Рецепт татарского балиша: Татарский балиш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт татарского балиша

Татарский бэлиш – традиционное блюдо национальной кухни. Изначально для выпечки такого пирога использовали только пресное тесто. Разнообразие начинки позволяет подавать его в качестве самостоятельного блюда или закуски. Пирог имеет несколько разновидностей – к примеру, вак-бэлиш и зур-бэлиш. Первый чаще пекут из теста дрожжевого, размеры его небольшие, форма округлая. Второй вариант славится большим размером. Традиционно его заливают бульоном.

Это блюдо имеет символичное значение и отражается в семейных обрядах. Родители жениха в день помолвки готовят сундук, наполненный разнообразными подарками: вареным мясом, гусями и сладостями. Не обходится такой набор без двух татарских пирогов зур-бэлиш. В наши дни свадебный стол татар всегда украшает этот необычайно вкусный пирог!

Разнообразие начинки

Татарский бэлиш, приготовленный строго по традиционной рецептуре, обладает отменным вкусом.

Ни в одной кухне мира нет его аналога. В наши дни форма может быть не только круглой, но и четырехугольной. Ценители блюда отмечают большое количество начинки, ингредиенты которой самые разнообразные:

Нередко вместо крупы используют небольшие кусочки картофеля. Естественно, мясное лакомство не обходится без большого количества лука. Пирог доводят до готовности в печи, и процесс это достаточно длительный. Бульон заливают в тот момент, когда нижняя часть затвердевает и образует корочку. Он придает особой сочности и препятствует пересыханию теста при длительной выпечке.

           

Ингредиенты

            Итак, для приготовления теста понадобятся:

мука

400 гр

вода

55 мл

сливочное масло

100 гр

растительное масло

3 ст. л.

сметана

150 мл

Ингредиенты для начинки:

картофель

400 гр

лук

3 шт

мясо

600 гр

бульон

500 мл

черный перец

0,5 ч. л.

соль

щепотка

  1. Готовим тесто: смешиваем просеянную муку с солью, добавляем сметану, сливочное и растительное масло. Вливаем немного воды, вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в холодное место на 30 мин.

  2. Готовим начинку: нарезаем мясо и картофель на небольшие кусочки, измельчаем лук, смешиваем, добавляем соль и перец.

  3. Делим тесто на три части. Первую часть раскатываем, выкладываем в круглую форму, вытягиваем края так, чтобы они свисали с торцов формы. Выкладываем начинку, края теста собираем «в складочку». Закрываем второй частью раскатанного теста, соединяем края. В тесте верхнего слоя делаем отверстие и закрываем его третьей частью теста.

  4. Переходим к процессу выпечки. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 2000С, выпекаем 30 мин. Далее печем час при температуре 180

    0С. После достаем пирог, вынимаем импровизированную пробку, которой закрывали отверстие. Вливаем туда горячий бульон и снова отправляем блюдо в духовку примерно на час. Когда процесс выпечки окончен, изделие необходимо закрыть пергаментом и закутать, чтобы начинка долго сохраняла тепло. Через 30-40 мин. татарский зур-бэлиш готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Зур Бэлиш татарский пирог рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления татарского пирога Зур Бэлиш. У меня филе телятины. Можно взять вырезку, шейную часть. Сметана подойдет любой жирности.

  • Шаг 2:

    Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.

  • Шаг 3:

    В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы сода загасилась.

  • Шаг 4:

    Добавить в сметану сливочное масло, перемешать.

  • Шаг 5:

    Всыпать большую часть просеянной муки, перемешать. Остальную муку добавлять небольшими порциями, замешивая тесто.

  • Шаг 6:

    Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь. Оно не должно быть слишком густым. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

  • Шаг 7:

    Приготовить начинку. Мясо помыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками примерно 1*1 см.

  • Шаг 8:

    Картошку очистить, помыть, нарезать, также мелкими кубиками.

  • Шаг 9:

    Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать. Лука должно много, он придаст начинке сочность.

  • Шаг 10:

    Соединить мясо с овощами, посолить. Добавить черный молотый перец, перемешать.

  • Шаг 11:

    Охлажденное тесто подкатать, отделить примерно пятую часть теста.

  • Шаг 12:

    Большую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределить тесто по контуру формы (у меня d=22 см).

  • Шаг 13:

    Выложить начинку.

  • Шаг 14:

    Оставшееся тесто разделить на 3 неравные части. Из одной скатать шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть раскатать размером чуть меньше диаметра формы.

  • Шаг 15:

    Выложить раскатанный пласт на начинку.

  • Шаг 16:

    Края теста соединить.

  • Шаг 17:

    Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатать, сделать надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложить тесто сверху, края соединить с краями пирога, хорошо защипать. Разрезанные отверстия соединить между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно по своему желанию и вкусу.

  • Шаг 18:

    В центре пирога сделать отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закрыть его шариком из теста. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикрыть верх фольгой.

  • Шаг 19:

    Через 1,5 часа пирог вынуть из духовки, влить через отверстие теплый бульон, закрыть шариком теста и продолжать выпекать еще 1ч-1ч 10 мин. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.

  • Шаг 20:

    Готовый пирог смазать сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накрыть пирог толстым полотенцем, укутать и дать постоять еще 20 минут. Подавать Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!

  • Рецепт Зур бэлиш — Татарская кухня

     

    Зур бэлиш (также его называют зур балиш или зур бэлеш) – традиционный татарский большой пирог с мясом и картошкой.

    Зур бэлиш в татарских деревнях готовили к приходу гостей, к праздничному обеду или к большим семейным посиделкам. Традиционно готовили зур бэлиш из гуся или утки, позже стали распространены начинки с говядиной, бараниной или курицей.

    Мясо в татарский зур бэлиш кладется крупными кусками, иногда прямо вместе с костями. Поэтому и выпекается зур бэлиш дольше, чем обычный пирог, обычно около 2-2,5 часов. Для выпечки традиционно используют круглую чугунную сковороду без ручки. У всех татар непременно такая есть. В такой сковороде корочка получается идеально румяной и поджаренной, а начинка лучше пропекается за счет равномерного распределения тепла. В процессе выпекания в зур бэлиш обычно несколько раз подливают бульон через специальное отверстие, которое прикрывают небольшим шариком из теста.

    А как татарский зур бэлиш подается к столу! Это же целый ритуал. Сковорода с горячим пирогом ставится в центр стола. Затем хозяйка, пока гости вдыхают потрясающий аромат, аккуратно срезает верхнюю корочку и делит ее между всеми сидящими за столом. Затем по тарелкам раскладывают мясо с картошкой. Оставшуюся нижнюю корочку от зур бэлиша, поджаристую, хрустящую и впитавшую в себя все соки и ароматы блюда, также делят на всех гостей.

    Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт зур бэлиша с уткой. Утку, конечно же, лучше взять деревенскую, которая бегала под солнышком, у нее оптимальный слой жира и вкусное мясо. В начинку для зур бэлиша идеально подойдут утиная грудка и ноги. Из шеи лучше сварить бульон. По татарским традициям гуся или утку кладут в зур бэлиш прямо с кожей, а ноги – с костями, отделив лишь голень от бедра. Так зур бэлиш получается более сочным и вкусным.

    При желании в рецепте зур бэлиша утку можно заменить на гуся, говядину, баранину или даже курицу. Если мясо слишком постное, поверх начинки, перед тем, как накрыть пирог крышкой, можно положить кусок сливочного масла. 

    Этот рецепт зур бэлиша достался мне от моей татарской нэнэйки. Тесто получается и правда идеальным! Оно прекрасно впитывает все соки и бульон, но при этом не размокает, не рвется и легко выдерживает большое количество начинки. Рецепт теста для зур бэлиша – это, действительно, самая важная часть. Именно правильные пропорции позволяют получить идеальный румяный зур бэлиш с вкусным хрустящим тестом и сочной ароматной начинкой.

    Ингредиенты – Зур бэлиш:

    • Утка – 800 гр,
    • картофель – 500 гр,
    • лук – 300 гр,
    • бульон – около 300 мл,
    • мука – 400 гр,
    • сливочное масло – 100 гр + для смазывания,
    • сметана – 150 гр,
    • растительное масло – 3 ст. ложки,
    • молотый черный перец – 1 ч. ложка,
    • соль – по вкусу.

     

    Рецепт – Зур бэлиш:

    1. В глубокую миску просеять муку. Добавить сметану, размягченное сливочное масло и растительное масло. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто получилось, слишком тугое, можно добавить две-три столовые ложки воды. Если слишком мягкое, добавить еще немного муки.
    2. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30-60 минут.
    3. Филе утиной грудки нарезать на крупные куски. Кожу и жир лучше не удалять. Ножки разделить на две части, бедро и голень, оставив мясо на кости.
    4. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
    5. В глубокой миске соединить мясо с луком. Добавить соль и молотый черный перец. Перемешать и убрать в холодильник, пока готовится картофель.
    6. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики со сторонами около 5-8 мм.
    7. Соединить картофель с мясом и еще раз хорошо перемешать.
    8. Круглую чугунную сковороду или жаропрочную круглую форму с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
    9. Тесто разделить на две неравные части, первая часть должна быть примерно в два раза больше второй. Первую часть раскатать в тонкий пласт около 4-5 мм. Рабочую поверхность при раскатывании посыпать мукой не нужно, тесто должно и так легко раскатываться и не прилипать к рукам. Раскатанное тесто аккуратно переложить в сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно и бока, а часть теста свисала с краев.
    10. Поверх теста выложить всю начинку, равномерно распределяя куски мяса. Если мясо нежирное, поверх начинки можно положить несколько небольших кусков сливочного масла.
    11. Раскатать вторую часть в тонкий круглый пласт и накрыть им начинку. Тщательно защипнуть края теста, остатки теста срезать и сформировать из них небольшой шар. В центре пирога сделать небольшое отверстие и закрыть его этим шаром как крышкой.
    12. Выпекать зур бэлиш в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 20 минут. Затем убавить тепло до 170-180 С и выпекать еще в течение часа. Спустя час достать зур бэлиш из духовки, открыть шарик-крышку и через отверстие аккуратно влить примерно стакан горячего бульона. Весь бульон должен уйти внутрь пирога.
    13. Снова запечатать отверстие шариком и поставить зур бэлиш в духовку еще примерно на час. Готовность проверяют, достав через отверстие в центре пирога кусочек картошки. Она должна быть очень мягкой. Если корочка начнет темнеть, а картошка еще сырая, можно накрыть верхнюю корочку пирога смоченной в воде пергаментной бумагой.
    14. Готовый зур бэлиш накрыть пергаментной бумагой и укутать в полотенце. Пусть он так постоит около 20-30 минут, чтобы как следует настояться и пропитаться.
    15. Теперь зур бэлиш можно подавать к столу. Для подачи поставить сковороду в центр стола, срезать верхнюю корочку и разложить начинку по тарелкам. Приятного аппетита!

     

    Видеорецепт – Зур бэлиш:

    Совсем скоро здесь будет видеорецепт зур бэлиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

    Карточка рецепта

    Название рецепта

    Зур бэлиш

    Опубликовано

    Татарская кухня, Tatar cuisine

    Kitchen727

    Вторые блюда. Мясо

    Утка – 800 гр, картофель – 500 гр, лук – 300 гр, бульон – около 300 мл, мука – 400 гр, сливочное масло – 100 гр + для смазывания, сметана – 150 гр, растительное масло – 3 ст. ложки, молотый черный перец – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.

    Время на подготовку

    Время на приготовление

    Общее время

    Оценка

    Татарский пирог «Балеш» — Пошаговый рецепт с фото

    Балеш (или еще «бэлиш») – праздничное блюдо татарской кухни. Как и у многих восточных наций, она объединила в себе многовековые традиции и особую самобытность из-за кочевого образа жизни древних тюркских племен. Сытные мучные пироги с мясной начинкой выделяются у татар в особый раздел кухни наряду с жидкими горячими и вторыми блюдами, а также сладкой выпечкой. Сегодня мы предлагаем вам приготовить настоящий татарский пирог – он большой, сытный из-за добавления картофеля, и способен собрать за одним столом всю вашу семью!

    Кстати, вам ничего не напоминает слово «бэлиш»? Конечно, же! Именно от него возникли наши традиционные беляши – небольшие пирожки с мясом, рецепт которых отчасти был взят у татарских хозяюшек.

    Ингредиенты для приготовления татарского пирога:

    • картофель – 7-8 шт.
    • мясо (желательно говядина, гусятина или баранина) – 0,5 кг
    • лук репчатый – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • сметана – 125 г
    • молоко – 50 мл
    • мука – 0,4-0,5 кг
    • сахар – 0,5 ч.л.
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • сливочное масло – 50 г
    • вода или бульон – 100 мл
    • соль, черный перец, приправы – по вкусу

    Рецепт приготовления татарского пирога:

    Для начала нужно подготовить начинку: картофель очистить, разрезать на 4 части, а потом каждую часть нарезать пластинками толщиной 2-3 мм.

    Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать мясо, картофель и лук в одном тазу, добавить соль, черный перец и приправы (зелень) по вкусу.

    Для приготовления теста смешать сметану и молоко, вбить яйцо, добавить щепотку соли и сахар.

    Влить растительное масло и постепенно добавлять просеянную муку.

    Замешать тесто, обмять в течение 5-10 минут – оно получится мягким, не тугим и не липнущим к рукам.

    Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, разделить на две части (1/3 теста для верха и 2/3 для низа балеша). Раскатать тесто в пласты толщиной 4-5 мм. Большую часть теста выложить в форму так, чтобы концы были больше, чем сама форма и немного свисали снаружи.

    Выложить картофельно-мясную начинку и защипнуть тесто так, как показано на фото.

    Меньшим пластом теста накрыть начинку балеша, края двух пластов защипнуть между собой. В центре сделать отверстие, которое при выпечке закрывается шариком из теста (поэтому лучше всего загодя оставить немного теста для этих целей). По желанию верх пирога смазать яйцом.

    Духовку разогреть до 220 градусов, в низ духовки поставить емкость с водой. Выпекать татарский пирог при указанной температуре 30 минут, после чего накрыть верх фольгой, снизить температуру духовки до 180 и продолжать запекать еще 1,5-2 часа.

    Готовность пирога определяется по картофелю: поднимите ручку-шарик из теста и извлеките кусочек картофеля – если он готов, балеш можно вынимать. В отверстие необходимо положить кусочек сливочного масла и влить горячий бульон или воду.

    Подавать балеш в центр стола, деля его на сектора, а сочную начинку раскладывая по тарелкам.

    Татарский пирог готов!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    Зур бэлеш (балиш) — татарский пирог с картофелем и мясом.

    Зур бэлиш — в переводе с татарского «большой пирог», им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины — вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
    Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

    Что нужно:

    Тесто пресное:
    Сметана — 200 гр.,
    Кефир (йогурт) — 150 гр.,
    Яйцо — 1 шт. ,
    Растительное масло — 1 ст.л.,
    Сливочное масло — 150 гр.,
    Соль — 0,5 ч.л.,
    Сода чайная — 1 ч.л.,
    Уксус — 0,5 ст.л. (для гашения соды),
    Мука — 700 гр.

    Для начинки:
    Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.,
    Картофель — 1,5 кг.,
    Лук репчатый — 2 шт.(крупный),
    Соль — 0,5 ст.л.,
    Перец черный молотый — по вкусу

    *Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — ниже в рецепте пишу подробней что делать) — 1 стакан

    Как делать:

    1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать», пока будем готовить начинку.

    2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
    Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.
    Лук мелко нарезать
    В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

    3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.

    4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
    Толстостенную сковороду (d=30см.,h=6см.), желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

    5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
    Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с орех, это у нас будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

    Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.
    Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

    Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
    Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

    Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «крышка», сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защемить края, и защемить попарно надрезы.

    В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.

    Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.
    Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку.

    Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

    Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.

    Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита!))

    А здесь подробный рецепт Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

    Узбекский балиш — Zira.

    uz

    Ингредиенты
    • для теста:

    • 450-500 граммов муки

    • 200 граммов маргарина

    • 300 миллилитров кефира

    • 2 чайные ложки разрыхлителя

    • щепотка соли

    • для начинки:

    • 300 граммов мясного фарша

    • 300 граммов картофеля

    • 250 граммов лука

    • 0,5 чайной ложки зиры

    • по вкусу соли и перца

    • для смазывания желток

    • для посыпки кунжут

    Руководство

    Если вы любите сочную мясную выпечку, вы точно оцените этот рецепт. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить мясной пирог на кефире или балиш.

    Для этого пирога вам не понадобятся дрожжи, тем не менее, пирог будет очень нежным и воздушным. Что касается мяса, то вы можете взять любое мясо на ваш вкус.

    Приблизительная стоимость готового блюда — 35 000 сум.*

    *стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!


    10 508

    Шаг 1

    Отметить как Завершенное

    В просеянную с разрыхлителем и солью муку добавить, натертый на терке маргарин. Перетереть руками в крошку.

    Шаг 2

    Отметить как Завершенное

    Добавить кефир и замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

    Шаг 3

    Отметить как Завершенное

    Приготовить начинку. Картофель и лук нарезать кубиком. Смешать фарш, лук и картофель, добавить зиру, соль и перец.

    Шаг 4

    Отметить как Завершенное

    Тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать прямоугольный пласт, толщиной 0,3-0,4 сантиметра. Переложить его на противень, застеленный пергаментом, сверху равномерно распределить начинку.

    Шаг 5

    Отметить как Завершенное

    Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку, закрепить края.

    Шаг 6

    Отметить как Завершенное

    Смазать пирог желтком, сделать несколько проколов вилкой, посыпать кунжутом.

    Шаг 7

    Отметить как Завершенное

    Отправить в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

    Приятного аппетита!

    Официальная страница в Instagram: artel_official

    Официальная страница в Instagram (мелкая бытовая техника): artel_mbt

    на правах рекламы

    Как приготовить татарский балиш по пошаговому рецепту с фото

    16 порций

    1 час 30 минут

    258 ккал

    5/5 (1)

    Балиш или бэлиш – это печеный закрытый пирог, который славится своим изумительным вкусом и великолепным ароматом. В татарской национальной кухне существует две разновидности такого пирога: вак-бэлиш в переводе на наш язык означает «маленький бэлиш» и представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой, а зур-бэлиш переводится как «большой бэлиш» – круглый печеный пирог с бульоном внутри.

    Эта несладкая домашняя выпечка прекрасно играет роль сытного дополнения к чаю, а также ее часто используют вместо хлеба к супам. Предлагаю вам два несложных пошаговых рецепта обоих видов балиша с начинкой из мяса и картошки.

    Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш

    Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.

    Ингредиенты

    куриное филе490-510 г
    картофель690-710 г
    репчатый лук небольшого размера2-3 шт.
    сливочное масло (жирностью 72%)240-260 г
    сметана (жирностью не менее 15%)240-260 мл
    пшеничная мука высшего сорта560-600 г
    разрыхлитель для теста8-11 г
    поваренная сольна вкус
    измельченный черный перецна вкус

    Приготовим тесто

    1. В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
    2. Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
    3. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
    4. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
    5. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
    6. Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.

    Приготовим начинку

    1. Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
    2. Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
    3. Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
    4. Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
    5. Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
    6. Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
    7. Тщательно размешиваем продукты.

    Сформируем и приготовим пирожки

    1. Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
    2. Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
    3. Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
    4. В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
    5. Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
    6. Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
    7. Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.

    Видеорецепт приготовления вак-балиша

    Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.

    Рецепт татарского пирога зур-балиш

    Время приготовления: 2:35-2:45.
    Калорийность (на 100 г): 253-258 ккал.
    Количество пирогов: один.
    Кухонные принадлежности: вместительные емкости разной глубины, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож, мелкое сито, бумажное полотенце, разделочная доска, небольшая кастрюля с толстым дном, кухонное тонкое полотенце или пищевая пленка, скалка, ножницы, круглая форма для выпечки с высокими бортами, диаметром не менее 26 см.

    Ингредиенты

    пшеничная мука высшего сорта780-800 г
    сметана (жирностью 20%)480-500 мл
    сливочное масло (жирностью 72%)310-320 г
    поваренная сольна вкус
    пищевая сода5-7 г
    мясо (я взяла мякоть говядины)980-1000 г
    картофель среднего размера9-10 шт.
    репчатый лук среднего размера4 шт.
    измельченный черный перецна вкус
    мясной бульон190-210 мл

    Приготовим начинку

    1. Говядину весом 980-1000 г тщательно промываем, обрезаем лишний жир и другие ненужные элементы. Обтираем мясо бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки небольшого размера.
    2. Картофель в количестве 10 клубней очищаем от кожуры, промываем и нарезаем квадратиками среднего размера.
    3. Удаляем с 4 луковиц шелуху, промываем их и мелко шинкуем, воспользовавшись ножом.
    4. Все три компонента смешиваем в глубокой большой емкости.
    5. Добавляем туда же соль и молотый черный перец. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
    6. Аккуратно перемешиваем подготовленные ингредиенты.
    7. Накрываем начинку кухонным полотенцем и отставляем ее в сторону мариноваться приблизительно на полчаса.

    Приготовим тесто

    1. В небольшую кастрюлю выкладываем 240-250 г сливочного масла и полностью растапливаем его. После позволяем ему остыть до комнатной температуры.
    2. В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 780-800 г муки.
    3. Сметану в количестве 480-500 мл выкладываем в отдельную посуду. Добавляем к кисло-молочному продукту 5-7 г соли, 5-7 г соды и все перемешиваем.
    4. Пересыпаем половину от общей массы просеянной муки в большую миску, в которой собираемся замешивать тесто. В центре мучной смеси делаем углубление, после чего вливаем в него подготовленную сметану.
    5. Поверх сметаны заливаем растопленное сливочное масло.
    6. Размешиваем ингредиенты и, постепенно добавляя муку, замешиваем однородное, не очень плотное тесто.
    7. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20-30.

    Сформируем и приготовим пирог

    1. Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
    2. Достаем тесто из холодильника, немного обминаем его и отрезаем примерно пятую часть от общей массы.
    3. Большой кусок теста раскатываем скалкой, формируя из него аккуратный круг.

      Диаметр круга должен быть таким, чтобы им можно было выстелить дно и стенки формы таким образом, чтобы оно свисало с краев на 5-6 см.


    4. При помощи скалки переносим тесто в форму.
    5. Начинку перемешиваем и равномерно раскладываем поверх теста. Руками слегка уплотняем начинку, прижимая ее ко дну формы.
    6. Свисающие края теста собираем к центру, формируя складочки.
    7. Маленький кусочек теста раскатываем до размера формы и даже чуть меньше. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм.
    8. Накрываем пирог раскатанным тестом и аккуратно скрепляем края обоих пластов.
    9. Лишнее тесто срезаем ножницами.
    10. Собираем его в цельный комок, формируем шарик размером с грецкий орех.
    11. В середине изделия делаем неглубокое отверстие диаметром 3 мм, внутрь которого помещаем сформированный шарик.
    12. Оставшееся тесто используем для украшения поверхности пирога.
    13. Отправляем заготовку в предварительно раскаленную до 180-190 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно полтора часа.
    14. По истечении этого времени, извлекаем выпечку из духовки и удаляем шарик, которым прикрывали отверстие в середине пирога.
    15. Через отверстие кладем внутрь изделия 30-35 г сливочного масла, предварительно поделив его на несколько кусочков.
    16. Затем аккуратно заливаем в отверстие 190-210 мл горячего бульона.
    17. Снова закрываем пирог шариком. Отправляем изделие обратно в духовку еще где-то на 30-40 минут.
    18. Горячую выпечку обильно смазываем 15-20 г сливочного масла и подаем к столу.

    Видеорецепт приготовления зур-балиша

    Посмотрите представленный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить тесто на бэлиш, а также сможете проследить весь процесс формирования и выпекания зур-балиша.

    Кулинарные рекомендации

    • Нарезанное количество мяса и картофеля для начинки визуально должно быть равным.
    • Советую слегка отбить мясо, тогда оно быстрее приготовится и получится более нежным.
    • Если для начинки вы используете свинину, говядину или баранину, то мариновать ее лучше всего в течение 4-5 часов. Дело в том, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится выпечка. Однако, в случае нехватки времени, помните, что минимальный срок маринования должен быть не менее получаса.
    • Рекомендую нарезать клубни картофеля более крупными кусочками, нежели мясо. В таком случае, оба ингредиента дойдут до готовности одновременно.
    • Опытные кулинары смешивают куриное мясо со сметаной или сливками, а говядину или свинину – с небольшим количеством свежего сала. Так пирог получится более сочным и насыщенным.

    Рекомендуемые рецепты пирогов

    Обязательно сообщите мне в комментариях, понравился ли вам и вашей семье татарский балиш по вышеописанным рецептам. Спасибо за внимание и приятного вам аппетита!

    Балиш с мясом и картофелем

    Национальный татарский пирог «Балиш» подходит для любого домашнего застолья, насытит и приятно удивит ваших гостей.

    Процесс приготовления

    Балиш — блюдо национальной татарской кухни, которое традиционно готовится к большим мусульманским праздникам или для приема гостей. Надо сказать, очень вкусное блюдо — кто пробовал, тот знает. Единственный недостаток балиша с мясом и картошкой — это длительность запекания и ручная нарезка продуктов. Но все это стократно окупается вкусовыми качествами приготовленного блюда.

    Но тесто для торта замешивается быстро и легко, очень приятное на ощупь, не липнет к рукам, получается слегка слоеным и вкусным.

    Для теста нам понадобится простой набор продуктов. Вместо говяжьего жира можно взять баранину или заменить жир растительным маслом. Можно использовать только жир. Многие делают тесто на кисломолочных продуктах, с добавлением сливочного масла. Это возможно, но не обязательно, поскольку аутентичный рецепт был намного проще.

    Смешайте муку и соль.В центре проделайте отверстие и налейте немного воды (не всю сразу).

    Добавьте растительное масло и топленый жир. Добавьте оставшуюся воду, замесите тесто. Чтобы долго месить его не нужно, чтобы он не стягивался и готовый продукт не становился жестким.

    Тесто очень простое и легко замешивается. Он получается в меру мягким, не липнет к рукам и столу, но внутри выглядит слоистой структурой. Накройте тесто полотенцем и оставьте на время.Можно тесто завернуть в пленку.

    Для начинки нам нужны такие продукты. У меня было очень нежирное мясо, поэтому я добавила в начинку сливочное масло. Но если вы возьмете жирное мясо, в основном баранину или жирную говядину, добавлять масло не нужно.

    Самая трудоемкая часть процесса — разделка мяса вручную. Я режу его очень маленькими кусочками, потому что время выпекания прямо пропорционально размеру нарезки. Большие куски мяса и картофеля нужно успеть хорошо приготовить, а значит, время запекания увеличится в разы.

    Мелко нарезать картофель и лук. Смешайте все ингредиенты для начинки.

    Хорошо посолить, поперчить, по желанию посыпать зирой. Перемешайте начинку, чтобы все ингредиенты соединились.

    Духовка для разогрева до 180 градусов. Тесто делится на три неравные части. Большая часть теста будет основой, из меньшей — крышкой, а из самой маленькой — пробкой для отверстия в пироге.

    Разверните большую часть теста.Он должен быть больше, чем сама форма, как показано на фото. Форму можно взять 23-25 ​​см. Выложить тесто в нежирную форму.

    Затем выложите начинку и заверните внутрь края теста. Сразу добавляем кусочки сливочного масла. Забыл это сделать, пришлось загнуть «крышку» и добавить позже.

    Раскатайте «крышку» для пирога из второго по величине куска теста. Края хорошо оторвать вместе с низом теста. В центре проделайте отверстие диаметром 1.5 см. Для заглушки при этом используется самодельная «пробка». Пирог поставить в горячую духовку и выпекать 1 час. В это время следите за тем, чтобы макушка не начала сильно краснеть. Спустя некоторое время накрыла верх пирога фольгой. Духовки бывают разные, и нужно подстраивать под свои.

    Через час достать балыш из духовки, снять «пробку» и влить 200 мл горячего бульона, снова закрыть «пробку». Можно быстро приготовить бульон из кубика или использовать домашний из жирного мяса. В крайнем случае это может быть обычный кипяток. Выпекать корж еще 30-40 минут. Проверить готовность начинки можно, сняв «пробку» и проткнув содержимое кончиком ножа. Если начинка нарезана крупно, время запекания может достигать 2,5 часов. Чтобы хорошо покраснеть, за несколько минут до выключения духового шкафа фольгу можно снять.

    Мой балиш с мясом и картошкой успел приготовить за полтора часа. Готовый корж залить водой и накрыть полотенцем.Оставить балиш на 15 минут, чтобы он немного остыл, не пригорел и все внутренние соки впитались в тесто. Балиш не режут на куски, а едят, срезая крышку, вынимая содержимое ложкой и помогая себе корочкой хрустящего теста.

    Приятного аппетита!

    3 уникальных рецепта, которые вы никогда не пробовали. Татарская кухня — Циркуляр

    Каждая женщина, любящая готовить, хочет удивить своих гостей, когда они приходят.Многие согласятся, что иногда сложно найти новые рецепты, которые еще никто не пробовал. Как человек, родившийся и выросший в татарской культуре, я приготовил для вас 3 уникальных рецепта татарской кухни, которые украшают каждый стол и никого не оставляют равнодушными.

    Прежде всего, я должен сказать, что все рецепты, которые я упомяну ниже, несложны в приготовлении и не содержат каких-либо необычных ингредиентов.

    1. Первое блюдо — это блюдо, которое обычно готовят для больших компаний на разного рода торжествах.Он называется Belish .

    Состав:

    Белиш. Фото: Анжелика Жирникова (Instagram)

    Для теста:
    Простая мука — 500 г
    Рафинированное растительное масло — 5 столовых ложек
    Вода — 150 мл
    Соль — 0,5 чайной ложки
    Для начинки:
    Картофель — 1 кг
    Говядина — 250 г
    Баранина — 200 г
    Курица — 300 г
    Лук — 400 г

    1. Муку для теста положить в большую миску, посолить.Добавьте воду и масло.
    2. Замесить тесто (сначала ложкой, затем руками).
    3. Накрыть тесто пищевой пленкой или крышкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
    4. Вымойте и обсушите мясо, затем нарежьте его на мелкие кусочки.
    5. Картофель нарезать небольшими кубиками (размером около 1 см). Картофель оставить в воде, чтобы он не потемнел.
    6. Очистить и нарезать лук. Смешать мясо, картофель и лук. Добавить соль и перец
    7. Разделить тесто на три части.
    8. Большая часть теста используется для основы пирога.Эта часть теста должна быть раскатана тонко, диаметр теста должен быть больше размера формы для выпечки. Это необходимо для формирования фланцев.
    9. Выложить тесто для дна балиша в форму для запекания (в форму для запекания заранее добавить масло) и засыпать начинкой.
    10. Раскатать тесто для крышки на столько же тонкой, как и для основы балиша. Сверху выложить начинку. Соедините нижнюю часть балиша с верхней крышкой. Сделайте в середине балиша небольшое целое (диаметром 2 см).Выкладываем в это целое мельчайшую часть теста.
    11. Поставить балиш в духовку на 180-200 градусов на 2-2,5 часа. Через некоторое время его можно снизить до температуры 150-100 градусов и тушить пирог около часа. Если верх начинает сильно подрумяниваться, пирог следует накрыть фольгой. Периодически поднимайте круглый шарик из теста и наблюдайте, есть ли внутри жидкость. При необходимости залейте лишнюю жидкость.

    2. Второе блюдо, идеально подходящее к чаю, — Губадия . Это многослойный сладкий пирог, в который входят отварной рис, яйца и изюм.Тесто для Губадии можно использовать как на сухих дрожжах, так и на свежих дрожжах.

    Состав:

    Губадия. Фото: Миля Фаттахова (Instagram)

    1 кг теста
    0,5 кг сыра

    2 стакана отварного риса,
    около 1 кг мяса
    100 г лука,
    250 г изюма,
    200 г масла.

    Прежде всего, чтобы сделать Губадию, вам нужно сделать Курт. Курт может пойти как блюдо к чаю, так и как ингредиент этого торта.

    Курт — татарское блюдо, похожее на творог, но гораздо более сладкое.
    1. Курт рецепт: Творог, молоко и сахар положить в кастрюлю, перемешать и поставить на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не превратится в желтую массу, состоящую из зерен.

    2. Пропустить мясо через мясорубку вместе с луком и обжарить до готовности, добавить любимые приправы.
    Отварить рис.

    3. Разделите тесто на 2 части разного размера (большая часть будет основой пирога, меньшая часть — крышкой).

    4.Раскатать тесто, выложить на дно формы для запекания.
    5. Первый слой: положить начинку из теста — рис, но не более 1/3.
    6. Второй слой: положить курт на рис.
    7. Третий слой: положить рис на курт

    .

    8. Теперь выложите яйца на фарш.
    9. Положите оставшийся слой риса.

    10. И, наконец, верхний слой — изюм.
    10. Растопить масло в микроволновке или на водяной бане и залить этой консистенцией начинку.
    11. Раскатать оставшийся кусок теста, накрыть торт.
    12. Взбить яйца и разровнять по крышке торта.
    18. Проткните торт вилкой или зубочисткой.
    19. Поставить Губадию в духовку на 50 минут.
    Готово!

    3. Третий рецепт проще, но не менее вкусен. Он называется Kistibi .

    Состав:

    Кистиби. Фото Лебедевой (Instagram)

    0,5 л молока
    Мука простая 450-500 гр.
    Сахар 0,5 гр.
    Соль 1/4 т.sp.

    Для начинки
    Картофель 0,5 кг
    Молоко 100 г.
    Сливочное масло 50 унций. Соль

    1. Очистить картофель и опустить в кипящую подсоленную воду.
    Пока картофель варится, замесить тесто.
    2. Добавьте соль, сахар в молоко и перемешайте.
    3. Разделите тесто на маленькие шарики.
    4. Обваляйте их в лепешках. И накрыть полотенцем, чтобы они не пересыхали.
    5. Когда картофель будет готов, слейте воду в отдельную кастрюлю. Взбить в блендере или миксере пюре, добавить 50 гр.масла.
    6. Вскипятите 100 мл молока и добавьте его к картофелю. Также добавьте воду, которая у вас осталась после варки картофеля. Добавьте к хорошей консистенции.
    7. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте пирог на среднем огне до коричневого цвета.
    8. На половину теплых лепешек можно положить пюре. Затем согните его пополам, закрыв вторую половину.
    9. Полить кисиби топленым маслом.

    Приятного аппетита !;)

    Просмотры сообщений: 1,018

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Связанные

    10 татарских блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

    Пельмени с мантами | © The Bitten Word / Flickr

    Сытные пироги, вкусная выпечка и медовые десерты изобилуют татарской кухней, народом, происхождение которого происходит от полукочевых кланов, проживающих в Центральной Азии, России и Восточной Европе. Казанский музей чак-чака закрепил за сладким блюдом статус культурной иконы, но татарская кухня — это гораздо больше. Вот 10 блюд, которые стоит попробовать.

    Чак-чак

    Подается на торжествах, свадьбах и торжествах. Это, наверное, самый культовый татарский десерт. В Казани есть даже музей, посвященный этому сладкому, липкому наслаждению. Лепешки скатывают в шарики размером с лесной орех, а затем обжаривают во фритюре. Затем шарики пропитываются медом, а затем либо собираются на отдельные порции, либо складываются, как пирог из профитроля. Украсить чак-чак можно орехами и сухофруктами, а можно добавить их в смесь.

    В переводе на «треугольник», эчпочмак — это выпечка в виде треугольника с начинкой из фарша и картофеля. После того, как тесто поднялось и было наполнено, углы слегка загибают, чтобы в верхней части пирога образовалось небольшое отверстие. В середине процесса выпечки эхпочмак достают из духовки и через отверстие наливают в начинку ложку бульона или бульона. Это гарантирует, что мясо, фаршированное в сыром виде, остается влажным, нежным и вкусным.

    Отражающий кочевое происхождение татар, Казылык — это колбаса из конины. Традиционно сушиться на воздухе под степным солнцем и ветром, его все еще чаще всего готовят вяленым, хотя его можно варить, запекать или жарить, и часто приправляют тмином и кориандром. Тонкие ломтики с маринованным нарезанным луком подают в качестве основного блюда и считаются деликатесом. Вылеченную версию сложно забить, так что попробуйте где угодно.

    Это сладкий и соленый пирог с начинкой из слоеного сыра, который также приносят на торжества.Внутри половинки скорлупы пирога находятся рис, творог или творог, фарш из говядины или баранины, вареное яйцо, а затем изюм или смесь сухофруктов, таких как инжир, чернослив и абрикосы. Перед закрытием пирога поливают начинку топленым маслом, а затем выпекают. Оставьте фарш, и у вас есть десерт.

    Это национальное блюдо крымских татар и популярная уличная еда в Российской Федерации — свидетельство того, насколько вкусны эти жареные во фритюре блюда. Традиционно наполненные мясом — говядиной или бараниной — и луком, теперь они также часто фаршируются сыром.Подобно южноамериканскому empanada , они также сделаны из пресного теста. Кроме того, вы можете найти их в качестве основного блюда.

    #cheburek

    Сообщение, опубликованное Андреем (@andrivvv) на

    В отличие от западных, татарский щербет — это сладкий напиток из фруктов и меда, превращенный в разновидность ликера, который не хранится долго, поэтому пейте его свежим. Обычно его готовят из вишни, клубники и малины, а также из изюма и кураги.

    Шафрановый щербет с палочками корицы | Шафрановый щербет с палочками корицы | © Альп Аксой / Shutterstock

    Это татарские пельмени, приготовленные из приправленной пряностями баранины, говядины или конского фарша. В зависимости от региона в начинку также добавляют тыкву и кабачки. Обычно вареные или приготовленные на пару в собственном соку, их подают со сливочным маслом, сметаной или луковым соусом. Если они подаются в качестве уличной еды, их можно подавать в простом виде с добавлением порошка красного перца.

    Пельмени с мантами | © Lachlan Hardy / Flickr

    Это еще один излюбленный десерт, хотя вам нужно хорошо разбираться в кухне, чтобы освоить этот рецепт.Мед и сахар прядут в своего рода волокнистую твердую волшебную нить, которую затем покрывают порошком из топленого масла и муки, чтобы застыть, но не раньше, чем формируют миниатюрные конусы. Подается с чашкой горячего чая, чтобы преодолеть сладость.

    Талкыш Калеве | © Best Photos Plus / Shutterstock

    Belish — это пирог, и вы можете либо съесть маленький ( vak belish ) себе, либо поделиться большим ( zur belish ) с друзьями. Твердые хрустящие оболочки из теста обычно наполняют смесью зерна, картофеля и мяса, а затем сверху кладут еще одну полоску теста, как крышку.Обычно их готовят из жирного мяса, такого как утка, гусь и говядина, из-за их вкуса и способности не пересыхать. Если вам встретится белиш с гусиными чучелами, не упустите его!

    Эти согревающие закуски сложно произносить, но их легко съесть. В круглые лепешки заправляют масляный картофель или сытную пшенную кашу, затем складывают пополам и обжаривают на сковороде. Их можно есть как закуску или закуску.

    Кыстыбы | © Олеся Ева / Shutterstock

    Традиционные татарские пироги с мясом — Вак Беляши »Кофе и ваниль

    Однажды мы рисовали генеалогическое древо для школьного задания моей дочери и обнаружили, что корни нашей семьи намного сложнее, чем мы.По прямой линии у наших дочерей есть предки, родившиеся более чем в 10 разных графствах… у нас есть большая часть континентов… кроме Австралии.

    Мой муж приехал с прекрасного острова Доминика в Карибском море и имеет африканские, карибские, индийские и китайские корни, но подробнее о его члене семьи на днях по доминиканскому рецепту в более подходящее время … Доминика недавно сильно пострадала от урагана Эрика и нужна помощь, чтобы выздороветь. Если вы хотите сделать пожертвование, вы можете сделать это через эту страницу GoFundMe.

    Со стороны моей семьи, кроме тех, кто родился в Польше, у меня есть предки, родившиеся в Баку, Азербайджан; Пермь, Россия; Витебск, Беларусь, и то, что я обнаружил не так давно — одну прабабушку, которая была татаркой, я мало что знаю о ней, за исключением того, что ее девичья фамилия была Наранович.

    Вместе с моими дочерьми мы решили исследовать культуры предков, придумав серию рецептов, посвященных их наследию, которые я буду ежемесячно отправлять на конкурс «Рецепты наследования». Это один из них, наслаждайтесь!

    Татарские мясные пироги — вак беляши (альтернативные названия: парамач, перемеч, балиш, белиши, беляши, беляш, вак-беляш, вак беляш, вак-беляши, вак-беляши) представляют собой жареные или запеченные мясные пироги с луком, а иногда и с картофелем. .Известны также вегетарианские варианты с добавлением только картофеля и зелени.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    для теста

    • 3 целых яйца Яйца (слегка взбитые)
    • 3¾ стакана простой муки + еще немного для раскатки
    • 1 чашка / 250 мл сметаны или крем-фреш
    • щепотка соли

    для розлива

    • 500 г фарша (использовали фарш индейки)
    • 1 яйцо
    • 3-4 картофеля (очищенный, мелко нарезанный) / примерно 2 стакана
    • 2 луковицы (нарезанные)
    • 2 зубчика чеснока (раздавленные) или ½ чайной ложки чесночного порошка
    • ½ столовой ложки морской соли
    • зелень — по вкусу (здесь хорошо подойдет свежая петрушка)
    • масло растительное для жарки (использовали рапсовое масло)

    ОБОРУДОВАНИЕ

    • глубокая сковорода
    • скалка
    • бумажные полотенца для сушки
    • пленка пищевая

    МЕТОД

    1. Для приготовления теста (это нужно сделать заранее) смешать взбитые яйца со сметаной, солью и мукой.
    2. Вымесить до однородной массы, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы он остыл на ночь или хотя бы на пару часов.
    3. В день приготовления пирогов смешайте ингредиенты для начинки, разделите тесто примерно на 30 шариков.
    4. На посыпанной мукой поверхности раскатайте по паре шариков за раз (достаточно, чтобы уложиться в сковороду), сверху выложите примерно 1 ст.л. начинки в середине, а затем соедините края вместе, оставив отверстие в середине.
    5. На сковороде разогрейте столько масла, чтобы пироги покрылись хотя бы наполовину, поместите пироги внутрь — вверх дном.
    6. Жарить до золотисто-коричневого цвета, затем перевернуть и обжарить еще немного.
    7. Слейте воду на лотке, выложенном бумажными полотенцами.
    8. Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
    9. Подавать отдельно с добавлением простокваши или с домашним томатным соусом.

    Делает около 30 пирогов с вак беляши (из расчета 3-4 на порцию).

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Эти пироги можно легко превратить в вегетарианское блюдо, если добавить больше картофеля и зелени.Мы также попробовали ощутить остатки выпечки с сыром, и они тоже оказались восхитительными.

    На пошаговых фотографиях я использовал только предварительно приготовленное мясо и лук, так как это был наш первый раз, когда мы пробовали рецепт, и мы хотели убедиться, что фарш прожарился насквозь из-за детей … но нам не о чем было беспокоиться, готовим в глубоком масла было бы хоть отбавляй. Больше фотографий будет сделано позже, поскольку я потерял некоторые файлы и вместо этого использовал подготовительные фотографии, сделанные с помощью телефона.

    Я добавляю этот рецепт к испытанию «Рецепты наследования», которое мы начали вместе с Solange of Pebble Soup.Тема этого месяца — «Снова в школу» — эти пироги идеально подходят для ланч-боксов, и они также станут отличным перекусом после школы. Если вы еще этого не сделали, приходите и присоединяйтесь к нам, поделитесь с нами унаследованными рецептами!

    Зур Белиш, Татарский пирог с мясом и картофелем

    Около трех лет назад я нашел небольшую кулинарную книгу под названием Байрам: Башкирская и татарская кухня с множеством вдохновляющих рецептов и привлекательных картинок, из которых я сразу же создал свои Бараньи рульки Уфа.С тех пор книга как бы зарылась у меня на полках, поэтому я подумал, что пора откопать ее, чтобы еще раз взглянуть на татарскую гастрономию.

    Во многих отношениях татарская кухня представляет собой нечто среднее между среднеазиатской и русской кухнями — плов и шурпа встречаются с пирожками и котлетами. Лук, морковь, хрен, репа, тыква, свекла и картофель — самые популярные овощи, а мясо, как правило, состоит из говядины, баранины, гуся или утки, и все это из-за обильного содержания жира. Пирожные, соленые и сладкие, занимают видное место, и Bayram посвящает им целую главу.Белиш (или b äleş при использовании татарского написания с соответствующими диакритическими знаками ) , в частности, представляет собой пикантный пирог, наполненный кусочками любого из вышеупомянутых жирных сортов мяса, смешанными с зерном или картофелем. Традиционно сделанный для особых случаев, он имел форму невысокого усеченного конуса, небольшое отверстие наверху прикрывалось другим куском теста, используемым в качестве крышки.

    Белиш можно сделать маленьким ( вак белиш ) или большим ( зур белиш ).По сегодняшнему рецепту получается большой, а из одной утки получается идеальное количество мяса для одного пирога. Я сомневаюсь, что многие татары готовят уток так же сложно, как я, но мне нравится разнообразие текстур, которые конфи и фарш привносят в начинку; это та же идея, что я сделал в своем туртьере из оленины и корнеплодов. Все остальные вкусы я почерпнул из различных рецептов в кулинарной книге Bayram : хрен, звездчатый анис, петрушка и оливки (последний меня немного удивил, поскольку Россия является лишь незначительным производителем и потребителем оливок).Наконец, вместо соуса я добавил ложку голландского, чтобы привнести нотку кислотности, цвета и науки — в то время как более традиционные рецепты требуют навыков и практики, этот подход с водяной баней и сифоном, любезно предоставленный Chef Steps, надежен. .

    Изготовление уток
    Дает 8 порций

    1 целая утка, примерно 2600 г

    • Отделите крылья, ножки и грудку от тушки. Обрежьте крылья по первому стыку.
    • Зарезервируйте ноги (голени и бедра) и первые суставы крыльев с кожей для конфи (в моем случае они весили всего 730 г).
    • Снимите кожу с грудок и оставьте для фарша (около 400 г).
    • Разрежьте тушу на несколько частей и оставьте вместе с кончиками крыльев для утиного бульона (около 750 г).
    • Зарезервируйте печень для соуса зурбелиш.
    • Мы будем использовать часть жира (включая кожу) на нескольких этапах ниже, но типичная американская утка, выращенная на ферме, дает намного больше жира, чем необходимо.

    Утиный бульон
    Урожайность около 1200 г бульона

    25 г масла канолы
    утиная тушка и кончики крыльев (около 750 г)
    250 г очищенного лука, большие кубики
    125 г очищенной моркови, большие кубики
    125 г очищенного сельдерея, большие кубики
    соль
    черный перец молотый
    1 залив лист
    5 г петрушки
    250 г красного вина
    1000 г воды

    • В скороварке нагрейте масло на сильном огне.Добавьте тушку и кончики крыльев и обжарьте до коричневого цвета, регулярно помешивая.
    • Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте 2–3 минуты.
    • Приправить солью и перцем, затем добавить лавровый лист, петрушку и красное вино. Доведите до кипения и убавляйте еще пару минут.
    • Добавьте воды, накройте скороварку крышкой и поставьте под давлением. Варить 1 час и дать отдохнуть, пока давление не упадет.
    • Процедите бульон через фарш, дайте остыть и поставьте в холодильник.
    • После охлаждения удалите слой жира сверху.

    Конфи из утки
    Урожайность 8 порций

    утиные окорочка и первые суставы крыльев (около 730 г)
    18,3 г соли (2,5% от веса указанных выше частей утиных частей)
    120 г утиной кожи / жира

    • Приправьте ножки и суставы крыльев солью, затем поместите в пакет «су-вид» вместе с кожей. Герметично закрыть и варить на водяной бане при 74 C / 165 F в течение 16 часов. Дать остыть и отложить.

    Утиный фарш
    Урожайность 8 порций

    утиные грудки без кожи (около 400 г)
    100 г утиной кожи / жира
    7 г соли
    1 г лечебной соли
    0.5 г молотого черного перца
    1 г молотого аниса звездчатого

    • Нарежьте утиные грудки и кожу на большие кубики. Переложите в миску и смешайте с солью, твердой солью, перцем и звездчатым анисом.
    • Пропустить смесь через матрицу грубого помола мясорубки. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

    Пирожное тесто
    Дает 1 пирог (8 порций)

    150 г молока
    2 яйца (около 100 г)
    110 г сливочного масла, топленого
    15 г сахара
    7 г соли
    560 г муки, просеянной

    • В чаше электрического миксера, оснащенной лопастной насадкой, смешайте молоко и яйца на малой скорости.При работающем миксере добавьте растопленное масло, сахар и соль, затем постепенно добавляйте муку и перемешивайте до однородной массы.
    • Замесите тесто вручную около 30 секунд, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут.

    Zur belish
    Дает 1 пирог (8 порций)

    500 г очищенного картофеля Yukon Gold, большие кубики
    утиный фарш
    40 г масла канолы
    200 г очищенного лука чиполлини, нарезанного ломтиками
    соль
    черный перец молотый
    0.8 г звездчатого аниса, молотого
    тесто для пирога
    конфи из утки
    50 г сливочного масла
    утиный бульон
    40 г утиной печени

    • Картофель варить в кипящей воде (без соли) 10 минут. Они не будут полностью приготовлены, но это нормально. Бронировать.
    • На сковороде на сильном огне обжарьте утиный фарш в 1/3 масла до коричневого цвета, регулярно помешивая. Бронировать.
    • В той же сковороде на среднем огне обжарьте лук в остальном масле до золотистого цвета. Приправить солью и перцем, добавить звездчатый анис и варить еще минуту, постоянно помешивая.Бронировать.
    • Возьмите примерно 3/4 корочки пирога и раскатайте до диска диаметром 35 см. Переложите в смазанную маслом форму для торта диаметром 21 см и высотой 5 см с рифленым дном и съемным дном.
    • В миске смешайте картофель, утиный фарш, утиное конфи и лук. Перелейте смесь в пирог, затем нарежьте сверху сливочное масло. Загните края корочки внутрь, поверх начинки.
    • Раскатайте оставшуюся корочку пирога на диск диаметром 18 см и выложите на пирог. Закройте верхнюю корку, прижав ее к краям нижней корки, и вырежьте дымоход в центре.Выпекать в духовке при 175 C / 350 F в течение 1 часа.
    • Тем временем в кастрюле на среднем огне уменьшите утиный бульон примерно до 175 г. Перелейте в блендер и измельчите утиной печенью.
    • Достаньте пирог из духовки, вылейте бульон в дымоход и готовьте еще 15 минут.
    • Выньте из духовки и дайте постоять около 15 минут.

    Голландский соус
    Урожайность более 8 порций

    40 г Шампанского уксуса
    25 г измельченного лука-шалота
    150 г сливочного масла, большие кубики
    85 г яичного желтка (около 5 желтков)
    60 г воды
    20 г лимонного сока
    5 г соли

    • Смешайте уксус и лук-шалот в маленькой кастрюле и уменьшите вдвое на сильном огне.
    • Процедите уксусный раствор и переложите в пакет с су-вид со сливочным маслом, яичными желтками, водой, лимонным соком и солью. Готовьте на водяной бане 75 C / 167 F в течение 30 минут.
    • Перенесите содержимое пакета в сифон на 1 литр и заправьте двумя картриджами N2O. Встряхните несколько раз, затем оставьте на водяной бане 65 C / 150 F до подачи.

    Сборка
    Урожайность 8 порций

    зур белиш
    голландский соус
    16 оливок Каламата, без косточек и разрезанных пополам
    около 20 г очищенного свежего хрена
    петрушка, мелко нарезанная

    • Отделите верхнюю корочку от пирога (при желании можно подавать сбоку), затем разрежьте пирог на 8 ломтиков.
    • Положите по ломтику на каждую тарелку, украсьте 4 половинками оливок, затем полейте голландским соусом. Сверху натереть на терке Microplane немного хрена и посыпать рубленой петрушкой.

    Что такое балиш? Рецепт приготовления и способы кормления

    Одним из самых вкусных блюд восточной кухни считается балиш. Рецепт его приготовления не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Это татарское блюдо может быть закрытым и открытым, большим или маленьким, сладким, мясным или овощным.Его жарят и запекают в духовке, по возможности готовят в тандыре. По сути, это пирог, и его называют «балиш», иногда «балиш» или «чизкейк по-татарски». Приготовить блюдо несложно, правда, с первого раза может не получиться так ловко, как у опытной хозяйки, но со временем навыки появляются и дело идет быстрее. В этом случае пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.

    Татарский балиш, рецепт приготовления в духовке

    Тесто для приготовления пирога может быть обычным или дрожжевым.В последнем случае процесс займет больше времени, и в результате вы получите что-то вроде русских беляш (их название произошло от слова «бэлыш», буквально означающего «пирог с мясом»). Полное сходство получается, если вместо запекания обжаривать их в большом количестве масла (иногда и так).

    Итак, для начала нужно приготовить форбалиш из теста. Рецепт в обезжиренном варианте предельно прост. Понадобится 500 г сметаны, 3 стакана муки с горкой, немного соли и сахара.Готовится он совсем без яиц (нужно будет только смазать верх), но получается очень нежным и вкусным. Сметану просто смешивают с мукой, добавляют немного и подслащивают. Масса должна быть мягкой и эластичной, не прилипать к рукам. Его делят пополам, один кусок раскатывают тоньше и раскладывают в глубокую форму, смазанную маслом (например, сковороду). Вторая — крышка, она растягивается до размеров формы, посередине проделывают небольшое отверстие и засыпают начинкой.

    Теперь о том, чем обычно заливается балиш. Рецепт оригинальной начинки такой: крупная луковица, нарезанная полукольцами, несколько картофелин, нарезанных кубиками, и мясо, измельченное аналогично картофелю. Его должно быть около 500 г, при этом лучше использовать разные виды (говядина с курицей, баранина со свининой и т. Д.). Все компоненты смешивают и солят, заливают балиш (рецепт предполагает использование исключительно сырых ингредиентов, без предварительной термической обработки). Сверху конструкция накрывается «крышкой» из теста, смазывается яйцом и отправляется на выпечку.В духовке пирог проведет довольно много времени — около 2,5 часов — при невысокой температуре (160-180 градусов). А через час в лунку рекомендуют залить примерно стаканом отвара или подсоленной воды и за 20-30 минут до готовности балиш накрыть влажным полотенцем. Блюдо подают горячим, предварительно охладив в духовке. Если делать это по всем правилам, то верхнюю крышку следует разрезать, разделить на порции и ложкой съесть начинку, откусывая кусочками теста и запивая зеленым чаем.Когда татары празднуют Курбан-байрам, одно из основных блюд на столе — балиш. Рецепт его может немного отличаться, иногда по-другому готовят тесто, можно использовать другую начинку. Главное — принцип подачи: торжественная атмосфера и возможность собрать за одним столом всю большую семью, чтобы оценить мастерство хозяйки. p >>

    пошаговый рецепт с фото

    Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картофелем.Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы можете найти в этой статье.

    Зур Балиш

    Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или членов их семей. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур-балиш с мясом и картофелем. Рецепт такой:

    • Сначала готовим тесто.Для этого в глубокую миску налейте один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (достаточно, чтобы получилось эластичное тесто). Вымесить основу для пирога, сложить в комок, поставить на стол и накрыть миской. Тесто должно постоять полчаса.
    • Для приготовления начинки нарезанный картофель и мясо (баранина, говядина, курица или индейка) нарезать кубиком. Лук измельчить ножом и смешать с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить молотым перцем.
    • Разделите тесто на две части. Большую часть скатать по кругу и выложить на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бокам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
    • Выложите начинку и пробейте края теста ближе к центру, оставив круглое отверстие посередине.
    • Раскатайте вторую часть теста, положите в центр и соедините края с основой. Для этого защитите их вместе «косичкой». В центре крышки поместите небольшую лепешку из теста.
    • Балиш поставить в предварительно разогретую духовку и варить десять минут на максимальном огне. После этого следует убавить огонь и оставить лепешку в духовке на два-три часа.

    Когда аромат свежей выпечки оповестит вас о готовности балиша, ее следует достать, убрать замочки и проверить готовность начинки. Если картофель еще сырой, то залейте внутрь коржа стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте корж в духовку.Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в духовке, затем ножом срежьте крышку и подайте блюдо к столу.

    Вак балыш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

    Название этой вкусной выпечки переводится с татарского как «пирожок». О том, как приготовить вак балыш с мясом и картофелем на кефире, читайте:

    • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли.В конце всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое и рыхлое тесто. Готовый продукт оставьте под миской, а начинку сделайте сами.
    • Мясо, нарезанный картофель и лук очень мелкими кубиками. При желании можно взять фарш вместо целого куска мяса. Непосредственно перед приготовлением в начинку следует добавлять соль и перец. В противном случае картофель даст сок и тесто испортится.
    • Тесто разделить на шарики (примерно 80 грамм) и раскатать из них круглые заготовки.В середину выложите начинку (примерно 100 грамм) и пробейте края теста к центру, оставив небольшое отверстие.
    • Выложите котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиш в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

    Готовую выпечку можно подавать с куриным бульоном или горячим чаем.

    Балиш с мясом и картофелем в мультиварке

    В древности это традиционное блюдо готовили в духовке, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот деликатный процесс.Как приготовить мясо с картошкой в ​​мультиварке? Пошаговый рецепт читайте ниже:

    • Замесить плотное тесто из 500 грамм муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 грамм сливочного масла.
    • Для начинки нарежьте кубик из семи очищенных картофеля, 500 граммов мяса и двух луковиц. Готовые продукты сложить в глубокое блюдце, приправить солью, перцем по вкусу и перемешать. Переложить начинку на сковороду и вместе тушить до полуготовности.
    • Масло чашку мультиварка.
    • Разделите тесто на две неравные части. Широко раскатать и положить в мультиварку, оставив края свободно свисать. Выложите начинку и залатайте края.
    • Раскатайте вторую часть теста, закройте ее серединой пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
    • Готовим торт в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого Балиш нужно перевернуть и варить еще 20 минут.

    Вак балыш с фаршем

    Чтобы быстро приготовить вкусные татарские пироги и порадовать своих близких, можно использовать для начинки фарш.Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? В этом поможет пошаговый рецепт:

    • Приготовьте дрожжевое тесто по любимому рецепту или купите его в магазине.
    • Для начинки, очистить и нарезать шесть картофелин. Три луковицы измельчить блендером. Смешать продукты с фаршем (достаточно взять 500 грамм). Посолить и добавить молотый перец.
    • Разделите тесто на маленькие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
    • Поместите начинку в центр каждого круга и защитите края, оставив небольшое отверстие в центре.

    Выпекать пироги в предварительно разогретой духовке, а затем подавать горячими к столу с чаем.

    Кипы из свежего теста с курицей

    Если вы никогда не пробовали это лакомство, попробуйте вместе с нами приготовить балиш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт следующий:

    • Приготовить пресное тесто (например, пельмени), закрыть его пленкой и оставить на 20 или 30 минут.
    • Для начинки нам нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо крупными кусками.
    • Четыре луковицы очистить и мелко нарезать. Два килограмма очищенного картофеля нарезать кубиком.
    • Соединить мясо и овощи, посолить, поперчить и положить лавровый лист.
    • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог, как описано выше.

    Готовить блюдо в течение полутора часов в предварительно разогретой духовке.

    Как накормить Зура Балиша

    Готовить балиш с мясом и картошкой в ​​духовке — только половина дела.Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

    • Когда балиш достаточно остынет, достаньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *