Чем полезно облепиховое варенье
Главная
Журнал «Аква Мелоди»
Чем полезно облепиховое варенье
Назад к списку статей
Осень — время ослабленного иммунитета. Рассказываем, чем полезно варенье из облепихи и как оно помогает укрепить здоровье.
Польза для здоровья
Ярко-оранжевый сок из ягод облепихи обеспечивается за счёт большого содержания бета-каротина и каротиноидов. Они предупреждают развитие атеросклероза, препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижают уровень холестерина и обеспечивают замедление развития таких заболеваний глаз, как катаракта и глаукома. Облепиха очень богата необходимым нам витамином С. Его содержание варьируется от 100 до 300 мг (зависит от сорта облепихи — их существует много). Для сравнения: в 100 г лимона витамина C содержится 53 мг на 100 г, а в киви 92 мг на 100 г. Облепиха и дубильные вещества (танины), содержащиеся в её составе, обладают мощным противовоспалительным действием. Стоит отметить, что при замораживании облепихи большая часть дубильных веществ пропадает, поэтому не стоит хранить её в морозилке холодильника. Облепиха содержит целую группу полезных и необходимых организму витаминов группы B: Витамины B1 и B2 оказывают положительное влияние на работу мозга и нервной системы человека, поддерживают процесс кровообращения. Витамин B4 (холин) в составе облепихи, оказывает огромное влияние на организм — улучшает обменные процессы, регулирует выработку инсулина, помогает очищать сосуды и благотворно влияет на память. Содержание бета-ситостерина в плодах облепихи профилактики появления атеросклероза — неприятного хронического заболевания сосудов. |
Облепиховая польза для иммунитета
В состав облепихового варенья входит большое количество витамина A и C, фитонцидов и флавоноидов. Эти элементы помогают укрепить иммунитет и способствовать подавлению развития условно-патогенных микроорганизмов в организме человека. Флавоноиды оказывают противовоспалительные действие, а также помогают в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и препятствуют появлению тромбов. Также эта ягода содержит и довольно богатый состав микроэлементов из марганца, цинка, калия, железа, цинка, кальция и бора. Облепиха — очень полезная ягода, полезные свойства которой не утрачиваются даже при термической обработке. Варенье из неё не только вкусное, и целебное лакомство. Лакомьтесь на здоровье! |
© Журнал «Аква Мелоди»
Дата публикации: 05.11.2019
Мёд-Суфле «Le Petit Nuage» — Облепиха
вес
215 гр.
Вкус
облепиха
В упак-ке, шт.
1
Королевская Вода 19л (обор/тара)
Тип воды
артезианская
Тип тары
оборотная
В упак-ке, шт.
1
«Русский Сахар» рафинад 1кг
вес
1000 гр.
вид
прессованный
В упак-ке, шт.
1
Польза варенья из облепихи — Dietology.pro
21.09.2021 12:00
1862
Кроме того, что облепиха вкусна, еще она обладает массой лечебных свойств. Из ягод возможно приготовить желе, варенье или джем. В осеннее время ароматное лакомство поддержит иммунитет, а в сочетании с горячим чаем поднимет настроение долгим зимним вечером.
Химический состав
Облепиховое варенье нельзя назвать сильно калорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет 164 ккал на 100 г. Белков в продукте практически не содержится, значения не превышают 0,7 г. Жиров и углеводов – 4 г и 34 г соответственно.
Лакомство из облепихи содержит множество полезных для организма элементов, многие из них напрямую отвечают за обмен веществ, как, к примеру, калий, магний и фосфор.
В облепихе большое количество витаминов, высокое содержание витамина А (6200 мкг) и витамина С (55 мг).Чем полезно для организма человека
Варенье несёт в себе множество полезных свойств. Облепиху часто используют в качестве дополнительного, народного лечения во время простуды и гриппа, так как она обладает заметным противомикробным эффектом. Более того, сладкий продукт отлично подходит для укрепления сердечно-мышечной системы человека, для нормализации работы ЖКТ.
Облепиха знаменита своей способностью замедлять естественный процесс старения при регулярном употреблении продукта за счет антиоксидантов в составе плодов. Положительно влияет и ее антитоксическое свойство, которое обеспечивает вывод токсинов из организма человека, что также благотворно сказывается на его внешнем виде – кожа становится чистой, светлой и здоровой.
Другие полезные свойства лакомства:
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- препятствует образованию тромбов;
- улучшает эластичность сосудов;
- помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- профилактика авитаминоза;
- полезно при заболеваниях полости рта;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- успокаивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- очищает почки и печень от токсинов.
Можно ли беременным и при грудном вскармливании
Продукт отлично подходит в качестве лакомства для беременных женщин. Массой полезных свойств, таких как: микро и макроэлементами, витаминами групп В, А, Н, С, активными кислотами насыщают организм будущей мамы, создавая условия для нормального протекания беременности.
Но употреблять лакомство стоит в меру, так как продукт предполагает большое содержание сахара.
Рецепты приготовления
Облепиховое варенье можно готовить совершенно по-разному – здесь дело ограничивается только фантазией хозяйки. Можно приготовить десерт только из ягод, а можно и разнообразить вкус добавлением в состав других ягод и фруктов: яблок, груш, малины и др.
Классический вариант
Используется для заготовки на зиму.
На 1 кг плодов понадобится 1,3 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, засыпать в эмалированной емкости сахаром.
- Оставить настаиваться на 3-6 часов, чтобы облепиха пустила сок.
- Далее варить 20-30 минут на слабом огне периодически помешивая и снимая пену.
- Перелить готовое варенье в стерильные банки и после остывания убрать в прохладное место.
Пятиминутка
Такой вариант подойдет, если требуется сварить десерт, который не предполагает длительного хранения.
Готовиться это варенье как и в классическом рецепте, только время варки сокращается до 5 минут. После чего ароматное лакомство можно подавать к чаю.
Джем без косточек
Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- пищевой желатин – 2 ч. л.
Приготовление:
- Чистые плоды размять в блендере.
- Полученную смесь варить на среднем огне после закипания около 3-5 минут.
- Пока облепиха варится, подготовить желатин: смешать его с водой (0,5 стакана) и дать набухнуть.
- Протереть горячие ягоды все через сито с помощью ложки.
- В очищенную от косточек массу добавить сахар и проварить еще 15 минут.
- Немного остудить, влить желатин, перемешать и распределить по банкам для хранения.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, облепиха — это тот продукт, который вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию.
Поэтому не рекомендуется давать десерт детям до трех лет, так как они более подвержены аллергиям.
Взрослым, с некоторыми хроническими заболеваниями так же стоит употреблять продукт с осторожностью. Это может касаться больных:
- диабетом;
- гастритом и язвой желудка во время обострения;
- панкреатитом;
- холециститом;
Как правильно хранить
Готовое варенье из облепихи раскладывается по стеклянным тарам, после чего плотно закручивается, и убирается в прохладное темное помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей на продукт. Неплохим местом для хранения будет подвал или холодильник.
Протертые ягоды с сахаром сохраняют свои качества до 1 года.
Классическое варенье может быть пригодно для употребления до 3 лет. Но стоит понимать, что с каждым годом количество полезных веществ в лакомстве становится меньше.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Облепиха: использование и риски
Написано Энни Стюарт
Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 20 мая 2021 г.
В этой статье
- Почему люди принимают облепиху?
- Можно ли получить облепиху естественным путем из пищевых продуктов?
- Чем опасен прием облепихи?
Облепиха – кустарник, произрастающий в Китае и некоторых районах Европы. Он содержит множество лекарственных соединений, а также питательные вещества, в том числе:
- Витамины
- Аминокислоты
- Жирные кислоты
- Минералы
Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для лечения широкого спектра проблем со здоровьем.
Почему люди принимают облепиху?
На протяжении сотен лет облепиха используется в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых свойств.
Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Большинство научных доказательств получено в результате исследований на животных. Хотя это не доказано клиническими испытаниями на людях, люди говорят, что принимают облепиху специально, чтобы попытаться:
- Лечение проблем с желудком или кишечником
- Снижение артериального давления или уровня холестерина в крови
- Предотвращение или лечение заболеваний кровеносных сосудов или сердца
- Дополнение к лечению рака
- Повышение иммунитета и профилактика инфекций
- Лечение ожирения 11 90 10 Уменьшение симптомов цирроза90 Улучшение зрения или сухость глаз
- Лечение респираторных заболеваний, таких как астма, простуда и пневмония
Люди также используют облепиху в качестве солнцезащитного или косметического средства, а также при различных кожных проблемах, таких как:
- Радиационное поражение
- Экзантемы, кожная сыпь, обычно встречающаяся у детей
- Пролежни, ожоги или порезы
- Акне, дерматит или сухость кожи этих проблем со здоровьем. Но есть некоторые ограниченные исследования, показывающие, что она может быть полезна при:
- Сухих глазах
- Атопическом дерматите
В исследованиях на животных облепиха также продемонстрировала некоторые перспективы в замедлении роста опухолей и язв. Но необходимы дополнительные исследования.
Оптимальные дозы облепихи не установлены ни для одного заболевания. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.
Можно ли получить облепиху естественным путем из пищевых продуктов?
Плоды или фруктовый сок облепихи можно найти в некоторых желе, соках, пюре, соусах, напитках и ликёрах. Люди обычно не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Количество облепихи, используемой в пищу, как правило, намного меньше, чем в лечебных целях.
Чем опасен прием облепихи?
В пищу облепиха, вероятно, безопасна. Некоторые исследования показывают, что он также может быть безопасным при приеме до шести месяцев в качестве лекарства.
Побочные эффекты. Сообщалось об очень небольшом числе побочных эффектов облепихи. У некоторых людей, имевших повышенное артериальное давление, отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При нанесении на кожу для лечения ожогов иногда вызывала сыпь.
Риски. Облепиха может действовать как разжижитель крови, вызывая кровотечение. Это также может вызвать низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови.
Взаимодействие. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения.
Облепиха может также мешать некоторым лекарствам, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.
Избегайте употребления облепихи, если вы беременны или кормите грудью. Недостаточно информации, чтобы доказать его безопасность.
FDA не регулирует пищевые добавки. Обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами, продуктами питания или другими травами и добавками. Они могут сообщить вам, может ли добавка повысить ваши риски.
Четыре преимущества облепихи для здоровья, которые исцеляют вас изнутри и снаружи
Ягоды облепихи, содержащие большое количество белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, являются мощным продуктом питания, получившим высокую оценку доктора Оз.Ягоды облепихи полны питательных веществ и витаминов (Фото iStock).
Несмотря на то, что на протяжении столетий облепиха использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательной ценности и лечебных свойств, здесь, в Северной Америке, облепиха почти не встречается. Родом из Гималаев, этот адаптируемый фрукт теперь выращивают по всему миру, включая Канаду, где мы видим, как его ягоды появляются во всех формах, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.
Что делает облепиху суперпродуктом ?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода примерно в три раза меньше черники, но содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин. Благодаря большому количеству белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов (точнее, не менее 190 биологически активных соединений) ягоды облепихи являются мощным продуктом питания. Рекламируемая как один из самых питательных и богатых витаминами продуктов в мире, обладающая полезными свойствами как для внутреннего, так и для наружного применения, облепиха быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат.Читайте дальше о том, как эти полезные ягоды могут поддерживать ваше здоровье внутри и снаружи:
1. Похудеть и бороться с болезнями
Облепиха недавно получила похвалу от доктора Оз, так как исследования показали ее способность способствовать снижению веса. предотвращая накопление избыточного жира. С потерей веса также происходит уменьшение таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.Способность облепихи снижать уровень СРБ (С-реактивного белка), белка, связанного с воспалением, также связывает облепиху со снижением уровня сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
2. Увлажнение изнутри
Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую 7. И хотя мы все еще ждем дополнительных исследований о преимуществах омега-7, когда дело доходит до противовоспалительных свойств, результаты выглядят многообещающе.Регулярное потребление этих жирных кислот помогает смазывать сухой, застойный кишечник, увеличивая регулярное выделение при запорах, говорит доктор Оз.
3. Поднимите себе настроение
Что удивительно в ягодах облепихи, так это их местное применение. Высокое содержание витамина С делает его привлекательным в кремах и сыворотках для лица из-за способности соединения образовывать коллаген. Витамин С сохраняет вашу кожу упругой, эластичной, разглаживает морщины и известен своими восстанавливающими свойствами.4. Успокойте кожу
Для раздраженной кожи облепиха может быть чрезвычайно терапевтической. Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление (и, следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е способствует быстрому заживлению кожи и уменьшению рубцов.Где его найти
Масло плодов можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Вы также можете найти масло облепихи в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей, таких как солнцезащитный крем Graydon, один из моих летних фаворитов. Он целебный и защищает от солнца, незаменим в солнечную погоду.В пищевом отношении облепиха может быть довольно терпкой в сыром виде, поэтому ее часто добавляют в варенье, добавляют в выпечку в виде сиропа или, чаще всего, в виде добавок в виде концентрированного сока или капсул.
Проще всего найти облепиху в форме добавки, но ситуация начинает меняться. По мере того, как новаторские фермеры и знаменитые повара начинают сажать деревья облепихи, мы скоро увидим эти маленькие плоды в большем количестве ресторанов и фермерских рынков.
Здесь вы найдете облепиховый сок (прекрасен сам по себе или в составе смузи), а также в добавках и косметических продуктах.
Скажите, ягоды облепихи входят в ваш ритуал красоты и здоровья? Дайте нам знать, какие продукты вы используете в разделе комментариев ниже.
Тара Миллер — диетолог из Торонто. Она прошла обучение в Институте целостного питания и имеет степень по психологии в Университете Гвельфа, что позволяет ей решать проблемы, с которыми сталкиваются люди, когда речь идет о здоровом образе жизни. Тара является владельцем бутика Health Hut, где она предлагает нетоксичные косметические товары, товары для дома и деликатесы. Вы можете следить за ее блогом, чтобы получать комплексные рецепты и советы на taramillernutrition.com.
Получите Шатлен в свой почтовый ящик!
Наши самые лучшие истории, рецепты, советы по стилю и покупкам, гороскопы и специальные предложения.