Калории арбуза в 1 кг – Арбуз – калорийность при похудении, польза и вред

Содержание

Сколько калорий в арбузе 1 кг

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство.

По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Сколько калорий в арбузе в одном  килограмме арбуза

Сколько калорий наводном килограмме арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блюда при гастрите рецепты с фото простые и вкусные Как похудел Стас Дужников Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет Как правильно делать вакуум живота для пресса?

·         Сколько белков? 0,6 грамма.

·         Сколько углеводов? 8 грамм;

·         Сколько жиров? 0,2 грамма;

·         Сколько холестерина? 0 грамм;

Пищевая и энергетическая ценность арбуза

Чтобы узнать, насколько высока калорийность арбуза, проанализируем его состав. Он как раз и расскажет нам о пользе продукта и безопасности для худеющих. Такое пристальное внимание к арбузным нутриентам позволяет раскрыть следующие факты:

Вода составляет одну девятую плода.

В нем совершенно нет жиров и холестерина.

В 100 граммах фруктовой мякоти содержатся 0,6 г белков и 7,5 углеводов, большую часть из которых составляют простые углеводы (6,2 г) и клетчатка (0,4 г).

Сладкий вкус объясняется наличием сахарозы (1,21 г), глюкозы (1,58 г) и фруктозы (3,36 г).

В ягоде содержатся минералы:

железо — 1,3% от потребности человека в сутки;

магний — 2,5%;

фосфор — 1,1%;

калий — 2,4%;

кальций — 0,7%.

С — 13,5% от потребности человека в сутки;

А — 11,4%;

группы В (тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты).

Таким образом, арбузная мякоть содержит очень много калия, витаминов А и С. Поэтому фрукт рекомендуют при заболеваниях почек, печени, желудка, сердца и кровеносных сосудов. Он стимулирует пищеварение, предотвращает онкологические заболевания. Известно, что эффективно удаляет токсины и бляшки холестерина, благотворно действует на кожу и волосы. Является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но нарушает эту безоговорочную полезность обилие сахара. Как скажется оно на калорийности арбуза?

Вы знали, что от арбуза можно поправиться?

«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»

Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.

Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:

Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!

Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды. Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудела Бьянка? Диета Пушинка: меню правила Как похудел Семчев? Как похудела Гузеева Лариса?

Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг.

Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!

Как не попасть в этот поток набора веса?

Практикуйте разгрузочные арбузные дни, не смешивая сочную мякоть с другой едой. Будет происходить очищение от шлаков с прекрасным усвоением полезных элементов, коими арбуз богат. Ограничьте соль в рационе, тогда избежите отеков на утро.

Эта ягода должна выступать в роли перекуса, а не добавки к основному меню стола. Соблюдайте интервал в 1,5-2 часа до и после главных трапез – это лучшее время для лакомства.

Внесите разнообразие в любую скучную диету, когда голод одолевает, а есть что-то существенное запрещено. Живительная влага арбузных недр подарит чувство сытости и сладости. Пусть ненадолго, но все же. Вы станете позитивнее, мотивация к похудению не исчезнет!

Арбуз как элемент диеты

Мочегонный эффект, низкая калорийность – все это позволяет использовать ягоду в диетическом питании. Особенно если есть необходимость отрегулировать массу тела. Для решения этой задачи рекомендуется соблюдать такие пропорции – на 10 кг веса 1 кг.арбуза. Промежуток между употреблениями – не меньше 3 часов. Длительность диеты – неделя.

Если строго следовать рекомендациям, ежедневно теряется до 800 г веса. За весь курс можно потерять порядка 10 кг.

Диетологи придерживаются мнения, что арбуз можно употреблять на ночь даже тем, кто придерживается диеты. На протяжении сна токсины выводятся активнее, а полисахариды усваиваются лучше.

ВИДЕО: Арбузная диета плюсы и минусы. Арбузная диета противопоказания

Кому противопоказан арбуз на ночь

Несмотря на всю полезность ягоды, существуют определенные противопоказания к употреблению перед сном:

заболевания или патологии почек;

·         беременность;

·         аллергическая реакция;

·         период грудного вскармливания;

·         аденома простаты;

·         сахарный диабет.

Разгрузочные дни на арбузе с творогом

Если речь идет не о кардинальном похудении, а о желании убрать пару лишних сантиметров с талии после отдыха, например, можно попробовать разгрузиться в течение трех дней на арбузе с творогом.

Меню все три дня будет одинаковым:

·         Завтрак – 150 г нежирного творога, 2 дольки арбуза.

·         Второй завтрак – 2 дольки арбуза.

·         Обед – 100 г нежирного творог, 2 дольки арбуза.

·         Полдник и ужин – по 2 дольки арбуза.

В перерывах между приемами пищи можно перекусывать дольками арбуза, пить зеленый чай.

За эти три дня должно уйти 2 кг лишнего веса. При этом организм не получает стресс. Вместе с водой из арбуза из организма не будет вымываться кальций, так как, во-первых, он есть в самой ягоде, во-вторых, им изобилует творог.

Можно ли кушать арбуз на ночь

Диетологи не рекомендуют есть арбуз на ночь.

  1. Сахар в ночное время усваивается хуже.
  2. После поедания арбуза мозг насыщается серотонином, могут возникнуть проблемы со сном.
  3. После водянистой ягоды часто хочется в туалет, поэтому крепко проспать всю ночь не получится.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы Гранола в домашних условиях рецепт диетический Диета Одного Стакана

Вкусные и полезные рецепты с арбуза

Арбуз – сезонное лакомство, которое обязательно принесет пользу, если употреблять его с умом. Желающие похудеть найдут для себя множество вкусных и полезных рецептов.

Поскольку в его мякоти содержится немало макроэлементов, все эти рецепты позволят не только насладиться сладким вкусом, но и укрепить здоровье.

Рецепт 1. Мятное мороженое. Для него необходимо выбрать арбуз как можно более сладкий. Мякоть нарезать на куски, смешать с 1 ст. л. сахара. Добавить нарезанные листочки мяты или мелиссы, выжать сок трех лаймов. Всю смесь поместить в блендер и тщательно перемолоть. Разложить в порционные контейнеры, заморозить.

Рецепт 2. Салат с арбузом. Удивительно, но сладкая ягода неплохо сочетается с сыром. Благодаря луку, вкус салата получается особенно необычным. Нужно нарезать мякоть на маленькие кусочки, смешать с измельченным болгарским перцем, десертным репчатым луком. Также понадобиться 200г. сыра Фета. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Рецепт 3. Молочно-арбузный коктейль. Почему бы не попробовать приготовить напитки? Для приготовления двух порция коктейля нужно смешать в блендере 500г. мякоти арбуза, 200г. молока и небольшое количество сахара, 2-3 ст. ложки.

Рецепт 4. Арбузный напиток. 2 кг. Мякоть арбуза превратить в однородную массу. Соединить с 1 л. воды. Добавить по вкусу сахар или мед. Процедить напиток через мелкое сито. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда и веточки мяты.

Рецепт 5. Арбузное варенье. Для его приготовления понадобятся арбузные корки. 1 кг. Корок нарезать небольшими квадратиками толщиной в 1 см, выжать сок 3 лимонов или лаймов, засыпать 1 кг.сахара, все перемешать. Оставить на 8 часов. Поставить на медленный огонь, варить массу 30 минут. Выключить огонь на 2 часа, варить еще 10 мин. Разложить варенье в стерильные банки.

Все эти рецепты довольно просты в исполнении и придутся по вкусу как ребенку, так и взрослому. Блюда можно приготовить для вечеринки, или разнообразить ими ежедневный рацион.

loading…

stroynaya-zhizn.ru

калорийность, полезные свойства, противопоказания и вред

Сочный и вкусный арбуз любят многие. Эта южная ягода богата полезными веществами, которые оказывают благоприятное действие на весь организм. Невысокая калорийность арбуза не способствует ожирению, поэтому его можно употреблять при соблюдении различных диет. Польза от арбуза неоднократно доказывалась учеными – ягода стимулирует работу почек, очищает кишечник от шлаков.

Как называется плод арбуза

Арбузы – это ягоды или фрукты или овощи? Как полагают ботаники, этот плод – не совсем ягода. Кожица у него толстая, а семечки не едят. Некоторые специалисты предпочитают относить культуру к тыквенным растениям и классифицировать его, как ложную ягоду. Поскольку фрукты произрастают на деревьях, а арбуз возделывается на земляной почве, то к данной категории он не имеет прямого отношения. Арбуз – это ягода. К такому общему выводу пришли многие специалисты.

Почему арбуз называют ягодой? Многосемянные плоды обладают сочной плотной мякотью. Толстая твердая кожура – отличительная особенность продукта. У плода такая же сочная мякоть, как у ягод. Возделывают культуру на уральских землях, в Поволжье, в Астраханском крае. Продукт имеет зелёный окрас со светлыми полосками. Тыквенная ягода произрастает на бахче. Собирают ее в теплый летний период.

Калорийность свежего арбуза на 100 грамм и 1 кг

Калорийность арбуза на 100 грамм составляет 28-38 калорий. При соблюдении здорового питания необходимо вести учет калорийности арбуза в кг. Ягода обычно весит больше 2 килограммов. В суточной дозе обычного плода будет 760 ккал. В большом содержится 3 000 калорий. Калорийность желтого арбуза в 100 граммах идентична зеленому. Норма калорий для похудения – не более 1000 в день. Этот аспект необходимо учитывать при соблюдении диеты. При составлении разработки питания лучше всего обратиться за помощью к диетологу. Специалист непременно включит бахчевую культуру в рацион.

Минеральный состав

Гигантская ягода содержит фосфор, йод, фтор, кобальт, магний, калий и очень много различных витаминов. Все эти вещества необходимы организму для полноценного здорового функционирования. Каких витаминов в арбузе больше всего? Плодовая мякоть богата ретинолом, тиамином, пектином. Плод также содержит редкий витамин В9, фолиевую кислоту.

Пищевой состав:

  • 0,7 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 7 г углеводов
  • 90 г воды
  • 0,5 г клетчатки.

Ягода имеет различное количество белков, жиров, углеводов. Химический состав арбуза обуславливает полезные свойства плода. Большой процент углеводов обеспечивает человека необходимой энергией. Углеводы необходимы телу для теплообмена и кровообращения.

Польза арбуза для организма человека

Ягода обладает большой пользой. Она восполняет в организме дефицит железа, магния и других минералов. Содержит много жидкости, поэтому улучшает качество и приток молока при лактации. Учитывать пользу арбуза для организма необходимо каждой женщине и при беременности. Плодовая мякоть избавляет от отечности и способствует выведению лишней жидкости.

Польза арбуза для кишечника основывается на нормализации работы органа. Ягода очищает полость от шлаков, токсинов, улучшает питание слизистой ткани. Длительное употребление продукта способствует улучшению органических структур ЖКТ при гастрите и язве.

Продукт полезен при сахарном диабете, его компоненты стабилизируют глюкозу в кровотоке. Также ягода выводит вместе с мочой вредный холестерин. Природный антиоксидант препятствует старению, омолаживает организм. Ягода помогает пережить психоэмоциональную нагрузку и ликвидировать стресс.

Свойства и применение арбуза

В бахчевой культуре много фенилаланиновых веществ, которые предотвращают развитие болезни Паркинсона. Достаточно регулярно употреблять плоды в сезонный период, чтобы насытить тело полезными элементами.

Ягодная мякоть помогает справиться с частыми носовыми кровотечениями, анемией, плохим кроветворением. Она улучшает свойства и состав крови, способствует повышению гемоглобина. Ягода укрепляет иммунитет, повышает защитные силы, помогает справляться с простудными заболеваниями.

Продукт полезен для мужской потенции. Он влияет на мужские функции и является природным афродизиаком. Гигантская ягода также необходима при болезнях сердца и сосудов. Плоды предотвращают развитие инсульта, благоприятно влияют на сосуды и работу сердца. Но основное свойство плодов – выведение лишней воды, песка и камней из организма.

Плод способствует похудению. Его полезно регулярно употреблять при ожирении. Если вы хотите сбросить много лишних килограммов, ягода станет эффективным помощником в данном процессе. Лечение любой стадии ожирения (заболевания) – похудение, диеты, средства народные и медикаментозные. Энергетическая ценность продукта позволяет использовать его для разгрузочных дней.

В народной медицине

Широко применяют в народной медицине семечки и кожуру продукта.

Из корок и отваров готовят различные настои. Они обладают мочегонным действием и устраняют отеки. Семена оказывают выраженное глистогонное действие. Они отлично чистят кишечник от различных видов паразитов, выводят токсины.

Отвар из кожуры помогает справиться с мигренью. Примочки из арбузных корок – эффективное народное средство для восстановления артериального давления и ликвидации головной боли. Для приготовления отваров и настоев корки высушивают, заваривают и настаивают. Кусок чистой ткани смачивают в отваре из арбузных корочек и прикладывают к вискам, затылку, лбу. Такой компресс помогает быстро избавиться от головной боли.

Полезно употреблять арбуз при мочекаменной болезни. Ягода необходима для выведения лишней жидкости. Немного свежей мякоти требуется съедать три-четыре раза в день. Лакомство обладает лечебными свойствами, выводит песок из мочеточников. При недуге готовят отвар из арбузных корок и принимают его тоже трижды в сутки. Корки заготавливают впрок и используют даже зимой. Мочегонным действием обладают и семечки ягоды. При отеках плод активно выводит жидкость и регулирует обмен веществ.

Учитывая пользу арбуза для здоровья, плод необходимо употреблять регулярно. Ягода хорошо помогает в лечении нефритов и почечной недостаточности. С лечебной целью съедают один большой ломоть перед завтраком. Помогает ягода в лечении гепатита, колита, солнечных ожогов. При диарее рекомендуется измельчить сухие арбузные корки – порошок принимают по чайной ложечке, запивая водой.

Сок корок используют для устранения фурункулов с кожного покрова. Им смазывают пораженные места несколько раз в день. Помогает продукт быстро избавиться от угрей. Витамины в арбузе питают кожу, улучшают ее состояние и делают здоровой.

В косметологии

Экстракт растения, его мякоть и кожура активно используются в косметологии. Мякоть вкусной ягоды применяется в домашних масках. Однако полезностью арбуза давно заинтересовались и крупные косметологические компании. В уходе за волосами и кожей плод приносит много пользы. Компоненты мякоти глубоко проникают во все слои дермы, активно ее питают, омолаживают и тормозят увядание. После нанесения средства кожа становится бархатной, мягкой, нежной, как у младенца. Арбузная маска дарит ей нежный приятный здоровый оттенок.

Бахчевая культура ликвидирует мешки под глазами, разглаживает «гусиные лапки» около глаз, подтягивает кожный каркас. Это отличный продукт для омоложения кожи. Отваром из арбузных корок следует регулярно ополаскивать волосы. Продукт способствует укреплению волосяных луковиц, появлению шелковистости, легкому расчесыванию.

С возрастом кожа любого человека становится дряблой. На ней появляются морщины и пигментные пятна. Мякоть помогает предотвратить старение, уменьшить кожные складки и улучшить цвет лица.

В кулинарии

Вкусовые качества продукта позволяют использовать его широко в кулинарии. Продукт можно не только употреблять в свежем виде. Плоды:

  • консервируют
  • варят из них варенье
  • солят
  • готовят цукаты.

Из арбуза приготавливают вкусные полезные напитки. В сок добавляют лимон, цедру и получают вкусный, тонизирующий фреш. Очень питательное варенье из арбуза отличается нежным приятным вкусом. Также из продукта готовят пастилу, и даже алкогольные напитки.

Это оптимальный продукт для большого стола. Он способен насытить всех домочадцев и будет уместным десертом после завтрака или обеда. Свойства арбуза помогут всей семье стать здоровее.

Вред арбуза

Насколько вреден плод — зависит от сорта и условий выращивания. Основной вред арбуза кроется в большом количестве нитратов. Если бахчевые произрастали в неблагоприятной среде, ими можно отравиться. Нитратами наполняют плоды для их скорейшего созревания. Нужно воздержаться от покупки арбузов в ранний летний период. Лучше дождаться, когда они начнут появляться на рынках и в магазинах в больших количествах, начнется их сезон.

Чтобы исключить отравление ядовитыми веществами, можно провести исследование арбузной мякоти на содержание нитратов в санэпидемстанции. Анализ определит, есть ли в плодовой мякоти вредные вещества.

Нельзя есть плоды пациентам, которые страдают повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. Противопоказаны зелено-полосатые плоды при заболеваниях поджелудочной железы. Употребление продукта в таких ситуациях может усугубить течение болезни и вызвать рецидив. С арбузом в любом случае нужно быть осторожным. Требуется учитывать количество съеденных ломтиков, качество продукта, свои хронические недуги.

fructberry.ru

как выбрать, и кому нельзя его есть

Добрый день, уважаемые читатели. Казалось бы, нет ничего более легкого и полезного для нашей фигуры, чем овощи, фрукты и ягоды. Они вкусные и сладкие, но действительно ли их можно есть в неограниченном количестве? Для тех, кто действительно следит за своей фигурой и здоровьем, будет полезно узнать, сколько калорий в арбузе.

Арбузный сезон начинается в России в конце лета. В этот период взрослые и дети не прочь полакомиться этой спелой ягодой, а женщины увлекаются разнообразными моно-диетами на его основе. Кроме того, из него можно приготовить легкие и вкусные десерты.

Калорийность и состав

Как и в большинстве ягод, в арбузе содержится очень мало калорий. На 100г. мякоти арбуза приходится всего лишь 27 ккал, а 100 мл свежего сока содержит 37 ккал. Поэтому продукт так привлекателен для худеющих. Если посмотреть на таблицу калорийности ягод, можно увидеть, что его энергетическая ценность такая же как и у грейпфрута, апельсина, клубники и дыни.

Его химический состав отличается большим содержанием витаминов и макроэлементов. Среди полезных веществ можно выделить следующие:

  • Фолиевая кислота. Арбуз – лидер по содержанию этого элемента. Фолиевая кислота особенна полезна для беременных и планирующих иметь детей женщин, они снижает риск развития патологий внутренних органов у плода.
  • Витамин С. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В. Они делают ногти крепкими, а волосы блестящими. Витамины В1, В6, В12 также важны для состояния кожи.
  • Витамин Р. Является естественным флавоноидом, укрепляет мелкие кровеносные сосуды. Снижает риск развития злокачественных опухолей.
  • Магний. Магний восстанавливает функцию печени и почек, благотворно воздействует на мышечные ткани, расслабляя их. Недостаток магния часто приводит к ночным спазмам в икроножных мышцах, особенно часто от этого страдают беременные.

Также арбуз содержит органические кислоты, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, и легкоусвояемые сахара. В его семечках есть полезные жирные кислоты, а масло семян по вкусу напоминает оливковое.

Сколько можно есть арбуза?

Для взрослых считается нормой не более 2 кг мякоти в день. Продукт содержит большое количество воды, поэтому даже 2 килограмма съедаются довольно легко.

Несмотря на очевидную пользу для взрослого человека, детям продукт нужно давать с осторожностью. Его не используют для прикорма малышей в возрасте до 1 года. Двухлетнему ребенку можно дать 50г. арбуза в день, трехлетнему – 100-150. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма. При появлении симптомов аллергии, болей в животе, нужно обратиться к врачу.

Польза и вред

Богатый химический состав ягоды – настоящий клад для организма. Вот какую пользу арбуз может принести:

  • Очищает печень от токсинов. Поэтому его рекомендуется употреблять после лечения антибиотиками. Антибиотики хорошо справляются с бактериальной инфекцией, но дают сильную нагрузку на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон стимулирует деятельность кишечника и предотвращает запоры.
  • Обладает мочегонным эффектом, выводит песок из почек.
  • Семечки обладают свойством выгонять из кишечника паразитов.

Несмотря на очевидную пользу и сладкий вкус ягоды, может ли употребление арбуза навредить? Вот в каких случаях следует проявить осторожность:

  1. При сахарном диабете. У ягоды высокий гликемический индекс, для диабетиков она не подходит.
  2. При наличии крупных камней в почках.
  3. При частых приступах панкреатита, заболеваниях поджелудочной железы.

Также лучше обсудить допустимую норму мякоти людям, страдающим пиелонефритом и метеоризмом. Еще один момент – при выращивании арбузов часто используются различные химикаты. Это приводит к тому, что в плод могут проникнуть токсины. В этом и заключается причина пищевых отравлений арбузами. Чтобы не купить продукт, наполненный нитратами и другими малополезными веществами, необходимо дождаться сезона, который наступает не ранее августа. Покупать плоды в июле – не самая лучшая идея.

Польза и вред арбуза должны быть известны каждому, кто любит полакомиться им в осенний сезон.

Для похудения

Среди женщин очень популярны разгрузочные дни и диеты на основе арбуза. Девушки считают их не только легким, но и вкусным способом похудеть.

Разгрузочный день на арбузе имеет следующие преимущества:

  • За короткое время вес может убавиться на 0,5-1,5кг;
  • Кожа становится более увлажненной;
  • Из организма выводится лишняя жидкость;
  • Ускоряется процесс метаболизма;
  • Ввиду большого количества углеводов в ягоде отсутствует ощущение слабости.

Необходимо понимать, что после одного-двух разгрузочных дней не удастся избавиться от большого количества жира. Чтобы кардинально и надолго похудеть, нужно придерживаться правильного питания и выполнять физические упражнения. Но разгрузка на арбузе поможет отстоять форму после хорошо проведенного отпуска и подарит ощущение легкости.

Как правильно провести разгрузочный день? В течение всего дня разрешается съесть до полутора килограмм мякоти арбуза. Из напитков можно пить чистую питьевую воду, черный или зеленый чай без сахара. Чтобы организм не страдал от недостатка белка, в рацион можно добавить до 200г. творога, разбив его на два приема пищи – 100 грамм. съесть утром, и 100 вечером.

В чем заключается арбузная диета? На протяжении 3-5 дней в пищу можно употреблять только его мякоть. Максимальная суточная доза – до 2,5 кг в день. Запрещено при этом употреблять сладкие напитки. Многие люди, находясь на арбузной диете, вообще не испытывают чувство жажды, из-за большого количества в нем воды.

Вместе с тем, существуют диеты, при которых употребление арбуза противопоказано. К ним относится популярная японская диета. На 14 дней необходимо исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты, к коим относится арбуз.

Можно ли от арбуза поправиться? Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он все равно может навредить фигуре, если есть его с сахаром и хлебом – многие люди любят именно такое сочетание. Но если тщательно планировать свой рацион, можно без проблем использовать его для похудения.

Как выбрать хороший продукт?

Спелый и сладкий экземпляр получится купить не раньше августа. В супермаркетах зачастую продаются неспелые продукты, поэтому лучше приобретать арбузы на рынке.

 

Не стоит выбирать слишком мелкий плод – это большой риск купить зеленый плод, перерослые тоже лучше обойти вниманием. Оптимальный вес арбуза – 5-7 кг.

У спелого арбуза твердая и жесткая корка, полосы на ней контрастные. Мягкая корка может быть только у недозрелого плода. На одном боку можно заметить светло-желтое пятно – значит, именно этим боком арбуз соприкасался с землей. В норме диаметр этого пятна составляет от 5 до 10 см. Если оно значительно больше – скорее всего, он недополучал солнечного света и мякоть будет несладкой.

Нужно обратить внимание и на хвостик. Если плодоножка оторвана – это плохой знак, возможно, это сделал продавец, чтобы скрыть некачественный плод. У созревшего плода хвостик желтый и сухой, но при этом не пересушенный.

Что можно сказать по цвету мякоти, если арбуз уже разрезали? Если она фиолетовая, значит, при выращивании использовались искусственные удобрения и нитраты. У «правильной» ягоды мякоть будет ярко-красная, у недозрелой – бледная. Семечки в норме должны иметь темно-коричневый цвет.

Вкусные и полезные рецепты

Арбуз – сезонное лакомство, которое обязательно принесет пользу, если употреблять его с умом. Желающие похудеть найдут для себя множество вкусных и полезных рецептов.

Поскольку в его мякоти содержится немало макроэлементов, все эти рецепты позволят не только насладиться сладким вкусом, но и укрепить здоровье.

  1. Рецепт 1. Мятное мороженое. Для него необходимо выбрать арбуз как можно более сладкий. Мякоть нарезать на куски, смешать с 1 ст. л. сахара. Добавить нарезанные листочки мяты или мелиссы, выжать сок трех лаймов. Всю смесь поместить в блендер и тщательно перемолоть. Разложить в порционные контейнеры, заморозить.
  2. Рецепт 2. Салат с арбузом. Удивительно, но сладкая ягода неплохо сочетается с сыром. Благодаря луку, вкус салата получается особенно необычным. Нужно нарезать мякоть на маленькие кусочки, смешать с измельченным болгарским перцем, десертным репчатым луком. Также понадобиться 200г. сыра Фета. Блюдо заправляют оливковым маслом.
  3. Рецепт 3. Молочно-арбузный коктейль. Почему бы не попробовать приготовить напитки? Для приготовления двух порция коктейля нужно смешать в блендере 500г. мякоти арбуза, 200г. молока и небольшое количество сахара, 2-3 ст. ложки.
  4. Рецепт 4. Арбузный напиток. 2 кг. Мякоть арбуза превратить в однородную массу. Соединить с 1 л. воды. Добавить по вкусу сахар или мед. Процедить напиток через мелкое сито. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда и веточки мяты.
  5. Рецепт 5. Арбузное варенье. Для его приготовления понадобятся арбузные корки. 1 кг. Корок нарезать небольшими квадратиками толщиной в 1 см, выжать сок 3 лимонов или лаймов, засыпать 1 кг. сахара, все перемешать. Оставить на 8 часов. Поставить на медленный огонь, варить массу 30 минут. Выключить огонь на 2 часа, варить еще 10 мин. Разложить варенье в стерильные банки.

 

 

 

 

Все эти рецепты довольно просты в исполнении и придутся по вкусу как ребенку, так и взрослому. Блюда можно приготовить для вечеринки, или разнообразить ими ежедневный рацион.

impery-retseptov.ru

Калорийность Арбуз(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арбуз(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки0.61 г76 г0.8%2.7%12459 г
Жиры0.15 г56 г0.3%1%37333 г
Углеводы7.55 г219 г3.4%11.3%2901 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%6.7%5000 г
Вода91.45 г2273 г4%13.3%2486 г
Зола0.25 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28 мкг900 мкг3.1%10.3%3214 г
бета Каротин0.303 мг5 мг6.1%20.3%1650 г
бета Криптоксантин78 мкг~
Ликопин4532 мкг~
Лютеин + Зеаксантин8 мкг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%7.3%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%4%8571 г
Витамин В4, холин4.1 мг500 мг0.8%2.7%12195 г
Витамин В5, пантотеновая0.221 мг5 мг4.4%14.7%2262 г
Витамин В6, пиридоксин0.045 мг2 мг2.3%7.7%4444 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%2.7%13333 г
Витамин C, аскорбиновая8.1 мг90 мг9%30%1111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.05 мг15 мг0.3%1%30000 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.3%120000 г
Витамин РР, НЭ0.178 мг20 мг0.9%3%11236 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%15%2232 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%2.3%14286 г
Кремний, Si12 мг30 мг40%133.3%250 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%8.3%4000 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 г
Сера, S5.1 мг1000 мг0.5%1.7%19608 г
Фосфор, Ph11 мг800 мг1.4%4.7%7273 г
Хлор, Cl24.7 мг2300 мг1.1%3.7%9312 г
Микроэлементы
Алюминий, Al29.36 мкг~
Бор, B18 мкг~
Ванадий, V2 мкг~
Железо, Fe0.24 мг18 мг1.3%4.3%7500 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%66.7%500 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.038 мг2 мг1.9%6.3%5263 г
Медь, Cu42 мкг1000 мкг4.2%14%2381 г
Молибден, Mo1.8 мкг70 мкг2.6%8.7%3889 г
Никель, Ni7 мкг~
Рубидий, Rb77 мкг~
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.3%13750 г
Стронций, Sr10.5 мкг~
Фтор, F1.5 мкг4000 мкг266667 г
Хром, Cr0.23 мкг50 мкг0.5%1.7%21739 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%2.7%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.58 г~
Мальтоза0.06 г~
Сахароза1.21 г~
Фруктоза3.36 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.059 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.062 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.015 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.039 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.063 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.016 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.037 гmin 16.8 г0.2%0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.3%
18:2 Линолевая0.05 г~
Омега-6 жирные кислоты0.05 гот 4.7 до 16.8 г1.1%3.7%

Энергетическая ценность Арбуз(1) составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред при правильном питании и похудении

Любители арбуза с нетерпением ждут его появления на прилавках. Конечно же, большая, сочная ягода вызывает только положительные эмоции. Кроме  того, у этой ягоды масса полезных свойств и качеств, но некоторые предпочитают использовать арбуз для похудания. Можно ли есть арбуз при правильном питании, какова калорийность, можно ли при этом худеть.

О калорийности и калорийных продуктах

Каждый человек слышал о таком понятии, как калорийность продуктов. В особенности это важно для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Рацион необходимо строить правильно, убирая некоторые продукты совсем, а иные сокращать в употреблении.

Калории — это энергия, которую человеческий организм получает из продуктов питания.

Что такое калории? Это энергия, которую человеческий организм получает из продуктов питания.  Энергию необходимо расходовать, в противном случае она начинает накапливаться в виде жировых отложений. Калорийность продуктов обычно исчисляется из расчета на сто грамм продукта. Энергия расходуется, как на активные действия: бег, ходьба, так и на пассивные, когда человек спит, сидит, смотрит телевизор. Есть ли калории в арбузе, на этот вопрос, ответ будет дан позже.

Ниже представлены продукты разной калорийности.

  • наиболее калорийными являются масла, жирные виды мяса, копчености, молочный шоколад, орехи, мучное, молочные продукты с высоким содержанием жиров, сахар, мед, варенье;
  • менее калорийные продукты — мясо кролика, птицы, говядина, яйца, скумбрия, полужирные молочные продукты;
  • еда низкой калорийности — молочные продукты жирностью 1%, фрукты, свежие овощи, ягоды.

Есть ли калории в арбузе

Вопрос, калорийный ли арбуз, волнует многих дам и людей, следящих за своим весом. Ягода является одной из самых низкокалорийных. Даже с учетом того, что в арбузе содержится большое количество сахара, это никак не повлияет на диету.

Калории в арбузе

Пищевая ценность арбуза, на сто грамм продукта:

  • жиры не более 0,1 грамма;
  • вода 92,6 грамма;
  • белок примерно 0,6 грамм;
  • углеводы 5,8 грамм;
  • органические кислоты 0,1 грамм;
  • пищевые волокна 0,4 грамм.

Кроме того, в ягоде содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Арбуз включает в себя:

  • крахмал;
  • фосфор;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • витамины А, С, Е, группы В.

Если употреблять арбуз в умеренных количествах, то с него не поправишься. Можно еще воспользоваться программой монодиеты. Но придерживаться такой диеты можно не более двух-трех дней. Однако, арбуз все еще остается хорошим вариантом, как перекус на вечер.

Можно ли есть арбуз при правильном питании

Ягода оказывает положительный эффект на работу почек и желудка. Но, включая этот продукт в диету необходимо помнить несколько правил.

  • не стоит употреблять продукт в больших количествах, если имеется сахарный диабет;

    Важно, чтобы приобретенный арбуз не содержал нитратов

  • для здорового питания очень важно, чтобы приобретенный арбуз не содержал нитратов и иных химических веществ. Стоит помнить, что нитраты очень опасны для здоровья, в особенности для детей;
  • поедая арбуз, лучше всего ограничиваться мякотью посередине. Все негативные вещества скапливаются в кожуре и участках рядом с ней.

При прохождении диетического курса специалисты рекомендуют употреблять не более двух килограмм мякоти арбуза в сутки. Долгое время сидеть на арбузной диете также не следует. Арбуз при правильном питании используется, как разгрузочный вариант. За один такой разгрузочный день может уйти до одного килограмма лишнего. Разумеется, по большей части из организма уйдет жидкость.

Долгое время сидеть на арбузной диете также не следует.

Существует несколько вариантов разгрузки на арбузе:

  • полтора килограмма арбуза можно разделить на пять-шесть порций и употреблять в течение всего дня. Если чувство голода будет сильным, можно добавить в рацион несколько сухариков. Также нельзя забывать про употребление суточной нормы жидкости. Это может быть простая вода или зеленый чай;
  • другой вариант разгрузки. В сутки употребляют до двух килограмм мякоти и немного ржаных сухариков. Также не стоит забывать про воду. Хоть арбуз и состоит в большей степени из жидкости, обычную питьевую воду он не заменит.

Важно! Съедать более двух килограмм мякоти за один день нельзя, так как это станет сильной нагрузкой на почки и может привести к отекам.

Употребление ягоды перед сном

Калорийный ли арбуз на ночь при похудении, также интересный вопрос. На самом деле перед сном ягода приносит даже большую пользу, чем в течение дня. Она улучшает работу кишечника, не вызывает чувство тяжести или раздутости. Можно заменить вечерний прием пищи одним килограммом мякоти. Но лучше съесть его за пару часов до сна. Во время сна человеческий организм выводит токсины и без должного количества жидкости это проблематично. Арбузный сок с этим отлично справляется.

Польза и вред от арбуза при похудении

Как можно было понять, применение арбуза при похудании возможно. Введение ягоды в рацион во время диеты помогает выводить лишнюю жидкость и шлаки. Важным недостатком является только то, что ягоду можно найти лишь в летний период.

Арбуз полезен для гипертоников. Из-за большого содержания магния в организме люди с этим заболеванием нередко страдают ожирением. Поэтому периодические разгрузки с использованием арбуза пойдут им на пользу.

Важно! Для людей с нарушением работы организма, проводить диеты и разгрузочные дни необходимо только с разрешения лечащего врача. Ягода способна сочетаться почти с любыми продуктами. И многие едят ее в больших количествах, но, как уже говорилось, делать этого все же не стоит.

Арбуз: калории и польза, и вред

С полезными свойствами все ясно, но арбуз обладает и не полезными качествами. Насколько это вредный продукт и с чем это связано:

  • ягоду лучше не употреблять с некоторыми продуктами. Если есть его вместе с хлебом или мучными изделиями вместо похудения получится прямо противоположный эффект — начнется стремительный набор веса;
  • если поесть ягоду после копченых или соленых продуктов, это может привести к отекам и неприятным ощущениям;
  • арбузная диета противопоказана людям с аллергией на пыльцу, пыль и другие внешние раздражители. Содержащиеся в ягоде вещества способны спровоцировать аллергическую реакцию. Это приведет к высыпаниям, дерматиту, зуду, жжению, чесотке;
  • если арбуз содержит химические добавки, он принесет только вред организму. Не стоит приобретать его вне сезона. Время ягоды — август месяц. Кроме того, содержащийся в некачественном продукте нитрит опасен для людей с заболеванием почек, печени, а также для беременных и кормящих женщин;
  • ягода не насыщает организм и не утоляет голод. Очень важно во время разгрузки употребление арбуза не сочетать с продуктами с высоким содержанием белков и сложных углеводов;
  • если съесть за один день арбуз целиком, нужный результат не получится. В маленьком кусочке мякоти на сто грамм сорок калорий. Ягода редко бывает меньше пяти-шести килограмм. Соответственно, это около четырех-пяти килограмм мякоти. Употребить их одному можно, особенно в течение целого дня. В таком случае за день человек получит примерно две тысячи килокалорий. А это уже не так мало, как может показаться.

Советы диетологов

Диетологи разделяются во мнениях, полезный  ли арбуз, нужен ли он во время диет и является ли это правильным питанием. Кто-то считает, что продукт помогает снижать вес организма, но при этом подобное питание наносит вред человеческому телу. Другие придерживаются мнения, что продукт обладает полезными свойствами, но похудеть не получится. Сходятся специалисты лишь в одном — поедание данного продукта должно быть правильным и в меру.

Важно! Чтобы применить арбузную диету, необходимо сначала проконсультироваться с врачом и узнать не нанесет ли это вред организму.

Как ягода помогает снижать вес

  • основную роль играет состав продукта:
  • ягода на девяносто процентов состоит из воды и содержит массу полезных веществ и микроэлементов;
  • белки и жиры в составе практически отсутствуют;
  • в состав входит большое количество углеводов, за счет чего мякоть такая сладкая. Углеводы быстро распадаются и дарят человеку энергию для жизнедеятельности;
  • водный состав улучшает работу почек, очищает тело от шлаков, токсинов.

В заключение хотелось бы добавить следующее: в своем стремлении похудеть и выглядеть хорошо, люди, в особенности, женщины, иногда переходят мыслимые границы. Конечно, арбуз способствует выведению из организма лишней жидкости, что, в свою очередь снижает вес тела. Но это не значит, что нужно морить себя голодом и не есть ничего, кроме красной мякоти. Все хорошо в меру, и ни в коем случае нельзя забывать о собственном здоровье. Ведь продукты не должны являться причиной мучений и депрессии, в особенности такие, как яркий, спелый и сладкий арбуз.

calenda.ru

Калорийность арбуза в 100гр. и 1кг. для похудения: арбузная диета.

Калорийность арбуза на 100 грамм, прежде всего, интересует тех, кто не хочет «свести на нет» всю подготовку к пляжному сезону. Остальные же вдоволь наслаждаются килограммами алой мякоти, не задумываясь о последствиях такого употребления.

Сегодня рубрика сайта «Zenamoda.ru» о калорийности продуктов раскроет Вам все тайны, что хранятся под коркой у этих гигантских ягод, а также поделится самыми эффективными способами похудения и оздоровления с использованием  этого продукта. Хотите узнать о пользе и вреде арбузов для организма? Тогда, устраивайтесь удобней.

Более десяти месяцев в году некоторые люди живут в ожидании очередного появления на прилавках ароматной сочной ягодки с солнечной бахчи! И большую часть её фанатов составляем мы, женщины. Ведь именно низкая энергетическая ценность её мякоти позволяет нам опробовать новые методы похудения, включая арбузик в любимые диеты и теряя лишние килограммы. Ведь «кушать целый день сладкое и не поправляться» – идеальный план на лето! Именно так действует арбуз при похудении!

Навигация по статье

Мифы арбузной диеты

Недельная диета на арбузной мякоти способна избавить Вас от десяти килограммов лишнего веса! Для этого, всего лишь нужно употреблять по два килограмма этой ягоды в день! Также, можно скушать и немного ржаного хлеба, но порция не должна превышать двести граммов.

Не стоит полагаться лишь на эту диету! Тем более, что большая часть данной информации является заблуждением интернет-диетологов. В противном случае, Вы рискуете нанести  вред собственному здоровью.

Из-за резкого сокращения в результате такого голодания мышечной массы, Вы будете чувствовать постоянную слабость и апатию. А вот сжигание жира, наоборот, будет проходить намного медленнее.

Нет, наша рубрика о калорийности продуктов вовсе не говорит, что бессмысленно  употреблять этот продукт для коррекции веса. Например, его мякоть невероятно эффективна для проведения коротких разгрузочных дней.

Многие сторонники вышеописанной арбузной диеты утверждают, что добиться её низкокалорийного рациона просто невозможно, употребляя другие продукты. Что, же, давайте посмотрим, что можно съесть на 1000 калорий (минимальное значение для нормальной работы организма на день).

  • Скушав такое количество ягоды, Вы раздуетесь как воздушный шар, испытывая дискомфорт в области желудка и то и дело посещая уборную.
  • Собрав на столовый стол «суточную корзину» из тысячи калорий мы получаем три отличных вкусных и питательных блюда из молочки, свежих овощей, каши и вареного яйца! Тут хватит и на перекус!

Однако, было бы глупо отрицать уникальный химический баланс этого летнего продукта. Ведь всего один его кусок мякоти способен «покрыть» все расходы организма витаминов  и минералов! Об этом мы ещё расскажем подробнее ниже, а сейчас самое время вернуться к влиянию арбузов на фигуру.

Хотите внести разнообразие в диету при помощи полезного продукта? Узнайте как это правильно сделать из статьи о калорийности вареной гречки!

Можно ли поправиться от арбуза?

Хотя калорийность арбуза составляет 25 – 40 калорий ((в зависимости от сорта и степени созревания), употребление его вместе с другими продуктами может спровоцировать набор веса. Давайте рассмотрим, как так может получиться:

  • Арбузная мякоть не утоляет полностью голод, а её ГИ (гликемический индекс) довольно высок. Более того, учёные утверждают, что скушанная ягода может даже сама провоцировать чувство голода. В результате мы начинаем заедать его бутербродами. Какое уж тут похудение.
  • Употребление нашего сегодняшнего «гостя» вместе с хлебом – это отдельный разговор. Достаточно сказать, что такое меню является одним из самых популярных методов набора массы у бодибилдеров.
  • Какой бы великолепным свежим вкусом не отличался арбуз, но осилить в одиночку этого полосатого зелёного зверя под силу не каждому. Помните, что в ста граммах мякоти содержится всего тридцать калорий, а нам необходимо их в день не меньше 2000! Не сложно рассчитать, какого размера ягоды нужно употребить за сутки.

Как не поправиться от арбуза?

  1. Помните, что мякоть арбуза при похудении должна выступать в качестве перекуса, но не полноценного меню.
  2. Старайтесь кушать ягоду через равные промежутки времени на протяжении дня небольшими порциями. Это избавит Вас от дискомфорта и насытит организм полезными веществами.
  3. Рекомендуем Вам практиковать арбузные разгрузочные дни, не смешивая при этом этот продукт с остальными. Таким образом, можно легко и эффективно очистить тело от скопившихся в нём вредных веществ.
  4. Не ешьте много арбуза перед сном, иначе проснётесь с отёками и «мешками» под глазами.

Как бы ни была важна для нас калорийность арбуза, стоит узнать также о пользе и вреде от включения его в сезонное регулярное меню. А ещё мы рекомендуем Вам узнать о замечательных рецептах шашлыка из шампиньонов на мангале, которые мы собрали тут!

Польза арбуза

Лето одарило арбуз невероятным уникальным химическим составом, который при грамотном употреблении продукта может восстановить функции организма, а также сохранить здоровье и молодость! В списке необходимых телу веществ, которые содержатся в мякоти арбуза, есть:

  • Магний, являющийся залогом здоровья нервной системы и сердца. Кроме того, именно этот элемент отвечает за процесс усвоения других минералов и витаминов, а также считается важным для работы мышечной ткани (из-за его нехватки у нас бывают судороги и слабость).
  • Фолиевая кислота из сладкой мякоти является одним из главных участников построения ДНК и общего развития человеческого организма. Также она положительно влияет и на мозговые процессы, поэтому каждый кусочек арбуза дарит Вам ясную память и мысли.
  • Общеизвестно, что данный продукт считается одним из лучших мочегонных средств.
  • Благодаря лёгкому усвоению такой пищи арбузный сок спасает от теплового удара (тут он эффективней, чем вода). Кроме этого он имеет все свойства электролитов, которые быстро сведут на нет приступ тошноты, рвоту и лихорадочные припадки.
  • В домашней косметологии сок этой ягоды используют для приготовления тонизирующих кожу масок, основной целью которых является выравнивание тона кожного покрова.
  • Заварив арбузные семечки кипятком, и употребив это средство в тёплом виде, можно избавиться от паразитов.
  • А ещё, употребляя сок из мякоти, можно очистить печень от токсинов, что очень кстати после продолжительного приёма антибиотиков.
  • Содержащийся в арбузах ликопин является прекрасным вспомогательным средством для лечения у мужчин бесплодия.
  • Мякоть богатая клетчаткой регулярно употребляемая в пищу, предотвращает запоры и выводит из тела вредные вещества.

zenamoda.ru

Сколько калорий в арбузе 10 кг

  • редактор Наталья
  • 0
  • 559

Арбуз относится к семейству тыквенных. Эта бахчевая культура выращивается во многих странах Азии и восточной Европы.


Арбуз относится к семейству тыквенных. Эта бахчевая культура выращивается во многих странах Азии и восточной Европы. Обычно полосатая «гигантская ягода» вырастает в форме овала или шара, хотя в последнее время появляются арбузы и квадратной формы. Спелость плода определяется по мякоти, которая должна быть ярко алого, розового или желтого цвета.

Лучшее время для покупки арбуза – середина августа и весь сентябрь. Не рекомендуется выбирать более ранние плоды, так как они могут содержать нитраты, вызывающие отравление.

Калорийность и полезные свойства арбузов

Арбуз – вкусный, сочный, полезный и, что особенно приятно, низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 25-27 ккал. В 1 кг арбуза – 250-270 ккал. Таким образом, вы можете посчитать, сколько калорий в арбузе 10 кг – 2500-2700 ккал. Если вы хотите устроить себе разгрузочный день на арбузе, то 10 кг будет слишком много. Желательно ограничиться меньшим количеством – 4-5 кг.

Арбуз на 90% состоит из воды. В мякоти практически нет белка и жиров, но есть источник энергии – углеводы, а также клетчатка. Сладость арбузу придает фруктоза – это фруктовый сахар, который быстро усваивается организмом. Также в мякоть входят пектины и гемицеллюлоза.

В состав арбуза входит фолиевая кислота, магний, каротин, немного аскорбиновой кислоты, калий, марганец, железо. Полосатая тыквина богата и на органические кислоты, которые положительно воздействуют на пищеварительную систему и обмен веществ в целом.

Ценность представляет не только мякоть плода, но и семечки, которые содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов (цинк, селен, тиамин и др.).

Арбуз обычно употребляют в сыром виде, отделяя кожуру. Также из сочного продукта готовят компоты, мед, салаты, сухофрукты, горячие блюда и закуски, соленья. Арбуз используется в народной медицине и в косметологии.

Как выбрать арбуз?

Сезон арбузов начинается в августе и заканчивается в сентябре – начале октября. Однако во многих супермаркетах можно увидеть арбузы круглогодично. Стоит ли покупать такой продукт? Лучше не рисковать, а дождаться лета. В лучшем случае вы получите абсолютно безвкусный, травянистый продукт, который вас разочарует, а в худшем – хорошую порцию химикатов.

Все наслышаны о том, что в ранние арбузы добавляют нитраты. Они сами по себе не несут особой опасности, но проникая в организм под действием микрофлоры они превращаются в канцерогенные вещества. Если качество и происхождение арбуза вызывает у вас хоть малейшее сомнение, то не рискуйте. Строго запрещено давать такие фрукты детям, так как организм ребенка намного тяжелее переносит подобные отравления.

Как же выбрать хороший арбуз?

  • Всегда смотрите на хвостик, он должен быть сухим.
  • Если на арбуз надавить с двух сторон, то появится характерный треск. Это говорит о его спелости и натуральности. Также при постукивании возникает чистый звон, будто внутри арбуза пустота. Глухой звук – плохой знак.
  • У спелого арбуза на срезе видны сахарные крупинки, а сама мякоть неоднородна по структуре. Глянцевый и слишком гладкий срез говорит о присутствии нитратов.

gyms.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *