Рецепт ткемали с кинзой: Ткемали по-грузински с кинзой из тёмных слив ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Содержание

Классический соус ткемали из сливы

Ткемали из сливы — классический рецепт соуса, который имеет грузинские корни, но обрел большую популярность и в славянской кухне. Готовится ткемали из красной, синей или желтой сливы. Традиционная рецептура претерпела изменения, и теперь ткемали готовят с добавлением овощей и фруктов, самых разных специй и зелени. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, его ингредиенты просты и доступны, и хозяйки часто заготавливают ткемали на зиму.

Содержание

  1. Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму
  2. Соус ткемали по-грузински на зиму
  3. Очень вкусное ткемали из желтых слив
  4. Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив
  5. Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?
  6. Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок
  7. Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой
  8. Ткемали на зиму со специями хмели-сунели
  9. Как приготовить соус ткемали в мультиварке?

Сообщить об ошибке

Классический рецепт соуса ткемали из слив на зиму

Для классического ткемали больше подходят недозрелые сливы любого сорта. Важно не передержать соус на плите, иначе его вкусовые характеристики ухудшатся, а польза от витаминного состава снизится.

  1. Отобрать для соуса сливы, вымыть их и поместить в кастрюлю большого объема, чтобы удобно было варить сливы в воде.

  2. Водой покрыть сливы полностью, поместить кастрюлю на плиту и дать воде закипеть. Плоды должны повариться на среднем огне 7-8 минут.

  3. Выложить в блендер подготовленную к кулинарной обработке зелень, чеснок и жгучий перец.

  4. Превратить содержимое чаши блендера в зеленую кашицу.

  5. После варки сливы выложить в дуршлаг и, когда сойдет вода, перетереть плоды с помощью ложки или лопатки. При этом должны отделяться от мякоти косточки и кожица.

  6. Полученное пюре из слив выложить в кастрюлю и после закипания поварить 15 минут. Если готовить соус не для зимней заготовки, то варить его нужно буквально минуты три на этом этапе.

  7. Всыпать указанные в рецепте пряности.

  8. Выложить вслед за пряностями зеленую пасту из зелени, чеснока и жгучего перца. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и под крышкой варить снова минуты три.

  9. Снять соус с плиты, помешать его еще раз и начать раскладывать в заготовленные для закатки банки. Герметично укупорить тару и поставить на хранение. Соус хорошо себя чувствует в прохладном месте, а после открытия банки – в холодильнике.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Соус ткемали по-грузински на зиму

В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.

Ингредиенты:

  • Алыча или другие сливы – 3 кг.
  • Мята – 70 г.
  • Перец душистый – 10 г.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Кинза – 70 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.

Шаг 2. Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.

Шаг 3. Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.

Шаг 4. В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.

Шаг 5. Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.

Шаг 6. В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусное ткемали из желтых слив

Ткемали из желтых слив получается очень вкусным —  кисло — сладким. Его солнечный цвет и пряный вкус обогатят самые разные блюда. Особенно подходит ткемали из желтых слив к шашлыку.

Ингредиенты: 

  • Желтые сливы – 2, 5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч. л.
  • Кинза, мята, сельдерей – по 70 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отобрать сливы хорошего качества, помыть их и отделить косточки. Обычно в желтых сливах этот процесс дается легко.

Шаг 2. Залить подготовленные плоды 2 стаканами воды и поставить на огонь. Как только варево закипит, убавить мощность и держать на плите около 20 минут. Несколько раз содержимое кастрюли нужно помешать. После окончания варки остудить сливы.

Шаг 3. Чеснок очистить, соединить со сливами и все вместе пропустить через чесночницу. Получится густоватое пюре желтого цвета, консистенции жирной сметаны.

Шаг 4. Поставить на огонь сливово — чесночную массу, всыпать в нее соль и сахар, размешать.

Шаг 5. Перец чили отправить следом. А потом всыпать в соус мелко порубленную зелень. Можно ее измельчить в блендере, тогда соус получится более однородным.

Шаг 6. После добавления всех ингредиентов прокипятить соус 5 минут и снять с огня. С этого момента он готов.

Шаг 7. В банки со стерильными внутренними поверхностями разлить соус и закрыть чистыми сухими крышками. Поставить в прохладное место. Ткемали подавать в соуснице, можно перед подачей посыпать соус свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синих слив

Для этого соуса идеально подойдут недозревшие плоды любого сорта синих слив. В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать прованские травы.

Ингредиенты:

  • Синие сливы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды разделить на половинки и вынуть косточки. Хорошо помыть сливы и залить стаканом воды. Варить на небольшой мощности плиты около 15 минут. За это время станет подвижной кожица. Ее можно снять с помощью лопатки, вилки и т.д. Можно и оставить оболочку. Остывшие сливы смолоть в блендере.

Шаг 2. Чесночные зубчики и очищенный от семян горький перец соединить с пюре из слив и еще раз все пропустить через ножи агрегата.

Шаг 3. Соль и сахар высыпать в смесь, размешать и поставить соус вариться. На этом этапе ему достаточно 10-15 минут.

Шаг 4. Паприку и прованские травы добавить к сливовому пюре. В качестве альтернативы травам можно использовать сухой базилик, мяту, орегано и т. д. Размешать ингредиенты и проварить с ними соус 5 минут под крышкой.

Шаг 5. Горячий соус ткемали распределить по чистым баночкам и герметично закрыть. Подавать такой соус можно к мясу, курице или восточным лепешкам.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?

Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

Ингредиенты:

  • Сливы синие или красные – 700 г.
  • Томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Смесь пряных трав – 0,5 ч. л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.

Шаг 2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.

Шаг 3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.

Шаг 4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.

Шаг 5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.

Шаг 6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт ткемали с добавлением яблок

Сливы и яблоки лучше брать кисловатых сортов. Специи использовать на свой вкус, но с этим дуэтом лучше всего сочетаются корица, гвоздика и имбирь.

Ингредиенты:

  • Сливы — 3,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1 г.
  • Гвоздика – 0,5 г.
  • Имбирь – 5 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из слив, в которых извлечены косточки, сварить пюре. Для этого разделенные на части плоды залить стаканом-двумя воды и варить до сильного размягчения слив.

Шаг 2. Отдельно сварить таким же образом яблоки, сначала очистив их от кожуры и сердцевины. Варка каждого плода может занять около 20 минут.

Шаг 3. После соединить два вида пюре и пропустить их через блендер или протереть через сито. Всыпать сахар. Не пугайтесь большого количества сахара, он нужен для вязкости массы. Если вы используете достаточно кислые плоды, сахар не сделает соус излишне сладким. Варить пюре с сахаром 5-7 минут после закипания.

Шаг 4. Молотые специи всыпать в пюре, смешать их с плодовой массой и подержать на огне еще 5-7 минут. Попробовать варево на вкус. Допускается добавить в соус немного яблочного уксуса, если он показался вам сладким. По вкусу можно и подсолить ткемали.

Шаг 5. Разлить горячий соус в тару, предварительно простерилизованную, завинтить крышками. Хранить его можно в холодильнике или погребе, подавать к мясу, макаронам или просто как намазку на белый хлеб.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой

Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Кинза – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Мята – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.

Шаг 2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.

Шаг 3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.

Шаг 4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.

Шаг 5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ткемали на зиму со специями хмели-сунели

Хмели-сунели – специи, которые придают соусу основную специализацию, ориентируют использовать его с мясом. Вместе с набором уцхо-сунели они делают ткемали по-восточному пряным и выразительным.

Ингредиенты:

  • Сливы любые – 2,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Приправы хмели-сунели и уцхо-сунели – по 2 ч. л.
  • Набор зелени: петрушка, укроп, кинза, мята – 200 г.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы проварить со стаканом воды в течение 15 минут после закипания. После отделить косточки и кожицу, протирая плоды через металлическое сито. Можно поступить и по-другому: сначала вынуть косточки, а потом варить мягкие половинки с водой.

Шаг 2. Размягченные сливы измельчить в кашицу блендером или мясорубкой, соединить их с лавровым листом и душистым перцем, проварить 5 минут.

Шаг 3. Чеснок, пропущенный через пресс, горький перец, натертый на терке или измельченный в блендере, выложить к сливовому пюре.

Шаг 4. Всю зелень вымыть и истолочь в однородную массу любым удобным способом, также добавить к сливам.

Шаг 5. После добавления в основную массу соли и сахара проварить ее 15 минут, периодически мешая лопаткой во избежание пригорания.

Шаг 6. Дуэт из восточных приправ всыпать в соус, размешать, закрыть емкость крышкой и варить на маленьком огне 5 минут. Снять пробу с соуса и, если необходимо, добавить недостающих ингредиентов.

Шаг 7. В простерилизованные емкости с крышкой подходящего объема разлить пряный ткемали и закрыть. Подавать такой соус можно к любому мясному блюду, но лучше к шашлыку или мясу на гриле.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить соус ткемали в мультиварке?

Для приготовления ткемали в мультиварке используется режим «тушение». Соус готовится из любых слив, но лучше подойдет твердая недозревшая алыча.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Зелень укропа, базилика и мяты – по 30 г.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу с косточками всыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды и в режиме «тушение» выдержать полчаса.

Шаг 2. Сваренные сливы выложить в сито и перетереть, чтобы отслоились косточки, а мякоть превратилась в пюре.

Шаг 3. Выложить пюре из алычи обратно в чашу и в режиме «пар» подержать 3 минуты.

Шаг 4. После добавить в массу указанное количество соли, сахара, кориандра и паприки.

Шаг 5. Стручок перца чили, чесночные зубчики и зелень вместе измельчить блендером. Впустить эту смесь в сливовое пюре. Все компоненты смешать.

Шаг 6. Запустить режим «тушение» и в течение 30 минут готовить соус. Он получается насыщенного цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Если соус получился жидковатым, можно извлечь его из чаши, смешать с ложкой агар-агара и, пропустив через сито, еще в течение 10 минут протушить в прежнем режиме.

Шаг 7. После в чистые емкости распределить ткемали, герметично закрыть и убрать в холодное место. Использовать в дополнение к мясным блюдам, различным видам пасты, хлебным гренкам и лепешкам.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ткемали , пошаговый рецепт на 1719 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Катерина Родионова

Приготовление

3 часа

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Ткемали — традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива — ткемали, она же алыча. Я готовила из обычной сливы, растущей у меня на участке. Собирала ее полузрелую. Соус получился восхитительный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек по 250 г. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

286

кКал

12%

Белки5 г
Жиры3 г
Углеводы62 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Ингредиенты

2 кг

перец чили

2 шт.

кинза свежая

150 г
100 г

мята сушеная

1 ст. л.

чеснок

2 головки
6 ст. л.
2 ст. л.
1 стакан

хмели-сунели

20 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В тазик, в котором будете варить соус выливаем стакан воды, добавляем сахар, сушеную мяту, выкладываем промытую сливу (косточку не вынимаем). Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, варим 3 минуты и оставляем на ночь.


Утром ставим сливу вариться, кипятим минут 20–25, далее все протираем через сито. Это самый противный шаг! Но он обязателен! В блендере ну не то получается! Полученное пюре ставим на маленький огонь и варим, постоянно помешивая 20 минут.


Пропустите через мясорубку чеснок, кинзу, мяту, перец. Добавляем все к пюре. Далее добавляем соль, хмели-сунели и варим еще 15 минут. Раскладываем соус по стерилизованным банкам! Приятного аппетита!
 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

грузинская кухняварить, тушитьдомашние заготовкиткемалисливакинзасоуссоусы на зимусоус для шашлыкаткемали из сливы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Грузинский сливовый соус • Happy Kitchen

Ткемали – это очень ароматный и питательный грузинский сливовый соус , который является прекрасной, более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую приправу практически для всего: к блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам , любому виду белка, заправкам для салатов , намазке на хлеб и многому другому!

Ткемали такой вкусный и в то же время малоизвестный миру за пределами бывшего Советского Союза, мне просто необходимо поделиться с вами этим потрясающим сливовым грузинским соусом .

Грузинское слово «ткемали» обозначает разновидность кислой сливы , которая является основным ингредиентом этого соуса. Соус обязан своим названием этой сливе, которую почти невозможно найти за пределами Грузии. Однако можно использовать и другие сорта слив , как вы скоро увидите!

Есть два сорта грузинского ткемали: зеленый, из кислых незрелых слив и красный , сделанный из спелых слив (что и используется в этом рецепте). Хотя сорт сливы, которую вы используете, может быть разным, результат соуса все равно будет восхитительной терпкостью .

Интересный рецепт зеленого ткемали (а также много других вкусных рецептов) вы найдете в Грузинское застолье: Яркая культура и пикантная еда Республики Грузия , который я рекомендую всем, кто интересуется грузинской едой.

Где вы используете грузинский соус из кислых слив?

Соус ткемали идеальная приправа практически ко всему . Точно так же, как вы использовали бы кетчуп в Северной Америке, вы бы использовали ткемали в Восточной Европе.

Идеально сочетается с:

  • жареными овощами,
  • (красная) свекла,
  • бургеры,
  • картофельные дольки, 9 шт.0005
  • любой вид белка,
  • в заправках для салатов,
  • в виде намазки,
  • блюда на гриле,
  • темпе,
  • свежий хлеб,
  • в качестве соуса к жареным овощам.

Этот сливовый соус так же универсален, как и кетчуп .

Баночка ткемали (или хмели-сунели ) — прекрасный подарок для человека, который любит домашнюю консервацию и хочет попробовать новые вкусы.

Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и очень вкусный. Это действительно единственный в своем роде, так что вы можете даже захотеть сделать двойную партию и поделиться!

Что в Ткемали?

Хотя основу грузинского ткемали составляют сливы , добавленные травы и специи в сочетании со сладкой терпкостью сливы дополняют его уникальный вкусовой профиль.

Традиционно такие травы, как укроп, кинза, чабер и мята болотная используются для ткемали, но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся.

Я использовала свежий укроп, кинза, мята и сушеный эстрагон , а также сушеный кориандр и хмели-сунели микс . Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

Другие ингредиенты включают чеснок, травы и грузинские специи . Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить ткемали дома с нуля с 9 лет.0004 любые сливы которые есть у вас под рукой! Так же отрегулируйте сахар по мере необходимости (подробнее об этом ниже).

Этот грузинский сливовый соус не только вкусен. Это богатая питательными веществами приправа , которая является более здоровой заменой кетчупа . Сливы содержат органические кислоты, пектин, витамины С, Е, В1, В2, Р, минеральные вещества, дубильные вещества и каротин.

Ткемали улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, как североафриканский Соус харисса , mojo verde , чимичурри или заправка из жареного чеснока.

Как приготовить и хранить ткемали

Я делаю большую партию каждый год в сезон сливы. Поскольку это так просто, вы можете обнаружить, что делаете то же самое!

Кроме того, создание дополнительных средств означает, что вы можете подарить их друзьям и семье.

Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса.

Посмотрите пошаговые инструкции по приготовлению этого соуса в этой веб-истории tkemali . И обязательно ознакомьтесь с полными инструкциями по рецепту ниже.

Хранить можно в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев. Натуральные консерванты , используемые здесь, это мята перечная и кориандр.

В зависимости от сорта слив, который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахара , если соус кажется слишком кислым. Если вы используете обычные сливы или красные сливы достаточно сладкие, вам не нужно будет добавлять дополнительный сахар . Если сливы пирог, то вы будете.

Чтобы ваш сливовый соус по-грузински сохранялся дольше , необходимо использовать соответствующие методы консервирования .

Вы должны простерилизовать банки (кипятить их в течение 15 минут в воде) и налить немного оливкового масла на поверхность перед тем, как закрыть их.

Убедитесь, что банки горячий и сухой , когда вы наливаете острый соус.

Главные советы

  • Ткемали — это ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус , который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу .
  • Грузинский соус ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и насыщенный вкус.
  • Подавайте с жареными овощами, (красной) свеклой, котлетами, картофельными дольками, 9 шт.0005 любой вид белка, блюда на гриле, темпе, свежий хлеб, в заправках для салатов, в виде намазки на хлеб или в качестве соуса к жареным овощам.
  • Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.
  • В зависимости от сорта слив , который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахара , если соус кажется слишком кислым.
  • Хранить можно в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев.
  • Чтобы ваш соус дольше хранился , , стерилизуйте банки (кипятите их в течение 15 минут в воде) и налейте немного оливкового масла на поверхность перед тем, как закрыть их. Убедитесь, что банки горячие и сухие , когда вы наливаете в них острый соус.

Варианты рецептов

  • Традиционный ткемали готовят из 9 различных0004 зеленая кислая слива . Однако вы можете использовать и другие сорта слив . В зависимости от сорта слив отрегулируйте количество сахара , которое вы используете для соуса.
  • Традиционно для ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и мята болотная , но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежий укроп, кинзу, перечную мяту и сушеный эстрагон , а так же кориандр сушеный и хмели-сунели микс. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

Ознакомьтесь с рецептом (и видео-рецептом) ниже и насладитесь домашним ткемали с вашими любимыми блюдами. Если вы не видите видео, отключите AdBlock для этой страницы, нажав кнопку AdBlock и выбрав Не запускать на этой странице .

 

Распечатать

4.55 от 11 голосов

Ткемали – рецепт грузинского сливового соуса

Ткемали – это кисло-сладкий, ароматный и ароматный грузинский сливовый соус, который идеально подходит к жареным овощам, блюдам на гриле и заправкам для салатов.

КУРСКОЙ СЕРГИМ

Кухня Георгиан

Ключевое слово TKEMALI

Время подготовки 10 минут

.0345 ▢ 3 стеклянные банки по 220 мл или 8 унций, стерилизованные

  • ▢ 2,2 фунта или 1 кг спелых красных слив
  • ▢ 1/2 стакана или 100 мл воды
  • ▢ 4-5 больших измельченных зубчика чеснока 1 903 903 903 903 мелко нарезанный красный перец чили
  • ▢ 5 ст.
  • ▢ 1 столовая ложка сушеного эстрагона
  • ▢ 2 чайные ложки заземляют кориандр
  • ▢ 2 чайные ложки кхмели Suneli
  • ▢ 2 чайные ложки соли
  • ▢ 1 столовая ложка сахара
  • ▢ 2/3 Цифры.
    • Разрежьте сливы на четвертинки или половинки, удалите косточки и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите их до кипения на среднем огне и варите на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.

      2,2 фунта или 1 кг спелых красных слив, 1/2 стакана или 100 мл воды

    • Когда сливы станут мягкими, слейте их через сито и сохраните сок (это вкусно и полезно). Используя деревянную ложку, протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. В качестве альтернативы измельчите их в блендере.

    • Добавить чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту, эстрагон сушеный, кориандр молотый, хмели-сунели, соль, сахар, перец черный и гранатовый сок. Вам может понадобиться больше сахара, если вы используете кислые сливы (см. примечания). Перемешайте. Тушите еще 5 минут.

      4-5 крупных зубчиков чеснока, 1 маленький красный перец чили, 5 ст. л. свежей кинзы, 3 ст. ложка сахара, 2/3 чайной ложки молотого черного перца, 3 столовые ложки гранатового сока

    • Горячий соус разлить по сухим банкам. Залейте 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервации. Запечатайте и храните в холодильнике или в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чтобы сохранить его дольше, см. инструкции по консервированию ниже. Наслаждаться!

      оливковое масло

    Советы

    • Ткемали — это ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус , который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу.
    • Грузинский соус ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и насыщенный вкус.
    • Подавать с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любыми белками, блюдами на гриле, темпе, свежим хлебом, в заправке для салатов, в качестве намазки на хлеб или в качестве соуса к жареным овощам.
    • Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.
    • В зависимости от сорта слив , который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахара , если соус кажется слишком кислым.
    • Можно хранить в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев.
    • Чтобы ваш соус дольше хранился , , стерилизуйте банки (кипятите их в течение 15 минут в воде) и налейте немного оливкового масла на поверхность перед тем, как закрыть их. Убедитесь, что банки горячие и сухие , когда вы наливаете в них острый соус.

    Варианты рецептов

    • Традиционный ткемали готовится из зеленых кислых слив . Однако вы можете использовать другие сорта сливы а также. В зависимости от сорта слив отрегулируйте количество сахара , которое вы используете для соуса.
    • Традиционно для ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и мята болотная , но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежие укроп, кинзу, мяту и сушеный эстрагон , а также сушеный кориандр и хмели-сунели микс. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

    Порция: 20 г | Калорийность: 27 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 106 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 221 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen. rocks в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #happykitchenrocks!

    Ткемали Рецепт: Грузинский соус из кислых слив

    Отказ от ответственности: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

    Перейти к рецепту

    Если вы спросите меня, найдется несколько соусов более совершенных, чем ткемали. Я влюбилась в этот терпкий, ароматный кисло-сливовый соус с тех пор, как попробовала его во время своей первой поездки в Грузию. Уникальный, острый вкус так хорошо сочетается с различными продуктами, что я был уверен, что мне нужно разработать рецепт ткемали, чтобы иметь возможность приготовить его, когда я больше не буду в Грузии.

    Ткемали — невероятно популярный соус в Грузии, фактически, его использование конкурирует с кетчупом в таких странах, как США (и если вы хотите попробовать грузинскую версию кетчупа, ознакомьтесь с моим рецептом сацебели!). Отчетливая терпкость превосходно сочетается с сочным, обугленным мцвади (курица или свинина на гриле) или с жареным картофелем. Его даже много в одном из моих самых любимых грузинских рагу, чакапули.

    Ткемали — очень универсальный соус, и на самом деле его настолько легко приготовить, что я призываю всех попробовать свои силы в сезон слив. Если вам интересно приготовить эту вкусную грузинскую приправу, то этот рецепт ткемали для вас!

    Домашний ткемали – грузинский соус из кислых слив

    Что такое ткемали?

    Прежде чем я перейду к подробностям этого рецепта ткемали, давайте сначала обсудим, что представляет собой этот восхитительный грузинский соус из кислых слив. На самом деле ткемали — это грузинское название дикой кислой алычи, произрастающей преимущественно на Кавказе.

    Плоды начинают появляться в конце апреля-мае, когда они твердые, зеленые и очень вяжущие. Это когда они используются в таких блюдах, как чакапули, и готовятся в моем любимом варианте соуса, зеленом ткемали.

    Когда сливы созревают, они все еще не приобретают сладость слив, с которой вы, вероятно, лучше всего знакомы, однако они приобретают глубокий красновато-фиолетовый цвет по мере того, как времена года сменяются летом. Именно тогда сливы будут превращены в красный ткемали, который не такой терпкий и вяжущий, как его зеленый брат, но все же очень вкусный.

    Для приготовления ткемали сливы тушат до мягкости, а затем добавляют травы для придания особого аромата. Затем его подают с любым количеством различных блюд — чаще всего с мцвади или картофелем — или даже смешивают с такими блюдами, как вышеупомянутая чакапули или даже с некоторыми вариантами лобио.

    Основные ингредиенты зеленого ткемали

    Как приготовить ткемали

    Теперь, когда мы выяснили, что такое ткемали, пришло время поговорить о том, как его приготовить! Хотя вкус этого соуса уникален и отличается от большинства других блюд других кухонь, процесс приготовления этого соуса на самом деле не так уж сложен и займет всего около тридцати минут.

    Первое, что вам нужно нужно будет сделать, это приготовить сливы. Если вам каким-то образом удастся раздобыть кислую алычу, то я определенно рекомендую использовать ее, однако я никогда не видел ее за пределами Кавказа, поэтому я бы рекомендовал использовать просто незрелые или недозрелые сливы любого другого сорта. Цель здесь состоит в том, чтобы убедиться, что они кислые, поэтому выбирайте самые твердые сливы, какие сможете найти.

    Затем положите сливы в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы сливы были только покрыты. Доведите воду до слабого кипения на среднем огне и варите сливы, пока они не станут очень нежными и не начнут разрушаться. Это займет около 20 минут.

    Приготовление кислых слив

    Вы действительно должны внимательно следить за сливами только потому, что не хотите, чтобы они начали разлагаться в воде — это в конечном итоге разбавит ваш соус. Вы просто хотите готовить их до тех пор, пока вставленный нож практически не будет сопротивляться. Используйте шумовку, чтобы вынуть сливы из кастрюли, и не забудьте оставить жидкость для приготовления пищи, потому что вы будете использовать ее позже.

    Теперь на среднем огне в большой кастрюле нагрейте столовую ложку или две нейтрального растительного масла до мерцания. Добавьте мелко нарезанный желтый лук и щедрую щепотку соли и готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, но еще не подрумянится; около пяти минут.

    Добавьте измельченный чеснок (его довольно много — ведь это же грузинская кухня!) и готовьте, пока не пойдет аромат; всего от тридцати секунд до пяти минут.

    Затем в сите, установленном над кастрюлей, протрите сливы через сито, удаляя при этом косточки. Если вы изо всех сил пытаетесь протереть через сито всю мякоть, и она получается относительно пюреобразной и однородной, добавьте ее в кастрюлю, не просеивая полностью. Просто убедитесь, что в пюре нет косточек или стеблей (очевидно).

    Пюре из кислых слив

    Смешайте сливы с луком и чесноком, а затем добавьте нарезанную зелень. Я призываю к хорошему количеству кинзы и укропа, потому что это самые распространенные ароматы в ткемали, однако не стесняйтесь добавлять такие вещи, как эстрагон или летний чабер. Это также очень традиционные вкусы ткемали.

    Смешайте травы со сливовым пюре и, при необходимости, влейте немного приготовленной жидкости, чтобы размягчить консистенцию соуса. На самом деле ткемали должен быть довольно рыхлым, поэтому не беспокойтесь о добавлении слишком большого количества жидкости для приготовления пищи, если она не разбавляет вкус.

    Обязательно попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте немного соли и перца.

    Добавление трав в ткемали

    Доведите соус до кипения и дайте ему покипеть в течение 5-10 минут, пока ароматы не сольются воедино, не станут более однородными и не станут немного мягче.

    Затем дайте ткемали полностью остыть перед подачей на стол или перекладыванием в контейнер и охлаждением. Этот соус также подойдет, если вы захотите приготовить его на водяной бане, чтобы наслаждаться им круглый год (так делают в Грузии!).

    Ingredients

    • 1kg unripe plums
    • 1 medium yellow onion, finely diced
    • 10 cloves garlic, minced
    • 50g fresh cilantro, chopped
    • 20g fresh dill, chopped

    Instructions

    1. Add plums в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она была покрыта. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока сливы не станут очень мягкими и не начнут распадаться, около 20 минут. Достаньте сливы из воды с помощью шумовки. Зарезервируйте воду для приготовления пищи.
    2. На средне-слабом огне в небольшой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Добавьте лук и щедрую щепотку соли и готовьте, пока он не станет мягким и прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и добавьте чеснок. Готовьте еще от 30 секунд до 1 минуты.
    3. В сито, установленное над кастрюлей, добавьте вареные сливы и протрите их через сито, удаляя косточки и пересыпая оставшуюся мякоть в кастрюлю. Добавьте кинзу и укроп в кастрюлю. Перемешайте, добавив немного воды от варки сливы, если это необходимо, чтобы размягчить консистенцию соуса.
    4. Доведите соус до кипения и варите еще пять минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед подачей на стол.

    Информация о питании:
    Выход: 10 Размер порции: 1
    Количество на порцию: Калории: 57total жир: 0 Гесатурированный жир: 0gtrans Жир: 0GunSatureted Fat: 0GCHOLESTES

    Информация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.

    Идеальный рецепт ткемали не должен быть сложным в исполнении, и в нем могут использоваться ингредиенты, доступные во всем мире. Так что в следующий раз, когда вы захотите попробовать вкус Грузии в лесу, подумайте о том, чтобы приготовить эту вкусную и уникальную приправу.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *