Медвежий жир чем полезен: Медвежий жир для суставов — инструкция, состав и цена

Полезные свойства медвежьего жира

Медвежий жир или тук используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего укрепления здоровья. Кроме того, он нашел широкое применение в фармакологии в качестве основного или дополнительного компонента при изготовлении многих косметических средств, медицинских препаратов и лечебных настоек. О том, для чего применяется медвежий жир и как правильно это делать, мы поговорим в этой статье.

Медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания

В медвежьем жире содержится большое количество полезных веществ, которые животное запасает в течение всего года. Многие из них обладают лечебными свойствами и полезны для здоровья.

К ним относятся:

  • цитамины — оптимизировать клеточный метаболизм, усвоение питательных элементов, а также восстановить работоспособность отдельных органов;
  • панаксозиды — отвечают за нормализацию гормонального фона, сопротивляемость стрессам и улучшение кровообращения;
  • ненасыщенные жирные кислоты — снижают уровень холестерина в крови, помогают выводить токсины и шлаки;
  • витамины А, Е, К и группы В;
  • кальций, железо, медь и другие макроэлементы.

Несмотря на целебные свойства, в некоторых случаях употребление медвежьего жира противопоказано или может вызвать осложнения хронических заболеваний. Поэтому стоит воздержаться от употребления этого продукта при желчнокаменной болезни, заболевании желчевыводящих путей, а также во время беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется тук противопоказан для внутреннего употребления маленькими детьми или при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Медвежий жир: лечебные свойства и применение

Врачи давно установили, чем полезен медвежий жир и в каких случаях его применение может принести пользу. Прежде всего, тук рекомендуется употреблять в профилактических целях: он помогает повысить иммунитет, особенно в весенне-осенний период, ускоряет восстановительные процессы в организме, повышает выносливость и оказывает противовоспалительное действие.

Полезные свойства медвежьего жира делают его применение оправданным при различных заболеваниях в легкой или хронической форме:

  • вирусные заболевания дыхательных путей, например, бронхиты, воспаление легких или туберкулез;
  • заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • болезни желчной и мочеиспускательной системы;
  • нервное или физическое истощение в результате постоянного стресса или после продолжительной болезни.

Благодаря своим лечебным свойствам и хорошей усваиваемости, применение медвежьего жира рекомендовано не только взрослым, но и детям не младше 3 лет. Длительность курса и способ приема зависят от общего самочувствия и особенностей протекания болезни. Поэтому прежде, чем начать употребление тука, стоит лучше познакомиться с особенностями его использования.

Как принимать медвежий жир?

Тук подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Чтобы избавиться от специфического вкуса, медвежий жир может смешиваться с молоком или медом: достаточно размешать одну столовую ложку продукта в стакане доведенного до кипения молока. Полученную смесь употребляют 2 раза в день перед едой на протяжении месяца или до полного выздоровления.

При местном использовании, жир растапливается и втирается в пораженные участки тела. Для усиления эффекта участки дополнительно утепляются плотной тканью или шерстью: подобный компресс может держаться несколько часов или в течение всей ночи. Не стоит забывать, что перед применением тука стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Медвежий жир — польза и противопоказания | Бизорюк

Организм медведя, проживая в суровых климатических условиях леса, сохраняет солидное количество жира. Один взрослый бурый мишка может набрать от 20 до 30 кг жира. Этот жир содержит в себе огромное количество полезных свойств, которые нужны, чтобы легко перенести зимние морозы в спячке. Именно поэтому медвежий жир используется для предотвращения многих человеческих болезней, связанных с воспалением тканей и дефицитом питания.

Медвежий жир справедливо называют многофункциональным средством. Он представляет собой желтоватую или белую массу. При понижении температуры он затвердевает, в комнатных условиях остается полужидким. Применяют его как повышающее иммунитет средство и для исцеления различных недугов. Жители Китая, Тибета, Сибири и Бурятии традиционно заготовляли медвежий жир для внешнего и внутреннего применения.

Такой продукт не должен иметь вкуса. Медвежий жир довольно твердый, но начинает таять при температуре от 28 °С. Хранить его нужно в холодильнике или темном месте при +5 °С…-20 °С.

Большими научными исследованиями подтверждено полезное воздействие медвежьего жира. Целебный эффект, в первую очередь, объясняется противовоспалительным свойством. Жиры так же помогают повысить защитные свойства иммунной системы. Под их действиям из организма выводятся разные вредные вещества. Это в полной мере относится к радионуклидам и токсинам. Животные жиры улучшают функцию пищеварения, способствуют улучшению работы нервной системы.

В составе медвежьего жира находятся белки-биорегуляторы. Они работают на внутриклеточном уровне, способствуя большему высвобождению энергии. В результате этого организм получает необходимые ему вещества:

  • Тимусамины.
  • Гепатамины.
  • Вентрамины.
  • Бронхаламины.
  • Панаксозиды.

Медвежий жир известен иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм. Употребление средства помогает снизить уровень холестерина в крови, очистить организм от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов. Таким образом, восстанавливается деятельность репродуктивной, эндокринной и нервной систем человека. Жир медведя полезен для женщин. В его состав входят панаксозиды, активизирующие синтезирование оксида азота, в результате чего нормализуется гормональный баланс. Эти элементы помогают организму приспособиться к перемене окружающей обстановки, избежать беспрерывных стрессов и восстановиться после тяжелой тренировки или умственной нагрузки.

Среди большого количества рецептов народной медицины лечение именно медвежьим жиром считается эффективным. При наружном применении можно снизить болевые ощущения в мышцах и суставах. Также он используется при:

  • лечении ожогов, порезов, ушибов, ран;
  • при растяжении связок или сухожилий;
  • против укусов насекомых;
  • для терапии суставных патологий: радикулита, артрита, остеохондроза, ревматизма;
  • при кожных болезнях: псориазе, дерматите, экземе, разных высыпаниях;
  • от трофических язв.

Продукт, к тому же, активно используется в косметологии, так как имеет свойство убирать морщины. Маски на основе такого натурального продукта способствуют смягчению и увлажнению кожи и рекомендуются при ее сухости и шелушении. Перед выходом из дома в морозный или ветреный день с целью защиты кожного покрова на лицо рекомендуется наносить тонкий слой медвежьего жира. Косметические средства на основе натурального средства хорошо помогают от выпадения волос, придают шевелюре упругость и блеск. Во время беременности от использования косметических средств с медвежьим жиром в составе лучше воздержаться.

Лучшие способы использования медвежьего жира

Несколько лет назад во время охоты на черного медведя я заметил безошибочно узнаваемое тело крупного кабана, выходящего из укрытия на дальнем конце обширного зернового поля. Мое сердце екнуло, и я направился к соседнему фермерскому дому, чтобы попросить разрешения на охоту. У дверей меня встретил обветренный канадский фермер. Должно быть, он наблюдал из окна, потому что спросил меня, не охотник ли я на медведя.

Я сказал ему, что на самом деле я был, и что я надеялся поставить стебель на крупного косолапого на его поле. К несчастью для меня, фермер наблюдал за этим медведем две недели и надеялся собрать его сам.

Фермер объяснил, что он в третьем поколении возделывал этот участок земли и каждую осень пытался положить черного медведя в морозильник, как это делали его отец и дед. Оттуда мы приступили к обсуждению черных медведей и того, насколько они важны для первых поселенцев в Северной Америке.

Мы говорили о ценности жиров и белков и о том, насколько жизненно важным был медведь во времена, когда еще не было продуктовых магазинов. Мы рассказали о достоинствах взрослого медведя, лакомящегося ячменем на своем поле. Под шкурой у него будет толстый слой белого жира, запасы которого накапливаются с каждым укусом.

В тот день мне не удалось пометить медведя, но я рад, что фермер знал все о пользе медвежьего жира для охотников. Вы тоже должны. Мы можем начать с того, что вспомним, как первые поселенцы Северной Америки использовали медвежий жир, и как многие из этих применений остаются актуальными и сегодня.

Почему медведь такой универсальный

Во многих отношениях мясо, жир и кости черного медведя недооценены. Кости, например, делают наваристый бульон и могут обладать целебной силой. Исследование медвежьих костей в Альберте пытается раскрыть секреты, которые могут привести к излечению от остеопороза (потому что черные медведи сохраняют костную массу во время спячки).

Черный медведь — кладезь богатой питательными веществами пищи. Мясо медведя очень питательно, в 100 граммах содержится 155 калорий. Та же порция содержит 20 граммов белка, 8,3 грамма жира и 40 процентов суточной потребности в железе (7,2 миллиграмма). (Для справки: в говядине содержится 2,6 миллиграмма железа на 100 граммов).

Еще есть медвежий жир, который исторически был неотъемлемой частью рациона человека. Он также имеет лечебное значение, может использоваться для обслуживания оборудования и многого другого.

Толстый слой жира на черном медведе. Брэд Фенсон

Медвежий жир бывает двух видов: белый жир и бурый жир. Бурый жир полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и может снизить риск таких заболеваний, как диабет. Белый жир, хранящийся на теле медведя, наполнен энергией и является топливом для медведя, чтобы пережить шесть месяцев спячки. Вот как заставить медвежий жир работать.

Медвежий жир в виде сала, жира или масла

Медвежий жир, готовый для жарки. Brad Fenson

Медвежье сало роскошное, богатое и имеет множество качеств и вариантов применения. Его часто называют «медвежьим жиром» или «медвежьим маслом», но на самом деле это одно и то же. Как вы перерабатываете медвежье сало? Сначала вы собираете медвежий жир, а затем нарезаете его кубиками или измельчаете, чтобы помочь в процессе рендеринга. Затем вы переводите его вниз; готовьте его медленно и медленно для достижения наилучших результатов и прозрачного масла. Больше тепла создаст более темное масло. Горячее масло процедить через марлю и разлить по банкам для хранения.

Исторически коренные народы хранили медвежий жир в оленьих пузырях, которые соскребали и сушили. Поселенцы использовали кувшины или наполненные жиром банки, чтобы защитить драгоценный ресурс. Медвежье масло имеет хороший срок хранения и не прогоркает так быстро, как свиное сало.

Приготовление пищи на медвежьем жире

Когда-то медведи были важным источником пищи. Медвежье сало было основным продуктом, из которого можно было готовить еду в течение всего года.

Медвежье сало использовалось в качестве масла для обжаривания постных блюд, приготовления рыбы и овощей, картофеля и овсяных лепешек. Масло придает волшебный вкус реакции Майяра, более известной как подрумянивание. Большинство из нас не может представить диету из пресной пищи, если бы мы не могли жарить.

Медвежий жир идеально подходит для жарки на чугунной сковороде. Брэд Фенсон

Вместо масла часто использовали сало. Многие старые охотники подмешивали в кофе немного медвежьего жира, чтобы получить дополнительные калории и согреться зимой. Это был важнейший ингредиент при приготовлении печенья и в качестве начинки перед добавлением варенья. Сегодня у нас могут быть сковороды с антипригарным покрытием, но представьте, что вы пытаетесь испечь блины на железной сковороде без какого-либо жира.

Повара-кондитеры хвалят медвежье сало при приготовлении пышной и слоеной выпечки. Шеф-повара считают его жидким золотом, желая приготовить самые лучшие блюда для особых блюд или соревнований.

Медвежья смазка для ухода

Люди коренных народов использовали медвежью смазку для ухода за кожей. Одежда и барабаны изготавливались и содержались с использованием медвежьего жира. Современные спортсмены и спортсменки могут использовать медвежью смазку для водонепроницаемости ботинок и кожаных перчаток. Помимо предотвращения проникновения влаги через кожу, это также способствует ее более длительному сроку службы и долговечности. Просто нанесите тканью и вотрите в кожу до краев. Нагрейте смазку феном для лучшего впитывания.

Кожаные или брезентовые ножны можно обработать медвежьим жиром, чтобы сделать их водонепроницаемыми и продлить срок службы. Охотники с возвышенностей, использующие кожаные накладки, могут использовать медвежью смазку, чтобы поддерживать защиту ног в отличной форме и без неприятного запаха.

Экспедиция Льюиса и Кларка израсходовала галлоны медвежьего жира и использовала его для обслуживания оборудования (наряду с приготовлением пищи). В те дни не было ни оружейного масла, ни WD-40, и предотвращение коррозии металла имело решающее значение для долгосрочного выживания. Они приправляли ножи и огнестрельное оружие медвежьим жиром. Сегодня медвежья смазка по-прежнему является отличным средством для защиты стволов и движущихся частей оружия. Традиционные энтузиасты дульнозарядных устройств используют медвежий жир для защиты оружия, смазки заплаты или в качестве оригинального масла или смазки для ствола. Вы можете нанести медвежью смазку на лезвие ножа, чтобы гарантировать, что оно останется без ржавчины и в идеальном рабочем состоянии, когда вы в следующий раз возьмете его.

Используйте медвежью смазку везде, где вы используете даббин, воск или другой гидроизоляционный материал. Это недорогая альтернатива с превосходными качествами, проверенными временем.

Медвежий жир для здоровья и хорошего самочувствия

Жир, жир, свиное сало или как бы вы это ни называли, это мощное увлажняющее средство. Большинство любителей активного отдыха носят с собой бальзам для губ, чтобы предотвратить или вылечить потрескавшиеся и сухие губы. Что люди делали до того, как появился коммерческий бальзам для губ? Они использовали жир.

Использование медвежьего жира в качестве ингредиента может усилить увлажнение и целебные свойства. Black Bear Remedies — современная компания, предлагающая продукты для здоровья и хорошего самочувствия, изготовленные из медвежьего жира. Вы можете заказать онлайн и заказать доставку в любую точку Северной Америки. Их бальзам для губ доступен со вкусом мяты или кофе.

Компания также предлагает средства по уходу за кожей с медвежьим жиром. Укусы насекомых, экзема, сыпь и сухость кожи исторически лечились или предотвращались с помощью медвежьего жира. Немного проходит долгий путь; втирайте мазок, чтобы устранить проблемы с кожей и облегчить зуд и жжение от укусов насекомых.

Медвежий жир можно использовать в мази для уменьшения боли или зуда. Брэд Фенсон

Приготовление мази и мази — еще один хороший вариант. В Интернете есть множество рецептов и указаний по созданию средств для ухода за кожей. Травы и лекарственные растения использовались в уникальных отварах для лечения кожных заболеваний. Boreal Herbalist — замечательная книга с информацией о местных растениях, которые можно использовать в медицинских целях или для здоровья. Поищите растения, которые помогут справиться с недугом, и приготовьте мазь с медвежьим жиром, чтобы вылечить его.

Некоторые представители сообщества холистической медицины считают, что медвежий жир может облегчить боль, уменьшить скованность и отек при артрите, болях в спине, запястном канале, фибромиалгии, незначительном повреждении нервов и многом другом. Применяемый сам по себе или в сочетании с травяными отварами, любой, кто страдает от болей и болей, ничего не теряет, попробовав медвежий жир.

Медвежье мыло

Медвежий жир делает роскошное мыло. Известно, что насыщенные жиры увеличивают пенообразование мыла. Ненасыщенные жиры обладают увлажняющими и питательными свойствами. Используйте мультиварку (вне дома), чтобы приготовить медвежье мыло для себя. Вам нужно будет найти рецепты, чтобы найти правильное количество щелочи и правильную комбинацию эфирных масел для аромата. Базилик, мята, гвоздика и другие травы могут повысить лечебную или терапевтическую ценность домашнего медвежьего мыла.

Медвежий воск для бороды

Если вы еще не заметили, бороды в наши дни в моде, что делает воск для бороды большим бизнесом. В старые времена медвежий жир был одним из оригинальных масел для бороды в Северной Америке. Добавьте кедровое, мятное или другое эфирное масло, чтобы пахнуть так же мужественно, как и выглядеть.

Горящее медвежье масло

Если вы до сих пор не продали медвежий жир, позвольте мне осветить вам еще один пример: масляные лампы можно заправлять любым жиром или жиром. Конечно, растительные масла могут справиться со своей задачей, но медвежий жир давно известен в отдаленных районах как яркий свет, когда солнце садится. Если у вас много медвежьего жира, можно использовать масляные лампы для освещения охотничьего лагеря.

Медвежий жир доказал свою ценность на протяжении всей истории. Современные охотники могут использовать старые способы с новыми, экспериментируя с новыми способами использования этого невероятно универсального оружия.

Почему медвежий жир улучшает выпечку

Хэнк Шоу печет печенье на пахте с медвежьим жиром. «Самая захватывающая дух проза всегда предназначалась для медвежьего жира в выпечке», — пишет американский шеф-повар, охотник и турист. Медвежье сало, плавящееся так же, как и свинина, используется для приготовления корок для пирогов, лепешек, попкорна и многого другого — и используется уже некоторое время.

Хотя сегодня эта техника встречается редко, медвежий жир был распространенным ингредиентом на протяжении веков, хотя и с уникальной особенностью. Как и у всех всеядных, медвежий жир приобретает общий вкус их рациона. Ранней осенью, когда леса Северной Америки усеяны орехами, ягодами и желудями, пишет Шоу, медвежий жир «возвышен… практически неотличим от лучшего свиного сала, которое вы можете купить или приготовить». Жир медведей, питающихся черникой в ​​Монтане, например, имеет сладкий фруктовый оттенок и легкий фиолетовый оттенок. Но если медведь совсем недавно ел рыбу или пригородный мусор, сало приобретает соленый запах, который варьируется от отлива до действительно мерзкого.

Эта игра в рулетку с сезонными вкусами отдала практику сбора и переработки медвежьего жира небольшой группе охотников и их семей. «Вы охотитесь, когда кончаются ягоды, вы охотитесь, когда кончаются орехи, но большинство людей не знает ничего лучше», — говорит Шоу. Медвежий жир не всегда был такой бахромой; но опять же, это не всегда была еда.

Медвежий жир когда-то был швейцарским армейским ножом Северной Америки. Племена коренных американцев по-разному использовали его для защиты от непогоды ножей и луков, увлажнения шкур барабанов, выпрямления волос и отпугивания насекомых. В 1920 века европейские поселенцы принесли в Америку веру в то, что медвежий жир эффективно лечит выпадение волос. В Лондоне, как писал Джон Джордж Вуд в 1856 году, «у парикмахеров был обычай держать медведей в своих помещениях». Он добавляет, что многие лондонцы платили за привилегию тереться головой о тело медведя, чтобы получить настоящий медвежий жир. Апачи использовали медвежий жир в стеклянных банках, чтобы предсказывать погоду. Эта практика была передана Г. Гордону Уимсатту, «Малышу-медвежонку», который в середине 1900-х, использовали его для более точного прогнозирования, чем ведущие метеорологи того времени.

Коренные американцы использовали медвежий жир, чтобы защитить свои инструменты от непогоды, выпрямить волосы и предсказать погоду.
Public Domain

Разнообразие и обилие черного медведя также сделали его ключевой частью продовольственного снабжения. Доктор Майкл Уайз, директор Программы пищевых исследований Техасского университета, говорит, что приготовление пищи с медвежьим жиром было широко распространено по всей Северной Америке до середины-конца 19 века. Он указывает на французских колонистов Луизианы, которые использовали американские ингредиенты, чтобы имитировать европейские блюда. Как писал некий Жан-Франсуа-Бенжамен Дюмон де Монтиньи в 1720-х годах, его компания с удовольствием заправляла зеленый салат медвежьим жиром и дубовым соком или готовила ру из медвежьего жира. Более жесткий медвежий жир можно было растопить и вылить на мясо дичи в мешках для сохранения на границе. («Что-то вроде саранской обертки», — говорит Уайз.) Дэниел Бун основал в Кентукки настоящую медвежью ферму на протяжении всего 179 лет.0s, продажа мяса, шкур и масла 156 медведей за один сезон.

Горожане тоже съели свою долю медведя. Согласно Four Pounds Flour, на почетном обеде, устроенном на Манхэттене для Чарльза Диккенса и 3000 гостей, главным блюдом была жареная медвежья нога. В то время медведь был элитным деликатесом, который продавался на городских рынках и в ресторанах. Еда медведя оставалась в американском лексиконе вплоть до 20-го века, а рецепты появлялись в популярных кулинарных книгах . Вместе с прибыльной шкурой медвежьи жиры, представляющие собой мешанину, почти уничтожили население Северной Америки на 19 человек.00.

К счастью, жители Северной Америки начали переосмысливать свой медвежий подход. «Примерно на рубеже прошлого века медведи в целом переместились [из] ведра с едой в [нашем] воображении на что-то другое, — говорит Шоу, — в немалой степени благодаря появлению плюшевого мишки». История гласит, что посреди неудачной охоты в начале 1900-х годов помощники президента Теодора Рузвельта поймали и оглушили медведя, которого оставили привязанным к дереву для исполнительной отправки. После того, как Рузвельт пощадил ошеломленного медведя, художники-карикатуристы из кожи вон лезли, воссоздавая это событие, а один нью-йоркский магазин игрушек воспользовался сенсационным помилованием, создав первого «Плюшевого мишку».

Помилование президентом Теодора Рузвельта раненого черного медведя во время охоты помогло изменить отношение американцев к поеданию медведя. Clifford K. Berryman/Public Domain

В этот период также произошли изменения в сельскохозяйственном ландшафте Америки, что спасло медведей от вымирания. Историк еды Сара Вассберг Джонсон пишет, что по мере того, как приграничные районы становились заселенными сельскохозяйственными угодьями, медведи переселялись в малонаселенные районы, а спрос на их мясо и жир падал. «Зачем охотиться на медведя, если можно выращивать говядину, свинину и курицу (и необходимые для них жиры)?» она спрашивает. Этот вновь обретенный доступ к одомашненному животному белку также привел к тому, что промысловые животные, такие как сурок, опоссум и енот, быстро потеряли популярность. Аптон Синклер 1906 Groundswell, роман «Джунгли», , как пишет Джонсон, поощрил компании по производству растительного масла клеветать на мясные субпродукты, что еще больше способствовало снижению спроса на охотничий жир.*

Одновременно национальное законодательство, продвигаемое защитниками природы, запрещало коммерческую продажу охотничьих животных и регулировало охоту на виды, находящиеся под угрозой. Благодаря запрету на рыночную охоту популяция медведей стабилизировалась на протяжении всего 20 века. Медвежье мясо и жир были вытеснены дешевыми и постоянными фабричными животными, а знания о переработке медвежьего жира ушли в безвестность.

Сегодня американский черный медведь классифицируется Международным союзом охраны природы как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Около 900 000 черных медведей бродят по лесам Северной Америки, охватывая 40 из 50 Соединенных Штатов. Смелая демонстрация их возвращения произошла в 1990-х годах, когда молодая группа медведей в Южной Калифорнии начала каждую ночь спускаться из национального леса Лос-Падрес, чтобы полакомиться садами авокадо внизу. Поскольку медведи почти не повлияли на сезонные урожаи, владельцы приветствовали кормление, назвав виновных «мишками гуакамоле».

Жир черного медведя лучше всего усваивается ранней осенью, когда он начинает объедаться орехами, ягодами и желудями. mzagerp/CC BY-ND 2.0

Нью-Джерси, где проживает самая плотная популяция медведей, возобновил выдачу ежегодных разрешений на охоту на медведей в 2010 году. охотились. Население Флориды удвоилось с 2002 года, а в Канаде они вновь оккупировали 95 процентов земель, по которым когда-то бродили. «У американских черных медведей все хорошо», — сказал Гарри Спайкер 9.0065 National Geographic .

Пока медведи отыгрывались, секрета приготовления пищи из их сладкого, бархатистого жира не было. «Вы говорите кому-то, что охотитесь на медведя, и они смотрят на вас смешно», — говорит Шоу. Движение «нос к хвосту», которое направлено на приготовление каждой части животного по кулинарным и экологическим причинам, действительно вызвало возрождение охоты за последние 10 лет, как сказал мне по телефону Шоу из программы обучения охоте в Техасе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *