Рецепт котлета из минтая – Котлеты из минтая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рыбные котлеты из филе минтая рецепт с фото пошагово

Нежнейшие котлетки порадуют ценителей легкой и здоровой пищи! Когда я училась в школе, я конечно ходила кушать в школьную столовую. Не могу сказать что пища в школьной столовке мне очень нравилась, но были и приятные исключения. Особенно я любила рыбные котлеты из минтая с картофелем пюре.  Вот почему я иногда балую себя и свою семью этой вкусной, конечно на мой вкус, едой. А сейчас расскажу о кулинарном рецепте приготовления этого несложного рыбного блюда.

Рыбные котлеты из филе минтая

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Укроп

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
164 ккал
Белков:12 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У: 38 / 21 / 41
Н8 / С0 / В92

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: ninaola

Просмотров: 53825

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Начинаем с того, что размораживаем филе минтая (если оно замороженное). Затем берём слегка зачерствевший батон и замачиваем его в тёплой воде или же молоке. Или если у вас есть под рукой свежая тыква или кабачок, заменяем хлеб этими овощами. После этого промываем укроп, отрезаем от него стебли, мелко нарезаем.

  2. Шаг 2:

    После того, как филе оттаяло, пропускаем его 2 разу через мясорубку или измельчаем в блендере.

  3. Шаг 3:

1000.menu

диетические, для детей, с фото пошагово

Добрый день, дорогие друзья. Рыба – полезный и вкусный продукт. Она богата фосфором и прочими целебными элементами, поэтому ее нужно вводить в еженедельный рацион. Способов ее приготовления множество. Ее жарят, запекают, варят, коптят, тушат и т.д. А сегодня я вам представлю рецепт рыбных котлет из минтая. Рецепт с фото, который описан ниже поможет вам их сделать нежными и сочными. Рецептов приготовления рыбных котлет из минтая существует множество. Их готовят с добавлением разных круп, с овощами, специями или нескольких видов рыб.

Котлетки жарят на сковороде, запекают в духовке или готовят на пару. Последние относятся к замечательным диетическим блюдам для тех, кто ведет подсчет калорий.

Любой способ приготовления – совершено не сложное дело. Однако, чтобы блюдо получилось как у настоящих профессиональных кулинаров, следует знать определенные тонкости. О них и поговорим.

Котлеты из минтая, тонкости приготовления

  • Лук, обязательный ингредиент котлет, причем не только из рыбы. Он придает им сочность. Поэтому если используете менее жирные сорта, то лука в состав фарша нужно класть больше.
  • Филе перемалывать лучше через крупную решетку мясорубки – так котлеты будут вкуснее и они больше сохранят сока.
  • Дополнительную нежность изделию можно придать, добавив в фарш кусочек измельченного сала, немного майонеза или сметаны. А формируя котлеты во внутрь положить маленький ломтик сливочного масла.
  • Чтобы котлеты были с хрустящей корочкой, перед жаркой нужно их запанировать в молотых сухарях или манке.
  • Если фарш получился слишком жидкий, тогда отожмите его руками, чтобы удалить лишнюю влагу. Также можно добавить перекрученный белый хлеб или сухари, они в себя впитают всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Минтай чаще всего продается замороженный. Поэтому его предварительно разморозьте. Делать это лучше медленно в холодильнике.

После аккуратно снимите шкурку и отсоедините хребет филе. Филе нам нужны для рецепта, поэтому их помойте и обсушите бумажным полотенцем. На хребте могут остаться кусочки мяса, поэтому его не выбрасывайте, а сварите суп.

Картофель, зубчики чеснока и луковицу очистите и ополосните.

Установите мясорубку с крупной решеткой и пропустите через нее рыбное филе с овощами (картофель, лук, чеснок).

В фарш влейте яйца, положите майонез, насыпьте соль, молотый перец и приправы.

Перемешайте фарш, чтобы продукты равномерно распределились. Делать это можно, а даже и нужно, руками. Только так будут хорошо вымешаны продукты.

Сформируйте котлетки. Я их не панирую, но если вы хотите хрустящую корочку, то может обвалять в молотых сухарях.

Разогрейте сковороду с маслом. Поднесите руку к ее дну, если почувствуете сильный жар, значит, выкладывайте на нее котлетки.

На большом огне обжарьте их примерно по минуте с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. После убавьте температуру и жарьте на среднем пламени около 6 минут на каждого бока.

Готовые котлетки сервируйте к застолью с любимым гарниром. Например, они будут хорошо гармонировать с картофельным пюре, отварным рисом или любыми кашами.

Сегодня мы приготовили рецепт рыбных котлет из минтая, фото прилагается. Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Видео — готовим рыбные котлеты из минтая

Читайте еще:

Как приготовить уху из голов рыбы

Как вкусно готовить путассу

Хек в томатном соусе

vaneevasdorove1.ru

Котлеты из минтая — пошаговый рецепт с фото: как приготовить

«; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }

Котлеты из минтая — вкусный и сытный обед для всей семьи. Рыбные котлеты готовят из разной рыбы, мы предлагаем приготовить их из филе минтая. Он является кладезем белка и йода, которые легко усваиваются организмом человека. Минтай очень полезен для растущего организма детей. Также это идеальная рыба для людей, которые придерживаются правильного питания и не желают полнеть, ведь он совсем не жирный — на 100 грамм продукта всего 89 ккал.

Ингредиенты

  • Филе минтая — 800 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Картофель крупный — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций — 8 шт.
Время приготовления — 0 ч 40 мин

Котлеты из минтая: как приготовить

Для того чтобы начать делать фарш, промойте филе минтая под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Если филе было заморожено, то скорее всего в нем будет лишняя жидкость. Чтобы удалить ее, слегка отожмите рыбу, затем нарежьте на средние кусочки. Очистите картофель и лук, нарежьте так же и прокрутите вместе с минтаем через мясорубку. Совет: картофель прокрутите в самую последнюю очередь. Он соберет всю рыбную массу в мясорубке, и вам будет легче ее мыть.
Посолите и поперчите рыбный фарш по вкусу. Укроп промойте под проточной водой, обсушите, мелко порубите и добавьте в фарш. Вбейте яйцо, добавьте муку и хорошенько перемешайте фарш руками. Если он будет жидковат, добавьте еще муки. Из полученного рыбного фарша слепите котлеты нужного размера. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите котлеты и обжарьте до румяной корочки на сильном огне. Переверните их, убавьте огонь и обжарьте вторую сторону до румяности.
Подавать котлеты можно в горячем и холодном виде с гарниром по вашему вкусу. Вкусные, румяные котлеты рыбные из минтая готовы. Приятного аппетита!

Котлеты из минтая

Оценка: 5. Всего голосов: 91

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru

Вкусные котлеты из минтая: рецепты :: SYL.ru

Те, кто все-таки предпочитают использовать в пищу морепродукты, могут приготовить чудные котлеты из минтая. Делать их несложно. Надо только четко представлять себе, как вести работу и что в итоге должно получиться.

Стандартный вариант

Для начала необходимо сказать, что котлеты из минтая можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить. В этом случае выбор остается за хозяйкой. Самый простой вариант предусматривает наличие следующих продуктов: на 0,5 килограмма минтая необходимо 40 грамм черствого хлеба, 150 грамм молока, немного соли и одно яйцо.

Приготовление начинается с обработки рыбы:

  1. Тушку аккуратно разделать, удалив голову, хвост и плавники. После этого нужно медленно снять кожу и тонким ножом срезать филе.
  2. Подготовленное мясо положить в миску, залить молоком и добавить измельченный белый хлеб. Для замачивания будет достаточно 15 минут.
  3. После этого филе с хлебом нужно отжать и тщательно измельчить. Для этого может понадобиться мясорубка или блендер. Хотя, как вариант, подойдет и обычная вилка. Правда, это потребует больше времени и сил.
  4. К полученной смеси добавить соль, яйцо и замесить фарш. Если он будет жидковатым, то можно добавить немного манной крупы и дать массе некоторое время постоять.
  5. Руками сформировать шарики и уложить их на решетку мультиварки или пароварки.
  6. Закрыть крышку и установить нужный режим — «Варка на пару».

Подождать придется всего 20 минут — и нежнейшие котлеты из минтая будут готовы.

Рецепт из советских времен

Совсем недавно котлеты из минтая подавали в столовых и ресторанах по всей стране. Как вариант, можно попробовать один из рецептов тех времен. Понадобится: для двух тушек рыбы (без голов) 100 грамм муки, столько же российского сыра, 2 яйца, 3 зубка чеснока, 50 грамм сметаны, соль, кусочек черствого хлеба и любые специи.

Работа ведется в следующем порядке:

  1. Рыбу промыть, удалить плавники и черную пленку внутри.
  2. Аккуратно вырезать филе.
  3. Мясо отбить ножом, посыпать специями и солью, а затем оставить прямо на доске на несколько минут.
  4. Сыр с чесноком измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить сметану и хорошенько перемешать
  6. Сырной массой промазать каждый кусочек филе, а потом свернуть его в виде рулета.
  7. Измельчить сухой хлеб, а яйцо взбить с добавлением воды.
  8. Каждый рулетик сначала обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, а после этого посыпать хлебными крошками.
  9. Жарить на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла.

В качестве гарнира подойдут практически любые овощи.

Кухни народов мира

Чтобы приготовить котлеты из минтая, рецепты можно позаимствовать, например, у кулинаров дружественной Украины. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 1 килограмм филе рыбы — 200 грамм свиного сала, 4 кусочка хлеба (белого), 20 грамм соли, 2 яйца, 6 луковиц, немного сахара и белый перец.

Процесс должен идти следующим образом:

  1. Филе отжать, удалив возможные остатки влаги.
  2. После этого его вместе с салом и луком перекрутить в мясорубке.
  3. Хлеб замочить в обычной воде, а затем отжать и добавить к приготовленной рыбной смеси.
  4. Туда же выложить остальные ингредиенты и замесить фарш.
  5. Из полученной массы сформировать заготовки и обжарить их в масле без панировки.

Получатся очень нежные и сочные котлеты из минтая. Рецепты можно немного подкорректировать на свой вкус. Например, вместо белого хлеба использовать батон или заменить перец другими приправами с добавлением ароматных трав. И в том и в другом случае результат будет превосходный.

Дополнительная обработка

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая можно приготовить в духовке. Список компонентов при этом мало отличается от предыдущих вариантов: на килограмм свежей рыбы — 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 100 грамм сала, чайная ложка сахара, соль, 150 грамм батона, молотый перец, 35 грамм масла сливочного и сухари панировочные (либо мука).

  1. Предварительно батон замочить в воде или молоке.
  2. Рыбу разделать по всем правилам. Мясо отложить в сторону, а кости вместе с плавниками сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и приготовить наваристый бульон.
  3. Лук, сало и филе пропустить через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы рыба сохранила свой вкус.
  4. Добавить сахар, перец, соль, яйцо и приготовить смесь. Чтобы она получилась однородной, нужно кусочки с размаху бросать в тарелку. Такую процедуру надо проделать 30 раз.
  5. После этого сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить слегка на сковороде.
  6. Затем сложить еще горячие рыбные шарики в кастрюлю, залить бульоном и поставит в духовой шкаф на 25 минут.

После такой обработки фарш станет намного нежнее, а сами котлетки будут пышными и ароматными.

С пользой для дела

В случае с рыбным фаршем овощи могут оказаться как нельзя кстати. Например, очень вкусные котлеты из минтая получаются с добавлением картофеля. В этом случае понадобятся следующие компоненты: 2 картофелины, пара луковиц, 1,3 килограмма рыбы, 2 яйца, 10 грамм соли, 4 столовые ложки свежего молока, 200 грамм батона, любая приправа для рыбы и молотый перец.

Работа ведется в привычной последовательности:

  1. Для начала очистить рыбу и срезать с костей филе.
  2. После этого мясо вместе с картофелем и луком измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Добавить к массе размоченный в молоке батон и остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешать и приготовить фарш. Для аромата можно добавить перьевой лук или рубленую зелень. Если консистенция смеси будет достаточно жидкой, то можно добавить немножко манки. После этого она должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла набухнуть.
  4. Привычными движениями сформировать котлетки нужных размеров и хорошо прожарить их с двух сторон в растительном масле до образования ярко выраженной корочки.

На гарнир к такому блюду подойдет отварной рис, свежие овощи или можно их кушать просто так.

Необычный состав

Есть еще один очень интересный рецепт вкусных котлет из минтая. Для него нужны не совсем обычные продукты: половина стакана овсяных хлопьев, ½ килограмма минтая, 2 луковицы, пара яиц, 2 кабачка, по чайной ложке соли и приправы «Хмели-сунели».

  1. Для начала привычными движениями почистить рыбу и отделить мясо от костей.
  2. Затем филе вместе с луком, хлопьями и кабачками пропустить через мясорубку.
  3. Добавить оставшиеся компоненты и приготовить фарш. Его консистенция должна быть такой, чтобы можно было сформировать заготовку.
  4. Слепить котлеты округлой формы и прожарить их на разогретой сковороде. Чтобы получить румяную корочку, лучше добавить растительное масло.

Перед подачей на стол котлеткам нужно дать немного остыть. Тогда вкус их будет более сбалансированный. Такое блюдо, в принципе, не нуждается в гарнире. При желании можно приготовить только ароматный соус, состоящий из: стакана сметаны, 2 зубков чеснока, соли и пучка укропа (или кинзы). Он заметно оттенит немного пресноватый вкус котлет и одновременно придаст ему необходимую нежность и остроту.

www.syl.ru

Котлеты рыбные из минтая рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления рыбных котлет нам понадобится минтай, чёрствая булка, молоко, лук, соль, перец, приправы для рыбы, подсолнечное масло для жарки.

Шаг 2

Минтай чистим, удаляем плавники и чёрную плёнку в брюшке, промываем, обсушиваем и распластываем на филе, срезав мякоть вдоль хребта.

Шаг 3

Чёрствую булочку замачиваем в молоке. Я не срезаю корочку, она прекрасно размокает, но булка непременно должна быть чёрствой, иначе фарш будет кислить.

Шаг 4

Прокручиваем через мясорубку рыбное филе, отжатую булку и очищенный репчатый лук.

Шаг 5

Добавляем яйцо, молоко от булки, солим, перчим и тщательно вымешиваем фарш до гладкости.

Шаг 6

Формируем котлеты, панируем их в муке или сухарях (я предпочитаю муку), выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

Шаг 7

Обжариваем котлеты на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 8

Подаём с любимым гарниром горячими.

webspoon.ru

рецепт из минтая — заслуженное место на любом столе

Рыбные котлеты всегда должны присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, это не значит, что кушать их нужно каждый день и по несколько раз. Но все же, хотя бы раз в неделю или две необходимо, чтобы рыба была на столе. Большинство людей предпочитает красную рыбу или судак. Но тяжелая экономическая ситуация заставляет отказаться от дорогой рыбы в пользу более дешевой. Но дешевая — это не значит плохая. Так, например, отличные рыбные котлеты получаются из минтая, в котором содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы каждому человеку.

Минтай. Польза

Котлеты из минтая — полезное блюдо

Прежде чем перейти к основным рецептам приготовления котлет из этой рыбы, необходимо познакомится со всеми ее полезными свойствами, чтобы убедится, что минтай ничуть не уступает той же форели или семге. Итак, минтай – это рыба, которая любит холодные воды и поэтому водится в основном в придонных районах Тихого океана (в его северной части).

На стол к потребителю она попадает преимущественно в замороженном виде, так как в остальных очень сложно сохранить ее свежесть. К тому же, не каждый знает, но именно из мяса минтая готовят сурими – главный ингредиент всеми любимых крабовых палочек, без которых не обходится ни одно торжество. Основная польза этой рыбы заключается в том, что:

  1. В ней содержаться насыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в организме человека
  2. Печень минтая оказывает хорошее воздействие на дыхательную систему, ее советуют кушать в период восстановления после тяжелой болезни
  3. Она обладает замечательными антиоксидантными свойствами
  4. Хорошо регулирует уровень сахар в крови, именно поэтому ее разрешается в небольших количествах кушать диабетикам
  5. Положительно влияет на слизистые в организме, в том числе в пищеварительной системе
  6. Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в рыбе:
  7. Печень минтая содержит высокое количество витамина А, который положительно влияет на зубы, ногти и волосы
  8. Йод и белок, которые содержатся в рыбе, очень легко усваиваются организмом. Йод помогает нервной и сердечнососудистой системе нормально функционировать
  9. Никотиновая кислота, фосфор, калий придают рыбе еще большую полезность
  10. Кобальт. Он является замечательным восстановителем крови и регулирует углеродный обмен
  11. Сера. Она является одним из участников нормального кислородного обмена
  12. Фтор. Еще один важный элемент, без которого эмаль зубов начнет разрушаться, а кости станут более хрупкими
  13. Хром. Именно этот элемент участвует в регуляции липидного обмена. К тому же, он активизирует специфические элементы, которые оказывают влияние на наследственность человека

Употребление именно это сорта рыбы рекомендовано в том случае, если у человека случаются частые переломы костей, атеросклероз, имеются проблемы с сердечнососудистой системой. В период беременности необходимо включить минтай в рацион, так как это кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. Что касается детей, то давать минтай можно уже с восьми месяцев, главное правильно его приготовить.

Многие люди незаслуженно отодвигают минтай на второй план, думая, что это рыба не полезна. Они глубоко ошибаются и вышеприведенные пункты – явное тому доказательство.

Секреты приготовления рыбных котлет

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, которыми они не всегда хотят делиться с другими. Но, очень часто дело не в самом рецепте, а том, как правильно подготовить фарш и выбрать свежую рыбу. Итак, несколько секретов о самой рыбе, ее подготовке и выборе:

  • Если вы нашли на прилавке магазина свежую рыбу, но не хотите готовить сейчас, то стоит помнить, что минтай – рыба довольно сухая. И поэтому замораживать ее надо так, чтобы образовалось всего лишь четыре процента льда от всей массы
  • Если вы достали рыбу размораживаться (будь то филе или же неразделанная рыба), то ее нужно сразу готовить, так как минтай нельзя повторно замораживать
  • Размораживать рыбу нужно либо в холодной воде, либо же в холодильнике
  • Мясо рыбы должно быть белого цвета безо всяких оттенков. Часто на прилавках лежит филе с розоватым или желтоватым оттенком – такое филе покупать не стоит
  • Очень часто в рыбе присутствуют черви, которые делают ее непривлекательной, но в тоже время, эти паразиты для человека безвредны
  • Перекручивать филе нужно с луком и морковкой, так как рыба сухая и необходимо ее чем-то смягчить

Вроде бы ничего знаменательного в вышеперечисленных рекомендациях нет, но всегда небольшая ошибка может привести к плохому выбору, и как следствие, испорченному блюду.

Самые популярные и вкусные рецепты

Котлеты из минтая, приготовленные в духовке

Как уже было сказано выше, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Кто-то использует какой-то особенный ингредиент, кто-то жарит не двадцать минут, а двадцать три и т.д. Ниже будут приведены самые популярные и вкусные рецепты рыбных котлет, приготовленных из минтая.

Рецепт 1. Котлеты в духовке

Они отлично подойдут для питания, как маленьких детей, так и взрослых, потому что не жарятся на большом количестве масла, а запекаются в духовке. Главная опасность при приготовлении блюда в духовке – это высокая вероятность их пересушить. Итак, понадобится 1,5 килограмма филе, несколько ломтиков свежего белого хлеба или батона, 2 стакана томатного сока, яйцо, сладкий перец, две ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Хлеб вымачивается недолго в воде, а затем перекручивается через мясорубку вместе с рыбой и луком. Сюда же добавляется яйцо, соль и черный перец. Затем берется противень, в него нарезается аккуратно кольцами еще одна луковица, сверху небольшими кубиками красный перец. На это выкладываются котлетки, которые должны быть небольшого размера. Затем, все заливается томатным соусом или соком (кто как любит). Запекать нужно 40 минут. Благодаря томатному соусу котлетки не будут сухими

Рецепт 2. На сковороде

Эти котлетки жарятся на сковородке на растительном масле. Необходимо взять два килограмма минтая (или же 1,5 килограмма очищенного филе). В том случае, если вы взяли целую рыбу, то ее лучше разрезать на кусочки, чтоб удобнее было отделять мясо. Сюда же понадобится:

  • Картофель (2 штуки)
  • Лук (3 головки)
  • Чеснок (7 зубчиков)
  • Яйца (2 штуки)
  • Третья часть батона (мякоть)
  • Молоко (50 мл)
  • Сало свиное (100 грамм)
  • Соль и перец по вкусу.

Необходимо почистить картошку, лук и чеснок, замочить батон в молоке. Рыбное филе и остальные ингредиенты перекрутить через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйца, соль и перчим. После этого ждем, пока разогревается сковорода, и начинаем жарить котлеты. В конце их можно посыпать для красоты и лучшего аромата зеленью

Рецепт 3. Рыбные котлеты в пароварке

Рыбные котлеты — и сытно, и вкусно

Сегодня практически в каждой семье имеется пароварка. В ней можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи. Итак, для котлет понадобится:

  • 500 грамм филе минтая
  • Хлеб (несколько ломтиков)
  • Одна луковица
  • Молоко (половина стакана)
  • Яйцо
  • Соль и перец

Хлеб нужно замочить в молоке, а филе перекрутить с луком, затем перемешать, посолить и поперчить. Сюда же вбить яйца и добавить хлеб. Для того чтобы вкус был еще лучше, в серединку каждой котлеты можно положить сыр. После того, как котлетки сформированы, они выкладываются в пароварку и готовятся примерно полчаса.

Рыбные котлетки из минтая – это не только вкусное, но и очень полезной блюда на семейном столе, которое понравится как взрослым, так и детям!

Как приготовить вкусные и аппетитные котлеты из минтая, расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Котлеты из минтая пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления котлет из минтая: с картофелем, луком, яйцом и хлебом, из филе без костей, из готового фарша минтая с пикантным соусом и панировкой, с салом, постные котлеты из минтая с рисом

2018-01-18

Оценка
рецепта

4.7

11788

Число
просмотров

11788

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

119

(Ккал)

119 ккал.

среднее

Вариант 1: Котлеты из минтая – классический рецепт

Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант – рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая – по четыреста гр каждая;
  • один клубень картофеля;
  • одна небольшая луковица;
  • одно кур яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр хлеба;
  • две ст л сметаны;
  • 3/4 чайн л соли;
  • три ст лож рафинир масла;
  • три веточки зелени;
  • четыре ст лож пшеничной муки.

Пошаговый рецепт котлет из минтая

Шаг 1:

Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай – нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике – переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.

Еще один способ разморозки – положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.

Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.

Шаг 2:

Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.

Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.

Шаг 3:

Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины – она дает горечь.

Шаг 4:

Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.

Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.

Шаг 5:

Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Шаг 6:

Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.

Шаг 7:

Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.

Шаг 8:

Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.

Шаг 9:

Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.

Шаг 10:

Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Размешиваем до однородной массы фарш.

Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.

Шаг 11:

В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.

Шаг 12:

Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно – вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.

Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.

Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.

На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных котлет из минтая

Чтобы приготовить котлеты быстрее, нужно взять разделанное филе минтая без костей. Мы избежим лишнюю возню с разделкой рыбы. Не берите заморозку либо накануне вечером положите филе в холодильник, чтобы на следующий день сразу приступить к готовке.

Ингредиенты:

  • 600 гр филе минтая без костей;
  • один небольшой картофель;
  • одна луковица;
  • кур яйцо – одна шт;
  • стол ложка растит масла;
  • кусок сухого батона для панировки.

Как быстро приготовить рыбные котлеты из минтая

Шаг 1:

Филе очищаем от кожи, нарезаем крупными кусками.

Шаг 2:

Картошку освобождаем от кожуры, нарезаем на несколько не слишком крупных частей.

Шаг 3:

Очищенную от шелухи луковицу разрежьте на шесть или восемь частей.

Шаг 4:

Положите все в чашу блендера и перекрутите в пюре.

Шаг 5:

Перекладываем в большую миску, вбиваем яйцо, немного посыпаем солью и перцем.

Если фарш получился жидковатый, положите немного манки.

Шаг 6:

Кусочек сухого батона покрошите мелко руками – это будет наша панировка.

Обваляйте в крошках каждую слепленную вами котлетку.

Шаг 7:

Обжаривайте до румяного цвета на раскаленном масле с каждой стороны. Не забудьте накрыть крышкой.

Пока обжариваются котлеты из минтая, помойте и нарежьте свежие овощи – это будет гарнир.

Вариант 3: Сочные котлеты из фарша минтая с пикантным соусом и панировкой

Если вам совсем не хочется возиться с подготовкой рыбы для котлет – возьмите готовый фарш. Обратите особое внимание на его запах и дату упаковки. К рыбному фаршу мы добавим вымоченный хлеб, вобьем куриное яйцо, измельчим луковицу и сделаем сочные котлеты из фарша минтая. Сами приготовим пикантный соус к котлетам и панировку из имбиря и цедры лимона с сухарями. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций.

Ингредиенты:

  • 300 гр фарша из минтая;
  • большая гол репч лука;
  • две ст л растит рафинир масла;
  • пятьдесят гр хлебного мякиша;
  • пятьдесят мл молока;
  • белок одного курин яйца;
  • пара щепоток соли и перца.

Для панировки:

  • три ст лож паниров сухарей;
  • две щепотки сухой цедры лимона;
  • две щепотки молот имбиря.

Для соуса:

  • две ст лож сметаны с горкой;
  • 1/2 свеж огурчика;
  • две капли лимонного сока;
  • 1/2 чайн лож французской горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Итак, берем готовый рыбный фарш. Либо пюрируем в блендере филе минтая без костей.

Шаг 2:

Репчатый лук очищаем, мелко измельчаем ножом. Его нужно обжарить до прозрачного цвета на рафинированном масле. Не передержите его, он не должен быть подгорелым или пережаренным.

Добавляем его к фаршу.

Шаг 3:

Батон нарвите руками и замочите в миске с молоком на несколько минут. Отожмите руками и добавьте в миску с фаршем для котлет.

Шаг 4:

Разбиваем яйцо – нам нужен только белок. Его нужно взбить до пышной устойчивой пены. Вводим к остальным ингредиентам.

Можно сразу подсолить и поперчить.

Шаг 5:

Теперь сполосните руки под холодной водой и замесите вручную фарш. Отправляем его в холодильник на полчаса.

Это делается для того, чтобы котлеты были сочными, а фарш держал форму во время обжаривания.

Шаг 6:

Лепим восемь пышных котлеток и кладем их в сторону.

Шаг 7:

В миску насыпаем панировочные сухари, молотый имбирь и сушеную цедру лимона. Панируем каждую котлетку в этой смеси.

Шаг 8:

Сначала сочные и пышные котлеты из фарша минтая обжариваются до румяности на разогретом масле. А потом доводим их до полной готовности в духовке. Разогрейте ее до 100 с и томите форму с котлетами буквально семь или восемь минут. Следите, чтобы они не пригорели.

Шаг 9:

Пока котлеты доходят, сделаем соус. Огурчики помойте, нарежьте как можно мельче. К ним добавляем сметану, горчицу, пару капель лимонного сока. Подсолите на ваше усмотрение и перемешайте.

Подавайте котлеты с соусом и гарниром.

Вариант 4: Котлеты из филе минтая с салом

Дополним приготовление фарша для рыбных котлет свиным салом. Получится еще сытнее, сочнее и вкуснее. Панировочные сухари берите мелкой крошкой. Простой и проверенный рецепт вкусных котлет из филе минтая.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр филе минтая;
  • двести гр свиного сальца;
  • двести гр репч лука;
  • три ломтика батона;
  • одно кур яйцо;
  • пять ст л панир сухарей;
  • пара щепоток соли;
  • черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе минтая разрежьте на кусочки среднего размера.

Шаг 2:

Сало лучше брать не сильно соленое. С него срезаем кожу, если она есть и тоже нарезаем средними порциями.

Шаг 3:

С батона срежьте корки и замочите в воде, чтобы он набух. Потом отжимам руками.

Шаг 4:

Луковицы очищаем и разрезаем на шесть чайте.

Шаг 5:

Теперь нужно все пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.

Шаг 6:

Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите. Все хорошенько размешиваем.

Шаг 7:

При лепке котлет каждую немного отбейте руками, так они получатся более пышными и сочными.

Шаг 8:

В глубокую тарелку насыпаем панировочные мелкие сухари и обваливаем каждую рыбную котлету.

Шаг 9:

Разогреваем масло на сковородке, обжариваем под закрытой крышкой до золотистого цвета с каждой стороны.

Поскольку такие котлеты получаются довольно сытными – гарнир должен быть легким. Например, отварите рис или сделайте легкий овощной салат.

Вариант 5: Постные котлеты из минтая с рисом, льняной мукой и зеленью

Фарш приготовим отличным от предыдущих вариантов способом. Если вы четко следите за количеством потребляемых калорий, то рецепт постных котлет из минтая вам подойдет.

Ингредиенты:

  • 800 гр филе минтая;
  • две небольшие луковицы;
  • две ст лож риса;
  • две ст лож панир сухарей;
  • сорок мл растит масла;
  • двадцать гр льняной муки;
  • шесть ст л горячей воды;
  • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
  • десять гр соли;
  • десять гр черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе рыбы сполосните и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.

Шаг 2:

Таким же образом обрабатываем и репчатый лук.

Шаг 3:

Просеянную муку залейте горячей водой и сразу размешайте.

Шаг 4:

Рис промойте, отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 5:

В большой миске, перемешайте пюрированную рыбу, лук, рис и муку. Туда же отправляем и панировочные сухари. Все размешиваем до готового фарша.

Шаг 6:

Зелень измельчите ножом или возьмите сушеную, тоже подсыпаем в рыбный фарш, солим, перчим и размешиваем.

Шаг 7:

Теперь налейте растительное масло и снова перемешайте руками.

Шаг 8:

В глубокую миску насыпьте немного муки, в ней нужно обвалять каждую слепленную котлетку.

Шаг 9:

Такие котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Количество масла добавляйте на свое усмотрение.

Главное, чтобы котлеты не плавали в нем – тогда не было никакого смысла делать их постными.

Вариант 6: Котлеты из минтая в духовке с сыром

Согласно этому рецепту мы не будем перекручивать фарш, а сделаем рулетики из филе минтая в сыре. Их мы запечем в духовке. Поскольку мы будем дополнительно обваливать их в муке, то получатся интересные и необычные, но очень вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • два филе минтая;
  • двести гр тверд сыра;
  • четыре дольки чеснока;
  • четыре ст л майонеза;
  • четыре кур яйца;
  • мука для панировки;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе минтая сполосните под водой, просушите чистым кухонным полотенцем. Накройте пищевой пленкой и совсем чуть-чуть отбейте молоточком.

Шаг 2:

Нарезам филе на тонкие полосочки. Каждую присыпьте солью, черным перцем.

Шаг 3:

Натрите сыр, положите в чашу блендера.

Шаг 4:

Туда же отправляем очищенный чеснок, майонез и делаем пюре.

Шаг 5:

Каждую рыбную полосочку тщательно обваливаем в сырном соусе и закручиваем в рулет.

Шаг 6:

В отдельные тарелки насыпьте муку, вбиваем и размешиваем яйцо, насыпаем панировочные сухари.

Шаг 7:

Каждый рыбный рулетик сначала обваливаем в муке, потом в яйце и так делаем несколько раз. В самом конце макаем и обваливаем в панировочных сухарях.

Шаг 8:

На противень кладем пергамент, на нем раскладываем котлеты. Запекаем при 180 с в течение получаса. Через четверть часа каждый рулетик нужно будет перевернуть.

Такое угощенье можно подавать с гарниром или в виде горячей закуски.

Вариант 7: Котлеты из филе минтая с творогом

Творог тоже можно добавить в рыбные котлеты, получится очень нежно, вкусно и полезно. Если положить в фарш немного свежей кинзы, аромат будет просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр филе минтая;
  • сто гр творога;
  • кур яйцо – одна шт;
  • лук реп – одна головка;
  • сто гр батона;
  • сорок гр муки.

Как приготовить

Шаг 1:

На этот раз нам понадобится не только мясорубка, но и сито. Через него нужно перетереть творог в большую миску.

Шаг 2:

Чистое филе без костей пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Кстати, лук можно сначала мелко нарубить и немного обжарить на растительном масле.

Шаг 3:

Батон замочите в воде или молоке. Когда он набухнет, отожмите и положите в фарш.

Шаг 4:

Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу и все размешиваем.

Шаг 5:

Муку насыпаем в тарелку, тоже немного подсаливаем и перчим – перемешиваем.

Шаг 6:

Лепите котлетки руками, не сильно приминая ладонью. Затем обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковородке в рафинированном масле.

На заметку: Если у вас не нашлось батона, подойдет и черствый черный хлеб трехдневной давности.

Вариант 8: Котлеты из минтая в духовке с овощами под соусом

Полноценное блюдо, совмещающее в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис. Рецепт рассчитан на восемь порций.

Ингредиенты:

  • 700 гр филе минтая;
  • четверть стак манки;
  • стак панир сухарей;
  • одно яйцо;
  • кусочек батона;
  • специи по вкусу;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • стакан молока;
  • две голов лука;
  • две моркови;
  • пятьдесят гр сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Налейте молоко в большую миску. В него насыпаем манку и порционный кусок батона, его можно заменить и ломтиком хлеба. Положите растопленное сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем набухать.

Шаг 2:

Филе измельчаем в блендере, добавляем в молочную массу. Сразу посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 3:

Морковь и лук чистим, споласкиваем под проточной водой. Морковку нарезаем тонкой соломкой, а лук измельчаем.

Шаг 4:

Сметану смешайте с молоком, вбейте яйцо и размешайте – это будет подлива-соус для котлет.

Шаг 5:

Из фарша лепим котлеты. Должно получиться восемь штук.

Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.

Шаг 6:

Противень смажьте небольшим количеством масла. Кладем котлеты, а сверху на них соломку моркови и измельченный лук.

Залейте все подливой.

Шаг 7:

Готовим в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение получаса.

Котлетки получаются удивительно нежными, просто таят во рту.

kopilka-kulinara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *