состав и калорийность, польза и вред, виды персиков
Название персик происходит с латыни и переводится, как «персидская слива». Растение относится к семейству Розовых, подрода Миндаль. Родина персика – Китай.
Любопытно! На востоке персик считают символом долголетия, молодости и крепкого здоровья.
Персик широко распространен среди садоводов. Теплый климат является самым важным требованием к выращиванию. Плодоношение персика наступает спустя три года. Весной, персиковое дерево, еще до появления листьев, зацветает. Цветы могут иметь разнообразный окрас (белый, розовый, красный). По типу они бывают простыми, полумахровыми, махровыми.
Интересно! Согласно фен-шуй, цветок персика может активизировать романтические отношения, любовь в браке.
Мякоть этого фрукта обычно белая. Известны сорта с желтой (apricotees, alberges) или даже красной (sanguinoles, cardinales) мякотью.
Виды
В зависимости от типа плодов, различают следующие виды персиков:
- Плоды бархатные, мякоть и косточка легко отходят друг от друга – peaches;
- Плоды бархатные, мякоть трудно отходит от косточки – pavies;
- Плоды голые, мякоть и косточка легко отделяются – nectarines;
- Плоды голые, мякоть плохо отходит от косточки – brugnons.
Состав
В состав персика входят:
- Витамины: К, Е, С, РР, В17;
- Минералы: Ca, K, Br, Cu, Zn, Se, Mn;
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, уксусная, каприловая, валерьяновая, муравьиная;
- Пектины;
- Аминокислоты;
- Эфирные масла;
- Клетчатка.
Интересно! За необычайный аромат персика отвечает уникальная смесь органических кислот.
Польза
Персик относится к ценным продуктам питания, благодаря невысокой калорийности и содержанию большого спектра полезных веществ. Рекомендуют персик при подагре, анемии, ревматизме, изжоге, сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежие плоды полезны для активизации работы желчного пузыря.
Персик хорошо выводит шлаки кишечника, усиливает секрецию желудка. Положительное влияние этот фрукт оказывает на нервную систему. Он способен улучшить настроение и побороть стресс. Цветы персика обладают мочегонным действием, а семена избавляют от паразитов. Персик эффективно справляется с жировыми отложениями.
Совет! Для снижения веса достаточно включить в рацион всего лишь 3 персика в день.
Персик популярен в косметологии, где в основном используют персиковую мякоть, сок или персиковое эфирное масло.
Любопытно! Персиковое эфирное масло получают путем холодного отжима ядер косточки. Оно богато различными компонентами и оказывает тонизирующий, смягчающий и омолаживающий эффект.
Чтобы увеличить эластичность кожи можно протирать лицо ватным диском смоченным соком. Избавиться от жирности кожи или секущихся волос поможет маска, в состав которой входит мякоть персика.
Вред
Противопоказаний к употреблению персик не имеет, за исключением сахарного диабета. Персики с бархатистой кожицей изредка могут вызывать аллергическую реакцию.
Как приготовить и подавать
Персики употребляют в свежем или приготовленном (пюре, варенье, компоты, кисели) виде. Из него получается ароматный сухофрукт. На основе персика готовят летние прохладительные напитки, производят соки. Персик незаменимый компонент детского питания. Он хорошо сочетается с молочными продуктами, например творогом. Персики добавляют в выпечку или используют для украшения десертов.
Как выбирать
Свежие персики должны быть упругими, но при надавливании – мягкими. Если персик не совсем дозревший, его можно подержать в теплом месте. Обращать внимание необходимо и на аромат. Чем он сильнее, тем больше вероятность, что фрукт спелый. При покупке готовой продукции, необходимо проверять дату изготовления и состав.
Хранение
Если персики будут использованы в течении нескольких дней, их можно оставить при комнатной температуре. В противном случае, фрукты нужно сложить в бумажный пакет и поместить в холодильник. Там они смогут сохранять свою свежесть около недели.
| ||||||||||||||||||||||
Определение биохимического состава образцов персика (Prunus persica L.
Batsch), характеризующихся различной окраской мякоти и типологией текстуры . 2020 13 октября; 9 (10): 1452.doi: 10.3390/foods9101452.
Сара Серра 1 , Брендон Энтони 1 , Андреа Масиа 2 , Даниэла Джованнини 3 , Стефано Мусакки 1
Принадлежности
- 1 Департамент садоводства, Плодоовощный центр и исследовательский центр (TFREC), 1100 N. Western Avenue, Университет штата Вашингтон, Уэнатчи, WA 98801, США.
- 2 DipSA-Alma Mater Studiorum, Болонский университет, viale Fanin 46, 40127 Болонья, Италия.
- 3 Исследовательский центр оливковых, древесных и цитрусовых культур, CREA-Совет по сельскохозяйственным исследованиям и экономике, Форли, Via la Canapona 1 bis, 47121 Форли, Италия.
- PMID: 33066145
- PMCID: PMC7601976
- DOI: 10.3390/продукты9101452
Бесплатная статья ЧВК
Сара Серра и др. Еда.
.Бесплатная статья ЧВК
. 2020 13 октября; 9 (10): 1452.
doi: 10.3390/foods9101452.
Авторы
Сара Серра 1 , Брендон Энтони 1 , Андреа Масиа 2 , Даниэла Джованнини 3 , Стефано Мусакки 1
Принадлежности
- 1 Департамент садоводства, Центр развития плодовых культур и исследований (TFREC), 1100 N. Western Avenue, Университет штата Вашингтон, Венатчи, Вашингтон 98801, США.
- 2 DipSA-Alma Mater Studiorum, Болонский университет, viale Fanin 46, 40127 Болонья, Италия.
- 3 Исследовательский центр оливковых, древесных и цитрусовых культур, CREA-Совет по сельскохозяйственным исследованиям и экономике, Форли, Via la Canapona 1 bis, 47121 Форли, Италия.
- PMID: 33066145
- PMCID: PMC7601976
- DOI: 10.3390/продукты9101452
Абстрактный
Растущий интерес к полезным для здоровья свойствам полифенольных соединений во фруктах инициировал это исследование биохимического состава мезокарпия/экзокарпия персика. Биохимическую оценку фенольных соединений и аскорбиновой кислоты проводили с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в отношении трех цветов мякоти (белый, желтый и красный) и четырех типов мякоти (тающая, неплавящаяся, медленно размягчающаяся и твердокаменная) в пределах шесть коммерческих сортов и восемь селекционных сортов персика/нектарина в 2007 г. В то время как в 2008 г. анализ качества и органолептики проводился только по трем коммерческим сортам («Big Top», «Springcrest» и «Ghiaccio 1»). Отбор с красной мякотью продемонстрировал самые высокие уровни фенольных соединений (в мезокарпии/экзокарпии) и аскорбиновой кислоты. Общая концентрация фенолов была примерно в три раза выше в экзокарпии, чем в мезокарпии у всех образцов. В селекционных селекциях обычно сообщалось о более высоких уровнях фенолов, чем в коммерческих сортах. Типология текстуры мякоти оправдывала различия в твердости при сборе урожая, но минимально учитывала различия в качестве и фенольных соединениях. Пигментация мякоти объясняет изменение биохимического состава, при этом образец красной мякоти характеризуется обилием фенольных соединений и высоким потенциалом повышенной антиоксидантной активности. Органолептические анализы поставили сорт с высокой концентрацией растворимых сухих веществ: титруемой кислотностью (SSC:TA) и сниженной плотностью в целом на самый высокий уровень. Красная мякоть является очень желательным признаком для селекционных программ, направленных на улучшение потребления персиков, отобранных по нутрицевтическим свойствам.
Ключевые слова: антиоксиданты; кровавая плоть; нутрицевтические свойства; активность полифенолоксидазы (ПФО); полифенолы; красная мякоть.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Цифры
Рисунок 1
Стойкость при уборке урожая 2007 г.…
Рисунок 1
Стойкость при сборе урожая 2007 г. для всех товарных сортов и селекционных образцов, разделенных…
фигура 1Стойкость при сборе урожая 2007 г. для всех товарных сортов и селекционных образцов, разделенных по цвету мякоти. Критерий Стьюдента-Ньюмена-Кеулса (SNK), используемый для апостериорного сравнения средних значений. Столбцы с той же буквой выше указывают на незначимость на стр < 0,05. Среднее значение ± стандартная ошибка отображается.
Рисунок 2
Активность полифенолоксидазы (ПФО) (оранжевый…
Рисунок 2
Активность полифенолоксидазы (ПФО) (оранжевые столбцы, первичная ось и ) и соотношение…
фигура 2Активность полифенолоксидазы (ПФО) (оранжевые столбцы, первичные по оси ) и отношение общей концентрации фенолов (ОКФ):ПФО (черные ромбы, второстепенные по оси по оси ) при сборе урожая 2007 г. для всех товарных сортов и селекционных образцов, разделенных по цвету мякоти. Тест Тьюки (HSD) для сравнения апостериорных средних. Столбцы с одинаковыми буквами выше указывают на незначимость при p < 0,05. Среднее значение ± стандартная ошибка отображается. Статистические данные по соотношению TPC:PPO не представлены.
Рисунок 3
Аскорбиновая кислота при сборе урожая в…
Рисунок 3
Аскорбиновая кислота при сборе урожая 2007 г. для всех товарных сортов и селекционных образцов…
Рисунок 3Аскорбиновая кислота при сборе урожая 2007 г. для всех товарных сортов и селекционных образцов, разделенных по цвету мякоти. Тест Тьюки (HSD) для сравнения апостериорных средних. Столбцы с одной и той же буквой выше указывают на незначимость на уровне 9. 0131 р < 0,05. Среднее значение ± стандартная ошибка отображается.
Рисунок 4
Общая концентрация фенолов (сумма…
Рисунок 4
Общая концентрация фенолов (сумма всех категорий, перечисленных в таблице 3), определенная в…
Рисунок 4Общая концентрация фенолов (сумма всех категорий, перечисленных в Таблице 3), определенная в образцах тканей мезокарпия персика/нектарина (оранжевый) и экзокарпий (красный) по всем коммерческим сортам и селекционным образцам, оцененным в 2007 г. Сорта и образцы представлены разделенными по телесному цвету. Тест Тьюки (HSD) для сравнения апостериорных средних. Столбцы с одной и той же буквой выше указывают на незначимость на уровне 9.0131 р < 0,05. Среднее значение ± стандартная ошибка отображается.
Рисунок 5
Отношения общей концентрации фенолов…
Рисунок 5
Взаимосвязь общей концентрации фенолов (TPC) с характеристиками мезокарпия и экзокарпия. Коричные кислоты…
Рисунок 5Взаимосвязь общей концентрации фенолов (TPC) с характеристиками мезокарпия и экзокарпия. Коричные кислоты и аскорбиновая кислота продемонстрировали самые высокие отношения с TPC среди генотипов мезокарпия ( A , B ). Коричные кислоты и антоцианы продемонстрировали самые высокие отношения с TPC среди генотипов в экзокарпии ( C , D ).
Рисунок 6
Анализ главных компонентов (PCA)…
Рисунок 6
Анализ основных компонентов (АПК) характеристик мякоти на качество мезокарпия и фенольные группы…
Рисунок 6Анализ основных компонентов (АПК) характеристик мякоти на качество мезокарпия и фенольные группы. Большие круги (отметки) изображают 14 сортов, окрашенных в соответствии с окраской их мякоти (желтый, белый и красный). Серые ромбы указывают усредненные нагрузки данных о качестве и фенолах, используемых в PCA. Оценки и нагрузки масштабируются. PCA демонстрирует, что окраска мякоти (в частности, красная мякоть) была основным фактором изменчивости среди образцов с ~ 58% вариации, объясненной на PC1. Дополнительные различия объясняются вдоль PC2 (~ 15%) флаван-3-олом и неизвестными составами, которые, по-видимому, приводят к вертикальному разделению среди желто-белых сортов мякоти.
Рисунок 7
Радиолокационный график сенсорной оценки…
Рисунок 7
Радиолокационный участок органолептической оценки отдельных коммерческих сортов, оцененных в 2008 г.…
Рисунок 7Радиолокационный график органолептической оценки выбранных коммерческих сортов, оцененных в 2008 году. К сортам относятся ‘Big Top’ (медленно размягчающиеся, оранжевые), ‘Springcrest’ (тающие, желтые) и ‘Ghiaccio 1’ (жесткие, зеленые). Обученная комиссия оценила семь признаков трех коммерческих сортов. Оцениваемые атрибуты включают восприятие твердости, волокнистости, сочности, сладости, кислотности, аромата и общую оценку экспертами. Значения варьировались от 1 (низко и не нравится) до 9.(высокий и очень похожий). Отображаются средние значения оценки каждого сорта.
Рисунок 8
Избранные прочные связи между сенсорными…
Рисунок 8
Отдельные сильные взаимосвязи между сенсорными признаками коммерческих сортов, оцененных в 2008 году. Всего…
Рисунок 8Выбранная тесная взаимосвязь между сенсорными характеристиками коммерческих сортов, оцененных в 2008 году. Общая оценка и аромат демонстрируют самую сильную взаимосвязь между сенсорными данными ( A ). Сладость продемонстрировала положительную связь с сочностью и ароматом ( B , C ). И наоборот, сладость имеет отрицательную связь с кислотностью ( D ).
Рисунок 9
Характеристики качества (твердость ( А…
Рисунок 9
Качественные характеристики (твердость ( A ), цветность экзокарпия ( B ) и экзокарпия…
Рисунок 9Характеристики качества (твердость ( A ), цветность экзокарпия ( B ) и угол оттенка экзокарпия ( C ), концентрация растворимых сухих веществ (SSC) ( D ), титруемая кислотность (TA) ( E ) и отношение SSC/TA ( F )) выбранных коммерческих сортов, ‘Big Top’, ‘Springcrest ‘ и ‘Ghiaccio 1’ при сборе урожая в 2008 г. Тест Тьюки (HSD) для сравнения апостериорных средних. Столбцы с одинаковыми буквами выше указывают на незначимость при p -значение < 0,05. Средние сравнения, оцененные для каждой характеристики качества плодов. Среднее значение ± стандартная ошибка отображается.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
.Похожие статьи
Дегидрогеназы коричного спирта в мезокарпии созревающих плодов генотипов Prunus persica с различными характеристиками мякоти: изменения активности и уровня белка и транскрипта.
Габотти Д., Негрини Н., Моргутти С., Ночито Ф.Ф., Кокуччи М. Габотти Д. и соавт. Завод Физиол. 2015 июль; 154 (3): 329-48. doi: 10.1111/ppl.12319. Epub 2015 28 января. Завод Физиол. 2015. PMID: 25534876
Метаболизм клеточной стенки персиков и нектаринов, обработанных УФ-В излучением: биохимический и молекулярный подход.
Скаттино С., Негрини Н., Моргутти С., Кокуччи М., Крисосто С.Х., Тонутти П., Кастанья А., Раньери А. Скаттино С. и др. J Sci Food Agric. 2016 фев; 96 (3): 939-47. doi: 10.1002/jsfa.7168. Epub 2015 9 апр. J Sci Food Agric. 2016. PMID: 25766750
Идентификация варианта типа плавления среди текстур плодов персика (P. persica L. Batsch) с помощью цифрового пенетрометра.
Чаччулли А., Чиоццотто Р., Аттанасио Г., Чирилли М., Басси Д. Чаччулли А. и соавт. J Текстурная шпилька. 2017 г., 20 декабря. doi: 10.1111/jtxs.12317. Онлайн перед печатью. J Текстурная шпилька. 2017. PMID: 29266307
Оценка качества плодов, биологически активных соединений и общей антиоксидантной активности сортов плоского персика.
Ди Вайо К., Маралло Н., Грациани Г., Ритьени А., Ди Маттео А. Ди Вайо С. и др. J Sci Food Agric. 2015 15 августа; 95 (10): 2124-31. doi: 10.1002/jsfa.6929. Epub 2014 28 октября. J Sci Food Agric. 2015. PMID: 25257768
Антиоксидантные свойства, фенольные соединения, каротиноиды и содержание витамина С в сортах нектарина, персика и сливы из Калифорнии.
Хиль М.И., Томас-Барберан Ф.А., Хесс-Пирс Б., Кадер А.А. Гил М.И. и соавт. J Agric Food Chem. 2002 14 августа; 50 (17): 4976-82. doi: 10.1021/jf020136b. J Agric Food Chem. 2002. PMID: 12166993
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Fruitomics: важность сочетания органолептических и химических анализов при оценке реакции Six Peach на хранение в холодильнике (9). 0385 Prunus persica L. Batsch) Сорта.
Муто А., Кристофидес С.Р., Сиранжело Т.М., Бартелла Л., Мюллер С., Ди Донна Л., Муззалупо И., Бруно Л., Ферранте А., Кьяппетта А.К., Битонти М.Б., Роджерс Х.Дж., Спадафора Н.Д. Муто А и др. Еда. 2022 24 августа; 11 (17): 2554. doi: 10.3390/foods11172554. Еда. 2022. PMID: 36076741 Бесплатная статья ЧВК.
Прогнозирование качества плодов по содержанию минеральных элементов в почве персикового сада.
Сунь Х., Хуан Х., Чен Т., Чжоу П., Хуан Х., Цзинь В., Лю Д., Чжан Х., Чжоу Дж., Ван З., Хаят Ф., Гао З. Сан Х. и др. Food Sci Nutr. 2022 28 февраля; 10 (6): 1756-1767. doi: 10.1002/fsn3.2794. электронная коллекция 2022 июнь. Food Sci Nutr. 2022. PMID: 35702286 Бесплатная статья ЧВК.
Выявление источников метаболического разнообразия и реконфигурации плодов персика: делать заметки для улучшения качества фруктов.
Дринкович М.Ф. Дринкович МФ. Открытая биография ФЭБС. 2021 дек;11(12):3211-3217. дои: 10.1002/2211-5463.13233. Epub 2021 20 июля. Открытая биография ФЭБС. 2021. PMID: 34176215 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Комплексная оценка позднеспелых сортов персика ( Prunus persica L.): пищевая ценность плодов и фитохимические вещества.
Михайлова Д., Попова А., Дессева И., Манолов И., Петкова Н., Вранчева Р., Пелтеков А., Славов А., Живондов А. Михайлова Д, и соавт. Молекулы. 2021 10 мая; 26(9)):2818. doi: 10,3390/молекулы26092818. Молекулы. 2021. PMID: 34068685 Бесплатная статья ЧВК.
Определение послеуборочного биохимического состава, ферментативной активности и окислительного потемнения у 14 сортов яблони.
Серра С., Энтони Б., Босколо Сесильо Ф., Масия А., Мусакки С. Серра С. и др. Еда. 2021 18 января; 10 (1): 186. doi: 10.3390/foods10010186. Еда. 2021. PMID: 33477632 Бесплатная статья ЧВК.
использованная литература
- Войдыло А., Ошмянски Ю. Антиоксидантная активность, регулируемая содержанием полифенолов в яблоках и листьях во время развития и созревания плодов. Антиоксиданты. 2020;9:567. doi: 10.3390/antiox67. — DOI — ЧВК — пабмед
- Скальберт А. , Уильямсон Г. Потребление с пищей и биодоступность полифенолов. Дж. Нутр. 2000;130:2073S–2085S. doi: 10.1093/jn/130.8.2073S. — DOI — пабмед
- Хиль М.И., Томас-Барберан Ф.А., Хесс-Пирс Б., Кадер А.А. Антиоксидантные свойства, фенольные соединения, каротиноиды и содержание витамина С в сортах нектарина, персика и сливы из Калифорнии. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2002; 50: 4976–4982. doi: 10.1021/jf020136b. — DOI — пабмед
- Ян К. С., Ландау Дж.М., Хуанг М.Т., Ньюмарк Х.Л. Ингибирование канцерогенеза диетическими полифенольными соединениями. Анну. Преподобный Нутр. 2001; 21: 381–406. doi: 10.1146/annurev.nutr.21.1.381. — DOI — пабмед
- Лау Ф.К., Шукитт-Хейл Б., Джозеф Дж.А. Благотворное влияние фруктовых полифенолов на старение мозга. Нейробиол. Старение. 2005; 26: 128–132. doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2005.08.007. — DOI — пабмед
Грантовая поддержка
- 2006078852_003/МИУР ПРИН-КОФИН Проект: «Роль вторичных метаболитов в качестве плодов персика» (Anno 2006 — prot. 2006078852_003).
- 1014919/USDA Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства Hatch, проект 1014919, Улучшение сельскохозяйственных культур и системы устойчивого производства (ссылка WSU 00011)
10 Удивительная польза персиков для здоровья и их применение
Персики — или Prunus persica — небольшие плоды с ворсистой кожурой и сладкой белой или желтой мякотью.
Считается, что они возникли в Китае более 8000 лет назад (1).
Персики связаны со сливами, абрикосами, вишнями и миндалем. Они считаются костянками или косточковыми фруктами, потому что их плоть окружает оболочку, в которой находится съедобное семя.
Их можно есть отдельно или добавлять в различные блюда. Более того, персики питательны и могут принести массу пользы для здоровья, включая улучшение пищеварения, более гладкую кожу и облегчение аллергии.
Вот 10 удивительных полезных свойств и способов применения персиков.
1. Содержит питательные вещества и антиоксиданты
Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
Один персик среднего размера (5,4 унции или 150 грамм) обеспечивает приблизительно (2):
- Калории: 58
- Белок: 1 грамм
- Фат: Менее 1
- Фат: Менее 1
- . Углеводы: 14 грамм
- Fiber: 2 grams
- Vitamin
C:
17% of the Daily Value (DV) - Vitamin
A:
10% of the DV - Potassium: 8% of the DV
- Ниацин: 6% от DV
- Витамин
E:
5% DV - Витамин
К:
5% из DV- 9.
- 9.
- 9. .
- .
- .
- 9.
- 9.
- 9.
- 9.
- 9.
- 9.
- 9.
- 7.
- 9.
- 9.
- 9.
- .
- 7.
- 7.
- 7. DV
- Марганец: 5% от DV
Персики также содержат меньшее количество магния, фосфора, железа и некоторых витаминов группы В.
Кроме того, они богаты антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые борются с окислительными повреждениями и помогают защитить организм от старения и болезней. Чем свежее и спелее фрукт, тем больше в нем антиоксидантов (3, 4, 5, 6).
В одном исследовании сок из свежих персиков продемонстрировал антиоксидантное действие у здоровых мужчин в течение 30 минут после употребления (7).
Свежие и консервированные персики, по-видимому, содержат одинаковое количество витаминов и минералов — при условии, что консервированные персики не очищены от кожуры (8, 9).
Однако свежие персики имеют более высокий уровень антиоксидантов и более эффективно защищают от окислительного повреждения, чем консервированные (9, 10).
Резюме
Персики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также содержат 90 495 полезных растительных соединений, таких как антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваш организм от старения.0495 и болезни.2. Может способствовать пищеварению
Персики могут способствовать здоровому пищеварению.
Один плод среднего размера содержит около 2 граммов клетчатки, половина из которых растворимая, а другая половина нерастворимая (2, 11).
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает продвигать пищу по кишечнику, снижая вероятность запоров (12).
С другой стороны, растворимая клетчатка является пищей для полезных бактерий в кишечнике. В свою очередь, эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.
Короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике также могут помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы расстройств пищеварения, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (13, 14, 15).
Цветы персика — еще одна часть плода, которая может способствовать пищеварению. Они обычно используются в традиционной китайской медицине для лечения расстройств пищеварения.
Исследования на животных показывают, что соединения, обнаруженные в цветках, могут эффективно увеличивать силу и частоту сокращений кишечника, что помогает поддерживать правильный ритм для плавного продвижения пищи (16).
В то время как в исследованиях часто используется экстракт цветков персика, в Корее обычно употребляют травяной чай, приготовленный из цветов (17).
Резюме
Персики содержат клетчатку, которая способствует нормальному пищеварению и снижает риск
кишечных расстройств. Цветки персика также содержат определенные соединения, которые поддерживают здоровье кишечника.3. Может улучшить здоровье сердца
Регулярное употребление фруктов, включая персики, может способствовать здоровью сердца.
Персики могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (18).
Более того, исследования в пробирке показывают, что персики могут связываться с желчными кислотами — соединениями, вырабатываемыми вашей печенью из холестерина.
Связанные желчные кислоты вместе с содержащимся в них холестерином в конечном итоге выводятся из организма с фекалиями, что может помочь снизить уровень холестерина в крови (19).
Дополнительные исследования в пробирке и на животных показали, что персики могут снижать общий и «плохой» уровень холестерина ЛПНП, а также кровяное давление и уровень триглицеридов (20, 21, 22).
Исследования на крысах с ожирением также показали, что персиковый сок может снизить уровень гормона ангиотензина II, который повышает кровяное давление (22, 23).
Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их на людях.
Резюме
Персики содержат соединения, которые могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний,
такие как высокое кровяное давление, а также уровни триглицеридов и холестерина.
Однако необходимы дополнительные исследования на людях.7 Привлекательная польза семян чиа для здоровья
Крис Гуннарс, бакалавр наук
Питательная ценность лосося и польза для здоровья
Франциска Спритцлер
9 главных полезных свойств арбуза для здоровья
J
4. Может защитить вашу кожу
Персики могут оказывать защитное действие, помогая сохранить кожу здоровой.
Исследования в пробирке показывают, что соединения, обнаруженные в персиках, могут улучшить способность вашей кожи удерживать влагу, тем самым улучшая текстуру кожи (24).
Более того, как исследования в пробирке, так и исследования на животных показывают, что экстракты из цветков или мякоти персика, нанесенные непосредственно на кожу, могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетом (25, 26, 27).
Экстракты цветков персика также замедляют развитие кожных опухолей у мышей (28).
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы.
Резюме Соединения
в персиках и цветах персика могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, поддерживая
влаги и защиты от солнечных лучей. Однако необходимы дополнительные исследования.5. Может предотвратить некоторые виды рака
Как и большинство фруктов, персики содержат полезные растительные соединения, которые могут обеспечить некоторую защиту от различных видов рака.
В частности, кожура и мякоть персика богаты каротиноидами и кофейной кислотой — двумя типами антиоксидантов, обладающими противораковыми свойствами (29, 30, 31, 32).
Исследования в пробирке и на животных также показали, что соединения в семенах персика могут ограничивать рост нераковых опухолей кожи и предотвращать их превращение в раковые (33).
Не говоря уже о том, что персики полны полифенолов — категории антиоксидантов, которые, согласно исследованиям в пробирке, снижают рост и ограничивают распространение раковых клеток (34).
Полифенолы персика могут также обладать способностью убивать раковые клетки, не повреждая здоровые (35).
В одном исследовании на животных эти полифенолы оказались особенно эффективными в предотвращении роста и распространения определенного типа рака молочной железы.
Исследователи сообщили, что человеку необходимо съедать от двух до трех персиков в день, чтобы потреблять количество полифенолов, эквивалентное количеству, использованному в исследовании (34).
В другом исследовании у женщин в постменопаузе, которые потребляли не менее 2 персиков или нектаринов в день, риск развития рака молочной железы был на 41% ниже в течение 24 лет (36).
Однако на людях было проведено мало исследований, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Соединения, содержащиеся в персиках, могут обеспечивать некоторую защиту от рака,
ограничивая образование, рост и распространение раковых клеток. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.6. Может уменьшить симптомы аллергии
Персики могут уменьшить симптомы аллергии.
Когда ваш организм подвергается воздействию аллергена, он выделяет гистамины или химические вещества, вырабатываемые вашей иммунной системой, чтобы помочь вашему телу избавиться от аллергена.
Гистамины являются частью защитной системы вашего организма и вызывают такие симптомы аллергии, как чихание, зуд или кашель.
Исследования показывают, что персики могут помочь уменьшить симптомы аллергии, предотвращая выброс гистамина в кровь (37).
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракты персика также могут быть эффективными и ограничивать воспаление, обычно наблюдаемое при аллергических реакциях (38, 39).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить силу этих эффектов у людей с аллергией.
Резюме
Персики могут помочь снизить реакцию вашей иммунной системы на аллергены, таким образом
уменьшая симптомы аллергии. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.7–9. Другие потенциальные преимущества
Персики могут быть полезными для здоровья. К наиболее хорошо изученным относятся:
- Может повышать иммунитет: Персики
богаты иммуностимулирующими питательными веществами и антиоксидантами. Исследования в пробирке
показывают, что они также могут бороться с некоторыми типами бактерий (40). - Может защищать от некоторых токсинов: В одном исследовании
экстракты персика, которые давали курильщикам, увеличивали выведение никотина
через мочу (41). - Может снизить уровень сахара в крови:
Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в персиках, могут помочь предотвратить высокий уровень сахара в крови и
резистентность к инсулину у крыс с ожирением (22).
Тем не менее, эти исследования были небольшими, и большинство из этих преимуществ не наблюдались у людей.
Резюме
Персики могут повысить иммунитет, вывести из организма токсины и снизить уровень сахара в крови
. Однако исследования в этих областях ограничены.10. Широко доступны и легко добавляются в ваш рацион
Персики легко найти, и их можно добавлять в свой рацион разными способами.
Их можно есть сырыми, запекать, жарить на гриле, жарить или тушить, и они легко добавляются как в горячие, так и в холодные блюда.
Например, свежие персики — отличная питательная закуска, которую можно есть как отдельно, так и с йогуртом и горстью орехов.
Персики можно добавлять в салаты или добавлять в сытное карри из нута. Они придают сальсе неожиданный оттенок, а также являются популярным ингредиентом многих десертов.
И, наконец, персики можно смешать со смузи или слегка растолочь, чтобы придать вкус воде.
Резюме Персики
широко доступны, и их можно есть разными способами. Наслаждайтесь ими сами по себе
или легко добавляйте их в основные блюда, гарниры, смузи или десерты.Как выбирать и хранить персики
Персики бывают самых разных сортов — одни белые, другие желтые. Белые персики более сладкие, а желтые более терпкие.
При выборе персиков обычно чем слаще их запах, тем более спелыми они будут. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или морщинистых плодов, которые либо повреждены, либо перезрели. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.
Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, если надавить на его мякоть и почувствовать, как она слегка поддается.
Персики продолжают созревать после того, как их сорвали. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу в один слой на один-три дня.
Спелые персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в течение этого времени, лучше хранить их в холодильнике, чтобы они не перезрели.
Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и сбрызнуть мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Персики также можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать сорт, упакованный в воду, а не в сироп (9)., 10).
Резюме
Лучше всего покупать свежие персики, которые либо недозрелые, либо слегка созревшие.
Свежие персики самые питательные, за ними следуют замороженные, а затем консервированные. Если
покупать консервированные, то лучше выбирать сорт, упакованный в воду без добавления
сахаров.Итог
Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.
Они легко добавляются в различные блюда и могут принести впечатляющую пользу для здоровья, включая более здоровую кожу, меньше симптомов аллергии, улучшение пищеварения и здоровье сердца.
- Фат: Менее 1