разновидности, список названий, особенности белой рыбы
Ихтиологи делят рыб по строению скелета на костных и хрящевых, а в зависимости от среды обитания – на морских и пресноводных. По форме тела бывает круглая или плоская рыба. У кулинаров свои критерии выбора: тощая или жирная, речная или морская, с белой или красной мякотью.
Плоская рыба имеет характерное приплюснутое с боков тело.Содержание
- 1 В чем ценность белой рыбы
- 2 Разновидности белой рыбы
- 2.1 Плоская
- 2.2 Круглая
- 3 Список плоской рыбы с белым мясом
- 3.1 Дорада
- 3.2 Камбала
- 3.3 Палтус
- 3.4 Тилапия
- 4 Круглая белая рыба – названия
- 4.1 Зубатка
- 4.2 Кефаль
- 4.3 Минтай
- 4.4 Окунь
- 4.5 Пикша
- 4.6 Сельдь
- 4.7 Сибас
- 4.8 Скумбрия
- 4.9 Треска
- 4.10 Лещ
- 4.11 Налим
- 5 Польза и вред белой рыбы
В чем ценность белой рыбы
Диетологи считают белую рыбу полезнее красной.
Ее главные достоинства:
- Отсутствие белка миоглобина, выделяющего при контакте с кислородом оксид железа. Накапливаясь в организме человека, это соединение может вызвать клеточные мутации и рост раковых клеток.
- Низкая калорийность – в среднем 134 ккал на 100 г, что позволяет включать блюда из белой рыбы в различные диеты для снижения веса.
- По содержанию нутриентов не уступает премиальным красным видам. Достаточно съедать порцию в 200 г 2-3 раза в неделю, чтобы восполнить дефицит фосфора, железа, цинка, йода, магния, полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6.
Спортсмены ценят продукт за большое количество легкоусвояемых белков – основного строительного материала мышц.
При этом жира в белой рыбе очень мало, а углеводов совсем нет. Диетологи советуют вводить ее в рацион для нормализации обмена веществ и улучшения функционирования пищеварительной системы.
Разновидности белой рыбы
Наименование «белая рыба» скорее кулинарное, чем биологическое. Особи с белой мякотью встречаются среди представителей различных семейств морских и пресноводных обитателей.
Плоская
Сплющенная форма тела обитателей морских глубин обусловлена давлением воды. Яркими представителями этой группы являются камбаловые.
Плоская форма рыб появилась благодаря давлению воды.Также эти рыбы отличаются необычным расположением глаз и скошенным ртом. Такое строение камбаловые приобрели в ходе эволюции.
Сливаясь с грунтом или закапываясь в ил, камбале и палтусу легче скрыться от хищников и не привлекать внимание добычи при засадной охоте.
Плоское овальное тело позволяет дораде развивать высокую скорость. Рыба с легкостью преодолевает сопротивление воды, а большие, слегка выпуклые глаза, как у всех глубоководных обитателей, обеспечивают панорамное зрение.
Круглая
Эту разновидность можно встретить и в соленых, и в пресноводных водоемах. Форма тела ее более привычная – узкая спинка и глаза, расположенные по обе стороны головы. Реберные кости имеют изогнутую форму, за счет чего бока выглядят выпуклыми.
Список плоской рыбы с белым мясом
Более 200 видов подобных рыб обитают в морях и океанах. В российских магазинах чаще всего встречаются дорада, камбала, палтус, тилапия.
Дорада
Ценная рыба, достигающая в длину 70 см, обитает в прибрежных водах Крыма и выращивается на рыбных фермах. Ее ценят за нежное мясо и отсутствие костей. Дорада имеет интересную особенность – в течение жизни она меняет пол. До 2 лет все особи являются самцами, но по мере взросления у них развиваются женские половые признаки, и они начинают метать икру.
Дорада водится в прибрежных водах Крыма.Камбала
Существует более 30 подвидов этих типичных представителей плоских рыб. Камбалы – донные обитатели, они не имеют плавательного пузыря, хорошо чувствуют себя на глубине более 150 м. В раннем возрасте мальки живут в средних слоях водоемов. По мере взросления тело рыб уплощается, и они опускаются на глубину. Вес камбалы может достигать 3-4 кг.
Рыбу, пользующуюся высоким спросом, добывают в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях.
Палтус
Распространенный представитель семейства камбаловых. Другое название донного хищника – морской язык. Живет палтус на Севере – в Баренцевом, Охотском морях. Отличается более вытянутым, чем у камбалы, телом с выраженным белым брюшком. Крупный хищник (некоторые особи превышают 4 м в длину) считается ценной промысловой рыбой.
Тилапия
Относится к пресноводным донным видам. Обитает в тропических реках и озерах, неприхотлива в еде. Тилапию в больших количествах разводят в Азии, Северной и Южной Америке, Африке в искусственных водоемах. У рыбы нежный тонкий вкус. В составе мякоти почти не содержится жира, много белка, отсутствуют углеводы. В Азии тилапия называется «королевским окунем».
Тилапия обитает в тропических озерах.Круглая белая рыба – названия
Самый распространенный тип речной и морской рыбы. Называется так благодаря форме тела – выпуклой или сигарообразной.
Зубатка
Крупная круглая рыба из отряда окунеобразных внешне похожа на мурену или угря. Водится в морях и океанах Северного полушария. Зубатка обладает длинным вытянутым телом, при движении ее мышцы изгибаются, как у большой змеи. Название рыба получила за крупные верхние клыки, которые видны даже при закрытой пасти. Челюсти хищника развиты настолько хорошо, что без труда раскусывают раковины и панцири моллюсков.
Встречаются различные виды зубатки:
- обыкновенная (пятнистая или пестрая), мигрирующая по всем северным морям;
- дальневосточная – ее вылавливают в Северном Ледовитом океане;
- полосатая – встречается в прибрежных водах Англии и Ирландии;
- синяя – обитает в Баренцевом и Норвежском морях.
Самой ценной промысловой рыбой является дальневосточная зубатка. У обыкновенной и полосатой мякоть плотная, с грубой текстурой, но зато печень является настоящим деликатесом.
Синюю зубатку вылавливают только местные рыбаки. Через 2-3 часа после того, как рыба заснет, ее плоть приобретает желеобразную консистенцию, поэтому не годится для переработки и заморозки.Зубатка — рыба из отряда окунеобразных.Угревидную зубатку ихтиологи выделили в отдельный вид. Этот самый крупный представитель группы встречается в прибрежных водах США – от Аляски до Калифорнии.
Кефаль
В семействе 17 видов. Самый распространенный – кефаль-лобан – обитает в тропических и субтропических морях. Встречается кефаль и в пресных водоемах Южной Америки, Азии и Мадагаскара. Основное питание рыб, ведущих стайный образ жизни, – придонный ил и планктон. Размер особей варьируется в диапазоне 40-90 см, вес достигает 7-9 кг.
Минтай
По объемам вылова минтай занимает 1-е место в мире. В XXI в. международная организация «Гринпис» стала выказывать опасение, что, если не снизить объем промышленной добычи, этот вид рыбы может исчезнуть.
Минтай прекрасно себя чувствует и на 200, и на 700 м, отдает предпочтение прохладным водам (+2…+9 °C). Ареал – от северного и северо-западного побережья Атлантики до морей акватории Северного Ледовитого океана. Длина тела минтая — 0,5-0,8 м, вес крупных особей достигает 1,5-2 кг.
Минтай предпочитает жить в холодной воде.Окунь
Ошибочно думать, что речной и морской окунь – родственники. Общего у них немного, только то, что оба вида относятся к круглым рыбам и являются хищниками. Речной окунь принадлежит семейству окунеобразных, а морской – семейству скорпеновых, колючеперых.
Речной, или обыкновенный, окунь широко распространен в пресных реках и озерах Европы и Северной Азии. В XX в. был завезен в Африку, Австралию, Новую Зеландию. В Северной Америке обитает свой подвид – желтый, популярный объект любительского рыболовства.
Морским окунем могут называться свыше 10 разновидностей. Наиболее яркий представитель этой группы – лаврак. Он встречается на глубине 300 м и более и, как большинство придонных хищников, обладает крупными выпученными глазами и широким ротовым отверстием. Из-за массивных костных пластин у головы и шипов на плавниках выглядит угрожающе.
Основная ценность мяса морского окуня – насыщенность полезными аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
У пресноводных обитателей состав мякоти беднее.
Пикша
Ценная промысловая рыба. Водится в бассейнах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Объем добычи достигает 500 млн т в год. В мякоти пикши почти полностью отсутствует жир, благодаря чему диетологи рекомендуют включать ее в диетическое меню.
Пикша водится в Атлантическом океане.Отличить пикшу легко по небольшим темным пятнышкам овальной формы возле головы. Отметины являются опознавательным знаком, по которым особи «узнают» своих сородичей в период нереста. Средний вес взрослой пикши – 10-15 кг, но отдельные экземпляры набирают 20-30 кг.
Сельдь
Один из самых популярных промысловых видов, обитает в водах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и заходит в реки на нерест. При небольшой стоимости сельдь обладает высокой пищевой ценностью (25% жиров и 20% белка).
Список промысловых категорий сельди:
- мелкая – возраст до 3 лет;
- жирная – 3-4 года;
- крупная преднерестовая – 5-7 лет;
- нерестовая – 5-8 лет.
Несмотря на сравнительно небольшие размеры, сельдь – хищная рыба. Питается планктоном, крилем, верхоплавкой, креветками и рачком Сalanus Finmarchicus.
Сибас
Правильное название представителя семейства окуневых – лаврак обыкновенный. Сибасом его предпочитают именовать в меню ресторанов (от латинского Sebastes или английского Sea bass).
Сибас является представителем семейства окуневых.Наиболее распространены 2 вида:
- Обыкновенный – обитает в восточной акватории Атлантики.
- Чилийский, или черный, – встречается в Черном и Средиземном морях, у побережья США и в Мексиканском заливе.
Рыба относится к теплолюбивым – комфортной считает температуру воды от +20 °C. Предпочитает держаться вблизи побережий, в средних слоях, не заходя на глубину. Благодаря особенностям поведения, сибаса разводят на морских фермах в Испании, Франции, Италии и Греции. Для кулинарных целей вылавливают особей массой 0,5-1 кг.
Скумбрия
Необычайно популярная промысловая морская рыба. Мякоть ее богата витаминами, особенно группы B. Ценят скумбрию и за то, что ее полезные свойства не теряются даже после глубокой заморозки. Минус – высокая калорийность: 190 ккал на 100 г.
Скумбрия любит тепло. При миграции в поисках подходящих условий (температуры воды +8…+20 °C) рыба перемещается вдоль побережий Америки и Европы, в Мраморном, Черном и Средиземном морях.
Скумбрия – хищник, питается зоопланктоном, мальками и икрой рыб различных видов, крабами и другой мелкой живностью.
Треска
К этому семейству относят несколько подвидов. У мелких представителей длина тела не достигает 1 м, крупные могут вырастать до 2 м. Основной ареал – северная акватория Атлантического океана.
Треска вырастает до 2 метров, может набрать вес до 10 кг.Треска ведет стайный образ жизни, обладает высокой репродуктивностью. Особую ценность приобретают особи, достигшие возраста 3-7 лет. К этому времени они набирают вес до 10 кг. Самой полезной в семействе считается черная треска, получившая название благодаря чешуе цвета темной стали.
Лещ
Этот вид рыбы с белой мякотью предпочитает реки и озера с илистым дном. Широко распространен в Центральной, Восточной и Северной Европе. В России водится в бассейне Волги, Дона, Днепра.
Лещи могут достигать 80-85 см в длину и набирать вес до 10 кг. Но в среднем вылавливают особей, размер которых не превышает 40-50 см, а масса – 4-5 кг. Мякоть вкусная, калорийность – 105 ккал на 100 г, что делает леща деликатесным трофеем рыбака. Но есть у вида и крупный минус – костлявость.
Налим
Обитатель пресноводных водоемов предпочитает жить возле дна. Благоприятная температура для развития хищника – не выше +20°C. Поэтому в жару налим предпочитает спать на глубине в укрытиях под камнями и корягами, а на охоту выходить ночью. Опытные рыбаки используют эту особенность его поведения и отправляются на промысел в темное время суток.
Налим живет возле дна, на охоту выходить ночью.Калорийность мякоти налима – 85 ккал на 100 г, в составе много витаминов группы В и легкоусвояемого белка. Но восстановить витаминный резерв можно только при употреблении свежей рыбы. Стоит ей полежать, как полезные вещества разрушаются.
Польза и вред белой рыбы
Диетологи рекомендуют вводить этот ценный продукт в рацион не менее 2-3 раз в неделю.
Польза рыбы для организма человека велика:
- Восполняет суточную потребность человека в белке за счет высокого содержания протеина.
- Повышает иммунитет. В составе мякоти высокое содержание витаминов А, Е и группы B, есть полиненасыщенные жирные кислоты.
- Позволяет поддерживать вес за счет низкой калорийности.
- Улучшает зрение – благодаря фосфору в составе. Он сохраняется даже после термообработки.
- Укрепляет мышечную ткань за счет аминокислот.
- Успокаивает нервную систему, ускоряет импульсную проводимость, замедляет развитие возрастных изменений. Этими свойствами обладают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их больше в мякоти морской рыбы.
Несмотря на очевидную пользу продукта, нужно учитывать и возможный вред от его употребления. Рыба имеет отрицательное свойство – аккумулирует соли тяжелых металлов и другие опасные соединения, загрязняющие водоемы планеты. При слишком частом употреблении вредные вещества накапливаются в организме человека и могут спровоцировать хроническую интоксикацию.
Канцерогены в рыбной мякоти образуются и при некоторых способах термообработки – при жарке и копчении. Поэтому при приготовлении пищи следует отдавать предпочтение тушению, варке и обработке паром.
Несмотря на то что самое полезное мясо у особей, выловленных в природных водоемах, потребителям приходится отдавать предпочтение продукции, выращенной искусственно в рыбхозяйствах. Такая рыба менее вкусная, в ней меньше полезных веществ, но зато употреблять ее безопасно.
Виды белой рыбы, названия с фото, полный список, полезные свойства
Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.
В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.
Содержание
- 1 Виды белой рыбы
- 1.1 Плоская рыба
- 1.2 Круглая рыба
- 2 Промысел на белую рыбу
- 3 Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
- 4 Как вкусно приготовить белую рыбу
Виды белой рыбы
Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.
Плоская рыба
К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.
Камбала
Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.
Палтус (морской язык)
Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.
Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.
Тилапия
Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.
Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.
Круглая рыба
К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.
Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.
Треска
Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.
Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.
Нельма
Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.
Пикша
Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.
Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.
Налим
Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.
Хек
Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.
Полосатый окунь
Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.
Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.
Морской черт
Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.
Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.
Промысел на белую рыбу
Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.
Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.
Как вкусно приготовить белую рыбу
Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.
Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.
Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.
Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.
Филе белой рыбы с овощами гриль [Рецепты Bon Appetit]
Watch this video on YouTube
видов камбал: полное руководство
Время чтения: 7 минут
Легко запутаться в разных видах Камбалы. Все они похожи. Все они имеют прекрасный вкус. Более того, для одного человека подошва, для другого камбала, а названия камбал в океане и на вашей тарелке часто отличаются. Имея это в виду, мы погружаемся в мутные воды этих рыбных блинчиков, чтобы избавиться от жаргона и объяснить, что к чему.
Камбала является обычным уловом как в США, так и в Великобритании. Некоторые из них одинаковы в обеих странах, но многие из них не такие. Эта статья даст вам краткое изложение самой популярной камбалы в Северной Америке и Великобритании. Вы также можете немного узнать о том, как семья сочетается друг с другом — что делает «плоскую рыбу» камбалой, так сказать.
Что такое камбала: краткий обзор
«Камбала» — это собирательное название для более чем 700 различных видов рыб. В эту группу входят камбала, палтус, подошва, камбала, даб, палтус и другие. Важно отметить, что в половине случаев эти имена не соответствуют какой-либо научной классификации. Практически все наши любимые камбалы технически являются камбалами, но большинство из них носят другие имена.
Камбалы проводят свою жизнь, лежа на морском дне в ожидании еды, чтобы проплыть к ним. Из-за этого они идеально подходят для жизни на дне. Их взъерошенная кожа меняет цвет в соответствии с окружающей средой, а их белая нижняя сторона делает их невидимыми снизу, если они когда-нибудь покинут свой грязный дом.
В довершение ко всему их голова повернута набок. Камбалы сначала круглые, но по мере роста их тело начинает уплощаться. Один глаз «мигрирует» по голове, а рот изгибается в сторону. Группа делится на «правоглазых» и «левоглазых» рыб в зависимости от того, какой глаз движется. Если вы держите его вверх, и он смотрит прямо, когда его глаза находятся над ртом, он правый. В любом случае, это некрасиво.
Это подводит нас к очень важному моменту: то, что рыба плоская, не делает ее автоматически камбалой. В эту группу не входят скаты, скаты, морские черти или другие раздавленные виды. Это относится только к большому семейству рыб с двумя глазами на одной стороне лица.
Виды камбал в Северной Америке
Теперь, когда вы знаете основы, пришло время заняться конкретными видами, которых вы можете найти в Северной Америке. Если вас интересуют только британские воды, смело переходите к следующему разделу. Однако чтение обеих частей даст вам наиболее четкое представление о том, как семья сочетается друг с другом.
Камбала
По сути, Камбала — это общее название сотен различных рыб. В эту группу входят палтус, камбала, камбала — почти все камбалы в Северной Америке. Чтобы не усложнять, давайте остановимся на рыбе, в имени которой на самом деле есть камбала.
Большинство североамериканских камбал живут вдоль побережья Атлантического океана и Мексиканского залива. Наиболее популярными из них являются летняя камбала (Fluke), зимняя камбала (американская лимонная подошва) и южная камбала. Мы рассмотрели эти три более подробно здесь. На Западном побережье у вас также есть Starry Flounder и California Flounder. Подробнее об этом ниже.
Палтус
Палтус — бесспорный король дна, достигающий более 8 футов в длину и несколько сотен фунтов веса. Два вида «настоящего» палтуса — это атлантический и тихоокеанский палтус. К сожалению, атлантический палтус в настоящее время находится под угрозой исчезновения, поэтому большая часть рыбы, продаваемой в Северной Америке, — это тихоокеанский палтус, пойманный на Аляске.
Пока просто? Продолжай читать. Калифорнийскую камбалу часто называют палтусом из-за похожей формы. Есть также гренландский «палтус», который FDA переименовал в «Гренландский палтус», чтобы избежать путаницы. Тот факт, что это не тюрбот, тоже не имел значения. Если вам нужны подробности о разнице между палтусом и камбалой, мы более подробно рассмотрели здесь.
Морская камбала
Источник изображения: Linda Snook/MBNMS, Wikimedia Американская морская камбала — это семейство рыб с маленькими, едва заметными головами и высокой устойчивостью к пресной воде. Это другое семейство, чем европейские подошвы, хотя самые популярные из них названы в честь видов в Великобритании. На Тихоокеанском побережье к ним относятся английский, петрале, керлфин и тихоокеанский доверский соул (не то же самое, что европейский доверский соул).
На Восточном побережье также водится несколько рыб, которых люди называют «морской камбалой», а именно зимняя камбала («лимонная камбала», но это другой вид, чем европейская лимонная камбала) и камбала-ведьма (которую иногда называют «серой камбалой»). Единственный»). Если вы покупаете Sole в магазине или на рыбном рынке, это, скорее всего, Pacific Dover Sole или American Lemon Sole, в зависимости от того, где вы живете.
Камбала
Источник изображения: Фотогалерея NOAA NEFSC Камбала — название, данное четырем разным видам правоглазой камбалы. Две из них обитают в Северной Америке, самая распространенная из которых – американская камбала. Эта рыба обитает по обе стороны Атлантики и в Европе носит название «Rough Dab». В Тихом океане также есть вид под названием камбала Аляска.
Крупнейший коммерческий промысел камбалы в Северной Америке находится в Лабрадоре в Канаде. Скорее всего, любая камбала, которую вы покупаете, была поймана там. Аляскинский камбала не является крупной коммерческой целью, и вы обычно не найдете их в продаже, если только вы не живете на побережье северной части Тихого океана.
И многое другое!
В Северной Америке есть еще дюжина названий камбал. Короче говоря, они все Флаундер. Если вы видите что-то, что продается как «Тербот», это либо черный палтус, камбала-стрелозуб, либо камбала-керлфин. Только что купили немного «Brill?» Вероятно, это Петрале Соле. Все это камбалы.
Виды камбалы в Великобритании
Камбала в Великобритании гораздо менее запутанна. Во-первых, там гораздо меньше видов, чем в Северной Америке. Есть также тот факт, что европейские поселенцы назвали их не случайно, основываясь на том, как они смутно выглядели. Вот самые распространенные виды.
Камбала
Источник изображения: Tiit Hunt, Wikimedia, (CC BY-SA 3.0) В Великобритании есть только одна рыба под названием Камбала – европейская камбала. Эти парни живут по всему Британскому острову и являются постоянной мишенью как для рыболовов, так и для коммерческих экипажей. Несмотря на это, запасы камбалы намного полезнее, чем у других британских камбал, что делает ее хорошей альтернативой, если вы ищете экологически чистую рыбу.
Вы можете узнать камбалу по длинному телу и широким спинным плавникам, которые придают им ромбовидную форму, когда они вытянуты, но прижаты к бокам. Несмотря на это, камбалу часто путают с европейской камбалой. Если вы не можете сказать, на что смотрите, проверьте голову. У камбалы на голове костистый гребень, у камбалы его нет.
Камбала
Источник изображения: Hans Ngf, Flikr (CC BY-ND 2.0) Говоря о камбале, это одна из самых популярных камбал в Великобритании. Помимо коммерческого улова, они являются фаворитами среди британских морских рыболовов. Самый простой способ идентифицировать камбалу — это ее характерные оранжевые пятна. У них также закругленные спинные плавники и четко очерченная голова, как у камбалы.
Подобно камбале, запасы европейской камбалы в настоящее время кажутся здоровыми. По данным Международного союза охраны природы, в 1970-х и 80-х годах они подвергались массовому перелову, но сейчас их численность увеличивается.
Палтус
Палтус — самый вкусный и дорогой вид Камбалы. Настолько, что они получили прозвище «Король рыб». Это делает палтуса фаворитом как для коммерческого, так и для любительского рыболовства. Это также означает, что иногда вы можете найти другую рыбу, продаваемую как тюрбо в ресторанах с меньшей репутацией.
Конечно, у палтуса есть еще один недостаток: перелов. По данным IUNC, численность палтуса сокращается, и этот вид в целом находится под угрозой исчезновения. Если вам нужен наш совет, остановитесь на других видах камбал, которые стоят в два раза дешевле и не так переловлены.
Sole
В Великобритании есть два вида Sole: Dover Sole и Lemon Sole. Ни один из них не похож на своих американских собратьев, а некоторые британские рыболовы даже считают американские подошвы подделкой своих любимых продуктов. Dover Sole получила свое название от южного портового города Дувр, и она наиболее распространена на юге Англии, но обе эти рыбы встречаются по всей Британии.
Соле легко узнать по длинному телу и маленькой голове. Дуврская подошва — гораздо более важная рыба как в коммерческом, так и в рекреационном отношении. Он живет на гораздо более мелководье, поэтому до него легче добраться. Вдобавок ко всему, у Lemon Sole крошечные рты, из-за которых их трудно зацепить, даже если морской рыболов наткнется на них.
И многое другое!
В магазинах чипсов и рыбных лавках по всей стране полно разных камбал. Некоторые из них, такие как Dab, стали обычным явлением в британских меню, поскольку более престижная рыба стала дефицитом. Другие, такие как Brill, всегда пользовались популярностью, но никогда не были так популярны, как основные виды, такие как камбала или камбала.
И, конечно же, есть некоторые виды, такие как атлантический палтус, которые все еще можно купить, но которые в дикой природе находятся под угрозой исчезновения. Если это должен быть палтус, убедитесь, что это аляскинский палтус, так как эти ребята гораздо более устойчивы.
Подведение итогов: множество названий и видов камбал.
Если и есть что-то, что можно вынести из всего этого, так это то, что названия камбал часто имеют очень мало общего с самими видами. Десятки рыб носят несколько имен, и большинство из них в других местах называются по-разному.
Как бы вы их ни называли, у всех камбал есть несколько общих черт. Они живут на дне, их лица — предмет ночных кошмаров, и на вкус они совершенно восхитительны. О, и если вы не уверены, что поймали, скорее всего, технически это камбала.
Какие ваши любимые виды камбал? Вы ловите кого-нибудь из них регулярно? Помогли ли мы вам разобраться во многих запутанных именах этих обитателей дна? Дайте нам знать в комментариях ниже, мы рады услышать от вас!
Камбала, палтус, двуустка и камбала: камбала заставляет мир вращаться | Monahan’s Seafood Market
Мир камбалы огромен, разнообразен и запутан. Насчитывается 11 семейств и 500 видов, 130 из них произрастают в Америке. Подошвы, камбалы и палтусы знакомы большинству из нас, но камбала, камбала, камбала, камбала, тюрбо — все это разные виды камбалы. Одна вещь, которая их всех объединяет, это то, что у всех у них оба глаза на одной стороне головы. При рождении они выглядят как нормальные рыбки, плавающие вертикально, но вскоре один глаз «мигрирует» на другой бок, и рыбки плюхаются на бок.
Верхняя сторона будет темной и будет сливаться с морским дном, некоторые виды даже меняют цвет, нижняя сторона белая, чтобы сливаться с поверхностью при плавании со дна. Кто-то может удивиться, как такой урод мог эволюционировать в семью из 500 человек. Если бы вы могли видеть, как они грациозно передвигаются, невидимые для хищников, проворные и быстрые, их тела похожи на один большой плавник, способный к быстрым скачкам скорости, вы бы увидеть идеально адаптированную рыбу.
Некоторые камбалы правоглазые, рот слева, а некоторые левоглазые, все настоящие камбалы правоглазые. Есть камбалы с мягким ртом, такие как желтохвостая камбала и серая камбала, которые питаются на дне, и зубастые камбалы, такие как двуустки (летняя камбала), которые поедают другую рыбу.
Огромная семья, в которую входит так много прекрасной пищевой рыбы, обязательно будет иметь несколько вводящих в заблуждение и совершенно ошибочных маркировок. Например, когда вы видите на рынке название «подошва», скорее всего, это будет разновидность камбалы.
Суть для нас не столько в названии, сколько в качестве. В Monahan’s мы ищем самую вкусную камбалу, которую мы можем быстро доставить на наш рынок. Поскольку свежесть этой рыбы быстро портится, нам гораздо больше повезло с рыбой с восточного побережья, а не с тихоокеанской.
Среди завсегдатаев нашего рынка целые и филе желтохвостой камбалы, черноспинной камбалы, серой камбалы, крупной канальной камбалы (лимонная камбала), тихоокеанского и атлантического палтуса и двуустки сорта сашими. Наша настоящая подошва Dover заморожена в Голландии. Они мгновенно заморожены на лодке и действительно хорошего качества. Что касается вкуса и приготовления, то большинство продаваемых на рынке камбал нежных и нежных, они различаются по текстуре, сладости и размеру. Поскольку большинство из них имеют нежную текстуру, целая рыба и филе меньшего размера идеально подходят для сковороды в таких блюдах, как меньер или амандин. Более крупная и мясистая рыба, такая как канальная камбала, двуустка или палтус, отлично подходит для приготовления на пару, запекания или гриля. Целая мелкая камбала или филе также отлично подходят для начинки (крабовая начинка отлично сочетается с камбалой или камбалой).