Что такое хачапури: чье национальное блюдо?
Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!
Хачапури — чье блюдо
Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.
«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.
Что такое хачапури
Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.
Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!
В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).
Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.
В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:
- малосольный имеретинский;
- в меру соленую брынзу;
- остро-соленый чанах;
- плотный, ломкий кобийский;
- волокнистый сулугуни;
- сыр фета — из овечьего и козьего молока;
- нежный адыгейский.
Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).
Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).
Разновидности хачапури
Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.
Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.
Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.
Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.
Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.
Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.
Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.
Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.
Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.
Похожие изделия
Очень близкими родственниками хачапури считаются:
Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.
Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.
Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.
Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:
Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.
Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.
История происхождения
Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.
Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.
Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).
- Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте — символ солнца, восходящего из-за моря.
- По другой версии, ачарули — историческое продолжение национального пирога лазов — коренного народа Грузии. Пирог, имевший внешнее сходство с человеческим глазом, дошел до наших дней в виде аджарского хачапури.
- Еще одно возможное объяснение необычной формы — влияние на кухню Аджарии турецкой кулинарии. Эта версия тоже имеет право на существование, особенно ввиду того, что турецкие «пиде» также выпекаются в форме «лодочки».
Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!
Рецепт приготовления ачарули
Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.
Список продуктов
Тесто:
- 400 грамм пшеничной муки
- стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
- 2.5 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
- 1 чайная ложка поваренной соли
- 2 чайных ложки сахара
Начинка:
- 1 куриное яйцо (в натертый сыр)
- 600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм — сулугуни и 400 грамм — имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
- 50-70 мл воды
- 1.5 столовых ложки муки
- яйца (по количеству порций)
- 50 грамм сливочного масла
Подготовка теста
- Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
- Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
- Далее — добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
- Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.
Подготовка начинки
- Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
- Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо — подсолить. Перемять массу руками.
Формирование «лодочки»
Включить духовку на температуру 220°С.
Важно! Деко вынимать не нужно.
- Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
- Немного раскатать скалкой — от середины к краям — стараясь сохранять форму круга.
- Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
- Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
- Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
- Внутрь «лодочек» уложить начинку.
- Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
- Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
- Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
- Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
- Подавать горячим!
Как правильно есть ачарули
Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.
Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.
Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!
Рекомендуем к просмотру
Все что надо знать о хачапури
Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!
Что значит слово хачапури?
Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.
Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)
Виды хачапури
Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.
Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.
хачапури Имеретинский
Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:
хачапури по Мегрельски
Гурийский
хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.Гурийский хачапури
Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.
хачапури по Аджарски
Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.
Рачули хачапури
Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:
Ачма
Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:
Пеновани
Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *ViberРазновидности хачапури
Разновидности хачапури.
Все что надо знать о грузинских пирогах.
Известность грузинских пирогов распостраняется далеко за пределы Сакартвело. И сие неспроста, ведь хачапури очень сытное и вкусное блюдо и которое легко можно приготовить в домашних условиях.Что значит слово хачапури?
Название блюда состоит из грузинских слов творог или сыр и хлеб. В некоторых районах страны пироги с мясом или рыбой тоже называют хачапури. Кроме классического хачапури, в Грузии пекут лобиани — пироги с фасолью и кубдари — пироги с мясом. Похожи на хачапури хычины — лепёшки с начинкой из картофеля и сыра или мяса, которые популярны в Кабардино-Балкарии и хабизгины — осетинский вариант грузинского пирога.
Виды хачапури
Самый известный и популярный вид хачапури — это по-имеретински или имеретинский или имерули. Тесто раскатывают тонко и обильно сдабривают сыром. Состав теста различается в зависимости от местности. Чаще всего его делают на мацони а в горных районах обходятся простым, похожим на тесто из которого пекут обычный хлеб. Сыр используют самый простой, имеретинский.
Мегрельский хачапури или по-мегрельски или мегрули по форме напоминает имерули. Главное различие между этими пирогами в том, сверху теста лепешки кладут второй слой сыра. Хачапури выглядит роскошнее — сыра в нем значительно больше, а значит пирог получается вкуснее и сытнее.
Аджарский хачапури или ачарули или по-аджарски это гордость юго-западного региона Грузии — Аджарии. Пирог готовят в форме лодочкой и иногда так и называют. Внутрь этого открытого хачапури кладут сыр, яйцо и масло. Важная задача повара максимально сохранить эстетический вид яйца в сливочном масле. Едят пирог по-аджарски только руками, отрывая края лепешки и макая в сырно-яичную начинку. Ачарули пекут только аджарцы. В других областях Грузии его практически не делают.
Гурийский хачапури или гурули или по-гурийски грузины пекут в форме полумесяца. Начинка такого пирога состоит обязательно из сыра, но с добавлением рубленных вареных яиц. Чаще всего гурули готовят на рождество в Гурии, маленькой области на западе страны.
Пеновани — еще одна разновидность хачапури, который готовится из слоеного теста и имеет квадратную форму. В переводе с грузинского, это блюдо и означает «слоеное тесто». Сыр, как всегда, основная начинка пирога.
Самый сложный в приготовлении грузинский пирог — это ачма.
Сочная и ароматная лепешка мхловани — это мтиульский хачапури. Пирог готовят из теста на мацони, а начинку делают из шпината, свекольной ботвы, зелени и сыра.
Традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и специями называется кубдари. Хачапури готовят на дрожжевом тесте с начинкой из свиного, козьего мяса и с добавлением телятины или баранины. Лепешка с мясной начинкой особо популярна на торжествах в Сванетии.
Лобиани — практически полный аналог хачапури по-имеретински, но в качестве начинки используют вареную фасоль. Существует еще рачули лобиани, в который кроме фасоли кладут бекон. Лепешка лобиани родом из горной области Грузии — Рача.
В Грузии существует много разновидностей хачапури. В наше время, помимо классических рецептов, повара придумывают и готовят свои авторские виды грузинского пирога. В нашем грузинском ресторане в Петербурге Вы можете заказать самые популярные виды хачапури и насладиться настоящей национальной кухней.
НАШИ БЛЮДА
история, особенности, виды, пошаговые рецепты
Хачапури — мучное изделие национальной грузинской кухни. По внешнему виду напоминает крупные открытые или закрытые ватрушки, начиненные рассольными сырами. В переводе с грузинского Хачо — «творог», пури — «хлеб».
Предположительно, первые хачапури начали изготавливать в горах на северо-западе Грузии. Изначально эти замечательные лепешки делали для пастухов, которые много времени проводили в горах и пообедать нормально не представлялось возможным. В последствии хачапури получили национальную значимость и стали изготавливаться на территории всей Грузии. Причем многие иностранцы, попробовав раз это потрясающее блюдо, ставят его в один ряд с итальянской пиццей.
Интересно, что единого рецепта хачапури не существует. Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне.
Тесто представляет собой нечто среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом, так как в его состав входит такая кислая среда, как мацони (можно заменить на простоквашу или сметану, при отсутствии первого), а иногда в тесто добавляют соду. Тесто при этом получается очень нежным и особенным. Однако, в некоторых районах Грузии тесто готовится и на молоке, и на дрожжах. Традиционная начинка для хачапури — это имеретинский сыр.
С одной стороны, хачапури является повседневным блюдом, а с другой стороны без него не обходится ни одно праздничное застолье в Грузии, на котором хачапури подается в качестве хлеба к другим блюдам. Пожалуй, в каждой семье есть свой рецепт и свои секреты приготовления этого необыкновенного блюда.
В гастрономической линейке хачапури особо выделяются те, что изначально делали в Аджарии в XV веке. Этот вид хачапури можно назвать своеобразным итогом 300-летнего османского ига и соответствующего влияния турецкой кухни. Изначально эти лодочки были круглыми и носили название «пенерли». В последствие не обошлось без маленькой гастрономической мести, и турецкие кругляшки превратились в лодочки, взяв себе гордое грузинское имя хачапури. Их выпекали на рассвете и подавали до обеда, но с наплывом туристов их стали готовить допоздна.
Самые простые хачапури — это все-таки имеретинские, их необязательно подавать горячими, поэтому их всегда можно встретить на застолье в любой части Грузии. В зависимости от своего размера хачапури может быть как закуской, так и основным блюдом. Большую популярность набирают фаст-фуд хачапури в виде слоеного конвертика с сыром.
Что особо примечательно, так это тот факт, что имеретинские хачапури выступают реальным индикатором социального благополучия в Грузии. Стоимость необходимых для его выпечки продуктов (мука, сыр, мацони) в купе с затраченными на приготовление энергоносителями образуют «индекс хачапури». По его величине и определяют социально-экономический климат в стране, эксперты с важным видом делают заявления о грядущем падении рынка ценных бумаг или росте потребительской активности, закусывая хачапури.
При любых прогнозах самым стабильным в стране всегда остается качество и вкус хачапури — одного из кулинарных достояний Грузии. Востребованность хачапури привела к тому, что в 2011 году власти Грузии на законодательном уровне раз и навсегда решили защитить это торговое наименование. Даже оформили патент на его изготовление, что в прочем не запрещает нам готовить его и радовать им своих близких.
Смеем вас предупредить, что затевали это все грузины лишь для того, что если вдруг, ни дай бог, кто решит приготовить хачапури по неаутентичному рецепту или из «неправильных» ингредиентов — то называться ему булкой с сыром, но никак не хачапури. Это как плов и рисовая каша, вроде вкусно, но знающий человек всегда укажет на вашу оплошность. Будьте внимательны к выбору продуктов и поиску настоящих рецептов.
Хачапури хорош в любом виде, особенно под хорошее настроение, да еще в компании старых друзей с добрым рогом киндзмараули. Советуем попробовать в кафе или приготовить дома хачапури по-аджарски, отламывая тесто с краю, обмакните его в сырной начинке с яичным желтком, что в центре. Так, постепенно вы доберетесь до дна лодочки, которое также едят за милую душу.
Хачапури можно жарить на сковороде или запекать в духовке — выбирайте, что вам по душе. Несколько видов хачапури с пошаговыми фотографиями приготовления вы можете найти на сайте вкусной семейной кухни HowIcook . Готовьте с удовольствием!
Еще по теме:
По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».
Мамия Джоджуа
шеф-повар ресторана «Казбек»
Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкалиСуществует довольно спорная теория о китайском или монгольском происхождении хинкали., но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.
«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а
В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
Хачапури для застолья
Имеретинское и мегрельское хачапури удобно заказать на компанию — их поделят на шесть-восемь кусков и поставят, что называется, в стол. В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон.
У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.
Аджарская лодочка
Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.
Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла.
Аджарская лодочка, или ачарули
Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли. Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.
А еще какие виды хачапури бывают?
- Ачма — хачапури из слоеного теста с большим количеством сулугуни и масла, напоминает лазанью. Самое нежное хачапури, но и самое калорийное.
- Тот, кто любит лобио (закуска из фасоли. — Прим. ред.), полюбит и лобиани — постный вариант хачапури без сыра с фасолью. Важно найти баланс, чтобы начинка не получилась слишком сухой (будет невкусно) или слишком жидкой — хачапури развалится. Есть и непостная версия лобиани, когда в начинку добавляют еще и рачинскую ветчину.
- ПхлованиКартинка 6 называют хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината.
- КубдариКартинка 7 — сванетинский вариант хачапури без сыра, но с мясом. Рекомендую хотя бы раз попробовать его именно в Сванетии. Во-первых, повторить технологию приготовления в Москве крайне сложно. А во-вторых, еда — это же еще и атмосфера: отдельное удовольствие — есть вкусные блюда в горах.
Главный секрет хорошего теста
Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки. Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца. Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.
Какой сыр: сулугуни или имеретинский?
В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.
Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру. — Прим. ред.), напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый, значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр. Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.
Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.
Будущее хачапури
Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.
Понадобилось время, прежде чем я сломал свои закостенелые стереотипы. Важно помнить традиции своего народа, но нужно двигаться дальше. Кто сказал, что нельзя приготовить хачапури с трюфелем? Уверен, что через 20 лет это вполне может стать классикой, в Грузии же растет местный черный трюфель.
Горячий сыр и хлеб — беспроигрышное сочетание. Во времена Советского Союза с его «железным занавесом» хачапури играло роль недоступной нам итальянской пиццы. А сейчас мы можем сделать что‑то еще более интересное и вкусное.
Пшеничная мука 550 г
Молоко 3,2%-ное 400 мл
Сливочное масло 45 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахар 10 г
Крупная соль 11 г
Растительное масло 7 мл
Сыр сулугуни 510 г
Имеретинский сыр 170 г
Яйцо куриное 1 штука
Зеленый лук 25 г
Кинза 25 г
Петрушка 25 г
Укроп 25 г
Виды хачапури — ТОП 11 популярных хачапури в мире
Хачапури – традиционная грузинская выпечка, классика и гордость национальной кухни. Блюдо имеет богатую историю и массу вариантов приготовления. Традиционно при выпечке сырных лепешек, а именно таковыми являются хачапури, используется ограниченное число ингредиентов: мука, мацони и рассольные сыры. Но несмотря на это, каждый из регионов Грузии славится собственным, особенным и уникальным рецептом приготовления национального блюда. Какие виды хачапури бывают, каковы их отличия и особенности – рассмотрим эти вопросы более подробно.
Удивительное многообразие грузинских хачапури
Сколько видов хачапури существует в Грузии на сегодняшний день? Дать точный ответ на этот вопрос практически невозможно, ведь в каждом регионе и даже в каждой семье используются особенные рецепты, в соответствии с которыми каждая хозяйка готовит уникальное блюдо, не имеющее себе равных по вкусовым качествам и аромату.
Вопрос о том, каковы разновидности хачапури и их отличия, стоит рассмотреть более подробно. Для начала перечислим пользующиеся особенной популярностью виды выпечки:
Имеретинские хачапури
Имеретинские хачапури или имерули представляют собой лепешку из нежного теста, приготовленного на основе дрожжей или мацони, начиненную рассольным сыром. Традиционно выпечка обжаривается на глиняной сковороде, что придает ей неповторимый вкус и аромат. Пожалуй, именно имерули представляют собой классический вариант традиционного грузинского блюда.
Мегрули
Согласно старинной легенде, традиционный рецепт мегрули или мегрельских хачапури был создан хозяйками, которые желали придать блюду особенно насыщенный и нежный вкус. Именно женщины придумали следующую уловку: при приготовлении лепешки сыр не использовали в качестве не только начинки, но и посыпки. При жарке молочный продукт приобретал красноватый оттенок, что придавало блюду особенно аппетитный вид и аромат.
Аджарули
Аджарули или сырная лепешка по-аджарски – одна из самых вкусных и узнаваемых разновидностей хачапури, представленная в виде лодочки, наполненной сыром и яйцом. При приготовлении важен следующий момент: белок яйца должен быть готовым полностью, тогда как желток – оставаться сырым. Есть это блюдо нужно так: острые края лодочки нужно сломать, после чего перемешать с их помощью начинку, и только потом вкушать восхитительную выпечку.
Гвезели
Гурийские хачапури или гвезели. Эта выпечка напоминает, скорее, не лепешку, а закрытый пирожок, имеющий форму полумесяца. Помимо сыра в начинку добавляется также отварное нарезанное яйцо. Блюдо традиционно готовят в праздник Рождества, добавляя в начинку монетку или фасолинку. Принято считать, что тому, кому попадется такой сюрприз, весь год будет сопутствовать удача.
Котори
Отличительной особенностью этого вида хачапури является начинка, приготовленная из смеси рассольного сыра и топленого масла. Кроме того, лепешка не должна быть толстой, чем она тоньше, тем богаче и насыщеннее ее вкус.
Бачули
Эта разновидность хачапури особенно часто встречается в рамках современных кафе и ресторанов. Бачули представляют собой конвертик из теста с начинкой из сыра. Для придания блюду аппетитной корочки перед выпечкой тесто смазывается смесью белка и желтка.
Кубдари
Вероятно, это один из самых популярных и любимых видов хачапури в Грузии, что достаточно легко объяснить – помимо сыра в лепешки традиционно можно добавлять конопляное семя, мясо, различные травы, пряности. В каждом доме это блюдо готовится в соответствии с уникальным семейным рецептом.
Пеновани
Назвать это блюдо традиционным грузинским хачапури несколько сложно, скорее, это современный усовершенствованный вариант национальной выпечки, изобретенный Митрофаном Лагидзе. Пеновани представляют собой конвертик из слоеного теста с сырной начинкой.
Хачапури на шампуре
Говоря о том, какие бывают хачапури, нельзя не сказать об этом виде традиционной выпечки. Блюдо, приготовленное на шампуре, отличается богатым вкусовым спектром и насыщенным ароматом. Для приготовления выпечки сыр сулугуни нанизывается на металлическую шпажку, после чего оборачивается тестом. В процессе обжаривания тесто пропитывается сыром и ароматом тлеющих углей. Достойный ответ традиционному шашлыку!
Ачма
Этот вид хачапури также представляет собой лепешку, начиненную сыром. Однако для приготовления этого блюда повару потребуется потрудиться, так как процесс готовки основан на использовании ряда хитростей и тонкостей.
Лобиани
Хачапури-лобиани является непривычным для обывателей вариантом традиционной грузинской выпечки, а все потому, что вместо сыра в качестве начинки используется фасоль, отваренная в мясном, напитанном ароматными специями, бульоне.
Сочные хачапури от InstaFood
В представлении неискушенных обывателей классическим вариантом хачапури является выпечка, приготовленная по-аджарски, представленная в виде аппетитной лодочки из теста, начиненной сыром и яйцом. Но, к сожалению, вкусить это блюдо в исконном его варианте можно только в том случае, если оно подается к столу сразу из печи. Особенность аджарских хачапури заключается в начинке – в полуготовый хачапури по-аджарски, в середине процесса запекания вбивается целое яйцо и как бы «пашотируется» в сыре, т.е. должно быть приготовлено частично – сырой желток и полностью запеченный белок.
В рамках нашего ресторана с доставкой возможность приготовления такого варианта исключена полностью, и объяснить это просто: времени, в течение которого блюдо будет доставляться, достаточно для того, чтобы желток свернулся и полностью изменил структуру. Стоит ли говорить о том, что в таком случае о соблюдении грузинских традиций не может идти речи?
Однако аджарская выпечка – единственное исключение из массы разновидностей хачапури, которые мы рады предложить гостям. Ароматные лепешки, приготовленные на основе слоеного и дрожжевого теста, масса различных начинок, в том числе, мясных.
90000 Adjarian Khachapuri Recipe — Heghineh.com 90001 90002 90003 90004 90005 90006 90007 Khachapuri Recipe 90008 90007 90008 90003 Something delicious from Georgian cuisine, and one of my family’s favorites: Adjarian Khachapuri. As any Khachapuri recipe, this one also requires ingredients to make the bread dough and cheese filling. 90012 And it’s really easy and simple in making. I’m sure every house lady has her own khachapuri recipe and for sure all those different recipes make the same delicious dish.90012 This specific kind of khachapuri has a very unique shape, looks like a boat filled with gooey cheese filling, baked then topped with butter and egg, at preference. 90012 Enjoy the recipe and happy baking! 90006 90003 90006 90007 Ingredients 90008 90003 For the dough 90012 1 1/2 cups warm water 90012 1 tsp instant yeast, if using active dry yeast, activate before adding 90012 2 tbs vegetable oil 90012 1 tbs salt 90012 1 tbs sugar 90012 21/2 -3 cups of flour 90012 For the cheese filling 90012 100 grams of feta cheese (I use Bulgarian or valbreso) 90012 200 grams mozzarella, shredded 90012 1 egg 90012 1 tbs sour cream or plain yogurt (optional) 90006 90003 90006 90003 You will also need 4 eggs to add after it bakes, since the recipe is good for 4 khachapuri 90012 20-30 grams butter for brushing or just adding a slice onto the baked khachapuri 90006 90007 Directions 90008 90003 90006 90003 Making the dough 90012 In a bowl combine all the ingredients for the dough 90012 Knead until smooth non sticky dough is formed 90012 Place it in a greased bowl, cover with plastic and let it rest and doubled in size, 1-2 hours 90012 Meanwhile combine all the ingredients for the cheese filling a nd mix until well incorporated 90012 Preheat the oven to 475 ° F / 200 ° C 90012 Divide the dough into 4 portions 90012 Roll out into approx.24 «x16» rectangle shape 90012 Fold the sides, pinch the edges and shape it into a boat / gondola 90012 Fill with the cheese mixture and bake on a lined baking sheet 15-20 minutes 90012 After 15 minutes of baking, or as it starts to turn golden color, add an egg in the center 90012 Return to the oven for another 4-5 minutes or until the eggs are cooked 90012 Remove, brush with butter, or just add a slice of butter in the center, mix with fork and enjoy! 90006 90003 90006.90000 khachapuri — Wiktionary 90001 90002 English [edit] 90003 90004 Etymology [edit] 90005 90006 90007 Borrowed from Georgian 90008 ხაჭაპური 90009 (xač̣aṗuri), possibly from 90008 ხაჭო 90009 (xač̣o, «curds») or 90008 ხაჭა 90009 (xač̣a, «name of the Georgian baker who invented the dish») + 90008 პური 90009 (ṗuri, » bread «) (from Old Georgian 90016 [Term?] 90017, from Ancient Greek 90018 πυρός 90009 (purós,» wheat «), from Proto-Indo-European 90020 * puHr- 90009 (» wheat «)). 90022 90004 Pronunciation [edit] 90005 90004 Noun [edit] 90005 90007 90028 khachapuri 90029 (90030 countable and uncountable 90009, 90030 plural 90009 90034 khachapuris 90035) 90022 90037 90038 A cheese pastry from the country of Georgia in the Caucasus region of Eurasia.90039 90038 90041 1977 90035, 90043 The New Review 90044, volume 4, London: New Review Ltd., 90016 ISSN 0305-8344 90017, 90016 OCLC 750489171 90017, page 30: 90049 90050 90007 On the breakfast table I can see the remains of : sturgeon, caviare (pink and black), blinies, cottage cheese and two other cheeses, buckwheat, 90041 hatchapuri 90035 -a bread cheese-and sour cream, hashi (stew), radishes and spring onions […] 90022 90055 90056 90057 90038 90041 1983 90035, 90043 Isaac Asimov’s Science Fiction Magazine 90044, volume 7, New York, N.Y .: Davis Publications, 90016 ISSN 0162-2188 90017, 90016 OCLC 4066884 90017, page 128: 90049 90050 90007 After Varadzia had served Svobodova with sturgeon and the local delicacy, a 90041 hatchapuri 90035 -a sort of paratha stuffed with cheese-washed down with a glass of the Lomnja red wine, he sat down and took a pipe with the stranger. 90022 90055 90056 90057 90038 90041 1993 90035, Darra Goldstein, «Breads and Grains», in 90030 The Georgian Feast: The Vibrant Culture and Savory Food of the Republic of Georgia 90009, New York, N.Y .: HarperCollins, 90016 → ISBN 90017; reprinted Berkeley; Los Angeles, Calif .: University of California Press, 1999, 90016 → ISBN 90017, page 136: 90049 90050 No feast would seem proper without the marvelous cheese bread, 90030 90041 khachapuri 90035 90009. 90030 90041 Khachapuri 90035 90009 is found throughout Georgia in many guises-round, rectangular, and boat-shaped. The dough can be yeasty with a thick crust, many-layered and flaky, or tender and cakelike. The bread is usually filled with a fresh, slightly sour cheese like 90030 imeruli 90009 (Imeretian) or 90030 suluguni 90009, but salted cheeses like 90030 bryndza 90009 may also be used, as long as they are soaked first.[…] For those desiring extra sustenance, the 90030 90041 khachapuri 90035 90009 may be topped with a cracked egg and returned to the oven until the egg sizzles. My favorite version of this cholesterol-rich 90030 90041 khachapuri 90035 90009 is the 90030 adzharuli 90041 khachapuri 90035 90009 or Adzharian cheese bread, found in Batumi on the Black Sea coast and appropriately boat-shaped. 90055 90056 90057 90038 90041 2014 90035, John Shiffman, » ‘Very Rich Men'», in 90030 Operation Shakespeare: The True Story of an Elite International Sting 90009, New York, N.Y .: Simon & Schuster, 90016 → ISBN 90017; trade paperback edition, New York, N.Y .: Simon & Schuster Paperbacks, August 2015 року, 90016 → ISBN 90017, page 213: 90049 90050 At the waiter’s suggestion, they added mushroom soup and 90030 90041 khachapuri 90035 90009, the traditional and ubiquitous Georgian cheese bread. 90055 90056 90057 90038 90041 2014 90035 February 25, Janice N. Mau, » ‘Gamarjoba’, Georgia. ‘», In 90043 Samovars and Shashlik: Gems of an Overseas Adventure 90044, Bloomington, Ind.: Balboa Press, Hay House, 90016 → ISBN 90017, page 120: 90049 90050 90007 Another delicious Georgian dish was 90030 90041 Hachapuri 90035 90009. This is a kind of flat bread with soft cheese and butter in the middle, more butter melted all over the top. There are different kinds of 90041 Hachapuri 90035, reflecting the different areas, but all of it is absolutely fantastic. People eat it as a matter of course at almost every meal. 90022 90055 90056 90057 90038 90041 2015 90035 October 6, Michael Russell, «Portland’s Kargi Gogo food cart relaunches with new, all-khachapuri menu», in 90043 The Oregonian / OregonLive.com 90044 90159 [1] 90160, archived from the original on 30 May 2016: 90049 90050 90007 Kargi Gogo, the downtown food cart devoted to the cuisine of Georgia, reopened last week with a new menu devoted to the country’s signature dish, 90041 khachapuri 90035, or cheesy bread. The new menu highlights four traditional Georgian 90041 khachapuris 90035, including the traditional, a pupusa-liked disc stuffed with sulguni (a farmers cheese), plus one with extra cheese melted on top and another with ham and bacon.90022 90055 90056 90057 90172 90057 90174 90175 Alternative forms [edit] 90176 90175 Translations [edit] 90176 90007 cheese pastry from Georgia 90022 90004 Further reading [edit] 90005 .90000 Khachapuri — Wikipedia, la enciclopedia libre 90001 90002 90003 90004 90005 90006 90007 90005 90009 Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada. 90010 90011 90012 Este aviso fue puesto el 23 de octubre de 2019. 90013 90014 90007 90016 90017 90018 90012 90020 Khachapuri 90021 o 90020 Jachapuri 90021 (Georgiano ხაჭაპური 90024 xač’ap’uri 90025 o «pan de queso») es un pan relleno de queso procedente de la cocina de Georgia.El pan se elabora con levadura para que crezca de tamaño durante su elaboración y puede ser de diversos tipos dependiendo la ciudad o pueblo dónde se hace. El relleno contiene por regla general queso (fresco o curado) y si es otro tipo llamado acharuli khachapuri tiene huevo. 90013 90027 Khachapuri, relleno de queso. 90012 Diversas regiones de Georgia poseen su propio y distintivo 90024 khachapuri 90025. El más común es probablemente el Imeretian Khachapuri de la provincia occidental de Imereti.Otra versión popular de khachapuri incluye el Ajarian (a veces conocido como Acharuli / Adjaruli), Mingrelian, y abjasia (conocido comúnmente como khachapuri Achma). 90013 90012 Por su origen existen diversos tipos de khachapuri en la Gastronomía de Georgia: 90013 90034 Véase también [editar] 90035 90034 Enlaces externos [editar] 90035 .90000 Khachapuri — Wikipedia 90001 90002 Da Wikipedia, l’enciclopedia libera. 90003 90004 90005 90006 90007 Khachapuri 90008 90009 90006 90011 90012 90013 90009 90006 90007 Origini 90008 90009 90006 90020 Altri nomi 90008 90022 90023 Imeruli Khachapuri 90024 (იმერული ხაჭაპური), 90023 Acharuli 90024 (აჭარული), 90023 Megruli 90024 (მეგრული), 90023 Achma khachapuri 90024 (აჩმა ხაჭაპური) 90013 90009 90006 90020 Luogo d’origine 90008 90022 90037 Georgia 90013 90009 90006 90007 Dettagli 90008 90009 90006 90020 Categoria 90008 90022 piatto unico 90013 90009 90006 90020 Ingredienti principali 90008 90022 formaggio fresco o stagionato, uova 90013 90009 90056 90057 90002 Lo 90059 khachapuri 90060 (georgiano: ხაჭაპური, 90023 xač’ap’uri 90024 «pane di formaggio») è un piatto tipico della Georgia.È una focaccia ripiena, fatta con farina e yogurt o kefir, con all’interno del formaggio, nella versione classica c’è il formaggio Imereti. 90003 90002 Questa sorta di 90059 pane-pizza 90060 viene cucinato in tanti modi differenti secondo le cucine tipiche georgiane delle varie regioni. Il ripieno è composto da vari tipi di formaggio fresco o stagionato, uova, erbe e altri ingredienti. 90067 [1] 90068. 90003 90070 Khachapuri in versione Ajaruli 90002 Il più famoso khachapuri è chiamato 90023 Imeruli Khachapuri 90024 (იმერული ხაჭაპური), proveniente dalla provincia di Imereti, dal quale prende nome.Altre famose varietà sono 90023 l’Acharuli 90024, 90023 il Megruli 90024, e nella regione dell’Abcasia, 90023 l’Achma khachapuri 90024 (აჩმა ხაჭაპური). 90003 .