Топ-7 классических блюд школьной столовки
Приготовьтесь ощутить вкус детства. При прочтении нового ТОПа от «Хороших Новостей» вы окажетесь в школьной столовой, причем совершенно не важно, в каком городе и в каком году. Так уж повелось, что в России не только всех учителей зовут Мариваннами, но и кормят абсолютно одинаково. Для тех, кто скучает по звонкам, переменам, домашкам, предлагаем целых семь классических школьных блюд с рецептами!
Молочный коржик
Начнем со сладкого, мы же уже большие. Молочный коржик казался в детстве чем-то божественным. Удивительно, как он сочетался с компотом и сладким чаем. Его было так удобно делить на троих, да что уж там, и на четверых. Оказывается, приготовить молочный коржик не так уж и сложно.
Вам понадобятся:
500 гр муки, сахар 260 гр, молоко 100 мл, сливочное масло 100 гр., 20 гр растительного масла, яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.
Приготовление:
Замесить тесто из масла, сахара и молока с добавлением 1/2 яйца смешенного с солью и ванилином. Отдельно просеять муку с разрыхлителем.
Долго не месить тесто!
Сформировать коржики, обязательно сделать зубчатый край, смазать оставшимся яйцом и вилкой сделать легкие надрезы ситичком.
Выпекать 15 минут при температуре духовки в 200 градусов до знакомого золотистого цвета.
Тушеная капуста
Школьная тушеная капуста всегда выигрывала в неравном бою с другими гарнирами. Просто так дома именно такой капусты у вас не получится, нужно знать тайный рецепт, и сейчас вы его узнаете!
Вам понадобятся:
Килограмм капусты
Пара луковиц
Что-нибудь мясное (вареный окорочок или колбаса)
2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса (6 % )
По одной столовой ложке сахара и муки
Перец горошком
Лаврушка и растительное масло.
Приготовление:
Порезать репчатый лук, нашинковать капусту. Лук обжарить на масле, потом положить к нему капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Пока капуста тушится, подготовить мясо, нарезав его на кусочки. Через 40 минут тушения смешать томатную пасту с мукой, добавить их в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем, потушить еще 10 минут. Готово!
Запеканка
Ну какая столовая без нее, родимая запеканка — полезная и вкусная. Однозначно лучше заморских чизкейков и тирамису.
Вам понадобятся:
500 гр. творога (желательно влажный творог, процент жирности для меня роли не играет)
100 гр. сахара
100 гр. манки
50 гр. молока
50 гр. мягкого сливочного масла
2 яйца
Пакетик ванилина
Приготовление:
Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.
Готовую массу выложить в форму (можно застелить форму пекарской бумагой или смазать маслом) . Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета, но время выпечки будет зависит от размера формы, если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и времени потребуется чуть больше.
Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра. Готовность определять деревянной зубочисткой. Чтобы было совсем по-школьному, кушать запеканку нужно в чуть тёплом виде или, когда совсем остынет.
Секрет школьной котлетки
Отчего школьные котлеты получались такими вкусными? Ведь ни мама, ни бабушка так не могли готовить. А все дело в том, что родные клали слишком много мяса. Да-да, не удивляйтесь, большое количества мяса котлетам вредит.
Для секретных школьных котлет вам понадобится:
500 г фарш мясного (например, говяжий)
60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде
3 луковицы
1 чесночина
соль, перец
Панировочные сухари
Масло растительное
Приготовление:
Секрет этого блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании – только ни кому!
Замачиваем хлеб в воде, разминаем руками и добавляем фарш, затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, хорошо вымешиваем, панируем в сухарях и жарим на растительном масле.
Сырники в сладкой сметане
Пожалуй, это самое сложное блюдо из всего школьного меню. Но у вас все получится! Мы верим! Тем более, сырники – это короли школьной кухни.
Вам понадобится:
500 гр. творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)
2 яйца, ванильный сахар — 1 пакетик, сахар -2 столовые ложки
125 гр. муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)
Мука для обвалки 0.5-1 стакан.
(получается целых две сковородки с сырничками!)
Приготовление:
Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.
Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая вилкой.
Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.
На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.
Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с обеих сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом. Выложить на сковородку кусочек сливочного масла пополам с растительным. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить, пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать (если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ). Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.
Убавить огонь до минимума и жарить до готовности минуты три. Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить.
Для молочно-сметанной подливки понадобится:
200 мл. молока
2 ч. л муки
2-3 ст. л теплой воды
Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)
1-2 ст. л сметаны любой жирности
Приготовление:
Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2 ч. ложки муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть. Процедить через ситечко, если вдруг образовались маленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.
Оладьи со сгущенкой
Со сгущенкой, конечно, можно съесть что угодно, даже подметку. Но вот толстенькие школьные оладьи – это вам не эмульгаторы с красителями, а самое настоящее лакомство, которое школьники России по сей день поедают с аппетитом и восторгом.
Вам понадобится:
Молоко (жирность 3,2%) — 1 ст;
дрожжи — 13 г;
мука — 250 г;
яйца — 1 шт;
сахар — 2 ст.л;
ванилин — 1 пак;
растительное масло — 1 ст.л;
растительное масло — для жарки;
соль — 1/4 ч.л.
В стакан теплого молока добавить дрожжи, размешать до растворения. В миску насыпать муку и влить молоко. Размешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте на 30 минут.
Добавить в опару яйца, сахар, соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Хорошенько размешать и оставить в теплом месте на 30 минут для поднятия теста.Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладывать ложкой небольшие порции. Выкладывать тесто и каждый раз ложку смачивать в холодной воде.
Как добавить сгущенку, вы сами разберетесь.
Макаронник №207
Именно так называется это фантастическое школьное блюдо в столовской технологической карте. Для нас же оно больше известно под простым русским словосочетанием – макаронная запеканка.
Помните страшные истории о том, что ее готовят из вчерашних макарон? Хотя, может, вам таких не рассказывали.
Итак, вам понадобятся:
300-400 граммов макарон
100 граммов сливочного масла
3 яйца
1,5 стакана молока
сахар
соль
Приготовление:
Отвари макароны, как обычно – высыпав в подсоленную кипящую воду. Откинь на дуршлаг, дай стечь воде. В круглую форму для торта (или в большую сковородку) выложи макароны ровным слоем, добавив сливочное масло, разделенное на небольшие кусочки. Тщательно размешай отдельно яйца, сахар и тёплое молоко и залей этой смесью макароны. Запеки в духовке до образования румяной корочки. Макароны в духовке – десерт, который подаётся на стол тёплым. Сверху блюдо можешь посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Балуйте себя вкусной, а главное — полезной пищей!
hornews.com
Рецепты для школьников. Какие блюда приготовить школьнику?
Рецепты для школьников будут полезны для заботливых родителей и помогут правильно готовить завтраки школьнику, обеды и ужины. Современная школьная программа является довольно насыщенной и сложной, кроме того, маленькие непоседы охотно резвятся во время перемен и растущий организм нуждается в восстановлении утраченных калорий.
Однако большинство родителей не задаются данным вопросом всерьез и не готовят завтраки школьнику, а ограничиваются тем, что, отправляя свое чадо в школу, просто выдают ему некоторую сумму денег на перекусы. В итоге ученик на большой перемене ограничивается пирожками и булочками всухомятку, а еще хуже – чипсами, сухариками и лимонадами. Диетологи настаивают на том, что такой режим питания неприемлем для ребенка и может нанести серьезный вред развивающемуся организму.
Первый прием пищи – утренний. И перед школой малышу необходимо полноценное питание. На завтрак для школьника нужно кушать что-нибудь полезное и вкусное. При этом блюдо не должно быть тяжелым и перенасыщенным жирами. Это могут быть омлет, каша, рыба, вареное яйцо, овощной салат.
Не стоит забывать и о том, что можно приготовить ребенку с собой полезные блюда. В него можно включить кексы с финиками и бананами или булочки с медом. Одним из чудесных лакомств является ягодный творожник. Такое блюдо – не только отличный завтрак для школьников, но и хороший перекус во время перерыва между уроками. Подобные рецепты для школьников не займут у мамочек много времени. Кроме того, что блюда получатся вкусными, они являются еще и полезными.
Ученику после занятий требуется полноценный и сбалансированный ужин. Отлично восстановят силы после умственного труда картофельная запеканка с сыром, овощной гуляш, ризотто с лососем или запеченная с травами курица. Дополнить вечернее меню следует молоком, какао, соком или домашним компотом.
Правильное питание – залог здоровья ребенка
Рецепты для школьников будут полезны для заботливых родителей и помогут правильно готовить завтраки школьнику, обеды и ужины. Современная школьная программа является довольно насыщенной и сложной, кроме того, маленькие непоседы охотно резвятся во время перемен и растущий организм нуждается в восстановлении утраченных калорий.
Однако большинство родителей не задаются данным вопросом всерьез и не готовят завтраки школьнику, а ограничиваются тем, что, отправляя свое чадо в школу, просто выдают ему некоторую сумму денег на перекусы. В итоге ученик на большой перемене ограничивается пирожками и булочками всухомятку, а еще хуже – чипсами, сухариками и лимонадами. Диетологи настаивают на том, что такой режим питания неприемлем для ребенка и может нанести серьезный вред развивающемуся организму.
Первый прием пищи – утренний. И перед школой малышу необходимо полноценное питание. На завтрак для школьника нужно кушать что-нибудь полезное и вкусное. При этом блюдо не должно быть тяжелым и перенасыщенным жирами. Это могут быть омлет, каша, рыба, вареное яйцо, овощной салат.
Не стоит забывать и о том, что можно приготовить ребенку с собой полезные блюда. В него можно включить кексы с финиками и бананами или булочки с медом. Одним из чудесных лакомств является ягодный творожник. Такое блюдо – не только отличный завтрак для школьников, но и хороший перекус во время перерыва между уроками. Подобные рецепты для школьников не займут у мамочек много времени. Кроме того, что блюда получатся вкусными, они являются еще и полезными.
Ученику после занятий требуется полноценный и сбалансированный ужин. Отлично восстановят силы после умственного труда картофельная запеканка с сыром, овощной гуляш, ризотто с лососем или запеченная с травами курица. Дополнить вечернее меню следует молоком, какао, соком или домашним компотом.
Правильное питание – залог здоровья ребенка
kuking.netДля школьников | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Динамичность рабочих будней диктует свои правила. Жить в быстром темпе привыкли не только мы, взрослые, но и наши дети. Особенно интенсивная нагрузка ложится на плечи неутомимых школьников, которые после уроков спешат в кружки и секции, встречаются с репетиторами, готовят домашние задания. Ничего не поделаешь, цена успеха в современном мире достаточно высока. Однако разумный родитель может многое сделать для комфортной жизни своего ребенка и самое простое – это взять заботу о его здоровом питании в свои надежные руки.
Полезные завтраки для школьников
Не секрет, что еда, которую получает ребенок во время большой перемены, очень далека от идеала. Оставим школьные завтраки на совести общепита и подумаем, что может сделать отдельно взятая мама для своего ребенка.
Вариантов масса, все зависит от вкусовых пристрастий вашего чада и утреннего набора продуктов. Диетологи безоговорочно отдают первое место овсянке, богатой на углеводы, белки и минералы. Если ваш ребенок любит каши, то вам сказочно повезло и, помимо овсянки, можно готовить по утрам пшенку, рисовую, ячневую кашу и даже гречу. Других детей очень радует по утрам пушистый омлет или ароматная яичница с кусочками бекона или картошечкой.
Однако есть категория ребятишек, которые вообще не могут ничего есть по утрам. Для таких приверед можно сварить бодрящее какао, которое отлично активизирует мозговую деятельность. Для этих же целей подойдет и молочный коктейль с бананом.
Будьте аккуратны в употреблении мюслей и хлопьев для завтрака, поскольку эти продукты имеют повышенное содержание сахара и насыщенных жиров.
Школьные завтраки у многих ассоциируются со словом бутерброд. Если использовать творческий подход, то такая еда тоже может быть очень вкусной и полезной. Например, белый хлеб можно заменить зерновым, от колбасы отказаться в пользу отварного мяса или курицы и добавить немного зелени и овощей.
Перекусы
Нагрузка в школе бывает колоссальная, поэтому ребенку абсолютно не навредит питательный снэк, лежащий в портфеле. Про чипсы и шоколадные батончики, конечно же, забываем, а вот пакетик не обжаренных орешков, сушеные фрукты, крекеры или «правильные» бутерброды сослужат добрую службу в «тяжелые» дни.
Школьные обеды
Фраза «каждому школьнику горячий обед» не потеряла актуальность и в наши дни. Однако, школьная столовая место очень шумное и неспокойное. Настоящий, приготовленный с любовью обед школьник получает только дома.
Основой любого качественного обеда является суп. Это уникальное блюдо, способствует улучшению обмена веществ в детском организме. Особенно показано употребление супов в холодное межсезонье и зимой.
Второе блюдо должно, по возможности, включать в себя мясные продукты. Лучше, если они будут приготовлены на пару или в духовке, а на гарнир к мясу будет подана не горячо любимая картошка или макароны, а овощи или рис.
А еще важно помнить, что детей нужно кормить сезонными продуктами, и тогда не будет проблем с лишним весом.
Когда ребенок приходит из школы домой, прожив день полный стрессов и волнений, первое, что он делает – это идет на кухню. Ваша задача – выработать замечательную привычку регулярно готовить домашнюю еду для своего школьника, и такой подход сохранит его здоровье на долгие годы.
detskie-recepty.ru
Еда для школьника
Меню отличника: семь рецептов на каждый день
Грызть гранит науки — задача не из легких, требующая больших затрат энергии. Как помочь ребенку успешно справиться с учебными нагрузками? Составляем меню для отличника общими усилиями.
Бодрая овсянка
Что приготовить школьнику на завтрак? С ответом на этот вопрос нам помогают педиатры, напоминающие, что день ребенка должен начинаться с чего-нибудь сытного, теплого и в меру сладкого. Овсянка под это описание подходит идеально. Заливаем 6 ст. л. геркулеса 2 стаканами молока, кладем 3–4 ч. л. ложки меда, размешиваем и на пару минут ставим в микроволновку. Чтобы овсянка не надоедала, ее можно дополнять разными вкусными добавками. Это могут быть ломтики яблока или груши, банан, ягоды, орехи, курага, изюм, домашнее варенье. И не забудьте перед подачей положить в горячую кашу кусочек сливочного масла.
Вдохновляющая запеканка
Полезные завтраки для школьников не могут обойтись без творожных запеканок. Взбиваем 200 г творога, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. манной крупы в однородную массу и оставляем ее на 10 минут. Затем добавляем измельченный банан. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем в нее творожную массу и выпекаем 35 минут при температуре 180 °C. Такой завтрак обязательно вдохновит на учебные подвиги.
Витаминный суп для умниц
Супы непременно должны быть в меню для школьника начальных классов. Режем среднюю луковицу и обжариваем ее до прозрачности. Разрезаем 4 куриных бедра на части, удаляем кости, смазываем мякоть солью с перцем. Отправляем курицу к луку, а через 10 минут добавляем к ним на 5 минут 4 картофелины, порезанные брусочками, и стебли укропа, перевязанные ниткой. Затем перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и варим 20 минут. Затем вынимаем стебли, а вместо них высыпаем нашинкованную зелень укропа. Добавляем ½ ч. л. сушеной паприки, любимых макарон вашего отличника и варим суп еще 2 минуты. После такой сытной еды сил у ребенка заметно прибавится.
Овощной источник энергии
В меню для школьников средних классов можно включать более сложные по составу блюда, например сытное овощное рагу. Обжариваем в сотейнике 150 г измельченного бекона. Через 3 минуты добавляем порубленную луковицу, черешковый сельдерей, пару стеблей лука-порея, нарезанные морковь и цукини, 1 картофелину, нарезанную кубиками. Жарим овощную смесь 5 минут, затем вводим 4 средне нарезанного томата. Вливаем в сотейник 500 мл горячей воды, солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем 100 г шампиньонов. Томим рагу 5 минут и даем ему настояться. Такое блюдо позволит ребенку хорошенько подкрепиться и быстрее справиться с домашним заданием.
Ужин для маленьких героев
Медленные углеводы и белки в меню здорового школьника — элементы незаменимые. Паста с фрикадельками содержит и то и другое. Смешиваем 500 г фарша индейки, обжаренную с чесноком луковицу, 3 ст. л. хлебных крошек, замоченных в 200 мл молока. Кладем в фарш петрушку, соль и перец по вкусу. Лепим фрикадельки и запекаем их в духовке 15 минут при температуре 220 °C. В сотейнике обжариваем 3 зубчика чеснока, добавляем 800 г очищенных от кожицы помидоров и томим 20 минут. Выкладываем фрикадельки и готовим соус еще 15 минут. Одновременно отвариваем 400 г спагетти и соединяем их с горячим соусом. Для сытного сбалансированного ужина такое блюдо — то, что надо.
Оладьи для ударников учебы
Овощные оладьи осенью по-прежнему актуальны. Отвариваем в соленой воде 600 г цветной капусты, остужаем и мелко рубим. Добавляем тертую отварную морковь, обжаренную до прозрачности луковицу и 5–6 веточек порубленного укропа. Слегка взбиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Высыпаем 3 ст. л. муки и замешиваем тесто — оно должно получиться не очень жидким. В конце добавляем 150 г феты, размяв ее вилкой. Выкладываем ложкой оладьи на противень с пергаментной бумагой на большом расстоянии друг от друга и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Оладьи — здоровая еда для школьника, которую к тому же удобно давать ему с собой на занятия.
Ягодная подзарядка мозга
Не забывайте баловать трудолюбивое чадо полезными десертами. Возьмем 500 г замороженных ягод, припасенных с лета. Это может быть ежевика, смородина или вишня без косточек, малина или свежая голубика. С помощью блендера делаем пюре из 300 г ягод и 50 г сахара. В отдельной миске взбиваем венчиком 500 г натурального йогурта с 50 мл меда в однородную массу. Выкладываем на дно креманки горсть свежих ягод, закрываем ее сначала слоем ягодного пюре, а затем — медово-йогуртовой массой. Приберегите это лакомство до конца обеда или ужина в холодильнике. Перед подачей украсьте его целыми ягодами, цукатами и листиками мяты.
А что вы готовите для своих отличников, чтобы они радовали вас школьными успехами? Поделитесь интересными идеями и избранными рецептами, от которых ваши дети приходят в восторг.
www.edimdoma.ru
Ссобойки: рецепты
Еда ребенку в школу: семь рецептов вкусных ссобоек
Многие родители, не слишком доверяя меню столовых, предпочитают собственноручно готовить еду ребенку в школу. Предлагаем несколько простых и интересных рецептов, которые существенно облегчат эту задачу.
Богатырский сэндвич
Сэндвич был и остается самым удачным вариантом ссобоек. Главное, чтобы он был не только сытным, но и полезным. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде и нарезаем поперечными ломтиками толщиной 1 см. Обваливаем их в измельченном соленом крекере и обжариваем в масле до хрустящей корочки. Смазываем половинки мини-багета сливочным сыром и укладываем на них ломтики твердого сыра. Между ними помещаем листья салата, кружки свежего помидора и обжаренное куриное филе. Такой сэндвич сбалансирован по составу, а потому легко заменит собой полноценный обед.
Перекус с историей
Сосиски в тесте когда-то с аппетитом ели на переменах и мы. Можно слегка усовершенствовать этот рецепт ссобойки, как это сделала наша пользовательница Татьяна, и вашим детям он тоже полюбится. Отвариваем 3 картофелины и разминаем их толкушкой. Добавляем 2 яйца, 150 г просеянной муки, 50 г манной крупы, щепотку соли и замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт, разрезаем на 4 прямоугольника, укладываем на каждый заранее отваренную сосиску и аккуратно защепляем края. Смазываем сосиски в тесте смесью из яйца и 50 г сливочного масла, посыпаем кунжутом и запекаем 30 минут при температуре 200 °C. Кстати, часть заготовок можно заморозить, чтобы порадовать ими ребенка как-нибудь еще.
Рогалик для отличника
Сдобные рогалики с начинками вполне подойдут для еды ребенку в школу. Протираем 200 г творога через сито и соединяем его с яйцом, 50 г сахара и щепоткой соли. Вводим 1 ч. л. дрожжей, разведенных в 100 мл теплой сыворотки. Добавляем 300 г просеянной муки, 1 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте. Когда оно поднимется, раскатываем его в круглый пласт и разрезаем на треугольники, как пиццу. На широкую часть каждого треугольника кладем тертый сыр, скатываем рулетик и придаем ему форму круассана. Смазываем рогалики яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15 минут. Для сластен можно сделать начинку из ягодного джема.
Запеканка в миниатюре
Творог прекрасно подойдет и для других вариантов ссобоек. Например, для мини-запеканок. Взбиваем в миске 400 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. разрыхлителя и ваниль по вкусу. Выдерживаем в кипятке 2 ст. л. темного изюма, соединяем его с цедрой апельсина и добавляем к творожной массе. Взбиваем миксером полученное тесто и заполняем им смазанные маслом формочки для маффинов или кексов на три четверти. Остается запечь их при температуре 180 °C до золотистой корочки, примерно 35–40 минут. Перед тем как положить запеканку в ланч-бокс, посыпьте ее пудрой. Долго в нем этот аппетитный десерт не залежится.
Бодрый кекс
Всевозможные кексы готовятся просто, а главное — они очень нравятся детям. Натираем сырую морковь, добавляем по ½ стакана овсяных хлопьев, ржаной муки и дробленого фундука. Высыпаем сюда же 100 г изюма, ½ ч. л. соды и соль на кончике ножа. Моркови не должно быть много, иначе кексы получатся сырыми. Отдельно смешиваем ½ ст. л. подогретого подсолнечного масла, 3 ст. л. меда и ½ ч. л. корицы. Замешиваем тесто из полученных компонентов, выкладываем его в формочки и сверху каждого кекса кладем цельный фундук. Отправляем их в духовку на 15–20 минут при температуре 190 °C. Такое витаминное лакомство зарядит силами для новых учебных подвигов.
Фруктовая подзарядка
Домашние мюсли в батончиках — замечательный рецепт ссобойки, который по душе многим школьникам. Взбиваем блендером пюре из банана, яблока и груши. Берем по горсти кураги, чернослива и фиников и мелко их нарезаем. Подсушиваем на сковороде 150 г грецких орехов, затем проворачиваем в кофемолке. Слегка раскатываем скалкой 2 стакана овсяных хлопьев и поджариваем их на сухой сковороде. Смешиваем все компоненты в однородную массу и утрамбовываем плотным слоем на смазанном масле противне. Выпекаем мюсли 10 минут при температуре 180 °C, остужаем и нарезаем одинаковыми кусочками. Такое лакомство — хороший способ отучить ребенка от вредных сладостей.
Учеба в шоколаде
В качестве вкусного десерта можно предложить детям шоколадное печенье. Взбиваем миксером 60 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара и яйцо. Помните, что масло и яйцо должны быть комнатной температуры. Отдельно перемешиваем 120 г пшеничной муки, 2 ст. л. какао-порошка и щепотку соли. Соединяем обе части и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него 18–20 шариков, расплющиваем их и укладываем на противень с пергаментом. Выпекаем печенье 10–15 минут при температуре 180 °C. Оно получится с сухой плотной корочкой, а значит, перепачкать им тетради и учебники в рюкзаке не получится.
А какую еду ребенку в школу готовите вы? От чего приходят в восторг ваши маленькие гурманы? Поделитесь избранными рецептами и секретами приготовления ссобоек.
www.edimdoma.ru
Питание школьников. Особенности. Рецепты. — Нестандартные дети
Встречаясь с родителями на тему подготовки к школе, мы столкнулись с их весьма нечёткими представлениями о питании школьников. Что это важно, нет вопроса.
Поэтому завершая пребывание в детском саду, полезно поговорить об особенностях питания школьников.
Питание школьников
Каждый день в школе – это в разной степени стресс. Именно поэтому так важно обратить внимание на рацион ребёнка и режим питания. Важную роль в этом вопросе играет сбалансированность и оптимальная энергетическая ценность пищи.
При организации режима питания и рациона всегда нужно учитывать возраст ребенка, ведь меню младшего школьника будет значительно отличаться от потребностей подростка. Так, малышам необходимо пятиразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник и ужин. И если с обеспечением завтраком и ужином проблем, как правило, не возникает, то организацию остальных приемов пищи, родители проконтролировать полностью не смогут.
Конечно, в школах, где организовано питание учеников, контролирующие органы следят за выполнением всех норм и правил при приготовлении блюд и составлении меню, но всё равно такое питание назвать полноценным нельзя. Выход из такой ситуации заключается в том, что детям с собой в школу родители могут давать «перекусы» в виде фруктов или йогуртов.
Завтрак школьника
Самый важный прием пищи — это завтрак. Многие дети не приучены кушать сразу после пробуждения. Но если отправить ребенка в школу без завтрака, это плохо скажется на его здоровье, иммунитете, а проголодавшись уже после первого урока, ему будет сложно сконцентрироваться на занятиях.
Чтобы такой ситуации не возникло, нужно приучать ребенка к завтраку заранее. Для первого приема пищи первоклашке лучше всего подойдет молочная каша, в которую можно добавить фрукты (яблоко, банан) или овощи (морковь, тыкву). Для более взрослого ученика можно приготовить рыбу, омлет или котлету.
Главное, не перенасытить завтрак и не сделать его тяжелым и жирным.
Омлет с сыром
Например, такое блюдо, как омлет с сыром, требует всего 20 минут времени, но очень полезный и сытный. Для его приготовления:
1. возьмем 100 гр. сыра и натрем его прямо на дно сковороды, предварительно смазав его маслом,
2. на сыр выложим помидоры, нарезанные тонкими кружочками,
3. залив все это взбитой смесью из 6 яиц и 1 стакана молока, посолим и накроем крышкой.
4. При подаче, омлет можно посыпать рубленой зеленью.
Рыбно-картофельные шарики
Такое оригинальное и вкусное блюдо, как рыбно — картофельные шарики, обязательно понравится вашему ребенку. Удобно, что все продукты для их приготовления, можно подготовить еще с вечера, чтобы утром сэкономить время.
Для приготовления шариков
- возьмем 2 средних картофелины, отварим их и разомнем;
- 3 кусочка филе вашей любимой рыбы нужно потушить в бульоне и остудить, а после этого разобрать руками, убрав все мелкие косточки.
- Отварив 2 яйца, мелко их порезать и смешать с картофелем и рыбой, добавить в эту смесь мелкорубленую половинку луковицы, зелень и тщательно перемешать.
После чего останется лишь сформовать шарики и обжарить их в большом количестве масла. После приготовления необходимо обсушить их на салфетке, чтобы она впитала излишки масла.
Второй завтрак
Второй завтрак для начальных классов организует, чаще всего, школа, в школьной столовой. Как показывает практика, далеко не в каждой школе дети могут вкусно и полезно поесть, поэтому дать ребенку еду с собой, будет лучшим решением.
Домашний бутерброд
Для этого приема пищи отлично подойдет домашний бутерброд, вне зависимости от возраста ученика.
Главное, использовать в таком бутерброде:
- хлеб с отрубями,
- вместо колбасы – отварную курицу или домашнюю буженину,
- а также не забыть сырые овощи (огурец, помидор) или лист салата.
Кстати, упаковывать такой перекус лучше с использованием пищевой пленки или фольги, так еда не испачкает тетради и портфель, а есть его будет проще и гигиеничнее.
Не стоит забывать, что использование скоропортящихся продуктов сокращает срок хранения таких блюд, поэтому продукты нужно брать только свежие, а с употреблением такой пищи затягивать не стоит.
Сырники, блинчики
При желании, можно приготовить ребенку в школу сырники или блинчики. Для упаковки перекуса желательно применять пластиковые боксы небольших
размеров. Хорошо подойдут и творожки или йогурты, свежие фрукты или овощи.
Творожная мини-запеканка с бананом
Превосходной закуской для такого мини-завтрака станут творожные мини-запеканки с бананом, которые можно приготовить, например, в формочках для маффинов или кексов. Для них понадобится
- около 200 гр. домашнего творожка,
- 1 банан,
- 1 яйцо,
- по 1 ст. ложке сметаны, сахара и манки,
- щепотка соли и где-то 10 гр. сливочного масла,
- сахарная пудра или кунжутные семечки.
И пока духовка будет нагреваться до 185 °С, смешаем все составляющие вместе, превратив их в однородную массу с помощью блендера или миксера. Смазав формочки маслом, заполним их получившейся смесью, потом поставим их выпекаться в духовку на 35 минут. После того, как они приготовятся, их можно посыпать сахарной пудрой или кунжутными семечками.
Домашняя куриная колбаса
Как уже было сказано, для бутербродов, использовать покупную колбасу (да и употреблять ее вообще) очень нежелательно. Куда вкуснее и надежнее изготовить свою собственную. Например, куриная домашняя колбаса готовится недолго, а технология ее приготовления очень проста и незамысловата. Чтобы ее приготовить, нужно
- пропустить через мясорубку 600 гр. филе,
- посолить и поперчить эту массу,
- добавить в нее 3 яйца и около 100 гр. сливок 20% жирности.
Стоит постепенно вливать сливки, так как 100 гр. может оказаться много и фарш расплывется. Так что добавляем сливки аккуратно.
Как только фарш смешан, заворачиваем его в несколько слоев пищевой пленки, также можно закрепить колбасу шпагатом. В глубокую емкость, пригодную для духовки, кладем подготовленную колбаску и наполовину заливаем водой. Через 20-30 минут запекания колбаса готова.
Обед школьника
Когда подходит время обеда, некоторые ученики уже отправляются домой, кроме остающихся на продленке. Если ребенок ходит на продленку, то важно объяснить ему, что горячий обед необходим и заменить его каким-нибудь перекусом не получится.
Как правило, на обед подается несколько блюд: салат, суп, второе. Необходимо помнить, что в рационе любого человека, как минимум раз в неделю (а желательно и чаще), должна присутствовать рыба, тем более это важно для учащихся.
Питание должно быть разнообразным, так что супы могут быть не только мясными, но и рыбными, и овощными, и молочными.
Для приготовления вторых блюд следует использовать нежирное мясо, а с курицы снимать кожицу.
Мясную пищу и блюда из бобовых, ребенку лучше предлагать в первой половине дня, так как на ее переваривание и усвоение требуется больше времени, чем, например, на овощи.
Суп из куриных сердечек
Также для приготовления обеденных блюд для учащихся, вполне рационально использовать и субпродукты. Можно сварить отличный суп и из куриных сердечек.
1. Для него понадобится примерно 300 гр. сердечек, которые мы промоем, а затем прокипятим в воде 10 минут, после чего сольем ее.
2. С ошпаренных сердечек легко удалить лишний жир и пленки. После такой обработки их можно закладывать в чистую воду и варить около 40 минут.
3. Для прозрачности бульона положим в кастрюлю очищенную целую луковицу.
4. В конце варки сердечек добавляем в суп нарезанные картофель и морковь.
5. Для густоты можно досыпать риса.
Когда суп будет практически готов, добавляем в него рубленую зелень.
А если морковь нарезать как-нибудь фигурно (звездочки, цветочки), то есть такое блюдо, вашему ребенку, будет интереснее и веселее.
Рыбные котлетки с перепелиными яйцами
Не менее вкусное и полезное блюдо – рыбные котлетки с перепелиными яйцами. Сложностей в их приготовлении также нет. Так, для них нам придется с применением мясорубки приготовить обычный рыбный фарш из
- 200 гр. рыбного филе без косточек,
- 1 куриного яйца,
- 1 маленькой луковички,
- пары кусочков белого хлеба, замоченного в 4-6 ст. ложках молока.
Когда фарш готов, а перепелиные яйца сварены и очищены, делаем из рыбной массы лепешки. Количества фарша на одну котлетку вы можете определить сами, но учтите, что в нее надо будет завернуть перепелиное яйцо так, чтобы оно было полностью внутри.
Сформованные котлеты панируем в сухарях и запекаем в духовке. Также их можно приготовить и на пару, процесс приготовления от этого не меняется. Такие котлетки с сюрпризом обязательно порадуют всю семью.
Полдник
Ученикам начальной школы требуется еще один прием пищи перед ужином – полдник. На полдник принято есть что-то легкое и сытное. Лучше всего для этой цели подойдут хлебобулочные изделия из цельных злаков и молочные или кисломолочные напитки, в зависимости от предпочтения ребенка, а также соки.
Банановый коктейль
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить на полдник очень вкусный и сытный банановый коктейль. Потратив 5 минут на взбивание 200 мл. молока с 100-150 гр. банана, вы приготовите достаточно калорийный напиток. Энергии от него, даже очень активному школьнику, хватит до самого ужина.
Ужин школьника
Домашний ужин, как завершающий прием пищи, должен быть простым и неплотным. Хорошо подойдут блюда
- из овощей,
- молочные и творожные блюда,
- отварная курица,
- салаты из овощей, главное заправлять их растительным маслом и/или лимонным соком.
Важно помнить, что вечерний прием пищи должен быть не позднее 21.00, так как после этого времени организм уже готовится ко сну и усвоить необходимые вещества из продуктов уже не в состоянии.
Картофельная запеканка с овощами и сыром
На ужин, который будет легко усваиваться растущим организмом, можно приготовить картофельную запеканку с овощами и сыром. Готовить ее просто и недолго.
- Сначала сварим 0,5 кг картофеля, не очищая его от кожицы.
- Затем, очистив остывшие клубни, помнем в пюре.
- Примерно 170 гр. помидоров порежем на дольки и обжарим на растительном масле,
- К помидорам добавить зубчики чеснока, моркови или репчатый лук.
В смазанную форму или сковороду для духовки, выкладываем половину толченой картошки, вторым слоем кладем помидоры и, если обжаривали, другие овощи. К помидорам и овощам еще можно добавить нарезанные маслины или оливки для пикантности вкуса. Сверху все посыпаем тертым сыром и закрываем второй половиной картофеля. Запечь в духовке около 20 минут при температуре 180-190°С, и нежная запеканка готова.
Перловое ризотто с тыквой
Одним из несложных, но тоже вкусных и полезных рецептов, является перловое ризотто с тыквой. Несмотря на замысловатое название, приготовить его под силу и по карману любой хозяйке.
- 70 гр. кубиков красного (салатного) лука и 3 зубчика чеснока обжарим на смеси растительного (желательно, оливкового) масла и сливочного (30гр./30гр.).
- После того, как лук начнет становиться золотистым, добавим к нему очищенную тыкву, порезанную кубиком примерно 1х1 см, и прожарим 2-3 минуты.
- Перловую крупу в количестве 150 гр. также насыпаем в эту кастрюлю и обжарим 1 минуту.
- Через минуту зальем крупу бульоном так, чтобы он ее только покрывал.
Теперь, в течение 30 минут, провариваем ризотто, постоянно перемешивая и добавляя бульон по мере выкипания.
Когда крупа будет готова, добавим 10 гр. сливочного масла, тщательно все перемешаем и выложим на тарелку. При подаче, можно посыпать, тертым на мелкой терке, твердым сыром.
Калорийность пищи
Общее количество килокалорий для детей в возрасте 7-10 лет составляет около 2000-2350. Для подростков 11-16 лет: около 2600 ккал для девушек и 2900 ккал для парней.
С возрастом, на фоне гормональных перемен, у некоторых подростков, могут возникать проблемы с обменом веществ и здоровьем кожи. Эти вопросы, в современном мире, решаются разными действенными способами.
Главное не допускать применения строгих диет, голоданий и, так называемых разгрузочных дней. Все эти действия, как правило, только ухудшают ситуацию, и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
mama-pomogi.ru
Кулинария в школе
Разделы: Технология
Я работаю в Мохсоголлохской средней школе Хангаласского улуса республики САХА (Якутия) 8 лет учителем обслуживающего труда у девочек. Начиная с5 класса, учащиеся более подробно знакомятся с правилами приготовления пищи. Основной задачей этого раздела является воспитание у девочек экономного, бережного отношения к продуктам питания, эстетическое воспитание, выбор профессии.
Мера воспитанности, цивилизованности и культуры человека, проявляется в том, как он удовлетворяет свои потребности. Одна из них – потребность в пище. Еда для человека давно перестала быть только способом поддержания жизни в ее биологическом смысле. Совместное принятие пищи – это не только насыщение, удовлетворение голода, но и общение людей, а сама еда в этом общении становится символом, знаком. Хлеб и соль несут в себе символическую нагрузку в культуре разных народов. С хлебом связаны представления о счастье и благополучии дома. С помощью соли у многих народов устанавливались дружеские отношения. В России соль с хлебом считались священным продуктом. Хлеб рассматривался как выражение милости, а соль – любви, она защищала от враждебных сил.
Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы готовить вкусную, питательную и здоровую пищу. Еда – это топливо на котором работает наш организм, а значит, разбираться в этом “топливе”, знать о нем необывательски, а грамотно, современно, научно, важно для каждого из нас, а особенно для молодых людей. Наше настроение, наша производительность труда находятся в прямой зависимости от правильного питания и отдыха. Питание это важное и непростое занятие, которое требует определенных знаний, навыков, значительной культуры. В правильно приготовленной пище должны содержаться все необходимые для организма человека питательные вещества. Знание химического состава продуктов, их калорийности и пищевой ценности дает возможность правильно проводить их тепловую обработку во время приготовления блюд.
Неумение готовить, превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу, создает массу разных бытовых проблем, которые часто превращаются в крупные, неразрешимые проблемы, ломающие наш быт. Почти 85% опрошенных молодых людей, к достоинствам идеальных жен, назвали умение хорошо готовить пищу.
Многие девочки мечтают стать поваром, кулинаром, но, к сожалению, некоторые родители часто просто отмахиваются от их помощи на кухне, потому что самой сделать быстрее. Они и не подозревают, каково желание ребенка научиться готовить. Вот тут то и спасает родная школа, где они с удовольствием выполняют эту работу на уроках технологии. Учащиеся очень любят этот раздел в программе. Они все стараются никогда не пропустить эти занятия. Из моих выпускников 2004г десять девочек поступили в Якутский колледж Сервиса на технолога общественного питания, четверо поступили в кулинарное училище на повара-кондитера.
Очень приятно смотреть на них со стороны, когда они, приобретая практические навыки по приготовлению пищи, чувствуют себя маленькими хозяюшками большой семьи. Разрумяненные, с улыбкой на лице, с большой ответственностью подходят они к решению любых вопросов: сервировке стола, подготовке рабочего места для приготовления пищи, санитарно-гигиеническим требованиям при приготовлении пищи, выполнению правил техники безопасности и последовательности выполнения технологии приготовления того или иного блюда. С большим интересом слушают тему “Культура поведения за столом” и даже этому учат иногда своих родителей.
На уроках девочки широко привлекаются к самообслуживанию. За два спаренных урока они выполняют различные обязанности по приготовлению пищи, уборке посуды, учатся рациональному использованию времени. Некоторые из них честно признаются, что дома они этого не делают: иногда не хотят, или просто не разрешают родители.
Трудовая деятельность на уроках кулинарии предполагает определенную обученность, владение соответствующими умениями и навыками и положительное отношение к предстоящей деятельности, умение осуществлять её в условиях коллективного взаимодействия. Приходя в 5 классе робкими новичками в кабинет технологии, ничего не зная о кулинарии, к 7 классу у них уже проявляется огромное желание приготовить аппетитные блюда по какому-нибудь рецепту. Многие из них уже очень хорошо умеют организовать рабочее место, внимательно читают технологические карты по приготовлению блюд, стараются не пачкать вокруг себя, а главное приступают к работе в отличном настроении и вкладывают всю свою положительную энергию в приготовление разных блюд. В 8классе у девочек появляется желание приготовить блюда по их домашним, семейным рецептам, которыми они с удовольствием делятся на уроках кулинарии. Изучая этикет в культуре застолья они с удовольствием заполняют тесты, а при подсчете баллов делают для себя нужные выводы.
Для того, чтобы уроки были ярче и больше запоминались я готовлю к уроку технологические фото – карты: т.е. фотографирую детей на уроках во время их работы, а потом из этих фотографий составляю книжки – раскладушки. Девочки очень любят работать по ним, стараются попасть в кадр. Они же знают, что по этой карте будут учиться другие классы и не один год.
В 2005 году я предложила 8 “а” классу принять участие в кулинарном конкурсе объявленном газетой “Она+”. Они согласились и были награждены ценными подарками, так как их рецепты очень понравились. Девочки были просто счастливы, когда увидели свое фото в газете. Думаю, что они не остановятся на достигнутом, и примут еще не один раз участие в конкурсах.
В декабре 2006года в газете “Она +” проходил конкурс “Сладкая жизнь” где приняли участие учащиеся 9 “В” класса. По объявленным 29 декабря 2006г итогам конкурса девочки заняли 3 место. Они награждены чудесной тортовницей за рецепт приготовления сладкого пирога из дрожжевого теста.
Изучение раздела “Кулинария” показало, что при обучении учащихся приготовлению пищи на основе традиционной функциональной значимости имеет привитие и закрепление умений и навыков по выполнению таких работ как приготовление пищи, организация рабочего места и времени, умение экономно и рационально использовать продукты питания, а также усваиваются знания техники безопасности.
Приготовление пищи по несложным рецептам дает возможность развития мастерства, творчества в ходе обучения, а также способствует ориентации в выборе профессии.
Приложение
16.02.2007
Поделиться страницей:urok.1sept.ru