Какой кофе пить лучше: Кофе61 » Какой кофе лучше пить утром, днем, вечером? Давайте разберем по порядку

Содержание

Когда лучше пить кофе — экспертное мнение Роскачества

Когда мы произносим слово «кофе», наше воображение рисует определенную чашку, наполненную напитком. А между тем воображаемые нами чашки у всех абсолютно разные. Какой из видов кофе лучше употреблять утром, какой — днем, а какой — вечером? Об этом Роскачеству рассказал Глеб Невейкин, директор департамента бариста, главный ростер сети ресторанов «Кофемания», чемпион мира 2008 года по приготовлению кофе в турке (Cezve/Ibrik).

…на завтрак

— Не советую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак — это тяжело для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе очень активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, на мой взгляд, капучино. Именно его чаще всего пьют с утра российские «кофеманы». И не забудьте про закуску! Капучино и круассан — прекрасное начало дня. И хотя по своей сути это кофе с молоком, этот напиток уникален. Приятное ощущение, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается теплого края чашки, а верхняя губа — нежной кофейно-молочной пены… И люди очаровываются капучино.

…на обед

— После плотного обеда весьма хорош эспрессо. После быстрого обеда (например, сэндвича, булки) хорош фильтр-кофе, или кофе пуровер. Вполне уместен кофе американо. Кстати, американо можно пить и во время еды. Легкие закуски (сэндвичи, бутерброды) прекрасно с ним сочетаются.

…на ужин

— После ужина хорош эспрессо. Эспрессо вообще признан одним из лучших дижестивов (напитки, которые подаются в конце приема пищи и способствуют ее лучшему усвоению. — Примеч. ред.). Переели — выпили эспрессо — спите спокойно! Дома, опять же, можно выпить большую чашку кофе: фильтр-кофе и т. д.

В России после ужина чаще принято пить чай, так как Россия считается все-таки «чайной» страной. А вот жители «кофейных» стран (например, итальянцы) пьют кофе с раннего утра до поздней ночи. С утра пьют, чтобы проснуться, а поздней ночью — после шумного и долгого ужина — чтобы лучше спать. Но еще более популярен кофе в скандинавских странах. И люди здесь выглядят хорошо, у них нормальный цвет лица и так далее… Это к вопросу о вреде или пользе кофе.

…на десерт

— Айриш, корретто, фредо — это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые можно пить на десерт, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.

— Хочу отметить, что существует такой кофе, который лучше не пить вообще: ни утром, ни в обед, ни вечером, — добавляет Глеб Невейкин. — Это несвежий кофе. Обжаренные зерна «живут» всего месяц-полтора (погрешность зависит от стиля обжарки и способа хранения). Ведь кофе богат полезными веществами и эфирными маслами, но все они ранимые и летучие — именно они и начинают портиться, поэтому если кофе полгода пылился в углу, вряд ли в нем останется какая-то польза.

Поделюсь, как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе. Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю — больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г).

Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка — струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами стоит чашка шикарного кофе.

Слово врачу!

Известный врач, теле- и радиоведущий Сергей Агапкин ответил Роскачеству на популярные вопросы о действии кофе на организм.

Когда нельзя пить кофе?

— Кофе не следует пить примерно за 4 часа до сна, так как именно столько длится действие кофеина, который может вызвать проблемы со сном. Но есть категории людей, которым кофе не рекомендуется пить вообще,

— это люди с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и с синдромом раздражительного кишечника. В остальных случаях никаких ограничений нет.

Сколько чашек кофе в день может выпивать человек?

— Последние исследования показывают, что для здоровья человека безопасны 2–3 чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы (НС) кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом НС – тонизирующе, на людей со слабой НС — седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность. У таких людей наблюдаются парадоксальные реакции: от большого количества кофе они начинают засыпать, а маленькая чашечка оказывает тонизирующий эффект.

Даст ли кофе тонизирующий эффект после приема пищи?

— Эффект будет, только если человек поел не слишком плотно. Если он поел плотно, кофе улучшит у него секрецию желудочного сока, моторику желудка, но на состоянии нервной системы особо не отразится. Чтобы кофе оказал тонизирующий эффект, нужно подождать минимум два часа.

Что делать, если кофеин больше не бодрит?

— Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее — кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ. Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка. Даже марафонцы перед соревнованиями перестают пить кофе, а в день соревнований выпивают всего одну чашечку эспрессо. И эта чашечка их очень тонизирует.

Это объясняется тем, что кофеин не дает отдохнуть нервной системе. Рано или поздно она начинает работать хуже, приходит в полуистощенное состояние. А чем больше НС истощена, тем дольше будет восстанавливаться: к обычному времени сна человеку с истощенной НС нужно прибавлять еще час-два.

Кстати, по просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина. Якобы от уровня кортизола может зависеть степень эффективности кофе. Так вот: это не более чем миф. У кортизола и кофеина — разные зоны действия.

Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны ЗДЕСЬ.


Какой кофе лучше пить молотый или растворимый?

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Какой кофе лучше пить молотый или растворимый?

   В мире существует две наиболее популярных разновидностей кофе, это молотый и растворимый, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, подробнее о которых мы и поговорим в данной статье. Узнать больше о растворимом кофе можете из этой статьи. А что касается молотого кофе, то разделы этого сайта предоставят вам многую полезную информацию, в частности раздел сайта о способах заваривания кофе.

 

   Растворимый кофе: плюсы и минусы

 

   К плюсам данного напитка можно отнести такие факторы как:

  1. Более долгий срок хранения. При правильном хранении, растворимый кофе способен не терять своих свойств на протяжении 5 лет;
  2. Намного более доступная цена. При производстве растворимого кофе используют бракованные зерна, либо их крошки, что в основном многократно снижает общую себестоимость напитка;
  3. Намного более легкое приготовление. Для приготовления растворимого кофе вам понадобиться лишь кружка и кипяток, что крайне удобно для занятых людей, путешественников и просто лентяев;
  4. Растворимый кофе содержит на 10-20% меньше кофеина, что отлично подойдет для людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, но не способных полностью исключить его из своего рациона;
  5. Растворимый кофе имеет массу вкусовых и ароматических вариаций, что позволит практически каждый день употреблять новые разновидность представленного напитка, без серьезного удара по кошельку.

  

К минусам растворимого кофе можно отнести такие факторы как:

  1. Растворимый кофе не содержит никаких полезных веществ, элементов и витаминов;
  2. Растворимый кофе содержит консерванты и химические добавки в виде усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей, что в совокупности с естественным эффектом кофе, который заключается в повышенном выведении кальция из организма, может довольно сильно истощить организм при регулярном его употреблении;
  3. Растворимый кофе негативно влияет на желудок. Дело в том, что кофеин сам по себе повышает кислотность желудка, но именно из растворимого кофе кофеин выводится максимально долго, что позволяет ему сохранять повышенную кислотность желудка на гораздо более длительный срок, и негативно повлиять на людей с имеющимися заболеваниями ЖКТ;
  4. Растворимый кофе невозможно приготовить в домашних условиях, а значит придется довольствоваться лишь магазинными вариантами;
  5. Растворимый кофе противопоказан к употреблению детям, особенно не достигшим 16 летнего возраста.

  

Молотый кофе: плюсы и минусы

 

К плюсам молотого кофе можно отнести такие факторы как:

  1. Качественный молотый кофе изготавливают исключительно из высококачественных зерен, что выгодно отличает его от растворимых собратьев;
  2. Молотый кофе сохраняет подавляющее число полезных элементов, эфирных масел и естественного вкуса, присущего зерновому кофе;
  3. Молотый кофе имеют массу вариация помола, каждый из которых отличается своим способом приготовления, и имеет свои индивидуальные вкусовые и ароматические особенности, без необходимости добавлять искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки;
  4. Молотый кофе можно не только изготовить самому, но и купить в магазине;
  5. Молотый кофе может стать отличным заменителем растворимому собрату, так как процесс приготовления практически идентичен последнему;
  6. В молотый кофе можно добавлять некоторого рода специи, что соответствует достаточно большому количеству разнообразных рецептов.

К минусам молотого кофе относятся такие пункты как:

  1. Более высокая цена, по причине использования высококачественного сырья;
  2. Более сложное приготовление, правильность которого зависит как от конкретного сорта молотого кофе, так и от познаний самого потребителя;
  3. Ограниченный срок хранения, ведь для приготовления максимально правильного кофе следует использовать молотые зерна, обжарка которых произошла не более четырех месяцев назад, иначе напиток утратит значительную часть своих истинных вкусовых свойств;
  4. Ограниченные правила хранения молотого кофе, так как его нельзя хранить в открытой упаковке, ведь при доступе свежего воздуха данный порошок очень быстро теряет свои свойства и «стареет»;
  5. Для приготовления некоторых сортов молотого кофе нужно иметь специальные инструменты, которые далеко не всегда имеются на кухне среднестатистического обывателя.

    В заключение хотелось бы отметить, что истинные гурманы будут пить только молотый кофе хороших сортов, потому что по аромату и вкусу он не сравнится с растворимым кофе. Но в нашей жизни заваривать кофе каждый день утром, когда спешишь на работу или учебу, может быть очень тяжким видом деятельности. Поэтому я выбираю растворимый кофе, когда нужно быстро подзарядиться энергией, а времени на приготовление растворимого кофе нет. И наоборот, когда есть свободное время, то завариваю только молотый кофе.

Social Like

  • Назад
  • Вперёд
Добавить комментарий

Читайте также

Как приготовить эспрессо (кофе) в Гейзерной кофеварке (Мока)?

Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на…

Можно ли пить молотый кофе как растворимый?

Бывают случаи, когда у нас закончился растворимый кофе или нет времени для заваривания молотого кофе, тогда возникает вопрос можно ли пить молотый кофе как растворимый!? Все способы заваривания…

Самый лучший простой латте на миндальном молоке

Вот рецепт, по многочисленным просьбам! Полезная старинная версия латте без использования молочной продукции. Это самый простой из миндальных латте, и он очень вкусный.

Приготовление традиционного турецкого кофе

Содержание: 1. Кофе по-турецки 2. Рецепт кофе по-турецки 3. Турецкая турка для кофе 4. Приготовление турецкого кофе 5. Как пить турецкий кофе 6. Характеристика турецкого кофе 7. Турецкий кофе мехмет…

Кофе с мороженым и взбитыми сливками

Кофе с мороженым и взбитыми сливками является не только напитком, но и вкусным десертом, который придется всем по вкусу. Такой напиток-десерт спасет в летний зной и поможет быстро охладиться. Кофе с…

Ананасовый кофе

Ананасовый кофе — это действительно необычный и очень экзотичный способ освежиться в летнюю пору. Может показаться, что такое сочетание довольно диковинно, однако этот напиток имеет длинную историю. ..

Самый полезный кофе

Отзыв Кэтлин М. Зельман, MPH, RD, LD от 27 сентября 2021 г.

Возможно, вам нравится кофеин, но кофе полон антиоксидантов. Одна чашка содержит 200-550 миллиграммов антиоксидантов, в том числе хлорогеновую кислоту, соединение, которое помогает вашему организму перерабатывать жир и сахар. Антиоксиданты уменьшают воспаление, снижают риск хронических заболеваний и стабилизируют свободные радикалы. Бобы робусты и арабики содержат одинаковое количество антиоксидантов после обжарки. У светлой обжарки больше, чем у темной.

Если вам нужны антиоксиданты, пейте горячий кофе. Их больше, потому что для извлечения антиоксидантов из бобов требуется определенное количество тепла. Но если вам нужен кофеин, холодный напиток даст вам более сильный толчок. Холодный напиток также содержит меньше кислоты и является лучшим выбором, если у вас кислотный рефлюкс.

Самый здоровый способ пить кофе — это горячий и черный кофе. В одной чашке практически нет калорий, углеводов, жира и мало натрия. Черный кофе также содержит микроэлементы, в том числе калий, магний и ниацин.

Кофе поначалу полезен, но сахар и ароматизированные подсластители добавляют жир, калории и повышают риск сердечных заболеваний. Старайтесь употреблять 1 чайную ложку сахара (или меньше) на чашку из 6 (для женщин) или 9 (для мужчин) чайных ложек, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией в день. В кофейнях на одну порцию ароматизатора приходится около одной чайной ложки сахара. Дома ароматизируйте кофе ванильным или миндальным экстрактом.

Молочные кофейные напитки содержат сгущенное молоко с сахаром, густые взбитые сливки или цельное молоко, часто со взбитыми сливками сверху. В каждом глотке много жира и калорий. Например, унция густых взбитых сливок добавляет более 100 калорий. Суп с цельным молоком (19калорий на унцию), обезжиренное молоко (10 калорий на унцию) или несладкое миндальное или соевое молоко.

Если вы любите жиры и калории, выбирайте маленькие чашки вместо больших. Можно время от времени побаловать себя ароматным латте или подслащенным сезонным напитком, особенно если вы сэкономите много лишних калорий, сахара и жира, заказав наименьший размер.

Кофейные зерна — одна из наиболее интенсивно опрыскиваемых культур в мире. Многие пестициды удаляются в процессе промывки или обжаривания, но не все. Ищите органическую сертификационную печать на упаковке кофе, который вы покупаете в магазине, и слово «органический» в пунктах меню в вашей кофейне.

Здоров. Куркума содержит куркуминоиды или противовоспалительные соединения, которые могут оказывать положительное влияние на диабет и рак. Добавляйте его в горячий черный кофе, но избегайте сахара, сиропов или жирных сливок, которые добавляют жир и калории.

Ажиотаж. Яичный кофе, также называемый вьетнамским или шведским кофе, готовят путем взбивания яичного желтка с подслащенным сгущенным молоком, а затем добавления его в эспрессо или кофе со льдом. Подслащенное сгущенное молоко содержит большое количество сахара, а сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые ежегодно вызывают 1,35 миллиона инфекций.

Здоров. Грибной кофе делается не из грибов — это кофе плюс экстракт грибов, как правило, из львиной гривы, чаги, кордицепса или грибов рейши. В нем меньше кофеина и в два раза больше антиоксидантов, уменьшающих воспаление, поэтому он полезен для вас, если вы не перегружаете его сахаром и сливками. Пока еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить все утверждения о пользе для здоровья, например, о повышении иммунной системы.

Здоров, если только вы не чувствительны к стимуляторам. Ноотропы, также называемые «умными наркотиками», представляют собой соединения, которые улучшают вашу память, креативность, мотивацию и внимание. Кофеин — один из них, поэтому кофе, естественно, является ноотропом. Любой ноотропный кофе, который вы заказываете, может содержать стимуляторы — натуральные или искусственные — помимо кофеина. FDA не регулирует ноотропы, поэтому невозможно доказать их заявления или даже то, действительно ли продукт их содержит.

Шумиха. Добавление витаминов в кофе звучит как хорошая идея, но мочегонные свойства кофе заставляют вас мочиться быстрее, чем обычно. Вы потеряете любые водорастворимые питательные вещества, которые вы принимаете, прежде чем сможете их усвоить. Кофе также снижает усвоение минералов, таких как цинк, кальций и железо. Планируйте прием витаминов за час до или после кофе.

Концентрированный кофе — это просто: более крепкая форма обычного кофе, которую вы смешиваете с водой или молоком. Его часто используют для приготовления большого количества кофе, и в нем много кофеина, поэтому помните о размере порции, если готовите для себя.

Изображения, предоставленные:

  1. ShapeCharge / Getty Images
  2. Georgeclerk / Getty Images
  3. TAA22 / Getty Images
  4. Westend61 / Getty Images
  5. Vkelocity Image Изображения
  6. крисанапонг детрафифат / Getty Images
  7. Рафа Элиас / Getty Images
  8. Карел Бок / Getty Images
  9. Хосе Луис Пелаес Inc / Getty Images
  10. Ratana21 / Getty Images
  11. walk-onstreet / Getty Images

ИСТОЧНИКИ:

по регулированию метаболизма глюкозы и липидов: обзор».

Даниэль Файнберг, зарегистрированный врач-диетолог, Джерси-Сити, Нью-Джерси.

Клиника Мэйо: «Я пытаюсь похудеть. Стоит ли мне отказаться от кофе?»

Кофе и здоровье: «Соединения в кофе».

Издательство Harvard Health: «Сладкая опасность сахара».

Northwestern Medicine: «Как сделать заказ в кафе более здоровым».

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии : «Влияние обработки бытового кофе на остатки пестицидов как средство обеспечения безопасности потребителей».

Центр экогенетики и гигиены окружающей среды: «Опасность пестицидов в продуктах питания для здоровья».

Национальная ассоциация кофе США: «Органический сертифицированный кофе в США».

Сеть новостей клиники Майо: «Домашние средства: есть ли польза куркумы для здоровья?»

NutritionalValue.org: «Подслащенное сгущенное молоко, подслащенное Best Choice».

CDC: «Сальмонелла».

Клиника Кливленда: «Кофе с грибами: стоит ли его пить?»

Доказательная дополнительная и альтернативная медицина : «Создание натуральных ноотропов: недавнее молекулярное улучшение под влиянием натуральных ноотропов».

Министерство сельского хозяйства США FoodData Central: «Молоко, цельное, 3,25% молочного жира, с добавлением витамина D».

© 2021 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

Виды кофе: какой сорт кофе самый полезный?

Чтобы найти самый полезный сорт кофе, рассмотрите кофейные зерна, методы приготовления и добавки (например, молоко и сахар) в каждой чашке.

Много видов кофе

Несмотря на разнообразие продуктов в супермаркетах, один из напитков неизменно входит в число самых популярных: кофе. В отчете исследовательской компании Statista за 2019 год указано, что кофе является третьим по популярности напитком в Америке, уступая только воде и содовой.

Столетия международной популярности привели к изобилию вариантов кофе. Выбирайте что угодно: от пенистого карамельного фраппучино — больше молочного коктейля, чем чашки Джо — до дымящейся кружки угольно-черного кофе, приготовленного из кофейных зерен местной обжарки

. кофе перевешивают риски слишком большого количества сливок и сахара? Возможно, по мнению экспертов.

Имейте в виду, что в целом кофе действительно полезен для здоровья.

Кофе содержит антиоксиданты и связан с более низким риском развития диабета 2 типа, болезни Паркинсона, камней в желчном пузыре, рака печени, цирроза печени и, возможно, болезни Альцгеймера. Кофе также связан с большей продолжительностью жизни.

Не всегда ясно, является ли кофе реальной причиной пользы для здоровья или он просто связан с другими видами поведения, которые влияют на такие вещи, как долголетие. И это еще не все хорошие новости — кофеин может усилить беспокойство, нарушить сон и вызвать расстройство желудка. Тем не менее, есть потенциальная польза для здоровья, прежде чем мы даже рассмотрим типы кофе.

Вот более пристальный взгляд на лучший и худший кофе для вашего здоровья, основанный на заваривании, обжарке, фильтрации и добавках.

Самая полезная чашка кофе не одинакова для всех

Определение самой полезной чашки кофе для вас зависит от ваших целей в отношении здоровья. Если вы пытаетесь похудеть, вам следует выбирать низкокалорийные или бескалорийные напитки.

Если вы чувствительны к кофеину, испытываете беспокойство или проблемы с сердцем, вам может потребоваться перейти на кофе без кофеина. (Декаф также содержит антиоксиданты, и во многих исследованиях показана такая же польза для здоровья, как и у крепкого кофе.) Если у вас диабет, вам следует уменьшить количество сахара, добавляемого в напиток.

Если вы пытаетесь бороться с болезнью с помощью противовоспалительной диеты, самая полезная чашка может включать успокаивающую корицу или куркуму.

То, как ваш организм перерабатывает кофеин, определяет лучший кофе для вас. «Люди усваивают кофеин по-разному», — говорит зарегистрированный диетолог из Чикаго Вики Шанта Рентельни.

Чем больше вы знаете о потребностях своего организма, тем больше у вас шансов выбрать напиток, который лучше всего подходит для вас.

Что делает кофе более или менее полезным?

Многие факторы влияют на полезность вашего кофе. Элен Бертран, доктор медицинских наук, врач и научный исследователь из Ванкувера, Канада, называет кофеин одной из самых больших проблем со здоровьем, связанных с кофе.

Другие факторы, влияющие на качество кофе, включают:

  • Добавленные подсластители
  • Добавленное молоко или сливки
  • Содержание антиоксидантов (флавоноиды и полифенолы кофе могут снижать окислительный стресс, который играет роль в развитии заболеваний)
  • Метод заваривания (например, френч-пресс, капельное заваривание и эспрессо-машина)

Полезность чашки кофе зависит не только от того, пьете ли вы карамельный макиато или эспрессо. «Влияние кофе сильно различается в зависимости от типа зерен, марки кофе, степени обжарки и метода заваривания», — говорит Шанта Рентельни.

Независимо от того, как вы предпочитаете и как готовите кофе, Шанта Ретельни говорит, что есть один ключевой фактор: количество, которое вы потребляете. «С любым кофейным напитком лучше быть умеренным», — говорит она.

Франческо Перре / EyeEm / Getty Images

Черный кофе по сравнению с кофе со сливками и сахаром

«Обычный кофе без примесей не содержит калорий, но как только вы начнете добавлять сахар, сливки, взбитые сливки и ароматизаторы, кофе может стать высококалорийным и не очень полезным для здоровья. пить», — говорит Шанта Ретельный.

Есть несколько причин, по которым молоко и сливки снижают пользу кофе для здоровья. Во-первых, как молочные, так и растительные сливки добавляют лишние калории.

Но есть еще один удар по молоку: недавнее исследование в Critical Reviews in Food Science and Nutrition показывает, что молоко снижает количество полифенолов из кофе, которые организм усваивает. Другими словами, ваши сливки могут препятствовать способности вашего организма усваивать полезные для сердца антиоксиданты кофе.

Чрезмерное употребление подсластителей для кофе может иметь негативные последствия для здоровья, поскольку сахар печально известен тем, что наносит вред организму.

Вместо этого вы можете использовать подсластители с нулевой калорийностью, такие как архат или стевия, но преимущества и риски низкокалорийных и бескалорийных подсластителей могут зависеть от их типа.

Вердикт: Черный кофе полезнее, чем кофе с сахаром и сливками.

Горячее заваривание по сравнению с холодным завариванием

Многие поклонники кофе утверждают, что кипячение кофе уничтожает тонкие вкусовые нотки. Это может быть правдой, но обзор исследований 2020 года, опубликованный в журнале Molecules , показал, что температура заваривания не имеет большого значения для уровней антиоксидантов или минералов.

Хотя температура заваривания может не иметь значения, слишком долгое оставление кофе на горелке или перекипячение могут привести к уменьшению отдачи.

«Ключом к кофе является обеспечение того, чтобы он не перегревался и не оставлялся слишком долго при слишком высокой температуре, поскольку полезные компоненты могут [разрушаться] при воздействии высоких температур в течение длительного периода времени», — говорится в сообщении. Калифорнийский врач-остеопат Райан Грин, доктор медицины, специализирующийся на человеческих возможностях и питании.

Вердикт: Как холодный, так и горячий кофе может быть полезен, но избегайте «переваривания» кофе.

Робуста против кофе Арабика

Некоторые виды кофейных зерен полезнее других. В обзоре исследований, опубликованном в журнале Antioxidants , сообщается, что необжаренные зерна робусты содержат почти вдвое больше антиоксидантов, чем необжаренные зерна арабики.

Однако разница резко уменьшается при легкой обжарке. Хотя в зернах робусты светлой обжарки содержится больше антиоксидантов, чем в зернах арабики слабой обжарки, в кофе средней и темной обжарки кофе арабика содержит больше антиоксидантов, чем робуста.

Вердикт: Ваше предпочтение светлой или темной обжарки определит, какие бобы полезнее для вас. Нравится светлая или светлая обжарка? Выбирайте зерна робусты, которые содержат больше антиоксидантов при легкой обжарке. Предпочитаете среднюю или темную обжарку? Пейте кофе из зерен арабики, которые по содержанию антиоксидантов превосходят робусту средней и темной обжарки.

Блонд против средней и темной обжарки

Для конкретного кофейного зерна длительность обжарки влияет на содержание в нем антиоксидантов. Зерна светлой обжарки, также называемые светлой обжаркой, обжариваются в течение короткого времени, в то время как зерна темной обжарки обжариваются дольше всего.

Исследование, опубликованное в польском журнале Roczniki Państwowego Zakładu Higieny ( Annals of the National Institute of Hygiene ), подтвердило, что зерна арабики легкой и средней обжарки имеют большую питательную ценность, чем зерна арабики темной обжарки, потому что они сохраняют больше сердцевины. -здоровые антиоксиданты.

Вердикт: С точки зрения содержания антиоксидантов светлое обжаривание является самым полезным. Светлая робуста содержит больше всего антиоксидантов, за ней следует светлая, а затем арабика средней обжарки.

Темно-обжаренная арабика против светлой робусты по содержанию кофеина

Доктор Бертран говорит, что слишком много кофеина может вызвать судороги, беспокойство и многое другое.

«Кофеин стимулирует вашу реакцию на стресс, поэтому, если вы страдаете от беспокойства или бессонницы, напитки, содержащие кофеин, сделают вас хуже», — говорит она. (Вот скрытые источники кофеина, которых следует избегать.)

Выбирайте кофейные зерна и обжаривайте их с умом, чтобы контролировать потребление кофеина. Шанта Ретельни говорит, что в светлой обжарке содержится больше кофеина, чем в темной обжарке. И в целом зерна робусты содержат больше кофеина, чем арабика.

Вердикт: Арабика темной обжарки — самый полезный кофе для людей, которые хотят ограничить потребление кофеина и не пить кофе без кофеина. Блондинка Робуста, с другой стороны, даст вам самый большой кайф.

Фильтрованный кофе в аэропрессе по сравнению с нефильтрованным кофе во френч-прессе

Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Foods , показало, что метод заваривания влияет на антиоксидантную активность кофе и содержание минералов.

Исследователи протестировали пять методов заваривания: аэропресс (разновидность ручной кофеварки), капельное смешивание, эспрессо-машина, френч-пресс и простой настой. Они обнаружили самый высокий уровень антиоксидантов в кофе, сваренном в аэропрессе, а самый низкий уровень — во френч-прессе.

Мало того, аэропресс также сохранил самые необходимые питательные вещества, такие как магний, марганец, хром, кобальт и калий. (Вот почему кофе во френч-прессе вреден.)

Фильтр аэропресса — еще один важный аспект метода заваривания. Как и в случае капельного кофе, фильтр защищает заваренный кофе от веществ, которые могут нанести вред вашему здоровью.

«Использование фильтрованного кофе может уменьшить количество маслянистых веществ или дитерпенов в кофе, и это хорошо, поскольку было обнаружено, что чрезмерное потребление дитерпенов потенциально повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП у заядлых любителей кофе», — говорит Шанта Ретельни. .

Вердикт: Фильтрованный кофе, приготовленный в аэропрессе, намного полезнее нефильтрованного кофе из френч-пресса. Капельный кофе, который также фильтруется, скорее всего, находится где-то посередине.

Самая полезная чашка кофе

«Чтобы получить максимальную питательную отдачу от затраченных на кофе денег, я рекомендую делать кофе простым, добавляя меньше кофе в заварку», — говорит Шанта Ретельни. Она также говорит, что лучше всего чередовать кофейные зерна, чтобы пить кофе разной степени обжарки.

Нет основанных на исследованиях выводов о том, какой сорт кофе самый полезный. Тем не менее, вы можете сузить свой выбор, исключив подслащенный латте, очень темную обжарку (из-за низкого содержания антиоксидантов), очень светлую обжарку (из-за высокого содержания кофеина) и нефильтрованный кофе.

В конце концов, неподслащенная чашка черного кофе средней обжарки, пожалуй, лучший вариант.

Самый вредный кофе для вашего здоровья

Наши эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что добавление большого количества подсластителей в кофе или чрезмерное употребление напитков с кофеином вредно для вашего здоровья.

Тем не менее, нет ни одной Java, которая объективно была бы наихудшей для вашего здоровья. Преимущества и риски зависят от умеренности.

Большой (средний) мокко Starbucks из белого шоколада содержит 430 калорий, 16 граммов жира и 54 грамма углеводов. Количество сахара и жира имеет значение.

С другой стороны, выпивая полный графин кофе светлой обжарки, сваренного во френч-прессе, вы получите больше кофеина и дитерпенов, чем вам действительно нужно, и это минусы, даже если вы не добавляете сливки или сахар.

Тем не менее, наслаждение чашкой кофе — будь то подслащенный, темной обжарки или любой другой, который доставляет вам удовольствие, — тоже важно.

«Важна вся диета, — говорит Шанта Ретельни, — а не один продукт или напиток».

Советы, которые помогут сделать вашу привычку пить кофе более здоровой

Если вы любите просыпаться с мокко-латте из цельного молока, это нормально — любая еда или напиток допустимы в умеренных количествах. Если вы хотите, вы можете перейти на обезжиренное молоко, пить черный кофе в будние дни, сократить потребление кофеина или переключиться между светлой и темной обжаркой.

Вот еще несколько способов сделать вашу привычку пить кофе более здоровой:

  • Ограничьте потребление кофе. Доктор Грин предлагает употреблять не более 50–100 мг кофеина (две или три чашки кофе) в день. Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Шанта Ретельни рекомендует не более четырех или пяти чашек. Доктор Бертран советует уменьшать потребление медленно, чтобы избежать утренних головных болей.
  • Избегайте подсластителей. Шанта Ретельни предупреждает, что как сахар, так и искусственные подсластители могут снизить пользу кофе для здоровья.
  • Пить воду тоже. Кофе содержит много воды, поэтому он может увлажнять, говорит Шанта Ретельни. Но она добавляет, что лучше сбалансировать потребление воды с кофе, чтобы получить максимальную пользу от увлажнения в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *