Салаты из свежей моркови. 10 рецептов простых и быстрых витаминных салатов
Морковь – универсальный овощ, который помогает украсить любое блюдо и внести в него новые вкусовые оттенки. Он насыщает организм витаминами, каротином и микроэлементами. Еще в древнем Риме морковь называли королевой овощей. Использовать ее можно не только как вспомогательный компонент. На основе моркови получаются удивительно вкусные и ароматные салаты, которые ценят за быстроту приготовления.
С овощем идеально сочетаются капуста, редис, зеленый горошек, огурцы, лук, яблоки и чеснок. Чтобы салат из свежей моркови стал максимально полезным важно правильно выбрать основной ингредиент. Обращайте внимание на цвет моркови. Чем она ярче, тем больше каротина содержит. В результате принесет больше пользы для здоровья.
Морковь не должна быть мягкой. Такое состояние – первый признак неправильного хранения. Идеальная масса одного экземпляра – 130-180 г. Именно этот весовой диапазон считается самым витаминизированным и полезным.
Пикантный салат из моркови с грецкими орехами и чесноком
Простой салат, который поразит всех своим оригинальным вкусом и насытит организм витаминами. При желании можете добавить больше чеснока, а грецкие орехи – заменить фундуком, арахисом или кешью.
Если хотите получить более калорийный вариант, то замените сметану майонезом.
Потребуется:
- Морковь – 150 г.
- Грецкие орехи – 30 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сметана жирная – 40 мл.
Пошаговый процесс:
Орехи засыпьте в маленькую пиалу. Залейте кипятком.
Очищенную морковь натрите на средней терке.
Слейте жидкость с орехов. Удалите перепонки и оставшийся мусор. Порубите ножом на мелкие кусочки. Пересыпьте к моркови.
Добавьте чесночный зубчик, пропущенный через пресс. Положите сметану.
Тщательно перемешайте.
Витаминный салат из сырой моркови и свеклы
Всего за 5 минут можно приготовить полезный, вкусный салат из сырых овощей. Морковь и свекла хорошо сочетаются между собой и обладают лечебными свойствами. Если вы на диете, то можете устраивать при помощи салата разгрузочные дни.
Сырые овощи содержат большее количество ценных веществ, чем прошедшие термическую обработку.
Потребуется:
- Свекла – 200 г.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Морковка – 200 г.
- Кунжут.
Пошаговый процесс:
В оливковое масло налейте яблочный уксус, затем соевый соус. Перемешайте. Если у вас нет оливкового масла, то можете использовать растительное или кунжутное.
Свеклу и морковь натрите на средней или крупной терке. Мелкую – не используйте, иначе салат превратится в кашу.
Овощи соедините. Полейте приготовленным соусом. Соль не добавляйте, так как соевый соус достаточно соленый.
Тщательно перемешайте. Переложите в небольшой салатник. Посыпьте кунжутом.
Готовим сытный салат из моркови с яйцом, сыром и чесноком
После длительного поста нельзя сразу есть тяжелую пищу, поэтому этот рецепт идеально подходит для пасхального меню. Кроме того, что приготовление отличается простотой, блюдо получается удивительно вкусным и аппетитным.
Его можно включать в праздничное или ежедневное питание. Салат содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм.
Потребуется:
- Яйца – 4 шт.
- Соль.
- Морковь – 450 г.
- Майонез – 180 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сметана – 180 мл.
- Сыр – 200 г.
Пошаговый процесс:
Отварите яйца. Снимите скорлупу. Натрите на крупной терке.
Чесночные зубки мелко порубите острым ножом.
Морковь натрите на крупной терке, а сыр – на средней. Подготовленные продукты отправьте к яйцам.
Майонез перемешайте со сметаной. Перелейте в салат. Размешайте.
Отправьте в холодильник на 1 час.
Сочный морковный салат с яблоком и изюмом
При помощи яблока вы можете регулировать вкус салата, делая его более сладким или наполняя приятной кислинкой. Изюм приобретайте без косточек.
Если решите заправлять салат йогуртом, то покупайте натуральный без сахара.
Потребуется:
- Яблоко – 300 г.
- Сметана или йогурт.
- Морковь – 550 г.
- Мед – 20 мл.
- Изюм – 70 г.
Потребуется:
Изюм залейте кипятком. Оставьте на четверть часа. Жидкость полностью слейте. Просушите изюм на бумажном полотенце.
Очистите яблоки и морковь. Яблоки нарежьте на четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками.
Натрите подготовленные продукты на средней терке. Соедините яблоки, изюм и морковь. Полейте медом.
Добавьте сметану или йогурт. Размешайте.
Рецепт яркого салата из моркови, тыквы и сладкого перца
Сочный, яркий, витаминный салат идеально подходит для занятых хозяек. Улучшить вкус натурального блюда поможет миндаль. Болгарский перец выбирайте толстостенный.
Он сделает салат более сочным. Заготавливать можете впрок. На следующий день блюдо идеально промаринуется и станет насыщенным по вкусу.
Потребуется:
- Тыква – 500 г.
- Оливковое масло.
- Морковь – 350 г.
- Черный перец.
- Болгарский перец – 250 г.
- Соль.
- Миндальные листья – 2 ст. л.
- Лимон – 160 г.
- Петрушка – 20 г.
- Миндаль – 40 г.
Пошаговый процесс:
Тыкву и морковь натрите на специальной терке, предназначенной для морковки по-корейски.
Нашинкуйте петрушку. Перец нарежьте тонкими брусочками. Отправьте к тыкве.
Посолите и поперчите. Выжмите сок с лимона. Перемешайте.
Добавьте оливковое масло, затем миндальные листья. Размешайте.
Переложите в салатник. Посыпьте измельченным миндалем. Для красоты можете подавать, украсив салатными листьями.
Пикантный салат из свежей моркови и огурца с соевым соусом
Этот рецепт по достоинству оценят любители острых блюд. Всего за несколько минут простые продукты позволят вам приготовить ароматную и полезную закуску.
Отдавайте предпочтение огурцам корнишонного типа. Они более приятные по вкусу и обладают тонкой кожурой. Если огурцы крупные, то шкурку лучше срезать, чтобы салат получился нежнее.
Потребуется:
- Огурцы – 300 г.
- Сахар – 5 г.
- Морковь – 300 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Черный перец.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Соевый соус – 40 мл.
Пошаговый процесс:
Сначала приготовьте заправку. В пиалу налейте масло. Добавьте соевый соус, затем уксус.
Посолите и посыпьте сахаром. Размешайте.
Натрите на терке для моркови по-корейски овощи. Полейте соусом.
Посыпьте черным перцем. Размешайте.
Витаминный салат из моркови и свежей репки
С давних времен известно, что репа полезна для здоровья. Она укрепляет иммунитет, помогая защищать организм от сезонных заболеваний. Вместо репы вы можете использовать дайкон, редис, турнепс или брюкву.
Подвергать предварительной термической обработке овощ не надо. Свежий чеснок можете заменить сухим, понадобится 0,5 ч. л.
Потребуется:
- Репа – 500 г.
- Морковь – 300 г.
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Уксус 9% – 20 мл.
- Хмели-сунели – 3 г.
- Соль – 5 г.
- Сахар – 10 г.
- Красный перец – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 5 зубков.
Потребуется:
Очистите морковь и репу. Натрите на терке для корейской моркови. Если у вас такой нет, то можете использовать крупную терку.
Перемешайте руками. Движения должны быть легкими. Оставьте на 5 минут.
Насыпьте в ступку кориандр, соль, сахар, красный перец, хмели-сунели. Перемешайте, а затем разомните тщательно толкушкой.
Овощи пустят много сока. Переложите их в сито и оставьте на несколько минут. Сок по максимуму должен стечь.
Посыпьте пряностями. Полейте маслом, затем уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Перемешайте. Переложите в салатник. При желании сверху посыпьте порубленной зеленью.
Вместо 9% уксуса можете использовать яблочный. В этом случает его объем надо увеличить до 30 мл. Также разрешено заменять его лимонным соком.
Рецепт салата из свежей моркови с кукурузой
Салат получается пестрым, ярким, витаминным и легким. Простая заправка из оливкового масла и лимонного сока усилит вкусовые качества овощей.
Блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает здоровый образ жизни. Салат долгое время остается хрустящим, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья.
Потребуется:
- Морковь – 500 г.
- Черный перец.
- Лимонный сок.
- Консервированная кукуруза – 120 г.
- Укроп – 10 г.
- Семена кунжута – 3 ст. л.
- Соль.
- Оливковое масло.
Пошаговый процесс:
Морковь очистите. Натрите на корейской терке. При этом морковь держите вертикально, чтобы стружка получалась длинной.
Добавьте кукурузу, предварительно слив весь маринад.
Нашинкуйте мелко зелень. Отправьте к овощу.
Посыпьте кунжутными семенами. Посолите. Поперчите. Если готовите для детей, то перец не используйте.
Перемешайте. При желании можете добавить немного сахара, чтобы сделать салат более нежным.
Готовим полезный салат из моркови, капусты и редьки
Недорогие продукты делают салат доступным для всех слоев населения. Капусту выбирайте свежую, без повреждений.
Салат получается ароматным и хрустящим. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется:
- Морковь – 150 г.
- Соль.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Капуста – 500 г.
- Редька – 1 шт.
- Репчатый лук – 130 г.
Пошаговый процесс:
Натрите морковь на крупной терке. Капусту нарежьте кубиками.
Нашинкуйте луковицу. Если лук слишком горький, то замаринуйте его на четверть часа. Для этого залейте водой. Добавьте немного уксуса, сахара и соли. Затем маринад слейте.
Очистите редьку. Разрежьте пополам, затем на кубики.
Соедините все подготовленные компоненты. Посыпьте солью. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте. Растительное масло можете заменить льняным или оливковым.
Очень простой и вкусный салат из тыквы и моркови
Попробуйте необычное сочетание привычных продуктов. Успех блюда зависит от правильной нарезки. Морковь и тыкву надо измельчать очень тонко. Соли используйте минимальное количество.
Перед тем как подавать на стол, дайте время салату настояться, чтобы все компоненты успели напитаться соком друг друга.
Потребуется:
- Белый кунжут – 20 г.
- Морковь – 150 г.
- Растительное масло – 10 мл.
- Тыква – 100 г.
- Морская соль.
- Цедра с 0,5 лайма.
Пошаговый процесс:
Натрите морковь на специальной плоской терке. По форме понадобятся тонкие кружочки.
На этой же терке натрите кусок тыквы. Получатся тончайшие прямоугольные кусочки. Нарежьте их на полоски.
Соедините подготовленные продукты. Посолите. Добавьте цедру. Полейте маслом. Размешайте.
Оставьте на четверть часа. Переложите на широкое блюдо. Посыпьте кунжутом.
Салат из свежей моркови – это полезное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Любой из предложенных рецептов получается сытным, витаминным и питательным. Все варианты можете видоизменять по собственным вкусовым предпочтениям.
16799просмотров
Вам будет интересно:
Поделитесь рецептом:
Марокканский морковный салат рецепт | Гранд кулинар
Поделиться с друзьями:Автор рецепта — Молли Йе (Molly Yeh) — американский блогер и автор поваренной книги
Этот марокканский салат готовится из отваренной моркови, нарезанной круглыми ломтиками. Считается, что отваренная морковь лучше усваивается и содержит больше бета-каротина, чем сырая, поэтому такой салат невероятно полезен и служит отличным примером того, что полезное может быть вкусным! Природная сладость моркови великолепно дополняется пряной заправкой из оливкового масла, острой хариссы, чеснока, лимонного сока и соли. Вас ждёт целый букет вкусов, дополненный душистым ароматом свежей кинзы и петрушки. Марокканский морковный салат можно подавать как закуску или в качестве гарнира.
Рекомендуем
40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. крупной моркови, очищенной
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. хариссы
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- Сок половины лимона
- 1/4 ст. порубленной свежей кинзы
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
- Поджаренный кунжут, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте морковь и варите до мягкости, примерно 15 минут. Дайте немного остыть, затем нарежьте на монеты толщиной 1 см.
- В большой миске смешайте оливковое масло, хариссу, чеснок, лимонный сок, 3/4 ч. л. соли и немного чёрного перца. Перемешайте с морковью, чтобы покрыть её, затем добавьте кинзу и петрушку. Посыпьте кунжутом и подавайте салат тёплым или комнатной температуры, или же поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Лучшие рецепты морковных салатов — состав, пошаговое приготовление
Ингредиенты:
- Морковь — 2-3 шт.
- Сыр — 50-100 грамм.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Сухарики ржаные — 1 уп.
- Петрушка — 1 пучок.
- Майонез.
Простой способ насытить организм витаминами, не навредить фигуре и получить удовольствие от еды — съесть на завтрак, обед или ужин морковный салат. Приготовить такую закуску проще простого, достаточно натереть на терке морковь, добавить к ней пару ингредиентов с вкусной заправкой, и блюдо готово.
Среди рецептов морковных салатов встречаются весьма интересные, ведь сладкая и сочная морковка отлично сочетается как с другими овощами, так и с фруктами, сыром, орехами, яйцами, мясом, морепродуктами и пр.
Корейский морковный салат является чуть ли не самой популярной острой закуской, идеально дополняющей множество блюд. А морковно-яблочный салат, заправленный сметаной с добавлением сахара или меда сможет стать прекрасным десертом, который не навредит фигуре.
Морковная диета
Морковный салат — идеальное блюдо для похудения. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому есть ее можно без вреда для фигуры. В корнеплодах много необходимых человеку микроэлементов: витаминов А, В, D, кальция, магния, фосфора. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, необходимого для хорошего зрения.
Стоит отметить, что для лучшего усвоения каротина, морковный салат лучше заправлять растительным маслом. В моркови так же в достаточном количестве содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, аспаргин, флавоноиды, эфирные масла, корнеплод богат клетчаткой и глюкозой, пектиновыми веществами. Свежая морковь, включенная в ежедневный рацион, помогает справиться с заболеваниями кожи, дыхательных путей, сосудов, улучшает зрение и память.
Диета на морковном салате эффективна, поскольку усиливает деятельность ЖКТ и в целом оказывает благотворное влияние на внешний вид: улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, устраняет вялость и сонливость, повышает тонус организма, что редко бывает при стандартном диетическом питании.
Продолжительность такой диеты — от 3 до 8 дней, при этом сбросить можно до 10 кг лишнего веса. В течение этих дней можно есть только специальный диетический морковный салат, не забывая пить чистую воду или зеленый чай без сахара.
Приготовить салат очень просто: на терке измельчить килограмм свежей морковки, туда же добавить один любой фрукт (яблоко, апельсин, киви, грейпфрут или 1/2 граната, можно менять каждый день) и заправить все лимонным соком с растительным маслом и ложкой меда.
Полученное количество салата следует разделить на 5-6 приемов пищи. Злоупотреблять морковной диетой не стоит, ведь несмотря на хорошие результаты, она обладает одним не очень приятным последствием — окрашивает кожу в оранжевый цвет.
Но даже без строгих диет можно улучшить состояние своего здоровья, если каждый день есть свежие и вкусные морковные салаты, а рецепты с фото помогут готовить их всегда по-новому. Добавляйте в них капусту, редьку, редис, огурцы, яблоки или апельсины, заправляйте майонезом или растительным маслом.
Приготовление
Морковный салат с сыром идеально подойдет в качестве дополнения к семейному ужину, да и на праздничном столе подобные закуски расходятся на «ура» благодаря оптимальному вкусу и нежной консистенции. В классическом варианте этот морковный салат готовят с сыром и чесноком, но для обогащения вкуса можно добавить сухарики.
- Морковь следует натереть на крупной или корейской терке.
- Аналогичным образом измельчить сыр.
- Через пресс выдавить чеснок и смешать его с остальными ингредиентами, туда же добавить рубленую зелень петрушки.
- Заправить морковный салат с чесноком майонезом, при желании посолить.
- Сухарики следует добавлять непосредственно перед подачей, иначе они размокнут.
Еще один вариант такого же простого морковного салата — с яйцом, им нужно заменить сыр. На 3 яйца достаточно взять 2 крупных морковки, чеснок добавляется по вкусу. Заправить такой морковный салат следует майонезом, смешанным в равных количествах со сметаной. Вместо петрушки подойдет базилик.
Варианты
Настоящая витаминная бомба — свекольно-морковный салат. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
- Морковь и свеклу следует отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке.
- Крупную луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К жареному луку добавить свеклу с морковью и обжаривать на медленном огне еще 5 минут.
- В это время смешать заправку из соевого соуса с яблочным уксусом, чесноком и солью.
- Заправку влить к жареным овощам, еще раз посолить при необходимости, перемешать и оставить пропитываться.
Морковный салат с яблоками и изюмом хорошо подойдет для завтрака или в качестве десерта. Изюм следует замочить в кипятке на 15-20 минут, в это время натереть морковку, очищенные от сердцевины сладкие яблоки порезать средними кубиками. Соединить ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и заправить сметаной.
Сладкоежкам придется по вкусу морковный салат с орехами и цитрусовыми.
- Перед тем, как приготовить такой морковный салат, следует очистить от кожуры и пленок грейпфрут и апельсин, мякоть порезать небольшими кусочками.
- Морковь натереть, смешать с фруктами.
- Приготовить заправку, смешав растительное масло с жидким медом и лимонным соком, полить ею салат.
- Сверху посыпать жареными грецкими орехами, семечками подсолнечника и пр.
Капустно-морковный витаминный салат знаком все с детства, такой часто подавали в столовых. Чтобы его сделать, следует тонко нашинковать капусту, посолить ее и тщательно обмять руками. Туда же добавить натертую морковку, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить растительным маслом и дать настояться. В морковный салат с капустой можно добавить кислые яблоки или сладкий перец, а так же свежие огурцы.
С грибами и ветчиной можно сделать сытный и очень вкусный морковный салат. Понадобятся: морковь по-корейски, маринованные опята и зеленый горошек, ветчина или буженина. Все ингредиенты нарезать соломкой, смешать, заправив майонезом. При желании можно добавить вареный картофель.
Морковный салат — это красиво и ярко, с фото можно взять идеи оригинальной подачи таких блюд, чтобы не только зарядиться витаминами, но и поднять себе и своим близким настроение.
👌 Лёгкий морковный салат — постный рецепт, рецепты с фото
Этот морковный салат в стиле морковки по-корейски, приготовленный всего за 20 минут, просто восхитителен. Это свежее, хрустящее угощение, которое придётся по вкусу всем вашим гостям. Попробуйте этот салат один раз и он станет одним из ваших любимых.Порций: 4
Калорий на 1 порцию: 190 ккал
Ингредиенты:
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ст. л. уксуса
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. паприки
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- 3 зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
1. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью специальной тёрки, овощечистки или мандолины.
2. Поместите морковь в миску, добавьте сахар и соль. Аккуратно помните морковь руками, чтобы она пустила сок.
3. Добавьте уксус, паприку, кориандр и кайенский перец. Перемешайте. Затем сделайте посередине углубление, положите туда чеснок.
4. Нагрейте масло в сковороде. Когда оно будет очень горячим, вылейте его на чеснок. Аккуратно перемешайте.
5. Салат можно подать сразу или поставить на некоторое время в холодильник. На следующий день салат станет только вкуснее. Приятного аппетита!
Фото: cooktoria.com
Источник: cooktoria.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат из моркови с сыром » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Очередной обещанный витаминный салатик. Плюс этого блюда в том, что он очень полезен в период простудных заболеваний. Скажу за себя, салатом из сырой морковки с сыром я поставил себя на ноги (правильнее – усадил за компьютер) буквально за день. И ещё одно достоинство этого рецепта: хоть он и очень простой, но отлично украсит любой праздничный стол как всем известная закуска.
Майонез для рецепта я использовал домашний, чтобы салат получился максимально полезным. По желанию его можно смешать в равных пропорциях с жирной сметаной. Недавно я попробовал заменить твердый сыр плавленым, тоже получилось очень вкусно, поэкспериментируйте обязательно!
Кстати, если вы любите такие простые рецепты, попробуйте приготовить салат из свеклы с сыром и чесноком или салат из свеклы и апельсина. Эти рецепты тоже отлично помогают справиться с простудой и плохим настроением.
Ингредиенты для салата из морковки с сыром:
сырая средняя морковь
сыр твёрдых сортов
соотношение моркови и сыра 1:1 по объёму
2 средних зубчика чеснока
Калорийность рецепта
«Cалат из моркови с сыром» на 100 г
Калорий
ность 236
ккал
Белки
11.7
грамм
Жиры
19.5
грамм
Углеводы
3.6
грамм
Приготовление салата
Сыр (я использовал «Российский», но подойдет и любой другой твердых сортов) натрем на терке с крупным полотном.
Свежую сочную морковь помоем от песка. Обрежем хвостики, снимем кожуру с моркови с помощью овощечистки. Измельчим овощи на терке, также как и сыр.
В посуде подходящего размера соединим измельченные компоненты для нашего полезного блюда. Зубчики чеснока почистим, помоем. Натрем их на мелкой терке или пропустим через пресс, это на ваше усмотрение. Количество чеснока зависит от размеров зубчиков. Если чеснок крупный, одной дольки будет вполне достаточно.
Теперь добавим щепотку соли, учитывая, что сыр тоже немного соленый. Приправим все черным молотым перцем для пикантности. Добавим майонез. Желательно использовать домашний соус, но и магазинный майонез тоже подойдет.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы масса стала однородной. Попробуем готовый салат на вкус. Возможно, вы захотите добавить немного соли, перца или чеснока.
Вот и все, вкусный и полезный салат готов, на приготовление много времени не требуется. Его можно есть вприкуску или намазать на хлеб и просто есть с чаем, что мы с женой в пятницу и сделали. Ждите новых витаминных и вкусных рецептов на следующей неделе!Приятного аппетита!
От салатов до «лосося»: что нового приготовить из моркови
© Timolina/Shutterstock/FotodomИногда в поисках трендовых продуктов для ЗОЖ мы забываем о самых простых и бюджетных, которые всегда под рукой и, что самое главное, не менее полезные. Морковь — как раз из таких. За последние несколько лет этот привычный овощ прошел путь от вспомогательного ингредиента в супах и салатах до главного героя блюд — теперь им заменяют даже мясо и рыбу.
Морковь родом из Центральной Азии. Сначала овощ выращивали из-за семян и ароматной ботвы. Но к VI веку его уже активно употребляли в пищу в привычном виде. В кодексе Аникии Юлианы (иллюстрированной копии знаменитой энциклопедии греческого врача, ботаника и фармацевта Педания Диоскорида «О лекарственных веществах») упоминалось, что «корневая часть может быть приготовлена и съедена».
В VIII веке морковь завезли в Испанию. Тогда овощ был фиолетовым, а чуть позже появились красный и желтый сорта. Считается, что оранжевую морковь вывели голландские селекционеры в XVII веке. Этот цвет стал национальным в честь Вильгельма I Оранского, который добился независимости страны от испанцев, — он выступал под оранжево-сине-белым флагом.
В это время морковь уже была популярна и на Руси — еще в XVI веке сборник жизненных правил «Домострой» призывал запасать овощ осенью. С корнеплодом готовили каши, пироги и подавали пареным с чесноком в уксусе.
Польза с жиромМорковь — рекордсмен по содержанию витамина А: в 100 г сырой или приготовленной его больше трех дневных норм. Такое количество микронутриента безопасно. Если в продуктах животного происхождения витамин А представлен уже в «готовом» виде и его вполне можно перебрать, то в растительных он есть в форме провитамина из каротиноидов. Организм сам конвертирует провитамин в витамин, и если суточная норма уже набрана, то процесс замедляется. Более того, самый известный каротиноид бета-каротин — это антиоксидант, который защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами.
На эту тему
Витамин А жизненно необходим для зрения, включая цветоощущение и адаптацию в условиях слабой освещенности. Он также поддерживает репродуктивную функцию, нужен для здоровой иммунной системы и влияет на рост и развитие клеток.
Кроме того, в моркови содержится витамин К, который способствует свертыванию крови, помогает отвердению костей и сохраняет гибкость кровеносных сосудов.
Оба микронутриента жирорастворимые, поэтому обязательно добавьте к овощу капельку нерафинированного масла, авокадо, орехи или семена.
Соус в азиатском стиле и песто из ботвыНесмотря на свой специфический вкус, морковь хорошо сочетается со многими ингредиентами. Я очень люблю салат из тертого овоща с изюмом и красным сладким яблоком, а в качестве соуса беру густой греческий йогурт. Если вы хотите приготовить постную версию, то заправьте блюдо свежевыжатым апельсиновым соком и заодно добавьте в него несколько долек. Изюм можно заменить на финики, а яблоко на ананас.
© Olexiy Bayev/Shutterstock/FotodomЧасто на гарнир к запеченному цыпленку я подаю несладкий морковный салат. Помимо овоща, в нем можно найти красный сладкий ялтинский лук, немного имбиря и обжаренных семян зиры, свежей кинзы и мяты. Заправляю блюдо нерафинированным оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком.
В странах Южной Америки популярен необычный салат из моркови и вареных яиц. В него также добавляют репчатый лук или томаты. Подают это блюдо с майонезом или соусом из оливкового масла, соли и уксуса.
На эту тему
Кстати, из моркови получается очень вкусная заправка в азиатском стиле, которая подойдет к любому зеленому салату. Добавьте в чашу блендера морковь, репчатый лук, имбирь, соевый соус, мед, рисовый уксус, соль и оливковое масло и измельчите до однородной консистенции.
Не спешите выбрасывать ботву — из нее можно сделать итальянский соус песто к пасте, пицце или использовать его в качестве салатной заправки. Отварите морковные верхушки в кипящей воде в течение трех минут и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Затем добавьте их в чашу блендера вместе с чесноком, лимонным соком и цедрой, зеленым базиликом, мятой, грецкими орехами и оливковым маслом и измельчите, чтобы была консистенция соуса, но при этом остались кусочки ботвы.
Тренд, контраст и пользаЕсли вы никогда не пробовали морковный суп, то очень рекомендую. Самый трендовый сейчас — на кокосовом молоке. Обжарьте в кастрюле кубики репчатого лука и стеблевого сельдерея до золотистого цвета. Затем добавьте мелконарубленные имбирь и чеснок — готовьте до появления приятного пряного аромата. Следом положите крупные кубики моркови, немного обжарьте и влейте кокосовое молоко и воду. Варите суп 20 минут, а затем пробейте его погружным блендером прямо в кастрюле. Можно подать блюдо с любимой зеленью, тыквенными семечками или креветками.
© Natallia Harahliad/Shutterstock/FotodomПрозрачные супы с морковью тоже получаются интересными. Мне нравится необычный и контрастный с зеленым горошком и черным диким рисом. Бульон к нему может быть овощной или куриный.
Но, пожалуй, мой любимый вариант — с нутом. Его необязательно варить, подойдет покупной консервированный. Обжарьте средние кубики лука и моркови в течение семи минут. Залейте водой и варите 20 минут. Затем добавьте нут, мелконарубленный чеснок, молотую зиру и паприку (они придадут подкопченный привкус) и готовьте еще пять минут. Измельчите половину супа в блендере и верните в кастрюлю. Всыпьте щедрую горсть кейла или молодого шпината и доведите до кипения.
Оссобуко и пюреЕще один простой и универсальный гарнир, который за последние несколько лет стал очень популярен за рубежом, — запеченная морковь. Я режу корнеплод ломтиками наискосок, хорошо смазываю оливковым маслом, солю, перчу и отправляю в духовку. Иногда добавляю немного меда. Готовлю до поджаристой, карамелизированной корочки, но чтобы внутри морковь была обязательно мягкой.
© Dementieva Iryna/Shutterstock/FotodomА дальше дело только в соусе. Это может быть немного сливочного масла с ароматным чесноком, тархун, греческий йогурт или кунжутная паста тахини с приправами. Мне нравится добавить несколько капель оливкового масла для более гладкой текстуры, лимонный сок для яркого вкуса, а также чеснок и свежую петрушку.
Это блюдо хорошо как само по себе, так и с крупами — булгуром, кускусом, пшеном и киноа.
На эту тему
Кстати, из запеченной моркови можно приготовить потрясающее пюре. Пробейте ее блендером вместе со сливочным или оливковым маслом, а также коровьим или растительным молоком. Затем добавьте молотый кумин, морскую соль и свежевыжатый лимонный сок для сбалансированного вкуса. Иногда я кладу немного репчатого лука и петрушки.
Еще могу посоветовать морковь в итальянском ризотто и в качестве топпинга для пиццы. Хорош корнеплод и в пряном индийском карри. Овощ идеально сочетается с ягненком и телятиной, особенно если томить их в красном вине с веточками тимьяна.
Но теперь морковью можно заменить даже мясо. Американский шеф-повар, ресторатор и победитель кулинарного реалити-шоу Top Chef Ричард Блейз кладет корнеплод в традиционное блюдо итальянской Ломбардии вместо телячьей голяшки. Секрет мясного вкуса — в красном вине, грибном бульоне и смолотых в порошок сушеных грибах.
Подкопченный «лосось» из морковиБлагодаря тренду на растительную кухню из моркови готовят даже подкопченного «лосося». Рыбный вкус ему придают водоросли нори, а дымный — копченая паприка.
Особенно хорош «лосось» в сэндвичах и бейглах с укропом, сладким красным луком или каперсами. Но подойдет он и для веган-пасты со сливками из орехов кешью, полезных боулов с зеленым салатом, крупой и бобовыми, а также в качестве топпинга для пиццы и тофу-скрэмбла на завтрак.
© MagdaZarebska/Shutterstock/FotodomЧто нужно:- морковь (средняя) — 3 шт.,
- водоросли нори — 2 листа,
- соевый соус — 2 ст. л.,
- сироп топинамбура — 1 ст. л.,
- яблочный уксус 6% — 1 ст. л.,
- нерафинированное оливковое масло — 1 ч. л.,
- копченая паприка — 1 ч. л.,
- сушеный чеснок — 1 ч. л.,
- горячая вода — 250 мл,
- морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
- Разогреть духовку до 180 °C. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
- Помыть и почистить морковь, немного посолить, положить на противень, убрать в духовку и запекать в течение 30–40 минут, периодически переворачивая.
- Пока готовится морковь, сделать маринад. Порвать листы нори руками, а затем измельчить в кофемолке. Водоросли должны получиться мелкими хлопьями, но не порошком, иначе покрасят овощ в зеленый цвет.
- Добавить в чашу измельчителя воду, сироп топинамбура, соевый соус, яблочный уксус, оливковое масло, нори, чеснок, паприку, соль и черный перец. Смешать до однородной консистенции.
- Достать морковь из духовки, дать ей немного остыть и порезать тонкими слайсами вдоль. Это можно сделать ножом, овощечисткой или на терке-шинковке.
- Положить слайсы в контейнер, залить маринадом, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодильник на сутки.
Самый популярный десерт из этого корнеплода — морковный пирог. Но мне нравится делать его более полезную версию — сыроедческие маффины. Ни один ингредиент не подвергается термической обработке, поэтому витамины и минералы остаются нетронутыми. И, пожалуй, это один из немногих солидных десертов, который делается одним «вжиком» блендера.
© Brent Hofacker/Shutterstock/FotodomПоложите в чашу натертую морковь, сладкие финики сорта меджул, грецкие орехи, кокосовую стружку, корицу, мелконатертый имбирь, щепотку мускатного ореха, соли и капельку натурального ванильного экстракта. Измельчите их в блендере до мелких равномерных кусочков. Можете менять пропорции по своему вкусу, но главное, чтобы масса получилась клейкой. Если выйдет очень вязкая, просто добавьте немного фильтрованной воды. Плотно выложите «тесто» в форму для маффинов и поставьте на один час в холодильник.
Голландский шеф-повар Кристофер Храскова, который получил одну звезду Мишлен, делает морковный сорбет. В это, возможно, непривычное мороженое входит два вида сока — из корнеплода и облепихи, два вида сахара — белый песок и глюкозный сироп, а также вода, лимонный сок и желатин, чтобы десерт хорошо держался.
Если же вы не очень жалуете этот овощ, дайте ему шанс в смузи. Измельчите в блендере банан, тайское манго, среднюю морковь и 350 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Постные морковные вафли на полбяной мукеЭти морковные вафли я предпочитаю за пользу и универсальность. В них только продукты растительного происхождения, поэтому блюдо подходит для поста и не содержит вредных жиров. Мука и сахар — нерафинированные, а значит, не подвергались сильной промышленной обработке.
Морковь в вафлях вовсе не чувствуется, и это отличный способ замаскировать овощ, но получить от него пользу. На вкус блюдо нейтральное, поэтому к нему подходят как сладкие, так и соленые начинки. Я готовлю морковные вафли на завтрак, беру с собой на перекус и подаю на стол с разными намазками в качестве полезной закуски. Кстати, они отлично сочетаются с подкопченным «лососем».
© Volha Suhakova/Shutterstpck/FotodomЧто нужно (на 12 штук — в зависимости от вафельницы):- мука полбяная цельнозерновая — 200 г,
- разрыхлитель — 2 ч. л.,
- молотые льняные семена (темные) — 4 ч. л.,
- нерафинированный кокосовый или тростниковый сахар (панела или демерара) — 2 ч. л.,
- морковь, тертая на мелкой терке — 100 г,
- миндальное молоко — 290 г,
- нерафинированное оливковое масло extra-virgin — 2 ст. л. и немного для вафельницы,
- яблочный уксус 6% — 2 ч. л.,
- морская соль — щепотка.
- Разогреть вафельницу на средне-сильном режиме.
- Почистить и натереть морковь на мелкой терке, положить в миску.
- Добавить миндальное молоко, оливковое масло, яблочный уксус, льняные семена, сахар, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать.
- Быстро добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
- Промаслить вафельницу кулинарной кисточкой.
- Заполнить ее тестом, закрыть и готовить вафли в течение семи-восьми минут. Во время приготовления не открывать вафельницу, иначе вафли могут разорваться посередине.
Морковный салат — Zira.uz
Ингредиенты2 штуки моркови
1 зубчик чеснока
100 граммов натертого твердого сыра
3 столовые ложки сметаны или майонеза
по вкусу соль, перец
50 граммов молотых грецких орехов
Руководство
Очень вкусный пикантный витаминный салатик — готовится очень быстро! Такой салат прекрасно дополнит повседневный обед или ужин.
Простой в приготовлении морковный салат станет незаменимой закуской к любому блюду.
Приблизительная стоимость готового блюда — 13 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
11 848
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Морковь натереть на мелкой терке. Раздавить зубчик чеснока и добавить к тертой моркови.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Добавить тертый сыр и заправить майонезом или сметаной.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Подавать посыпав молотыми грецкими орешками.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Французский тертый морковный салат с лимонным дижонским винегретом
Этот тертый морковный салат с лимонным дижонским винегретом является стандартным блюдом во французских бистро и на рынках.
Впервые я обнаружил этот морковный салат, когда мне было 20 лет, и я жил во Франции, и с тех пор он входит в мой репертуар. Не знаю, почему это не так популярно в Штатах, но один укус этой моркови с пятнами петрушки, залитой лимоном и оливковым маслом, и вы поймете, почему это стандартная еда в каждом французском бистро, на рынке и на домашней кухне.
Чтобы соблазнить вас еще больше, этот морковный салат легко приготовить, хорошо хранится и полезен для вас. Самое сложное в приготовлении — это вытащить кухонный комбайн, но как только вы поднимете машину на столешницу, все остальное будет быстро и легко. Если можете, сделайте это на несколько часов раньше, чтобы морковь впитала соус.
Вам может понравиться
Вы приготовили этот рецепт?
Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже.Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .
Французский тертый морковный салат с лимонным дижонским винегретом
Этот тертый морковный салат с лимонным дижонским винегретом является стандартным блюдом во французских бистро и на рынках.
Ингредиенты
- 1 фунт очищенной моркови
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока из одного лимона
- 1-1 / 2 столовые ложки растительного масла
- 1-1 / 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима масло
- 1-2 чайные ложки меда по вкусу
- С горкой 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца по вкусу
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 2 мелко нарезанных лука (или 1 столовая ложка мелко нарезанного лук-шалот)
Инструкции
- Натереть морковь в кухонном комбайне.Отложите в сторону.
- В салатнице смешайте дижонскую горчицу, лимонный сок, мед, растительное масло, оливковое масло, соль и перец. Добавьте морковь, свежую петрушку и зеленый лук (или лук-шалот) и хорошо перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.
- Примечания: В зависимости от сладости моркови вы можете добавить больше или меньше меда. Кроме того, если вы готовите салат заранее, не забудьте еще раз проверить заправку, прежде чем подавать на стол, так как аромат становится более мягким.
Информация о питании
Powered by
- Размер порции: около 3/4 стакана
- Калорий: 150
- Жиры: 11 г
- Насыщенные жиры: 1 г
- Углеводы : 14 г
- Сахар: 8 г
- Клетчатка: 3 г
- Белок: 1 г
- Натрий: 253 мг
- Холестерин: 0
Этот сайт написан и произведен только в информационных целях.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательной ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательной ценности с учетом фактических ингредиентов, используемых в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.
Адаптируемое примечание без глютена
Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях .Во многих продуктах есть скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для человека, страдающего аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на ваших ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.
См. Другие рецепты:
Этот французский салат из моркови — простая сторона, которая сочетается со всем
Этот салат из моркови повсюду во Франции. Вы можете купить его килограммами или расфасованным в магазинах и супермаркетах. Это есть в меню как в классических бистро, так и в тех местах, куда вы приходите и думаете, что случайно прикоснулись портключом к Лос-Анджелесу.В первый раз я получил его из киоска на вокзале во время особенно долгого переезда на авиньонский вокзал по дороге на встречу с друзьями в Провансе. Я сочетал это с круассаном, потому что баланс. Это было хорошо (круассан был лучше), но это часть простой красоты Чрезвычайно французского морковного салата или carottes râpées по-французски: он лучше всего — и наиболее рентабелен — когда готовится дома.
«Carottes râpées» переводится как «тертая морковь» с явно менее шикарным звучанием, и это в основном то, что должно быть: тертая сырая морковь, слегка заправленная маслом и лимоном, немного тмина и многое другое.Если вы хотите риффа, сделайте это несложным: используйте смесь цветной моркови, замените лимонный сок лаймом, добавьте тмин или добавьте немного молотого кориандра.
Сделать это просто: в средней миске взбейте вместе 3 ст. оливковое масло первого холодного отжима , 3 ст. свежий лимонный сок , 1 ч. светлый мед и ½ ч. молотый тмин . Приправить солью . Добавьте 1 фунт моркови , натертую на больших отверстиях на тёрке или в кухонном комбайне, снабженном решеткой, и перемешайте, чтобы покрыть, регулируя заправку по вкусу.Вмешайте ½ стакана крупно нарезанной петрушки или кинзы и оставьте мариноваться от 30 минут до 2 часов перед подачей на стол.
Я готовил этот салат много раз на протяжении всего процесса написания своей поваренной книги — Table , и меня особенно поразила его способность сочетаться практически со всем остальным на столе. Он находится на обложке книги вместе с Coq au Vermouth (стр. 111), Salade Verte с винегретом из корнишона (стр. 210) и, как и следовало ожидать, очень хорошим маслом, хлебом и вином.Фактически, я ел это как еду в одиночестве с очень хорошим маслом, хлебом и вином. Я люблю его в сочетании со свининой с сидром (страница 141). Я ем его целыми вилками в качестве яркого очищающего вкуса перерыва, когда ем богатый, тяжелый сыр Croque Madame (стр. 169) или не менее насыщенный Raclette, или сырный ужин с углеводами (стр. 171). Я съела остатки на обед, поставив их у холодильника в качестве закуски, положила их в посуду Tupperware и принесла на пикник в Парк-де-Бют-Шомон или на аперитив на канале Сен-Мартен.
И теперь, когда я знаю лучше, я беру его для каждой поездки на поезде в Прованс.
À Table: Рецепты приготовления и питания по-французски
Ребекка Пепплер — писатель и кулинарный стилист из Лос-Анджелеса и Парижа.
Адаптировано из «Таблицы» Ребекки Пепплер с разрешения Chronicle Books, 2021
Рецепт бабушкиного салата из моркови | Все рецепты
Леди у прилавка гастронома солгала, когда сказала, что этот салат приготовить сложно.Просто и вкусно. Лучше всего, когда у него будет возможность сделать это несколько часов, чтобы изюм мог впитать часть сочных качеств. ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю это снова!
Мне этот старинный рецепт нравится больше, чем рецепты с добавлением ингредиентов.
Это мой рецепт салата из моркови.В зависимости от настроения я готовлю его так, как написано, или оживляю, добавляя дополнительные ингредиенты, такие как лущеные семечки, ананас, нарезанное кубиками яблоко или кокос. Никогда не измерял майонез … но … подозреваю, что на мой вкус нужно больше 2 столовых ложек.
Я с нетерпением ждал этого рецепта. К сожалению, это было нормально. Я сделал заправку точно так, как указано, но затем увеличил ее вдвое, так как этого было недостаточно для увлажнения морковной смеси.
Я замочил свой изюм в лимонном соке и воде, чтобы сделать его жирнее, и использовал Mayo AND Miracle Whip, чтобы добавить сладости. Еще я добавила немного дижонской горчицы, чтобы придать ей толчок.
Мне не хватило изюма, поэтому я добавил немного сушеной клюквы, чтобы восполнить разницу.Также добавлено больше майонеза, чем требовалось; Мне нравится морковный салат со сливками. И для полноты картины я добавил немного меда для большей сладости. Очень нравится салат.
Это было неплохо. Я использовала сушеную клюкву из органической радужной моркови и заправку по рецепту. Хотя, думаю, в следующий раз добавлю в заправку щепотку сахара.
Это рецепт, который всегда использовала моя бабушка, с некоторыми изменениями.Я добавил намного больше майонеза, потому что он был слишком сухим (2T не может заставить изображение выглядеть так, как оно есть, я думаю, что это опечатка). Я добавил около 1 тонны коричного сахара. Это действительно хорошо с небольшим количеством кокоса
Майонез, лимонный сок и соль — отличное сочетание.Я сделал одну порцию и использовал для этого около двух столовых ложек майонеза. Там написано «или по вкусу». Я рекомендую добавить столько майонеза и лимонного сока, сколько вы предпочитаете, и попробовать его перед добавлением в морковную смесь. Заправка также отлично сочетается с нашинкованной капустой.
Французский морковный салат | Питание и праздник
Этот французский морковный салат рецепт простой, свежий и вкусный! Тертая морковь, свежая петрушка и легкая медовая дижонская заправка создают волшебство.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я получаю комиссию от соответствующих покупок, совершаемых по этим ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат для вас .
Кто знал, что сырая морковь может составлять основную часть салата и на самом деле может быть захватывающей? Конечно, французы — они знают это много лет.
Салат из тертой моркови — французская классика, и не без оснований. Он легкий, полезный и вкусный.Он универсален и хорошо держится. После того как вы натерете морковь на терке, на ее приготовление уйдет всего 3 минуты.
Аромат представляет собой тонкий баланс сладкой сырой моркови, перечной петрушки, острого лимонного сока, оливкового масла, дижонской горчицы и зелени. Все дело в простоте. Список ингредиентов может показаться простым, даже домашним, но весь список — это гораздо больше, чем сумма его частей.
Вы просто чувствуете себя хорошо, когда едите этот салат — особенно по-французски: в начале еды.
Французский семейный ужин
Впервые я открыл для себя красоту салата из моркови, когда мы жили в Бельгии, и я поставил перед собой задачу остановить склонность моего тогда годовалого ребенка к чрезвычайно привередливому питанию.
Одна концепция, о которой я узнал и которая показалась мне интригующей, — это традиционный французский семейный ужин, который, помимо прочего, включает в себя питание курсами, даже для повседневных обедов, и всегда — всегда — начиная с салата или овощей.
Я знаю, что идея регулярного проведения нескольких курсов может показаться безумной для среднего американца, но отчаянные времена требуют отчаянных мер.Я примерила его на размер и начала с самого классического французского маневра — салата из тертой моркови.
Сработало? Что ж, в ту ночь упомянутый годовалый ребенок по крайней мере съел кусок, что я считал победой.
Перенесемся на четыре года вперед, и хотя я редко подаю что-либо в виде блюд, мы по-прежнему едим этот салат регулярно, и тот же маленький мальчик теперь охотно ест морковь — наряду с удовлетворительным разнообразием других продуктов — так что я считаю это в целом успехом.
Состав французского морковного салата
- Морковь: разумеется! Морковь долго хранится в холодильнике, и это еще одна причина, по которой этот салат — отличный рецепт заднего кармана.Это сэкономило мне много ночей, когда в остальном холодильник был немного пуст.
- Петрушка: Я предпочитаю итальянский сорт с плоскими листьями, но и здесь хорошо подходит кудрявый.
- Для заправки: дижонская горчица, лимонный сок или красный винный уксус, оливковое масло, мед, кошерная соль и черный перец.
Советы и рекомендации по подготовке
- Решетка для моркови 101. Ясно, что морковь здесь главное событие, так что вы хотите получить их правильно.В традиционном французском варианте есть очень короткие тонкие полоски моркови, которые пропитаны легким соусом. Этот эффект может быть утомительно воспроизвести дома без специального оборудования, поэтому я обычно просто пропускаю морковь через кухонный комбайн с решеткой или пробиваю ее через большие отверстия на обычной терке. Известно, что я даже делал это из предварительно нарезанной моркови из продуктового магазина в крайнем случае. Нам всем нравится салат, так что используйте то, что у вас есть!
- Замена трав. Плосколистная петрушка лучше всего сочетается с салатом из тертой моркови, но вы, безусловно, можете поэкспериментировать с заменой или добавлением дополнительных трав, таких как чеснок или эстрагон.
- Работа впереди. Если вы не планируете подавать салат сразу, один из вариантов — взбить заправку на дне сервировочной миски, а затем аккуратно выложить нарезанную морковь и петрушку. Когда вы собираетесь все перебросить, вуаля — ничего мокрого! Конечно, вы также можете просто держать заправку отдельно, но этот метод дна чаши устраняет необходимость в отдельной банке и доставляет удовольствие.
Дополнительные надстройки
Хотя это и не обязательно, тонко нарезанный редис и / или бритый фенхель — хорошее дополнение, если вы хотите еще один овощ.
В качестве сладкого блюда добавьте горсть золотистого изюма (мы никогда не делаем этого; они вызывают разногласия).
Для большей хрусткости и текстуры добавьте столовую ложку поджаренных фисташек или тмина, фенхеля или семян мака.
Как обслужить
Салат из французской моркови — прекрасный гарнир с жареной курицей, стейком или почти любым протеином.Это также долгожданное свежее предложение на пикниках, обедах и барбекю, и оно прекрасно сочетается с бутербродами и другими обедами, даже в дороге.
шт. Если вы хотите узнать больше о логистике организации семейного ужина во французском стиле, я нашел этот пост в блоге очень интересным и полезным.
Более легкие рецепты салатов
Если вы попробуете этот французский морковный салат, не забудьте поставить оценку рецепту и оставить комментарий ниже.Мне нравится слышать, как рецепты получаются на вашей кухне, и это помогает другим читателям.
Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ на меня на PINTEREST, INSTAGRAM, FACEBOOK и TWITTER , чтобы получить больше отличных рецептов и идей!
Французский морковный салат
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 15 минут
Порций: 4 порции
Легкие и быстрые гарниры вкуснее этой классической французской кухни не бывает!
- 1 фунт.очищенная морковь
- большая горсть свежей петрушки крупно нарезанная
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка меда
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
- 10-12 молотый черный перец свежемолотый
Натереть морковь на кухонном комбайне или на стандартной терке. Смешайте в большой миске с нарезанной петрушкой.
В небольшой фляге или мерном стакане для жидкости смешайте оливковое масло, лимонный сок, дижонский мед, соль и перец. Хорошо встряхните или взбейте, чтобы смешать. Полить морковью и петрушкой и хорошо перемешать. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.
- Другой вариант: Вместо лимонного сока можно использовать красный винный уксус. Попробуйте и посмотрите, что вам больше нравится!
- Рецепт Источник: Настоящая французская классика, адаптированная из произведений Дэвида Лебовица и «Однажды шеф-повар».
калорий: 119 ккал, углеводы: 12 г, белок: 1 г, жиры: 7 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 225 мг, калий: 362 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 6 г, витамин A: 18945 МЕ, витамин C: 9,6 мг, кальций : 37 мг, железо: 0,3 мг
Оставьте отзыв ниже, затем сделайте быстрое фото и отметьте @nourishandfete в Instagram, чтобы я мог его увидеть!Курс: салат
Кухня: американская
Ключевое слово: французский морковный салат, тертый морковный салат
Автор: Моника | Питательный + Fete
Этот пост был первоначально опубликован 28 февраля 2017 г. и был обновлен, чтобы включить новые фотографии и дополнительные советы, приемы и варианты вариаций рецепта.
Салат из тертой моркови с авокадо
Фото Эрики Хэмптон
Я очень люблю овощи и стараюсь есть как можно больше и как можно чаще. Помимо того, что они невероятно богаты питательными веществами, что мне больше всего нравится в овощах, так это их универсальность. Вы можете готовить на пару, тушить, жарить, обжаривать, жарить и готовить на гриле. Или вы можете есть большинство овощей в сыром виде. Но не только овощи приобретают разный вкус с каждым приготовлением, но и то, как вы их нарезаете, тоже имеет значение.Возьмем для примера морковь. Я обожаю морковь, как сырую, так и вареную, и готовлю ее всеми способами, упомянутыми выше. Но у меня есть любимая. Есть что-то очень захватывающее и приятное в простом салате из свежей тертой моркови. Это мой любимый способ есть этот распространенный, недооцененный овощ. Салат из тертой моркови имеет нужное количество хрусткости, сладости и сочности. Мой муж, который не является большим поклонником моркови, называет это салатом «Не могу поверить, что это морковь» и вдыхает его.
Салат из тертой моркови — классическое и традиционное блюдо Франции, которое вы найдете во многих меню кафе или бистро. У меня дома она очень часто появляется в качестве гарнира весной и летом, когда на фермерском рынке в изобилии свежая морковь. Я всегда говорю, что лучшие салаты — самые простые, и нет ничего проще, чем этот, особенно если вы найдете насадку для терки к кухонному комбайну. Я думаю, что терка — один из самых малоиспользуемых и полезных инструментов на кухне.На то, чтобы очистить 1,5 фунта моркови от кожуры, может уйти 5-8 минут, но кухонному комбайну потребуется 5 секунд, чтобы натереть их всю. Я могу приготовить эту простую заправку из лимона и оливкового масла за несколько минут, и я могу смаковать удивительно вкусный салат.
Несмотря на то, что этот салат идеален только с морковью и заправкой, я без ума от авокадо и обычно добавляю в салат большой. Контраст сливочного и хрустящего меня поражает каждый раз. Дочь №1 любит его на школьный обед с фетой и семечками.«Что вы сказали, мистер Пикки? Вы предпочитаете тертую морковь без заправки? Конечно, без проблем.» Это моя гибкость. Мы упаковываем это для пикников на пляже, подаем вместе с бутербродами по субботам или летом на барбекю. Это также основной обеденный салат Рош ха-Шана с жареной курицей. Этот салат даже на следующий день восхитителен, но никогда не длится так долго. Я знаю, о чем вы думаете — правда? Морковь? Я вам говорю — вызывает привыкание!
Салат из моркови с авокадо
Автор: Памела
Количество порций: 4-6
Ингредиенты
- 1 ½ фунта моркови, при желании очищенной и натертой на терке
- ⅓ чашки листьев петрушки, нарезанных сырых подсолнечников
- ¼ чашки семена, поджаренные, затем сбрызнутые каплей оливкового масла и немного морской соли
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка рубленого лука-шалота
- ½ чайной ложки морской соли
- Молотый черный перец
- ½ чайной ложки дижонской горчицы
- 1 чайная ложка сырого меда или чистого кленового сиропа (по желанию)
- ¼ чашки оливкового масла холодного отжима
- 1 спелый авокадо, нарезанный кубиками
Инструкции
- Смешайте морковь, петрушку и семена подсолнечника в сервировочной миске .
- В банке с отвинчивающейся крышкой смешайте лимонный сок, лук-шалот, морскую соль, перец, горчицу, мед, если используете. и оливковое масло. Добавьте заправку к салату по вкусу и перемешайте. Добавьте авокадо и аккуратно перемешайте.
Примечания
Из тертой моркови и заправки получается вкусный и легкий салат. Не беспокойтесь, если у вас нет одного или нескольких других компонентов.
Укроп или чеснок отлично подойдут к петрушке.
Грецкие орехи или фисташки отлично подойдут для семян подсолнечника.
3.3.3077
Салат из тертой моркови по-французски — Pardon Your French
Этот французский салат из тертой моркови, известный как «Carottes Rapées», повсеместно распространен во Франции. Его можно найти повсюду: в меню бистро он подается в виде высоких стопок апельсина, увенчанных дольками лимона; в продуктовых магазинах, продается в пластиковых запечатанных контейнерах, а также в местном мясном магазине, где вы обычно найдете его в витрине магазина, выставленным и проданным за грамм.Если вы еще не пробовали «Carottes Rapées», вы определенно упускаете из виду один из основных продуктов!
Он настолько вездесущ во Франции, в любое время года, что я не часто делаю все возможное, чтобы сделать свой собственный с нуля. Но в Канаде это стало одним из моих любимых рецептов. Это быстро и просто, очень приятно и, безусловно, один из тех рецептов, которые мгновенно возвращают меня домой.
По сути, вам просто нужна хрустящая морковь, свежая петрушка и простой винегрет.Что я сказал — быстро и просто! Этот салат легкий, свежий, хрустящий, острый, сладкий и придает столу яркий оттенок. Это идеальная закуска, дополнение к барбекю или переносная еда для пикника.
Кулинарные заметки:- Это очень простой рецепт салата из тертой моркови по-французски. Вы можете сделать это просто или добавить несколько надстроек , как некоторые любят делать: изюм, кедровые орехи и измельченные грецкие орехи здесь отлично подходят.
- Рецепт винегрета также является базовым, включая оливковое масло первого отжима, лимонный сок и дижонскую горчицу. Если хотите немного подкрутить, можно добавить ложку меда или немного свежего тертого имбиря.
- Когда выбирает морковь для этого рецепта, лучше всего подходят органические. Или убедитесь, что они хрустящие и не слишком спелые.
- Для терки моркови, вы можете использовать Julienne Peeler (партнерская ссылка), кухонный комбайн (партнерская ссылка) или терка для коробок (партнерская ссылка).
Состав
1 фунт (450 г) очищенной и натертой на терке моркови (около 3 ½ стакана)
3 столовые ложки плоской петрушки, нарезанной и нарезанной
3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого отжима
2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
1 столовая ложка (20 мл) ) Дижонская горчица
¼ чайной ложки тмина
½ чайной ложки свежемолотого черного перца, по вкусу
½ чайной ложки соли, по вкусу
Инструкции
Положите тертую морковь в большую миску и посыпьте нарезанной петрушкой.
Сделайте винегрет. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, тмин, перец и соль.
Залить винегретом морковь и перемешать, пока морковь не станет однородной и не станет однородной. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и охладите в течение 30 минут, чтобы аромат раскрылся, а морковь немного смягчилась. Снова перемешайте прямо перед подачей на стол.
Этот салат можно хранить в холодильнике под крышкой до 3 дней.
Вы сделали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, оцените рецепт и / или поделитесь фото в Instagram и отметьте @pardonyourfrenchЕсли вы попробуете этот французский тертый морковный салат , дайте мне знать! Оставьте комментарий или поделитесь фотографией, используя #pardonyourfrench в Instagram. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, вам также могут понравиться:
Лимонно-морковный салат — горькая сторона сладкого
Этот свежий Лимонно-морковный салат состоит всего из 5 ингредиентов! С простой заправкой поверх бритой моркови получается простой гарнир.
Нажмите здесь , чтобы сохранить этот рецепт на Pinterest!Я должен сказать, что морковь, вероятно, является ингредиентом номер один, который мы используем на нашей кухне! Обычно в пикантных блюдах, но иногда и в десертах!
Мы что-то сделали. Мы пошли и купили оптом лимоны и морковь. Я знаю, о чем мы думали? Итак, после того, как у нас была вся эта морковь, нам нужно было решить, что с ними делать!Это когда мой муженек зашел на кухню и начал чистить морковь.Просто и легко!
Какие ингредиенты использовать?Для приготовления этого салата вам понадобится всего несколько ингредиентов!
- морковь
- лимонный сок
- оливковое масло первого холодного отжима
- уксус бальзамический
- соль
- сушеная петрушка (необязательно, в основном, чтобы добавить яркости)
Да и нет.Позволь мне объяснить. Да, вы можете нарезать морковь, посыпав ее лимоном. Если вы хотите подождать, пока не подадите его, остановитесь на этом.
Лучше всего добавлять оливковое масло и уксус прямо перед подачей салата.
Хотите следить за мной?Если у вас есть Facebook, зайдите в эту веселую небольшую группу, в которой я участвую. Instagram — забавный ресурс, которым я тоже пользуюсь прямо сейчас. Если вы готовите какие-либо рецепты, обязательно пометьте их тегом #bittersideofsweetrecipes, чтобы я мог видеть ваши творения!
Хотите узнать больше с The Bitter Side of Sweet ? Следуйте по адресу:
Facebook | Pinterest | Instagram | Twitter
Доходность: 4
Время подготовки: 10 минут
Общее время: 10 минут
Легкий салат с лимоном и морковью, приготовленный из нескольких простых ингредиентов!
Состав
- 4 средние моркови, измельченные
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
- 1/2 столовой ложки бальзамического уксуса
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки сушеной петрушки (необязательный ингредиент)
Инструкции
- Добавьте морковь и чашу для лимонного сока.Хорошо перемешайте, пока морковь полностью не покроется.
- Добавьте оливковое масло, уксус и соль. Хорошо перемешайте, пока морковь полностью не покроется.
- (по желанию) верхушка с петрушкой.
- Служите и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ !.
Банкноты
СДЕЛАТЬ ВПЕРЕДИ:
Выполните шаг 1. Накройте крышкой и поместите в холодильник до подачи на стол.
Продолжите с шагов 2-4.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на порцию: Калории: 49 Всего жиров: 3 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 161 мг Углеводы: 5 г Волокно: 1 г Сахар: 2 г Белки: 0 г
* Сведения о пищевой ценности являются приблизительными и их точность не гарантируется.Обратитесь к зарегистрированному диетологу за советом по специальной диете.
Другие блоггеры рецепты с морковью!
- Жареный картофель и морковь в простой духовке — простое и легкое блюдо, которое готовится всего за 10 минут!
- Пюре из моркови! Сливочно и вкусно!
- Суп из жареной моркови! Сочный, успокаивающий и аппетитный суп из жареной моркови с За’таром.