рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов чипсов)
Домашние чипсы в микроволновке 4.4
Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто — это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. …далее
Добавил: Борис 06.02.2013
Чипсы на сковороде 4.3
Предстоят посиделки с друзьями и пиво уже в холодильнике? Надо что-то соорудить из закусок, правильно? Вот в такие моменты я обычно и вспоминаю простой рецепт чипсов на сковороде. Пара минут и готово. …далее
Добавил: Даша Петрова 02.10.2014
Чипсы в микроволновке 4.5
Домашние хрустящие чипсы для вас и ваших деток, приготовленные в микроволновке — это конечно отнюдь не полезная закуска, но все-таки менее вредная альтернатива покупным картофельным чипсам. …далее
Добавил: Арина Вольская 16.05.2013
Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс) 4.4
Чипсы любят все — и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017
Чипсы из куриного филе 4.9
Думаете, чипсы могут быть только из овощей? А вот и нет! Сегодня предлагаю приготовить вкусные, сытные, хрустящие чипсы из куриного филе, которые станут отличной альтернативой покупным чипсам. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.06.2017
Яблочные чипсы в микроволновке 3.4
Если вы еще не знаете, как приготовить яблочные чипсы в микроволновке, то спешу поделиться с вами очень простым вариантом. Прекрасный вариант полезного перекуса не только для детей, но и для взрослых. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.06.2016
Полезные чипсы 4.4
Если вам хочется чего-то пожевать, например, когда вы смотрите фильм с друзьями, но не хотите нагружать желудок тяжелой пищей или вредными чипсами, или сухариками, попробуйте мой рецепт чипсов. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.09.2017
Банановые чипсы 4.2
Долой вредные магазинные чипсы, давайте сделаем полезные банановые чипсы в домашних условиях! Рецепт очень простой, приготовить вкусные банановые чипсы сможет даже новичок. Попробуйте! …далее
Добавил: Giggs 12.03.2014
Сыроедческие чипсы 5.0
Сыроедческие чипсы можно приготовить из различных овощей или фруктов с помощью дегидратора. Сегодня я приготовила чипсы из капусты пекинской и специй. Они хрустящие и острые. Смотрите рецепт. …далее
Добавил: Вика Василенко 02.10.2015
Закуска на чипсах 4.3
Закуска на чипсах пользуется спросом на любом столе — будь то семейное застолье или фуршетный стол на корпоративе. Такая закуска всегда яркая, с насыщенным вкусом и очень аппетитная! Приготовьте и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.04.2016
Картофельные чипсы в микроволновке 4.3
Картофельные чипсы действительно можно приготовить в домашних условиях за неколько минут! Поможет в этом деле микроволновка с функцией гриля. Чипсы получаются вкусными и более полезными, чем покупные. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.05.2016
Картофельные чипсы в духовке 4.6
Расскажу, как всеми любимую закуску к пиву и не только — картофельные чипсы, сделать не только вкусными, но и полезными в домашних условиях. А все очень просто — готовить в духовке с минимумом масла. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.05.2016
Домашние чипсы 4.3
Простой рецепт приготовления самодельных домашних картофельных чипсов. …далее
Добавил: Elleo 03.03.2012
Картофельные чипсы в духовке без масла 4.3
Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления. …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.05.2016
Чипсы из сыра 2.6
Простой пошаговый рецепт приготовления чипсов из сыра. …далее
Добавил: Deemmaq 15.06.2010
Чипсы из баклажанов 4.7
Поделюсь с вами традиционным рецептом чипсов из баклажанов. Они готовятся с мёдом, обваливаются в панировочных сухарях. И получаются очень вкусными! …далее
Добавил: Павел 09.10.2013
Чипсы из сыра с кунжутом
Ваш возлюбленный точно поблагодарит вас за такую вкусную, хрустящую закуску к пиву. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить чипсы из сыра с кунжутом и фисташками. Это хрустящую закуску любят и дети. …далее
Добавил: Антонина Панина 30.03.2017
Апельсиновые чипсы 5.0
Простой способ высушить ароматные апельсины подарит вам отличные сухофрукты к чаю, другим напиткам или просто для перекуса. Смотрите и запоминайте простой рецепт пряных апельсиновых чипсов! …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.07.2016
Клубничные чипсы
Если вам хочется попробовать нетрадиционные способы заготовки клубники на зиму, то обратите внимание на этот рецепт клубничных чипсов. Это мало того, что полезно, так еще и очень вкусно! …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 13.07.2016
Яблочные чипсы 4.0
Яблочные чипсы можно делать из любого сорта яблок, и каждый раз они получаются очень вкусными и полезными. Я предлагаю приготовить яблочные чипсы, которые идеально заменят вредные картофельные. …далее
Добавил: Itsme 31.08.2013
Мясные чипсы 4.0
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Здесь используется говядина, но можно взять баранину или лосиное мясо. Это отличная закуска к пиву и просто необычное лакомство для мясоедов. …далее
Добавил: Юлия Резник 28.07.2016
Чипсы из свеклы 4.5
Хотите удивить своих гостей тем, чего они никогда не пробовали? Советую вам приготовить домашние чипсы из свеклы! Это действительно произведет фурор. А чипсы, кстати, получаются вкусные. …далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Банановые чипсы (сушеные бананы с корицей) 5.0
Расскажу вам, как приготовить банановые чипсы (сушеные бананы с корицей) — очень полезную сладость, которая поможет поднять вам настроение. Они отлично подойдут в качестве легкого перекуса. …далее
Добавил: Таня Бозик 20.04.2017
Коричные чипсы 5.0
Рецепт приготовления хрустящих и ароматных коричных чипсов, которые отлично подходят под любые фруктовые салаты и витаминные напитки. …далее
Добавил: Povarru 26.12.2011
Чипсы из спагетти 3.0
Если у вас после обеда или ужина осталось немного отварных спагетти, то вы можете приготовить из них чипсы! Да, в этом рецепте я расскажу, как приготовить чипсы из спагетти! Оригинально? Пробуйте! …далее
Добавил: Таня Бозик 03.05.2017
Домашние чипсы из лаваша 4.2
Домашние чипсы из лаваша — отличная закуска к пиву или обычное соленое лакомство из натуральных ингредиентов. Такие чипсы можно давать даже детям. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.11.2015
Чипсы из лука 3.0
В копилку с несложными и интересными закусками хочу предложить вам добавить этот классный рецепт. Хрустящие, пикантные и оригинальные чипсы станут отличной идеей для пикника или перекуса к пиву 🙂 …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 15.11.2017
Картофельные чипсы в микроволновке без масла 3.0
Сегодня я расскажу вам один из самых легких способов приготовления чипсов, точнее, как приготовить картофельные чипсы в микроволновке без масла! Получаются они очень ароматные, хрустящие и полезные! …далее
Добавил: Таня Бозик 19.04.2017
Чипсы из картофельного пюре 3.0
Все ели картофельные чипсы и, казалось, удивить тут уже нечем. Предлагаем рецепт, как приготовить чипсы из картофельного пюре. Не ожидали? Берем ручку и записываем рецепт! Вам понадобится вафельница. …далее
Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017
Сырные чипсы 4.3
Чипсы приготовленные из твердых сортов сыра, приправленные паприкой и черным перцем. …далее
Добавил: Povarfan 16.05.2011
Кукурузные чипсы начос 4.0
Делюсь рецептом кукурузных чипсов начос. Это традиционная мексиканская закуска, которая обычно подается с соусами типа гуакамоле или сальсы. Чипсы получаются хрустящими, яркими и очень вкусными! …далее
Добавил: Josephine91 05.02.2020
Чипсы из лаваша 3.0
Если вам срочно нужно угостить чем-то вкусным и ароматным нежданных гостей, чипсы из лаваша – отличный вариант для этого! Готовить их проще простого, очень быстро. Вы можете взять любую начинку. …далее
Добавил: Алина 28.02.2017
Сырные чипсы по-домашнему 3.0
Чипсы можно сделать на только из картофеля, но и из баклажанов, моркови и т.д. Если вы очень любите сыр, тогда сделайте из него вкусные чипсы. Расскажу, как приготовить сырные чипсы по-домашнему. …далее
Добавил: Антон Сорока 20.11.2017
Начос с сырным соусом 5.0
Вкуснее традиционного сырного соуса может быть только начос с сырным соусом! Такое блюдо является отличной закуской для дружеских посиделок. Сырный соус получается густой, ароматный и очень вкусный! …далее
Добавил: Таня Бозик 24.05.2017
Рисовые чипсы 5.0
Расскажу, как приготовить рисовые чипсы в домашних условиях. Рекомендую всем попробовать, это вкусная и при этом весьма легкая и даже полезная закуска! Попробуйте, вам должно понравиться! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2016
Сырные чипсы в вафельнице 4.3
Предлагаю приготовить невероятно вкусные и, можно даже смело сказать, — полезные чипсы, которые готовятся из натуральных продуктов. Готовятся относительно быстро, а получаем много вкуснятины. …далее
Добавил: Александр Потапенко 14.06.2016
Яблочные чипсы в духовке 4.8
Всё больше людей в наше время начинают следить за своим питанием. Садятся на диеты не только для похудения, но и для оздоровления. И я тоже узнаю всё больше полезных рецептов. Вот один из них. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2016
Чипсы из редиски 3.9
Такого вы точно не пробовали! Чипсы из редиски — очень прикольная самодельная закуска, приготовить которую не слишком сложно. Не деликатес, но похрустеть перед телевизором или компьютером — самое то. …далее
Добавил: Catalonia 15.05.2013
Закуска с чипсами 5.0
Когда вам нужно угостить гостей чем-то простым, легким и оригинальным, закуска с чипсами – отличный вариант! Она подходит для корпоративов, домашних праздников и студенческих посиделок. …далее
Добавил: Josephine91 06.02.2016
Тем не менее отказаться от такой закуски достаточно сложно. А ведь их можно приготовить в домашних условиях: так сохранится их легендарный вкус и сохранится ваше здоровье. Как сделать домашние чипсы из картошки? Прежде всего вам будут необходимы несколько картофелин, которые нарезаются на тонкие ломтики-пластины, а также специи. Как правило, используется сочетание соли и любимых пряностей и трав. Приготовление домашних чипсов из картофеля — дело несложное, но для получения идеального результата от вас потребуются внимательность и качественные продукты. В своем классическом исполнении чипсы жарятся во фритюре, но можно приготовить и более полезный вариант (например, в духовке). Также очень вкусные картофельные чипсы получаются в микроволновке. Стоит отметить, что в духовке получаются, пожалуй, самые полезные чипсы. Это достигается за счет того, что используется минимальное количество масла (либо от него и вовсе можно отказаться). Получаются вкусные простые чипсы из картошки. Такую закуску можно приготовить для домашней посиделки или вечеринки. Получится и вкусно, и, если постараться, полезно.
Сложно найти людей, которые бы не были в восторге от чипсов, ведь это один из самых популярных снеков в мире. В то же время магазинные пачки вредные, калорийные и далеко не всегда вкусные. Но выход есть! Сделать любимые чипсы вполне можно и в домашних условиях. А мы уже подобрали для тебя 9 рецептов!
1. Чипсы в духовке
Это самый простой и классический рецепт с минимальным количеством жиров.
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи.
Как сделать: Нарежь очищенный картофель тонкими ломтиками, сложи в миску, перемешай со специями и небольшим количеством масла. Через пару минут разложи шайбочки на противне на внушительном расстоянии и запекай около 10 минут при 180 градусах.
2. Чипсы на сковороде
Самым хрустящим будет картофель, который обжаривали дважды с перерывом!
Тебе понадобится: Картофель, соль и масло.
Как сделать: Нарежь вымытый картофель очень тонкими шайбочками до 2 мм. Разогрей в сковороде побольше масла и отправь первую порцию во фритюр до едва заметной корочки. Выложи картошку, через полчаса обжарь повторно и обсуши на бумажной салфетке.
3. Чипсы в микроволновке
Очень быстрый рецепт домашних чипсов, который требует минимум усилий и времени, но зато получается очень вкусно!
Тебе понадобится: Картофель, масло, соль, специи по вкусу.
Как сделать: Нарежь картофель кружочками, выложи на пергамент одним слоем, сбрызни маслом и посыпь специями. Готовь в микроволновке около 5 минут и обсуши чипсы на бумажной салфетке.
4. Кабачковые чипсы
У столь вкусного рецепта чипсов в домашних условиях есть еще один приятный бонус – он максимально полезный и низкокалорийный.
Тебе понадобится: 4 кабачка, по чайной ложке соли и тростникового сахара, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока.
Как сделать: Вымой кабачки, нарежь тонкими кружочками, сложи в миску и перемешай с солью, сахаром, маслом и чесноком. Оставь овощи на час пропитаться, а затем просуши 4 часа в сушке или 2-3 часа в приоткрытой духовке при 140 градусах.
5. Овощные чипсы
Используй морковку, свеклу, кабачки, баклажаны и любые другие овощи на свой вкус.
Тебе понадобится: По паре штук каждого овоща, острый красный перец, соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Как сделать: Отвари овощи, почисти и нарежь одинаковыми кусочками около 7 мм в толщину. Приправь их специями с обеих сторон, сложи на пергамент и 45 минут выдержи при 140 градусах.
6. Кукурузные чипсы
Домашние кукурузные чипсы идеально сочетаются со сливочным соусом, чили или гуакамоле.
Тебе понадобится: 100 г пшеничной и 150 г кукурузной муки, 150 мл молока, 2 ч.л. растительного масла, по 1 ч.л. паприки, острого перца, карри, сахара и соли.
Как сделать: В одной емкости смешай сухие компоненты, влей молоко комнатной температуры и замешай в упругий комок. Заверни его в пленку, на полчаса положи в холодильник, а потом раздели на части, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Запекать нужно при повышенной температуре – около 220 градусов, примерно 10 минут.
7. Чипсы из нута
Очень необычные и хрустящие чипсы, которые идеально сочетаются с супом или зелеными салатами.
Тебе понадобится: полстакана нута, 5 ст.л. воды, 200 г муки, 4 зубчика чеснока, соль и кунжут.
Как сделать: Замочи нут, пока он не разбухнет, провари и взбей блендером или прокрути в мясорубке до однородной массы. Вместе с оставшимися компонентами замешай густое тесто. Неспеша добавляй воду и варьируй ее количество, чтобы получить удобную для работы консистенцию. Тонко раскатай тесто, нарежь треугольниками и обжарь во фритюре.
8. Сырные чипсы
Эти необычные чипсы приводят в восторг всех фанатов сыра, а также отлично подходят под любимый фильм в качестве самостоятельной закуски.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, начинка по вкусу.
Как сделать: Натри сыр на мелкой терке и при желании добавь мелкорубленую начинку. Это может быть зелень, грибы, ветчина, специи – не имеет значения. Маленькими порциями выложи смесь на пергамент на внушительном расстоянии и выдержи в духовке 5 минут при 180 градусах.
9. Домашние чипсы из лаваша
Очень ароматная и хрустящая закуска хорошо сочетается с любым твоим любимым соусом.
Тебе понадобится: тонкий лаваш, зелень, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
Как сделать: Измельчи чеснок с зеленью, приправь их специями и замешай с оливковым маслом. Нарежь лаваш треугольниками, смажь их полученной смесью и отправь в духовку на 7 минут при 180 градусов. Чипсы готовы, приятного аппетита!
Как сделать картофельные чипсы дома – «Еда»
Как сделать картофельные чипсы дома – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Простой рецепт от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM
Соусы к сырому
«Молоко тигра», тартар, понзу и никкей — как сделать сырые продукты вкуснее при помощи удачной заправки
Картофельные чипсы — простая, мобильная и сытная закуска. Как известно, не очень полезная. Фритюр, соль, вкусовые добавки — это то, создает диссонанс внутри: вкусно так, что не оторваться, но вредно.
Домашние чипсы — это вполне себе решение дилеммы. Нет, без фритюра не обойдется. Но качество масла можно варьировать, количество соли и добавок тоже. Готовые чипсы позволяют проводить с собой разные манипуляции: хочешь, добавь травы и специи, от карри до хмели-сунели, хочешь, ароматные травы, хочешь, перец, тертый сыр, ароматное масло. Проявите фантазию.
Базовый рецепт картофельных чипсов от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM, перед вами.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
2.
Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел. Кожуру счищать не обязательно, но удостоверьтесь, что вы как следует помыли картофель.
Кожура дает прикольный вкус молодому картофелю при варке, но при обжаривании во фритюре это не работает — там все сгорает. Мы не чистим кожуру просто потому, что при такой толщине ломтиков она мешать не будет. Плюс мы выкинем кучу продукта — ведь многие вместе с кожурой счищают еще и часть самой картофелины.
3.
Промывайте картошку под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так выйдет лишний крахмал, и картошка не будет темнеть. У нас на 2 картофелины ушло примерно 7 минут.
4.
После промывания картошка может остаться склизкой из-за крахмала. Руками очистите картошку от остатков склизкости. Чем меньше крахмала, тем больше вероятность, что вы получите красивые хрустящие чипсы.
5.
Выложите картошку на просушку между бумажными салфетками. Для просушки хватит одной минуты.
Дальше опционально. Можно сразу начинать жарить картофель. Можно предварительно его «бланширнуть». То есть опустить в кипящую воду с солью на 30 секунд. А потом сразу в холодную. Что это дает? Обжаренный после такой процедуры картофель будет более светлым и прозрачным, а также хрустящим. Нам это актуально: у нас ресторан, внешний вид продукта имеет огромное значение. Но дома можно обойтись без этой процедуры, она на вкус не влияет.
6.
Пока картошка сохнет, включите плиту на максимум. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло — литра два.
Подойдет и фритюрное. Оливковое масло брать бессмысленно, потому что на таких температурах оно не отдаст свой вкус, а именно за него мы и любим оливковое. Кроме того, оливковое масло extra virgin дает горечь, ведет себя непредсказуемо и может начать гореть.
Лучше, чтобы масла было побольше: на сотейник в пять литров понадобится два литра масла. Домашние фритюры как раз рассчитаны на объем 2–3 литра. Это нужно, чтобы картошка свободно перемещалась в масле и обжаривалась.
Разогрейте масло до температуры 160 градусов. Я пользуюсь термометром, они сейчас стоят недорого, доступны. Чтобы проверить температуру масла без термометра, поместите ломтик картошки в масло и посмотрите, что с ним будет происходить. Он должен стать более прозрачным и светлым, из него должна начать выходить влага, что выражается в появлении пузырьков.
Если от масла начинает идти дымок, значит, оно начинает гореть, и температуру нужно понизить. Лучше, когда температура ниже: чем выше температура, тем быстрее картошка сгорит. На более низкой температуре масло в щадящем формате выгонит всю влагу из продукта, и останется только плоть, картошка будет более хрустящей.
Ароматизировать масло специями, например кидать в него розмарин или базилик, бессмысленно: все сгорит. Если хотите сделать ароматные чипсы, лучше посыпьте специями готовое блюдо. То же самое касается и соли.
И еще — если вы разогреете масло слишком сильно, оно начнет фыркать и брызгаться, это нам тоже совсем не надо. Если вы погрузите картофель в такое масло, то из-за большой разницы температур и появления влаги масло может вспениться и перелиться через борта кастрюли, что как минимум опасно.
7.
Картошку в масло нужно закидывать небольшими порциями: примерно по полторы картофелины среднего размера, нарезанной на тонкие ломтики. Когда мы закидываем картофель, он резко остужает фритюр. Нужно, чтобы картошка свободно плавала, она не должна лежать на дне, прижатая верхним слоем. Помешивайте картофель шумовкой, чтобы он не слипался и обжаривался равномерно.
Сначала все начнет бурлить — из картофеля начнет выходить влага. Затем бурление уменьшится, картофель постепенно станет золотистым. Часть чипсов свернется. Когда картофель начнет темнеть и сворачиваться — готово. У нас на партию ушло примерно 4 минуты.
8.
Емкость, в которую будете класть готовый картофель, проложите салфетками, чтобы впитывать жир. После того как чипсы полежат и подсохнут, они станут хрустящими, как крекеры. Если разломить картофелину, можно увидеть, что она не просто пожарилась, а как будто с пузырьками внутри.
Вытащите салфетки, посолите и перемешайте чипсы. После этого можно добавить ароматное масло, чеснок или розмарин. Беспроигрышное сочетание — трюфельное масло, соль и пармезан. Более доступный и бюджетный вариант — ароматные травы. Хорошо работает свежий тимьян: на горячих чипсах маленькие листочки отдадут свой аромат и будет вкусно.
Чипсы можно приготовить еще и из свеклы, топинамбура, пастернака, сельдерея и корня петрушки. Их нужно готовить при температуре около 130 градусов и обязательно бланшировать перед началом обжаривания.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-sdelat-kartofelnye-chipsy-doma»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как сделать картофельные чипсы дома»,»description»:»Простой рецепт от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM»}Одна из самых популярных закусок, которую предпочитают и дети во время любых прогулок, и взрослые к пиву – это чипсы. Их любят все, и некоторые даже готовят их дома. На это не уходит много денег и времени, зато лакомство получается полезнее и вкуснее. Чипсы готовятся быстро, и специальных приспособлений для этого не нужно: достаточно иметь сковородку, духовку или микроволновку. Кроме того, существует множества способов готовки, которые будут описаны далее.
Содержание статьи
Готовим чипсы в домашних условиях
Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.
Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.
Приготовление в духовке
Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.
Для приготовления закуски в духовке потребуется:
- картофель;
- растительное масло;
- соль;
- укроп;
- чеснок.
Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.
Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.
Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.
В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.
Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.
Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.
На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.
Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.
Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.
Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.
Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.
Рецепт приготовления на сковородке
Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.
Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:
- картофель;
- масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
- Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу. Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
- Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
- Отметить готовность можно по цвету. Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.
Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.
Приготовление во фритюрнице
Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель;
- масло;
- специи.
Способ приготовления:
- Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
- Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
- Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
- После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.
Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.
Чипсы в микроволновке
Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.
При приготовлении понадобятся ингредиенты:
- картофель;
- масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
- Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
- Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
- Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.
Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт чипсов из хлеба
Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- тонкий свежий лаваш;
- масло;
- укроп;
- соль;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Для начала готовят укропную смесь. Нужно помыть и порезать на мелкие кусочки укроп, добавить в него все используемые ингредиенты: чеснок, масло, соль.
- Лаваш режем красивыми кусочками, круглыми или треугольными. Далее обмакиваем каждый ломтик в приготовленной смеси и помещаем в духовку.
- Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Время готовки – 5-6 минут.
Достаем ломтики из духовки – и блюдо готово! Вот такой простой и интересный способ создания закуски из хлеба. Для более насыщенного вкуса можно добавить в укропную смесь майонез или сметану.
Как готовить диетические чипсы
Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.
Для приготовления диетических чипсов понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Картофель очищают, после чего приступают к нарезке. В данном случае желательно обойтись овощерезкой или же остро наточенным ножом, чтобы ломтики получились максимально тонкими.
- Диетический вариант блюда подразумевает отсутствие крахмала, поэтому следует избавить картофель от этого вещества. Берут уже нарезанный картофель и помещают его на 10-15 минут в холодную воду.
- Ломтики достают из воды и просушивают их.
- Далее готовят противень, кладут на него бумагу и сверху раскладывают ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно помазать бумагу слегка маслом, чтобы они точно не слиплись.
- Ломтики посыпают пряностями по вкусу. Если есть желание попробовать приготовить острую закуску, то можно не жалеть специй и черного молотого перца.
- Духовку следует нагреть до 200 градусов и можно отправлять в неё картофель. Время приготовления – 10 минут. Определить готовность можно по яркому золотистому цвету блюда.
Полезные советы по приготовлению чипсов в домашних условиях
Чтобы чипсы получились вкусными, полезными и привлекательными внешне, следует обратить внимание на следующие советы:
- Старайтесь нарезать пластинки равномерно. Более толстые ломтики будут готовиться дольше. Чтобы они красиво выглядели и быстро приготовились, следует нарезать их по толщине не более 4 мм.
- Не переусердствуйте с маслом, иначе продукт получится слишком жирным.
- Слишком много ломтиков не должно быть на противне, лучше разложить поменьше и потом повторить процедуру.
- Не бойтесь различных приправ и специй. Они сделают вкус насыщенными, и чипсы по вкусу сложно будет отличить от магазинных.
- Пока чипсы готовятся, необходимо периодически смотреть за процессом готовки. Определить, когда продукт готов к применению, можно по гнутым краям, а также золотистому цвету. Если хотите более прожаренные ломтики, можно ещё немного подождать.
- После того, как достают чипсы из духовки или сковородки, их нужно обязательно высушить на бумаге, дав всему лишнему жиру вытечь.
Стоит помнить, что чипсы из магазина не приносят никакой пользы организму, а наоборот, могут привести к серьезным заболеваниям: атеросклероз, образование тромбов и другим. Они также содержат много соли и пищевых добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому имеет смысл готовить лакомство дома, особенно тем, кто часто употребляет этот продукт.
Заключение
Тонкие картофельные дольки завоевали популярность во всем мире. Сейчас все прилавки наполнены чипсами, и особенно их любят дети. Но лакомство в больших количествах приносит вред организму, поэтому его можно легко приготовить в домашних условиях. Чипсы создают различными способами: в духовке, микроволновке, сковородке и не только.
Это не занимает много времени и денежно выгодно, а самое главное — домашние чипсы гораздо полезнее, однако они так же, как и покупные, высококалорийны. Чтобы избежать лишнего веса, можно приготовить диетический продукт без масла. Кроме этого, готовить лакомство можно не только из картофеля, но и из других продуктов.
простые и вкусные рецепты с фото
Классические чипсы готовятся из картофеля, тонко-тонко нарезанного пластинками и зажаренного в масле до хрустящих ломтиков. При фабричном производстве являются готовым к использованию продуктом, часто подаются к пиву или употребляются самостоятельно с соусами и кетчупами.
Подчас в продаваемых чипсах зашкаливает содержание жиров и углеводов – именно по этой причине диетологи и врачи общей практики не советуют особенно налегать на этот продукт, а детям и молодежи и вовсе не рекомендуют его употреблять. Подкорректировать вкус чипсов, их калорийность и качество, проконтролировать безопасность ингредиентов можно в домашнем приготовлении.
Домашние чипсы из картофеля
Как сделать домашние чипсы из картошки? Понадобится, естественно, картофель, качественное масло, фритюрница или высокая сковорода (для традиционного приготовления на плите), а вот солью и специями можно варьировать конечный вкус. Домашние картофельные чипсы готовятся разными способами, и каждая хозяйка может выбрать рецепт по душе – на сковороде, в микроволновке или в духовке. Начнем с самого простого.
Как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке?
В микроволновке чипсы можно приготовить буквально за пять минут и еще пять минут займет подготовка непосредственного сырья – картофеля. Этот рецепт чипсов в домашних условиях привлекает своей простотой и минимумом потраченного времени.
Готовьте домашние чипсы непосредственно перед употреблением: без искусственных добавок картофель быстро перестанет хрустеть!
Чипсы из картофеля в микроволновке готовят с добавлением растительного масла или без него: второй вариант делает продукт более диетическим, но менее поджаристым.
Ингредиенты:
- клубни картофеля примерно одинакового размера – 5 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи по желанию (например, паприка, базилик, сушеный чеснок)
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, отчистить от кожуры овощечистилкой.
- Нарезать клубни тонкими пластинками толщиной до 2 мм (например, боковой стороной овощерезки или терки).
- Промыть ломтики в воде до прозрачности, это избавит картофель от лишнего крахмала, после чего будущие чипсы необходимо подсушить на обычном или бумажном полотенце.
- Выкладываем в глубокую миску, добавляем соль, специи, растительное масло. Аккуратно перемешиваем до равномерного распределения.
- Выкладываем картофель на большую плоскую тарелку или идущий в комплекте с устройством стеклянный круг. По размеру «формы» вырезаем из бумаги для выпекания круг и слегка смазываем его растительным маслом. Внимание: фольгу в микроволновке использовать нельзя!
- Одним слоем выкладываем в форму ломтики картошки.
- На мощности 800 Вт время приготовления чипсов в микроволновке составит 4-5 минут. Приведенное количество ингредиентов рассчитано примерно на три загрузки.
Подать такие чипсы можно с сырным или овощным соусом.
Чипсы в деревянной тарелке
Домашние картофельные чипсы в духовке
Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:
- Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
- Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
- В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
- Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.
Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.
Приготовленные в духовке домашние чипсы
Как сделать чипсы на сковороде?
Вообще чипсы – это очень беспроблемное и совсем не хлопотное блюдо, каким бы образом его не готовили. Любите полностью контролировать процесс? Тогда жареные на сковороде чипсы как раз для вас!
Способ приготовления:
- Подготавливаем картофель: моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, промываем от крахмала и просушиваем.
- Разогреваем на сковороде растительное масло до 160-165°С.
- Выкладываем картофельные ломтики в масло и 5-7 минут обжариваем. Показатель готовности чипсов – появление красивой золотистой корочки.
- Убираем излишки масла: выкладываем готовые ломтики на бумажное полотенце.
Областей применения готовых домашних чипсов из картофеля достаточно: их можно подавать к салатам – например, грибному с ветчиной, можно красиво выложить на чипсы сырную закуску с помидорами и чесноком, подать к морепродуктам, омлету и просто к пиву.
Чипсы на сковороде
Домашние чипсы из других овощей
Конечно, чипсы можно приготовить не только из картофеля – просто картофельный вариант для нас намного привычнее. Овощные чипсы – это и вкусный, и полезный продукт:
- чипсы из кабачка цукини способствуют росту волос и ногтей;
- морковные чипсы богаты бета-каротином;
- свекольные чипсы за счет содержания в свекле антиоксиданта беталаина обладают противоспалительным и детоксирующим эффектом.
Кроме упомянутых овощей для приготовления чипсов можно использовать баклажан и батат.
Способ приготовления практически идентичен для всех типов овощей, но есть свой нюанс. И кабачки, и морковь, и свекла содержат немалое количество жидкости, а потому при приготовлении из них чипсов рекомендуется смешанная технология: микроволновка + духовка. Если брать только духовку, то овощные ломтики делаются мягкими, в микроволновке же просто подгорают.
Вкусные свекольные чипсы
Последовательность действий:
- Выбирайте подходящие по размеру овощи, из которых с помощью ломтерезки на боковой стороне терки удобно нарезать заготовки овальной формы.
- Овощи следует тщательно помыть, свеклу, морковь и батат очистить, у цукини и баклажана обрезаются «попки».
- Ломтики по возможности нарезаются овальной формы. Если овалы не получаются, то и кружочками хорошо.
- Подсушиваем ломтики: выкладываем в один слой на двойное бумажное полотенце, сверху также закрываем и прижимаем двумя слоями бумажного полотенца.
- Суть использования микроволновки на первом этапе – избавление ломтиков от остатков влаги. Баклажановые ломтики готовятся 3 раза по 1 минуте при мощности 600-700 Вт (каждую минуту открываем дверцу и выпускаем пар), морковь и свекла дольше – 4 минуты. Перед каждой закладкой протираем тарелку или стеклянный круг от влаги.
- Духовку используем в режиме конвекции при 100°С. Решетки или противни выстилаются пергаментом, ломтики выкладываются в один слой без касания.
- На приготовление разных овощей уходит разное время, процесс надо постоянно контролировать, при необходимости ломтики переворачивать. Баклажан и цукини готовятся быстро, батат чуть подольше, на морковь и свеклу времени потребуется больше всего.
Если одновременно сделать чипсы из разных овощей (оранжевых, желтых, зеленых, бордовых), то можно красиво оформить большое сервировочное блюдо и подать на праздничный стол
Овощные чипсы можно подавать с йогуртными или сметанными соусами, заправленными зеленью.
90000 How to Make Crispy Homemade Tortilla Chips 90001 90002 90003 90004 Make your own crispy 90005 90004 homemade 90005 90004 tortilla chips at home with this recipe. All you need is a bit of oil, corn tortillas, and salt. They’re so much better when you make them on your own. They are best lightly fried, but you can also bake them. 90005 90010 90003 90010 90003 Making your own crispy tortilla chips at home is one of those basic skills you’ll wish you had all your life. In fact, it’s so easy, you probably COULD have had it all your life but never had the opportunity to try it.90010 90003 I know, it’s super easy and convenient to grab a bag of tortilla chips from the grocery store, and hey, there are some pretty good ones out there. But there is something about freshly made tortillas that can not be matched by any store bought product. 90010 90003 It’s like tortilla chips you get at your favorite Mexican restaurant. You can tell when they’re freshly made, just popped out of the fryer, still glistening with oil and perfectly warm with granules of salt clinging to every nook and bubble.90010 90003 For such a simple thing, it’s the perfect bite. And yeah, you can make them at home the same way. 90010 90003 90022 90010 90024 Tips for Making Homemade Tortilla Chips 90025 90026 Stale Tortillas Are Best 90027 90003 You can use stale tortillas for making tortilla chips. In fact, stale chips are slightly better because they are dryer, and the moisture can sometimes interfere with the frying or baking process. 90010 90003 Personally, I have made tortilla chips from fresh corn tortillas, straight from the bag, and have not had issues, but you’ll probably get better results from stale tortillas that are a bit dried out.90010 90026 Slicing Tips 90027 90003 You can either slice your tortillas into wedges, or cook them whole for different applications. I cook mine whole for recipes like tortilla stacks, and slice them for recipes like chilaquiles. The choice is yours and does not affect the end result. 90010 90026 Types of Frying Oil 90027 90003 Stay away from olive oil. It is best to use a neutral oil with a higher smoking point. Canola oil is great, though you can use any neutral oil, like grapeseed oil or avocado oil.If your oil starts to smoke, remove it from the heat and let it cool a bit. 90010 90026 Frying vs. Baking 90027 90003 I personally prefer fried tortillas, as they are much crispier, though you can bake them for a healthier version that does not include the oil. You will still achieve crispiness, though they will be drier. 90010 90003 You can also microwave your chips, about a minute or so per side, though I’ve never been satisfied by microwaved tortilla chips. Meh. 90010 90024 How to Make Crispy Homemade Tortilla Chips 90025 90026 The Fry Method 90027 90003 For frying, first, add the canola oil to a wide pot and heat to medium (should measure 350 degrees F).Do not let it boil or smoke. 90010 90003 Next, slice the tortillas into 6 wedges. Set the wedges in a single layer in the oil. Fry them in the oil in batches a couple minutes per side, flipping here and there with tongs, until they begin to turn light brown. 90010 90003 Finally, remove and drain the excess oil on a paper towel lined plate. They’re essentially deep fried. Dash them with salt while they are hot. 90010 90003 You can also squeeze on some fresh lime juice. 90010 90026 The Baking Method 90027 90003 For baking, heat oven to 350 degrees F.Then, simply slice the tortillas into 6 wedges and spread them out on a baking sheet. 90010 90003 Bake them at 350 degrees F about 5 minutes, salt them, then flip and bake another 5-10 minutes, until they brown up slightly and begin to crisp. Finally, sprinkle with salt and enjoy. 90010 90003 Super easy! So much better than store bought chips. 90010 90003 90067 90010 90024 Can You Make These with Flour Tortillas? 90025 90003 Yes, you can make crispy baked or fried tortilla chips with flour tortillas.Just follow the exact same directions in the recipe cards, but use flour tortillas. 90010 90003 I personally prefer using corn tortillas, but the process works the same. 90010 90024 How Long Do They Last? 90025 90003 Homemade tortilla chips are best when eaten right away, straight out of the oven or the frying pot. After a bit of cooling time, of course. 90010 90003 However, you can store them in a paper bag for a few days and they will retain their crispiness. Just fold the top of the bag down to keep them fresher.90010 90003 I have also placed leftover tortilla chips into a sealable baggie and kept them in the pantry. Sealed, of course. They were still crispy and flavorful a few days later. 90010 90003 They do eventually go stale, though. 90010 90024 How to Enjoy Your Homemade Tortilla Chips 90025 90003 How can I count the ways! Do I even need to make suggestions? I know you already LOVE corn tortilla chips! Come on! What’s not to love? 90010 90003 But just in case you DO need ideas, here are a few links to help you out.90010 90003 Oh yes! I DO love my homemade tortillas. Be sure to pull out this recipe for your next party or game day celebration. Everyone loves a bagful of crunchy chips. Especially with all of your awesome homemade dips and homemade salsa recipes! 90010 90003 Here are the recipes for you to print up. Enjoy! 90010 90003 90096 90010 90024 Patty’s Perspective 90025 90003 This makes me never want to buy store bought tortilla chips again. Not only are they fresh, but they’re perfect salty that just POPS.Also, they’re so good warm right from the pot. YUM. 90010 90003 If you enjoy this recipe, I hope you’ll leave a comment with some STARS. Also, please share it on social media. 90010 90003 Do not forget to tag us at #ChiliPepperMadness. I’ll be sure to share! Thanks! — Mike H. 90010 90024 Printable Recipe Card for the Frying Version — Extra Crispy Tortilla Chips! 90025 90003 90010 90024 How to Make Homemade Crispy Tortilla Chips — Recipe — Frying 90025 90003 Make your own crispy homemade tortilla chips at home with this recipe.All you need is a bit of oil, corn tortillas, and salt. They’re so much better when you make them on your own. 90010 90003 Prep Time10 mins 90010 90003 Cook Time10 mins 90010 90003 Total Time20 mins 90010 90003 Course: Appetizer 90010 90003 Cuisine: Mexican 90010 90003 Servings: 2 90010 90003 Calories: 269kcal 90010 90128 90129 6 corn tortillas 90130 90129 1 cup canola oil or other neutral oil 90130 90129 Salt 90130 90135 90128 90129 90003 Add the canola oil to a wide pot and heat to medium (should measure 350 degrees F).Do not let it boil or smoke. You know it’s ready when you add a crumb of tortilla and it sizzles up. 90010 90130 90129 90003 Slice the tortillas into 6 wedges and fry them in the oil in batches a couple minutes per side, flipping here and there with tongs, until they begin to slightly brown. 90010 90130 90129 90003 Remove and drain them on a paper towel lined plate. Dash them with salt while they are hot. 90010 90130 90129 90003 Enjoy! 90010 90130 90135 90003 90155 90156 90010 90003 Calories: 269kcal | Carbohydrates: 34g | Protein: 4g | Fat: 13g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 35mg | Potassium: 145mg | Fiber: 4g | Calcium: 63mg | Iron: 1mg 90010 90024 Printable Recipe Card for the Baking Version — Extra Crispy Baked Tortilla Chips! 90025 90024 How to Make Homemade Crispy Tortilla Chips — Recipe — Baking 90025 90003 Make your own crispy homemade tortilla chips at home with this recipe.All you need is a bit of oil, corn tortillas, and salt. They’re so much better when you make them on your own. They are best lightly fried, but you can also bake them. 90010 90003 Prep Time10 mins 90010 90003 Cook Time10 mins 90010 90003 Total Time20 mins 90010 90003 Course: Appetizer 90010 90003 Cuisine: Mexican 90010 90003 Servings: 2 90010 90003 Calories: 375kcal 90010 90128 90129 6 corn tortillas 90130 90129 1 teaspoon canola oil or other neutral oil 90130 90129 Salt 90130 90135 90128 90129 90003 Preheat the oven to 350 degrees F.90010 90130 90129 90003 Slice the tortillas into 6 wedges and layer them on a baking sheet. Brush them with the oil. Bake about 5 minutes. Flip and generously salt them down. Bake another 5-10 minutes, until they begin to brown nicely. 90010 90130 90129 90003 Remove, cool a bit, and blast them once more with salt. 90010 90130 90129 90003 Enjoy! 90010 90130 90135 90003 Calories: 375kcal | Carbohydrates: 69g | Protein: 8g | Fat: 8g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 70mg | Potassium: 290mg | Fiber: 9g | Sugar: 1g | Calcium: 126mg | Iron: 1.9mg 90010 90208.90000 Homemade Flour Tortilla Chips Recipe 90001 90002 90002 There was this little Mexican restaurant that my Mom and I used to frequent back in the day. Our favorite indulgence was their 90004 Flour Tortilla Chips 90005. They would bring out the chips and salsa and the chips bowl would be half corn chips and half flour chips. The corn tortillas chips were always left sitting there while the flour chips were gobbled up 🙂 The texture of a flour tortilla chip is so much lighter and flakier than corn tortilla chips and I think you’ll find it truly delightful.Try whipping up a batch of these for your next party or serve with Chipotle’s Pico de Gallo for Mexican Fiesta night. I love making my own chips at home and they are so, so simple and oh-so delicious! 90006 {If you are completely opposed to frying — you can even bake these! See directions below …} 90007 90006 90004 Ingredients: 90005 90011 Flour Tortillas 90011 Frying Oil {Vegetable, Canola, Peanut, etc} 90011 Salt {Optional} 90007 90006 90004 Directions: 90005 90007 90006 Preheat the oil to 375 degrees.Stack tortillas and cut into strips or wedges. I use about 1 tortilla per person plus 1-2 extra. These chips are seriously addicting so make more than you think you’ll need. 90007 90006 Add a handful of tortilla wedges at a time, turning over when golden brown. 90007 90006 Remove the chips with a slotted spoon and let drain on paper towels while you finish the remaining batches. This is where you season with salt if you would like to. I personally find the chips do not need salt but that’s personal preference.90007 90006 If you are making strips {perfect for Chicken Tortilla Soup!}, They cook very fast so keep an eye on them! 90007 90006 Depending on how many batches you are doing, you can keep the chips warm in a 200 degree oven while finishing up. 90007 90006 To bake, preheat oven to 375 degrees. Place tortilla strips or wedges on a baking sheet and bake for 5-7 minutes until crisp. 90007 90031 Homemade Flour Tortilla Chips 90032 90006 You’ll love making your own chips at home and they are so, so simple and oh-so delicious! 90007 Keyword homemade flour tortilla chips Author Trish — Mom On Timeout 90035 Ingredients 90036 90037 90038 3 Flour Tortillas 90039 90038 Frying Oil Vegetable, Canola, Peanut, etc 90039 90038 Salt Optional 90039 90044 90035 Instructions 90036 90037 90038 90006 Preheat the oil to 375 degrees.Stack tortillas and cut into strips or wedges. I use about 1 tortilla per person plus 1-2 extra. These chips are seriously addicting so make more than you think you’ll need. 90007 90039 90038 90006 Add a handful of tortilla wedges at a time, turning over when golden brown. 90007 90039 90038 90006 Remove the chips with a slotted spoon and let drain on paper towels while you finish the remaining batches. This is where you season with salt if you would like to. I personally find the chips do not need salt but that’s personal preference.90007 90039 90038 90006 If you are making strips {perfect for Chicken Tortilla Soup!}, They cook very fast so keep an eye on them! 90007 90039 90038 90006 Depending on how many batches you are doing, you can keep the chips warm in a 200 degree oven while finishing up. 90007 90039 90038 90006 To bake, preheat oven to 375 degrees. Place tortilla strips or wedges on a baking sheet and bake for 5-7 minutes until crisp. 90007 90039 90044 90035 Nutrition 90036 90006 Calories: 90kcal | Carbohydrates: 15g | Protein: 2g | Fat: 2g | Saturated Fat: 1g | Sodium: 206mg | Potassium: 46mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Calcium: 32mg | Iron: 1mg 90007 90077 90077.90000 How to Make (Healthier) Banana Chips at Home 90001 90002 90003 8 Servings 90004 90002 90006 90007 90008 90007 90010 90007 90002 90013 Typically loaded with oil and added sugar, store-bought banana chips are not exactly the healthiest snack to have around. Luckily, there is a healthier alternative: homemade banana chips made by dehydrating sliced bananas in an oven or a dehydrator. When moisture is removed from sliced bananas, they turn into crispy fruit chips without the use of any oil! Below, you’ll find step-by-step instructions on how to make banana chips at home.The basic recipe below uses lemon juice to prevent the fruit from browning during drying, but for those of you who do not want to use lemon juice, there is also information about alternative anti-browning solutions at the end of this article. 90014 90002 90016 Ingredients for Homemade Banana Chips 90017 90018 90019 8 bananas 90020 90019 1 quart water, optional 90020 90019 1 quart lemon juice, optional 90020 90025 90002 90016 How to Make Banana Chips without Oil and Sugar 90017 90029 90030 Select firm, yellow bananas that are ripe but not over-ripe.Peel them and cut into rounds that are 1/8 «to 1/4» thick. For best results, use a food processor fitted with a slicing blade, a mandoline, or another tool that aids in cutting uniform rounds. 90020 90030 If you want your dehydrated banana chips to have a light color, you will have to pre-treat the banana rounds with an anti-oxidizing solution before drying them. One of the healthiest ways to pre-treat sliced bananas before turning them into chips is to dip them in a mixture that contains 1 part water and 1 part lemon juice.90020 90030 After pre-treating the rounds, arrange them in a single layer on baking trays or dehydrator trays, depending on whether you are planning to make your dehydrated banana chips in an oven or dehydrator. Blot the slices with clean paper towels to remove excess lemon juice and water. 90020 90030 Dehydrate at 130 ° F to 140 ° F, rotating the trays every few hours to encourage even drying. It will take about 6 to 24 hours to make dehydrated banana chips at 135 ° F, depending on how thick the rounds are and what kind of an oven or dehydrator you are using.Before testing a chip for doneness, let it cool off. Dehydrated banana chips are done when they are dry and crisp. 90020 90038 90002 90016 How to Make Banana Chips without Lemon Juice 90017 90013 The recipe above uses lemon juice as an anti-browning solution for the sliced bananas. But what if you do not have lemon juice on hand, or if you are allergic to citrus fruit? The good news is that you can make banana chips also without lemon juice as there are several other ways to pre-treat banana slices before drying them.And, in fact, you can even skip the pre-treatment step entirely, if you like. Here’s a round-up of some of the best alternatives to the lemon juice pre-treatment for bananas: 90014 90018 90030 90003 No pre-treatment: 90004 Bananas are one of the fruits that you do not necessarily have to pre-treat with an anti-oxidizing solution before dehydrating them. Just be aware that if you do not pre-treat the cut bananas with lemon juice or another anti-browning solution, your banana chips will not be as light in color as pre-treated dehydrated bananas.90020 90030 90003 Pineapple juice: 90004 When it comes to pre-treating sliced bananas before drying, one of the best alternatives to lemon juice is pineapple juice. An added benefit of using pineapple juice instead of lemon juice to pre-treat the banana slices is that you will be adding sweetness to your bananas chips, so the finished chips will resemble more the sugar-sweetened chips you can buy at grocery stores. 90020 90030 90003 Ascorbic acid: 90004 Another good way to make beautiful banana chips without lemon juice is to pre-treat them with a solution that contains pure ascorbic acid powder and cold water (use ½ tablespoon of ascorbic acid powder per every cup of water) .Prepare the solution in a mixing bowl, and allow the banana slices to soak in it for 10 minutes before removing them with a slotted spoon. 90020 90030 90003 Citric acid: 90004 Yet another effective method for pre-treating sliced bananas without lemon juice them is to soak them in a mixture containing food-grade citric acid and cold water for 10 minutes. There are different opinions as to how much citric acid you should use when preparing an anti-browning solution for bananas, but a common recommendation is to ¼ teaspoon of citric acid per every cup of water.90020 90025.