Витамин с как долго можно принимать: для чего нужен, и инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Содержание

для чего нужен, и инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Витамин C (аскорбиновая кислота) впервые был синтезирован около ста лет назад — в 1932 году. В то же время было установлено, что именно нехватка витамина C является главной причиной цинги1, которая унесла жизни огромного количества моряков. Позднее было сделано еще много открытий, связанных с аскорбиновой кислотой, и сегодня этот витамин назначают для профилактики и лечения самых разных болезней.

Признаки дефицита витамина C

Для поддержания здоровья нам требуются различные витамины, но аскорбиновую кислоту по праву можно назвать одним из ключевых микронутриентов, так как ее дефицит часто приводит к негативным последствиям. Между тем определить, хватает ли у вас витамина C, можно даже по внешним признакам. Основными проявлениями дефицита аскорбиновой кислоты являются2:

  • недомогание, слабость, вялость;
  • сухость и бледность кожи;
  • появление гематом и ссадин даже при незначительных травмах из-за повышенной ломкости сосудов;
  • медленное заживление ран;
  • ломкость ногтей и волос;
  • боли в суставах;
  • частые простудные заболевания из-за снижения общей резистентности организма;
  • болезненность, припухлость, кровоточивость десен, в тяжелых случаях — расшатывание и выпадение зубов;
  • пониженное настроение, плаксивость, склонность к депрессиям.

Незначительный недостаток аскорбиновой кислоты называется гиповитаминозом, но если вовремя не обратиться к врачу, гиповитаминоз может перейти в авитаминоз — острую нехватку витамина C.

Причины дефицита витамина C

Причин, по которым возникает дефицит аскорбиновой кислоты, не так много. Перечислим основные из них3:

  • Питание с низким содержанием микронутриентов. Скудный низкокалорийный рацион, монодиеты, расстройства пищевого поведения — главные причины дефицита аскорбиновой кислоты. Риску авитаминоза также подвержены жители северных регионов, где существуют перебои с поставкой свежих овощей и фруктов.
  • Курение. Курильщики испытывают нехватку многих микронутриентов, но особенно витамина C. Для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте им требуются более высокие дозировки витамина, чем некурящим людям. В целях профилактики гиповитаминоза курильщикам рекомендуется принимать этот микронутриент постоянно — несколько курсов в год с небольшими перерывами.
  • Склонность к простудным заболеваниям. Аскорбиновая кислота относится к антиинфекционным витаминам: участвует в фагоцитозе и выработке антител, повышает защитные свойства эпителия дыхательных путей. При частых простудах организм расходует большее количество витамина C, чем обычно, что может привести к дефициту этого микронутриента.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Недостаток аскорбиновой кислоты может развиваться при длительном приеме некоторых препаратов, которые препятствуют ее усвоению.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При хронических заболеваниях пищеварительной системы может нарушаться всасывание витамина C, поступающего с пищей. Если вовремя не обратиться к врачу и не следить за уровнем аскорбиновой кислоты, может развиться гиповитаминоз.

По данным Минздрава, в группе риска по гиповитаминозу аскорбиновой кислоты также находятся беременные и кормящие женщины. Для профилактики витаминодефицитных состояний им необходимо постоянно наблюдаться у врача и принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих.

Какой витамин C выбрать?

Витамин C доступен в двух формах: натуральной и синтетической. Натуральный микронутриент мы получаем из овощей, фруктов, ягод, зелени, синтетический — из биологически активных добавок. Летом, когда мы в достаточном количестве употребляем продукты, богатые витамином C, нет смысла принимать его дополнительно. Однако начиная с поздней осени и до конца весны, прием БАД с витамином C крайне желателен4. Свежих овощей и фруктов в это время года мало, а термически обработанные продукты теряют большую часть микронутриентов.

Биологически активные добавки с витамином C можно разделить на две большие группы: одни не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка (аскорбаты калия, кальция, натрия), другие могут негативно влиять на желудочный эпителий (L-аскорбиновая кислота). L-аскорбиновая кислота максимально приближена к натуральной форме витамина C, но ее лучше не принимать людям с повышенной чувствительностью желудка.

Если говорить о формах выпуска, то наиболее хорошо усваивается витамин C в виде порошков и шипучих таблеток. Однако если по каким-либо причинам вам эти формы не подходят, вы можете выбрать другую, например, в капсулах или таблетках.

Какие БАД с витамином C лучше, и как их выбрать?

В ассортименте компании «Эвалар» представлен большой выбор биологически активных добавок с витамином C. Вы можете выбрать микронутриент в моноварианте в виде шипучих таблеток с дозировкой от 250 до 2000 мг или остановиться на одном из комплексных продуктов, о которых мы расскажем дальше.

Цинк и витамин C

Цинк с витамином C, пожалуй, лучшее решение для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Эти микронутриенты не только хорошо сочетаются, но и дополняют действие друг друга.

Цинк в этом сочетании препятствует размножению вируса в клетке

5, защищает лимфоциты от разрушения6. Кроме того, он положительно влияет на работу вилочковой железы, которую называют «сердцем иммунной системы». Витамин C усиливает синтез белков интерферонов, которые первыми дают отпор вирусам, и обладает противовоспалительными свойствами.

Бета-каротин с витаминами C и D

Шипучие таблетки с бета-каротином, витаминами C и D могут стать отличной поддержкой иммунитета в сезон простуд и улучшить состояние кожи.

Как мы отмечали выше, сухость кожи может быть одним из признаков нехватки аскорбиновой кислоты. При восполнении дефицита микронутриента нормализуется и состояние кожных покровов. Бета-каротин или провитамин A также будет полезен тем, кто испытывает проблемы с кожей, а еще он может быть отличным вспомогательным средством доя получения ровного загара. Про свойства витамина D и его значение для организма мы также писали неоднократно. Хотите знать больше? Читайте статью «Витамин Д — король микронутриентов».

Цинк, селен, витамины C и D3

Этот удивительный квартет понравится тем, кто предпочитает комплексные продукты. Шипучие таблетки с двумя микроэлементами и двумя витаминами могут укрепить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний. Также курсовой прием биодобавки может улучшить состояние репродуктивной системы, кожи, ногтей и волос, поддержать здоровье сердца и сосудов, что особенно важно в период пандемии коронавируса.

Обратите внимание, что биологически активные комплексы с бета-каротином и селеном не имеют аналогов и производятся только компанией «Эвалар».

Для восполнения дефицита микронутриентов взрослым достаточно принимать по 1 шипучей таблетке в день, предварительно растворив ее в стакане воды. Длительность профилактического курса — не менее 1 месяца. При необходимости после небольшого перерыва курсовой прием можно повторить.

Другие комплексы компании «Эвалар» с витамином C

Витамин C присутствует и во многих других продуктах компании «Эвалар», например, в составе биологически активной биодобавки «Бузина иммунитет», в состав которой помимо витамина C входят цинк и сок бузины черной — натурального активатора иммунной системы. Кстати, биодобавки с бузиной очень популярны на Западе, но в России их производит только компания «Эвалар».

Также аскорбиновая кислота входит в состав комплекса шипучих витаминов группы B, здесь она способствует лучшему усвоению этих микронутриентов и усиливает их эффект.

Вся серия шипучих витаминов компании «Эвалар» обладает прекрасными вкусовыми свойствами, включает только натуральные компоненты, отличается высокой скоростью растворения, легко усваивается. Продукты производятся из высококачественного сырья, не содержат консервантов и глютена.

Как правильно принимать витамин C?

Если вы предпочитаете принимать микронутриенты в моноварианте, обратите внимание на новинку — витамин C в виде аскорбата кальция, который доступен в двух дозировках 100 мг и 900 мг.

Продукт с дозировкой 100 мг рекомендован тем, кто не испытывает больших проблем с иммунитетом, но хочет восполнить дефицит витамина C и защитить себя от гиповитаминоза. Вариант с дозировкой 900 мг будет актуален в сезон простуд, особенно при появлении первых симптомов недомогания или для быстрого восстановления после перенесенной болезни.

Продукты с дозировкой от 1000 мг и выше лучше выбирать после консультации с лечащим врачом. Для полного усвоения желательно разделять суточную дозу на три приема. Самостоятельно превышать рекомендуемые суточные нормы витамина С на регулярной или продолжительной основе крайне нежелательно. Негативные последствия передозировки витамином С могут выражаться в аллергических реакциях, нарушении функции почек, тромбозах.

Подробную информацию о составе, показаниях, противопоказаниях и применении шипучих витаминов вы найдете в карточке соответствующего продукта. Выбирайте микронутриенты только надежных и проверенных компаний. Принимайте витамины и будьте здоровы!


1 Витамин С (аскорбиновая кислота). История открытия. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Электронный ресурс:

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/vitamin-s-askorbinovaya-kislota-istoriya-otkrytiya (дата запроса 13.01.2022г).
2 СПРАВОЧНИК MSD, Профессиональная версия. Недостаточность витамина С. Авторы: Larry E. Johnson , MD, PhD, University of Arkansas for Medical Sciences, Последнее изменение содержания ноя 2020. Электронный ресурс: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/ профессиональный/болезни-нарушения-питания/витаминная-недостаточность-нарушение-метаболизма-и-передозировка/недостаточность-витамина-с (дата запроса 13.01.2022г).
3Нехватка витамина С / Vitamin C Deficiency. Maxfield L, Crane JS. 2021 Jul 18. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 29630239.
4 Витамин С: стоит ли принимать добавки? / Vitamin C: should we supplement? Spoelstra-de Man AME, Elbers PWG, Oudemans-Van Straaten HM. Curr Opin Crit Care. 2018 Aug;24(4):248-255. doi: 10.1097/MCC.0000000000000510. PMID: 29864039; PMCID: PMC6039380.
5По результатам общенационального голосования «Народная марка» в категории «Натуральные препараты для укрепления здоровья и улучшения качества жизни» за 2009, 2011 и 2013 гг.
6Доставка лекарственных средств не осуществляется согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ Сервис ЗАО «Эвалар» может содержать ссылки на другие сайты в сети Интернет (сайты третьих лиц). Ответственность за информацию, содержащуюся на сайтах третьих лиц, ЗАО «Эвалар» не несет


Витамин С при простуде и гриппе — польза и свойства

Витамин С (аскорбиновая кислота) полезен для обмена веществ, выработки гормонов, защиты от свободных радикалов. Он помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. Средства на его основе применяют для профилактики частых ОРВИ.

Аскорбиновая кислота нужна всем органам и тканям. Но человеческий организм ее не вырабатывает и не накапливает. Поэтому продукты и препараты с высоким содержанием витамина нужно употреблять ежедневно. Расскажем, где содержится аскорбиновая кислота, как выбрать и правильно принимать препарат.


Общие свойства витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в важнейших процессах организма:

●     Синтезирует коллаген — волокна, укрепляющие соединительную ткань. Если витамина С достаточно, стенки сосудов сохраняют упругость, а кожа — молодость.

●     Вырабатывает половые и надпочечниковые гормоны.

●     Оказывает антиоксидантное действие — защищает от активных соединений кислорода, которые провоцируют старение и развитие злокачественных опухолей.

●     Укрепляет иммунную систему.1

Недостаток аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз C) приводит к утомляемости, снижению работоспособности, постоянным простудам. А ее выраженный дефицит (авитаминоз C) вызывает цингу, которая приводит к анемии, поражает суставы и десны. Авитаминоз в развитых странах встречается редко, а гиповитаминоз — распространенная проблема.

Полезные свойства витамина С при простуде и гриппе

Аскорбиновую кислоту часто назначают для лечения и профилактики простуды. Она действует сразу в нескольких направлениях:

●     Повышает иммунитет. Сопротивление вирусам не может зависеть только от лекарственных препаратов – организм должен уметь противостоять инфекциям. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на все звенья иммунной реакции: способствует выработке противовирусных интерферонов и антител.

●     Снижает воздействие неблагоприятных факторов, приводящих к простудам. Плохая экология создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Витамин С поддерживает его, нейтрализуя вредное влияние свободных радикалов, и снижает риск развития заболеваний и обострений.

●     Помогает легче переносить болезнь. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе оказывает противовоспалительный эффект, снижает интоксикацию организма.

В отличие от многих рецептурных лекарств, витамин C безопасен. Он растворяется в воде, всасывается в стенки кишечника, а излишек легко выводится из организма. Применение аскорбиновой кислоты практически не вызывает побочных эффектов и передозировки.2

Как принимать витамин С при простуде

Витамин С нужно принимать ежедневно. Суточная доза — около 30–120 мг, но точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, приема лекарств. Максимальная безопасная доза — 2–3 г.

Средняя ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте (мг):3,4,5

●     Дети — 30–60.

●     Подростки — 80.

●     Взрослые — 70–100. Минимальная доза витамина C, необходимая беременным женщинам — 60 мг, кормящим мамам — 80 мг.

В повышенных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются:

●     курильщики и люди, употребляющие алкоголь;

●     все, кто сидит на монодиетах;

●     женщины, принимающие комбинированные гормональные контрацептивы или проходящие терапию эстрогенами при климаксе;

●     пациенты, которые долго лечатся кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;

●     пациенты, подверженные атаке вирусов гриппа и ОРВИ;

●     жители широт с чрезмерно холодным или жарким климатом и те, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;

●     пожилые люди — доза зависит от хронических заболеваний и их лечения.

Чтобы определить, есть ли у вас гиповитаминоз, и рассчитать индивидуальную дозу, сдайте анализ крови на витамин C.

В период вспышки ОРВИ витамин С повышает сопротивляемость организма. Исследования показали, что ежедневный приём от 200 мг аскорбиновой кислоты снижает заболеваемость ОРВИ на 50%, а у заболевших — ускоряет выздоровление.6

Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ – пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — «Нобазит». Прием препарата Нобазит в комбинации с аскорбиновой кислотой, суточная дозировка которой определяется соответствующей инструкцией по медицинскому применению, повышает резистентность организма к ОРВИ и гриппу. 7

Источники витамина С             

Наш организм может получить аскорбиновую кислоту из пищи и из витаминных препаратов. Некоторые люди считают, что аптечные формы менее полезны и хуже усваиваются, но это не так.


В каких продуктах содержится витамин С

Витамином C богата растительная пища — фрукты, ягоды, овощи. Основные источники витамина С (на 100 г продукта):8

●     Облепиха, смородина — 200 мг;

●     Киви — 180 мг;

●     Укроп — 100 мг;

●     Цветная капуста — 70 мг;

●     Апельсины, болгарский перец — 60 м;

●     Шпинат — 55 мг;

●     Белокочанная капуста, грейпфруты — 45 мг;

●     Щавель — 43 мг;

●     Лимоны — 40 мг;

●     Мандарин — 38 мг;

●     Чеснок — 30 мг;

●     Редис, томаты, репчатый лук, малина — 25 мг.

Чтобы организм получал достаточно аскорбиновой кислоты, можно ежедневно съедать лимон, или апельсин, или 4–5 яблок. Хороший источник витамина — свежевыжатые соки. Чтобы закрыть дневную потребность в витамине С, достаточно выпить 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового, или 1 л яблочного.9

Витамин C разрушается при термической обработке и долгом хранении плодов. Кроме того, при многих заболеваниях ЖКТ употребление сырых фруктов и овощей не рекомендуется. Альтернатива — готовые препараты с аскорбиновой кислотой.

Как выбрать препарат с витамином С

В аптечных витаминных препаратах концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в продуктах.

Натуральные препараты изготавливают из природного сырья — плодов шиповника, листьев смородины, ягод рябины. Их сушат и измельчают, делают сиропы. Сушеные плоды и листья обладают меньшей концентрацией витамина С, но не содержат вспомогательных веществ — подсластителей, красителей. Такие компоненты могут иметь противопоказания — аллергия, некоторые заболевания обмена веществ.

Таблетки и порошки синтезируют искусственно. Однако они такие же безопасные и эффективные, как и натуральные — в лаборатории повторяют процессы природного синтеза. Их удобнее принимать и дозировать, но они также содержат вспомогательные вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость. Противопоказания указаны в инструкции к каждому препарату.

Витамин C выпускают в таблетках с глюкозой, в составе поливитаминных комплексов. В продаже есть и чистая синтетическая аскорбиновая кислота без добавок — порошок в пакетиках дозировкой 2,5 г. Монопрепараты (содержащие только аскорбиновую кислоту) лучше выбирать, если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C. Комплексные препараты содержат дневную норму всех необходимых витаминов.

Меры предосторожности при приеме

Аскорбиновую кислоту не рекомендуют принимать вместе или последовательно с некоторыми антибиотиками, варфарином, эстрогенами, витамином B12, препаратами с медью, селеном. Соблюдайте между ними интервал не менее 2–3 часов.

Приём витамина C снижает эффективность:

●     лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;

●     психотропных препаратов — нейролептиков;

●     средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;

●     биологически активных добавок — меди и селена.

Если вы лечитесь этими средствами, проконсультируйтесь с врачом насчет приема витамина С.

Воздержитесь от высоких доз витамина С, если нужно сдавать биохимический анализ крови. Аскорбиновая кислота может искажать результат печеночных показателей, глюкозы крови4.

Противопоказания

Витамин С в дозах больше суточной противопоказан при индивидуальной непереносимости, тромбофлебите и склонности к тромбозам. Чтобы оценить риск тромботических осложнений, сделайте коагулограмму крови.

Консультация с врачом обязательна, если у пациента:

●     сахарный диабет;

●     наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;

●     склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;

●     повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;

●     длительное лечение антикоагулянтами;

●     бессолевая диета.

В этих случаях прием витамина С может ухудшить состояние.

Коротко о главном

➢    Витамин C повышает сопротивляемость организма к простудам, поддерживает иммунитет, помогает предотвратить болезнь и облегчить ее течение.

➢    Витамин С не синтезируется и не накапливается организмом, поэтому принимать его нужно ежедневно.

➢    Чтобы не допустить дефицита аскорбиновой кислоты, летом ешьте свежие фрукты, овощи и зелень, пейте свежевыжатые соки, а с начала осени до конца весны включите в рацион витаминные добавки.

➢    Консервированные соки и длительно хранящиеся плоды содержат значительно меньше витамина С, чем свежие продукты.

➢    При лечении простуды нужны повышенные дозировки витамина C. Однако, как и любое лечение, витаминотерапия требует консультации с врачом.

1 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. – №3, 2012.

2 Тимирханова Е.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия// Вятский медицинский вестник. – №4, 2007.

3 Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребёнка – №6(9), 2007.

4 Аскорбиновая кислота // Регистр лекарственных средств России.

5 Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – №4(1), 2017.

6 Ших Е.В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. – Т.12, №4, 2013.

7 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.

8 Адыг-Тюлюш А.А., Куулар А.М. Витамин C в лекарственных препаратах синтетического и растительного происхождения // Природные соединения и здоровье человека. – Иркутск, 2020.

9 Костенков Е.А., Загайнов М.А. Содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. // Biological sciences – №2 (26), 2019.

О препарате Скачать инструкцию

Витамин С (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай

Аскорбиновая кислота

Витамин С является водорастворимым витамином, а это означает, что ваш организм не хранит его. Вы должны получать то, что вам нужно, из пищи, включая цитрусовые, брокколи и помидоры.

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, важный белок, используемый для создания кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами, веществами, которые повреждают ДНК. Накопление свободных радикалов с течением времени может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит.

Серьезный дефицит витамина С встречается редко, хотя данные свидетельствуют о том, что у многих людей может быть низкий уровень витамина С. Курение сигарет снижает количество витамина С в организме, поэтому курильщики подвергаются более высокому риску дефицита.

Признаки дефицита витаминов включают сухость и секущиеся волосы; гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен; грубая, сухая, шелушащаяся кожа; снижение скорости заживления ран, легкая кровоподтек; носовые кровотечения; и снижение способности противостоять инфекции. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга.

Низкий уровень витамина С связан с рядом состояний, включая высокое кровяное давление, заболевания желчного пузыря, инсульт, некоторые виды рака и атеросклероз, образование бляшек в кровеносных сосудах, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту. Получение достаточного количества витамина С из своего рациона (употребление большого количества фруктов и овощей) может помочь снизить риск развития некоторых из этих состояний. Нет убедительных доказательств того, что прием добавок витамина С поможет или предотвратит какое-либо из этих состояний.

Витамин С защищает от следующих заболеваний:

Болезни сердца

Результаты научных исследований о том, полезен ли витамин С для предотвращения сердечного приступа или инсульта, неоднозначны. Витамин С не снижает уровень холестерина и не снижает общий риск сердечного приступа, но данные свидетельствуют о том, что он может помочь защитить артерии от повреждений.

Некоторые исследования, хотя и не все, показывают, что витамин С может замедлять прогрессирование атеросклероза (уплотнение артерий). Это помогает предотвратить повреждение холестерина ЛПНП («плохого»), который затем накапливается в виде бляшек в артериях и может вызвать сердечный приступ или инсульт. Другие исследования показывают, что витамин С может помочь сохранить гибкость артерий.

Кроме того, люди с низким уровнем витамина С могут с большей вероятностью заболеть сердечным приступом, инсультом или заболеванием периферических артерий, что является потенциальным результатом атеросклероза. Заболевание периферических артерий — это термин, используемый для описания атеросклероза кровеносных сосудов ног. Это может привести к боли при ходьбе, известной как перемежающаяся хромота. Но нет никаких доказательств того, что прием добавок с витамином С поможет.

Лучше всего получать достаточное количество витамина С с пищей. Таким образом, вы также получаете пользу от других антиоксидантов и питательных веществ, содержащихся в пище. Если у вас низкий уровень витамина С и вам трудно получать достаточное количество витамина С через продукты, которые вы едите, спросите своего врача о приеме добавок.

Высокое кровяное давление

Популяционные исследования (которые включают наблюдение за большими группами людей в течение длительного времени) показывают, что люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, включая витамин С, имеют более низкий риск высокого кровяного давления, чем люди, которые имеют более бедные диеты. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, важно для общего состояния здоровья, особенно если вы подвержены риску высокого кровяного давления. Врачи-диетологи чаще всего рекомендуют для лечения и профилактики высокого кровяного давления, известную как диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), которая включает в себя много фруктов и овощей, богатых антиоксидантами.

Простуда

Несмотря на распространенное мнение, что витамин С может вылечить простуду, научные данные не подтверждают эту теорию. Регулярный прием добавок с витамином С (не только в начале простуды) приводит лишь к небольшому сокращению продолжительности простуды (примерно на 1 день). Единственным другим доказательством в пользу витамина С для предотвращения простуды являются исследования, в которых изучались люди, тренирующиеся в экстремальных условиях (спортсмены, такие как лыжники и марафонцы, и солдаты в Арктике). В этих исследованиях оказалось, что витамин С действительно снижает риск простуды.

Рак

Результаты многих популяционных исследований показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может быть связано с более низким уровнем развития рака, включая рак кожи, дисплазию шейки матки (изменения шейки матки, которые могут быть раковыми или предраковыми, мазок Папаниколау) и, возможно, рак молочной железы. Но эти продукты также содержат много полезных питательных веществ и антиоксидантов, а не только витамин С, поэтому нельзя с уверенностью сказать, защищает ли витамин С от рака. С другой стороны, прием добавок с витамином С не оказывает никакого полезного эффекта.

Кроме того, нет никаких доказательств того, что прием больших доз витамина С при диагностированном раке поможет вашему лечению. На самом деле, некоторые врачи обеспокоены тем, что большие дозы антиоксидантов из пищевых добавок могут мешать химиотерапевтическим препаратам. Необходимы дополнительные исследования. Если вы проходите курс химиотерапии, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин С или какие-либо добавки.

Остеоартрит

Витамин С необходим организму для выработки коллагена, который является частью нормального хряща. Хрящ разрушается при остеоартрите (ОА), оказывая давление на кости и суставы. Кроме того, некоторые исследователи считают, что свободные радикалы — молекулы, вырабатываемые организмом и способные повреждать клетки и ДНК, — также могут участвовать в разрушении хрящей. Антиоксиданты, такие как витамин С, ограничивают ущерб, причиняемый свободными радикалами. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием добавок витамина С помогает лечить или предотвращать ОА. Факты показывают, что у людей, которые придерживаются диеты, богатой витамином С, реже диагностируется артрит.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может снизить уровень витамина С. Если вы регулярно принимаете эти препараты для лечения остеоартроза, вам может потребоваться добавка витамина С.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Витамин С (500 мг) взаимодействует с другими антиоксидантами, включая цинк (80 мг), бета-каротин (15 мг) и витамин Е (400 МЕ), защищая глаза против развития дегенерации желтого пятна (AMD), основной причины легальной слепоты у людей старше 55 лет в Соединенных Штатах. Люди, которые, кажется, выигрывают, это те, у кого продвинутая AMD. Неизвестно, помогает ли эта комбинация питательных веществ предотвратить ВМД или полезна для людей с менее выраженной ВМД. Эта комбинация включает высокую дозу цинка, которую следует принимать только под наблюдением врача.

Преэклампсия

Некоторые исследования показывают, что прием витамина С вместе с витамином Е может помочь предотвратить преэклампсию у женщин из группы высокого риска. Преэклампсия, характеризующаяся высоким кровяным давлением и слишком большим количеством белка в моче, является частой причиной преждевременных родов. Однако не все исследования согласны с этим.

Астма

Исследования неоднозначны, когда речь идет о влиянии витамина С на астму. Некоторые показывают, что низкий уровень витамина С чаще встречается у людей с астмой, что заставляет некоторых исследователей думать, что низкий уровень витамина С может увеличить риск этого состояния. Другие исследования показывают, что витамин С может помочь уменьшить симптомы астмы, вызванной физической нагрузкой.

Другое

Хотя информация ограничена, исследования показывают, что витамин С также может быть полезен для:

  • повышения иммунитета
  • поддержания здоровья десен глаза)
  • Лечение состояний, связанных с аллергией, таких как астма, экзема и сенная лихорадка (так называемые аллергические риниты)
  • Уменьшение последствий пребывания на солнце, таких как солнечные ожоги или покраснение (так называемая эритема)
  • Уменьшение сухости во рту, особенно при приеме антидепрессантов (распространенный побочный эффект этих препаратов)
  • Заживление ожогов и ран
  • Снижение уровня сахара в крови у людей с диабетом
  • Некоторые вирусные заболевания, включая мононуклеоз. некоторые врачи могут рекомендовать высокие дозы витамина С для лечения некоторых вирусов

Диетические источники

Прекрасными источниками витамина С являются апельсины, зеленый перец, арбуз, папайя, грейпфрут, дыня, клубника, киви, манго, брокколи, помидоры, брюссельская капуста. ростки, цветная капуста, белокочанная и цитрусовые соки или соки, обогащенные витамином С. Сырая и вареная листовая зелень (зелень репы, шпинат), красный и зеленый перец, консервированные и свежие помидоры, картофель, зимние кабачки, малина, черника, клюква и ананас также является богатым источником витамина С. Витамин С чувствителен к свету, воздуху и теплу, поэтому вы получите больше витамина С, если будете есть фрукты. его и овощи в сыром или слегка приготовленном виде.

Доступные формы

Вы можете приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки, вероятно, являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких формах. Витамин С выпускается в дозах от 25 до 1000 мг.

«Буферизованный» витамин С также доступен, если вы обнаружите, что обычная аскорбиновая кислота вызывает расстройство желудка. Также доступна этерифицированная форма витамина С, которая может облегчить желудок тем, кто склонен к изжоге.

Как принимать

Лучший способ принимать добавки с витамином С — 2–3 раза в день во время еды, в зависимости от дозировки. Некоторые исследования показывают, что взрослым следует принимать по 250–500 мг два раза в день для получения какой-либо пользы. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать более 1000 мг витамина С ежедневно и перед тем, как давать витамин С ребенку.

Суточная доза витамина С с пищей (по данным Национальной академии наук) указана ниже.

Детская

  • От рождения до 6 месяцев: 40 мг (адекватное потребление)
  • Младенцы 6–12 месяцев: 50 мг (адекватное потребление)
  • Дети 1–3 года: 15 мг
  • Дети 4–8 лет: 25 мг
  • Дети 9–13 лет: 45 мг
  • Девочки-подростки 14–18 лет: 65 мг
  • Мальчики-подростки 14–18 лет: 75 мг

лет: 75 мг

  • Беременные женщины 14–18 лет: 80 мг
  • Беременные женщины старше 18 лет: 85 мг
  • Кормящие женщины 14–18 лет: 115 мг
  • Кормящие женщины старше 18 лет: 120 мг день.

    Рекомендуемая доза для предотвращения или лечения многих состояний, упомянутых в разделе «Применение», часто составляет 500–1000 мг в день.

    Меры предосторожности

    Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

    Добавки с витамином С обладают мочегонным действием, то есть помогают организму избавиться от лишней жидкости. Обязательно пейте много жидкости при их приеме.

    Большая часть коммерческого витамина С производится из кукурузы. Людям, чувствительным к кукурузе, следует искать альтернативные источники, такие как саговая пальма.

    Витамин С увеличивает количество железа, всасываемого из пищи. Людям с гемохроматозом, наследственным заболеванием, при котором в организме накапливается слишком много железа, не следует принимать добавки с витамином С.

    Витамин С обычно считается безопасным, потому что организм избавляется от того, что не использует. Но в высоких дозах (более 2000 мг в день) он может вызвать диарею, газы или расстройство желудка. Если вы испытываете эти побочные эффекты, уменьшите дозу витамина С.

    Людям с проблемами почек следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать витамин С.

    Люди, которые курят или используют никотиновые пластыри, могут нуждаться в большем количестве витамина С, потому что никотин делает витамин С менее эффективным в организме.

    У младенцев, рожденных от матерей, принимающих 6000 мг или более витамина С, может развиться рецидивирующая цинга, поскольку потребление ими витамина С снижается после рождения. Если вы беременны, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин С более 1000 мг. витамин С.

    Пациенты с талассемией и гемохроматозом могут подвергаться негативному влиянию повышенного всасывания железа, которое может быть вызвано приемом витамина С.

    Витамин С может повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом. У пожилых женщин с диабетом дозы витамина С выше 300 мг в день были связаны с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.

    Прием витамина С непосредственно перед или после ангиопластики может помешать заживлению.

    Если вы лечитесь от рака, поговорите со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С. Витамин С потенциально может взаимодействовать с некоторыми химиотерапевтическими препаратами.

    Возможные взаимодействия

    Если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с витамином С без предварительной консультации с вашим лечащим врачом:

    Аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — Как аспирин, так и НПВП могут снижать количество витамина С в организме, поскольку они вызывают большую потерю витамина с мочой. Кроме того, высокие дозы витамина С могут привести к тому, что большее количество этих препаратов останется в организме, что повысит их уровень в крови. Ранние исследования показывают, что витамин С может помочь защитить от расстройства желудка, которое могут вызвать аспирин и НПВП. Если вы регулярно принимаете аспирин или НПВП, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать больше рекомендуемой суточной нормы витамина С.

    Ацетаминофен (Тайленол) — Высокие дозы витамина С могут снизить количество ацетаминофена, выводимого с мочой, что может привести к повышению уровня этого препарата в крови.

    Антациды, содержащие алюминий — Витамин С может увеличить количество алюминия, поглощаемого организмом, что может усилить побочные эффекты этих препаратов. Антациды, содержащие алюминий, включают Маалокс и Гевискон.

    Барбитураты — Барбитураты могут ослаблять действие витамина С. Эти препараты включают фенобарбитал (люминал), пентобарбитал (нембутал) и секонобарбитал (секонал).

    Химиотерапевтические препараты — Будучи антиоксидантом, витамин С может мешать действию некоторых химиотерапевтических препаратов. Однако некоторые исследователи предполагают, что витамин С может помочь сделать химиотерапию более эффективной. Если вы проходите химиотерапию, не принимайте витамин С или любые другие добавки, не посоветовавшись со своим онкологом.

    Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) и заместительная гормональная терапия (ЗГТ) — Витамин С может вызвать повышение уровня эстрогена при приеме этих препаратов. Оральные эстрогены также могут уменьшить действие витамина С в организме.

    Ингибиторы протеазы — Витамин С немного снижает уровень индинавира (криксивана), препарата, используемого для лечения ВИЧ и СПИДа.

    Тетрациклин — Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием витамина С с антибиотиком тетрациклином может повысить уровень этого лекарства. Это также может уменьшить действие витамина С на организм. Другие антибиотики того же семейства включают миноциклин (миноцин) и доксициклин (вибрамицин).

    Варфарин (Кумадин) — Имеются редкие сообщения о влиянии витамина С на эффективность этого разжижающего кровь лекарства. В недавних последующих исследованиях не было обнаружено никакого эффекта при дозах витамина С до 1000 мг в день. Однако, если вы принимаете варфарин или другой разжижитель крови, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин С или любую другую добавку.

    Supporting Research

    Afkhami-Ardekani M, Shojaoddiny-Ardekani A. Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, сывороточные липиды и сывороточный инсулин у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007;126(5):471-4.

    Антун А.Ю., Донован Д.К. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник Нельсона по педиатрии . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

    Одера С., Патульный Р.В., Сандер Б.Х., Дуглас Р.М. Мегадозы витамина С при лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust . 2001;175(7):359-362.

    Браун Б.Л., Фаулз Дж.Б., Солберг Л., Кинд Э., Хили М., Андерсон Р. Представления пациентов о характеристиках, причинах и лечении простуды: обновление. J Fam Pract . 2000;49(2):153-156.

    Бруно Р.М., Дагини Э., Гиадони Л., Судано И., Ругани И., Варанини М., Пассино С., Эмдин М., Таддей С. Влияние однократного введения витамина С на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и барорефлексную чувствительность при гипертонической болезни пациенты. Am J Clin Nutr. 2012;96(2):302-8.

    Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007;46(8):1223-33.

    Кук Н.Р., Альберт К.М., Газиано Дж.М., Захаррис Э., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Э., Беринг Дж.Е., Мэнсон Дж.Е. Рандомизированное факторное исследование витаминов С и Е и бета-каротина для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин: результаты исследования сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин. Arch Intern Med. 2007;167(15):1610-8.

    Даниэль Т.А., Наварскас Дж.Дж. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер . 2000;34(10):1193-1197.

    Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская система базы данных, версия . 2000;(2):CD000980.

    Дуайер Дж. Х., Мерц Н. Б., Широкр А. М. и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина С и витамина Е из добавок и пищи. Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – Резюме P77. Тираж . 2001; 103:1365d.

    Гандини С., Мерцених Х., Робертсон С., Бойл П. Мета-анализ исследований риска рака молочной железы и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных питательных микроэлементов. Евр J Рак . 2000;36:636-646.

    Начальник К.А. Естественная терапия глазных заболеваний, часть вторая: катаракта и глаукома. Altern Med Rev . 2001;6(2):141-66.

    Медицинский институт. Диетические нормы потребления витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. По состоянию на 14 сентября 2007 г.

    Юрашек С.П., Гуаллар Э., Аппель Л.Дж., Миллер Э.Р. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012;95(5):1079-88.

    Каур Б. , Роу Б.Х., Рам Ф.С. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская система базы данных, версия . 2001;4:CD000993.

    Келигман: Учебник педиатрии Нельсона, 19-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier. 2011.

    Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью у мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование. Европейское перспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001;357:657-63.

    Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J. Связь каротиноидов, токоферолов и витамина С в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Нутр общественного здравоохранения. 2006;9:472-9.

    Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Влияние апельсинового сока на повышение холестерина ЛПВП у пациентов с гиперхолестеринемией. Am J Clin Nutr . 2000;72(5):1095-1100.

    Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, диабет и эндотелиальная дисфункция. Cardiovasc Res . 2000;47:457-464.

    Ланглуа М., Дюпрез Д., Деланге Дж., Де Бюйзер М., Клеман Д.Л. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и тяжестью атеросклероза. Тираж . 2001;103(14):1863-1868.

    Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств по-прежнему не хватает. J Am Coll Кардиол. 2001;38:1795-8.

    Ликкесфельдт Дж., Кристен С., Уоллок Л.М., Чанг Х.Х., Джейкоб Р.А., Эймс Б.Н. Аскорбат истощается при курении и пополняется при умеренном приеме добавок: исследование среди курящих и некурящих мужчин с одинаковым потреблением антиоксидантов с пищей. Am J Clin Nutr . 2000;71(2):530-536.

    Mares-Perlman JA, Lyle BJ, Klein R, et al. Использование витаминных добавок и возникновение катаракты в популяционном исследовании. Арка Офтальмол . 2000;118:1556-63.

    Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: антивозрастной эффект. J Dermatol Sci. 2010 май;58(2):85-90. Epub 2010 17 марта. Обзор.

    Масаки К.Х., Лосончи К.Г., Измирлян Г. Связь использования добавок витамина Е и С с когнитивной функцией и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000;54:1265-1272.

    Национальная академия наук. Диетические эталонные нормы потребления (DRI): рекомендуемые нормы потребления для отдельных лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.

    Нурматов Ю., Деверо Г., Шейх А. Питательные вещества и пищевые продукты для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. 2011 март;127(3):724-33.e1-30. Обзор.

    Ohnishi ST, Ohnishi T, Ogunmola GB. Серповидноклеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000;16:330-8.

    Падаятти С.Дж., Левин М. Переоценка аскорбата при лечении рака: новые данные, непредубежденность и интуиция. J Am Coll Nutr . 2000;19(4):423-425.

    Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Витамин C для лечения астмы. Кокрановская система базы данных, версия . 2004; (3): CD000993.

    Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Г., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фицпатрик К.Е., Чакраварти У., Равилла Т.Д., Флетчер А.Е. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011;118(10):1958-1965e2.

    Рок С.Л., Майкл К.В., Рейнольдс Р.К., Раффин М.Т. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. 2000;33(3):169-185.

    Shinke T, Shite J, Takaoka H, ​​Hata K, Inoue N, Yoshikawa R, Matsumoto H, Masai H, Watanabe S, Ozawa T, Otake H, Matsumoto D, Hirata K, Yokoyama M. Витамин C восстанавливает сократительную реакцию к добутамину и повышает работоспособность миокарда у больных с СН. Амер Харт Дж. 2007;154(4):645.e1-8.

    Таккуше Б., Регейра-Мендес К., Гарсия-Клосас Р., Фигейрас А. , Гестал-Отеро Дж. Дж. Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002;13(1):38-44.

    Taylor A, Jacques PF, Chylack LT Jr, et al. Длительный прием витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения коры и задней субкапсулы хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002;75(3):540-549.

    Tofler GH, Stec JJ, Stubbe I, Beadle J, Feng D, Lipinska I, Taylor A. Влияние добавок витамина С на свертываемость крови и уровень липидов у здоровых мужчин. Тромб Res . 2000;100(1):35-41.

    Волвертон: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders Elsevier. 2012.

    Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsuura Y, Tanaka H. Концентрация витамина C в сыворотке была обратно связана с последующей 20-летней частотой инсульта в японском сельском сообществе. Исследование Шибата. Ход . 2000;31(10):2287-2294.

    You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех видов лечения для снижения распространенности предраковых поражений желудка. J Natl Cancer Inst . 2006;98:974-83.

    Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокие дозы добавок витаминов C и E, низкие дозы поливитаминов и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Эпидемиол. 2013;177(6):548-55.

    Антиоксидант, используемый при простуде и других заболеваниях

    Автор Р. Морган Гриффин

    В этой статье

    • Зачем люди принимают витамин С?
    • Сколько витамина С следует принимать?
    • Можно ли получить витамин С естественным путем из продуктов питания?
    • Чем опасен прием витамина С?

    Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает тканям и костям расти и восстанавливаться. В то время как добавки с витамином С чрезвычайно популярны, исследования еще не установили прочную пользу для здоровья.

    Почему люди принимают витамин С?

    Исследования показали, что витамин С может снизить вероятность простуды, но только в определенных группах в экстремальных условиях, таких как солдаты в субарктических условиях, лыжники и марафонцы. Исследования не нашли убедительных доказательств того, что витамин С помогает предотвратить или лечить простуду в обычных ситуациях.

    Антиоксидантные свойства витамина С также неясны. Хотя некоторые исследования добавок витамина С были многообещающими, они не нашли убедительных доказательств того, что добавки витамина С помогают при раке, инсульте, астме и многих других заболеваниях. Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может быть полезен людям с высоким уровнем холестерина и в профилактике катаракты, но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эти эффекты.

    Данные о витамине С и сердечно-сосудистых заболеваниях неоднозначны. Некоторые исследования показывают связь между низким уровнем витамина С и риском сердечных заболеваний, но многие исследования связывают использование добавок витамина С с повышенным риском сердечных заболеваний.

    Данные о приеме витамина С при гипертонии также неоднозначны. Прием витамина С с антигипертензивными препаратами может немного снизить систолическое артериальное давление, но не диастолическое. Дополнительный прием витамина С — 500 мг в день без антигипертензивных средств — не снижает ни систолического, ни диастолического артериального давления. У диабетиков 2 типа, которые принимали витамин С и продолжали принимать антигипертензивные препараты, наблюдалось снижение артериального давления и жесткости артерий. Более низкие уровни витамина С в крови связаны с повышенным диастолическим и систолическим артериальным давлением.

    Исследования показали, что пищевые, а не дополнительные источники витамина С более эффективны для контроля артериального давления.

    Значительное число американцев может иметь низкий уровень потребления витамина С из-за недостаточного потребления фруктов и овощей. Доказанное и эффективное использование витамина С предназначено для лечения дефицита витамина С и состояний, возникающих в результате этого, таких как цинга.

    Витамин С также помогает организму усваивать минеральное железо.

    Сколько витамина С следует принимать?

    Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает витамин C, который вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых пищевых добавок, которые вы принимаете.

    . 3 years

    Категория

    Витамин С: Рекомендуемое диетическое пособие (RDA)

    для детей в под изнасилованием 1, AdQuate NetakeT (AI)

    . Для детей под 1, AdQuate NetakeT (AI)

    . Для детей под 1, AdQuate NetakeT (AI)

    .

    0-6 месяцев

    40 мг/день
    Адекватное потребление (AI)

    7-12 месяцев

    50 Mg/Day

    50 Mg/Day

    50 Mg/Day

    15 mg/day

    4-8 years

    25 mg/day

    9-13 years

    45 mg/ день

    FEMALES

    14 to 18 years

    65 mg/day

    19 years and up

    75 mg/day

    Pregnant

    18 years and under: 80 mg/day
    19 years and over : 85 mg/day

    Breastfeeding

    18 years and under: 115 mg/day
    19 years and over : 120 mg/day

    MALES

    14 to 18 years

    75 mg/day

    19 years and up

    90 mg/day

     

    Курильщикам требуется на 35 мг/день больше витамина С, чем некурящим.

    Хотя многие люди принимают гораздо более высокие дозы витамина С, неясно, приносят ли высокие дозы какую-либо пользу. Некоторые исследования показали, что дозы выше 400 миллиграммов не используются организмом. Вместо этого лишний витамин С выводится с мочой.

    Верхний допустимый уровень потребления добавки — это максимальное количество, которое большинство людей может безопасно принимать. Более высокие дозы могут быть использованы для лечения дефицита витамина С. Но не принимайте больше, если это не говорит врач.

    Category
    (Children & Adults)

    Tolerable Upper Intake Levels (UL) of Vitamin C

    1-3 years

    400 mg/ day

    4-8 years

    650 mg/day

    9-13 years

    1,200 mg/day

    14-18 years

    1,800 mg/day

    19 years and up

    2,000 mg/day

     

    Can you get витамин С естественно из продуктов?

    Многие люди получают достаточное количество витамина С из своего рациона.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *