Коржики на рассоле из помидор: Печенье на рассоле от помидоров

Печенье на рассоле — 10 рецептов от огурцов, помидор (с фото)

Если у вас остался рассол от консервированных огурцов или помидоров – не торопитесь выливать. Приложите немного усилий, и испеките на скорую руку вкуснейшее печенье к чаю. Приятно порой вспомнить недавние советские времена, и погордиться, что при тотальном дефиците, мы умудрялись делать чудесную выпечку. К таким рецептам относится печенье на рассоле. В магазине такого не найдешь, да и домашнее печенье всегда вкуснее покупного. Хотите поспорить? Вряд ли, поскольку испеченный собственными руками десерт – это, прежде всего, теплые отношение в доме, желание порадовать близких.

Печенья можно делать на рассоле от огурцов, помидор, частенько используется капустный. Оно получается чуть соленым, но это не мешает ему быть рассыпчатым и невероятно вкусным. Секрет лакомства в том, что кислота из рассола естественным образом гасит пищевую соду.

Рассольное печенье готовится быстро, на скорую руку, процесс прост до неприличия, никаких подводных камней и неприятных сюрпризов. Главное – знать правильный рецепт и соблюдать технологию. Чтобы скрыть привкус рассола, состав рецепта дополняют кокосовой стружкой, орехами, маком, шоколадом, изюмом, пряностями.

Меню

  • 1 Печенье на огуречном рассоле – простой рецепт
  • 2 Печенье на рассоле от огурцов с медом, корицей и имбирем
  • 3 Домашнее печенье на рассоле из помидор
  • 4 Вкусное рассольное печенье без яиц на скорую руку
  • 5 Постное печенье на рассоле от огурцов
  • 6 Рассольное печенье на сковороде
  • 7 Как приготовить печенье через мясорубку
  • 8 Печенье на капустном рассоле
  • 9 Как испечь овсяное печенье
  • 10 Видео-рецепт рассольного печенья с начинкой

Печенье на огуречном рассоле – простой рецепт

Держите самый легкий вариант, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Если в доме есть дети, обязательно пригласите их на помощь, на таком печенье хорошо учить кулинарному мастерству.

Возьмите:

  • Огуречный рассол – стакан.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло – стакан.
  • Пудра или шоколад для украшения.

Пошаговый рецепт:

Влейте в плошку процеженный рассол, подсолнечное масло, хорошенько разболтайте, чтобы жидкости максимально соединились, а сахар растворился. Любители сладкой выпечки могут добавить больше сахара.

Всыпьте соду, вновь поработайте венчиком.

В несколько приемов подсыпьте муку. Продолжайте делать замес. На данном этапе можно работать миксером.

Когда тесто станет довольно плотным, начинайте замешивать руками. Масса получится мягкой, эластичной, не липнущей к ладошкам.

Заготовки печений делайте любым способом, используя фигурные шаблоны, кондитерский мешок, стакан.  Смажьте маслом форму, или слегка припудрите мукой. Выложите полуфабрикаты.

Отправьте в духовку, разогретую до 200 о С на 15 минут. Готовые изделия украсьте растопленным шоколадом или немного припудрите сахаром.

Печенье на рассоле от огурцов с медом, корицей и имбирем

Очень вкусное печенье с пряными добавками. Вкуса рассола совершенно не чувствуется.

Понадобится:

  • Рассол – 150 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Молотый имбирь – 2/3 чайной ложки.
  • Молотая корица – чайная ложка.

Выпекаем:

  1. Соедините в глубокой емкости рассол, растопленный мед, масло. Разболтайте смесь до однородности.
  2. Засыпьте пряности, соду, вновь размешайте. Не пугайтесь, если смесь начнет пениться, это сода вступила в реакцию с рассолом.
  3. Когда реакция закончится, начните добавлять муку. количество корректируйте сами, масса не должна быть слишком жидкой. Возможно, у вас уйдет несколько больше заявленного в рецепте печений количества.
  4. Накройте замес пищевой пленкой, оставьте на полку холодильника на 20 минут.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  6. Сформируйте печенье любой формы.
  7. Выложите на промасленный противень, поместите в духовку, заранее прогретую до 180 о С. ориентировочное время приготовления – 20-30 минут.

  Хотите получить на выходе мягкое и нежное рассольное печенье, сократите время выпекания до 20 минут.  Любите, когда печенья приятно хрустят, наоборот, увеличьте до 40 минут.

Домашнее печенье на рассоле из помидор

Иной раз маринад от консервированных помидор настолько вкусен, что выливать его не поднимается рука. Рецепт печенья придется как нельзя кстати.

Потребуется:

  • Рассол от помидоров – 100 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Манка – стакан.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1,5 чайные ложки.
  • Корица – 3 чайные ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – ¼ чайной ложечки.
  • Растительное масло – 100 мл.

Как испечь:

  1. Процедите рассол, добавьте к нему манную крупу. Оставьте на 20 минут, пока крупа не разбухнет.
  2. Когда манка заметно увеличиться в размере, вбейте яйца. Размешайте.
  3. Засыпьте сахарный песок, соль, корицу, мускат. Плесните масло, вновь старательно перемешайте смесь.
  4. В несколько приемов засыпьте муку, сделайте замес.
  5. Раскатайте тесто в лепешку, толщиной в 1 см., нарежьте заготовки печений.
  6. Выложите полуфабрикаты на пергамент, постеленный на противень.
  7. Испеките десерт при 180 о С, настроив таймер на четверть часа.

Вкусное рассольное печенье без яиц на скорую руку

Несмотря на отсутствие яиц, которые делают тесто сдобным, выпечка получится рассыпчатой, и очень вкусной. Готовится быстро, не успеет вскипеть чайник, а тут и печенье подоспело.

Понадобится:

  • Огуречный рассол – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Кокосовая стружка – стандартный пакетик.
  • Мука – 4 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра.

Пошаговый рецепт:

Процедите рассол, влейте в миску. Следом отправьте сахар, кокосовую стружку. Размешивайте, пока кристаллы сладости не разойдутся.

Засыпьте пищевую соду, вновь разболтайте содержимое.

Постепенно введите муку. Сразу все не вываливайте, подсыпайте по стакану, не больше, чтобы было легче избавиться от комочков.

После того, как добавите половину муки, влейте пару ложек растительного масла, и продолжайте делать замес.

В итоге получится тесто, почти не липнущее к ладошкам, мягкое, податливое, не забитое мукой. Возможно, вам понадобится меньше муки, смотрите по ситуации.

Посыпьте на рабочую поверхность немного муки. Начните формировать заготовки печенья. Для удобства работы, советую раскатывать по небольшому кусочку теста. Толщина лепешки – 5-7 мм., тогда лакомство будет мягким. Заготовки вырезайте любые, если есть шаблоны – хорошо. Нет специальных приспособлений, не теряйтесь, нарежьте круглые печенья стаканом.

Промажьте противень маслом. Вложите полуфабрикаты выпечки.

Поставьте противень в духовку, на верхний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время выпекания – 15 минут.

Готовый десерт припудрите, и наливайте чай.

Постное печенье на рассоле от огурцов

Даже в пост не стоит лишать себя радостей жизни. Насладитесь вкусной выпечкой, использовав данный рецепт.

Берем:

  • Мука – 2 стакана.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Сахар – столько же.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 2 ложечки.
  • Семечки или орешки – 100 гр.

Как испечь:

  1. Залейте хлопья рассолом, бросьте соду. Отставьте на полчаса, чтоб овсянка впитала в себя жидкость.
  2. Добавьте сахар, влейте масло. Размешайте.
  3. Замесите не слишком густое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи.
  4. Постелите на противень пергаментную бумагу. Отсадите ложкой заготовки печений (соблюдайте некоторое расстояние между ними).
  5. Посыпьте дроблеными орешками или семечками. Выпекайте при 180 о С в течение четверти часа.

Рассольное печенье на сковороде

Еще один привет из 90-х годов. Тогда мы частенько готовили выпечку на сковороде.

Как приготовить печенье через мясорубку

Способ, известный еще с советских времен, когда тесто пропускалось через мясорубку. В итоге к чаю подавались причудливо изрезанные полоски – печенья. В те времена мы замешивали тесто на маргарине, сейчас его вытеснило сливочное масло. Оба варианта имеют право на «жизнь».

Состав:

  • Рассол – 60 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло (маргарин) – 170 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Как испечь:

  1. Порубите маргарин или масло на мелкие кусочки (достаньте из холодильника заранее, чтобы продукт стал комнатной температуры).
    Засыпьте сахар, хорошенько разотрите добела.
  2. Вбейте яйца, залейте рассол, продолжайте вымешивать массу.
  3. Добавьте соду, муку, замесите тесто. Оно не должно быть липким.
  4. Поделите тестовый ком на части. Скатайте их колбасками.
  5. Пропустите колбаски через мясорубку, отрезая заготовки необходимой длины (как правило, 10-12 сантиметров).
  6. Выложите заготовки на промасленный противень. Поставьте выпекаться при 190 о С, включив таймер на 20 минут.

Печенье на капустном рассоле

Десерт получится рассыпчатым, нежным — родные непременно оценят.

Ингредиенты:

  • Капустный рассол – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Сахар – большая ложка.
  • Сода – чайная ложка.

Выпекаем:

  1. Соедините в миске рассол, масло, сахарный песок. Взбейте до полного растворения сладости.
  2. Смешайте муку с содой. Введите в рассол, засыпая в несколько приемов. Замесите тесто, похожее на густую сметану.
  3. Постелите на противень пекарскую бумагу, выложите ложкой заготовки печенья.
  4. Время выпекания – 15 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.

Как испечь овсяное печенье

Отличный рецепт, печенье получится сдобным, сладким, очень нежным.

Необходимо:

  • Огуречный рассол – 350 мл.
  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Масло – 350 мл.
  • Сахар – 180 гр.
  • Орехи, изюм, орехи, мак – на выбор.

Приготовление:

  1. Смешайте рассол с сахаром и маслом. Затем добавьте соду, муку, замесите тесто.
  2. Добавьте изюм, орешки или другие сладости на ваш выбор. Размешайте.
  3. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте кусочками. Каждый кусочек скатайте в колобок небольшого размера.
  4. Смажьте противень маслом, разложите будущие печенья. Выпекайте при 200 о С в течение 8-10 минут.

Видео-рецепт рассольного печенья с начинкой

Мне очень понравилась технология формирования печений на рассольном тесте на скорую руку. Начинку кладите из любого варенья, используйте сметанный крем, шоколад и прочите сладости. Приятного аппетита, пусть к вашему чаю будет только самая вкусная выпечка.

Печенье на рассоле из помидор

Часто после того, как мы съели овощи, консервированные домашним способом (например, соленые помидоры), остается рассол, который можно использовать для приготовления печенья. Рассол, составленный со специями, пахучими травами и другими ароматическими и вкусовыми добавками (чеснок, лук, перец), придаст печенью особый вкус. Печенье на рассоле, оставшемся от соленых помидоров или огурцов, можно готовить сладко-соленое либо несладкое без сахара, что, разумеется, предпочтительнее с точки зрения диетологии.

Расскажем, как приготовить домашнее печенье на рассоле.

В любом случае, используем рассол из только что открытой банки, он не должен иметь перекисшего запаха, вообще, неплохо бы его процедить через плотный марлевый фильтр.

В приготовлении печенья на рассоле можно использовать не только пшеничную или ржаную муку, но и муку других зерновых (гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную), а также зерновые хлопья. Пшеничную муку лучше использовать цельнозерновую обойную грубого помола или спельтовую, ржаную обдирную.

Печенье на помидорном рассоле – рецепт

Ингредиенты:

  • рассол от соленых помидор – 200 мл;
  • молоко средней жирности, кефир или несладкий йогурт – 200 мл;
  • пшеничная мука (лучше в смеси с гречневой и/или ржаной) – около 500-600 г;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 50-80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное для смазывания противня.

Приготовление

Смешаем просеянную муку с молоком, сахаром и рассолом. Добавим яйца и соду (если готовите на молоке, соду сначала погасите уксусом). Добавляем семя кунжута. Тесто долго не вымешиваем, оно не должно быть слишком крутым или, наоборот, водянистым. Раскатываем не слишком тонкий пласт и нарезаем квадратиками или ромбиками. Лучше, конечно, использовать пробивные фигурные формы или тонкий стакан.

Выкладываем печенюшки на противень, простеленный пекарской бумагой или фольгой и смазанный сливочным маслом. Выпекаем в духовом шкафу при температуре около 200°С в течение минут 25 приблизительно. Подаем с компотом или с чаем.

Домашнее печенье на основе помидорного рассола с хлопьями – рецепт

Ингредиенты:

  • рассол помидорный – около 250 мл;
  • кефир или йогурт – 200 мл;
  • хлопья овсяные или мультизерновые – 1 чашка емкостью около 170 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная или овсяная (или смесь) – 5-10 ст. ложек;
  • семя тмина, кориандра, фенхеля – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Заливаем хлопья рассолом на час-два, пусть хорошо разбухнут. Если разбухли недостаточно – добавим еще рассола. Добавляем йогурт, яйца и просеянную муку. Замешиваем тесто с добавлением семян тмина, кориандра и фенхеля. Можно добавить в тесто 3-5 капель анисового масла. В состав теста можно включить немного тертого твердого сыра – будет вкусно.

Раскатываем тесто в не слишком тонкий пласт и с помощью пробивной формы или стакана формируем галеты (или разрезаем пласт ромбиками-квадратиками). Выкладываем печенюшки на противень, простеленный смазанным маслом листом пекарской бумаги или фольги. Выпекаем в духовом шкафу в течение около получаса при средней температуре.

Вариант печенья на помидорном рассоле, приготовленного по этому рецепту, значительно полезнее, чем печенье по рецепту первого варианта (см. выше), поскольку в нем не только отсутствует сахар, но и присутствуют цельнозерновые хлопья. Это несладкое печенье хорошо подавать к пиву, хлебным и фруктовым квасам, кисломолочным напиткам.

Домашнее печенье на рассоле следует с осторожностью и весьма умеренно употреблять тем, у кого есть проблемы с работой почек или повышенное артериальное давление. По этой причине печенюшки не стоит делать слишком мелкими, такие вкусняшки съедаются незаметно.

 

Сырное песочное печенье с томатным джемом Рецепт

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C).

Этап 2

Покрытие Помидоры (2,3 фунта) а также Желтый лук (1/4) с Оливковое масло (2 столовые ложки) и приправить Кошерная соль (1 чайная ложка) а также Перец черный молотый (по вкусу) и запекайте на противне в течение 45 минут или пока кожица помидоров не снимется. Достаньте из духовки и дайте остыть, чтобы можно было снять кожицу.

Шаг 3

Когда помидоры остынут настолько, что их можно будет брать в руки, снимите кожицу и переложите помидоры, лук и все соки в большую кастрюлю.

Шаг 4

Добавьте Яблочный уксус (1/4 стакана) а также Коричневый сахар (1 столовая ложка) в большой горшок. Варить на среднем огне, пока не уварится примерно наполовину.

Шаг 5

После уменьшения добавьте Свежие листья тимьяна (1 чайная ложка) и дайте постоять, пока вы делаете сырное песочное печенье.

Шаг 6

В чаше для смешивания с насадкой-лопаткой взбейте Масло (1/2 стакана) до пушистости.

Шаг 7

После взбивания добавить Белый сыр чеддер (1/2 стакана) , Универсальная мука (1 1/4 стакана) , Свежий розмарин (1/8 ч. л.) , Свежие листья тимьяна (1/4 ч. л.) , Кошерная соль (1/4 чайной ложки) , а также Перец черный молотый (по вкусу) пока не образуется однородное тесто. Сформируйте диск, заверните и охладите в течение 30 минут.

Шаг 8

Достаньте тесто из холодильника и сформируйте шарики (примерно от 1 ½ до 2 дюймов) и большим пальцем или тыльной стороной маленькой мерной ложки сделайте углубление для томатного варенья.

Шаг 9

Выложите джем на печенье и выпекайте при температуре 350 градусов F (175 градусов C) в течение 20-25 минут или до золотистого цвета.

Пикантное сырное песочное печенье Linzer Thins с томатным джемом

Креативная игра на любимом «Linzer Cookie» – пикантное сырное песочное печенье, тающее во рту, прослоенное томатным джемом!

Чтобы сделать песочное печенье тонким: Раскатайте это легкое тесто толщиной 1/8 дюйма. Вырезать круги. Из половины кругов вырежьте круг и запеките до золотистого цвета.
Добавьте 3/4 чайной ложки томатного джема на нижний тонкий слой, а сверху положите вырезанную часть… аккуратно сложите вместе.

Станет эффектной и изобретательной закуской для вашего следующего собрания или вечеринки (мы делаем это снова, верно?) 
Я люблю перекусывать ими со стаканом розового в руке.

Еще одна идея: подавайте один пикантный линцер с кусочком сыра сверху, сбрызните томатным джемом и украсьте небольшой веточкой зелени (на фото выше)

См. также: «Пенни» с чеддером и травами ~ пикантные песочные крекеры (да, вариант без глютена тоже!) Украсить любой мелкой свежей зеленью. Настоящее увлекательное занятие! См. рецепт: Томатный джем

Время приготовления: 3 дня 45 минут

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 18 тонких ломтиков

Автор: Karen Sheer вкус к жизни

Рецепт для печати

Рецепт булавки
  • 1 пачка размягченного несоленого сливочного масла комнатной температуры, я использую органическое
  • 1 1/4 чашки универсальной муки, я использую без ГМО
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 3/4 чашки мелко натертого выдержанного сыра, я использую 1/ 2 пармезана Reggiano и 1/2 Prima Donna Gouda
  • 1 1/2 чайной ложки сушеной петрушки, раскрошенной пальцами
  • 10 чайных ложек томатного джема Karen’s (см. рецепт) около 3/4 чайной ложки на каждый линцер «сэндвич»
  • Взбейте масло в стационарном миксере с помощью лопасти, пока оно не станет светлым и пушистым, одну минуту — при необходимости соскребите миску.

  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме джема, и перемешайте на низкой скорости до получения крошки. Очистите миску резиновой лопаткой и перемешайте, пока тесто не начнет собираться в ком — всего несколько секунд.

  • Поместите тесто на кусок вощеной бумаги длиной 2 фута. Соберите тесто в гладкий шар.

    Тесто будет рассыпчатым — ваши теплые руки хорошо его соберут.

    Разрезать тесто пополам. Отрежьте еще один кусок вощеной бумаги длиной 2 фута. Положите каждую половинку на бумагу, сложите и раскатайте каждую немного тонко — толщиной 1/8 дюйма. У вас будет 2; 9дюймовые круги теста.

  • Поместите оба теста на противень и поставьте в холодильник на один час, пока они не станут очень холодными и твердыми.

  • Застелите 2 противня пергаментной бумагой, смазывать маслом не нужно. Вырежьте из теста круги диаметром 2 1/2 дюйма и положите их на листы на расстоянии 1/2 дюйма друг от друга.

    Быстро раскатайте тесто, используя все тесто. У вас получится примерно 36 кругов — 18 верхних и 18 нижних.

    Разогрейте духовку до 350 градусов. Пока духовка нагревается, поместите противни в холодильник на 15 минут, пока они не станут твердыми.0003

  • На ОДИН противень для печенья — вырежьте круги диаметром 3/4 дюйма из каждого круга и выбросьте; это будет верхушка пикантных линцерских крекеров. №

  • Выпекайте оба листа кругов, пока они не станут равномерно золотистыми и хрустящими — около 18 минут.

    Слегка остудить на решетке. Когда прикосновение прогреется — наполнить сухарики. Поместите 3/4 чайной ложки варенья на полный круг, сверху накройте вырезанным кругом и аккуратно прижмите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *