Кефир в домашних условиях приготовление: Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями — мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной.

Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

Как сделать кефир из молока в домашних условиях, рецепт с фото

Кефир из молока в домашних условиях — очень полезный, натуральный продукт который можно пить и взрослым и детям. При желании вместо кефира, можно использовать закваску, но прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.

Густой кефир без добавок

Домашний кефир — это вкуснейшее и нежное блюдо, которое является настоящим натуральным продуктом.

Этот кисломолочный продукт в несколько раз полезнее магазинного, в котором часто присутствуют химические добавки и консерванты.

Температурный режим — это важно

В технологии приготовления кефира ничего сложного нет, все очень просто и легко. Главное, соблюдать все пошаговые пункты и нужный температурный режим.

Домашний кефир, помимо своих полезных свойств, выгодный и по финансовым затратам.

Из домашнего кефира можно приготовить очень вкусную окрошку, оладьи или манник.

Вместо кефира можно взять сухую закваску, но ее количество нужно регулировать согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты


  • Молоко — 0,5 л
  • Кефир — 2 ст. л.

Как приготовить кефир из молока в домашних условиях

  1. Берем нужное количество молока, лучше домашнего, хорошей жирности.

    Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимает с плиты.

  2. Даем немного остыть, чтобы было не горячее, но и не прохладное.

  3. Как только молоко приобретет нужную температуру, добавляем кефир или специальную закваску и размешиваем до однородности.

    Переливаем в банку, накрываем марлей или чистой х/б тканью и отправляем в темное и теплое место. Банку закрывать плотно крышкой нельзя, иначе погибнуть нужные бактерии.

    Примерно через 7-10 часов содержимое аккуратно перемешиваем, и оставляем еще на такое же время.

  4. По истечению нужного времени проверяем состояние продукта, если жидкость загустела, значит, кефир готов.

  5. Вот и все. Домашний кефир из молока готов. Подаем на стол и радуем домочадцев вкусным и настоящим кисломолочным продуктом.

    Также из домашнего кефира можно готовить различные соусы, коктейли, использовать в выпечке.

Приятного аппетита!

Как сделать кефир дома — рецепт с фото

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка – 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Но кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях: так я могу быть уверенна в его свежести и качестве.

Тем более, что готовится он очень просто.

Как сделать кефир в домашних условиях

Ингрeдиенты:

  • Молоко – 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
  • Кефир – 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках.
    Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Приятного аппетита!

Как приготовить кефир в домашних условиях

Сейчас вы узнаете, как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.

Преимущества домашнего кефира

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

Что нужно для приготовления домашнего кефира?

Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.

Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.

Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.

Особенности приготовления домашнего кефира

На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.

Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.

Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.

Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.

Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.

Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.

Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.

Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.

Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.

Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока , иначе он умрет.

Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.

Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.

Рецепт приготовления кефира домашнего

Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

  1. Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
  2. Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
  3. Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет
  4. грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
  5. Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
  6. Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
  7. Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
  8. Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
  9. По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!

Домашний кефир — рецепт

Приготовление домашнего кефира:

1 подготавливаем молоко.
Что касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное. В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать до температуры 36-40°С. Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!
2 готовим Домашний кефир.
Молоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт. Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана. Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках. Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный. Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой. Оставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.
3 подаем Домашний кефир.
Готовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара. Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость. У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту

– – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения.

– – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.

– – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.

– – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.

Кефир в домашних условиях — Модная еда

Кефир, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее промышленного. Приготовив самостоятельно, вы точно будете знать насколько он свежий и там точно не будет никаких добавок.

Знать сколько дней кисломолочному продукту важно, потому что от этого зависит с какой целью его использовать. Однодневный кефир помогает при запорах, очищает от шлаков и токсинов. Трехдневный, наоборот, оказывает закрепляющее действие.

В процессе брожения кефира выделяется этиловый спирт и, чем дольше стоит кефир, тем больше в нем алкоголя. В некоторых случаях это тоже необходимо учитывать.

Полезные свойства кефира

В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики – полезные бактерии – и именно, благодаря пробиотикам, так ценны эти продукты.

Пробиотики

помогают нормализовать пищеварение;

стимулируют перистальтику кишечника;

восстанавливают микрофлору кишечника;

не дают развиваться гнилостным бактериям в кишечнике;

укрепляют иммунную систему;

помогают в синтезе витаминов и аминокислот;

улучшают обмен веществ;

нормализуют вес;

очищают организм от токсинов и шлаков;

снижают уровень холестерина и сахара в крови;

оздоровляют желудок, печень, кишечник и в целом весь организм;

предохраняют от онкологических, урогенитальных, аллергических заболеваний;

улучшают настроение и самочувствие.

Кефир – богатый источник витаминов группы В, витаминов А, D, Е, кальция, магния, фосфора, незаменимых аминокислот.

Полезен женщинам в период менопаузы для предотвращения остеопороза.

Кефир с пользой для здоровья и с успехом в похудении можно использовать для разгрузочных дней.

Кефир содержит триптофан, успокаивающий и помогающий уснуть.

Калорийность кефира зависит от его жирности

Энергетическая и пищевая ценность кефира 3,2 % жирности

Вес, гр.

Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, ккал
1002,803,204,10

56,00

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кефир детям до года, людям с заболеванием эпилепсией, при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир в домашних условиях можно приготовить разными способами.

Самый простой – это оставить молоко при комнатной температуре и оно само скиснет. Получится простокваша. Если молоко было вкусным и качественным, то и простокваша получится вкусная и полезная.

Использовать сухие закваски, которые продают в магазинах. Из них можно сделать йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, наринэ.

Добавить в молоко сметану или кефир, которые вы покупаете в магазине.Для получения кефира можно приобрести кефирный гриб. Его еще называют молочным грибом или тибетским.

И еще один способ – сквашивать молоко бифидумбактерином или лактобактерином, которые продаются в аптеках для лечения дисбактериоза. Получится биокефир с живыми бифидумбактериями, или бифидок, или кисломолочный бифидумбактерин – называйте как больше нравится. Приготовить его очень просто. Главное, чтобы бифидумбактерин был не просроченный и хранился в холодильнике.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Сначала из содержимого флакончика нужно приготовить закваску.

Для этого нагрейте молоко до 38 – 42°С. Температуру определяйте термометром

или тактильно, капнув молоко на тыльную сторону ладони в месте соединения указательного и большого пальца или на запястье с внутренней стороны ладони. Это самые чувствительные части руки. Молоко должно быть теплым и не обжигать. Со временем приспособитесь и будете легко определять нужную температуру.

Чайной ложкой налейте молоко во флакончик с сухим бифидумбактерином, потрясите его до растворения и вылейте в 200-т граммовую банку с молоком. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте для заквашивания на 24 часа при комнатной температуре. Это будет закваска и хранить ее нужно в холодильнике.

Прежде чем поставить закваску в холодильник, перемешайте ее. После этого не будет отделяться сыворотка и закваска будет иметь однородную консистенцию.

Для получения кефира налейте подогретое до 38 – 42°С молоко в банку, добавьте 1 – 2 чайных ложки закваски на 200 – 250 мл молока, или 1 – 2 столовые ложки на литр молока, перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Кефир должен получиться через 8 – 12 часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее молоко закиснет.

Если кефир нужен утром или днем, поставьте молоко с закваской на ночь, а, если хотите выпить свежий кефир перед сном, тогда заквасьте молоко с утра.

Из этого кефира можно получить замечательный творог.

Здоровья и приятного аппетита!

Как приготовить домашний кефир

Приготовление кефира

Смотреть видеоинструкцию: приготовление кефира.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления кефира используйте закваску Кефир VIVO. В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низкой температуре. Оптимальная температура для сквашивания кефира: 22 – 30 °С.

Поэтому, кефир можно готовить при комнатной температуре, при условии что она не ниже +22 °C. Чем выше температура сквашивания — тем быстрее будет готов кефир. При комнатной температуре (22 — 24 °С) кефир будет готов через 20 — 24 часа.

Также кефир можно готовить в мультиварке или йогуртнице, имеющей режим «кефир» или непосредственный выбор температуры. Используйте закваску Кефир VIVO. Рекомендуем сквашивать кефир при температуре 30 °С в течение 10 — 12 часов. В остальном, приготовление кефира ничем не отличается от приготовления йогурта в йогуртнице или в мультиварке

Приготовление:

1 Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Перед внесением закваски убедитесь что молоко не горячее (не более +32 °С)!

2 Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
Тщательно перемешайте. Одного флакона достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете готовить кефир в оригинальной упаковке молока (это удобно — не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (посуда должна быть чистой, рекомендуется ошпарить ее кипятком)

3 Сквашивание.
Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте без сквозняков. Можно оставлять молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле батареи. Температура смеси не должна падать ниже 22°С. Время ферментации кефира 20 — 24 часа.

4 Проверьте результат.
По истечении времени ферментации убедитесь что продукт стал густым. Если нет – подождите еще 1 — 2 часа и проверьте снова.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт требуется тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира – до 5 суток.

Подпишись и
выиграй йогуртницу!

 

Выбор молока

От качества молока напрямую зависит вкус и консистенция готового продукта. Рекомендуем использовать только качественное молоко, следуя нашим рекомендациям.
Какое молоко выбрать

гарантия качества vivo

Если у вас что-то не получилось — не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: 0 (800) 216 216 или нажмите здесь.

Домашний молочный кефир (пошаговое руководство)

Основы приготовления домашнего молочного кефира, ферментированного напитка, богатого пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

После восхитительного успеха с чайного гриба (один из самых популярных рецептов в блоге!) Я задумался о том, какие еще вкусные ферментированные продукты мы могли бы приготовить дома. И в течение дня я перестала понимать, как работает кефир, и перешла на велосипедную прогулку по городу, чтобы купить свои самые первые зерна кефира у страстного домашнего пивовара.

Следующие несколько недель я провел, знакомясь со своим новым кефирным малышом. Наши отношения были в первую очередь отношениями страха. Когда я не боялся его убить, я боялся его пить. Но через несколько дней я начал понимать, что ему нужно (и, кстати, начало получаться вкусных кефира!).

Итак, после ферментации сотен партий кефира в домашних условиях, я рад поделиться с вами секретами невероятно вкусного кремообразного домашнего кефира. Переходите по ссылкам ниже, чтобы прыгать по посту, или пролистайте, чтобы погрузиться в мир домашнего кефира!

Видео о приготовлении молочного кефира

Что такое кефир?

Для непосвященных кефир — это густой кисломолочный напиток.По вкусу немного напоминает простой греческий йогурт — кисловатый и кремовый. Но даже в большей степени, чем йогурт, в кефире содержится множество полезных для кишечника пробиотиков!

Так что, если вам интересен кефир или вы ищете веселый летний проект, попробуйте попробовать кефир! Давайте перейдем к мелочам.

Что такое кефирные зерна?

Чтобы начать это кефирное предприятие, вам понадобится немного кефирных зерен. «Зерна» кефира являются двигателем всего этого процесса, они содержат все дрожжи и бактерии, необходимые для превращения молока в кремообразный кефир.(Людям, не употребляющим глютен, не о чем беспокоиться — это не настоящие зерна, а скорее резиновые, ячеистые структуры).

Они похожи на то, что SCOBY для чайного гриба, только вместо того, чтобы выглядеть как инопланетные блины, они выглядят как цветная капуста! Но, в отличие от чайного гриба, вы не можете выращивать собственные кефирные зерна, и вам нужно будет где-то их добывать.

Где взять кефирные зерна? Если у вас нет друга, который готовит кефир, проще всего купить зерно в Интернете. Я недавно купил свои новые зерна в Alles Voor Kefir (голландский), но наш U.Друзья С. могут найти их на Amazon.

Когда у вас есть кефирные зерна, вам не придется покупать их снова. Они будут расти и продолжать сбраживать многие партии кефира.

Лучшее молоко для приготовления кефира

Единственным ингредиентом в этом рецепте, кроме кефирных зерен, является молоко! Для начала вы захотите использовать пастеризованное молоко, но можете постепенно перейти на сырое молоко через несколько недель после того, как приучите зерна кефира к новой среде.

Что касается уровня жира, зерна будут намного лучше в цельном молоке, хотя со временем вы можете постепенно перейти на вариант с меньшим содержанием жира.

И наконец, хотя вы можете использовать коровье или козье молоко, у меня был только опыт использования цельного коровьего молока для приготовления кефира.

Расходные материалы для приготовления кефира

Хотя приготовить кефир несложно и не требует специального оборудования, вам понадобится несколько обычных кухонных принадлежностей, чтобы приготовить кефир.

Как приготовить кефир самостоятельно

  1. Очистка : Тщательно очистите все с помощью обычного мыла (избегайте мыла с антимикробными свойствами).Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
  2. Соберите : добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 стакана цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными фильтрами для кофе. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали насекомые или пыль.
  3. Фермент : Поставьте в теплое темное место (от 65 до 85 ° F / от 18 до 29 ° C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он немного загустеет и пахнет ферментированным.Если ваш кефир превратился в желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо сократить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.
  4. Штамм : поместите широкую неметаллическую емкость под неметаллический дуршлаг с мелкими ячейками (пластиковый дуршлаг здесь подойдет). Готовый кефир перелейте в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, аккуратно продавив кефир. Зерна останутся.
  5. Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем снова добавьте зерна в нее.Добавьте 4 стакана свежего молока, чтобы начать процесс заново!
  6. Хранение свежего кефира : Перелейте готовый кефир, собранный в широкой миске, и переложите его в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

Домашний молочный кефир FAQ

Как сделать перерыв в приготовлении кефира ?

Дайте зернам кефира свежее молоко, накройте бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, как описано, и поставьте в холодильник. Это значительно замедляет процесс брожения, поэтому вам нужно будет менять молоко только каждые 1-2 недели (или когда вы видите, что молоко расслаивается слоями).

Почему у моего кефира образовался желтоватый водянистый слой на дне?

Это нормально! Когда молоко расслаивается, это признак того, что кефир «съел» все, что мог. Вы можете предотвратить это, либо сократив время брожения (например, 18 часов вместо 24), либо дав ему больше молока. Это зависит от ваших зерен, температуры в помещении и молока, поэтому не беспокойтесь, если вам понадобится несколько партий, чтобы понять, как ваш кефир будет лучше завариваться.

Почему я должен использовать все неметаллическое?

Металлы могут навредить микробной стране чудес, которой является кефир.По возможности избегайте контакта кефира с металлом (и ни в коем случае не заваривайте кефир в металлической посуде).

В чем польза кефира для здоровья?

Как и другие ферментации, кефир богат пробиотиками, которые способствуют хорошему пищеварению и здоровому кишечнику. Ферментация также расщепляет много лактозы в молоке, а это означает, что кефир может легче усваиваться, чем другие молочные продукты, для людей с непереносимостью лактозы.

Молочный кефир — это то же самое, что водный кефир?

Молочный и водный кефир — это два разных типа ферментации, в которых используются разные ингредиенты и разные зерна кефира.Нельзя использовать зерна молочного кефира для приготовления водяного кефира.

Можно ли ароматизировать кефир?

Да! В 1 чашку кефира можно добавить свежие фрукты (чашки), шоколад (1 ст.л. какао-порошка), ваниль (ч.л. экстракта ванили) или финики (1 финик без косточек).

Способы употребления кефира

Как только вы начнете, вы, вероятно, обнаружите, что у вас больше кефира, чем вы знаете, что с ним делать! Вот несколько наших любимых способов использования молочного кефира.

  • Сам по себе : его можно пить или использовать вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
  • Смузи : Используйте кефир вместо молока или йогурта, чтобы добавить пробиотический пунш в смузи.
  • Заправка для салата : Я люблю использовать кефир для приготовления пикантной заправки для ранчо!
  • Мороженое : Сливочный и насыщенный, из кефира получается отличное мороженое! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
  • Выпечка : Кефир является отличным заменителем пахты, поэтому такие вещи, как блины и печенье, отлично подходят к кефиру!

Не забудьте попробовать другие наши проекты по ферментации, такие как кимчи, греческий йогурт, тепаче и чайный гриб!

Как приготовить домашний кефир из молока

Подготовка: 5 минут

Всего: 5 минут

калорий: 162 ккал

Разбираем простые основы приготовления домашнего молочного кефира, ферментированного напитка, богатого пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

Советы и хитрости

  • Приправьте кефир , смешав со свежими фруктами (чашки), шоколадом (1 столовая ложка какао-порошка), ванилью (чайной ложки экстракта ванили) или финиками (1 финик без косточки).
  • Где взять кефирные зерна? Если у вас нет друга, который готовит кефир, проще всего купить зерно в Интернете. Я купил свой у Alles Voor Kefir (голландский), но наши друзья из США могут найти их на Amazon.

Информация о питании

Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 162 ккал (8%) Углеводы: 15 г (5%) Белки: 8 г (16%) Жиры: 8 г (12%) Насыщенные жиры: 5 г (31%) Холестерин: 30 мг (10%) Натрий: 125 мг (5%) Калий: 0 мг Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 12 г (13%) Витамин A: 0 МЕ Витамин C: 0 мг Кальций: 0 мг Железо: 0 мг

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

Как приготовить домашний кефир из молока

Сторона вверх с маслом / Женщина-первопроходец

Кефир — потрясающая здоровая пища.Он содержит пробиотики, полезные для кишечника и для разума.

Знаете ли вы, что ученые теперь открывают, что наше психическое здоровье связано со здоровьем кишечника? Верно! Я знаю, это увлекательно (и немного жутко).

Кефир содержит множество штаммов полезных бактерий: наверняка больше, чем йогурт! Если вы хотите включить в свой рацион пробиотики, лучше всего начать с кефира.

Помимо множества хороших микробов в кефире, он также содержит некоторые фантастические витамины и минералы: кальций, магний, витамин B12, фолиевую кислоту, а также ферменты.

Мне нравится готовить кефир дома по трем причинам:

  1. Это полезнее, чем кефир, покупаемый в магазине. Найти в магазине простой жирный кефир может быть сложно. Многие коммерческие сорта содержат сахар и ароматизаторы. Когда я делаю это дома, я точно знаю, что в него входит.
  2. Это очень доступно. Кефир, который вы найдете на полке в магазине, тоже может стоить довольно дорого.Но вы можете приготовить дома литр кефира меньше, чем за доллар!
  3. Сделать несложно. Я считаю, что молочный кефир — это самый простой способ приготовить себе кисломолочный продукт. Это так просто и требует очень небольшого оборудования. И, по моему опыту, это довольно сложно ошибиться.
    1. Лучший способ достать крупицу кефира — сжечь ее у друга. Зерна кефира растут по мере того, как вы их используете, поэтому будет довольно легко убедить друга-любителя кефира дать вам немного их зерен.

      Вы также можете заказать их в Интернете, если вы не знаете никого, кто готов вам их подарить. Их покупка может быть дорогостоящей, но подумайте, сколько вы сэкономите в долгосрочной перспективе.

      Единственное, что вам действительно нужно для приготовления кефира, — это чистая банка и крышка. Сетчатый фильтр из пластика / нейлона удобен, но не обязателен.

      Если кефирные зерна ненадолго коснутся металла, это нормально, но со временем они могут их повредить.Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать пластиковое / нейлоновое ситечко. (Хотя в прошлом я использовал ситечко из нержавеющей стали для кефира, и он все еще хорошо культивировался.)

      Количество зерна, которое вам нужно, является предметом обсуждения. Некоторые предлагают использовать крупный шар из зерен, в то время как другие настаивают на том, что для культивирования квартовой банки требуется совсем небольшое количество зерен.

      Я решил попробовать оба метода и рассказать вам, что произошло! Вывод: меньший шар из зерен отлично подходил для культивирования литра кефира, но на это потребовалось немного больше времени, чем у большего шара.

      Вот процесс приготовления кефира:

      Залейте кефирные зерна свежим (желательно цельным!) Молоком в чистой литровой банке. Я предлагаю вам не наполнять банку до самого верха.

      Надежно закройте банку крышкой. Вы можете использовать пластиковые крышки для хранения, как я, или обычные крышки от банок.

      Дайте банкам постоять в теплом месте на кухне, пока кефир не станет культурным, как вам нравится.

      Время, необходимое для культивирования кефира, зависит от нескольких факторов: насколько теплая у вас кухня и насколько активны кефирные зерна.

      Если кефирные крупинки пролежали в холодильнике довольно долгое время, может потребоваться одна-две партии, чтобы они «проснулись» должным образом. Если ваши кефирные зерна ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старые, вы можете подумать о том, чтобы выбросить первую порцию, которую вы приготовили с ними.

      Начните проверять свой кефир примерно в 12 часов.На то, чтобы кефир застыл так, как вам нравится, может потребоваться 24 часа или больше. Используйте глаза и нос: если ваш кефир немного отделился, загустел и пахнет острым и дрожжевым запахом, вероятно, готово.

      На этом этапе вы можете просто удалить крупинки кефира ложкой.

      Или вы можете процедить кефир, чтобы убедиться, что из него не вышли зерна (которые не очень приятно найти в вашей чашке).Еще одно преимущество процеживания кефира заключается в том, что он дает более гладкий конечный продукт. Я предлагаю процедить, если собираетесь пить кефирную пасту.

      Вы можете положить зерна кефира прямо в чистую свежую банку и залить свежим молоком. Оставьте на прилавке, чтобы сразу начать новую партию.

      Я лично считаю, что кефир лучше всего употреблять в смузи. Кислые фрукты (например, малина или клубника) хорошо сочетаются с остротой кефира.Вы можете добавить немного кленового сиропа, чтобы выровнять терпкость.

      Можно также использовать кефир как заменитель пахты. Из него получаются отличные блины и вафли.

      Еще одно примечание: если вы не привыкли пить кефир, вы можете начать медленно, чтобы позволить своему организму привыкнуть к дополнительным пробиотикам.


      ДЛЯ СУММИРОВАНИЯ:

      • Начните с чистых рук и банок / крышек.
      • По возможности используйте стекло, пластик и древесину.
      • Положите кефирную крупу в банку.
      • Залейте сверху молоком.
      • Надежно накройте и оставьте на кухне в теплом месте, пока не станет так, как вам нравится, 12–24 часа или более.
      • Вынуть кефирные зерна ложкой или процедить в новую банку. Храните кефир в холодильнике.
      • Поместите зерна кефира прямо в чистую банку и залейте молоком, чтобы вырастить новую партию.
      • Храните кефирные зерна в культивированном кефире в холодильнике. Только не забудьте удалить их перед употреблением / добавлением в смузи!


        Вы когда-нибудь пробовали кефир? Как ты любишь это есть?


        Источники данных о питании: Dr.Меркола и Доктор Акс .

        Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

        Как приготовить кефир — BBC Good Food

        Кефир — это ферментированное молоко, немного напоминающее йогурт, которое содержит до 30 различных видов пробиотических (полезных для здоровья) бактерий и дрожжей.Это была неотъемлемая часть рациона питания в Восточной Европе в течение последних 2000 лет, и постепенно она попала в Великобританию.

        Богатый источник биологически активных пептидов, витаминов, минералов и ферментов, он изучается учеными более ста лет. Прочтите о пользе кефира для здоровья и о пробиотиках.

        Кефир легко приготовить в домашних условиях с минимальными требованиями к набору, поэтому его определенно стоит добавить в рацион вашей семьи. Он имеет репутацию сильного кислого вкуса, который не всем по вкусу, но его удивительно легко контролировать, чтобы он был вкусным и мягким.Несмотря на подробные инструкции, приведенные ниже, приготовление собственного кефира может занять всего пять минут на партию от начала до конца.

        Где найти кефирные зерна


        Кефир без кефирных зерен не приготовишь. «Зерна» на самом деле являются бактериями и дрожжами, которые выглядят как крошечные соцветия цветной капусты, связанные вместе в кефирановой полисахаридной матрице. Если вы знаете кого-то, кто уже готовит кефир, спросите его, можно ли вам его — всего пол чайной ложки будет достаточно, чтобы приготовить свой собственный.Кроме того, свежие зерна можно приобрести в Интернете. Если они прибудут на почту, им, возможно, понадобится немного взбодриться после путешествия; переложите их в небольшую банку и залейте цельным молоком — вам не понадобится больше 100 мл. Накройте крышкой и оставьте на 12-48 часов, пока молоко не застынет (время зависит от используемого молока и температуры). Когда это произойдет, вы можете продолжить работу и можете масштабироваться.

        Что такое ферментация?

        С точки зрения питания, это процесс, при котором мы обеспечиваем микробы источником энергии (здесь мы используем молоко), а они используют его для роста, производя полезные для нас конечные продукты — в данном случае молочную кислоту, которая скисает молоко. и делает кефир.Микробы также производят углекислый газ, из которого получается газированный кефир. Другими примерами являются наша простая квашеная капуста, кимчи быстрого приготовления, чайный гриб и йогурт. Ознакомьтесь с нашим руководством по ферментированным продуктам для начинающих, чтобы получить более важную информацию.

        Необходимое оборудование

        • ½ чайной ложки зерен кефира (см. Ниже, где их взять и как убедиться, что они готовы к употреблению)
        • 1 пинта свежего молока (для наилучших результатов органическое цельное молоко)
        • Банка с зажимом на крышке 500 мл с прокладкой для брожения (или емкость, крышка и резинка)
        • ложка
        • сито и кувшин / чаша и бутыль для хранения или фильтрующая воронка и бутыль с широким горлышком
        • по желанию — долька лимона / капля лимонного масла

        Выбор способа приготовления кефира

        Люди обычно используют стеклянные сосуды, потому что тогда можно увидеть, что происходит.Для более сильного вкуса используйте открытую систему — накройте большую банку тканевой крышкой или бумажным полотенцем и резинкой и убедитесь, что над молоком находится несколько дюймов воздуха. В закрытой системе использует верхнюю банку с зажимом и резиновую прокладку для предотвращения проникновения кислорода. Микробы в зернах кефира могут хорошо расти даже при небольшом количестве кислорода. Эти условия также гарантируют, что лактобациллы будут расти лучше, чем другие типы микробов, уменьшая дрожжевой привкус и шипение (хотя количество используемых зерен также очень важно).

        Чтобы приготовить кефир с мягким вкусом, используйте 5-10 г зерен на литр молока. Все, что выше этого значения, даст кефир с более сильным вкусом, который будет быстрее бродить. Перед началом работы убедитесь, что ваше оборудование вымыто в посудомоечной машине или было вымыто в горячей мыльной воде и хорошо ополоснуто.

        Рецепт кефира

        Метод

        1. Положите в банку ½ ч.л. кефира.
        2. Добавьте пинту молока, оставив около 2 см свободного пространства, если вы используете банку с зажимом сверху, или не менее 5 см для банки, покрытой тканью.
        3. Оставить на столешнице на 18-24 часа для брожения. Когда молоко загустеет, он превращается в кефир. Возможно, он схватился и отделился, с образованием карманов сыворотки — это вполне нормально.
        4. После застывания, если вы не можете процедить его сразу, поместите его в холодильник, чтобы он прекратил брожение, так как вкус может стать довольно сильным — вы можете процедить его в любое время в течение следующих 48 часов.
        5. Процедите кефир через сито или воронку в кувшин или бутылку. Зерна достаточно прочные и выдерживают легкое перемешивание.
        6. Вы можете сразу выпить его, приправить и поставить в холодильник (ломтик цедры лимона или капля лимонного масла добавляют восхитительный свежий вкус) или оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы вкус стал сильнее.

        Промойте банку, положите зерна обратно (не мойте, в этом нет необходимости), снова залейте молоком и оставьте при комнатной температуре, чтобы приготовить еще немного.

        Как узнать, готово ли оно?

        Соотношение зерна и молока и температура влияют на скорость превращения молока в кефир.Поставьте банку в такое место (вдали от прямых солнечных лучей), чтобы за ней можно было наблюдать. Постарайтесь поймать его, когда он просто настроен на более мягкий вкус. Если он разделится на творог и сыворотку, не беспокойтесь, его легко снова смешать. Со временем вы сможете правильно рассчитать время. Труднее сказать по обезжиренному молоку, которое дает гораздо более мягкое застывание. Ткните ложкой, если не уверены, загустела ли она, и понюхайте ее — если она пахнет йогуртом или слегка сырным запахом, готово.

        Сначала для загустения молока может потребоваться до 48 часов.Вы можете сказать, что оно готово, когда молоко застынет, как и йогурт. Могут появиться карманы сыворотки; не волнуйтесь, это нормально, они будут смешиваться во время процеживания.

        Каким должен быть вкус?

        Кефир должен быть йогуртовым и острым, но обычно ему не хватает сладковатого привкуса йогурта. Если вы пробовали кефир, купленный в магазине, возможно, сначала вас ждет небольшой сюрприз, но вы действительно можете научиться любить домашний сорт. Если вы решите использовать много зерен и выращивать в открытой системе, он может быть шипучим и дрожжевым.Если вы используете несколько зерен и среду с низким содержанием кислорода, он может быть свежим и мягким.

        Как хранить кефир и сколько он хранится?

        После процеживания храните кефир в холодильнике. Это замедлит ферментацию микробов. Он должен оставаться пригодным для использования в течение 7-10 дней. Он не будет «выходить из строя» как таковой, так как он уже ферментирован, но вкус может стать довольно сильным. Вы можете делать большую порцию раз в неделю, если не хотите делать ее ежедневно. Половина чайной ложки зерен превратит даже гораздо больший объем молока в кефир — добавьте немного кефира вместе с зернами, чтобы начать работу быстрее, если вы увеличиваете объемы.

        В перерывах между замесами храните зерна в небольшом сосуде с молоком на столешнице в течение недели или до трех недель в холодильнике. Если вы все еще не употребляете молоко, смените молоко, иначе они будут голодать.

        Кефирные зерна — это живые организмы, которые будут постепенно расти (впрочем, не во всех альтернативах молоку). Когда они увеличатся вдвое, что может занять две или три недели при ежедневном изготовлении, выньте половину из них и отдайте другу или заморозьте. Если не удалить излишки, вы заметите изменение вкуса кефира.

        Какое молоко мне следует использовать?


        Используйте цельное органическое молоко (обычно синяя верхушка) для лучшего вкуса и наиболее питательного кефира, поскольку травяная диета для органических коров делает молоко превосходного питательного качества. Подходит любое свежее животное молоко, от обезжиренного до жирного Джерси, козьего, коровьего или даже ультрапастеризованного. Чем выше жирность молока, тем гуще кефир.

        Используйте свежее молоко , которое не на очереди; пастеризованное молоко содержит некоторые безвредные бактерии, которые могут расти при низких температурах и в конечном итоге изменять вкус молока — это может сделать вкус кефира странным и привести к его свертыванию до того, как он застынет.

        Можно использовать гомогенизированное или негомогенизированное молоко, но стоит отметить, что с сортами негомогенизированного молока с высоким содержанием жира иногда зерна застревают в сливках, и молоко не застывает — вам нужно будет перемешать или встряхнуть его несколько раз. пока оно бродит.

        Можно использовать сырое (непастеризованное) молоко. Иногда люди обнаруживают, что приготовить кефир из непастеризованного молока сложно, потому что в сырье уже есть много других бактерий, которые конкурируют с кефирными бактериями за пищу.Однако можно сказать, что превращение сырого молока в кефир может быть более безопасным способом употребления сырого молока: в зернах кефира так много « хороших » микробов, что они обычно могут подавлять рост небольшого количества патогенных (вредных) бактерий, которые может присутствовать в непастеризованном молоке. Не используйте сырое молоко, если вы беременны.

        Могу ли я использовать металлическую посуду?

        Существует городской миф, что нельзя использовать металлическую посуду с кефирными зернами, но кратковременный контакт с ложкой или ситом — не проблема.

        Проблемы с загрязнением

        Это редкость. Кефирные микробы не приветствуют посторонних, а болезнетворным микроорганизмам и плесени трудно прижиться, особенно в закрытой банке. Также их угнетает кислая природа кефира. Иногда в открытой системе сверху может появиться сухая порошкообразная пленка. Это дрожжи Kahm, и это не заражение как таковое, это просто натуральные дрожжи в кефире, растущие на той поверхности, где они наиболее счастливы. Можно продолжать процеживать и употреблять этот кефир.

        Можно всем кефир?

        Если у вас аллергия на молоко, вы можете заменить его на соевое молоко или кокосовые сливки.Ферментированные продукты могут содержать следы гистамина, что может быть проблемой, если у вас тяжелая аллергия на гистамин.

        Если у вас ослаблен иммунитет, вы недавно перенесли операцию на желудке или имеете серьезное заболевание, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь с вашим терапевтом перед употреблением. Люди с непереносимостью молочных продуктов часто могут употреблять кефир, так как после ферментации в нем уровень лактозы ниже. Больные IBS / IBD должны сначала попробовать пару миллилитров; он часто помогает при этих состояниях, но у некоторых людей может иметь противоположный эффект.При приготовлении крепкого кефира может присутствовать незначительное количество алкоголя.

        Сколько нужно пить кефира?

        Вы будете вводить в свой кишечник много новых видов животных, что иногда может приводить к легким симптомам расстройства желудка, поэтому лучший совет — начинать постепенно, с пары чайных ложек в течение первого или двух дней, удваивая их в течение следующих нескольких дней. примерно до 150 мл (хотя это произвольно; передозировка как таковая невозможна).

        Кефир с заменителями на растительной основе

        Вы можете приготовить кефир из растительных заменителей, таких как кокос, соя или овес.Что бы вы ни выбрали, он должен быть высококалорийным и содержать около 3,5 г сахара на 100 мл, так как это будет источником углеводов для микробов.

        Из соевого молока получается отличный густой кефир, и зерна обычно растут в этой среде. Консервированные кокосовые сливки — лучший выбор, чем кокосовое молоко, они дают густую, острую, почти йогуртовую консистенцию; выберите органическую марку, так как в ней нет добавок. Насколько хорошо они переживут немолочный образ жизни, полностью зависит от ваших кефирных зерен и содержащихся в них микробов.Если вы заметили, что они не готовят кефир или не сильно растут, попробуйте на несколько дней добавить их в молоко. За исключением соевого молока, которое содержит много короткоцепочечных пептидов, польза для здоровья от других заменителей молока еще не исследована.

        Наши лучшие рецепты на кефире


        Процеженный кефир можно сразу положить в холодильник, если вы хотите, чтобы он был простым. Охлаждение на несколько часов улучшает вкус, а также текстуру, поскольку она имеет тенденцию немного густеть.Он может отделиться при стоянии — не волнуйтесь, встряхивайте или взбивайте вилкой, чтобы повторно гомогенизировать его. Попробуйте его в нашем смузи на кефирном завтраке или смешайте с замороженным бананом, чтобы получить мгновенное мороженое. Вы также можете попробовать добавить щепотку соли и процедить, чтобы сделать лабне (для более мягкого вкуса добавьте немного натурального йогурта перед процеживанием). Приготовьте кремообразную заправку из кефира и дополните ее салатом из обугленных овощей и нисуаза с тунцом.

        Другие проекты по ферментации…

        Руководство по ферментированным продуктам для начинающих
        Польза для здоровья от ферментации
        Польза для здоровья от кефира
        5 советов по ферментации и маринованию овощей

        У вас есть еще вопросы по приготовлению кефира в домашних условиях? Оставьте комментарий ниже…

        Как приготовить молочный кефир (советы + устранение неисправностей)

        Этот пост содержит партнерские ссылки.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

        Любите кефир? В этом пошаговом руководстве вы узнаете, как приготовить молочный кефир в домашних условиях. Все, что вам нужно, это молочные кефирные зерна и молоко!

        Кто здесь любитель кефира?

        Я выросла с мамой, любившей кефир, и после того, как вышла замуж — я с изумлением наблюдала, как муж пил ее ПИНТ.

        Его любовь к жирным молочным напиткам граничит с одержимостью.

        Если вы покупали молочный кефир в магазине, вы, вероятно, знаете, что он может стать дорогим.

        Плюс, в магазинном ароматизированном кефире довольно много сахара — , и мне это не нравится.

        Если вы тоже любите кефир, знайте, что ДОМАШНИЙ молочный кефир НА ВКУС ЛУЧШЕ, чем купленный в магазине!

        Как в, примерно в миллион раз лучше!

        Из этого туториала Вы узнаете, как приготовить кефир из молока в домашних условиях!

        Что такое молочный кефир?

        Молочный кефир — это слегка ферментированное молоко, очень похожее на йогурт.

        Это в основном питьевой йогурт.

        И, как и йогурт, он богат пробиотиками и другими полезными питательными веществами.

        Его получают путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко, а затем оставляют молоко при комнатной температуре примерно на день для брожения.

        Любите кисломолочные напитки? Узнайте, как приготовить чайный гриб SCOBY , , как приготовить чайный гриб и как заварить твердый чайный гриб .

        Что такое молочный кефир из зерен?

        Это культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.

        Подобно матовому уксусу или комбуча, кефирные зерна живые. Это организмы, которые обеспечивают безопасность молока при комнатной температуре и превращают его в ферментированный напиток.

        Зерна кефира немного похожи на цветную капусту, и когда вы держите их в руке, они кажутся мармеладными.

        Где взять кефирные зерна?

        Если у вас есть друг, который готовит кефир, сначала посоветуйтесь с ним.Зерна быстро размножаются, и у них наверняка будет больше!

        Также можно купить активных молочных кефирных зерен или обезвоженных зерен.

        По моему опыту, с активными (уже гидратированными) зернами намного легче работать. Я не рекомендую обезвоженные зерна.

        Я купил зерен молочного кефира от Lifetime Kefir на Amazon в 2017 году, и они все еще живы и укрепляются — я их очень рекомендую!

        Могу ли я использовать водные кефирные зерна?

        Может быть.

        Зерна водяного кефира содержат другие организмы, чем зерна молочного кефира.

        Они могут (а могут и не превратить) ваше молоко в кефир, но есть действительно хороший шанс, что зерна водяного кефира не будут продолжать размножаться и расти в вашем молоке.

        Значит, долго работать не будут.

        Но они БУДУТ работать надолго в водном кефире — так что научитесь , как сделать водный кефир дальше!

        Зерна молочного кефира

        Могу ли я использовать немолочное молоко?

        Зерна кефира могут превратить кокосовое молоко в кефир, но зерна, вероятно, перестанут расти или размножаться, как только вы добавите их в немолочное молоко.

        Если вы хотите использовать кокосовое молоко, попробуйте оставить небольшую партию зерен кефира в обычном молочном молоке и используйте добавки для кокосового молока.

        Тем не менее, молочнокислые бактерии внутри кефирных зерен превращают лактозу в молочную кислоту. Кефир (например, йогурт) обычно подходит для людей с непереносимостью лактозы (но сначала проконсультируйтесь с врачом) .

        Могу ли я использовать пастеризованное молоко?

        Да.

        Сырое молоко и пастеризованное молоко превращаются в кефир.

        Избегайте ультрапастеризованного молока — у него проблемы с культивированием.

        Если вы обычно покупаете органическое молоко — проверьте этикетку. Многие органические виды молока подвергаются ультрапастеризации, чтобы они дольше оставались на полке. — и это молоко не подойдет для молочного кефира.

        Добавьте зерна кефира в стеклянную банку, а затем добавьте молоко

        Как приготовить молочный кефир

        После того, как у вас есть кефирные зерна, все остальное легко!

        Добавьте несколько зерен кефира в стеклянную банку, добавьте молоко, накройте банку марлей, кофейным фильтром или бумажным полотенцем и закройте ее резинкой.

        Молоко + кефирные зерна в закрытой банке

        Оставьте молоко на день, и , вот и !

        Вы просто процедите зерна, поместите их в чистую банку и начнете снова.

        Удаление кефирных зерен: Я обнаружил, что самый простой способ процедить зерна — это просто использовать шумовку.

        Однако, если вы используете обезвоженных зерен кефира , возможно, они будут слишком маленькими для ложки.В этом случае используйте сетчатый дуршлаг или пакет для орехового молока.

        Если вы предпочитаете простое кефирное молоко — готово! Выпейте и начните следующую порцию!

        Если вы хотите использовать кефирное молоко для приготовления смузи — попробуйте апельсиновый смузи с кефиром, манговый ласси с кефиром, смузи из куркумы с кефиром или мое любимое — кефирное мороженое!

        И все — ваш кефир готов! Наслаждайся, а потом расскажи всем друзьям, а потом раздай зерна кефира в подарок!

        Хотите еще идеи рецептов? Ознакомьтесь с рецептами кефира !

        Как приготовить молочный кефир

        Вы устали покупать магазинный кефир? В этом пошаговом руководстве вы узнаете, как приготовить молочный кефир в домашних условиях — от зерен кефира до добавления аромата!

        Время приготовления 5 минут

        Время приготовления1 д

        Общее время1 д 5 минут

        Курс: напитки

        Кухня: американская

        Диета: безглютеновая, вегетарианская

        Порций: 1 человек

        калорий: 118 ккал

        ]]> Режим пробуждения Не гаснет экран

        Ингредиенты

        Базовый рецепт молочного кефира:
        • 1 стакан молока, 2% или цельного, избегайте ультрапастеризованного (см. Примечания к рецепту для немолочного молока)
        • 1 чайная ложка кефирных молочных зерен
        • Дополнительно: фрукты по выбору для ароматизированный кефир.Количество зависит от того, насколько сладкий кефир вы предпочитаете. (Настоятельно рекомендуется клубника, вишня и черника.)
        Необходимое оборудование:
        • 1 стеклянная банка
        • 1 бумажное полотенце, салфетка, марля или кофейный фильтр
        • 1 резинка
        • шумовая ложка, сетчатый дуршлаг, или пакетик орехового молока

        Инструкции

        Базовый рецепт кефира:
        • Добавьте зерна кефира в стеклянную банку и добавьте молоко.

        • Накройте банку бумажным полотенцем и закройте резинкой.

        • Поставьте молоко подальше от прямых солнечных лучей и дайте ему заквашиваться при комнатной температуре около 24 часов. Комнатная температура: Когда температура около 70ºF, на приготовление кефира уйдет около 24 часов. В более теплых комнатах это может быть около 12 часов, а в более прохладных — до 48 часов. Помещения с температурой выше 90º обычно считаются небезопасными для кефирного брожения, потому что молоко портится быстрее, чем кефирные зерна могут работать. Когда готов кефир ?: Кефир готов, когда молоко загустеет, но до того, как молоко начнет разделяться на водянистый нижний слой и более затвердевший верхний слой.Если ваш кефир отделяется во время брожения, он все еще пригоден для питья, просто встряхните его. Следующую партию заквашивайте в течение более короткого периода времени.
        • Когда кефир заквашится, процедите зерна шумовкой, сетчатым дуршлагом или пакетом для орехового молока. (Обычно шумовкой является самый простой метод, но если вы используете обезвоженные зерна кефира, прорези ложки могут быть слишком большими.)

        • Положите зерна кефира в чистую банку и начните процесс заново. с большим количеством молока.

        • По желанию перелить кефир в блендер и добавить фрукты. Взбить до однородной массы.

        • Охладите кефир на срок до 2 или 3 недель. Кефир может отделиться в холодильнике, особенно после добавления водянистых фруктов. Просто размешайте перед употреблением.

        Примечания

        Этот рецепт можно легко умножить. Однако, поскольку молочный кефир готовится ежедневно, рекомендуется начинать с небольших партий. Молочный газированный кефир: Чтобы приготовить слабогазированный кефир, вылейте готовый кефир (без зерен) в герметичную емкость.Оставьте емкость при комнатной температуре на 12-24 часа. (В отличие от некоторых газированных напитков, вам не нужно использовать устойчивую к давлению бутылку при газировании, потому что молочный кефир имеет низкое содержание сахара и не создает большого давления.) Немолочное молоко: Зерна кефира превратят кокосовое молоко в кефир, но зерна, скорее всего, перестанут расти и размножаться. Это хорошее применение для лишних зерен кефира. Что делать с дополнительными зернами кефира ?: Зерна кефира растут и очень быстро размножаются.Поскольку сами зерна съедобны, вы можете добавить в блендер дополнительные зерна с кефиром и фруктами и смешать их с ароматным кефиром. (Или отдайте друзьям, любящим кефир!) Отложить кефир: Если вы хотите отдохнуть от кефира, вы можете хранить зерна в молоке в холодильнике до месяца. Кефир Устранение неисправностей:
        • При устранении проблем с кефиром вам, вероятно, придется заменить молоко и на следующий день снова попытаться сбраживать кефирные зерна.Каждый раз используйте 1 чайную ложку зерна на 1 стакан молока. (Возможно, вам удастся использовать немного меньше молока, особенно при регидратации обезвоженных зерен, но если это не помогает, попробуйте выпивать одну полную чашку каждый день.) И да, это означает, что вы выбрасываете непригодное, не полностью сквашенное молоко.
        • Мое молоко не ферментируется. Хранились ли зерна кефира в холодильнике? Вы регидратировали обезвоженные зерна? Им может потребоваться несколько дней ферментации (смены молока каждый день), чтобы снова нормально заквашиваться.
        • Купил сушеные зерна. Регидратация зерен может занять 4-10 дней ферментации (смены молока каждый день) для полной регидратации и производства питьевого кефира.
        • Мой кефир пахнет или выглядит «дрожжевым, кислым или неприятным». Вылить молоко и залить кефиром свежую партию молока. Повторять 2-3 дня. Если запах все еще не исчез, выбросьте зерна и начните с новых зерен.

        Nutrition

        Калорийность: 118 ккал (6%) | Углеводы: 11 г (4%) | Белок: 7 г (14%) | Жиры: 4 г (6%) | Насыщенные жиры: 2 г (13%) | Холестерин: 18 мг (6%) | Натрий: 110 мг (5%) | Калий: 330 мг (9%) | Сахар: 11 г (12%) | Витамин А: 240 МЕ (5%) | Кальций: 283 мг (28%)

        Пробовали рецепт? Оставьте отзыв и оценку ниже!

        14 креативных способов приготовления и выпечки с кефиром

        Я большой поклонник молочных продуктов с живыми культурами со всего мира, будь то немецкий творог, исландский скир или греческий йогурт.Поэтому, когда я впервые услышал о кефире, кисломолочном напитке из Восточной Европы, который рекламируется как источник пробиотиков, имеет вкус йогурта и консистенцию, которую можно потягивать, я знал, что мне нужно достать немного.

        Кефир веками потреблялся во всем мире из-за его предполагаемой пользы для здоровья, и за последние несколько лет он стал очень популярным в США. Об этих предполагаемых преимуществах для здоровья: в обзоре 2017 года, опубликованном в журнале Nutrition Research Reviews , отмечается, что, хотя есть потенциальных полезных для здоровья свойств кефира благодаря микробам (бактериальным и дрожжевым) и разнообразию содержащихся в нем витаминов и минералов, Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на кишечник и, как следствие, улучшить здоровье каким-либо конкретным образом.Большинство исследований, хотя и многообещающие, были проведены in vitro (в лаборатории) или на животных, поэтому авторы исследования отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования на людях, прежде чем мы действительно сможем узнать, оказывает ли кефир какое-либо значимое влияние на здоровье человека.

        Хотя до сих пор нет единого мнения о преимуществах, кефир обычно содержит такое же количество белка, как стакан молока (но с меньшим содержанием лактозы), и является хорошим источником кальция, калия и магния. Он также содержит различные витамины группы B и витамины A, K и C.Когда у меня, наконец, появилась возможность попробовать, я обнаружил, что, хотя мне нравится кислый, острый вкус, я не был большим поклонником его текстуры. Поэтому я начал искать другие способы работы с ингредиентом, чтобы по-другому насладиться вкусом.

        Долго искать не пришлось, потому что, как оказалось, креативных способов готовить на кефире очень много. Кислота делает его отличным источником кислоты для таких вещей, как заправки для салатов и маринады. Его текстура становится шелковистой и успокаивающей, когда вы разогреваете его для приготовления супа.Вы даже можете использовать его для приготовления хлеба на закваске (закваска не требуется).

        Если вы заметили кефир во время следующего похода за продуктами, добавьте бутылку в корзину и используйте ее в этих 14 рецептах. Маффины, овсянка, фруктовое мороженое и многое другое доказывают, что вам не нужно пить кефир, чтобы насладиться им.

        Домашний молочный кефир — как приготовить молочный кефир в домашних условиях

        Кефир, произносимый как кех-феер или ки-мех, — это кисломолочный напиток, который возник в горах Северного Кавказа.Приготовлен из кефирных «зерен», стартера дрожжевого / бактериального брожения. Кефир — кладезь полезных дрожжей и пробиотических бактерий. Прежде чем перейти к «как приготовить молочный кефир в домашних условиях», давайте рассмотрим несколько преимуществ кефира для здоровья, о которых я узнал из различных источников.

        Кефир — кладезь полезных дрожжей и пробиотических бактерий. Кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт.

        Считается, что кефир укрепляет иммунную систему.

        Считается, что он улучшает здоровье пищеварительной системы и излечивает различные связанные с пищеварением проблемы со здоровьем, такие как вздутие живота, запоры, а также борется с синдромом раздраженного кишечника.

        Кефир — это не только мощный пробиотик, но и хороший источник других минералов, таких как фосфор, кальций, магний, витамин D и витамин K2, которые являются важными питательными веществами для улучшения здоровья костей. Кефир помогает улучшить плотность костей и снижает риск остеопороза

        Кефир обладает противовоспалительными свойствами и может помочь облегчить различные респираторные проблемы и симптомы аллергии.

        Кефир хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, поскольку в нем мало лактозы.В процессе брожения полезные бактерии и дрожжи потребляют большую часть лактозы.

        Как приготовить молочный кефир в домашних условиях


        Время приготовления : 10 минут (без учета времени ферментации)

        Урожайность : 2 1/2 чашки
        Категория рецептов : Как приготовить
        Автор : Падху Санкар

        Необходимые ингредиенты

        Кефирные зерна — 1-2 чайные ложки
        Цельное молоко — 2 1/2 стакана

        Необходимое оборудование

        Любая стеклянная бутылка / банка для каменщика
        Деревянная ложка
        Сырная ткань или бумажное полотенце
        Резинка
        Пластиковый краситель / нейлоновый сетчатый краситель

        Как приготовить молочный кефир в домашних условиях

        Приготовить кефир в домашних условиях не только просто, но и экономно.

        Чтобы приготовить молочный кефир в домашних условиях, вам понадобятся зерна кефира из молока. Кефирные зерна доступны в Интернете или вы можете получить их у друга, который готовит кефир дома, поскольку кефирные зерна имеют тенденцию размножаться или расти по мере их использования.

        Шаг — 1 Сначала нам понадобится чистая стеклянная бутылка / банка. Положите 2 чайные ложки кефирных зерен в бутылку и налейте примерно 2 1/2 стакана молока (молоко должно быть комнатной температуры или чуть теплым), оставив пространство на дюйм вверху банки. ( Примечание — нельзя использовать металлические емкости или ложки, так как они могут повредить зерна).

        Шаг — 2 Закройте бутылку мягкой хлопчатобумажной тканью и закрепите резинкой.

        Шаг — 3 Оставьте его в покое, чтобы он застыл. Время, необходимое для схватывания или заквашивания молока, зависит от климатических условий и количества использованных зерен кефира.

        В местах с жарким климатом устанавливается в течение 15 часов. (на картинке справа установлен кефир).

        Step — 4 После того, как он застынет, процедите кефир с помощью пластикового сита.После того, как весь кефир пройдет через сетку, у вас останутся кефирные крупинки (см. Картинку кефирных крупинок справа внизу).

        Храните кефир в холодильнике и употребляйте в течение недели. Кефир имеет кислый вкус и консистенцию густой пахты, как вы можете видеть на картинке ниже.

        Из зерен кефира можно приготовить еще одну порцию кефира. Чтобы приготовить еще одну порцию кефира, повторите тот же процесс еще раз. При хорошем уходе кефирные зерна можно использовать бесконечно долго для приготовления кефира.

        На случай, если вы хотите сделать перерыв на 3-4 дня, положите зерна кефира в стеклянную бутылку с небольшим количеством молока, закройте ее и храните в холодильнике. Это замедлит процесс брожения.

        Если вы новичок в употреблении кефира, начните с 1/8 стакана и постепенно увеличивайте его, чтобы ваше тело привыкло к нему.

        Способы использования кефира в рецептах


        Кефир можно использовать для приготовления как сладких, так и соленых смузи, в качестве заправки для салатов, для приготовления холодных супов, а также его можно использовать вместо молока или йогурта в фруктовом мороженом.Его можно заменить пахтой в тортах и ​​другой выпечке.


        Мой личный фаворит — мятный кефир . Измельчите пригоршню свежих листьев мяты, немного имбиря с небольшим количеством соли до однородной массы. Смешайте пасту с чашкой кефира и наслаждайтесь !!

        Если вы нашли этот пост полезным, любезно подумайте о том, чтобы дать ссылку на него, поделиться им с другими, поставить лайк нам на Facebook, подписаться на меня в Twitter, Pinterest или Instagram или присоединиться ко мне в Google Plus, чтобы быть в курсе событий Padhuskitchen.

        Milk Kefir — Nourished Kitchen

        Опубликовано: · Обновлено: автор: Jenny McGruther · Этот пост содержит партнерские ссылки.


        Молочный кефир, мягко говоря, навязчивый вкус. Кислый и острый, молочный кефир — кисломолочный продукт родом с Кавказа — региона, где Европа встречается с Азией. Там он традиционно считается эликсиром долгой жизни и здоровья. Кажется, в этой традиции есть мудрость: молочный кефир богат полезными бактериями, фосфором, витамином К, биотином и фолиевой кислотой — питательными веществами, которые необходимы для здоровья и благополучия.Отдельный компонент молочного кефира — кефиран — может оказаться особенно полезным, поскольку он успешно защищает полезные бактерии от повреждения во враждебной среде пищеварительного тракта .

        Перейти к рецепту

        Преимущества молочного кефира и кефиран

        Молочный кефир обладает сильным противовоспалительным действием 2 и может оказаться полезным в борьбе с желудочно-кишечным расстройством, вызванным инфекциями, вызванными бациллами cereus 3 , сальмонеллой, кишечной палочкой и Helictobacter pylori 4 .Молочный кефир также особенно важен для выздоровления от инфекции Clostridium difficile и связанных с ней желудочно-кишечного дискомфорта и диареи, которые часто сопровождают прием антибиотиков 5 . Несмотря на то, что молочный кефир сам по себе является симбиотической колонией бактерий и дрожжей (или SCOBY), молочный кефир также действует как мощное противомикробное средство, помогая ограничить рост патогенов, одновременно способствуя размножению полезных бактерий в кишечном тракте. .

        Молочный кефир, как и другие кисломолочные продукты, также может играть роль в профилактике рака, поскольку обладает противоопухолевым действием 6 .Было обнаружено, что кисломолочные продукты, включая молочный кефир, играют важную роль в профилактике и лечении рака мочевого пузыря 7 , рака груди 8 и рака толстой кишки 9 . Действительно, некоторые исследователи пришли к выводу, что молочный кефир может быть одним из самых многообещающих продуктов, когда речь идет о профилактике рака 10 .

        Как приготовить молочный кефир

        Молочный кефир выращивают из симбиотической колонии бактерий и дрожжей (SCOBY), которую в просторечии называют кефирными зернами.По внешнему виду эти небольшие колонии бактерий и дрожжей отдаленно напоминают творог или даже цветную капусту. Зерна молочного кефира белые, комковатые и студенистые и состоят в основном из бактерий, продуцирующих молочную кислоту, включая Lactobacillus brevis, Streptococcus thermophillus, Lactobacillus casei, lactobacillus helveticus, lactobacillus delbrueckii, а также дрожжевые грибки, которые включают в себя saccharmonsus 8 и saccharmonsia 903, Candida. . Хотя, конечно, присутствующие штаммы бактерий могут отличаться от одной зерновой культуры к другой.

        Каким бы непонятным и экзотическим он ни казался, молочный кефир несложно приобрести и приготовить. Как и во многих традиционных блюдах, его красота заключается в простоте. Начать готовить кефир и включить его в рацион вашей семьи несложно. После того, как вы приобрели кефирные зерна, просто смешайте их с молоком, желательно сырым, и дайте ему поселиться при комнатной температуре в течение 24-48 часов. По мере выращивания при комнатной температуре полезные штаммы бактерий и доброкачественных природных дрожжей будут размножаться, метаболизировать лактозу молока и создавать кислый густой напиток, богатый витаминами, пробиотиками, кефираном и другими питательными компонентами.Чем дольше производится культивирование молочного кефира, тем более кислым и богатым фолиевой кислотой он становится, но старайтесь не культивировать его слишком долго, чтобы он не стал невкусным.

        Рецепт молочного кефира

        Приготовить молочный кефир в домашних условиях на удивление просто и вполне доступно. Это требует значительно меньше усилий, чем домашний йогурт, а домашний йогурт требует совсем немного усилий.

        Время подготовки 5 минут

        Общее время1 д

        Порций: 1 литр

        Распечатать Сохранить рецепт сохранен!

        Инструкции

        • Поместите зерна молочного кефира на дно чистой кувшины.Залить 1 л свежего молока.

        • Очень свободно наденьте крышку и ленту на кувшин для каменщика. Вы не хотите его затягивать, потому что, как и при любом брожении, образуется углекислый газ, который должен улетучиваться. Культивирование в течение 24–48 часов при комнатной температуре. Для жидкого и мягкого кефира можно культивировать 12 часов.

        • После завершения культивирования процедите молочный кефир в новую кувшинку, крышку и поставьте в холодильник. При желании начните повторное культивирование новой партии кефира или дайте кефирным зернам постоять в воде в холодильнике в течение нескольких дней, пока вы не будете готовы снова приготовить кефир.

        .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *