Вся польза чеснока | ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказывает о пользе чеснока, его выборе и хранении.
- Как правильно выбирать хороший чеснок в магазине? На что следует обратить внимание в первую очередь?
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение. Популярная древнейшая овощная культура у многих народов мира. Первые упоминания о чесноке датируются третьим тысячелетием до н.э. Его острый вкус и характерный запах, связан с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.
Чтобы правильно выбрать хороший чеснок, необходимо обращать внимание на следующие качества и свойства этого овоща:
Во-первых, чеснок должен быть сухой и твердый. Самая большая польза от чеснока для организма будет, если он созревший и свежий.
Во-вторых, размер головок должен быть небольшим, так как они отличаются более тонким вкусом и способны превосходно дополнить различные блюда, выступая в качестве приправы для них. Сама головка этого продукта должна иметь крупные зубчики, а на ощупь быть упругой.
В-третьих, зрелость чеснока. Недозревший чеснок отличается плохо прощупывающимися зубчиками, излишним количеством шелухи на его головке. Недозревший чеснок мало того, что не так вкусен и полезен, как созревший, так он еще и усыхает намного быстрее.
Категорически не рекомендуется покупать уже проросший чеснок. На вкус он будет резким и даже немного неприятным, а полезных качеств уже в нем не останется.
- Как правильно хранить чеснок?
Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая. Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно вовремя его убрать правильно подготовить его и соблюдать условия хранения.
Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся. Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить. Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние.
Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:
- температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет.
- влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
- освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
- доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.
Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.
- в плетёных косах. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;
- в капроновых чулках. Несмотря на примитивность такой тары, она практически идеально подходит для хранения чеснока;
- в стеклянных банках, в мешочках;
- в фанерных или картонных коробках, ящиках, плетёных корзинках.
чеснок коса
Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок.
Часто при хранении чеснока возникают проблемы: усыхание, плесень или гниль, прорастание, желтизна на зубчиках; которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща.
Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы.
- Чем чеснок полезен и чем он вреден? В каких порциях и с какой периодичностью его следует употреблять в профилактических целях?
Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит.
Однако чеснок способствует усилению аппетита.Чеснок обладает множеством достоинств:
- Богатый состав Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
- Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы. Снижение артериального давления Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью.
- Коррекция липидного профиля Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
- Защита головного мозга — Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
- Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
- Снижение усталости и повышение работоспособности — Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
- Дезинтоксикационное действие — Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
- Улучшение здоровья костей — Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
- Предупреждение злокачественных новообразований — Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
- Поддержание здоровья печени — Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма.
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с: приёмом чашки крепкого кофе без молока; разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки; употреблением молока с корицей или кардамоном; приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности. Чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Кому употребление чеснока противопоказано?
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Сколько чеснока можно есть в день: польза и вред ароматного продукта для организма
Чеснок не только вкусный и ароматный продукт, который повышает аппетит, но и весьма полезный, тем не менее во всем должна быть мера. Диетологи определили норму поедания чеснока в день, чтобы с одной стороны укрепить иммунитет, а с другой — не навредить здоровью.
В чесноке содержится более 400 компонентов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Употребляя в пищу данный продукт, организм насыщается целым комплексом необходимых микроэлементов. Поэтому специалисты единодушно советуют каждый день есть это травянистое растение, но помнить о норме.
Сколько в день можно есть чеснока и кому он противопоказан
Всемирная организация здравоохранения рекомендует для укрепления здоровья в день употреблять чеснока по 2-5 грамм, что составляет примерно один зубик.
Указанное количество продукта понижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, снижает риск возникновения рака желудка за счет нитрозаминов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты провокаторы: какая еда может вызвать появление рака у человека
Нужно не забывать, что чеснок является токсичным продуктом. Это значит, что можно им серьезно навредить организму, если есть его без меры. Особенно это касается людей, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Нельзя употреблять чеснок страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, геморроем, эпилепсией, заболеваниями печени и почек.
Чеснок стимулирует аппетит. Данная информация актуальна для людей с лишним весом, которым нужно, наоборот, стремиться к уменьшению объемов потребления пищи. Нежелателен чеснок также для беременных и кормящих женщин.
Норма потребления чеснока в день для пользы организму
Головка чеснока средних размеров содержит примерно 15 калорий. Взрослому человеку для укрепления здоровья и профилактики ряда заболеваний достаточно съедать 1-2 зубика. Этой дозы вполне хватит, чтобы, например, быстро выводить из организма свинец, ртуть и кадмий.
В чесноке содержится много витаминов и минералов. Селен, в частности, улучшает рост волос, ногтей, ускоряет восстановление кожного покрова, выведение тяжелых токсинов. А фосфор — важный элемент для укрепления костей и зубов. Продукт, кроме того, повышает умственную активность, нормализует работу нервной системы и мышцы сердца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, которые укрепляют иммунитет не хуже таблеток
Более всего чеснок ценен тиамином — витамином, который замедляет старение мозга, улучшает память, укрепляет иммунитет, понижает риск развития атеросклероза.
Польза ежедневного потребления чеснока для мужчин и женщин
Для женщин
Употребление чеснока в умеренных дозах каждый день благотворно влияет на женский организм. Например, продукт значительно снижает риск развития остеоартрита и даже поможет в лечение данного заболевания суставов.
Съедая один зубик чеснока каждый день, у женщин снижается риск возникновения опухолей в матке и груди. Молодые луковки помогают дольше сохранить молодость и внешнюю привлекательность.
Для мужчин
Ежедневное поедание чеснока повышает уровень тестостерона, в два раза снижает вероятность развития злокачественной опухоли в предстательной железе. Также, употребляя чеснок, мужчины могут надеяться на улучшение потенции и репродуктивных способностей.
Каким образом может навредить чеснок организму?
Есть чеснок больше нормы опасно для здоровья. В этом продукте содержится сульфанил, раздражающий слизистую желудка. При большом потреблении чеснока возможны такие неприятные проявления, как головная боль, рассеянность и замедление реакции.
Не рекомендуется есть чеснок на пустой желудок, поскольку таким образом человек подвергает себя риску возникновения язвы. Также нежелательно запивать чеснок большим количеством воды — так он хуже усваивается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если изжога мучает каждый день, то стоит изменить принципы питания
Из возможных негативных последствий потребления больших доз чеснока можно отметить повышенное газообразование, диарея и повышение температуры тела. В редких ситуациях, когда человек превысил все имеющиеся нормы, может возникнуть даже внутреннее кровотечение.
Врач рассказал о пользе чеснока при вирусе – Москва 24, 26. 03.2020
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Врач-гомеопат Михаил Лущик рассказал о пользе чеснока и поведал тонкости его поедания. Об этом он рассказал радио Sputnik.
Медик рассказал, что при вирусной инфекции чеснок не сможет ее вылечить, но благодаря ему можно укрепить свой иммунитет, подчеркнул Лущик.
«Чеснок от коронавируса не спасает, это очень специфическое заболевание. Но чеснок может отсечь обычные сезонные вирусы. В этом плане чеснок поможет», – заверил Лущик.
По его словам, использовать чеснок можно в любом виде. Врач пояснил, что его можно есть очищенным и глотать или жевать.
«Когда ты глотаешь дольку, то от тебя меньше запаха. Некоторые в ноздри напихивают, но с такими людьми в общественном транспорте ехать очень тяжело», – отметил Михаил Лущик.
Однако он добавил, что чеснок в большом количестве не стоит употреблять пожилым людям. Врач-гомеопат посоветовал данной категории людей употреблять его раз в несколько часов и не больше одной дольки.
«Осторожнее с ним (чесноком. – Прим. ред.). Не надо им увлекаться сильно и не стоит надеяться, что это панацея от всего», – заключил врач.
Ранее главный врач ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал о соблюдении профилактических мероприятий в период распространения коронавируса.
Так, Зайцев посоветовал утром натощак закапывать противовирусные капли в нос и обрабатывать его оксолиновой мазью, а вечером промывать нос соляным раствором.
Для горла врач рекомендовал использовать настой календулы, который способен смягчить слизистую оболочку, а также полоскать горло антисептиками на водной основе.
Он посоветовал в период повышенной заболеваемости употреблять аскорбиновую кислоту и витамины С, D. Дома он рекомендовал поставить увлажнители воздуха, чаще мыть руки или пользоваться гелем на спиртовой основе.
По последним данным ВОЗ, в мире заражено коронавирусом уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончалось. В Москве выявлено 410 случаев коронавируса, всего в России – 658. Мэр Москвы заявил, что в столице пик еще не пройден.
Пациенты с коронавирусом зарегистрированы в 55 российских регионах
Читайте также
По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом | Статьи
В Роспотребнадзоре отмечают: расхожее мнение о том, что лук, чеснок или лимон способны резко укрепить иммунитет, — всего лишь миф. Эти продукты, безусловно, стоит включать в рацион, но волшебства не будет — риск заражения инфекциями они не снижают. Существуют ли продукты, способные укрепить иммунитет, и как питаться с пользой для здоровья в нынешней ситуации — выясняли «Известия».
Мягкая помощь
Как отмечает консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, лимон, чеснок и лук — полезные продукты, их нужно включать в рацион, но они не снижают риск заражения инфекциями и не могут резко укрепить иммунитет. Кроме того, по ее словам, еще один миф — необходимость в сезон простуд аскорбиновой кислоты в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов.
«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», — пояснила эксперт Роспотребнадзора.
Фото: Depositphotos
Диетолог, эндокринолог Екатерина Иванникова в беседе с «Известиями» замечает, что всё же от чеснока и лука есть польза.
«При потреблении этих продуктов за счет большого количества фитонцидов оказывается местное антибактериальное действие — такая мягкая помощь для нашей иммунной системы, чтобы она лучше проявляла свои свойства. Но если есть лук и чеснок, особенно в большом количестве и натощак, то у человека увеличивается риск развития патологий слизистой органов желудка и желудочно-кишечного тракта. Если есть хронический гастрит, то увеличивается риск развития острых ситуаций. Здесь вопрос не количества, а качества: можно добавлять лук или несколько зубчиков чеснока в салаты или в супы».
По словам врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, лук, чеснок, цитрусовые могут поддержать работоспособность иммунной системы на хорошем уровне, но всё зависит от генетики.
«Если генетически запрограммирована хорошая иммунная система, то эти продукты позволяют ее поддерживать. Но если есть серьезные дефекты, то эти продукты не излечат и не вернут иммунную систему к нормальному функционированию, — замечает в беседе с «Известиями» врач. — Из некоторых продуктов питания, лекарственных растений извлекают экстракты, и они уже действуют как лечебное средство, но речь идет не о чистом продукте. Например, есть экстракт из косточек грейпфрута, который обладает иммуномодулирующим действием. Это хороший противоинфекционный препарат, но чтобы добиться такого результата, невозможно съесть столько грейпфрута».
Комплексный подход
По словам Маргариты Провоторовой, какого-то волшебного средства для укрепления иммунитета не существует, поскольку иммунитет складывается из множества факторов. Например, благотворно влияет на иммунитет здоровое разнообразное питание с достаточным количеством белков из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов из свежих овощей, фруктов и зелени.
Какой-то один продукт существенно не поможет — всё работает в комплексе: каких-то элементов для иммунитета нужно больше, каких-то меньше.
«Есть так называемые жирорастворимые витамины. Они хранятся в запасах (в жировых депо, в печени), пополнять которые можно не так часто. Водорастворимые витамины расходуются ежедневно, соответственно каждый день с помощью в том числе и питания нам нужно восполнять этот дефицит. Мы двигаемся, у нас идет расход по белку, наши гормоны синтезируются, в том числе из белковых, жировых продуктов, поэтому нам нужно каждый день питаться максимально сбалансированно», — говорит «Известиям» Екатерина Иванникова.
Фото: Depositphotos
Как отмечает доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, иммунная система до конца не изучена и не ясна. Впрочем, по словам эксперта, реально не навредить собственному организму и поднять иммунитет можно, приводя в порядок кишечник.
«Потому что все клетки иммунной системы сосредоточены в основном в кишечнике, — замечает в беседе с «Известиями» Алексей Ковальков. — Должна быть чистка кишечника клетчаткой (отрубями, в частности), но самостоятельно принимать какие-то препараты ни в коем случае нельзя».
Поможет организму в сезон вирусных заболеваний достаточное количество сна, а еще контроль за уровнем железа и витамина D в крови, считает Алексей Ковальков. Как отмечала ранее в одном из интервью заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Где его искать? В печени трески, рыбе, яичном желтке, сливочном масле. По словам Екатерины Бурляевой, примерно 10–15 г печени трески (по сути, один бутерброд) — это суточная норма витамина D и А.
Избавиться от лишнего
В качестве профилактики или предотвращения риска развития вирус-ассоциированных заболеваний или бактериальной инфекции, замечает Екатерина Иванникова, всё достаточно просто: необходимо сбалансированное питание. Специалист ставит в пример средиземноморскую диету и концепцию идеальной тарелки от министерства здравоохранения Канады, советует употреблять достаточное количество белка, следить за сложными углеводами, отдавая предпочтение крупам и кашам, увеличить потребление фруктов, а также свежих и тушеных овощей. Впрочем, внимание следует сконцентрировать не на том, что добавить в рацион, а на том, что убавить.
«Многие находятся на карантине, не выходят из дома или ограничены в передвижениях. Соответственно физическая активность падает, и нужно понимать, что если вы меньше двигаетесь, то следует ограничить свой рацион с точки зрения быстрых углеводов — это соки, морсы, сладости, десерты. Доказано, что те люди, у которых есть ожирение, сопутствующие заболевания (такие как сахарный диабет 2-го типа), находятся в группе риска относительно в том числе и вирусной инфекции, куда относится и COVID-19», — говорит врач, настоятельно рекомендуя также ограничить употребление алкоголя.
Фото: Depositphotos
Кстати, по словам главного внештатного диетолога Минздрава, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академика РАН Виктора Тутельяна, около 55% жителей России имеют ожирение и избыточную массу тела. При этом у женщин нарушения встречаются чаще из-за ограниченной двигательной активности и избыточного по калорийности рациона. Избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей, у 20% наблюдается ожирение.
Сделать выбор
Алексей Ковальков предупреждает: резко из рациона ничего исключать не стоит — вредно. Но убрать некое количество углеводов, содержание которых в крови повышает проницаемость вируса сквозь стенки сосудов, необходимо. По его словам, сейчас норма углеводов в сутки — примерно 250 г, при этом ВОЗ снижает этот показатель до 60 г. Истина, считает доктор Ковальков, где-то посередине — 120 г углеводов в сутки.
Что же касается профилактики вирусных заболеваний, эксперт упоминает одно историческое блюдо:
«Когда Суворов переводил свою армию через Альпы, то кормил солдат перловкой и салом, и ни один не заболел! Представляете, что такое в шинелях перейти через Альпы? Это благодаря тому, что эти продукты поднимают уровень так называемого сурфактантного комплекса в легких, который выстилает все альвеолы и способствует блокировке проникновения в том числе вируса. Поэтому сейчас перловая каша и 9 г подкожного сала — идеальный вариант. Утром пожарьте яичницу на беконе — вот вам будет сало, а в обед сделайте перловую кашу», — советует собеседник «Известий».
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
«Мне пациенты задают вопрос: «Я так люблю колбасу! Почему я должен от нее отказываться?» Или, например, от шоколада, — рассказывает Екатерина Иванникова. — Мы должны понимать, что наши вкусовые пристрастия — это самая банальная привычка, которая у нас формируется. Да, сначала сложно, но постепенно к этому нужно идти. Первый этап — 9 недель. Второй — 21 неделя».
По словам специалиста, через 21 неделю можно считать, что привычка сформировалась на всю жизнь.
«Взрослые люди, которые осознанно выбирают для себя будущее, делают вывод: «Что я хочу? Жить долго, качественно и улыбаться или же я оставляю всё на самотек, как будет, так и будет, живем один раз». Вот это «живем один раз» играет иногда очень злую шутку, потому что лечение нынче весьма затратно и по стоимости, и по времени. Нужно понимать, что ты хочешь для себя и своих детей», — резюмирует эксперт.
Что произойдет, если вы будете есть чеснок каждый день
Чеснок — это растение, которое каждый из нас пробовал хотя бы раз. Мы настолько привыкли к этому, что даже не замечаем уникальности этого продукта. Знаете ли вы, что полезные свойства этой пищи не ограничиваются защитой от простуды?
Мы расскажем вам, почему вам нужно регулярно есть чеснок.
7 ФОТО
1. Вы станете более привлекательным.Оказывается, женщины сходят с ума от запаха тела мужчины, который ел чеснок. Однако ученым сложно объяснить этот феномен. Возможно, причина кроется в его антимикробных свойствах, которые делают запах пота не таким резким.
2. Ваша иммунная система улучшится.
Тот факт, что чеснок защищает нас от различных вирусов и простуд, был известен даже нашим бабушкам. Но ученые еще раз подтвердили, что чеснок нужно регулярно употреблять, чтобы не заболеть зимой. Это все потому, что он содержит множество витаминов, полезных масел и аминокислот. Кроме того, в нем есть аллицин — органическое соединение, которое убивает бактерии и грибки.
3. Ваше кровяное давление стабилизируется.
Добавьте чеснок в свой рацион, если вы страдаете от высокого кровяного давления. Это расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Головные боли, а также нагрузка на сердце исчезнут вместе с высоким кровяным давлением. Чтобы вылечить гипертонию, нужно съесть 4 зубчика чеснока в день. Кроме того, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 10-15%. Что это значит для нас? Риск заболевания сердца или инсульта уменьшается почти вдвое.
4. Ваша память улучшится.
Простой чеснок содержит множество компонентов, которые предотвращают старение мозга, и это не будет стоить дорого. Пожилые люди, потребляющие его, снижают риск развития болезни Альцгеймера, в то время как молодые люди могут улучшить свою память и повысить производительность мозга. Все, что вам нужно сделать, это есть чеснок на регулярной основе.
5. Ваша выносливость увеличится.
Чеснок заставляет сердце и мышцы работать более эффективно. Если вы занимаетесь спортом, то употребление этого продукта улучшит ваши результаты. В Древней Греции, когда никто не знал о допинге, олимпийские спортсмены питались чесноком, что заставляло их бегать и выполнять толкание ядра лучше, чем их конкуренты. Кроме того, этот продукт был полезен для людей, не связанных со спортом, потому что он уменьшал усталость, повышал производительность и помогал людям пережить холодное время года.
6. Зубная боль уменьшится.
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, чеснок полезен для полости рта. Он убивает вредные микробы и лечит воспаленные десны. Более того, этот полезный продукт снижает риск возникновения кариеса. Поэтому, если вы начнете есть чеснок регулярно, вам не нужно будет часто посещать стоматолога.
7. Вы начнете худеть.
Чеснок блокирует увеличение веса при неправильном и несбалансированном питании. Он сжигает лишние калории, которые попадают в организм. Конечно, это работает, только если вы едите достаточно чеснока.
Снижение иммунитета и как его поднять — Городская Больница
Симптомы ослабленного иммунитета:
— слабость;
— частые простудные заболевания;
— недомогание;
— усталость;
— снижение работоспособности.;
— нарушение сна.
Чтобы улучшить свое самочувствие и состояние организма, необходимо повысить иммунитет, причем во всех проявлениях.
Что влияет на понижение иммунитета:
Все факторы влияния на иммунитет состоят из нескольких групп. Обстоятельства, связанные с неправильным образом жизни человека: Несбалансированное питание, которое приводит к недостатку витаминов в организме.
-Неправильное сочетание отдыха и физического труда. Регулярные депрессии, раздражения.
-Недосыпание.
-Вредные привычки, такие как: алкоголь, наркотики, пристрастие к сигаретам, даже электронным. Работа в местах с повышенным уровнем радиации. Вредные привычки, такие, как алкоголь существенно влияют на иммунитет.
-Причины, связанные с определенной болезнью: Патология кровяных клеток – лейкоз, лимфома. Болезни печени. Синдром измененного всасывания в кишечнике. Симптом поражения почек – протеинурия, выводящий из организма иммуноглобулин. Инфекционное заболевание с длительным течением. После перенесения серьезной травмы. Злокачественная опухоль как онкологическое заболевание. Первичный иммунодефицит. ВИЧ. Заболевания также являются факторами пониженного иммунитета. — Также к причинам понижения иммунной системы относится долгое принятие антибиотиков, тяжелые операции и кишечные инвазии, иначе – паразиты.
Перечисленные выше факторы оказывают негативное, разрушающее воздействие на иммунитет человека и приводят к частым заболеваниям. Именно поэтому желательно знать каждому взрослому, как поднять иммунитет в домашних условиях.
Чтобы иммунная система была хорошей, рекомендуется меньше есть острой и жирной пищи. Снизить или совсем отказаться от употребления в больших количествах сахара и кофеина. Но существует ряд продуктов, способных улучшить защитные реакции организма.
Продукты, которые повышают иммунитет: тыква, морковь, свекла, помидор, чеснок, лук, кабачок, зелень; молочные продукты; цитрусовые, киви, клубника, персик, яблоко; оливковое масло; кедровые орешки; рыба, морская капуста; производные пчеловодства.
Эти продукты, все без исключения, наполнены минеральными веществами и витаминами, регулярное употребление которых, поможет укрепить иммунитет.
Правильное питание улучшает работу кишечника и делает иммунитет сильным. Поэтому нужно добавить в свой рацион больше овощей и фруктов, молочных продуктов, нежирное мясо и рыбу.
Комплексное здоровое питание является одним из главнейших условий для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Витамины, как и минералы, поступающие с едой, запускают и активизируют резервные силы организма. Но даже самые полезные продукты не помогут укрепить иммунитет человеку, который курит или часто употребляет алкоголь.
Продукты, повышающие иммунную систему: лук – помогает организму в борьбе с микробами, способствует остановке роста раковых клеток, укрепляет иммунитет, чеснок – способствует восстановлению организма после стрессов, очищает печень, отличное средство для борьбы с воспалениями и опухолями.
Витамин С – укрепляет иммунитет и содержится в лимонах, шиповник, апельсинах, переце сладком, в черной смородинеи.
Имбирь – содержит огромное количество минералов и витаминов, которые быстро повышают иммунную систему.
Мед – употребление одной ложечки в день полезно для здоровья. Мед, лимон и чеснок. Самые главные продукты, повышающие иммунную систему — лук, чеснок, лимон, мед и имбирь.
Уменьшить или исключить употребление жирной, острой, сладкой и мучной пищи.
Благотворное действие оказывают на иммунитет разнообразные отвары и настои. Перед использованием народных средств, рекомендуется пройти консультацию врача.
Итак, рецепт первый: Листья грецкого ореха заливаются горячей водой (500 мл). Отвар должен настояться 10 часов, в термосе. Ежедневно пить отвар по 80 мл.
Второй рецепт следующий: К хвое (2 ст. л.) добавляют горячей воды (250 мл). Затем кипятят примерно полчаса, и столько же настаивают. Принимают ежедневно по 200 мл. Отвар из хвои. Пользуется популярностью ароматный хвойный отвар.
Также популярный рецепт с репчатым луком: Репчатый лук (250 г) измельчают и смешивают с сахаром (200 г). Затем заливают водой (500 г) и полтора часа варят на маленьком огне. Когда настой остывает, в него добавляют меда (2 ст. л.) и процеживают. Принимают ежедневно, по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
Еще один, четвертый рецепт: К сухим плодам шиповника добавляют горячей воды (1 л. ), потом добавляют сахар (4 ст.л.) и кипятят 10 мин. Дают настояться 4 часа. Процеживают. Пьют настой каждый день. Отвар из шиповника. Отвар шиповника также был замечен, как повышающее иммунитет средство.
Пятый рецепт включает следующие пункты: Траву зверобоя (10 г) смешивают с горячей водой (250 мл). Принимают настой ежедневно после приема пищи 2-3 раза в день по 1 ст. л. Схожий с пятым рецепт: Сухую траву чистотела измельченную (1 ч. л.) заливают горячей водой (250 мл) и охлаждают. Употребляют несколько раз в день, теплым, по 80 мл. Отвар из чистотела. Чистотел также обладает многими полезными качествами для иммунитета.
И последний эффективный рецепт включает следующие пункты: Хвощ полевой (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл). 30 минут дают настояться, затем процеживают. Принимают пару раз в день по 1ст. л. Лекарственные препараты Народные средства действуют не сразу. Кроме того, некоторые рецепты могут вызвать аллергическую реакцию.
Хорошее средство по выведению токсинов – баня. Гулять на свежем воздухе. Выпивать около 2-х литров в день воды, но прежде посоветоваться со своим доктором, так как большое количество жидкости показано не всем
Известно каждому, что курение и алкоголь вредят здоровью, но от этих «плохих» привычек избавляться никто особо не спешит. Многим для этого нужен стимул. Поднятие иммунитета – вполне весомый стимул.
Также распространенной проблемой, понижающей тонус организма, в наши дни, является малоподвижный образ жизни.
Многие считают, что большие физические нагрузки укрепляют здоровье и иммунитет — и они не правы. Идеальной для человека и его иммунной системы будет – и это доказано научно – физическая нагрузка среднего уровня. Перегрузка организма физическим трудом, наоборот, понижает защитные способности организма. А вот умеренная нагрузка – повышает.
Рекомендации: Занятия аэробикой весьма полезны, так как эффективно действуют на организм. Необходимо упражняться на протяжении всего дня. Подниматься по лестнице, поменьше пользоваться лифтом. Ходить пешком по магазинам. Гулять по улице. Найти для себя приятное занятие. Можно заниматься плаванием, танцами, играть в футбол, выполнять упражнения на тренажерах и другим спортом. Самое важное для организма – это активный образ жизни. Проблемой, понижающей тонус организма, в наши дни, является малоподвижный образ жизни. Важно знать! Чтобы улучшить состояние своего здоровья и не набрать лишний вес, необходимо больше двигаться: кататься на велосипеде, гулять на свежем воздухе, посещать бассейн или фитнес-клуб.
По физическим нагрузкам необходимо советоваться с врачом. И нагрузки для людей, страдающими, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны быть умеренными, посильными.
Частые переживания, стрессы обычно приводят к беспокойному сну. А человек, который недосыпает, становится раздражительным и вялым. Известно, что сон взрослого человека по норме должен быть не меньше семи часов в сутки, это нужно для нормальной работы организма и иммунитета. От нехватки сна и отдыха, вероятность человека заболеть, увеличивается.
Сон влияет на функционирование всего организма. Крепким иммунитет не будет без хорошего сна. Человеку, недосыпающему и уставшему, легко заболеть. Хороший сон – идеальное лекарство от усталости. Он поднимает иммунитет и нормализует работу организма. Учеными доказано: что люди, которые спят менее 6 часов в день, болеют простудой почти в 6 раз больше тех, кто спит по 8 часов. А все потому, что нехватка сна делает иммунитет слабым и старит все тело, кроме того, замедляет работу мозга. Общепринятая норма сна для взрослого человека составляет 7-8 часов в день. Стоит прислушиваться к своему организму – и он даст понять, частыми простудными заболеваниями или усталостью и слабостью, когда пора отдохнуть и хорошенько выспаться. У некоторых людей иногда нет возможности хорошо выспаться, но это не страшно, организм, недосыпая, имеет способность быстро восстанавливаться. Для этого просто нужно поспать подольше после бессонной ночи. Нельзя экономить на сне, потом, возможно, придется затратить больше времени, сил и денег на восстановление организма и иммунитета.
Чтобы снизить риск заражения простудными заболеваниями, необходимо как можно чаще проводить профилактические процедуры и укреплять иммунитет. Основные профилактические рекомендации: Употреблять больше природных витаминов. Закаливаться и обтираться холодной водой. Соблюдать активный образ жизни. Пить много воды. Больше гулять пешком. Пить чаи из трав. Спать, как рекомендуется врачами – по 7-8 часов в сутки. Полезные травяные чаи помогут вам держаться в тонусе. Избавление от вредных привычек, активный образ жизни, меньше стрессов и переживаний, здоровый сон и правильное питание – залог крепкого иммунитета и здорового организма.
Нужно просто соблюдать вышеперечисленные рекомендации, это не так уж и сложно.
Делая выводы, можно отметить, что поднять иммунитет взрослому в домашних условиях – вполне выполнимая задача. Важно для крепкого иммунитета – вести правильный образ жизни и встречать новый день с хорошим настроением.
Подбор материала осуществила Роньжина Н.П. – инструктор по санитарно- гигиеническому воспитанию «Городская больница»
Влияние чеснока на здоровье — Американский семейный врач
ЭЛЛЕН ТАТТЕЛМАН, доктор медицины, Медицинский колледж Альберта Эйнштейна Университета Иешива, Бронкс, Нью-Йорк
Am Fam Physician. , 1 июля 2005 г .; 72 (01): 103-106.
Чеснок издавна используется в медицине, совсем недавно благодаря своим сердечно-сосудистым, противоопухолевым и антимикробным свойствам. Соединения серы, включая аллицин, являются активными компонентами корневой луковицы чеснока. Исследования показывают значительные, но умеренные гиполипидемические эффекты и антиагрегантную активность.Постоянно не отмечается значительного снижения артериального давления. Имеются некоторые данные о противоопухолевой активности и недостаточно данных о клинической антимикробной активности. Побочные эффекты обычно легкие и редкие. Чеснок не влияет на метаболизм лекарств, но пациентам, принимающим антикоагулянты, следует соблюдать осторожность. Представляется разумным прекратить прием чеснока в высоких дозах за 7-10 дней до операции, поскольку чеснок может продлить время кровотечения.
Чеснок (Allium sativum) тысячелетиями использовался в лечебных целях.Санскритские записи показывают, что его лекарство использовалось около 5000 лет назад, а в китайской медицине оно использовалось уже не менее 3000 лет. Египтяне, вавилоняне, греки и римляне использовали чеснок в лечебных целях.1 В 1858 году Пастер отметил антибактериальную активность чеснока, и он использовался в качестве антисептика для предотвращения гангрены во время Первой и Второй мировых войн.2
View / Таблица для печати
СИЛА РЕКОМЕНДАЦИИ
Основные клинические рекомендации | Этикетка | Ссылки |
---|---|---|
Пациентам следует сообщить, что чеснок обладает умеренным краткосрочным гиполипидемическим действием. | C | от 5 до 13 |
Пациентам с риском тромбоза следует сообщить, что чеснок может оказывать умеренное, но значительное влияние на агрегацию тромбоцитов по сравнению с плацебо. | C | 10 |
Пациентам следует сообщить о том, что при высоком потреблении чеснока и других луковых овощей может снизиться риск рака, особенно рака желудка и толстой кишки (например,г., лук, порей, лук-шалот, чеснок). | C | 11,20,21 |
СИЛА РЕКОМЕНДАЦИИ
Ключевые клинические рекомендации | Этикетка | Ссылки |
---|---|---|
Пациентам следует сообщить, что чеснок имеет умеренный, кратковременный, гиполипидемический эффект. | C | от 5 до 13 |
Пациентам с риском тромбоза следует сообщить, что чеснок может оказывать умеренное, но значительное влияние на агрегацию тромбоцитов по сравнению с плацебо. | C | 10 |
Пациентам следует сообщить о том, что при высоком потреблении чеснока и других луковых овощей может снизиться риск рака, особенно рака желудка и толстой кишки (например, лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок). | C | 11,20,21 |
Исторически чеснок использовался во всем мире для лечения многих состояний, включая гипертонию, инфекции и укусы змей, а в некоторых культурах он использовался для предотвращения нечисть. В настоящее время чеснок используется для снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также из-за его противоопухолевых и антимикробных свойств.1
Фармакология
Луковица корня чеснока используется в лечебных целях. Его можно использовать в свежем, обезвоженном виде или в виде дистиллированного с водяным паром масла.
Чеснок имеет высокую концентрацию серосодержащих соединений. Тиосульфинаты, включая аллицин, являются активными веществами чеснока. Аллицин образуется, когда аллиин, серосодержащая аминокислота, вступает в контакт с ферментом аллииназой при измельчении, измельчении или жевании сырого чеснока.Препараты сушеного чеснока, содержащие аллиин и аллииназу, должны иметь энтеросолюбильное покрытие, чтобы быть эффективными, поскольку желудочная кислота ингибирует аллииназу. Поскольку аллииназа также дезактивируется при нагревании, приготовленный чеснок менее эффективен в лечебных целях. Считается, что противомикробные, гиполипидемические, антиоксидантные и антитромботические эффекты, которые приписывают чесноку, связаны с аллицином и другими продуктами распада. Противоопухолевые эффекты могут быть связаны с соединениями серы или другими неизвестными компонентами.1
Использование и эффективность
Чеснок широко изучался in vitro, в клинических испытаниях на животных и людях, а также в эпидемиологических оценках на предмет его многочисленных лекарственных свойств. Качество испытаний на людях было различным, что затрудняло сравнение испытаний. Некоторые испытания не совсем слепые; некоторые только кратковременны; у некоторых есть лишь небольшое количество пациентов; и многие из них плохо контролируются. Кроме того, использовалось множество различных препаратов чеснока с непредсказуемым высвобождением активных ингредиентов.
СНИЖЕНИЕ ЛИПИДОВ
Многие рандомизированные клинические испытания изучали влияние чеснока на уровень липидов. Результаты двух мета-анализов влияния чеснока на общий холестерин, проведенных в 1993 г. и 1994 г., показали значительное снижение уровня общего холестерина (от 9 до 12 процентов) по сравнению с плацебо. С тех пор были опубликованы дополнительные, лучше спланированные испытания с противоречивыми результатами. 5-8 Мета-анализ, опубликованный в 2000 году, который включал эти испытания, пришел к выводу, что чеснок превосходит плацебо в снижении уровня общего холестерина, но что степень этого эффект скромный (от 4 до 6 процентов).Более поздний метаанализ10 плацебо-контролируемых исследований с использованием стандартизированного сухого чесночного порошка показал значительное снижение уровней общего холестерина (19,2 мг на дл [0,50 ммоль на л]), уровней холестерина липопротеинов низкой плотности (6,7 мг на дл [0,20 ммоль] на л]) и уровни триглицеридов (21,1 мг на дл [0,24 ммоль на л]) через 8–12 недель; это снижение не было устойчивым через шесть месяцев лечения. Это различие в сокращении может быть связано с различиями в исследованиях (то есть более короткими или более длинными периодами наблюдения, меньшим количеством долгосрочных исследований, зависящими от времени эффектами чеснока 11 или несоблюдением режима более длительных исследований).
Европейское исследование12, сравнивающее чеснок с коммерческим гиполипидемическим препаратом (безафибрат, производное фиброевой кислоты, недоступное в США), показало, что они одинаково эффективны в снижении липидов в статистически значимой степени. Одно испытание13 по лечению экстрактом чеснока у детей с гиперхолестеринемией не выявило побочных эффектов, но также не выявило значительного положительного влияния на уровень липидов. В настоящее время проводится пробное тестирование влияния чеснока на уровень липидов, спонсируемое Национальным центром дополнительной и альтернативной медицины.14
АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Антигипертензивное действие чеснока было изучено, но остается спорным. В метаанализе 1994 г.15, посвященном оценке влияния чеснока на гипертонию, три испытания показали значительное снижение систолического артериального давления (снижение на 7,7 мм рт. Ст. Больше), а четыре испытания показали снижение диастолического артериального давления (снижение на 5 мм рт. Ст. Больше) при лечении чесноком. по сравнению с плацебо. В более позднем метаанализе было проанализировано 10 23 плацебо-контролируемых исследования.Только три испытания показали статистически значимое снижение диастолического артериального давления (от 2 до 7 процентов), а одно показало статистически значимое снижение систолического артериального давления (приблизительно 3 процента) у пациентов, получавших чеснок, по сравнению с плацебо.
ДРУГИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЭФФЕКТЫ
Недавний обзор 10 исследований, оценивающих влияние чеснока на тромботический риск, показал умеренное, но значительное снижение агрегации тромбоцитов с чесноком по сравнению с плацебо, но были получены смешанные результаты по фибринолитической активности и вязкости плазмы.В том же обзоре проанализировано 12 испытаний добавок чеснока у взрослых с диабетом и недиабетом; только одно исследование показало значительное снижение уровня глюкозы у недиабетических пациентов, принимавших чеснок, по сравнению с плацебо. Уменьшение объема атеросклеротических бляшек у людей также было отмечено в двух испытаниях, сравнивающих лечение чесноком с плацебо16–18. Одно наблюдательное исследование19 показало, что регулярное употребление порошка чеснока ослабляет возрастное и связанное с давлением повышение жесткости аорты.
АНТИНЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
Эпидемиологические данные, полученные главным образом из исследований случай-контроль и некоторых когортных исследований, показали снижение риска рака желудка и толстой кишки при высоком потреблении чеснока и других луковых овощей (например,g., лук-порей, лук-порей, лук-шалот, чеснок), но многие из этих исследований плохо контролировались.11,20,21 В одном когортном исследовании добавление чеснока не дало такого же защитного эффекта, 11 но исследований, оценивающих использование определенных добавок чеснока и заболеваемость раком.21
АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Небольшие исследования показали, что чеснок проявляет антимикробное действие против грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибов и паразитов2. используется для лечения инфекций — особенно пищеварительных, респираторных и дерматологических инфекций — от диареи и вагинита до простуды и бородавок, но мало хороших клинических исследований подтверждают это использование.
Противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия
Прием 1-2 зубчиков сырого чеснока в день считается безопасным для взрослых. Наиболее частым побочным эффектом употребления чеснока является запах изо рта и тела. Употребление чрезмерного количества сырого чеснока, особенно натощак, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, метеоризм и изменения кишечной флоры.1,10 Были сообщения об аллергическом дерматите, ожогах и волдырях от местного применения сырого чеснока.10
Чеснок, по-видимому, не влияет на метаболизм лекарств, 22 хотя недавние исследования 23,24 на здоровых добровольцах показывают противоречивые результаты, связанные с влиянием чеснока на фармакокинетику ингибиторов протеазы. Было высказано предположение, что пациенты, принимающие антикоагулянты, должны проявлять осторожность при приеме чеснока из-за его антитромботических свойств. 10,22 Представляется разумным прекратить прием высоких доз чеснока за семь-десять дней до операции, потому что чеснок может продлить время кровотечения и был связан (в один случай) со спонтанной эпидуральной гематомой позвоночника.10,25
Дозировка
Эффективная дозировка чеснока не определена. Дозировки, обычно рекомендуемые в литературе для взрослых, составляют 4 г (один-два зубчика) сырого чеснока в день, одна таблетка сухого чесночного порошка 300 мг (стандартизованная для 1,3% аллиина или 0,6% выхода аллицина) два-три раза в день. или 7,2 г экстракта выдержанного чеснока в день.
Заключительный комментарий
Необходимы большие, долгосрочные, полностью слепые и хорошо контролируемые исследования с использованием стандартизированного препарата чеснока с известными активными компонентами.Они позволят надежно оценить влияние чеснока на сердечно-сосудистый риск и, что более важно, на конечные точки сердечного приступа и инсульта.
Рацион, богатый луковыми овощами, кажется хорошим выбором с низким риском противоопухолевого потенциала и хорошим вкусом в качестве полезного побочного эффекта. В таблице 1 указаны эффективность, безопасность, переносимость, дозировка и стоимость чеснока.
Посмотреть / распечатать таблицу
ТАБЛИЦА 1Ключевые моменты о чесноке
Эффективность | Антигипертензивная активность: нет устойчивого эффекта | |||||||
Противомикробная активность: недостаточно данных 0Редко: дерматит, ожоги, волдыри при местном применении 03 | Антитромботическая активность: умеренный антиагрегантный эффект | Гипогликемическая активность: нет эффекта | Гиполипидемическая активность: умеренный, краткосрочный положительный эффект | Побочные эффекты | Часто: запах изо рта и тела | Реже: желудочно-кишечное расстройство, метеоризм | Влияние на фармакокинетику ингибитора протеазы неясно; соблюдать осторожность при приеме с антикоагулянтами; рассмотрите возможность прекращения приема высоких доз за 7–10 дней до операции. | |
Дозировка для взрослых | Сырой чеснок: 4 г в день (1-2 зубчика) | |||||||
Сухой порошок (1,3 процента аллиина): 300 мг, 2-3 раза в день | ||||||||
Выдержанный экстракт: 7,2 г в день | ||||||||
Стоимость | От 1 до 15 долларов в месяц, в зависимости от формы и марки | |||||||
Итог | Сейф; может обладать противоопухолевой и гиполипидемической активностью. |
Ключевые моменты о чесноке
Эффективность | Антигипертензивная активность: нет устойчивого эффекта |
Антимикробная активность: недостаточно данных | |
Противоопухолевое действие положительный эффект | |
Антитромботическая активность: умеренный антиагрегантный эффект | |
Гипогликемическая активность: нет эффекта | |
Гиполипидемическая активность: умеренная, положительный краткосрочный эффект | |
эффекты | Часто: дыхание и запах тела |
Реже: желудочно-кишечные расстройства, метеоризм | |
Редко: дерматит, ожоги, волдыри при местном применении | |
Взаимодействия | Влияние на фармакокинетику ингибитора протеазы неясно; соблюдать осторожность при приеме с антикоагулянтами; рассмотрите возможность прекращения приема высоких доз за 7–10 дней до операции. |
Дозировка для взрослых | Сырой чеснок: 4 г в день (1-2 зубчика) |
Сухой порошок (1,3 процента аллиина): 300 мг, 2-3 раза в день | |
Выдержанный экстракт: 7,2 г в день | |
Стоимость | От 1 до 15 долларов в месяц, в зависимости от формы и марки |
Итог | Сейф; может обладать противоопухолевой и гиполипидемической активностью. |
Если съесть зубчик чеснока перед сном, это повредит вашему телу [обновлено] ▷ Legit. ng
Чеснок стал известен с давних времен, когда он активно распространялся по странам Европы и Востока. Его активно добавляли в разные блюда. Сейчас самой популярной приправой считается чеснок. Помимо кулинарных целей, чеснок используется и в медицине. Съешьте зубчик чеснока перед сном, это улучшит ваше здоровье. Прочтите эту статью, и вы узнаете все о пользе чеснока.
Чеснок — натуральный продукт, помогающий организму бороться с различными заболеваниями и полностью восстанавливать силы. Вы спрашиваете себя: «Сколько сырого чеснока мне следует съесть?» Если вы хотите получить положительный эффект, вы должны съедать 1-2 зубчика чеснока в день. Чрезмерное лечение может отрицательно сказаться на физическом состоянии, в частности, под угрозой окажется работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Не рекомендуется есть чеснок натощак, во избежание появления язвы.Также не стоит запивать его большим количеством воды, что значительно замедляет процесс усвоения продукта.
Простое руководство по приготовлению вкусного чайного грибаЛучшее время есть чеснок — перед сном или ранним утром, когда бактерии в желудке наиболее уязвимы. Они не защищены пищей, поэтому их легче уничтожить. Однако если у вас проблемы с желудком, то чеснок есть совсем не стоит.
Вы хотите испытать пользу чеснока, но боитесь неприятного запаха изо рта? Сера придает специфический резкий запах чеснока.Однако, если вы хотите быстро освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте жевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицу или прополощите рот натуральным молоком.
Что чеснок делает с телом?
Чеснок состоит из азотистых веществ, натрия, калия, кальция, магния, кремниевой, серной, фосфорной кислот, витаминов C, D, B, фитостеринов, экстрактивных веществ, фитонцидов и эфирных масел. Благодаря своей богатой и поддающейся лечению структуре, чеснок обладает желудочно-кишечными, мочегонными, потогонными и сердечно-сосудистыми свойствами. Чеснок способен понижать артериальное давление. Он также обладает анальгетическим, ранозаживляющим, противомикробным, глистогонным, антитоксическим, ингибирующим рак и антитоксическим действием. Чеснок очень полезен при авитаминозе. Он также содержит селен, который известен своими антиоксидантными свойствами.
Основные преимущества листьев авокадо для здоровьяЧеснок содержит более четырехсот различных полезных ингредиентов, включая множество антиоксидантов, которые обладают рядом положительных целебных свойств. Чеснок разжижает кровь и является естественным антибиотиком.Очень важно, чтобы чеснок очень хорошо укреплял иммунную систему, тем самым повышая способность организма противостоять вредному воздействию окружающей среды. Чеснок убивает большое количество самых разных бактерий.
Фото с сайта goodfon.com
Источник: Depositphotos
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преимущества употребления сырого чеснока на пустой желудок
Чеснок добавляют во многие лекарства. Однако следует помнить, что если длительное время применять препараты на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и вызывать раздражение.
Чеснок — эффективное средство от простуды. Также рекомендуется употреблять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочевыводящих путей и органов, а также для очищения организма.
Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы, злокачественной опухоли головного мозга. Доказано также положительное действие чеснока на сердце.
Как чеснок может улучшить мужское здоровьеЧеснок противодействует старению и закупорке не только основных, но и периферических артерий.Лечебный эффект достигается при ежедневном приеме двух-трех зубчиков чеснока.
Изображение с сайта healthline.com
Источник: Depositphotos
Польза чеснока для мужчин
Давно известно, что чеснок благотворно влияет на мужской организм, повышая либидо, активизируя потенцию и уменьшая проявления простатита.
Воздействие чеснока на чувственную сферу не зависит от возраста. Его целебные соединения одинаково действуют как на молодых, так и на пожилых мужчин.
Чеснок активизирует обмен веществ и стимулирует кровообращение. Именно усиление притока крови к мужскому органу помогает быстро подготовиться к близости. Он также омолаживает и очищает кровеносные сосуды и растворяет холестериновые бляшки.
Кроме того, биоактивные соединения чеснока лечат простатит, увеличивают объем и качество мужской жидкости, усиливают тягу к противоположному полу. Вот почему чеснок часто используется при мужском бесплодии.
Используйте лимонное масло, чтобы улучшить свою кожу и волосы. Изображение от naturalhealthyconcepts.com
Источник: Depositphotos
Известным фактором снижения потенции является ожирение. Стимуляция обмена веществ при регулярном употреблении чеснока приводит к снижению массы тела и, как следствие, к повышению любовной активности мужчины.
Трудно переоценить влияние острой приправы на мужчин, активно наращивающих мышечную массу с помощью тренажеров. Использование чеснока бодибилдерами стимулирует выработку мужского полового гормона — тестостерона. Этот удивительный гормон не только повышает потенцию, но и принимает непосредственное участие в процессах наращивания мышечной ткани.
Проблемы с иммунной системой — еще одна причина снижения мужского любящего желания. Если съесть 3-4 зубчика свежего чеснока, особенно в холодное время года, он повышает иммунитет, подавляет микробы, бактерии, патогенные микроорганизмы и вирусы.
Источник фото: gettyimages.com
Источник: Getty Images
Как принимать чеснок для повышения потенции и профилактики простатита?
- Самый простой способ — измельчить зубчики чеснока и добавить в любимые блюда (можно 3-5 ломтиков в день).
- Лечебное средство от импотенции следующее: смешать измельченные плоды шиповника (100 г), отварной чеснок (100 г), измельченные ядра фундука и грецкого ореха и положить все это в стеклянную емкость с медом (1 кг). Вы должны съедать одну столовую ложку этой смеси два раза в день после еды (завтрак и обед).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чеснок и фертильность: может ли это помочь?
Польза чеснока для женского здоровья
Чеснок — универсальный продукт, который можно использовать также для улучшения здоровья женского организма.Например, это полезно для предотвращения развития рака матки и груди. Многие врачи советуют употреблять его при беременности. В чесноке содержатся фолиевые кислоты, положительно влияющие на развитие плода. Он также убивает вредные микробы и бактерии, которые могут отрицательно повлиять на беременность. Главное, чеснок употреблять в умеренном количестве.
Также британские ученые обнаружили, что чеснок может предотвратить возникновение остеоартрита у женщин, особенно бедренного.Это заболевание чаще всего встречается у женщин старше пятидесяти лет. Остеоартрит — заболевание, при котором активно разрушаются суставы коленей, а также бедра. Также может пострадать позвоночник.
Некоторые чесночные настойки, выдержанные примерно два-три года, считаются весьма полезными. В ликере за это время образуются полезные ферменты, например, такие как Eichen. Этот фермент оказывает довольно сильное действие против опухолей. Также он разжижает кровь и предотвращает появление неприятных образований в организме женщины.
Лечебные свойства ароматного листаОн также обладает свойствами, не менее важными для более слабого пола. Чеснок повышает аппетит, имеет антисептические вещества, а также улучшает процесс пищеварения. Просто включите в свой рацион хотя бы один зубчик чеснока, и тогда ваше здоровье начнет улучшаться.
Источник изображения: healthline.com
Источник: Depositphotos
Чеснок для похудения
В последнее время ученые заинтересовались пользой чеснока для похудения.В составе чеснока содержится около 100 биологически активных компонентов, и не все они досконально изучены. Однако уже зарегистрированы и доказаны следующие свойства чеснока, которые помогают улучшить обмен веществ и похудеть:
- Чеснок нормализует уровень сахара в крови, скачки которого вызывают приступы голода и активируют гормоны. Он дает команду сохранить запасы жира.
- Чеснок помогает наладить здоровый кровоток и лимфодренаж.Жидкость не задерживается и не создает лишних килограммов.
- Чеснок способствует здоровому обмену веществ в организме, борется с «плохим» холестерином и помогает усваивать «хороший».
- Благодаря противогрибковому действию чеснок эффективно борется с грибками Candida, заражение которых является одной из скрытых причин увеличения веса и диабета.
- У тех, кто страдает лишним весом, нарушена выработка адреналина. Этот гормон отвечает за ускорение расщепления жиров и снижение аппетита.Регулярное употребление чеснока позволяет восстановить этот процесс и одновременно подавить выработку гормона кортизола, который разрушает мышечные белки и вызывает болезненную тягу к соленому и сладкому.
Фото с сайта beautyhealthtips.in
Источник: Depositphotos
Самый простой способ ощутить эффект чеснока для похудения — добавить свежие дольки в обычную пищу. Однако при желании (а медицинских противопоказаний нет) можно использовать следующие рецепты похудения с чесноком:
- Чеснок и вода. Измельчите два зубчика чеснока, смешайте с 200 мл чистой негазированной воды комнатной температуры и немедленно выпейте. Такой напиток рекомендуется употреблять после утреннего пробуждения и перед сном.
- Чеснок и яблочный уксус. Вы должны съесть 2-3 свежемолотых зубчика чеснока в смеси с 2 с половиной чашками яблочного уксуса. Делайте это каждый день за 30 минут до обеда.
- Чеснок в оливковом масле. Этот рецепт относится к традиционным испанским блюдам.Чесно-оливковую смесь можно есть отдельно или добавлять в пищу. Оливковое масло играет роль консерванта. Так полезные вещества измельченного чеснока сохраняются дольше. Но есть смысл готовить свежую смесь хотя бы раз в неделю. Его рецепт очень прост: 50 г чеснока выдавить в миску с притертой крышкой и смешать со 100 мл оливкового масла холодного отжима, затем добавить специи (красный перец, розмарин).
Побочные эффекты чеснока, о которых вы тоже должны знать
Чеснок обычно не вызывает аллергических реакций, и большинство людей могут есть его в любом количестве и без опасений.Однако врачи предупреждают: не ешьте много чеснока, если страдаете заболеваниями капилляров, нарушениями свертываемости крови, синдромом хронического полнокровия. Более частое употребление чеснока может вызвать разжижение крови. Поэтому популярный рецепт лечения, например, кровоточивости десен чесноком, неоднозначен и требует оценки профессионального врача. Если красные пятна на зубной щетке связаны с недостатком витамина С, регулярное жевание ароматных гвоздик может быть отличным укрепляющим средством, но если кровоточат десны, это еще одна причина, чеснок может повредить.
Женщинам во время беременности нельзя есть много чеснока. Также, если у вас возникли неприятные проблемы с функцией кишечника, то чеснок тоже нельзя есть. Он легко может раздражать любые слизистые оболочки внутренних органов. Но даже если вы не можете употреблять чеснок в свежем виде, вы можете найти альтернативу. Чтобы не заболеть, чеснок можно выкладывать по квартире или носить с собой дольку, а можно приобрести в аптеке специальные чесночные капсулы.
Полезные свойства чеснока для мужской интимной жизниТакже чеснок противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек.С осторожностью рекомендуется применять при гастрите и язве желудочно-кишечного тракта. И не забывайте, что чеснок способствует скоплению газов в кишечнике. Не стоит злоупотреблять этим полезным растением, если вы знаете склонность к метеоризму в своем организме. Кроме того, состав чеснока может спровоцировать появление специфического неприятного запаха не только дыхания, но и всего тела. Экстракционные ароматические вещества выходят с потом. Учтите этот момент, если вы собираетесь на свидание после того, как съели чеснок.
Источник изображения: YouTube.com
Источник: Depositphotos
Конечно, у чеснока более полезные свойства. И не стоит полностью отказываться от употребления этого продукта. Добавлять эту пряность можно в самые разные блюда: соленья, салаты, супы. Помимо прочего, вы можете купить специальные капсулы с чесноком. Главное не забывать, что у этого продукта есть свои противопоказания и, возможно, кому-то лучше не употреблять этот продукт. Если есть противопоказания, ешьте чеснок и будьте здоровы!
15 основных полезных свойств имбиря и чеснока, о которых вы должны знатьЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доказанные побочные эффекты и польза чеснока
Польза чеснока для здоровья | EatingWell
перейти к содержаниюВерхняя панель навигации
Исследовать EatingWell EatingWell- Здоровые Рецепты
- Специальные диеты
- Сахарный диабет
- Планы здорового питания
- Здоровое питание
- Здоровый образ жизни
- Здоровая кулинария
- Магазин
- Новости
- Ролики
Меню профиля
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счетСчет
- Присоединяйся сейчас
- Настройки электронной почты
- Избранное
- Информационные бюллетени
- Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
- Помогите
- Выйти
Подробнее
- Сделать подарочную подписку
- Готовим легкую диету
Познакомьтесь с EatingWell
EatingWell EatingWell- Поиск
- Исследовать
Предыдущий
Исследуйте
10 лучших здоровых продуктов для завтрака
Что вам следует есть утром, чтобы зарядиться энергией, избавиться от тяги и поддержать общее состояние здоровья. Читать дальше Далее20 лучших рецептов 2020 года
Читать дальше ДалееПростой 30-дневный план питания для похудания: 1200 калорий
Этот план здорового питания, полный месяц простых в приготовлении рецептов и полезных советов по приготовлению пищи, настроит вас на успех в похудании. Читать дальше Далее
- Здоровые Рецепты
Предыдущий
Здоровые рецепты
Просмотреть все полезные рецепты- Рецепты здорового завтрака и бранча
- Рецепты здорового обеда
- Рецепты здорового ужина
- Рецепты полезных закусок
- Рецепты полезных десертов
- Рецепты здоровых супов
- Рецепты полезных салатов
- Рецепты полезных смузи
- Полезные быстрые и простые рецепты
- Полезные рецепты мультиварки и мультиварки
- Рецепты Здоровых Детей
- Рецепты Здорового Праздника
- Здоровые веганские рецепты
- Здоровые вегетарианские рецепты
- Рецепты здоровой средиземноморской диеты
- Здоровые рецепты от диабета
- Полезные низкокалорийные рецепты
- Здоровое похудание и диетические рецепты
- Другие рецепты диеты для образа жизни
- Еще рецепты для здоровья
- Другие рецепты диетических ограничений
- Больше рецептов, ориентированных на питательные вещества
- Специальные диеты
Предыдущий
Специальные диеты
Просмотреть все специальные диеты- Центр здорового питания
- Центр средиземноморской диеты
- Центр низкоуглеводной диеты
- Центр похудания
- Центр безмолочной диеты
- Центр безглютеновой диеты
- Центр диеты с высоким содержанием клетчатки
- Центр веганской диеты
- Центр вегетарианской диеты
- Центр здоровой диеты
- Центр диеты холестерина
- Центр Диетической Диеты
- Центр диеты высокого кровяного давления
- Центр диеты с низким содержанием натрия
- Центр Диеты Здорового Старения
- Центр Диеты Беременности
- Сахарный диабет
Предыдущий
Диабет
См. Все диабет- Планы питания при диабете
- Рецепты для лечения диабета
- Центр Диетической Диеты
- Планы здорового питания
Предыдущий
Планы здорового питания
Просмотреть все планы здорового питания- Планирование питания 101
- Планы ужинов
- Планы чистого питания
- Планы средиземноморской диеты
- Планы низкоуглеводного питания
- Планы питания для похудания
- Планы безмолочного питания
- Планы питания без глютена
- Планы питания с высоким содержанием клетчатки
- Планы веганского питания
- Вегетарианские планы питания
- Полезные для сердца планы питания
- Планы питания с низким содержанием холестерина
- Планы питания при диабете
- Планы питания при артериальном давлении
- Планы питания с низким содержанием натрия
- Антивозрастные планы питания
- Планы питания при беременности
- Планы питания здоровых детей
- ThePrep
- Здоровое питание
Предыдущий
Здоровое питание
См. Все здоровое питание- Здоровое питание 101
- Ешьте больше овощей
- 30-дневные испытания
- Хорошая еда, быстро
- Здоровое питание для детей
- Лучшая здоровая еда
- Экологичное и устойчивое питание
- Свекла
- Преобразованный
- Здоровый образ жизни
Предыдущий
Здоровый образ жизни
См. Все здоровый образ жизни- Руководство по вину, пиву и спиртным напиткам
- Развлекательный
- Хорошее питание в реальной жизни
- Посади свою тарелку
- Здоровые домашние животные
- Американские кулинарные герои
- Будущее еды
- Еда с целью
- Одержимый
- Здоровая кулинария
Предыдущий
Здоровая кулинария
См. Все здоровое питание- Полезные советы по приготовлению пищи
- Задайте тестовую кухню
- Бюджетное руководство по кулинарии
- Бережливый
- Кулинария для всей семьи
- Магазин
Предыдущий
маг.
Посмотреть все Магазин- Кулинарные книги EatingWell и многое другое
- EatingWell Замороженные блюда
- Новости
- Ролики