. На одного хватит. Сырная смесь — это моцарелла и фета.
За доллар дороже добавьте начинки, такие как мясо суджук (хорошо приправленный говяжий фарш), бастерма (похожая на пастрами), куриную или говяжью шаурму, лабнех, грибы и многое другое. Определенно удвойте начинку.Корочка здесь легкая и немного напоминает пиццу на крекерном тесте. Хачапури готовятся на заказ и занимают около 15 минут. Закажите онлайн и приготовьте еду по прибытии. Внутри есть несколько столиков и пара на тротуаре, чтобы сразу съесть хачапури. 1250 W Glenoaks Blvd C, Glendale, CA 91201 https://www.sipanbakery.com
Дерево
Хачапури с яйцом из дерева в Серебряном озере Стэн Ли [Студия жареных куриных сэндвичей]Доказательством популярности хачапури является сыр и яйца в этом ресторане на Серебряном озере.Владелец, Эрик Мартиросян, армянин, включил блюдо в меню, полное неаполитанской пиццы.
«Мы думали, что это прекрасная возможность познакомить с этим людей», — пояснил Мартиросян. «Готовить это в дровяной печи — это здорово, и она более хрустящая, чем традиционная корочка».
В этом популярном хачапури в форме лодочки (18 долларов) используется тесто для пиццы, но оно готовится иначе и дольше, чем неаполитанские пироги на дровах. Думайте об этом как о более твердой неаполитанской корочке пиццы. В конце два органических яйца — с действительно апельсиновыми желтками — раскалываются на сырах моцарелла и фета, а хачапури ненадолго помещается в печь для обжига миндальных дров.Яйца приготовлены правильно. Пятна леопарда (обугливание), которые обычно наблюдаются на неаполитанских корках пиццы, будут очевидны. Обязательно запросите дополнительный фета. 2861 Sunset Blvd, Лос-Анджелес, Калифорния http://woodsilverlake.com/
Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель Лос-Анджелеса
Подпишитесь на нашу рассылку новостей.
Аутентичный рецепт хачапури — чертовски острый!
Это сообщение может содержать ссылки на партнерские продажи.Последнее обновление 12 января 2021 года, автор: Бьянка
Аутентичный рецепт хачапури, прямо из Грузии! Этот грузинский сырный хлеб очень мягкий и сырный, с яичным желтком и дополнительным маслом! Этот сырный кораблик весело и легко сделать, и это идеальная закуска для свидания, вечеринки или игрового дня!
Аутентичный рецепт хачапури
Эй любит !! Я вернулся с одним из моих любимых грузинских рецептов: Аджарулийский хачапури, он же грузинский сырный кораблик, он же! Так много имен, правда ?!
Что такое хачапури?
Если вы новичок в грузинской кухне, это национальное блюдо Грузии, и в основном это супермягкий хлеб с начинкой из двух видов сыра (традиционно сулугуни / сулугуни и имерули, но моцарелла и фета тоже подойдут).
Этот сырный хлеб очень мягкий и сырный (я говорю о настоящем сырном: даже корочка начинена сыром), и если вы любите мягкий хлеб, такой как фокачча или наан, вы сойдете с ума от этого! И это * НАСТОЛЬКО * легко сделать (предупреждение о спойлере: требуется только один подъем).
Вы должны посыпать этот хлеб яичным желтком и дополнительным маслом и перемешать яйцо и масло с липкой сырной начинкой, прежде чем взять кусок корки, разорвать его и окунуть в начинку! ! Используйте для этого свои руки, как настоящий грузин 😛
💡 Забавный факт — что значит хачапури? Знаете ли вы, что Хачапури — это сочетание слов «Хачо» (творог по-грузински) и «Пури» (хлеб)?
Откуда берутся хачапури?
Хачапури родом из Грузии, маленькой страны на пересечении Европы и Азии!
Он был изобретен лазами в регионе Аджария, где проживают лучшие моряки в этом районе.
Вот почему хачапури похож на лодку и также известен как «грузинская сырная хлебная лодка»! Кроме того, яичный желток сверху должен символизировать солнце!
Как приготовить хачапури
Как обычно, полный рецепт + ингредиенты будут на карточке рецептов внизу, но этого и следует ожидать! 🙂
- Смешайте теплую воду, молоко, масло, сахар и дрожжи . Убедитесь, что вода и молоко теплые (в идеале 90-100 ° F, если у вас есть кухонный термометр), а не горячие или холодные, иначе дрожжи не активируются, и ваше тесто не поднимется.
- Просейте муку и соль . Мешайте, пока не начнет формироваться тесто, затем переложите тесто на чистую рабочую поверхность.
- Замесите тесто, пока оно не станет эластичным и гладким. Тесто для хачапури должно быть мягким и гладким, но не липким, поэтому, если оно прилипает к рукам и вы расстраиваетесь, добавьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте замешивать. Напротив, если ваше тесто слишком сухое и почти рассыпчатое, добавьте 1 столовую ложку воды. Мука разных марок по-разному впитывает жидкость, поэтому можно добавить немного больше воды или муки.
- Дать подняться, пока не увеличится вдвое . В зависимости от того, насколько теплая ваша кухня, это может занять от 1 до 2 часов. А пока делайте начинку!
- Чтобы приготовить начинку , добавьте тертые сыры в среднюю миску, затем добавьте растопленное масло и молоко и перемешайте. Вам нужна липкая смесь, она не должна быть полностью гладкой, так что ничего страшного, если она будет выглядеть немного неаккуратно!
- Чтобы собрать Хачапури , раскатайте тесто в большой прямоугольник или овал, затем посыпьте начинкой раскатанное тесто.Сложите две длинные стороны прямоугольника / овала, чтобы получилась сырная корочка, и скрепите их вместе на двух узких концах. Прокрутите вниз, чтобы увидеть пошаговые картинки! 🙂
- Выпекайте , пока сыр полностью не растает и не станет липким, затем выньте из духовки, положите сверху 1 яичный желток, верните в духовку и запекайте еще 3-4 минуты. Подавать с дополнительным сливочным маслом!
Как придать форму хачапури
Чтобы придать форму качапури, просто раскатайте тесто в 15-дюймовый прямоугольник или овал, посыпьте сырной начинкой все раскатанное тесто, затем сложите две длинные стороны прямоугольника / овала, чтобы образовалась корочка с начинкой из сыра, и скрепите их вместе на двух узких концах (защипните!).
Что вам нужно, это сырная корочка и хачапури в форме лодочки! Можно растягивать и зажимать тесто, если оно не рвется 🙂. Если оно все же порвется, просто сожмите его, это очень щадящее тесто!
Лучший сыр для хачапури
Настоящий хачапури сделан из смеси сыра Сулгуни и сыра Имерули, так что это будут ваши лучшие варианты.
К сожалению, грузинский сыр не пользуется большой популярностью, поэтому достать Сулгуни / Имерули немного сложно, если вы не живете в Грузии или России!
Не стесняйтесь использовать тертый сыр Моцарелла или Хаварти вместо сыра Сулугуни и сыра Фета вместо сыра Имерули 🙂.Не используйте для этого рецепта свежую моцареллу, она слишком водянистая!
Как вы едите хачапури?
Сверху добавьте в хачапури сливочное масло и 1 яичный желток, запекайте в течение 3-4 минут, чтобы яйцо застыло, затем с помощью вилки перемешайте масло и яйцо с теплой сырной начинкой. Далее берем кусочек корочки, отрываем и макаем в начинку!
Руки !!! 🙂
Как разогреть хачапури
Хачапури лучше всего есть в готовом виде. Если у вас остались остатки, вы можете разогреть их в микроволновой печи или духовке при температуре 350 ° F, пока они полностью не прогреются.
Если вы пользуетесь духовкой, следите за своим хачапури: на то, чтобы начинка полностью прогрелась и стала липкой, может потребоваться от 2 до 10 минут.
Варианты
Как приготовить хачапури без яиц : если вы не любите яйца, можете не добавлять яичный желток! Если вы беспокоитесь о безопасности добавления сырого яичного желтка поверх свежеиспеченного хлеба: вы правы, и поэтому я вынимаю хлеб из духовки, добавляю яичный желток, а затем возвращаю его в духовку для лишние 3-4 минуты.
Я видел, как люди добавляли яйцо, а затем не возвращали хлеб в духовку, и хотя это можно сделать, я бы не рекомендовал это, поскольку это небезопасно, особенно если в вашей семье есть пожилые люди / дети.
Для приготовления хачапури со шпинатом или зеленью: посыпать раскатанное тесто приготовленной сырной смесью. Сверху выложите 2 чашки измельченного шпината или капусты и запекайте в соответствии с инструкциями.
Рецепт хачапури с тестом для пиццы. Чтобы приготовить хачапури с тестом для пиццы, используйте тесто для пиццы по вашему любимому рецепту или тесто для пиццы, купленное в магазине.
По моему рецепту получается 1 большой хачапури и требуется 2 стакана муки. Если вы используете рецепт теста для пиццы, убедитесь, что для него требуется такое же количество муки!
Можно ли приготовить хачапури без дрожжей? С технической точки зрения, да, но это будет совершенно другой рецепт с совершенно другими ингредиентами. Для этого нужны быстрорастворимые дрожжи, и вы не можете их исключить или заменить!
Кроме того, к сведению: хачапури без дрожжей на самом деле не считается лучшим хачапури (обычно так делают фаст-фуды).Но никаких обид, если тебе это нравится!
HAPPY BAKING LOVES !! Надеюсь, вам понравится этот аутентичный рецепт хачапури так же, как и мне!
PS: Пожалуйста, оставьте комментарий и / или дайте этому рецепту оценку ⭐️, если вы его сделаете! Ваши комментарии сделают мой день лучше !! Вы также можете отметить меня в Instagram @itsdamnspicy 🌈💘
Все еще голодны?
Настоящий рецепт хачапури:
Настоящий рецепт хачапури
Черт, острый! @ www.damnspicy.comАутентичный рецепт хачапури, прямо из Грузии! Этот грузинский сырный хлеб очень мягкий и сырный, он покрыт яичным желтком и дополнительным маслом! Этот сырный кораблик весело и легко сделать, и это идеальная закуска для свидания, вечеринки или игрового дня!
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 15 минут
Время подъема 1 час
Общее время 1 час 35 минут
Хлеб для курса
Кухня Грузинская
Порций 1 15-дюймовый хачапури
Ингредиенты Для теста хачапури
- 1/2 стакана 125 г теплой воды
- 1/4 стакана 62 мл теплого молока
- 1/4 столовой ложки 2 г быстрорастворимых дрожжей
- 1/2 чайной ложки белого сахарного песка
- 1/2 кошерная соль
- 1/2 столовой ложки подсолнечного масла
- 2 стакана универсальной муки
Для начинки хачапури
- 9 унций 250 г сыра Сулугуни или тертого сыра моцарелла
- 9 унций 250 г сыра Имерули или сыра фета в крошке
- 2 столовые ложки растопленного несоленого масла
- 1 столовая ложка молока
Для сервировки
- 1 яичный желток
- 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного ломтиками
Инструкции
900 02 Добавьте теплую воду, молоко, масло, сахар и дрожжи в большую миску.Быстро перемешайте, затем сразу же всыпьте муку и соль. Руками или ложкой перемешайте, пока не начнет формироваться тесто. Вы также можете использовать для этого стационарный миксер с крючком.
Переложите тесто на чистую рабочую поверхность и замесите тесто до однородного и эластичного состояния. Тесто должно быть мягким и гладким, но не липким, поэтому, если оно прилипает к рукам и вы расстраиваетесь, добавьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте замешивать. Напротив, если ваше тесто слишком сухое и почти рассыпчатое, добавьте 1 столовую ложку воды.Мука разных марок по-разному впитывает жидкость, поэтому можно добавить немного больше воды или муки.
Поместите тесто в промасленную миску, убедитесь, что тесто покрыто маслом, затем накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться в теплой среде, пока она не увеличится в размере вдвое. Это может занять от 60 до 90 минут.
А пока сделаем начинку. В средней миске смешайте сыры, топленое масло и молоко. Разогрейте духовку до 400F.
Чтобы собрать хачапури, раскатайте тесто в 15-дюймовый прямоугольник или овал, посыпьте начинкой раскатанное тесто, затем сложите две длинные стороны прямоугольника, чтобы образовалась сырная корочка и скрепите их вместе на двух узких концах.
Выпекайте 10 минут или пока сыр не расплавится, затем достаньте из духовки, положите сверху 1 яичный желток и сразу верните в духовку. Выпекать еще 3-4 минуты. Достаньте из духовки, полейте сливочным маслом и сразу подавайте! Храните остатки еды в холодильнике на срок до 2–3 дней и снова разогрейте в микроволновой печи или духовке, пока они полностью не прогреются.
Примечания
Чтобы приготовить хачапури без яиц : если вам не нравятся яйца, не стесняйтесь не добавлять яичный желток! Для приготовления хачапури со шпинатом или зеленью: посыпать раскатанное тесто приготовленной сырной смесью.Сверху выложите 2 чашки измельченного шпината или капусты и запекайте в соответствии с инструкциями. Рецепт хачапури с тестом для пиццы: , чтобы приготовить хачапури с тестом для пиццы, просто воспользуйтесь вашим любимым рецептом теста для пиццы или вашим любимым тестом для пиццы, купленным в магазине. По моему рецепту получается 1 большой хачапури и требуется 2 стакана муки, поэтому убедитесь, что в вашем рецепте теста для пиццы требуется такое же количество муки, чтобы получить 1 большую грузинскую хлебную лодку!
📷 ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ ?! Тег @itsdamnspicy в Instagram и хэштег #itsdamnspicy Хачапури — через окно Энни
Я впервые попробовал это блюдо, и это было совершенно потрясающее впечатление.Это было в Dachi Diner здесь, на Капитолийском холме, Сиэтл. С тех пор я постоянно ищу это блюдо, куда бы я ни пошел. Кстати, Dachi Diner — обязательное место для посещения грузинской кухни. Это блюдо — хачапури, сырный хлеб в форме лодки. С тех пор я нашел его в Портленде и еще в одном месте в Сиэтле. Это отняло у меня сердце и заставило меня хотеть большего, поэтому мне пришлось воссоздать это в Annie’s Kitchen.
Приготовление хачапури — это двухэтапный процесс, и я готов пройти его вместе.Итак, приступим к тесту для пиццы, а затем добавим начинки для хачапури.
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 60 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Выход: 4 теста
Тесто для пиццы
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 и 1/1 чашка теплой воды
2 и 1/4 чайные ложки растворимых дрожжей Red Star
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки масла канолы или любого другого типа масла
3/4 чайной ложки соли
3 и 1/2 чашки универсальной муки
ИНСТРУКЦИИ Взбейте вместе теплую воду, дрожжи и сахар в миске и дайте ей постоять 5 минут, пока она не закипит.
Добавьте масло, соль и муку. Взбейте все вместе пару минут. Присыпьте поверхность мукой и замешивайте тесто, пока не почувствуете, что оно мягкое.
Слегка смажьте большую чашу маслом или антипригарным спреем — вы можете использовать ту же чашу, если хотите. Выложите тесто в миску и переверните, чтобы все стороны покрылись маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться при комнатной температуре примерно на 1 час или пока она не увеличится в размере вдвое.
Как только тесто поднимется, выньте его из чаши, раскатайте, сформируйте округлую форму, разрежьте на четвереньки и снова сформируйте их.Положите его на бок и работайте над пломбой.
Хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 контейнер, 16 унций творога
1 пакет, 8 унций тертого сыра моцарелла
1 контейнер, 6 унций фета
70003 7 несоленое масло
** Указанные ниже ингредиенты не являются обязательными для начинки, вы можете использовать любые начинки по вашему выбору.
1 чашка рукколы
1 чашка грибов
2 столовые ложки масла канолы
1 столовая ложка чесночного порошка
2 чайные ложки измельченного чеснока
соль и перец
ИНСТРУКЦИИ - В сковороду
- и масло измельченный чеснок на среднем огне.Добавьте рукколу, щепотку чесночного порошка, соль и перец. Убедитесь, что вы приправили его по своему вкусу, не пересолите. Повторите этот шаг для грибов. Отложите их в сторону.
Смешайте сыр в большой миске и отложите в сторону.
Взбейте 1 яйцо.
Теперь, когда ваша начинка для хачапури готова, и тесто для пиццы готово. Давайте построим это вместе.
Разогреть духовку до 450 F.
Возьмите кусок теста и раскатайте его до прямоугольной формы. По бокам шире.
Заполните сырную смесь в центре, скатайте сыр боками и скрутите концы, как узел.
Смажьте яйцом края теста и повторите шаги. В этой части вы также можете добавить начинки, рукколу и грибы или пойти хачапури с сыром.
Возьмите противень, положите пергаментную бумагу и смажьте его.
Выложите хачапури на противень и запекайте 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. * Совет: если вы хотите, чтобы сыр был золотисто-коричневого цвета, но не хотите, чтобы корка подгорела, возьмите фольгу и накройте края корочки.
Выньте из духовки и сделайте углубление в центре каждого хачапури, возьмите яичный желток и бросьте его. Я люблю делать два яичных желтка на один хачапури.
Поместите хачапури обратно в духовку еще на 4-5 минут, но внимательно следите за ним, вы не хотите переваривать яичный желток, вы хотите, чтобы он жидкий.
Удалите хачапури и добавьте кусочки несоленого масла.
Сделайте снимок, чтобы свести с ума своих друзей и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
ХОЛОДИЛЬНИК Заверните в фольгу, держите 2 дня, затем снимите фольгу и запекайте при температуре 325 в течение 15 минут. Края хачапури накройте фольгой, чтобы он не пригорел. Он все еще будет горячим и готов к употреблению.
Что такое хачапури? — Стиль Hi Club
Недавно я месяц прожил в России, освещая зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.Хотя впечатления были невероятными, кулинарная ситуация оставляла желать лучшего. Русская еда… она не самая лучшая. Но что я обнаружил всего за неделю, так это то, что я был довольно близко к границе с Грузией / Абхазией — а у них происходит совсем другое.
Чтобы лучше понять, что такое хачапури, представьте себе большую тарелку супа. А теперь представьте, что миска сделана из очень тяжелого хлеба. А теперь представьте, что суп — это плавленый сыр, масло и яйцо. Это оно. Это хачапури.Думаю, неудивительно, что Huffington Post включила хачапури в свой список десяти самых жирных продуктов в мире. А если серьезно, какое это имеет значение? Это повод съесть фунт сыра в теплом масляном хлебе, и, если он приготовлен правильно, он даже напоминает Йоду . Что может пойти не так?
Хачапури это
Если вы хотите приготовить хачапури самостоятельно, вот рецепт от Савера:
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ч. активные сухие дрожжи
¼ ч.сахар
1 ст. оливкового масла, плюс еще для смазки
1 ¼ стакана муки, плюс еще для присыпки
1 ч. кошерная соль
2 ¼ чашки тертого сыра Мюнстер (14 унций)
1 чашка раскрошенного сыра фета (6 унций)
2 яйца
4 ст. несоленое масло, нарезанное кубиками
ИНСТРУКЦИИ
1. Смешайте в миске дрожжи, сахар и стакана воды, нагретой до 115 °; дать постоять до образования пены, около 10 минут. Добавьте масло, муку и соль; перемешайте деревянной ложкой до образования мягкого теста. Переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите до получения однородной и эластичной массы около 4 минут.Перелейте в слегка смазанную маслом миску и неплотно накройте полиэтиленовой пленкой; поставить в теплое место примерно на 45 минут, пока не увеличится вдвое.
2. Поместите камень для пиццы на решетку в нижней трети духовки. Духовку разогреть до 500 ° в течение 1 часа. Смешайте сыры в миске; отложить. Раскатайте тесто и разделите пополам. На куске пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте половину теста в круг диаметром 10 дюймов толщиной около ⅛ дюйма. Намажьте четверть сырной смеси на тесто, оставив границу ½ дюйма. На одной стороне круга плотно раскатайте тесто примерно на треть пути к центру.Повторите с противоположным концом. Между двумя рулонами должно быть расстояние 2–3 дюйма. Сожмите открытые концы рулетов вместе и скрутите, чтобы скрепить их, придавая форму лодке; поместите в середину еще четверть сырной смеси; повторить с оставшимся тестом и сыром. Перенести кораблики с бумаги на камень; запекать до румяной корочки, 14-16 минут. Вбейте по 1 яйцу в центр каждой лодки. Верните в духовку, пока яичный белок не застынет, 3-4 минуты. Поместите 2 ст. масло на каждом хлебе; подавать горячим.
Вы ели это декадентское блюдо? Ваше мнение? Сообщите нам в комментариях.
Грузинский кузен, который любит пиццу?
Грузинский кузен, который любит пиццу?
(Изображение предоставлено Красневским / Алами)
Хачапури, липкие, вызывающие привыкание лепешки с начинкой из сыра, распространены в Грузии. Однако большинство пекарей считают, что правильно его приготовить могут только счастливые люди.
K
Хачапури , липкая, вызывающая привыкание лепешка с начинкой из сыра, повсеместно встречается в Грузии, кавказской стране, которая граничит с Арменией, Азербайджаном, Россией и Турцией.Кроме похорон.
«Если вы в плохом настроении или грустите, когда оплакиваете смерть любимого человека или у вас разбито сердце, вы даже не должны прикасаться к тесту; Просто держись от этого подальше », — сказал мой друг Мако Кавтарадзе, уроженец столицы Тбилиси и исполнительный директор грузинской компании Spy Recipe, производящей специи. «Если вы не в хорошем настроении, мы сможем определить, когда попробуем хачапури, которые вы приготовили».
Хачапури — лепешки с сыром — любят в Грузии (Источник: Wingedbull / Alamy)
Мы ели одну из этих молочно-углеводных бомб в придорожном ресторане на перевале Рикоти в центральной Грузии, недалеко от город Сурами, где проживала древняя еврейская община.Эта версия была из соседнего региона Имерети: колесо теста толщиной в один дюйм с двойной коркой, начиненное мягким расплавленным сыром.
Вас также может заинтересовать:
• Скрытый смысл в горшочке с тушеным мясом
• Как пережить грузинское застолье
• Грузинское приветствие на передовой
Но я сомневался в Заявление Кавтарадзе о связи человеческих эмоций и сырного хлеба.
Чтобы доказать свою точку зрения, Кавтарадзе встал из-за стола и направился к кухне.«Давай, — сказала она. «Я собираюсь показать вам женщину, которая это сделала, и гарантирую, что она будет так же счастлива, как этот хачапури восхитителен».
Чтобы хачапури были восхитительными, их должны делать счастливые люди (Фото: Дэвид Фарли)
В глубине кухни в кресле сидела пухлая женщина, а рядом с ней лежала стопка свежезамесенного теста. шарики из соленого сыра сулугуни для хачапури. Она подняла глаза и широко улыбнулась нам, двум незнакомцам, которым, вероятно, не стоило просто врываться в ее рабочее место.«Видите, — сказал Кавтарадзе. «Она счастлива.»
Если хачапури готовят счастливые люди, они также очень довольны своим потребителем. Это идеальная комфортная еда.
В Грузии от хачапури не дойти и до броска как лепешка. Все, от угловых пекарен до высококлассных ресторанов, подают закуски. И хотя некоторые его версии похожи на пиццу, недавний опрос показал, что 88% грузин по-прежнему предпочитают ее пицце. На самом деле хачапури настолько популярен, что экономисты ввели термин «индекс хачапури», вдохновленный индексом Биг Мака, когда-то созданным журналом Economist.В этом кавказском случае грузинские экономисты отслеживают инфляцию, отслеживая производство и потребление основных ингредиентов хачапури: муки, сыра, масла, яиц, молока и дрожжей.
Издалека имерули хачапури напоминает пиццу бьянка (Фото: Игорь Головнов / Алами)
Несмотря на важность хачапури для грузинской кухни, ученые-кулинарные ученые и историки, похоже, не могут прийти к единому мнению о его происхождении. Но, по словам Дали Цатава, кулинарного писателя и бывшего профессора гастрономии в Грузинской кулинарной академии в Тбилиси, хачапури может быть двоюродным братом пиццы.«Римские солдаты проходили через район Черного моря и приносили с собой рецепты чего-то, что напоминало пиццу», — сказала она, когда мы сидели в кафе в центре Тбилиси. «Помидоров не было в Европе до 16 века, поэтому это были просто испеченный хлеб и сыр, мало чем отличающиеся от хачапури».
Почти во всех регионах Грузии есть свои вариации хачапури, что напрямую переводится как творожный хлеб, поскольку часто используемый сыр чкинти и творожный. В первую очередь я попробовал самый популярный вид, Имерули (из региона Имерети), который издалека очень похож на пиццу бьянка.Но в течение недели, проведенной там, я также попробовал кубдари в Арипане в Тбислиси, версию с начинкой из мяса из региона Сванети; наелись мегрули-хачапури из региона Самегрело, который наполнен сыром (например, имерули-хачапури), а затем посыпан плавленым сыром; и съел версию с начинкой из шпината и картофельного пюре под названием Хабидзгина хачапури. Все это превратилось в восхитительную чепуху из испеченного хлеба и сыра, сделанных явно счастливыми и довольными грузинами.
Цатава повторил сказанное ранее Кавтарадзе: «Вы можете угадать характер пекаря, который готовил хачапури.Это как зеркало для эмоций «.
Но, по мнению почти всех, с кем я разговаривал, счастье — не единственное качество, необходимое для производства хачапури нового уровня. Как сказал мне Кавтарадзе однажды, когда мы шли по оживленному проспекту Руставели в Тбилиси: «Ты должен поговорить со своим хачапури». Я вопросительно посмотрел на нее. «Когда вы, например, замешиваете тесто, вы должны устно его размять; говори с ним, как будто это твой ребенок ».
Я испытал это в Сахачапурене № 1, подземном месте в центре Тбилиси, удобном, но в то же время современном, где шеф-повар Мака Чихиашвили согласился научить меня, как приготовить версию под названием Аджарули хачапури.Форма хлеба, напоминающая лодку, которая служит резервуаром для расплавленного сыра, не случайна. Передавая мне фартук, Чихиашвили сказала, что хачапури по Аджарули отражает географию и культуру региона. «Аджария находится на берегу Черного моря, поэтому хлеб имеет форму лодки. Яйцо олицетворяет солнце, а сыр — море. Люди этого региона были великими строителями лодок ».
Хачапури по форме напоминают лодку (Фотоагентство ИТАР-ТАСС / Алами)
Она схватила кусок теста размером с мяч для софтбола и начала его месить, в конце концов сделав его плоским, пока она бормотала прочь.Я спросил Кавтарадзе, что она говорит с тестом. «Это…» — она замолчала. «Это слишком личное. Я не могу это перевести ».
Через несколько секунд настала моя очередь. Я глубоко вздохнул и попытался войти в контакт со своим внутренним спокойствием. Я начал выравнивать его и вспомнил, что мне нужно поговорить с ним, напоминая себе, что нужно думать о тесте как о младенце. «Ты такой хороший кусок теста», — сказал я. Все на кухне одобрительно кивнули. «У кого тесто хорошее? Верно; Вы!» В конце концов я сформировал из теста овал, а затем сузил оба конца.Шеф-повар помог ему придать ему нужную форму.
Я положил лепешки в духовку с длинной кожурой пиццы. Шеф-повар поднял пять пальцев на то количество минут, которое он должен запекать. Тем временем Чихиашвили подробно остановился на уходе, необходимом для приготовления хачапури: «Здесь пять женщин делают тесто и хачапури», — сказала она. «Если один или двое из них приходят на работу в плохом настроении, их перекладывают на другую работу. Тесто будет слишком тяжелым, не мягким и не таким эластичным, каким должно быть.
Яйцо олицетворяет солнце, а сыр — море в аджарулийских хачапури (Фото: Красневский / Алами)
Через несколько минут мы соскребали лишнее тесто с внутренней стороны частично испеченной лодочки, создавая своего рода внутренний бортик по краям. Затем мы добавили сыр, убедившись, что он почти переливается. Вернувшись в духовку еще примерно на четыре минуты, оставалось только разбить сверху сырое яйцо, добавить большую ложку сливочного масла, перемешать и начать есть одно из самых вкусных блюд на столе. планета.
Я оторвал кусок хрустящего хлеба, начиная с одного из сужающихся концов, окунул его в яичный маслянистый очень липкий сыр и откусил.
Я посмотрел на повара и сказал: «Вы, должно быть, очень счастливый человек».
Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельник BBC.com предлагает информационный бюллетень под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются вам на почту каждую пятницу.
Хачапури Цаверны: один из лучших в Нью-Йорке?
Вы когда-нибудь пробовали хачапури или хачапури от Царевны? Название может быть необычным, но вкус обязательно восхитительный. Уникальное имя с роскошным вкусом! Хачапури выглядит как лодочка, наполненная липким сыром и жидким яичным желтком сверху.Жители Нью-Йорка также называют хачапури сырной лодкой.
Что такое хачапури?
Хачапури, как определяет Википедия, это традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой. Хлеб заквашивают, дают подняться и придают ему различные формы. Обычно это сыр в середине и корочка, которую отрывают и обмакивают в сыр. Начинка содержит сыр, яйца и другие ингредиенты.
22 января 2019 года традициям подлинной грузинской выпечки хачапури был присвоен статус нематериального культурного наследия Грузии.Он очень известен в Грузии как в ресторанах, так и в уличной еде. Он также стал основным продуктом питания, сделав его национальным грузинским блюдом. Считается, что продолговатое лакомство возникло у аджарцев на юго-западе Грузии, но, несмотря на то, что появилось это гениальное сочетание сыра, хлеба и яйца, его привлекательность очевидна, а рецепт относительно прост.
Тесто содержит дрожжи и имеет форму футбольного мяча с загнутыми краями. Все эти комбинации сливочного, свежего и сильно выдержанного сыра плюс одно яйцо дают эффект сырной лодки.Хачапури — это изображение лодки, моря и солнца.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: В Грузии с хачапури связано множество легенд. Итальянские миссионеры также записывали хачапури и рассказывали о его вкусе и характеристиках. Более ранние корни также указывают на посуду, в которой пекли хачапури. Хотя исследователи не нашли объяснения, когда был приготовлен первый хачапури, они убеждены, что эта идеальная структура сыра и теста берет свое начало в древние времена, и ее родиной является Грузия, хотя блюда, похожие на хачапури, также подаются поблизости. страны.
Есть также несколько различных видов хачапури, например имеретинский. Это самый популярный сыр из белого имеретинского сыра. Другой — осетинский, в начинке которого есть картофель, а также сыр. Его обычно называют Хабижини. Гуриан — еще один, в тесте которого есть вареные яйца, и он выглядит как кальцоне.
Но у Хачапури есть свой дом помимо Грузии. Один из известных рецептов можно найти и в другом месте. Хорошая новость заключается в том, что для того, чтобы купить хорошо приготовленный и испеченный хачапури, не нужно ехать в Грузию.Но знаете ли вы, где его найти? Лучшее находится в Цаверне, родине лучшего хачапури в Нью-Йорке.
Что делает хачапури от Царевны одним из лучших в Нью-Йорке?
Выпекаем наш хачапури до золотистой корочки, сыр отличный и сочный, а яйцо только что прожарившееся, но жидкое. Секрет в том, чтобы использовать лучший сыр, лучшие ингредиенты, процесс и страсть, с которой мы должны служить нашим клиентам наилучшим образом. Хачапури от Царевны — это сдобный хлеб, превращенный в сырную лодку, несомненно вкусный и идеальный! Это стоит вашего визита, и вы обязательно вернетесь, чтобы вкусить его добро снова и снова.Это будет восхитительное удовольствие для себя!
Приезжайте в Цаверну в Нью-Йорке и попробуйте наши хачапури, запеченные на ваш вкус!
.
Добавьте теплую воду, молоко, масло, сахар и дрожжи в большую миску.Быстро перемешайте, затем сразу же всыпьте муку и соль. Руками или ложкой перемешайте, пока не начнет формироваться тесто. Вы также можете использовать для этого стационарный миксер с крючком.
Переложите тесто на чистую рабочую поверхность и замесите тесто до однородного и эластичного состояния. Тесто должно быть мягким и гладким, но не липким, поэтому, если оно прилипает к рукам и вы расстраиваетесь, добавьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте замешивать. Напротив, если ваше тесто слишком сухое и почти рассыпчатое, добавьте 1 столовую ложку воды.Мука разных марок по-разному впитывает жидкость, поэтому можно добавить немного больше воды или муки.
Поместите тесто в промасленную миску, убедитесь, что тесто покрыто маслом, затем накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться в теплой среде, пока она не увеличится в размере вдвое. Это может занять от 60 до 90 минут.
А пока сделаем начинку. В средней миске смешайте сыры, топленое масло и молоко. Разогрейте духовку до 400F.
Чтобы собрать хачапури, раскатайте тесто в 15-дюймовый прямоугольник или овал, посыпьте начинкой раскатанное тесто, затем сложите две длинные стороны прямоугольника, чтобы образовалась сырная корочка и скрепите их вместе на двух узких концах.
Выпекайте 10 минут или пока сыр не расплавится, затем достаньте из духовки, положите сверху 1 яичный желток и сразу верните в духовку. Выпекать еще 3-4 минуты. Достаньте из духовки, полейте сливочным маслом и сразу подавайте! Храните остатки еды в холодильнике на срок до 2–3 дней и снова разогрейте в микроволновой печи или духовке, пока они полностью не прогреются.
Взбейте вместе теплую воду, дрожжи и сахар в миске и дайте ей постоять 5 минут, пока она не закипит.
Добавьте масло, соль и муку. Взбейте все вместе пару минут. Присыпьте поверхность мукой и замешивайте тесто, пока не почувствуете, что оно мягкое.
Слегка смажьте большую чашу маслом или антипригарным спреем — вы можете использовать ту же чашу, если хотите. Выложите тесто в миску и переверните, чтобы все стороны покрылись маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться при комнатной температуре примерно на 1 час или пока она не увеличится в размере вдвое.
Как только тесто поднимется, выньте его из чаши, раскатайте, сформируйте округлую форму, разрежьте на четвереньки и снова сформируйте их.Положите его на бок и работайте над пломбой.
Смешайте сыр в большой миске и отложите в сторону.
Взбейте 1 яйцо.
Теперь, когда ваша начинка для хачапури готова, и тесто для пиццы готово. Давайте построим это вместе.
Разогреть духовку до 450 F.
Возьмите кусок теста и раскатайте его до прямоугольной формы. По бокам шире.
Заполните сырную смесь в центре, скатайте сыр боками и скрутите концы, как узел.
Смажьте яйцом края теста и повторите шаги. В этой части вы также можете добавить начинки, рукколу и грибы или пойти хачапури с сыром.
Возьмите противень, положите пергаментную бумагу и смажьте его.
Выложите хачапури на противень и запекайте 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. * Совет: если вы хотите, чтобы сыр был золотисто-коричневого цвета, но не хотите, чтобы корка подгорела, возьмите фольгу и накройте края корочки.
Выньте из духовки и сделайте углубление в центре каждого хачапури, возьмите яичный желток и бросьте его. Я люблю делать два яичных желтка на один хачапури.
Поместите хачапури обратно в духовку еще на 4-5 минут, но внимательно следите за ним, вы не хотите переваривать яичный желток, вы хотите, чтобы он жидкий.
Удалите хачапури и добавьте кусочки несоленого масла.
Сделайте снимок, чтобы свести с ума своих друзей и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
1 ч. активные сухие дрожжи
¼ ч.сахар
1 ст. оливкового масла, плюс еще для смазки
1 ¼ стакана муки, плюс еще для присыпки
1 ч. кошерная соль
2 ¼ чашки тертого сыра Мюнстер (14 унций)
1 чашка раскрошенного сыра фета (6 унций)
2 яйца
4 ст. несоленое масло, нарезанное кубиками
1. Смешайте в миске дрожжи, сахар и стакана воды, нагретой до 115 °; дать постоять до образования пены, около 10 минут. Добавьте масло, муку и соль; перемешайте деревянной ложкой до образования мягкого теста. Переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите до получения однородной и эластичной массы около 4 минут.Перелейте в слегка смазанную маслом миску и неплотно накройте полиэтиленовой пленкой; поставить в теплое место примерно на 45 минут, пока не увеличится вдвое.
• Скрытый смысл в горшочке с тушеным мясом
• Как пережить грузинское застолье
• Грузинское приветствие на передовой