Легкий соус для спагетти: Простой соус для макарон — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Простые соусы для спагетти / Накормить семью, удивить гостей и не устать – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Спагетти с соусом — простое, сытное и вкусное блюдо, самый быстрый домашний обед или ужин: любой объем готовится за минуты и практически в любых бытовых условиях. Спагетти любят все, даже самые капризные маленькие дети, поэтому нет проблемы, чем накормить семью или большую компанию, если под рукой есть пачка макарон.

Соус можно приготовить из чего угодно — человечеству известно больше 10 тысяч рецептов соусов для пасты, но всегда можно придумать новый, используя продукты, которые есть в доме. А мы предлагаем воспользоваться уже проверенными рецептами соусов, на приготовление которых уйдет не больше 10-15 минут.

Соусы для спагетти из овощей и грибов

Самые распространенные овощные соусы для спагетти готовят на основе томатной пасты, консервированных или свежих помидоров. Соусы могут также сочетать любые другие овощи, включать зелень и орехи. Часто такие соусы готовятся без участия животных ингредиентов и подходят для веганского меню и постного стола.

Маринара

Классический и самый простой томатный соус, который считают прототипом кетчупа. Журналист Джон Хупер остроумно назвал маринару «последним аргументом холостяка»: любой итальянский мужчина в состоянии позаботиться о себе сам, ведь для приготовления базового соуса маринара нужна лишь банка томатов, оливковое масло и специи.

У томатного соуса есть множество вариантов: в него добавляют обжаренный лук, чеснок и самые разные овощи.

Предлагаемый домашний рецепт — подливка «alla marinara» с добавлением болгарского перца. В меру острый, ароматный и легкий соус без животных ингредиентов из доступных продуктов — быстрый и универсальный домашний ужин на каждый день.

Чесночный соус с зеленью

Пожалуй, самый быстрый рецепт универсального соуса: для его приготовления оливковое масло просто прогревают с чесноком и добавляют рубленую зелень. По желанию можно заправить готовое блюдо тертым пармезаном.

Соус с фасолью и томатом

Отличный рецепт быстрого соуса для тех, кто не ест мясо. В нем источником белка выступает красная фасоль, а томат с чесноком и приправами придает спагетти традиционный итальянский характер.

Кисло-сладкий острый соус

Спагетти — интернациональная еда, поэтому к ним подходят соусы не только в итальянском духе. Рецепт острого соуса с арахисовым маслом, соевым соусом, морковью и чили придаст спагетти азиатский колорит. Домашний соус в восточном стиле готовится за считанные минуты и подходит для веганского и постного меню.

Соус с шампиньонами

В этом соусе использовано одно из самых удачных сочетаний мировой кухни — шампиньоны со сливками.

Для нежного и ароматного соуса можно взять сливки различной жирности, подсолнечное или оливковое масло и регулировать количество чеснока. Шампиньоны заменить лисичками, белыми или другими грибами и создать ваш собственный домашний рецепт, идеальный именно для вас.

Интересный факт

В итальянском городе Понтедассио есть Музей спагетти, а в городе Граньяно недалеко от Неаполя ежегодно проходит Праздник макарон.

Соус песто

Особое место в итальянской кухне занимает соус песто. Хотя рецепт песто имеет множество вариаций, базовые ингредиенты всегда одни и те же — базилик, пармезан, оливковое масло и кедровые орехи.

Песто — универсальная заправка для спагетти. Для ускорения процесса приготовления можно взять готовый соус. А можно приготовить домашний песто.

Песто с базиликом

Соус включает все традиционные для песто ингредиенты. Домашний соус подходит для длительного хранения так же, как и покупной. Его можно закрыть в стерильные банки и хранить в холодильнике всю зиму — универсальная заправка для спагетти будет всегда под рукой. Так как соус готовится только из свежей зелени, это отличный вариант сохранить летний урожай.

Песто с авокадо

Необычный рецепт песто на основе авокадо, вместо базилика используется свежая мелисса, а вместо кедровых орехов — миндаль. Можно приготовить веганскую версию соуса, исключив пармезан.

Совет

Чтобы сварить идеальные спагетти, используйте пропорцию 1000/100/10 — на литр воды 100 граммов спагетти и 10 граммов соли. 100 граммов спагетти достаточно для 2 порций готового блюда. Варить спагетти нужно до состояния al dente около 7 минут.

Сливочные соусы

Лучший друг спагетти — сыр. Спагетти с тертым сыром — это уже готовое блюдо. Чаще всего в итальянских рецептах так поступают с пармезаном — посыпают сверху готовые спагетти. Но есть сливочно-сырные соусы, где сыр выступает одним из ингредиентов соуса.

Рейтинг популярности сливочных соусов для спагетти, разумеется, возглавляет альфредо. Этот нежный и сытный соус популярен во всем мире и особенно — в Соединенных Штатах. О создании этого соуса даже есть легенда: ресторатор и любящий муж придумал этот рецепт, чтобы порадовать жену, потерявшую аппетит после рождения ребенка. Первоначальная версия соуса состояла из сливочного масла и самого хорошего тертого сыра из середины сырной головки. Мужчину, естественно, звали Альфредо.

Сливочный соус с сыром

Сырно-сливочные соусы готовят с разными видами сыра: можно взять твердый, полутвердый, мягкий. Вместо сливок можно использовать сметану, йогурт или молоко. Это может быть актуально, если нужно уменьшить калорийность блюда.

Белый соус со сливочным маслом

Универсальный домашний соус типа бешамель со сливочным вкусом можно приготовить и на основе сливочного масла.

Соусы из рыбы и морепродуктов

Средиземноморская кухня Аппенинского полуострова и прилегающих островов немыслима без даров моря. В сочетании со спагетти можно есть любые морепродукты. Соусы с креветками, кальмарами, мидиями, гребешками готовят на сливочной или томатной основе, добавляя овощи, травы и специи.

Соус с креветками

В некоторых рецептах с добавлением сливок можно заменить молочные продукты на томатный соус или на заварную основу из муки или крахмала с водой.

Сливочный соус с гребешками и песто

Если захочется разнообразить домашний вкус и добавить к спагетти чего-то уж совсем необычного, приготовьте сливочный соус с гребешками. Большого труда и затрат времени рецепт не требует, зато результат точно удивит.

Соус бешамель из морепродуктов с семгой

Рыбные соусы для спагетти готовят из всех видов лосося, тунца и даже рыбных консервов.

Соусы из мяса и птицы

По сути, существует несколько базовых классических соусов для спагетти, на основе которых готовятся их многочисленные вариации. Любой рецепт позволяет заменить один фарш на другой, регулировать количество специй, жирность сливок, добавлять овощи по своему вкусу — и каждый раз получится новое блюдо.

Болоньезе

Самый популярный рецепт мясного соуса для спагетти — конечно, болоньезе.

Сочный фарш, томат и характерные итальянские специи — всеми любимая классическая подлива к спагетти для будней и праздников. Для соуса подойдет фарш из говядины, свинины или «домашний» — из смеси фарша двух видов. Если взять фарш индейки или курицы, соус будет более легким и диетическим.

Карбонара

Соус родом из Рима, придуманный относительно недавно — в середине ХХ века. В оригинальном рецепте соус карбонара готовят из овечьего сыра пекорино романо и панчетты — итальянской грудинки. Сегодня карбонару подают в заведениях всего мира, но вместо пекорино романо часто используют пармезан, а вместо панчетты — бекон.

Спагетти с соусом карбонара — домашний вариант ресторанного ужина. Предложенный рецепт предполагает использование сливок и чеснока, хотя в традиционной итальянской версии чеснок отсутствует и редко добавляются сливки.

Карбонара с креветками

Традиционный рецепт карбонары можно разнообразить, добавляя кусочки курицы, грибы, морепродукты. В предлагаемой версии пасты карбонара использованы креветки.

Сметанный соус с курицей

Простой, легкий и сытный домашний соус для спагетти готовится буквально за минуты. Можно готовить строго по инструкции (в рецепте использованы кусочки куриного филе и сметана), а можно пробовать разные вариации: взять индейку или филе любой рыбы вместо курицы, а сметану заменить молоком или сливками).

Что можно сделать?

Можно своими руками сделать домашний вариант пасты, не используя фабричные макароны. Блюдо, приготовленное вручную «от и до», будет особенно вкусным.

Что еще мы писали о пасте:

  • Готовим дома тесто для пасты. Базовый рецепт и советы, что к нему добавить

  • Как есть пасту и не поправляться. 8 идей и советов

  • Как приготовить пасту с морепродуктами. Рецепт семейного ужина в итальянском стиле

Простой соус для макарон из майонеза, томатной пасты рецепт с фото

 

Как быстро приготовить простой соус к пельменям, вареникам или вареной картошке? Очень просто. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • Кетчуп (томатная паста) — 3 ст.л
  • Майонез — 3 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — небольшой пучок
  • Специи: по вкусу. 

Как приготовить простой соус

1. Для начала очистите, и мелко нашинкуйте чеснок. 

2. Затем также мелко нашинкуйте чистую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей,  что есть под рукой ).

3. Смешайте чеснок зелень и специи. Специи можно добавлять любые, по вашему вкусу, например черный молотый перец, паприку, карри, только не соль! Можете даже добавить щепотку сушеной зелени, если у вас она есть в запасе. 

4. Осталось добавить в наш простой соус майонез и кетчуп, тщательно перемешать и дать настоятся 5-10 минут.

 

Простой и вкусный соус готов

Приятного аппетита!

 

Рецепты простых соусов

Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.

Простой томатный соус с зеленью

  • Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» — 4 столовых ложки.
  • Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Перец острый, можно чили – по вкусу.
  • Перец чёрный и красный, паприка, соль.
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
  • Немного холодной воды.

В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.

 

Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»

Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.

  • Мёд – 3 ложки столовые.
  • Паста томатная – 100 граммов.
  • Горчица острая – 1 столовая ложка.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Зира, кориандр, соль – по вкусу.

Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.

 

Простой грибной соус

  • Луковица – 2 штуки.
  • Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
  • Сливочное масло – 2 ложки столовые.
  • Вода – 400 миллилитров.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Соль и перец – по вкусу.

Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.

Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.

 

Простой сырный соус «классический»

Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.

  • Сыр твёрдый – 200 граммов.
  • Масло сливочное – 70 граммов.
  • Молоко – 100 граммов.
  • Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
  • Мука – 1 ложка столовая.
  • Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.

В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.

Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Свежий томатный соус и базиликовое масло с чесноком

Думаете, это может понравиться кому-то еще? Поделиться любовью!

  • Facebook
  • Электронная почта
  • Печать

В этом рецепте спагетти от Скарпетты вы узнаете, как приготовить всемирно известную пасту от шеф-повара Скотта Конанта из ресторана Scarpetta’s. Рецепт включает томатный соус для пасты и оливковое масло с добавлением чеснока и базилика. Это простой рецепт!

Скарпетта в Нью-Йорке наиболее известна своими спагетти с помидорами и базиликом.

Люди платят 24 доллара за порцию.

Да, верно: двадцать четыре доллара.

И мы не говорим о холмике в семейном стиле, который можно найти в итальянском заведении с липким полом. Это один из тех модных ресторанов с изящно накрытыми порциями. Если вы повернете вилку три раза, вы получите все это. Не верите мне?

Но людям это нравится. Хотя я сама не была в ресторане, я читала бесконечные восторженные отзывы, и, поскольку в Интернете было слишком много вариантов рецепта, мне просто пришлось позвонить в ресторан напрямую, чтобы узнать рецепт.

А секрет знаменитых спагетти Скарпетты в их простоте.

Как приготовить спагетти по рецепту Скарпетты

Чтобы приготовить спагетти по рецепту Скарпетты, сначала нужно обработать помидор. Разрежьте каждый помидор пополам и пальцами выскоблите семена. Вы можете использовать помидоры сливы или обычные помидоры, в зависимости от того, какие из них самые свежие. Вам нужен однородный соус с интенсивным вкусом… и водянистые семена ему не подходят.

Garlic Basil Oil состоит всего из нескольких ингредиентов: свежего базилика, нарезанного чеснока и хлопьев чили.

Влейте ингредиенты в горячее оливковое масло и оставьте на плите на 20 или более минут: 10 минут на слабом-слабом-слабом огне, а затем 10 минут на выключенном огне. Чем дольше вы дадите настояться, тем вкуснее будет масло. Вы не будете использовать все масло — процедите, выбросьте твердые частицы и поставьте в холодильник на несколько дней и используйте в других рецептах. Не храните чеснок в масле при комнатной температуре.

Непосредственно перед подачей сбрызните или перемешайте макароны с чесночным базиликовым маслом.

Рецепт спагетти Скарпетты: свежий томатный соус и базиликовое масло с чесноком

Джейден

Рецепт спагетти Скарпетты от Скотта Конанта и ресторана Скарпетта.

Шеф-повар Конант любит использовать 20 спелых сливовых помидоров (не консервированных). Моя адаптация также включает консервированные помидоры, потому что я считаю, что рецепт работает лучше. Помидоры, используемые для консервирования, собирают на пике зрелости, и часто свежие помидоры, которые я нахожу на рынке, просто так себе. Смесь как свежих помидоров, так и качественных консервированных помидоров обеспечивает идеальное сочетание терпкости и сладости. Не стесняйтесь использовать все свежее, все консервированное или их комбинацию.

Не ждите обычных спагетти с соусом. Рецепт Конанта легкий; едва заметный соус в сочетании с базиликово-чесночным маслом обладает таким насыщенным ароматом, что вам не нужно топить макароны.

По этому рецепту получается 1 фунт сушеной пасты, чего достаточно для 6-8 человек (хотя в Scarpetta размер порции вдвое меньше!)

4,80 от 5 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время приготовления 15 минут 30 минут

Общее время 40 минут

Курс Основное блюдо

Итальянская кухня

Порции на 6 персон

Калорийность 499 ккал

  • 4 спелых органических помидора, предпочтительно помидоры сливового цвета
  • 12 унций Сан-Марцано или цельных органических помидоров, консервированных
  • измельченного оливкового масла 40005 19000 хлопья красного перца чили
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1/2 чашки свеженатертого сыра Пармиджано-Реджано
  • 8 листьев свежего базилика, хорошо вымытых и высушенных, сложенных стопкой и свернутых в цилиндр, и тонко нарезанных поперек в виде шифонады
  • 1 фунт спагетти, либо высококачественных сухих, либо домашних
Для базиликово-чесночного масла:
  • 1 4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 8 целых зубчиков чеснока
  • 10 целых листьев свежего базилика
  • 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца чили
  • Используйте острую овощечистку и осторожно пилите взад-вперед движения, очистите помидор от кожуры. Совет: движение пиления должно быть очень легким, только быстрое движение вперед-назад вдоль помидора.

    Разрежьте помидоры пополам и пальцем вытряхните семена.

  • Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в широкой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет достаточно горячим. Добавьте свежие и консервированные помидоры, хлопья красного перца и слегка приправьте солью и перцем. (Я всегда начинаю с легкой руки с соли и перца, потому что по мере того, как помидоры уменьшаются, соль становится более концентрированной.) Готовьте помидоры в течение нескольких минут, чтобы они стали мягкими.

    Раздавите помидоры на сковороде с помощью картофелемялки. Продолжайте готовить, пока помидоры не станут мягкими, а соус не загустеет, от 20 до 25 минут.

  • Попробуйте и снова слегка посолите, помните, что макароны будут очень солеными. Если соус получился слишком терпким из-за того, что ваши свежие помидоры были не очень спелыми, добавьте 1/2 чайной ложки сахара.

    (Вы можете приготовить соус, который дает около 2-3 чашек, заранее. Охладите его до двух дней или заморозьте для более длительного хранения.)

  • Пока томаты готовятся, приготовьте базилик. чесночное масло. Нагрейте небольшую кастрюлю на медленном огне с 1/4 стакана оливкового масла, зубчиками чеснока, листьями базилика и хлопьями перца, пока чеснок слегка не подрумянится. Держите огонь на низком уровне, чтобы ингредиенты медленно нагревались и высвобождали свой аромат. Выключите огонь и дайте остыть в течение 10 минут. Чем дольше вы оставите масло, тем больше оно впитается. Процедить масло, отбрасывая твердые частицы.

  • Чтобы приготовить спагетти, доведите до кипения большую кастрюлю с сильно подсоленной водой. Отварите спагетти почти до состояния al dente и слейте воду, оставив немного воды от варки макарон.

  • Добавьте приготовленные макароны в соус и готовьте на среднем огне, аккуратно перемешивая макароны и соус парой деревянных ложек и энергичными движениями (можно даже встряхивать сковороду), пока макароны не приготовятся. просто нежный, а соус, если от него отделилось масло, выглядит связным. (Если соус кажется слишком густым, добавьте немного жидкости от варки макарон, чтобы отрегулировать его.)

  • Снимите кастрюлю с огня и таким же образом смешайте масло, базилик и сыр с макаронами (макароны должны приобрести оранжевый оттенок). Сбрызните каждую тарелку небольшим количеством базиликово-чесночного масла (вы можете не использовать его полностью).

Калории: 499KCalcarboHydrates: 63GProtein: 14GFAT: 21GSatureted FAT: 5GCHOLESTERON: 15 мгсудий: 219 мгпотассий: 456 мг.

Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку в карточке рецепта ниже и оставьте отзыв в разделе комментариев! Я всегда ценю ваши отзывы и знаю, что другие читатели тоже!

Оставайтесь на связи со мной в нашей группе Facebook , на Pinterest или следите за мной на Instagram ! Подпишитесь на мою рассылку, где мы обсуждаем рецепты, советы, подарки и многое другое!

Рецепт спагетти с томатным соусом

Галерея

Спагетти с томатным соусом

Бекки Луигарт-Стейнер; Стиль: Роуз Нгуен

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 1 ½ фунта помидоров сливы, очищенных и разрезанных пополам вдоль
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки плюс 1/2 чайной ложки мелкой морской соли, разделить
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца
  • 6 литров воды
  • 12 унций сырых спагетти
  • ¼ чашки измельченного свежего базилика
  • 6 столовых ложек тертого свежего сыра Пармиджано-Реджано

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Выжать сок и семена из половинок помидора через мелкое сито над миской, сохранив сок; выбросить семена. Мелко нарежьте помидоры.

    Реклама

  • Шаг 2

    Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте чеснок в кастрюлю; готовьте 30 секунд или пока чеснок не станет коричневым, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, отложенные соки, 1/2 чайной ложки соли и перец. Увеличьте огонь до среднего-высокого; готовьте 15 минут или пока жидкость почти не испарится, периодически помешивая.

  • Шаг 3

    Вскипятите 6 литров воды и оставшиеся 2 столовые ложки соли в 8-литровой кастрюле. Добавьте макароны в кастрюлю; размешать. Покрытие; вернуть воду до кипения. Снимите крышку и готовьте 8 минут или пока паста не станет почти аль денте. Слейте пасту в дуршлаг над миской, оставив 1/2 стакана воды для варки.

  • Шаг 4

    Добавьте горячую пасту и оставшуюся воду для варки в томатную смесь. Готовьте 5 минут или пока соус не загустеет, а паста не станет аль денте, перемешайте. Снимите с огня. Посыпать базиликом; жеребьевка. Поместите по 1 стакану пасты на каждую из 6 тарелок. Сбрызните каждую порцию 1/2 чайной ложки оставшегося масла; посыпьте каждую 1 столовой ложкой сыра.

  • Шаг 5

    Фантастическая паста, которую можно купить: Импортные итальянские сушеные макароны кустарного производства трудно найти, но стоит поискать, если вам нужна аутентичность. Он сделан из пшеницы высшего качества, что придает ему превосходный вкус, а тесто выдавливается через бронзовые матрицы, в результате чего получаются красивые формы с пористой поверхностью, к которым легко прилипает соус. Он также медленно высыхает, производя более прочный продукт.

  • Шаг 6

    Поищите качественные импортные макаронные изделия кустарного производства на местных специализированных рынках и в интернет-магазинах. Несколько лучших брендов:

  • Шаг 7

    Latini: Ищите их семейную реликвию из пшеницы Senatore cappelli или пасты Taganrog riccioli (завитки).

  • Шаг 8

    Benedetto Cavalieri и Martelli: оба производят превосходные спагетти, букатини и короткие макаронные изделия, такие как пенне и фузилли.

  • Шаг 9

    Pasta di Gragnano, Setaro и Gerardo di Nola: все они делают традиционные формы из неаполитанского региона Кампания, такие как канделе (длинные полые трубки в форме свечи, предназначенные для поломки), кальмары (короткие широкие кольца), паккери ( большие ригатони) и фузиллони (большие штопоры).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *