Пирог на кефире кекс – Кекс на кефире, простые рецепты с фото на Вкусо.ру

Содержание

Кекс на кефире простой рецепт с фото пошагово

Такой кекс удастся даже не слишком умелому кондитеру. Я вам точно могу сказать, можно испечь кекс на кефире, почти не затрачивая денег. Этот самый кулинарный рецепт кекса на кефире я узнала совершенно случайно. Ехала на работу, а впереди сидели две очень болтливых тетки. Вот уж они трещали, у меня даже голова разболелась, но потом я как-то прислушалась, вернее, прислушивался почти весь автобус, а еще вернее — не услышать их было просто невозможно. Ну так вот, одна другой рассказывала, как она пироги, пирожки да кексы печет и заспорили они чьи кексы лучше, стали своими кулинарными рецептами делиться. Я невольно запомнила один – уж слишком он простым показался.

Кекс на кефире простой

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Кефир

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Варенье

220 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

350 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
223 ккал
Белков:7 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:45 гр
Б/Ж/У: 13 / 4 / 83
Н2 / С0 / В98

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Дарья ☼, natali

Просмотров: 2783

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

1000.menu

Обалденно вкусный кекс на кефире

Хотите приготовить обалденно вкусный кекс на кефире, по рецепту моей бабушки? Такой, что только от одного аромата выпечки начнет кружиться голова? Рецепт домашнего кекса настолько прост, что вы даже и не заметите, как испекли столь вкусное и нежное лакомство для своей семьи. Давайте не будем терять время, а скорее пойдем на кухню и займемся волшебством. Ведь после того, как ваши домочадцы отведают этот бесподобный кекс, они непременно назовут вас волшебницей.

Ингредиенты:

200 миллилитров кефира 2.5% жирности;
360 грамм сахара;
100 грамм растительного масла;
3 яйца;
0,5 чайной ложки экстракта ванили;
260 грамм муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
сахарная пудра.
Обалденно вкусный кекс на кефире. Пошаговый рецепт

Домашний кекс начнем готовить со взбивания яиц. Берем куриные яйца (обязательно комнатной температуры) и начинаем взбивать: желтки от белков отделять не нужно. Для взбивания яиц можно использовать венчик, миксер или блендер.
Когда яйца увеличатся в объеме, добавляем к ним сахар и дальше продолжаем взбивать. Времени на это уйдет минут пять: может чуть-чуть меньше. Главное, чтобы сахар, который вы всыпали в яйца, полностью растворился.
В пышную яично-сахарную массу выливаем кефир и растительное масло. Добавляем немного ванили. Если вы не любите ваниль, то можно обойтись и без нее.

Совет. Вообще, в кекс можно добавлять изюм, орехи или цукаты. Главное, чтобы таких добавок было не сильно много, иначе во время выпечки кекс может не подняться.
Следом добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем. Сначала медленно, затем прибавляем скорость. Видите, как просто? Все продукты смешали и готово.

Наше тесто готово. Вы заметили, какое оно получилось по консистенции? Плотное, но, в то же время, эластичное.
Выпекать кекс по бабушкиному рецепту можно двумя способами. Первый: кекс на кефире печется в мультиварке. Для этого мы смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом, не забывая смазать и боковины чаши. Выливаем в чашу тесто и ставим его в мультиварку для выпекания. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и печем 50 минут. Когда кекс испечется, а мультиварка издаст характерный звук, не спешите ее сразу открывать. Пусть минут десять кекс постоит в ней.
Но, к моему сожалению, не у всех хозяюшек имеются дома мультиварки. Ну, что нам теперь, без кекса оставаться, что ли? Поэтому, второй способ выпечки — это в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов и ставим выпекаться тесто в высокой форме, в которой обязательно должна быть выемка в середине или высокий конус. В такой форме кекс хорошо пропечется.

Сначала печем кекс 15-20 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и оставляем еще минут на 40: все зависит от качества вашей духовки. Проверяем, как обычно, деревянной палочкой.
Когда кекс будет готов, достаем его из духовки или мультиварки и полностью даем остыть. Ни в коем случае не разрезайте горячую выпечку: она осядет от попадания воздуха, будет клейкой и невкусной. Уже остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Кекс по этому рецепту получился высокий и пышный. Не бойтесь экспериментировать с рецептом. Добавляйте лимонную цедру или какао: тогда его смело можно будет назвать кекс лимонный или же кекс шоколадный. Качество такой выпечки не испортится, зато у вас каждый раз будет новый обалденный кекс на кефире. И не забывайте почаще заглядывать на наш сайт «Супер шеф»: вы непременно найдете для себя нужный рецепт выпечки. Всем приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Простой рецепт кекса в духовке на кефире с фото

 

Кекс на кефире в духовке — вкусное нежное лакомство, которое можно готовить каждый день. Пышные и сладкие кексы любят взрослые и дети. Готовить их очень легко и быстро. Почти все ингредиенты для приготовления этой вкусной домашней выпечки есть на кухне у любой семьи.
Бывает так, что в холодильнике остается недопитый кефир. Его срок годности вот-вот прошел, выкидывать продукт жалко. Именно для таких случаев подойдет рецепт кекса на кефире в духовке. Он позволит использовать этот скоропортящийся продукт для приготовления вкуснейшей, таящей во рту, нежной сладкой выпечки. Берите скорее ручку, блокнот и записывайте самый простой рецепт кекса в духовке из кефирного теста!

Ингредиенты:

  • мука – 380-400 г;
  • сахар – 200г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм любого сорта – 50-60г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель теста – 8-10 г.

Рецепт кекса на кефире в духовке с изюмом:

Предварительно помещаем изюм в кипяток – это нужно чтобы ягоды как следует разбухли перед приготовлением теста.

Готовим тесто для кекса на кефире
В глубокую емкость разбиваем 3 яйца. Их нужно хорошенько взбить (примерно 1-3 минуты). Добавить стакан сахара, тщательно перемешать. Добавляем разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем.
Если пакет с кефиром перед приготовлением кекса находился в холодильнике, то перед добавлением к остальным ингредиентам, его надо немного разогреть. Сделать это можно двумя способами: длительное время держать при комнатной температуре или разогреть в микроволновке (примерно 1-1,5 минуты). После добавления кефира хорошенько перемешиваем все компоненты.

Сливочное масло нужно довести до жидкого состояния. Ставим его в микроволновку на 0,5-1 минуту. Затем добавляем масло в тесто для кекса на кефире.
Добавлять муку лучше через сито, чтобы избежать появления комков в тесте.

Сливаем воду с изюма, промываем его под струей воды. Веточки и прочий мусор нужно удалить. Добавляем изюм в тесто.

Кстати вместо изюма в домашний кекс можно добавить любой другой сухофрукт или цукаты. Вообще кекс получается достаточно вкусный и без каких-либо добавок.

Консистенция теста для кекса получается немного жидковатой.

Печем вкусный кекс в духовке
Для приготовления пышного кекса с использованием кефира подойдет любая формочка: силиконовая, металлическая и даже керамическая. Важно перед приготовлением вкусной выпечки смазать форму маслом (подсолнечным или сливочным), т. к. для приготовления пышного домашнего пирога на кефире по рецепту приготовления в духовке используется немного масла.

Аккуратно помещаем тесто в силиконовые формочки (или другие, какие есть под рукой), ставим их в духовку, разогретую до температуры 170-190 градусов. Время приготовления вкусного кекса – 21-23 минуты. Духовки у всех разные, периодически нужно проверять степень готовности выпечки, прокалывая тесто зубочисткой.

Вытаскиваем формочки с кексиками из духовки. Даем вкусной воздушной выпечке немного остыть. Сверху блюдо украсить орешками, сахарной пудрой, шоколадной глазурью или другими пищевыми украшениями.

Теперь вы знаете быстрый и простой рецепт кекса в духовке. У хорошей хозяйки он всегда должен быть под рукой. Ведь готовить такую сладкую выпечку очень легко и быстро. Пышная и сладкая выпечка на кефире в духовке украсит праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей.

Смотрите еще один вариант приготовления вкуснейшей домашней выпечки: как приготовить кекс на кефире с тыквой

pirogu.ru

Обалденно вкусный кекс на кефире

Хотите приготовить обалденно вкусный кекс на кефире, по рецепту моей бабушки? Такой, что только от одного аромата выпечки начнет кружиться голова? Рецепт домашнего кекса настолько прост, что вы даже и не заметите, как испекли столь вкусное и нежное лакомство для своей семьи. Давайте не будем терять время, а скорее пойдем на кухню и займемся волшебством. Ведь после того, как ваши домочадцы отведают этот бесподобный кекс, они непременно назовут вас волшебницей.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира 2.5% жирности;
  • 360 грамм сахара;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки экстракта ванили;
  • 260 грамм муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Обалденно вкусный кекс на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Домашний кекс начнем готовить со взбивания яиц. Берем куриные яйца (обязательно комнатной температуры) и начинаем взбивать: желтки от белков отделять не нужно. Для взбивания яиц можно использовать венчик, миксер или блендер.
  2. Когда яйца увеличатся в объеме, добавляем к ним сахар и дальше продолжаем взбивать. Времени на это уйдет минут пять: может чуть-чуть меньше. Главное, чтобы сахар, который вы всыпали в яйца, полностью растворился.
  3. В пышную яично-сахарную массу выливаем кефир и растительное масло. Добавляем немного ванили. Если вы не любите ваниль, то можно обойтись и без нее.
  4. Совет. Вообще, в кекс можно добавлять изюм, орехи или цукаты. Главное, чтобы таких добавок было не сильно много, иначе во время выпечки кекс может не подняться.
  5. Следом добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем. Сначала медленно, затем прибавляем скорость. Видите, как просто? Все продукты смешали и готово.
  6. Наше тесто готово. Вы заметили, какое оно получилось по консистенции? Плотное, но, в то же время, эластичное.
  7. Выпекать кекс по бабушкиному рецепту можно двумя способами. Первый: кекс на кефире печется в мультиварке. Для этого мы смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом, не забывая смазать и боковины чаши. Выливаем в чашу тесто и ставим его в мультиварку для выпекания. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и печем 50 минут. Когда кекс испечется, а мультиварка издаст характерный звук, не спешите ее сразу открывать. Пусть минут десять кекс постоит в ней.
  8. Но, к моему сожалению, не у всех хозяюшек имеются дома мультиварки. Ну, что нам теперь, без кекса оставаться, что ли? Поэтому, второй способ выпечки — это в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов и ставим выпекаться тесто в высокой форме, в которой обязательно должна быть выемка в середине или высокий конус. В такой форме кекс хорошо пропечется.
  9. Сначала печем кекс 15-20 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и оставляем еще минут на 40: все зависит от качества вашей духовки. Проверяем, как обычно, деревянной палочкой.
  10. Когда кекс будет готов, достаем его из духовки или мультиварки и полностью даем остыть. Ни в коем случае не разрезайте горячую выпечку: она осядет от попадания воздуха, будет клейкой и невкусной. Уже остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс по этому рецепту получился высокий и пышный. Не бойтесь экспериментировать с рецептом. Добавляйте лимонную цедру или какао: тогда его смело можно будет назвать кекс лимонный или же кекс шоколадный. Качество такой выпечки не испортится, зато у вас каждый раз будет новый обалденный кекс на кефире. И не забывайте почаще заглядывать на наш сайт «Очень вкусно»: вы непременно найдете для себя нужный рецепт выпечки. Всем приятного аппетита!

Загрузка…

Меня зовут Юлия и я очень люблю готовить для своих дорогих мужчин — мужа и сына. Часто, от многих своих подруг, слышу фразу, как им надоела кухня. О себе же могу сказать одно, кулинария для меня — это отдых, мое вдохновение. Ведь я готовлю для своих любимых. И в каждое блюдо, будь-то пирог или суп, я вкладываю частичку своего тепла, добра и любви.

ochenvkusno.com

Простой и вкусный кекс на кефире


Простой и вкусный кекс на кефире – домашняя выпечка из разряда “на скорую руку”. Минимум возни с тестом, никаких проблем с выпеканием – вот, пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании этого рецепта.

Вкус и консистенция домашнего кекса на кефире немного отличается от классического кекса, но визуально практически нет никаких отличий. Кекс на кефире невероятно мягкий, нежный, пористый, очень легкий и воздушный. И ароматный. И красивый:) Мне понравилось его готовить, в следующий раз попробую добавить в тесто сухофрукты и орехи. Ну а сегодня – встречайте рецепт приготовления простого и вкусного кекса на кефире.

Итак, первым делом для приготовления простого кекса на кефире нужно выбрать подходящую емкость для замешивания теста, (а также включить разогреваться духовку до 170 градусов), у меня это большой стеклянный салатник (или миска). Отправляем в миску уже изрядно подтаявшее к этому моменту сливочное масло, ровно 100 грамм. Для того, чтобы масло к нужному моменту было мягким, его следует достать из холодильника за 1 час до начала приготовления теста для кекса на кефире.


В мягкое сливочное масло добавляем 150 г сахара и 3 яйца. Если вы для этого рецепта используете крупные куриные яйца, то будет достаточно и двух. На этом же этапе приготовления теста для кекса на кефире добавляем в миску половинку чайной ложки соли. Она здесь нужна для того, чтобы сбалансировать вкус будущего кекса на кефире.

Ну и, конечно же, кефир. Его нам понадобится ровно половина стакана. Наливаем его в миску к остальным ингредиентам.


Венчиком, вилкой или миксером (как я) смешиваем все отправленные в миску ингредиенты для приготовления кекса на кефире. Если вы решили воспользоваться для этого миксером, до для этой цели достаточно будет 2-3 минут. Венчиком или вилкой вам придется потрудиться подольше, минут пять.

В результате этих трудов мы получим однородную жидкую массу. Очень важно добиться полного растворения кристалликов сахара в массе.


Далее черед муки. Добавляем в тесто два неполных стакана муки. Неполные буквально на 2 см от верху. То есть практически полные. Желательно муку перед добавлением в тесто просеять. После добавления муки вводим в миску с тестом соду (погасить уксусом). В тесте содержится кефир, и он, по идее, должен погасить соду, но лучше не рисковать и перестраховаться.


Снова берем в руки миксер (или вручную венчиком) и замешиваем тесто для кекса на кефире. Делаем это до тех пор, пока в тесте не исчезнут все мучные комочки. На это потребуется от 2 до 4 минут. Тесто должно получиться гладким, по густоте напоминающим сгущенное молоко.


Подбираем форму для выпекания кекса на кефире. У меня для этой цели классическая форма для выпекания хлеба “кирпича”. В принципе, подойдет любая форма. Но от выбора формы (а, следовательно, толщины слоя теста, в ней пребывающего) будет зависеть время выпекания кекса на кефире. Смазывать форму ничем не нужно. В тесте имеется достаточное количество сливочного масла, оно то и не позволит кексу намертво прилипнуть к форме.

Переливаем тесто для кекса на кефире в форму и отправляем все это дело в заранее разогретую до 170 градусов духовку.


На моих часах прошло 45 минут. Проверяю кекс на готовность длинной деревянной шпажкой, которую вонзаю прямо в центр кекса на кефире, в самую толстую его часть. Шпажка выходит из кекса абсолютно сухой, значит он готов.

Вам может понадобиться чуть больше или меньше времени, все зависит от свойств вашей духовки и используемой формы для выпечки. В любом случае этот кекс на кефире сложно испортить или недопечь. Тесто очень легкое и пористое и пропекается достаточно быстро. Не забываем про насыщенную румяную корочку – визитную карточку любого кекса. Ее цвет также намекнет вам о готовности кекса.


Чаще всего домашние кексы дают большую шапку при выпекании, мой кекс на кефире выдал мне просто какую-то гору на своей макушке, отчего выглядел еще милее и симпатичнее.

Прежде, чем извлекать кекс из формы, ему следует позволить хотя бы немного остыть. Он очень нежный и при извлечении следует постараться не повредить его. Просто проходимся ножом между стенками формы и кексом, как бы отделяя его от формы. После чего переворачиваем кекс на кефире вверх дном (он все еще в форме) и слегка постучим по днищу формы деревянной лопаткой. После чего кекс на кефире можно будет легко извлечь из формы.

Присыпаем выпечку сахарной пудрой. Простой и вкусный кекс на кефире готов, остается нарезать его на порционные кусочки и подать к столу с чаем, кофе, молоком. Приятного аппетита!

vkusno-blog.ru

Пирог на кефире — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирог на кефире. — Автор Екатерина Данилова

Пирог на кефире — общие принципы и способы приготовления

Кефир – один из любимых продуктов в нашей стране, особенно в центральных областях. Близкие к нему ряженка, простокваша и даже молоко далеко уступают кефиру по популярности и полезности. Не зря называют его лекарством от старения. Например, долгожители на Кавказе тоже считали его своим, и долгое время хранили в тайне рецепты кефирного грибка. Пирог на кефире считается самым быстрым вариантом выпечки. Кефирное тесто можно считать близким к бисквитному, приготовить его легко и быстро. Справиться с этим сможет любой человек, способный размешать яйца, сахар и муку с кефиром, погашенным содой. Различаются разные рецепты в основном только начинкой, количеством сахара и масла. Добавление сливочного масла или маргарина делает пирог немного суше, но и вкуснее, насыщеннее.

Пирог на кефире — подготовка продуктов

Кефир для теста можно брать абсолютно любой, все зависит оттого, какой вариант вы хотите видеть в конечном результате. Физиологические свойства кефира зависят от его крепости, которую определяет время процесса созревания. Кефир накапливает углекислоту, спирт и кислотность и разделяется на слабый, средний и крепкий. Самый крепкий напиток сильнее стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует более активному очищению организма. Существуют также разновидности кефира: бификефир, биокефир, бифидок с разными бифидобактериями. О пользе кефира можно говорить долго, но в выпечке некоторые его свойства теряются. Взамен он дает прекрасное воздушное тесто, мягкое и просто универсальное для использования его как основы для пирогов с начинкой.

Пирог на кефире — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог на кефире с вареньем

Простая, быстрая и вкусная выпечка, пеките хоть каждый день. Кефирный пирог, обладает достаточно влажной и плотной консистенцией, он долго будет свежим.

Ингредиенты: кефир, любое варенье (по 1 стакану), мука (1,5 стакана), яйца (2 шт), сахар ( 0,5), сода (1 ч ложка).

Способ приготовления

Соду погасим при помощи варенья, должны появиться пузыри. Взбиваем яйца с сахаром, перемешиваем с кефиром, засыпаем муку и месим тесто. К тесту добавим варенье и еще раз хорошо вымесим. Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим в духовку примерно на 20-25 минут. Готовность пирога определяем сухой лучинкой. Если пирог готов, остужаем и разрезаем пополам, промазываем вареньем. Подавать пирог можно прямо горячим.

Рецепт 2: Пирог на кефире с сыром

Такое нежное рассыпчатое тесто может получить каждая хозяйка.

Ингредиенты

Тесто: яйца ( 2 шт), кефир (40 мл.), мука ( 3, 5 стакана), тертый сыр ( 100 грамм), сода ( пол чайной ложки), сахар, соль.
Начинка: масло сливочное ( 50 гр), картошка (5 шт.), тертый сыр ( 100 гр.).

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром, добавить соду, кефир, тертый сыр и муку, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Картофель почистим и нарежем кружочками, обжарим и посолим. В форму постелить пергаментную бумагу и поместить половину теста и выложить начинку: половину картофеля, сыр и снова картошку. Вторая часть теста распределяется сверху. Печь около 40 минут. Быстро и не хлопотно!

Рецепт 3: Кекс на кефире в мультиварке

Кексы на кефире получаются немного влажными и пористыми. Этот пирог к чаю также легок в приготовлении, но, несмотря на это, очень вкусный.

Ингредиенты: яйца (4 шт), ванилин ( 1 пакетик), сливочное масло ( 150 граммов), сахар ( 300 граммов), цедра апельсина, изюм ( 150 грамм), сгущенка, сахарная пудра, мармелад в виде разноцветных фигурок ( 200 грамм).

Способ приготовления

Взбиваем яйца в пышную пену, добавим остальные составляющие – ванилин, растопленное сливочное масло, сахар, взбить венчиком. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и полученной смесью. Добавляем цедру апельсина и изюм. Выливаем тесто в мультиварку, выпекаем в режиме « выпечка» примерно час. Поливаем сгущенкой, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мармеладом.

Рецепт 4: Творожный пирог на кефире

Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке – он станет мягкий и свежий.

Ингредиенты: творог (200 г), кефир (200 гр), сахар, мука (по 1 стакану), яйца ( 3 шт.), яблоко ( 1 шт, крупное), сода ( 1 ч. л.), немного соли, ванильный сахар, корица .

Способ приготовления

Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса.

Рецепт 5: Пирог на кефире шоколадный

Ингредиенты: мука ( 3 стакана), кефир ( 300 мл.), яйцо ( 3 шт), сливочное масло ( 100 гр.), сахар (1 стакан), какао ( 50 грамм), шоколадная стружка.

Способ приготовления

Этот быстрый пирог побьет все рекорды экономии времени. Для того чтобы его приготовить, достаточно смешать ингредиенты и добавить погашенную уксусом соду. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог можно украсить шоколадной глазурью или полить растопленным на водяной бане шоколадом и засыпать шоколадной стружкой.

Рецепт 6: быстрый кефирный пирог с мясом

Ингредиенты: сметана ( полстакана), яйца ( три шт), мука ( до консистенции оладий, примерно две трети стакана), соль и сахар не требуются.
Фарш свиной, куриный или свино-говяжий, лук, чеснок, морковь, и перец.

Тесто приготовить очень легко – смешать ингредиенты до консистенции густой сметаны.
Для приготовления начинки обжарим лук, морковь и заправим чесноком и специями. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и вторую половину. Ставим в разогретую духовку на температуре 200 градусов примерно на 50 минут. Подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом.

Пирог на кефире — полезные советы опытных кулинаров

Начинки кефирного блиц – пирога могут быть самые разные. Сладкий кефирный пирог можно печь с любыми свежими или консервированными ягодами. Если ягоды слишком сочные, их можно обвалять перед смешиванием с тестом в манке. Она впитает излишний сок, и тесто не изменит консистенцию.

zhenskoe-mnenie.ru

Кекс на кефире — рецепт в духовке с фото

Вкусный кекс на кефире готовят с различным составом. Выпекают в духовке кекс на свежем кефире, делают тесто из прокисшего напитка, кислого молока, кефира жирного и обезжиренного кисломолочного продукта. Обязательным ингредиентом кефирного пирога, классическим компонентом кексового теста считается жир — сливочное масло, растительное либо маргарин, предназначенный для выпечки сдобы. Сода или разлыхлитель добавленный при приготовлении бездрожжевого теста делают его мягким, придают пышность кексу на кефире.

Традиционно кексовое тесто сдабривают изюмом без косточек, сухофрукты используют для придания сочности и дополнительной сладости кексу на кефире с изюмом, без ягод пирог выходит не менее вкусным, сочным, в меру сладким, с приятной кислинкой за счёт кефира.

Простой рецепт кекса позволяет хозяйке быстро сделать домашний, нежный пирог из кефира на скорую руку к чаю из доступных продуктов. В состав сладкой выпечки входят простые ингредиенты: помимо кисломолочного напитка и муки, тесто для кекса на кефире замешивается с куриными яйцами, сахарным песком коричневым или белым, сливочным маслом и содой.

Для тех, кто не любит сладкую выпечку с изюмом, вкусной заменой послужит домашнее варенье, цедра лимона, орехи или ягоды, какао-порошок.

Как испечь кекс в духовке? В домашних условиях тесто для кексов готовят дрожжевое – по структуре оно очень напоминает на пасхальные куличи – или бисквитное, в последнее вместо дрожжей для придания пышности добавляют соду, яйца и сливочное масло, иногда заменяя его растительным.

Чтобы сделать сладкий десерт воздушным и пышным, следует вводить муку к остальным компонентам в последнюю очередь. Тесто получается жидким, простым в приготовлении, его не нужно месить руками, готовый бисквитный пирог выходит мягким, сочным, воздушным и пористым.

Совет от Чудо-Повара. Уменьшить калорийность кекса, сделать структуру выпечки влажной, сочной очень просто, если приготовить тесто для кекса на растительном масле вместо сливочного или маргарина.

Чтобы быстро приготовить домашний простой кекс на кефире с изюмом, потребуется подготовить компоненты комнатной температуры – кефир, изюм, яйца, сливочное масло, – добавить сахар и муку, смешать, а затем отправить пирог в духовку на 30 минут.

загрузка…

Подготовка –

Приготовление –

Калорийность – 285 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • масло сливочное (либо маргарин) – 100 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч.л. без горки;
  • кефир – полстакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5-2 стакана;
  • пудра сахарная для подачи.

Как приготовить кекс на кефире в духовке

  1. Разогреваем духовку до 180оС. Сливочное масло, размягчённое до комнатной температуры, разрезаем на кусочки и растапливаем на плите в небольшой кастрюле.
  2. Далее растопленное масло растираем с сахарным песком.
  3. Яйца комнатной температуры взбиваем. Соду гасим в кефире. Вводим в масляно-сахарную смесь яйца и кисломолочный напиток с содой, добавляем ванилин. Жидкое тесто перемешиваем до однородного состояния.
  4. Изюм промываем и вмешиваем ягоды в тесто. Вводим муку небольшими порциями, не прекращая размешивать.
  5. Тесто по консистенции и густоте получается, как на оладьи. Перекладываем тесто в одну силиконовую форму либо металлическую (или используем небольшие формочки, если выпекаем маленькие кексики). Ставим кекс в разогретую ранее духовку на полчаса. Готовность кекса, как обычно, проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Готовый простой кекс на кефире немного остужаем при комнатной температуре. Вынимаем нежный десерт из формы, если есть время, украшаем пышную выпечку топлёным шоколадом, а если нет, то верхушку кекса присыпаем сахарной пудрой, кунжутными семечками или орехами.

Для праздничной подачи кекса на кефире можно приготовить глазурь из шоколада и покрыть нею верх и бока десерта, а затем дополнительно украсить цукатами из апельсиновых корок или кусочками фруктов.

загрузка…

chudo-povar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *