Торт пражский в домашних условиях пошаговый рецепт с фото – Торт Прага в домашних условиях

Содержание

Торт "Прага" по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это очень вкусный шоколадный бисквитный торт из советских времен. Для многих этот торт был самым вкусным из магазинных тортов того времени. Предлагаю вам рецепт приготовления торта "Прага" по ГОСТу. Как и со всяким бисквитным тортом, вам придется повозиться, зато результат будет великолепным. Все домочадцы и гости будут в восторге.

Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.

И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.

Белки взбиваем до образования плотной пены.

Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.

Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.

Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.

Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.

Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.

Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.

Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.

Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.

После введения последней порции добавим какао.

И получим красивый и пышный крем.

остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.

Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.

Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).

Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пражский торт»: пошаговый рецепт с фото — Все про торты: рецепты, описание, история

Пражский торт по рецепту с фото пошагово приготовить достаточно просто, времени на готовку уходит немного. Такой десерт станет настоящей находкой для занятых хозяек, которые хотят порадовать всю семью чем-нибудь вкусным. Торт обладает насыщенным шоколадным вкусом, он мягкий и очень нежный.

Даже на праздничном столе такого рода угощение будет в центре внимания. Привлекательный внешний вид и потрясающие вкусовые качества делают готовое блюдо поистине королевским.

Вариантов приготовления торта достаточно много, каждая хозяйка способна выбрать наиболее оптимальный для своей семьи. Добавляя различные ингредиенты, возможно создать и собственный рецепт сладкого блюда. Это позволит повседневности придать частичку торжества и разнообразить обычный стол восхитительным десертом.

Торт «Пражский»: рецепт с фото пошагово

Ни один праздник не проходит без сладостей. Каждая хозяйка старается создать что-то удивительное, чтобы поразить всех приглашенных гостей. Для этого приходится много времени проводить на кухне. С помощью данного рецепта процесс приготовления станет занимательным, а времени на создание сладкого блюда уходит минимальное количество.

Выпечка отличается удивительным вкусом, она понравится, как взрослым, так и детям. От такого шоколадного лакомства все будут в восторге, прекрасный вариант для праздничного стола. Устоять перед угощением просто не возможно.

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • сметана — 250 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • сгущенка — 0,5 банки;
  • какао — 75 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • сода — 5 грамм.

Для кремового состава:

  • сливочное масло — 250 грамм;
  • сгущенка — 0,5 банки;
  • какао — 50 грамм.

Для глазури:

  • какао — 50 грамм;
  • молоко — 60 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • сливочное масло — 10 грамм.

Приготовление:

Взбить яйца с сахарным песком, не спеша ввести сгущенку, сметану, какао, соду, муку. Смесь смешать.

Тесто выложить в формы для запекания. Для приготовления блюда необходимо установить температурный режим 170 градусов, 15 минут будет достаточно.

Тем временем сделать крем. Взять сливочное масло, ввести сгущенное молоко, какао, смешать.

После приготовления коржей, дать им остыть.

Промазать кремовым составом все коржи, кроме верхнего. Особое внимание следует уделить бокам, они также должны быть хорошо пропитанными.

Сделать глазурь. Соединить сахар, какао, молоко. Полученную смесь разместить на плите, варить на небольшом огне постоянно помешивая.

После того, как сахар растворится, в массу ввести сливочное масло.

Глазурью промазать торт со всех сторон.

Чтобы выпечка хорошо пропиталась, поместить ее в холодильник на несколько часов.

«Пражский» торт: классический рецепт с фото пошагово

С помощью данного рецепта можно приготовить восхитительное лакомство, которое станет отличным угощением для праздничного стола. Для приготовления выпечки требуются обычные ингредиенты, поэтому торт можно готовить довольно часто.

Данный рецепт является наиболее распространенным, многие хозяйки обращают свое внимание именно на него. Следуя инструкции пошагово процесс готовки принесет много положительных эмоций. В результате получится создать восхитительное блюдо, которое сможет занять почетное место на семейном столе.

Ингредиенты:

  • какао — 70 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • лимонный сок — 20 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 300 грамм;
  • сгущенка — 0,5 банки;
  • сода — 5 грамм;
  • соль — щепотка.

Для крема:

  • какао — 20 грамм;
  • сгущенка — 0,5 банки;
  • сливочное масло — 200 грамм.

Для пропитки:

  • варенье — 50 мл;
  • вода — 200 мл.

Для глазури:

  • вода — 80 грамм;
  • черный шоколад — 2 плитки;
  • сливочное масло — 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Взять глубокую миску, вбить яйца, засыпать соль, взбить миксером.
  2. В полученный состав засыпать сахар, взбить до образования белой массы.
  3. Ввести сметану, сгущенку, соду погашенную лимонным соком. Все смешать и взбить с помощью миксера.
  4. В приготовленную смесь засыпать какао, перемешать.
  5. Для приготовления теста используется просеянная мука, ее необходимо в общую смесь вводить постепенно, аккуратно перемешивая венчиком. Комочков следует избегать.
  6. Тесто получается не густым, ему необходимо дать постоять, 10 минут будет достаточно.
  7. Тем временем разогреть духовку до температурного режима 180 градусов.
  8. Заняться приготовлением масляного крема. Взять сливочное масло, взбить до пышности. Ввести сгущенку, какао, вновь все тщательно взбить.
  9. Полученный крем должен постоять в холодильнике некоторое время.
  10. Можно приступать к выпеканию коржей. Взять форму для выпекания, промазать ее маслом, залить половину теста, выпекать его в течение получаса.
  11. В результате получится 2 коржа, им необходимо дать остыть. Лишь после этого извлечь из формы, оставить на некоторое время до полного остывания.
  12. Разрезать коржи пополам, приготовить пропитку. Взять любимое варенье и смешать с водой.
  13. Каждый корж помазать вареньем и кремовым составом. Последний корж кремом промазывать не стоит.
  14. Подготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад, ввести сливочное масло, варить до растворения ингредиентов. После залить горячую воду, все размешать. Помадка должна немного остыть.
  15. Полученную глазурь нанести на торт сверху и по бокам.
  16. Готовое изделие возможно украсить на свое усмотрение, блюду необходимо дать постоять в течение часа. После этого поставить его в холодильник для пропитки еще на несколько часов. Идеально будет, если десерт будет пропитываться всю ночь.

Пражский торт по рецепту с фото пошагово можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Так процесс приготовления станет не только интересным, но и достаточно простым. С такой выпечкой под силу справиться даже начинающей хозяйке, с помощью данного блюда она сможет удивить не только всех членов семьи, но и приглашенных гостей.

Торт является одним из самых любимых угощений, приходится по душе даже детям. Его можно смело подавать к детскому столу. Маленькие гости смогут оценить десерт по достоинству и выразят свою благодарность хозяйке.

protorti.ru

Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Выпечка » Торты

 Распечатать рецепт

Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен. Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада. Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!

Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие — шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!


Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца — 6 шт.;
  • какао-порошок — 30 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 110 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко — 120 г;
  • питьевая вода — 1 ст. ложка;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Для глазури:

  • темный шоколад — 70 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • абрикосовое повидло (для обмазывания торта) — 50 г.

Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)

Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического

  1. Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены. Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!
  2. Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.
  3. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и значительно увеличившейся в объеме массы светлого оттенка.
  4. К взбитым желткам частями выкладываем белки, каждый раз очень бережно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.
  5. В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком. Просеиваем через мелкое сито, а затем небольшими порциями вводим к яичной смеси, продолжая движения снизу вверх. В данном случае размешивать тесто по кругу не стоит — от этого оно может осесть и потерять свою «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его на 3 коржа уже не выйдет.
  6. Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а затем по стенке вливаем к бисквитному тесту. Снова осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, а затем наполняем полученным вязким составом разъемную форму диаметром 22 см (если ваша форма более крупного размера, пропорции продуктов следует увеличить). Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).
  7. Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания — так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.
  8. С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (предварительно проходимся по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой). Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржа.

    Как сделать крем для классического торта «Прага»

  9. В небольшой ковш или кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обычной питьевой воды и тщательно размешиваем. Следом добавляем сгущенное молоко, для аромата бросаем ванильный сахар.
  10. Помещаем на небольшой огонь и варим смесь до загустения. Следим, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли. Чтобы убедиться в готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и заплывает кремом очень медленно, снимаем кастрюлю с огня.
  11. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.
  12. Постепенно вводим снятый с плиты и полностью остуженный сироп, продолжая работать миксером.
  13. В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок. Если крем получился слишком светлым, можно добавить дополнительную порцию какао.

    Как сделать торт «Прага» классический

  14. На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку. Любители «влажной» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка. На самом деле по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» ничем не пропитываются вовсе, но это возможно только в том случае, если бисквит получился идеальным. Если же есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше все-таки пропитать их. Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).
  15. На основу торта наносим половину масляного крема, распределяем по коржу.
  16. Сверху укладываем второй корж и наносим остатки крема.
  17. Размещаем последний корж. Верхушку и бока торта промазываем тонким слоем абрикосового повидла. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка слегка застыла.
  18. Тем временем готовим глазурь — шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.
  19. Отправляем практически готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезаем классический торт «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая или кофе.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Торт "Пражский", рецепт с фото пошагово



Опубликовано 22.01.2015
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Мне уже очень давно хотелось приготовить торт "Пражский", но как-то не доходила очередь. Были какие-то праздники, что мне приходилось готовить проверенные тортики. А торт "Пражский" опасалась делать именно из-за того, что не разу не готовила его.

Сегодня же я решилась на готовку именно этого торта. Праздников никаких нет, а выходные приближаются. Вкус тортика - превосходный. Коржи "тают во рту", настолько сочные, рассыпчатые. Добавление какао, сметаны и сгущенки в торт тоже сыграло немаловажную роль. Семья по достоинству оценила торт "Пражский", а я - пошаговый рецепт с фото - простой и доступный, и за день он был съеден до последней крошки)))

Основные ингредиенты для теста:
- 3 куриных яйца,
- 3 столовых ложки какао-порошка,
- 0,5 банки белой сгущенки,
- 1 стакан сахара,
- 200 грамм сметаны жирностью не менее 20%,
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом,
- 1,5 стакана муки.

Для крема:
- 200 грамм качественного сливочного масла,
- 0,5 банки белой сгущенки,
- 1 столовая ложка какао.

Для глазури:
- 3 столовых ложки какао,
- 75 грамм сахара,
- 75 миллилитров молока,
- 50 грамм сливочного масла.


Сначала в глубокой кастрюле соединим яйца с сахаром. Взобьем миксером в пышную массу.



Затем добавим сметану и сгущенку. Еще раз взобьем миксером.



Соду погасим уксусом. Добавим к тесту.
Затем добавим муку и какао. Еще раз взобьем миксером.



Полученное тесто выльем на противень (застланный пергаментной бумагой). Запечем корж в духовке в течении 30-40 минут.
Рецепт для ленивых - манник в микроволновке.



Приготовим крем для пражского торта. Для этого соединим масло со сгущенкой и какао. Взобьем миксером.




Готовый корж немного остудим, разрежем пополам, а затем вдоль пополам.



Пропитаем каждый корж обычным сахарным сироп, хотя как вариант, можно, к примеру, пропитать коньяком.



Промажем каждый корж кремом.




Затем приготовим глазурь. Соединим в миске какао, сахар и молоко. Растопим массу на водяной бане.



Полученной глазурью зальем торт.
Вот такой торт "Пражский" у нас получился!



Еще одно вкусное угощение для всей семьи - плюшки с сахаром из дрожжевого теста.

namenu.ru

Торт "Пражский" / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление торта "Пражского":

Шаг 1: Готовим тесто.
Чтобы коржи буквально таяли во рту, необходимо тщательно просеять муку перед замесом теста. Важно! Просеивание не занимает много времени, но может существенно улучшить вкусовые качества выпечки, так как мука при этом хорошо обогащается кислородом. После того как мука просеяна и помещена в большую миску (в которой мы и будем производить замешивание теста), в нее добавляют две столовые ложки какао.
Шаг 2: Готовим желтковую массу.
От двух яиц из нашего рецепта отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара, пока те не станут белыми. Важно! От тщательности этой процедуры зависит степень нежности выпечки.
Шаг 3: Готовим белковую массу.
В отдельной посуде с помощью миксера взбиваются белки (не менее 2-ух минут), к которым потом добавляется половина сгущенного молока, оставшийся сахар, сметана.
Шаг 4: Смешиваем белковую и желтковую массы.
В ту посуду, где находится белковая масса, осторожно вводим желтковую массу. Обратите внимание! Ни в коем случае не совершайте помешивание резкими движениями, так как это испортит структуру будущих коржей (они просто не поднимутся!). Мешаем состав медленно, перемещая ложку снизу вверх, в одну сторону.
Шаг 5: Добавляем муку в белково-желточную смесь.
Предварительно подготовленную муку с размешанным в ней какао-порошком, осторожно просеиваем над белково-желточной смесью, одновременно помешивая ее легкими движениями.
Шаг 6: Приготавливаем форму.
Кладем на дно формы бумагу для выпечки и тщательно промазываем ее сливочным маслом.
Шаг 7: Выливаем тесто в форму и выпекаем.
Готово тесто выливаем в форму и ставим в разогретую предварительно духовку (при температуре 180 гр.) на 60 минут. Внимание! Не стоит часто заглядывать в духовой шкаф, так как из-за этого выпечка может «осесть». Также желательно воздержаться от сквозняков (открытое окно, вентилятор и т.д.).
Шаг 8: Вынимаем коржи из духовки.
После того, как выпекание окончено – форму вынимают из духовки. Для облегчения вынимания коржа из формы, последнюю, рекомендуется поставить на влажное полотенце. Важно! Бумага легко отделится от коржа, если ее слегка смочить водой и дать пропитаться несколько минут.
Шаг 9: Начинаем готовить крем.
У оставшегося яйца отелить желток от белка. Желток перемешиваем с водой и наливаем тоненькой струйкой сгущенное молоко.
Шаг 10: Подогреваем будущий крем.
Подогреваем будущий крем на водяной бане или ставим его на средний огонь в небольшой кастрюльке. Важно! Требуется непрерывное помешивание. Доведя смесь до кипения, уменьшаем напор огня и продолжаем варить ее до загустения (2-3 минуты).
Шаг 11: Завершаем готовить крем.
Сняв крем с огня, еще раз тщательно его перемешиваем и укрываем пищевой пленкой. Мягкое сливочное масло (200 грамм) взбивается с ванильным сахаром, какао-порошком и охлажденным кремом.
Шаг 12: Режем и пропитываем коржи.
Разрезаем бисквит на однородные коржи (должно получиться 3 штуки). Пропитываем готовое кондитерское изделие водкой (можно заменить на другой, имеющийся алкоголь). Важно! Если Вы планируете угостить данным тортом детей, алкоголь можно заменить сахарным (или фруктовым) сиропом.
Шаг 13: Распределяем крем между коржами.
Аккуратно промазываем кремом Торт Пражский, кроме вершины торта, на которую наносится джем и растопленный на водяной бане со сливочным маслом (50 грамм) шоколад. Шоколадом также промазываем боковые части торта.
Шаг 14: Подаем Торт.
Этот изумительный торт лучше всего подавать не разрезанным. Поделите сладость на порционные куски за праздничным слом, например после того как будут задуты свечи. Шоколад придает лакомству приятное послевкусие, а джем - оригинальность! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Готовность выпечки легко проверить с помощью обычной спички или зубочистки. Воткните ее в край выпекаемого изделия (не вытаскивая его полностью из духовки), если палочка сырая – тесто внутри не пропеклось;

– - Некоторые духовки, не смотря на казалось бы, правильно установленную температуру, заметно «поджаривают» низ мучных изделий. В таком случае, рекомендуется поставить чугунную емкость с водой на самый низ духовки. Следите за тем, чтобы вода не кончалась!

– - Иной способ «отрегулировать» температуру в духовом шкафу – посыпать на противень толстый слой каменной соли;

– - Торт быстрее и ровнее разрежется предварительно нагретым ножом.

www.tvcook.ru

Как приготовить торт Прага по классическому пошаговому рецепту с фото

Торт Прага

VictorA

Я расскажу Вам, как приготовить кондитерский шедевр-классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. А еще как сделать вкуснейший крем

Кухонная техника и утварь: миксер, две миски, сито, кастрюля, венчик, ситечко, лопаточка (силиконовая или деревянная).

Торт Прага назван в честь ресторана в Москве, под аналогичным названием «Прага». Изобрел его легендарный советский кондитер В. М. Гуральник, который работал в этом ресторане. На его счету много кондитерских шедевров. Один из них – это известный всем торт Птичье молоко. Прототипом Пражского торта послужил известный австрийский торт Захер. Владимир Михайлович пробовал его в Европе, куда неоднократно ездил обмениваться опытом. Отсюда и пошли домыслы по поводу чехословацкого происхождения Пражского торта.

Позаимствовав у Захера бисквит со вкусом шоколада, он сам разработал помадку, которой покрыт торт и одноименный Пражский крем. Благодаря своему идеальному виду и превосходному вкусу, торт Прага быстро стал любимцем советской элиты. После того как классический рецепт торта Прага оформили поГОСТу СССР и изготовление торта было поставлено на более широкий поток, он стал популярным не только в Союзе, но и далеко за его пределами.

У хозяюшек советского времени считалось верхом совершенства испечь классический торт Прага по оригинальному рецепту в домашних условиях. И, как оказалось, достаточно просто приготовить знаменитый торт Прага по рецепту согласно ГОСТу.

Я предлагаю и вам приготовить этот кондитерский шедевр. По рецепту в классическом Пражском торте используется масляный крем на желтке и со сгущенкой. Я постараюсь подробно описать его приготовление. А также расскажу, как приготовить другие кремы, которые тоже замечательно подойдут к этому торту. Надеюсь, что мое описание позволит вам с легкостью приготовить этот восхитительно-шоколадный нежный тортик.

Общий состав ингредиентов

Классический Пражский торт по ГОСТу, как указано в рецепте, готовится из следующих продуктов:

Шоколад 80 г
Вода 20 мл
Сгущенка 12 г
Абрикосовый джем 55 г
Какао порошок 35 г
Мука 115 г
Яйца 6 шт.
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 280 г
Сахарный песок 150 г
Ванильный сахар 2 ч. л.

С составом разобрались. Дальше представляю вам классический рецепт с фото, по которому и будем готовить Пражский торт по ГОСТу.
Он состоит из крема, шоколадной глазури и такого же бисквита.

Пошаговый рецепт торта Прага по ГОСТу

Шоколадный бисквит

Состав: 

  • 150 гр сахара;
  • 40 гр сл. масла;
  • 115 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 6 шт. яиц.
  1. Муку и какао-порошок сначала нужно просеять, смешав их.
  2. Отделяем белок от желтка, стараясь сделать это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
  3. Миксером на высоких оборотах на протяжении 10 минут взбиваем белки, превращая их в плотную блестящую массу.

    Посуда для взбивания белков должна быть идеально чистой и сухой!

  4. В отдельной миске взбиваем желтки и сахар, пока не побелеют.
  5. Желтковую массу и взбитые белки с помощью лопаточки плавными движениями аккуратно смешиваем.
  6. В два приема добавляем муку и какао, каждый раз аккуратно соединяем ее с яичной массой.
  7. Растапливаем сливочное масло. Остужаем до теплого состояния. И вливаем по кругу между стенкой посуды и тестом.
  8. Лопаточкой вмешиваем масло в тесто.
  9. Берем круглую форму с диаметром 25 см. Застилаем дно пергаментной бумагой. Выливаем тесто. Форму для приготовления бисквита не смазывают, иначе он не поднимется, а просто сползет по жирным стенкам.
  10. Ставим в предварительно разогретый до 180-190° духовой шкаф на 30 минут.
  11. По окончании этого срока выключаем печку и оставляем, не вынимая формы и не открывая дверцы, бисквит остывать. После этого достаём форму из печки и вынимаем бисквит, пройдясь между ним и формой по кругу ножом.
  12. Перекладываем бисквит на решетку и забываем о нём минимум на 4-6 часов.

Рецепт крема по ГОСТу для торта Прага

Состав: 

  • вода – 20 гр;
  • порошок какао – 10 гр;
  • сгущенка – 120 гр;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  1. Берем металлическую посуду небольшого размера и смешиваем в ней воду и желтки.
  2. Наливаем сгущённое молоко и хорошо мешаем.
  3. Ставим на паровую баню или на очень медленный огонь. Всё время мешая, варим до густого состояния. Снимаем с огня. Охлаждаем.
  4. Сливочное масло, доведенное до комнатной температуры, выкладываем в остывшую массу.
  5. Берем миксер и хорошо взбиваем.
  6. В конце взбивания добавляем какао и ваниль.

Это классический вариант крема. А теперь расскажу, как приготовить сметанный и заварной Крем для торта Прага.

Сметанный крем
  • сахар – 150-200 гр;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сметана 25% – 400 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Кладем на миску марлю, сложенную в несколько раз. Высыпаем на неё сметану. Соединяем концы и подвешиваем над миской минут на 30.
  2. Когда стечет лишняя жидкость, высыпаем получившуюся кремообразную сметанную массу в чашу для миксера.
  3. Засыпаем сахар и добавляем какао. Около 5-7 минут хорошо взбиваем. Получится густая пышная масса.
  4. Добавляем в конце взбивания ванильный сахар.
Заварной крем
  • сливочное масло – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • молоко – 400+100 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.
  1. Выливаем в кастрюлю большую часть молока и очень хорошо нагреваем. В другой кастрюле хорошо перетираем желтки с сахаром.
  2. Вливаем к ним, перемешивая, горячее молоко.
  3. В оставшемся молоке разводим муку и какао, разбивая комочки. Помешивая, вливаем в молочную смесь.
  4. Убавляем огонь. Всё время помешивая, доводим до нужной густоты. Охлаждаем. Можно поставить в емкость с холодной водой.
  5. Кладем мягкое масло и ваниль. Миксером хорошо взбиваем до образования кремообразной массы.
Готовим глазурь

В оригинале торт покрывается помадкой. А мы зальем его глазурью из шоколада. Вкус готового торта от этого не пострадает, а делать ее намного проще.

Ингредиенты: 

  • шоколад – 80 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

На водяной бане растапливаем шоколад. Снимаем с плиты. Добавляем масло и всё хорошо перемешиваем.

Собираем торт

  1. Острым ножом с длинным лезвием делим бисквит на три одинаковых коржа.
  2. На первый и второй слой намазываем крем.
  3. Накрываем сверху третьим коржом. Слегка нажимаем на него. Выравниваем бока.
  4. Отставляем на 2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
  5. В абрикосовый джем или варенье добавляем 2-3 ст. л. воды. Перемешиваем и протираем через ситечко сразу над тортом.
  6. Распределяем ровным слоем джем с помощью кисточки по коржу.
  7. Оставляем на 30 минут. За это время сверху торта образуется глянцевая корочка, на которую выливаем остывшую глазурь. Ножом выравниваем по всей поверхности и бокам.

Украсить торт можно каким-нибудь узором или надписью из белкового крема. Для этого оставшийся белок необходимо взбить до образования густой устойчивой пены. Делаем из пергамента кулечек, кладем в него крем и немножко надрезаем кончик.
Ставим в холодное место на 3 часа.

А за это время зовем гостей и варим вкусный ароматный чай или кофе.

Видео-рецепт приготовления торта Прага

Чтобы легче было разобраться, как готовить классический торт Прага по ГОСТу, предлагаю повторить рецепт с помощью видео:

По технологии данного рецепта вы с легкостью сможете приготовить Торт Прага в мультиварке или немного упрощенный Торт Пражский рецепт со сгущенкой.

Жду ваши комментарии!

Другие рецепты тортов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Торт Прага пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).

Шаг 2

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

Шаг 3

Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.

Шаг 4

Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.

Шаг 5

Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.

Шаг 6

Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

Шаг 7

У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.

Шаг 9

Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.

Шаг 10

Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

Шаг 11

Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

Шаг 12

Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

Шаг 13

Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.

Шаг 14

Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

Шаг 15

Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

Шаг 16

Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

Шаг 17

Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

Шаг 18

Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.

Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

Шаг 19

Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.

Шаг 20

Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

Шаг 21

Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

Шаг 22

Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта.

Украсьте «Прагу» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.

webspoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *